От глобального потепления спасет рациональное питание

Мы можем спасти мир от глобального потепления. Для этого нужно питаться правильными продуктами

Благодаря новым отчетам о текущей работе ключевых организаций ученые осознают проблемы с вполне возможным глобальным потеплением. То, что мы принимаем в пищу, оказывает глубокое влияние на глобальное изменение климата.

Эксперты опубликовали сборник решений по сокращению выбросов парниковых газов. Проводя опыты, они обнаружили, что продовольствие играет значительную роль в экологии Земли.

Проект «Сокращение»

Это растущее совместное движение людей и организаций, которые активно работают, чтобы обратить вспять процессы, ведущие к глобальному потеплению.

Основная миссия состоит в том, чтобы заинтересовать как можно больше людей и сделать этот проект принципом организации для всех секторов народного хозяйства и всего общества как можно быстрее.

Основное направление проекта

Авторы идеи собрали всю имеющуюся у ученых информацию о существующих решениях. Одна из целей – сделать ее доступной для более широкой аудитории.

Сложные графики и технические характеристики лежат в основе учения. Планируется сделать тезисы более вдохновляющими и увлекательными, чтобы информация была понятна любому читателю. Проект также позволяет сравнивать технологии и методы, как с точки зрения финансов, так и с точки зрения потенциального сокращения выбросов.

Таким образом, проект содержит в себе целостное представление о том, как мы можем изменить способ ведения жизни и обратить вспять глобальное потепление.

Роль еды

Что удивило ученых, так это то, что мировая продовольственная система – это сектор с самым высоким потенциалом сокращения выбросов. Из 20 лучших решений 8 относятся к системе питания.

Это означает, что решения, которые каждый из нас принимает в отношении того, что мы потребляем, растрачиваем и производим, могут быть самым значительным вкладом, который можно внести в борьбе против глобального потепления. Это меняет наше представление о климатических решениях.

Еще один интересный вывод заключается в том, что в лучших решениях противостоянию потеплению фигурирует плодородная земля. Если скоординировать производство продуктов питания и управление земельными ресурсами таким образом, чтобы минимизировать выбросы и выработку тепла, это будет неоценимым вкладом в дело стабилизации климатической обстановки на всей планете.

Исследования показывают, что специалисты могли бы производить достаточно продовольствия на нынешних сельскохозяйственных угодьях, чтобы обеспечить растущему населению мира здоровую, богатую питательными веществами диету с настоящего момента до 2050 года без вырубки лесов для расширения площади полей, которая только усугубляет климатические изменения.

Нескольких лучших решений, связанных с продуктами питания

Все начинается с того, что мы производим. Современное сельское хозяйство является прямым источником парниковых газов, поскольку оно способствует обработке почвы, высвобождая накопленный в почве углерод.

Обработка почвы не обеспечивает улучшение ее качеств, потому что она удобряется синтетическими удобрениями и пестицидами, которые делают ее менее плодородной.

Органическое сельское хозяйство является одним из лучших решений в противостоянии потеплению. Также это производит органический углерод, который увеличивает питательные вещества и плодородие почвы, таким образом делая землю более продуктивной и улучшая ее водоудержание. А чрезмерное использование синтетических удобрений и пестицидов выгодно только с финансовой точки зрения.

То, что мы потребляем, оказывает большое влияние на глобальное потепление. Все, что производится, содержит в себе следы синтетических соединений. Каждый кусочек мяса, бутылка масла или банка с помидорами – все это имеет разные уровни химических примесей. Например, производство мяса требует применения химических добавок на всем пути: от производства и хранения до реализации.

В проекте показано, как здоровая диета может помочь снизить потребление вредных веществ до минимального уровня. Вот почему переход на органические диеты является одним из наших лучших решений.

Другим ключевым решением является сокращение пищевых отходов, которое является третьим по значимости решением в проекте. Около 8 % глобальных парниковых газов образуются в результате разложения пищевых отходов.

Когда пища выбрасывается, она обычно попадает на свалку, где в процессе ее гниения и производится метан – парниковый газ, который во много раз ядовитее углекислого газа. Вот что нужно делать: нужно покупать продуктов столько, сколько вы в состоянии потребить.

Рекомендации от создателей проекта

Первым делом нужно воспитывать в себе чувство ответственности. Затем стоит задуматься о своей покупательной способности. В недалеком будущем есть шанс вывести на рынок экологически чистые продукты. Потребители, принимающие осознанные решения, будут способствовать этому сдвигу.

Если двигаться со всеми сообща, то не так сложно оказать глубокое влияние на спасение всей планеты.

Судьба проекта в будущем

Ученые-исследователи заявляют, что проект не будет заброшен. Они намерены продолжать работу, а также предоставлять информацию о полезных фактах и инструментах для принятия важных решений.

В широкий доступ будет добавляться информация о науке и возможностях будущего, которую они хотят ясным и доступным способом донести до всех слоев человечества. Миссия этого проекта – не что иное, как добиться сплоченности людей, вдохновить их двигаться в одном направлении.

Пять способов внести свой вклад в борьбу с глобальным потеплением

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Данные, представленные на этой неделе Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), указывают, что прирост средней температуры воздуха на нашей планете может к 2040 году перевалить через порог в 1,5 градуса Цельсия по сравнению с уровнем до начала индустриальной эры.

По словам экспертов, это может привести к учащению экстремальных погодных явлений – засух, лесных пожаров и наводнений, а также дефициту продовольствия, который затронет судьбы сотен миллионов людей по всему миру.

В докладе МГЭИК говорится, что, если мир хочет избежать превышения этого порога, необходимы быстрые, далеко идущие и беспрецедентные перемены во всех аспектах жизни человеческого общества.

Что я могу сделать для этого?

“Имеется множество мер, основанных на здравом смысле”, – говорит ведущий автор и координатор доклада МГЭИК Аромар Реви, специалист в области урбанизации и устойчивого развития.

“Граждане и потребители станут важнейшими участниками в предстоящих усилиях по сдерживанию темпов глобального потепления”, – считает он.

Вот пять вещей, которые может изменить в своей жизни каждый уже сегодня, чтобы внести посильный вклад в международные усилия по обузданию сил природы.

1. Чаще пользоваться общественным транспортом

Выбор средств передвижения в городе оказывает заметное воздействие на уровень выбросов парниковых газов. Вы можете отказаться от личной автомашины в пользу ходьбы, езды на велосипеде или общественного транспорта.

Доктор Дебра Робертс, один из сопредседателей МГЭИК, говорит: “Если у вас не развит общественный транспорт, вы как избиратель можете вмешаться и отдать свой голос политикам, которые выступают за его развитие”.

Если у вас нет иного выбора, кроме использования автомобиля, выбирайте электромобили, а в дальние поездки отправляйтесь на поезде, а не на самолете.

Откажитесь от очередной командировки и замените ее видеоконференцией.

2. Экономить энергию

Сушите постиранное белье на веревке, а не в электросушилке.

Выставляйте на термостате системы отопления более низкую температуру включения.

Установите термоизоляцию на чердаке и под крышей для уменьшения потерь тепла в зимний период.

Отключайте от сети электроприборы, которыми вы не пользуетесь.

Рассмотрите возможность установки энергосберегающих систем, например, солнечного водонагревателя.

Эти меры могут показаться тривиальными, но на самом деле они могут сэкономить много энергии.

3. Сократить потребление мяса

Производство мяса влечет за собой значительно более масштабные выбросы парниковых газов, чем производство курятины, выращивание овощей, фруктов и зерновых культур.

На Парижском саммите 119 стран приняли на себя обязательство по сокращению эмиссии парниковых газов в агросекторе. Однако при этом не было указано, как именно они собираются достичь этой цели.

Но вы лично можете многое сделать. Сократите потребление мяса в пользу овощей и фруктов. Если этого трудно добиться, попробуйте раз в неделю не есть мяса.

Читать еще:  В Америке отец спал ребёнка от пумы

Стоит также сократить потребление молочных продуктов, производство и перевозка которых сопровождается значительными выбросами углекислого газа.

Старайтесь приобретать местные и сезонные продукты питания и сократите объем выбрасываемой еды.

4. Утилизировать отходы, использовать вторсырье, даже воду

Нам неустанно твердят о важности сбора бытовых отходов. Но перевозка и переработка таких отходов сопровождается выбросом большого количества СО2 в атмосферу.

Утилизация отходов приводит к сокращению энергопотребления, но еще лучше было бы повторно использовать продукцию или сокращать масштабы потребления.

Это же касается и потребления воды.

“Мы должны экономить и регенерировать воду, в то же время привлекая все больше людей к сбору дождевой воды”, – говорит Аромар Реви.

5. Информировать и обучать

Необходимо распространять как можно шире знания об изменениях в климате и о том, что они с собой несут.

Создавайте общественные группы для внедрения методов устойчивого хозяйствования на местном уровне.

Создавайте группы по интересам с целью совместной эксплуатации садовой техники.

“Все эти меры, если ими будут пользоваться миллиарды людей ежедневно, обеспечат устойчивое развитие и почти не затронут уровень жизни населения”, – считает Аромар Реви.

Кто сможет пережить глобальное потепление?

Всем давно известно, что главной причиной возникновения такого явления, как глобальное потепление, является антропогенное воздействие. Проще говоря, в том, что планета постепенно нагревается, виноват человек. Согласно последним исследованиям, даже если мы полностью прекратим свое воздействие на окружающую среду, процесс изменения климата не прекратится. Значит ли этот факт, что нам грозит полное исчезновение? И если да, то кто на планете Земля сможет его пережить?

Сможет ли человек пережить глобальное потепление?

Согласно официальной статистике, в настоящее время каждый четвертый вид сталкивается с угрозой вымирания. Отчасти это происходит из-за изменения уровня мирового океана, возникновения экстремальных погодных условий и повышения общей температуры на планете. Для того, чтобы скорее адаптироваться к подобным изменениям, живым организмам будет необходимо производить много потомства. Человек, воспроизводящий себе подобных в том же количестве, как и в настоящее время, будет обречен на вымирание. Впрочем, не он один. Наряду с человеком вымрут и всеми любимые панды. По той же самой причине, кстати.

Какие животные переживут глобальное потепление?

Как уже было сказано выше, наибольшие шансы для выживания в условиях изменяющейся планеты будут иметь виды, способные к частому деторождению. Кроме того, на общую выживаемость популяции будет иметь колоссальное влияние такая способность, как умение адаптироваться. Так, наименьший уровень адаптации к меняющимся условиям имеют большинство холоднокровных животных, таких как рептилии и амфибии. Из-за того, что у подобных животных отсутствует возможность регулировать температуру собственного тела, им также грозит массовое вымирание.

Теплостойкие и засухоустойчивые растения, такие как те, что встречаются в пустынях, а не в тропических лесах, с большей вероятностью выживут. Так же как и растения, семена которых могут быть рассеяны на большие расстояния, например, ветром или океанскими течениями, а не насекомыми. Кроме того, те растения, которые могут регулировать время своего цветения, могут лучше справляться и с более высокими температурами, что гарантирует им выживание.

Кактусы могут стать одним из видов, переживших последствия глобального потепления.

Тараканы переживут глобальное потепление

Иногда история может служить своеобразным учебником, показывая уже происходившие на Земле события в качестве примера того, что может произойти с планетой в будущем. В результате предыдущих климатических сдвигов, планета уже не раз сталкивалась с массовым вымиранием животных. Однако здесь важно отметить, что уникальный разрушительный характер нынешнего антропогенного климатического кризиса означает, что мы не можем полностью полагаться на процессы, происходившие в прошлом.

Несмотря на то, что глобальное потепление угрожает большинству существующих видов, история указывает на то, что тараканы смогли пережить множество эпох массового вымирания. Так, они смогли полностью адаптироваться к климату засушливой Австралии десятки миллионов лет назад, всего-навсего начав зарываться в почву.

Тараканы также не склонны быть придирчивыми едоками. Наличие широкого рациона питания означает, что изменение климата будет представлять меньшую угрозу для всеядных животных, таких как крысы и еноты. Если знаете еще примеры таких животных, напишите об этом в нашем Telegram-чате.

Кого не коснется глобальное потепление?

Несмотря на то, что столь масштабное событие в истории Земли затронет практически все живые организмы, некоторые существа его даже не заметят. Обитатели глубоководных каньонов всегда будут защищены от вредного воздействия благодаря толще воды, которая позволяет построить относительно устойчивые экосистемы на дне морей и океанов.

Согласно мнению Джонатана Стиллмана, эколога-физиолога из Государственного Университета Сан-Франциско, глубоководные обитатели практически никак не связаны с поверхностью. Используя энергию, исходящую из ядра планеты, подобные организмы полностью защищены не только от губительных антропогенных проявлений, но и катаклизмов планетарного масштаба.

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и на наш Telegram-канал, тогда вы не пропустите ничего интересного из мира науки.

Глобальный голод на пороге. Как изменение климата ведет к катастрофе мирового масштаба

Валерия Шафирко

В опубликованном докладе содержатся серьезные предупреждения о необходимости радикальных изменений в сельскохозяйственной практике, управлении лесным хозяйством, а также в привычках человека к потреблению ресурсов, пишет портал NSN News. Все это необходимо для того, чтобы предотвратить эскалацию наводнений и лесных пожаров, связанных с изменением климата, которые могут привести к глобальному голоду на Земле.

Первой в списке стран, которым угрожает голод, стоит Канада. Стране не удастся избежать последствий нехватки продовольствия и ценовых шоков, если глобальное потепление не будет держаться ниже двух градусов по Цельсию.

Целью Парижского соглашения об изменении климата является, в частности, удержание роста глобальной средней температуры «намного ниже» двух градусов по Цельсию, а также «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 градуса. Опубликованный доклад является третьим за 10 месяцев, который рассказывает о последствиях в случае его провала.

При потеплении выше 1,5 градуса по Цельсию в Парижском соглашении об изменении климата прогнозируются значительное и широко распространенное таяние вечной мерзлоты и увеличение продолжительности сезонов лесных пожаров.

Пожар в Национальном парке Йеллоустоун, США. Источник фото: pixabay

При температуре выше двух градусов по Цельсию будут происходить устойчивые перебои с поставками продовольствия по всему миру, повсеместное увеличение ущерба от лесных пожаров и большие потери почвы и растительности, которые могут быть связаны с изменением климата.

По прогнозам специалистов, при каждой степени глобального потепления мировая урожайность пшеницы снизится на 6%, кукурузы — на 7,4%, а риса и соевых бобов — чуть более, чем на 3% каждого. В общей сложности, эти четыре культуры составляют две трети от потребляемых людьми продуктов, а с ростом населения в среднем на 80 миллионов человек в год, миру необходимо производить больше еды, а не меньше.

Старший научный сотрудник в Natural Resources Canada и один из двух канадцев среди 108 ученых, которые были соавторами отчета, Вернер Курц считает, что большинство людей не понимают масштабы и темпы изменения климата. Он также добавил, что все опубликованные доклады надо использовать для предоставления потенциальных решений.

Засуха во Флориде. Источник фото: pixabay

«Как ученые, мы должны быть осторожны в сообщении сценариев конца света, потому что, если мы создадим „страшный мир“, последствием будет бездействие», — сказал Курц, добавив, что это произойдет из-за того, что люди будут парализованы и напуганы.

По словам Курца, чтобы замедлить глобальное потепление, люди должны сжигать меньше ископаемого топлива и улучшить использование земли, чтобы оно не только способствовало уменьшению выбросов парниковых газов, но и больше поглощало их.

Кроме того, в материале говорится об изменении рациона питания человека в пользу растительного, потому что именно растительные белки требуют меньше сельскохозяйственных угодий.

Читать еще:  Крысы любят играть в прятки и сами искать людей

Курц также заявил, что изменение климата приводит к «порочному кругу»: больше лесов становятся уязвимыми для пожаров, которые в свою очередь способствует еще большему изменению климата.

Источник фото: pixabay

По словам Курца, необходимые изменения, вероятно, не будут легкими для многих людей.

«Нам нужно понять, что-то, как мы решим жить, повлияет на будущий климат», — заявил Курц.

Как связаны еда и изменение климата: что покупать и готовить в условиях глобального потепления

Репост

Глобально потепление – реальность. Что может сделать каждый из нас, чтобы замедлить его? Мы начинаем публикацию серии статей о связи еды и изменений климата. В них вы найдёте ответы на самые популярные вопросы по этой теме: как моя еда влияет на климат, поможет ли изменение моего рациона планете, действительно ли вегетарианство может спасти мир и т. д.

Влияет ли то, что я ем на изменение климата?

Да. Мировая продовольственная система ответственна за примерно четверть парниковых газов, согревающих планету, которые люди генерируют каждый год. Это включает в себя выращивание и сбор всех растений, животных и продуктов животного происхождения – говядина, курица, рыба, молоко, чечевица, капуста, кукуруза и многое другое. А также переработка, упаковка и доставка продуктов питания на рынки по всему миру. Если вы едите пищу, вы являетесь частью этой системы.

Как именно еда связана с глобальным потеплением?

Есть много связей. Вот четыре из них:

1. Когда леса вырубаются, чтобы освободить место для ферм и домашнего скота (это происходит ежедневно в некоторых частях мира), большие запасы углерода выбрасываются в атмосферу. Это нагревает планету.

2. Когда коровы, овцы и козы переваривают пищу, они производят метан. Это еще один мощный парниковый газ, способствующий изменению климата.

3. Навоз и заливные поля, которые используются для выращивания риса и других культур, также являются крупными источниками метана.

4. Для управления сельскохозяйственной техникой, производства удобрений и доставки продовольствия по всему миру используется ископаемое топливо, которое сжигается и создает выбросы в атмосферу.

Какие продукты имеют наибольшее влияние?

Мясо и молочные продукты, особенно от коров, оказывают огромное влияние. На животноводство приходится около 14,5% парниковых газов в мире ежегодно. Это примерно столько же, сколько от всех легковых, грузовых автомобилей, самолетов и кораблей, вместе взятых.

В целом, говядина и ягненок оказывают наибольшее воздействие на климат на грамм белка, в то время как пищевые продукты растительного происхождения оказывают наименьшее влияние. Свинина и курица где-то посередине. Исследование, опубликованное в прошлом году в журнале Science, показало средние выбросы парниковых газов (в килограммах CO2) на получение 50 граммов белка:

Говядина 17,7
Ягненок 9,9
Выращенные ракообразные 9,1
Сыр 5,4
Свинина 3,8
Выращенная рыба 3,0
Выращенная птица 2,9
Яйца 2,1
Молоко 1,6
Тофу 1,0
Бобы 0,4
Орехи 0,1

Это усредненные показатели. Говядина, выращиваемая в Соединенных Штатах, обычно производит меньше выбросов, чем говядина, выращиваемая в Бразилии или Аргентине. Некоторые сыры могут оказывать большее воздействие парниковых газов, чем отбивная из ягненка. И некоторые эксперты считают, что эти цифры могут недооценивать влияние обезлесения, связанного с земледелием и скотоводством.

Но большинство исследований согласны в одном: растительные продукты, как правило, оказывают меньшее воздействие, чем мясо, а говядина и ягненок наиболее вредны для атмосферы.

Есть ли простой способ выбора еды, который уменьшил бы мой климатический след?

Потребление меньшего количества красного мяса и молочных продуктов, как правило, оказывает наибольшее влияние на большинство людей в богатых странах. Вы можете просто есть меньше продуктов с наибольшим климатическим следом, таких как говядина, баранина и сыр. Растительные продукты, такие как бобы, бобы, зерновые и соя, как правило, являются наиболее благоприятными для климата вариантами из всех.

Насколько изменение моего рациона поможет планете?

Ряд исследований показал, что люди, которые в настоящее время придерживаются мясной диеты, включая большую часть населения Соединенных Штатов и Европы, могут сократить свой след, связанный с едой, на треть или более, перейдя на вегетарианскую диету. Отказ от молочных продуктов уменьшит эти выбросы еще больше. Если вы не можете резко поменять свой рацион. Действуйте постепенно. Просто ешьте меньше мяса и молочных продуктов и больше растений, это уже может уменьшить выбросы.

Имейте в виду, что потребление пищи часто составляет лишь небольшую долю от общего углеродного следа человека: необходимо учитывать и то, как вы едете, летаете и используете энергию дома. Но изменения в рационе питания часто являются одним из самых быстрых способов облегчить свое влияние на планету.

Но я один, разве я могу на что-то повлиять?

Это правда. Один человек может лишь немного помочь глобальной проблеме климата. Это действительно огромная проблема, для решения которой требуются масштабные действия и изменения политики. И еда даже не является крупнейшим источником глобального потепления – большая часть этого вызвана сжиганием ископаемого топлива для электричества, транспорта и промышленности. С другой стороны, если много людей коллективно вносят изменения в свой ежедневный рацион, это уже отлично.

Ученые предупреждают, что нам нужно уменьшить воздействие сельского хозяйства на климат в предстоящие годы, если мы хотим взять под контроль глобальное потепление, особенно с учетом того, что население мира продолжает расти. Чтобы это произошло, фермеры должны будут найти способы сократить свои выбросы и стать намного более эффективными, выращивая больше продовольствия на меньшем количестве земли, чтобы ограничить обезлесение. Но эксперты также утверждают, что это имело бы большое значение, если бы самые тяжелые в мире мясоеды сократили свои аппетиты даже умеренно, помогая освободить землю, чтобы накормить всех остальных.

Ученые придумали диету, которая спасет мир от глобального потепления

2 МИЛЛИАРДА ЗЕМЛЯН ПЕРЕЕДАЮТ

«Тщательно переживывая пищу, ты помогаешь обществу» и «Мясо – вредно!». Лозунги из «Двенадцати стульев» вполне могли бы стать эпиграфом к свежему докладу ученых из 16 стран, опубликованному в престижном западном медицинском журнале «Ланцет».

Его авторы – из Гарварда и Оксфорда , а также еще трех десятков университетов и исследовательских центров Великобритании , Германии , Швеции , Норвегии , Швейцарии , Индии . И они разработали, пожалуй, первую в истории диету, которая заботится не о нашей с вами фигуре или здоровье, а о. самочувствии планеты Земля. То есть об экологии, климате, устойчивом развитии. Точнее, о том и о другом сразу: это диета для здоровья как планеты, так и людей, на ней живущих.

Глобальный подход! И неожиданный. И опять же цитата тут как тут: «Утром мажу бутерброд – сразу мысль: а как народ?» И даже все народы мира. Мир далек от справедливости, признают ученые: на земле 820 миллионов человек голодают – и при этом 2 миллиарда явно переедают или питаются вредными продуктами. «Доминирующие в наше время диеты плохи как для нашего здоровья, так и для планеты», – признают авторы доклада Тамара Лукас и Ричард Хортон. Поэтому и решили разработать диету альтернативную. Для всех полезную.

Как вообще наши сосиски и яичницы связаны с глобальным потеплением? Вы удивитесь – напрямую: вся пищевая индустрия, от сельского хозяйства до ресторанов молекулярной кухни, отвечает за 30% выбросов парниковых газов. А они, напомню, считаются главными виновниками климатических изменений.

А есть еще транспорт, которым перевозят продукты из села в город, со склада в ресторан, из одной страны в другую и даже между континентами – мало ли у нас в супермаркетах аргентинской говядины и чилийской рыбы! Супермаркеты, мясокомбинаты, птицефабрики и пекарни используют электричество, отопление, воду – в общем, все природные ресурсы.

Между прочим, 40% всей земли в мире занято полями, бахчами, грядками и пастбищами. «То, как мы питаемся, вносит очень большой вклад в изменения климата», – подчеркивают авторы доклада.

Читать еще:  Видео как кот победил полоза в драке

Но также очевидно, что есть-то мы все равно будем. Так что давайте к конкретным советам из доклада.

СПАСИ ПЛАНЕТУ ЛОЖКОЙ И ВИЛКОЙ!

Как изменением диеты вы можете предотвратить экологическую катастрофу:

1. Меньше красного мяса – говядины и свинины . Совет не для всех, конечно. В бедных странах, особенно в Африке и Азии , люди справедливо сочли бы его издевательством. Но вот жители США и Канады съедают в 6 раз больше бургеров, стейков и прочих барбекю, чем необходимо (ну во всяком случае, по мнению авторов доклада). Европейцы и жители Средней Азии – в 4 – 5 раз больше. В среднем же потребление мяса в мире желательно снизить вдвое.

Почему? Оказывается, коровы и овцы по части выхлопов парниковых газов конкурируют с автомобилями, заводами и самолетами. Про углекислый газ, главный из всех парниковых (80% выбросом именно на CO2 приходятся), вы в курсе. Но он не единственный. У коров и других жвачных животных система пищеварения устроена так, что один из побочных продуктов – метан – тоже парниковый газ. Буренки его выдыхают и, пардон, выпускают в виде газов. Животноводство ответственно за 14% всех выбросов парниковых газов в атмосферу. Конечно, это не только коровы с их метаном, но и сами фермы, и переработка.

2. Треть (35%) всех калорий в день хорошо бы получать из зерновых (в цельном виде, а не в выпечке или макаронах).

Почему? Все зеленые растения поглощают из атмосферы углекислый газ, а выделяют кислород. Чем больше вы едите зерновых, тем больше их высаживают. Соответственно воздух становится чище. Более того, существует точка зрения, согласно которой высокая концентрация углекислого газа для растений повышает урожайность зерновых.

3. Овощей, фруктов, зелени, ореховых и бобовых в меню должно быть вдвое больше, чем сейчас (опять же речь о среднем потреблении).

Почему? Эти продукты должны вытеснить с нашего стола лишние мясные блюда. Растениеводство с точки зрения вредных выбросов экологически более чистое производство, чем животноводство.

4. Рыбы и морепродуктов желательно есть больше, чем мяса.

Почему? Рыболовы меньше загрязняют атмосферу по сравнению с производителями мяса.

5. Вообще любые сильно переработанные продукты – это не здорово. Колбаса, например. Или переработанные злаки.

Почему? Любая переработка – это дополнительные выбросы вредных веществ, а также расход электроэнергии и топлива на транспортировку продуктов к месту производства, а затем к месту реализации.

6. Хорошо бы рассчитывать покупку продуктов и порции так, чтобы не выбрасывать испорченную или недоеденную еду в мусор.

Почему? Согласно докладу ООН около 40 процентов пищевых продуктов, производимых в США, оказывается на помойке. Это значит, что все израсходованные на производство этой еды ресурсы,потрачены на приближение экологической катастрофы.

Такая диета поможет снизить выбросы парниковых газов в атмосферу, не распахивать под поля новые земли и не вырубать ради этого леса, бережнее использовать воду и другие ресурсы, меньше пользоваться химикатами для удобрений и консервирования.

ГРЕЧКА С ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ

Вернемся к климатическо-экологической диете. Ее можно приспособить для любой кухни, уверяют создатели, хоть китайской, хоть итальянской, хоть русской. Да, у кого-то главным будет рис, у кого-то – гречка или пшеница. Но главная формула «минимум красного мяса – максимум зерна и зелени» универсальна.

Кроме пользы для планеты, она способна предотвратить около 11 миллионов преждевременных смертей в год – от тех болезней, что связаны с неправильным питанием, в первую очередь это сердечно-сосудистые недуги и диабет.

Кстати, ближе всего к эко -идеалу средиземноморская диета, напоминают исследователи. Не то чтоб греки, испанцы и итальянцы не ели мяса. Но у них и правда изобилие овощей и оливкового масла, много рыбы и морепродуктов.

Читайте также

Российские аэропорты ищут больных новым коронавирусом среди туристов из Китая

Меры предосторожности усилены в связи с мощной вспышкой неизвестной ранее инфекции

«Первый раз скорая опоздала на два часа, а второй – не приехала»: Мужчину с инсультом в больницу отвезли соседи, так и не дождавшись помощи

После звонка на горячую линию минздрава Кубани разобраться с “заминкой” пообещали через трое суток

Роспотребнадзор рассказал о признаках заражения «китайским» коронавирусом

Стало известно, что опасная инфекция все-таки передается от человека к человеку

Шесть погибших от коронавируса в Китае: для кого наиболее опасна «китайская» пневмония

В Роспотребнадзоре рассказали, какова вероятность распространения коронавируса из Китая в России

Что нам дает полис ОМС в 2020 году: ждать МРТ не дольше 14 дней, диспансеризация расширяется, для онкобольных – новые методы лечения

Рассказываем о самых полезных нововведениях наступившего года и как ими воспользоваться на практике.

Голова болит из-за. плоскостопия

Три основные проблемы с головой из-за стоп

«Китайская» пневмония: угрожает ли России новый опасный вирус из Поднебесной

Число больных растет, а ученые пока не могут выяснить, как люди заражаются тяжелой инфекцией [комментарии и советы вирусолога]

Хотите нырнуть в прорубь? Сначала попробуйте в ванну

Накануне Крещения «Комсомолка» поговорила с нашими экспертами, которые сами не прочь окунуться в Иордань и советуют, как правильно подготовиться к нырянию

Ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко: целевой набор студентов в медицинские вузы не привязывает молодых специалистов к одному месту работы

Председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов прокомментировал одно из нововведений, озвученных в послании президента Федеральному собранию.

Врач-эндокринолог о кетодиете: любителям мяса и жира могут грозить заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и отказ почек

Специалист по обмену веществ прокомментировал истории приверженцев одного из самых популярных сегодня стилей питания.

Как ребенку смотреть телевизор: Дольше 30 минут не зависать, на 3 метра не приближаться

Роспотребнадзор выпустил памятку для родителей о том, как детям можно смотреть телевизор

Главный онколог Андрей Каприн: Мы научились останавливать рост опухоли у 90% больных раком печени и спасать пациенток с запущенной формой рака груди

Руководитель Национального медицинского исследовательского центра радиологии рассказал, как развиваются технологии борьбы с «болезнью века» в нашей стране

Баловался снюсом – остановилось сердце: в Краснодаре спасли мужчину после «убойной дозы»

Врачи подключили его к аппарату искусственного кровообращения, чтобы вернуть к жизни

«Срезали кожу со спины»: на лечение шестимесячной девочки с самым большим родимым пятном уйдут годы

От Вики Хвостанцевой отказались практически все больницы в стране и за рубежом – и только в Санкт-Петербурге малышку согласились бесплатно прооперировать

Врачи пришли к выводу: чем хуже зрение, тем короче жизнь

Научно-медицинские данные показывают, что заболевания глаз являются одним из важных факторов, от которых зависит продолжительность жизни человека

«Ему просто не повезло»: известный врач рассказал, почему рак у онколога Андрея Павленко обнаружили так поздно

Болезнь не оставила знаменитому хирургу шансов – и сам он это прекрасно понимал [фото, видео]

Исследователи назвали самую опасную для современного человека диету

Такой тип питания позволяет быстрее всего избавиться от лишнего веса, но грозит серьезной расплатой [комментарии экспертов]

Плохое настроение в пасмурную погоду: нехватка солнца, депрессия или реакция здорового организма

Из-за чего мы хандрим, когда на улице хмуро и холодно? Про мифы и правду о причинах осенне-зимней тоски «Комсомолка» поговорила с опытным врачом-психиатром

Онколог Николай Жуков: Все больше людей, столкнувшись с раком, остаются в живых

Руководитель отдела Национального медицинского исследовательского центра им. Дмитрия Рогачева рассказал, что важно знать пациентам, их родственникам и всем нам, чтобы не впадать в панику и отчаяние

В Туве нейрохирурги спасли 8-летнего мальчика, закрепив ему сломанный в ДТП позвоночник винтами

Ребенок уже идет на поправку

Возрастная категория сайта 18+

Источники:

http://fb.ru/post/environment/2019/1/26/50005
http://www.bbc.com/russian/features-45795487
http://hi-news.ru/research-development/kto-smozhet-perezhit-globalnoe-poteplenie.html
http://360tv.ru/news/nauka/globalnyj-golod-na-poroge/
http://vegetarian.ru/articles/kak-svyazany-eda-i-izmenenie-klimata-chto-pokupat-i-gotovit-v-usloviyakh-globalnogo-potepleniya.html
http://www.kp.ru/daily/26941/3992379/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: