Выращивание моркови и свёклы, подготовка семян, посев, правильный уход, обработка от вредителей

Как вырастить морковь и свёклу

Хлопотное дело- прореживать посадки. А чуть запоздаешь -растения в тесноте оголодают и отстанут в развитии, корни их переплетутся. Может, все дело в том, что сажать семена нужно иначе? Климат у нас ой-ой-ой! Да еще и лето выдалось трудное. Дожди, правда, были, но и жара тоже. А в августе случились заморозки. Утром гляжу в окно, а тыквы, кабачки, гладиолусы, георгины, да и ботва картофеля стоят прозрачные (к вечеру уже почернели). Но все это издержки природы. Мы привыкли и стараемся приспособиться.

Хочу поделиться тем, как я выращиваю морковь и свеклу. Зимними вечерами клею семена моркови на туалетную бумагу. Бумагу нарезаю длиной по 80 см. Клейстер варю из муки или крахмала. Когда он остынет, добавляю в него борную кислоту на острие ножа. Спичкой в шахматном порядке наношу семена на полоски и развешиваю сушить. Просохшие полоски каждую в отдельности (чтобы весной было удобнее доставать из мешочка) складываю в полиэтиленовый мешочек и подписываю сорт. Пользуюсь сортом Витаминная (он очень гладкий с закругленным кончиком) и импортным сортом Канада.


Весной делаю грядки шириной 80 см и высотой 30-40 см. Кладу на поверхность полоски с семенами, сверху — проволочный шаблон (10x50x80), а потом засыпаю чистым торфом. Немного уплотняю и поднимаю шаблон. Бумага полностью засыпается торфом.
Уплотняю и иду дальше, то есть снова раскладываю полоски и засыпаю торфом. Когда грядка готова, кладу на поверхность старый акрил (материал из пропилена), с дырами или без них, чтобы не разбегалась вода при поливе. Первое время поливаю из лейки каждый день. Как только появляются всходы, материал убираю и поливаю уже реже.

Что это дает:
• морковь не надо прореживать,
• сорняков почти нет или они очень поздно появляются.
В августе морковь проливаю известковым молочком (0,5 л гашеной извести на ведро воды).
Ну а по периметру моркови сажаю свеклу. При появлении всходов крепкие осторожно вытаскиваю из гнезда, пересаживаю на другое место. Слабые оставляю на месте. Через некоторое время они сравняются. Раза два-три за лето поливаю свеклу или борной кислотой (10 г на ведро), или бурой, чтобы не было черной гнили.
Поверьте, и морковь, и свекла вырастают крупными (морковь 30 см), сладкими, с очень красивым цветом.
Храню свеклу и морковь вместе в отдельном от картофеля сусеке. Сразу после вы копки ссыпаю в подпол и засыпаю влажным песком. Отлично хранятся до нового урожая.

Выращивание свеклы: секреты опытных огородников

Чтобы вырастить столовую свеклу сладкой и здоровой, пригодной к длительному хранению, надо знать тонкости агротехники этого овоща. Тому, кто освоит эту науку, на всю зиму гарантировано разнообразное витаминное меню.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Если вы планируете всесезонно питаться свеклой со своего огорода, то надо производить посадку как ранних, так и поздних сортов свеклы.

Сроки посадки

Чаще свеклу сажают весной, когда воздух прогреется до 15-18 С. Можно сделать это и немного раньше, в апреле высадив не пророщенные семена под парник.

Если весна слишком холодная, можно сдвинуть срок посадки на более позднее время, выбрав при этом свеклу раннего срока созревания.

Озимую свёклу высевают сухими семенами до наступления заморозков. Выбирают для этого только специально ориентированные сорта. Места посевов укрывают. Они пускаются в рост ранней весной и обеспечивают летний урожай свеклы. Вызревшие летом корнеплоды длительному хранению не подлежат.

Готовим почву под свеклу

Почву перекапывают с осени после тщательной уборки предыдущего урожая. Органические составляющие (компост или навоз) вносят максимально глубоко – на 30-35 сантиметров. Можно организовать некоторое подобие тёплой грядки, но с тонким слоем органики, чтобы она успела разложиться к тому моменту, когда корень свеклы до неё дорастёт.

Кислотность земли понижают, рассыпая доломитовую муку, перетёртую яичную скорлупу или древесную золу.

Минеральные добавки – суперфосфат и сульфат калия – лучше вносить с осени, чтобы они успели раствориться в почве. Их рассыпают в сухом виде по грядке перед перекопкой из расчёта не более 0,3 кг. на один квадратный метр земли.

Корнеплод лучше развивается в рыхлом грунте. Весной грядку хорошо повторно перекопать и замульчировать торфом или перепревшими древесными опилками.

Выбор места, севооборот

Правила, по которым выбирают место для свеклы:

  1. свекла любит пространство, чем реже высажены друг от друга корнеплоды, тем больше у них места для наращивания округлых бочков;
  2. если нет нужды в больших плантациях этого корнеплода, высадить свеклу можно бордюрным способом по картофелю, огурцам, фасоли, рядом с зеленью или луком;
  3. свекла нуждается в частом орошении, но застой воды приведёт к загниванию, значит грядку надо разбивать рядом с источником полива на хорошо дренированном участке;
  4. дважды подряд на одно место свеклу не сажают, соблюдают севооборот очень тщательно;
  5. предшествующие растения для этого овоща – лук, чеснок, картофель, томаты, баклажаны, морковь, кабачки;
  6. нежелательно высаживать свеклу после капусты и второй год подряд на одном месте.

Если приходится потеснить в огороде какие-либо культуры, высадив их на бедную почву, то это можно смело сделать со свеклой. Обеспечить ей рост можно хорошим разрыхлением грунта, своевременным поливом и удобрением.

Подготовка семян

Семена свеклы перед посадкой:

  • проверяют на всхожесть – высыпают в стакан с солёной водой, перемешивают и удаляют всплывшие;
  • закаливают чередованием горячей воды и холода, выдерживая в каждом температурном режиме по несколько часов;
  • обеззараживают, выдерживая 12 часов в слабом растворе марганцовки;
  • стимулируют замачиванием в стимуляторе роста.
  • проращивают, если семена готовятся на выращивание свекольной рассады.

Для подзимней посадки нужно ограничиться только проверкой на всхожесть и обеззараживанием – не в меру разбухшие семена могут прорасти в зиму и погибнуть.

Посадка свеклы в открытый грунт

Семена свеклы крупные по сравнению с большинством садовых культур. Посев особого труда не составит.

Высевают свеклу в бороздки глубиной 3-5 сантиметров с расстоянием друг от друга в 5 сантиметров и между рядками – 20 сантиметров.

Озимые посевы заглубляют на 10 сантиметров, чтобы семена не погибли.

При высаживании свеклы в открытый грунт рассадой, интервал устанавливается не менее 20 сантиметров.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Поливы и подкормки

После прорастания поливать свеклу нужно часто – один раз в два-три дня, чередуя полив с неглубоким рыхлением, чтобы не повредить корешки. Окучивать этот корнеплод не нужно. Но хорошо между рядками свеклы сформировать боровок, по которому будет проливаться вода. В случае размывания почвы, сверху досыпают тонкий слой перегноя.

Рыхление можно заменить мульчированием. Слой измельчённой высушенной травы, выложенный между рядами, поможет сберечь влагу.

Единовременного внесения минеральных удобрений перед посадкой для свеклы достаточно. Проводить дополнительные подкормки имеет смысл, только если растения заметно отстают в росте.

В качестве предупреждающих подкормок годится периодический полив свеклы разведёнными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями.

Два-три раза за сезон можно поливать свеклу подсоленной водой из расчёта одна столовая ложка на 10 литров воды. Или использовать комплексные удобрения по инструкции, например, Макбор.

Корнеплоды активнее, чем другие культуры, накапливают нитраты. При выращивании свеклы лучше остановить свой выбор на натуральных удобрениях.

Оптимальная густота посадок

Важный момент в уходе за свеклой – прореживание. Оно проводится в несколько этапов, чтобы хозяин имел возможность оценить подрастающие корешки и выбрать лучшие из них. Перед каждым прореживанием необходимо хорошо заливать свеклу.

Когда появляется первая пара листочков, убирают самые слабые растения. В дальнейшем при прореживании удаляют больные экземпляры, слишком загущённые хорошие корешки можно пересадить на новое место или использовать в пищу в качестве зелени.

От первоначального расстояния между растениями в 5 сантиметров в итоге надо выйти на интервал в 15-20 сантиметров.

Сбор и хранение урожая

Убирают свеклу осенью до наступления холодов, когда листья на растении завянут. При сборе урожая действовать надо аккуратно, поддевая лопатой большие пласты земли и вынимая корнеплоды по одному.

Землю аккуратно отряхивают с плода, а оставшийся венчик листьев лучше не обрезать – просто убрать завявшие стебли.

Хранят корнеплоды среднего размера с целостной кожицей в сухом помещении при температуре от 2 до 5 С.

Болезни и вредители свеклы

Главные вредители любых корнеплодов – кроты, медведка и грызуны. Опасны также свекловичные блошки, проволочник и слизни. Кроме того, растения поражаются различными гнилями, нематодой.

Бороться с этими бедами следует в первую очередь соблюдением гигиены приусадебного участка – качественной уборкой, тщательным глубоким перекапыванием и профилактической обработкой посадок естественными обеззараживающими препаратами – древесной золой, табачной пылью, порошком жгучего перца.

Эти корнеплоды славятся неприхотливостью и постоянством. Они хорошо хранятся в подвалах и овощных ямах, сберегая полезные вещества до самой весны. Обязательно найдите место на своём участке для свеклы.

Подготовка семян моркови к посеву в открытый грунт

Каждую весну дачники начинают готовиться к летнему сезону: определяются с видами культур, которые будут выращивать, подбирают подходящие для своей климатической зоны сорта. Подготовка семян моркови к посеву в открытый грунт – определяющий этап. От качества посадочного материала зависят урожайность и качественные характеристики плодов:

  1. Улучшается сопротивляемость колебаниям температур;
  2. Укрепляется иммунитет против болезней и вредителей;
  3. Массовое появление всходов происходит быстрее;
  4. Растения развиваются более крепкими и здоровыми;
  5. Урожай имеет высокую товарность.

Предпосевной обработке подвергаются любые виды семян, кроме:

  • Заграничных сортов;
  • Подверженных предварительной химической обработке. Такие семена обычно окрашены цветом;
  • Морковных гибридов;
  • Гранул.

Как подготовить семена моркови

Морковка содержит большое количество эфиров, отчего всхожесть семян не отличается стабильностью, поэтому подготовительный этап очень важен. Есть несколько основных способов, как подготовить семена моркови к посадке. Сначала нужно отсортировать порченые семена. Для этого весь семенной материал заливают подсоленной водой. Всплывшие семечки не пригодны к посеву, их утилизируют. Оставшиеся на дне семена начинают готовить к высадке.

Замачивание

Самая популярная подготовительная процедура. При всей своей простоте замачивание позволяет ускорить развитие растений и наполнить полезными веществами.

Продолжительность процедуры – 1 день. Для замачивания лучше всего взять мешочек или два кусочка льняной ткани. Чтобы избежать брожения, необходимо промывать семена 3-5 раз. Также нужно следить, чтобы ткань не пересыхала. Замачивать семена можно несколькими способами:

  1. Только водой, но не из-под крана, а талой или дождевой;
  2. В растворе стимуляторов роста, таких как Эпин, Крезацин и другие;
  3. В растворе золы – 1 ст.л. на 1 л воды;
  4. В растворе гумата натрия – 1 ч.л. на 1 л воды.

Важно! Замачивать семена в растворе марганцовки нельзя. Обеззараживающая обработка проводится в течение 10 минут. Более длительный срок нахождения в марганцовом растворе приводит к гибели посевного материала. Самый оптимальный вариант – сделать замачивание на 1 сутки, а затем обеззаразить в растворе марганцовки в течение 10 минут. Сухие семена нельзя помещать сразу в раствор, так как марганцовка их сжигает.

По окончании процедуры семена промывают и помещают в темное прохладное место на 4 часа. Перед тем, как сажать, семена необходимо просушить.

Проращивание

Этот метод является продолжением предыдущего. Когда замоченные семена оставляют в теплом месте, постоянно их опрыскивают водой и накрывают пленкой, то они прорастают в течение нескольких дней. Пророщенные семечки выкладывают на бумагу ровным слоем, подсушивают наполовину и сразу начинают посев. Земля должна быть теплой и влажной, в сухом грунте морковь погибнет.

Закапывание

Аналогом замачивания является закапывание льняного мешочка с семенами на глубину размера лопаты. За 7-10 дней семечки набухают в земле, их выкапывают, раскладывают на солнце и сушат, чтобы они стали сыпучими.

Дезинфицирование (протравливание)

В качестве профилактики против болезней и вредителей семена моркови можно обработать обеззараживающими препаратами. Самыми доступными и эффективными средствами являются:

  1. Перекись водорода. Семена замачивают в 3 %-ный раствор на 10 часов. По истечении этого времени посевной материал промывают теплой водой;
  2. Борная кислота. Этот компонент не только эффективно дезинфицирует, но и служит средством, стимулирующим рост растений. На 5 л воды нужно взять 1 г. препарата. Семена замачивают 24 часа;
  3. Марганцовка. Очень быстрое и действенное средство, с которым нужно строго соблюдать нормы расхода и время воздействия, иначе семена будут испорчены. 1 г. препарата разводят в 250 мл воды. Семена замачивают в растворе не более 15 минут.

Закаливание

Важно! Закаливать проросшие семена нельзя. Этот способ подходит только для замоченных семян.

Чтобы улучшить устойчивость моркови к перепадам температур во время выращивания и повысить морозостойкость, вымоченные зернышки в течение 7 дней держат в холодном месте. Семена складывают в пакет и убирают в холодильник. В более щадящем режиме семена можно попеременно держать при комнатной температуре и в холодильнике по 12 часов.

Барботирование

Этот этап очень эффективен для ускорения прорастания семян, при этом требует наличия некоторых приспособлений. Семена в тонком мешочке, который хорошо пропускает воздух и воду, помещают в банку с теплой водой. В банку подводится аквариумный компрессор. Потоки воздуха должны идти так, чтобы семена легко перемещались. Продолжительность обработки – 1 сутки. За это время воду нужно сменить 1-2 раза. После барботирования морковь всходит на шестой день.

Дражирование

В садоводческих магазинах очень часто продаются уже готовые драже с семенами моркови внутри. Оболочка состоит из питательных компонентов, которые позволяют ускорить развитие плодов. Еще один плюс посадки драже – более четкое распределение семян в бороздки. Так как драже гораздо крупнее необработанных семян, их легко можно разложить по одному, поэтому в дальнейшем не придется делать прореживание.

Драже можно сделать самостоятельно. Для этого понадобятся:

  1. Клеящая основа. Подойдёт клейстер, сахарный сироп или раствор коровяка (1:7);
  2. Питательные добавки: перегной, торф, раствор комплексных удобрений, приготовленный по инструкции.

Правильная обработка семян проводится поэтапно, чтобы они были равномерно окутаны составом и не слипались друг с другом. Оптимальный размер 1 драже – 3 мм. Чтобы семена не слипались друг с другом, их обсыпают зольной пудрой.

Заготовка бумажных полосок

Подготовка семян моркови к посадке весной заключается не только в увеличении всхожести и ускорении прорастания, но и в упрощении процедуры посева. Морковные семечки очень мелкие, поэтому посеять равномерно на глаз практически нереально. Можно заранее приготовить бумажные посевные ленты, на которых равномерно размещаются семена.

Заготовка бумажных полосок

Для полосок подходит любая тонкая бумага, которая быстро исчезнет под воздействием влаги (салфетки, туалетная бумага и прочее). Бумажную основу смазывают клейстером (3 ст.л. картофельного крахмала на 1 л воды). Семена выкладывают пинцетом по одной штуке на расстоянии 5 см. Затем клейстер должен высохнуть. Теперь бумагу можно разрезать на полоски шириной 2 см и завернуть в рулон. Посадить морковь таким способом очень легко. В заранее намеченные борозды раскладываются полоски семенами вниз и засыпаются землей.

Народные средства предпосевной обработки

Замачивание в водке

Дачники часто самостоятельно пробуют различные средства и методики, так как всех волнует вопрос, как подготовить семена моркови к посеву, чтобы быстро взошла. Не все способы оказываются безопасными и действенными. Большой популярностью пользуется замачивание в водке. Семена складывают в тонкий мешочек из натуральной ткани и опускают его на 15 минут в стакан с водкой. За это время большая часть эфиров успевает раствориться под воздействием спирта, поэтому семена всходят гораздо быстрее. После вымачивания мешочек аккуратно отжимают и тщательно прополаскивают под струей воды. Затем семена необходимо подсушить до сыпучего состояния и сразу сеять.

В течение 7 дней вымоченные водкой семена всходят.

Чередование температур

Мешочек с семенами на 20 минут погружают в горячую воду (около 50˚C). Периодически мешочек нужно шевелить, чтобы эфирные масла постепенно сходили с поверхности семян. После горячего вымачивания мешок промывают в проточной воде, извлекают семена и сушат.

Замачивание в керосине

Этот способ помогает эффективно справиться с сорняками. Семена раскладывают на натуральной тряпочке, смоченной керосином, и перетирают в руках. После этого промывают водой и сушат до сыпучести. Очень часто сорняки на грядке начинают всходить раньше, чем морковь. Данный метод позволяет решить эту проблему.

Керосин безопасен для моркови и укропа, он быстро испаряется и не проникает в корни растений.

Что нужно учесть при посадке в грунт

После того, как были проведены подготовительные работы, семена высевают в грунт. В этот момент тоже необходимо предпринимать ряд мер для того, чтобы быстрее прорастить семена.

Соблюдение севооборота

Прежде, чем начать подготовку грунта, нужно подобрать грядку, согласно правилам севооборота. Категорически запрещено сажать морковь после укропа, тмина, пастернака. Для моркови существует не так много хороших предшественников:

Допустимо выбрать в качестве предшественника огурцы, но между ними нужно пропустить 1-2 года.

Подготовка почвы

В первую очередь, нужно качественно проработать грунт. Семена быстро растут в мягкой легкой почве. Поэтому если на участке преобладают суглинки, то их нужно разрыхлить при помощи песка, древесных опилок и золы.

За 10-15 дней до посадки нужно перекопать грядку на глубину 30-35 см, разбить все комки и удалить мусор. Одновременно необходимо закопать на штык лопаты перегной или компост (5-6 кг/м2), а также добавить комплект минеральных удобрений. Этот набор обеспечит первоначальное питание моркови и позволит семенам скорее прорасти.

Стоит отметить! Внесение свежего навоза негативно сказывается на всхожести и развитии моркови, поэтому от данного удобрения стоит отказаться.

Уничтожение муравьев

Оптимально выбрать грядку, на которой изначально нет муравьев, если это сделать невозможно, то колонии нужно выгнать с территории, иначе они могут съесть посевы, и урожая не будет. Самым простым методом избавления является заливание нор кипятком. Из химических препаратов большой популярностью пользуются Мурацид, Муравьед.

Соблюдение температуры посадки

Оптимальная температура для посева моркови – +15˚C…+18˚C. Кроме этого грядка обязательно должна располагаться на самом освещенном участке, где в течение дня нет тени.

Глубина заделки

Важный момент, влияющий на всхожесть семян. Самое главное, чтобы все семена были посеяны на одном уровне. Для этих целей часто применяют маркер. Его можно сделать самостоятельно из метровых деревянных брусков, которые соединяются друг с другом на расстоянии 30 см. Нарезание борозд таким маркером позволяет не только сделать равноудаленные ряды, но и отрегулировать глубину сева.

Глубина заделки семян зависит от структуры почв. На легких песчаных почвах семена закладывают на 2 см, на суглинках – не глубже 1 см.

Стоит помнить! Семена нужно закладывать на максимальную глубину, которую позволяет грунт, так как при поверхностном расположении посевного материала его может смыть дождем, значит, посевы не взойдут.

Укрытие грядки

Если посев был произведен при оптимальных температурных условиях, а затем случилось резкое похолодание, то грядку можно укрыть полиэтиленовой пленкой либо укрывным материалом. Это позволит получить своевременное прорастание семян, так как при понижении температуры до +8 ˚C…+10 ˚C появление всходов может растянуться на месяц.

Соблюдение агротехники

Чтобы ростки появились дружно, и всхожесть их была максимальной, необходимо соблюдать правила ухода. Морковь хорошо развивается только на влажной почве. Недопустимо пересыхание.

С момента посева и до появления всходов должен быть обеспечен умеренный полив через день.

Рыхление и прополки тоже должны быть постоянными, так как моркови требуется мягкий грунт с хорошей аэрацией.

Морковь – не самый капризный овощ. При соблюдении некоторых правил она быстро всходит и дает хороший урожай. Каждый опытный дачник знает, что большие трудности часто возникают со всхожестью семян. Это обусловлено их природными особенностями, так как зернышко покрыто защитным слоем эфирных масел, которые затрудняют проращивание. Именно поэтому были разработаны разнообразные способы предпосевной обработки. Благодаря сокращению срока прорастания, первые молодые плоды начинают выдергивать уже в июле.

От посадки до уборки – простые и эффективные технологии возделывания свеклы

Столовая свекла – вкусный и диетический продукт, обладающий уникальными целебными свойствами. Этот овощ получил российскую «прописку» более тысячи лет назад. С тех пор посадка свеклы входит в обязательную программу весенне-летних работ на приусадебном участке. Технология же возделывания культуры, основанная на многолетнем опыте и наблюдениях овощеводов, дополнена научными достижениями в области ботаники, почвоведения, агрохимии.

Как правильно выбрать участок и заправить грядку, подготовить семена, посадить и ухаживать за свеклой, чтобы получить достойный урожай – ответы на эти вопросы волнуют начинающих любителей и огородников со стажем.

Подготовительные работы

Урожай овощей начинается не с посадки, а правильного выбора и подготовки грядок.

Выбор места

Выбирая в огороде место под свеклу, исходить будем из следующих посылов.

  • Для нарастания корнеплода необходим солнечный свет и тепло, поэтому грядки лучше расположить с южной стороны или на открытой местности.
  • Свекла – водохлеб, ее придется часто поливать, удобнее, если источник воды будет ближе.
  • Нередко при посадке столовую свеклу рассматривают не как отдельную культуру, а уплотнитель с огурцом, капустой, фасолью, высаживают по границам гряд.
  • С учетом севооборота оптимальные предшественники для овоща – морковь, кабачок, лук, культуры семейства пасленовых, худшие – капуста и собственно сама свекла. Если несколько лет не менять грядку, это приведет к истощению почвы и заражению ее свекольными вредителями и болезнями.

Подготовка почвы

Корнеплоды хорошо развиваются в рыхлой, проницаемой для воды и воздуха почве с нейтральной реакцией.

Перекапывают грядку под посадку свеклы в грунт под зиму после уборки. Как можно глубже заделывают растительные остатки, комья переворачивают, но не разбивают – для лучшего накопления влаги. Если почвы кислые, проводят известкование. Для этого по вскопанной поверхности разбрасывают доломитовую муку или древесную золу (1 кг/м²). На суглинках под осеннюю перекопку вносят суперфосфат (0,3–0,5 кг/м²) и сульфат калия (0,15–0,3 кг/м²). Супесчаные и торфяные почвы удобряют весной, чтобы за зиму полезные элементы не вымыло. Азотные удобрения вносят, как правило, перед посевом.

Тяжелые глинистые грунты необходимо разрыхлять. Улучшит структуру, обогатит почву полезными веществами перегной, компост из растительных остатков, перепревшие опилки, торф.

Важно! Свежий навоз противопоказан свекле. Это мощный источник азота, который легко переходит в корнеплод и накапливается в форме нитратов.

Предпосевную подготовку почвы проводят за 3–4 дня до сева. Если под зиму удобрения не вносили, заправьте грядку питательной смесью из перегноя (3–4 кг/м²), суперфосфата, калийных и азотных удобрений (0,2–0,3 кг/м²). Разрыхлите землю и можете нарезать бороздки.

Подготовка семян

Посадка свеклы семенами в открытый грунт предполагает их предпосевную обработку. Сейчас в продаже много семян, уже готовых к севу – дражированных, инкрустированных защитными средствами, обработанных стимуляторами роста и т. п. Их высевают сухими. Обычные семена подвергают нескольким нехитрым процедурам, чтобы увеличить энергию прорастания и всхожесть.

Самое простое – замачивание на сутки просто в теплой воде или с добавлением микроэлементов, стимуляторов, древесной золы, марганца (для обеззараживания). Перед высевом семена просушивают, чтобы они не слипались и равномерно располагались в рядке.

Посевная

Когда грядки и семена готовы, самое время приступить к посевной. Осталось определиться со сроками посадки свеклы.

Сроки посадки

Культуру можно сеять в 2 срока. Ранней весной – для получения летней продукции. Для этой цели подойдут раннеспелые сорта, например, Русская односемянная, ЭкшенF1, Водан F1. В регионах с влажной и холодной весной, с частыми возвратными заморозками ранние посевы нецелесообразны. Во-первых, семена будут очень долго всходить (до 3 недель). А во-вторых, высока угроза стрелкования свеклы – выгона цветоноса в первый год вегетации. Корнеплоды на таких растениях вырастают маленькими и несъедобными.

Свеклу, предназначенную для хранения, высаживают с 20 мая до конца июня. Для летнего сева подходят среднеспелые, но никак не поздние сорта, поэтому внимательно изучайте рекомендации производителя по срокам вегетации.

В большинстве же случаев практикуют посадку свеклы весной, в одном временном промежутке с картофелем, когда почва прогреется до 8–10⁰ тепла. Есть такая надежная народная примета – когда лист на березе распустится размером в пятак.

Это интересно! Наши предки определили для посадки свеклы Кузьмин день (1 мая), а собирали ее в день почитания Первомученицы Феклы (24 сентября).

Возможен подзимний посев свеклы. Но годятся для этого только определенные сорта – холодоустойчивые и несклонные к цветушности (Подзимняя А 474). В таких посадках есть свои плюсы. Семена частично набухают во время зимних оттепелей, проходят закалку, весной рано двигаются в рост, формируют мощную корневую систему. Но корнеплоды, выращенные таким способом, годятся лишь для летнего использования, закладывать на хранение их нежелательно.

Грядку для подзимней посадки готовят по теплу: перекапывают, вносят удобрения, нарезают рядки и в таком виде оставляют до устойчивых холодов. Когда почва схватится морозом, в бороздки раскладывают сухие семена и присыпают землей. Для надежности засеянную гряду укрывают опавшей листвой, соломой.

Технологии посева

Рассмотрим, как рекомендуют сажать свеклу – это поможет определиться с подходящей технологией.

  1. Строчный метод. На грядке нарезают рядки на расстоянии 20–25 см и глубиной 3–5 см. Борозды обильно проливают водой из лейки без ситечка. Это нужно сделать, чтобы почва промокла и хорошо уплотнилась, тогда семена будут находиться на одной глубине и всходы появятся одновременно. Семена раскладывают по одному с промежутком в 3–5 см (с запасом на процент всхожести). Разметка грядки и посев свеклы семенами
  2. Ленточный способ. Несколько рядов с междустрочным интервалом в 15 см объединяют в широкие ленты. Между ними оставляют свободные промежутки в 30–40 см – для удобства во время прополки.
  3. Семена на посадочной ленте. Такую ленту можно приобрести с закрепленными семенами или сделать самостоятельно. На полоски туалетной бумаги точечно наносят капли крахмального клейстера, на них сажают клубочки-соплодия свеклы. Этот способ экономит время – достаточно пролить борозду, протянуть по ней ленту и присыпать землей.
  4. Посадка столовой свеклы рассадой. Семена на рассаду высевают ориентировочно в середине апреля, лучше в индивидуальные контейнеры, к примеру, торфяные горшочки. Пересаживают в открытый грунт в стадии 3–4 настоящих листиков, с промежутком в 15 см, слегка притеняют. За несколько дней до посадки рассаду выносят на улицу (в тень) для закаливания. Свекла хорошо приживается, не идет в стрелку, формирует полноценные головки. Плюсы этого способа: экономия семян, не нужно прореживать посевы, равномерное заполнение грядки.

Это интересно! Экономию места на участке дает комбинирование различных овощей на одной грядке. Свекла отлично соседствует с капустой, луком, фасолью, редькой, бобами. Шпинат, салат, сеют в качестве маячковой культуры.

Уход за посадками

Уход за посевами свеклы после всходов включает такие обязательные процедуры, как прореживание, прополку и рыхление, подкормки, защиту от болезней и вредителей.

Прореживание

Из одного соплодия свеклы выходит от 2 до 4 ростков. Эта особенность делает процедуру прореживания одним из основных элементов агротехники. Если упустить момент, всходы заглушат друг друга, «истекут», т. е. замрут в росте и не сформируют полноценные корнеплоды.

  • Первое прореживание проводят, как только появились всходы, в стадии 2–3 листочков. Растения оставляют густо, через 2–3 см, чтобы в последующем выбрать более сильные экземпляры. Попутно удаляют сорняки, рыхлят междурядья.
  • Второе прореживание – через месяц. Оставляют наиболее сильные растения с интервалом в 6–8 см. В это время свекла, более месяца сидевшая на месте, активно начинает расти и формировать головки.
  • Третье прореживание – проверку, проводят, когда появятся небольшие корнеплоды (3–5 см в диаметре). Расстояние между ними – не менее 15 см, но и больше нежелательно, чтобы овощ не перерастал.

Полив

Свекла любит влагу, особенно вначале вегетации. В течение месяца ей необходим обильный полив не реже одного раза в неделю. Далее, по мере просыхания почвы. За месяц до уборки полив прекращают, иначе корнеплод будет плохо лежать.

Эффективнейший способ уменьшить испарение, сохранить воздухопроницаемость почвы – мульчирование. Если у вас на участке проблемы с водой или вы приезжаете на дачу редко, укройте междурядья слоем мульчи, состоящей из неосеменившихся сорняков, соломы, прошлогодней листвы, верхового торфа. Она задержит влагу, не даст прорасти сорнякам, избавит вас от рыхления, по мере разложения будет служить легкой органической подкормкой.

Подкормки

Для формирования хорошего урожая вполне допустимо однократное внесение полной нормы удобрений при посадке свеклы в грунт. Если же вы видите, что растения развиваются медленно, корнеплоды не нарастают, подкормите их.

После второй прорывки полейте посевы раствором минеральных удобрений, содержащих азот, например, сульфатом аммония из расчета 30–50 г/м².

Обратите внимание! Чтобы не было перебора с нитратами, необходимый азот и калий можно внести не в минеральном виде, а с травяными настоями. Делают их так: в емкость в одинаковых пропорциях засыпают свежие растительные отходы и заливают теплой водой, настаивают в течение недели. Полученную перебродившую закваску добавляют при поливе.

На качество плода влияет наличие в почве микроэлементов. Чтобы стимулировать рост головки свеклы, увеличить ее сахаристость, используйте Макбор – эффективное удобрение, состоящее из бора, магния и кальция. Из народных средств хорошо действует простая поваренная соль – столовая ложка на 10 л воды.

Защита от вредителей

При нарушениях агротехники на посевы нападают вредители – свекловичная муха, тля, блошки. Они повреждают ботву, что приводит к угнетению, задержке развития, а иногда и гибели растения. Борются с этой бедой опрыскиваниями настоем золы, табачной пыли, луковой шелухи. Из биохимических препаратов используют Искру Био, Би-58, Актофит, Калипсо, Конфидор.

Уборка

Выборочную уборку корнеплодов начинают с июля, когда отдельные головки вырастают до 5 см в диаметре. Молодые, витаминные овощи перерабатывают и потребляют с зеленой ботвой.

Массовую уборку проводят во второй половине сентября, до наступления заморозков. Нельзя чтобы свекла перестояла в земле. От этого она грубеет, в мякоти появляются ярко выраженные кольца, ухудшается вкус.

После уборки пора подумать, что сажать после свеклы на следующий год. Чтобы пополнить запасы в почве органических веществ, желательно запланировать культуры, которые не боятся навоза (под осеннюю перекопку). Это кабачки, огурцы, тыква, кукуруза. Через год на этом месте будет хороший урожай раннего картофеля, лука, помидоров, бобовых. Свеклу возвращают на это место не ранее, чем через 3–4 года.

Правила и сроки посадки моркови и свёклы

Морковь и свёкла относятся к наиболее популярным и распространенным овощным культурам, выращиваемым овощеводами и огородниками в России. В большинстве западных стран эти овощи считают национальными российскими продуктами. Собранный урожай этих культур прекрасно хранится в зимний период и составляет наряду с картофелем и капустой основу витаминного овощного рациона в холодное время года.

Выбор и подготовка семян

В весенний период многие огородники озадачены такой проблемой, как правильный выбор семенного материала овощей. Наиболее удобны для посева семена на ленте и дражированный семенной материал.

Поскольку семена моркови достаточно мелкие (на один грамм приходится порядка восьми сотен единиц), прорастание их длительное: первые всходыпоявляются примерно через две или три недели. Семена свёклы достаточно крупные: в каждом грамме содержится порядка 50-110 штук.

Чтобы семена моркови и свеклы быстро взошли, недостаточно просто приобрести максимально качественный материал. Очень важно до посева провести мероприятия по повышению всхожести семян и ускорению прорастания, а также соблюсти требования к посадке. Предпосевная подготовка семенного материала включает несколько процессов.

При необходимости осуществляется дражирование семенного материала. Способ заключается в погружении семян в специальную защитно-питательную оболочку, которая позволяет увеличить их размер, что позволяет значительно облегчить процедуру посева.

Как посадить морковь (видео)

Требования к грунту

Морковь является одной из наиболее требовательных к условиям посадки и выращивания овощных культур. Стабильные и высокие урожаи морковки можно получать при выращивании только на глубоко вспаханных супесчаных грунтах или легких суглинках с достаточным показателем плодородности. Гряды под морковь следует располагать на максимально ровных участках. Лучшими предшественниками для нее являются огурцы, кабачок, капустные культуры, картофель, томаты и лук.

Свёкла также предъявляет повышенные требования к составу почвы на участке под посадку. Грунт должен иметь нейтральную реакцию среды. Лучшими для выращивания столовой свёклы являются легкие среднесуглинистые и супесчаные грунты, богатые органическими компонентами.

Выращивать свёклу на кислых почвах можно только после известкования. Следует помнить, что избыточное внесение извести может спровоцировать поражение овощной культуры паршой.

Очень хорошими предшественниками для свёклы являются любые виды салатов, а также кольраби, лук, цветная или белокочанная капуста. Не рекомендуется высаживать свеклу несколько лет подряд, а также после моркови, редиса, репы и редьки.

Схема и сроки посадки

Только зная, когда сажать морковь и свёклу весной, удастся получить обильный и качественный урожай, который может храниться на протяжении всего зимнего периода. Сажать свёклу и морковь можно как весной, так и в осенний период. Наиболее часто на приусадебных и садово-огородных участках практикуется весенняя посадка. Столовую свёклу можно размещать на одном участке с морковью.

Свёклу достаточно часто выращивают рассадным способом, но и прямой посев в открытый грунт позволяет получить качественный урожай корнеплодов. Посев на гряды осуществляется в мае, когда почва прогреется на достаточную глубину. Также можно посадить этот полезный и вкусный корнеплод под зиму, примерно в конце октября или первой декаде ноября.

Наиболее подходящими сроками для посева моркови в весенний период принято считать конец апреля и начало мая. Более точно сроки посадки определяются согласно климатическим особенностям в регионе культивирования. Сроки посева семян, гранулированного семенного материала или семян на ленте не различаются. После посадки моркови рекомендуется накрыть гряды с посевами пленкой, что ускоряет процесс появления всходов.

Технология выращивания

Уход за посадками моркови и свёклы заключается в осуществлении основных мероприятий, включая прополку, рыхление междурядий, прореживание посевов, поливы, подкормки и борьбу с основными болезнями и вредителями.

Подкармливать свёклу рекомендуется калийсодержащими удобрениями примерно один раз в две недели. Свёкла и морковь хорошо реагируют на внесение комплексных удобрений согласно стандартной схеме. Поливы осуществляются по мере необходимости и в зависимости от типа грунта.

В процессе вегетации столовую свёклу необходимо опрыскивать рабочим раствором препарата «Байкал ЭМ-1». Из основных вредителей культуру чаще всего поражает свекольная муха, против которой производится обработка посадок средством «Конфидор». Морковь против вредителей рекомендуется обрабатывать настоем бархатцев или хвои. В случае сильного поражения овощной культуры болезнями или вредителями используются современные инсектофунгицидные средства.

Как посадить свеклу (видео)

Правильная агротехника, от подготовки семенного материала и до защиты растений от вредителей и болезней, позволит получить прекрасный урожай моркови и свёклы на приусадебном участке.

Подготовка семян моркови к посадке весной

Урожайность моркови зависит не только от того, как огородник осуществляет уход за всходами. Начало хорошего урожая закладывается на этапе подготовки семян к посеву.

Преимущества посадки подготовленных семян моркови

Трудность выращивания рыжего корнеплода состоит в том, что его семена отличаются повышенной туговсхожестью. Наличие эфирных масел препятствует проникновению влаги к зародышу, что задерживает его пробуждение. Ускорить процесс активации морковного зёрнышка помогает предпосевная обработка.

За сотни лет культивирования овоща земледельцы наработали массу способов, которые указывают на явные преимущества предпосевной обработки семян моркови. Это:

  • разрушение эфирных масел, препятствующих доступу влаги к зародышу;
  • размягчение внешней твёрдой оболочки семени;
  • скорейшее появление всходов;
  • защита от вредителей и болезней;
  • качество и количество урожая.

В первую очередь данные мероприятия касаются посевного материала, собранного со своего участка. Материнское растение даёт побеги разного уровня и семенные корзинки вызревают в разное время, значит, и семена будут иметь разное качество. Чтобы исключить посев пустышек, которые не дадут всходов, проводят калибровку.

Основные способы предпосевной обработки

Калибровка семян моркови перед посевом

Начать следует с ревизии посевного материала. Отложить в сторону пакетики моркови с истекшим сроком годности, а среди прочих провести калибровку. Семена моркови сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет, и это следует учитывать при использовании семенного материала, выращенного самостоятельно.

Семена высыпают на блюдо и визуально осматривают. Зубочисткой или спичкой отодвигают в сторонку повреждённые и совсем мелкие. Они не дадут полноценных всходов. Оптимальный размер одного зёрнышка 0,5-0,7 мм в поперечнике.

Затем семена опускают в раствор солёной воды (1ст.л./1л), тщательно перемешают и оставляют на несколько минут. Зёрна, всплывшие на поверхность, без сожаления отправляют в мусорное ведро, а оставшиеся промывают и просушивают.

Теперь, если время посева не наступило, можно самостоятельно изготовить ленту с семенами моркови.

Наклейка семян моркови на ленту

Такая фасовка семени моркови не раз встречалась огороднику в пунктах продажи семян. Производитель обработал их должным образом и равномерно расположил на основе. Стоимость посевного материала после подобной обработки увеличивается в разы, и если данный фактор вас останавливает, работу можно провести в домашних условиях.

Для этого нужно:

  • рассчитать необходимое количество ленты, огородник наверняка помнит размеры грядки, которую он готовил осенью под морковь;
  • нарезать туалетную бумагу узкими полосками по 1,5-2 см;
  • сварить клейстер на основе крахмала или муки; (рецепт приготовления будет дан в конце статьи);
  • запастись временем и терпением.

Полосы расстилают на рабочей поверхности и, при помощи шприца, капают клейстер с интервалом 2-3 см. Откалиброванное семя моркови цепляют влажной спичкой и вдавливают вглубь капли. Затем готовую ленту сушат и, свернув в рулончики, убирают в сухое место. Когда придёт время посева, ленту раскладывают по влажным бороздкам, увлажняют из распылителя и присыпают почвой.

Обеззараживание семян моркови

Все водные процедуры, связанные с обработкой семян проводятся непосредственно перед посевом, с учётом длительности данных операции. Для защиты моркови от возможных заболеваний, семена замачивают в слабом растворе марганца. Через 30 минут промывают и сушат до лёгкой сыпучести.

Можно применить раствор медного купороса в соотношении 1 г/1л воды. Время обеззараживания – 10 минут. Затем промыть и подсушить.

Термическая обработка семян моркови

Эффективный и не затратный способ предпосевной обработки семян с дезинфицирующим действием. Нужное количество посевного материала завязывают в марлевый узелок и помещают в сосуд с горячей (50⁰С) водой на 20 минут.

Чтобы добиться лучшего результата замачивание проводят в термосе. Так вода будет иметь постоянную температуру на протяжении всего времени обработки. Затем их охлаждают под струёй холодной воды и подсушивают.

Термическая обработка помогает разрушить барьер из эфирных масел и борется с внутренними инфекциями.

Иначе результат может быть обратным. Перегрев приведёт к потере всхожести, а недостаточное прогревание – к неэффективности метода.

Обработка семян моркови стимуляторами роста

Чтобы морковь порадовала дружными и здоровыми всходами применяют эффективный метод обработки семян биостимуляторами роста. Для этого можно использовать

  • Эпин,
  • Гуми Кузнецова,
  • Байкал ЭМ 1,
  • Суспензия Хлореллы и др.

Как вариант можно приготовить раствор из 0,5 л чуть тёплой воды, 5 капель Цитовита и 1 капли Циркона. Раствор перемешивают и всыпают семена. Время обработки 3-4 часа. По окончании посевной материал откидывают на марлю и подсушивают до сыпучего состояния. Теперь они готовы к посеву.

Обработка семян моркови закапыванием в землю

За 7-10 дней до посева семена моркови насыпают в холщёвые мешочки (можно использовать хлопчатобумажные носки) и закапывают на огороде в сырую землю. Глубина лунки – 1 штык лопаты. Целесообразно рядом поставить колышек, чтобы не потерять место. А если у вас несколько сортов обрабатывается таким способом, то и снабдить табличками с названиями сортов.

К моменту посева семена насытятся влагой и пройдут закаливание холодом.

Как подготовить семена моркови к посадке: видео

Барботирование семян моркови

В домашних условиях проводят при помощи аквариумного компрессора.

3-х литровую банку заполняют водой комнатной температуры на 2/3 объёма и опускают трубку аэратора. Всыпают семена и включают устройство. Усиленная подача воздуха заставляет семена всё время двигаться, что способствует разрушению эфирных масел. А также активирует процессы роста, что обеспечивает ускорение всхожести.

Время проведения обработки составляет 20-24 часа. Для большей эффективности в воду можно добавить стимулятор роста (Эпин, Циркон). Дозировка согласно прилагаемой инструкции.

По истечении суток семена сливают, подсушивают и приступают к севу.

Обработка семян моркови водкой

Под словом «водка» подразумевается любой спиртосодержащий состав. Это может быть спирт, разведённый до 40% концентрации или домашний 40-градусный самогон. Семена помещают в марлю и опускают на 15 минут в водку. За этот промежуток времени оболочка из эфирных масел разрушится, соответственно срок прорастания сократится. К тому же произойдёт обеззараживание посевного материала.

Через 15 минут семена извлекают и тщательно промывают в проточной воде. Подсушенные «пьяные семена» можно высевать на грядку.

Древесная зола для обработки семян моркови

Натуральное обеззараживающее и обогащающее средство для предпосевной обработки семян моркови перед посевом применяется повсеместно, где есть доступ к этому компоненту.

  1. 1 чайную ложку золы насыпают в 0,5 л воды, перемешивают и оставляют на сутки. На следующий день верхний слой жидкости сливают, процеживают и помещают в него семена моркови, завёрнутые в марлевый лоскут. Через 3-5 часов свёрток достают , а семена раскладывают для просушки.
  2. В половину литра тёплой воды добавляют по 1 чайной ложке древесной золы, мёда спиртовой настойки прополиса. Все составляющие тщательно перемешивают и помещают в раствор семена моркови, также завёрнутые в какую-нибудь тряпицу. Выдерживают от 2 часов (если поджимают сроки посева) до суток. Далее привычный алгоритм – просушить и посеять.

Подготовка семян моркови к посадке: видео

Как посеять морковь весной правильно

Заботливый огородник готовит грядки под посевы холодостойких культур с осени. А морковь, как известно, стойко переносит понижение температуры до -4⁰С на всех этапах развития. Проводить посев можно уже при +5⁰С.

Осенью землю глубоко перекапывают, выбирая корневища многолетних сорняков и тщательно разбивая комки. Вносят перегной (3-4кг/м » ) и суперфосфат (1-2 ст.л./м 2 ). Состояние кислой почвы улучшают внесением золы – 2 ст./м 2 или извести-пушонки, или доломитовой муки, или мела – 1ст./м 2 . Все удобрения заделывают в почву на глубину 8-10 см при помощи железных грабель.

Весной участок, отведённый под морковь, поливают раствором медного купороса или горячей водой для дезинфекции. Снова перекапывают, выравнивают и формируют грядку, приподняв её на 10-15 см над уровнем земли. Ширина может быть как 90 см, так и 120 см, главное, чтобы огородник мог спокойно дотянуться до середины при посеве и уходе за растениями.

Допустимо небольшое внесение минеральных удобрений под перекопку, если этого не было сделано осенью. Весной вносят:

  • удобрения содержащие фосфор и калий из расчета 30-40 г/м 2 ;
  • азотные – из расчёта 10-20 г/м 2 ;
  • комплексные – нитрофоска, нитроаммофоска – из расчёта 2 ст. л./м 2 ;
  • раскислители: зола – 2 ст./м 2 , известь – согласно прилагаемой инструкции.

При перекопке удобрения должны углубиться на 10-15 см, чтобы не произошло ожога корешков при прорастании. Подготовленную грядку накрывают плёнкой, это сохранит влагу, прогреет почву и заглушит рост сорняков.

Когда будет решено заняться посевами, укрытие снимают и нарезают бороздки с интервалом 15-20 см. Неважно вдоль или поперёк. Гораздо важнее глубина, она должна быть 1,5-2 см, из-под более глубокого слоя земли мелкие семена моркови пробиться не смогут.

Теперь берём подготовленные семена и раскладываем в бороздки на расстоянии 3-5 см, в зависимости от сортовых качеств взрослого корнеплода. Конечно же, слово «раскладываем» относится к дражированным семенам моркови. Их потребуется до 100 штук на 1 м 2. .

Обыкновенные семена рекомендуется смешать с мелким просеянным песком и тонкой струйкой рассыпать по бороздкам. Затем посевы присыпают слоем почвы и слегка уплотняют, прихлопывая ладошкой. Это в большей степени соединит семена с почвой и обеспечит доступ влаги.

Обличит процедуру прореживания и сэкономит время при посеве, лента с наклеенными семенами. Она продаётся в специализированных магазинах. Производитель позаботился о качестве семян и о равномерном нанесении на водорастворимую ленту. Но если вас смущает стоимость, то это можно сделать самостоятельно. (Об этом способе говорилось выше.)

Огородники обладают удивительной выдумкой, иначе как можно назвать «посев семян моркови киселём».

Сначала готовят жидкий клейстер из 1 л воды и 30 г крахмала. Порошок растворяют в 100 мл чуть тёплой воды и выливают в большую ёмкость с остальной жидкостью. Ставят на огонь или водяную баню и хорошенько (почти до кипения) прогревают, всё время помешивая. Остужают до комнатной температуры и удаляют образовавшуюся на поверхности плёнку.

«Кисель» переливают в сосуд с носиком или пластиковую бутылку с насадкой из тонкой трубки. В содержимое всыпают пачку семян моркови и основательно перемешивают. Для улучшения качества семян и ускорения всхожести рекомендуется добавить препарат «Энерген», согласно прилагаемой инструкции. Клейстер с семенами оставляют настаиваться на ночь, для достижения большего эффекта.

На следующий день на грядке нарезают бороздки, проливают водой из лейки с узким носиком и сеют морковь, поливая рядочки «киселём». Перед началом работы содержимое обязательно перемешать. Сверху присыпают землёй, но лучше перегноем или торфом и уплотняют.

Дополнительно, для сохранения влаги и тепла, морковную грядку укрывают полиэтиленовой плёнкой или агроволокном.

Способы посадки семян моркови в открытый грунт: видео

Рецепты приготовления клейстера

Клейстер из ржаной муки. Понадобится 100 мл воды и 1 ст. л. муки. Воду ставим на огонь и доводим до кипения. Тонким ручейком всыпаем муку, при непрерывном помешивании. Когда смесь приобретёт консистенцию теста для оладий, клейстер готов. Его остужают и используют для наклейки семян на ленту.

Клейстер на основе крахмала. На огонь ставят кастрюльку с 400 мл воды. В другой посуде в 100 мл воды разводят 2 ст. л. крахмала и вливают в кипящую воду, перемешивая и не допуская образования комочков. Остуженный клейстер не должен быть слишком густым.

Крохотное морковное зёрнышко требует к себе совсем не крохотного внимания, но оно этого стоит. Богатый витаминами корнеплод будет уместен на столе в любое время года.

Источники:

http://maja-dacha.ru/kak-vyrastit-morkov-i-sveklu/
http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-svekly.html
http://7ogorod.ru/korneplody/podgotovka-seman-morkovi.html
http://mirogorodov.ru/posadka-svekly.html
http://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/pravila-i-sroki-posadki-morkovi-i-sv-kli
http://dom-dacha-sad.ru/podgotovka-semyan-morkovi-k-posadke-vesnoj.html

Читать еще:  Всё о сорте яблок Антоновка — особенности, правила посадки и ухода, сбор урожая + фото
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: