Зафиксированы случаи бешенства животных в Удмуртии

Об эпидемиологической и эпизоотологической ситуации по бешенству в Удмуртской Республике за 6 месяцев 2019 года

За 6 месяцев 2019 года в Удмуртской Республике в 14 административных территориях было зарегистрировано 24 случая бешенства животных. Наибольшее число случаев отмечалось в Увинском (4), Воткинском (3), Завьяловском (3) районах.

За указанный период в медицинские организации республики с укусами животных обратились 2450 человек, что на уровне аналогичного периода 2018 года. Из числа обратившихся 31,2% составили дети до 14 лет.

Наибольшая обращаемость с укусами животных отмечалась в Алнашском, Якшур-Бодьинском, Каракулинском, Сюмсинском районах. Случаи бешенства у людей в Удмуртии не регистрировались с 2007 года.

Бешенство (гидрофобия) — острая вирусная зоонозная инфекция, характеризующаяся симптомами энцефалита; средством профилактики бешенства при укусе животного является немедленная обработка раны и иммунизация антирабическими препаратами.

Резервуарами (источниками) инфекции в природе являются плотоядные животные и летучие мыши, чаще лисицы, в населенных пунктах — домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.

Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

— приобретайте животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

— обязательно проводите вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

— избегайте контактов с безнадзорными животными, не кормите их с рук, не гладьте;

-не осуществляйте самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.

В целях профилактики бешенства, граждане, пострадавшие от укусов, оцарапывания, ослюнения животными, должны немедленно обращаться за медицинской помощью в медицинские учреждения республики (жители г. Ижевска – в травматологическую поликлинику по адресу: г.Ижевск, ул. Краева, 37а, жители других городов и районов – в центральные районные больницы) для оказания антирабической помощи.

Медицинские учреждения принимают пострадавших от укусов круглосуточно.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.

Почти 2,5 тысячи жителей Удмуртии пострадали от укусов животных

Алина

Active Member

За полгода почти 2,5 тысячи жителей Удмуртии пострадали от укусов животных. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора республики. В медорганизации обратилось 2450 человек, из них — 31,2% дети до 14 лет.

Всего было зарегистрировано 24 случая бешенства животных — наибольшее количество в Увинском (4), Воткинском (3), Завьяловском (3) районах. Наибольшая обращаемость с укусами животных отмечалась в Алнашском, Якшур-Бодьинском, Каракулинском, Сюмсинском районах. Случаи бешенства у людей в Удмуртии не регистрировались с 2007 года.

Максим

Well-Known Member

В Удмуртии остались критически низкие запасы вакцины от бешенства. Как сообщили информационному агентству «Сусанин» в пресс-службе Министерства здравоохранения Удмуртской Республики, в настоящее время имеется чуть более 100 доз препарата.

Ожидается, что в ближайшие две недели в регион поступят 600 доз антирабической вакцины. В середине августа привезут еще 1500 доз, что составляет месячную норму потребности для республики.

Напомним, что ранее в соцсетях появилась информация о том, что укушенные животными жители Удмуртии не могут поставить прививку, так как препарата нет в больницах республики. Как сообщает Рен-ТВ, аналогичная ситуация сложилась и в других регионах. Так, в пресс-службе Минздрава Башкирии изданию рассказали, что в стране всего два предприятия производят антирабическую вакцину. И одно из них до августа прекратило поставки из-за необходимости переоформления документов на препарат.

По данным Управления Роспотребнадзора по Удмуртии, за первое полугодие в республике зарегистрировали 2 450 укусов, в том числе 30 – дикими животными. Среди пострадавших – 764 ребенка, семерых из которых укусили дикие животные. За тот же период 2018 года было зафиксировано 2 405 случаев, в том числе 702 – среди детей (2 – дикими животными).

Читать еще:  Новые правила перевозки животных в поездах

Ольга

Well-Known Member

Количество зарегистрированных случаев бешенства у животных в этом году бьют рекорды. При этом, по данным Главного управления ветеринарии Удмуртии, нехорошая динамика именно по случаям заболевания у домашних животных. Вместе с этим в социальных сетях все больше появляются сообщений о том, что в больницах Ижевска нехватка антирабической вакцины. Почему пропала вакцина от бешенства? Что делать, если вас покусала собака?

Лимитированная вакцина
Семья ижевчанки Анастасии столкнулась с нехваткой вакцины на собственном печальном примере. Свекровь девушки пыталась увезти в ветлечебницу сбитую на дороге кошку, но животное прокусило ей руку.

– Поехали в травмпункт, а там говорят: вакцины от бешенства в Удмуртии нет, и неизвестно, когда будет. Где можно найти, тоже не сказали. Потом мы по аптекам и частным клиникам искали и в другие регионы звонили, но нигде не было вакцины, – признается ижевчанка.

Повезло, что пострадавшая сама связана с медициной и по совету коллег обратилась в 1 РКБ – там нашлось три дозы. А надо шесть.

15 июля они еще раз обратились в травматологию на улице Краева, там необходимый препарат появился, но в ограниченном количестве.

«Ребёнок должен умереть?»
Мы решили проверить сами правдивость информации и обзвонили ижевские клиники и больницы. В травматологии сообщили, что вакцина есть в наличии, а вот в платных клиниках ее не оказалось. В большинстве из них пояснили, что вообще не занимаются прививками, а в одной сказали, что антирабическая вакцина закончилась, но возможно ее завезут через неделю.

В 2019 году в бюджете Удмуртии заложили 1,43 млн рублей на отлов 1 788 бродячих животных.

Уже позже нам позвонила еще одна читательница с жалобой.

– Моего ребенка на улице укусил бездомный котенок, – поделилась ижевчанка Анна. – Мы обратились в больницу, чтобы поставить прививку от бешенства, нам сказали, что вакцин нет. Мы прозвонили все частные клиники, вакцин нет. Позвонили в министерство здравоохранения, которые не смогли нам помочь. Мы приняли решение поехать в другой город, чтобы поставить вакцину. В больнице также сказали, что вакцина придет 6-8 августа. Но мы знаем ситуацию по количеству бездомных животных в Удмуртии. И если укусят ребенка, то он должен умереть? – возмущается девушка.

Стали болеть домашние животные
Отсутствие вакцины – еще полбеды. Параллельно с этим поступают сообщения из Главного Управления ветеринарии Удмуртии – среди животных наблюдается рост заболеваемости бешенством. За весь прошлый год зафиксировали только 27 случаев, а в этом году их уже 29 (на аналогичный период прошлого года – 17).

– Кроме того, есть еще одна нехорошая динамика: по большей части болеют именно домашние животные – собаки и кошки, – рассказывает Алексей Гуров, начальник отдела противоэпизоотических мероприятий и незаразных болезней ГУ ветеринарии по республике.

Куда делась вакцина?
Так что же все-таки с вакциной? Наш регион не единственный, где, якобы, нечем прививать от бешенства, СМИ сообщают о том, что такая же ситуация сложилась в Приморье, Краснодарском крае и Оренбургской области.

Сначала появилась информация, что причина – в недостаточном финансировании. Но республиканский Минздрав опроверг эту информацию, объяснив, что препарат заказывается согласно плану, и при большом числе пострадавших от укусов он может кончиться раньше следующей поставки.

Были и другие слухи – вакцины нет и у самих поставщиков, мол, препарат проходит пересертификацию и из-за этого сбой в производстве.

IZHLIFE отправил запросы на предприятия, выпускающие антирабическую вакцину – в России их всего два.

В пресс-службе НПО «Микроген» сообщили, что перебоев в поставках нет. Наоборот, объем поставок заграницу сократили, зато увеличили в регионы в связи с экстренным запросом.

В этом году НПО «Микроген» запланировало отгрузку более полумиллиона доз вакцины
Пресс-служба более крупного производства в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН на момент публикации ответ на запрос не прислала. Запрос в Минздрав Удмуртии также отправлен, ответ ожидается.

Что делать, если покусали?
При укусах животных нужно немедленно обращаться в больницу. В Ижевске помощь можно получить в травматологической поликлинике БУЗ УР «ГБ №3 МЗ УР» по адресу ул. Краева, 37а. Курс профилактического лечения занимает шесть месяцев, за это время, как правило, пострадавшему делают шесть инъекций вакцины. Если укус произошел в критичную зону, то есть, в части тела, снабженные большим количеством нервных окончаний (голова и шея, кисти рук, стопы и половые органы), пациента помещают в стационар для введения иммуноглобулина, представляющего собой «готовые» антитела к вирусу бешенства.

Читать еще:  В Харькове открыли кафе с енотами

Куда пожаловаться на бродячую стаю?
Отлов животных в основном производят по заявкам граждан. Основанием для этого может послужить агрессивное поведение собак, большие стаи, которые угрожают безопасности людей. Ловцам запрещается жестоко обращаться с животными и работать в присутствии детей. В администрации Ижевска пояснили, что отстрел животных сейчас не производится.

Контроль за бездомными животными осуществляет Служба благоустройства и дорожного хозяйства. Заявки от жителей принимает диспетчер по тел.: 78-72-78.

Случай заражения бешенством домашнего животного зафиксирован в Ижевске

Бешенство добралось и до Ижевска. В Ленинском районе столицы Удмуртии зафиксирован первый в этом году случай заражения домашнего животного вирусом. Сценарий прост — лиса покусала собаку. Ветеринары после вскрытия пришли к выводу, что лесной зверь был болен. Пришлось вводить карантин. Подробнее в нашем сюжете.

Новости

Ветеранам из Удмуртии предоставят бесплатный проезд в поездах

Вести.Удмуртия 21.01.2020

33-летний пешеход попал под колеса авто в Глазовском районе Удмуртии

Как пингвины в Ижевске готовятся к продолжению рода

Преподаватель из Питера дал мастер-класс ижевским актёрам

Ижевские пенсионеры осваивают клубные танцы

В Ижевске осуждены трое наркоторговцев

В Ижевске готовятся к снегопаду

«Календарь садовода» от 18.01.2019

Иворъёс 21.01.2020

Грипп пришёл в Удмуртию

В Ижевске не пропустивший пешехода таксист попал в руки судебных приставов

Чемпионат России по биатлону перенесли в Ижевск

Ижевского баскетболиста вызвали в сборную России

Житель Ижевска задушил знакомую поясом от шубы

Пять человек пострадали в ДТП на трассе в Игринском районе Удмуртии

В конкурсе на проект реконструкции здания бывшего драмтеатра в Ижевске участвовали жители Барселоны и Сан-Франциско

Четыре проекта благоустройства из Удмуртии заявятся на всероссийский конкурс

Власти Удмуртии рассказали о новых мерах поддержки для предпринимателей

За два года Удмуртия полностью встроится в новую систему питания в школах

Зафиксированы случаи бешенства животных в Удмуртии

В Удмуртии зафиксированы новые случаи бешенства диких животных

12 и 14 октября 2015 года на территории Кезского, Кизнерского, Игринского районов зарегистрированы новые случаи бешенства, сообщает Главное управление ветеринарии Удмуртской Республики.

12 октября енотовидная собака проникла на территорию фермы ООО «Труженик» в деревне Чурино Кезского района, где была убита скотником.

Второй случай был зарегистрирован 14 октября в деревне Ключёвка Игринского района: енотовидная собака проникла во двор личного подсобного хозяйства, где напала на собаку, сидевшую на привязи. Владелец хозяйства убил животное подручными средствами.

Третий случай бешенства зарегистрирован 14 октября на территории пилорамы в поселке Кизнер, где был обнаружен труп лисы.

Во всех трех случаях контакта животных, зараженных вирусом бешенства, с людьми не было. Трупы животных доставлены в БУ УР «Удмуртский ветеринарно-диагностический центр» для постановки окончательного диагноза на бешенство. При исследовании патологического материала диагноз на заболевание был подтвержден. Ветеринарными специалистами проводятся все необходимые мероприятия в выявленных очагах.

Всего с начала нынешнего года на территории Удмуртии зарегистрировано уже 103 случая бешенства животных, за аналогичный период прошлого года — 64 случая.

Специалисты управления ветеринарии напоминают, что защитить домашних животных от бешенства может только вакцинация, что особенно актуально в складывающейся эпизоотической ситуации на территории республики.

Бешенство животных всё чаще фиксируют в Подмосковье

В Москве и Подмосковье резко возросло количество животных, заражённых вирусом бешенства. С начала года таких случаев зафиксировано около полутора сотен. Такой статистики в регионе не было уже 40 лет. Как известно, бешенство и для человека крайне опасное заболевание и для питомца, и для человека.

Если в Кировской области отмечены всего два случая бешенства, то в Московской области неоднократные случаи этого заболевания уже зарегистрированы в Дмитровском, Солнечногорском, Серебряно-Прудском,Клинском, Рузском, Зарайском, Одинцовском, Подольском, Красногорском и Луховицком районах.

«Бешенство в Московской области имеет природно-очаговый характер, то есть основным резервуаром бешенства являются дикие псовые лисицы и енотовидные собаки. И из всех этих 144 случаев, 70% случаев приходятся на диких лисиц», — сообщил первый заместитель начальника Главного управления ветеринарии Московской области Николай Левкович.

Читать еще:  Добровольцы спасли кошку абиссинской породы

Определить на глазок, больна лиса или нет, невозможно, нужны лабораторные исследования, ведь инкубационный период может длиться от 10 дней до года. Но первое, что должно насторожить, если дикое животное идет на контакт с человеком.

«В том случае, если зверь вас не боится, забежал к вам на улицу, на дачный участок, пытается к вам подойти и даже укусить, необходимо его остерегаться. В 99% случаев это животное заражено бешенством», — предупреждает начальник центра профилактики бешенства Московской области Сергей Воскресенский.

Единственный способ остановить распространение заболевания — это вакцинация.

Неприметный с виду брикет — основное средство профилактики бешенства, среди диких животных. Это приманка, внутри находится пластиковый контейнер с вакциной. После поедания иммунитет у животного вырабатывается на 21-й день.

Бешенство по латыни — рабиес или водобоязнь. Смертельно опасное для человека и животных заболевание. Вирус от больного животного передается вместе со слюной и, продвигаясь по нервным клеткам, поражает мозг. Если вовремя не начать лечение, спасти человека уже нельзя. Современная вакцина позволяет предотвратить заболевание, но очень важен временной фактор.

«Никаких ни 40, ни 27 уколов больше нет, теперь осталось только 6 уколов, вне зависимости от того, куда и как и кто укусил. Просто 6 уколов: 0,3, 7, 14, 30, 90 — это дни, 0 — это день обращения», — объясняет инфекционист Владимир Никифоров.

Лечат от бешенства только людей, домашнего питомца уберечь от заболевания можно только превентивными методами, заранее сделав прививку.

Сейчас по Московской области развернуты более тысячи прививочных пунктов, а в неблагоприятных по бешенству районах работают вот такие выездные бригады, вакцинация животных проводится бесплатно.

68 случаев бешенства зарегистрировано среди животных в Удмуртии с начала года

19.09.2013 в 17:46, просмотров: 658

Новый случай бешенства зафиксирован в Красногорском районе Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба главного управления ветеринарии республики. В районную станцию по борьбе с болезнями животных поступил звонок от жителя деревни Багыр о том, что у него заболела собака. Позже выяснилось, что в хозяйство забегала лиса. Ветеринары приняли решение усыпить собаку. Лабораторные исследования патматериала подтвердили наличие у животного опасного заболевания. В личном подсобном хозяйстве специалистами Красногорской районной станции по борьбе с болезнями животных проведены все необходимые ветеринарные мероприятия.

Это третий случай выявления бешенства на территории Красногорского района, в целом в Удмуртии зарегистрировано 68 случаев.

Так же выявлен был случай бешенства у бычка в Алнашском районе Удмуртии. Выяснилось, что бычок, который все лето находился в открытом загоне, также заразился от лисы.

Специалисты провели вынужденную двукратную вакцинацию молодняка крупного рогатого скота в количестве 74 голов и установили за ними ежедневное клиническое наблюдение.

  • Самое интересное
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Популярно в соцсетях

Сетевое издание «МК в Ижевске» izhevsk.mk.ru

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 57442

Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Редакция СМИ – ООО «Медиа КИТ»

Адрес редакции: 426075, Ижевск, ул. Камбарская, 25

Телефон: +7(3412) 72 33 33

Все права на материалы, опубликованные на сайте izhevsk.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте izhevsk.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Источники:

http://18.rospotrebnadzor.ru/content/354/86436/
http://kotforum.ru/threads/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%B8-2-5-%D1%82%D1%8B%D1%81%D1%8F%D1%87%D0%B8-%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9-%D0%A3%D0%B4%D0%BC%D1%83%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D0%BE%D1%82-%D1%83%D0%BA%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85.30128/
http://udmtv.ru/news/sluchay_zarazheniya_beshenstvom_domashnego_zhivotnogo_zafiksirovan_v_izhevske/
http://old.udmpravda.ru/articles/v-udmurtii-zafiksirovany-novye-sluchai-beshenstva-dikih-zhivotnyh.html
http://www.1tv.ru/n/93797
http://izhevsk.mk.ru/news/2013/09/19/918283-68-sluchaev-beshenstva-zaregistrirovano-sredi-zhivotnyih-v-udmurtii-s-nachala-goda.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector