Описание сорта яблони Спартан — особенности, правила посадки и ухода, сбор урожая + фото

Содержание

Яблоня Спартан

Яблоня Спартан является самой распространенной в промышленных масштабах. Благодаря трудам специалистов по селекции было получено множество разновидностей для определенного региона и климата. Однако всем дачникам хочется культивировать плодовые деревья как отечественного происхождения, так и зарубежного.

Яблоня Спартан: характеристика сорта

Яблоня Спартан: фото плодов

Яблоня сорта Спартан считается сортом с большим количеством урожая и зимним временем дозревания плодов.

Яблоня Спартан была получена специалистами по селекции из Канады в 1926 году, благодаря совмещению популярных ныне сортов «желтый ньютаун» и «макинтош».

Из-за своих многочисленных преимуществ плодовое дерево приобрело известность как в Канаде, так и в европейских странах.

В нашей стране яблоня сорта Спартан была районирована в 1986 году, однако оказалось, что не повсеместно яблоню можно культивировать и она не сможет хорошо развиваться и приносить урожай.

Серьезными недостатками плодового дерева для наших климатических условий являются низкий уровень стойкости к холодам и морозам, а также непереносимость засухи.

Чтобы не прогадать в отборе этой разновидности, стоит познакомиться с плодовым деревом более тесно.

Яблоня Спартан: описание сорта

Товарный вид

Данная плодовая культура обычно произрастает средней величины, крона имеет округлую форму, сплющенная. Главный проводник яблони произрастает под небольшим уголком. На коричневых или бордовых ветках формируются яблоки небольшой величины, масса одного плода не больше ста пятидесяти грамм, окрас темный сиреневый.

Листья травянистого округлой формы, поверхность рельефная, глянцевая, окрас темный зеленый.

Плодовое дерево произрастает средней величины. Габариты яблони пятьсот – шестьсот сантиметров вверх.

Диаметр кроны

Большое число веток, расположенные под уголком, приблизительно семьдесят градусов, придают кроне необычайную пышность. Ветви плодового дерева сиреневого окраса, имеется немного ворсинок с нижней стороны.

Яблоня Спартан: преимущества и недостатки

Благодаря своим преимуществам данная разновидность яблок довольно известна в кругах дачников. Самыми важными преимуществами яблони Спартан считаются:

  • процесс приношения урожая каждый год.
  • хорошие вкусовые качества урожая.
  • возможность перевозки яблок на большие расстояния.
  • неплохой уровень стойкости к различным заболеваниям.

Недостатками яблони Спартан считаются:

  • низкий уровень стойкости к холодам и морозам.
  • требуется регулярная подрезка.

Урожай имеет плотную мякоть, наполненную большим количеством сока, с приятным ароматом. По вкусу яблочки сладкие, с небольшой кислинкой.

Стоит знать! Урожай яблони Спартан обладает хорошими вкусовыми качествами плодов, которые имеют большое количество витаминов и полезных макроэлементов и микроэлементов, а также пектинов, аскорбиновых кислот.

Яблоня Спартан: морозостойкость

Сорт яблони Спартан плохо переносит минусовые температуры в весенний и зимний периоды. При неверной агротехнике или ее отсутствии перед зимним периодом, яблоня сможет погибнуть. Необходимо произвести процедуры по защите деревцев на зиму.

Опылители яблони Спартан

Данная плодовая культура является самоплодной. Обычно в сортах-опылителях не нуждается, так как сама часто применяется по такому принципу.

Яблоня Спартан: отзывы садоводов

Яблоня Спартан: фото сорта

Никита, Московская область:

«Доброго времени суток. Могу сказать, что в местах культивирования яблони климатические условия средние, если сравнивать с прочими регионами. Прочитал и негативные мнения об этом сорте яблок. Но я сделал только положительный вывод о нем. Адаптировался посадочный материал у меня хорошо и быстро, болезней в процессе произрастания не наблюдалось, агротехника заключает в себе удобрение и подрезку. Приносит урожай яблонька каждый год с множеством яблочек. Плоды довольно сладкие, сока много и цвет интересный. Содержатся яблоки продолжительное время, приблизительно до весны. Эта разновидность мне понравилась, в собственном рейтинге стоит на первом месте, в общем, я доволен.»

Алена, город Новосибирск:

«Этот сорт яблок произрастает на моем участке на карликовых подвоях. Нравятся яблоки и время их хранения устраивает, это все достоинства, выделенные моей семьей. В интернете прочитала, что сорт приносит большое количество урожая, а на деле это неправда, лично у меня. Подрезку яблони проводим каждый весенний сезон, однако ветки все равно замерзают.»

Руслан, город Нижний Новгород:

«Думаю меня можно назвать опытным дачником, так как садоводством занимаюсь около двадцати одного года, только своими продуктами и питаюсь. Культивирую только высокоурожайные сорта яблок. Эта разновидность и правда дает много вкусных и сладких яблочек. Произрастает лет пять – шесть на даче и ни разу не болела. Советую приобретать саженцы яблони Спартан для продажи, так как возможность перевозить плоды на большие расстояния имеется и очень хорошая, а вкус просто сказка.»

Яблоня Спартан: посадка и уход

Непосредственно перед высадкой необходимо отобрать верный участок для высадки. Плодовые деревья отдают предпочтения плодородному грунту без близкого залегания грунтовых вод.

Рекомендация! Достаточное количество солнечного света не снизит количество урожая.

Время посадки

Посадочный материал сажают в весенний или осенний сезоны. Высадки весной производят в завершении второго весеннего месяца, посадку осенью производят в завершении первого – начале второго осенних месяцев.

Процесс высадки

Посадочную ямку выкапывают вглубь на пятьдесят сантиметров и вширь на сто сантиметров.

На днище помещают дренажный слой из камней, высыпают плодородный грунт и подкормки. В составе подкормки должны быть:

Затем, расправляя корневую систему, помещают посадочный материал и высыпают плодородный грунт. Корневая шейка посадочного материала должна размещаться с пространством около пяти сантиметров от почвы. Непосредственно после посадки дерево увлажняют и производят изготовления слоя мульчи.

Обратите внимание! Если грунт глинистый, перед высадкой в него требуется высыпать торф, компост и песок.

Пространство между яблонями

  • При высадке нескольких сортов одновременно, пространство между яблонями должно быть не менее трехсот сантиметров.
  • Между прочими сортами яблок расстояние должно быть не меньше четырехсот пятидесяти сантиметров.

Отличительные черты культивирования

Для того, чтобы яблоня Спартан нормально адаптировалась и развивалась, стоит брать во внимание пару важных аспектов:

  • летом травянистому требуется регулярный полив с помощью дождевания. В жаркие дни советуют производить увлажнение не меньше двух раз в семь дней.
  • для насыщения корневой системы воздухом производят рыхление у ствола. Для избегания повреждений корневища стоит производить довольно осторожно.

Яблоня Спартан: опылители

Сорт яблони Спартан является самоплодной культурой. С помощью самостоятельного опыления образовывается около семидесяти процентов завязей яблок. Для стопроцентного процесса приношения урожая лучшими разновидностями-опылителями яблони Спартан являются:

Подрезка и придание кроне формы

Первую подрезку производят сразу же после посадки материала, подрезая ветки на одну треть. Далее, чтобы крона не загущалась, подрезку производят все весенние сезоны, убирая неровные и слабые ветви.

Обратите внимание! Не стоит убирать правильные побеги, растущие по бокам, в противном случае крона не будет устойчивой.

Канадский уход

В родных краях этот сорт обычно встречается на карликовых подвоях. Для верного развития данного сорта не стоит пренебрегать процедурами по уходу. Яблоне не требует формирования и подрезку кроны. Увлажнение производят не часто. Не рекомендуется для плодового дерева использовать подкормки с азотом. Уход плодового дерева состоит из:

  • удобрения.
  • удаления паразитов.
  • рыхления грунта.

Время дозревания

Непосредственно после снятия урожая не стоит торопиться и есть яблочки. Чем больше яблоки хранятся, тем сильнее зреют и приобретают потрясающие вкусовые качества и нежный запах.

Отличительные черты приношения урожая

  • Процесс приношения урожая зависит от верных процедур по уходу.
  • При неверном формировании кроны, плоды становятся гораздо меньшего размера.
  • При нехватке удобрения и замерзании яблони зимой и весной периодичности в процессе приношения урожая не обойти.

Почему яблоня не приносит урожай?

Если весной яблоня имеет сильный процесс цветения, однако яблоки не завязываются, стоит обратить внимание на нижеперечисленные аспекты:

  • яблоня не достигло возраста приношения урожая.
  • наличие паразитов, объедающие окрас, не дающие сформировать яблочки.
  • яблоня замерзла зимой.
  • плодовое дерево вошло в возраст, в котором отсутствует процесс приношения урожая.

Время содержания

Яблоня Спартан полюбилась также за продолжительное содержание яблок. При верно отобранном температурном режиме и влажности плоды повышают свои вкусовые качества и не портятся около семи месяцев.

Рекомендация! В холодильной камере плоды дольше содержатся, не теряя свой внешний вид, чего не скажешь о хранении в подвале.

Разновидности этого сорта

Яблоня Спартан: фото плодов

Поздние яблони Спартан

  • Позднее плодовое дерево различается от прочих большим количеством урожая, приблизительно сто шестьдесят пять килограмм с каждой яблони.
  • Одно яблоко имеет массу около ста тридцати грамм., транспортировать яблочки на длительные поездки можно до двухмесячного возраста.
  • Мнение дегустаторов такого, что вкусовые качества свежих плодов были оценены на пять баллов по пятибалльной системе.
  • Яблочки потребляются в сыром виде, а также после термических обработок.
  • Этот вид имеет наиболее высочайший иммунитет к минусовым температурам и различным заболеванием, нежели прочие.

Зимние яблони Спартан

  • В создании зимней разновидности сорт «ньютаун» не использовался. Зимняя Яблоня Спартан обладает кроной с округлой формой, листва небольшая.
  • Процесс принесения урожаев продолжается с завершения первого осеннего месяца до завершения второго осеннего месяца. Процесс принесения урожаев происходит каждый год.
  • Яблочки зимней яблони Спартан небольшой величины, вес одного плода не больше ста грамм.
  • При верной агротехнике и приготовлении к зиме яблоня может выдержать минусовые температуры до минус тридцати пяти градусов.

Отличительные черты культивирования в различных регионах

  • На территории Подмосковья. На территории Подмосковья бывают недолгие мощные холода зимой и довольно продолжительные засушливые периоды летом. Не все разновидности данной плодовой культуры может адаптироваться в данном регионе. Более хорошо для этого климата подходит яблоня Спартан на полукарликовом подвое. Из-за своих усиленных темпов роста плодовое дерево может заменить сломанные или замерзшие ветви на юные веточки. В процессе посадки посадочный материал требуется использовать в грунт торф, компост и перегной, что способствует хорошей адаптации.

Рекомендация! Для данной территории постоянные увлажнения дерева поспособствуют ежегодному процессу приношению урожая.

  • На территории Сибири. На территории Сибири довольно холодный климат, температурный режим зимой может достичь минус пятидесяти градусов. Разводить плодовое дерево этого сорта достаточно непросто, даже на полукарликовых и карликовых подвоях. Для более хороших результатов в качестве подвоев плодовых деревьев выступают не полностью культивируемые разновидности с высочайшим иммунитетом к минусовым температурам у корневой системы и стланцевой формой кроны. При проведении верной прививки придают кроне форму таким образом, чтобы зимой она располагалась под снежным покроем и не замерзла.

Обратите внимание! При следовании всех рекомендаций в агротехнике за плодовой культурой приношения урожая, происходящие каждый год в этом районе довольно нечасто.

  • На территории Белоруссии. Не обращая внимание на то, что на этой территории хорошие климатические условия, частые похолодания и осадки способствуют образованию разнообразных недугов и насекомых. Болезни могут снизить количество урожая или вовсе погубить яблоню. Для того, чтобы это избежать ежегодно осматривайте яблоню.
  • На территории Урала. На территории Урала климат похож на сибирский. Культивировать там этот сорт не просто. При верной агротехнике и укрытии плодового деревца на данной территории имеет неплохое количество плодов.
  • На местности средней полосы России. Из-за низкого уровня устойчивости к температурному показателю ниже нуля градусов Цельсия этот сорт яблок не часто культивируют в этом регионе. При решении покупки посадочного материала, лучшим сортом станет этот. У него самый высочайший иммунитет к температурному показателю ниже нуля градусов Цельсия, а при верной агротехнике сможет не замерзнуть зимой.

Обратите внимание! На этой территории требуется постоянное увлажнение и рыхление грунта.

  • На территории Северо-Запада России. На этой территории рекомендуется использовать зимний сорт. Для того, чтобы избежать замерзание верхушки, кроне придают сланцевую форму.
  • На территории Украины. На этой территории сорт яблок был районирован в 1980 году. Из-за климата подходят все разновидности яблок, яблоня Спартан быстро приобрёла широкую известность и распространение во всех уголках Украины.

Подводим итоги

Яблоня Спартан: видео о сорте

Благодаря многочисленным достоинствам, вид яблони Спартан востребован в кругу дачников.

Если брать во внимание все характеристики, отличительные черты и рекомендации садоводов с опытом, тогда культивировать яблони возможно практически повсеместно.

А при наличии желания и верной агротехники, вам не смогут помешать ни одни климатические условия.

Описание сорта яблони Спартан + фото

Яблоня Спартан – редкий гость на приусадебных участках средней полосы России. Создание этого сорта заслуга селекционеров из Канады. Высокая урожайность, устойчивость к негативным факторам, потрясающий вкус яблок характеризуют сорт с самых положительных сторон. На фоне достоинств выделяется один недостаток – яблоня плохо переносит низкие температуры. Этот фактор становится препятствием для выращивания этого сорта в северных регионах России.

При правильном уходе дерево станет достойным представителем плодовых культур на приусадебном участке. Описание сорта яблони Спартан поможет дачникам и садоводам определиться с выбором.

Особенности сорта

Данная разновидность появилась в садоводческой практике в 1936 году. Первое описание и фото сорта Спартан сделали ученые из Канады. Вид получили в результате скрещивания яблок Макинтош и Желтый Ньютаун.

Читать еще:  Квамоклит: виды с фото, выращивание из семян, уход

Спартан – зимний сорт яблони. На территории России он получил известность несколько позже – в 1986 г. Выяснилось, что не все области подходят для его выращивания. Спартан очень плохо переносит сильные морозы, а также не любит слишком сухой климат. Это поздний сорт, коллективная зрелость плодов наступает в конце сентября начале октября.

Благоприятные районы для выращивания:

  • Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Южные районы Урала;
  • Запад Сибири.

Требования сорта к почвам:

  • субстрат нужен слегка кислый pH 6,2-6,7 или нейтральный;
  • Спартан предпочитает черноземные почвы для хорошего роста;
  • наилучшие результаты дает на средних и плодородных грунтах;
  • на легких почвах плодоносит слабее, плоды мельче;
  • на тяжелых и влажных грунтах Спартан может сильно болеть.

Выращивание разновидности Спартан в более суровых условиях также возможно. Необходимо учитывать особенности роста и ухода, правильно выбирать место для посадки. Соблюдение всех рекомендаций и точное следование инструкциям помогут получить богатый урожай.

Спартан – хорошо опыляется, довольно устойчив к парше.

  • Кортланд;
  • Голден Делишес;
  • Королева Ренет;
  • Айдаред.

Ниже представлена подробная информация по особенностям полива, подкормки, формированию кроны сорта.

Внешний вид дерева

Растение имеет средние размеры. Высота дерева не превышает 6 м. В верхней части ствола много ветвей. Они располагаются под широким углом к центральной оси. Это создает видимость «пышной» и объемной кроны. Главный ствол может быть слега наклонен в сторону. Цвет молодых побегов – фиолетовый. Помимо необычного цвета, особенность плодоносящих побегов сорта – достаточно сильное опущение вниз под весом плодов.

Крона усыпана достаточно мелкими листьями. Их много, листва имеет необычный внешний вид.

Характеристика листовой пластинки сорта:

  • кожистая;
  • цвет насыщенно зеленый;
  • форма округлая;
  • край листовой пластинки пильчатый;
  • кончик листа загибается колечком;
  • поверхность листа блестящая и морщинистая.

На поверхности побегов яблони развиваются вегетативные и генеративные почки, плотно прижатые к ветке. Цвет почечных чешуй – коричневый, форма – заостренная (коническая). На поверхности молодых побегов яблони располагаются небольшие волоски, придающие вид пушистости.

Для сорта Спартан характерно чрезмерное развитие молодых побегов. Поэтому особенно важно проводить прореживающую обрезку, направленную на прореживание, а не на дополнительное ветвление.

Характеристика плодов

После окончания цветения на побегах яблони формируется завязь, которая в течение вегетации превращается в нарядные плоды. В период зрелости яблоки имеют легко узнаваемый внешний вид:

  • форма яблока – округлая, симметричная;
  • цвет – желто-красный с фиолетовым отливом;
  • в области цветочной завязи присутствует небольшая ребристость;
  • толщина и длина плодоножки варьирует в зависимости от удаленности плода от центра кроны.

Под яркой кожицей скрывается сочная белая мякоть. Сорт Спартан имеет выраженный сладкий вкус. Характерная для многих разновидностей кислинка отсутствует. Вес одного плода в среднем составляет 150 г.

В составе мякоти содержится много пектиновых веществ, фруктовых сахаров и органических кислот. Калорийность яблок Спартан 42 ккал на 100г.

Активное плодоношение наступает на 5 год роста дерева. Спелости плоды достигают ко второй половине сентября. Благодаря наличию плотной кожицы яблоки хорошо хранятся, транспортируются. Товарный вид сохраняется до апреля.

Урожайность

Первый урожай яблок Спартан можно собрать только с 4-5 летних деревьев. Сорт относится к категории высокоурожайных. Молодые деревья яблони дают до 30 кг плодов. Растения, возраст, которых больше 10 лет, порадуют более богатым урожаем. С одного дерева можно получить до 100 кг плодов.

70-80 % полученного урожая отличается высокими показателями качества. Срок годности урожая – 5 месяцев. При хранении в прохладном, темном месте срок увеличивается до 7-8 месяцев.

Спелость яблок наступает в конце сентября, но есть их сразу не рекомендуется. Сначала плоды жесткие, недостаточно ароматные. К декабрю яблоки достигнут пика вкусовых качеств. Сорт Спартан выращивается как на приусадебных участках, так и в промышленном садоводстве.

Способы использования урожая:

  • в свежем виде;
  • приготовление джема, варенья;
  • сокоделие;
  • выпечка, кондитерские изделия;
  • сухофрукты.

Преимущества и недостатки

Яблоня Спартан имеет обширный список преимуществ, выделяющий ее на фоне других сортовых разновидностей.

  • с одного дерева можно получить много плодов;
  • яблоки имеют хороший сладкий вкус;
  • сорт отличается высоким содержанием витамина С;
  • длительный срок хранения;
  • хорошая транспортируемость урожая;
  • сорт не восприимчив к негативному воздействию болезней, вредителей.

На фоне большого количества положительный качеств, как и любая садовая культура, яблоня Спартан имеет некоторые недостатки:

  • плохо переносит низкие температуры, заморозки;
  • происходит уменьшение размеров плодов при старении яблони и неправильной обрезке.

Главный недостаток сорта при выращивании в средней полосе – низкая морозоустойчивость. Поэтому важно правильно защитить растение от холода.

Посадка

Для правильного роста яблони Спартан важно выбрать хорошее место для посадки.

Критерии выбора места:

  • хорошая освещенность, много солнечного света;
  • почва, обогащённая минералами, плодородная;
  • не слишком влажный грунт.

На участок высаживаются саженцы, возраст которых достиг 2 лет. Такие растения быстрее вступают в период плодоношения.

Показателем качества посадочного материала служит корневая система. Чем она более развита, тем лучше.

Если почва на участке глинистая или суглинистая, рекомендуется сделать дренаж. В противном случае саженец не приживется.

Оптимальные сроки посадки:

  1. весна (до набухания почек);
  2. осень (начало октября).

Саженцы яблони, высаженные осенью, приживаются лучше.

Подготовительная работа должна начинаться в начале августа с перекапывания земли и выбирания корней сорняков. Если почва слишком кислая – рН ниже 6,2, стоит внести известь (как указано на упаковке). Затем разложить слой торфа, компоста, навоза. При отсутствии такового можно внести гранулированный навоз. Почва перекапывается.

На место посадки яблони можно посеять так называемое зеленое удобрение, например, фацелию пижмолистную. Это позволит получить плодородную, богатую питательными веществами почву. До осени, фацелия вырастет немного, и как только завяжет цветочные почки, нужно срезать ее лопатой и тщательно перекопать. Чтобы ускорить разложение зеленой массы, перед тем, как перекапывать, можно внести немного азотных удобрений. На подготовленном месте можно успешно посадить все фруктовые деревья, кустарники, клубнику, малину, ежевику.

Правила и этапы посадки яблони:

  1. выкапывается посадочная яма размером – 60 см в глубину и 50 см в диаметре;
  2. на дно помещается верхний почвенный слой, обеспечивающий лучшую приживаемость саженца;
  3. выполняют внесение минерального удобрения (смесь суперфосфата и калийной подкормки без хлора);
  4. саженец яблони помещают в яму, засыпают оставшейся почвой, поливвают;
  5. саженец подвязывают к рейке или колышку для устойчивости;
  6. выполняется обрезка до высоты 50 см.

Особенности ухода

Качество и количество урожая зависит от правильного ухода за яблоней. Уход включает:

Полив

Сорт Спартан не любит как засуху, так и чрезмерное увлажнение. Дерево рекомендуется поливать по мере необходимости, когда почвенный слой становится сухим. На одно растение требуется около 25 л воды. Поливать яблоню рекомендуется вечером. Это дает возможность избежать быстрого высыхания.

Если лето дождливое и почва постоянно сильно увлажнена, то необходимо делать проколы грунта вокруг ствола яблони. Делать это можно вилами или другим инструментом. Глубина прокола – не больше 35-40 см.

Подкормка

Вносить удобрения под яблоню рекомендуется 4 раза за вегетативный сезон. Грамотное внесение подкормки значительно улучшает качество урожая.

  • 1 подкорма – период формирования генеративных (цветочных) почек. Используется мочевина, навоз или перегной.
  • 2 подкормка – начало цветения яблони – вносят смесь из суперфосфата, сернистого калия и мочевины.
  • 3 подкормка – начало плодоношения – вносят смесь нитрофоски и гумата натрия.
  • 4 подкормка – после сбора яблок – вносят суперфосфат и сернокислый калий.

Важно! Не стоит отказываться от подкормки яблони. Недостаток минеральных солей негативно сказывается на качестве яблок.

Обрезка дерева

Первая обрезка яблони делается в год высадки саженца. Сразу после посадки в грунт срезают верхушку для стимуляции роста и формирования кроны.

Обрезку необходимо проводить каждый год после листопада. Важно стимулировать боковой рост побегов яблони. Также необходимо удалить ветки, растущие неправильно, мешая росту других ветвей.

Важно! Удаление сухих и неправильных побегов является профилактикой болезней и вредителей яблони.

Укрытие на зиму

Яблоня Спартан очень плохо переносит холода. Поэтому необходимо уделить особое внимание защите растения от морозов.

До наступления первых отрицательных температур яблоню необходимо полить и прикопать торфом на высоту 30-35 см. В случае, если в суровую зиму дерево замерзнет, из оставшегося пня можно будет его быстро восстановить.

Заключение

Яблоня Спартан – вкусный и урожайный сорт, редко встречающийся в садах, имеет прекрасные плоды свекольного цвета, очень вкусные, независимо от размера. Правильный подход к выращиванию обеспечит регулярное и обильное плодоношение.

Яблоки сорта Спартан: как обеспечить правильный уход за деревом?

Современная диетология уделяет особое внимание замечательным плодам – яблокам, которые занимают значительную часть в меню различного назначения. Яблоки спартан являются одними из самых популярных фруктов для разгрузочных типов диеты.

Яблоки всегда были желанным десертом на столе князей и крестьян, но несколько десятилетий назад они стали основным витаминным продуктом в детском возрасте, при восстановлении организма, для спортсменов и людей, работающих в условиях повышенных физических нагрузок. Благодаря работе селекционеров всего мира на сегодняшний день в различных климатических зонах мира культивируется более 60 гибридных сортов, среди которых особое место занимает спартан.

Описание сорта Спартан

Благодаря работе канадских селекционеров в первые десятилетия прошлого века в наших садах появился один из наиболее популярных сегодня сортов – «Спартан», гибрид американских яблонь Макинтош и Желтый Ньютаун. На сегодня он считается настоящим ветераном отечественного садоводства, одним из первых, районированных в Советском Союзе зарубежных сортов, в частности на Украине.

Сегодня его успешно выращивают в северных и северо-восточных регионах страны.

Основные признаки сорта, позволяющие узнать его среди других даже неопытным садоводам:

  • Компактная характерная крона сферической формы, плоды в форме гроздьев располагаются в кольчатке, побеги темно-вишневого оттенка, сильно опущенные, лист плотный, кожистый, насыщенно зеленый
  • Плод небольшого размера, округлые, с ребристостью вершины. Цвет поверхности желтый с выраженными малиновыми или яркими розовыми пятнами
  • Поверхность яблока покрыта значительным слоем природного воска, что придает ему почти лиловый оттенок и делает его идеально пригодным для хранения и транспортировки

Особое внимание при выборе сорта яблок спартан садоводы уделяют характеристикам мякоти. Она отличается замечательным белым цветом, высокой плотностью и приятным вкусом. Сочетание сладости с приятным, достаточно сильным ароматом, формирует неповторимый шарм и делает сорт привлекательным для покупателей. Химические показатели плодов следующие – сахар не менее 10,6%, кислоты до 0,32%, витамины группы «С» около 4,75 мг/100г.

Преимущества сорта

Для того чтобы получить полную характеристику сорта, следует изучить многочисленные преимущества широко культивируемого дерева:

  • Плодоношение спартана начинается на третьем или четвертом году, очень редко на пятом, он относится к скороплодным сортам
  • Цветение раннее, обильное, дружное, опыление происходит легко, даже в прохладную весну
  • Плоды при отличных вкусовых качествах содержат большое количество витаминов, в частности – аскорбиновой кислоты
  • Сорт отличается высокими урожаями, которые нестабильны при неблагоприятных погодных условиях. До 10 лет – от 15 до 35 кг, от 12 до 15 лет – до 75 кг
  • Яблоки спартан отличают высокая транспортабельность, длительность хранения без потери качества от пяти до семи месяцев. Весной они вполне качественны и вкусны

Сорт обладает высоким иммунитетом к парше и прочим заболеваниям. Помимо многочисленных преимуществ спартан обладает некоторыми недостатками. Это недостаточная устойчивость к морозам и длительным осадкам. Чем старше дерево, тем плоды становятся мельче с каждым урожаем. Для поддержания стабильного уровня урожая требуется ежегодная грамотная обрезка деревьев.

Особенности выращивания и где они растут

Деревья спартан любят обильный солнечный свет, посадка на хорошо выбранном и подготовленном участке на возвышенности позволяет получать стабильные урожаи. Для посадки лучшими месяцами будут середина апреля или первые дни сентября. Особенности выращивания:

  • Яма для посадки не должна быть глубокой – до 0,6 м, на дне располагают камни в качестве дренажа, наполняют компостом, составом, куда входит 250 г суперфосфата, 100 г золы и универсальных удобрений для плодовых деревьев
  • Проводят заливку водой, для растворения и пропитывания минеральных солей. После посадки проводят повторный полив в течение недели, вечером
  • В течение года проводят четыре подкормки – в середине апреля, в периоде цветения, в июне, и после сбора плодов в сентябре

У данного сорта высокие требования к системной обрезке. Крона формируется таким образом, чтобы обеспечить рост деревьев и укрепить оставшиеся ветки. Для профилактики плодовой гнили, яблочной плодожорки и цитоспороза применяют опрыскивание растворами Скора, Хоруса, Фундазола, Цимбуша. Изначально на родине спартан, в Канаде сорт используется для коммерческого выращивания, в наших широтах его культивируют для потребительских целей.

Кроме северных и восточных областей Украины, хорошие урожаи получают фермеры и садоводы средней полосы России, белорусского Полесья. Благодаря устойчивости к заболеваниям и щедрым урожаям спартан стал одним из самых популярных культур в садоводческих хозяйствах и на дачных любительских участках.

Время сбора яблок сорта спартан

Готовность плодов к сбору определяют наиболее проверенным способом. Надавливание пальцем на бочок яблока должно оставить незначительную выемку. Если она отсутствует, то собирать урожай рано. Этот сорт наиболее предпочтителен для того, чтобы хранить яблоки длительное время. Собирают их в последние дни сентября, лучше всего для этого выбрать прохладное сухое солнечное утро.

Важно избегать попадания влаги, что уменьшает качество и сроки хранения. Соблюдая все основные принципы выращивания, сбора и хранения яблок спартан, они всю зиму и более половины весны будет радовать неповторимым вкусом, изумительным ароматом и замечательным внешним видом. Украсят любой, самый торжественный стол.

Видео о подготовке саженцев к посадке:

Яблоня «Спартан»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Спартан» относится к поздним по срокам созревания сортам. Для подобных разновидностей характерны средние размеры плодов, плотная мякоть и эластичная кожура, делающие их пригодными для различных видов переработки и длительного хранения. При этом вкус и аромат яблок остаются практически неизменными. «Спартан», помимо перечисленных качеств, обладает еще целым рядом преимуществ, о которых мы подробно расскажем в статье.

Сначала предлагаем ознакомиться с основными характеристиками сорта:

Происхождение и районирование сорта

Сорт выведен канадскими селекционерами в 1926 году на опытной станции Саммерленд в штате Колумбия (Канада) путем скрещивания яблонь «Мекинтош» и «Желтый Ньютаун». Высокий потенциал выращивания в промышленных масштабах вызвал интерес советских специалистов ВСТИСП и в 1971 году «Спартан» включили в программу государственного сортоиспытания в СССР. Спустя 11 лет он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ.

Читать еще:  Весенняя обработка сада от болезней и вредителей: принцип и график работ

По причине средней зимостойкости растение удалось районировать только для Центрального и Центрально-черноземного регионов России. Однако вкусовые качества, урожайность, а также возможность длительного хранения яблок не оставили равнодушными профессиональных садоводов и дачников-любителей. Поэтому на личных приусадебных участках его выращивают во многих регионах России, Украины и Беларуси, а также в Европе (особенно в Польше и Швейцарии).

Усилиями селекционеров созданы «Спартан Поздний» и «Спартан Зимний» – еще два сортовых подвида с повышенной морозоустойчивостью.

Описание и особенности выращивания

Деревья отличаются скоростью и интенсивностью роста, но относятся к среднерослым. В зрелом возрасте их высота составляет примерно 2-4,5 метра (в зависимости от подвоя). Ствол выглядит искривленным, потому что центральный проводник растет под небольшим наклоном. Чаще всего взрослое дерево имеет округлую крону, но менее загущенную, чем у материнского сорта «Мекинтош», и отлично формируется в виде пальметты (подробнее о классификации крон читайте в статье о весенней обрезке яблонь).

Еще одной отличительной «спартанской» особенностью являются сильно опушенные однолетние побеги фиолетового цвета. Листья мелкие или средние, темно-зеленые, напоминают по форме «лодочку» (округлые, с закрученным кончиком). Цветет яблоня в мае, плодоносит в основном на кольчатках. По срокам созревания сорт относится к поздним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к зимним.

«Спартан» – самоплодный, поэтому ему не требуются дополнительные опылители. Отличаясь пышным и обильным цветением, он, наоборот, является активным опылителем для других сортов, например, для «Богатыря», «Мельбы» и «Северного Синапа».

На основные характеристики, в том числе плодоношение, размеры и форму дерева существенно влияет подвой, на котором выращивается яблоня. Деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с округлой кроной) отличаются высокой скороплодностью и начинают приносить урожай на 3-4-й год. На небольших участках очень удобно иметь деревья высотой до 2 м, выращиваемые на карликовом подвое. Такие растения характеризуются большей устойчивостью к низким температурам и дарят крупные плоды (от 140 до 180 г). Однако они требуют подвязки к опоре и постоянного кропотливого ухода. По мнению опытных садоводов, сорт оптимально проявляет себя на полукарликовых подвоях, сочетая хорошие показатели морозо- и засухоустойчивости с сильно развитой корневой системой и стабильным плодоношением.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки среднего размера, массой около 90 г, максимально – до 120 г. Форма плодов округлая или плоскоокруглая, с небольшой ребристостью. Окраска шкурки светло-желтая с красно-багровым румянцем. Сизый восковой налет, придающий фиолетовый «сливовый» оттенок, появляется еще на недозрелом яблоке и остается до полного созревания. Мякоть сочная и ароматная, плотная, хрустящая, белого цвета с розовыми прожилками. На вкус – сладкая, практически без кислинки.

Плоды созревают дружно, почти одновременно, имеют отличный товарный вид и не осыпаются, чем выгодно отличаются от многих других сортов.

Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 5 баллов (из 5), многие садоводы описывают вкус как дынный с земляничным ароматом.

«Спартан» отлично выдерживает транспортировку на большие расстояния, демонстрирует высокие вкусовые качества одновременно с товарным видом при длительном хранении. Поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

Положительные и отрицательные стороны

Специалисты и большинство дачников положительно отзываются о сорте. В числе его многочисленных достоинств особо выделяют:

  • устойчивость к основным болезням и вредителям культуры;
  • самоплодность яблони;
  • высокую скороплодность;
  • хорошую урожайность;
  • превосходные вкусовые качества плодов;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки на значительные расстояния.

Единственными недостатками сорта можно назвать среднюю зимостойкость, а также мельчание плодов у стареющих деревьев. Даже средний размер плодов не вызывает отрицательных эмоций ни у истинных яблочных гурманов, ни у коммерсантов.

Рекомендации по уходу

По отзывам, яблоня «Спартан» хорошо отзывается на стандартные агротехнические мероприятия. В уходе специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые тонкости возделывания данного сорта, связанные с его особенностями и слабыми сторонами. Чтобы избежать измельчания плодов у деревьев старше 15 лет регулярно проводят формирующие и омолаживающие обрезки.

В случаях нарушения периодичности плодоношения растение необходимо подкармливать. При посадке саженцев важно учитывать почвенно-климатические условия региона выращивания, например, для средней полосы России с ее ранними и суровыми зимами, весенняя посадка более оправдана. Сорт почти не подвержен специфическим для плодовых деревьев заболеваниям: парше и мучнистой росе. Однако при неправильном уходе, яблоня может заболеть. Поэтому профилактически проводят обработки от вредителей и болезней.

По мнениям большинства садоводов средняя зимостойкость «Спартана» требует укрытия деревьев перед зимовкой. Для этого за месяц до первых заморозков почву под деревом обильно поливают. Приствольный круг рыхлят и укрывают слоем торфа. Ствол белят и укутывают мешковиной. Молодые деревца наклоняют к земле и укрывают еловым лапником. При выпадении снега вокруг насыпают сугроб. Весной снег убирают, а приствольный круг перекапывают.

Отзывы садоводов

Павел, 51 год, г. Краснодар

Любимый сорт наших детей. Растет в саду уже восьмой год. Снимаем плоды желто-зеленого цвета с бордовым румянцем в конце сентября, немного недозревшими. Чем дольше лежат, тем вкуснее. В декабре становятся ярко-бордового цвета. Яблоки сочные, со вкусом земляники и дыни выглядят, как огромные сливы. К новогоднему столу самый оригинальный подарок от деда Мороза. Урожай заворачиваем в бумагу, складываем в ящики и храним в погребе до апреля. Ухаживаем за деревом по необходимости. Правда, в первый год посадки, двухлетний саженец приходилось летом часто поливать (по 8-10 ведер воды) и подкармливать. От болезней и вредителей практически не обрабатываем. Обрезку проводим ранней весной, убираем сухие и переплетающиеся ветки. Дерево невысокое, так что урожай снимать очень удобно. Среднего размера плоды идеально подходят для консервации. Компоты получаются очень вкусные, особенно с добавлением темных сортов винограда.

Марина, 59 лет, Тверская область

Наша яблоня – долгожитель, ей около тринадцати лет. Постоянно радует нас урожаями, больше 60 килограммов дает ежегодно. Но чем старше, тем значительнее мельчают плоды. К сожалению, в нашем регионе при сильных морозах дерево неоднократно подмерзало. Стараемся за три месяца до заморозков обильно поливать. Потом укрываем почву над корнями торфом. Ствол пробеливаем и укутываем мешковиной. Снежными зимами засыпаем снегом, делая подобие сугроба. Так дерево легче переносит холода. Следим, чтобы ветки не ползли вверх, а разрастались в стороны. Верхушку укорачиваем. Осенью, когда яблоня сбрасывает листья, удаляем сухие ветки и те, которые неправильно растут. Обязательно срезы обрабатываем садовым варом. Яблоки очень сладкие и сочные! Мякоть белоснежная, твердая, я такую люблю. После сбора они хранятся почти полгода. Кладезь витаминов до следующей весны обеспечен, едим с удовольствием всей семьей.

Олег, 41 год, г. Прокопьевск

В наших краях (на юге западной Сибири) суровые зимы. Поэтому посадку саженца делал весной, боялся, что корни у двухлетки сразу вымерзнут. Подкармливаю два раза в год: весной и осенью. На зиму обязательно укрываю. Дерево крепкое и уже лет девять ни разу «не отдыхало». С каждым годом наш «спартанец» увеличивает количество плодов. За все это время яблоня не болела. Чтобы плоды не мельчали, регулярно обрезаю и подкармливаю (после сбора урожая насыпаю вокруг дерева 300 г суперфосфата). Правда, летом в наших краях жаркая погода стоит неделями и приходится часто поливать. По мере созревания яблоки свой летний желтый цвет меняют на осенний – бордовый с фиолетовым отливом. Мякоть сочная, хрустящая, а вот кожица жестковата. Мне больше нравится, когда кожура мягчает в процессе лежки, но это уже ближе к февралю. Вообще, сорт меня вполне устраивает. Урожай снимаем до 100 кг. Вкусовые качества отменные. Собираем в конце сентября. Засыпаем в ящики с опилками и храним до марта в погребе. Заготовками не занимаемся, потому что свежие яблоки сохраняют вкус и аромат в первозданном виде.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными садоводами:


По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Яблоня Спартан

Яблоня Спартан является высокоурожайным сортом зимнего созревания. Она появилась в Самерленде (Канада) в 1926 году. Сорт был выведен при скрещивании яблонь Макинтош и Желтый Пепин Ньютаун. В Россию сорт был завезён в 1986 году. Яблоня Спартан подходит для выращивания в Центрально-Черноземном и Центральном округах. Сорт отличается отменным вкусом и длительным сроком созревания, именно по этим причинам его предпочитают многие садоводы.

Описание, характеристика сорта с фото

Сорт быстрорастущий, высокоурожайный. При правильном проведении агротехнических работ первое плодоношение наступает на 3-5 год после высадки. Плодоношение с годами увеличивается. Дерево 7-8 лет даёт урожай в 15-35 килограмм. С 10-летнего возраста урожай составляет 80-100 килограмм.

Яблоня относится к поздним сортам этой культуры. Техническая спелость яблок наступает в конце сентября — начале октября. Яблоки при этом выглядят недозрелыми. При хранении (ближе к декабрю) они приобретают окончательную окраску, аромат и вкус.
Созревание плодов не растянутое. Яблоки долго не осыпаются и прочно держатся на ветках.

Плоды подходят для транспортировки. Высокие вкусовые и внешние качества позволяют выращивать сорт на продажу.
Хранятся плоды в холодильниках, погребах, подвалах. При соблюдении правил хранения плоды сохраняются до начала весны.

Яблоня имеет низкую зимостойкость, требует укрытия на зиму.

Высота деревьев средняя. Крона округлой формы, склонная к загущению, широкая.
Дерево имеет уклонившийся центральный проводник. Побеги коленчатой структуры, тёмно-вишнёвой окраски, с видимым опушением.

Листья тёмно-зелёной окраски, небольшие либо мелкие, глянцевые с морщинистой поверхностью, кожистые, пластина около основания изогнута. Форма широкая, в сечении округлая, основание сердцевидное, с небольшим, винтовидно-закрученным кончиком. Края листа пильчато-городчатые, концы зубцов приглаженые, у верхних листьев немного приподнятые. Черешок тонкий, антоцианового цвета, средней длины, с небольшими серповидными прилистниками. Почки конической формы, прижатые, среднего размера.

Яблоня Спартан отличается обильным, пышным цветением и при высаживании её вблизи с другими сортами позволяет увеличить им урожайность. Цветы появляются рано. Сорт самоопыляемый, подходит для опыления других яблонь. Рядом можно высаживать Мельбу, Китайку, Северный Сенап. При посадке нескольких саженцев, деревья чередуются.

Большая часть плодов формируется на кольчатках. Форма плодов плоскоокруглая или округло-коническая, к верхней части слегка ребристая. Плодоножка утолщённая и короткая либо тонкая и вытянутая. Воронка мелкая. Блюдце неглубокое, складчатое, чаще всего не окрашенное, зеленовато-желтого цвета. Чашечка среднего размера, закрытая, с плотноприлегающими чашелистиками конической формы, расположена в слегка бугристом небольшом блюдце. Сердечко у яблока небольшое, луковичной формы. Семенные камеры мелкие, слегка приоткрытые внизу (в осевую полость). Подчашечная трубка конусовидной формы.

Вес плодов 120-160 грамм, иногда 200 грамм. Окраска жёлто-зелёная с ярким красно-бордовым румянцем. При полном созревании цвет плода становится насыщенно-бордовым. Восковой налёт плотный, сизовато-фиолетового цвета. Мякоть твёрдая, сочная, белая с практически незаметными красноватыми прожилками. Вкус насыщенный, десертный, сладкий, без кислинки. Аромат и вкус выраженный, сладкий с лёгким оттенком кислинки. Вкус напоминает землянику и дыню.

Достоинства и недостатки

Главными достоинствами являются такие качества:

  • сорт Спартан скороспелый;
  • яблоня самоопыляемая и относится к сортам-опылителям;
  • плоды отличаются десертным вкусом;
  • яблоня имеет устойчивость к большинству заболеваний, в том числе к парше, мучнистой росе;
  • яблоки хранятся на протяжении полугода;
  • плоды отличаются отличным вкусом и внешним видом.
  • Из яблок получается вкусные джемы, варенье, компот, желе, сок, мармелад.
Читать еще:  Чем обработать землю от проволочника осенью: обзор препаратов, методов агротехники и народных средств

Яблоки содержат: 160,3 миллиграмма на 100 грамм – Р-активных веществ; 4,7 миллиграмм на 100 грамм – аскорбиновой кислоты; 11,2 процента – пектиновых веществ; 10,7 – процентов сахаров; 0,33 процента – титруемых кислот.

К недостаткам относится:

  • яблоня не отличается морозоустойчивостью;
  • при взрослении дерева размер плодов мельчает.

Посадка и уход за яблоней

Лучшим временем для посадки саженца сорта Спартан является весна. При осенней посадке есть вероятность подмерзания деревца и дальнейшей гибели.

При выборе саженца нужно обратить внимание на внешний вид. Однолетний саженец имеет сильно опушенный, сбежистый стволик, тёмно-вишнёвую кору, боковые разветвления отсутствуют. Корни и ветви должны быть здоровыми, сильными, без видимых повреждений и наростов.

При выборе места для посадки яблони Спартан, нужно учесть, что дерево будет расти на этом месте на протяжении нескольких десятилетий. Низина и возвышенность для посадки саженца не подходят. Место должно быть солнечным и безветренным. На участке уровень залегания вод не должен быть ближе одного метра от поверхности земли.

Почва должна быть плодородной, рыхлой и воздухо- и влагопроницаемой. Лучшей почвой для выращивания является суглинок. Если почва глинистая, в неё вносится смесь речного песка и торфа. На песчаный участок вносится глина, торф, компост и перегной.

Участок подготавливается с осени, перекапывается, вносятся органические и минеральные удобрения, зола.

Для посадки заранее подготавливается яма по схеме 50 на 50 и на 60 сантиметров, (где 50 – ширина и длина, глубина 60 сантиметров).

Для посадки берётся: 3 ведра дёрна, 5 килограмм перегноя, 100 грамм суперфосфата, 100 грамм аммофоски, 80 грамм древесной золы. На дно ямы насыпается дренажный слой из крупного песка, гравия или вермикулита. Смесь из почвы и удобрений перемешивается и высыпается на дно ямы, формируется горка. Для подвязывания деревца вбивается колышек.

Корни саженца вымачиваются в тёплой воде на протяжении 2 дней. Перед посадкой их нужно окунуть в глиняную болтушку.

Саженец устанавливается в середину. Корни расправляются и распределяются по поверхности кучки. При засыпании ямы землёй деревце нужно слегка встряхнуть для удаления пустот между корней. Почва после заполнения ямы притаптывается.

На расстоянии полуметра от деревца по периметру формируется земляной валик.

Участок вокруг деревца поливается 2 вёдрами отстоянной воды. При оседании земли, почву нужно досыпать.

Корневая шейка после притаптывания почвы вокруг деревца должна располагаться на уровне 5-7 сантиметров от земли. Деревце подвязывается к колышку (восьмёркой).

Для сохранения водного баланса саженца, концы скелетных побегов обрезаются на треть.

Дальнейший уход за яблоней включает в себя полив, подкормку, прополку сорняков, обрезку и укрытие на зиму.

К уходу в первый год роста нужно отнестись с особым вниманием. Почву вокруг дерева после каждого полива нужно рыхлить. При появлении сорняков, их нужно сразу удалять. Начиная со второго года роста присволовой круг можно укрывать растительной мульчёй. Она позволяет сохранять влагу, и при этом почва остаётся рыхлой. Кроме того сорняки через мульчу практически не прорастают.

Полив осуществляется раз в месяц, при жаркой погоде усиливается до 4 раз в месяц. Количество воды увеличивается от возраста дерева. Для саженца необходимо 2 ведра, для взрослого дерева около 8 вёдер. Перед зимовкой полив увеличивается.

Подкормка производится 5 раз в год.

  1. Первая подкормка производится весной при распускании листвы. В приствольный круг при перекапывании почвы вносится перегной и нитроаммофоска.
  2. При формировании бутонов производится вторая подкормка. В приствольный круг вносится настой коровяка либо настой куриного помёта. Удобрения вносятся сразу после полива.
  3. Третья подкормка производится после цветения яблони. Для этого берётся: 15 литров воды; 0,5 килограмма нитроаммофоски; 50 грамм сернистого калия; 35 грамм мочевины; 35 грамм сухого гумата. Раствор равномерно разливается под деревом. Для взрослого дерева объём удобрений увеличивается в 2,5 раза.
  4. Во время созревания плодов в почву вносится раствор из 15 литров воды, 70 грамм нитрофоски и 20 грамм сухого гумата натрия.
  5. После сбора урожая, после обильного полива вносится 30 грамм сернистого калия 30 грамм суперфосфата.

Первая обрезка производится через год после посадки.
Высота штамба у однолетнего деревца должна равняться 55 сантиметров. Выше штамба нужно оставить 6-7 почек, верхушка обрезается на 10 сантиметров. Побеги второго порядка оставлять нельзя.

При формировании кроны, нужно учесть, что рост ветвей должен быть направлен вбок, это способствует разрастанию кроны. Ветви, растущие вверх укорачиваются. При обрезке подрезается часть обрастающих и скелетных ветвей. Длина обрезки напрямую зависит от интенсивности прироста.

Кроме формировки кроны для дерева необходима санитарная обрезка. Она производится дважды в год, сроки проведения зависят от климатических условий региона. В любом случае обрезка производится до начала интенсивного сокодвижения и после сбрасывания листьев с дерева.

При санитарной обрезке вырезаются повреждённые и сухие, растущие внутрь кроны или переплетающиеся, неправильно растущие ветви. Все срезы после проведения работ покрываются садовым варом. Это защищает дерево от повреждения насекомыми и грибковыми заболеваниями.

Для профилактики болезней производится опрыскивание препаратами Цимбуш, Фастак.

Если уход был недостаточным, дерево может всё же может заболеть паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью, цитоспорозом, а также подвергнуться поражению яблонным цветоедом и яблонной плодожоркой.

Для борьбы с паршой используются препараты Скор и Хорус. При появлении мучнистой росы нужно использовать препарат Строби.

Для профилактики плодовой гнили используется Скор.
При появлении цитоспороза производится обработка препаратом Хом, Фунадозолом.

Яблонный цветоед можно победить с помощью Цимбуша.
Для избавления от яблонной плодожорки производится опрыскивание Фастаном.

Чтобы болезни и вредители не повреждали дерево нужно проводить подкормку, обрезку и профилактическое опрыскивание.

Яблоня Спартан боится холода, и на зиму требует укрытия.

  • За месяц до первых заморозков для дерева обеспечивается обильный полив.
  • Приствольный круг перекапывается и укрывается слоем торфа.
  • Для защиты от холода ствол белится и укутывается мешковиной или ветвями лапника.
  • Молодые деревца наклоняются к земле и укрываются деревянным ящиком или лапником.
  • При выпадении снега вокруг формируется снежный сугроб.
  • Весной снег счищается, а приствольный круг перекапывается.

Яблоня Спартан является неприхотливым и урожайным сортом. На своей родине, в Канаде, этот сорт и сегодня не теряет своей популярности. В России и Украине он выращивается на многих садовых участках.

Отзывы садоводов

Яблоня Спартан у меня на участке растёт 20 лет. Плоды со временем стали мельчать, но вкус и аромат остался на высоте. Дерево раскидистое. В среднем даёт 80 килограмм плодов. Яблоки в погребе хранятся до апреля. Для хранения я их раскладываю в деревянные ящики и перекладываю бумагой. Даже весной яблоки остаются сочными и вкусными.

Я очень люблю яблоки, особенно красные. При покупке участка в первую очередь посадили пару яблонь. Одно из них было Спартан. Через 3 года мы получили первый урожай. Яблоки были очень вкусные, но их было немного. Через несколько лет урожайность выросла. С дерева снимается несколько вёдер отборных плодов. Что особенно хорошо, что они не падают, а их нужно рвать. Яблоки в холодильнике хранятся долго. Из них получается очень ароматный и вкусный джем.

Яблоня Спартан у меня появилась на участке случайно. Друг привёз несколько саженцев плодовых деревьев из питомника и одна из яблонь оказалась этого сорта. В прошлом году собрал первый урожай. Понравился необычный ягодно-фруктовый вкус. Детям очень понравились эти яблоки, в этом году ждём нового урожая с большим нетерпением.

Яблоня Спартан: видео

Видео на английском, но понятно. Можно просто посмотреть на яблоню и яблоки.

Канадские яблони Спартан

Яблоки «Макинтош» широко известны селекционерам. Этот сорт является основой многих новых сортов. И яблоня «Спартан» обязана своим появлением именно ему. Попытаемся понять, что из этого вышло.

Описание сорта

Сорт яблони «Спартан» относят к зимним сортам. Яблоки средние, весом до 120 граммов. Окрас плодов желто-зеленый с красно-бордовым румянцем. А интенсивный восковой налет на их плотной кожице придает им фиолетовый оттенок. Мякоть плодов очень сочная, белоснежная и твердая. На вкус яблоки описываемого сорта сладкие, почти без кислинки. Присутствует привкус дыни и земляники.

Дерево растет быстро, хотя его нельзя отнести к высоким сортам, имеет широкую крону, предрасположенную к загущиванию. Поэтому обрезка является для данного сорта обязательной. Обильно цветет мелким цветом. Этот сорт яблок устойчив к мучнистой росе, но угроза паршы для него существенна.

Плодоношение наступает обычно уже на третий год. С дерева можно снять в зависимости от его возраста и ухоженности 15-100 кг яблок. Собирать плоды можно в середине осени, но яблокам необходимо дать полежать еще месяц-два.

Хороший урожай яблок можно собирать ежегодно. Дерево почти не осыпается. Старея, деревья приносят мелкие плоды, поэтому их следует периодически омолаживать.

Побеги яблони «Спартан» насыщенного темно-вишневого цвета, сильно опушенные. Небольшие темно-зеленые листья – непривычно для глаза закручены на концах.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем, почему опадают недозревшие яблоки.

Районирование сорта

Хотя яблони «Спартан» относятся к зимним сортам, они не обладают достаточной морозоустойчивостью. Лучше всего деревья растут в Центральном и Центрально-Черноземном районах России. Средняя полоса для них слишком холодная.

Зоной же природного произрастания этого сорта является Канада. Встретить его можно и в США, в Польше, Швейцарии. По американской классификации «Спартан» относится к комфортному разведению в зонах 3-6. Исходя из этого и нужно принимать решение, стоит ли приобретать этот сорт для вашего сада.

Химический состав плодов, их польза и вред

В составе плодов этого сорта почти 11% сахаров, они богаты аскорбиновой кислотой (витамином С) – 4,6 мг в 100 г. В них также более 11% пектина, Р-активных веществ – 160,2 мг в 100 г, титруемых (винных) кислот – 0,32%.

Яблоки насыщены калием, кальцием, железом, витаминами А, В Е, РР, фолиевой кислотой.

Эти яблоки – низкокалорийный продукт, позволяющий поддерживать физическую форму. Помогают они и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Благоприятно действуют они на весь организм, но особенно полезны для здоровья сердца, сосудов и органов пищеварения. Благодаря обилию клетчатки они хорошо очищают кишечник, пектин способствует поддержанию тонуса кожи. А аскорбиновая кислота – мощное средство для укрепления иммунитета, помогает в борьбе с вирусами и инфекциями.

Негативно действуют эти яблоки, только если их есть в больших количествах людям, страдающим гастритами и язвами.

Фотогалерея

Особенности выращивания яблок «Спартан» (видео)

Правила посадки и ухода

При покупке саженца лучше выбирать экземпляр с крепкими корнями. Обрезку делают сразу, оставляя чуть более полуметра высоты деревца.

Учитывая, что разросшееся дерево имеет широкую крону, следует предусмотреть для него участок с расчетом, чтобы не затенять соседние растения. Яблоня предпочитает открытое, солнечное место. Кроме того, нужно соблюдать такие правила посадки яблонь «Спартан»:

  1. Посадку следует проводить весною либо осенью.
  2. Саженцам нужен воздух, поэтому тяжелые, глинистые почвы им не подходят. В почву добавляют либо песок и торф (для тяжелых почв) либо компост, перегной, торф – для песчаных.
  3. Яму для высадки саженца выкапывают шириной в 70 см, а глубиной – до метра. Низ ее сначала засыпают плодородным слоем с минеральной и органической подкормкой, а затем просто землей.
  4. Возле края ямы вбивают кол так, чтобы он возвышался на полметра над землей. Это – опора для саженца.
  5. Саженец опускают в яму на привычный для него уровень, хорошо утаптывают землю, ограничивая околоствольный круг валиком.
  6. Полив проводят до полного впитывания воды.
  7. Под дерево насыпают слой мульчи.
  8. Шпагатом подвязывают саженец к опоре.

Некоторые особенности ухода за яблонями сорта «Спартан»:

  • Полив. В жару – 2 раза в неделю. Проводить его лучше дождевым методом. Лучше поливать растения вечером, чтобы не вызвать у них ожог.
  • Рыхление почвы делается бережно и глубоко, чтобы не повредить корни.
  • Подкормку растений проводят в апреле – при начале цветения, затем в конце цветения. Для этого применяют навоз, перегной, птичий помет.
  • Периодическая обрезка старых веток обязательна, т.к. загущивание кроны приводит к уменьшению количества и качества плодов.

Болезни и борьба с ними

Описание главных врагов яблонь сорта «Спартан» отличается от других сортов особенностями в восприимчивости к разным заболеваниям:

  • парша – грибковое заболевание, проявляющееся черными точками на плодах. Грамотное проведение всех приемов агротехники – лучшая профилактика этой болезни. Лечится парша орошением растений специальными препаратами «Хорус», «Скор»;
  • мучнистая роса редко одолевает эти яблони. Однако при его наличии помогает препарат «Топаз»;
  • от плодовой гнили спасают препараты «Скор», «Хорус» и «Фундазол»;
  • цитоспороз – грибковое заболевание, от которого, покрываясь пятнами, усыхает кора. От него эффективны препараты «Хом» или «Фундазол».

Сбор урожая и хранение

По отзывам садоводов, сорт «Спартан» один из самых предпочтительных среди зимних сортов для хранения. Плоды собирают в конце сентября, когда они становятся ярко-красными и начинают опадать. В это время яблоки легко отрывать от веток. Сбор проводится ясным утром, желательно, чтобы температура воздуха не превышала 8-10 градусов.

Оптимальная температура хранения – 0-4 градуса тепла. До этого плоды лучше охлаждать. В закрытых емкостях, где меньше доступ кислорода, плоды лежат лучше. Их складывают в картонные либо деревянные ящики с отверстиями для вентиляции, перекладывая стружкой либо заворачивая в бумагу. Мыть либо обтирать перед этим их не следует, чтобы не нарушить естественный восковой налет. Иногда яблоки хранят в небольших мешках из пленки средней толщины. При этом нужно следить, чтобы там не образовывался конденсат.

Лучше хранить эти яблоки в домике на даче до морозов, а затем уже перевозить в погреб. До морозов люк хранилища держат приоткрытым. Большим преимуществом этого сорта яблок является их хорошая транспортабельность.

Как выбрать саженец яблони для сада (видео)

Сорт яблонь «Спартан» легко культивируется, плоды имеют прекрасный товарный вид, нежный вкус. Этот высокоурожайный сорт яблок легко транспортируется. При соблюдении всех агротехнических правил ухода, яблоки «Спартан» много лет будут радовать вас, если ваш сад находится в зоне с не очень суровой зимой.

Источники:

http://ogorodnash.ru/yablonya-spartan/
http://wiki-dacha.ru/yablonya-spartan-opisanie
http://ogorodsadovod.com/entry/3346-yabloki-sorta-spartan-kak-obespechit-pravilnyi-ukhod-za-derevom
http://ogorodum.ru/jablonja-spartan-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://1001sort.ru/yablonya-spartan.html
http://pion.guru/derevya/yablonya-spartan

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector