Крыжовник Русский жёлтый: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Крыжовник Русский жёлтый: основные характеристики и описание сорта

Среди огромного разнообразия плодоносящих кустов со сладкими ягодами полюбившимся многим людям своими полезными и вкусовыми качествами является крыжовник. К настоящему времени по всему миру известно более 1500 сортов этого кустарника. Вследствие чего каждый садовод может подобрать растение с плодами на любой вкус и подходящее для выращивания в своём регионе. В данном обзоре рассмотрим бесшипный сорт «Русский жёлтый».

Описание сорта Русский жёлтый

  • среднерослый кустарник, высота достигает 1,2 метра, со средней раскидистостью;
  • молодые побеги — зелёные, а плодоносящие — светло–коричневые;
  • немногочисленные шипы находятся на нижней части ветки;
  • листья пятилопастые, светло-зелёного окраса;
  • цветки небольшие, бледно–розового цвета, по 1-2 шт. на кисти.

История сорта

Крыжовник в России стали выращивать в ХІ столетии, а сорт «Русский жёлтый» был выведен в ХХ ст. селекционерами из НИИ им. Мичурина. Материал был взят из сортов Карелесс, Штамбовый, Карри, Орегон. Этот вид получился очень удачным, он хорошо приспособлен для выращивания в суровых климатических условиях.

Внешний вид, характеристики ягод (размер, цвет), время созревания, урожайность

  • ягоды овальные, жёлтого цвета, с восковым налётом, кожица плотная, мякоть желеобразная с небольшим количеством семян, имеют кисло–сладкий вкус, весом 4–6 г.;
  • срок созревания плодов наступает в июле;
  • один куст даёт до 6 кг урожая.

Достоинства и недостатки

  • Крыжовник обладает такими достоинствами:
  • хорошо переносит морозы и засуху;
  • опылителями служат пчёлы, а также является самоопыляемым;
  • высокая урожайность;
  • устойчив к многим заболеваниям;
  • продолжительность плодоношения 10–12 лет;
  • в плодах содержатся сахар, фолиевая кислота, витамины А, В С, Е;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, селен;
  • при созревании ягоды долго не осыпаются с веток.
  • Но, как и многие плодоносящие кустарники, имеет некоторые недостатки:
  • плохо переносит влажные места и сквозняки;
  • ягоды нельзя употреблять во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Особенности выращивания

Несмотря на свою неприхотливость, при выращивании этого сорта крыжовника нужно придерживаться определённых правил посадки и ухода за кустарником.

Выбор места

Кусты крыжовника не рекомендуется сажать на открытой территории, так как они плохо переносят сильные ветра и сквозняки. А из–за того, что корневая система находится неглубоко в почве, то высокая влажность грунта губительна для этого растения. Выбрать нужно солнечное, хорошо освещённое место.

Посадка и уход +опыление

Так как крыжовник обладает способностью самоопылятся, его можно выращивать в тубе — это туннель из плёнки на арочном каркасе. Такая конструкция подойдёт для культивирования кустарника в регионах с низкими температурами.

Выбор саженца

При выборе саженцев необходимо обращать внимание на такие факторы:

  • выбирать саженец однолетний или двухлетний, который имеет 3–5 побегов;
  • корень должен быть длиной не менее 20–25 см, если при разломе внутренняя часть корня коричневая — он сухой;
  • здоровые почки — плотные на ощупь, если нет, то, скорее всего, они погибли.

Посадка

Лучшим временем для посадки крыжовника считается поздняя осень или ранняя весна, когда ещё не начался вегетативный период. Прежде чем сажать растение, его необходимо подготовить:

  • удалить все сухие корешки и веточки;
  • замочить корни саженца на сутки в растворе гумата натрия (природное вещество, вытяжка из навоза, ила, торфа);
  • выкопать яму 50–60 см в диаметре и 30–40 см глубиной;
  • расстояние между кустами 1,5–2 м, а между рядами 2,5–3 м;
  • на дно ямы всыпать плодородный грунт с перегноем, около 8 кг;
  • можно добавить суперфосфат 50 г, древесную золу 250–300 г;
  • опустить саженец в лунку, засыпать землёй, обильно полить.

Полив

Если сезон выдался засушливым, то кусты нужно поливать два-три раза в неделю. Начало полива проводят в период цветения, тогда образовываются завязи, формируются новые побеги, а заканчивают, когда плоды созрели. Необходимое количество воды зависит от возраста растения (чем старше, тем больше корневая система), примерно 10–30 л для одного куста.

Подкормка

Подкормка кустарников проводится с весны до осени. Для этого используют как органические удобрения, так и фосфорные, калийные вещества. Если при посадке были добавлены препараты, тогда их начинают вносить на третий-четвёртый год, путем рассеивания под кустом. Органику разводят водой (в пропорции 1:8), для одного куста достаточно 10 л. Раствор выливают у основания крыжовника или в выкопанный вокруг растения ров, глубиной не более 10 см.

Видео: Посадка крыжовника Русский жёлтый

Борьба с болезнями и вредителями

Хотя этот сорт и устойчив к болезням, существует риск заражения такими заболеваниями:

  • Антракноз — грибковая инфекция. Проявляется тёмно–бурыми пятнами на листьях, со временем поражённые участки растений увеличиваются в размерах и сливаются с другими очагами болезни. Это приводит к высыханию и потере листвы. Бороться с болезнью можно с помощью растворов «Медный купорос», «Бордоская жидкость 1%».
  • Септориоз или белая пятнистость способствует раннему высыханию листьев и их опаданию. Также данная хворь снижает урожайность плодов наполовину. Отличительной чертой является появление белых пятен с чёрными точками в центре, на больных участках растения. Лечение кустов заключается в опрыскивании специальными растворами «Хорус», «Медекс», «Бордоская жидкость 1%».

    Ржавчина — самая распространённая болезнь. Появляется на листьях в виде оранжевых вздутых пятен, что приводит к их преждевременному высыханию. Также поражает ягоды, они становятся однобокими и искривлёнными, теряют вкусовые качества и осыпаются. При первых появлениях болезни нужно оборвать пожелтевшую листву и обработать кусты такими препаратами как «Каптан», «Цирам».

    Тли — мелкие насекомые, имеют длинные хоботки, которым прокалывают листья и поверхность побега. Живут колониями, питаются соком растения, чем наносят огромный вред растению. Яйца откладывают на листья, а зимуют в корнях и стеблях кустарника. Являются переносчиками инфекций. Бороться с этими вредителями можно при помощи препаратов «Актара», «Фитоверм», «Искра», «Танрек».

Чтобы сберечь куст и получить хороший урожай, нужно проводить своевременные профилактические работы: пропалывать сорняки, перекапывать грунт, удалять повреждённые ветки и листья. Все ветки, листья повреждённые болезнями и вредителями, необходимо удалить, а также сжечь.

Обрезка и формирование куста

За сезон крыжовник даёт много новых побегов, за несколько лет кустарник превращается в заросли, которые плохо пропускают свет. Это способствует уменьшению урожая и размера ягоды, развитию болезней, размножению вредителей. Поэтому необходимо формировать куст таким образом:

  • вырезать все сухие и старые ветки под корень;
  • удалить искривлённые и повреждённые побеги до уровня земли;
  • укоротить плодоносные стволы на одну четверть.

Зимовка

Сорт «Русский жёлтый» хорошо переносит морозы. Если в вашем регионе выпадает мало снега или морозы превышают –20°С, то всё–таки рекомендуется подготовить куст к зимовке:

  • корневую систему можно укрыть торфом или перегноем шаром 10 см;
  • ветки пригнуть к земле, прижать с помощью колышек или скобок, укрыть мешковиной и присыпать землей.

Сбор и транспортировка урожая

Из–за того что ягоды имеют плотную структуру кожуры и хорошо держатся на ветках, собирать их очень удобно. Срывать урожай лучше в сухую погоду, складывать в корзинки. Также крыжовник хорошо переносит транспортировку, не теряя свой внешний вид.

Хранить плоды можно свежими 5–7 дней при температуре +5°С. Также возможен вариант заморозки или приготовления домашних заготовок (варенье, джем, компоты, наливки). Этот сорт получил положительные отзывы у садоводов. Его легко сажать и ухаживать за ним, а вкус порадует многих любителей ягод.

Русский жёлтый — сорт крыжовника с суровым характером и нежными ягодами

Красавец крыжовник с изумрудными листьями и янтарными ягодками — украшение дачного участка. Трудно вообразить, что такая красота возможна под Петербургом или рядом с Челябинском. Но крыжовник Русский жёлтый растёт здесь и уже полвека дарит нежные ягоды.

История выведения, описание и характеристика сорта крыжовника Русский жёлтый

Автор сорта Клавдия Дмитриевна Сергеева получила этот крыжовник путём тщательной селекции в 1963 г. Сорт Русский жёлтый внесён в Госреестр с 1974 г по Северо-западному и Уральскому регионам.

Это не очень рослый, немного раскидистый куст. Молодые побеги серо-зелёные, прямые. Одревесневшие ветки светлые. Сорт колючий, шипы одинарные, сконцентрированы преимущественно на нижних частях побегов. Листья пятилопастные, без опушения, ярко-зелёные, глянцевые. Цветки бледные, средней величины, одинарные или собраны в соцветия попарно.

Бледные цветки собраны в соцветия попарно или одинарные

Крупные округло-овальные ягоды лишены опушения, медово-жёлтые, глянцевые. Вес их обычно в пределах 5–7 г. Кожица плодов тонкая, со светлыми жилками, мякоть кисло-сладкая, нежного вкуса, косточек в ней немного. Назначение их универсальное: употребляют свежими, замораживают и консервируют. Плоды хорошо переносят транспортировку. На кусте ягодки долго висят, не осыпаются и не трескаются.

В ягодах крыжовника содержится много органических кислот, витаминов. Они также богаты пектином, обладающим свойством связывать тяжёлые металлы, образуя нерастворимые соединения, которые затем выводятся из организма. Поэтому особенно полезно употреблять плоды крыжовника жителям больших городов и водителям, вынужденным вдыхать токсичные выхлопные газы.

Ягодки крыжовника Русский жёлтый долго висят на ветках, не трескаясь и не осыпаясь

Это среднеспелый сорт, проявляет высокую зимостойкость и засухоустойчивость. Преимущество крыжовника сорта Русский жёлтый ещё и в низкой чувствительности к сферотеке.

Сферотека — американская мучнистая роса, бич многих старинных сортов крыжовника. Замечено, чем изысканнее и богаче вкус ягоды, тем менее устойчиво растение к болезни.

У крыжовника Русский жёлтый выраженная самоплодность, обеспечивающая обильный урожай. С куста собирают 4,1 кг ягод или 120–140 ц/га.

Опытные садоводы знают, что даже при выраженной самоплодности кустов, урожай бывает выше и качественнее, если по соседству посажены и другие сорта крыжовника, близкие по срокам созревания.

Недостатков у этого крыжовникка практически нет. Нужно соблюдать агротехнику и собирать заслуженный урожай.

Особенности посадки и выращивания сорта крыжовника Русский жёлтый

Этот сорт не очень требователен к составу почвы: растёт и на кислых, и слабокислых, и нейтральных землях. Но нужно проследить, чтобы кусты не оказались в низине, так как растения не переносят застоя воды. Пусть они не склонны поражаться сферотекой, но есть и другие болезни и вредители, поэтому чтобы кусты были всегда здоровыми и для получения крупных, сладких, крепких ягод, надо для посадки выбирать солнечные места, защищённые забором или стеной от холодных северных ветров.

В зависимости от количества кустов, площади, отведённой под крыжовник, можно применить разные варианты посадки. Если саженцев мало, и предполагается собирать максимально возможный урожай с куста, то между растениями оставляют 1 м, а в междурядьях 2 м. Это позволит потом сформировать полноценные кусты с 16–20 побегами разного возраста.

Когда саженцев много, а пространства мало, но есть желание максимально продуктивно использовать имеющийся ресурс, уменьшают расстояние между кустами до 60–80 см. В междурядьях оставляют всего 1–1,2 м. В этом случае прореживают сами растения, сохраняя на них не более 12–14 побегов. В результате такого формирования кустов ягоды получаются крупнее, так как уменьшается общее количество плодоносных веток. Оставляют между растениями столько места, чтобы иметь свободный доступ к кустам для обрезки веток, обработки от вредителей и сбора урожая.

    Выкапывают ямку 40х40 см при глубине 50–55 см. Глину отделяют от плодородного слоя почвы и удаляют с участка. При необходимости на дно ямы высыпают дренаж: щебень, битый кирпич.

Известняковый щебень и битый кирпич обеспечат необходимый дренаж

При посадке крыжовника корневую шейку заглубляют, чем стимулируется рост новых побегов

Приствольный круг мульчируют перегноем, чтобы сохранить влагу и подавить рост сорняков

При осенней посадке можно не обрезать куст, но рекомендуется его окучить. А весной крыжовник разокучивают, радикально обрезают, оставляя всего 2–3 почки над уровнем почвы. Не нужно допускать плодоношения куста в первый год после посадки. Цветы следует оборвать, чтобы силы растение направило на укрепление и развитие корневой системы и формирование молодых побегов.

Уход за крыжовником первого года сводится к рыхлению почвы, обрезке и поливу. Все слабые побеги удаляют, оставляют только 4 самых сильных. В последующем каждые 4 года срезают по 3–5 старых побегов, замещая их молодыми. Нормирование веток необходимо для того, чтобы куст равномерно освещался и проветривался. Загущённые растения чаще болеют и дают плохой урожай. Ягоды у такого крыжовника хилые и невнятного вкуса.

Кроме формирующей обрезки, регулярно проводят санитарную. Весной удаляют сломанные, подмёрзшие или трущиеся ветки. А в течение всего вегетационного сезона проверяют кусты на наличие больных побегов и уничтожают их.

Чтобы предупредить распространение вредителей и возбудителей болезней, почву под кустами регулярно рыхлят, опавшую листву убирают и сжигают. Точно так же поступают при обнаружении больных ягод.

Сорт крыжовник Русский жёлтый засухоустойчив, на лучше обеспечивать его водой регулярно. Делают это до момента, когда ягоды наберут форму. После чего интенсивный полив прекращают, чтобы в плодах копилась сладость. Важное значение для урожая следующего года имеет полив после сбора ягод. А вот обильный полив перед периодом зимнего покоя кустам нужен, чтобы напитаться и хорошо перенести холода.

Когда ягодки наберут форму, полив прекращают, чтобы в них накопилась сладость

Чтобы быть уверенным, что растения благополучно перезимуют и при этом не будут страдать от вредителей и болезней, стоит осенью опрыскать их 3%-м раствором железного купороса или 1–2%-м медного купороса. Обрабатывать следует очень обильно, стараясь пролить и почву под посадками. Необходимо тщательно убирать сорняки вокруг кустов, так как они являются удобной средой для размножения вредителей и возбудителей болезней.

Есть много токсичных препаратов, эффективно искореняющих патогены и уничтожающих вредителей, но потребители ягод обычно наши дети и внуки, поэтому лучше предупредить развитие напасти путём последовательной и упорной профилактической работы и потом безбоязненно употреблять сочные, упругие, янтарные ягодки. Я предпочитаю вокруг кустов крыжовника выращивать лук или чеснок. Их аромат отпугивает насекомых-паразитов. Раньше, руководствуясь книжными рекомендациями, высаживала вокруг мяту и другие пахучие многолетники, но сейчас отказалась от этой практики. Уж очень сильно разрастаются наши ароматные друзья!

Нужно ещё рыхлить почву под кустами, но так как корни крыжовника располагаются поверхностно, то я использую плоскорез Фокина: корни сорных трав срезаются, почва распушивается, а вреда крыжовнику не наносится.

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Крыжовник Русский жёлтый морозостоек, не нуждается в укрытии на зиму. Исследования, проведённые в условиях Среднего Урала, показали, что при длительных аномально низких температурах (-39…-43 о С) кусты крыжовника Русский жёлтый подмерзали в средней степени, в отличие от сортов, культивируемых в тех же регионах. Посадки крыжовника Северный капитан, Сенатор, Владил и Малахит в аналогичных условиях практически не подмёрзли. Но к счастью, такие холода бывают не так часто.

Если сравнивать плоды крыжовника Русский жёлтый с сортом Северный капитан по вкусу, то тёмно-бордовые ягоды последнего мельче и кислее, это скорее технический сорт. Из уральских сортов крыжовника самый сладкий — Владил, по сравнению с ним Русский жёлтый немного кислее. Но тёмно-красные ягоды крыжовника Владил мельче, а урожайность всего 28 ц/га, почти в 4,5 раза меньше, чем у сорта Русский жёлтый. У крыжовника Сенатор тоже тёмные ягоды, он устойчив к сферотеке, более сладок, чем Русский жёлтый, но урожайность ниже, всего 41 ц/га.

При сравнении с сортом Малахит преимущество, бесспорно, на стороне Русского жёлтого. Малахит устойчив к болезням, заморозкам, даёт нежные ягоды приятного изумрудного цвета, и урожайность его почти как у Русского жёлтого, но вкус плодов посредственный.

Крыжовник Русский жёлтый выдерживает конкуренцию

Отзывы

ВиталийК: Народ! Объясните, кто может, разницу между сортами крыжовника Русский жёлтый и Английский жёлтый. Хочу уточнить, какой именно из них у меня…

«Английский желтый» вроде старый сорт и болеет мучнистой росой, но должны быть крупные ягоды, а «Русский желтый» не должен болеть. «Русский желтый» у меня есть, но пока была одна ягода. Сейчас ветки у куста прямостоящие не тонкие, а весной мне кажется были более раскидистые. …

Саранка. Химки,а дача в Тверской обл.

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=60857&st=120

А у меня самый любимый крыжовник это Русский Крупный,сладкий и к тому же цвет выбрать можно Есть как темная форма(если не ошибаюсь называется Русский черный) и светлая форма Русский желтый У меня даже маленькие кустики прямо все облеплены ягодами,дочка есть не успевает :о)

Котенок. Москва

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=971

… Главным и достоинствами этого сорта являются: неприхотливость, высокая урожайность, качество ягод. …Крыжовник отлично переносит жаркую погоду, морозные зимы. Не слишком требователен к поливам. Устойчив к заболеваниям. На моём участке посажено несколько сортов крыжовника и могу сказать. что другие сорта в жаркую погоду склонны к осыпанию плодов. Этот сорт совершенно не склонен к осыпанию. Куст высоко урожайный, на ветках всегда много завязи. Ягоды крупные, в спелом виде имеют жёлтую окраску. Семена не крупные… А вот «Русский жёлтый» крыжовник очень сладкий да же в недоспелом виде. По мере возрастания куст становится раскидистым. Каждую весну куст обрезаю, за счёт обрезки крыжовник обновляется, на молодых ветках формируются крупные ягоды…. Колючки на ветках редкие, поэтому собирать крыжовник вполне сносно… Крыжовник самоопыляющийся. …

Вилла Россия, Воронеж

http://otzovik.com/review_3762343.html

У молодых кустов крыжовника Русский жёлтый раскидистые побеги. Вытянутые медово-глянцевые ягодки висят на веточках, не опадая и не растрескиваясь. Кустик возомнил себя Новогодней ёлкой, только шары у него съедобные.

Описание сорта крыжовника Желтый русский, выращивание и уход

Востребованность крыжовника Русский желтый обусловлена устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды и отличным потребительским качествам. Его вывели в начале 1970 года на базе НИИ садоводства имени Мичурина путем применения метода клоновой селекции. Для работ были взяты Карелесс, Карри, Штамбовый, Орегон. Для успешного выращивания данного сорта крыжовника необходимо знать, как и когда высаживать его на открытую местность, тонкости ухода.

Описание и характеристики сорта Русский желтый

Растение отличается среднерослостью, в высоту немного больше 1 метра. Куст образует раскидистые ветви, степень их шиповатости средняя. Молодая поросль выделяется светло-зеленым окрасом, а взрослые ветви – насыщенно коричневым. Листовые пластины небольших размеров, зеленые, без опушения. На них видны тупые зубчики.

Коричневые почки маленькие, продолговатой формы, шипы размещены в области корневища. На кисти формируются по 1-2 бледного окраса цветочка. Овальной формы ягоды выделяются янтарным цветом, в меру плотной кожицей с множеством светлых жилок. На них имеется восковой налет, масса до 6 грамм.

В плодах крыжовника Русский желтый согласно описанию, содержится аскорбиновая кислота 12 миллиграмм на 100 грамм, сахаров 9,3%. Показатели кислотности составляют 2%. В среднем продуктивность куста 5 килограмм без опылителей. Ягодный кустарник благодаря своей устойчивости к низким температурам, спокойно переносит зиму, даже малоснежную. Кроме этого, сорт не боится засушливой погоды.

Крыжовник русский желтый отлично подходит для промышленного выращивания, его ягоды обладают высокой транспортабельностью.

Достоинства и недостатки крыжовника

Среди преимуществ крыжовника Русский желтый опытные садоводы отмечают:

  • высокая степень засухоустойчивости;
  • достаточная морозостойкость (до -28 градусов);
  • долгий срок хранения плодов;
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • самоплодность;
  • неприхотливость к условиям произрастания.

Из минусов крыжовника выделяют:

  • наличие большого количества шипов, усложняющих сбор урожая;
  • средний уровень сопротивляемости основным заболеваниям;
  • необходимость в подвязке раскидистых ветвей кустарника.

У каждой ягодной культуры есть свои сильные и слабые стороны, но знание их дает возможность вырастить на участке здоровый и обильно плодоносящий куст крыжовника Русский желтый.

Особенности выращивания

Несмотря на относительную нетребовательность сорта к грунту и посадке, крыжовник Русский желтый эффективнее растет и развивается, если соблюдать определенные рекомендации по его высадке на открытую местность.

Выбор места и сроки посадки

Добиться желаемых результатов удается при размещении крыжовника Русский желтый на полянах с достаточным уровнем освещенности и защищенности от сквозных ветров. Во избежание развития корневой гнили не стоит выбирать заболоченные участки и с близким залеганием грунтовых вод.

Почва должна быть суглинистой либо черноземной с нейтральной средой. Поскольку ягодный кустарник отличается раскидистостью ветвей, то расстояние между растениями должно составлять 1,5-2 метра.

Оптимальное время для проведения посадочных работ – весна до распускания почек или осень (сентябрь). Главное успеть до прихода холодов.

Выбор посадочного материала

При покупке саженцев следует обращать внимание на их внешний вид. Они не должны иметь никаких признаков болезней, повреждений, гнили. Лучше всего, выбирать экземпляры одно- или двухлетние, которые содержат несколько мощных побегов, и достаточно развитую корневую систему длиной 12-15 сантиметров.

Процесс посадки

Для быстрой приживаемости крыжовник Русский желтый высаживают с учетом следующей технологии:

  • Участок под высадку следует очистить от сорной растительности, глубоко перекопать для улучшения водного и питательного режима. Внести в грунт перегной.
  • После чего, выкопать котлован размером 60x60x60 см.
  • Добавить органическое удобрение (перегной). Толщина слоя 20 см.
  • Поместить саженец в яму, расправить его корни и аккуратно присыпать грунтом. Корневая шейка должна находиться на 5-7 сантиметров ниже от уровня земли.
  • Обильно полить, используя 10 литров воды на одно насаждение.
  • После впитывания воды, грунт в приствольном круге необходимо замульчировать при помощи торфа и опилок.

Для улучшения роста новых побегов стебли крыжовника Русский желтый рекомендуется укоротить на 1/3 от всей длины.

Нюансы ухода

Чтобы получить крупные и вкусные плоды крыжовник Русский желтый нужно правильно поливать, регулярно производить прополку посадок, подкармливать и защищать от болезней, вредоносных насекомых.

Как поливать

Орошать крыжовник Русский желтый в засушливый сезон следует 1 раз в неделю. Почва должна быть увлажнена на 40 см вглубь. Поливы особенно важны для садовых насаждений на стадии цветения (в мае), налива ягод (середине-конце июня). Осенью (в сентябре) кусты нуждаются во влагозарядковом поливе, если долго отсутствуют дожди.

Внесение удобрений

Первую процедуру кормления делают ранней весной (во время распускания листьев). Применяют для этих целей мочевину либо аммиачную селитру из расчета 50 грамм на одно насаждение. Питательный состав распределяют по приствольному кругу и грунт прорыхляют. Как вариант, можно сделать рабочий раствор с использованием 50 грамм средства и 10 литров воды или настоя коровяка в соотношении 1:10.

В фазе образования бутонов и цветения процедуры кормления делают посредством древесной золы (1 стакан на 10 литров воды). Хорошо работает настой крапивы, его применяют в пропорции 1:5 (одна часть концентрата и 5 частей воды). На один куст расходуют 10 л раствора.

После съема урожая крыжовник Русский желтый подкармливают суперфосфатом. Его заделывают в грунт из расчета 30 грамм на одно насаждение.

Формирование куста

Классический способ формировки крыжовника Русский желтый предусматривает следующий алгоритм действий:

  1. После высадки все побеги укорачивают на 1/3.
  2. В следующем году (весной) оставляют уже имеющиеся, плодоносящие ветви и 3-5 побегов замещения. Лишнее удаляют на уровне земли.
  3. На третий год нужно прибавить еще столько же побегов. Таким образом, происходит формировка крыжовника Русский желтый в течение 5 лет. В конечном счете, должно получиться 20-25 ветвей.
  4. С шестого года следует избавлять куст от прошлогодних и старых ветвей, оставляя только крепкую молодую поросль.

Зимовка

Поскольку у крыжовника Русский желтый достаточная устойчивость к морозам, то в дополнительной защите он не нуждается. Главное, убрать все подпорки, чтобы ветви были ближе к грунту. Особенно, это касается кустов, для подвязки которых применяется металлическая проволока.

Удалить из приствольного круга нужно опавшую листву, ягоды, а мульчирующий слой следует полностью заменить на новый (опилки древесные, торф).

Защита от болезней и вредителей

Предупредить развитие опасных недугов и нашествие паразитов можно при помощи профилактических мер. За 14 дней до фазы цветения и спустя 2 недели после нее кусты крыжовника Русский желтый подлежат обработке специальными препаратами. Эффективно еще делать процедуры после плодоношения.

Все опавшие листья осенью следует утилизировать, в ней могут находиться патогенные микроорганизмы, вредители.

Размножение

Крыжовник Русский желтый лучше всего разводить методом деления куста. Разросшееся растение извлекают из грунта поздней осенью, при помощи пилы делят на 2-3 части. После чего, заглубляют в подготовленные ямы на 5-7 сантиметров ниже, чем рос материнский куст. Благодаря поливам земля уплотнится, а весной деленки окучивают для стимулирования роста новых корешков.

Сбор и хранение

Снимают ягоды в последних числах июля. В зависимости от назначения их сбор производится в 2-3 приема. Для зимних заготовок ягоды срывают на этапе их технической зрелости, а для использования в свежем виде – полностью вызревшими. Урожай не боится перевозки на дальние расстояния.

Крыжовник Русский желтый, по праву, считается перспективным сортом. Он показывает высокую степень результативности при минимальном уходе. Выращивать его можно не только в регионах с теплым климатом, но и с суровыми зимами. Правильная агротехника и здоровые саженцы – залог сбора обильного урожая.

Описание сорта крыжовника Русский желтый

Обычно новые разновидности крыжовника создают путем опыления разных видов. Но иногда случаются казусы, при которых обычный черенок дает отличные характеристики от базового. Такой казус случился и с известным многим в России красноплодным сортом крыжовника «Русский».

В этот раз получился желтоплодный сорт. Его автором является К.Д. Сергеева. Сорт старый, создали его в 63-м году. Через 11 лет, то есть в 1974-м году, он был включен в Государственный реестр селекционных достижений. Сорт рекомендовано выращивать в следующих регионах нашей страны:

Крыжовник можно использовать как для выращивания на приусадебном участке, так и для промышленной культивации.

В сегодняшней публикации мы представим подробное описание сорта, покажем фото ягод Русского желтого, расскажем о его достоинствах и недостатках. Также вы сможете прочитать отзывы тех, кому посчастливилось лично познакомиться с этим классическим сортом.

Характеристика

Русский желтый является одним из самых урожайных сортов. Он зимостойкий, хорошо переносит засуху. Сорт очень любит солнечную погоду и не переносит частых поливов.

Куст у «Русского желтого» достаточно раскидистый, требует подвязки или сооружения подпоры. С одной стороны, это минус, с другой плюс, так как можно выращивать растение вверх, тем самым сэкономив место на участке.

Побеги у куста прямые, они не раскидываются в сторону. Шипы на стеблях есть и они, к сожалению, затрудняют сбор урожая, особенно в труднодоступных местах.

Листья средней величины, окрашены в ярко-зеленый цвет. Края слегка загнуты, сам лист немного блестит. Структура листовой пластины очень плотная, кожеобразная. Такая структура, пожалуй, является основной причиной того, почему сорт редко поражается мучнистой росой.

Ягоды у Русского желтого универсальные. Их можно использовать как в сыром виде, так и готовить из них морсы, вино, джемы, варенье и т.д.

В среднем ягода весит от 6 до 8 грамм. При этом все плоды имеют красивую, выровненную форму, что особенно ценится на рынке. Форма у ягод округло-удлиненная, напоминает эллипс. На поверхности полностью отсутствует опушение, но есть легкое восковое напыление.

Кожица очень тонкая. При полном созревании ягоды ее внутренняя структура просвечивается. Но несмотря на такой тип кожицы, ягоду все равно легко транспортировать без утраты товарных качеств.

Сорт относится к среднеспелым. Но несмотря на это ягоды могут долго находиться на кусте без утраты своих качеств. Продолжительное плодоношение, стойкость к растрескиванию и осыпанию позволяют употреблять ягоду на протяжении порядка 30 дней.

Ко всему прочему сорт имеет достаточно хороший иммунитет. Он защищен от большинства грибковых заболеваний, а также очень редко поражается насекомыми.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря большому количеству достоинств, этот сорт является очень распространенным не только на территории России, но и в других странах соседях. Основные плюсы сорта можно описать так:

  • Сорт отлично переносит засуху, плоды вызревают без дополнительного полива. Но при этом урожай, естественно, будет в разы хуже.
  • Сорт морозоустойчив.
  • Ягоды имеют выровненный, привлекательный внешний вид, благодаря чему их очень легко реализовать на рынке.
  • Даже если ягода переспеет, она не осыпается с куста, не гниет и не трескается.
  • Сорт имеет универсальное назначение. Он подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ягоды можно использовать для приготовления вина (сорт кстати считается «винным», для приготовления джема, варенья, компота и т.д.
  • Может расти на слегка затененном участке.
  • Несмотря на то, что куст достаточно колючий, это, в некой мере, является достоинством. Колючки, расположенные в нижней части растения хорошо отпугивают грызунов.
  • Куст легко размножается отводками и безболезненно переносит деление куста.
  • Самоплоден, хотя многие огородники советуют все же высаживать рядом опылитель, тогда урожай будет в разы лучше.

Вместе с тем, естественно, не стоит забывать и о недостатках этого крыжовника. В первую очередь это:

  • Плохо переносит повышенную влажность. Если лето выдастся дождливым, то вероятней всего, что Русский желтый подхватит антракноз. Естественно, при условиях, что для его защиты не будут предприняты никакие меры.
  • Несмотря на то, что сорт защищен от большинства паразитов, все же он часто поражается паутинным клещом и крыжовниковой огневкой.
  • В ягоде все же присутствует легкая кислинка.

Размножение

Как уже было отмечено ранее, сорт отлично переносит размножение. В случае с Русским желтым проще всего размножать его отводками. В таком случае посадочного материала получается довольно мало, но зато весь он хорошо приживется и укоренится.

Процесс посадки:

  1. Опытные садоводы отмечают, что размножать крыжовник лучше всего весной. Для размножения отбирается боковой побег, которому не менее 1-2-х лет.
  2. Затем их нагибают к земле и присыпают слоем грунта (не более 3-х см). Идеально, если предварительно будут вырыты борозды глубиной около 10 см.
  3. Чтобы побеги не подымались, их фиксируют к земле скобами.
  4. Грунт все время поливают, поддерживая его во влажном состоянии.
  5. Как только от стебля появятся отводки, около 8-10 см, грунт удобряют перегноем.
  6. К концу сезона саженцы уже можно будет переносить на новое место для укоренения.

Формирование куста

Естественно, те кто не любит заниматься огородом, просто не заморачиваются и никак не формируют куст. Да, он все равно будет расти, ягоды конечно станут мельче, но обычно для людей это не критично, особенно если крыжовник выращивается не на продажу. Однако санитарную обрезку все же проводить нужно. Каждую весну необходимо удалять сломанные, кривые и зараженные побеги. Когда кусту исполнится 5 лет, нужно его проредить от старых побегов. Старые побеги очень легко определить, так как они имеют более темную кору.

Стандартные правила формирования куста выглядят следующим образом:

  1. Сразу после посадки саженца нужно приблизительно на 1/3 его обрезать. За лето на саженцах появятся веточки второго порядка, а потом из земли вырастут несколько побегов замещения.
  2. Через год, то есть следующей весной, нужно оставить плодоносящие ветки и 3-4 самых крепких молодых побега замещения. Остальные побеги нужно обрезать по уровень земли.
  3. На третий год оставляют на 5 побегов больше. Так формируют куст 5 лет, пока на нем не будет около 20 ветвей.
  4. На шестой год удаляются уже не только молодые побеги замещения, но и старые.
  5. Кроме этого ежегодно проводится санитарная обрезка.

Уход за культурой

От того как вы ухаживаете за культурой, зависит дальнейшее развитие и плодоношение сорта Русский желтый. Куст нуждается в подкормках, обрезке (о чем мы рассказали выше) и в поливах. В холодных регионах также необходимо подготавливать крыжовник к зиме.

Подкормки

Если вы вносили подкормки во время посадки крыжовника (в посадочную яму), то в течение 3-4 последующих лет заморачиваться по этому поводу не стоит.

Взрослые же кусты удобряют по следующей схеме:

  1. Ранней весной. В этом случае необходимо приготовить специальный азотосодержащий раствор. В ведре воды разводят 500 грамм коровяка или куриного помета. Раствор выливают под корень после того как сошел снег, но до того, как распустились почки. Это удобрение будет стимулировать рост новых, молодых побегов.
  2. При цветении. Во время цветения готовят специальное, комплексное удобрение. Для этого в 10 л воды разводят 50 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Как и в предыдущем случае раствор выливают под корень крыжовника.
  3. Через 3 недели после цветения. После цветения повторяют вторую подкормку.

Полив

Крыжовник не влаголюбивая культура, и засуха для него лучше, чем повышенная влажность. Но тем не менее поливы скажутся благополучно на будущем урожае. Первый раз поливают крыжовник в середине мая, а потом крыжовник поливают 1 раз в 2-3 недели. При этом необходимо следить за тем, чтобы земля под кустом хорошо продувалась и не было застоев воды.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Если вовремя бороться с вредителями, то риск возникновения заболеваний культуры сводится к минимуму. Насекомые часто являются носителями болезней, в том числе и такого опасного вируса как мозаика.

В весеннее время, сразу после схода снега, до того момента пока по стеблю двинется сок, растение опрыскивают раствором из кипяченой воды и соды (1 ст.л. на 1 л воды).

В то же время, если есть вероятность того, что куст инвазирует паутинный клещ, не дожидаясь появления паутины необходимо обработать его чесночным или луковым настоем.

В начале марта месяца проводят опрыскивание 1% бордоской жидкостью. Она позволяет защитить растение от такого заболевания как антракноз и ржавчина. Обрабатывать куст этим раствором во время завязи плодов запрещено.

Отзывы садоводов

Ангелина Игоревна, г. Воронеж, 43 года.

В прошлом году попробовал русский желтый. Цвет плода зелено-желтый, форма овальная, не вытянутая. Вкус мне очень понравился, такой нежный, кисловато-сладкий. Из 5 баллов дал бы 4.5 легко. В этом году подумываю вырастить у себя на участке.

Игорь Викторович, г. Киев, 32 года.

Выращиваю Русский желтый уже 4 года. Сорт отличный. Ягоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для заготовок на зиму. Еще что нравится, ягоды очень долго хранятся в холодильнике. Со временем куст разрастается и становится раскидистым. Каждую весну я его нормирую, благодаря этому ягоды растут более крупные. Колючки на ветках есть, но их не очень много, поэтому собирать крыжовник сложно, но не критично. На молодых веточках, кстати, колючек нет. Сорт советую.

Описание крыжовника Русский жёлтый: особенности ухода

В 60-х годах прошлого века селекционеры работали над созданием высокоурожайного сорта крыжовника, который мог бы расти в любых климатических условиях России. Результатом стал Русский жёлтый. На фото ягоды этого сорта выглядят непривычно, так они не тёмного, а золотисто-зелёного цвета. Описание правил ухода поможет садоводам оценить достоинства сорта и исправить недостатки.

История сорта

Русский жёлтый является клоном крыжовника Русского, который числится в реестре селекционных достижений с 1959 года. Сорт получил новые характеристики, но и перенял положительные старые. В частности, Русский жёлтый устойчив к мучнистой росе, он зимостойкий, самоплодный и высокоурожайный. Передалась от Русского и раскидистость побегов, но куст стал более компактным.

Русский жёлтый является клоном крыжовника Русского

На сортоиспытание Русский жёлтый принят в 1964 году, в Госреестр внесён в 1974 году. Районирован для Уральского и Северо-Западного регионов. Однако благодаря адаптированности к любым погодным условиям, этот крыжовник можно выращивать в разных климатических зонах. Он хорошо плодоносит и жарким засушливым летом, и прохладным дождливым.

Описание сорта крыжовника Русский жёлтый

Взрослый куст вырастает в высоту чуть более 1 м, без загущения. Древесина плодоносящих веток — светло-коричневая. Шипы есть, но сосредоточены преимущественно в нижней части побегов. Ягоды созревают в конце июня или начале июля, срок зависит от погодных условий. Плоды крупные — до 7 г, смотрятся очень красиво, блестят на солнце, поскольку не имеют опушения и покрыты восковым налётом. Спелые ягоды приобретают золотистый оттенок, кожица становится тонкой и прозрачной.

Плоды крыжовника Русский жёлтый без опушения, с восковым налётом

Крыжовник — это самый ранний медонос. Весной он первым среди ягодных кустарников зацветает и привлекает на участок пчёл. В народной медицине ягоды используются в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Садоводы, которые выращивают Русский жёлтый, говорят о сладком вкусе с кислинкой. Плоды содержат много сахара, имеют десертный вкус, поэтому некоторые принципиально собирают недозревший зелёный крыжовник, поскольку в нём больше аскорбиновой и других кислот. Один куст ежегодно без опылителей даёт 4–10 кг ягод. Даже переспевшие, они не осыпаются, не лопаются и не гниют.

Спелые ягоды — глянцевые, с золотистым оттенком

Особенности выращивания Русского жёлтого

Конечно, и у этого крыжовника можно найти недостатки: раскидистая крона, наличие шипов, куст поражается паутинным клещом и грибковыми заболеваниями. В описании сорта указывается на относительную устойчивость к мучнистой росе, а не абсолютную. Кроме того, зафиксированы случаи заболевания антракнозом. С учётом недостатков и нужно осуществлять уход.

Выбор места и сроки посадки

Русский жёлтый прекрасно растёт в рассеянной тени деревьев, решётчатых заборов, среди других кустарников. Однако часть дня он должен освещаться ярким солнцем. Не подойдёт место, где почва всегда сырая, долго не просыхает после таяния снега и дождей.

Лучшее место для крыжовника — под пропускающим свет и воздух забором, подальше от дорожек и мест отдыха

Идеальное время для посадки — осень, сразу после листопада, когда уже заложились и вызрели почки будущего года. Многие рекомендуют пересаживать весной, до распускания почек. Но крыжовник начинает расти очень рано, когда земля только оттаяла.

Если дачный сезон у вас открывается на майские праздники, после того, как участок хорошо прогреется и просохнет, то с посадкой крыжовника вы опоздаете.

Посадка

Параметры посадочной ямы должны соответствовать размерам корней. Корневую шейку можно заглубить, то есть посадить на 3–5 см глубже, чем крыжовник рос раньше. В остальном посадка не отличается от классической. Вынутую землю перемешайте с перегноем или компостом 1:1, добавьте 1 ст. золы. Если земля неплодородная (с глиной, песком, камнями), то посадочную яму сделайте побольше, тогда больше получится и питательной смеси. После посадки саженец Русского жёлтого обязательно полейте и замульчируйте лунку хотя бы травяной срезкой или присыпьте сухой землёй, чтобы не образовалось корки и трещин.

Видео: правила посадки крыжовника

Как поливать

Русский жёлтый не любит переувлажнения, устойчив к засухе, но ягоды будут крупнее и вкуснее, если куст поливать. Кроме того, стабильность в уходе и условиях произрастания положительно сказываются на иммунитете, крыжовник становится устойчивым к болезням.

При поливе крыжовника нужно, чтобы земля стала влажной на 40 см вглубь

В засушливый период поливать Русский жёлтый нужно раз в неделю, чтобы земля промокла минимум на 40 см. Особенно важно обеспечить достаточную влажность во время цветения (май) и налива плодов (середина-конец июня). Также нужен влагозарядковый полив в сентябре (при отсутствии дождей).

Видео: о поливе и удобрениях для крыжовника

Таблица: подкормки крыжовника

При каждой подкормке используйте только одно из удобрений. Все приведённые в таблице растворы и настои можно лить по листьям. Они представляют собой кислотную или щелочную среду, которая губительна для грибков и не по вкусу вредителям, но полезна растению, хорошо впитывается и усваивается и листьями, и корнями.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего вредители и болезни действуют сообща: насекомые прокалывают молодые листочки, побеги, завязи, высасывают соки, а в ранках закрепляются грибки. В большинстве случаев их приносят насекомые с соседних заражённых растений. Поэтому борьба с вредителями — это ещё и профилактика болезней.

Таблица: болезни и вредители Русского жёлтого, способы борьбы и профилактики

  1. Рано весной или осенью после листопада окучивайте кусты землёй или уложите мульчу толщиной 8–10 см, тогда бабочки не смогут выйти на поверхность и погибнут.
  2. Собирайте с куста и земли поражённые ягоды.
  3. До и после цветения опрыскайте Карбофосом (60 г на 10 л воды), Искрой (1 таблетка на 10 л).
  1. Если повреждённых листьев мало, можно их оборвать и сжечь.
  2. При сильном заражении опрыскайте препаратами от клеща, например, Актелликом (2 мл на 2 л). При необходимости повторите обработку через 10–14 дней.
  1. Для профилактики грибковых заболеваний обеспечьте крыжовнику хороший уход: поливы, подкормки, прореживание куста, борьба с вредителями и сорняками.
  2. Если до сбора урожая осталось несколько дней, химикаты использовать нельзя, то обрежьте все повреждённые части, соберите гнилые ягоды и сожгите. Можно попытаться спасти раствором зелёнки или йода (40 капель на 10 л) или настоем сухой горчицы (1 ст. л. на 1 л воды).
  3. Борьбу фунгицидами начинайте ранней весной и продолжайте до осени. До распускания листьев, до и после цветения, после сбора урожая опрыскивайте медьсодержащими препаратами: ХОМ (30 г на 10 л воды), Скор (2 мл на 10 л), медный купорос (50 г на 10 л).

Фотогалерея: вредители и болезни Русского жёлтого

Формирование куста

Можно не усложнять себе жизнь формированием куста Русского жёлтого, а просто позволить ему расти естественным образом. Но санитарная обрезка необходима. Каждую весну удаляйте сломанные, кривые и больные побеги. Начиная с 5–7-летнего возраста, ежегодно вырезайте самые старые ветви. Их легко будет отличить по тёмной и растрескавшейся коре.

Правила классического формирования крыжовника:

  1. Сразу после посадки обрежьте все побеги на треть длины. За лето они покроются веточками второго порядка, а из земли вырастут несколько побегов замещения.
  2. Следующей весной оставьте уже существующие, плодоносящие ветви, а также 3–5 самых сильных молодых побега замещения, остальные обрежьте на уровне земли.
  3. На третий год прибавьте ещё до пяти побегов. Так формируйте куст около пяти лет, пока он не будет состоять из 20–25 ветвей.
  4. С шестого года вырезайте уже не только прошлогоднюю поросль, но и старые ветви, а им на замену оставляйте сильные молодые побеги.

Ежегодно крыжовнику необходима санитарная обрезка

Под ветви с ягодами ставьте подпорки, чтобы они не ложились на землю и не гнили. Куст Русского жёлтого сохраняет высокую урожайность 15 лет. Затем можно его омолодить, обрезав абсолютно все побеги «под ноль», дождаться поросли и сформировать новый куст. Но лучше весной пришпилить одревесневшую ветку к влажной земле. К осени она даст корни, у вас будет готов посадочный материал.

Садоводы-энтузиасты формируют крыжовник в виде дерева — из одного побега со штамбом и скелетными ветвями. Также известны случаи выращивания на шпалере, по аналогии с малиной.

Видео: обрезка крыжовника

Подготовка к зиме

Русский жёлтый зимостоек и колюч, его не нужно защищать ни от морозов, ни от грызунов. В регионах с суровыми зимами он целиком окажется под снегом, а на юге точно не вымерзнет. Если у вас зимой морозно и снежно, не забудьте после листопада убрать все летние подпорки и подвязки, чтобы ветви оказались ближе к земле, особенно, если использовалась металлическая проволока. В местах соприкосновения с металлом при минусовых температурах побеги и почки подмёрзнут.

Также уберите из-под куста и вокруг него все опавшие листья и плоды. Мульчу, в которую на зиму укрылись вредители и грибки, замените новой.

Перед зимними холодами необходимо убрать опоры, очистить землю от листвы и плодов, замульчировать куст

Сбор урожая

Крыжовник Русский жёлтый собирают в июле. Ягоды не склонны к осыпанию, поэтому весь богатый урожай можно собрать не спеша, в несколько приёмов. Для приготовления варений, джемов и компотов плоды собирают в стадии технической спелости, то есть ещё зелёными снаружи, но сладкими внутри. Полностью созревшие золотистые ягоды едят свежими, готовят из них морсы и вино. Крыжовник можно хранить в холодильнике около недели, также он хорошо переносит транспортировку.

Видео: варенье из крыжовника и апельсина

Отзывы о крыжовнике Русский жёлтый

Крыжовник Русский желтый у нас на даче растёт уже давно и каждый год радует обильным и всё нарастающим урожаем. Это самый ранний из наших четырёх сортов. Куст уже больше метра высотой и, скорее всего, это и есть его окончательный рост, больше расти не будет. Это довольно колючее растение и собирать ягодки не всегда удобно, хотя ягоды вкусные и стоят усилий по их сбору. В этом году я сделала из крыжовника Русский желтый замечательное варенье, вино и даже немного ягод удалось завялить, вяленные ягоды всё же получились кисловатыми, но для компотов зимой в самый раз.

Salamandra M

http://otzovik.com/review_3764391.html

Помню этот крыжовник с моего далекого детства. Рос он раньше у моей любимой, покойной бабушки, куст был давольно не большой, но крыжовника там было очень много и мы с двоюродной сестрой его постоянно лопали за обе щеки)) Вкусный и сладкий был крыжовник. Вроде даже муснистой росы на нем не было тогда. Не болел он ничем, и ягоды были чистыми и без темных пятен.

Svet138

http://otzovik.com/review_4067420.html

Но прежде, чем покупать Русский желтый, имейте в виду, что этот сорт — мутант от Русского, и в редких случаях ягоды у него могут быть часть желтые, а часть красные. А по вкусу он со слов автора — Сергеевой К.Д., нежнее, чем Русский, а Русский, в свою очередь, по вкусу — столовый.

Sherg

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1690&start=885

Крыжовник Русский желтый посадили 2 года назад. Прошлое лето с ним было всё нормально, а в этом году листья выгнулись кверху и какие-то точки. Обрабатывал Искрой от вредителей, потом 2 раза бордоской жидкостью — никаких изменений вообще. В трех метрах от него — Краснославянский, нормальный здоровый куст.

Ruff555

https://www.forumhouse.ru/threads/14888/page-24

За Русским жёлтым приятно ухаживать. Это тот случай, когда все старания окупаются с лихвой. На высоком агрофоне урожайность впечатлит любого: ветви буквально усыпаны ягодами — красивыми, крупными и вкусными.

Русский жёлтый – вкусный и полезный сорт крыжовника

Стремясь выбрать из многообразия сортов такой вкусной и полезной ягоды, как крыжовник, владельцы приусадебных участков не могут не обратить внимания на сорт Русский жёлтый. Чаще всего плоды крыжовника зелёного цвета — от бледных или прозрачных до глубоких и насыщенных тёмных оттенков. Сорт крыжовника Русский жёлтый отличается золотисто-янтарным цветом ягод с приятной кислинкой во вкусе и насыщенным ароматом.

Описание крыжовника сорта Русский жёлтый

Сорт крыжовника Русский жёлтый был выведен в 1970 году во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина путём селекции нескольких сортов: Карри, Штамбовый, Орегон, Хаутон и Карелесс. К отличительным чертам сорта можно отнести стабильные ежегодные урожаи, золотисто-жёлтую окраску плодов и высокую устойчивость к мучнистой росе. А благодаря стойкости к морозам и засухе Русский жёлтый пригоден для выращивания как в районах средней полосы, так и в более тёплых климатических условиях.

Среднерослые кусты имеют негустую крону с раскидистыми ветвями. Высота взрослого кустарника — 1–1,3 м. Молодые побеги крыжовника зелёного окраса, значительно толще уже полностью одревесневших веток, которые с возрастом становятся коричневыми. Листья среднего размера, ярко-зелёные, слабоблестящие, неопушённые, кожистые. Зубцы на них средние, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Почки коричневого цвета, продолговатые, мелкие, с тупой верхушкой. Шипов немного, располагаются они в основном в прикорневой зоне кустарника. Цветёт растение небольшими бледными цветами, расположенными по 1–2 штуки на кисти. Завязь голая, овальная, без граней.

Куст среднераскидистый, шиповатость побегов слабая

Плоды крупные (4,5–6 г), овальные, с восковым налётом, после созревания приобретают красивый золотистый оттенок. Вкус ягод кисло-сладкий, с сочной мякотью и малым количеством семян. Кожица средней толщины, с сильным жилкованием. Жилки слаборазветвленные, светлее основной окраски плода.

Химический состав плодов:

  • сумма сахаров — 9,3%;
  • титруемые кислоты — 2,1%;
  • аскорбиновая кислота — 12,0–32,0 мг на 100 г.

Ягоды крупные, овальной или грушевидной формы

Источники:

http://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/sorta-kryzhovnika/srednie-sorta-kryzhovnika/10373-kryzhovnik-russkiy-zheltyy.html
http://klumba.guru/yagody/kryzhovnik/kryzhovnik-russkiy-zheltyy-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
http://dachamechty.ru/kryzhovnik/russkij-zheltyj.html
http://fermerss.ru/2019/03/25/opisanie-sorta-kryzhovnika-russkij-zheltyj/
http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kryizhovnik-russkiy-zheltyiy-opisanie-sorta-foto.html
http://maja-dacha.ru/russkiy-zhyoltyiy-vkusnyiy-i-poleznyiy-sort/

Читать еще:  Осенние работы в экологичном саду
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: