Почему огурцы растут грушевидной формы, чего им не хватает и что нужно делать

Почему огурцы растут в форме груши

Идеальный урожай огурцов — ровные, хрустящие, ароматные плоды без горчинки и желтизны на боках. Регулярный полив и внесение удобрений помогает воплотить мечту огородника, но уже после первой волны плодоношения нередко можно увидеть на грядках не длинные гладкие зеленцы, а грушеобразные бочонки, вкус которых тоже не порадует.

Проблема или сортовая особенность?

Несоблюдение техники выращивания культуры и холодное, дождливое лето — две основные первопричины появления зеленцов грушеобразной формы. Но выросшие на грядках пузатые плоды с утолщённым кончиком не всегда признак не соблюдения агротехники или сортовой изъян растения.

Грушеобразные огурцы не аппетитны и совсем не годятся для консервации

Причины появления огурцов грушевидной формы

Существует несколько причин, которые существенно влияют на изменение формы плодов огурцов, а также на вкус и цвет.

  1. Неправильный выбор посадочного материала, не подходящего климатическим условиям.
  2. Чрезмерный полив.
  3. Слишком холодная вода для орошения грядок.
  4. Несоблюдение севооборота.
  5. Низкое качество опыления.
  6. Опыление партенокарпических сортов.
  7. Несоблюдение сроков сбора урожая.
  8. Недостаток калия.

Особенно важен для огурцов калий, недостаток этого элемента нередко вызывает появление зеленцов грушеобразной формы.

Видео: почему меняется форма плодов у огурца

Когда грушеобразная форма огурцов считается нормой

Неприхотливые и длинноплодные сорта китайских огурцов (Китайский змей, Китайское чудо и другие) хороши в салатах и отличаются длительным плодоношением. Их особенность развития плода состоит в том, что по мере роста он увеличивается в объёме от хвостика к носику, приобретая форму груши. Полностью созревшие зеленцы почти ровные, гладкие и имеют одинаковую толщину по всей длине.

Пугающее на первый взгляд название и внешний вид огурца Китайский змей скрывает сочную нежную мякоть, незаменимую в салатах и закусках

Отечественные дачники могут похвастаться необычными гибридами грушеобразной формы, которая подчёркивает сортовую особенность, но не является недостатком. Например, арбуз-огурец и американский белоплодный гибрид Long Mix — по вкусу совершенно не отличаются от обычных огурцов, подходят для консервации.

Решаем проблему – «выравниваем» зеленцы

Ситуация с грушеобразными огурцами исправима при соблюдении агротехники и правильном подборе посадочного материала. Часто трудности при выращивании огурцов возникают по незнанию некоторых нюансов биологии растения.

  • Многие сорта плохо переносят резкие перепады температур. Для культивации в Сибири и на Северо-Западе нашей страны необходимо подбирать зарекомендованные холодостойкие сорта огурцов для открытого грунта, теплолюбивые подойдут для выращивания в теплице.
  • Почва на огуречных грядках не должна полностью пересыхать. Идеальный вариант, когда плети подвешены на опорах и постоянно проветриваются, при этом грунт в прикорневом пространстве остаётся влажным.
  • Огурцы поливают отстоянной водой, температура которой не должна быть ниже 20 С°.
  • Нарушение севооборота на грядках с огурцами приводит к истощению питательного слоя в почве и снижает её водопроницаемость. Увеличивается количество сорняков, что способствует размножению бактерий и вредителей. Все эти факторы значительно влияют на качество и количество урожая, лучше всего сажать огурцы после бобовых, капусты и лука.
  • Некачественное опыление пчелоопыляемых сортов сказывается на форме зеленцов — мелкие, недоразвитые плоды принимают форму груши и могут опадать, не созревая полностью. Для решения проблемы потребуется посадить не меньше трёх подобных сортов или прибегнуть к ручному опылению.
  • Если партенокарпические сорта (не требующие опыления) посещают насекомые-опылители, то вероятность появления грушеобразных зеленцов гораздо выше. Поэтому партенокарпики рекомендуется выращивать отдельно от пчелоопыляемых сортов и в открытом грунте, и в теплице.
  • Огурцы, собранные не вовремя, теряют форму и вкус. Переросшие зеленцы становятся бочкообразными, кончики желтеют, плоды превращаются в «грушу», кожица грубеет, мякоть опустошается и вянет. Урожай с огуречной грядки собирают каждые два дня.
  • Несвоевременное внесение минеральных калийных удобрений и органики также влияет на формирование плодов популярной у дачников культуры. Особенно важно вовремя производить подкормку при выращивании огурцов в теплице и в домашних условиях (на балконе, веранде).

Куриный помёт, коровяк и древесная зола как источник калия наиболее предпочтительны для подкормки в период активного созревания плодов.

Полведра перепревшего навоза или куриного помёта размешивают в 10 литрах воды комнатной температуры. Добавляют 2 стакана просеянной золы и поливают кустики огурцов во время плодоношения под корень дважды с интервалом 10 дней.

Зола — органическое удобрение, вносить которое во время плодоношения огурцов совершенно безопасно

Не меньший эффект на полноценное плодоношение огурцов оказывают «зелёные» удобрения с добавкой сухих пекарских дрожжей (5 г на литр настоя).

Зелёное удобрение — настой крапивы, полыни, лебеды, одуванчика. Измельчённой травой наполняют доверху бочку, заливают тёплой водой и оставляют на 2–3 недели, чтобы настой перебродил. Для ускорения процесса добавляют сухие дрожжи (7–10 г на 20 литров) или крошат хлебные сухари. Готовую бражку применяют в концентрации 1:5, где на одну часть травяного настоя приходится 5 частей воды. «Зелёное» удобрение — источник микро- и макроэлементов.

Бодяга из трав — альтернатива химической подкормке на грядках

Огуречные грядки требуют внимания, но не сверхусилий от огородников. Следует помнить, что огурцы — это теплолюбивая и требовательная к влаге культура. Необходимо строго соблюдать агротехнические приёмы выращивания, а при посадке учитывать климатические особенности региона, тогда ухоженные грядки с ровными сочными зеленцами будут радовать до конца августа.

Огурцы крючком: почему и как исправить

Вместо ровных и гармоничных пупырчатых огурчиков мы порой наблюдаем экземпляры, достойные кисти самого Пикассо. Но уже давно замечено, что деформация плодов связана с нарушениями в агротехнике.

Дефицит микроэлементов

Чаще всего причиной появления корявых и искривлённых огурцов является несбалансированный состав питательных элементов в почве.

Чаще всего огурцы вырастают крючковатыми из-за недостатка микроэлементов

Калийное голодание

Если даже в начале сезона содержание калия в грунте было достаточным, то ближе к осени его запасы всегда истощаются. Кожица плодов приобретает желтоватый оттенок, а сами они напоминают грушу (толстоватые у плодоножки и узкие у цветка).

При дефиците калия огурцы приобретают грушевидную форму

Внешний вид листьев при нехватке калия тоже меняется, они светлеют и подгибаются вниз, иногда покрываются некрозными пятнами.

При недостатке калия листва огурцов светлеет, по краям листовых пластин появляется практически белая окантовка

Исправить ситуацию помогут такие подкормки:

    раствор калийной соли (на 1 ведро воды 25–30 г вещества), расход ½ л на куст;

Раствором калийной соли поливают огуречные грядки

Гранулы сернокислого калия рассыпают под огуречными кустами

Зольный раствор является отличным удобрением для подкормки огурцов

Полезно провести внекорневые подкормки этими же препаратами, но разведёнными в половинной концентрации.

Для опрыскивания по листу удобрения разводят в половинной концентрации

Азотное голодание

Если созревающие плоды не только бледные, мелкие и скрюченные, но и сильно заострённые к концу, то это признак дефицита азотных веществ.

При дефиците азота огурчики искривляются и становятся заострёнными к концу

Листва при дефиците азота теряет яркость и мельчает.

При недостатке азота огуречная листва становится бледной и мельчает

При появлении этих признаков рекомендуется провести подкормку азотсодержащими удобрениями:

    опрыскать кусты раствором мочевины (на 1 л воды 5 г вещества);

Раствором мочевины огурцы опрыскивают по листу

Аммиачную селитру рассыпают под кустами огурцов

Раствором коровяка поливают огуречные грядки для восполнения дефицита азота и других элементов

Для приготовления травяного настоя можно использовать даже сорняки

Куриный помёт необходимо разводить в пропорции 1:20

Важно не перестараться с внесением азота, иначе в рост пойдёт ботва, а цветочная завязь осыпется.

При повышенном содержании азота огуречная ботва нарастает чересчур активно, при этом завязь осыпается

Видео: удобряем огурцы, чтобы они не росли крючковатыми

Нарушения в режиме полива

В плане полива огурцы отличаются особой капризностью, на все нарушения отвечают кособокостью и искривлённостью плодов. Кожица становится горькой и твёрдой, мякоть тоже будет горчить, даже при её удалении.

При неправильном поливе огурчики искривляются и становятся горькими

Растения необходимо поливать только тёплой водой, желательно не ниже +20…+25 °C. Не любят они и длительных перерывов, вызывающих полное пересыхание почвы. Увлажнять огуречные грядки следует 1 раз в 2–3 дня, в жаркую погоду ежедневно.

Огурцы поливают только тёплой водой

В этом году по совету подруги я впервые попробовала мульчировать огурцы скошенной газонной травой. Поливать можно в два раза реже, при этом перепревающая зелень прекрасно удобряет огуречные грядки. Раньше частенько не получалось вовремя добраться до теплицы и произвести полив, в результате огурчики получались кривенькими и совсем невкусными.

Видео: поливаем огурцы в теплице правильно

Резкие температурные перепады

Крайне негативно реагируют огурцы на значительные колебания температуры. Если плоды становятся немного тоньше в середине (узкая талия), то это является следствием слишком холодных ночей.

Огурец становится тонким посередине, если ночи слишком холодные

Сохранить тепло поможет:

    использование любого нетканого укрывного агроматериала (спанбонд, плёнка и пр.);

Для сохранения тепла огуречные грядки прикрывают агроматериалом

Ёмкости с водой, размещённые в теплице, днём тепло аккумулируют, а ночью отдают

Мульчирование удерживает влагу на огуречных грядках и сохраняет тепло

Более позднее открытие теплицы по утрам и раннее закрытие по вечерам помогает сберечь тепло

При помощи различных обогревателей подогревают воздух в теплице

Несвоевременный сбор овощей

Нельзя задерживаться со сбором достигших пищевой зрелости плодов. При наличии перезревших овощей, долго висящих на плетях, растение испытывает трудности с перераспределением питательных веществ. Оно лишает питания молодые завязавшиеся огурчики, в результате они приобретают самые причудливые формы.

Нельзя допускать образования переросших огурцов, поскольку они отнимают питательные вещества у растущей завязи

Собирать овощи нужно хотя бы раз в 2–3 дня, а лучше через день.

Читать еще:  Правильная обрезка персика, её сроки и технологии + фото и видео

Собирать огурцы нужно через 2–3 дня

Я предпочитаю собирать молоденькие огурчики в стадии корнишона (до 4 см), чем потом получить переросших жёлтых гигантов и маленьких кривых уродцев.

Неудачное соседство

Высадка в непосредственной близости друг от друга сортов, не требующих опыления (партенокарпических), и опыляемых насекомыми, приводит к скрещиванию видов и частичному переопылению. Следствием этого процесса становится появление крючковатых плодов.

Огурцы становятся крючковатыми. если рядом посадить обычные пчелоопыляемые и партенокарпические сорта

Следует внимательно читать информацию о сорте, указанной на упаковке с семенами, и избегать посева рядом гибридных и обычных разновидностей.

Нужно внимательно читать информацию, указанную на упаковке с семенами огурцов

Несоблюдение правил севооборота

При постоянном культивировании огурцов на одном месте наблюдается накапливание в почве специфических колинов, избыточное количество которых влияет на размер и форму овощей.

Необходимо соблюдать севооборот и грамотно подбирать предшественников для огурцов

Восстановить баланс почвы поможет высаживание сидератов (это могут быть овёс, горчица, фацелия и т. п.).

По внешнему виду огурчиков можно понять причину искривления

Видео: почему огурцы растут кривыми и как это исправить

Соблюдение всех правил агротехники, грамотный уход и внимательное наблюдение за огуречными посадками с возможностью быстрого реагирования на появляющиеся проблемы поможет избежать появления некрасивых искривлённых плодов.

Огурцы грушевидной формы: особенность или недостаток

Огурец — любимый овощ дачников. Свежий аромат, низкая калорийность, сочность — это малый перечень его достоинств. Конечно, хочется вырастить урожай в большом количестве, чтобы каждый плод был красивый, хрустящий и без изъянов. Однако после длительного ухода можно обнаружить, что огурцы приобретают грушеобразную форму. В такой ситуации огородники озадачены тем, где же допустили ошибку в выращивании.

Когда грушеобразная форма огурцов считается нормой

Существуют необычные сорта, которые противоречат всем канонам в правильном выращивании огурцов, поэтому не всегда грушеобразная форма является недостатком, а сортовой особенностью. К одним из таких сортов относится огурец «Китайское чудо» и «Китайский змей». Особенность овощей заключается в том, что во время роста плод увеличивается от хвоста к носику, приобретая грушеобразную форму. При окончательном созревании огурец меняет форму и становится ровным и гладким по всей длине.

Грушевидная форма у огурцов в теплице и в открытом грунте — есть ли разница

К общей проблеме выращивания культуры в тепличных и открытых условиях является нехватка калия. Однако существуют и другие факторы, среди которых перепад температуры. Например, днем температура может доходить +28 градусов, а ночью +10 градусов. Недостаточное опыление овощей в теплице также приводит к образованию грушевидной формы.

Почему огурцы растут грушевидной формы, и чего им не хватает

К факторам, влияющих на форму огурца относятся:

  • недостаток минеральных удобрений;
  • неправильный полив;
  • перепад температуры;
  • отсутствие опыления.

Наиболее сильно на плодах сказывается недостаток микроэлементов — калия или азота.

Неправильное питание

Одной из причин грушевидной формы огурца является неправильный подбор минеральных удобрений. Это может быть как нехватка элементов, так и их избыток.

Дефицит калия

Одним из основных показателей нехватки калия является искривление формы плода, появление желтой каемки на листьях. Калий вносят во время цветения или перед плодообразованием. Если этого не делать, то плоды приобретают вид груши.

Нехватка азота

Проблема определяется по изменению цвету листьев — они становятся бледными, а плод меняет форму — приобретает вид груши или становится скрюченный.

Нарушение агротехники

Еще одна причина, по которой идет неправильный рост огурцов, считается неправильное соблюдение правил агротехники.

Недостаток опыления

Если изменяется форма огурца, плоды принимают неравномерную окраску, полностью не дозревают или еще хуже опадают, то это признак того, что не происходит опыление. Эта проблема свойственна растениям, выращиваемых в тепличных условиях. Для профилактики проводится искусственное опыление. Если был упущен момент, можно опрыскать растение борной кислотой. Но в данном случае лучший способ купить семена самоопыляемых сортов.

Севооборот

При нарушении севооборота питательность грунтового слоя уменьшается, а также снижается его водопроницаемость. Это приводит к разрастанию сорняков, которые способствуют размножению вредителей и бактерий. Не рекомендуется высаживать огурцы несколько лет подряд на одно и то же место. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать, после каких растений посадка огурцов будет наиболее благоприятной. Высаживать растения следует после культур, которые не забирают азот из почвы, а наоборот способны получать его из воздуха и насыщать почву.

Идеальные предшественники для высадки огурцов:

Если осенью вспахать и перемешать грунт с ботвой бобов и гороха, то количество питательных веществ в нем будет значительно больше.

Неподходящие сорта

Важную роль в формировании огурцов играет верно подобранный сорт для определенного сезона и климата. Теплолюбивые сорта к концу лета будут реагировать на снижение температуры, уменьшение светового дня, что в свою очередь приведет к изменению формы плодов.

Ранние сорта, которые любят тепло и свет, следует высаживать раньше, чтобы они успели созреть до конца лета.

Высокий процент получения хороших огурцов у гибрида «Отелло», «Твикси», «Паратунк».

Нарушение правил ухода

Неправильный уход за огурцами является основным фактором деформации огурцов.

Тепловой режим

Перепады температуры — высокая днем и низкая ночью пагубно влияет на развитие огурцов. Это приводит к низкой усвояемости калия и деформации плода.

При выращивании огурцов в теплице требуется частое проветривание в жаркое время. Ночью рекомендуется ставить бочки с теплой водой. На открытом грунте в ночное время нужно использовать мини-парники.

Неправильный и неравномерный полив

Огурцы очень чувствительно относятся к влаге. Нерегулярный полив и холодная температуры воды пагубно влияют на внешний вид плода, они скручиваются или приобретают форму груши.

Чтобы избежать этих ошибок требуется постоянный уход. Лучший способ выращивания огурцов, — когда плети подвешены на опорах, в этом случае они хорошо проветриваются, а земля остается влажной. Вода для полива требуется отстоянная и прогретая не ниже 18 и не выше 25 градусов.

При появлении завязей требуется полив раз в два дня. С середины августа один раз в неделю.

Несвоевременный сбор урожая

Не вовремя собранный урожай пагубно действует не только на сам переросший плод, но и на другие новые завязи, так как он тормозит развитие молодых овощей. Нарушается поступление минералов, из-за чего деформируется форма плода в грушевидную и теряются вкусовые качества.

Чтобы этого избежать требуется собирать овощи один раз в 2 дня и желательно все плоды сразу от созревших до маленьких корнишонов.

При сборке урожая следует внимательно смотреть на качество плетей.

Если плеть высохла, следует ее удалить, нельзя допускать их гниения. Не стоит оставлять зеленцы с признаками болезни.

Чем подкормить огурцы, чтобы улучшить их форму

Если листья пожелтели или стали бледного цвета, это признак того, что растению нужны удобрения. Подкормку нужно проводить каждые две недели. На открытом грунте процедуру проводят от 4 до 6 раз в сезон. В теплице можно проводить в любое время независимо от погодных условий.

Важно вносить оптимальное количество подкормки, чтобы не было переизбытка или недостатка питательных веществ.

Подкармливать огурцы первый раз нужно сразу перед высадкой семян. В землю закладывают компост и перегной. Затем удобряют аммиачной селитрой в период выращивания рассады.

Через месяц после высадки рассады в грунт добавляют органические вещества — золу и дрожжи.

Для увеличения количества завязей используют химический препарат — суперфосфат. Пропорции для раствора: 1 столовая ложка аммиачной селитры на 2 ложки суперфосфата. В смесь добавляют древесную золу из расчета один стакан на ведро воды.

В открытом грунте удобрения вносят от шести до семи раз в сезон.

Источником калия для огурцов является куриный помет, древесная зола и коровяк. Этим составом подкармливают растения в период созревания плодов. Если у огурца идет сужение около плодоножки, то это недостаток калия. В таком случае нужны зольные поливы и опрыскивание. Если же сужение плодов происходит у кончика, а утолщение у плодоножки, то это признак недостатка азота. В таком случае нужна органика, а поливы производят раствором коровяка.

Лучшей травой для приготовления растворов считается крапива. Листву и стебель измельчают, дают отстояться семь дней, затем добавляют воду и производят полив и опрыскивание. Процедура выполняется с интервалом две недели до улучшения состояния культуры.

Чтобы вырастить гладкие, хрустящие огурцы требуется постоянный уход. Желательно соблюдать правила подкормки, делать регулярный полив, обеспечивать нормальный тепловой режим. При соблюдении всех этих правил можно получить хороший и богатый урожай.

Почему у огурцов неправильная форма

При выращивании огуречного урожая в теплице либо в условиях открытого грунта некоторые дачники удивляются, почему у огурцов неправильная форма: то овощи загибаются крючком, то растут в виде неровной груши, то получаются пузатыми и крючкообразными. Оказывается, для того чтобы получить ровненькие плоды, недостаточно посадить рассаду в теплицу. Необходимо устранить причины формирования огурцов неправильной формы, в том числе обеспечить должный уход, полноценное питание, требуемую агротехнику и своевременно собирать урожай.

Причины неправильной формы огурцов

Неправильное питание

Неправильно подобранное минеральное питание, когда овощам не хватает полезных компонентов, тоже может выступать причиной, почему огурцы растут кривыми, неправильной формы.

Нехватка калия

Недостаток микроэлемента, отвечающего за образование огуречных плодов, — одна из часто встречающихся причин изменения и искривления формы огурцов. Невнесение калия на стадии цветения и перед непосредственным плодообразованием приводит к калийному голоданию растений, в результате чего у плодов начинает формироваться узкая «попка» и довольно широкая в сравнении с ней нижняя часть плода. Деформация формы огурцов в виде груши, когда не хватает калия, сопровождается также и появлением желтой каемки на краях листовых пластинок.

Читать еще:  Прививка абрикоса: когда лучше делать, варианты прививки на абрикос, сливу + видео

Рекомендации

Повысить содержание калия в почвенном грунте можно путем внесения корневой подкормки с содержанием золы. 1-1,5 л зольного порошка растворяют в 10-литровом объеме воды, выдерживают на протяжении нескольких суток до получения концентрата и разводят концентрированную смесь водой в пропорции 1:10 л.

Для восполнения недостатка калия можно пользоваться готовыми удобрениями, имеющими в своем составе нужный компонент. Сернокислый калий разводят из расчета 3-4 большие ложки на 10 л воды и поливают огуречные кусты с нормой расхода по 0,5 л под каждый саженец.

Исправить положение, чтобы овощи вовремя изменили свой внешний вид и стали классически прямыми, можно применением дополнительной внекорневой подкормки, которая проводится препаратами, содержащими калий с концентрацией в 2 раза меньше, чем при поливе.

Нехватка азота

Когда листва на огуречном кусте меняет цвет и начинает бледнеть, а плоды скрючены либо образуются с широким основанием и узким концом, это признаки того, что овощной культуре не хватает азота.

Рекомендации

Насытить почвенный грунт азотосодержащими компонентами позволяет куриный помет либо травяные настои.

Куриный помет используется в виде компоста, приготовленного с торфом, опилками и соломой за 1,5-2 месяца либо в жидком виде, когда он разбавляется водой 50/50 и выстаивается 2-3 суток. Концентрированный растворы разбавляют водой в пропорции 1:10 и уже рабочей жидкостью поливают междурядья.

Среди подходящих трав для приготовления растворов выделяют крапиву, листва и стебли которой измельчают, заливают водой и выбраживают 7-14 суток, разбавляют снова водой в соотношении 1:10 для полива либо 1:20 для опрыскивания при внекорневой подкормке и применяют с интервалом через 2 недели до улучшения состояния огуречных посадок.

Нарушение агротехники

Одной из основных причин, почему огурцы деформируются крючком и становятся грушевидной формы является нарушение правил агротехники возделывания огуречной культуры.

Севооборот

Посаженные после тыквенных культур, клубники, баклажанов и помидоров, забирающих из почвенного грунта весь калий огурцы вырастают неправильной формы: становятся грушевидными или крючковатыми.

Рекомендации

В условиях ограниченности посевных площадей восполнить плодородность почвенного грунта можно высаживанием перед поздней посадкой огурцов сидератов. Наиболее калийным зеленым удобрением из всех сидератов считается овес.

Неподходящие сорта

Причиной деформации плодов часто становится неправильно подобранный сорт

Огурцы искривляются, становятся круглыми либо скручиваются, если сорт подобран неправильно: не подходит по описанию для определенного сезона. Так, светолюбивые и теплолюбивые разновидности к концу летнего периода обязательно станут реагировать на снижение окружающей температуры и уменьшение светового дня, отчего станут изменять свою форму.

Рекомендации

Ранние сорта огурцов, любящие свет и тепло, требуется сажать чуть раньше и собирать с них урожай до конца августа.

По проценту потенциального формирования уродливых овощей меньше всех вероятность появления у гибридов Твикси, Паратунк и Отелло. От Патти, Чемпиона и Мальчика-с-пальчик к окончании августа в 100% случаев удастся получить искривленные плоды с тонкой плодоножкой либо уродливой формы.

Неправильное соседство

Не высаживают друг возле друга, в особенности в закрытой теплице, опыляемые и партенокарпические разновидности огурцов. Партенокарпические сорта предназначены для выращивания преимущественно в закрытых помещениях, так как гибриды образуют завязь без опыления. Но когда их цветы в соседстве с соцветиями классических сортов привлекают насекомых-опылителей, в большинстве случаев это приводит к деформации плодов и росту огурцов неправильной формы.

Рекомендации

Соседствующие сорта при экономии посевной площади изолируют друг от друга нетканым укрывным материалом. Также при выращивании гибридных сортов не стоит часто открывать форточки в теплице, чтобы не привлекать насекомых и исключить риск переопыления партенокарпических сортов с другими разновидностями.

Нарушение правил ухода

Ненадлежащий уход за огуречными посадками может стать причиной деформации огурцов.

Тепловой режим

Слишком низкая температура или показатели выше 30-35°С приводят к понижению усвояемости огуречной культурой калия, в результате чего происходит изменение формы огурцов.

Рекомендации

В жаркое время суток требуется проводить регулярное проветривание закрытой теплицы. Некоторые дачники на летний сезон забеливают крышу парников, чтобы через нее не проходило много солнечного света. Спасти огуречные кусты от прохладной погоды по ночам помогают установленные в дневное время бочки с водой, которые за днем набирают в себя тепло, отдавая его прохладной ночью.

При выращивании огурцов на открытом почвенном грунте устанавливают для защиты от прохлады мини-парники. От излишнего тепла пользуются укрывными материалами и создают тень.

Полив

Несоблюдение правил полива в ситуации, когда почвенный грунт длительное время был сухим, приводит к тому, что огурцы растут крючком и получаются деформированными.

Чего не хватает огурцам, или Почему огурцы растут кривыми

Добавление статьи в новую подборку

Кривые огурцы нередко можно встретить на грядках даже у опытных огородников, и причин тому множество. Сегодня мы хотим раскрыть секрет ровных огурчиков, идеально помещающихся в банки для закаток.

Хрустящие маринованные огурцы зимой – это почти гастрономический клад. Обычно для разнообразных солений хозяйки выбирают одинаковые прямые огурчики, как будто нарисованные под копирку. Фермеры также предпочитают урожай “без художественных изысков”, так как ровные огурцы легче сортировать, транспортировать и, наконец, они более востребованы покупателями. Но иногда зеленцы приобретают форму груши, гантели или сворачиваются крючком. О том, что может стать тому причиной, и как избежать появления “арт-объектов” на грядке, расскажем в сегодняшнем материале.

Основные причины искривления огурцов

Таких причин может быть несколько. Но некоторые из них легко можно нивелировать с помощью правильной подкормки.

Причина 1. Недостаток микроэлементов

Дефицит микроэлементов – самая распространенная причина появления искривленных огурцов. Обычно растения испытывают дефицит калия или азота. Но в случае, если вы весь сезон экономили на подкормках, недостаток микроэлементов может быть комплексным.

Дефицит калия

Чаще всего растениям не хватает калия, потому что его запасы в почве к середине лета обычно сильно истощаются. Кроме того, в холодные ночи нарушается температурный режим и, как следствие, этот элемент хуже усваивается растениями.

При дефиците калия огурцы приобретают желтоватый оттенок и форму, немного напоминающую грушу (истончаются у плодоножки и утолщаются снизу). Одновременно края листьев светлеют и загибаются вниз, иногда на них появляются некрозные пятна.

Для того чтобы исправить ситуацию, можно обработать растения раствором калийной соли (25-30 г на 10 л воды), а через 4 дня хорошенько полить почву и посыпать сернокислым калием (40-60 г на 1 кв.м).

Также неплохо справляется с проблемой зольный раствор (0,5 л золы на 10 л воды). Под одно растение можно выливать до 1 л раствора.

Дефицит азота

В этом случае плоды приобретают светло-зеленую окраску и значительно сужаются со стороны цветка, а у плодоножки, наоборот, утолщаются, в результате иногда отдаленно напоминая морковь. В то же время растения отстают в росте, их стебли истончаются и деревенеют, а листья мельчают и светлеют.

Если такие дисгармоничные огурцы появились у вас в огороде, попробуйте опрыскать растения раствором мочевины (5 г на 1 л воды), а через пять дней внесите на грядку аммиачную селитру (30 г на 1 кв.м).

Также можно полить огуречные кусты раствором аммиачной селитры (3 ст.л. на 10 л воды).

Не переусердствуйте: избыток азота в почве может стать причиной осыпания завязей.

В качестве альтернативы можно использовать органические удобрения, например, раствор коровяка (1:10). Богатым запасом азота обладает и травяной настой, который перед внесением в почву нужно разбавить водой (1:10).

Комплексный дефицит микроэлементов

В случае если растению не хватает сразу нескольких микроэлементов, его плоды своей замысловатой формой могут удивить кого-то вроде Пабло Пикассо. Огурцы деформируются по-разному, напоминая то причудливые спортивные снаряды, то загадочных гигантских насекомых. Если вы не планируете выращивать экспонаты для выставки в рамках какой-либо сельскохозяйственной ярмарки, то проще всего обработать растения раствором нитроаммофоски (25 г на 1 л воды). Повторную обработку можно проводить не ранее, чем через неделю.

Причина 2. Неправильный полив огурцов

Огурцы крайне чувствительны к температуре воды, используемой для полива. Обычно они чувствуют себя комфортно, если вода прогрелась до 25-28°C. Также, если поливать растения нерегулярно, то плоды твердеют и скручиваются.

После появления завязей землю под огуречными кустами нужно увлажнять раз в 2-3 дня, а с середины августа, если погодные условия позволяют, можно делать это раз в 1-2 недели.

Если у вас нет возможности поливать растения регулярно, а лето обещает быть засушливым, можно использовать систему капельного полива. Ее применение имеет массу дополнительных преимуществ, в числе которых экономный расход воды, уменьшение риска грибковых заболеваний и возможность организовать корневую подкормку.

Причина 3. Перепады температур

Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, то в конце лета они иногда приобретают так называемую “узкую талию”.

Причиной тому обычно являются резкие температурные колебания. Днем еще довольно жарко, а ночью уже прохладно. Чтобы ваши зеленые питомцы не страдали из-за этого, попробуйте укрывать их на ночь.

Причина 4. Недоопыление огурцов

Обычно об этой проблеме свидетельствуют крючковатые плоды с неравномерной окраской (более темные у плодоножки и светлеющие по направлению к цветку).

Для профилактики появления таких огурцов проводят искусственное опыление. Если же вы упустили момент, попробуйте опрыскать растения борной кислотой (3 г на 1 л воды).

А в будущем для получения качественного урожая не забудьте приобрести семена самоопыляемых сортов и гибридов.

Причина 5. Неправильная посадка огурцов

Данный пункт логически вытекает из предыдущего. Часто огородники, долго не раздумывая, сажают рядом различные сорта и гибриды огурцов, а потом удивляются урожаю. Основная ошибка – это высадка по соседству пчелоопыляемых и партенокарпических сортов, не требующих опыления. Результатом становится частичное переопыление, скрещивание видов и крючковатые плоды, которые зимой сложно достать из банки.

Читать еще:  Капуста Валентина: характеристика сорта, правила выращивания и ухода + фото

Для того чтобы этого избежать, обращайте внимание на инструкцию, которая всегда имеется на пакетике с семенами. Избегайте посева рядом обычных и партенокарпических сортов и гибридов.

Обязательно соблюдайте правила севооборота. Старайтесь не высаживать огурцы на то же место, где они росли в предыдущем году. Лучшими предшественниками для огурцов могут стать белокочанная и цветная капуста, помидоры, картофель, свекла или горох. А после тыквенных лучше выждать четыре года, прежде чем высаживать на ту же грядку огуречную рассаду.

Причина 6. Несвоевременный сбор урожая огурцов

В сезон необходимо собирать урожай раз в 2-3 дня. Если то и дело запаздывать, то часть огурцов перезреет, а растению будет сложнее правильно распределять питательные вещества. В результате молоденькие огурчики то и дело будут приобретать причудливые формы.

Причина 7. Особенности сорта

Иногда характерное искривление является сортовой особенностью. Чаще всего она встречается у позднеспелых сортов и гибридов. Также изгиб зачастую свойственен китайским огурцам.

Если вы планируете использовать урожай определенным образом, и форма плодов для вас – ключевая характеристика, просто выбирайте проверенные семена у надежных продавцов.

Если мы несколько припозднились с советами, и вашими грядками уже завладел урожай крючковатых зеленцов, просто вспомните, что главное – не форма, а содержание. Убедиться в этом вам поможет наша публикация 12 полезных свойств огурцов, о которых вы не знали.

Форма огурцов при нехватке удобрений: определяем, какие вещества нужны растению

К сожалению, не только дефицит питательных веществ сказывается на внешнем виде плодов, но избыток также оказывается вредным. Опытные дачники могут определить нехватку питания у растений визуальным методом.

Проблема сначала появляется в виде изменения цвета листовой пластины. Если в этот момент не ликвидировать дефицит, то добиться красивого вида плодов будет нереально.

Кроме основных элементов питания растениям может не хватать влаги и микроэлементов, а также кислорода в почве. При различного рода дефицитах огурцы подвержены грибковым заболеваниям, плохо растут, невкусные. Качество плодов может ухудшиться, если посадить рассаду в затемненном месте, например – под деревом.

При недостатке питательных веществ качество плодов страдает

Огородники могут заранее понять, в чем проблема и предпринять меры, так как растения начинают сигнализировать, изменяя цвет листвы. Чем раньше заметить проблему, тем больше вероятности, что это не скажется на внешнем виде плодов и они не потеряют товарный вид.

Нехватка и избыток калия

Калий отвечает за формирование плодов. Если его изначально мало в почве, то в период наливания огурцов плоды начинают забирать элемент из листьев и побегов, поэтому те увядают, желтеют и осыпаются.

Недостаток калия у огурцов можно определить по грушевидной форме плода. Плодоножка обычно уже и меньше, чем сам огурец. Часто плод имеет форму крючка. Это конечный продукт горе огородников, которые не успели принять меры. Можно заранее предупредить дефицит, если вовремя заметить изменения в листве:

  • для листьев характерен краевой ожог, когда нормальный зеленый лист по краю начинает засыхать;
  • первыми страдают старые листья – они начинают отмирать;
  • зеленая пластина желтеет, и участки с хлорофиллом остаются только рядом с прожилками;
  • при сильном дефиците калия листья дырявые, морщинистые;
  • молодые листья не дорастают до своих обычных размеров, имеют форму чаши.

Видео: Признаки недостатка питательных веществ у растений

Кроме необычной формы огурец без калия будет невкусным. Аромат у таких плодов обычно отсутствует.

Для подкормки огурцов калием используют:

  • древесную золу – до 10 кг на 1 сотку земли;
  • калийную селитру, разведенную водой для внекорневых опрыскиваний;
  • раствор коровяка для полива под корень.

Чтобы в срочном порядке ликвидировать нехватку калия, необходимо прибегнуть к поливу растений раствором сульфата калия. Внекорневые подкормки калием не очень эффективны. Элемент очень медленно поглощается листовой пластиной, поэтому нужно сэкономить время и здоровья растения.

Проявляется в виде некроза краев листьев. Происходит это из-за повышенной концентрации солей. Питательная ценность плодов снижается, потому что большое количество калия задерживает поступление в ткани других веществ – кальция, магния и других микроэлементов.

Избыток калия менее заметен, чем его недостаток.

Дефицит и избыток азота

У бахчевых культур вызывает остановку роста. Если растение не набирает силу и зеленую массу, плоды будут маленького размера, с желтоватой кожицей. Форма огурца при недостатке азотных удобрений заостряется к низу – имеет форму морковки, уменьшается в диаметре.

Признак недостатка азота можно определить по внешним признакам:

  • листья светлеют, потом желтеют;
  • отмирают старые листья;
  • побеги слабые и желтые.

Если азота не хватает огурцам на ранних этапах вегетации, то компенсировать недостаток впоследствии будет труднее. Самый быстрый способ – развести мочевину и обработать листву. Повторять через день, пока листва не придет в норму.

По этой иллюстрации можно легко определить, каких элементов не хватает огурцам

Большие дозы азотных удобрений можно вычислить по необычно темному цвету листовой пластины. Вместе с этим нарушается усвоение кальция, так как азот и кальций – антагонисты (вещества, которые ослабляют свойства друг друга).

Если постоянно поливать огурцы высокими дозами азотных удобрений, то плоды будут маленькими, потому что вся энергия растения будет направлена в рост зеленой массы.

Недостаток и избыток фосфора

Если фосфора не хватает огурцам, то растение не вырастает большим, даже если в почве имеется азот. Это происходит, потому что корневая система не развивается полноценно, поэтому обмен веществ в тканях идет с трудом.

Основные признаки, по которым можно заметить недостаток фосфора:

  • изменение окраски листвы с зеленой на фиолетовую;
  • задерживается появление цветков;
  • процесс сильнее заметен на старых листьях.

Без фосфора плоды будут маленькие и невкусные. Питательная ценность понижена, потому что образование питательных веществ будет замедлено. До созревания плодов вообще может не дойти. Завязи без фосфора обычно опадают еще на этапе цветения.

Фосфор вносится в почву с осени или за 2 недели до посадки растений.

Проявляется общим пожелтением растения. Листья покрываются пятнами коричневого или желтого цвета. На плодах дефицита фосфора обычно не видно, но вкусовые качества могут быть нарушены – при избытке фосфора усвоение калия также нарушается, следовательно, огурцы могут горчить на вкус.

Недостаток фосфора у огурцов

Подкормки огурцов производятся наиболее эффективно методом полива. Внекорневые опрыскивания не эффективны, так как через листовую пластину фосфор впитывается в 30 раз медленнее.

Удобрений, внесенных осенью, хватает огурцам на протяжение всего периода вегетации и плодоношения, поэтому необходимо стараться закладывать фосфор в почву с осени.

Недостаток микроэлементов

Обмен веществ у растений протекает сложно. Избыток одних веществ сказывается недостатком других. При нехватке микроэлементов, которые поступают очень маленькими дозами, можно лишиться урожая. Есть 8 основных элементов , недостаток которых сильно влияет на урожай.

Недостаток серы схож с недостатком фосфора: листья становятся грубыми, меняют окраску – появляются буро-сиреневые пятна. Для плодов это грозит болезнями и загниванием. Поэтому при выращивании огурцов можно купить добавки микроудобрений и пользоваться по мере необходимости.

Кроме отмирания листьев и некроза тканей уменьшается питательная ценность огурцов. Если недостаток бора проявился ближе к концу созревания, тогда проблема не успеет затронуть плоды. Если вначале, тогда огурцы будут маленькие из-за недостатка питания.

Железо

Если не хватает огурцам железа, то это заметно по листьям. Плоды никак не показывают. Скорее всего, что плод не будет иметь того количества микроэлемента, который должен быть в норме. На вкусовых характеристиках это не сказывается.

Хлороз у огурцов

Магний

Дефицит магния проявляется на кислых почвах. Он возникает при дисбалансе калия в почве, то есть при его большом количестве. Избыток магния хуже переносится растением – у него отмирает корень, растение не может брать питание и погибает.

Кальций

Недостаток кальция хуже всего отражается на вкусовых качествах плодов. Создают дефицит кислые почвы. Кроме водянистого вкуса, плоды бывают меньшего размера, чем обычно.

Дефицит цинка может проявляться на почвах, богатых азотом. Нехватка цинка сильно влияет на качество плодов: они уродливой формы, имеют толстую кожуру, горькие и невкусные.

Марганец

Влияет на дыхание и способность усваивать углекислый газ. Это влияет на рост побегов и плодов. Достаточное количество марганца помогает добиться природной сладости огурцов. Восстанавливают баланс внекорневыми опрыскиваниями марганцовокислым калием.

При нехватке марганца огурцы недостаточно сладкие

Молибден

Недостаток больше проявляется на болотистых почвах. Если огурцы растут в низине, где вода часто застаивается, то растения будут выглядеть хлоротичными и больными. Плоды в таком случае не дозревают и загнивают.

Выводы

Чтобы вырастить товарного вида огурцы, нужно обеспечить растения всем комплексом питательных веществ, особенно самых основных – азота, калия и фосфора. Удобрения для огурцов необходимо вносить регулярно – осенью и весной, чтобы не пришлось в срочном порядке поднимать растения после недостаточного внимания со стороны садовода.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Источники:

http://maja-dacha.ru/pochemu-ogurtsyi-grushevidnoy-formyi/
http://dacha.help/ovoshchi/pochemu-rastut-krivyie-ogurtsyi
http://udachnayadacha.ru/ogorod/ovoschi/ogurtsy/ogurtsyi-grushevidnoy-formyi.html
http://fermoved.ru/ogurtsyi/pochemu-rastut-nepravilnoj-formy.html
http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cucumbers/13549/Chego-ne-hvataet-ogurcam-ili-Pochemu-ogurcy-rastut-krivymi.htm
http://udobreniya.net/forma-ogurcov-pri-nexvatke-udobrenij-opredelyaem-kakie-veshhestva-nuzhny-rasteniyu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: