Умерла самая умная в мире собака

Содержание

Умерла самая умная собака в мире

В США умерла собака породы бордер-колли по кличке Чейзер, которую называли самой умной собакой в мире. Об этом 29 июля сообщило издание The Independent.

Хозяин собаки Джон Пилли раньше работал психиатром. Он разработал особую методику дрессировки животного и с 2004 года занимался с питомцем каждый день по 4–5 часов.

Для обучения он использовал различные мягкие игрушки, пластиковые предметы и мячики, на которых были написаны определенные слова. Благодаря таким занятиям Чейзер научилась понимать 1022 слова.

По словам дочери Пилли, этот метод дрессировки они назвали «неизведанной территорией в исследовании когнитивных функций животных». Она отметила, что собака также могла различать имена собственные и нарицательные.

Чейзер умерла 23 июля в возрасте 15 лет по естественным причинам. В Instagram-аккаунте животного отмечается, что ее хозяин Джон Пилли скончался за год до ее смерти.

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Читать еще:  Красная смородина Мармеладница: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года

Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2020

Как самая умная в мире собака выучила 1022 слова

На днях в страну вечной охоты отправилась бордер-колли (это пастушья порода собак) Чейсер, которую называли самой умной собакой в мире. Ее словарный запас составлял 1022 слова. Для сравнения словарь выпускника общеобразовательной школы в среднем составляет от 1500 до 4000 слов. На золотую медаль псу сложно было претендовать, но в научном мире скромные успехи Чейсер произвели настоящий фурор. Ее история яркая иллюстрация того, что у животных есть более глубокое понимание мира, нежели мы привыкли думать.

Ее хозяин профессор психологии в колледже Уоффорда Джон Пилли получил Чейсер в качестве подарка от своей жены на свой 76-й день рождения. Случилось это в 2004 году и в этом же году в научном журнале Science была опубликована статья о другом бордер-колли Рико, который выучил более 200 слов. Профессор Пилли решил превзойти это достижение и занялся с Чейсер интенсивными тренировками. Они занимались по 4-5 часов в день. Обычно во время дрессировки собак мотивируют лакомством. Но Пилли создал свою систему обучения, основанную на игре с животным. Каждый раз для того, чтобы выучить новое слово, Пилли покупал игрушку, которая его изображала: медвежонок, подсолнух, кактус, червяк, цыпленок и так далее. Обучение строилось следующим образом: профессор много раз повторял название предмета, затем они вместе ходили его прятать, а потом собака должна была его найти и принести хозяину. Через некоторое время в доме Пилли скопилось 16 больших пластиковых контейнеров с игрушками. Там были 800 плющевых зверушек, 116 мячей, 26 дисков фрисби и еще немало всякой всячины, что в общей сложности составляло 1022 понятия из словарного запаса Чейсер. Любопытно, что сам профессор не в состоянии был запомнить такое огромное количество названий и пользовался шпаргалкой.

Но успехи Чейсер далеко не ограничивались феноменальной долговременной памятью . Она немного разбиралась в грамматике и имела представление о глагольной системе. Например, Чейсер различала три вида команд: взять, игрушку, дотронуться до нее лапой, или коснуться носом. Понимала в чем разница между предложением «отнеси мяч к фрисби» или «отнеси фрисби к мячу». Кроме того, гениальная псина была способна изучать новые слова методом логического исключения: профессор просил ее принести предмет, который она не знала, но поскольку он лежал среди 6-8 знакомых игрушек, Чейсер вычислял «незнакомца».

Умерла самая умная собака в мире

Питомцы настолько преданы своим хозяевам, что нередко уходят вместе с ними. Чейзер — самая умная собака в мире — пережила своего человека всего на год

Читать еще:  Дикие индейки напали на американца

В прошлом году Джона Пилли не стало — он ушел из жизни накануне своего 90-летия из-за лейкемии. 23 июля вслед за ним отправилась и Чейсер, которая дожила до солидного по собачьим меркам возраста, ей в апреле исполнилось 15 лет.

— Парадокс заключается в том, что Чейсер не уникальна, — объясняет Бьянка Пилли, дочь профессора, продолжавшая его дело. — Уникальность заключается в том, как ее учили. Мы должны признать, что собаки гораздо умнее, чем мы думаем, и при желании и терпении мы можем научить их чему угодно.

Жители Спартанбурга собираются воздвигнуть бронзовый памятник своей знаменитой землячке во дворе детского музея.

Как самая умная в мире собака выучила 1022 слова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В США умерла самая умная в мире собака

В Южной Каролине умерла самая умная собака в мире. Бордер-колли по кличке Чейсер было 15 лет. Прославилась она тем, что обладала хорошей памятью, знала больше тысячи своих игрушек и могла выполнять с ними сложные команды разного типа (подробности).

Читайте также

Ученые впервые запечатлели свет, исходящий из человеческих глаз

Подозрение в том, что люди способны генерировать излучение Черенкова, подтвердилось

5 невероятных археологических открытий года в России: Донские амазонки, брянские мамонты и беломорские кораблекрушения

«КП» выбрала самые интересные археологические открытия 2019 года, связанные с Россией

«Я, наверное, скоро умру»: Из-за редкого генетического заболевания в Нижегородской области целая семья обречена на гибель

Патология Фабри обнаружена у девяти жителей крохотного поселка под Нижним Новгородом [фото, видео]

Почему у нас слабая наука и при этом отличные ученые

Русские-то идут — Россия задерживается, уверен наш колумнист Евгений Арсюхин

Ученые сказали, в чем заключается магическая сила мата в русском языке

Филологи объяснили, зачем мы материмся и почему нам запрещают это делать: их ответы вас точно удивят

Шесть летящих призраков обнаружили астрономы в центре нашей галактики

G-объекты — такое название получили загадочные небесные тела, вращающиеся вокруг черной дыры

Не стало человека, который знал откуда берутся умные дети

Андрея Белинского знали как одного из основателей известной московской школы «Интеллектуал», которая специализируется на работе с одаренными детьми

«Возможно, его выставят в оружейной палате»: на Урале нашли редкий изумруд весом в полкилограмма

Стоимость самоцвета уже оценили в 55 тысяч долларов

Люди расстались с шерстью на теле под влиянием женщин

Прекрасные дамы считали, что волосатые мужики — рассадник паразитов и избегали вступать с ними в отношения

Научный факт: домашние кошки легко становятся людоедами

Американские ученые убедились, что страхи, которые порой обуревают кошатников, вполне обоснованы: любимцы могут съесть своих хозяев

Медики: Бетховен оглох от дешевого вина

У пациентки из Италии обнаружились аналогичные симптомы, что позволило поставить диагноз и ей и великому композитору

Читать еще:  Забавные карикатуры на собак сделали художника знаменитым

Медики: Бетховен оглох от дешевого вина

У пациентки из Италии обнаружились аналогичные симптомы, что позволило поставить диагноз и ей и великому композитору

Вомбаты в Австралии начали спасать мелких животных от пожаров

Об альтруизме, проявляемом в критической ситуации, сообщили представители Greenpeace

Национальный космический центр: здание будет в форме орбитальной станции

В Филях уже начались работы. Рассказываем, как в ближайшие годы изменится район

Транжирам лучше расплачиваться купюрами, а скрягам — кредитками

Ученые установили, что отказ от наличных денег имеет неприятные последствия для кошелька — люди начинают больше тратить

Швейцарские ученые создали легкое полимерное золото внешне неотличимое от обычного

Слиток легкого золота 750 пробы весит почти в 10 раз меньше, чем такой же из «тяжелого» золота

Возрастная категория сайта 18+

Умерла самая умная в мире собака

В возрасте 15 лет скончалась собака породы бордер-колли, которую СМИ называли самой умной в мире, потому что она знала более 1000 слов. Ее звали Чейсер, и она жила со своим хозяином Джоном Пилли, а после его смерти с его женой и дочерью в американском штате Южная Каролина. Пилли был психиатром, а на пенсии решил опробовать лично разработанный им способ обучения собак. Он показывал Чейсер предмет, примерно 40 раз произносил его название, а затем прятал и просил принести. В течение трех лет пенсионер посвящал занятиям с питомцем пять часов в день, в результате чего Чейсер выучила более 1000 существительных. Хозяева собаки в разговоре с журналистами подчеркивали, что в самой их любимице нет ничего уникального, а развить в ней выдающиеся способности помогла уникальная программа обучения ее хозяина.

  • Самое интересное
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Источники:

http://iz.ru/904014/2019-07-29/umerla-samaia-umnaia-sobaka-v-mire
http://www.kp.ru/daily/27008/4070809/
http://www.mk.ru/editions/daily/2019/07/29/umerla-samaya-umnaya-v-mire-sobaka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector