Рецепты варенья с орехами

Содержание

Заготовки на долгую зиму: 10 вкусных рецептов с орехами

Наряду с традиционным вареньем из малины и черной смородины, заготовка из грецких орехов станет настоящим лакомством для всей семьи. Орехи содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, которые придадут силы и помогут укрепить иммунитет.

Царское варенье из крыжовника с орехами

  • по одному килограмму сахара и крыжовника;
  • 200 грамм орехов;
  • полстакана воды.

Крыжовник нужно помыть, обрезать хвостики и аккуратно вытащить мякоть вместе с зернышками. Используйте только жесткие ягоды, которые недавно начали поспевать. Затем размельчите грецкие орехи и начините каждую ягоду.

Оставшуюся мякоть погружаем в кастрюлю с водой и варим пять минут. С помощью сита нужно перетереть получившуюся массу, соединить с сахаром и на медленном огне довести до кипения. После добавляем крыжовник с орехами, перемешиваем, ждем закипания и выключаем. Нужно дать варенью постоять с открытой крышкой двенадцать часов.

Следующий этап – довести до кипения и снова выключить. Через восемь часов предстоит последний этап: варить сладкую массу пять минут и разливать по банкам.

Варенье из винограда с грецким орехом

  • 1 кг винограда без косточек;
  • полкилограмма сахара;
  • 50 г орехов;
  • 50 г миндаля;
  • палочка корицы.

Промойте виноград и засыпьте сахаром, а через час добавьте сто миллилитров воды. Если вы планируете получить жидкое варенье, увеличьте количество воды вдвое. Ягодную массу варите десять минут, после чего добавьте измельченные орехи, корицу и миндаль. Еще десять минут на плите и сладкий десерт готов.

Варенье из зеленых грецких орехов

  • килограмм зеленых орехов;
  • гашеная известь (100 грамм на литр воды);
  • 100 миллилитров воды;
  • сахар (1,2 кг);
  • гвоздика (10 штук).
  1. Орехи вымачивайте в воде не меньше двух суток. При этом воду нужно менять четыре раза в день.
  2. Приготовьте раствор извести и дайте ему хорошо отстояться.
  3. Верхним известковым раствором залейте орехи и оставьте на сутки.
  4. Через 24 часа тщательно промойте водой и подготовьте к варке, можно готовить целые плоды или разрезанные.
  5. В кипяченой воде бланшируйте орехи двадцать минут, после чего слейте воду и охладите.
  6. Нагрейте воду и опять бланшируйте орехи в течение получаса. После этого снова слейте воду и остудите.
  7. Готовим сладкий сироп, добавляем гвоздику, лимонную кислоту, орехи и кипятим пять минут. После оставляем постоять один час.
  8. Пятиминутные кипячения повторяем еще три-четыре раза. Попробуйте орехи на вкус, если они стали мягкими, нужно прокипятить варенье на медленном огне еще пятнадцать минут и выключить.

Варенье из яблок по-болгарски

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара;
  • пол-литра воды;
  • пакетик ванилина;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Срежьте с яблок кожицу, уберите сердцевину и порежьте небольшими кубиками. Приготовьте сироп и добавьте в него яблоки. Когда сладкая масса закипит, уменьшите огонь и варите еще сорок минут. О готовности сладкого десерта станет понятно по изменившемуся цвету (янтарному) и консистенции. Если жидкость не растекается, значит, пора добавлять ванилин и лимонную кислоту. Варите варенье еще пару минут и выключайте.

Варенье из черешни с орехами

  • черешня (1 кг);
  • сахар (1 кг);
  • орехи (200 г);
  • вода (250 мл);
  • один лимон;
  • пол чайной ложки корицы.

Из вымытой и высушенной черешни нужно вынуть косточки, после чего в каждую ягоду вложить кусочек грецкого ореха. Затем приготовьте сироп и залейте его в черешню. Когда сладкая масса остынет, поставьте на плиту и кипятите на небольшом огне десять минут. В остывшее варенье добавьте корицу, лимонную цедру и снова кипятите на небольшом огне в течение десяти минут.

Сырое варенье из фейхоа с орехами

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г орехов.

Фейхоа промыть, обсушить и убрать ненужные плодоножки. После измельчить в мясорубке вместе с орехами. Добавить к полученной массе сахар и тщательно перемешать. Сладкий десерт готов.

Облепиховое варенье с грецким орехом

  • 1,5 стакана облепихи;
  • 120 грамм орехов;
  • 180 грамм сахара.

Чистую ягоду засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на полтора часа. Полученную массу перекрутите в блендере или кухонном комбайне и отправьте томиться на низком огне десять минут с момента закипания. Когда облепиха остынет, добавьте в нее размельченные в блендере орехи и варите пятнадцать минут. Когда капля варенья, вылитая на тарелку, не будет растекаться, значит, вкусное лакомство готово.

Ореховое варенье

Варенье из спелых орехов предполагает в качестве основы использование разных фруктов. Это могут быть слива, айва, яблоки и т. д. Рассмотрим рецепт с яблоками.

Фрукты избавьте от семян и покрошите дольками в кастрюлю. Добавьте сахар, воду, выжмите сок лимона и оставьте основу для будущего варенья на ночь. На следующий день варите на среднем огне около трех минут, не забывая помешивать. Дождитесь, когда яблоки остынут, а затем опять варите две-три минуты. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на ночь.

Утром доведите яблоки до кипения на средней мощности, убавьте огонь до минимальной отметки и забросьте обжаренные грецкие орехи. Варите еще несколько минут и выключайте. Готовый десерт можно разливать по банкам.

Варенье из клюквы с грецкими орехами

  • 1 кг клюквы;
  • 200 г орехов;
  • 1,5 кг сахара.

Бросьте очищенные орехи в кипяток и варите их тридцать минут, после чего слейте воду. Приготовьте сироп и залейте им клюкву с орехами. Полученную массу нужно варить не менее получаса.

Варенье из зеленых помидоров с орехами по-молдавски

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1,3 кг сахара;
  • 250 г грецких орехов;
  • 1,5 стакана воды.

Зеленые помидоры небольшого размера промойте и очистите от семян, чтобы начинить их измельченными орехами. Положите помидоры в емкость для варки и залейте горячим сиропом. Спустя сутки слейте сироп, прокипятите несколько минут и опять залейте помидоры. Повторите всю комбинацию два раза, но время вымачивания уменьшите до шести часов. Залив сиропом помидоры в последний раз, варите на средней мощности до готовности.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Лирика (1556)
  • Кулинарная копилка (1289)
  • Наше здоровье: красота души и тела (990)
  • Шиповник (10)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Мандариновая нотка (6)
  • Малиновая нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Черничная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Проза (626)
  • Природа и путешествия (610)
  • Все о кошках (431)
  • Притчи и легенды (355)
  • Интересное (267)
  • Полезные советы (239)
  • Музыка (199)
  • Любовь и верность, честь и слава (194)
  • Мой Питер (155)
  • Модные штучки (119)
  • Домашний кинотеатр (113)
  • Новый Год (108)
  • Любимое из детства (69)
  • Шпаргалка по русскому (56)
  • Искусство (50)
  • Я помню, я горжусь (43)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)

Музыка

Настольные игры онлайн

Конвертер видеоссылок

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

«Царское варенье» из различный ягод с добавлением орехов

Однажды на стол Екатерины Великой было подано варенье, которое так ей понравилось, что она подарила поварам драгоценный перстень. С тех пор варенье, приготовленное по этому рецепту прозвали царским. А приготовлено оно выло из крыжовника с добавлением вишневых листьев.

Сейчас «Царским» называют варенье сваренное из различный ягод с добавлением орехов и различных пряностей, которое отличается своим необычайным вкусом и оригинальностью.

Царское варенье из крыжовника с орехами

На 5 стаканов ягод крыжовника нужно взять 2 горсти вишневых листьев, 1 горсть листьев смородины, 7 стаканов сахара, 3 стакана воды и 1 стакан очищенных от скорлупы грецких орехов.

Листья отложите в сторону – они понадобятся позже. Крыжовник нужно отбирать крупный и немного недоспелый, чтобы он не смялся, если проколоть. В каждой ягоде срезаем вершок, через который извлекаются косточки, а на их место вставляются кусочки орехов. В отдельной посуде готовится отвар из тщательно промытых вишневых и смородиновых листьев и воды. Листья кладутся в холодную воду, затем кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения, после чего сразу же снимается с огня. Получившийся отвар должен быть насыщенного зеленого цвета. Если кипятить дольше, он становится бурым или желтоватым. Жидкость нужно слить, охладить до комнатной температуры и поставить настаиваться в холодильник на ночь.

Утром в отвар всыпается сахар, и сироп доводится до кипения. Затем сюда добавляются подготовленные ягоды крыжовника и провариваются в течение 12 минут. Еще 2–3 минуты варенье остается на медленном огне с остальными десятью листьями для придания ему изумрудного цвета. Разливается продукт горячим в простерилизованные банки, которые закатываются металлическими крышками. Листья из варенья убирают перед подачей на стол.

Царское варенье из айвы с орехами

3 кг. айвы
7 стаканов воды
2,5 кг. сахара
1 стакан очищенных грецких орехов

Предварительно помытую айву очищаем от кожуры, вырезаем сердцевинки. Саму айву режем кубиками или дольками, это уже на ваше усмотрение. Кожуру айвы и сердцевины не выбрасываем, мы будем из них варить сироп. Кстати, эфирные масла, которые в большом количестве содержатся в кожице плодов, придают варенью тонкий aрoмaт и приятный кисловатый привкус. А вот семена айвы содержат ценные дубильные вещества и не менее ценное жирное масло. Так что вы готовите не просто вкусное варенье, вы готовите полезный, богатый витаминами продукт.

Читать еще:  Декор фасада дома - Цветы на стене...

Айвовые сердцевинки вместе с кожурой заливаем водой и кипятим 20 минут. После этого процеживаем сироп и заливаем этим сиропом порезанную айву. Варим айву в сиропе в течении 10 минут, после этого сливаем сироп. Добавляем в сироп сахар и снова доводим до кипения.
Сладким сиропом заливаем айву и оставляем настаиваться не менее 12 часов. Обычно варенье накрывают чистым полотенцем и оставляют на ночь.
На следующий день ставим варенье вариться. Добавляем к нему почищенные грецкие орехи. Можно класть четвертинки, а можно покрошить орехи на более мелкие кусочки — это кому как больше нравится. Айвовое варенье с орехами варим до тех пор, пока сироп не приобретет красивый темно-янтарный оттенок. Ориентировочное время готовки 40-50 минут. Следим, чтобы наше варенье не подгорело. Ароматное варенье из айвы и грецких орехов закатываем в стерильные банки. Обязательно переворачиваем банки крышками вниз, укутываем и так оставляем, пока варенье полностью не остынет.
Храним в темном прохладном месте, например в кладовке. В холодильник закрытое варенье ставить не нужно.

Царское варенье из сливы с орехами
Ингредиенты:

Сливы (желательно черные) — 1 кг
Сахар — 4 стак.
Грецкие орехи — 1 стак.
Коньяк ( по желанию) — 2 ст. л.

Моем сливы, разрезаем пополам и вынимаем косточку.
Кладем сливы в широкую кастрюлю, добавляем 1 стакан воды, доводим до кипения. Варим на среднем огне 20 минут до мягкости.
Добавляем сахар и орехи и, помешивая, варим до растворения сахара. После этого продолжаем варить до готовности варенья, минут 10. Добавить коньяк и прокипятить.

Можно нафаршировать ошпаренные сливы орехом, варить 10 мин. Шумовкой их вынуть, плотно уложить в баночку. Сироп довести до готовности и залить сливы. Добавить коньяк. Баночки сразу закрываем.

Царское варенье из белой черешни с орехами

Пропорции ягоды-сахар: 1:1.
Еще понадобится лимон и на 1 кг. ягод-примерно 150 гр чищенных орехов.

Черешню моем и удаляем косточки. Дальше на ваше усмотрение, можно начинить каждую ягоду орешком, а можно потом их просто смешать.
Засыпаем сахаром и даем немного постоять,чтобы пустили ягоды сок (воду не добавляем). Когда пустит сок-ставим на огонь, даем закипеть, помешать,чтобы сахар растворился полностью. Покипит на медленном огне мин.10. Выключаем и даем остыть немного(час-два).
Затем нарезаем тоненько-тоненько лимон и кладем его в черешню,даем закипеть, 5 мин покипит и добавляем орешки. С орехами прокипятить мин.10. Выключить. Дать остыть и напитаться всему содержимому. Затем последний раз даем закипеть,закатываем в стерильные баночки. Храним в шкафу. Если сиропа получилось много, дайте покипеть последний раз подольше. Мешать можно,ягоды не развалятся.

Царское варенье из яблок с орехами

Вариант 1.

На один килограмм кисло-сладких яблок следует взять восемьсот граммов сахара, двести граммов очищенных грецких орехов, один лимон, пару ложек коньяка или рома. Яблоки очистить, нарезать дольками, засыпать сахаром. Когда яблоки дадут сок, поставить варенье на огонь, довести его до кипения, добавить цедру лимона и варить в течение пятнадцати минут.

Орехи крупно наломать и обдать кипятком. Добавить в варенье лимонный сок и ядра орехов, после чего варить до готовности на слабом огне. Когда дольки яблок станут полупрозрачными, а капля сиропа варенья не будет растекаться на блюдце, лакомство готово. В горячее варенье следует добавить коньяк или ром, перемешать, остудить и расфасовать в чистые сухие банки.

Вариант 2.

2 кг яблок
500г очищенных
грецких орех
1 кг сахара
2 палочки корицы
2 ст. л. лимонной цедры, нарезанной соломкой

Яблоки лучше брать кисло — сладкие, но не очень крупные, немного недозрелые. Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалить сердцевину и сложить в кастрюлю, пересыпав сахаром. Добавить лимонную цедру и варить на маленьком огне, пока сахар полностью не растворится. Затем увеличить огонь и дать варенью прокипеть 2 — 3 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня и оставить на ночь, накрыв варенье пекарской бумагой или пергаментом.

На следующий день снять бумагу, снова поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку и варить 10 — 15 минут до загустения. Проверить готовность, капнув каплю на блюдце. Если варенье не растекается, добавить грецкие орехи и палочки корицы. Варить на сильном огне 2 — 3 минуты, удалить палочки. Выложить варенье в банки до краев и плотно укупорить. Перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания.

Царское варенье из вишен с орехами

сахар – 1,5 кг
вишня – 1 кг
орехи грецкие – 0,2 кг
вода – ¾ ст.

1. Промываем в холодной воде вишни и с помощью булавки или шпильки вынимаем из них косточки. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить ягоду.
2. Разрезаем ядра грецких орехов на кусочки, размер которых совпадает с вишнево косточкой.
3. В каждую ягоду кладем орех вместо косточки. В идеальном варианте такое нужно проделать со всеми вишнями, но если терпения у вас не хватит – не смертельно. Если остались орехи, то смешиваем их с вишнями.
4. В кастрюлю, в которой будет готовиться варенье, насыпаем сахар и заливаем его водой, после чего ставим кастрюлю на огонь и доводим сироп до кипения.
5. Как только смесь вскипела, а сахар полностью растворился, высыпаем в емкость вишни с орехами. Варим до тех пор, пока варенье не станет достаточно густым, не забывая снимать пенку.

Данный рецепт рассчитан на длительное хранение варенья, поэтому нужно добавлять так много сахара. Если вы собираетесь есть варенье сразу после приготовления, то количество сахара можно уменьшить.

Царское варенье из винограда с орехами

Виноград (кишмиш без косточек) — 1 кг
Сахар -0,5- 0,7 кг
Вода — 1/3 стак.
Орехи грецкие —50-70г.
Ванилин — по вкусу
Лист вишневый

Виноград перебрать и очистить от веточек. Ставим чашку для варенья и вливаем в нее 1/3 стакана воды, добавляем 0,5 кг сахара и варим до прозрачности сиропа. Пока варится сироп, нам нужно пробланшировать ягоды. Для этого в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, кладем несколько листиков вишни, чтобы ягоды не стали бесцветными. Кладем на несколько секунд наш виноград. Закипело, секунд 40 прокипело — вынимаем и перекладываем в ставший прозрачным сироп, варим 5-7 мин. Снимаем с огня и оставляем пропитываться часов на 8.

Затем ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем орехи и ванилин (или лимон, порезанный, но предварительно почистите его от белой плёнки, которая находится под жёлтой кожицей). Провариваем мин.10 и разливаем в стерильные банки… Все! Переворачиваем и закрываем чем-нибудь тепленьким. Остыло? Готово! Варенье очень сладкое, поэтому лимон даст ему кислинку ,а орехи приятный и необычный вкус.

Варенье из зеленых грецких орехов

Варенье – сладкое блюдо к зимнему столу. Чаще всего оно делается из фруктов и ягод, но есть также немало рецептов сладкого десерта из орехов. Грецкий орех богат на самые различные витамины и минералы, они полезны как в свежем, так и в консервированном виде. Варенье из зеленых грецких орехов обладает приятным вкусом, нежным ароматом. Его можно кушать как отдельное блюдо или подавать к оладьям и сырникам.

Грецкие орехи для варенья

Далеко не все грецкие орехи подходят для консервирования. При выборе и обработке нужно быть предельно внимательным.

Орехи должны быть свежими, без насекомых, не больные, натурального, приятного зеленого цвета

  1. Орехи должны быть свежими, без насекомых, не больные, натурального, приятного зеленого цвета.
  2. Собирать для варенья орехи, обработанные химикатами, не стоит, в них меньше полезных веществ, а если при смешивании химикатов не были соблюдены нормы, то орехи могу быть даже опасными для здоровья!
  3. Если орехи будут консервироваться в цельном виде, с кожурой, то они должны быть уже большими, плотными, но при этом с легкостью протыкаться иглой. Такой орех имеет сформированное ядро, но его верхняя оболочка с легкостью разрезается острым ножом.
  4. Если орехи для варенья лущат и используют исключительно ядро, то выбирают спелые орешки, с созревшей сердцевиной.
  5. Для варенья стоит брать плоды одинакового размера, чтобы они все равномерно приготовились.

Вкус варенья из зеленых грецких орехов зависит от многих фактов. Если брать простой вариант рецепта – классический, то вкус будет ближе к черносливу. Но различные дополнительные компоненты меняют его. Так, могут присутствовать нотки цитруса, различных фруктов, ягод. Иногда орехи выступают как дополнительный ингредиент, в таком случае их вкус выступает как второстепенный.

Польза и вред варенья из грецких орехов

Грецкие орехи содержат много полезных, питательных веществ. Не удивительно, что с давних времен люди учились их хранить на протяжении всей зимы в свежем виде или просто консервировать. Итак, какая польза варенья из грецкого ореха?

Польза и вред варенья из грецких орехов

  • Оно содержит много йода в органической форме, поэтому он легко усваивается организмом.
  • Железа и многих других минералов, витаминов там немало, поэтому варенье обладает целительными свойствами. Оно улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу иммунной системы.
  • Такое варенье улучшает обменные процессы в организме, налаживает работу внутренних органов.
  • Помогает в лечении болезней щитовидной железы.
  • Способствует укреплению нервной системы.

Несмотря на положительные качества, такое варенье может принести и вред.

  • Нельзя кушать это его людям, у которых имеется аллергия на сами орехи или любые иные компоненты в составе блюда.
  • В случае, если в организме и без того много йода, такое варенье также есть не стоит.
  • Десерт калорийный из-за того, что во всех рецептах много сахара. Так что людям, сидящим на диетах его можно кушать больше для профилактики заболеваний, а не как вкусный десерт.

Классический рецепт варенья из грецких орехов

Классический рецепт варенья из грецких орехов

Данный рецепт десерта является самым простым и доступным. Его делать не трудно, а вкус получается очень приятный.

Ингредиенты:

  • Недозрелые орехи грецкие – 50 шт.;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Зеленую кожуру с орехов счищают, но так, чтобы сам орех остался целым, круглым. Теперь орешки помещают в воду. Они должны вымачиваться не менее 2 дней. Делается это для того, чтобы убрать горечь, ведь недозрелые ядра и верхний кожух могут сильно горчить.
  2. Через 2 суток жидкость сливается, и каждый орех накалывается длинной иглой. В полученное отверстие вставляют по одной гвоздике. Затем орехи опять помещают в воду и оставляют еще на 10 дней. Примерно через 3 дня начала вымачивания необходимо слить воду и залить орехи кипятком на четверть часа. Потом кипяток сливают, заливают прохладную воду и продолжают процедуру вымачивания еще 7 дней.
  1. После вымачивания плоды промывают еще раз и хорошенько просушивают.
  2. В тазу для варки десерта делается сироп. Когда сахар растворится, в него кладут орехи и все это должно вариться около четверти часа.
  3. Когда варенье проварилось, огонь выключают, и десерт оставляют настаиваться 7 часов. Эту процедуру проводят 4-5 раз, давая отстаиваться варенью по 7 часов после 15-ти минутной варки.
  4. После 4 или 5 варки варенье раскладывают по стерилизованным емкостям и укупоривают проваренными в воде крышками.
Читать еще:  Описание сорта яблони Штрейфлинг — особенности, правила посадки и ухода, сбор урожая + фото

Готовые банки укутывают пледом и оставляют на сутки остывать. Потом можно убирать их к остальной зимней консервации.

Варенье из зеленых грецких орехов на зиму

Варенье из зеленых грецких орехов на зиму

Данный рецепт также называют болгарским вареньем из зеленых грецких орехов. Для него берутся ранние орешки, но в них уже должно сформироваться ядро!

Ингредиенты:

  • Орехи – 550 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Лимонная кислота – 5 г;
  • Вода – ½ стакана.

Приготовление:

  1. Орехи чистятся от зеленой шкурки, промываются и опускаются в 0,5% раствор лимонной кислоты на один час.
  2. Через час их достают, насыпают в кипяток и проваривают 4 минуты, потом студят в холодной воде 10 минут. Процедура проводится 7 раз. Благодаря этому из орехов уйдет горечь.
  3. В тазу для варки варенья делается сироп. Когда сахар растворится, в него помещают орехи.
  4. Варить орехи нужно до готовности (можно опробовать на вкус, они должны быть мягкими). За 10 минут до конца варки насыпается лимонная кислота.
  5. Теперь нужно лишь разлить варенье по стерильным емкостям и закупорить проваренными крышками.

Пряное варенье из грецких орехов

Пряное варенье из грецких орехов

Пряное варенье содержит много компонентов. При желании можно не брать все пряности, что есть в ингредиентах, а только самые любимые.

Ингредиенты:

  • Недозрелые грецкие орехи – 50 шт.;
  • Гвоздика;
  • Кардамон;
  • Ванильный сахар;
  • Корица – одна палочка;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Орехи очищают от зеленой кожуры, вымачивают 2 суток в прохладной воде. По прошествии этого времени орехи накалывают спицей, в отверстия кладут по одной гвоздике и вымачивают еще 10 дней. На 3 день вымачивания их заливают на четверть часа горячей водой, а потом снова холодной и продолжают процедуру.
  2. Когда орехи вымочены, их промывают, гвоздику достают и просушивают.
  3. В кастрюле для варки варенья делают сироп. Когда он закипит и сахар растает, засыпаются орехи.
  4. Все пряности заматывают в марлевый мешочек и помещают в емкость, где варится варенье.
  5. Варят это варенье на небольшом огне, пока плоды не станут блестеть. После этого в них добавляется ванильный сахар, и проваривают все это еще 10 минут.
  6. Емкости для закрутки стерилизуют, крышки варят 15 минут. После выключения варенья, его фасуют по баночкам и укупоривают.

Консервацию укутывают в плед и через 24 часа уносят в кладовую.

Варенье с цитрусом и орехами

Варенье с цитрусом и орехами

Варенье с цитрусом получается с интересным, освежающим вкусом и насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Цедра с одного апельсина;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Ядра подготавливаются как в предыдущем рецепте. Сначала, очищенные от зеленой шкурки, их вымачивают просто 2 суток в воде, потом еще 10 дней, но уже проколотые, с гвоздикой в каждом орешке. Через 10 дней их достают и просушивают.
  2. В кастрюле для варки варенья делается сироп.
  3. Сок лимона выдавливается, цедра лимона и апельсина нарезаются соломкой.
  4. Когда сахар в сиропе растворится, в него насыпают соломку и орехи, а дальше варят четверть часа на небольшом огне. Потом огонь выключают, и варенье настаивается 7 часов. Такую процедуру потеряют в общей сложности 3 раза.
  5. При последней варке, в десерт добавляется сок лимона.
  6. Готовое блюдо разливается по стерильным емкостям и укупоривается проваренными в воде крышками. Через сутки настаивания под пледом, можно убирать варенье в кладовую.

Отзывы о варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов отличается приятным вкусом и насыщенным ароматом. Отзывы тех, кто его уже готовил и пробовал можно прочесть ниже.

  • Елена Остапенко: «Варенье из грецких орехов считается очень вкусным и полезным, поэтому делаю дома несколько баночек по разным рецептам каждый год. Сразу могу сказать, что оно на любителя. Если не добавить пряностей, то может показаться пресным, слишком простым, без аромата. Так что лучше класть в него корцу или кардамон. Готовить его очень долго, зато пользы много. Муж кушает с удовольствием, зимой не болеем, самочувствие отличное. И все же это калорийный продукт, много не съешь, только по 1-3 ложечке ежедневно!».
  • Игорь Бунаков: «Пробовал такое варенье в гостях, потом сделал и сам, но видимо вымачивал очень мало, потому что вкус горчил. В общем, сама идея варенья отличная. Орехи вкусные, сироп – восхитительный, но только если правильно приготовить. Нужно также учитывать, что много его кушать нельзя, это скорее лекарственный продукт, чем лакомство».

Максим Захарченко: «Сколько себя помню, моя мама варила такое варенье дома. Варить его хлопотно, да и из орехов нужно уметь убрать всю горечь. Моя мама использовала специальные растворы, в которых вымачивала орехи. Получалось, что орехи приобретали нежный, пряный аромат. Блюдо полезно и в лечебных целях, и просто как десерт, так что рекомендую всем попробовать!».

Варенье из орехов

Варенье из орехов — есть и такое. Звучит неправдоподобно, но надо признать, что варенье из орехов — рецепт неправдоподобно вкусный. Подробней про варенье из орехов .

Варенье из крыжовника с грецкими орехами — идеальный десерт, чтобы полакомиться в зимние морозные дни, запивая горячим ароматным чаем. Варенье по этому рецепту готовится легко и просто, а вот его вкус еще долго остается на губах после первой пробы!

Конец июня и первые дни июля – пора рвать зеленые грецкие орехи и варить из них очень вкусное варенье. У орехов уже сформировалась серединка, но скорлупа еще мягкая, орех легко разрезается ножом. Варенье по вкусу и по виду напоминает хороший «мясистый» чернослив. Варить варенье не трудно, но по времени долго. И хотя у меня ушло на него 4 дня, варенье из грецких орехов этого стоит.

Второй вариант черешневого варенья, орехово-коричечный. Жаль, что по закону подлости не было желтой черешни, но фото все равно отличается от первого варианта. И орехи придали такой темно-медовый оттенок варенью.

Замечательное сочетание двух полезных продуктов — облепихи с грецкими орехами. Зимой это варенье придаст вам сил, зарядит энергией и витаминами. А еще варенье из облепихи и грецких орехов получается очень вкусным!

Яблоки в сиропе с орехами — это больше, чем варенье. Всегда заготавливаю на зиму.

Если вы любите орехи, то знаете, что самое вкусное, что можно приготовить из орехов – это варенье из целых зелёных орехов. Ореховое варенье варят, когда орехи еще совсем зеленые, скорлупа внутри молочная и мягкая.

Варенье из грецких орехов одно из самых вкусных и оригинальных. На Кавказе, где в изобилии растут грецкие орехи, варенье из них — любимое лакомство. Это армянский рецепт варенья из грецких орехов.

Хорошо сваренное варенье из грецких орехов – это настоящий деликатес! Дело это непростое, но с нашей помощью вы справитесь. Итак, варим варенье из грецких орехов – рецепт перед вами.

Эти экзотические плоды не требуют термической обработки, поэтому заготовить их очень просто. Приготовим сырое варенье из фейхоа с орехами.

Варенье из зеленых грецких орехов – это просто шедевр, вершина в искусстве варки варенья! Если вы приготовите это чудо, можете смело считать себя кулинарным ассом!

Варенье из зеленых грецких орехов – это настоящее лакомство, подать которое не стыдно самым взыскательным гостям. Повозиться с его приготовлением придется немало, но ваши усилия будут вознаграждены сполна, когда вы попробуете это необыкновенное варенье.

Варенье из грецких орехов варят из зеленых плодов, когда скорлупа внутри остается молочно-восковой и нежной. Лучше всего варить варенье из зеленых грецких орехов во второй половине июня.

Рецепт варенья из орехов понадобится тем, у кого есть возможность набрать зелёных грецких орехов. Готовится такое варенье из орехов зелёных, которые легко разрезаются ножом. Варенье из зеленых грецких орехов — рецепт несколько хлопотный, но результат того стоит. Готовое варенье из зеленых орехов напоминает по вкусу чернослив. Рецепт варенья из зеленых орехов займёт у вас несколько дней. Рецепт варенья из зеленых грецких орехов будет интересно готовить тем, кто любит экспериментировать.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Варенье из грецких орехов – 6 рецептов, как приготовить. Чем полезно варенье из зеленых грецких орехов

Ботаническое латинское название грецкого ореха Juglans regia дословно переводится, как «королевский желудь Юпитера». Такое громкое имя полностью оправдано пользой, заключенной как в зрелых, так и в зеленых плодах этого дерева, поэтому не удивительно, что и варенье из грецких орехов считают «королевским» среди прочих заготовок. Далее вы узнаете о пользе, составе и калорийности необычного лакомства, а также познакомитесь с тонкостями и секретами его приготовления.

Состав и калорийность варенья из грецких орехов

Плоды грецких орехов особенны, поскольку меняют свой химический состав по мере созревания. Так, например, витамин С в избытке содержится в зеленых плодах и полностью отсутствует в зрелых, поэтому и состав варенья из грецких орехов отличается от состава высушенных ядер.

Это лакомство богато:

  • аминокислотами (гистидин, валин, глутамин, цистин, серин, аспарагин, фенилаланин);
  • витаминами (B, C, A, E, K, PP и F);
  • а его минеральный состав представлен следующими элементами: кальций, магний, йод, калий, цинк, железо, фосфор.

Варенье из грецких орехов достаточно калорийный продукт. В зависимости от выбранной рецептуры, калорийность лакомства может составлять от 248 до 433 ккал/100 г, поэтому злоупотреблять им в любом случае не стоит.

Чем полезно необычное лакомство

По данным одного из исследований ученых Великобритании, варенье из грецких орехов способно предотвратить развитие рака молочной железы и рака простаты. Но все же основная польза варенья обусловлена большим содержанием в нем йода, а также витаминов Е и С.

Благодаря этим веществам, такой продукт позволяет:

  • справиться с заболеваниями, вызванными йододефицитом;
  • легче переносить тяжелые физические нагрузки;
  • улучшить кровообращение в сосудах головного мозга;
  • выводить шлаки, токсины и свободные радикалы;
  • улучшить качество крови и лимфы;
  • повысить сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.
Читать еще:  Выращивание корневого сельдерея и уход за ним в открытом грунте: как вырастить из семян рассаду в домашних условиях

Наряду с колоссальной пользой все же существуют и некоторые противопоказания, при которых следует воздержаться от употребления орехового варенья. Это аллергия на грецкий орех и избыток йода в организме.

Основные правила и секреты приготовления варенья

Вкус этой зимней заготовки (впрочем, как и других) по большей части зависит от качества выбранного сырья.

Только орехи определенной степени зрелости, которая обычно достигается во второй половине июня – начале июля, подходят для такого варенья.

И называется эта степень зрелости молочно-восковой, когда под зеленой кожурой скрывается нежная скорлупа молочного цвета и восковой мягкости. Размер таких орехов обычно лишь немного больше маслины.

Определить, подходят ли орехи для варенья, поможет простой тест. Нужно взять один зеленый орех и попробовать проколоть его насквозь зубочисткой. Если это получается проделать без особых усилий, значит в руках идеальное сырье для будущей заготовки.

Дополнительно, не лишним будет удостовериться в отсутствии на плодах темных пятен и других различных изъянов. Орехи следует подбирать максимально ровные и одинакового размера.

Поскольку зеленые плоды обладают сильной горечью, то перед приготовлением варенья обязательной является процедура их вымачивания в известковой воде.

Она происходит следующим образом:

  1. На 7 – 10 дней зеленые орехи замачивают в воде, и чтобы она не закисла, меняют ее 3 – 4 раза в сутки.
  2. Затем готовят известковую воду. 200 г гашеной извести заливают 3 литрами воды, перемешивают, настаивают полчаса и отфильтровывают через марлю.
  3. Этой водой заливают орехи на 12 часов, чтобы она полностью их покрыла, и время от времени перемешивают.
  4. Затем тщательно промывают плоды под проточной водой, прокалывают в нескольких местах вилкой и проваривают полчаса после закипания в растворе квасцов (15 г на 1 литр воды), чтобы удалить остатки извести.
  5. Грецкие орехи, промытые после этого еще раз, готовы к использованию для варки варенья.

Сбор зеленых грецких орехов и их подготовку к дальнейшей консервации лучше осуществлять в резиновых перчатках, чтобы не получить на несколько недель руки, окрашенные в коричневый цвет.

Классическое варенье из зеленых грецких орехов

В состав классического варенья из зеленых орехов входят только сами плоды, сахар и вода. Если не учитывать предварительное вымачивание, то процесс варки отличается от обычного только тем, что после предварительного пятиминутного проваривания воду нужно сливать.

Пропорции ингредиентов:

  • 1400 г молодых орехов;
  • 1000 мл воды для сиропа;
  • 600 г сахарного песка.

Рецепт классического варенья пошагово:

  1. Вымочить незрелые плоды грецких орехов в известковом растворе. Затем хорошенько их промыть, сложить в кастрюлю подходящего литража и отправить на огонь.
  2. После закипания проварить орехи пять минут и убрать с огня. Дать им настояться 2 – 3 часа, воду слить. Залить сырье свежей водой и повторить процедуру с пятиминутным провариванием и настойкой.
  3. В сухую чистую кастрюлю высыпать сахар, влить воду и довести сироп до кипения. Орехи после второго проваривания выудить шумовкой и переложить в сироп.
  4. Далее готовить варенье 2,5 – 3 часа, не меняя интенсивность огня.

Для хранения укупорить ореховое лакомство в чистые стеклянные банки.

Рецепт приготовления по-армянски

Варенье из грецких орехов по-армянски называют еще «по-черному», поскольку именно такой окрас приобретают зеленые плоды после вымачивания в известковом растворе и варке в сиропе с пряностями.

На одну порцию экзотического лакомства нужно взять:

  • 500 г зеленых грецких орехов (примерно 100 шт.);
  • 2000 г сахара;
  • 2000 мл воды;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 5 зерен кардамона;
  • 5 г корицы;
  • 2,5 г лимонной кислоты.

Ход работы:

  1. Подготовленные орехи проварить полчаса. Затем отбросить на дуршлаг и быстро охладить в холодной воде.
  2. Воду и сахар поставить на огонь и довести до кипения при постоянном помешивании, чтобы сироп не подгорел.
  3. Из сложенной в несколько слоев марли сделать мешочек, в который положить все специи.
  4. В горячий сироп переложить остывшие орехи и мешочек с пряностями. Варить варенье на среднем огне 4 – 5 часов, затем дать массе полностью остыть.
  5. Второй раз варить варенье до густоты сиропа, когда он не будет растекаться на холодном блюдце. В конце приготовления вынуть мешочек со специями и добавить лимонную кислоту.

Горячее варенье укупорить в стерильные стеклянные банки и закатать железными крышками.

Итальянский десерт c шоколадом

Рецепт этого варенья часто встречается в итальянских кулинарных книгах, но итальянцев удивляет эта заготовка, поскольку длительность подготовки орехов у многих хозяек напрочь отбивает охоту заниматься его приготовлением.

Если двухнедельное вымачивание грецких орехов вас не смущает, вы сможете приготовить изысканное итальянское лакомство с шоколадным вкусом, для которого потребуется:

  • 1000 г вымоченных и отваренных в квасцах грецких орехов;
  • 1000 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 100 г какао-порошка.

Технология приготовления:

  1. Из воды и сахара сварить сироп. Погрузить подготовленные орехи в кипящий сладкий состав и варить их полтора часа на среднем огне.
  2. За четверть часа до окончания приготовления добавить какао-порошок и по желанию специи (имбирь, корицу, гвоздику, кардамон или красный жгучий перец).

Полностью вкус варенья раскроется только после нескольких недель выдержки, поэтому дегустацию лучше отложить и пока закатать лакомство в подготовленные банки. По этой же причине не следует усердствовать со специями.

Варенье из молодых грецких орехов

Варенье из молодых грецких орехов бывает двух видов: черное (орехи для него варят вместе с зеленой кожурой) и белое (из очищенных плодов). Поскольку основная горечь сконцентрирована в кожуре, то для белого варенья не нужно длительно вымачивать сырье.

Чтем полезно варенье из грецких орехов

Польза и вред варенья из грецких орехов сделали это лакомство одним из любимейших народных средств от многих болезней. Его любят за изысканный вкус и уникальные свойства и взрослые, и дети.

Состав и калорийность варенья из грецких орехов

Для приготовления берут недозрелые (молочной спелости) плоды. Польза и вред зеленых орехов достаточно хорошо изучены народной медициной. В них содержится насыщенный минерально-витаминный состав, биологически активные элементы. Польза варенья из зеленых грецких орехов продиктована присутствием:

  • белков;
  • йода;
  • минеральных солей (K, Ca, Fe, Mg, Co, P и пр.);
  • бета-каротина;
  • витаминов (В-группы, а также С, РР, Е);
  • флавоноидов;
  • вяжущих веществ;
  • аромамасел;
  • алкалоидов;
  • прочих.

Возможный вред от употребления зеленых плодов связан с присутствием в них алкалоидов, и среди них наиболее уникальный и редкий – югландин. Благодаря грецкому ореху учеными было открыто такое вещество как юглон. Это токсичный фенол нафталинового ряда, который содержится во всех частях растения, кроме зрелых плодов. Он может принести организму как неоценимую пользу, так и вред. Именно он оставляет на руках черный след при контакте с зеленью и плодами растения.

Есть вкусные рецепты, в которых за основу берут полнозрелые очищенные ядра. В таком варенье содержится несколько иной перечень полезных питательных элементов, в зависимости от этого меняется польза и вред блюда.

Свойства продукта соответствуют химическому составу зрелых ядер.

В спелом греческом орехе присутствуют все виды незаменимых аминокислот в полезных для организма концентрациях. Витамины в ядрах представлены большим разнообразием: многие представители группы, а также B, А, С, Е. Микроэлементы: Fe, Zn, I, Mn, Se, F, Co, Cu, B, другие. Есть ди- и моносахариды, насыщенные жирные кислоты, крахмал, зола и прочие приносящие пользу организму элементы.

Калорийность грецких орехов довольно высокая. Питательная ценность 1 кг плодов в восемь раз больше, чем у мяса, но их химический состав хорошо сбалансирован. Поэтому орехи — легко усвояемый продукт, разумное употребление которого не отразится на фигуре в виде складок на животе.

Внимание! Калорийность блюда составляет примерно 280 ккал, но она может меняться в зависимости от дополнительных ингредиентов, входящих в состав разных рецептов приготовления.

Полезные свойства варенья из зеленых грецких орехов

Польза варенья из молодых грецких орехов в том, что оно послужит хорошей профилактикой авитаминоза в зимнюю пору. Витамина С в таком лакомстве содержится не меньше, чем в лимонах или апельсинах. Богатый и полезный витаминный состав варенья укрепит иммунитет и придаст организму силы противостоять инфекциям в простудный период года.

Польза орехового варенья проявляется при заболеваниях сердца, нервов, а также мочеполовой системы или в послеоперационный восстановительный период. Лакомство может вылечить гастрит или язву желудка, избавить организм от глистной инфекции, наладить работу кишечника, а также улучшить состояние сосудов, защитить от атеросклероза.

Варенье из грецких орехов приносит пользу для женщин. При регулярном приеме благотворно влияет на половую систему, — оздоравливает и налаживает функционирование репродуктивных органов.

Варенье из грецких орехов беременным и кормящим

Полезные свойства варенья из зеленого грецкого ореха пригодятся и женщинам, вынашивающим плод. При отсутствии у будущей мамы аллергии на компоненты лакомства допускается съедать по чайной ложке с чашкой чая, но большее количество может нанести вред. Поскольку продукт содержит много углеводов, сахара, белков увлекаться им беременным женщинам не стоит:

  • высокая калорийность десерта дает противопоказания во втором и третьем триместре из-за риска увеличения массы плода, что принесет вред протеканию родов;
  • белковый продукт может провоцировать аллегрические реакции у будущего ребенка;
  • отказ от чрезмерного употребления сладостей снизит вероятность возникновения гестационного диабета, который часто возникает также после первого триместра беременности.

Можно ли варенье из грецких орехов детям

Полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха помогут детям оздоровить и укрепить свой организм. Вкусное лакомство они будут есть с удовольствием, попутно насыщая себя всеми необходимыми элементами для активного роста.

Ореховое варенье необходимо для укрепления иммунитета, который в раннем возрасте еще довольно слабый и часто подвергается серьезному испытанию со стороны различных инфекций и вирусов. Нужен детям и йод, которыми так богаты плоды. Элемент помогает умственному и физическому развитию, нормальной работе щитовидной железы.

Варенье из грецких орехов при похудении

Желающим похудеть предписывается низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов, жиров, ограничивается также сладкое мучное и прочие энергоемкие продукты. Во время проведения такого «экстремального» образа жизни нередко обостряются многие хронические заболевания, особенно нагрузка ложится на органы ЖКТ. Обостряются язвы, гастриты, начинаются проблемы печенью и желчеотделением, возможны приступы панкреатита. Нарушения кишечной микрофлоры, как правило, сопровождаются вздутием живота и прочими неприятными симптомами.

Из-за обеднения питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов. Все эти проблемы можно решить, ежедневно употребляя небольшое количество варенья из орехов. Его насыщенный состав восполнит недостающие в пище ингредиенты, укрепит физические силы, избавит от перепадов настроения, сопутствующих строгим ограничениям в питании.

Внимание! Во время приготовления варенья сахар можно частично заменить сахарозаменителем, который допускается подвергать термической обработке, например, стевиозид, сукралоза.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источники:

http://maja-dacha.ru/zagotovki-na-dolguyu-zimu-10-vkusnykh-retseptov-s-orekhami/
http://www.liveinternet.ru/users/ninapr/post407761495
http://fermerok.info/varene-iz-zelenyh-gretskih-orehov
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=686
http://attuale.ru/varene-iz-gretskih-orehov-6-retseptov-kak-prigotovit-chem-polezno-varene-iz-zelenyh-gretskih-orehov/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5c4ff898c6e29800acfe1915

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector