Жёлтый крыжовник Медовый: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Содержание

Крыжовник Медовый

Крыжовник ценится за неприхотливость, урожайность и богатые витаминами ягоды. Желтых сортов крыжовника существует не так много, и один из них – Медовый.

История выведения сорта

Крыжовник Медовый выведен отечественными специалистами ВНИИ г. Мичуринска. Научный институт занимается проблемами садоводства и выведением новых сортов плодовых и ягодных культур. Свое название крыжовник сорта Медовый получил благодаря сладкому вкусу и желтому цвету ягод.

Описание куста и ягод

Крыжовник Медовый представляет собой раскидистый среднерослый куст. На побегах располагаются многочисленные шипы, что мешает уборке урожая.

Ягоды у сорта Медовый желтоватого оттенка и средних размеров. Форма округлая или грушевидная. Кожица тонкая, полупрозрачная. Мякоть нежная и мягкая.

Характеристики

При выборе сорта крыжовника имеют значение его характеристики: урожайность, стойкость к морозам, засухе, болезням и вредителям. При выращивании ягод на продажу особое внимание уделяют их транспортабельности.

Урожайность

Крыжовник Медовый отличается высокой урожайностью. С одного куста собирают до 4-6 кг плодов. Сорт положительно реагирует на агротехнику повышением урожайности.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт Медовый обладает средней зимостойкостью. Кусты переносят понижение температуры зимой до -22 градусов.

Стойкость крыжовника к засухе также сохраняется на среднем уровне. При отсутствии поступления влаги куст сбрасывает завязи, а плоды теряют сахаристость.

Устойчивость к болезням и вредителям

Крыжовник Медовый подвержен грибковым заболеваниям, которые развиваются при повышенной влажности. Чаще всего на крыжовнике возникают признаки мучнистой росы. Поэтому обязательным этапом ухода за сортом являются профилактические опрыскивания.

Отсутствие уход и высокая влажность создают условия для размножения вредителей. Избавиться от насекомых помогает соблюдение агротехники и регулярные обработки куста.

Период созревания

Урожай с кустов сорта Медовый начинают собирать в конце июля. Спелые плоды приобретают яркую желтую окраску. Их используют в свежем виде или замораживают, а также для получения компотов, варенья, джема и других домашних заготовок.

Транспортабельность

За счет мягкой кожицы ягоды сорта Медовый не хранятся долго. Срок хранения крыжовника в холодильнике составляет не более 4-5 дней.

Для перевозки ягод используют невысокие ящики. Дно тары застилают бумагой, сверху насыпают крыжовник.

Плюсы и минусы

Основные преимущества крыжовника сорта Медовый:

  • сладкий вкус;
  • высокая урожайность;
  • стойкость к морозам.

Недостатками крыжовника Медовый являются:

  • большое число шипов;
  • необходимость защиты от заболеваний.

Условия выращивания

Для получения высокого урожая рекомендуется обеспечить крыжовнику Медовый ряд условий:

  • постоянное естественное освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • равнина или возвышенная местность;
  • плодородная нейтральная или слабокислая почва.

От освещенности участка зависят вкусовые качества и размер ягод сорта Медовый. В тени кустарник медленно растет, что сказывается на его урожайности.

Крыжовник не рекомендуется высаживать в низину или заболоченное место. При постоянном воздействии влаги загнивает корневая система, куст не развивается и со временем погибает. Допускается посадка сорта Медовый в середине некрутого склона.

Глинистый грунт не подходит для посадки куста. В тяжелой почве постоянно застаивается влага, а к корням медленнее поступают полезные вещества. Улучшить его структуру поможет внесение песка и перегноя.

Особенности посадки

Посадку крыжовника выполняют осенью после листопада (с конца сентября до середины октября). До зимы куст успеет укорениться и хорошо перенесет похолодание.

Если работы переносятся на весну, то важно выполнить их перед распусканием почек. Однако почва и воздух должны хорошо прогреться.

Для посадки выбирают здоровые саженцы сорта Медовый, однолетние или двухлетние. Куст должен иметь сильную корневую систему длиной 30 см и несколько побегов. Выбирайте саженцы без следов повреждений или гниения.

Порядок посадки крыжовника Медовый:

  1. Выкопайте яму диаметром 50 см. Глубина зависит от размера корневой системы.
  2. На 2-3 недели оставьте яму для усадки.
  3. В плодородную землю добавьте 10 кг компоста, а также по 50 г калийной соли и суперфосфата.
  4. На дно ямы насыпьте песок, если почва глинистая. Затем поместите подготовленную почвосмесь.
  5. Поместите саженец в яму и засыпьте его корни грунтом.
  6. Обильно полейте крыжовник.

Между кустами оставляют 1-1,5 м. Если культуру высаживают в несколько рядов, то между ними выдерживают 3 м.

Правила ухода

За счет правильного ухода формируется здоровый куст крыжовника и повышается урожайность. Сорт Медовый нуждается в подкормках и обрезке. В холодных регионах особое внимание уделяют подготовке к зиме.

Опора

Чтобы ягоды не оказались на земле, вокруг куста рекомендуется установить опору. В качестве опоры используют деревянные палки или натягивают между железными столбами проволоку. Оптимальная высота опоры – 30 см над землей.

Подкормка

В период цветения и формирования завязей крыжовник обильно поливают. Почва должна промокнуть на глубину 40 см. Сохранить влагу помогает мульчирование грунта соломой или перегноем.

В течение сезона крыжовник Медовый подкармливают несколько раз:

  • весной после схода снега (1/2 ведра компоста, 50 г суперфосфата, 30 г сульфата калия);
  • после цветения (раствор коровяка);
  • в начале плодоношения (древесная зола).

Сухое удобрение заделывают в приствольный грунт. Крыжовник поливают раствором под корень.

Обрезка кустов

Ранней весной у крыжовника вырезают слабые, вымерзшие и сухие побеги. Обработку проводят до начала сокодвижения. При необходимости куст обрезают поздней осенью, если имеются сломанные ветви.

Обязательно устраняют побеги старше 8 лет, поскольку они приносят минимум ягод. Их определяют по темно-коричневому, почти черному цвету.

Размножение

Получить новые саженцы сорта Медовый можно следующими способами:

  • Черенками. Осенью нарезают несколько веток длиной 20 см. До февраля их держат в погребе, затем укореняют в теплице или домашних условиях. Весной, когда у черенков оформится корневая система, их высаживают в открытый грунт.
  • Делением куста. При пересадке крыжовника сорта Медовый его корневую систему делят на несколько частей. Каждый саженец должен иметь несколько сильных корней.
  • Отводками. Весной выбирают молодые побеги, которые опускают на землю и присыпают землей. После укоренения отводки отделяют от маточного куста и высаживают на новое место.

Подготовка к зиме

Осенняя подготовка помогает крыжовнику сорта Медовый пережить холодную бесснежную погоду. В октябре куст обильно поливают водой, чтобы повысить его зимостойкость.

Почву под ветвями мульчируют перегноем слоем 10 см. После выпадения снега на куст накидывают сугроб для дополнительного утепления.

Борьба с вредителями и болезнями

Крыжовник подвержен следующим заболеваниям:

  • Мучнистая роса. Имеет вид сероватого налета, который появляется на побегах, листьях и ягодах. Со временем налет темнеет и приводится к гибели куста. Для защиты куста от болезни выполняют опрыскивание раствором препарата ХОМ или Топаз.
  • Антракноз и пятнистость. Заболевания распространяют вредоносные грибки. В результате на листьях образуются мелкие серые пятна с коричневой каймой. Против поражения используют препараты, содержащие медь.
  • Мозаика. Болезнь имеет вирусную природу и не подлежит лечению. При появлении первых признаков (желтого узора на листьях) куст выкапывают и уничтожают. Для профилактики мозаики нужно дезинфицировать садовый инструмент, использовать здоровые саженцы и соблюдать агротехнику.

Основные вредители крыжовника:

  • Тля. Мелкое сосущее насекомое, живущее колониями. Определить появление тли можно по деформированным ветвям и скрученным листьям.
  • Гусеницы. Эти вредители поедают листья крыжовника и способы за неделю полностью уничтожить куст. Наиболее опасны гусеницы крыжовникового пилильщика и огневки.
  • Галлица. Вредитель предпочитает загущенные насаждения и поражает побеги, цветки и листья растений.

Против вредителей используют инсектициды Фуфанон или Актеллик. Для профилактики обработки выполняют ранней весной и поздней осенью.

Заключение

Крыжовник Медовый отличается хорошим вкусом и высокой урожайностью. За кустом ухаживают путем полива, подкормок и обрезки. Обязательно проводят профилактические опрыскивания.

Отзывы

Описание крыжовника Русский жёлтый: особенности ухода

В 60-х годах прошлого века селекционеры работали над созданием высокоурожайного сорта крыжовника, который мог бы расти в любых климатических условиях России. Результатом стал Русский жёлтый. На фото ягоды этого сорта выглядят непривычно, так они не тёмного, а золотисто-зелёного цвета. Описание правил ухода поможет садоводам оценить достоинства сорта и исправить недостатки.

История сорта

Русский жёлтый является клоном крыжовника Русского, который числится в реестре селекционных достижений с 1959 года. Сорт получил новые характеристики, но и перенял положительные старые. В частности, Русский жёлтый устойчив к мучнистой росе, он зимостойкий, самоплодный и высокоурожайный. Передалась от Русского и раскидистость побегов, но куст стал более компактным.

Русский жёлтый является клоном крыжовника Русского

На сортоиспытание Русский жёлтый принят в 1964 году, в Госреестр внесён в 1974 году. Районирован для Уральского и Северо-Западного регионов. Однако благодаря адаптированности к любым погодным условиям, этот крыжовник можно выращивать в разных климатических зонах. Он хорошо плодоносит и жарким засушливым летом, и прохладным дождливым.

Описание сорта крыжовника Русский жёлтый

Взрослый куст вырастает в высоту чуть более 1 м, без загущения. Древесина плодоносящих веток — светло-коричневая. Шипы есть, но сосредоточены преимущественно в нижней части побегов. Ягоды созревают в конце июня или начале июля, срок зависит от погодных условий. Плоды крупные — до 7 г, смотрятся очень красиво, блестят на солнце, поскольку не имеют опушения и покрыты восковым налётом. Спелые ягоды приобретают золотистый оттенок, кожица становится тонкой и прозрачной.

Плоды крыжовника Русский жёлтый без опушения, с восковым налётом

Крыжовник — это самый ранний медонос. Весной он первым среди ягодных кустарников зацветает и привлекает на участок пчёл. В народной медицине ягоды используются в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Садоводы, которые выращивают Русский жёлтый, говорят о сладком вкусе с кислинкой. Плоды содержат много сахара, имеют десертный вкус, поэтому некоторые принципиально собирают недозревший зелёный крыжовник, поскольку в нём больше аскорбиновой и других кислот. Один куст ежегодно без опылителей даёт 4–10 кг ягод. Даже переспевшие, они не осыпаются, не лопаются и не гниют.

Спелые ягоды — глянцевые, с золотистым оттенком

Особенности выращивания Русского жёлтого

Конечно, и у этого крыжовника можно найти недостатки: раскидистая крона, наличие шипов, куст поражается паутинным клещом и грибковыми заболеваниями. В описании сорта указывается на относительную устойчивость к мучнистой росе, а не абсолютную. Кроме того, зафиксированы случаи заболевания антракнозом. С учётом недостатков и нужно осуществлять уход.

Выбор места и сроки посадки

Русский жёлтый прекрасно растёт в рассеянной тени деревьев, решётчатых заборов, среди других кустарников. Однако часть дня он должен освещаться ярким солнцем. Не подойдёт место, где почва всегда сырая, долго не просыхает после таяния снега и дождей.

Лучшее место для крыжовника — под пропускающим свет и воздух забором, подальше от дорожек и мест отдыха

Идеальное время для посадки — осень, сразу после листопада, когда уже заложились и вызрели почки будущего года. Многие рекомендуют пересаживать весной, до распускания почек. Но крыжовник начинает расти очень рано, когда земля только оттаяла.

Если дачный сезон у вас открывается на майские праздники, после того, как участок хорошо прогреется и просохнет, то с посадкой крыжовника вы опоздаете.

Посадка

Параметры посадочной ямы должны соответствовать размерам корней. Корневую шейку можно заглубить, то есть посадить на 3–5 см глубже, чем крыжовник рос раньше. В остальном посадка не отличается от классической. Вынутую землю перемешайте с перегноем или компостом 1:1, добавьте 1 ст. золы. Если земля неплодородная (с глиной, песком, камнями), то посадочную яму сделайте побольше, тогда больше получится и питательной смеси. После посадки саженец Русского жёлтого обязательно полейте и замульчируйте лунку хотя бы травяной срезкой или присыпьте сухой землёй, чтобы не образовалось корки и трещин.

Видео: правила посадки крыжовника

Как поливать

Русский жёлтый не любит переувлажнения, устойчив к засухе, но ягоды будут крупнее и вкуснее, если куст поливать. Кроме того, стабильность в уходе и условиях произрастания положительно сказываются на иммунитете, крыжовник становится устойчивым к болезням.

При поливе крыжовника нужно, чтобы земля стала влажной на 40 см вглубь

В засушливый период поливать Русский жёлтый нужно раз в неделю, чтобы земля промокла минимум на 40 см. Особенно важно обеспечить достаточную влажность во время цветения (май) и налива плодов (середина-конец июня). Также нужен влагозарядковый полив в сентябре (при отсутствии дождей).

Видео: о поливе и удобрениях для крыжовника

Таблица: подкормки крыжовника

При каждой подкормке используйте только одно из удобрений. Все приведённые в таблице растворы и настои можно лить по листьям. Они представляют собой кислотную или щелочную среду, которая губительна для грибков и не по вкусу вредителям, но полезна растению, хорошо впитывается и усваивается и листьями, и корнями.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего вредители и болезни действуют сообща: насекомые прокалывают молодые листочки, побеги, завязи, высасывают соки, а в ранках закрепляются грибки. В большинстве случаев их приносят насекомые с соседних заражённых растений. Поэтому борьба с вредителями — это ещё и профилактика болезней.

Читать еще:  Устройство дренажа на участке своими руками и способы строительства водоотвода

Таблица: болезни и вредители Русского жёлтого, способы борьбы и профилактики

  1. Рано весной или осенью после листопада окучивайте кусты землёй или уложите мульчу толщиной 8–10 см, тогда бабочки не смогут выйти на поверхность и погибнут.
  2. Собирайте с куста и земли поражённые ягоды.
  3. До и после цветения опрыскайте Карбофосом (60 г на 10 л воды), Искрой (1 таблетка на 10 л).
  1. Если повреждённых листьев мало, можно их оборвать и сжечь.
  2. При сильном заражении опрыскайте препаратами от клеща, например, Актелликом (2 мл на 2 л). При необходимости повторите обработку через 10–14 дней.
  1. Для профилактики грибковых заболеваний обеспечьте крыжовнику хороший уход: поливы, подкормки, прореживание куста, борьба с вредителями и сорняками.
  2. Если до сбора урожая осталось несколько дней, химикаты использовать нельзя, то обрежьте все повреждённые части, соберите гнилые ягоды и сожгите. Можно попытаться спасти раствором зелёнки или йода (40 капель на 10 л) или настоем сухой горчицы (1 ст. л. на 1 л воды).
  3. Борьбу фунгицидами начинайте ранней весной и продолжайте до осени. До распускания листьев, до и после цветения, после сбора урожая опрыскивайте медьсодержащими препаратами: ХОМ (30 г на 10 л воды), Скор (2 мл на 10 л), медный купорос (50 г на 10 л).

Фотогалерея: вредители и болезни Русского жёлтого

Формирование куста

Можно не усложнять себе жизнь формированием куста Русского жёлтого, а просто позволить ему расти естественным образом. Но санитарная обрезка необходима. Каждую весну удаляйте сломанные, кривые и больные побеги. Начиная с 5–7-летнего возраста, ежегодно вырезайте самые старые ветви. Их легко будет отличить по тёмной и растрескавшейся коре.

Правила классического формирования крыжовника:

  1. Сразу после посадки обрежьте все побеги на треть длины. За лето они покроются веточками второго порядка, а из земли вырастут несколько побегов замещения.
  2. Следующей весной оставьте уже существующие, плодоносящие ветви, а также 3–5 самых сильных молодых побега замещения, остальные обрежьте на уровне земли.
  3. На третий год прибавьте ещё до пяти побегов. Так формируйте куст около пяти лет, пока он не будет состоять из 20–25 ветвей.
  4. С шестого года вырезайте уже не только прошлогоднюю поросль, но и старые ветви, а им на замену оставляйте сильные молодые побеги.

Ежегодно крыжовнику необходима санитарная обрезка

Под ветви с ягодами ставьте подпорки, чтобы они не ложились на землю и не гнили. Куст Русского жёлтого сохраняет высокую урожайность 15 лет. Затем можно его омолодить, обрезав абсолютно все побеги «под ноль», дождаться поросли и сформировать новый куст. Но лучше весной пришпилить одревесневшую ветку к влажной земле. К осени она даст корни, у вас будет готов посадочный материал.

Садоводы-энтузиасты формируют крыжовник в виде дерева — из одного побега со штамбом и скелетными ветвями. Также известны случаи выращивания на шпалере, по аналогии с малиной.

Видео: обрезка крыжовника

Подготовка к зиме

Русский жёлтый зимостоек и колюч, его не нужно защищать ни от морозов, ни от грызунов. В регионах с суровыми зимами он целиком окажется под снегом, а на юге точно не вымерзнет. Если у вас зимой морозно и снежно, не забудьте после листопада убрать все летние подпорки и подвязки, чтобы ветви оказались ближе к земле, особенно, если использовалась металлическая проволока. В местах соприкосновения с металлом при минусовых температурах побеги и почки подмёрзнут.

Также уберите из-под куста и вокруг него все опавшие листья и плоды. Мульчу, в которую на зиму укрылись вредители и грибки, замените новой.

Перед зимними холодами необходимо убрать опоры, очистить землю от листвы и плодов, замульчировать куст

Сбор урожая

Крыжовник Русский жёлтый собирают в июле. Ягоды не склонны к осыпанию, поэтому весь богатый урожай можно собрать не спеша, в несколько приёмов. Для приготовления варений, джемов и компотов плоды собирают в стадии технической спелости, то есть ещё зелёными снаружи, но сладкими внутри. Полностью созревшие золотистые ягоды едят свежими, готовят из них морсы и вино. Крыжовник можно хранить в холодильнике около недели, также он хорошо переносит транспортировку.

Видео: варенье из крыжовника и апельсина

Отзывы о крыжовнике Русский жёлтый

Крыжовник Русский желтый у нас на даче растёт уже давно и каждый год радует обильным и всё нарастающим урожаем. Это самый ранний из наших четырёх сортов. Куст уже больше метра высотой и, скорее всего, это и есть его окончательный рост, больше расти не будет. Это довольно колючее растение и собирать ягодки не всегда удобно, хотя ягоды вкусные и стоят усилий по их сбору. В этом году я сделала из крыжовника Русский желтый замечательное варенье, вино и даже немного ягод удалось завялить, вяленные ягоды всё же получились кисловатыми, но для компотов зимой в самый раз.

Salamandra M

http://otzovik.com/review_3764391.html

Помню этот крыжовник с моего далекого детства. Рос он раньше у моей любимой, покойной бабушки, куст был давольно не большой, но крыжовника там было очень много и мы с двоюродной сестрой его постоянно лопали за обе щеки)) Вкусный и сладкий был крыжовник. Вроде даже муснистой росы на нем не было тогда. Не болел он ничем, и ягоды были чистыми и без темных пятен.

Svet138

http://otzovik.com/review_4067420.html

Но прежде, чем покупать Русский желтый, имейте в виду, что этот сорт — мутант от Русского, и в редких случаях ягоды у него могут быть часть желтые, а часть красные. А по вкусу он со слов автора — Сергеевой К.Д., нежнее, чем Русский, а Русский, в свою очередь, по вкусу — столовый.

Sherg

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1690&start=885

Крыжовник Русский желтый посадили 2 года назад. Прошлое лето с ним было всё нормально, а в этом году листья выгнулись кверху и какие-то точки. Обрабатывал Искрой от вредителей, потом 2 раза бордоской жидкостью — никаких изменений вообще. В трех метрах от него — Краснославянский, нормальный здоровый куст.

Ruff555

https://www.forumhouse.ru/threads/14888/page-24

За Русским жёлтым приятно ухаживать. Это тот случай, когда все старания окупаются с лихвой. На высоком агрофоне урожайность впечатлит любого: ветви буквально усыпаны ягодами — красивыми, крупными и вкусными.

Крыжовник сорт Медовый: описание, фото, отзывы

Отечественный сорт крыжовника Медовый создан во ВНИИ г.Мичуринска. Он ничем не уступает импортным сортам по сахаристости плодов и общему количеству урожая, при этом приспособлен для выращивания в Сибири и на Урале. Ягоды сорта хороши в свежем виде, не теряют своих вкусовых качеств при замораживании. Название «Медовый» вполне себя оправдывает: крыжовник по цвету и вкусу действительно напоминает мед.

Описание сорта

Крыжовник Медовый относится к среднеспелым сортам, которые собирают в июле или начале августа (точные сроки зависят от погодных условий). Только полностью вызревшие ягоды приобретают насыщенный янтарный цвет и аромат, а также присущие им вкусовые качества с медовым привкусом.

Основные параметры крыжовника Медовый:

  • мощный куст высотой 1,5 м. с раскидистой кроной;
  • листья лопастной формы, небольшого размера, ярко-зеленые с оливковым оттенком;
  • серовато-бурые ветви средней толщины;
  • шипов много и расположены они довольно часто;
  • крупные янтарные ягоды (до 9 г.).

Ягоды обладают нежной мякотью и тонкой, полупрозрачной кожицей, под которой просвечиваются семечки. Золотисто-янтарный цвет и грушевидная форма придают плодам несколько необычный вид. Урожайность с куста составляет около 4 кг., что для крыжовника является высоким показателем.

На заметку! Крыжовник не случайно называют «северным виноградом», по содержанию «легких» сахаров сорт Медовый практически не уступает Изабелле (15-17%), а наличие витамина С делает культуру еще более полезной.

Краткая характеристика: плюсы, минусы

Как и любой другой сорт, крыжовник Медовый имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Преимущества сорта:

  • среднераннее созревание ягод;
  • устойчивость к морозам (выдерживает до -22 гр.);
  • крупные ягоды отменного десертного вкуса;
  • большой % сахаров и витамина С;
  • высокая урожайность.

Недостатки сорта

  • острые и частые шипы;
  • высокая требовательность к уходу;
  • необходимость в постоянной обрезке;
  • низкий иммунитет.

Чтобы вырастить крыжовник сорта Медовый придется постараться, поскольку он требует соблюдения агротехники в полном объеме. Легко подвергается различным заболеваниям, особенно страдает от мучнистой росы.

Посадка

Крыжовник Медовый предъявляет высокие требования к почве. Он хорошо растет на песчаных и супесчаных грунтах. Можно вырастить и на суглинках, но только при условии частого рыхления. Доступ воздуха к корневой системе является важным атрибутом успешности возделывания, рассматриваемого сортамента.

Крыжовник не высаживают после малины или смородины, т.к. растения имеют общие болезни и вредителей. Кроме того кустарники сильно истощают землю, а для хорошей урожайности крыжовнику требуется много питательных веществ.

Для выращивания не подходят илистые, торфяные и закисленные почвы. Близко расположенные грунтовые воды, затенение, сквозняки – также не самые подходящие варианты для сорта. Неблагоприятное размещение приводит к загниванию корней и развитию болезней.

Удобное время посадки – конец сентября. Важно, чтобы саженцы до зимы адаптировались и укоренились.

Хорошо развитый саженец обладает развитой корневой системой и 2-3 побегами. Если кора без трещин и древесина на срезе бледно-зеленоватая, то можно смело приступать к посадке.

Если высаживается сразу несколько кустов, то посадочные ямы размещают на расстоянии 1,0-1,5 м. друг от друга, чтобы они не затеняли «соседей» и не мешали их росту. Расстояние в междурядьях – не менее 2,0 м. Сами ямы копают на глубину 35×40 см., выдерживая ширину – 50-55 см.

Выращивание на одном участке нескольких сортов крыжовника значительно повышает урожайность всей плантации.

Пошаговая инструкция при посадке:

  1. За сутки до посадки промокните корневую систему саженца в дезинфицирующем растворе (средство «Барьер» или марганцовка), а затем погрузите в стимулятор роста (гумат калия, «Эпин», «Корневин»).
  2. Заправьте яму органикой (5-7 кг.), добавив золу (стакан) и суперфосфат (спичечный коробок).
  3. В легких грунтах заглубляйте корневую шейку на 5-6 см, чтобы стимулировать рост боковых корней и новых побегов замещения. В тяжелых — сажайте куст немного наклонно (для лучшего укоренения).
  4. Расправьте корни и постепенно засыпайте рыхлой и плодородной землей, постоянно ее утрамбовывая. Хорошо полейте вновь высаженное растение. Замульчируйте приствольный круг толстым слоем из торфа или перегноя.
  5. Обрежьте побеги до 3-4 ростовых почек. Если побеги слабые, вырежьте их полностью.
  6. После укоренения (2-3 недели) насыпьте вокруг растения земляной вал (до 10 см,), чтобы вода не растекалась, а сверху слой опилок до 10-12 см., чтобы предотвратить пересыхание грунта и защитить корни от мороза зимой.

В таком виде саженец уйдет на зимовку, а весной начнется его активный рост. Однако, пик урожайности куста придется подождать 3-5 лет, при этом общая длительность плодоношения культуры при правильном уходе составляет 25-30 лет.

Выращивание и уход:

Полив

Корневая система у сорта Медовый уходит в землю на глубину 35-40 см., Это достаточно маленькая величина при которой растение не может использовать грунтовые воды, поэтому ему требуются редкие, но обильные поливы. Под взрослый куст выливается 10-20 л. воды раз в неделю. Естественно, что нужно учитывать погодные условия.

Обилие влаги особенно необходимо:

  • в период образования цветочных почек;
  • во время плодоношения;
  • при подготовке к зимнему периоду.

Полив необходимо проводить под корень или в небольшие канавки, которые вырываются вдоль растения. Приствольные круги после полива хорошо замульчировать сухой травой, компостом или торфом: так дольше сохранится влага.

При поливе крыжовника не используется метод дождевания. В солнечную погоду такой полив может привести к ожогам надземной части, в любую другую погоду – повысить риск развития грибковых заболеваний.

Подкормка

Подкормки играют не последнюю роль в выращивании такой капризной культуры, как крыжовник сорта Медовый. Их проводят в несколько этапов:

  1. Весной традиционно в питание крыжовника вводят мочевину, чтобы растение быстрее формировало зеленую массу.
  2. В период цветения полезна питательная смесь из перепревшего навоза (5 л.), простого суперфосфата (50 г.), хлористого калия (20 г.), древесной золы (1 стакан).
  3. В ходе формирования завязей применяют состав из нитрофоски (20 г.) и гумата калия (40 г.), которые разводят 10 л. воды и выливают под каждый куст, затрачивая до 20 л. раствора.
  4. В осенний период крыжовнику нужны фосфорно-калийные смеси, которые поддержат растение в холодную зиму.

Все неорганические компоненты используют исходя из инструкции. Если смесь вносится в сухом виде, то почву тщательно рыхлят, перемешивая химические составляющие с землей, проводят обильный полив.

Обрезка

Процедура обрезки проводится дважды в год, чтобы куст не деформировался и не страдал от обилия ветвей, а урожайность не падала Самыми ценными являются 4-7-летние побеги. Плоды формируются и на прошлогодних однолетних побегах, но в меньшем объеме. Старые ветви, достигшие 8-10-летнего возраста, удаляют под корень.

Осенью важна санитарная обрезка, которая позволяет проредить крону и избавиться от больных, старых, поврежденных ветвей. Хорошая освещенность и высокая аэрация воздуха предохраняет крыжовник от болезней.

Совет: Стелящиеся по земле ветви необходимо приподнять и разместить на опоре. Находящиеся на поверхности грунта ягоды загрязняются и гниют, поражаются вредителями.

Подготовка к зиме

Осенью проводят уборку приствольного круга, который очищают от листвы, сорняков, веток. Все растительные остатки уничтожают: они служат рассадником инфекции и местом зимовки вредителей. Приствольный круг перекапывают и мульчируют опилками, торфом, перегноем.

Перед заморозками основания побегов укрывают хвойными ветками или соломой и перевязывают мешковиной. Обычно сам куст не укрывают, поскольку он хорошо переносит морозные зимы, но если столбик термометра опускается ниже 25С, то укрытие необходимо. Достаточно будет однослойной защиты агроволокном.

Совет: Накануне зимы ветви лучше связать в один пучок или сделать несколько «веников», так как при снежных зимах побеги под тяжестью снега могут сломаться.

Размножение

Наиболее удобный способ размножения крыжовника Медовый – с помощью весенних отводок. Ветви несложно пригнуть к земле, пришпилив их кусочками проволоки. На поверхности остается побег с 5-7 почками, остальная часть ветки присыпается землей. К осени отводок станет самостоятельным растением с собственной корневой системой.

С помощью лопаты его отделяют от материнского куста с комом земли и отсаживают на доращивание. В возрасте 2-3 лет крыжовник можно высаживать на постоянное место. Некоторые садоводы используют черенкование, но это более трудоемкий и менее надежный способ.

Отзывы

Длительное время выращиваю сорт «Медовый» и могу смело сказать, что это не самая простая культура. Чтобы получить большое количество сладких ягод нужно растение своевременно подкармливать. Весной я вношу мочевину и нитрофоску в жидком виде. В 50 л. бочонке развожу с водой 5 столовых ложек мочевины и 10 столовых ложек нитрофоски. Под каждый куст выливаю по 2 лейки такого раствора. В период цветения даю подкормку куриным пометом, разведенным в соотношении 1:20 или коровяком (1:10). Осенью рассыпаю в сухом виде суперфосфат и сернокислый калий, где-то по 20-25 г. под каждый куст. В течение сезона постоянно мульчирую почву перепревшим навозом. Слой мульчи стараюсь не делать меньше 5-10 см. Толстая мульча, кроме защиты почвы от пересыхания, не дает расти сорнякам.

Не замораживайте полностью созревшие ягоды! Один год решила заморозить крыжовник. Собирала ягоды как обычно – самые сладкие, полностью созревшие. В итоге зимой, после разморозки, ягоды превратились в кашу и только несколько штук, которые были недозревшими, сохранили форму. На следующий год решила повторить эксперимент, но уже замораживала слегка недозрелые плоды. Вот этот урожай уже прошел испытание холодом на отлично и из ягод получился отличный пирог.

Читать еще:  Парниковая пленка: характеристики и описание

Сорт Медовый любим садоводами за отменный вкус ягод и хорошую урожайность. Но чтобы полакомиться ароматным янтарным вареньем из крыжовника придется приложить немало усилий.

Медовый сорт крыжовника: его характеристики и особенности выращивания

Крыжовник Медовый – старый проверенный сорт с уникальным медовым привкусом. Он привлекает садоводов сладкими крупными ягодами и продуктивностью кустов. Узнаем, как посадить этот крыжовник, и какие могут возникнуть проблемы при его выращивании?

Медовый сорт крыжовника

скорость разрастания и плодоношения кустов крыжовника «Медовый» делает его лидером среди других сортов

вкусовые качества и внешний вид ягод полностью оправдывают название сорта «Медовый»

История выведения сорта

Сорт выведен во времена СССР во ВНИИ садоводства им. Мичурина. Медовый крыжовник был получен опылением американского сорта Пурмен. Использовалась пыльца европейских сортов – Индустрии, Зеленого бутылочного, Финика и Карелесса.

Сорт, не смотря на популярность среди садоводов, в Госреестр не занесен. Информация об его сортовых свойствах и характеристиках основывается на кратких официальных источниках и на отзывах садоводов.

Известно, что крыжовник выращивали в Киевской Руси с 11 века – здесь ягоды называли «агрыз» или «берсень». В Европу ягода попала в 16 веке.

Ботаническое описание крыжовника Медовый

Главная отличительная особенность сорта – желтые плоды. И цветом, и вкусом, и ароматом этот крыжовник напоминает о меде, легко догадаться – почему его называют Медовым.

Кусты

Куст сильнорослый, но слабораскидистый. Высота – 1,5 м. Ветки покрыты шипами смешанного типа. Кора серого цвета. Прикорневых побегов немного, растут прямо. Листья небольшие, зеленого цвета, со слабым блеском, умеренно морщинистые. Форма – трехлопастная.

Ягоды

Плоды у Медового крыжовника крупные. Средний вес – 4,3 г, максимальный – 6 г. Плоды округлые или грушевидные, с тонкой кожицей. Мякоть нежная и сочная, семечек немного. Цвет – сначала зеленый, а в стадии потребительской спелости – золотисто-медовый. На стороне, обращенной к солнцу – загар.

Особенности медового крыжовника

Крыжовник медовый относится к десертным сортам. Плоды очень сладкие, с медовыми нотками во вкусе и аромате. Сорт по сладости может превосходить один из самых сладких крыжовников – Английский желтый.

Ягоды Медового содержат сахаров от 9,9 до 17% – сладость зависит от погоды, количества солнца и других факторов. При правильном уходе, кусты живут и плодоносят 20 лет.

Сроки созревания

Сорт относится к среднеспелой группе. Созревание в средней полосе наступает в середине июля. На срок созревания влияют климатические особенности региона и конкретные погодные условия. Техническая спелость наступает на две недели раньше потребительской.

Урожайность

Медовый относится к урожайным сортам. При хорошей агротехнике один куст дает около 4 кг ягод. С 1 га собирают 10-11 т.

В видео ниже представлен обзор крыжовника сорта «Медовый»:

Устойчивость

Популярность сорта среди садоводов редко объясняется одними только потребительскими качествами. Как правило, любимые в народе сорта всегда неприхотливы и выносливы. Медовый из таких, этот сорт отличается завидной устойчивость к вызовам среды.

К засухе

Сорт обладает средней засухоустойчивостью – способен переносить кратковременные засухи без особых последствий для урожайности.

К морозам

Сорт превосходно переносит морозы, особенно в снежные зимы. Выдерживает температуры до минус 30°С. Если случатся сорокоградусные морозы, а кусты крыжовника будут не укрыты, велика вероятность того, что они вымерзнут.

К болезням

Как и большинство старых сортов, Медовый не обладает высоким иммунитетом. Но он довольно устойчив к мучнистой росе, поражение ягод – 1-3%, вегетативные части – 0,3-0,7 балла. Правда, это справедливо только для взрослых кустов, молодые растения могут серьезно пострадать от мучнистой росы.

Среди болезней, опасных для Медового – серая гниль и антракноз.

К вредителям

К вредителям, как и к болезням, у сорта особой устойчивости нет. Особенно часто его поражают:

  • Огневка – бабочка, откладывает яйца на цветках. Когда появляются ягоды, они краснеют и гниют.
  • Побеговая тля – высасывает соки из надземных частей растения. Побеги деформируются, листья скручиваются.
  • Пилильщик – насекомое, откладывающее яйца на листьях. Личинки съедают листья, оставляя одни жилки.

Условия выращивания

Крыжовник Медовый, как и большинство сортов, выращивают в основном в регионах с умеренным климатом. Здесь его ценят за раннее созревание, сладость плодов, регулярность плодоношения и высокую зимостойкость. Этот сорт можно выращивать без укрытий в регионах с умеренно холодными зимами, в северных регионах кустарник нуждается в зимнем утеплении.

Качество транспортировки

В стадии технической спелости ягоды хорошо переносят транспортировку. При создании благоприятных условий, плоды хранятся 1,5 недели. При обычной температуре плоды крыжовника Медовый хранятся не более 2-3 дней – по истечении этого срока они начинают портиться. Транспортируют крыжовник в неглубоких ящиках. Их дно выстилают бумагой.

Достоинства и недостатки

  • раннее созревание – к середине лета ягоды достигают потребительской спелости;
  • крупные и сладкие ягоды;
  • зимостойкость;
  • урожайность;
  • в плодах много сахара и С-витамина.
  • слабая устойчивость ко многим болезням крыжовника;
  • шипованные побеги – сложно собирать урожай;
  • требовательность к свету, почве и к уходу;
  • необходимость регулярной обрезки.

Рекомендации по посадке

Рост, развитие и плодоношение куста во многом зависит от условий посадки. Чтобы крыжовник укоренился и благополучно развивался, необходимо подготовить яму и саженец, а затем высадить его, соблюдая правила посадки.

Выбор места, сроков и подготовка участка

Оптимальные условия для роста крыжовника Медовый:

  • отсутствие сквозняков;
  • равнинная или возвышенная местность;
  • хорошее естественное освещение;
  • отсутствие затенения со стороны построек и посадок;
  • почвы – нейтральные или слабокислые, желательно легкие песчаные и супесчаные.

Желательно высаживать крыжовник возле ограждения, стены, на склоне холма – это снижает вероятность поражения мучнистой росой.

Не рекомендуется высаживать крыжовник:

  • на глинистых и суглинистых грунтах – здесь растение выживает только при постоянном рыхлении;
  • в низинах и заболоченной местности – из-за постоянной влаги корни загнивают, а куст гибнет;
  • на илистых, торфяных и суглинистых почвах;
  • на участках с высоким залеганием грунтовых вод – меньше 1,5 м.

В тяжелые глинистые грунты необходимо вносить песок (1/2 ведра на 1 кв. м) и перегной (1/3 ведра на 1 кв. м).

Подготовка участка под посадку крыжовника:

  • Перекопайте почву на глубину штыка лопаты. Выбирайте во время перекопки сорняки и их корни.
  • Под перекопку внесите удобрения – органику и минеральные. На 1 кв. м – 3-5 кг перегноя, компоста или перепревшего навоза, 200 г древесной золы, 50-60 г суперфосфата, 30 г мочевины и 15 г калиевой селитры или хлористого калия.

Для одного куста крыжовника понадобится участок площадью 4-6 кв. м. Если почва малопитательная, на дно посадочной ямы насыпают смесь из минеральных удобрений и перегноя (компоста, навоза).

Высаживать крыжовник можно в начале марта – до того, как на кустарниках распустятся почки, или осенью. Оптимальное время осенней посадки – третья декада сентября. До наступления морозов саженцы должны успеть укорениться.

Выбор и подготовка саженца

Покупая саженцы, обращайте внимание на такие моменты:

  • Саженец должен иметь 3-4 стержневых корня длиной 30 см. Корневая система – мочковатая, хорошо развитая.
  • У саженца должно иметься 2-3 ветки длиной 20-25 см. Желательно обрезать одну, чтобы посмотреть на срез – он должен быть бело-зеленого цвета. Если срез бежевый или бело-коричневый, саженец не годится.
  • Кора – гладкая и ровная, без повреждений, пятен, следов болезни.

Лучший возраст для саженца – 1-2 года. Перед посадкой удаляют все сухие и поврежденные ветки, а корни замачивают на 12-24 ч в растворе Гумата – на полведра воды берут 4 ст. л. удобрения. Такое замачивание стимулирует образование корней.

Также можно замочить саженец в слабом растворе перманганата калия или в препарате Барьер – чтобы продезинфицировать корни. Перед посадкой обмакните корни в глиняно-навозную болтушку, ее готовят в пропорции 1:1. Консистенция – густая кашица. Болтушка должна хорошо высохнуть перед посадкой.

Посадочная яма

Яму готовят за неделю-полторы до посадки. Особенности ямы для саженцев крыжовника:

  • Размеры ямы зависят от характеристик почвы. В суглинках, песчаных и супесчаных грунтах глубина ямы – 35-40 см, а ширина – 50-55 см. В тяжелых глинистых грунтах глубина ямы увеличивается до 50-55 см, а ширина – до 70 см.
  • Если грунты глинистые или суглинистые, на дно ямы укладывают крупный речной песок или гравий. Толщина слоя – 7-8 см. Если яма копается в песчаных грунтах, на ее дно кладут слой глины.

Пошаговые инструкции к посадке

Если вы высаживаете несколько саженцев крыжовника, соблюдайте интервалы:

  • между рядами – 1,5-2 м;
  • между саженцами – 1-1,5 м.

Посадка саженца крыжовника – пошаговая инструкция:

  • Саженец, подготовленный к посадке замачиванием, обрежьте – укоротите корни до 20 см, а также уберите все дефектные ветки, если таковые имеются.
  • Разместите саженец в посадочной яме так, чтобы его корневая шейка была ниже края ямы на 5-6 см. Такая посадка способствует ускоренному росту и образованию корней. Если почвы легкие, саженец поставьте вертикально, если глинистые – немного наклонно, чтобы он лучше укоренился.
  • Корни расправьте в разные стороны. Засыпайте яму почвой – доверху, до верхнего края. Добавляя землю понемногу, время от времени уплотняйте ее руками – чтобы не образовались воздушные пустоты. Засыпав яму, утрамбуйте почву.
  • Полейте крыжовник, под каждый саженец – ведро воды.
  • После того как вода впитается, посыпьте приствольный круг перегноем или торфом. Толщина слоя – 6-7 см.
  • Обрежьте побеги, оставляя на каждом по 3-4 почки. Если есть ослабленные побеги, лучше отрежьте их – зимой они все равно рискуют подмерзнуть (если посадка осенняя).
  • Спустя 2 недели после посадки саженцам понадобится окучивание – подгребите землю к стволу. Высота вала – 10 см. Сверху посыпьте вал мелкими опилками – слоем 10-12 см.

Уход за крыжовником

Ухаживать за крыжовником несложно, достаточно выполнять минимальный набор агротехнических мероприятий. Эта ягодная культура нуждается в поливе, подкормке, обрезке, рыхлении, обработке от вредителей и болезней.

Прочитать дополнительную информацию о том, как ухаживать за крыжовником осенью, можно здесь.

Поливы

Кусты поливают только под корень, дождевание недопустимо в отношении, как саженцев, так и взрослых кустов. Основная масса корней расположена на расстоянии 35-40 см от поверхности. Поливают куст редко, но обильно. Переувлажнение – недопустимо.

Потребность в поливе увеличивается:

  • во время завязывания плодов и цветочных почек на будущий год – этот период длится со второй половины мая до второй половины июня;
  • при созревании плодов – со второй декады июля;
  • при подготовке к зиме – с третей декады сентября.

Для одного взрослого куста необходимо 3-5 ведер воды. Частота поливов – раз в неделю. Воду льют в канавки, выкопанные на расстоянии полуметра от ствола. Глубина канавок – 12-15 см. Если стоит жара, прикорневую зону обкладывают травой, присыпают торфом или компостом – чтобы задержать испарение влаги.

Подкормки

Крыжовник подкармливают под корень и внекорневым методом – опрыскиванием. В таблице 1 – сроки, состав и нормы удобрений, вносимых в почву и распыляемых по поверхности куста.

Среднеранний сорт крыжовника Медовый

Крыжовник — одна из любимых ягод садоводов. Сортов этого растения существует много, один из них — среднеранний Медовый. Он отличается янтарной окраской, повышенной сахаристостью плодов и высокой урожайностью. Особенности сорта и технологию выращивания рассмотрим подробно.

Описание сорта

Медовый крыжовник — кустарник с ярко-желтыми, почти оранжевыми ягодами. Кожица у них тонкая, а мякоть сочная и очень сладкая.

История происхождения и распространения

Этот крыжовник вывели селекционеры ВНИИС им. Мичурина из американского сорта Пурмен путем опыления европейскими сородичами (Фениксом, Индустрией, Зеленым бутылочным, Карелессом). Растение так и не вошло в Государственный реестр селекционных достижений.

Важно! Иногда крыжовник Медовый описывают как бесшипный. Это неверно — на ветках кустарника много колючих и острых шипов.

Благодаря высоким сортовым качествам плодов и устойчивости к различным климатическим условиям культура получила широкое распространение в России.

Характеристика и описание кустов

Медовый — мощный, слабораскидистый кустарник высотой до 1,2–1,5 м. Кора серо-коричневая, обильно покрытая крепкими шипами. Зелени много, листовая пластина трехлопастная с опушением по нижней стороне.

Ягоды круглые или каплевидные ярко-желтого цвета массой 4,5–6,0 г. Семечек мало.

Стойкость к температурам

Медовый получил широкое распространение благодаря выносливости — он спокойно переносит морозы до -30°С без укрытия. При еще более низких температурах нуждается в укутывании поролоном или мешковиной. В северных регионах после осенней обрезки ветви пригибают к земле и закрепляют толстой проволокой. Выпавший снег надежно защитит кустарник от морозов.

В жарком климате Медовый переносит высокие температуры до +30°С, но нуждается в дополнительных поливах.

Влаго- и засухоустойчивость

Крыжовник сорта Медовый хорошо растет на умеренно увлажненных почвах, но не любит слишком тяжелую, с плохим дренажем землю. Засуху переносит плохо.

Справка. Пчеловоды ценят крыжовник как ранний медонос (цветет кустарник весной).

При недостатке влаги растение сбрасывает образовавшиеся плоды. По этой причине его не выращивают сельскохозяйственные предприятия на юге России. В частных подворьях при регулярном поливе Медовый дает до 4,5–6 кг ягод с куста.

Характеристика и описание плодов

Ягоды крыжовника Медового крупные, круглые или каплевидные массой около 4,2–6 г. Цвет встречается от ярко-желтого до оранжевого, опушения нет. На стороне, обращенной к солнцу, образуется легкий загар. Кожица тонкая. Мякоть сочная, сладкая, с легкими медовыми ароматом и вкусом. Семян мало.

Области применения

Ягоды крыжовника широко используют в кулинарии. Из них готовят варенье, джемы, конфитюры, повидло, варенья. Плоды хорошо хранятся в замороженном виде.

Справка. В народной медицине ягоды применяют как мочегонное и слабительное средство.

Плоды Медового подходят для транспортировки. При температуре +12…+15°С они без потери товарных качеств хранятся 1,5–2 недели.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсов у Медового много:

  • высокая урожайность;
  • отличные товарные качества плодов;
  • устойчивость к заморозкам;
  • повышенное содержание сахаров (20% массы) и витамина С (3 г на 100 г ягод).

К минусам относятся:

  • требовательность к почве, влажности, удобрениям;
  • уязвимость перед вредителями;
  • необходимость регулярной обрезки;
  • большое количество шипов, затрудняющих уборку урожая.

Калорийность ягод крыжовника — всего 44 ккал. Поэтому его рекомендуют есть людям с излишним весом.

Технология выращивания

При соблюдении агротехники Медовый отзывается щедрым урожаем и долголетием. На одном месте куст растет и плодоносит до 30 лет без потери товарных качеств ягод.

Оптимальные условия

Медовый хорошо растет в умеренном и умеренно-континентальном климате, на дренированных нейтральных или слабокислых почвах. При переувлажнении страдает от грибковых болезней, при недостатке влаги сбрасывает завязи. Тень и полутень не выносит.

Полезно! Ягоды содержат много пектинов, которые очищают желудочно-кишечный тракт.

Сроки и правила посадки

Сажают Медовый ранней весной или осенью. Место для кустарника выбирают на возвышенности, хорошо освещенное солнцем. Отсутствие затенения — важное условие.

Почву готовят заранее. Землю перекапывают на глубину штыка, выбирая сорняки и корни. Одновременно вносят органические удобрения — перегной, навоз.

Саженцы отбирают крепкие, здоровые, не меньше чем с 3 стержневыми корнями длиной 25–30 см. Мочковатая корневая система должна быть хорошо развита. Надземная часть состоит из 2-3 побегов, кора без повреждений и следов поражения.

Читать еще:  Примула из семян в домашних условиях - советы по выращиванию и уходу за растением, популярные сорта цветка

Перед посадкой корни дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течение суток, чтобы обезопасить растение от болезней.

Ямку под саженец готовят глубиной 40–50 см и шириной 55–60 см. Между растениями выдерживают интервал 1,2–1,5 м, а между рядами — 1,5–2 м.

Дальнейший уход

Для формирования здорового, развитого куста крыжовник нуждается в поливах, подкормках и обрезке.

Поливают растение 1 раз в 2 недели, расходуя не менее 3 ведер на 1 м². Всю воду подают под корни, дождевание исключают. При образовании завязей и плодоношении частоту орошений увеличивают до 1 раза в неделю. При этом не допускают переувлажнения.

Рекомендуемые нормы внесения удобрений:

  • ежегодно весной при перекопке добавляют мочевину (1 ст. л. на 1 м²);
  • 1 раз в 2 года, накануне распускания бутонов, используют органику;
  • при образовании завязей требуется «Нитрофоска»;
  • после сбора урожая — органика или суперфосфат.

Дважды в год Медовый прореживают — ранней весной и осенью разгущают и удаляют сухие ветви и лишние побеги.

После каждого полива почву под кустами рыхлят и перекапывают, одновременно избавляясь от сорняков.

Борьба с болезнями и вредителями

Самая частая причина гибели кустов — мучнистая роса. Но Медовый к ней вполне устойчив. Опасность поджидает садоводов при переувлажнении почвы, из-за чего кустарник становится уязвим для поражения прикорневой гнилью. Поэтому растению обеспечивают хороший дренаж и аэрацию.

Своевременно избавляются от сорняков, рыхлят землю, не сажают крыжовник в тени и на плохо освещаемых солнцем участках.

Опасные для культуры вредители:

  • пилильщик поражает зелень, полностью уничтожая листья;
  • огневка откладывает яйца при формировании бутонов, что приводит к гниению плодов;
  • паутинный клещ приводит к гибели листьев и побегов;
  • щитовка поражает ветви и побеги;
  • тля (побеговая или листовая галловая) селится на надземных частях растения, приводя к деформации листьев и веток.

Для защиты растений своевременно проводят профилактику. Большинство вредителей и болезней крыжовника садоводы приобретают вместе с саженцами. Поэтому главное правило — покупать растения только в сертифицированных и проверенных питомниках. Самостоятельно размножают крыжовник только от полностью здоровых кустов.

Если опасность заражения есть, перед распусканием почек культуру обрабатывают раствором «Нитрафена». Его готовят из расчета 300 г на 10 л воды. Хорошо помогает 5% раствор железного купороса.

Летом, но не позже месяца до сбора урожая (в среднем до середины – конца июня) при поражении тлей Медовый обрабатывают карбофосом (1 ст. л. на 10 л воды).

Для защиты растений от клещей удаляют пораженные побеги и выщипывают вздувшиеся почки.

Зимовка

При подготовке к холодному периоду очищают приствольный круг от палых листьев (на них остаются яйца и личинки вредителей), вырезают сухие и старые ветви. Мусор сжигают. Почву рыхлят и присыпают опилками.

В умеренном климате ветви собирают в пук и обвязывают. Это предохранит их от выламывания при обильном снеге и ветрах. Для защиты от грызунов нижнюю часть куста оборачивают дерюгой.

Размножение

Для формирования новых кустов используют три основных метода:

  1. Деление осенью крыжовник переносит хорошо. Этот способ применяют, когда хотят пересадить растение на другое место или для сильно разросшихся экземпляров. Кусты делят каждые 5 лет для увеличения урожайности.
  2. Черенкование — самая сложная и длительная процедура размножения. В начале лета срезают несколько молодых побегов с 5-6 листьями. Нижний срез делают косым, верхний — горизонтальным. На расстоянии 7–10 см черенки высаживают в парник или теплицу и накрывают стеклянными или пластиковыми банками. Поливают по мере подсыхания земли. На зиму банки снимают, а черенки укрывают акрилом и опилками. Весной пересаживают на постоянное место, оставляя над землей только 3 верхние почки.
  3. Отводки. Годовалые побеги взрослого куста (5–7 шт.) пригибают к земле, укладывают в канавки глубиной 8–10 см, присыпают землей и поливают. Постепенно у веток образуются корни и вертикальные побеги. В течение периода вегетации отводки поливают и 1-2 раза за сезон присыпают перегноем. После опадания листвы образовавшиеся вертикальные ветви с корнями отделяют от отводка и укореняют на постоянном месте.

Самый простой способ — деление куста. В результате таких действий из одного растения получают два, тогда как при размножении черенками и отводками — несколько десятков новых кустов, но эти методы длительные и трудоемкие.

Особенности выращивания в зависимости от региона

На юге страны Медовый нуждается в дополнительных поливах и обязательном укрытии на зиму. Температура зимой в южных регионах снижается до -20°С, а снега, как правило, мало. При таких условиях есть риск вымерзания.

В северных регионах высокие сугробы надежно защищают кустарник от морозов.

Сорта-опылители

Крыжовник Медовый самоопыляемый, поэтому в посадке дополнительных сортов не нуждается. Опылителями для растения служат пчелы и шмели.

Отзывы дачников

Садоводы положительно характеризуют сорт Медовый. Он неприхотлив в уходе, плодовит, раньше других сородичей дает урожай, а варенье из него отличается изысканным ароматом и легким медовым привкусом.

Валентина Николаевна, г. Саратов: «Я только 3 года назад посадила Медовый, но уже собрала хороший урожай. Куст непривередливый, ягоды красивые и вкусные. В этом году сварила варенье — получилось золотисто-янтарное, очень вкусное и ароматное».

Александр Викторович, Подмосковье: «По некоторым отзывам крыжовник Медовый желтый без шипов, но на самом деле их довольно много, и это мешает собирать урожай. Однако сорт поспевает раньше других на участке и выглядит очень красиво: ветви буквально усыпаны желтыми ягодами. Вкус оправдывает название растения. У меня 5 внуков, так для варенья ягод не остается — все съедают прямо с куста, несмотря на шипы».

Заключение

Среднеранний сорт крыжовника Медовый подходит для различных регионов, но лучше всего растет в умеренном климате. Кустарник холодостойкий, но не переносит переувлажнение и засуху.

Ягоды необычные — яркие, солнечные. Вкус и аромат с легким медовым оттенком. Повышенная сахаристость и большое содержание аскорбиновой кислоты делают плоды очень ценными. Выращивать Медовый несложно, а урожаи он дает отменные.

Крыжовник Медовый: характеристика, посадка и уход, выращивание

Крыжовник Медовый – высокоурожайный выносливый кустарник, адаптированный для выращивания в неблагоприятных климатических условиях. Сорт высоко ценят за регулярный характер плодоношения, достаточно высокую зимостойкость и универсальность применения плодов.

Во многих источниках крыжовник Медовый описывают как бесшипный сорт, что не соответствует действительности. Отличительной чертой этого вида является сильная шипованность.

История селекции

Крыжовник сорта Медовый представляет собой результат разработки отечественных специалистов ВНИИ г. Мичуринска. В ходе селекционных работ акцент делали на холодоустойчивость кустарника, которая позволила бы выращивать его на территории большей части страны. Своим названием сорт обязан насыщенному янтарному окрасу ягод и сладости мякоти.

Описание сорта крыжовника Медовый

Крыжовник Медовый представлен достаточно высоким, но не особенно раскидистым кустарником. Высота растения достигает в среднем 1,5 м, диаметр – 1 м. Побеги сорта имеют светло-серый окрас, местами переходящий в бурые тона. Шипованность крыжовника высокая – побеги растения покрывают многочисленные шипы, которые затрудняют сбор ягод по мере их вызревания.

Отличительной чертой крыжовника сорта Медовый является его крупноплодность. Средний вес созревших ягод варьируется от 4 до 6 г, в благоприятных условиях выращивания этот показатель может увеличиваться до 7-8 г.

По своей форме ягоды напоминают небольшие округлые груши, что придает кустарнику довольно экзотичный вид. Неспелые плоды имеют зеленовато-желтый окрас, однако, по мере созревания они приобретают насыщенный медовый оттенок. Кожица ягод очень тонкая, практически прозрачная, благодаря чему хорошо просматриваются косточки плодов.

Мякоть крыжовника сорта Медовый нежная, рыхлая. Сладость ягодам придает высокое содержание сахара в мякоти (до 16%).

Характеристика сорта

Крыжовник Медовый относят к требовательным сортам, который демонстрирует высокую урожайность лишь при тщательном уходе за собой. Растение чувствительно к составу и уровню влажности почвы. Наиболее полно достоинства кустарника раскрываются при соблюдении ряда условий:

  • низкая кислотность грунта;
  • выращивание на ровном участке или возвышенности;
  • наличие защиты от сильных ветров;
  • достаточный уровень освещенности участка;
  • произрастание на супесчаных почвах.

В условиях дефицита света ягоды крыжовника мельчают. В заболоченных местах и низинах велик риск того, что вода будет застаиваться после осадков и полива, что чревато загниванием корневой системы растения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

В описании крыжовника сорта Медовый указано, что отличительной чертой этой разновидности является высокая зимостойкость. Без дополнительного укрытия кустарник выносит температуры вплоть до -25°С. С утеплением крыжовник без труда зимует даже при -30°С.

Засухоустойчивость сорта Медовый средняя. В условиях продолжительной жары и засухи растение перестает образовывать завязи, плоды мельчают и теряют свою сахаристость, а листья начинают постепенно подсыхать.

Плодоношение, урожайность

Плодоносить крыжовник Медовый начинает в среднем через 4-5 лет после посадки. По достижению 30-летнего возраста кустарник теряет способность к плодоношению.

В отзывах садоводов отмечают высокую урожайность сорта, что соответствует описанию крыжовника Медовый. С одного куста в среднем собирают от 4 до 6 кг ягод.

Крыжовник Медовый – среднеспелый сорт, его плоды полностью вызревают к концу июля, иногда к августу (при неблагоприятных погодных условиях). Вскоре после сбора урожая плоды начинают терять свои качества – хранятся они недолго, не более 5 дней. Именно поэтому их необходимо как можно быстрее переработать или реализовать на рынке.

Транспортабельность ягод крыжовника сорта Медовый низкая, что объясняется мягкой структурой плодов и тонкой кожицей. Перевозить их следует очень аккуратно.

Область применения

Область применения плодов крыжовника отличается универсальностью. Ягоды сорта Медовый употребляют как в свежем виде, так и в замороженном. Также значительную часть урожая расходуют на приготовление варенья, компотов и выпечки разного рода.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Крыжовник сорта Медовый уязвим перед грибком, который развивается чаще всего в условиях повышенной влажности грунта. Особую опасность для кустарника представляет мучнистая роса.

Из вредителей стоит особо отметить тлю и гусениц огневки. Для того чтобы защитить крыжовник от болезней и насекомых, кусты в целях профилактики опрыскивают фунгицидами и инсектицидами. Обработки проводят ранней весной и поздней осенью.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам крыжовника сорта Медовый относятся следующие характеристики:

  • высокая сахаристость плодов;
  • стабильно высокая урожайность;
  • высокая морозостойкость.

Минусов у крыжовника сорта Медовый гораздо больше, исходя из отзывов, хотя это и не делает его менее популярным. К недостаткам относятся следующие качества кустарника:

  • требовательность к уходу;
  • чувствительность к составу грунта;
  • сильная шипованность (несмотря на то что в описании крыжовника Медовый иногда указывают, что это сорт без шипов, но это не так);
  • уязвимость к болезням и вредителям;
  • средняя засухоустойчивость;
  • невысокая транспортабельность.

Посадка и уход за желтым крыжовником Медовым

Высадку этого сорта крыжовника производят в основном осенью. Рекомендуемые сроки: конец сентября – середина октября. Если затянуть с посадкой, растения не успеют прижиться к наступлению заморозков. Весной крыжовник Медовый сажают до того, как распустятся почки. Точные сроки зависят от погодных условий – необходимо дождаться, пока почва хорошо прогреется.

При выборе саженцев крыжовника ориентируются прежде всего на их возраст и состояние корневой системы. Лучше всего подойдут образцы возрастом до 2-х лет. Длина корней здорового саженца составляет 25-30 см. На побегах растения не должно быть налета, признаков гниения и механических повреждений.

Перед тем как приступать к высадке крыжовника, необходимо подготовить участок. Для этого его перекапывают и очищают от сорной травы. Затем в грунт вносят органические и минеральные удобрения. Для этих целей подойдут (из расчета на 1 м 2 ):

  • перегной (3-4 кг);
  • перепревший навоз (5 кг);
  • компост (5 кг);
  • доломитовая мука (100-150 г);
  • древесная зола (200 г);
  • мочевина (30 г);
  • хлористый калий (10 г).

Алгоритм посадки крыжовника сорта Медовый выглядит следующим образом:

  1. За неделю до высадки растения на подготовленном участке выкапывают яму глубиной до 40 см и диаметром около 50 см. Расстояние между соседними ямами должно быть не менее 1,5 м.
  2. На дно ямы кладут гравий или речной песок, если грунт на участке глинистый. При высадке в песчаный грунт на дно кладут глину. Оптимальная толщина слоя – 8 см.
  3. За 2-3 дня до посадки саженцы замачивают в растворе «Эпина» для лучшей приживаемости крыжовника в открытом грунте.
  4. За день до высадки корни смазывают смесью свежего навоза и глины, которые берут в пропорции 1:1, и разводят в воде до кашеобразного состояния. После этого саженцы должны обсохнуть на солнце.
  5. Слишком длинные корни обрезают до 20 см. Также необходимо срезать все сухие и поврежденные побеги.
  6. Саженец крыжовника опускают в яму так, чтобы корневая шейка была примерно на 5 см ниже уровня почвы. В глинистых почвах саженец чуть наклоняют при заглублении.
  7. Корневую систему расправляют в яме и присыпают землей.
  8. После этого грунт слегка утрамбовывают.
  9. Затем крыжовник обильно поливают, расходуя на каждый куст по 10-12 л воды.
  10. Когда вода уйдет вниз, крыжовник мульчируют перегноем или торфом. Толщина мульчирующего слоя должна составлять как минимум 5 см.

Через несколько недель после высадки крыжовника можно окучить саженцы. Для этого вокруг них формируют вал до 10 см, после чего ствол прикрывают слоем древесных опилок (примерно на 12 см в высоту).

Последующий уход

Поливают крыжовник сорта Медовый редко, но обильно. На один взрослый куст расходуют от 40 до 50 л воды. Рекомендуемая частота полива – 1 раз в неделю. Поливать кустарник необходимо под корень. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, прикорневую зону мульчируют торфом, свежей травой или компостом.

Подкармливают крыжовник Медовый по следующей схеме:

  • весной, когда сойдет снег, кустарник удобряют смесью из сульфата калия (25 г), компоста (полведра) и суперфосфата (40-50 г);
  • по завершении цветения в грунт вносят раствор коровяка;
  • с началом образования завязей крыжовник подкармливают небольшим количеством древесной золы.

Обрезка сорта Медовый сводится к удалению старых и поврежденных побегов. Процедуру проводят весной, до начала сокодвижения, или осенью, перед наступлением заморозков. Также необходимо срезать ветви, окрас которых сменился на темно-коричневый – это старые побеги, которые почти не плодоносят.

Подготовка к зиме подразумевает обильный полив и мульчирование перегноем. Толщина слоя при этом должна быть не менее 10 см. Когда выпадет первый снег, его сгребают поближе к стволу кустарника, чтобы дополнительно утеплить его.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Крыжовник Медовый уязвим перед следующими болезнями:

  1. Мучнистая роса . Первый признак – белый налет на ветках, ягодах и листьях.
  2. Антракноз . На листьях больных растений появляются серые пятна, буроватые по краю.
  3. Мозаика . Выражается в желтых узорах на листьях.

Против мучнистой росы используют препарат «Топаз», антракноз лечат средствами на основе меди. Мозаика лечению не подлежит, больные кусты выкапывают и сжигают.

Из вредителей сорт Медовый чаще всего поражают следующие насекомые:

  • тля;
  • галлица;
  • огневка и пилильщик (гусеницы).

Для того чтобы избавиться от вредителей, кусты опрыскивают препаратами «Актеллик» и «Фуфанон». Рекомендуемое время обработки – март или ноябрь.

Заключение

Крыжовник Медовый, несмотря на ряд существенных недостатков, пользуется большой популярностью у российских дачников. Подобное признание объясняется устойчивостью сорта к низким температурам, а также высокими показателями урожайности.

Дополнительно о том, как производить посадку крыжовника, можно узнать из видео ниже:

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/kryzhovnik-medovyj.html
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kryizhovnik-russkiy-zheltyiy-opisanie-sorta-foto.html
http://kryzhovnik.info/sorta/medovyj-opisanie-foto-otzyvy
http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/kryzhovnik/medovyy-sort/
http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/sredneranniy-sort-kryzhovnika-medovyy.html
http://agrognom.ru/berries/gooseberry/kryzhovnik-medovyj-harakteristika-posadka-i-uhod-vyrashhivanie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector