Таежный долгожитель или уссурийский грецкий орех

Таежный долгожитель или уссурийский грецкий орех

Хотите, чтобы вас помнили праправнуки? Посадите на своем участке уссурийский грецкий орех, который будет жить 500 блет. В 1999 году я приобрела несколько семян уссурийского грецкого ореха, осенью посеяла в гряду на глубину 5-7 см, чтобы они прошли естественную стратификацию. Затем полила и прикрыла лапником.

Весной появились всходы, которые я периодически поливала и очищала от сорняков. К осени сеянцы окрепли и подросли до 30 см. Один из сеянцев я посадила на северной стороне участка, чтобы, вымахав во взрослое дерево, не затенял плодовые деревья и кустарники, а заодно защищал от холодных северо-восточных ветров, а в случае бурь и ураганов снижал их силу.

При посадке грецкого ореха я выкопала яму 50×50 см, бросила горстку старых гвоздей, положила 3 ведра перегноя, 1/2 ведра золы, 1 кг доломитовой муки, 0,5 кг суперфосфата и 1 ведро песка, так как почва в данном месте оказалась глинистой. Все хорошо перелопатила, сделала холмик, на который поставила саженец, расправив корешки. Корневую шейку заглубила на 3-5 см, присыпая плодородной землей. В радиусе 30 см сделала поливочную лунку, в которую постепенно вылила 5 ведер воды, чтобы намокшая почва хорошо облегла корешки и не было пустот. С южной стороны воткнула колышек, который впоследствии защищал стволик от солнечных ожогов.

Первые три года я прикрывала стволик лапником от подмерзания. Грецкий орех рос быстро, не страдал от болезней и вредителей. На седьмой год он зацвел и начал радовать плодами. Сейчас собираем урожай ведрами.

После сбора даем плодам отлежаться, чтобы околоплодная кожура легко отделялась. Ядра грецкого ореха на вкус не уступают южным — такие же ароматные и вкусные.

За 14 лет уссурийский грецкий орех вымахал на 7-метровую высоту. Он убедительно доказал, что обладает высокой зимостойкостью, так как кора его ветвей и штамба вообще не имеет повреждений.

Кстати, наш таежный гость прекрасен как декоративный вид, хотя с возрастом занимает все больший объем площади. Но так приятно в жаркий летний день посидеть в тени этого величавого дерева и подышать чистым воздухом! Считаю, что «уссуриец» должен занять достойное место в садах и парках Средней полосы.

Автор; Вера Юрьевна ОХОТНИКОВА Владимирской обл Ж.к.д.613

Интересные особенности грецкого ореха: сколько лет растет, продолжительность жизни и другие нюансы

Многие люди любят грецкие орехи, поэтому хочется, чтобы они радовали нас урожаем как можно дольше. Особенно это важно тем, кто занимается их продажей. Поэтому обязательно прочитайте статью, чтобы убедиться в том, что грецкий орех – это не только вкусно, но и прибыльно.

Как быстро по времени растет дерево, с какой скоростью?

Грецкий орех относится к быстрорастущим деревьям, в отличие, например, от фисташкового дерева.

Причем в возрасте от 10 до 30 лет грецкий орех отличается наиболее высоким темпом роста – более чем 1 метр в 12 месяцев.

Поэтому смело можно заявить, что через 10-15 лет после посадки ваше дерево будет достигать от 10 до 25 метров в высоту.

Рост по годам

  • В первое время жизни оно растет не очень быстро. До 10 лет орех будет прибавлять в росте в среднем 0,5-1 метров.
  • После 10 лет и до 30 он будет расти очень быстро – около 1, а то и больше метра.
  • Обычно, к 30-40 годам рост останавливается, и оно начинает активнее «раскидывать» свои ветви вширь. После достижения этого возраста рост будет составлять 30-35 метров.

Как долго созревает, сколько раз плодоносит?

  • Если оно быстрорастущее, то собрать первые орешки можно будет уже на через 24-36 месяцев.
  • Если же сорт среднерастущий, то плоды появятся на пятый или шестой год.
  • А вот растение, которое растет медленно, подарит урожай только после 8-10 лет жизни.

Поэтому заранее планируйте, для чего вам оно нужно: для себя или для выращивания на продажу.

Если вам не важно, через 5 или 10 лет вы получите первые плоды, то можете брать любой сорт, который вам понравится. Если же вам важно то, чтобы орехи появились как можно раньше, лучше возьмите быстрорастущий сорт.

Многие огородники стараются приблизить момент плодоношения путем пересадки саженца несколько раз. Это, конечно, иногда работает, но вредит урожаю в будущем.

Растение дает плоды каждую осень с момента начала плодоношения. Цвести оно начинает в конце апреля и начале мая, а полностью созревает в конце августа – начале сентября. Обычно в это время собирают урожай.

Каких размеров вырастает дерево?

Размер зависит от его сорта, места выращивания и внешних условий. Если дерево выращено в огороде, оно может достигать 15-20 метров. В дикорастущих условиях встречаются особи высотой в 30-35 метров.

Как узнать средний возраст?

Определить возраст не всегда бывает просто. Это можно сделать, посмотрев на количество колец на спиле. Но вряд ли вы захотите спиливать его ради этого. Поэтому можно поступить следующим образом: обратите внимание на высоту, ширину и количество урожая дерева.

Конечно, так нельзя с точностью определить возраст, но примерное количество лет жизни вы узнаете.

Чем шире, чем больше урожая – тем старше дерево. Причем, если оно остановило свой рост, то ему уже точно более 30 лет.

Сколько лет живет орешник?

Это долгоживущее растение, которое может давать урожай много-много лет. Некоторые деревья могут доживать до 500-600 лет. Некоторые живут меньше – 200-400 лет. Все зависит от климатических условий.

Читать еще:  Душ для малины своими руками

Особи, которые «переваливают» отметку в 100 лет дают самый богатый и вкусный урожай.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Есть много факторов, которые способны как увеличить, так и сократить срок жизни этого растения. На это влияют:

  • Состав почвы, количество полива и удобрений.
  • Вредители, болезни и грибки.
  • Местоположение (понятно, что дерево, стоящее рядом с дорогой, проживет меньше).
  • Окружение, наличие рядом других растений.

Лучше не высаживать рядом с ним яблоню, грушу и персики.

Если вы уже решились посадить свое дерево, то не забывайте о том, что оно требует внимательного ухода, а также о том, что вы не получите урожай сразу. Лучше подождать несколько лет и получить качественные, спелые и вкусные орехи, чем торопить созревание и в итоге остаться без ничего.

Полезное видео

Видео о том, как растет дерево грецкого ореха и как созревают его плоды:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезен маньчжурский орех?

Если интересен маньчжурский орех польза и вред, вы попали на правильный сайт. Купили дачу, а теперь обнаружилось, что на участке растёт это самое плодовое дерево? Какими достоинствами обладает это огромное растение, прочитайте ниже в описании.

Посмотрите на фото дерева маньчжурского ореха, узнайте полезные свойства всех его частей для здоровья. Как применяется в хозяйстве, что из него можно готовить.

Описание и характеристика дерева

Маньчжурский он же думбейский орех относится к виду листопадных однодомных деревьев или кустарников. В дикой природе не встречается, охраняется в заповедниках. Основное название происходит из исторических регионов – Маньчжурии, Китая, Тайваня.

Сегодня его выращивают на Дальнем Востоке, Корейском полуострове, Сахалине. Он является близким родственником грецкого ореха, но отличается неприхотливостью к условиям роста. Наряду с кедром, успешно плодоносит на территории России. В широколиственных лесах Приморского и Хабаровского края любит селиться по долинам рек. Поэтому плоды известны также под названием уссурийского ореха.

Дерево высотой 25–30 метров с высоко раскидистой ажурной кроной живёт 250 – 300 лет. Широкие листья с характерным запахом при растирании весной и летом окрашены в зелёные цвета. С наступлением осени приобретают красивый золотисто-жёлтый окрас. В эту пору начинается сбор урожая.

Растение расцветает в середине весны. Мужские деревья распускают длинные серёжки, а женские соцветья скромно собраны в кисти. Как видно на фото, плоды, покрытые зелёным околоплодником, красуются по 3–7 штук. При созревании покрытие лопается и отпадает.

На свет появляется костянка с характерными глубокими морщинами. По внешнему виду плод в скорлупе напоминает грецкий сорт. Но маньчжурский собрат меньше размером, а его серый окрас приближается к чёрному оттенку.

Химический состав

Ценные вещества присутствуют во всех частях уссурийского дерева. Корни, кора и скорлупа дерева состоят из эфирного масла, дубящих компонентов, аскорбиновой кислоты. Даже ядра содержат меньшую концентрацию этих же веществ. Скорлупа богата микроэлементом йодом. В составе ореха присутствует полный набор химических элементов:

  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • минералы – магний, калий, йод;
  • витамины: A, E, C, PP, E, B1, B2, биотин;
  • флавоноиды;
  • бета-каротин;
  • кумарины;
  • яблочная кислота.

Уссурийский орех, как и большинство его собратьев, содержат много масла. Но есть особенности компонентов жиров. Согласно исследованиям, 62-65 % составляет линолевая кислота, 23 % — линоленовая, 20 % приходится на олеиновую. Остальная часть относится к пальмитиновой и стеариновой фракции.

Пищевая ценность и калорийность

Маньчжурские орехи питательны и калорийны. Главная пищевая ценность представлена жирами. Они полезны даже худеющим людям в количестве 20–30 грамм с сутки. В составе плодов имеется большое количество строительного материала организма – белка.

Уссурийская тайга: растения, животные, особенности

Уникальность Приморского края обусловлена исторической особенностью: во времена ледникового периода эта местность оказалась нетронутой льдами. Специфическое расположение и своеобразный климат сформировали на его территории очень разнообразную флору и фауну. Здесь произрастают деревья и растения, характерные для южных и северных широт. Животный мир и птицы тоже представляют разные климатические зоны. Кроме этого, для дальневосточного края характерно наличие реликтовых представителей флоры и фауны.

Особенности

Леса занимают на территории Приморья большую часть, формируя основной ландшафт. Бескрайние просторы тайги сочетаются со множеством горных речек и озер. Особой живописностью отличается уссурийская тайга, получившая свое название от реки Уссури, впадающей в Амур. Она простирается вдоль горных хребтов Сихотэ-Алинь. Таежный климат отличается особой контрастностью. Зима, сухая и холодная, сменяется затяжной и прохладной весной, характеризующейся перепадами температур. Лето в крае жаркое и влажное, а осень теплая и сухая.

Растения и деревья

Благодаря горной особенности уссурийской тайги на местности можно различить высотное зонирование растений. На нижних склонах гор произрастают широколиственные леса с монгольским дубом и лещиной. Выше располагаются хвойно-широколиственные леса из пихты и кедра. Там же растет ясень, клен, граб, дуб, амурский бархат. На самых верхних склонах гор поселились ели, пихты, лиственница, каменная береза и желтый клен. Горные вершины имеют мало растительности. Их не коснулось древнее оледенение, и растения уссурийской тайги, сохранившиеся с древних пор, приобрели соседство с более поздними собратьями. Так, тропические лилии, лотос, маньчжурский абрикос мирно уживаются с пихтами и елями, а также с северными ягодами: брусникой, голубикой, клюквой.

Читать еще:  Как избавиться от слизней простыми способами: при помощи кофе, стирального порошка и др.

Большое количество влаги в летний период способствует бурному росту растительного покрова. Благодаря большому количеству теплых дней в крае созревают не только традиционные зерновые культуры, но и теплолюбивые растения: соя, рис, виноград. Высокая влажность и обилие солнечных дней обеспечивают быстрый рост и созревание овощей и фруктов.

Животные

Смешанным характером отличается богатый животный мир. Таежные звери и птицы прекрасно уживаются с представителями тропической зоны. Изюбры, бурые медведи, бурундуки, барсуки, белки-летяги, ежи, глухари и рябчики – представители сибирской тайги. Уссурийские и амурские тигры, леопарды, гималайские медведи, куницы – тропические животные Юго-Восточной Азии.

Животные уссурийской тайги в полной мере обеспечены разнообразным питательным кормом: орехами, желудями, ягодами, грибами, побегами, древесной корой.

Птицы

Среди огромного разнообразия приморских птиц есть значительная часть редких представителей пернатого мира, занесенных в Красную книгу. Большинство редких пернатых обитает в лесах, на побережьях рек и озер. Для охраны редких водоплавающих птиц и наблюдения за ними был сформирован Ханкайский заповедник.

Приморские представители пернатых тоже отличаются большим многообразием видов. Тропические птицы в летний период выводят свое потомство, а осенью улетают в теплые края. Им на замену в тайгу на зимовку прилетают северные птицы. Типичны для уссурийских лесов маньчжурский фазан, утка-мандаринка, широкорот, соловей-свистун, древесная трясогузка и многие другие.

Таежные насекомые отличаются многообразием видов, содержащих в своих рядах ярких и уникальных особей.

Важное замечание

Благодаря обширности территорий, животный мир дальневосточной тайги незначительно потревожен активной человеческой деятельностью. Поэтому животный мир не только многообразен, но и многочислен, что позволяет активно охотиться на зверей и птиц. Шкуры изюбря, косули, оленя поступают на переработку, молодые рога (панты) используют в фармацевтике. Хорошо налажен промысел лесной и водоплавающей птицы, популярна спортивная охота.

Заключение

Уссурийская тайга в большинстве труднодоступных областей продолжает сохранять девственность флоры и фауны. Для сохранения и приумножения животного и растительного мира на Дальнем Востоке созданы заповедники. Одиннадцать природных комплексов расположены в Приморье: Сихотэ-Алинский, Уссурийский, Морской, Кедровая Падь и другие отличаются уникальностью и особым богатством и разнообразием животного и растительного мира уссурийской тайги.

Мёд Мороз Ко натуральный “Уссурийская тайга” с кедровым орехом – отзыв

Вкуснейший натуральный мед с кедровым орехом из уссурийской тайги. Очень вкусный и полезный продукт, который всем рекомендую к употреблению.

Всем доброго времени суток.

Накануне данный продукт попался мне на глаза в очередном гипермаркете и я решила его приобрести. Пусть баночка и стоила не так уж дешево, но вкус и полезность меда с кедровыми орешками превышает всякую, даже немаленькую, цену.

Мед произведен в Приморском крае, на территории которого я и живу. Сама баночка выглядит аппетитно и аккуратно. Крышка снимается и прикручивается на место с легкостью. На баночке имеется этикетка с необходимой информацией о продукте. Крышку с баночкой соединяет круглая бумажная этикетка с логотипом компании. На этикетке нарисована симпатичная пчелка.

Масса баночки – 250 гр. Год сбора меда, как указано на этикетке, 2016. Фирма “Мороз Ко” мне малоизвестна, но на этикетке указан адрес сайта фирмы, куда я и заглянула, правда уже после того, как продегустировала мед дома. Ассортимент меда с различными добавками, который производит фирма, широк и богат. Каких только орехов, используемых в качестве добавки к меду, там нет. И фундук, и миндаль, и грецкий орех. Обязательно попробую все остальные виды меда данной фирмы.

Вкус у продукта прекрасный, натуральный. Думаю, всем и так известна польза, как самого меда, так и кедровых орехов – этих щедрых подношений природы. Сочетание вкусов меда и кедровых орешков – одно из моих любимейших, оно просто прекрасно.

Продукт, конечно, весьма калорийный, на 100 гр – около 340 ккал. Но для того, чтобы эта калорийность сказалась отрицательно на фигуре, нужно за раз съесть примерно половину баночки. Продукт очень сытный, так что при всем желании, не получится этого сделать. Если только человек не сумасшедший сладкоежка. Лично мне хватило несколько ложечек этого продукта, чтобы почувствовать насыщение.

Всем рекомендую попробовать такой замечательный продукт, как этот чудесный мед с кедровыми орешками.

Польза и вред маньчжурского ореха для организма мужчин и женщин — лечение и применение

Маньчжурский орех является близким братом грецкого (волошского) ореха, однако, менее популярен по причине своего редкого произрастания на нашей земле. Немногие знают, что компактные плоды этого дерева изобилуют целебными веществами и давно применяются в рецептах как традиционной, так и народной медицины, косметологии и кулинарии. В статье вы узнаете все о продукте — маньчжурский орех польза и вред для организма мужчин и женщин, лечение и применение в разных сферах.

Какое действие на наш организм оказывает маньчжурский орех, в чём его польза и вред? При каких болезнях лучше применять? Ответы на эти и многие другие вопросы о маньчжурском орехе узнайте из нашей статьи.

Из этой статьи вы узнаете:

маньчжурский орех описание

Растение цветёт в разгар весны, после чего плодоносит небольшими орехами с очень толстой кожурой. По химическому составу и внешнему виду плоды маньчжурского ореха очень близки к грецким.

Маньчжурский орех фото

Фото: как растет дерево маньчжурского ореха

Происхождение и страны экспортеры

Основное название дерева походит от места произрастания первой культуры маньчжурского ореха – исторической области Северного Китая, Маньчжурии. Сегодня культуру широко выращивают в регионах Приморья, на Корейском полуострове и на Сахалине.

Читать еще:  Земляника из семян: полезные советы по выращиванию и уходу

Маньчжурский орех считается долгожителем (достигает 300 лет) и неприхотлив к условиям роста, поэтому, наряду с кедром, дерево успешно выращивают на территории России.

Применение маньчжурского ореха в России

Примечательно, что красивое дерево маньчжурского ореха активно используют в целях озеленения территорий. Благодаря своей необычной текстуре, древесину дерева также применяют при изготовлении декоративных поделок, дорогой фанеры и мебели, а скорлупа маньчжурского ореха обрела популярность в качестве отличного материала в декоративно-прикладном искусстве.

Сами плоды идут в медицинскую и пищевую промышленность. Так, например, ядра орехов высоко ценятся за уникальное масло, которое входит в состав качественных кондитерских изделий. Известны и домашние рецепты на основе маньчжурского ореха, например, халва и ароматное варенье.

Ядра, кожуру плодов, кору и листья маньчжурского ореха используют для приготовления лекарственных препаратов в медицине.

Маньчжурский орех польза и вред для организма

Химический состав: витамины и минералы в маньчжурском орехе

Содержание витаминов и минералов в 100 г маньчжурского ореха:

Корни, кора и скорлупа маньчжурского ореха содержат 0,03 % эфирного масла, целых 5 % аскорбиновой кислоты (витамин С) и до 14,5 % дубильных веществ. В то же время сами орехи отличаются меньшим концентратом этих веществ (например, ядра орехов содержат около 4% дубильных веществ).

Очень интересны показатели концентрата кислот в составе масла маньчжурского ореха. Так, недавние исследования показали, что 62-65 % масла занимает одна только линолевая кислота, до 23 % — линоленовая, 20 % — олеиновая, 6 % — пальмитиновая и 1% — стеариновая.

Калорийность и пищевая ценность маньчжурского ореха

Подобно большинству орехов, маньчжурские наполовину состоят из масла. Так, около 55% в составе орехов занимают ценные питательные масла. Стоит понимать, что эти масла не только безвредны для худеющих, но и полезны (только в умеренных количествах: не более 30 граммов орехов в день).

Пищевая ценность на 100г:

В 100 граммах маньчжурского ореха содержится 28,5 грамм белков, 7,7 грамм углеводов и 60 грамм жиров.

Калорийность маньчжурского ореха – 643 ккал/100 г.

Лечебные свойства маньчжурского ореха

Применение в качестве полезного сырья всех составляющих дерева обусловлено рядом ценных веществ в их составе.

Листья дерева маньчжурского ореха богата дубильными веществами, каротином, фитонцидами, аскорбиновой кислотой, алкалоидами и эфирными маслами. Именно листья маньчжурского ореха используются как компресс при лечении мозолей, фурункулов, труднозаживающих ран, кожных высыпаний и грибковых поражений кожи. Активные компоненты листвы оказывают сильное обеззараживающее и вяжущее действие. Отвар из листьев (как свежих, так и сушёных) помогает при болезнях ротовой полости (стоматит, пародонтоз, гингивит и др.).

Сами ядра маньчжурского ореха ценятся за большое количество аскорбиновой кислоты и уникального масла в составе плодов. Это природное масло содержит линолевую, олеиновую, стеариновую и другие жирные кислоты. Интересно, что неспелые орехи также богаты сахарами.

В кожуре орехов содержится целый клад органических кислот: яблочная, галловая, лимонная. Кроме того, кожура богата кумаринами, хинонами, каротином, витаминами групп А и В. Все эти вещества применяются при создании противовоспалительных, фунгицидных препаратов.

Польза маньчжурского ореха для женщин

Особенность состава маньчжурского ореха в высоком содержании йода (преимущественно в скорлупе). При заболеваниях или дисфункции щитовидной железы трудно отыскать более эффективное натуральное средство, чем отвар и настойка из маньчжурского ореха.

Ведь, как известно, именно нарушенная работа щитовидной железы нередко становится причиной развития ряда женских заболеваний.

Благодаря сосудорасширяющим, кровоостанавливающим веществам, настойка маньчжурского ореха здорово поможет девушкам с проблемными менструациями. Растворённая чайная ложка настойки в стакане тёплой воды вполне заменит дорогие обезболивающие таблетки.

Польза маньчжурского ореха для мужчин

По статистике, многие мужчины подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, обычно возникающим в следствии злоупотребления алкоголем, курением, крепкими кофеиносодержащими напитками и неправильным питанием.

Сильному полу рекомендуется в таких случаях употреблять хотя бы один орех в день.

Лечение маньчжурским орехом

Скорлупа маньчжурского ореха не только способствует образованию кровяных тел, предупреждает развитие ишемической болезни сердца, гармонизирует кровяное давление, уровень сахара в крове и обмен веществ, но и отличается уникальным противораковым воздействием.

Так, в лечебных и профилактических целях рекомендуется выпивать 0,5-3 чайных ложки настойки маньчжурского ореха со стаканом тёплой воды ежедневно, в некоторых случаях – пару раз в день, на протяжении нескольких месяцев (с перерывом в 7-10 дней ежемесячно).

Из маньчжурского ореха часто делают целебную настойку на спирту (водке). Настойка из кожуры маньчжурского ореха показана при заболеваниях желудка, а, благодаря, наличию в своём составе редкого вещества гидроюглона, настойка также незаменима при выведении из организма различного рода паразитов.

Полезное видео о маньчжурском орехе

Возможные противопоказания к применению

Основным противопоказанием к применению любого продукта на основе маньчжурского ореха (в том числе настоек и отваров) является беременность и период кормления грудью. Наличие хронических заболеваний ЖКТ, цирроза печени, высокого уровня протромбина также требует крайне осторожного применения плодов маньчжурского ореха и обязательной консультации лечащего врача.

Где растет маньчжурский орех и как его выращивать

Дерево маньчжурского ореха можно выращивать в России — на дачном участке, в саду или огороде, главное — соблюдать некоторые особенности выращивания и ухода в домашних условиях.

Источники:

http://maja-dacha.ru/%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%83%D1%81%D1%81%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/
http://orehov.club/skolko-let-zhivet-gretskiy-oreh.html
http://vsepolezno.com/manchzhurskij/oreh-mozhno-li-est/
http://fb.ru/article/139858/ussuriyskaya-tayga-rasteniya-jivotnyie-osobennosti
http://irecommend.ru/content/vkusneishii-naturalnyi-med-s-kedrovym-orekhom-iz-ussuriiskoi-taigi-ochen-vkusnyi-i-poleznyi
http://orehi-zerna.ru/manchzhurskiy-oreh-polza-vred/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: