Как сохранить урожай клубники: простые способы

Делаем нехитрое приспособления, чтобы сохранить урожай клубники

Бывают проблемы, которые кажутся непобедимыми — столько способов перепробовано, и все зря. А потом вдруг оказывается, что достаточно простого дешевого приспособления, чтобы навсегда забыть о былых трудностях. У большинства сортов клубники цветоносы под тяжестью ягод наклоняются близко к земле либо вместе с ягодами падают на землю. В результате ягоды в большом количестве, особенно во влажную погоду, поражаются опасной болезнью -серой гнилью, а также опаснейшими врагами многих растений — слизняками.

Как спасти урожай от такой напасти? Понятно, что нужно поднять цветоносы с ягодами от земли и не дать им упасть на землю. Но как? Предлагается несколько способов, приведу два из них.

1…) Накрыть грядки клубники рубероидом или черной пленкой. Надежно. Но есть минусы: этот метод ухудшает воздухообмен, что отрицательно сказывается как на растениях, так и на деятельности полезных почвенных бактерий.

2…) Натягивать две параллельные проволоки вдоль рядов клубники. Увы, и этот метод не дает стопроцентного результата.

Поэтому я хочу предложить свой метод с применением несложного приспособления, названного мной «баскетбольное кольцо», которое с небольшими затратами можно изготовить в домашних условиях. Я им пользуюсь уже много лет.

Материалы и ход работы

Для его изготовления потребуется:

  • • небольшая бухта проволоки диаметром 3 мм (желательно оцинкованной, чтобы не ржавела: так кольца будут служить много лет);
  • плоскогубцы с боковыми прорезями;
  • полихлорвиниловые трубочки (можно купить в электротоварах) диаметром 5-6 мм, можно резиновые трубки или оболочки от электрокабеля.

Я подробно опишу последовательность изготовления кольца, чтобы желающий внедрить его у себя не тратил лишнего времени, а смог в течение нескольких минут его изготовить. Все размеры даны в миллиметрах (мм).

Отмеряем от бухты 800 мм длины, вставляем проволоку в боковую прорезь плоскогубцев и, сжимая ручки плоскогубцев, откусываем нужную длину (вот почему диаметр проволоки должен быть 3 мм — если будет больше, не войдет в паз плоскогубцев). На расстоянии 450 мм зажимаем проволоку в плоскогубцы и изгибаем ее на 90° (рис. 1).

Изогнутую на 90° проволоку зажимаем в плоскогубцы и еще раз изгибаем ее на 90° (рис. 2). Надеваем трубочку до упора, оставляя свободным конец проволоки 15 мм, и изгибаем ее в крючок (рис. 3). Трубочка на кольце нужна для того, чтобы увеличить площадь контакта цветоносов с кольцом, исключив, таким образом, их надламывания под тяжестью ягод (рис. 4). Гладкую часть проволоки изгибаем на 90°, а оставшуюся часть с трубочкой и крючком руками изгибаем так, чтобы получилось кольцо. Крючок должен защелкиваться сверху. Кольцо готово к эксплуатации (рис. 5).

Как только на цветоносах появятся ягоды, разъединяем кольцо, раздвигаем его так, чтобы свободно можно было завести цветоносы с ягодами. Втыкаем стержень в землю, защелкиваем кольцо крючком (за счет упругих деформаций диаметр кольца не изменяется — остается круглым). Расправляем цветоносы и ягоды, равномерно распределяя их по окружности кольца.

Регулируем высоту так, чтобы ягоды с небольшим натягом ложились на кольцо. После такого подробного рассказа этот метод многим может показаться трудоемким. Всем дачникам, которые выращивают клубнику не на продажу, а для себя, рекомендую ее внедрить. Ягоды хорошо освещаются солнцем, отлично проветриваются, за кустами легко ухаживать. А как красиво смотрится грядка, особенно в период созревания ягод!

Hy а самое главное…

— даже без применения пестицидов ягоды не болеют серой гнилью и не поражаются слизняками.

В моем арсенале есть еще одно приспособление, которое я применяю на кустах клубники с малым количеством цветоносов. Назвал его «поддержкой» (рис. 6). Размеры произвольные, бордюры удерживают цветоносы от «сползания» на землю.

После сбора урожая выдергиваю кольца из земли, концы очищаю от земли мокрой тряпкой, связываю их в пучок и в пакете подвешиваю в сарае до следующего года. Всем читателям сайта желаю здоровья, больших успехов в нашем, я бы сказал, нелегком деле и больших урожаев.

Простой совет, который поможет сохранить свежую клубнику в течение длительного периода

Клубника – ягода, богатая витаминами и минералами. При этом обладает неповторимым вкусом и свежестью. Но, к сожалению, в хранении она крайне недолговечна. Всего 1-2 дня – и ярко-красная клубника покрывается плесенью и чернеет. Существует простой способ, чтобы этого избежать. Достаточно использовать обычный столовый уксус, и ягода сохранит свежесть значительно дольше.

Секретный ингредиент

Чтобы сохранить свежую клубнику на несколько дней или недель, достаточно приготовить раствор воды со столовым уксусом. Он убивает бактерии и споры плесени, благодаря чему продукты не портятся длительное время. К тому же умеренное количество уксуса не оставляет специфического запаха и вкуса на продуктах.

Итак, для приготовления “волшебной” смеси вам понадобится:

  1. Половина стакана белого уксуса.
  2. Стакан чистой воды.
  3. Дуршлаг или сушилка для зелени.
  4. Бумажное полотенце.

Важно хорошо высушить ягоды после процедуры, так как влажная среда является источником размножения плесени и патогенных бактерий. Именно они являются причиной “старения” клубники.

Пошаговая инструкция, как сохранить клубнику

Техника выполнения процедуры простая и не занимает много времени. Достаточно приготовить раствор, в котором нужно промыть клубнику.

Первым делом необходимо налить в глубокую тарелку 1/2 стакана столового уксуса и стакан чистой воды.

  1. Далее поместить на несколько минут ягоды клубники в приготовленный раствор и аккуратно промыть.
  2. Тщательно высушить клубнику в дуршлаге или сушилке для зелени. Важно удалить всю влагу с ягод. Это позволит сохранить эффект от “купания” в уксусной воде.
  3. Дополнительно просушить фрукты на бумажном полотенце.
  4. Сухие ягоды убрать в холодильник.

Советы для сохранения клубники свежей

Помимо купания ягод в уксусном растворе, существует еще несколько способов продлить свежесть клубники в течение нескольких дней.

  • не стоит обрывать зеленые стебельки и листочки;
  • необходимо сразу убирать испорченные ягоды, чтобы они не “заразили” остальные;
  • хранить нужно клубнику в сухом виде, не допуская ее намокания;
  • лучше держать ягоды в холодильнике или прохладном месте в тени.

Еще немного о пользе клубники

Клубника – не только вкусная ягода, она очень полезная. В ней содержатся антиоксиданты, витамин С, калий, марганец, клетчатка, магний. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает в лечении артритов. Улучшает мозговую деятельность, укрепляет иммунитет. Также есть исследования, что употребление клубники предотвращает появление некоторых видов рака.

Применяя приведенные выше советы, вы сможете наслаждаться вкусом спелой клубники на протяжении недели или большего времени. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Как увеличить урожай клубники в два раза – секреты садоводов

Добавление статьи в новую подборку

Считается, что на урожайность крупноплодной земляники в большей степени влияет погода. Однако это не единственный фактор. Гораздо важнее качество посадочного материала, место и сроки посадки.

Садовая земляника (клубника) является одной из самых популярных культур, которую ежегодно выращивают тысячи дачников. К сожалению, не все они к концу сезона получают богатый урожай. Это вызвано тем, что на этапе посадки и выращивания допускаются многочисленные ошибки, связанные с неверным выбором посадочного материала и удобрений.

Требования к почве

От характеристик почвы зависит, будет ли высоким урожай садовой земляники (клубники). Определите, соответствует ли ваш участок указанным требованиям:

  • на участок должно попадать достаточное количество солнечного света;
  • почва не должна быть кислой;
  • она должна быть плодородной.
Читать еще:  Репчатый лук: посадка, выращивание, хранение

Не высаживайте крупноплодную землянику после томатов и картофеля. Земляника может стать жертвой тех же заболеваний, что поражают данные культуры.

Перед посадкой рассаду держат 5 дней в прохладном месте

Примерно за месяц до посадки клубники в почву следует внести комплексное удобрение. Состав его может быть таким: 1,5-2 ст.л. двойного суперфосфата, 1 ст.л. хлористого калия и ведро перегноя на 1 кв.м площади. Спустя 2-3 недели, когда грунт уплотнится, можно приступать к высадке саженцев.

Когда высаживать?

Чтобы в следующем году собрать богатый урожай, садовую землянику следует высаживать в строго определенные сроки. Оптимальное время для высадки – с конца июля до конца первой декады августа. При весенней посадке в текущем году получите лишь пару ягод.

Высаживать кустик нужно в небольшую ямку с комом земли. При этом следите, что сердечко (место, откуда у клубники растут листья) было на уровне почвы – не выше и не ниже. При такой посадке растение хорошо укоренится. Кустики садовой земляники (клубники) сажают на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Удобнее всего клубнику выращивать двухстрочным ленточным способом. Суть его в том, что саженцы располагают в так называемых лентах, состоящих из двух рядов. Расстояние между рядами 40-50 см, а между лентами – 70-80 см.

Двухстрочный ленточный способ наиболее эффективен для выращивания клубники

Перед высадкой саженцы клубники следует обеззаразить в растворе медного купороса (из расчета 100 г препарата на 10 л воды) в течение 3-5 минут, а затем тщательно промыть водой.

Как поливать садовую землянику?

Основное, что требуется садовой землянике (клубнике) – это полив. Без него о богатом урожае можно мечтать. Но и усердствовать с поливом не стоит – ягоды начнут загнивать.

Частота полива определяется следующим образом – если почва рассыпается в руках, то нужно незамедлительно полить растение. Если грунт слегка прилипает к рукам – поливать не стоит. Слишком сырая земля вредна для клубники. Поэтому даже в период интенсивного роста ее следует поливать не чаще 1 раза в неделю. Во время созревания плодов частоту поливов следует увеличить до 1 раза в 5 дней. Расход воды – 0,5-0,7 л на одно растение.

При засухе полив осуществляется через 3-4 дня под корень растения

Мульча – лучший способ сохранить влагу

Если грядка укрыта черной пленкой, крупноплодную землянику нужно высаживать на гребни. Мульча такого типа сохраняет влагу и не допускает рост сорняков. Впрочем, в случае обильных дождей она же станет причиной гибели урожая из-за образовавшихся на поверхности луж.

Надежным “одеялом” посадок является черный спанбонд. Этот материал предназначен специально для выращивания клубники. В отличие от обычной полиэтиленовой пленки он позволяет корням дышать. Кроме того, черный спанбонд имеет еще ряд плюсов:

  • удерживает влагу;
  • способствует лучшему прогреву почвы;
  • препятствует росту сорняков;
  • сохраняет ягоды чистыми.

Однако если долгое время стоит жара, под черным спанбондом клубника зачахнет быстрее, чем под каким-либо другим укрывным материалом (черная пленка, солома).

Небольшое количество сорняков на грядке, как ни странно, не погубит садовую землянику и поможет ей легче перенести жару.

Подкормка земляники садовой

За лето крупноплодную землянику подкармливают минимум 4 раза. Вносят, как правило, комплексные удобрения (фосфор, азот, калий и микроэлементы). Делают это следующим образом:

  • первую подкормку проводят весной, когда растения идут в рост. Для этого используют перебродивший коровяк или птичий помет. Коровяк разбавляют водой в соотношении 1:10, сырой птичий помет в соотношении 1:10, а сухой – 1:20. Под каждый куст выливают 1 л смеси. В нее по желанию добавляют мочевину и золу из расчета 1 спичечный коробок мочевины и 0,5 стакана золы на 10 л воды;
  • вторую подкормку проводят на этапе образования цветков (период бутонизации). В почву вносят перепревший коровяк или птичий помет, добавляя на каждые 10 л воды 1 спичечный коробок мочевины и микроэлементы;
  • третью подкормку проводят перед цветением (вносят 1 л коровяка);
  • в четвертый раз землянику крупноплодную подкармливают в середине августа, внося очередную порцию раствора коровяка (1:10) или птичьего помета (1:10 или 1:20), но на этот раз обязательно добавляя на каждые 10 л полстакана золы.

Клубника любит солнце, но может расти и в тени

В период закладки урожая растения нужно подкормить калием. Его вносят как основное удобрение из расчета 4-8 г на 1 кв.м).

Если вы все сделаете правильно, то богатый урожай сладкой и крупной клубники, вам обеспечен.

Моя хитрость: как сохранить клубнику свежую в три раза дольше

Очень часто случается так, что я собираю много клубники, привожу с дачи домой и мы неделю ее едим, до следующих выходных и следующей поездки на дачу. Храню ее в течение недели разумеется в холодильнике.

Но там клубника без дополнительных “удобрений” живет недолго : начинает плесневеть, становиться мягкой. И приходится каждый день перебирать ягодки и экстренно съедать или выбрасывать те, что начали подгнивать, дабы они не заразили другие ягоды.

Мне было очень жалко выкидывать таким образом часть урожая, да и в принципе день на третий клубника становилась не такой сочной. Поэтому еще пару лет назад я занялась вопросом: а как же сберечь клубнику свежей дольше, чтоб она дней 5 выстояла без проблем?

Перепробовав множество средств и рецептов я нашла идеальный, именно то, что искала.

Как я храню клубнику

Залог свежести ягод клубники – обычный столовый уксус . Он служит своего рода натуральным консервантом для ягод, но нисколько не портит вкусовых качеств клубники. Стоит копейки и однозначно есть у каждой хозяйки.

Рецепт

1. Сначала отбираем ягоды: подойдут только хорошие, без плесени, подпортившиеся уже не спасти, их пустите первым делом в еду

2. Берем кастрюлю и наливаем в нее 2,5 стакана воды и 0,5 стакана уксуса , хорошенько размешиваем

3. Высыпаем туда ягоды и оставляем из там “продезинфицироваться” минут на 5. Уксус убьет все микробы и споры грибка – уничтожающей урожай плесени

4. После этого перекладываем ягоды в дуршлаг и хорошо промываем их под чистой проточной водой

5. Выкладываем ягоды на полотенце или салфетку, подсушиваем

Готово! Ягоды можно переложить в банки или контейнер, кто как привык хранить.

ВАЖНО : никогда не складывайте в холодильник влажные ягоды. От этого они еще быстрее испортятся. Это относится не только к клубнике, а и к другим ягодам, овощам и фруктам в принципе тоже.

Попробуйте, так они пролежат в холодильнике гораздо дольше и не испортятся . А если кто боится, что уксус изменит вкус ягод – это не так, он вообще не чувствуется когда ешь обработанную таким образом клубнику.

А вы храните клубнику дома в холодильнике? И без дополнительных обработок свежей она у вас неделю не выживает? Если да, ставьте “палец вверх” и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов “САДОёЖ”.

Как можно сохранить землянику на зиму без варки свежей

Земляника давно стала одной из самых популярных лесных и садовых ягод. После сбора сладких ароматных плодов у многих дачников возникает вопрос, как сохранить ягоды земляники на зиму без варки. Ведь полакомиться вкусными ягодами хочется не только летом, но и с наступлением холодов. Существует множество способов, чтобы сохранить вкус земляники на всю зиму.

Читать еще:  Интересный сорт томата - Персик

Особенности хранения земляники

Хранить свежую землянику после сбора рекомендуется в холодильнике. Если оставить ее в комнате, за 1-2 дня она покроется плесенью или забродит. Но даже в холодильнике ягода долго не хранится, особенно если находится в маленькой емкости в несколько слоев.

Для того чтобы собранная клубника дольше оставалась свежей в холодильнике, ее собирают рано утром или поздно вечером, когда на улице становится прохладно.

Если планируется хранить плоды несколько дней в холодильнике, мыть и чистить их не рекомендуется. В этом случае ягода даст сок и быстро начнет бродить. Промывают плоды непосредственно перед заморозкой или термической обработкой.

Требования к выбору и подготовке ягод

Для заморозки подходят любые ягоды, только если на них нет плесени, следов от насекомых и других повреждений. Для переработки можно использовать мелкие и не самые сладкие ягоды, а крупные съесть свежими.

Перед варкой или заморозкой земляники плоды будет достаточно перебрать, промыть тщательно под водой (на ягодах могут быть слизни, личинки и мелкие жучки) и удалить плодоножку. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа переработки урожая.

Подготовка тары

Для заморозки урожая подходят полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Перетертую лесную землянику и земляничное варенье обычно переливают по стеклянным банкам, а затем убирают в холодное место. В холодильнике ягодки рекомендуется хранить в широких кастрюлях или чашках. Чем шире будет емкость, тем дольше плоды останутся свежими.

Хранить плоды можно в любой таре. Это могут быть пластиковые чашки, эмалированная и алюминиевая посуда, стеклянные банки. На длительности хранения материал, из которого сделана тара, не сказывается.

Способы хранения

Существует множество способов хранения собранной в лесу земляники. Ягоды замораживают, сушат и варят из них варенье. Отличаться способы хранения ягоды будут только по вкусу полученного продукта и технологии заготовки.

Хранение в холодильнике

Срок хранения в холодильнике зависит от температуры. Чем она ниже, тем дольше ягода останется свежей. При температуре +6 градусов срок хранения составляет до 4 суток. При температурном режиме от 0 до +2 плоды остаются свежими в течение одной недели. Чтобы срок хранения был дольше, такой способ не подходит. Это максимум, когда урожай может оставаться свежим, находясь в холодильнике без термической обработки. Нежелательно хранить плоды в полиэтиленовом пакете. Из-за конденсата на ягодах быстро появляется плесень.

Заморозка

Проще всего сохранить свежесть лесной земляники после сбора урожая с участка — заморозить ее. Перед заморозкой плоды перебирают, выкидывают плесневелые и поврежденные. Остальные плоды тщательно промывают под проточной водой в дуршлаге. После этого необходимо дать стечь лишней жидкости.

Плоды раскладывают на полотенце или газете и оставляют на 20-30 минут. Когда кожица подсохнет, землянику перекладывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозилку.

Свежезамороженные ягоды подходят для приготовления пирогов, чаев и компотов. Хотя в них не так много витаминов, как в свежей, но из всех методов хранения ягоды при таком способе удается сохранить максимум пользы для организма.

Чтобы ягодки не слиплись во время заморозки, их раскладывают на противне по отдельности, затем отправляют в морозилку на сутки. На следующий день землянику перекладывают в пакет и снова убирают в морозилку.

Как перетереть землянику с сахаром на зиму без варки

Еще один способ сохранить урожай земляники на всю зиму — перетереть ее с сахаром. Если не варить заготовку, то по вкусу она будет напоминать свежую клубнику. Такую заготовку можно хранить в банках в погребе либо убрать в морозилку:

  • Для этого способа заготовки потребуется свежая клубника и сахар по вкусу.
  • Ягоды тщательно промыть под водой, удалить плодоножки и выкинуть плесневелые плоды. Дать воде стечь.
  • Затем перекрутить землянику в мясорубке или перемолоть в блендере.
  • Добавить сахар по вкусу (вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, так во время еды не будут ощущаться крупинки).

Переложить полученную заготовку по банкам. Перетертая лесная земляника с сахаром в морозилке может храниться всю зиму, а в холодильнике ее лучше съесть как можно быстрее. Если заготовка долго стоит, она начинает бродить.

Сушеная земляника

Свежую землянику на зиму можно засушить. Есть два способа сушки. Первый — естественный способ. Второй — в духовке.

При первом методе сушки землянику перебирают и промывают. Затем раскладывают на газете на солнечном месте. Регулярно ягоды переворачивают. Сушка таким способом занимает чуть больше недели.

Чтобы не тратить много времени на процесс высушивания ягод, используют духовку. Плоды также перебирают и промывают. Пока они сушатся от воды, духовку разогреть до 60 градусов. Сухие ягоды выложить в один слой на противне и поставить в духовку. Лучше всего предварительно расстелить пергаментную бумагу.

Оставить ягоды в духовке на несколько часов, регулярно переворачивая и перемешивая их. Сушка таким способом занимает до 6 часов, поэтому планировать ничего на этот день не рекомендуется. Придется постоянно находиться возле плиты, чтобы земляника не пересушилась.

Высушенные плоды сохраняют свой аромат, которой особенно сильно раскрывается во время заваривания чая с земляникой.

Вакуумирование

Еще один метод сохранить земляничку свежей после сбора урожая — заморозить ее в вакуумной упаковке. Для этого плоды перебирают, промывают в воде и удаляют плодоножку.

Для вакуумирования плодов потребуется специальное приспособление — вакууматор. Это небольшая машинка, с помощью которой из упаковки откачивается воздух. Также для хранения таким способом придется купить специальную упаковку.

Плоды помещают в упаковку, с помощью вакууматора откачивают лишний воздух. Затем сразу убирают пакет в морозилку.

Преимуществом такого способа хранения является то, что в упаковку не проникает посторонний запах, и в морозилке остается больше места. Кроме этого, в холодильник из упаковок с заморозкой запахи тоже не проникают.

Варенье

Самый распространенный способ заготовки земляники на зиму — сварить из нее варенье. А для необычного вкуса можно добавить другие ингредиенты.

Для варки земляничного варенья понадобится:

  • 100 мл водки;
  • 1 кг земляники;
  • 1 кг сахара;
  • сок одного лимона.
  1. Плоды тщательно промыть под прохладной водой.
  2. Переложить в кастрюлю, добавить сахар и водку.
  3. Варить до закипания, после закипания варить еще 7-9 минут.
  4. Снять с огня, оставить на ночь.
  5. На следующий день добавить в заготовку лимонный сок и снова варить 10 минут на среднем огне.

Когда варенье будет готово, разложить его по банкам и закрутить. Убрать консервацию в погреб.

Земляничное варенье варят вместе с другими ингредиентами, которые дополняют его вкус. Например, с мятой.

Ингредиенты для варенья:

  • 1 кг земляники;
  • 3 веточки свежей мяты;
  • 1 кг сахар;
  • лимонный сок.

  1. Промыть плоды и отделить плодоножку.
  2. Переложить землянику в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы плоды пустили сок.
  3. Лимон тщательно промыть, натереть цедру на мелкой терке и выжать весь сок.
  4. Поставить кастрюлю с плодами на средний огонь, довести до кипения.
  5. Как только варенье закипит, добавить цедру и лимонный сок.
  6. Постоянно помешивая деревянной ложкой, варить 10 минут.
  7. Через 10 минут добавить листья мяты без веточек, перемешать и держать на огне еще 5 минут.
  8. Снять кастрюлю с плиты, дождаться, пока варенье остынет.
  9. Затем снова проварить его еще 10 минут.
  10. Снять с огня и оставить до следующего дня.
  11. На следующий день проварить варенье еще 10 минут.
Читать еще:  Розалин или розолистная малина

Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрутить. Дождаться, пока они остынут, и спустить в подвал. Такое варенье можно не только есть, но и использовать его для приготовления домашней выпечки.

5 хитростей, которые помогут увеличить урожай клубники

Как увеличить урожай клубники? Этим вопросом задавался, пожалуй, каждый дачник, ведь садовая земляника (официальное название клубники) – одна из самых распространенных и любимых огородных культур, да и поспевает на грядках раньше других ягод.

Однако не всегда клубника радует хорошим урожаем, хотя не является особо капризной культурой. А все потому, что при ее выращивании некоторые огородники упускают важные нюансы. Почему так происходит и как изменить ситуацию в свою пользу? Раскрываем главные секреты хорошего урожая клубники!

Разумеется, мы исходим из того, что изначально вы выбрали качественный посадочный материал, а также ответственно подошли к выбору места и сроков посадки клубники. Теперь дело за агротехникой.

1. Мульчирование клубничных грядок

Если вы действительно настроены получить отличный урожай клубники, без мульчирования грядок вам не обойтись. Этот важнейший прием позволяет решить сразу две проблемы: избавиться от сорняков, которые отбирают воду у ягод, и сохранить грунт не пересушенным и рыхлым в любую погоду. К тому же ваши ягоды останутся чистыми и сухими до момента сбора урожая. Особенно актуально мульчирование, если у вас нет возможности ежедневно мониторить состояние грядок.

Мульчировать грядки нужно после их тщательного рыхления и внесения удобрений. В качестве мульчи можно использовать пленку, нетканые материалы, резаную солому, хвою, смесь рыхлого торфа с хорошо перепревшим компостом или перегноем, даже скошенную газонную траву или картон.

2. Правильный полив клубники

Самое простое, что вы можете сделать для своей клубники ради повышения ее урожайности – грамотно поливать посадки. Да-да, так все просто кажется на первый взгляд, однако насколько действительно серьезно вы подходите к вопросу графика и объема полива клубники?

Самая распространенная ошибка – прекращение регулярного полива после сбора урожая. Вроде ягоды собрали и про плантацию можно вспоминать уже не так часто. А зря – ведь цветочные почки будущего года эта культура начинает закладывать именно в середине лета, и если ее не поливать, их образуется очень мало. А значит, и плодов на будущее лето будет немного. Так что не ленитесь и поливайте свою клубнику до конца лета хотя бы раз в неделю.

Да и на первых этапах развития не забывайте, как клубника с ее поверхностной корневой системой любит воду и не переносит пересыхания почвы. Лучше всего этим ягодным кустикам подходит капельный способ полива, когда влага поступает прямо к корням, не затрагивая листья и ягоды и не доставаясь сорнякам по соседству, хотя до цветения можно использовать и дождеватель. Помните также, что и перелив пользы не принесет, сырость вредна для клубники.

В среднем (если нет большой засухи) полив производят раз в неделю, учащая лишь во время цветения и созревания плодов до одного раза в пять дней. Поливать клубнику желательно рано утром или вечером, без палящего солнца. Расход воды должен составлять около 0,5-0,7 л на один куст.

3. Своевременные подкормки клубники

Подкормка клубники во время цветения, плодоношения, а также после сбора урожая – дело ответственное. За сезон растения нужно удобрять не менее 3 раз, причем сделать это грамотно и вовремя. Лучше всего подкормки проводить после полива или дождя. Чем же подкормить клубнику для хорошего урожая?

Первый раз подкормку дают весной, когда кустики тщательно очистили от сухих и больных листьев, а землю разрыхлили, чтобы корневая система быстрее тронулась в рост. Для этих целей подкормите клубнику раствором мочевины или коровяка (1 ч.л. мочевины или 2 стакана коровяка на 10 л воды). Норма расхода – 1 л под каждый куст.

Второй раз удобрения на клубничную грядку вносят в самом начале цветения (период бутонизации). Для этого 1 ст.л. нитрофоски разводят в 10 л воды. Норма расхода – 1 л под каждый куст.

После цветения, чтобы все ягоды были крупными, не помешает внесение любого комплексного минерального удобрения. Можно 2 ст.л. суперфосфата и 0,5 стакана золы развести в 10 л воды. Норма расхода – 1 л под каждый куст.

4. Защита клубники от болезней и вредителей

Чаще всего садовая земляника страдает от различных недугов, когда созревание ягод происходит в прохладную и сырую погоду. Поэтому нужно уделить особое внимание ранней диагностике болезней садовой земляники и их профилактике.

После первого же рыхления грядки и сами растения в качестве профилактики можно опрыскать 1%-ным раствором медного купороса. Перед цветением непременно обработайте клубнику от вредителей. Если уже появились клещики, белокрылки, долгоносики, поможет Карбофос (после обработки на час-два прикройте грядки пленкой). Слизней и улиток от ягодных кустов можно отпугнуть, припудрив землю вокруг известью или золой. От болезней садовую землянику спасут правильная агротехника и регулярные опрыскивания фунгицидами (Максим, Планриз и др.). Во время созревания ягод желательно использовать препараты биологического происхождения – Фитоспорин, Алирин-Б, Бактофит и др. Можно использовать и народные методы – опрыскивание посадок луковым, горчичным или чесночным настоем, опудривание древесной золой.

Помните, что клубника болеет меньше, если ее посадки возобновляют не реже одного раза в 3 года (на новом месте с хорошим освещением).

5. Удаление лишних листьев и усов у клубники

Потребляя питательные вещества из почвы, клубника может тратить их либо на образование плодов, либо на размножение. Таким образом, удаляя усы, можно простимулировать растение к более обильному плодоношению. Весной клубника дает не слишком много усов, поэтому можно удалять их постепенно, но регулярно, либо дождаться их активного роста и удалить сразу все.

Если они не нужны для размножения, то даже после того, как растение закончило плодоношение, побеги все равно следует регулярно удалять. Однако если вам нужна рассада, то усам нужно дать возможность нарастить крепкие розетки.

Нелишним во время завязывания плодов будет и удаление избыточного количества листьев, особенно тех, которые закрывают ягоды от солнца. Не опасайтесь переборщить – без ущерба для куста можно удалить треть и даже более всей массы листьев, а ягоды, попав под прямые лучи солнца, вырастут быстрее и крупнее.

Во время подготовки ягодных кустиков к зиме также не забывайте о листьях и усах клубники. Все листья нужно обрезать, так же стоит поступить и с усами, оставив по одному на кусте (в следующем году из них вырастут молодые розетки и сразу появятся ягоды). До заморозков растение успеет отрастить новые крепкие молодые листочки и лучше перенесет зимовку, а весной зелень дружно тронется в рост.

Как видите, чудес не бывает. Главный секрет замечательного урожая клубники – следствие нескольких слагаемых и результат кропотливого труда, тщательного ухода за клубничными грядками, что, впрочем, вполне достижимо при наличии мотивации.

Источники:

http://maja-dacha.ru/prisposoblenie-dlya-klubniki/
http://www.syl.ru/post/home-and-family/110232
http://www.ogorod.ru/ru/sad/strawberry/8778/Kak-uvelichit-urozhaj-klubniki-v-2-raza—secrety-sadovodov.htm
http://zen.yandex.ru/media/id/5b04a0fc1aa80cf17bff5290/5b20d8289e29a261874a3f73
http://dachamechty.ru/yagody/kak-sohranit-zemlyaniku-na-zimu.html
http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/5-xitrostej-kotorye-pomogut-uvelichit-urozhaj-klubniki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: