Прививка черенком

Прививка черенком

Это вид прививки используется для смены сорта растущего в саду дерева. Оптимальный срок проведения: март — первая половина мая. Прививка черенком имеет множество модификаций, наиболее применяемы -улучшенная копулировка, прививка за кору и в расщеп. Черенки для прививки готовят заблаговременно — поздней осенью или в начале зимы, до наступления холодов, чтобы избежать подмерзания почек и древесины.

Как сделать прививку правильно

Нарезают однолетние побеги с хорошо развитыми почками. Брать их нужно со здоровых высокоурожайных деревьев, желательно с хорошо освещенной части кроны. Хранить необходимо в холодильнике или подвале при температуре от 0 до +5 °С. При этом очень важно не допустить подсушивания черенков, а также преждевременного распускания почек на них. Для прививки обычно используют фрагменты черенков с 2-3 почками.

Для проведения прививки следует заблаговременно подготовить все необходимые инструмены и материалы: ножи (садовый и копулировочный), которые должны быть чистыми и острыми, обвязочную пленку, садовый вар. Могут понадобиться топорик и клинья для расщепления толстых ветвей.

При выполнении прививки мягкие слои под корой, которые называются камбием, у привоя и подвоя должны совпадать. По мере роста камбия привитые части срастаются. При благоприятных условиях проведения прививки, наиболее важными из которых будут совместимость растений и аккуратность прививания, получаются нормально развитые растения. При нарушении технологии привой засохнет, а подвой продолжит рост из боковых почек.

Прививка в расщеп

Требует значительных физических усилий, зато обеспечивает высокую прочность в месте срастания. Применяется при большой разнице в толщине подвоя и привоя. Скелетную ветвь перепрививаемого дерева спиливают на расстоянии 15-25 см от ствола, срез зачищают.

Торец раскалывают (1) и в образовавшуюся щель вставляют клин — расширитель. На нижней части черенков с помощью двух длинных косых срезов выполняют клин. Подготовленные черенки вставляют в щель с обеих сторон (2), совмещая камбиальные слои подвоя и привоя. Клин вынимают, а черенки плотно зажимают в расщепе ветки с помощью пленки (3). На завершающем этапе производят обработку срезов скелетной ветви и черенков садовым варом (4).

Улучшенная копулировка

Используется для перепрививки относительно тонких веточек (как черенки или незначительно толще). Этот вид прививки обеспечивает высокую приживаемость и прочное соединение компонентов. На ветке-подвое копулировочным ножом выполняют плоский косой срез длиной 3-5 см (1). Срез в нижней части черенка должен быть такой же длины. На обоих срезах делают небольшие зарезы (язычки) для удобства соединения (отсюда и термин «улучшенная копулировка»). Зарез выполняется параллельно плоскости косого среза, чтобы не допустить расколов древесины. Подвой (перепрививаемая ветка) и привой (черенок) соединяют так, чтобы их язычки зашли друг за друга и камбиальные слои, расположенные между корой и древесиной, совпали(2).

Если толщина черенка меньше, чем перепрививаемой ветки, срез подвигают ближе к одному из краев подвоя, чтобы совместить камбиальные слои хотя бы с одной стороны. Место прививки туго обвязывают специальной пленкой (3). Для этого можно также использовать подручные материалы: нарезанную узкими полосками обычную полиэтиленовую пленку, скотч, изоленту. Конец черенка смазывают садовым варом, чтобы избежать его подсыхания, и (или) накрывают бумажным колпачком (4).

Общие правила

1. Все «хирургические операции» на дереве следует проводить аккуратно, по возможности быстро, чистыми и острыми инструментами.

2. Косточковые культуры желательно прививать как можно раньше (в начале сокодвижения), до набухания почек на черенках. Хороший результат обеспечивает использование бумажных или перфорированных полиэтиленовых колпачков, которые надевают сразу после прививки. Они защищают черенки от подсыхания. Снимают их в начале интенсивного роста побегов на подвое.

3. При полной перепрививке дерева желательно оставить на нем несколько обрастающих веточек -для более активного сокодвижения, они выполняют функцию насоса. В процессе формирования кроны эти веточки удаляют. Для ранних сроков перепрививки (до распускания почек) это правило можно не соблюдать.

4. В период начала и, особенно, при интенсивном росте побегов формируют крону дерева — выделяют скелетные и обрастающие ветки, регулируют их длину и направление роста, удаляют побеги на подвойной части.

5. Планируя перепрививку дерева несколькими сортами, учитывайте их силу роста, сроки плодоношения, требования к теплу и свету.

Прививка за кору

Этот вид прививки лучше всего получается на молодых деревьях, толщина скелетных веток у которых 5-10 см, хотя часто используется и для перепрививки ветвей большего диаметра. Необходимое условие -начало сокодвижения и отставание коры на подвое. Перепрививаемую ветвь спиливают на расстоянии 15-25 см от центрального проводника. Срез зачищают садовым ножом. Движением ножа, направленным вверх, делают вертикальный надрез коры длиной 3-4 см, отслаивая ее от древесины в верхней части разреза (1). На нижнем конце черенка выполняют косой срез (2), как при копулировке, но без язычка. Черенок аккуратно вставляют за кору, не допуская ее разрывов (3).

Чем толще перепрививаемая ветка, тем больше черенков используют для ее перепрививки, располагая их по кругу через каждые 7-10 см. Это позволит быстрее заживить рану на месте среза. Место прививки следует тщательно обвязать пленкой, а срезы на подвое и концах черенков замазать садовым варом (4). Данный способ прививки легко выполнять, однако место соединения компонентов на первых этапах их срастания, как правило, непрочное. Для избежания отломов привоя в месте прививки обвязочную пленку снимают как можно позже, после того, как на ветках начинают формироваться перетяжки. С целью уменьшения парусности молодых побегов их следует ограничивать в росте (прищипывать), а также фиксировать дополнительными шинами.

Летняя окулировка

Окулировка спящей почкой — самый распространенный, простой и надежный способ размножения плодовых растений. При ее правильном проведении приживаемость прививки составляет 100%.

Проводить окулировку рекомендуется в утренние или вечерние часы. В жаркие дни с 11 до 16 часов щитки очень быстро подсыхают, поэтому от прививки лучше отказаться. Нежелательно проводить ее также в дождливую погоду.

Для выполнения прививки вам понадобится лишь одна почка (или глазок) с растения нужного сорта, которую с тонкой полоской древесины или без нее переносят на подвой.

Различают следующие виды окулировки: раннелетняя (начало июня), весенняя, которая эффективна для косточковых (персика, абрикоса, сливы и алычи), и летняя, которую применяют для всех плодовых.

Заготовка черенков

Прививку окулировкой используют для выращивания саженцев и прививки сортов на молодые 1-3-летние плодовые деревья. Проводят ее в основном в летние сроки, в конце июля — середине августа. Начинают окулировку с заготовки черенков утром в этот же день или вечером накануне. Для этого срезают однолетний прирост нужного сорта длиной 50-70 см, удаляют 10—15 см нижней и верхней части побега, а на оставшейся средней части срезают прилистники и листья, оставляя черешки длиной 1 см. При вечерней заготовке растения оборачивают во влажный материал, помещают в пакет и кладут на нижнюю полку холодильника. Большое количество черенков хранят в подвале во влажном субстрате. При перевозке и во время окулировки растения устанавливают в емкости с водой и накрывают влажной мешковиной.

Прививка в приклад

В настоящее время прививка в приклад доказала свою эффективность на всех породах плодовых деревьев и практически полностью вытеснила остальные методики. Такую окулировку можно проводить не только летом, но и в весенний и раннелетний период.

Для выполнения прививки берут черенок и срезают с него щиток длиной 30-35 мм с почкой посередине. На подвое или прививаемой ветке сверху вниз делают вырез полоски коры длиной 30-35 мм, можно с тонким слоем древесины. Отрезанную полоску коры укорачивают, оставляя небольшую часть до 10 мм снизу, и заводят под нее щиток так, чтобы он занял место удаленной части коры на подвое.

Место окулировки туго обвязывают полихлорвиниловой пленкой. Окулировочная лента должна быть из эластичного, но достаточно прочного материала, чтобы хорошо сжать прививочные компоненты. В то же время она должна растягиваться, чтобы не образовывались перетяжки, приводящие к выломам во время роста (утолщения) растений.

Уход после прививки

Если окулировка проводится в традиционные сроки, то почки заматывают полностью, поскольку прорастут они только в следующем году. При весеннем сроке или раннелетнем (в июне) почку оставляют открытой, чтобы через 3-4 недели после приживания она смогла прорасти.

Через 20-25 дней проверяют приживаемость окулянтов, снимают обвязки и обрезают ветку чуть выше привитой почки (на 5—10 мм), чтобы стимулировать прорастание привитых почек. На прижившихся щитках при легком прикосновении отпадает черешок листа, а щиток и почка имеют свежий вид. При летней окулировке обрезку проводят только весной следующего года.

Главное условие успешного срастания прививочных компонентов при окулировке — высокая физиологическая активность подвоя и привоя, быстрое и качественное выполнение всех операций прививки, плотная обвязка места окулировки и хороший уход за растениями в послеокулировочный период.

Окулировка в разрез

В этом случае на подвое делают сначала поперечный (а), а потом продольный разрез коры (б) в виде буквы «Т». После этого на черенке вырезают щиток (тонкую полоску коры длиной 30-35 мм) с почкой посередине. Если вместе с полоской коры отрезалась и часть древесины (толще сигаретной бумаги), то ее аккуратно отрывают от щитка. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не вырвать сосудисто-волокнистый пучок, по которому в почку поступают питательные вещества.

Затем отгибают края коры на подвое и под нее заводят щиток с почкой (в). Место прививки заматывают окулировочной лентой. Для проведения окулировки таким способом необходимым условием является отставание коры, которое происходит в период интенсивного сокодвижения. Проводят окулировку в «Т»-разрез на косточковых породах и при выращивании розы на шиповнике.

Срежьте секатором однолетний побег нужного сорта. Удалите прилистники и листья по всей длине побега.

Одним движением срежьте с побега щиток с почкой посередине. Щиток представляет собой тоненькую полоску коры длиной 30-35 мм.

На подвое одним движением надрежьте полоску коры длиной 30-35 мм. Укоротите отрезанную полоску коры на 20-25 мм.

Аккуратно заведите щиток под надрезанную кору. Зафиксируйте щиток, обвязав место надреза коры лентой.

Прививка черенком плодовых деревьев

Благодаря прививке плодовых деревьев на одном стволе можно выращивать сразу несколько сортов слив, яблок или других фруктов.
Можно посадить на дачном участке одну единственную яблоню, и превратить ее в сад, привив в крону черенки разных сортов.
Дать вторую жизнь старому дереву, плоды которого стали мельчать год от года. Или спасти погибающую яблоньку, пострадавшую от зубов зайцев или мышей.
А еще можно раздобыть у соседа черенки редкого сорта и вырастить свои собственные саженцы.

Несколько методов правильной прививки яблонь

Давайте рассмотрим, что должен знать садовод, который намерен самостоятельно привить яблоню.
При проведении прививки важно соблюдать чистоту:

  • инструменты,
  • участок коры на подвое (где будет срез) ,
  • привой.

Моют раствором марганцовки розового цвета и подсушивают.
Не стоит трогать руками места срезов, надрезов на коре и лезвия ножей – это может привести к неудаче.

Все действия должны быть проведены очень быстро, поэтому спланируйте очередность работ и подготовьте все необходимые материалы.

Можно заранее потренироваться на ветвях, вырезанных во время весенней обрезки яблонь.
Бывалые садоводы советуют новичкам выполнять сразу 2 или даже 3 прививки – одна попытка может привести к неудаче.
Лучшее время для проведения прививок на яблоне – весна.

Читать еще:  Как обустроить летнюю кухню на даче

На подвое (на него прививают) – почки еще не распустились, но в тканях уже началось сокодвижение.
Тогда кора будет легко отходить от дерева. А на привое (часть черенка) почки должны быть спящими.
Для этого черенки закапывают в снег или держат в холодильнике.

Методы используют следующие: вприклад, врасщеп и улучшенную копулировку.
Осенью прививку делают в сентябре, иначе привой не успеет прижиться и погибнет зимой.
Прививают яблоню в это время года либо врасщеп, либо методом окулировки.

Прививка в расщеп

Пожалуй, этот метод в исполнении проще: нужно выбрать волчок на дереве, который будет подвоем и срезать его, оставив небольшой пенек (до 6 сантиметров).
Поперечный срез подвоя должен превышать срез у черенка.
Дерево следует срезать, отступив от поверхности грунта 4-5 сантиметров.
После этого, место среза нужно расколоть, образуя таким образом щель.

Одновременно готовят черенок – отсчитав 2 почки, снизу образуют плечики. Их два, и каждый составляет 0.25 от диаметра.
Вниз от плечиков также делают два среза так, чтобы получился клин.
После черенок со стороны клина нужно вставить в щель на подвое таким образом, чтобы их ткани совпадали между собой.
Проделав эту манипуляцию, по кругу накладывается повязка, а место надреза обрабатывается садовым варом

Прививка за кору с шипом

Весной, как только начинается сокодвижение, деревья срезают, отступив от почвы около 15 сантиметров.
Затем на коре, возле шейки корня, нужно сделать Т-образный разрез.
Отступив две почки на зеленом черенке, ниже делают скошенный надрез.

Его размер – около 4 сантиметров.
Затем черенок стороной среза нужно вставить в Т-образный разрез за кору.
После этого, как и в предыдущем способе, накладываем повязку и обрабатываем садовым варом.

Прививка в боковой срез

При этом методе прививки плодовых деревьев дичок нужно срезать, отступив от грунта 12-15 сантиметров.
После этого у корневой шейки древесину и кору надрезают, скашивая и углубляя на 1/3 толщины подвоя.
Затем на черенке, отступив две почки, нужно сделать 2 косых среза с противоположных сторон.

Обрезанный зеленый черенок вставляется в разрез на дереве, проследив чтобы их слои камбия совпали.
Накладывается спиральная повязка.
Вооружившись этой информацией , вы без труда сможете сделать прививку плодовые деревья.

Простая весенняя прививка

Этот способ актуален в случае одинаковой толщины дерева и черенка.
На подвое, поднимаясь от шейки корня вверх, производят скошенный надрез.
Его длина должна составлять не более пяти сантиметров.

Такого же рода надрез производят и на черенке, отступив две почки.
Затем дерево и черенок нужно соединить тканями, чтобы они совпали между собой.
Завершающий этап – накладывание повязки по спирали.

Если прививка плодовых деревьев удалась, при благоприятных условиях
он на второй год уже сможет порадовать вас первым урожаем.

Как правильно привить яблоню.Видео

Прививка черенком

Способов прививки черенком достаточно много, но наиболее распространенными и довольно простыми в выполнении являются следующие:

– улучшенная копулировка (с «язычком»);

Первые два способа применяют, когда диаметр подвоя и привоя совпадают. Когда

Если черенки пересушены, их надо завернуть в мокрую тряпку и подержать на льду, а сильно пересушенные подержать еще 2-3 ч в ведре с водой, предварительно освежив нижний срез. В случае, если глазки черенков позеленели, что бывает при хранении в недостаточно холодном месте, то при прививке иногда бывает полезным небольшое смазывание их садовой замазкой. Она, склеивая и уменьшая испарение почек, задерживает их развитие, что способствует хорошей приживаемости прививки.

• Прививки: 1 – копулировка простая, 2 – копулировка улучшенная,

3-в расщеп, 4 – за кору, 5-в боковой зарез, 6 – окулировка

диаметр подвоя больше диаметра прививаемого черенка, то применяют прививку «за кору» или «в расщеп».

Копулировка проводится в состоянии покоя зимой или весной до распускания почек. На привое и подвое делают одинаковые длинные косые срезы, причем у привоя срез делают так, чтобы почка находилась в верхней части противоположной стороны сре-

за. Кора подвоя и привоя при их совмещении должна совпадать. Часто делают улучшенную копулировку, когда в верхней трети срезов подвоя и привоя делают расщепы (язычки) и совмещают прививаемые части, вставляя расщеп черенка в расщеп подвоя.

Прививка в боковой зарез

Часто ее проводят в ветви кроны дерева. При выполнении этой прививки делают с боковой стороны ветви зарез коры и древесины. В него вставляют черенок, срезанный двугранным клином.

Прививка «за кору»

Она применима как для более тонких, так и для довольно толстых подвоев. Кору поднимают лишь на одну сторону от среза, так что плоскость обнаженной древесины будет иметь вид треугольника, т. е. кора сверху более поднята, чем у основания. Нижнюю часть черенка срезают косым срезом, а затем на нем делают седло. С противоположной от косого среза стороны снимают верхнюю кожицу коры, вставляют черенок в разрез подвоя и обвязывают. Верхнюю часть черенка и торец пенька подвоя обмазывают садовым варом.

При ее выполнении черенок готовят так же, как и при прививках за кору или копулировкой, а на подвое, обрезанном горизонтально, делают сбоку срез (коры с кусочком древесины) такого же размера, как и срез на черенке. Для лучшего срастания на черенке иногда делают в верхней части среза седлообразный вырез.

Она ускоряет выращивание плодовых саженцев. Получение однолеток яблони, груши, вишни, сливы сокращается на год. Да и сама процедура прививки проводится зимой, когда много свободного времени, в комфортных условиях, за чистым столом.

Для пробуждения подвои за 8-10 дней, а черенки за 1-2 дня до прививки вносят в помещение с комнатной температурой. Черенки и подвои перед прививкой промывают, штамбы подвоев обрезают на уровне 5 см выше от корневой шейки. Прививают способом улучшенной копулировки. Если диаметр черенка меньше диаметра подвоя, то следует прививать способом «вприклад». Для лучшего срастания привой и место привив

ки окунают в расплавленный парафин, что предотвращает иссушение черенка.

Привитые растения укладывают в ящики с увлажненными опилками и стратифицируют в течение 2-2,5 недель при температуре +20. +25°С. После срастания прививки и образования каллюса ящики с растениями переносят до посадки в холодный подвал с температурой -1. 6°С.

Высаживают прививки весной на подготовленные грядки, а лучше выращивать саженцы от зимней прививки в теплице.

Прививка «в расщеп»

При этом подвой срезается горизонтально и по его центру делается расщеп на глубину 1,5-2 см, в который вставляется срезанный на клин черенок, или вставляют два черенка с обеих сторон расщепа. При этом следят, чтобы кора черенков совпала с корой подвоя.

Уход за привитыми растениями

В дальнейшем у всех привитых (тем или иным способом) молодых растений развивают крону из привитой части, а все побеги, появляющиеся ниже места прививки, удаляют. Весной следующего года проверяют окулировки. Если почка привитого глазка жи

вая, то делают обрезку подвоя «на шип», то есть на 10-15 см выше места прививки. Побег, развивающийся из привитой почки, подвязывают вначале к шипу, а затем, по мере его роста, подвязывают к специально поставленному колышку. Все побеги ниже места окулировки удаляют по мере их появления. Во второй половине июля удаляют шип, срезая его «на кольцо». К концу лета из привитой почки развивается однолетний побег высотой 70-100 см.

У привитых черенков трогаются в рост, как правило, сразу несколько почек. Из них выбирают один, самый развитый побег, из которого вырастает к осени однолетний саженец.

В течение лета проводят рыхление, прополки, поливы и подкормки.

Прививка черенком. Копулировка

Мы продолжаем знакомиться с различными способами прививок деревьев и кустарников. Первая часть была посвящена окулировке — прививке одиночной почкой. Сегодня переходим к другой разновидности прививок — черенком. И первый способ, с которым мы познакомимся, — копулировка.


Копулировка — самый популярный и удобный вариант для тонких подвоев

Это самый популярный и удобный вариант для тонких подвоев. А тонкие подвои — это то, с чем мы чаще всего имеем дело: молодые дички, которые хочется превратить в сортовые деревья; ягодные и декоративные кустарники; виноград и молодые ветки крон плодовых деревьев, сортность которых мы хотим улучшить.

Специфика копулировки

Одновременно и достоинством, и сложностью копулировки является то, что она применяется только в случаях, когда оба участника операции — подвой и привой — одинакового диаметра. Подвоем может быть 1-2-летний дичок или такого же возраста веточка плодового дерева диаметром менее 1,5 см. Привой должен подбираться соответственно.

Достоинства метода

Название этот способ получил от латинского copulo, что переводится как «соединяю». Характеристика совершенно точная, потому что вся суть метода сводится к простому соединению подвоя и черенка.

В этой простоте — большой плюс. Ибо даже начинающий садовод вполне способен освоить технику такой прививки и подключиться к разведению новых сортов в своём саду. К тому же с помощью копулировки из молодого дичка можно быстро получить плодовое деревце нужного сорта. И третьим большим достоинством копулировки можно назвать высокий процент приживаемости прививок.

Рекомендуемые сроки

Копулировку проводят весной, до распускания почек на подвое. К операции приступают как только температура позволит работать на открытом воздухе. Первыми прививают косточковые породы. Известно, что прививка вишни и черешни даёт самые хорошие результаты, если сделана до начала сокодвижения. Наилучшее время для этого — конец марта — начало апреля. Семечковые породы прививают с начала апреля до середины июня.

Залог успешной копулировки в том, чтобы провести операцию в период, когда подвой «просыпается», а привой (сортовой черенок), ещё находится в спящем состоянии. Этого можно достичь, если черенки были заготовлены в конце осени или в конце зимы начале весны, когда побеги находились в состоянии полного покоя, и до момента прививки находились на холоде.

Садоводы успешно применяют два вида копулировки — простую и улучшенную.

Простая копулировка

Она и правда простая по технологии. Суть её заключается в том, что на подвое и привое делают одинаковой величины срезы, и эти срезы плотно прижимают друг к другу, чтобы они в месте соприкосновения срослись.


Простая копулировка, фото с сайта sadiba.com.ua

Как это делается

Даже беглого взгляда на схему достаточно, чтобы понять технологию простой копулировки. Но тонкости есть даже в самых незамысловатых процедурах. Давайте акцентируем на них внимание пошагово.


Простая копулировка, фото с сайта moderngarden.ru

  • Шаг 1: подготовка подвоя

На подвое (стволе или ветке) нужно выбрать гладкое, без дефектов коры (и хорошо бы даже без почек) место. Подвой протереть чистой влажной тканью. Это не мелочь — вспомним, как легко занести инфекцию в открытую рану, а мы будем как раз делать такую рану.

Острым (копулировочным) ножом сделать косой ровный срез под острым углом (около 20-25°). Это нужно для того, чтобы площадь соприкосновения привоя и подвоя была достаточно большой, поэтому длина среза должна быть примерно в 3-5 раз больше, чем сам диаметр подвоя — 2,5-4 см (в зависимости от толщины подвоя). Срез нужно сделать одним движением (на себя). Тут без тренировки не обойтись, благо она по силам любому дачнику.

  • Шаг 2: подготовка привоя

На черенке сделать такой же по длине срез, как на подвое. Для этого сначала надо выбрать на черенке те 2-3-4 почки, которые «пойдут на прививку». Начинают срез на 1 см ниже первой нижней почки и делают его под тем же углом, что и на подвое…

Читать еще:  Дорожки на даче из пластиковых бутылок: садовый настил из ненужной тары и крышек

Затем над третьей почкой (или второй либо четвёртой по вашей задумке) на расстоянии около 2 мм черенок следует обрезать под углом 45° на почку (на рисунке видно, что срез идёт в сторону почки и чуть выше неё).

Если вы процедуру среза уже выполняете уверенно, удобнее сначала выбрать на черенке 3 хорошо развитые почки, обрезать над верхней почкой, а рабочий срез сделать после этого.

  • Шаг 3: соединение привоя и подвоя

Приложить привой к подвою срезом так, чтобы получился единый побег. Если срезы сделаны правильно, то их поверхности практически полностью совпадут, и камбиальные слои привоя и подвоя плотно прижмутся друг к другу. А это — одно из важнейших условий правильного срастания.

  • Шаг 4: фиксация места прививки

Узкой полоской полиэтиленовой плёнки (5-10 мм) или специальной эластичной лентой нужно туго обмотать место прививки, плотно прижимая срезы подвоя и привоя друг к другу. Каждый виток ленты делают с перехлёстом.

Вот здесь — «тонкое место» прививки: во время обматывания важно не сместить полоски соприкосновения камбия. Часто возникает вопрос: обматывать ли почку, которая располагается как раз в районе обмотки? Садоводы делают и так, и так. Для меня решающим оказался факт, что в старых советских изданиях по садоводству почку рекомендовано оставлять открытой))

  • Шаг 5: защита прививки

Верхний срез черенка надо обязательно замазать садовым варом, чтобы верхняя почка не усыхала. Некоторые садоводы на первое время надевают на место прививки чистый полиэтиленовый или бумажный пакет или специальный колпачок, чтобы уменьшить испарение.

Есть один нюанс, который надо иметь в виду: верхний срез черенка будет влажным, поэтому слой садового вара может просто соскользнуть (сдвинуться), пока вы проводите манипуляции. Эта мелочь способна сыграть роковую роль: верхняя, а иногда даже и следующая за ней почка могут не прорасти из-за высыхания. Поэтому лучше перестраховаться и лишний раз проверить.

Теперь остаётся ждать результата. Если всё сделано правильно, через 2 недели почки должны тронуться в рост.

Как видим, способ простой копулировки действительно несложен. Но есть у него один крупный недостаток: очень неудобно удерживать черенок на подвое и до, и во время обвязки, чтобы срезы не сдвигались.

Наверное, поэтому и появилась необходимость в улучшенной копулировке.

Улучшенная копулировка

Этот способ отличается от простой копулировки тем, что на косых срезах привоя и подвоя делают расщепы-язычки, которые образуют своеобразный замочек, позволяющий привою плотно держаться в подвое.

Как это делается

Технология первых двух шагов совершенно такая же, как и при простой копулировке.

  • Шаг 1: подготовка подвоя

Подвой протереть чистой влажной тканью и сделать косой ровный срез под острым углом.

  • Шаг 2: подготовка привоя

На черенке сделать такой же по длине срез, как на подвое.


Подготовка подвоя и привоя

  • Шаг 3:нарезка язычков

Срез подвоя мысленно разделить на 3 равные части и, отступив одну треть от верхней части, сделать ножом продольный надрез по оси побега на глубину примерно 10-12 мм. То же самое сделать на срезе привоя.


Нарезка язычков

  • Шаг 4: соединение привоя и подвоя

Завести привой к подвою язычком за язычок так, чтобы они плотно держали друг друга язычковым замочком. Если диаметры подвоя и черенка немного не совпадают, язычки дают возможность сдвинуть привой так, чтобы с подвоем хотя бы одна сторона камбиального слоя совпала.


Соединение привоя и подвоя

  • Шаг 5: фиксация места прививки

Так же, как и при простой копулировке, полиэтиленовой или специальной эластичной лентой нужно туго обмотать место прививки, плотно прижимая срезы подвоя и привоя друг к другу. Каждый виток ленты также делают с перехлёстом.


Фиксация места прививки

  • Шаг 6: защита прививки

Верхний срез черенка замазывают садовым варом или пластилином. Надевают на зафиксированный участок чистый полиэтиленовый пакет, завязав ниже прививки.

Сравнивая способы простой и улучшенной копулировки, поневоле приходишь к выводу, что два незатейливых надреза существенно облегчают процедуру. К тому же плоские язычки намного увеличивают площадь соприкосновения привоя и подвоя. А значит — и шансов на удачу становится больше.

В следующем видео — мастер-класс по прививке на яблоне способом улучшенной копулировки. Его проводит Людмила Михайловна Сулименко (Нижегородский ГУ им. Н.И. Лобачевского)

Ну вот мы и познакомились ещё с двумя способами прививки плодовых деревьев. Можно приступать к выработке практических навыков. И начать нужно с подготовки инструментов и материалов.

Инструменты и материалы для прививки

Что нам понадобится, чтобы выполнить прививку:

  • острый нож. Желательно приобрести специальный копулировочный (окулировочный);


Прививочный нож

  • садовый секатор;


Садовый секатор

На ноже и секаторе желательно не экономить: хорошие инструменты — основа для успешного выполнения работы!

Выбрать прививочные ножи и секаторы вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку прививочных ножей и секаторов.

  • полиэтиленовая или специальная лента для прививок. Садоводы советуют нарезать пакеты для мусора полосками в 1 см; можно пользоваться и аптечной плёнкой для компрессов;


Лента прививочная, фото с сайта youtube.com

  • садовый вар (или даже просто пластилин);
  • пакеты полиэтиленовые новые;
  • чистая ткань для протирания побегов и рук;
  • брусок для заточки ножа.

И уже сегодня можно потренироваться делать срезы и язычки на том материале, который наверняка есть прямо за воротами вашего дома. Удачи всем в начинаниях. Всё у вас получится!

Прививка черенков – это не сложно!

Каждый, кто занимается садоводством, хорошо знает, как непросто вырастить и собрать хороший урожай фруктов, поскольку то погодные условия не благоприятствуют созреванию плодов, то вредоносные насекомые одолевают, то болезни и инфекции обрушиваются на сад со всех сторон.

А бывает и так, что в самом начале ошибешься в выборе сорта, прождешь несколько лет, пока деревце подрастет и начнет плодоносить, а все зря. В этом случае время потрачено впустую и приходится довольствоваться кислятиной.

Но садоводам не стоит опускать руки, ведь исправить ошибку поможет прививка нового сорта.

Прививание деревьев дает возможность:

· Экономить время, требуемое для посадки и развития нового дерева

· Омолаживать старые плодовые деревья в саду или заменять поврежденные ветви у молодых растений

· Разнообразить сортовой ассортимент фруктов, без дополнительных закупок сортовых саженцев

· Экономить место на приусадебном участке

· Благодаря привитым ранним, средним и поздним сортам получать зрелые плоды в течение всего летне – осеннего сезона

Что представляет собой процесс прививания?

Прививание – это процесс, позволяющий выращивать на одной культуре сразу несколько сортовых плодов.

Черенок, прививающийся к растению, обычно называется привоем, а дерево или куст, к основанию которого его прививают, именуется подвоем. Прививка позволяет получить желаемый сорт, не заменяя все дерево, а лишь добавив в растение веточки новой сортовой разновидности.

В Украине всего владельцы садовых участков чаще всего прививают традиционные плодовые деревья (яблони, груши, сливы, абрикос и так далее).

Производя прививку, следует исходить из принципа «подобное прививаем на подобное», поскольку растения должны быть изначально совместимыми (например, привить вишню на яблоню не получится), и совсем другое дело, если мы захотим привить веточку груши на боярышник. В данном случае никаких проблем, поскольку это все растения одного семейства.

Основные правила прививания растений

При проведении прививки следует соблюдать несколько правил, от которых зависит, приживется растение или нет.

· Растения для осуществления, как подвоя, так и привоя должны быть здоровыми, без видимых повреждений болезнями и насекомыми

· Черенок, предназначенный для привоя должен иметь целые и хорошо заметные почки

· Процесс прививания растений производится обычно ранней весной (хотя есть примеры успешного осуществления прививок в течение всего летнего сезона), как правило, в марте или апреле, еще до распускания листьев. При этом черенки, предназначенные для прививания можно заготавливать еще с осени и затем хранить в прохладном месте (например, в погребе) до наступления весны

· Работая над прививкой растений, следует соблюдать чистоту, поэтому используемый инструмент и руки необходимо предварительно тщательно вымыть с мылом

· Процесс прививания растений следует производить быстро, стараясь делать так, чтобы в свежие надрезы как можно меньше проникал солнечный свет и воздух

· Садовый нож должен быть остро отточенным

Способы прививания растений

В мире известно всего более ста пятидесяти различных способов прививания растений, но далеко не все они годятся для сращивания плодовых деревьев. Обычно садоводы выбирают наиболее простые и традиционные способы прививок, которые в большей степени зависят от их личных предпочтений.

Наиболее распространенные способы прививок:

· В боковой разрез

· В расщеп и другие

Пожалуй, самым простым, эффективным и наиболее часто примеряемым способом прививания деревьев является копулировка.

Простая копулировка плодовых деревьев

Данный способ прививки обычно применяют, если привой и подвой имеют примерно одинаковый диаметр. Производится операция следующим образом:

На привое производится длинный косой и ровный срез, примерно под углом в 30 градусов. Такой же срез делается и на привое, после чего места среза накладываются один на другой. При этом желательно, чтобы произведенные срезы совпали по своей конфигурации, а камбиальные (камбий – срастание) слои легли друг на друга.

После этой процедуры место прививания следует тщательно обмотать либо специальным прививочным материалом, либо бечевкой. Применять для бандажа растяжимый материал типа изоляционной ленты нежелательно.

При обмотке привоя следует обращать внимание на то, чтобы соединенные части не сместились, иначе в таком случае растения не срастутся.

С помощью метода копулировки можно прививать самые различные плодовые деревья (в первую очередь грушу и яблоню), а также косточковые (сливу, алычу, вишню и так далее).

Единственный минус данного способа состоит в том, что ветки обязательно должны быть примерно равного размера по толщине.

Производить копулировку, впрочем, как и большинство других способов, следует ранней весной, еще до процесса набухания почек. Это как раз тот случай, что чем раньше, тем лучше, ведь с опозданием по сроку процент прижившихся прививок будет неизменно сокращаться.

· Изначально следует приготовить подвой, для чего берется ровная и гладкая, без видимых повреждений веточка. Перед использованием ее желательно хорошенько протереть влажной ветошью.

· С помощью острого садового ножа необходимо сделать уверенный ровный срез под углом примерно тридцать градусов (предварительно желательно потренироваться, чтобы как говорится «набить руку»).

· Выбирается сортовой черенок привоя (желательно, чтобы он имел от двух до четырех хорошо различимых и неповрежденных почки).

· Отступаем от нижней точки около одного сантиметра вниз и делаем точно такой же аккуратный срез, как и на подвое.

· Делаем аккуратный прямой срез над второй почкой, отступив от нее не более двух миллиметров.

· Соединяем подвой с привоем, накладывая друг на друга свежими срезами, таким образом, чтобы камбиальные слои совпали друг с другом. Если слои не совпали, значит, срезы сделаны неправильно (не под одинаковым углом) или использовался плохо заточенный нож! Данная прививка не примется!

· Если срезы совпали, соединение следует обмотать специальным прививочным материалом или полосками полиэтилена. Намотку необходимо производить туго, с натяжкой, внимательно следя за тем, чтобы в момент наматывания не произошло смещения подвоя и привоя. Это важно, поскольку при смещении среза даже на один миллиметр, черенки могут не прижиться друг с другом.

Читать еще:  Ворота и калитки для дачи своими руками

· Чтобы почка не пересыхала, верхний (ровный) срез на черенке следует обработать садовым варом.

После произведенной работы, если все было сделано правильно, в течение двух недель почки должны прорасти. Если этого не произошло, прививку растения следует повторить.

Для улучшения процесса приживления прививок, на черенок рекомендуется «надеть» небольшой полиэтиленовый мешочек, благодаря которому в месте прививки будет создан парниковый эффект, что положительно скажется на прививке, поскольку сохранит необходимую для почек тепло и влагу.

Иногда случается так, что при копулировке веточки с ровными срезами плохо срастаются, поскольку их камбиальные слои соприкасаются неплотно. Чтобы улучшить соединение и на привое и на подвое обычно острым ножом производится небольшой расщеп (продольный разрез), позволяющий сделать место соединения растений более прилегающим. Глубина разреза должна составлять около десяти миллиметров. Соединяем оба черенка срезами (они должны зацепиться друг за друга образовавшимися небольшими уступчиками называемыми в народе «язычками»). Далее делаем все так же, как и при обычной копулировке.

При данном способе прививки, диаметр веток привоя и подвоя могут даже быть не одинаковыми.

Если прививка прижилась, и привитые почки распустились, все равно не спешите убирать бандаж. Желательно повязку несколько ослабить, чтобы она не пережимала принявшуюся веточку, а снять обвязку можно уже по прошествии двух, трех месяцев, когда привитые черенки прочно срастутся друг с другом.

Как вы успели заметить, процесс копулировки несложен. Главное – это аккуратность и терпение. Уже через несколько лет вы сможете наслаждаться плодами своего труда, собирая богатый урожай фруктов различных сортов, выращенных на одном и том же дереве.

Просто и надежно: весенняя прививка черенком

Самый простой и надежный способ размножения растений. Личный опыт пользователей FORUMHOUSE

Плодовый сад есть практически на каждом загородном участке и чаще всего новые саженцы приобретают в специализированных питомниках. Энтузиасты же размножают собственные культуры и один из проверенных способов – весенняя прививка черенков.

· Прививка черенком – суть метода и региональные особенности

· Способы и сроки прививки

· Особенности летней копулировки

Прививка черенком – суть метода и региональные особенности

Пользователь FORUMHOUSE Veptqobr вычитал в старых садоводческих книгах и успешно опробовал вот такой способ размножения плодовых растений: весной выбираете на привлекательном плодоносящем дереве ровную, без изъянов ветку, на ее основании счищаете только кору (высота среза 1 см). На ветку надеваете полиэтиленовый пакет (длина пакета около 20 см, диаметр 10-13 см), в него засыпаете удобренную почву. Пакет снизу и сверху завязывается бечевкой, в нем делаются дырочки для вентиляции. До осени ветка растет на главном дереве, осенью аккуратно срезается и высаживается в грунт.

Участники FORUMHOUSE из Сибири раскритиковали этот метод: красноярскую зиму такой саженец точно не перенесет.

В наших краях такие саженцы не перезимуют и первый год, т. к. корнесобственные плодовые не приспособлены к нашим зимам. Для чего и прививаем мы культурные черенки на бескультурные подвои, что корневая у дичков намного крепче в смысле перезимовки.

Прививка – не только один из самых надежных способов размножения плодовых растений, но и один из самых простых.

Если провозиться с саженцем лет пять (если удастся его укоренить), то в итоге он либо вымерзнет зимой, либо его вывернет сильным ветром с корнями. Экспериментировать никто не запрещал, но думаю, что через год пылу поубавится. Намного проще купить книгу о прививке и научиться прививать. Я учился в 9 классе, мне показали, как прививать, я прививал на вишне черешню, прививал яблони, груши. Большая часть прививок удались.

Способы и сроки прививки

Существует два основных способа прививки культурных сортов плодовых растений на подвои: копулировка (прививка черенком) и окулировка (прививка почкой). Копулировку проводят, начиная с середины марта до июля, но лучшее время для нее – середина апреля – первая декада мая, период сокодвижения. До сокодвижения, в марте, лучше прививать только вишню и перепрививать большие деревья. При любых сроках прививки главное условие – спящие черенки привоя.

Есть и тонкости. Так, отец пользовательницы FORUMHOUSE с ником vassа , агроном, учил ее прививать яблони, когда цветет вишня. Именно в это время у яблонь активное сокодвижение и лучшая приживаемость.

Прививка черенком делается весной, пока еще почки не распустились. Даже если распустился подвой (дичок), но черенки хранились в подвале или холодильнике, то прививка приживается нормально. Я прививал даже в середине июня.

Черенки можно заготавливать с начала ноября и до конца зимы, вплоть до распускания почек. Лучший срок – начало-середина декабря, когда черенки уже вызревшие, закаленные морозами, но не подмерзшие. Хранят их в холодильнике или в погребе. Есть еще такой способ – замораживание, хранение под снегом. Черенки обматывают несколькими слоями мокрой газетной бумаги, заворачивают в полиэтиленовую плёнку (торцы должны остаться открытыми) и закапывают в снег на уровне почвы.

Можно нарезать черенки и в начале весны, тогда не придется заботиться о том, где и как их хранить. А приживаемость черенков, нарезанных в апреле, часто невысокая – около 30%. Наталена обычно берет черенки для прививки в начале марта – меньше мороки с хранением, чем с начала зимы, да и приживаемость лучше, потому что нет проблем с подсыханием черенка при хранении.

Стандартный черенок для копулировки – это черенок с 3- 4 почками, длиной около 20 см. Прививка в крону черенков с 6-8 почками ускоряет начало плодоношения.

Способы копулировки

Два самых простых и распространенных способа копулировки – простая и улучшенная. Простую применяют при одинаковой толщине подвоя и привоя. На подвое от корневой шейки вверх делают косой срез длиной 4- 5 см. Такой же срез делают и на черенке, на 1 см ниже второй его почки. Подвой и привой соединяют срезами так, чтобы ткани (кора, камбий, заболонь) совпадали. Затем накладывают повязку спиральными ходами без просвета по всей длине среза. Для обвязки многие садоводы FORUMFOUSE используют скотч около 1,5 см шириной. Правда, годится не любой – надо проверять: скотч должен умеренно тянуться и не рваться.

При улучшенной копулировке на косых срезах черенка в верхней их трети делают небольшие засечки, которые при совмещении срезов заходят друг за друга. Таким соединением достигается лучшее прилегание и точное совпадение тканей подвоя и привоя.

Главное в прививке – аккуратность. Руки, черенки, инструменты – все должно быть чистым. Уронили черенок – обрежьте его снова. В ходе операции протирайте привой и инструменты влажной тряпочкой.

Копулировочный нож может быть покупным или самодельным, из полотна механической пилы. Главное, чтобы он был острым. Секатор тоже нужно заточить так, чтобы он резал газетную бумагу. Ножовок должно быть 2-3, с разной величиной зуба для срезки ветвей разного диаметра. Еще потребуется широкая стамеска (15-20 мм) для подравнивания толстых срезов и специальный топорик. Для выполнения прививок тонкими черенками могут потребоваться 2-3 безопасные бритвы.

Если вы хотите иметь в своем небольшом саду много разных сортов, можно прививать по 2-3 сорта на одну яблоню, только нельзя смешивать их по срокам созревания. На одну яблоню прививайте летние, на другую – осенние и т. д.

Полиэтиленовые пакеты повышают приживаемость прививок. Особенно косточковых – без пакетов прививки практически невозможны! Прививки гибнут от недостатка влажности. И до приживания влажность должна быть постоянно высокой и равномерной. А вот заметный парниковый эффект – враг приживаемости. Чтобы его устранить, надо закрепить поверх прививки рулон бумаги. И только когда листья станут касаться пленки, в последней надо делать дырки, а потом ее снимать.

Особенности летней копулировки

Не всегда есть возможность сделать прививки черенком весной: то погода помешает, то прививочного материала нет, то рано – сокодвижение еще не началось, то поздно – почки уже распустились. Ingwar делает копулироку и в июне, после начала дождей, с началом второго сокодвижения. Черенки использует сеголетние, одревесневшие. Чтобы определить, пригоден ли черенок для прививки, его сгибают в руках. Потрескивает – значит пригоден. Требования к длине черенков и количеству почек – такие же, как весной. Все приемы и правила прививки соответствуют весенним. Чтобы свежий, прививаемый срез черенка не успел подсохнуть, Ingwar держит его во рту срезом внутрь, пока занимается разделкой привоя.

Для укрытия летних прививок используются полиэтиленовые пакеты, в том числе и прозрачные, главное – герметичность и не слишком большой размер. При необходимости прививки притеняются.

Примерно через неделю становится ясно, прижился ли черенок: если черешки и старые листочки пожелтели и отвалились – прививка прижилась, если покоричневели и держатся за черенок прочно – погибла. При благоприятной погоде процедуру прививки можно повторить, но не стоит забывать – чем позже сделана прививка, тем вероятнее она вымерзнет зимой.

На частый вопрос начинающих садоводов – «как привить грушу на яблоню» – есть только один правильный ответ: никак. Грушу на яблоню не прививают. Грушу прививают или на дичок груши, или на рябину, или на специально подобранные клоновые подвои.

На дичок яблони можно привить только культурные сорта яблони.

Для того, чтобы прививать грушу на рябину и черноплодку, нужно несколько веток на куст. С одной стороны, это удобно: многие сорта груши вымерзают зимой, а привитый куст рябины можно наклонить – и она спокойно зимует под снегом. Но есть и особенности.

У меня груши росли и на рябине, и на черноплодке. И крупные сливы прививали на поросль терна. Но большинство этих деревьев прожили недолго. Развитие привоя и подвоя должны быть согласованы. На корнях черноплодки большую грушу не вырастить. Лучше всего грушу прививать на дичку-грушу или корневую поросль груши.

Многочисленная поросль под вишнями может быть использована как подвой для прививки черешни. Черешня на вишне хорошо приживается и вырастает не такой высокой, как обычно.

Прекрасный результат даёт прививка черенка алычи в крону сливы. В этом случае вы получаете сразу несколько преимуществ.

Во-первых, на одно дерево можно привить сразу несколько сортов алычи. Это хорошо и для опыления цветков, и для экономии места. Привив весной веточку алычи в крону сливы, уже на следующий год можно получить первые плоды. Во-вторых, выращивание алычи на сливе перспективно для повышения зимостойкости алычи. В-третьих, прививка даёт несомненный декоративный эффект: на одной ветке растения будут зреть плоды алычи жёлтого цвета, на другой – бордовые, на третьей – красные.

О правильных инструментах для прививки вы можете прочитать вот здесь . Полезная информации по прививке плодовых деревьев собрана в этом разделе нашего форума. А вот тут – мастер-класс по зимней прививке плодовых культур.

А вы как считаете, сработает или проще купить саженец?

Материалы по теме и бесплатные курсы Академий, в том числе, по садоводству, на FORUMHOUSE . Учиться никогда не поздно, мы вас ждем!

Источники:

http://maja-dacha.ru/privivka-cherenkom/
http://dlyadachnikov.ru/sadovodam/privivka-cherenkom-plodovyh-derevev.html
http://medn.ru/rasteniy/statyi/privivkacherenk.html
http://7dach.ru/Tangeya/privivka-cherenkom-kopulirovka-15925.html
http://agrostory.com/info-centre/fans/privivka-cherenkov-eto-ne-slozhno
http://zen.yandex.ru/media/id/592d594b8e557de2f707c29f/5c911e93ee822b00b38b5748

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: