В Биробиджане обнаружили редкого лесного тушканчика

Содержание

Догхантеры в деле: труп собаки у биробиджанской школы обнаружили жители города

Труп собаки у биробиджанской школы обнаружили жители города. Ранее зоозащитники сообщали, что неизвестные раскидали отраву в микрорайоне «Сопка». Деятельность догхантеров является нарушением законодательства, сообщает LIVE Биробиджан.

Согласно новому законодательству, отстрел и умерщвление бездомных собак запрещены. Питомцев можно поймать, стерилизовать и вернуть обратно в среду обитания.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Как комментировать новости LIVE Биробиджан?

Открытый кинопоказ памяти жертв Холокоста прошёл в МФЦ Биробиджана

Как не умереть во время сессии, или Пять лайфхаков для студентов

Новости по теме

Не стало человека, который был гордостью ЕАО — Ростислав Гольдштейн

Врио губернатора региона выразил соболезнование в связи с уходом из жизни ветерана ВОВ Михаила Кечинова

Наркотики в коробке из-под стирального порошка пытались передать заключенным в ЕАО

Злоумышленники использовали в преступной схеме своих супруг

Короткое замыкание в электропроводке едва не лишило дома семью из ЕАО

В результате происшествия выгорела только крыша веранды на площади 12 кв.м

Оставить комментарий

Следите за LIVE Биробиджан

Наша сеть пабликов в Instagram

Раз в неделю присылаем фото кошки главного редактора

Медиахолдинг «LIVE Биробиджан».
Редакция/издатель: ИП Мазуров А.Г.

Для читателей доступен Whatsapp (+7-900-416-17-73) и электронная почта info@livebir.ru

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Мнение авторов публикаций не всегда отражает точку зрения редакции. Если, по вашему мнению, опубликованная информация не соответствует действительности, воспользуйтесь правом на ответ в порядке статьи 46 Закона РФ «О СМИ».

Редакция не несет ответственность за содержание внешних ссылок и комментариев. За них ответственны, соответственно, исключительно их правообладатели и авторы. Комментарии на сайте приравнены к выражению личного мнения интернет-пользователей.

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление.

Редакция не несет ответственность за содержание внешних ссылок и комментариев. За них ответственны, соответственно, исключительно их правообладатели и авторы. Комментарии на сайте приравнены к выражению личного мнения интернет-пользователей.

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление.

Редкий вид лесного тушканчика обнаружен учеными в заповеднике «Бастак» в ЕАО

Длиннохвостая мышовка пополнила список обитателей государственного природного заповедника «Бастак» в Еврейской автономной области. Редкий для среднего Приамурья вид лесного тушканчика обнаружила в ходе комплексной гидробиологической экспедиции в главный резерват ЕАО ученый из Амурской области Юлия Мельникова, сообщает РИА Биробиджан со ссылкой на сайт ГПЗ «Бастак».

В исследовании, начавшемся еще в прошлом году, также принимали участие специалисты Лаборатории пресноводной гидробиологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Вшивкова Т.С., Макарченко Е.А. (Владивосток) и Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема – Макаренко В.П. (Биробиджан). Безопасность работ и комфортные условия учёным (насколько это возможно на дальних кордонах в первозданной тайге) обеспечивали сотрудники заповедника.

Ученые обрабатывают материалы

«Работа биологов, экологов в настоящих девственных лесах часто сопряжена с реальными опасностями – может и медведь, и кабан встретиться, а в «Бастаке» уже и тигры надолго прописались. Но администрация заповедника «Бастак» умеет так организовать работу учёных, что даже в сложных отдаленных районах есть и комфортные кордоны, где можно при свете электрической лампы в вечернее время продолжить работу, и обустроенные места для полноценного сна и отдыха, и даже небольшие баньки возле холодного родникового ручья или речки тоже есть. Не в каждом заповеднике такое встретишь.

Ученые обрабатывают материалы

Заповедник «Бастак» с лесными ароматами, свистящими бурундуками, огромными птицами-осоедами, огромными ленками и шустрыми хариусами – это священное, заповеданное место, где мы видим природу почти не тронутую человеком, природу, которую всем нам нужно беречь, чтобы многие поколения людей, родившиеся в будущем, смогли увидеть природу такой, какой она была сотворена изначально. И задача учёных – учесть всё живущее в заповеднике, чтобы знать, что нужно охранять и чем гордиться. Ведь заповедники – это эталоны ненарушенной природы, территории которой, к сожалению, сужаются с каждым годом, уступая место антропогенным ландшафтам, сгоревшим лесам, загрязнённым рекам и озерам.

Ученые обрабатывают материалы

Выражаем глубокую благодарность дирекции заповедника «Бастак» А.Ю. Калинину, Т.А. Рубцовой, Е.С. Лонкиной, а также сотрудникам отдела охраны и водителям заповедника за душевное отношение к приглашённым специалистам ответственное выполнение своих обязанностей», — поделилась мнением Т.С. Вшивкова.

#riabir #новости #ЕАО #Биробиджан #животные #тушканчик #заповедник #Бастак

Фото: сайт ГПЗ «Бастак» и сеть интернет в открытом доступе

Тушканчик животное. Среда обитания и особенности тушканчиков

Описание и особенности тушканчика

Тушканчики – это млекопитающие, которые относятся к отряду грызунов, как мыши или зайцы. Они обитают практически во всех широтах, как в степях, так и в арктических широтах, нередко встречается тушканчик в пустыне. Это говорит о прекрасном механизме адаптации данного животного, проверенного эволюцией.

Тушканчик может быть маленьким, либо средним, то есть размеры его изменяются в пределах от четырех сантиметров, до двадцати-двадцати пяти у взрослых особей. Большими они никогда не вырастают.

У них достаточно длинный, для размера их туловища, хвост, который может изменяться, в зависимости от вида и размера особи, от семи до тридцати с лишним сантиметров. Достаточно часто на кончике хвоста у них имеется плоская кисточка, выполняющая при быстром беге функции хвостового руля.

Голова тушканчика, обычно, крупная, на фоне ее, практически, не заметна шея животного. Форма мордочки приплюснутая, а уши довольно большие и закругленные. Такая форма ушей служит для теплоотдачи при интенсивном и долгом беге. На ушах растут редкие волоски.

На большой голове зверька располагаются достаточно большие глаза. Туловище покрыто густым и очень мягким мехом, чаще всего бежевого или светло-коричневого цвета. Во рту у тушканчика может быть от шестнадцати до восемнадцати зубов.

Резцы этих грызунов нужны для двух целей, во-первых, для твердой пищи, а, во-вторых, для разрыхления грунта, при создании норок в земле. После измельчения они удаляют грунт лапами.

Животное тушканчик в дикой среде обитания зимой впадает спячку, приблизительно в конце сентября и до активного снеготаяния в марте. Ввиду того, что тушканчики замечательные бегуны, у них очень сильные задние конечности, а их длина, по сравнению с передними, в зависимости от вида, до четырех раз больше.

На фото большой тушканчик

Лишь некоторые из них передвигаются на всех четырех лапах, но только в том случае, если не бегут. При беге длина прыжка у них достигает трех метров. Плюсневые кости в задних лапах в ходе эволюции срослись из трех в одну, стопа стала длиннее, а боковые пальцы атрофировались. Передние конечности несоразмерно короткие с острыми и длинными когтями.

При маневрах на высокой скорости их хвост выступает в роли подруливающего устройства, также он помогает держать баланс при выполнении прыжков. Также в нем содержится запас жира как у верблюдов или опоссумов, который позволяет пережить спячку и тяжелые времена.

Рекордсменом по скорости является большой тушканчик, он развивает скорость до пятидесяти километров в час. Также он самый габаритный из них. Его длина, вместе с хвостом, до полуметра, а вес до трехсот граммов.

При изменении ареала обитания с запада на восток у тушканчиков меняется окрас туловища, а с севера на юг, уменьшается размер туловища, а уши, наоборот, становятся больше.

Тушканчик – это ночной зверь, об этом говорят размер ушей и большие глаза. Большие глаза улавливают больше света, что помогает ориентироваться в темноте, а уши, соответственно, помогают улавливать больше звуков.

Покидают свои норки они через полчаса после захода солнца, всю ночь пытаются найти пропитание, проходя до пяти километров, а примерно за час до рассвета возвращаются в убежище, чтобы в течение всего дня отоспаться.

Виды и среда обитания

Длинноухий тушканчик, фото которого распространены в сети, довольно небольшого размера, до двадцати пяти сантиметров вместе с хвостом, длина которого 16 см. Их глаза меньше, чем у других видов. Уши длинные – достают до нижней части спины.

Строение их скелета говорит о том, что вид довольно древний, так как много примитивных черт. Средой обитания для этого вида являются пустыни с зарослями саксаула – Синцзян и Алшани. Звери очень любопытные, часто залезают в палатки к кочевникам.

Большой тушканчик встречается в лесостепных зонах и на севере пустынных зон Западной Сибири, Казахстане и некоторых территориях Восточной Европы, Алтае и Оби. Большие тушканчики в дикой природе являются переносчиками многих болезней, например:

Читать еще:  Как обустроить летнюю кухню на даче

Большие тушканчики пустыни тоже заселяют, ночуют в норах, поскольку они хорошие землерои. В дикой среде обитания почти все они одиночки, общаются со своими сородичами только в брачный период.

На фото длинноухий тушканчик

Размножение и продолжительность жизни

После выхода из зимней спячки в середине марта, либо в начале апреля у больших тушканчиков начинается период размножения. В году самка приносит один или два помета, в каждом от одного до восьми детенышей.

Срок беременности составляет менее месяца, около двадцати пяти дней. Вместе с матерью они живут не более двух месяцев, после чего уходят. После двух лет, они достигают половой зрелости.

Продолжительность жизни в дикой природе, в среднем, очень небольшая – редко более трех лет. Это из-за того, что у них много природных врагов, в неволе срок жизни значительно возрастает.

В рацион питания тушканчиков входят коренья, которые они достают при рытье нор, фрукты, овощи, корнеплоды, зерна от злаковых, но, кроме этого, также и черви, личинки, насекомые, которых можно поймать. С растительного корма на животный тушканчики переходят достаточно легко.

Тушканчик в домашних условиях

При содержании в неволе для тушканчика необходимо сделать норку, где он сможет спрятаться днем от всех. Они очень чистоплотные, тушканчик домашний, если вы все-таки на него решились, очень опрятное животное, все свои «дела» он осуществляет в самом дальнем уголке.

Для них обязательно наличие чистой воды в клетке, а так же достаточное количество корма. В качестве него тушканчики домашние очень любят зерна злаковых, фрукты, семена растений, хлебные сухарики, всевозможную зелень, овощи, разные виды насекомых, например, кузнечиков, мух, опарышей и прочих.

Картинки тушканчика, которого держат в клетке не редкость, но так делать не стоит. Тушканчикам необходимо много бегать, поэтому, если вы не готовы выпускать его на ночь в свободный полет, то лучше вообще его не заводить.

Где живут тушканчики в природе?

На нашей планете с разнообразной флорой и фауной можно встретить уникальные образцы животных. Каждое из них имеет свою облюбованную среду обитания. Кому-то нравятся леса и степи, а кому-то — пустыни и моря. И мир каждого животного интересен. Благодаря материалам фотоохотников можно познакомиться и с жизнью животных, и с повадками, и с тем, как они растят свое потомство. Сегодня встретимся с таким интересным и забавным представителем отряда млекопитающих грызунов — тушканчиком.

Среда обитания

Прекрасный механизм адаптации данного зверька позволяет жить ему практически во всех широтах среди степей, а порой и пустынь. Казахстан, Россия, Туркменистан, Узбекистан, Украина — страны, где живет большой тушканчик. Однако стоит обратить внимание на то, что естественная среда его обитания — степи и лесостепи, постепенно занимаются сельскохозяйственными угодьями, а это приводит к естественному снижению численности грызуна в этих краях.

Еще где, в какой природной зоне живет тушканчик? Это пустыни Монголии и Китая. Климат в них резко континентальный, с большим температурным разбегом (в зимнее время — 50 °С, в летнее + 50 °С). В каждой пустыне свой состав почв и наличие растительности. Длинноухий тушканчик замечен в пустынях с песчаной почвой, где встречаются кустики саксаула. Но численность в пустынях тушканчиков крайне низкая — одна особь на 2 га.

Виды тушканчиков

В настоящее время известно около 26 видов тушканчиков, из них 18 видов расселены по территории бывшего Советского Союза. О двуногих грызунах стало известно только в начале прошлого столетия. Начиная с 1925 года в разных местах стали появляться о них сведения, описания мест обитания. Самыми известными являются большой тушканчик, или земляной заяц, и длинноухий тушканчик.

Возникает вопрос о том, где, в какой зоне живет тушканчик этого вида. Места его обитания — в основном засушливые регионы Евразии. Самый распространенный среди тушканчиков — песчаный или африканский, который обитает в пустынных регионах Азии и Африки.

А вот грызуны-крошки были обнаружены зоологами в 1961 году в районе Тувинской АССР, а десять лет спустя нашли такого зверька в Северном Прибалхашье. Это были совсем крошечные карликовые тушканчики. Их череп напоминает сердечко. Образованные на голове вздутия — это слуховые костные пузыри, служащие для зверька резонаторами.

У каждой разновидности животного свои необходимые для жизни, сложившиеся поколениями и оправданные условиями, где живут тушканчики, строения частей тела. Так, длинноухие тушканчики имеют обостренный слух за счет своих длинных ушей, а у пятипалых карликов усиление слуховой чувствительности за счет роста барабанных камер.

Внешний вид

Тушканчики по своему размеру могут быть разными. Размеры взрослой особи колеблются от 4 сантиметров до 25. Они имеют достаточно длинный для своего туловища хвост. В зависимости от особи его длина колеблется от семи до тридцати сантиметров. Кисточка, находящаяся на кончике хвоста, выполняет при беге и прыжках функцию руля.

Наверное, для многих будет открытием, что в хвосте накапливается запас жира, позволяющий пережить спячку и отсутствие корма в тяжелые времена. И еще одна особенность кончика хвоста. Когда зверька настигает враг, который хватает его за хвост, он может отбросить кончик хвоста с кисточкой.

По этой же части тела можно определить, где живет тушканчик в природе и хватает ли ему в этой среде обитания питания. У голодного тушканчика и хвост без отложений жира, а упитанный зверек с достаточно толстым хвостиком.

На фоне тела голова тушканчика кажется довольно крупной и как бы сливается с туловищем. Мордочка в области носа приплюснутая. Уши длинные и немного скругленные (их размер зависит от видовой принадлежности). Через них у зверька осуществляется теплоотдача при интенсивном беге.

Кстати, для тушканчиков применим такой географический термин — диморфизм. Это изменение окраса шерсти на спинке в зависимости от мест обитания зверька. Она темнее у восточных и южных популяций. Интересно, что уши длиннее у тушканчика, который обитает в более южных местах.

О конечностях тушканчика

У тушканчика хорошо развиты задние конечности. Они порой раза в четыре длиннее передних. Есть особи тушканчиков, которые передвигаются медленно, работая четырьмя лапками. Но это скорее исключение, чем правило.

У большинства тушканчиков способ передвижение — это прыгание. Причем длина прыжка до трех метров. Так зверек стал двигаться благодаря эволюционным изменениям задних конечностей. Три средних плюсневых косточки срослись в одну, а боковые либо укорочены, либо их вовсе нет. Удлинилась сама стопа. А у тушканчиков, которые обитают в песках, вокруг стопы растет жесткий волос, увеличивая площадь стопы. Благодаря этому они могут бегать по барханам.

Образ жизни

По образу жизни это зверьки-одиночки, которые идут на контакт только в период размножения. Тушканчики живут в норах. Все дневное время они там и проводят, поскольку тушканчики — ночные зверьки, на поверхность выходят с приходом темноты, примерно через час после захода солнца.

Ночью ищут себе пропитание, пробегая до 5 километров. В свои норки, где живут тушканчики, они возвращаются за час до восхода солнца и отсыпаются весь день до следующего ночного похода.

В среднем вес тушканчика равен 300 граммам, но при подготовке к зимнему периоду, когда зверек впадает в спячку, он увеличивается почти вдвое. Тушканчик — довольно осторожное животное, которое, чувствуя опасность, не покинет свою норку.

Постоянные и временные норы

Тушканчик — землекоп. Он роет норы в самом плотном грунте благодаря крепким передним зубам и передним лапкам. Там, где живет тушканчик, у него может быть несколько норок, соединенных между собой проходами. Его постоянные обиталища можно разделить на зимовальные и летние. И те, и другие имеют свою структуру. Постоянная нора находится на расстоянии почти шести метров от входа, и проход практически горизонтальный.

От основного хода есть от одной до четырех отнорок — запасных выходов для тушканчика. К гнездовой норке ведет наклонный вход. Гнездо сделано из мха, шерсти, перьев, пуха. Зимние норы располагаются глубже летних. Их глубина достигает двух метров. В зимних норках есть гнезда, как правило, их два, и расположены они на разных глубинах. Тушканчик роет временные норки, но они не глубокие.

Резцы тушканчика справляются и с кирпичом. Оказавшись в неволе, например, в кирпичном доме, он может прогрызть в стене дыру до полуметра в глубину, при этом спрятаться в конце норы, завалив вход крошкой кирпича. У него настолько крепкие резцы, что и бетонную стену он преодолеет, только сделает ее поменьше.

Если тушканчики роют себе норку в песчаном грунте, им резцы не нужны. Они справляются передними лапками. Резцы используют только для разрыхления встретившегося на пути корня или камня.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаться тушканчики начинают при достижении половой зрелости. У них это раз в два года. Обычно после выхода из зимней спячки, длящейся со середины сентября до середины марта, у тушканчиков наступает брачный период. Срок беременности самки длится всего 25 дней. В помете бывает от одного до восьми детенышей, которые живут первые два месяца с матерью и уходят. Самка может до следующей зимовки сделать еще один помет.

В зависимости от того, где живет зверь тушканчик, такова и продолжительность его жизни. В дикой природе они живут до трех лет. Все связано с естественными врагами. В неволе при хорошем уходе продолжительность жизни зверька значительно больше.

Красная книга

Там, где живут тушканчики в России, а это — Воронежская область, Усманский бор и Богучарский район, определенные виды их занесены в красную книгу. Лимитирующим фактором послужило сокращение площадей обитания в связи с изменением режима сельскохозяйственного использования территорий. А также повлияло слабое пополнение популяции и медленное развитие молодых особей до половозрелого возраста.

Есть популяции большого тушканчика в России в европейской части, а это Московская и Горьковская области. Численность их возрастает ближе к южным местам обитания.

Жизнь в домашних условиях

Тушканчики могут приспособиться к жизни в неволе. Только вот вольер для их содержания должен быть достаточно большой, выполненный из металлической сетки. Это если в домашних условиях будет содержаться земляной заяц. Длина клетки должна быть до двух метров в ширину и одного метра в длину. Высота также должна быть до 1 метра, так как зверек любит прыгать. На дно вольера, где живет тушканчик, нужно положить просушенный дерн, в котором он будет рыть норы. Корешки, найденные в дерне, и трава пойдут на изготовление гнезда. Не помешают овечья или верблюжья шерсть. Ее тушканчик определит в гнездо.

Читать еще:  Родился первый детеныш белого носорога с помощью искусственного оплодотворения

Для зверька средних размеров достаточно купить большой аквариум, в который также помещается дерн, а для обитателей песчаных пустынь нужно насыпать песок, в нем они любят купаться. Для карликовых животных также можно создать место обитания, где тушканчик также построит себе домик. Нужен дерн с мелкой щебенкой и песок.

Корм для тушканчиков

Кормят средних тушканчиков тем же кормом, который животные добывали себе в естественных условиях обитания: семенами конопли и подсолнечника, кукурузой, рисом, просом. Карликовые любят семена ели, канареечное семя. Съедают они очень мало корма — полтора-два грамма смеси зерен. Зверьки любят фрукты — яблоки и виноград. Карликовые тушканчики любят «мясные добавки» — бабочек, сверчков, кузнечиков.

Земляные зайцы более всеядны. В их рационе есть все перечисленные выше семена, плоды сурепки и геркулеса, корни одуванчика, морковь, свекла, картофель. В домашних условиях не все впадают в спячку. Так, земляные зайцы любят погрызть в зимние месяцы тонкие веточки клена, ивы и осины. По-настоящему ручными становятся только самые крупные виды.

Большой тушканчик

Большой тушканчик является удивительным животным, которое известно благодаря уникальному стилю бега. Иное название животного – земляной заяц. Эти зверюшки являются самыми крупными среди всех существующих видов тушканчиков. Животное отличается большой осторожность, пугливостью и ведет довольно скрытый образ жизни. В связи с этим многие даже не представляют, что это за зверь, и как он выглядит.

Происхождение вида и описание

Фото: Большой тушканчик

Большой тушканчик относится к отряду грызунов rodentia и является представителем семейства пятипалых тушканчиков. По историческим данным предки современных тушканчиков населяли планету чуть ли не со времен начала её заселения. Научно доказано, что в период олигоцена они действительно уже существовали на нашей планете, а это 33 – 24 млн лет тому назад!

Предположительно древние предшественники тушканчиков с азиатской территории перекочевали на территорию северной Африки, а также в Европу. На сегодняшний день в Европе представителей этого вида практически не осталось. Внешне тушканчики имеют большое сходство с обычными серыми мышами. В природе встречается порядка пяти десятков этих удивительных животных.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное большой тушканчик

Внешне большие тушканчики имеют сходство с серыми полевыми мышами, зайцами, а также кенгуру. У них имеется крупная, круглой формы голова и очень короткая шея, с которой она практически сливается. Мордочка зверька круглая, немного вытянутая. На ней огромные, высоко посаженные, черного цвета глаза и нос в форме пятачка.

В области щек имеются длинные, жесткие вибрисы. Вибрисы предназначены для определения траектории пути, служат своеобразным датчиком движения. Отличительная особенность больших тушканчиков – огромные, вытянутой формы уши, из-за которых их и прозвали земляными зайцами. Дина ушей составляет 5-7 сантиметров.

Видео: Большой тушканчик

Также данный вид животных отличается мощными, развитыми челюстями, имеющими 16 или 18 зубов. Резцы используются для размельчения пищи, а также рыхления почвы при рытье.

Размеры тела взрослой особи:

  • Длина туловища – 18-27 сантиметров;
  • Выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок;
  • Длина хвоста в полтора раза превышает размер туловища и составляет 24-30 сантиметров;
  • Масса тела не превышает трехсот грамм;
  • Длинный тонкий хвост выполняет важную функцию – балансировки во время бега. На конце хвоста имеется пушистая меховая кисточка, чаще всего белого цвета. Хвост также является накопителем жировых отложений. Они помогают животным переживать зимний период.

Передние конечности зверька короткие. Задние лапки значительно длиннее передних. Их размер в 3-4 раза превышает размер передних лап. У больших тушканчиков очень мощные ступни в связи с тем, что ни передвигаются исключительно на задних лапах. Длина стопы достигает десяти сантиметров. Конечности пятипалые. Первый и пятый пальца развиты плохо. Три средних косточки на пальцах срастаются в одну, которая называется цевкой. На пальцах имеются длинные когти.

Шерсть животного густая и мягкая, имеет желтоватую, серую окраску в зависимости от региона обитания. Щечная область светлее, чем туловище. У некоторых особей область щек практически белого цвета. На наружной поверхности задних конечностей имеется светлая поперечная полоска шерсти.

Где обитает большой тушканчик?

Фото: Большой тушканчик Красная книга

Данный представитель семейства пятипалых тушканчиков обитает на территории степных зон. Еще сотню лет назад эти животные проживали на всем протяжении от запада Украины до автономной зоны Китая. На сегодняшний день территория обитания животного существенно уменьшена из-за уничтожения естественных зон его проживания человеком.

Географические зоны распространения большого тушканчика:

  • территория восточной Европы;
  • Казахстан;
  • западные регионы Сибири;
  • подножие горы Тянь-Шань;
  • подножие кавказских горных хребтов;
  • северные регионы черноморского побережья;
  • северные регионы Каспийского моря;
  • подножие алтайских гор.

В качестве мест для проживания выбирают территорию степей, лесостепи. Они сторонятся перепаханных, используемых под сельскохозяйственные угодья земель. На таких территориях тушканчики не могут создать себе полноценное жилище. Предпочитают зоны с твердым грунтом. Также нередко можно встретить большого тушканчика в прибрежных зонах соленых водоемов, степных речек. Характерно расселение на горной местности. Особи могут подниматься на высоту до полутора тысяч метров над уровнем моря.

Большие тушканчики любят равнинные местности с единичной растительностью, луга, пушки сосновых лесных массивов. Считаются неприхотливыми животными в плане климата и погодных, а также природных условий.

Чем питается большой тушканчик?

Фото: Большой тушканчик

Большие тушканчики считаются травоядными животными. Примечательно, что о достатке пищи, состоянии здоровья и упитанности свидетельствует внешний вид хвоста. Если хвост тонкий и визуально просматриваются позвонки, животное истощено и живет практически впроголодь. Если хвост выглядит круглым и упитанным, недостатка в пище зверёк не испытывает. Ежедневно животному требуется употреблять не менее 50-70 грамм пищи в зависимости от массы.

Основу рациона питания большого тушканчика составляют:

  • Злаковые;
  • Личинки насекомых;
  • Фрукты;
  • Семена;
  • Корешки различных видов растительности.

Примечательно, что эти маленькие зверьки не пью воды. Они потребляют необходимое количество жидкости из растительности. Тушканчики способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Перемещаются они преимущественно по обследованным ранее тропам. Способны проходить до десяти километров. Животные любят полакомиться гусиным луком, посевным горохом, степным мятликом, дынями, арбузами.

Животные весьма не привередливы в еде. При отсутствии излюбленных ингредиентов могут питаться практически всем, что попадется на их пути.

Они считаются очень важным звеном природного ареала, в котором проживают. Они распространяют семена на территории своего перемещения, контролируют численность насекомых в данной зоне. Однако вместе с тем могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Рацион питания может существенно меняться в зависимости от сезона. Весной предпочитают поедать молодые побеги, сочную зеленую растительность. Если поблизости находятся сельскохозяйственные территории, перекапывают поля в поисках заложенных в землю семян.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большой тушканчик (земляной заяц)

Большой тушканчик относится к одиночным животным. Наибольшую активность склонны проявлять в ночное время суток. В дневное время в основном прячутся в сделанных укрытиях – норках. Покидают их в светлое время суток крайне редко. Норы тушканчика представляют собой горизонтальные коридоры длиной 5-6 метров. В конце коридора имеется расширение в виде гнездовой камеры.

В северных регионах часто занимают свободные домики сусликов. Глубина укрытия определяется сезонностью. Летом и весной норы выкапываются на глубине 50-110 сантиметров, зимой – 140-220 сантиметров. В светлое время суток входное отверстие в свое укрытие звери закрывают землёй. Длинный тоннель имеет несколько запасных входных отверстий, которые открываются практически на поверхности земли.

Основная роль в сооружении укрытий приходится на передние резцы. Конечности выполняют вспомогательную функцию. Выкопанная земля перемещается носом, таким же образом, как у свинок. Большие тушканчики впадают в спячку. Прячутся в норку для спячки они с наступлением холодов и первых заморозков. Заканчивается спячка в конце марта.

Перенести зимний период позволяют жировые запасы, сосредоточенные в области хвоста. За этот период некоторые особи теряют до 50% массы тела. Примечательно, что после пробуждения у зверюшек опущены ушки. Они подымаются только тогда, когда кровообращение и мышечный тонус восстанавливаются.

Тушканчикам свойственно вести одиночный образ жизни. Примечательно, что они отлично приживаются в неволе. Распространены случаи одомашнивания, при чем, иногда человек заводит две или более особи, которые отлично уживаются друг с другом. Тушканчики передвигаются исключительно на задних конечностях. Бегут рысью, могут передвигаться, отталкиваясь попеременно одной и второй нижними конечностями. Хвост при этом поддерживает равновесие и выполняет функцию руля. Тушканчики способны очень быстро бегать.

Они считаются одними из самых быстрых бегунов. Развивают скорость до 50 км/ч, и способны бежать в таком темпе более двух километров. Характерно, что большие тушканчики рекордсмены по прыжкам в высоту. При своем росте они совершают прыжки в высоту до трех метров, что превышает длину их собственного тела практически в десять раз. Животные наделены от природы острым слухом и обонянием.

Социальная структура и размножение

Фото: Животное большой тушканчик

Период брачных отношений начинается с окончанием зимней спячки. Началом такого периода считается конец марта, начало апреля. Продолжается период брачных отношений до осени. Тушканчики способны при благоприятных условиях давать потомство до трех раз в году. Такая плодовитость позволяет быстро восстанавливать исчезающие популяции в некоторых регионах. Беременность длится короткий промежуток времени – 25-27 суток. Одна самка способна произвести на свет от 1 до 6-7 малышей. Чаще всего потомство появляется в весенний период.

Первые полтора-два месяца детёныши проводят в укрытии с родителями. По окончанию этого периода начинают вести обособленный образ жизни. Детёныши понимают, что им пора отделиться от своих родителей, когда самка становится агрессивной, и больше не проявляет заботы. Сигналом к такому поведению является недостаток места в норе, а также существенная прибавка в весе потомства. Половозрелыми признаются особи, достигшие 5-7 месячного возраста. Основная часть забот за потомством берет на себя самка.

Читать еще:  Фонтан своими руками на участке: особенности строительства и монтажа оборудования

Самки подготавливают место для родов, выкапывая отдельную нору. Детёныши появляются на свет совершенно беспомощными. Они ничего не видят, них отсутствует волосяной покров. Внешне они напоминают крысят.

Естественные враги большого тушканчика

Фото: Большой тушканчик

В естественных условиях у этих маленьких грызунов немало врагов.

Враги в естественных условиях:

Несмотря на то, что тушканчики ведут скрытый образ жизни, и выходят только ночью, они нередко становятся добычей хищников. Наибольшую опасность для тушканчиков представляют змеи, а также совы, которые охотятся преимущественно в ночное время. Грызуны отличаются отличным слухом и острым обонянием. Благодаря этому они способны почувствовать опасность, когда она ещё далеко. Почувствовав угрозу, зверьки стремительно убегают. Помогают избежать опасности им специальные норки-укрытия.

Стремительно сокращает популяцию животных деятельность человека. Освоение территорий и уничтожение естественного ареала обитания грызунов приводит к уничтожению животных.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныш большого тушканчика

В целом нельзя сказать, что вид грызунов находится на грани вымирания. Однако на территории России, и Украины эти животные практически истреблены. Во многих регионах России большой тушканчик занесен в красную книгу: Московской, Липецкой, Тамбовской, Нижегородской областей. Ему присвоен статус уязвимого вида.

Охрана большого тушканчика

Фото: Большой тушканчик Красная книга

В целях сохранения вида разрабатывается комплекс мер по приумножению численности популяций. В регионах обитания грызуна он занесён в Красную книгу. На данной территории запрещено освоение территорий, распахивание земель, выпас домашнего скота.

Большой тушканчик считается удивительным животным. Многие люди успешно заводят их в домашних условиях. Они быстро привыкают к новым условиям и становятся ручными.

Жители Августовского посёлка в ЕАО обеспокоены лесозаготовками в заказнике Шухи-Поктой

БИРОБИДЖАН, 10 марта, «Город на Бире» — Дорога от заказника Шухи-Поктой к городу проходит через Августовский. В январе местные жители приметили, что по этой дороге начали гнать лес. Причём машины везут не чурки, не корявые подпалённые пожаром стволы, а вполне себе кондиционные брёвна. Хоть на продажу выставляй! Естественно, селяне насторожились: это кто же дал команду рубить такой чудесный лес, да ещё на особо охраняемой природной территории?!

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ после тревожного звонка в редакцию я отправился к месту происшествия.

То, что обратившиеся к нам люди не сгущают краски, я убедился ещё по дороге. Со стороны заказника навстречу попались три машины, одна из них – под завязку груженная толстенными брёвнами. Этот лесовоз свернул за Дом офицеров. Чуть позже мы с редакционным водителем зафиксировали там целую площадку, заваленную свежесрезанными стволами.

У СЕМЬИ БРЕЛЁВЫХ в заказнике всегда была пасека. Досталась она им ещё от родителей, чьи предки разместили её в заповедных местах чуть ли не в петровские времена. И все были довольны такой диспозицией. Брелёвы при любимом деле и при деньгах. Жители города по сезону разживались хорошим липовым мёдом. Ну а лесному хозяйству, понятно, никакого убытка от пчёл быть не может, скорее даже польза. Участок в заказнике под пасеку Брелёвы арендовали у государства, и как только заканчивался срок очередного договора, снова продлевали его сроком на пять лет. Никогда никаких проблем не было. Но год назад, в марте 2018-го, им неожиданно дали от ворот поворот. В официальном ответе из областного управления лесами сказано, что основанием для отказа послужило Постановление Правительства ЕАО от 03.10.2016 за номером 294. В п.20 указанного документа действительно сказано, что отныне размещение пасек в заказнике Шухи-Поктой запрещено.

– Нас попросили убраться из заказника! – негодует Альбина Мееровна. – Пришлось съехать в куда менее удобное для нас место за много километров от посёлка. И в это же время в заказнике вдруг начинаются сплошные вырубки! Причём помимо прочих деревьев везут и медоносную липу. И как же вести бизнес, как же развивать страну, если людям, которые хотят заниматься любимым делом, просто бьют по рукам?!

Глава семейства Александр Николаевич добавил, что есть и другая проблема. Как владельцам дома в частном секторе им разрешено заготавливать в лесу дрова. Но местным жителям выделили деляну аж где-то за Известковым, в двухстах километрах от дома. Правда, цена на те дрова пустячная – 500 рублей за 15 «кубов». А дровишки из заказника продают по 800 рублей за один «куб». Кому-то из поктойских урочищ везут даже не дрова, а хороший строевой лес. И как же это расценивать.

Из Акта 2018-00009

Состояние насаждений: с утраченной устойчивостью.

Причины повреждения: некрозно-раковые заболевания, дереворазрушающие грибы, морозы.

Поражено болезнями: раневой рак, окаймленный трутовик, ржавчинный рак пихты, настоящий трутовик.

Выборке подлежит 90% деревьев, в том числе:

сильно ослабленных – 19%

свежего сухостоя – 2%

свежего ветровала – 3%

свежего бурелома – 8%

старого сухостоя – 14%

старого ветровала – 1%

старого бурелома – 3%

Меры по обеспечению возобновления: содействие естественному возобновлению путем сохранения подроста.

Мероприятия, необходимые для предупреждения повреждения или поражения смежных насаждений: требуется проведение санитарно-оздоровительных мероприятий; сырорастущие деревья кедра корейского рубке не подлежат.

ПРЕТЕНЗИИ Брелёвых я озвучил природоохранному прокурору ЕАО Александру КУЧУМОВУ, и уже на следующий день мы отправились с проверкой в заказник. Компанию нам составили Сергей ХАЧАТРЯН, зам.начальника Биробиджанского лесхоза, и инспектор лесоохраны Андрей ПОПОВ. Ещё по дороге мои спутники заверили, что вырубки в заказнике проводятся совершенно законно, трудятся там не какие-то нелегалы, а работники лесхоза, и деревья они рубят не абы какие, а определённые в рамках санитарных мероприятий.

– Каждый год к нам в ЕАО приезжают специалисты хабаровского центра защиты леса, – рассказывает Сергей Хачатрян. – Они проводят исследования по лесопатологиям во всех районах нашей области. У них серьёзно поставлена работа, отличные специалисты и хорошая техника на вооружении. И если они выявляют очаги заражений, если видят, что лес ослаблен или сильно пострадал после пожара, назначают санитарные мероприятия. Летом прошлого года они побывали и у нас в Шухи-Поктое, выявили участок с заражёнными деревьями. Если не вдаваться в подробности, на участке в 10 га вырубке подлежат почти все деревья, кроме краснокнижного кедра и молодняка.

Мои собеседники пояснили, что больной лес становится источником серьёзной угрозы. Зараза распространяется довольно шустро, деревья погибают, образуя участки сухостоя, и потом достаточно искры, чтобы в заказнике начался пожар. Упустишь момент – и под топор придётся пустить куда больше стволов. Великовозрастные дерева валить, конечно, жаль. С другой стороны, это значительно укрепляет шансы оставшейся поросли дожить до преклонных лет. В заказнике немало участков, где требуются санитарные вырубки, но объём госзадания зависит от финансирования и людских ресурсов, так что вычищают только самые проблемные.

– Спиленные деревья поступают в распоряжение лесничества, и мы вправе использовать их по своему усмотрению, – уточнил Сергей Сергеевич. – Мы можем оставить их на месте, что было бы глупо и бесхозяйственно. Можем продать населению на дрова или топить ими свои объекты. Наиболее сохранившиеся стволы лесничество вправе продать кому-нибудь, что мы и сделали. Один из местных предпринимателей заключил с нами договор. Абсолютно всё в рамках закона.

ПРИБЫЛИ на место, побродили по вырубкам. Разрешительные документы в наличии, валят в том самом месте и те самые деревья. В прямом смысле на живых и мёртвых примерах мне растолковали, почему участок пустили под топор. Верхушки многочисленных лиственниц изрядно пожелтели, значит, эти деревья уже больны и через год-другой высохнут до корней. А вот эти деревья проедены древоточцем и просто удивительно, как они не завалились раньше. А вот гриб трутовик, погубивший красавицу берёзу.

Никаких серьёзных нареканий у моих спутников к лесорубам не было. Александр Кучумов зафиксировал на лесосеке несколько мелких административных нарушений вроде складирования мусора и неподобающего обращения с ГСМ.

А вот на обратном пути мои спутники обнаружили следы преступления. Кто-то свалил десяток пятиметровых елей, отпилил макушки, а основные стволы бросил на месте. Незаконная рубка лесных насаждений, статья 260 УКРФ в чистом виде. Не нужно быть ясновидящим, чтобы понять: произошло это перед Новым годом, а «потрудились», скорее всего, местные. Прокурор обещал дать делу ход.

ЕЩЁ РАЗ я встретился с прокурором Кучумовым, чтобы подвести итоги нашей поездки. Александр Амперович сказал, что был ей рад. Просто отлично, что неравнодушные граждане обращают внимание надзорных органов на сомнительные манёвры лесовозов. К сожалению, в нашей стране немало примеров, когда всякие проныры ради собственной наживы рубят здоровый лес. Но в данном случае причин для беспокойства нет.

На всякий случай я попросил показать мне документ, где сказано, чем именно болеет заказник Шухи-Поктой, кто и в каком масштабе назначил санитарную вырубку, – и его мне тут же распечатали. Акт обследования подписан 28.06.2018 специалистом по лесопатологиям Целиковым Г.В. и начальником управления лесами правительства ЕАО Ковалевым С.А. Любой желающий может ознакомиться с ним на сайте областного правительства eao.ru(вкладки «Органы исполнительной власти» – «Управление лесами» – «Защита лесов в ЕАО» – «Акты лесопатологического обследования лесных насаждений на территории Биробиджанского лесничества, 2018 г.» – Акт 2018-00009).

Объективных причин утверждать, что в заповедных местах рубят лес в обход закона, нет. Но некоторые подозрения у людей наверняка остались. После обращения жителей Августовского в прокуратуру цельные брёвна из заказника, говорят, возить всё же перестали, и теперь возят только чурки. Так что, думаю, у жителей посёлка ещё будут свои версии по поводу происходящего в заказнике. А куда от них деться?! Лес рубят – слухи летят.

Источники:

http://livebir.ru/doghkhantiery-v-dielie-trup-sobaki-u-birobidzhanskoi-shkoly-obnaruzhili-zhitieli-ghoroda/
http://riabir.ru/lenta/novosti/redkiy-vid-lesnogo-tushkanchika-obnaruzhen-uchenyimi-v-zapovednike-bastak-v-eao.html
http://givotniymir.ru/tushkanchik-sreda-obitaniya-i-osobennosti-tushkanchikov/
http://www.syl.ru/article/366741/gde-jivut-tushkanchiki-v-prirode
http://wildfauna.ru/bolshoj-tushkanchik
http://www.gorodnabire.ru/novosti/sobitiya/lenta/zhiteli-avgustovskogo-pos-lka-v-eao-obespokoeni-lesozagotovkami-v-zakaznike-shuchi-poktoy

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector