Лиса сбежала из зоопарка и оказалась в детском саду

Лисица, дикобразы и сурки сбежали из зоопарка

В Киевском зоопарке переполох: сбежавшую лисицу и дикобразов поймали, сурки же до сих пор сидят под землей.

Из Киевского зоопарка попытались сбежать восемь дикобразов, одна лисица и семь сурков. Если дикобразов и лисицу поймали почти сразу, то с сурками дело оказалось куда серьезнее.

Животные ушли в подполье, сделав подкоп и засев в норах. Как утверждают работники зоопарка, «чем глубже мы копаем, тем глубже они зарываются».

Корреспондент НТВ Айрат Шавалиев, отправившись на место происшествия, увидел в происходящем элементы мистического триллера.

Кто был инициатором этого дерзкого побега, покажет, конечно, расследование. Но подозрение падает на животное, которое теперь обитает за решеткой, стеклом, да еще и занавеской. Чем не карцер?

Мужчина: «Тут две самки. Они у нас подкопались. Но одна из них не успела выскочить из вольера, вовремя сотрудники заметили ее. Сразу отловили и посадили в эту клетку. Но вторую лисицу пришлось тоже выслеживать в течение двух дней».

Вот вольер, в котором лиса по ночам рыла подкоп. Место преступления закрыли плитами. Она выбралась на свободу и направилась к выходу. Всего же в массовом бегстве из Киевского зоопарка приняли участие: рыжая лисица, 8 дикобразов и семеро сурков. Лисицу погоня настигла, там же поймали дикобразов. В этой колючей группе беглецов подкопом, очевидно, руководила женщина.

Самыми хитрыми и подготовленными оказались сурки — они месяцами грызли металлическую сетку, которой затянут пол, и бежали через дыру в ней. Понявши, что их ищут, они не стали выбираться на поверхность, а окопались глубоко под землей. Так там до сих пор и сидят.

Константин Орлов, заместитель директора Киевского зоопарка: «Когда мы хотели их достать мы поняли, что эта затея напрасная, потому что чем больше мы роем сверху, тем больше они роют вглубь».

Так сказка стала былью. Животным киевского зоопарка удалось повторить подвиг героев знаменитого мультфильма «Мадагаскар».

Директор зоопарка трагедии в побегах не видит и не понимает, чем эти неблагодарные животные недовольны.

Алексей Толстоухов, директор зоопарка: «Практика есть такая во всех зоопарках, потому что не только лисы, дикобразы и сурки, еще и убегают и тигры, и медведи, и гориллы, и шимпанзе».

Киевляне даже говорят о том, что звери выбрали не свободу, а жизнь и это уже не комедия, а триллер. По столичному зоопарку год назад, еще при старом руководстве прокатилась волна загадочных смертей: умерли слон, бизон, амурский тигр, зебра, броненосец и самое интригующее — пропала без вести лошадь Пржевальского.

Объяснение происходящему в зоопарка стоит, впрочем, искать не в области мистического, а в сфере материального. Зоопарк — это 34 гектара земли в престижном районе Киева, девелоперы давно претендуют на это место, и сейчас, по одной из версий, стали прежних обитателей в буквальном смысле выживать.

Нынешнее руководство претензии на землю вроде отбило, теперь остается удержать животных, что непросто. Вот, рядом с окопавшимися сурками живут скунсы, очень подозрительные суетливые зверьки.

Читать еще:  В Китае обезьяна залезла в комнату студентки и съела её зефир

Лиса сбежала из зоопарка и оказалась в детском саду

Лис сбежал из бродячего зоопарка в детский сад Саратовской области

Рыжий лис забежал на территорию детского сада № 67 в Балаково Саратовской области и попытался спрятаться в подвале садика. Визит хищника к детям состоялся в 7:30 утра по местному времени.

Лиса ручная, не боялась, но и к себе не подпускала, — рассказала заведующая детсадом Любовь Ласкина городскому изданию ProBalakovo.

По словам заведующей, никаких признаков бешенства у животного не было. С детьми лис контактировать не мог — они в это время находились в группах и не выходили на территорию. Сотрудники на всякий случай забаррикадировали вход в теплоузел, где спрятался зверь, и предупредили комитет образования, который вызвал в детсад спасателей и специалиста по ловле животных.

Как выяснилось, лис сбежал из передвижного зоопарка, гастролировавшего в Балакове. Зверь жил в одной комнате с дрессировщиком и по непонятным причинам покинул клетку. Пойманного рыжего хищника возвратили владельцам.

Никого не покусал, никаких нападений с его стороны не было. Когда лиса сбежала, никто не знает. Хозяину передали лиса в руки. Он его отругал, — добавила Любовь Ласкина.

Многие жители Балакова не поверили в то, что лис — ручной «гастролер». Они считают хвостатое животное местным, так как дикие лисицы — частые гости в окрестностях поволжского города.

Лисицы часто появляются в окрестностях не только Балаково, но и Москвы. За последние два года обладатели ценного рыжего меха начали вытеснять бродячих собак с помоек столичных окраин. Правительство Москвы объясняет «нашествие лис» сокращением поголовья бродячих собак и кошек в городе.

Из контактного зоопарка в Череповецком районе сбежал белый лис Леша

Из контактного зоопарка «Деревенька» в деревне Борисово в Череповецком районе сбежал белый лис Леша. Инцидент произошел в минувшую пятницу, 29 марта, лиса до сих пор не нашли.

Работники зоопарка заметили, что животного нет в вольере, когда чистили снег. Как именно лису удалось выбраться из вольера, работники не знают. По их словам, дыр в вольере нет, а камеры видеонаблюдения в день исчезновения Леши из-за чистки снега были повернуты в другую сторону.

Лис Леша. Фото из группы зоопарка в соцсети.

Сотрудники зоопарка переживают о судьбе любимца и просят помощи.

— Лис белый, у него нет передней лапы. Очень переживаем, не спим нормально. Каждый вечер ездим, ищем. Но где искать? Непонятно. Сообщили, что видели его на дороге от Питино до отворотки в сторону Новы. Раз в сутки выходил на трассу, подходил прямо к машинам. Мы ездили туда, по всем дорогам, там много развилок, по всем деревням проехали. Не нашли. Мы были уверены, что нужно там искать, а вчера написали, что видели его у конюшни. Это совсем в другой стороне, в 5 км от зоопарка. Мне хотя бы знать, на каком промежутке искать его. Вчера ездила, искала. У каждой точки стояла, кричала его,- рассказала руководитель контактного зоопарка «Деревенька» Мария Неволина.

К чужим Леша не пойдет, хотя людей не боится. А на голос Марии он должен выйти, так как, со слов девушки, он ее хорошо знает.

— На наш голос он пойдет. Он говорящий у нас. Его зовешь, он отвечает. Хоть бы собаки не загрызли. Он ведь без лапы. Да и охотник из него никакой. Зачем сбежал? Тут и еда, и забота. В Ирдоматке много лис, может лису увидел и побежал за ней,- переживает Мария.

Читать еще:  В Мурманске найдены огромные канализационные черви

Мария руководит зоопарком с октября 2018 года. Зоопарк они арендуют вместе с животными, лис Леша также достался им от бывшего хозяина.

— Он был без лапки. Сказали, была травма в вольере. Болел, вылечили. Очень радовались, что поправился. Почему Леша? Не знаю. Сказали, Леша зовут. У всех животных должны быть имена. Шипящие им лучше: Леша, Яша,- добавила Мария.

Всех кто располагает какой -либо информацией о лисе Леша просят позвонить по тел. 8 8(202) 73-20-64. Убедительная просьба зверя самим не ловить.

Общество

Природа

Животный инстинкт: как сбегают из зоопарков

Как животные сбегают из зоопарков

Во всем мире поход в зоопарк — одно из самых популярных развлечений: где еще можно увидеть экзотических зверей и птиц? Правда, сами животные не всегда соглашаются жить в неволе, отчего на улицах городов мира иногда оказываются свободолюбивые обезьяны, слоны, фламинго и даже гепарды. 10 июня — в день, когда 225 лет назад в Париже был основан первый в мире зоосад, — «Газета.Ru» рассказывает о самых курьезных побегах животных.

10 июня исполняется 225 лет со дня основания самого первого в мире общественного зоосада — он открылся в Париже в 1793 году. Сады с животными существовали и в древние времена, но тогда это было лишь развлечением для богатых. Но парижский «Жарден де Плант» (Menagerie du Jardin des Plantes) был открыл для всех желающих, поэтому именно его принято считать первым в мире настоящим зоопарком.

Основу его составил зверинец Людовика XVI в Версале. Там содержались страусы, египетские цапли, орлы, дикобразы, «фараоновы крысы» (мангусты), лисы, лев, экзотические голуби, казуар, слон (подарок короля Португалии), три крокодила от сиамского короля, верблюды, олени, лани и голландские коровы, молоком которых, замешанным на яичных желтках, кормили фламинго. На отдельном водоеме жили пеликаны.

В 1789 революционеры разорили зверинец, отправив на кухню съедобных животных. Остались только носорог, лев, живущий вместе с собакой, которую он нежно любил, буйвол, антилопа, зебра-квагга, венценосный голубь, шесть или семь павлинов и две дюжины кур, которые почему-то не подошли французским гурманам. Звери переехали в Ботанический сад, где в 1793 году и открылся зоопарк. Его основателем стал французский зоолог Этьен-Жоффруа Сент-Илер, который многие годы потратил на создание лучших условий для животных, потому что не все приживались в европейском климате.

225 лет спустя зоопарки появились во всех крупных и не очень городах мира. А если животные содержатся в неволе, значит, они могут оттуда и убежать, если захотят, — и такие курьезы случались не раз.

План Капоне

В 1935 году заголовки газет пестрили объявлениями о том, что из нью-йоркского зоопарка сбежало более 150 обезьян.

Побегом «руководила» обезьяна по имени Капоне. Причем все выглядело так, будто операция была тщательно спланирована.

На протяжении нескольких дней, когда смотритель приходил кормить животных и клал доску поперек рва, чтобы его перейти, животные по очереди убегали за его спиной по этому «мосту». Когда в вольере почти не осталось обезьян, работники заподозрили что-то неладное. Зоопарку пришлось обратиться за помощью к местным жителям — он предлагал вернуть найденных животных за вознаграждение. Сколько в конечном итоге животных вернули обратно — неизвестно.

Свободу орангутанам!

Орангутан по кличке Кен Аллен из зоопарка города Сан-Диего в Калифорнии в 1985 году доставил кучу хлопот работникам зоопарка, систематически покидая свой вольер. Сначала он просто гулял по зоопарку, поглядывая на других на животных, а во второй свой побег попытался забросать камнями другого орангутана, который ему не нравился.

Читать еще:  За выгул собак без намордника планируют ввести штраф

Зоопарку пришлось нанять профессиональных скалолазов, чтобы выяснить, как Кен Аллен сбегает из своего вольера.

На усовершенствование ограждения пришлось потратить $40 тыс., чтобы не дать орангутану свободно бродить в окрестностях.

Встретились на свободе

В 2005 году из зоопарка в Канзасе сбежал фламинго. Можно подумать, что обнаружить такую яркую птицу посреди Америки очень легко, но ее очень долго не могли отыскать. Потерянного фламинго обнаружили лишь спустя восемь лет.

Птица была найдена в тысяче километрах от побережья Мексиканского залива в Техасе.

Примечательно, что фламинго смог найти себе пару, и его «спутницей» оказалась особь, сбежавшая из заповедника в Мексике. Обе организации согласились позволить птицам жить вместе на свободе.

Кобра из твиттера

В 2011 году опасная египетская кобра из зоопарка Бронкса в Нью-Йорке переполошила весь город и социальные сети. Все гадали, как рептилия сумела покинуть террариум и скрыться.

Сотрудники зоопарка пытались сдержать волну паники, уверяя, что кобра не могла уползти далеко, и оказались правы: ее нашли спустя несколько дней всего в паре метров от террариума.

Жителей Нью-Йорка так позабавила эта история, что кто-то создал учетную запись кобры в твиттере, которая собрала более 160 тыс. подписчиков.

Один в большом городе

В 2012 году в зоопарке Токио не досчитались пингвина по кличке 337. Он сбежал из морского парка, протиснувшись через небольшое отверстие.

Пингвин пропал без вести, и надежды найти птицу в мегаполисе живой и здоровой таяли с каждым днем.

Однако спустя два месяца пингвина нашли и вернули в зоопарк целым и невредимым. По-видимому, пингвин неплохо уживался в городе без специальной помощи сотрудников зоопарке.

Вышел за хлебушком

Случаи побега известны и в Московском зоопарке. В начале 1920-х отличился слон по имени Маврик, который был подарен только что открывшемуся зоосаду еще императором Александром II. Животное пережило и дарителя, и его сына Александра III, и даже внука — Николая II, — а после ликвидации монархии решило сбежать.

Маврик спокойно дошел до Кудринской площади, разбил витрину булочной и съел всю выпечку на глазах у потрясенных москвичей.

Когда работник зоопарка обнаружил пропажу, он успокоил Маврика и отвел прямо за хобот обратно домой.

За козла ответишь

Около 1943 года из карантина в Москве сбежал козерог (он же — альпийский горный козел). Он зашел в парикмахерскую на Большой Грузинской и, увидев свое отражение в зеркале, разбил его. На месте преступления его задержали зоотехник и ветеринар.

В 80-х из загона сбежали лошади, которые сбились в табун и добежали до сквера Большого театра, где их и поймали.

А спустя несколько лет из вольера выбралось более опасное животное — молодой гепард. Сбежав из вольера, он попытался наброситься на встретившегося ему на пути пони, который возвращался с погонщиком на конюшню с «круга катания». К счастью, зверя удалось быстро удержать.

Однако не всех когда-либо сбежавших животных удавалось находить. В начале 2000-х годов из Московского зоопарка сбежала харза — желтогрудая куница. Она регулярно совершала побеги, но не выходя за территорию зоопарка, и нападала на вольер с фламинго. Однако, по-видимому, птицы ей надоели: куница убежала в город и охотилась на кошек. Ее никто так и не поймал.

Источники:

http://www.ntv.ru/novosti/239213/
http://www.ridus.ru/news/304905
http://newsvo.ru/news/119508
http://www.gazeta.ru/social/2018/06/08/11791153.shtml

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector