На Тамани обнаружили останки древнего носорога

Содержание

Наука

История

«У черепа больше купол»: что нашли на Таманском полуострове

Череп древнего носорога нашли в грязевом вулкане на Тамани

Второй в мире череп древнего носорога найден в грязевом вулкане на Таманском полуострове. По словам ученых, он сохранился намного лучше черепа, обнаруженного там же 13 лет назад и принадлежавшего женской особи.

Второй в мире череп древнего носорога обнаружили палеонтологи в грязевом вулкане Синяя Балка на Таманском полуострове. Как сообщает kp.ru, находка была сделана участниками экспедиции еще в середине июля, однако только сейчас исследователи рассказали о своем достижении широкой публике. Впервые череп ископаемого животного, известного в научном мире как кавказский эласмотерий, был найден на Тамани в 2006 году, и теперь экспонируется в Азовском музее-заповеднике. Уникальность нынешней находки, по словам ведущего научного сотрудника Южного научного центра РАН Вадима Титова заключается в том, что «она сохранилась намного лучше предыдущей».

«С учетом геологического возраста месторождения в 1,2-1,4 млн лет это немаловажно, — заявил специалист РИА Новости. – У этого черепа больше купол, к которому крепился рог. Длина черепа — более 1,5 м. Это значит, что особь была около 4,5 м длиной и около 3 м высотой в холке».

Череп древнего носорога изъят из раскопа монолитом — кости вместе с вмещающей породой. Теперь ученым предстоит большая работа по очистке, сохранению и реставрации.

Останки доисторических животных, окаменелости и другие важные для науки артефакты археологи и палеонтологи находят с 1912 года, когда у грязевого вулкана Синяя Балка, известного в регионе также как сопка Азовская, обнаружили скопление костей ископаемых слонов и носорогов. Источник древностей находится около поселка За Родину Темрюкского района, служа приманкой для туристов. Здесь расположены несколько стоянок раннего палеолита.

«В этом году мы обнаружили остатки около десятка слонов и трех древних носорогов, но самой интересной находкой стал почти целый череп кавказского эласмотерия. Это второй в мире известный череп эласмотерия этого вида и первый мужского пола», — отметил Титов.

Эласмотерии обитали в Евразии с плиоцена (5,3 – 2,5 млн лет назад) до плейстоцена (2,5 млн – 11,7 тыс. лет назад). Они отличались крупными размерами (длина до 6 м, высота до 2,5 м, вес до 5 т). Их главной особенностью был крупный куполообразный вырост на лбу. Некоторые ученые считают, что на нем находился длинный (более 1,5 м) и толстый рог. В то же время, кости купола были очень тонкие, а сам купол имел губчатую структуру. Ноги носорог имел трехпалые и довольно стройные. Зубы — очень высокие, приспособленные к растительной пище, перемешанной с абразивными частицами.

В 2018 году в Синей Балке раскопали костные останки не менее 120 крупных животных – 86 слонов и 35 эласмотериев, которые погибли за относительно короткий период времени.

Считается, что уникальное по насыщенности материалом место сформировалось в районе кальдеры грязевого вулкана, куда толстокожие приходили для принятия грязевых ванн и водопоя. Часть из них погибла, увязая в грязи или от ядовитых выбросов вулкана.

Помимо костных остатков зверей вблизи Синей Балки были найдены примитивные каменные орудия труда древнейшего человека. Предполагается, что с помощью этих крупных заостренных орудий люди отрубали куски мяса от туш погибших гигантов. Палеонтологи не теряют надежд обнаружить останки Homo ergaster (человека работающего) или Homo erectus (человека прямоходящего).

Ранее в Египте при исследовании древнего Гераклиона, разрушенного землетрясением в VIII веке и целиком погрузившегося под воду в результате цунами, были найдены колонны древнего храма, монеты и ювелирные украшения. Французский подводный археолог Франк Годдьо, 19 лет назад открывший затопленный Гераклион, не сомневается, что специалистам удалось наткнуться на каменные колонны главного храма древнего города, а также на остатки меньшего по размеру культового сооружения эллинистического периода.

Читать еще:  В Норвегии погибло большое количество оленей

До этого на дне Балтийского моря обнаружили корабль, затонувший около пяти веков назад.

Исследователей поразило прекрасное состояние находки, у которой сохранились корпус, мачты, шлюпка, орудия и даже более мелкие детали.

А в Голландии специалисты Государственного музея древностей в Лейдене нашли и расшифровали надпись на одном из бревен, составлявших 125-метровый участок древнеримской дороги на территории Южной Голландии. На сохранившемся до наших дней куске дерева нацарапаны латинские буквы COH II CR, что означает «Вторая когорта римских граждан-италийцев». Ученые убеждены, что надпись рассказывает о строивших эту дорогу солдатах, завербованных в Риме из числа гражданских лиц и служивших во вспомогательных частях.

Под Азовом обнаружили череп древнего носорога, жившего больше миллиона лет назад

8 июля 2019 13:23 1

Ученые сделали сенсационную находку. Фото: музей-заповедник Азова

Ученые не стесняются в формулировках, характеризуя находку у берегов Азовского моря. Они сообщают, что она — редкость, большая удача и сенсация. Обнаружен череп древнего животного, жившего свыше миллиона лет назад — кавказского эласмотерия. До лета нынешнего года в мире был только единственный череп древнего носорога, теперь их два.

— Сенсационная находка была сделана на Таманском полуострове, где на протяжении многих лет ведутся раскопки на месте палеонтологического местонахождения Синяя Балка, — пояснили в музее-заповеднике Азова.

Синяя Балка — это могила древних слонов и носорогов, о которой было известно больше ста лет назад, но палеонтологи, геологи и археологи (последние присоединились, когда нашли следы древнего прямоходящего человека) стали изучать ее только в «нулевых».

Череп нашли у самого берега. Фото: музей-заповедник Азова

Полагают, что местонахождение обр азова лось больше миллиона лет в озере грязевого вулкана, куда животные приходили попить, а в итоге самых тяжелых затягивало и они погибали. Первый в мире череп кавказского эласмотерия здесь нашли в 2006 году. Он сейчас представлен в музее Азова, где из костных останков смонтирован скелет носорога.

Собранный скелет древнего носорога Фото: Ирина ПОТЕРЯ

Второй череп также попадет в коллекцию этого заповедника.

— Череп изъят из раскопа монолитом — кости вместе с вмещающей породой, — пояснили ученые. — Предстоит долгая и кропотливая работа по препаровке и реставрации этого черепа кавказского эласмотерия.

Не исключено, что впоследствии будет собран еще один скелет древнего носорога, так как во время раскопок, по словам паленонтологов, они изъяли «достаточно много костей таманских слонов и кавказских эласмотериев».

Череп изъят из раскопа монолитом — кости вместе с породой. Фото: музей-заповедник Азова

НАША СПРАВКА

Кавказский эласмотерий — травоядное животное, жившее полтора миллиона лет назад. Его размеры впечатляют — длина 4,5 метра, высота в холке — 2 метра, вес – около четырех тонн. В среднем они доживали до 60-70 лет. Считается, что обитали, в том числе, на территории нынешнего Приазовья. Питался древний носорог травой, корнями, оттого-то верхняя челюсть похожа на клюв. Ходил, немного переваливаясь, при этом один палец из трех больше остальных, что несколько мешало двигаться. Этот факт, ну и похолодание, способствовали вымиранию животного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под Ростовом-на-Дону нашли скелет древнего кита, обитавшего 40 миллионов лет назад

Ученые представили неполный скелет древнего кита, который обитал 40 млн лет назад. Официально его называют кит-археоцет. На данный момент он единственный в России . Нашли скелет девять лет назад, как водится случайно. В Цимлянском водохранилище обрушилась часть грунта берега, обнажив кости. Местный житель сообщил об этом в музей-заповедник. Сначала палеонтологи не могли поверить своему счастью, потом боялись даже дышать на кости. Удалось откопать часть скелета, ребра, позвонки и кости конечности, включая задние (у него было четыре, когда у современных — две). Затем началось продолжительное исследование (подробности)

В грязевом вулкане на Тамани нашли череп древнего носорога

Судя по его размерам, животное было около 4,5 метра длиной и около трех метров высотой в холке

Палеонтологи нашли на Таманском полуострове второй в мире череп кавказского эласмотерия (древнего носорога). Его обнаружили в древнем грязевом вулкане Синяя Балка.

«В этом году мы обнаружили остатки около десятка слонов и трех древних носорогов, но самой интересной находкой стал почти целый череп кавказского эласмотерия. Это второй в мире известный череп эласмотерия этого вида и первый мужского пола», — рассказал РИА Новости ведущий научный сотрудник Южного научного центра Российской академии наук, кандидат биологических наук Вадим Титов.

Череп принадлежал самцу. Его длина превышает полтора метра. Это значит, что особь была около 4,5 метра длиной и около трех метров высотой в холке.

Читать еще:  Живая кунг-фу панда играет в палкой

«Уникальность нынешней находки в том, что он сохранился намного лучше предыдущего черепа, что с учетом геологического возраста месторождения в 1,2 – 1,4 миллиона лет (ранний плейстоцен) немаловажно», — отметил ученый.

В настоящее время череп уже доставлен в Азовский музей-заповедник для реставрации. Ученые отмечают, что новые находки позволят дать более полное представление об этом виде, который до сих пор в науке описан достаточно фрагментарно.

Несколько лет назад на Тамани палеонтологи уже обнаружили череп самки эласмотерия, который теперь экспонируется в Азовском музее.

Раскопки древнего памятника в Краснодарском крае ведутся уже несколько десятилетий. Последние 11 лет там работают ученые Южного научного центра РАН, Азовского музея-заповедника, а также археологи и палеонтологи из Москвы и Санкт-Петербурга. За это время специалисты обнаружили там остатки не менее 130 крупных животных.

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции

По следам слонов и единорогов: кто обитал в приазовских степях миллион лет назад

Палеонтологи из Южного научного центра РАН совместно с коллегами из Азовского музея-заповедника, Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) и Геологического института РАН (Москва) подвели итоги 10-летних раскопок в отложениях древнего грязевого вулкана Синяя Балка на Таманском полуострове у побережья Азовского моря. Учёным удалось обнаружить кости как минимум 120 крупных животных эпохи плейстоцена: слонов и крупных носорогов — эласмотериев, на лбу которых располагался большой рог. Считается, что эласмотерий является одним из прототипов мифического единорога.

Древние гиганты

«В Синей Балке обнаружено большое количество костей двух видов животных — слонов и эласмотериев. Из более чем 1,3 тыс. костей, найденных нами в ходе десяти полевых сезонов, были челюсти, фрагменты черепов, зубы, целые и фрагментарные кости скелета преимущественно этих животных. В предыдущие годы нам удалось обнаружить также кости лошадей, оленей, бизонов и антилоп», — сообщил в беседе с RT ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук Вадим Титов.

По словам учёных из Южного научного центра РАН, на месте Синей Балки во времена плейстоцена располагалась кальдера — котловина, образовавшаяся после извержения грязевого вулкана. Животные спускались к кальдере на водопой и чтобы «принять ванну». Часть млекопитающих могли погибнуть из-за ядовитых выбросов вулкана. Также эксперты не исключают, что древние гиганты просто увязли в грязи.

Среди находок этого года — кости саблезубой кошки, древней собаки и гиены-пахикрокуты. Они свидетельствуют о том, что носороги и слоны становились добычей хищников.

Наиболее значимые находки нынешнего археолого-палеонтологического сезона — кости слонов, эласмотериев и хищников — отправлены в Азовский музей-заповедник, где они будут отреставрированы.

«Сейчас мы изучаем развитие зубной системы у эласмотериев. Ранее такого материала в распоряжении учёных просто не было. А между тем эласмотерий не имеет аналогов в современной фауне, хотя по геологическим понятиям вымер относительно недавно», — отметил Титов.

Человек среди зверей

Синяя Балка представляет ценность не только для палеонтологов, но и для археологов, изучающих материальную культуру древнего человека. Так, на территории грязевого вулкана удалось обнаружить заострённые крупные орудия труда из камня, с помощью которых наши далёкие предки разделывали туши млекопитающих.

Возраст найденных предметов — примерно 1,2—1,4 млн лет. Именно в это время проходила миграция Homo erectus (человека прямоходящего) из Африки в Евразию. По мнению исследователей Южного научного центра РАН, это свидетельствует о том, что один из путей расселения древних людей по континенту пролегал по территории современного Краснодарского края.

«Синяя Балка — это один из немногих памятников, который связан не только с древней фауной, но и с человеком. Послойное его изучение позволяет понять, как существовал среди всей этой палеофауны древний человек», — рассказала в интервью RT завотделом природы и палеонтологии Азовского музея-заповедника Галина Тимонина.

Тем не менее ряд учёных сомневаются в возрасте обнаруженных орудий труда.

«В случае с грязевым вулканом есть сложности — он деформирует земные слои и перемещает ископаемые остатки, затрудняя изучение стратиграфии и хронологии событий. Поэтому не исключено, что человеческие стоянки появились здесь позднее 1,2—1,4 млн лет», — сообщил в беседе с RT ведущий научный сотрудник Лаборатории стратиграфии четвертичного периода Геологического института РАН Павел Никольский.

Читать еще:  Через госуслуги записаться на прием к ветеринару

В настоящее время археологи торопятся завершить раскопки, поскольку участок побережья, где расположена Синяя Балка, разрушается. В распоряжении учёных примерно три года, прежде чем тайны этого археолого-палеонтологического памятника исчезнут в море. За это время учёные рассчитывают обнаружить остатки Homo erectus или Homo ergaster (человека работающего). Тогда целый ряд вопросов, связанных с ролью древнего человека в формировании этого уникального региона в раннем плейстоцене, будет решён.

Более 120 древних слонов и носорогов: подведены итоги раскопок грязевого вулкана на Тамани

Носороги эласмотерии, некогда населявшие Евразию, отличались крупными размерами.

Учёные представили результаты раскопок уникального палеонтологического памятника, который может быть разрушен уже через три года. Речь идёт о кальдере грязевого вулкана Синяя Балка на Таманском полуострове в Краснодарском крае.

«Недавно были обобщены результаты: на территории данного берегового склона за всё время раскопок были обнаружены костные остатки не менее 85 особей слонов и не менее 36 особей эласмотериев, которые погибли за относительно короткий период времени», – говорит Вадим Титов из Южного научного центра РАН в материале агентства «РИА Новости».

Поясним, что эласмотерии – это род крупных носорогов, обитавший в Евразии 2,6–0,13 миллиона лет назад. Исследованные археологами слои имеют возраст 1,2–1,4 миллиона лет. Тогда кальдера представляла собой водоём.

Животные, вероятно, приходили к нему на водопой, искупаться или принять грязевую ванну. Однако тут их поджидали ядовитые вулканические испарения или топкая грязь, из которой невозможно было выбраться.

«Кроме того, в этом году мы также обнаружили там косточку саблезубой кошки, что подтверждает предположение о гибели отдельных гигантов от клыков этих хищников», – добавляет Титов.

В том же археологическом памятнике учёными были обнаружены и крупные заострённые каменные орудия. Вероятно, с их помощью люди отделяли куски мяса от туш погибших животных.

«Мы надеемся, что наряду с орудиями труда олдованской культуры нам удастся обнаружить там останки Homo ergaster (человека работающего) или Homo erectus (человека прямоходящего), а также останки молодых особей эласмотериев, которые пока не описаны наукой», – рассказывает Титов.

Напомним, что древнейшие останки человека за пределами Африки имеют возраст 1,77 миллиона лет и найдены в Грузии. Артефакты из Синей Балки несколько моложе, но также принадлежат первой волне расселения человеческого рода за пределы Чёрного континента. Эти находки подтверждают, что один из путей заселения Евразии пролегал через Кавказ.

Раскопки в Синей Балке ведутся уже несколько десятилетий. Однако специалисты считают, что уже через три года памятник будет утрачен ввиду разрушения берега морскими водами.

В Приморье обнаружили останки древнего носорога

Палеонтологи обнаружили уникальную находку в Приморье. В пещерах Сухая и Тетюхинская ученые нашли останки носорога Мерка и других костей древних животных. Этот факт подтвердил гипотезу учёных о том, что несколько тысячилетий назад климат в регионе был совершенно иным, сообщает РИА «Восток-Медиа».

На территории национального парка «Земля леопарда» в Приморье были обнаружены останки доисторического животного — носорога Мерка. Находку вместе со специалистами нацпарка сделали палеонтологи Федерального национального центра биоразнообразия ДВО РАН. 93 осколка костей древнего животного лежали в пещере Сухая. Кроме останков носорога Мерка, ученые обнаружили в пещере Сухая кости других доисторических животных: волков, медведей, гиен и других.

Отличить носорога Мерка от его собрата — шерстистого носорога — ученым удалось по толщине зубной эмали и строению корней. Аналогичный метод был использован в пещере Тетюхинская, неподалёку от Дальнегорска. Там также нашли кости этого древнего животного.

Сама находка подтвердила гипотезу учёных о том, что несколько десятков тысяч лет назад, климат в Приморье был совершенно другим. Носорог Мерка является теплолюбивым животным и выбирал для своего обитания именно такие места. Согласно отчётам ученых, древняя территория Приморья является восточной границей ареала древнего вида носорогов.

Носороги Мерка жили на планете в период плейстоцена (период между 2,6 миллионами лет назад и 11,7 тысячами лет назад) и являются предшественниками шерстистого носорога. По словам ученых кости шерстистого носорога в регионе встречаются намного чаще. В отличие от своего теплолюбивого предшественника, шерстистые носороги хорошо переносили холод.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, что в Приморье в ходе раскопок было обнаружено древнее поселение людей. Поселок располагался на берегу Японского моря в первом тысячелетии до нашей эры и относится к янковской археологической культуре.

Источники:

http://www.gazeta.ru/science/2019/08/09_a_12568405.shtml
http://www.rostov.kp.ru/daily/26999.5/4061113/
http://www.trud.ru/article/09-08-2019/1378960_v_grjazevom_vulkane_na_tamani_nashli_cherep_drevnego_nosoroga.html
http://russian.rt.com/science/article/562559-drevnie-slony-nosorogi-taman
http://nauka.vesti.ru/article/1071960
http://vostokmedia.com/news/society/10-10-2019/v-primorie-obnaruzhili-ostanki-drevnego-nosoroga

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector