Сорт яблони Услада – история, описание, посадка и уход + фото

Сорт яблони Услада – мечта садоводов-любителей

Сорт яблонь с заманчивым названием Услада подходит для выращивания практически в каждом регионе России. Кисло-сладкий вкус плодов с малиновым привкусом покоряет сердца садоводов, а наличие в яблоках большого количества витаминов, природных сахаров и пектина полезно для здоровья каждого человека.

История селекции яблони Услада

Работая по селекции в саду московского университета им. Ломоносова, С. И. Исаев, последователь И. В. Мичурина, в 1961 г. вывел новый сорт яблонь. Путём скрещивания нескольких видов культурных и диких плодовых деревьев была получена Услада. Позже, в 1996 г., в ходе многочисленных исследований сорт адаптировали для выращивания в других районах страны. Яблоне привили морозостойкость и устойчивость к влаге. Сейчас Услада успешно растёт и плодоносит в дождливых регионах, так как сорт весьма устойчив к парше.

Описание сорта

Плоды

По форме плоды Услады круглые, могут быть немного овальные. Кожица созревших яблок тонкая, ярко-красного цвета, может иметь равномерный розоватый оттенок с зеленовато-жёлтыми полосами. Хорошо видны белые точки. Мякоть под кожицей местами бледно-розовая, но основная масса белого цвета. Созревший плод имеет массу 100–130 г. Если дерево растёт на питательных почвах, вес яблока может достигать 200 г. При созревании плоды не осыпаются, а хорошо держатся у основания благодаря прочному черенку.

Услада вкусна как в свежем виде, так и во всевозможных домашних заготовках. Название сорта говорит само за себя: это десертные яблочки с кисло-сладким вкусом и лёгким привкусом малины. Мякоть сочная, нежная, плотная, но вместе с тем мелкозернистая. Ароматные яблоки полезны для здоровья.

Ароматные яблоки сорта Услада с лёгким привкусом малины могут весить до 200 г

Услада содержит пектины, витамины, много натуральных сахаров, которые сохраняются даже после консервирования.

Особенности плодоношения

Услада – скороплодный сорт. Выращенное из саженца дерево начинает приносить плоды уже на пятый год. Однако стоит учесть, что Услада самобесплодная, поэтому требует, чтобы рядом росли другие сорта яблонь. Лучше всего, если это будут опылители зимних сортов, например, Уэлси, Богатырь, Орлик, Болотовское, Грушовка, Брусничное, Президент.

Фотогалерея: яблоневые сорта, которые будут отличными соседями для Услады

Услада ежегодно даёт обильный и регулярный урожай. Урожайность одной яблони составляет приблизительно 60–80 кг яблок. Плоды созревают в конце августа — середине сентября. Если собирать их слегка незрелыми, то яблоки отлично сохраняются до середины зимы. Для этого нужно сложить их в деревянные ящики, после чего убрать в сухое прохладное место (в погреб или на балкон). Зрелые и перезрелые плоды лучше всего переработать или съесть в течение одного месяца.

Достоинства и недостатки сорта

К основным достоинствам сорта садоводы относят такие качества Услады, как:

  • стойкость к морозам;
  • стойкость к парше и другим заболеваниям;
  • раннее начало созревания плодов;
  • ежегодные и обильные урожаи;
  • длительное хранение.

Кроме того, яблоки сорта Услада отлично подходят для выращивания на продажу благодаря привлекательному внешнему виду и отличным вкусовым качествам.

Красивые и полезные яблоки сорта Услада отлично нельзя не заметить не только на дереве, но и на фруктовом рынке

Основной недостаток этого сорта заключается в необходимости грамотной ежегодной обрезки кроны, ведь у Услады она подчас слишком густая. Обрезка даёт возможность взрослым деревьям продолжать плодоносить и нормально развиваться.

Посадка: подготовка и технология

Для яблонь этого сорта больше всего подходит чернозём, поэтому они отлично растут и плодоносят в центральных регионах России. Однако благодаря своей отменной зимостойкости и выносливости Услада неплохо приживается и на других почвах. Особенно хороша она для тех уголков страны, где часто бывает холодное и дождливое лето благодаря предельной устойчивости к заболеванию паршой.

Подготовить лунки рекомендуется за 5–8 дней до посадки. Нужно выкопать яму глубиной 70 см, землю в ней разрыхлить, внести удобрения из расчёта 10–20 кг перегноя иили компоста, 25 г суперфосфата, 10–15 г калийных и 10–15 г азотных удобрений на 1 кв. м.

Если предполагается высадка нескольких яблонь, то расстояние, которое нужно учитывать между лунками, должно быть не менее 4–5 м.

Яблони сажают весной, в конце апреля, или осенью, в сентябре — октябре. Удобно высаживать яблони вдвоём. Пока один человек будет держать саженец за макушку, другой в это время сможет аккуратно присыпать его землёй и утрамбовывать её. Для устойчивости молодой яблоньки к саженцу подвязывают деревянный колышек. После посадки обильно поливают водой. Через неделю почву мульчируют и повторяют полив.

Особенности ухода

Подкормка и обрезка

Сорт Услада достаточно неприхотлив в уходе. Яблони нуждаются в подкормке, рыхлении почвы и регулярном поливе.

Правильная подкормка – залог отличного развития деревьев и качественного урожая.

Подкормку яблонь сорта Услада осуществляют удобрениями в следующих пропорциях: на 1 кв. м приствольного круга в год вносят 5 кг коровьего навоза либо 1 кг птичьего помета. В качестве альтернативного варианта можно применить 8 кг сборного компоста или 6 кг перегноя. Подкормку почвы повторяют ежегодно в начале осени.

При обильном цветении, когда деревья особенно нуждаются в питательных веществах, рекомендуется осуществить жидкую подкормку. Для этого под кроной сделайте несколько ямок глубиной до 30 см. В них следует заливать растворы на основе органических и минеральных удобрений. Например, 0,5 ст. комплексного минерального удобрения развести в 5 л воды и оставить на 3 дня, затем перемешать и добавить воды (ведро воды на 1 л раствора). Так у вас получится пять 10-литровых вёдер подкормки.

Важным приёмом также является обрезка деревьев. Осуществлять её нужно до начала сокодвижения. Старайтесь не оставлять пеньков, а места срезов зачищайте острым ножом и замазывайте садовым варом. Основное внимание уделяйте прореживанию кроны и удалению волчков.

Защита от болезней и вредителей

Яблоне привита устойчивость к вредителям и к поражению грибком. Услада – один из сортов, не требующих специальной защиты. Достаточно каждый год применять профилактические меры в виде обработки деревьев и почвы подходящими химическими составами. Вот их подробное описание.

Профилактику начинают с опрыскивания кроны дерева по нераспустившимся почкам. Для опрыскивания ранней весной готовят раствор бордосской жидкости: в 10 л холодной воды растворяют 250 г негашёной извести, а в 2,5 л тёплой воды – 250 г медного купороса. Известковый раствор процеживают, после чего вливают в него раствор медного купороса. Все перемешивают и опрыскивают деревья.

Когда почки распускаются, яблони обрабатывают инсектицидами. Опрыскивают как стволы и ветки, так и землю вокруг деревьев. Наиболее действенными являются такие препараты, как Волиам Тарго, Инсегар, Нурелл Д.

Хотя Услада устойчива к парше, с того момента, как только сойдёт снег, и до глубокой осени рекомендуется в качестве профилактики чистить сад от опавших листьев, веток и другого мусора.

Перед зимовкой нижнюю часть ствола и ветки прикрывают еловыми лапами, толем, сеткой или плёнкой, чтобы защитить кору деревьев от грызунов.

Полезно обмазывать деревья отпугивающими веществами. Грызуны не переносят запаха крови, сала, рыбьего жира, нафталина.

Достаточно провести куском сала по основным веткам. Можно обмазывать яблони смесью рыбьего жира с нафталином (1 часть нафталина на 8 частей рыбьего жира). Для отпугивания зайцев практикуют также такой способ, как развешивание чёрных картонных кружков на ветках яблони (2–3 шт. на дерево).

Яблоня Услада неприхотлива в обиходе, поэтому даже садоводы-любители с удовольствием выращивают этот сорт на приусадебном участке. Устойчивость к распространённым заболеваниям позволяет выращивать яблоки в коммерческих целях. Сорт культивируется уже более 50 лет, устойчив к парше и хорошо переносит морозы. Плоды могут храниться в прохладном месте до полугода. А нежная и ароматная мякоть яблок придётся по вкусу и сладкоежкам, и тем, кто по каким-то причинам отказался от сахара.

Прекрасная яблоня Услада: описание, фото

Садоводы всегда разыскивают идеальный сорт плодовых деревьев для своего сада, удобный в выращивании, компактный, красиво располагающийся на участке, дающий при этом стабильный вкусный урожай.

Который, к тому же, можно использовать для заготовок, употреблять в свежем виде и хранить.

В общем, вечный поиск идеала ведется постоянно. Но стоит отметить, что каждый видит его по-своему: то, что подойдет одному, не будет устраивать другого.

Поэтому если речь идет о сорте яблонь Услада, ее можно порекомендовать тем, кто хочет видеть у себя в саду яблоню с густой красивой кроной, вполне терпеливо сносящую зиму в условиях Средней полосы России, дающую урожай красивых вкусных яблок с тонким ароматом, который невозможно спутать ни с чем. Фото и описание сорта смотрите в нашей статье.

Описание, фото сорта

Сорт с таким многообещающим названием был выведен учеником и последователем Мичурина, С.И. Исаевым на базе МГУ в рамках опытов по скрещиванию культурных яблонь с дикими.

В 1996 году яблоня сорта Услада была допущена к выращиванию в Центральном регионе России, где и по сей день успешно возделывается как в частном садоводстве, так и в промышленных садах.

Достоинства и недостатки

Среди индивидуальных особенностей сорта Услада особо выделить стоит следующие:

  • Отличные качественные характеристики яблок;
  • Хорошая переносимость морозов;
  • Резистентность к возбудителям парши;
  • Быстрое вступление в фазу плодоношения.

Явные недостатки, которые бы создавали сложности садоводам, назвать сложно. Единственное, на что стоит обратить внимание – крона может развиваться очень активно, в следствие чего урожай яблок может получится неодномерным.

Морфология дерева и побегообразовательная способность

Деревья яблони сорта Услада отличаются хорошими темпами роста, в высоту они достигают 3 – 4 м и относятся к среднерослым.

Крона шарообразной формы, со временем может преобразовываться в эллиптическую, густая, мощная, требующая тщательного грамотного формирования. Крона составлена из среднего размера скелетных ветвей, растущих вертикально под небольшим наклоном. Побеги округлые в сечении, с небольшими междоузлиями, на солнце можно увидеть легкое опушение.

Ветви Услады со зреющими плодами.

Листья довольно большие, овальные, чуть вытянутые с острым концом, по всему периметру нижней части листовой пластины заметно опушение.

Плоды

Плоды могут развиваться по величине от среднего до крупного, средний вес их колеблется от 100 г до 135 г, но можно встретить более крупные экземпляры весом до 180 г. Круглые по форме, слегка вытянутые у основания яблоки покрыты сверху желто-зеленой плотной гладкой кожицей. Покровный румянец очень яркий, малиновый, заливающий почти весь плод.

Мякоть белая, с едва заметным розовым оттенком под самой кожицей, кисло-сладкая, плотная и хрусткая, консистенция ее очень аппетитна и приятна.

Плоды яблони сорта Услада.

Дегустационная оценка

Название Услада говорит само за себя: плоды обладают наилучшими вкусовыми характеристиками, отличными товарными качествами, за что и получили очень высокий балл при оценке вкусовых качеств. Точных цифр мы не нашли.

Читать еще:  Выбираем цветущие декоративные кустарники для дачи: фото гид

Урожайность

Взрослое дерево этого сорта яблони способно давать до 80 кг плодов с дерева.

Плоды прочно крепятся на черенках, что сводит к нулю проблему осыпания созревших яблок.

Самоплодность

Услада относится к самобесплодному типу яблонь, то есть для получения регулярного качественного урожая в количестве не менее среднего необходимо обеспечить ей перекрестное опыление такими сортами, как:

Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

Сорт Услада относится к морозоустойчивым, прекрасно зимует в средней полосе, хорошо переносит резкую смену температур.

В жаркое лето рекомендован усиленный полив, но уход в таких погодных условиях не предполагает никаких дополнительных агротехнических мер. Опада листвы и плодов в засуху не отмечено.

Высокие показатели резистентности к возбудителям такого заболевания, как парша, позволяет возделывать этот сорт даже в условиях дождливого лета.

Отзывы

Сроки и способы посадки

Посадку Услады можно проводить как осенью (конец сентября), так и весной, когда минует угроза возвратных морозов. При выборе участка для посадки обязательно нужно учесть расположение его относительно солнца и уровень залегания грунтовых вод.

За несколько недель до этого нужно подготовить посадочную яму размером 80*100 см:

  1. Плодородный слой почвы из этой ямы смешивают с любым органическим удобрением, что существенно улучшает физико-механические свойства почвы, делает ее более рыхлой, воздухопроницаемой и питательной;
  2. На дно ямы помещают дренаж, затем в центр устанавливают колышек для опоры саженца, который располагают рядом с ним;
  3. Перед тем как приступить к посадке, следует провести визуальный осмотр корневой системы саженца, удалить мертвые или загнившие участки корней;
  4. Далее яма засыпается почвенной смесью приготовленной ранее, слоями утрамбовывая ее, чтобы избежать сильного проседания от поливов, и хорошенько проливают водой.

Смотрите на видео, как правильно садить яблони:

Агротехника и особенности выращивания

Полив и подкормка

Полив проводится с весны до конца осени, начинать его нужно в период бутонизации и в зависимости от погодных условий, в среднем, проводить каждые полторы – две недели для взрослого дерева, в объеме 15 л под корень. Для молодых саженцев – по мере подсыхания верхнего слоя приствольного круга.

Саженцы поливают по мере подсыхания земли в приствольном круге.

Весной яблони подкармливают аммиачной селитрой, осенью необходимо внесение органических удобрений и фосфорно-калийных минеральных питательных смесей, что будет способствовать более успешному противостоянию заморозкам и перепадам ночных и дневных температур.

Обрезка и формирование кроны

Важнейшая часть ухода за плодовыми деревьями — обрезка. Она проводится дважды в год, осенью носит санитарный характер – перед зимовкой удаляются поврежденные и слабые побеги.

Схема обрезки яблони.

Весной же обрезка проводится с целью формирования кроны и удаления побегов, которые не будут носить урожай, но своим существованием способны оттягивать на себя жизненные силы яблони. К таким побегам можно отнести растущие внутрь кроны, старые ветви, которые больше не плодоносят, больные и отжившие.

Видео-инструкцию по правильной обрезке смотрите ниже:

Особенности созревания и плодоношения

Сроки

Цветения

Услада начинает цвести в конце весны, полностью покрывается яркими ароматными нежными цветками ко второй неделе июня.

Цветение яблони Услада.

Начала плодоношения

Для этого сорта фаза плодоношения начинается примерно на 4 – 5 год, что достаточно скоро по сравнению с другими крупноплодными сортами.

Созревания и лежкость

Плоды можно употреблять с середины лета, если вы любите кисловатый вкус. Однако достаточное количество сахаров они набирают к концу лета, тогда и происходит созревание. Сбор урожая проводят в сентябре.

Лежать плоды могут до конца января, а при раннем съеме — до конца зимы.

Размер плодов Услады.

Яблоня Услада. Подвиды и варианты

Колоновидная

Сорта колоновидной яблони Услада не существует. Расскажем в общем о яблонях данного типа.

Колоновидные яблони требуют постоянного ухода. Начиная от посадки, при которой корневую систему нужно формировать, заканчивая регулярной обрезкой.

Такая разновидность яблонь очень выручает садоводов при недостаточном количестве свободного места на участке.

На карликовом подвое

Выращивание Услады на карликовом подвое имеет смысл, если вам необходимо ускорить наступление период плодоношения, а также повысить устойчивость к заморозкам и парше.

Возделывание такого вида плодовых характерно для регионов с суровым климатом и холодными снежными зимами.

На клоновом подвое

Клоновые подвои в отличии от семенных способны стабильно перенимать генетические признаки, что особенно важно, если есть необходимость в выращивании яблони с определенным набором качеств.

Особенности выращивания в регионах

Ленинградская область и северо-запад России

Несмотря на количество осадков в летний период и малые суммарные температуры солнечных дней летом, Услада вполне пригодна для выращивания в этом регионе благодаря отличной адаптации к условиям произрастания и устойчивости к парше.

Подмосковье

Несмотря на то, что Услада очень хорошо отзывается на возделывание в условиях высокоплодородных почв, неприхотливость и огромная жизнеспособность дают возможность выращивать ее в этом регионе.

Услада очень неприхотлива в выращивании.

Сибирь

Услада обладает определенной зимостойкостью, но для выращивания в Сибири лучше всего использовать карликовый морозоустойчивый подвой, который точно обеспечит успешное возделывание этой яблони.

Заключение

Подводя итог, стоит сказать, что среди многообразия сортов, старых и новейших, Услада занимает особое место – она проверена годами, успела полюбиться не только садоводам, но просто любителям вкусных и полезных фруктов.

Поэтому решая вопрос о покупке саженца Услады – говорите твердое «да», не ошибетесь.

Востребованный сорт, выведенный в России — яблони Услада

Распространенный в центральных регионах нашей страны сорт яблок Услада появился не так давно, однако за весьма короткое время успел полюбиться многим садоводам и стать довольно востребованным.

В этой статье вы найдете всю актуальную информацию о данном сорте яблок.

К какому виду принадлежит?

Как и многие другие похожие сорта, яблоки Услада относятся к разряду раннеосенних. Созревание плодов, как правило, происходит в конце лета или в начале сентября. Правда, собирать яблоки можно и чуть раньше, слегка неспелыми.

Недостаточно зрелые плоды смогут храниться довольно долго, вплоть до середины зимы (разумеется, при соблюдении правильных условий хранения). Такие яблоки следует сложить в деревянные ящики и убрать в сухое прохладное место (например, в погреб или на балкон).

Спелые же плоды вряд ли пролежат очень долго,уже через несколько недель они начинают портиться, поэтому употребить их нужно как можно быстрее.

Опыление

Как и большинство других яблонь, сорт Услада относится к числу самобесплодных. Чтобы добиться обильного урожая, следует сажать такие деревья рядом с яблонями других сортов.

Сажать такие деревья необходимо недалеко друг от друга, чтобы обеспечить полноценное перекрестное опыление. Собственная способность Услады к опылению крайне низкая, поэтому, если сажать такое дерево поодиночке, урожая не будет вообще или он будет минимальным.

Описание сорта Услада

Яблони сорта Услада легко узнать, прежде всего, по их небольшим размерам, — вы можете увидеть это на фото и прочесть в описании другие особенности.

Этот сорт является полукарликовым, поэтому такие яблони обычно довольно миниатюрные (что значительно облегчает уход за ними).

Крона молодого дерева имеет округлую форму, а по мере роста и взросления постепенно вытягивается.

Окраска плодов зеленовато-желтая, с нежным алым румянцем. По вкусу яблоки Услада необычайно хороши (их название говорит само за себя). Их традиционно относят к десертным сортам яблок. Плоды очень сочные, сладкие, с легкой кислинкой и малиновым привкусом. Такие яблоки хороши как в свежем виде, так и для различных домашних заготовок.

История селекции

Яблоня Услада — один из многочисленных результатов трудов всемирно известного селекционера С.И.Исаева. На протяжении многих лет он проводил активные эксперименты, скрещивал культурные и дикорастущие сорта плодовых деревьев.

В результате одного из таких экспериментов в начале 60-х годов прошлого века и появился этот сорт. В 90-е годы он был районирован в центральной части страны, где прошел многолетние исследования.

Регион природного произрастания

Как мы уже упомянули, яблоня Услада, прежде всего, обитает в европейской части России.

Однако благодаря своей отменной зимостойкости и выносливости, Услада может неплохо приживаться и в других регионах. Особенно хороша эта яблоня для тех уголков страны, где часто наблюдается холодное и дождливое лето — устойчивость к заболеванию паршой у таких деревьев предельно высока.

В целом этот сорт довольно неприхотливый и выносливый, поэтому вырастить такое дерево под силу даже начинающим садоводам.

Урожайность

Еще одно преимущество этого сорта — его склонность к отличным урожаям. Причем, приносить большое количество плодов дерево начинает достаточно рано, уже на четвертый-пятый год своей жизни. В целом урожаи довольно обильные, причем, они отличаются также своей удивительной регулярностью.

Из года в год дерево этого сорта может приносить огромное количество плодов, что, безусловно, не может не радовать. В среднем урожайность одной яблони оценивается примерно в 60-80 кг спелых плодов.

Посадка и уход

Гарантия высокой урожайности — правильный уход за деревом.

Молодые саженцы сорта Услада лучше высаживать в рыхлую черноземную почву.

Неподалеку обязательно должны находиться яблони других сортов, чтобы обеспечить опыление.

В целом эти деревья довольно неприхотливы, поэтому не требуют сложного ухода. Достаточно раз в год обрабатывать почву удобрениями и регулярно подрезать лишние ветки.

Правда, стоит отметить, что обрезку деревьев этого сорта проводить очень легко, учитывая их небольшой рост (яблони Услада редко вырастают более 3-4 метров).

Болезни и вредители

Услада — сорт, который отличается не только своими сочными вкусными плодами и высокой урожайностью, но еще и устойчивостью к разного рода вредителям и грибковым заболеваниям.

По своей способности противостоять парше Услада уверенно занимает одно из лидирующих мест.

Поэтому никакой специальной защиты от болезней эти яблони не требуют, будет достаточно лишь ежегодной профилактической обработки специальными химическими составами.

Сорт яблони Услада полностью соответствует своему красивому названию. Нежные ароматные плоды с сочной душистой мякотью и легкой кислинкой — их главное достоинство. Не зря эти удивительные яблоки так любят садоводы в нашей стране. Уход за Усладой достаточно прост, поэтому вам вполне по силам вырастить такое дерево на своем участке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности сорта яблони Услада

Описание сорта

Дерево сорта «Услада» не относится к высокорослым, во взрослом состоянии оно достигает 3 метров, иногда растет немного выше. Крона у молодой яблони круглая, с возрастом вытягивается и превращается в овальную. Плодоношение начинается на 4-ый или 5-ый год, с каждым последующим годом возрастает. Взрослое дерево приносит до 80 кг яблок, которые крепко держатся на черенках, так что их нужно собирать с дерева, а не из-под него.

Читать еще:  Лучшие рецепты сладких заготовок из айвы

«Услада» – самобесплодный сорт, для того чтобы получать плоды, нужно посадить рядом другие сорта для перекрестного опыления. Прекрасно подойдут «Президент», «Богатырь», «Орлик», «Грушовка», «Болотовское». Рядом с такими соседями «Услада» будет приносить красивые желтовато-зеленые с ярким красным румянцем плоды. Вкус у них десертный, а аромат малиновый – мимо невозможно пройти на базаре или посреди сада. Лакомиться ими начинают с середины лета, еще зелеными с явственно кислым вкусом, а осенью они наливаются ароматной сладостью, заливаются ярким румянцем. Для длительного хранения их снимают слегка недозрелыми.

Дерево не считается слишком большим или раскидистым, но в саду лучше оставлять между отдельными деревьями 4 или даже 5 метров.

Преимущества и недостатки

Описание сорта всегда начинают с его преимуществ. «Услада» отлично переносит зимние холода, практически не подвергается заболеваниям, особенная устойчивость к парше позволяет выращивать ее в районах с дождливым летом. Но опавшие листья все равно нужно убирать из сада, чтобы не поддерживать рост болезнетворных бактерий, и не давать пристанище грызунам.

Обильные урожаи, раннее плодоношение, хорошая лежкость плодов, легкий необременительный уход позволяют выращивать яблоки не только для себя, но даже с коммерческой целью.

Описание недостатков сводится обычно к одному – при отсутствии обрезки яблоня дает неравномерные по размеру плоды. С этим легко бороться, включив в обязательный уход ежегодную грамотную обрезку дерева, тем более что оно не слишком высокое.

Яблони этого сорта повсеместно выращивают в центральных районах, легко найти его описание и отзывы. Тот, кто посадил у себя на даче «Усладу», непременно рекомендует ее как очень благодарную, не требующую кропотливой работы или особенного ухода яблоню.

Посадка и уход

Посадкой яблонь можно заниматься весной, когда земля полностью оттаяла, обычно это время приходится на конец апреля, или осенью – в сентябре или начале октября, чтобы деревце успело укорениться до холодов.

Яму лучше подготовить за неделю, а то и больше – ее нужно вырыть глубиной 70 см, заложить компост (или перегной), суперфосфат, калийные и азотные удобрения, перемешать их с землей со дна ямы и оставить так, прикрыв от возможных осадков. Через 7 или 8 дней саженец опускают в яму и засыпают корни так, чтобы они оставались расправленными, лучше производить посадку вдвоем. Потом деревце поливают, через неделю снова повторяют обильный полив, землю вокруг ствола мульчируют. Желательно вбить колышек и привязать к нему саженец для устойчивости на первое время.

«Услада» предпочитает расти в черноземе, но она настолько стойкая и непритязательная, что приживается на любой почве.

Правильный уход – это регулярный полив, рыхление почвы вокруг ствола, внесение подкормок.

С началом осени ежегодно нужно вносить удобрения, тогда урожай будет стабильно богатым, а плоды неизменно вкусными. На каждый квадратный метр приствольного круга причитается не менее 5 кг коровьего навоза или 1 кг птичьего помета. Если есть свой компост, то можно удобрить им, только его придется брать до 8 кг на 1 кв. м. Весной во время буйного цветения многие садоводы разводят водой комплексные минеральные удобрения и добавляют их раствор в воду для полива. Такую питательную воду не льют сверху на землю, а заливают в подготовленные отверстия глубиной 30 см или небольшой ров вокруг ствола.

Ранней весной, когда дерево еще не проснулось, не началось сокодвижение, нужно его тщательно обрезать. Обрезка имеет своей целью уничтожение волчков, достаточное прореживание кроны, чтобы ни одна ветка не закрывала другую от солнца. Когда дерево постареет, обрезка будет носить еще и омолаживающий характер. Места срезов замазывают садовым варом.

Об устойчивости к поражениям вредителями, грибком, бактериальными заболеваниями позаботились селекционеры, но многие садоводы, не желая рисковать, все же проводят профилактическую обработку деревьев бордосской жидкостью ранней весной, пока еще не распустились почки.

Зимой яблони могут пострадать не от мороза, а от зайцев. Чтобы исключить такую возможность, стволы деревьев прикрывают еловыми ветками, пленкой, сеткой или мажут смесью рыбьего жира и нафталина, этот запах способен отпугнуть даже самого голодного зайца.

Плоды Услады

Плоды «Услады» среднего размера, созревают они в августе – сентябре, обычно весят 100–130 г, иногда могут достигать 170 г, если деревья произрастают на черноземе.

Круглые желтовато-зеленые яблоки с красным румянцем, достигая полной спелости, становятся красными, сквозь тонкую (но крепкую) кожицу просвечиваются белые точки. Обладают приятным десертным вкусом, сладким с кислинкой, и малиновым ароматом. Большое содержание пектинов, сахаров и витамина С (вдвое больше, чем в «Антоновке») обуславливают применение яблок этого сорта в детском и диетическом питании. Причем, хороши они не только свежими, но и после кулинарной обработки, а пользы своей не теряют даже после консервации.

Если снять урожай слегка недозревшим, а потом хранить в прохладном помещении, то этими чудесными яблоками можно будет лакомиться даже посреди января.

Крона дерева сильно зарастает, а это сильно влияет на размер плодов. Если не заниматься ежегодной обрезкой ветвей, то плоды будут родиться неравномерные, появится много мелких. Это особенно плохо тем садоводам, которые выращивают яблоки для продажи. Но с этим легко бороться – нужно просто ограничивать разрастание кроны, безжалостно вырезать волчки и укорачивать ветви, которые стремятся затенить соседей. Тогда ароматные вкусные яблоки с мелкозернистой белой, а местами чуть красноватой мякотью, будут практически одного размера.

Видео «Посадка яблонь отечественных сортов»

Это видео о сортах яблонь, посадке саженцев и мерах защиты плодовых деревьев от грызунов.

Яблоня «Услада»: описание сорта, фото и отзывы

В статье мы решили подробно рассказать об одном из относительно новых, созданных отечественными селекционерами, позднелетних сортов яблони – «Услада». Эта разновидность культуры вызывает большой интерес у дачников, так как компактное дерево не только идеально подходит для выращивания на небольших садовых участках, но имеет высокий потенциал урожайности и достаточно неприхотливо в уходе.

Главные характеристики сорта приведем в таблице:

История селекции растения

«Услада» выведена в 1961 году известным российским селекционером С. И. Исаевым (на базе ГОУ МГУ им. М. В. Ломоносова) путем сложного повторного скрещивания географически и экологически отдаленных форм яблонь «Народное» и «Северянка».

В 1977 году сорт был передан на государственные испытания в опытных насаждениях СССР, а в 1996 «Усладу» официально зарегистрировали в Госреестре РФ и рекомендовали к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах нашей страны.

Высокая зимостойкость, неповторимый вкус плодов сделали эту яблоню популярной не только на садовых участках, но и в промышленных насаждениях в России, Украине и Беларуси.

Особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с довольно компактной, округлой кроной. По мере роста она становится широкоовальной, склонной к загущению. Такие деревья требуют своевременной обрезки. Плодоношение, как правило, регулярное, смешанного типа: урожай формируется и на кольчатках, и на копьецах, и на концах ветвей вегетативного типа. Пробудимость почек и побегообразование могут быть как средней активности, так и очень высокой. Цвет коры на штамбе темно-серый, на скелетных (наклонно-вертикальных) ветвях – серый. Побеги тонкие, средней длины, округлые в сечении, темно-коричневые, слабо опушенные, с короткими междоузлиями.

Листья, направленные вверх, крупные, яйцевидные, с коротким заостренным кончиком. Нижняя поверхность листа сильно опушена. Окраска ярко-зеленая, с блеском. Черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине.

Продуктивность и специфика опыления

Как и подавляющее большинство разновидностей культуры, «Услада» самобесплодна и нуждается в партнерах-опылителях – яблоневых деревьях, например «Богатырь», «Орлик» или «Уэлси».

Сорт скороплодный, размноженные саженцы приносят первые плоды на 4-5-й год роста в саду. Продуктивность одного дерева в среднем составляет 60-80 кг. В отзывах о яблоне «Услада» часто упоминается, что для получения высоких урожаев необходимо ежегодное формирование кроны, так как ее загущение приводит к неодномерности плодов.

В период формирования завязей рост веток ослабевает, и они начинают перегружаться под весом наливающихся яблок. Специалисты рекомендуют сильнее обрезать прирост, чтобы яблоня дольше оставалась сильной, а плоды не уменьшались в размерах. Все детали обрезки подробно и наглядно объясняет опытный садовод в следующем видео:

Характеристики плодов

Плоды неоднородные: средней величины и крупные, массой около 120 г, максимально – до 170 г, округло-конические или плоскоокруглые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, размытая или крапчато-полосатая. Подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметные. Воронка довольно глубокая, немного «оржавленная». Плодоножка средней длины и толщины, опушена. Семенные камеры приоткрыты. Семена темно-коричневые, среднего размера. Мякоть плодов белая, с розоватыми прожилками, нежная, сочная, мелкозернистая; на вкус кисловато-сладкая, с нежным ароматом «малины». Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,0 балла (из 5). Плоды имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных десертов и других способов переработки.

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в составе плодов присутствуют:

Сбор и хранение

Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается с ноября до конца апреля. В правильно организованных условиях продолжительность хранения яблок составляет не менее 7-8 месяцев.

Показатели транспортабельности также высокие: яблоки не травмируются и хорошо держат форму при длительных перевозках, не утрачивая вкусовых качеств.

Основные преимущества сорта

Профессиональные садоводы и дачники-любители в числе достоинств «Услады» называют:

  • достойные вкусовые качества и товарный вид плодов;
  • продолжительные сроки хранения урожая и возможность его перевозки на большие расстояния;
  • высокую скороплодность деревьев;
  • регулярность плодоношения, стабильную урожайность;
  • зимостойкость, не уступающую «Антоновке обыкновенной»;
  • приспособленность к климату средней полосы России;
  • неприхотливость и относительную устойчивость к болезням – слабое поражение плодов и листьев паршой.

По мнению опытных садоводов «Услада» поражается вредителями на уровне стандартных сортов, а паршой в слабой степени – 0,5-1,0 баллов из 5; в зависимости от погодных условий проявляет устойчивость к различным грибковым заболеваниям. О природе этих недугов и различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статьи «Чем обрабатывать яблони ранней весной от вредителей и болезней».

К легко исправимым, но требующим внимания и трудовых затрат, отрицательным особенностям «Услады» относят самобесплодность деревьев и зависимость размеров плодов от степени загущенности кроны.

Отзывы садоводов

Ростислав, 51 год, Ленинградская область

Сорт конечно не для «лежебок». Чтобы яблочки были не только красивыми и вкусными, но и крупными, игнорировать обрезку не получится. Каждой весной прореживаю крону, удаляя неудачно расположенные и ненужные ветки, а также те, которые переплетаются между собой. И чем меньше длина прироста последнего года, тем сильнее укорачиваю ветвь. Места среза диаметром более 1 см сразу обрабатываю ранозаживляющей пастой «Этиссо Лак Бальзам» или самостоятельно приготовленной смесью на основе олифы.

Читать еще:  Семена: как хранить семена, как выбирать семена, как подготовить к посеву + Видео

Юрий, 43 года, г. Вологда

Нашей Усладе примерно лет десять. Хорошо зимует (я даже саженец не укрывал), практически не болеет. Деревце купил в местном питомнике, специально выбирал осенний сорт, адаптированный к нашему климату. По урожайности яблоня меня устраивает – плодоносит каждый год и дает за сезон не меньше 50 кг. Яблочки, чем дольше остаются на дереве, тем вкуснее. Фрукты в основном консервируем на зиму, большую часть выпариваем в соковарке, сок получается замечательный.

Руслана, 45 лет, Подмосковье

Яблочки действительно вырастают крупными и красивыми, но вкус, лично для меня, оставляет желать лучшего – не хватает сладости и аромата. К сожалению, в сырое лето плоды набирают сочность, но получаются вообще пресными, да и хранятся при этом не очень.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем также посмотреть видеоролики с рекомендациями опытных садоводов по посадке яблонь и их профилактической обработке от заболеваний и вредителей:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Описание, характеристики и подвиды яблони сорта Услада, тонкости выращивания

Садоводам, планирующим заполнить сад компактными, обильно плодоносящими деревьями, рекомендуется обратить внимание на яблоню Услада. Сорт прославился благодаря многим качествам, которые лучше изучить заранее. Об уходе также лучше следует узнать еще до посадки, это облегчит некоторые процессы и предотвратит досадные ошибки.

Плюсы и минусы

У яблони Услада немало плюсов, которые отмечаются опытными садоводами. Среди них:

  • дерево вскоре после посадки вступает в фазу плодоношения;
  • сорт с легкостью переносит морозы;
  • растение стойко выдерживает низкие температуры.

О минусах говорить сложно, единственное, что способно потревожить — слишком активное разрастание кроны, которое потребует регулярной обрезки.

История появления сорта Услада

Своим появлением Услада обязана одному из учеников Мичурина, сотруднику МГУ Исаеву, который скрестил культурные сорта и дикие яблони. Почти в 2000 году сорт допустили к выращиванию в разных регионах России. Успешно произрастает Услада в частных садах и в крупных промышленных хозяйствах.

Достоинства и недостатки

К достоинствам яблони Услада обычно относят отменные вкусовые качества плодов. Еще одно преимущество перед другими сортами — стойкость к заболеваниям плодовых культур.

Из недостатков некоторые садоводы отмечают неравномерность дозревания яблок. Благодаря загущению сезон плодоношения способен растянуться.

Описание

Описание яблони Услада лучше изучить заранее, чтобы подготовить наиболее удобное место для деревца, не допустить ошибок в уходе.

Высота ствола и ширина кроны

Яблоню Услада относят к среднерослым сортам. Высотой ствол редко превышает 4 м, что значительно облегчает сбор плодов. Ширина кроны — до 5 м.

Ежегодный прирост

Растут побеги яблони слишком активно и за год способны дать прирост до 25 см. Именно поэтому рекомендуется проводить регулярную обрезку, которая позволит сохранить компактную крону.

Корневая система

Корневая система также активно разрастается. У взрослого дерева отростки способны достичь 3-5 м. Это нужно учитывать, высаживая вблизи другие растения или при рыхлении грунта.

Характеристика урожайности

В яблоне Услада садоводов привлекает не только компактность деревьев, но и урожайность. Вкусовые качества плодов также не на последнем месте достоинств сорта.

Внешний вид и вкусовые качества яблок

Яблоки Услада имеют характерный малиновый оттенок плодов. Мякоть сочная, белого цвета с характерной розовой ноткой. Вкус сладко-кислый, присутствует ярко выраженный яблочный аромат.

Количество урожая

Взрослое дерево дает до 70-80 кг плодов. Яблоки имеют сильные толстые черешки, что предотвращает осыпание созревших фруктов.

Сбор и использование плодов

Первые плоды дозревают в середине августа. Плодоношение продолжительное — благодаря густой кроне яблоки дозревают до самой середины сентября.

Использование яблок Услада универсальное. Применяют плоды для приготовления кулинарных шедевров, консервируют, употребляют в свежем виде.

Технические характеристики

Нередко многие садоводы отдают преимущество не вкусовым качествам плодов, а техническим характеристикам.

Лучше изучить особенности деревьев заранее, это значительно облегчит уход.

Морозостойкость

Услада обладает стойкостью к пониженным температурам и отлично себя чувствует даже в суровых условиях. В теплых регионах яблоня обойдется без зимнего укрытия, в холодных районах лучше защитить дерево.

Иммунитет к инфекциям и заболеваниям

Отличительная черта сорта — стойкость перед заболеваниями. Парша, гниль поражают Усладу редко, но опытные садоводы предупреждают — лучше не рисковать растением и провести своевременно профилактическую обработку.

Требования к почве и климатическим условиям

Отлично себя чувствует Услада на легких суглинках. Если грунт бедный и тяжелый, лучше подготовить питательную смесь. При посадке добавить в почву компост, перегной. Нелишним будет небольшое количество песка и глины.

Яблоня рекомендуется для выращивания даже в сложных климатических условиях. Морозы и жара не препятствие для обильного плодоношения.

Посадка саженцев

Ошибки, допущенные при посадке молодого деревца, способны привести к плохому развитию или даже гибели растения. Чтобы не погубить яблоню, рекомендуется внимательно изучить требования по высаживанию.

Сроки

Рекомендуется высаживать молодые растения в начале осени, этого времени достаточно для адаптации саженца на новом месте. Если приходится посадку проводить весной, не запаздывать с процессом — высаживание провести до начала движения сока.

Схема и размеры лунки

Высаживать Усладу не ближе 4 м до других плодовых культур. Между рядами оставить 3 м. Диаметр лунки — не менее полуметра. Глубина — 55-70 см. Обязательно положить дренаж.

Оптимальное место для высадки

Услада боится сквозняков и порывов ветра, поэтому лучше посадить яблоню в уютном уголке сада или вблизи дворовых построек. Позаботиться о том, чтобы крупные сорта плодовых культур не затеняли растение.

Уход за молодым деревцем после высаживания

После посадки положить слой мульчи, которая защитит от холода и жары. Обязательно обильно полить растение — не менее ведра на один саженец. Жарким летом увлажнять почву, проводить рыхление.

Агротехника за взрослым деревом

Соблюдение правил агротехники позволит получить пышное деревце с обильным плодоношением. Состоит уход за Усладой в своевременных поливах, подкормках, обрезке.

Советы по уходу

Есть немало советов, которые позволят с легкостью справиться с уходом за яблоней и получить урожай в короткие сроки.

Полив

Поливы проводить в сухую пору – под каждое дерево вносить по 10-20 л воды. Обязательно отстоять жидкость под солнцем.

Подкормка

Для удобрений использовать комплексные составы. Заменить химикаты можно органикой — настоем коровяка или перегноем.

Рыхление почвы

Регулярно проводить рыхление грунта. Обязательно удалять сорные травы, забирающие питательные элементы из почвы.

Сезонная обработка

В течение сезона проводить орошения яблони от вредителей, заболеваний. Использовать препараты на основе медного купороса, народные средства.

Обрезка

На первом году жизни проводится укорачивание основного ствола. В следующие годы обрезаются побеги, сухие или сломанные ветки.

Мульчирование

Для мульчирования использовать торф, компост. Слой мульчи — не менее 5 см. Если используется питательный слой, удобрения лучше не использовать, благодаря талым водам растение получит все необходимое.

Подвиды и варианты

Есть несколько подвидов Услады, о которых нужно узнать более подробно. Знания позволят без хлопот ухаживать за сортом.

Колоновидная

При посадке понадобится формирование корневой системы. Колоновидный подвид придется регулярно обрезать. Используют в промышленном производстве или в маленьких садах.

На карликовом подвое

Используют, если нужно ускорить плодоношение или получить растение, стойкое к вымерзанию, суровому климату. Услада не боится холода, отлично чувствует себя в северных районах.

На клоновом подвое

Основное достоинство яблони — полностью перенимаются все материнские признаки. Выращивают, если необходимо сохранить генетические качества.

Выращивание яблони Услада непременно принесет удовольствие даже неопытным садоводам, ведь сложностей в уходе не возникнет. Деревце при строгом соблюдении всех правил агротехники непременно отблагодарит плодоношением уже на третий год после посадки.

Источники:

http://maja-dacha.ru/sort-yabloni-uslada-mechta-sadovodov-lyubitelej/
http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/u/uslada.html
http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/osennie/uslada.html
http://plodovie.ru/derevya/yablonya/sort-uslada-17710/
http://ogorodum.ru/jablonja-uslada-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://dachamechty.ru/yablonya/uslada.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: