Активистка украла кроликов с фермы

Потрачено. Веган-активистка спасла 16 кроликов ценой жизни почти сотни их собратьев

Британская веган-активистка и защитница животных вместе с единомышленниками провела «спасательную операцию» на ферме и освободила 16 кроликов. Но оказалось, что из-за необдуманных действий активистов погибло 90 маленьких крольчат и несколько взрослых кроликов.

Защитница животных, называющая себя Мифическая Миа, вместе со сподвижниками решила избавить кроликов от смерти в руках мясника и ночью пробралась на ферму вблизи города Осоньо, Испания. Прежде чем фермеры заметили активистов, те успели забрать 16 кроликов, сообщает VT.

По словам Мии, фермеры вызвали полицию, окружили зоозащитников и начали избивать их. Прибывшие полицейские не стали никого задерживать и попросили активистов покинуть ферму.

Сегодня мы пробрались на кроличью ферму и спасли 16 жизней. Фермеры были чрезвычайно агрессивны, напали на нас, душили активистов и били их по головам металлическими шестами. Приехала полиция и сказала нам мирно уйти, что мы и сделали.

Но неугомонные фермеры, как утверждают активисты, начали преследовать их на автостраде. Теперь уже активисты вызвали полицию.

Полиция прибыла через час. Они сопроводили нас в «безопасное место». Мы попросили их сопровождать нас до дома, но они отказались и сказали, что с нами всё будет в порядке. Они уехали, и через 10 минут на автостраде одна из машин фермеров поравнялась с нами, и из неё кто-то выстрелил.

Сразу же после этого Миа записала видео, в котором, истекая кровью, утверждала, что фермеры выстрелили в стекло её машины и осколками ей повредило лицо.

Ролик активистка сопроводила подписью:

Самое важное, что животные в безопасности и далеки от этой адской ямы. Я просто хочу, чтобы люди знали, какие фермеры злые. Если они так относятся к людям, то как они относятся к животным?

Но Миа оказалась не так уж права и своими действиями подвергла кроликов ещё большей опасности, совершив «мифический» фейл. Как сообщает испанская Lavanguardia, 14 из 16 похищенных активистами крольчих были беременными или кормящими, а на ферме осталось 90 новорождённых крольчат, которые не выжили без своих матерей. Ещё 5 кроликов погибли от стресса и переломов во время хаотичных действий активистов прямо в день проведения акции.

Позже выяснилось, что фермеры не пытались застрелить Мифическую Мию, вопреки её утверждениям. Представитель испанской полиции рассказал DailyMail:

У девушки были травмы на лице от осколков разбитого стекла. Окно, скорее всего, выбили сильным ударом, а не выстрелом.

Пользователи твиттера тут же принялись высмеивать неудавшуюся миссию активистки:

Активистка украла кроликов с фермы

Чемпионка мира по биатлону среди юниоров Анна Погорелова мечтала жить с семьей в деревне и разводить кроликов. Ради этого она оставила большой спорт и продала всю свою недвижимость.

Однако фермерская доля оказалось нелегкой. Сначала из-за падения рубля не удалось купить необходимое зарубежное оборудование. Затем халатность рабочих привела к гибели половины первого поголовья кроликов. Постоянный стресс стал причиной серьезных проблем со здоровьем.

Тем не менее Анне удалось осуществить задуманное — первая партия крольчатины с ее фермы появилась на прилавках московских магазинов в январе 2017 года и принесла спортсменке около 240 тыс. руб. прибыли. В течение года месячная прибыль, по расчетам предпринимательницы, должна вырасти до 1 млн руб.

Спорт и боль

В спорт будущую чемпионку отдали, как водится, родители. Папа хотел, чтобы девочка стала профессиональной теннисисткой, так что начинала она на корте. Но, по словам Погореловой, семья жила небогато, а участие в теннисных соревнованиях требовало больших расходов. И в 11 лет она самостоятельно решила сменить вид спорта и стала ездить на тренировки по биатлону. О новом спортивном увлечении отец узнал только через три месяца после начала занятий. К решению дочери он отнесся скептически.

Однако в первый же год начинающая биатлонистка заняла третье место в эстафете и четвертое место в индивидуальной гонке. Несмотря на успехи, спортивная карьера складывалась непросто. В 2009 году, во время подготовки к чемпионату мира среди юниоров, Анна попала в больницу из-за высоких нагрузок. В это же время умерла ее мама. Тем не менее 19-летняя Погорелова выиграла отборочный тур, а затем и чемпионат. По словам Анны, это было очень тяжелое время: изнурительные тренировки, груз ответственности. Девушку не покидала мысль уйти из спорта, она мечтала о семье и детях. «Каждый год думала, что это последний», — вспоминает Погорелова. Но биатлон кормил спортсменку. С 14 лет Погорелова получала зарплату, на пике карьеры ее ежемесячный доход достигал 100 тыс. руб., поэтому приходилось терпеть.

Однако замуж она все же вышла. А в 20 лет, на пике формы, Анна ушла в декрет. Теперь она уверена, что если бы не это, то еще долго не решалась бы оставить спорт. Она родила мальчика и девочку с разницей в год и четыре месяца. После постоянных переездов, сборов и тренировок приходилось привыкать к размеренной жизни в Москве. По ночам Погореловой снились гонки. Когда Анна поняла, что не может жить одним лишь домом, она попробовала себя в маркетинге — продвигала японскую косметику: эффектную спортсменку охотно приглашали на съемки в рекламных роликах.

Однако все это было не то. Анна поняла, что хочет жить в деревне, заниматься сельским хозяйством. Разводить коров и овец ей не хотелось, а вот кролики показались хорошей идеей: они неприхотливы и быстро размножаются, ниша свободна, думала экс-чемпионка. В 2013 году Погорелова стала изучать тонкости кролиководства. Так она узнала о европейской системе выращивания животных. Ее особенность в том, что нужно минимальное количество обслуживающего ферму персонала. Например, двух человек достаточно для ухода за 2,3 тыс. кроликоматок (в России обычно этим занимаются на порядок больше).

По предварительным расчетам Погореловой, для старта бизнеса должно было хватить 6 млн руб. «Кому ни говорила, что хочу заниматься кроликами, все крутили пальцем у виска», — вспоминает она. По наследству ей досталась квартира, и она решилась ее продать. На эти деньги Анна купила 11 га земли и арендовала помещение неподалеку от подмосковной Коломны. В планах была также закупка зарубежного оборудования, но в конце 2014 года рухнул рубль, и весь бизнес-план пошел насмарку.

Тогда Погорелова обратилась за поддержкой в министерство сельского хозяйства Московской области. Дело оказалось небыстрым. Около года ушло на подготовку необходимых документов, защиту бизнес-плана и ожидание. Тем временем Анна продала вторую квартиру, которая досталась от дяди. На эти деньги она купила часть необходимого оборудования и начала готовить ферму к первому поголовью.

Муж авантюру Анны не поддержал, и семья распалась.

Хорошо усваиваемые цифры

Объем потребления кроличьего мяса в России — 70 г в год на душу населения. Лидером потребления считается Италия — 4,7 кг в год. По данным оценочной компании Swiss Appraisal, в 2016 году в России было произведено 18 тыс. т кроличьего мяса. Производство растет на 5–10% в год.

В пятерку крупнейших национальных производителей входят компании «Российский кроликъ» из Татарстана, которая поставляет 650 т мяса в год, «Русский кролик» из Костромы (350 т в год), «Кролъ и К» из Смоленска (250 т в год), «Рощинский» из Тюмени (200 т в год), «Лелечи» из Подмосковья (100 т в год).

По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», спрос на мясо кроликов превышает предложение: российское производство покрывает лишь 30% потребностей рынка, остальное — импорт.

Затяжная эстафета

Напасти Погореловой на этом не закончились. В 2015 году, в разгар строительства фермы, Анна попала в серьезную автоаварию: сломаны два позвонка и ключица, раздроблена лопатка, разрыв селезенки. Тем не менее в больнице Погорелова времени не теряла — дописывала дипломную работу для Московского института физической культуры и спорта.

И невозвратную субсидию Анна все же получила — область выделила 2,5 млн руб. на оборудование и около 8 млн руб. на ремонт фермы и закупку кроликов. Построить и оборудовать ферму удалось только к 2016 году (пришлось сменить три бригады монтажников: то качество работы оказывалось низким, то цена неоправданно высокой). Наконец летом закупили первую партию из 600 кроликов (каждый стоит 4,5 тыс. руб.). По расчетам выход должен был составить примерно 55 т мяса в год и прибыль от 1 млн руб. в месяц.

Однако контролировать все процессы на месте Анна не могла: у отца случился инфаркт, врачи сказали, что ему осталось жить три месяца. Погорелова разрывалась между фермой и уходом за отцом, и в итоге из-за проблем с вентиляцией половина поголовья погибла. Пришлось выдержать карантин и докупить самок. Тут выяснилось, что они не горят желанием размножаться — только три крольчихи из 600 принесли потомство. Меж тем у предпринимательницы была предварительная договоренность о поставке первой партии мяса в «Азбуку вкуса». Контракт сорвался.

Второе осеменение тоже прошло безрезультатно. Получить долгожданное потомство удалось только с третьей попытки — самцов привезли из Ростовской области, подмосковные не справились.

В декабре 2016 года Погорелова наконец получила первые 400 кг мяса, которые продала 200 частным покупателям. Большая их часть узнали о ферме Анны от знакомых и из социальных сетей. Самый крупный заказчик купил сразу 18 кг. Первые заказы Погорелова развозила лично.

В январе ферма принесла уже около 1,6 т крольчатины. По словам Погореловой, оптом она продает мясо по 500 руб., в розницу — по 650 руб. Средняя маржа — 150 руб. с 1 кг. По расчетам РБК, операционная прибыль от второй партии составила 240 тыс. руб.: из них 60% дали розничные продажи, остальное — продажи в торговых сетях.

В феврале Погорелова рассчитывает продать уже 4 т мяса, это сулит порядка 600 тыс. руб. прибыли.

Со скоростью кролика

За два с половиной года стартовые вложения в кролиководческую ферму составили порядка 22,5 млн руб. Из них 12 млн руб. ушло на покупку земли, оборудования и кроликоматок, 3 млн руб. — на ремонт здания, 5 млн руб. — на зарплаты семи сотрудникам и около 2,5 млн — на аренду. Официальная зарплата Анны все это время составляла 30 тыс. руб. в месяц.

Зато теперь, когда все уже построено и запущено, можно рассчитывать на рост доходов. Ведь с точки зрения скорости оборота инвестиций кроличий бизнес — один из самых выгодных в сельском хозяйстве. В год крольчиха приносит до 60 крольчат (за раз — 10–12), репродуктивный возраст — от года до трех. Беременность длится месяц, за три месяца новорожденный кролик набирает 2,5 кг живого веса (тушка 1,4 кг), съедая в общей сложности 8 кг корма (17 руб. за 1 кг; 136 руб. за три месяца). Если все будет идти по плану, то капитальные инвестиции можно отбить за полтора-два года.

Со сбытом проблем особых нет. Предпринимательница договорилась о сотрудничестве с торговыми сетями SeasonMarket, «Я любимый» и «Перекресток». В крупных торговых сетях бедро кролика стоит 750 руб. за упаковку, фарш — 1,2 тыс. руб. за 1 кг. «Стоимость мяса кролика выше, чем свинины и говядины, поэтому большой популярностью оно не пользуется. По сути, это расширение ассортимента», — говорит Антон Пантелеев, официальный представитель сети «Дикси». По его словам, доля продаж крольчатины в категории охлажденного мяса не больше 1%. Анна Погорелова считает, что основной спрос на крольчатину формируют приверженцы здорового питания и родители маленьких детей. Доля тех и других в Москве растет, так что место для новых производителей на рынке есть.

Читать еще:  Аконит: виды с фото, посадка, уход, размножение, зимовка

Тульский фермер Сергей Харлашенков, который разводит кроликов уже четыре года, не так оптимистичен. По его наблюдениям, кризис в экономике негативно влияет и на потребление крольчатины. Многие отказываются от него в пользу более дешевых видов.

Взгляд со стороны

«Неудовлетворенный спрос на кроличье мясо в России велик»

Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия:

«Кролиководство развивается в сегменте личных подсобных хозяйств и пока мало развито в промышленных масштабах. Неудовлетворенный спрос на кроличье мясо по России велик и, по нашей оценке, составляет более 300 тыс. т в год, что равноценно примерно 2 кг в расчете на одного жителя страны.

Мясо кролика популярно у последователей здорового образа жизни, которые не склонны к вегетарианству, а также у тех, кому показано диетическое нежирное мясо, и у аллергиков. Но для большинства даже таких покупателей кролик — это экзотика. Они не умеют его готовить, не привыкли употреблять, дети не хотят есть тушки с пушистыми хвостами и т.д. Поэтому сегмент потребителей крольчатины в масштабах общего рынка продовольствия очень узкий.

Конкуренция среди производителей в настоящий момент не так уж и велика, но, я полагаю, и особой прибыльности в этом виде животноводства нет. Все доводы про высокий прирост, простоту обслуживания — это только разговоры».

«Кролики быстро растут и быстро размножаются»

Максим Попов, основатель фермерского хозяйства «Честная ферма»:

«Мне кажется, что кроличье мясо будет пользоваться спросом. Мы же исторически потребляли кролика, но он стоил немного дешевле. Сейчас люди должны привыкнуть к тому, что наш кролик стоит дороже. Зато он свежий, не перемороженный, десятилетиями лежавший в стратегических запасах. Это хороший, качественный, низкокалорийный продукт. Очень много людей сейчас думают о том, чем они питаются, как еда влияет на их здоровье, самочувствие и настроение.

Кролики же неприхотливые, с ними очень просто: быстро растут и быстро размножаются. Поэтому с точки зрения бизнеса это продукт достаточно понятный и хороший. Самое сложное — реализация. На рынке есть конкуренты, поэтому нужно зарабатывать авторитет. Нам для этого, для выхода на рынок, понадобилось два с половиной — три года».

«Рынок пустой, конкуренции нет»

Александр Кириллов, основатель кролиководческой фермы «Леличи»:

«Кроличьего мяса в России не хватает. В советские времена были сильны традиции потребления кролика, а сейчас мы никак не можем местное производство поднять, еще расти и расти. Для этого нужны большие инвестиции.

Анне Погореловой мы от начала до конца потихоньку помогаем с технологиями, советами. Когда она первых кроликов вырастила, то привозила к нам на переработку. Из-за того что рынок пустой, конкуренции нет. Наоборот, мы кооперацию развиваем, приглашаем всех, кто хочет заниматься кроликами, делать это вместе.

В крупных городах дети страдают от аллергии, а кролик гипоаллергенный. Практически все детское питание из кролика делается на импортном сырье. Это очень важный сегмент, поэтому перспективы у разведения кроликов очень большие».

«Поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать»

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

«Я Анну знаю еще со времен работы в районе (до 2015 года Разин занимал пост заместителя руководителя администрации Коломенского муниципального района. — РБК). Тогда она появилась в качестве потенциального фермера, планировала заниматься кроликами. Я видел ее желание, планы, реализацию и сложности — и победы.

Министерство поддерживает любые начинания, которые наделены здравым смыслом, когда действительно есть желание и возможность трудиться. Все проекты оценивает независимое экспертное сообщество. В прошлом году мы поддержали не менее 50 фермеров.

Если говорить про кролиководство в принципе, эта отрасль достаточно интересная, совершенно нет проблем со сбытом. Есть определенные сложности в технологии и организации процесса выращивания. У Анны был подготовлен неплохой проект. Мы видели, что она человек интересующийся, самостоятельный, человек-позитив. Она спортсменка, а у спортсменов сильная воля и желание работать на результат. Поэтому мы ее поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать».

Активистка украла кроликов с фермы

Зоозащитники напали на ферму и похитили 14 кроликов

Группа зоозащитников совершила налет на кроличью ферму в Испании, захватив с собой более десятка животных. Но хозяева фермы оказали радикальным веганам вооруженное сопротивление — среди последних есть раненая.

Пострадавшая гражданка Великобритании, известная в Instagram как Миа, опубликовала эту историю в социальных сетях. По ее словам, она в составе группы из 15 защитников животных со всей Европы проникла на ферму в городке Гурб (провинция Барселона).

Сегодня мы посетили кроличью ферму и спасли 16 жизней. Хозяин вел себя крайне агрессивно и напал на нас, пытался душить активистов и бить их по головам арматурой. Приехала полиция и спокойно потребовала от нас удалиться, что мы и сделали. Но затем фермеры пустились за нами в погоню по автомагистрали, — утверждает Миа.

Догнав машину веганов, местные жители окружили ее своими автомобилями, не давая уйти, ломились в окна и угрожали, требуя вернуть кроликов владельцу. После того как зоорадикалы вызвали полицию снова, им дали уйти, — впрочем, правоохранители отказались провожать их до дома. Вскоре один из жителей Гурба вернулся на своей машине и открыл огонь по активистам. Пуля разбила стекло, и осколки расцарапали Миа лицо.

Главное, что животные остались живы и находятся далеко от этой проклятой дыры. Я не хочу жаловаться, я хочу, чтобы вы представляли, насколько это злобные твари. Если они так обращаются с людьми, то как можно ждать от них хорошего обращения с животными? — заявляет девушка.

Официальный представитель каталонской полиции Моссос д’Эсквадра подтвердила, что стычка зоозащитников с крестьянами из Гурба состоялась. Правда, если Миа заявляет о 16 похищенных кроликах, то по версии полиции веганы «спасли» 14 ушастых грызунов.

Конфликт фермеров и активистов действительно имел место, но полиция их разняла и заставила последних покинуть территорию во избежание дальнейших столкновений. В тот же день в 23 часа мы получили сигнал, что одна из машин активистов была обстреляна и одна из пассажирок была ранена осколком ветрового стекла, — цитирует д’Эсквадру Daily Mail.

Полиция отрицает, что в машину веганов стреляли, но признаёт, что стекло было разрушено «сильным ударом» извне.

Найти украденных кроликов стражам порядка так и не удалось. Миа утверждает, что животные находятся в «безопасном месте», где прошли осмотр ветеринара. Деньги на оплату убежища и медиков экотеррористы собирали через соцсети.

Впрочем, не все комментаторы Instagram англичанки оказались ее единомышленниками. Многие напоминали, что формально Миа и ее партнеры по похищению кроликов сами преступили закон:

Хорошо, стрелять в вас незаконно. А незаконное вторжение, разрушение и хищение чужой собственности — норма? Что за логика? Так тебе, воровке, и надо.

Иногда на фермы нападают и обычные хулиганы без идейных соображений. Такие, например, 11 августа разрушили забор хозяйства в американском штате Вермонт, после чего оттуда сбежало стадо свиней примерно в 250 голов. Взрослые особи и поросята разоряют огороды, портят дренажные трубы, мешают водителям, неожиданно выходя из кустов на проезжую часть.

Фермеры покалечили веган-активистку, спасшую кроликов

Она и другие защитники природы спасли около 14 животных и в результате оказались в больнице.

Британская веган-активистка получила множество травм после того, как разгневанные фермеры открыли огонь по её автомобилю, сообщает DailyMail.

Жительница Барселоны Мия опубликовала в Сети видео с кровью на лице и ногах. Она рассказала своим подписчикам о том, как пробралась на кроличью ферму в испанском Гурбе, район Осона, и “спасла” животных. Однако фермеры не оценили её поступок.

Фермеры выстрелили в окно автомобиля девушки, в результате чего она получила многочисленные порезы на лице и ногах.

По словам Мии, ей удалось спасти 16 жизней, однако в полиции Каталонии говорят о 14 спасённых кроликах.

В полиции также заявили, что в окно, вероятно, попала не пуля, а “тяжёлый предмет”, который и разбил стекло.

Всего в спасении кроликов участвовало 15 активистов. По словам Мии, их преследовали фермеры на автомобилях.

Когда фермерам удалось их догнать, произошла драка. Как рассказала девушка, они позвонили в полицию. Полицейские сопроводили активистов в “безопасное место”, но они отказались ехать домой, заявив, что всё будет в порядке.

Спустя десять минут после того, как полиция уехала, возле активистов появилась машина и фермеры стали стрелять в них через окно.

Мия рассказала, что осколки разбившегося окна машины сильно поцарапали ей лицо и ноги. Сейчас она вместе с другими активистами находится в больнице.

Активистка украла кроликов с фермы

Чемпионка мира по биатлону среди юниоров Анна Погорелова мечтала жить с семьей в деревне и разводить кроликов. Ради этого она оставила большой спорт и продала всю свою недвижимость.

Однако фермерская доля оказалось нелегкой. Сначала из-за падения рубля не удалось купить необходимое зарубежное оборудование. Затем халатность рабочих привела к гибели половины первого поголовья кроликов. Постоянный стресс стал причиной серьезных проблем со здоровьем.

Тем не менее Анне удалось осуществить задуманное — первая партия крольчатины с ее фермы появилась на прилавках московских магазинов в январе 2017 года и принесла спортсменке около 240 тыс. руб. прибыли. В течение года месячная прибыль, по расчетам предпринимательницы, должна вырасти до 1 млн руб.

Спорт и боль

В спорт будущую чемпионку отдали, как водится, родители. Папа хотел, чтобы девочка стала профессиональной теннисисткой, так что начинала она на корте. Но, по словам Погореловой, семья жила небогато, а участие в теннисных соревнованиях требовало больших расходов. И в 11 лет она самостоятельно решила сменить вид спорта и стала ездить на тренировки по биатлону. О новом спортивном увлечении отец узнал только через три месяца после начала занятий. К решению дочери он отнесся скептически.

Однако в первый же год начинающая биатлонистка заняла третье место в эстафете и четвертое место в индивидуальной гонке. Несмотря на успехи, спортивная карьера складывалась непросто. В 2009 году, во время подготовки к чемпионату мира среди юниоров, Анна попала в больницу из-за высоких нагрузок. В это же время умерла ее мама. Тем не менее 19-летняя Погорелова выиграла отборочный тур, а затем и чемпионат. По словам Анны, это было очень тяжелое время: изнурительные тренировки, груз ответственности. Девушку не покидала мысль уйти из спорта, она мечтала о семье и детях. «Каждый год думала, что это последний», — вспоминает Погорелова. Но биатлон кормил спортсменку. С 14 лет Погорелова получала зарплату, на пике карьеры ее ежемесячный доход достигал 100 тыс. руб., поэтому приходилось терпеть.

Читать еще:  В Китае собак окрашивают по цвет панд

Однако замуж она все же вышла. А в 20 лет, на пике формы, Анна ушла в декрет. Теперь она уверена, что если бы не это, то еще долго не решалась бы оставить спорт. Она родила мальчика и девочку с разницей в год и четыре месяца. После постоянных переездов, сборов и тренировок приходилось привыкать к размеренной жизни в Москве. По ночам Погореловой снились гонки. Когда Анна поняла, что не может жить одним лишь домом, она попробовала себя в маркетинге — продвигала японскую косметику: эффектную спортсменку охотно приглашали на съемки в рекламных роликах.

Однако все это было не то. Анна поняла, что хочет жить в деревне, заниматься сельским хозяйством. Разводить коров и овец ей не хотелось, а вот кролики показались хорошей идеей: они неприхотливы и быстро размножаются, ниша свободна, думала экс-чемпионка. В 2013 году Погорелова стала изучать тонкости кролиководства. Так она узнала о европейской системе выращивания животных. Ее особенность в том, что нужно минимальное количество обслуживающего ферму персонала. Например, двух человек достаточно для ухода за 2,3 тыс. кроликоматок (в России обычно этим занимаются на порядок больше).

По предварительным расчетам Погореловой, для старта бизнеса должно было хватить 6 млн руб. «Кому ни говорила, что хочу заниматься кроликами, все крутили пальцем у виска», — вспоминает она. По наследству ей досталась квартира, и она решилась ее продать. На эти деньги Анна купила 11 га земли и арендовала помещение неподалеку от подмосковной Коломны. В планах была также закупка зарубежного оборудования, но в конце 2014 года рухнул рубль, и весь бизнес-план пошел насмарку.

Тогда Погорелова обратилась за поддержкой в министерство сельского хозяйства Московской области. Дело оказалось небыстрым. Около года ушло на подготовку необходимых документов, защиту бизнес-плана и ожидание. Тем временем Анна продала вторую квартиру, которая досталась от дяди. На эти деньги она купила часть необходимого оборудования и начала готовить ферму к первому поголовью.

Муж авантюру Анны не поддержал, и семья распалась.

Хорошо усваиваемые цифры

Объем потребления кроличьего мяса в России — 70 г в год на душу населения. Лидером потребления считается Италия — 4,7 кг в год. По данным оценочной компании Swiss Appraisal, в 2016 году в России было произведено 18 тыс. т кроличьего мяса. Производство растет на 5–10% в год.

В пятерку крупнейших национальных производителей входят компании «Российский кроликъ» из Татарстана, которая поставляет 650 т мяса в год, «Русский кролик» из Костромы (350 т в год), «Кролъ и К» из Смоленска (250 т в год), «Рощинский» из Тюмени (200 т в год), «Лелечи» из Подмосковья (100 т в год).

По данным экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр», спрос на мясо кроликов превышает предложение: российское производство покрывает лишь 30% потребностей рынка, остальное — импорт.

Затяжная эстафета

Напасти Погореловой на этом не закончились. В 2015 году, в разгар строительства фермы, Анна попала в серьезную автоаварию: сломаны два позвонка и ключица, раздроблена лопатка, разрыв селезенки. Тем не менее в больнице Погорелова времени не теряла — дописывала дипломную работу для Московского института физической культуры и спорта.

И невозвратную субсидию Анна все же получила — область выделила 2,5 млн руб. на оборудование и около 8 млн руб. на ремонт фермы и закупку кроликов. Построить и оборудовать ферму удалось только к 2016 году (пришлось сменить три бригады монтажников: то качество работы оказывалось низким, то цена неоправданно высокой). Наконец летом закупили первую партию из 600 кроликов (каждый стоит 4,5 тыс. руб.). По расчетам выход должен был составить примерно 55 т мяса в год и прибыль от 1 млн руб. в месяц.

Однако контролировать все процессы на месте Анна не могла: у отца случился инфаркт, врачи сказали, что ему осталось жить три месяца. Погорелова разрывалась между фермой и уходом за отцом, и в итоге из-за проблем с вентиляцией половина поголовья погибла. Пришлось выдержать карантин и докупить самок. Тут выяснилось, что они не горят желанием размножаться — только три крольчихи из 600 принесли потомство. Меж тем у предпринимательницы была предварительная договоренность о поставке первой партии мяса в «Азбуку вкуса». Контракт сорвался.

Второе осеменение тоже прошло безрезультатно. Получить долгожданное потомство удалось только с третьей попытки — самцов привезли из Ростовской области, подмосковные не справились.

В декабре 2016 года Погорелова наконец получила первые 400 кг мяса, которые продала 200 частным покупателям. Большая их часть узнали о ферме Анны от знакомых и из социальных сетей. Самый крупный заказчик купил сразу 18 кг. Первые заказы Погорелова развозила лично.

В январе ферма принесла уже около 1,6 т крольчатины. По словам Погореловой, оптом она продает мясо по 500 руб., в розницу — по 650 руб. Средняя маржа — 150 руб. с 1 кг. По расчетам РБК, операционная прибыль от второй партии составила 240 тыс. руб.: из них 60% дали розничные продажи, остальное — продажи в торговых сетях.

В феврале Погорелова рассчитывает продать уже 4 т мяса, это сулит порядка 600 тыс. руб. прибыли.

Со скоростью кролика

За два с половиной года стартовые вложения в кролиководческую ферму составили порядка 22,5 млн руб. Из них 12 млн руб. ушло на покупку земли, оборудования и кроликоматок, 3 млн руб. — на ремонт здания, 5 млн руб. — на зарплаты семи сотрудникам и около 2,5 млн — на аренду. Официальная зарплата Анны все это время составляла 30 тыс. руб. в месяц.

Зато теперь, когда все уже построено и запущено, можно рассчитывать на рост доходов. Ведь с точки зрения скорости оборота инвестиций кроличий бизнес — один из самых выгодных в сельском хозяйстве. В год крольчиха приносит до 60 крольчат (за раз — 10–12), репродуктивный возраст — от года до трех. Беременность длится месяц, за три месяца новорожденный кролик набирает 2,5 кг живого веса (тушка 1,4 кг), съедая в общей сложности 8 кг корма (17 руб. за 1 кг; 136 руб. за три месяца). Если все будет идти по плану, то капитальные инвестиции можно отбить за полтора-два года.

Со сбытом проблем особых нет. Предпринимательница договорилась о сотрудничестве с торговыми сетями SeasonMarket, «Я любимый» и «Перекресток». В крупных торговых сетях бедро кролика стоит 750 руб. за упаковку, фарш — 1,2 тыс. руб. за 1 кг. «Стоимость мяса кролика выше, чем свинины и говядины, поэтому большой популярностью оно не пользуется. По сути, это расширение ассортимента», — говорит Антон Пантелеев, официальный представитель сети «Дикси». По его словам, доля продаж крольчатины в категории охлажденного мяса не больше 1%. Анна Погорелова считает, что основной спрос на крольчатину формируют приверженцы здорового питания и родители маленьких детей. Доля тех и других в Москве растет, так что место для новых производителей на рынке есть.

Тульский фермер Сергей Харлашенков, который разводит кроликов уже четыре года, не так оптимистичен. По его наблюдениям, кризис в экономике негативно влияет и на потребление крольчатины. Многие отказываются от него в пользу более дешевых видов.

Взгляд со стороны

«Неудовлетворенный спрос на кроличье мясо в России велик»

Сергей Коршунов, председатель правления Союза органического земледелия:

«Кролиководство развивается в сегменте личных подсобных хозяйств и пока мало развито в промышленных масштабах. Неудовлетворенный спрос на кроличье мясо по России велик и, по нашей оценке, составляет более 300 тыс. т в год, что равноценно примерно 2 кг в расчете на одного жителя страны.

Мясо кролика популярно у последователей здорового образа жизни, которые не склонны к вегетарианству, а также у тех, кому показано диетическое нежирное мясо, и у аллергиков. Но для большинства даже таких покупателей кролик — это экзотика. Они не умеют его готовить, не привыкли употреблять, дети не хотят есть тушки с пушистыми хвостами и т.д. Поэтому сегмент потребителей крольчатины в масштабах общего рынка продовольствия очень узкий.

Конкуренция среди производителей в настоящий момент не так уж и велика, но, я полагаю, и особой прибыльности в этом виде животноводства нет. Все доводы про высокий прирост, простоту обслуживания — это только разговоры».

«Кролики быстро растут и быстро размножаются»

Максим Попов, основатель фермерского хозяйства «Честная ферма»:

«Мне кажется, что кроличье мясо будет пользоваться спросом. Мы же исторически потребляли кролика, но он стоил немного дешевле. Сейчас люди должны привыкнуть к тому, что наш кролик стоит дороже. Зато он свежий, не перемороженный, десятилетиями лежавший в стратегических запасах. Это хороший, качественный, низкокалорийный продукт. Очень много людей сейчас думают о том, чем они питаются, как еда влияет на их здоровье, самочувствие и настроение.

Кролики же неприхотливые, с ними очень просто: быстро растут и быстро размножаются. Поэтому с точки зрения бизнеса это продукт достаточно понятный и хороший. Самое сложное — реализация. На рынке есть конкуренты, поэтому нужно зарабатывать авторитет. Нам для этого, для выхода на рынок, понадобилось два с половиной — три года».

«Рынок пустой, конкуренции нет»

Александр Кириллов, основатель кролиководческой фермы «Леличи»:

«Кроличьего мяса в России не хватает. В советские времена были сильны традиции потребления кролика, а сейчас мы никак не можем местное производство поднять, еще расти и расти. Для этого нужны большие инвестиции.

Анне Погореловой мы от начала до конца потихоньку помогаем с технологиями, советами. Когда она первых кроликов вырастила, то привозила к нам на переработку. Из-за того что рынок пустой, конкуренции нет. Наоборот, мы кооперацию развиваем, приглашаем всех, кто хочет заниматься кроликами, делать это вместе.

В крупных городах дети страдают от аллергии, а кролик гипоаллергенный. Практически все детское питание из кролика делается на импортном сырье. Это очень важный сегмент, поэтому перспективы у разведения кроликов очень большие».

«Поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать»

Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

«Я Анну знаю еще со времен работы в районе (до 2015 года Разин занимал пост заместителя руководителя администрации Коломенского муниципального района. — РБК). Тогда она появилась в качестве потенциального фермера, планировала заниматься кроликами. Я видел ее желание, планы, реализацию и сложности — и победы.

Министерство поддерживает любые начинания, которые наделены здравым смыслом, когда действительно есть желание и возможность трудиться. Все проекты оценивает независимое экспертное сообщество. В прошлом году мы поддержали не менее 50 фермеров.

Если говорить про кролиководство в принципе, эта отрасль достаточно интересная, совершенно нет проблем со сбытом. Есть определенные сложности в технологии и организации процесса выращивания. У Анны был подготовлен неплохой проект. Мы видели, что она человек интересующийся, самостоятельный, человек-позитив. Она спортсменка, а у спортсменов сильная воля и желание работать на результат. Поэтому мы ее поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать».

Сколько приносит кроличья ферма (5 фото + 3 видео)

Выгодное дело

Кроличья ферма — выгодное дело: продается все — от мяса до хвостов. Но для старта нужно найти приличные деньги.

Читать еще:  Озеленение двора частного дома своими руками: основные приемы и готовые решения

Владелец «Лелечи» Александр Кириллов сумел приспособить западные технологии и оборудование к российским реалиям, наладив выращивание кроликов. В 2014 году компания произвела 70 т кроличьего мяса, а ее выручка от продажи мяса, субпродуктов, шкурок и т.д. составила 38 млн руб. После выхода на полную мощность он планирует утроить этот результат.

«Ну кролики — шансов никаких»

О создании кроличьей фермы предприниматель Александр Кириллов задумался, после того как к нему обратилась знакомая с просьбой достать качественной крольчатины для ее маленького сына. На тот момент Александр уже 17 лет занимался семейным бизнесом по импорту мяса, поэтому не удивился просьбе. «Говорит, сын родился, помоги, на все другие виды мяса аллергия у ребенка, не могу днем с огнем найти нормального кролика», — вспоминает Александр в интервью РБК. Изучив проблему, бизнесмен понял, что крольчатина пользуется спросом, но купить ее зимой в России практически негде: небольшие Кроличьи фермы, где выращивают кроликов, не могут обеспечить их разведение в холодное время года.

Перед тем как основать Кроличью ферму, Кириллов объездил кроликофермы в Испании, Франции, Германии и Венгрии. Вдохновившись зарубежным опытом, он решил использовать полностью автоматизированные системы кормления и уборки навоза, искусственное осеменение кроликов и разводить специальные гибридные породы. В 2010 году Александр выкупил полуразвалившийся животноводческий комплекс в деревне Волково Егорьевского района Подмосковья. «Не было ни крыши — ничего, только обломки стен и кормушки для коров, — вспоминает главный зоотехник кроличьей фермы «Лелечи» Ольга Малинникова. — Поверить, что здесь что-то когда-то будет, было нереально». Тогда же предприниматель зарегистрировал ООО «Лелечи» — по названию близлежащей деревни.

Видео: История «Лелечи»

Как вспоминает создатель, чиновники в подмосковной администрации поначалу отнеслись к его задумке скептически, ведь кроличья ферма — это огромный труд и финансовые вложения. Однако препятствовать инициативе никто не стал. «На открытии первого цеха сотрудники регионального Минсельхоза нам в кулуарах сказали: когда вы пришли и заявили, что будете кроликами заниматься, мы улыбнулись и подумали: ну кролики — шансов никаких. И только когда вы открылись, мы поняли: вот это да,

Сколько это стоило

Половину инвестиций, составивших вместе c первоначальным оборотным капиталом 53 млн руб., Александр взял из собственных сбережений, остальное — в кредит у Россельхозбанка (на выплаты по кредиту кроличьей фермы «Лелечи» каждый месяц направляет 607 тыс. руб.). Строительство первого производственного цеха площадью 1000 кв. м на 10 тыс. кроликов обошлось предпринимателю примерно в 12 млн руб., а покупка земли вместе с подводкой коммуникаций и оборотными средствами — еще в 20 млн руб.

Примерно такую же сумму Кириллов потратил на оборудование, в том числе на итальянские клетки и французскую систему климат-контроля (в помещении с животными необходимо круглосуточно поддерживать температуру +18ºC). Но адаптировать западную технологию к российским условиям оказалось сложнее, чем представлял бизнесмен. «У них зимой до минус 10ºC, и то неделю, а у нас — -30ºC три недели, — вспоминает Александр. — На морозе автоматика просто не включалась, и наши сторожа стали инженерами: каждые два часа подходили к установке, включали-выключали, звонили главному инженеру и советовались, как ее чинить». В итоге инженеры кроличьей фермы так переделали систему, что получили от французов патент на улучшенную версию.

Видео: Бизнес план кроличьей фермы

Сложности при запуске кроличьей фермы

Самое сложное при запуске было подвести к кроличей ферме коммуникации — воду, электричество, вспоминает Александр Кириллов. В деревню Волково до сих пор не проложили газопровод — вместо этого кроличья ферма «Лелечи» покупает газ в газгольдерах, что обходится примерно втрое дороже, чем обычное отопление. Однако провести трубу выходит еще дороже — едва ли не 15 млн руб. за 2 км для коммерческих предприятий, чего «Лелечи» пока не может себе позволить, говорит предприниматель.

Первую партию — 1308 голов — кроличья ферма закупила у французской компании Grimaud Freres Selection за 2 млн руб. в октябре 2011 года. К февралю 2012 года кроличья ферма принесла первый приплод. «На территории России нельзя было купить хорошее поголовье: советские технологии кролиководства во многом были утеряны в 1990-е, — объясняет А. Кириллов. — Мы закупили французских кроликов, и французы сопровождали полностью весь технологический цикл: консультировали по показателям, инженерным системам и вентиляции, чтобы чисто было и животные не болели».

Основные расходы

На Кроличьей ферме «Лелечи» разводят две породы — хиплус и белый великан. У обеих пород масса на день забоя — около 2,8 кг. Это означает, что масса освежеванной тушки — около 1,4 кг, именно такие, по данным кроличьей фермы, наиболее востребованы покупателями.

Забой и переработка

Дороже всего ферме обходятся забой и переработка — примерно 700 тыс. руб. в месяц. Кириллов отмечает, что содержать свой убойный цех при малых объемах производства невыгодно, но станет выгодно, когда кроличья ферма выйдет на полную мощность.

Сколько тратится на корм

На корм в месяц тратится около 660 тыс. руб. (на 10 тыс. кроликов закупается 36 т корма). «В среднем требуется 100 г на каждого в день, учитывая и большую самку, и крольчонка, который только что начал есть», — отмечает Малинникова. Чтобы кролик вырос на 1 кг, ему нужно съесть 3 кг корма. Соответственно, чтобы вырастить кролика от нуля до забоя, тратится 9 кг корма. Это неплохой показатель, объясняет Малинникова: например, корове, чтобы вырасти на 1 кг, нужно съесть 7–10 кг корма. Чуть лучше кролика в этом плане только курица, но кроличье мясо стоит дороже.

В кроличьей ферме «Лелечи» для кроликов используется три вида гранулированного корма на основе травяной муки, который загружается в систему кормления из хранилищ и раздается по разным линиям. Все три вида корма производят на заказ по французской рецептуре на комбикормовом заводе компании «Агровитэкс» в Костроме. «У нас повышенные требования: мы корм возим за 400 км на нашу кроличью ферму. В Подмосковье есть много заводов комбикорма, но их качество нас не удовлетворяет», — говорит Александр.

Обновление поголовья

На втором месте — обновление поголовья: самка кроликов живет всего год-полтора. На это кроличья ферма тратит около €80 тыс. в год — порядка 460 тыс. руб. в месяц по текущему курсу. На газ и электричество уходит 200 тыс. руб. в месяц. Расходы на ветеринарию, по словам Малинниковой, минимальны — всего около 30 тыс. руб. в месяц.

Зарплата сотрудникам

На зарплату сотрудников уходит около 230 тыс. руб. в месяц — один цех обслуживают три зоотехника и их руководитель, техперсонал и охрана. Зоотехники на кроличьей ферме получают порядка 20 тыс. руб. в месяц. Они живут, как правило, в близлежащих деревнях. Единственный автобус до Егорьевска от деревни Волково ходит два раза в день и стоит 70 руб. в один конец, поэтому, по словам Малинниковой, с фермы за четыре года еще никто не уволился.

Сельхозналог

Кроличья ферма платит единый сельхозналог — 6% от выручки, которая в 2014 году с одного цеха составила 38 млн руб., а прибыль — порядка 1 млн руб. До окупаемости инвестиций еще далеко, признается Кириллов: «Про окупаемость можно будет говорить, когда мы построим и запустим весь комплекс». По расчетам предпринимателя, комплекс заработает на полную мощность с тремя корпусами уже в 2016 году.

Мясо, лапы и хвост

Основной продукт, который продает кроличья ферма, — это охлажденная тушка животного. Помимо тушек кроличья ферма выпускает разные виды кроличьего мяса — например, задние лапки и спинку, кроличье филе для детского питания. Кролик расходится почти целиком. В продаже также оказываются печень, почки и даже язычки (считаются деликатесом — отпускная цена с фермы от 1,2 тыс. руб. за 1 кг), голова и передние лапы идут на корм собакам, из хвостов делают клей, который используется при реставрации картин, а из остатков изготавливают игрушки для домашних животных. Кроличьи шкурки раньше продавали в Китай (по 20 руб. за шт.), рассказал Александр, однако в связи с кризисом в Китае их перестали брать, поэтому сейчас их замораживают и хранят до лучших времен.

Деревня Волково на карте, где находится «Лелечи»

Есть к чему стремиться

Полуфабрикаты или копченое мясо кроличья ферма пока не выпускает — собираются заняться этим, когда достроят производственные корпуса. Основной рынок сбыта продукции — Москва и Московская область. В другие регионы компания пока не выходила, во многом из-за высокой цены на кроличье мясо по сравнению с другими видами. К следующему году кроличья ферма «Лелечи» выйдет на среднюю отпускную цену на крольчатину примерно в 400 руб. за 1 кг. Цена мяса в столичных сетях доходит до 1100 руб. за 1 кг. Но из общего объема производства только 58% составляет мясо, а все остальное — уши, кишки, хвосты и прочие субпродукты, которые стоят гораздо дешевле. Навоз покупают окрестные фермеры, выращивающие овощи.

Партнеры кроличьей фермы

В числе партнеров кроличьей фермы— сети супермаркетов «Ашан» и «Азбука вкуса». С «Ашаном» кроличья ферма сотрудничает с 2012 года, подтвердили РБК в пресс-службе этой сети. «Ашан» закупает у компании тушки в вакуумной упаковке, а также разделанные тушки (полутушку, спинку, задние, передние ножки). Объем закупок «Ашан» не раскрывает. «Лелечи» — не единственный поставщик кроличьего мяса в «Ашан»: сеть также закупает крольчатину у Племенного завода из Казани и у компании «Раббит» из Екатеринбурга. В супермаркетах «Маркет» сети «Азбука вкуса», с которой кроличья ферма сотрудничает с ноября 2014 года, говорят, что кроличье мясо уступает в популярности свинине и говядине, и продукт из Китая стоит дешевле, чем кроличья ферма.

Китайские конкуренты

Кириллов соглашается, что главными его конкурентами являются китайские производители. «В Китае кроликов выращивают для легкой промышленности — для меха, поэтому за качество мяса не беспокоятся», — убежден Александр. По его словам, за счет низкой себестоимости продукта даже с учетом транспортировки из Китая с размороженного китайского кролика торговые сети получают большую прибыль, чем с подмосковного. Он уверен, что с ростом объема производства до 300 т в 2016 году, подключением к магистральному газу и созданием собственного производства комбикормов кроличья ферма«Лелечи» сможет конкурировать с китайскими производителями и по цене.

Видео: Ешь Российское — кроличья ферма «Лелечи»

Источники:

http://medialeaks.ru/news/1109gvn-vegan-activist-s-mission-failed/
http://www.rbc.ru/newspaper/2017/02/20/58a6ca399a794763084e3384
http://www.ridus.ru/news/307208
http://progomel.by/society/animals/2019/09/826365.html
http://www.rbc.ru/newspaper/2017/02/20/58a6ca399a794763084e3384
http://nlo-mir.ru/palnetazemla/37151-krolichja-ferma.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: