Выращивание и целебные свойства шиповника
Выращивание и целебные свойства шиповника
Род шиповник принадлежит к многолетним дикорастущим кустарниковым растениям семейства розовых. Листопадные кустарники высотой от 1 до 5 метров имеют мощный стержневой корень, глубоко уходящий в почву, боковые корневые побеги сильно разветвлены. Колючие зеленые или буроватые ветки, покрытые шипами, изогнутые, дугообразные, реже прямые. Листья шиповника перисто-спиральные, на одном черешке располагается 5-7 листочков — один верхушечный, остальные парные.
Разнополые цветки (розы), как правило, скучены в щитковые или метельчатые соцветия, имеют пять правильных белых или розовых лепестков. Цветение шиповника начинается в майско-июньском периоде, а плод в виде ярко-оранжевого крупного цинародия формируется в начале или середине осени.
ВИДЫ И МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ
Род шиповника многочислен и объединяет порядка 400 видов, распространенных в естественных условиях. Их ареалом являются практически все умеренные области Северного полушария, но чаще всего шиповник встречается в европейской части России, Поволжье, Дальнем Востоке, Восточной и Западной Сибири. Наибольшее значение для садоводства имеют 2 вида кустарников: шиповник майский (роза коричная) и шиповник морщинистый.
Шиповник майский растет в виде кустарника высотой от одного до двух метров. Светолюбивое, зимостойкое растение предпочитает лесные поляны, опушки, поймы и берега рек. Средняя продолжительность жизни — 20 лет, плодоносность — около 3 кг плодов с куста.
Шиповник морщинистый распространен повсеместно. Его кусты хорошо развиты; ветки извилистые, шиповидные. Данный вид относится к ремонтантным растениям, плоды созревают постепенно до самых заморозков. Шиповник морщинистый — более урожайный и приносит в среднем по 4-5 кг плодов с куста.
На садовых участках шиповник выращивается как декоративное и красивоцветущее растение. Он очень неприхотлив и может расти на любых видах почв; Обычно ему отводят место в самых неудобьях и возле забора. Он практически не поражается болезнями, да и вредители его обходят стороной. Растение растет само по себе и не требует почти никакого ухода. Единственное что надо сделать, это весной обрезают слишком старые ветки, и слегка прореживают растение, не допуская слишком сильного загущения.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Шиповник является настоящим рекордсменом по содержанию иммуностимулирующего витамина С, богаты плоды и витаминами А,К,Е,Р, антиоксидантами и другими минеральными и биологически активными веществами, поэтому шиповник широко применяют в гомеопатии, народной и традиционной медицине. Плюс этого растения в том, что благодаря отсутствию токсичности, его можно принимать в любых дохах и количествах, не опасаясь развития побочных эффектов.
Отвары из шиповника являются желчегонным, поливитаминным, слабомочегонным, понижающим артериальное давление средством. Кроме того, плоды и корни стимулируют выработку кровяных телец, укрепляют сосуды, улучшают пищеварение и аппетит, повышают сопротивляемость организма к простуде и различным инфекциям.
Сок и чай из шиповника полезен для почек, желудка, печени и всего желу-дочно-кишечного тракта, выводит соли, токсины и шлаки из организма, нормализует кровообращение, активизирует обмен веществ, улучшает память, замедляет старение, предотвращает атеросклероз, дарит хорошее настроение и бодрость.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
Лечебными свойствами обладают цветки, а именно лепестки, плоды, листья и корни растения. Сбор плодов производится осенью, по мере созревания. Собирают их вручную в перчатках, стараясь не повредить кожицу. Сразу после сбора они подвергаются сушке. Сушить плоды можно на солнце либо в специальных овощесушилках при температуре 80 градусов. Цветки, корни и листочки добывают в фазе цветения и сушат вышеописанным способом.
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ
■ Настой для улучшения кровообращения: 40-50 гр. плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают укутанным или в термосе в течение 8-12 ч., после чего отжимают и пьют по 80-100 мл трижды в день.
■ Отвар при миокардиодистрофии:
3 стол, ложки плодов добавляют в 600 мл кипящей воды, томят на плите минут 10, добавляют мед и употребляют по 0,5-1 стакану дважды в день.
■ Настой при гипертензии, атеросклерозе, анемии, кровотечениях и инфекционных заболеваниях: две стол, ложки плодов измельчают, заваривают кипятком (400 мл) и держат на водяной бане 12-15 минут, затем охлаждают и отжимают. Принимать настой рекомендуется по 100-150 мл дважды в день. Детям дозировку уменьшают в два раза.
■ Отвар из лепестков цветов (80 гр. на стакан воды, вскипятить и варить полчаса) принимают наружно при воспалительных заболеваниях кожи и глаз.
■Отвар из корней при болезнях почек: две стол, ложки сырья залить 400 мл воды, вскипятить и подержать на плите 10-15 минут. Выпивают за сутки, желательно в теплом виде. Ванны с добавление такого отвара принимают при параличе и усталости ног.
■ Универсальное масло из семян шиповника рекомендуют применять при болезнях ЖКТ (внутренне и в виде клизм), пролежнях, дерматозах, язвах и т.д. Чтобы сделать его в домашних условиях необходимо взять 200 гр. семян (орешков), добавить их в 0,7 л любого растительного масла, настоять в водяной бане в течение 4-6 часов. Далее охладить и отжать на соковыжималке.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Любое лечение травами, в том числе и шиповником, следует начинать, убедившись в отсутствии индивидуальной непереносимости.
Шиповник
Шиповник – многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые. В народе его называют дикой розой.
Шиповник представляет собой не высокий куст от 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами.
Молодые побеги зеленоватокрасные с шилоподобными шипами и щетинками. Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.
Цветёт шиповник в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), краснооранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.
Собирают плоды шиповника до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет. Иногда заготавливают цветки шиповника во время цветения, сушат их обычным способом. Настой лепестков хорошо тонизирует и освежает кожу.
С шиповником связано множество легенд и поверий. По одной из версий сад из шиповника окружал храм Афродиты – богини любви и красоты в Древней Греции. Более поздняя легенда родилась у донецкого казачества, её до сих пор с удовольствием рассказывают старые казачки:
«Как-то молодая девушка полюбила красивого казака. И он ответил ей взаимностью. Но станичный атаман отправил юношу на службу и сам послал к девушке сватов. Получив отказ, он решил силой жениться на гордой дивчине. Но не тут-то было! Убежала она к речке Ольховой и пронзила сердце своё отцовским кинжалом. В том месте, куда пролилась кровь девушки, выросли кусты шиповника с прекрасными цветами для всех влюблённых и с острыми шипами для злых и завистливых».
Многие учёные считают родиной шиповника горные склоны Ирана и Гималаев. Теперь же шиповник распространился практически по всему земному шару, кроме зон вечной мерзлоты, тундры и пустыни… Ягоды шиповника привлекают и птиц, и животных, но главным почитателем и собирателем даров шиповника является, конечно, человек.
Калорийность шиповника
Низкокалорийный, нежирный продукт. В 100 г сырого шиповника содержится 51 кКал, он абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Но в 100 г сухого продукта 284 кКАл, поэтому употреблять его нужно в меру.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства шиповника
Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; а так же большое количество минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт) и витаминов (B1, В2, B6, K, E, РР, С) дубильные, красящие вещества, каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла.
Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.
Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.
Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.
В корнях шиповника много дубильных веществ, поэтому их используют в качестве вяжущего средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Отвар плодов и корней шиповника имеет много полезных свойств. Он является поливитаминным, желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством, способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую стенку (применяется при носовых кровотечениях у детей), улучшает аппетит. Особой популярностью пользуется настой ягод шиповника, который готовится следующим образом: 2 столовые ложки сухих ягод растолочь, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 6-8 часов, обязательно процедить через несколько слоев марли. Пить детям от 1/4 до 1/2 стакана, взрослому по стакану три раза в день перед едой в течение трех недель.
Сок из шиповника полезен для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, способствует росту, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом и обладает превосходным вкусом. Также соки шиповника хорошо утоляют жажду.
Народная медицина давно обратила внимание на полезные свойства шиповника. Его плоды используют как поливитаминное средство при гипоавитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства. Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останаваливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях. Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.
Опасные свойства шиповника
Не рекомендуется использовать шиповник и людям, у которых нарушено движение крови. Кроме этого, если у Вас повышенное артериальное давление, не принимайте спиртовых настоек шиповника. Такие препараты как раз рекомендуются гипотоникам. А для снижения артериального давления следует принимать только водные настои шиповника. Гипотоникам же не рекомендуется принимать водный настой.
Если Вы будете очень долго пить препараты из шиповника, то это может негативно сказаться на работе печени. Вам может грозить даже неинфекционная желтуха.
Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней этого растения не рекомендуется принимать людям, страдающим запорами – Ваше состояние может усугубиться. Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником используйте снадобья из сельдерея, укропа или петрушки. Это позволит снизить газообразование, которое также может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.
Категорически противопоказаны любые препараты из шиповника людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту.
Если Вы – сердечник, отнеситесь к употреблению шиповника также аккуратно. При воспалении внутренней оболочки сердца (эндокардите), а также при некоторых других болезнях сердца не следует принимать препараты из шиповника в больших количествах.
Осторожно к настойкам из шиповника следует отнестись людям, страдающим любыми дерматологическими проблемами. Если Вы из их числа, то перед лечением шиповником проконсультируйтесь со своим врачом.
Как приготовить настойку шиповника и какими целебными свойствами она обладает – смотрите в нашем видео.
Лекарственные травы
Шиповник лекарственный Лечение шиповником
Чем полезен шиповник
Лекарственное растение шиповник прародитель всех роз. Этот н и чем не примечательный куст преображается когда на нем распускаются великолепные розовые бутоны. Именно цветы сначала привлекли внимание, а затем люди обратили внимание на лечебные свойства шиповника.
Всего известно более 400 видов шиповника. У нас повсеместно распространены более 100видов.
Это многоствольный компактный или раскидистый куст высотой от одного до трех метров. Ветки, побеги шиповника усыпаны шипами. Есть такие виды, когда шипы отсутствуют на верхней части ветвей, побегов, а также виды у которых отсутствуют шипы совсем. Листочки шиповника непарноперистые, состоят из нескольких частей. Могут быть разных цветов, размеров и степени опушения. Ароматные цветки двуполые с большим количеством тычинок, пестиков. Плод шиповника ягода с множеством семян и волосистыми внутренними стенками созревают с июля по октябрь.
Сбор шиповника
Существуют основные правила сбора сырья шиповника — время сбора, режим сушки и хранения. Надземные части растения заготавливают сухое утро, когда сойдет роса. Нельзя собирать запыленные, изъеденные насекомыми и пожелтевшие растения.
После сбора укладывают рыхло по корзинкам, так чтобы растение не помять.
Плоды заготавливают во время массового созревания с остатками чашечки. Время сбора одна две недели во второй половине августа. Хранить шиповник прохладное помещение не более двух суток.
Наиболее распространено сухое сырье, которое сохраняет целебные свойства на протяжении двух, трех лет.
Химический состав шиповника
- сахар — 12%;
- дубильные, красящие вещества — 4%;
- пектиновые вещества — 3%;
- витамин С, Р;
- каротин;
- рибофлавин;
- ниацин;
- фолиевая кислота;
- токоферол;
- филлохинон;
- тиамин;
- различные макро- и микроэлементы.
Шиповник свойства применение
Растение шиповник издавна применялся в нашей стране для лечения. Начиная с шестнадцатого века собирали экспедиции для сбора своробородника — так называли шиповник в те времена. Популярен до сих пор, выращивают на дачных участках, встречается диким.
В природе кустарник шиповника встречается — опушки лесов, пойменные луга, каменистые склоны гор. Редко образует заросли, обычно растет среди других деревьев и кустарников.
Необходимо учитывать, что плоды собранные в средней или северной полосе страны содержат витамина С больше чем плоды собранные по южным районам. Поэтому для приготовления средств количество сырья нужно увеличить.
Плоды шиповника свойства
- наличие провитамина А, витамина С, способствует тому, что шиповник повышает сопротивляемость человеческого организма всяким инфекциям;
- лечит — болезни легких, бронхиальную астму, анемию;
- ангина, простуда — используют для ингаляции отвар шиповника. Или берут по столовой ложке плодов, прибавляют столько же листа шалфея и зверобоя, плодов рябины. Добавляют 1/2л кипящей воды, томят около 5 минут. Делают ингаляции трижды раз за день;
- люди которые постоянно пьют чай с шиповником, едят из него варенье отлично переносят холода, мало болеют. Особенно полезен шиповник детям, которые особенно подвержены инфекциям;
- принимать полезно в любом виде— анемия, истощение организма;
- используют — холецистит, гепатит;
- насморк — сок растения и немного морской соли. Чтобы соль хорошо растворилась немного подогреть. Втягивать жидкость в нос, задерживать на некоторое время и резко выдыхать;
- витамин К ускоряет свертывание крови, останавливает кровотечение, помогает заживлять раны, ожоги,
- поэтому используют для лечения различных язв, долго незаживающих ран;
- наличие витамина Р позволяет употреблять шиповник при сердечно-сосудистых заболеваниях для повышения эластичности стенок кровеносных сосудов, снижения их проницаемости;
- народные средства из шиповника помогают избежать кровоизлияния, кровоточивости;
- усиливает обмен веществ, восстановление костных, мягких тканей;
- полезные плоды шиповника увеличивает работоспособность, нормализуют пищеварение;
- настой толченых плодов — известное лечебное средство, снижающее уровень холестерина, повышающее выносливость организма, снимающее головную боль;
- при регулярном употреблении водного настоя улучшается самочувствие больных атеросклерозом;
- помогает при заболевании почек, мочевого пузыря;
- людям переболевшим гепатитом полезно для профилактики раз за месяц проводить лечение с применением плодов шиповника;
- полезен — гастрит с пониженной кислотностью;
- легкое слабительное, рекомендован беременным женщинам;
- отрыжка, тошнота, рвота;
- широко применяется при лечении гинекологических заболеваний. Например эрозия шейки матки — тампоны смоченные маслом курсом 12 дней;
- псориаз — использовать можно в любом виде. Лучше всего помогает масло, если нет подойдет отвар, настой. Хорошо будет прибавить ромашку;
- экзема полезно масло растения, также с добавлением ромашки, лимонного или морковного сока;
- боль зубная, воспаленные десны, горло;
- из свежих, очищенных плодов готовят диетические, лечебные напитки, настои, чаи, повидло, варение.
Свойства корней шиповника
- регулярный прием отвара корней понижает содержание холестерина;
- улучшает умственную деятельность;
- человек меньше утомляется;
- повышается острота зрения и слуха;
- целесообразно применять болезни печени, мочевого пузыря;
- почечно-каменная болезнь;
- малярия;
- как возбуждающее аппетит и вяжущее средство;
- ванны с отваром корней полезны — паралич, слабые ноги, ревматизм.
Полезные свойства семян шиповника
И спользуются для приготовления масла, которое по ценности оно не уступит облепиховому. Хорошо применять — пролежни, трофические язвы, дерматоз. Установлено, что семена могут употребляться как слабительное, не раздражающее слизистую кишечника средство. Лечение отваром, настоем семян шиповника полезно при колите, поносе и других заболеваниях.
Листья шиповника — противомикробные, снимающее боль, вяжущее действие так как содержат дубильные вещества.
Соцветие шиповника — общеукрепляющее, антибактериальное действие. Отвар цветов пьют как профилактическое средство при авитаминозе, общей слабости, для восстановления сил после болезни. Лепестки с медом лечат рожу.
Шиповник в домашних условиях
Настой плодов шиповника: стакан плодов, литр кипятка. Плоды промыть, высыпать термос, добавить кипяток. Настоять 12 часов, сцедить. Употреблять пол стакана до еды.
Отвар корней шиповника: 40г корней, 200мл воды. Корни промыть, измельчить, добавить воду. Томить слабый огонь пол часа. Снять с огня, настоять пять часов. Пьют стакан десять дней подряд по три раза на день.
Отвар семян шиповника: чайная ложка порошка из семян, 200мл кипящей воды. Залить семена кипятком, кипятить пол часа под крышкой. Затем выдержать три часа, сцедить. Принимать 1/4стакана четыре раза.
Отвар цветков шиповника: 100г цветков, 250мл воды, варить пол часа. Через шесть часов сцедить. Пьют 3 раза за день.
Настойка плодов шиповника: по стакану плодов и спирта или водки. Очищенные плоды залить водкой, выдержать неделю. У настойки должен быть светло-коричневый оттенок. Пить дважды за сутки с водой. Испытанное старинное средство от недержания мочи.
Сок шиповника: плоды очистить, разварить до размягчения. Растереть, прибавить 2л воды, стакан меду. Довести до кипения, отцедить, разлить по стерильным емкостям. Употребляют 1/4стакана 2 раза за день.
Отвар листьев шиповника: 2ст.л.измельченного листа, полтора стакана кипятка. Листья залить, кипятить слабый огонь четверть часа. Полезно — желудочные, кишечные боли.
Сироп при язве желудка и других желудочно-кишечных проблемах
1. 1кг свежих плодов, килограмм сахара, 6 ст. воды. Плоды очистить, освободить от волосков. Измельчить мясорубкой, добавить кипяток, прокипятить 10 минут. Прибавить сахар, еще варить еще 20 минут. Сцедить, разлить по бутылкам. Принимать сироп шиповника 1ст.л. за пол часа до еды;
2. стакан свежих очищенных, измельченных плодов смешать со стаканом меда. Поставить на 4 часа на теплую плиту. Готовый сироп употреблять 4 раза чайную ложку.
Сироп из листьев шиповника: 35г шиповника листочков, литр воды, 700г сахара. Лист измельчить. Сахар растворить водой, когда закипит, залить лист, опять довести до кипения. Плотно прикрыть, настоять 12 часов. Великолепное витаминное средство готово.
Экстракт шиповника: стакан свежих плодов, 0,5стакана сахара, вода. Плоды вычистить, уварить до мягкости с сахаром, водой. Готовый экстракт добавлять к горячему зеленому чаю . Пить ежедневно два стакана.
Масло плодов шиповника: 1ст.л. сухих плодов, 4ст.л. растительного масла. Высушенные плоды шиповника залить любым постны м маслом, выдержать 48 часов при температуре 60 градусов. Сцедить и отжать.
Чай из листьев, цветков шиповника: чайную ложку сырья, варят в стакане кипятка две минуты. Настаивают, пьют с медом.
Очищение шиповником: 100г ягод измельчить до порошка, прибавить дистиллированную воду до консистенции сметаны. В полученную кашицу добавить 1ч.л. меда. Средство отлично очищает кишечник.
Ангина: два стакана свежих плодов, 1/4ч.л. соды, чуть-чуть соли. Отжать сок, растворить в нем соду и соль. Подогреть и полоскать горло. Проводить процедуру каждый час.
Запор: 1с.л. плодов, 250мл кипятка. Залить эмалированная посуда кипятком, томить слабый огонь 10 минут. Оставить темное место на сутки. Профильтровать. Употреблять три раза после еды.
Шиповник импотенция: 2ст.л. высушенного шиповника, 200мл кипятка. Измельченные плоды варить небольшой огонь 12 минут, настоять плотно закрыв пол часа, отцедить. Принимать 100мл три раза. Хранить не более двух суток.
Шиповник при гастрите: столовая ложка сухих плодов, стакан кипятка. Плоды промыть, насыпать эмалированная посуда, залить водой, выдержать 12 часов. Настой сцедить, плоды отжать. Употреблять настой пол стакана за пол часа до еды. Лечение плодами шиповника улучшит общее состояние организма, улучшение наступит через два, три дня.
Нефрит: 2ст.л. сухого шиповника, 100мл воды. Залить очищенные плоды эмалированная емкость, томить слабый огонь 10 минут. Выдержать тепло укутав сутки. По истечении срока настой отцедить, из плодов отжать сок и соединить составы. Ежедневно готовить свежий, употреблять два стакана за сутки.
Сборы с шиповником
- 2ст.л. сухих плодов, одна морковь, пол стакана молока, несколько капелек масла из шиповника. Приготовить отвар, морковь очистить, натереть теркой, отжать сок. К отвару прибавить сок моркови, молоко и масло. Все хорошо смешать. Пьют 2ст.л. не менее трех раз за сутки;
- стакан минеральной воды, 2ст.л. свежих плодов. Отстоять минеральную воду пол часа. Плоды вычистить, отжать сок. Соединить с водой, хорошо перемешать. Употреблять 100мл 3 раза до еды неделю.
Заболевания почек: по столовой ложке сухих плодов шиповника, травы хвоща полевого, стакан молока. В кипящее молоко поместить траву хвоща, варить медленный огонь 10 минут. Остудить, профильтровать, довести до кипения, снова остудить. Добавить готовый настой шиповника и хорошо перемешать. Принимать столовую ложку два раза.
Улучшить работу почек: по 2ст.л. сока плодов земляники и шиповника, 200мл молока. Приготовить сок. Молоко вскипятить, остудить, добавить соки. Употреблять трижды половину стакана.
Катар желудка с повышенной кислотностью: по 2ст.л. листочков шиповника, травки зверобоя и сушеницы болотной, по 1ст.л. травки спорыша и золототысячника, 1ч.л. мяты перечной, корня аира и литр кипятка. Все хорошо перемешать, столовую ложку трав залить литром кипятка. Выдержать 12 часов, сцедить. Употреблять 100мл через час после еды.
Шиповник при холецистите: по 2ст.л. ягодок шиповника, цветков бессмертника, почечного чая, травы шалфея перемешать. 2ст.л. сбора, 0,5л крутого кипятка варить слабый огонь 10 минут, тепло укутать и оставить на пол часа. Употреблять 100мл не менее 3 раз после еды.
Хронические заболевания почек: 3ст.л. полезных плодов шиповника, по 2ст.л. черного байхового чая, зеленого чая, травы зверобоя, листьев толокнянки, листьев брусники, 4ст.л. листа шалфея, по 1ст.л. березовых почек, кукурузных рылец и ягод можжевельника. 1ст.л. сбора, кипяток, выдержать час. Пьют как чай, ежедневно готовят свежий напиток.
Вульвит: смешать 15г шиповника, 250г шалфея, 50г календулы, 25г крапивы, 25г облепихи, 0,5л горячей воды. Залить кипятком, томить четверть часа небольшой огонь, дать настояться, сцедить. Прибавлять к ванне, оставаться в ней не менее 15 минут.
Маточные кровотечения, обильные и болезненные месячные: по 1ст.л. шиповника, травки тысячелистника, лапчатки гусиной, корнешков валерианы и 250мл кипящей воды. 2ч.л. сбора выдержать водяная баня 12 минут, через 20 минут сцедить. Пьют пол стакана четыре раза за сутки.
Укрепить иммунную систему: по столовой ложке ягод шиповника, листа мать-и-мачехи и девясила шершавого, 200мл кипятка. Все измельчить, прибавить кипяток, варить умеренный огонь 7 минут. Снять, плотно укутать. Сцедить, прибавить гранатовый сок.
Тонизирующее, укрепляющее средство: по стакану плодов рябины и шиповника, литр кипящей воды. Залить водой ягоды, через сутки сцедить, отжать. Концентрированный настой готов. Пьют 100мл или прибавляют к чаю, молоку.
Псориаз: 100г высушенных плодов, 1ст.л. молока, немного цветков ромашки. Компоненты залить кипятком, варить эмалированная емкость 1/4часа. Процедить, отжать. Охлажденным составом делать компрессы к проблемным местам.
Экзема: по столовой ложке листа шиповника, сока лимона, сухих соцветий ромашки, 250мл кипятка. Лист измельчить, залить кипятком, через пол часа сцедить и отжать. Перед употреблением прибавить сок из лимона или моркови, шиповниковое масло, настой ромашки. Состав тщательно перемешать, нанести на пораженные участки.
- предрасположенность к тромбообразованию;
- тромбофлебит;
- некоторые кожные заболевания;
- индивидуальная непереносимость.
Шиповник – лечебные свойства, противопоказания, применение и рецепты
Доброго времени суток, дорогие читатели!
В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами замечательное лекарственное растение — шиповник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение шиповником. Итак…
Шиповник — описание
Шиповник (лат. Rosa) — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae).
В народе шиповник называется — дикая роза.
Шиповник представляет собой невысокий куст до 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобными свисающими ветвями, покрытыми серповидными шипами.
Молодые побеги красно-зеленого цвета с щетинками (шилоподобными шипами). Цветы розовые или бело-розовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.
Цвет шиповника приходится на май-июнь. Плоды созревают в сентябре-октябре, окрашиваются в красно-оранжевый цвета, разной формы, с множеством волосистых семянок.
Собирают плоды шиповника до начала заморозков, так как даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства.
Сушат плоды в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом строго следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье имеет буровато-красный или буровато-желтый цвета.
Хранят сушеный шиповник в закрытых банках или мешках на протяжении 2 лет. Иногда заготавливают и цветки шиповника, что делается во время его цветения. Сушат же цветки обычным способом. Настой лепестков шиповника тоже полезен — он хорошо тонизирует и освежает кожу.
Химический состав шиповника
Лечебные свойства шиповника обусловлены богатым составом этого растения на витамины и микроэлементы. Кстати, витамина С в шиповнике многократно больше, нежели в лимоне (120 в сухом и до 800 мг в свежих плодах по сравнению с 40 г в свежем лимоне)!
В состав шиповника входят следующие вещества:
- витамины: C, P, PP, B1, B2, K, E;
- сахар: глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза;
- органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая,
- стеариновая, арахиновая;
- пектины;
- каротиноиды;
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- эфирное масло;
- стероиды и их производные;
- антоцианы, лейкоантоцианидины;
- высшие алифатические углеводороды;
- высшие алифатические спирты;
- макроэлементы и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, натрий, молибден, медь, цинк, кобальт, алюминий, селен, никель, стронций, свинец.
Накапливает медь, кобальт, селен.
Лечебные свойства шиповника
Применение шиповника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- заболевания сердечно-сосудистой системы: анемия, атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертензия (гипертония), ишемическая болезнь сердца (ИБС), сбой кроветворения, нарушения работы сосудов головного мозга, внутренние кровотечения и кровоизлияния, гемофилия;
- авитаминоз;
- гиповитаминоз витамина C;
- простуда, вирусные заболевания, ОРЗ;
- травмы, переломы, незаживающие раны;
- заболевания глаз;
- проблемы пищеварения;
- сниженная секреция желудка;
- женские заболевания;
- воспаления мочевой системы;
- истощение организма;
- пневмония;
- холецистит;
- гепатит;
- нефрит;
- нарушения солевого обмена;
- сахарный диабет;
- геморрагический диатез;
- малярия;
- злокачественные новообразования;
- лучевая болезнь;
- болезнь Аддисона.
Кроме всего, шиповник обладает следующими полезными свойствами:
- антигистаминное;
- спазмолитическое;
- бактериостатическое;
- антиоксидантное;
- желчегонное;
- нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
- очищает организм;
- защищает от дефицита витаминов и микроэлементов;
- ускоряет регенерацию тканей;
- стимулирует выработку коллагена;
- питает и восстанавливает слизистую оболочку ротовой полости;
- регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов;
- снимает напряжение стенок сосудов;
- восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
- активизирует обмен веществ и кроветворные процессы;
- стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность;
- снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки;
- препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе;
- стимулирует фибринолиз;
- улучшает работу печени.
Шиповник – противопоказания и вред
Шиповник содержит много витамина С в своем составе, поэтому может плохо влиять на зубную эмаль. Чтобы избежать негативного воздействия, пейте шиповник через трубочку или просто прополощите ротовую полость водой после употребления крепкого отвара шиповника.
Гипертоникам не следует принимать спиртовые настойки шиповника, а только водные настои и отвары. А вот гипотоникам наоборот – нужно принимать только спиртовые настойки шиповника, но не в коем случае не отвары и настои на воде.
Длительное употребление шиповника может негативно сказаться на работе печени, может грозить даже неинфекционная желтуха (болезнь Госпела).
Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, потому что состояние может усугубиться.
Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником кушайте сельдерей, укроп или петрушку — это позволит снизить газообразование, которое может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.
При сердечных заболеваниях (эндокардит и др.) и дерматологических проблемах к употреблению шиповника нужно отнестись осторожно, принимать его следует после консультации с врачом и строго контролировать дозу.
Противопоказания к приему шиповника:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- склонность к образованию тромбов;
- нарушения движения крови.
Побочные эффекты от приема шиповника:
Шиповник – применение в народной медицине (рецепты)
В любой аптеке можно купить уже готовое сырье с инструкцией по применению.
Чай из шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течении 10 минут. Такой чай можно делать как в заварнике, так и в термосе.
Чай из шиповника с чаем. 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника смешайте с 1 ч. ложкой черного/зеленого чая или каркаде. Оставьте настояться и пейте с сахаром по вкусу.
Отвар из ягод шиповника. 0,5 стакана сушеных измельченных плодов шиповника залейте 5 стаканами кипятка. Варите на медленном огне в течении 5 минут под плотно закрытой крышкой. Оставьте настояться на 8 часов, процедите и принимайте 2 стакана в сутки.
Спиртовая настойка шиповника. 1 стакан сушеных ягод шиповника ошпарьте кипятком и замочите в кипяченой воде. Набухшие плоды шиповника залейте 250 мл 70% медицинского спирта, добавьте 6-7 ст. ложек сахара и 1 л кипяченой воды. Банку или стеклянную бутылку с настойкой герметично закройте и поставьте в прохладное место для настаивания. 1 раз в 2-3 дня встряхивайте. Через месяц настойка готова, остается только процедить её перед применением.
Настойка шиповника на водке. 5 ст. ложек измельченных плодов свежего или сушеного шиповника залейте 400 мл водки и добавьте 600 мл кипяченой воды. Перемешайте, поместите в стеклянную банку или бутылку, герметично закройте и оставьте настаиваться 1 месяц, взбалтывая. Процедите, закупорьте и храните в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можете добавить сахар в настойку.
Масло из шиповника. Измельчите 100 г высушенных плодов, залейте 0,5л нагретого до кипения растительного масла. Настаивайте в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедите, храните в темном прохладном месте.
Отвар из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур. 100 г лепестков шиповника залейте стаканом кипятка. Подержите несколько секунд на огне, после перелейте в термос и оставьте на 12 часов. Такой отвар принимайте внутрь по 50 мл 3 раза в день или используйте наружно для умывания.
Отвар из листьев шиповника для снятия боли в желудке и кишечнике. 2 ст. ложки измельченных листьев шиповника залейте 400 мл холодной воды. Варите 15 минут после закипания на медленном огне. Остудите и процедите. Принимайте по 50 мл через каждые 2 часа.
Отвар из веток шиповника от радикулита и ревматизма. 3 ст. ложек измельченных веток и молодых побегов шиповника залейте 0,5 л кипятка. Варите на медленном огне 10 минут. Дайте настояться под крышкой 1 час, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.
Отвар из корней шиповника. 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залейте 1 стаканом кипятка и подержите на медленном огне около 1 минуты. Дайте постоять 2 часа. Отвар пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой, процеживая перед самим употреблением. Наружно такой отвар можно использовать для нанесения теплого компресса.
Ванна из корней шиповника. 1 стакан корней шиповника залейте 2 л кипятка. Проварите на медленном огне 15 минут. Оставьте постоять 2 часа, процедите и добавьте в ванную.
Лечение шиповником
Важно! Перед применением шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом!
При слабости и истощении. Заварите стаканом горячего отвара шиповника 1 ст. ложку травы зверобоя. Оставьте на 30 минут. Принимайте по 0,5 стакана через 1 час после еды в течении месяца.
Авитаминоз, укрепление иммунной системы. 1 ч. ложку сухой измельченной травы эхинацеи заварите стаканом горячего отвара шиповника. Дайте постоять 3 часа, процедите. Принимайте небольшими порциями 1 стакан в течении дня за час до еды на протяжении недели.
Простуда. Смешайте 2 части плодов шиповника, 2 части высушенных ягод малины, 1 часть листьев смородины. Заварите 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, дайте настояться 15-20 минут, процедите. Принимайте вечером перед сном.
ОРВИ. Смешать 2 части плодов и корней шиповника, 2 части мяты, 1 часть душицы и 1 часть мать-и-мачехи. Возьмите 3 ч. ложки смеси и заварите стаканом кипятка, хорошо укутайте и оставьте настаиваться. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды.
Насморк. Масло шиповника закапывайте по 2-3 капли в каждую ноздрю.
Ангина. Смешайте в равных частях траву чистотела и цветки ромашки аптечной. 1 ст. ложку смеси заварите 1,5 стаканами горячего отвара шиповника. Дайте постоять полчаса, процедите. Полощите горло каждые 2 часа. Данное средство поможет минимизировать боль в горле и купировать инфекцию.
Жаропонижающее средство. Возьмите и смешайте по ¼ стакана плодов шиповника и ягод калины. Залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе или просто хорошо укутав. Процедите, принимайте по 0,5 стакана каждый час-два.
Жаропонижающий настой при гриппе. Возьмите по 1 ст. ложке плодов шиповника и высушенных ягод малины, залейте стаканом кипятка, прокипятите 10 минут на медленном огне и оставьте настаиваться в течение суток. Процедите, принимайте по 0,5 стакана за час до еды утром и вечером.
Халитоз, плохой запах изо рта. 5 г листьев мяты перечной заварите стаканом горячего отвара шиповника. Оставьте на 20 минут, процедите. Полощите полость рта используя отвар в теплом виде.
Воспаление десен. При хроническом воспалении десен полощите рот в течении дня отваром шиповника.
Гайморит. В теплый отвар плодов шиповника добавьте 2-3 крупинки марганцовки и 7-10 капель настойки йода. Таким раствором промывайте пазухи.
Артериальная гипертензия (гипертония). Принимайте по 0,5 стакана отвара шиповника через час после еды.
Артериальная гипотензия (гипотония). Принимайте по 25 капель настойки плодов шиповника на водке за 30 минут до еды.
Атеросклероз. Залейте 1 ст. ложку цветков боярышника стаканом горячего отвара плодов шиповника. Укутайте и оставьте настояться на 2 часа. Процедите, принимайте 3-4 дня по четверти стакана за полчаса до еды.
Заболевания ЖКТ и печени. Принимайте стакан теплого настоя на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства.
Шиповник — видео
Шиповник
Полезные свойства шиповника, применение настоя и отвара из плодов шиповника
Плоды шиповника
Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.
Обычно используют свежие или высушенные ягоды шиповника, последние часто применяют для приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. Приготовленный из шиповника чай имеет множество полезных свойств: прежде всего он помогает снять воспаление, служит для тонуса и укрепления организма, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует процессы обмена, деятельность сердечно-сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на нервную систему.
Лучше всего использовать шиповник, собранный до наступления легких холодов, так как пусть и слегка, самую малость подмерзшие ягоды теряют свою лечебную силу. Далее собранные ягоды высушивают при помощи печи (температура от 90 до 100 °C, но наблюдая, чтобы ягоды не подгорели) или с помощью сушилки. Если всё сделано верно, ягоды станут желтоватого или темно-красного, бордового цвета. Держать ягоды в специальных мешочках или банке, закрытой крышкой, можно года два максимум. Также можно применять цветы шиповника, набирая их, когда цветут, и высушивая как любые другие цветы, а затем настаивать. Данное средство улучшает состояние кожи.
Полезные свойства шиповника
Полезные свойства шиповника являются неоспоримым фактом. Известно, что шиповник содержит большое количество аскорбиновой кислоты (или витамина С), количеством от четырех до шести процентов, а иногда и около восемнадцати процентов, кроме этого, в семенах шиповника есть витамин Е, а в ягоды, кроме аскорбиновой кислоты, входят и такие витамины как В, К, Р (также называемый рутином), каротин и т. п.
В растении обнаружено большое количество полезных веществ: до восемнадцати процентов сахара, до одной целой и восьми десятых процента яблочной кислоты и до двух процентов лимонной, более трех процентов пектинов и более четырех процентов дубильных веществ, а также многие другие вещества – железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец, эфирное масло, ликопин и т. п. По содержанию витамина C шиповник опережает даже черную смородину, причем в десять раз, а также лимон – в пятьдесят раз.
Кроме того, ягоды шиповника являются отличным бактерицидным средством. Наибольшее содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) приходится на восточную и северную части лесного сектора, как и содержание дубильных веществ.
Шиповник служит также для снятия воспаления, является хорошим мочегонным и желчегонным средством, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Большим плюсом является то, что при всем этом не оказывает негативного воздействия на ткани почек. Содержащийся в шиповнике витамин С положительно влияет на большинство окислительно-восстановительных реакций организма. Ещё одним его плюсом является способность торможения отложений в кровеносных сосудах атероматозных масс, а также благодаря шиповнику уменьшается количество холестерина в крови и приостанавливается распространение заболевания атеросклероз.
Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин К улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин Р укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина С, витамины В2 и В1 воздействуют на кроветворные органы, помогают в синтезе зрительного пурпура и играют роль в формировании желтого фермента.
Применение шиповника
Существуют сиропы, порошок, настой и экстракт из шиповника. Их используют:
Целебная сила шиповника
Издревле шиповник служит людям. Раскопки, произведенные в Швейцарии, показали, что плоды шиповника собачьего употреблялись человеком в пищу ещё в конце ледниковой эпохи. Древнегреческий разносторонний ученый и естествоиспытатель Теофраст, который наряду с Аристотелем зародил основы ботаники и географии растений, описал полезные свойства шиповника еще в IV веке до нашей эры. Описания использования розовых лепестков в лечебных целях встречаются в «Каноне врачебной науки» Авиценны. В средневековой поэме «О свойствах трав» освещены рецепты с использованием цветка розы (шиповника). Славяне лечили шиповником кровохарканье, так как связывали красный цвет розовых лепестков со способностью останавливать кровь.
Шиповник как растение
Шиповник относится к роду растений семейства Розовые. Это листопадный кустарник (кустарничек), иногда вечнозеленый, с прямостоящим, стелющимся либо лазающим стеблем, который может иметь высоту 25 см – 10 м. Ученые выделяют около 140 видов шиповника. Из них наибольшее распространение имеет Шиповник майский.
Для хозяйственных нужд в России и мире используются следующие виды шиповника: Шиповник майский, Шиповник даурский, Шиповник иглистый, Шиповник Беггера, шиповник собачий, Шиповник яблочный, Шиповник колючейший.
В чём же заключаются целебные свойства шиповника? Для того чтобы дать ответ на этот вопрос необходимо разобрать все, из чего состоит растение. Начнем с его плодов.
Плоды (ягоды) шиповника
Химический состав ягод шиповника очень богат, как впрочем, и химический состав остальных частей этого растения. Шиповник содержит огромное количество минеральных веществ, витаминов, а также эфирное масло, дубильные вещества, стероиды и многое другое. Но самое главное его преимущество – содержание витамина C. В плодах его больше всего. Кроме того, содержание аскорбиновой кислоты в них во много раз превышает ее количество в плодах черной смородины и лимонах. Химический состав может варьироваться в зависимости от места произрастания растения и его вида.
Благодаря своему составу плоды шиповника обладают фитонцидными свойствами. Хотя основное преимущество плодов шиповника заключается в том, что они являются мощным поливитаминным средством. Это свойство плодов шиповника было известно ещё в средние века. Именно тогда их начали употреблять как антицинготное средство. Плоды шиповника настолько ценились, что на них охотно меняли, к примеру, соболиные меха.
Применение ягод шиповника в современной медицине
Отвары из плодов шиповника майского, а также сиропы, витаминные экстракты, драже и таблетки на их основе в современной медицине используются, в первую очередь, именно в профилактике и лечении заболеваний, которые связаны с недостатком витаминов (в особенности, витамина C) в организме человека. Кроме этого, отвары из ягод шиповника используются при малокровии и анорексии.
Сироп из плодов шиповника майского используется при застойных явлениях в желчном пузыре, причем особенно часто его назначают пожилым людям и детям. Сироп с осторожностью следует пить людям, страдающим сахарным диабетом, так как он содержит повышенное количество сахара.
Экстракт из плодов шиповника майского – это готовый лекарственный препарат, имеющий торговое название «Холосас». Он применяется как желчегонное средство при холециститах и гепатохолециститах. Исключением являются калькулёзные холециститы (хроническая форма, характеризующаяся присутствием конкрементов в желчном пузыре).
Масло, получаемое из мякоти ягод шиповника майского (готовый лекарственный препарат – «Каротолин») нашло широкое применение в косметике, так как содержит каротиноиды, провоцирующие более быстрое заживление ран. Также они предотвращают сухость и шелушение кожи, защищают ее от вредного воздействия, оказываемого ультрафиолетовым излучением, обладают противовоспалительными свойствами, смягчают и разглаживают кожу.
Применение ягод шиповника в народной медицине
В народной медицине разных народов применяются разные виды шиповника, в зависимости от ареала их распространения. Так, шиповник иглистый распространен в Японии, Китае, Сибири, на Сахалине, Камчатке, в Корее и на Крайнем Севере. Шиповник собачий можно встретить на Кавказе, в Иране, в горах Средней Азии. Встречается он и в некоторых странах Европы. Шиповник майский заполонил Северную и Центральную Европу, Россию (за исключением Юго-Запада). Шиповник колючейший протянулся от Атлантического океана до Тихого океана через всю Евразию (в пределах определенной полосы Восточной долготы). Роза даурская (шиповник даурский) распространен в Монголии и Приморском крае, Приамурье и Северо-Восточном Китае.
Плоды шиповника используют в виде чая, напара, водного настоя и спиртовой настойки. Также практикуется лечение с их помощью заболеваний печени, желудка, кишечника. Плоды рекомендуют также при воспалении почек, а также при туберкулёзе, тифе и скарлатине.
Из семян, присутствующих в плодах шиповника также можно приготовить отвар, который используется при мочекаменной болезни в качестве противовоспалительного средства. Кроме того, этот отвар применяется при диарее и наружно при гингивите.
Особенно жирное масло, которое можно получить из семян плодов разных видов шиповника (майского, даурского, Беггера и др.). Его используют при дерматитах, трофических язвах, ожогах и даже лучевых поражениях кожи.
Ветви, листья и стебли шиповника
Еще в средние века отвар из ветвей и стеблей, а также настой из листьев шиповника использовался в борьбе с малярией (в якутской народной медицине можно встретить применение отвара стеблей и листьев шиповника иглистого против малярии). Настой из листьев, а также отвар из ветвей и стеблей шиповника в народной медицине используются при радикулитах и ревматизме (в горячую ванну нужно добавить настой или отвар).
Настой из листьев шиповника собачьего используется в качестве болеутоляющего средства при коликах, гастралгиях, менструальных болях, а также как мочегонное средство. Он также используется для ухода за жирной и проблемной кожей, помогает снять сухость и раздражение.
Кора и корни шиповника
В народной медицине кора шиповника является рвотным средством.
Интересно, что в средние века кору корней шиповника (в частности, собачьего) использовали при укусах собак, которые болели бешенством. Однако эффективность этого средства неизвестна.
Корни шиповника обладают вяжущим, антисептическим, бактерицидным, желчегонным действиями. Отвар из корней шиповника также нашел применение в народной медицине. В частности, ножные ванны с использованием такого отвара применяются при ослаблении мышц. Прием ванны с добавлением отвара из корней шиповника помогает при ревматизме и радикулитах.
Внутрь отвар из корней шиповника майского используется как противоглистное средство, при диарее и дизентерии (отвар корней шиповника иглистого), циститах, мочекаменной болезни, болезнях печени, почек, селезенки, малярии, анорексии, а также при гипертонической болезни.
Цветки (лепестки) шиповника
Из цветков розы получают розовое масло, активно использующееся в ароматерапии. Также оно применяется для улучшения вкуса и запаха лекарств. В Болгарии на основе этого масла выпускают препарат «Розанол», который применяется при заболеваниях желчевыводящих путей, печени, мочекаменной болезни. Сухие измельченные розовые лепестки присутствуют в наполнителях для травяных успокаивающих подушек.
Лепестки розы присутствуют в составе травяных сборов, которые в народной медицине применяются с целью укрепления иммунитета, при гриппе, неврастении, конъюнктивитах (в виде капель), геморрое, аллергических проявлениях, язвах и длительно незаживающих ранах. Внутрь лепестки шиповника майского могут использоваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее, гипертонии и атеросклерозе.
Шиповник действительно обладает целебной силой. Поэтому не пренебрегайте этим растением, имея его на садовом участке, присмотритесь к нему внимательнее, и подумайте о сборе и заготовке. В настоящее время он широко используется в современной и народной медицине, косметической промышленности, а также в кулинарии.
Повидло из шиповника. Спелые плоды шиповника промыть, семена извлечь, волоски убрать. Затем на 1 кг очищенных плодов нужно взять ½ ст воды и кипятить до размягченного состояния. Размягченные плоды протереть через сито (нержавеющая сталь) и варить около часа. Кипятить сначала нужно, не добавляя сахар, а вот минут через 15 мин после закипания на 1 кг получившегося пюре необходимо около 800 г сахара. Доварить. Готовое повидло распределить по стеклянным литровым или 1,5-литровым банкам и отпастеризовать в кипящей воде в течение 20-25 минут.
Источники:
http://maja-dacha.ru/vyrashhivanie-i-celebnye-svojstva-shipovnika/
http://edaplus.info/produce/brier.html
http://rgtravnik.ru/lechenie-shipovnikom/
http://medicina.dobro-est.com/shipovnik-lechebnyie-svoystva-protivopokazaniya-primenenie-i-retseptyi.html
http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_shipovnik.php
http://azbyka.ru/zdorovie/celebnaya-sila-shipovnika