Как вырастить буйловую ягоду или шефердию серебристую…

Как вырастить буйловую ягоду или шефердию серебристую…

Лет 7 назад мужу предложили в питомнике саженцы шефердии серебристойамериканской облепихи. Заинтригованный названием, он купил 3 кустика для нашей дачи. Очень захотелось посмотреть, как выглядит заморская ягода. Теперь 2 кустика плодоносят, а 1 оказался мужским деревцем (шефердия -двудомная культура).

Как вырастить шефердию серебристую…

С виду американская облепиха похожа на нашу отечественную: такие же светлые серебристые листики. Только плоды у нее не оранжевые, а красные и как бы приплюснутые сверху. Внутри косточка, а на вкус ягоды кисло-сладкие и терпкие.

ВЫБОР МЕСТА

Размещая на даче кусты шефердии, мы строго придерживались рекомендаций от питомника. Выбрали для них самое светлое и сухое место на участке. Поставили ограду для защиты от зимнего ветра -американская облепиха уступает россиянке в морозоустойчивости. Кстати, их можно сажать рядом, они не переопыляются.

К составу почвы шефердия не требовательна, хорошо плодоносит даже на песчаных и глинистых грунтах, но не выносит переувлажнения.

ПОСАДКА

Ямы для саженцев копайте глубиной до 0,5 м и шириной до 0,7 м. При посадке или пересадке шефердии старайтесь не повреждать клубеньки на корнях. Засыпьте корневой ком огородной землей, а приствольный круг замульчируйте перегноем и прошлогодним навозом слоем до 5 см. Между кустами оставьте 1,5-3 м. Но если вы хотите создать из шефердии густую живую изгородь, то сажайте ее чаще, с интервалами от 0,5 до 1 м.

Достаточно регулярно поливать шефердию, рыхлить под ней почву на глубину до 8 см (дальше уже идут корни), вырывать сорняки. Не забывайте удалять корневые отростки. Для этого подкопайте их и отсеките от горизонтального корня секатором.

Вредителей американка не боится. Мы не замечали на ней ни болезней, ни паразитирующих насекомых, хотя ничем для защиты культуру не обрабатывали.

ОБРЕЗКА

Крона у шефердии густая, поэтому ее необходимо ежегодно прореживать. А через каждые 4 года проводите омолаживающую обрезку. Укорачивайте боковые и центральные побеги до древесины возраста 2-3 лет. Удобнее всего формировать американскую облепиху в виде кустов или небольших (до 2,5 м в высоту) деревьев со штамбом высотой до 0,4 м. Шефердия хорошо переносит прививки. Мы на женские деревца привили по черенку от мужского куста (для опыления) и думаем вообще его убрать.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Несколько корневых отводков подарили соседке по даче, выбрав наиболее крепкие двухлетки. Через 3 года они уже дали первый урожай. А вообще шефердия хорошо разводится и семенами. Их высевают под осень, заглубляя на 2 см. Когда сеянцы начнут плодоносить (на 4-6-й год), лишние мужские растения следует удалить. На 4 женских куста достаточно 1 мужского.

Еще шефердию размножают черенками, втыкая их во влажную песчано-торфяную смесь и накрывая на время укоренения прозрачным пакетом. Только срезайте для этого не одеревеневшие, а зеленые веточки, которые принимаются лучше.

СБОР УРОЖАЯ

Ягоды американской облепихи созревают в конце сентября. Но мы предпочитаем собирать их после
первого морозца, от которого они делаются слаще. В мякоти уменьшается количество кислоты и горечи, повышается сахаристость. Плоды можно рвать руками, а можно, как мы, расстелить ткань под кустом и стряхивать ягоды на нее.

В 1-й год плодоношения шефердии (на 3-й год после посадки) мы набрали по 3 кг плодов с каждого куста. А теперь уже собираем до 14 кг.

Я готовлю из шефердии повидло, пастилу, варю из нее компоты. Часть ягод замораживаю на зиму для сынишки. В них содержится много витамина С, укрепляющего иммунитет. Муж делает из американской облепихи домашнее вино и настойки, умеренное употребление которых полезно для сердечно-со-судистой системы. Так что буйволова ягода полюбилась всей нашей семье.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Мой опыт выращивания шефердии, посадки и ухода

ШЕФЕРДИЯ – АЛАЯ «ОБЛЕПИХА» ЛУЧШЕ СЕСТРЫ

Шефердия для российских садоводов культура пока еще новая и редка в любительских садах.

А зря! Эта близкая родственница облепихи превосходит ее и по вкусу ягод, и по целебным свойствам, и по декоративности.

К тому же она очень жизнестойкая и хорошо переносит все погодные аномалии.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

МОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ШЕФЕРДИИ

О шефердии я узнала случайно. 10 лет назад мне рассказал о ней агроном одного из известных питомников. Взяла одно мужское и три женских растения. Долго выбирала для них место. Памятуя о том, что облепиха хорошо растет и плодоносит только на солнечных местах, отвела шефердии кусочек участка, освещенный в течение всего дня.

Шефердия, так же как и облепиха, любит легкие, рыхлые, плодородные и нейтральные почвы. На кислых предварительно нужно провести нейтрализацию не меньше чем за 3 недели до посадки, иначе кусты остановятся в росте. Для раскисления почвы лучше всего использовать доломитовую муку (2 кг на 6 кв. м).

Не выносит шефердия близкого залегания грунтовых вод и их застоя вокруг корней. Это также может послужить причиной ее плохого роста и отсутствия плодоношения.

Так же как и облепиха, шефердия относится к азотфиксирующим растениям. На ее корнях имеются клубеньки с бактериями, которые усваивают азот из воздуха и накапливают его вокруг корней растения. Причем шефердия усваивает почти в три раза больше азота, чем облепиха, и практически полностью себя им обеспечивает.

Шефердию я высаживала весной – в начале мая. Но с таким же успехом можно сажать ее и осенью. Молодые кустики очень быстро приживаются и идут в рост.

Между растениями оставляла расстояние 2,5 м. Посадочные ямы копала глубиной 50 см и шириной 60 см. Корневая система у шефердии неглубокая, но очень разветвленная. Посадочные ямы заправляла отдельно приготовленной смесью из верхнего плодородного слоя, компоста и песка в равных пропорциях. В каждую яму добавляла 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия. А еще досыпала древесную золу – 1 ведро на 4 посадочные ямы. Молодые посадки хорошо полила водой и все приствольные круги замульчировала сеном.

В первый год растения вообще не удобряла. При посадке они получили хорошее питание. А вот поливала часто, чтобы земля под кустиками всегда оставалась влажной.

В последующие годы весной под каждый куст вносила по ведру перепревшего навоза, летом дважды подкармливала сброженной травой, а осенью под кусты подсыпала осенний минеральный комплекс, сбалансированный по всем макро- и микроэлементам, необходимым плодовым кустарникам.

При внесении минеральных сыпучих удобрений землю под кустами очень осторожно рыхлила небольшой тяпкой, чтобы не повредить поверхностные корни растений.

Важный агроприем для шефердии – обрезка.

Кусты растут очень быстро и при этом сильно ветвятся. Я рекомендую ограничить их высоту до 2,5 м. Это упростит уход за растениями и облегчит сбор урожая. Боковые и горизонтальные ветви лучше обрезать, оставляя только те, которые растут вертикально вверх.

Каждый год весной нужно проводить омолаживающую обрезку, удаляя все засохшие, старые, растущие внутрь кроны и слабые ветви. Иначе ягоды будут плохо расти.

Несмотря на то что морозостойкость у шефердии серебристой очень высокая, в первые 3 года приствольные круги на зиму все же мульчировала опавшими листьями слоем 20 см.

От вредителей и болезней кусты за 10 лет нм разу не обрабатывала, так как никогда не видела на них никаких повреждений. И это очень здорово, потому что ягоды шефердии получаются абсолютно экологически чистыми.

Первый урожай ягод я собрала на 4-й год. Плоды оказались очень сладкими и вкусными. Я протерла их с сахаром и всю зиму наслаждалась этим замечательным и очень полезным лакомством.

А ПОЧЕМУ ШЕФЕРДИЯ, А НЕ ОБЛЕПИХА?

Наблюдая за своей шефердией, я находила у нее много отличий от облепихи. Если та относится к ветроопыляемым культурам, то шефердия опыляется насекомыми. Кусты ее многоствольные. Они искривляются и переплетаются между собой. Именно поэтому шефердия прекрасно подходит для создания живых изгородей.

Шефердия более декоративна, чем облепиха, поэтому дизайнеры часто используют ее в своих ландшафтных композициях. У нее очень красивые ярко-зеленые удлиненные листья, которые на солнце отливают серебром благодаря мелким серебряным чешуйкам и ворсинкам, которыми они покрыты.

Цветки у нее не очень эффектные – мелкие, бледно-желтые, собранные в небольшие кисти. Они распускаются раньше листьев – в конце апреля. Но аромат от них исходит очень нежный и приятный. На него буквально отовсюду слетаются пчелы и другие насекомые-опылители.

Цветение продолжается 10-12 дней. Опыление почти 100-процентное. Кстати, цветки шефердии не боятся кратковременных весенних заморозков. Если такие случаются, они не вянут и не опадают.

Так же как и облепиха, шефердия -двудомная культура. Только ее молодые кустики никогда не гибнут при любых морозах и засухе. Поэтому можно смело сажать одно мужское растение с тремя женскими и не бояться, что они останутся без опыления.

Отличить женские и мужские растения можно по форме почек: у женских они мелкие и остренькие, а у мужских – более крупные и округлые.

Ягоды шефердии довольно крупные (до 8 мм в диаметре), рубиново-красные и блестящие с крошечными серебристобелыми крапинками.

Когда начинается созревание, то кажется, что куст выполнен рукой какого-то искусного ювелира: его изящные серебряные ветви густо обсыпаны ягодами-рубинами, искрящимися на солнце. Потрясающее зрелище!

Вкус у плодов замечательный. Он свой, особенный, не похожий ни на какой другой. Сладкий с небольшой кислинкой и каким-то тонким нежным ароматом, отдаленно напоминающим персиковый, и очень легкой горчинкой.

Урожай созревает к концу августа. Собирать его, несмотря на колючие ветви, очень легко. Я подстилаю под кусты белый нетканый укрывной материал и несколько раз встряхиваю ветви. Все ягоды разом осыпаются. Остается только аккуратно пересыпать их в большую емкость.

Средняя урожайность шефердии серебристой – 10 кг с куста. Специалисты утверждают, что на таком уровне она будет держаться не меньше 40 лет.

Поскольку шефердия – скороплодная культура, она может зацвести уже на следующий год после посадки. Но я рекомендую цветки оборвать, чтобы не ослаблять молодое растение. Иначе в последующие годы начало плодоношения может затянуться.

Я советую всем садоводам обратить внимание на эту интересную культуру, которая щедро одарит вас витаминами и очень украсит любой уголок вашего сада!

ОТКУДА ОНА ПОЯВИЛАСЬ

Родина шефердии – Северная Америка и Канада. Здесь ее называют «бизоньей ягодой» или «смородиной Небраски». В природе произрастает три вида этого растения: круглолистная, канадская и серебристая. Вечнозеленый теплолюбивый кустарник, который можно встретить только в штате Колорадо США. Большого интереса для селекционеров она не представляет.

Читать еще:  Как использовать уксус для защиты урожая капусты

Шефердия канадская – невысокий кустарник с мелкими горьковато-кислыми желтыми ягодами, также не получила широкого распространения.

А вот та самая, о которой пойдет речь. Высокорослый кустарник (до 5 м) с околюченными ветвями, покрытыми длинными серебристозелеными листьями. Плоды довольно крупные (до 1 г), ярко-красные, сладкие и ароматные. К тому же содержат витаминов в несколько раз больше, чем облепиховые (витаминов Е и С – в 3 раза).

Шефердия серебристая – самый неприхотливый из трех видов, спокойно переносит зимние морозы до 45°, не боится засухи и резких температурных перепадов. Никогда не поражается вредителями и болезнями.

Именно она привлекла внимание испанских мореплавателей, которые завезли ее в Европу под названием «американская облепиха». Здесь многие годы шефердию выращивали исключительно как декоративное растение. Высокие кусты с серебряными листьями и ярко-алыми ягодами действительно могли украсить любой ландшафт.

В начале XIX в. этой культурой заинтересовался знаменитый английский ученый-селекционер Джон Шеферд. Именно ему удалось получить более крупноплодную форму, которую в его честь и назвали шефердией.

Потрясающие вкусовые качества и целебные свойства ее ягод быстро сделали их очень популярными. Из них готовили соки варенье, вино, кондитерское масло. Одно временно шефердией заинтересовались и медики. Она стала ценным сырьем для приготовления настоек, отваров и масел. Позднее ее плоды, кору и листья стали добавлять в различные травяные сборы.

Ее саженцы получил из Европы знаменитый отечественный селекционер И.В. Мичурин. Он очень высоко оценил новую культуру и пророчил ей большое будущее.

В 30-е годы Иван Владимирович высадил большой сад, где начал проводить работы по выведению новых сортов шефердии.

В частности – при скрещивании ее с облепихой.

Ученый был очень увлечен этими исследованиями. Он говорил, что шефердия сможет продлить людям молодость и долголетие. Но в 1937 г. Мичурин умер, а направление сочли неперспективным, и работы были прекращены.

Культуру спасло то, что она может выжить в любых условиях и к тому же очень легко размножается. Из мичуринского сада кустики перекочевали в любительские сады и небольшие питомники.

В конце 80-х годов несколько научно-исследовательских институтов и целый ряд крупных питомников вновь заинтересовались шефердией. И сегодня любой садовод-любитель может спокойно приобрести ее на официальном рынке посадочного материала и вырастить на своем участке.

Знакомимся с шефердией серебристой

Среди культур, наиболее адаптированных к климатическим особенностям средних широт, находится и многолетний листопадный ягодный кустарник шефердия. Она состоит в ближайшем родстве с такими растениями как лох и облепиха. Это растение еще малоизвестно у нас, и очень редко встречается на садово-огородных участках. Иногда шефердию называют красной или американской облепихой. Из трех ее видов на нашей территории распространены два: шефердия серебристая и шефердия канадская, но последняя используется исключительно как декоративная культура.

Шефердия серебристая или ягода буйвола (лат. Shephérdia argéntea, семейство Лоховые) – небольшой плодоносящий кустарник (раскидистое дерево) с хорошо ветвящимися шипованными ветвями, высотой до 2 – 6 м, родиной которого является Северная Америка. Отличается неприхотливостью к природным условиям, а также регулярным и обильным плодоношением. Обладает высокой морозоустойчивостью, может выдерживать морозы до – 45° С. Хорошо переносит засуху, жару, устойчива к воздействию газа и пыли, практически не поражается болезнями и вредителями. Еще одно несомненно положительное свойство шефердии: она обогащает почву азотом благодаря деятельности находящихся на ее корнях клубеньковых азотофиксирующих бактерий.

Шефердия серебристая – двудомная культура, поэтому для ее опыления требуется наличие мужского и женского растений. Их можно различить по форме почек: округлой формы и крупные характерны для мужского, а более мелкие, с заостренной верхушкой – для женского. Опыляют растение насекомые. Цветет шефердия рано (в апреле), до распускания листьев. Цветы образуются из четырех чашелистиков, лепестков они не имеют. Иногда продолжительная зимняя оттепель может спровоцировать повторное цветение, что неблагоприятно сказывается на развитии растения. Плодоношение наступает в возрасте 2 – 3 лет и продолжается до 40 – 50 лет. Урожайность составляет 15 – 25 кг у молодых деревьев и постепенно увеличивается, достигая с возрастом растений до 30 – 40 кг.

Помимо вкусных и полезных ягод шефердия обладает большой декоративностью, и ее охотно используют в ландшафтном дизайне. Растение легко формируется с помощью обрезки, поэтому его часто применяют для обустройства густых, непроходимых и в то же время декоративных живых изгородей, защитных лесополос, фитомелиоративных посадок. Особую нарядность придают кустарнику красные ягоды-бусины, обильно расположенные на ветках. Они могут сохраняться на растении всю зиму. Ягоды съедобны и очень полезны. Обладают кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой и терпкостью, но после морозов их вкус значительно улучшается, они становятся сладкими и ароматными.

Ягоды шефердии богаты витаминами (в особенности С), сахарами, органическими кислотами, катехинами, каротином, эфирными маслами, Р-активными и дубильными веществами. Известны как ценный пищевой и диетический продукт. К тому же они очень полезны. Обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом. А находящийся в них витамин Р оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, что значительно уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. Благодаря значительному количеству ликопина, плоды шефердии оказывают противоопухолевое действие на организм.

Употреблять ягоды можно как в свежем, так и в переработанном виде. Очень популярны сухофрукты из шефердии. Также измельченные и перетертые с сахаром ягоды могут длительно храниться в холодильнике, не теряя свои полезные свойства. Компоты, сок, вино, наливки, повидло, джем, варенье, желе, приправы к мясу – это лишь неполный перечень блюд, которые готовят из шефердии. Противопоказана ягода людям с индивидуальной непереносимостью продукта и страдающим от аллергических реакций.

Выращивание этой культуры не сопряжено со сложностями, поскольку шефердия очень неприхотлива. Может расти на любых типах грунтов, кроме переувлажненных, заболоченных и с высоким уровнем грунтовых вод. Любит солнечные, защищенные от ветров участки. Шефердия предпочитает плодородные, рыхлые, кислые или слабокислые почвы, но можно выращивать ее даже на песчаных, каменистых и засоленных участках, очень бедных питательными веществами.

Размножается шефердия семенами или вегетативно (корневой порослью, зелеными черенками, отводками). Следует помнить, что всхожесть семян шефердии сохраняется не более двух лет, поэтому нельзя их долго хранить в качестве посевного материала. Семена высевают в открытый грунт в конце осени – начале зимы (при теплой погоде). Для шефердии характерно обильное образование корневой поросли. Новые побеги появляются на некотором удалении от материнского растения (до 2 м), поэтому в дальнейшем растут как самостоятельные растения, и уже через два – три года вступают в плодоношение.

Заготовку черенков для выращивания шефердиии черенкованием проводят летом, в конце июня – начале июля. С наиболее развитых побегов этого года срезают участки, содержащие два – три междоузлия, длиной 10 – 15 см. Нижние листки удаляют, один из срезов помещают на сутки в стимулятор корнеобразования. Далее высаживают наклонно в субстрат из торфа и песка (1:1) на глубину 3 – 4 см. Первое время черенки необходимо притенять, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Также необходимо следить за достаточным увлажнением субстрата. Укоренение обычно завершается в октябре, после чего растения пересаживают в открытый грунт.

Уход за шефердией заключается в неглубоком рыхлении (до 5 – 8 см) околоствольного круга, удалении сорных растений и обрезке. Обрезка предусматривает формирование растения либо в виде куста, либо в виде штамбового дерева. С началом плодоношения необходимо периодически снижать крону у кустарников. Также регулярно следует удалять все подмерзшие, поврежденные, больные, растущие внутрь и загущающие крону ветки. Омолаживающая обрезка помогает усилить рост и повысить урожайность шефердии.

Шефердия серебристая на вашем участке

В любительском садоводстве в последнее время получила распространение шефердия серебристая – красивый кустарник с серебристыми листьями и красными ягодами. В естественных условиях она произрастает на территории Северной Америки, поэтому ее часто называют американской облепихой. Многих садоводов ценность культуры, как ее вырастить в условиях российского климата.

Общее описание культуры

Кустарник относится к семейству Лоховых, включающих всего три вида культур:

В садоводстве используется как декоративная культура (для украшения участков, садовых композиций), а также для получения ягод. Растение листопадное, широко распространенное в различных регионах. Другие разновидности шефердии менее популярны:

  • круглолистная (отличается низкой морозостойкостью, произрастает на территории штата Колорадо в США);
  • канадская (ягоды непригодны в пищу).

Основные характеристики шефердии

Деревце достигает высоты 4-5 метров, ствол и ветки искривленные, с колючками. Листочки удлиненные, до 5-6 см, поверхность покрыта серебристым пушком. Цветки небольшие, ярко-желтого цвета, образуют колосовидное соцветие. Цветут в апреле, при этом распускаются постепенно.

Растение двудомное, поэтому для получения плодов необходимо обязательно высаживать поблизости мужские и женские кусты.

Ягодки – ложные костянки, созревают в августе или сентябре (в зависимости от погоды), ярко-красного цвета с беловатыми точками. Вес каждой – около 0,5-0,6 граммов. Ягоды плотно «сидят» на веточках», но при полном созревании их легко стрясти на землю.

Вкус – сладковато-кислый, терпкий, с пикантной горчинкой. В ягодах шефердии содержится большое количество витамина C, дубильных веществ. По этим показателям американская красавица превосходит знаменитую родственницу – облепиху.

Растение хорошо прижилось в большинстве регионов Европы, при уходе дает высокие урожаи ягод. Плодоношение в естественных условиях – на 4-5 год, при вегетативном размножении ягоды появляются уже на 2-3 год. С куста собирают по 15-30 кг.

Основное применение ягод:

Плоды шефердии – обязательный компонент пикантных соусов к мясным и рыбным блюдам.

Достоинства и недостатки

Культура становится популярной во многих странах Европы, в том числе, интересуются американской облепихой и российские садоводы.

  • привлекательный внешний вид;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость;
  • возможность выращивать на любых типах почв;
  • простое размножение (порослью, черенками, семенами);
  • стойкость к различным болезням и вредителям;
  • высокая урожайность.

Ягоды шефердии проще собирать, чем облепиху, при этом они пригодны к транспортировке. Из «минусов» отмечают необходимость обязательной высадки разнополых растений, иначе не наступает плодоношение.

Особенности выращивания

Несмотря на неприхотливость культуры, обильные урожаи она дает на плодородных почвах. Желательно отводить под шефердию солнечные места, при этом она совершенно непритязательна к другим культурам и уживается с любыми «соседями».

Выбор места

Обычно для кустарника подбирают хорошо освещенные места. Часто используют шефердию в качестве «живых» изгородей, высаживая кусты по периметру участка.

Ветра и сквозняки ей не страшны, а вот грунт желательно чтобы был хорошо удобренный и рыхлый. Этот вид семейства лоховых растет на любых почвах, но на плодородных и хорошо дренированных грунтах урожаи ягод будут гораздо выше.

Подготовка саженцев

Сроки высадки – апрель, когда почва достаточно прогреется. Но точные дни определяют с учетом климата региона, чтобы молодые саженцы не попали под серьезные холода.

Читать еще:  Японский сад камней: фото для сада в стиле дзен

Приобретают 1,5-2-летние саженцы, с развитыми корешками. Ветки срезают примерно на 1/3, корни растений замачивают в любой стимулятор роста (Эпин, Циркон).

Посадка

На участке размечают место для лунок. Расстояния между саженцами – 2-3 метра, но при нехватке места или при посадке кустов как изгороди, достаточно 0,5-1 метров. Ямки делают глубиной до полуметра, ширина – до 70 см. Засыпают перегной, размещают саженец, аккуратно присыпают. Почву уплотняют, поливают и мульчируют. До зимовки при хорошем уходе кустики адаптируются, приживутся и пойдут в рост.

Уход за культурой несложный, включает в себя стандартные приемы агротехники:

Поливы желательны в засушливый сезон, особенно в стадии формирования и созревания ягод. Обычно кустам достаточно дождевой влаги.

Подкармливают шефердию 2-3 раза за сезон, внося органику (весной), калийные и фосфорные добавки в середине и конце лета. Внесение удобрений способствует быстрому росту растения, обильному плодоношению.

Обязательный прием – обрезка кустов, так как культура интенсивно ветвится. Обычно главный побег обрезают на высоте 3-3,5 метров, боковые – перед разветвлениями. Необходимо обрезать серебристую буйловую облепиху раз в 4-5 лет. Санитарную обрезку выполняют каждый год весной.

Размножение шефердии

Культура размножается черенками, корневой порослью и семенами. Садоводы практикуют все три способа, но семенное размножение требует больше хлопот.

При размножении порослью используют подросшие рядом с родительским кустом двухлетки. Их отделяют от корней основного растения, пересаживают в подготовленные лунки.

Распространенный способ – размножение шефердии саженцами, для чего используют черенки зеленых побегов. Сначала, в середине июля, нарезают черенки, подращивают их, а уже затем рассаживают на постоянные места.

Использование шефердии в ландшафтном дизайне

На приусадебных участках шефердию используют для оформления садовых композиций. Она отлично подходит в качестве ограждений, для укрепления почв на холмистых участках.

Компактные деревца с серебристой листвой прекрасно смотрятся в любое время года: весной с желтыми яркими цветами, летом и осенью – с красными ягодами. Оригинальные ансамбли составляют из шефердии и больших кустов роз.

Селекционеры работают над выведением новых сортов этой культуры, скрещивают ее с облепихой. Выведены декоративные сорта, например, шефердия серебристая Голдения, у которой ягоды желто-оранжевого цвета.

Неприхотливая и зимостойкая шефердия серебристая не так известна, как облепиха. Но культура достойна внимания садоводов и как полезная ягода, и как красивый декоративный кустарник.

Шефердия серебристая – Shepherdia argentea (Pursh) Nutt

Шефердия Серебристая напоминает облепиху. Однако это совершенно иная растительность. Следует узнать об отличиях данных культур, характеристику гостьи из Америки, а также почему она появилась на садовых участках России.

Шефердия серебристая: описание сорта

Шефердия серебристая: фото

Культура относится к семейству Лоховые, облепиха также входит в него. Рассматриваемое нами растение знают, как облепиху «Красноплодную». Данный кустарник большой по высоте, имеет колючки, а также они могут и отсутствовать. Куст двудомный. Женским растениям необходимы мужские для опыления.

Общая характеристика

Растение достигает до четырех метров ввысь. Веточки тоненькие, искривленные, часто имеют колючки. Листочки вытянутые, их покрывает пушок серебристой окраски. Цветочки маленькие, окрашены в желтую расцветку, их появление происходит до того, как распустятся листочки в апрельские дни.

Существует женская и мужская растительность по типу цветочной почки. Женские растения покрыты маленькими почками с острыми концами, мужские большими и кругленькими. Куст очень привлекателен в любой период весеннего и летнего времени года. Кустик серебристого окраса украшен цветочками желтой расцветки в весенний сезон и плодами красной окраски в летнее время года.

Плоды

Появление плодов происходит со 2 года после высаживания. Ягодки округлой формы, в поперечнике достигают до 1.5 см. Окрашивание их насыщенно-красное, с маленькими вкраплениями, плоды можно принимать в пищу человеку и птичкам. Вкусовые качества – плоды кисленькие, горчат, имеют терпкость. Созревание происходит к первым сентябрьским дням. Оценка дегустаторов не такая высокая, потому что принимать в пищу свежими их просто невозможно.

Шефердия серебристая: зона зимостойкости

Данная культура является листопадной. Произрастает она почти повсеместно, потому что обладает морозоустойчивостью. Иные сорта из Америки также пользуются популярностью у российских садоводов. Шефердия «Канадская» дает несъедобные плоды, у «Круглолистной» пониженная устойчивость к морозным периодам.

Данная разновидность шефердии отлично адаптировалась к климатическим условиям Европы. Шефердия серебристая имеет хорошую зону зимостойкости и устойчивость к засушливым периодам. Также она обладает стойким иммунитетом к заболеваниям и вредным насекомым. Растение нетребовательное, ему необходим минимальный уход. Легко может произрастать с разной растительностью.

Культивировать кустарник можно на любом грунте, но комфортнее себя чувствовать он будет на рыхлом и наполненном питательными веществами субстрате.

Когда цветет и созревает шефердия

Цветение начинается в апрельские дни до того, как появятся листочки. Маленькие цветки собраны в кисточки, на ветвях они остаются висеть в течение десяти суток. Полное созревание происходит к последним августовским дням. Оставленные на кустике плоды до наступления морозных периодов становятся более сладкими на вкус.

Урожайность, плодоношение

Если грамотно ухаживать за шефердией, то показатель урожайности будет высоким. Молоденький кустик спустя два года после высаживания может принести пятнадцать кг плодов. Плодоношение ежегодное до тридцати-пятидесяти лет. С годами показатель урожайности становится все больше и достигает даже тридцати кг с куста.

Где используются плоды

Свежими ягоды практически не принимаются в пищу, потому что имеют вяжущий терпкий привкус. Наиболее популярны десерт, джем, компот, слабый алкоголь из шефердии. Полезность растения сложно оценить до конца. Она добавляется в соусы к мясу и рыбе.

Шефердия серебристая: польза и вред

Шефердия серебристая: фото

Плоды богаче содержанием витамина C, чем облепиха, черная смородина, лимон. Также ягоды обладают содержанием каротина, дубильных веществ, витаминов A, E, P, тем самым оказывая благотворное влияние на человеческий организм.

Полезность

  • Повышение тонуса.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Замедление старения.
  • Предупреждение и лечение заболеваний, вызванных вирусами и воспалительных процессов.
  • Укрепление сосудов, предупреждение гипертонии, атеросклероза.
  • Обладает желчегонным и мочегонным воздействием.
  • Навредить может людям с аллергией на плоды.
  • Иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.

Растение имеет высокий иммунитет к разным заболеваниям, вызванным грибками и вирусами. Вредные насекомые тоже не нападают на шефердию. Данная особенность исключает проведение обработок куста инсектицидными средствами, благодаря этому вы получите безопасный и экологичный урожай.

Преимущества

  • Нетребовательность.
  • Устойчивость к морозным периодам.
  • Легко размножать.
  • Высокий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.
  • Целебные свойства.
  • Плоды хорошо транспортируются.

Минусы

Куст не обладает самоплодностью. Требуется в обязательном порядке подбирать мужской куст-опылитель.

Шефердия серебристая: посадка

Шефердия серебристая: фото

Деревцу не требуются какие-то особенные условия для роста и развития. Система корней его ветвится, благодаря этому растение может произрастать на каменистых местах и обрывах.

Оптимальное время для высаживания

Оптимальным сроком для высаживания является весеннее время года. В особенности это злободневно для уральской и сибирской территории. В весеннее время посадка проводится в апрельские дни после оттаивания грунта до пробуждения почек.

Как выбрать участок для посадки

Кустики высаживаются на участках, хорошо освещенных солнышком. Растению требуется просторное место. Не подходят низины, заболоченные участки, места с туманами и застоявшимися подземными водами.

Как подготовить почву для посадки

Подойдет супесчаный и суглинистый грунт. Они довольно-таки плодородные и разрыхленные. Растение само может сделать место своего произрастания лучше. Шарики, которые расположены на корешках, снабжают землю азотными элементами.

Тяжелая почва не подходит для культивирования.

Как выбрать и подготовить саженцы шефердии серебристой

Для высаживания применяются саженцы шефердии серебристой, у которых развита система корней. Срезаются высушенные и пораженные болезнью корешки. Здоровые корни подрезаются на три см, не задевая клубни. Веточки укорачиваются на одну третью часть. Саженцы шефердии серебристой помещаются в раствор препаратов «Эпин», «Гетероауксин» или марганцовки.

Шефердия серебристая: ход посадочных работ

Высаживать растение и ухаживать за ним очень легко. Сначала подготавливается яма для посадки. Схема – 50х50х50 см. В центр насыпается холмик из наполненного питательными веществами грунта. На него устанавливается саженец, корешки расправляются.

Растение присыпается почвой, одновременно оно легонько встряхивается, чтобы уплотнить землю. Посаженные саженцы поливаются и мульчируются. Между растеньицами соблюдается интервал полтора-два метра. Если в планах живая изгородь, то хватит и пятидесяти см.

Шефердия серебристая: уход

Шефердия серебристая: фото

За любой растительностью требуется ухаживать. И данная культура не является исключением, так как получение урожая без ухода невозможно.

Требуемые процедуры

Растение любит, когда его подкармливают. В весеннее время года вносится навоз, который перепрел, также он обладает содержанием азота, мочевины и сульфата аммония. В самый разгар летнего сезона и по его окончании добавляются суперфосфат, сульфат калия, зольный настой.

Когда формируются плоды, проводятся поливки, в особенности в засуху и жару. Молоденькие растеньица нужно рыхлить и замульчировать. Это будет защитой корней, лежащих у поверхности. Взрослой шефердии это не делается.

Процедура обрезания

Кустарник быстрорастущий и активно ветвящийся. Его просто необходимо обрезать. Также стоит формировать куст. Побег по центру обрезается на высоте два с половиной метра, боковые побеги – около первого ветвления. Процедура проводится каждые три-пять лет, чтобы не дать растению разрастись и в будущем легче собирать урожай.

Каждые семь лет проводится омолаживающее обрезание. Ветки возрастом старше семи лет обрезаются, чтобы на их месте росли молоденькие побеги. Важно – санитарное обрезание, удаляются заболевшие и сломанные веточки. Санитарную обрезку проводят в весеннее время года ежегодно.

Как подготовить растение к зимнему времени года

Произрастает шефердия практически повсеместно, так как морозоустойчива. Растет во всех российских регионах, исключая крайний север. Культура переносит морозные периоды до минус сорока градусов. На зиму укрывать куст нет необходимости. Утепляются и мульчируются лишь молоденькие растеньица.

Размножение растения

Размножение проводится семенным путем, черенкованием, корневой порослью.

Семенной способ

Зерна можно получить самим. С этой целью плоды растираются в кашицу и сушатся на солнышке, далее отделяются зернышки. Высаживание осуществляется в сезон сбора, потому что всхожесть не сохраняется.

Высаживаются зерна в тепличные условия, которые не отапливаются. Заглубляются семена на два-три см. Появления всходов можно ожидать в последние апрельские дни. К осеннему времени года растеньица вырастают до пятнадцати см и пересаживаются на подобранный участок. Культура, выращенная семенным методом, отличается сохранностью всех сортовых особенностей. Плодоношение начинается спустя пять лет.

Размножение корневыми отпрысками

Применяется поросль, которая образуется на дистанции полтора-два метра от кустарника. Берутся двухлетние шефердии. Грунт раскапывается, побег отрезается от главного кустика, выкапывается. Срезам проводится дезинфекция. Кусты высаживаются сразу же на постоянный участок. Проводятся поливки и затенения.

Читать еще:  Весенняя обработка сада от болезней и вредителей: принцип и график работ

Черенкование

Черенок – верхняя или средняя часть побега. Выбираются те побеги, которые еще не успели одревеснеть. Подготавливаются череночки в первые июльские дни. Дальнейший алгоритм в полной мере идентичен черенкованию других ягодных кустов.

Шефердия серебристая в ландшафтном дизайне

Шефердия серебристая: фото

Данным растением частенько украшают садовые участки, декорируют городские зоны и приусадебные территории. С помощью культуры обустраиваются живые изгороди, укрепляются склоны.

Если шефердию посадить в одиночку, то она будет хорошо заметна, потому что листочки ее серебристой окраски, а плоды красной. Рассматриваемая нами разновидность шефердии имеет декоративный сорт для Московской области – «Голдения». Деревце усыпают плоды насыщенно-желтой расцветки.

Шефердия серебристая имеет стойкий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.

Шефердия Серебристая была примечена еще самим Мичуриным. В наши дни она не пользуется особой популярностью среди садоводов России. Больше все знают облепиху. Однако рассмотренная нами культура также заслужила то, чтобы получать от нее урожай и украшать ею садовый участок.

Шефердия серебристая: отзывы

Марина, Тверская область: «Смотрю за шефердией серебристой, как сторонний наблюдатель. Она произрастает у соседа на территории, он любит экзотические растения, постоянно убеждает меня, что данная культура должна расти у всех. Попробовала желе из плодов, не очень понравилось. В качестве украшения своего садового участка применять не захотела. Люблю вишенку, которая цветет по весне и гортензию, цветение которой происходит в летний сезон.»

Маргарита, Ставропольский край: «О полезных качествах шефердии серебристой знаю. Пускай ее лучше возделывают фермерства и сдают, чтобы переработать в массовом количестве. В дальнейшем уже приготовят джем, лекарственные препараты. В парковой зоне большого города можно применить шефердию серебристую для создания живой изгороди. Будет смотреться очень замечательно, я думаю.»

Ягода буйвола

Недавно мне довелось побывать во многих лесах и национальных парках Канады и США. Знакомясь с их древесной растительностью, я впервые увидел во всей первозданной красе необычные для нашего континента растения: плантации североамериканского сахарного клена, колоссы растительного мира секвойи, величественные болотные кипарисы, высовывавшие над водой белесые «головы» дыхательных корней.

Это были удивительно приятные, богатые неожиданными впечатлениями встречи со старыми знакомыми, давно уже растущими в наших южных ботанических садах и парках. Одна из таких встреч состоялась при посещении гостеприимного американского коллеги. В живописном домике лесничего на крутом берегу реки Миссури, обсуждая с ним за завтраком маршрут предстоящей поездки, я обратил внимание на очень вкусную красноватую приправу к мясному блюду.

Шефердия серебристая, или Ягода буйвола (Silver Buffaloberry)

«Достоинством соуса мы обязаны не только кулинарному мастерству моей супруги,— сказал он, улыбаясь,— но и, прежде всего, ягоде буйвола. Правда, на ягоду буйвола все больше зарятся и наши собратья садоводы, всячески вовлекающие ее в свои владения. Им даже удалось вывести несколько культурных ее сортов, которые успешно возделы-ваются в садах».

Ягодой буйвола называют здесь давно известную в ботанических садах Советского Союза шефердию серебристую. Что же касается принятого здесь ее названия, то оно имеет весьма отдаленное отношение к буйволу,— плоды шефердии используются для приготовления соуса к его мясу.

Через полчаса хозяин привел нас к невысоким густым зарослям на берегу небольшого притока Миссури. Они напомнили мне заросли нашей облепихи в долинах неспокойных алтайских рек Катуни, Бии и в других местах Сибири, с той лишь разницей, что ягоды, которыми были сплошь усыпаны ветви, имели густо-красный, шарлаховый цвет.

Позже приходилось мне встречать заросли шефердии в штатах Америки Канзасе, Неваде, Миннесоте, в Южной Дакоте, где их особенно много, в провинциях Канады Манитобе и Саскачеване. На Южнодакотской экспериментальной станции довелось посмотреть специальные сады-плантации шефердии, где растут тысячи отобранных элитных деревьев.

Во время поездки по берегам рек и озер нередко встречалась и шефердия канадская. Она редко достигает 2,5 метра в высоту, характерна яйцевидной формой листьев и желтовато-красными, почти безвкусными плодами.

Примечательно, что европейцы, избалованные обилием диковинных деревьев вновь открытого континента, вроде шоколадного дерева, секвойи и других, осваивая Новый Свет, долго не обращали внимания на низкорослые мелкоплодные деревца шефердии, хотя индейцы издавна знали им цену, широко использовали их плоды в пищу и как лекарственное снадобье.

Шефердия серебристая, или Ягода буйвола (Silver Buffaloberry)

Только в 1818 году филадельфийский профессор ботаники Томас Нуталл подробно описал это растение и присвоил ему в честь известного английского ботаника Джона Шеферда родовое название шефердия. Видовым названием «серебристая» растение обязано беловатым чешуйчатым волоскам, густо покрывающим молодые побеги и узкие продолговато-ланцетные листья, что придает им серебристую окраску.

Деревца шефердии у себя на родине, в Америке, по размерам мало отличались от тех, что приходилось мне видеть в нашей стране: они нигде не превышали 6-метровой высоты. Как правило, у шефердии были искривленные нетолстые стволы и колючие ветви. Цветки ее мелкие, желтоватые, довольно невзрачные, как и у облепихи. Как и облепихе, шефердии свойственна двудомность: на одном деревце располагаются только мужские, на другом — только женские цветки. Кстати, такое сходство многих признаков и, главным, образом строения цветков у шефердии и облепихи признано ботанической наукой, которая объединила их в одно семейство лоховых. Весьма близок к ним и среднеазиатский вид — лох узколистный. Ботаники считают, что шефердию, облепиху и лох можно скрещивать между собой. Более того, гибриды шефердии с облепихой уже известны.

В Америке очень ценятся декоративные особенности шефердии и прежде всего оригинальная серебристая крона с очень красивым на ее фоне скоплением ярких плодов. Из нее устраивают плотные живые изгороди, высаживают также деревца в одиночку или небольшими группами на просторных газонах. Не менее популярна она там и как плодовое дерево.

Шефердия серебристая, или Ягода буйвола (Silver Buffaloberry)

У диких форм шефердии плоды мелкие, около полусантиметра в диаметре, редко — несколько больше. Они очень сочные, кислые или кисло-сладкие. Отобранные для возделывания в садах формы шефердии имеют более крупные плоды приятного кисло-сладкого вкуса. Хороши они для использования в свежем и сушеном виде, для приготовления желе и различных консервов.

Первое свое заморское путешествие из Северной Америки шефердия совершила вскоре после «крещения». Сначала ее переселили на родину Джона Шеферда, в Англию, где растили в Ливерпульском ботаническом саду, а затем и в других садах и парках Великобритании.

В нашу страну шефердия попала, видимо, раньше всего к И. В. Мичурину на рубеже XIX и XX столетий. Мичурин, заинтересовавшийся шефердией и возлагавший на нее большие надежды, в то время уже проводил ее исследования. В 1906 году он впервые упоминает в печати о шефердии серебристой. Примерно тогда же планирует написать и статью о ее культуре и качествах плодов. Этому намерению, к сожалению, не суждено было сбыться. Все же многолетние работы Мичурина с шефердией не пропали даром: с его легкой руки она разошлась в разные концы нашей страны. Три сеянца шефердии, высланные им весной 1926 года в Киев академику Н. Ф. Кащенко, положили начало ее выращиванию на Украине. Отвечая Н. Ф. Кащенко на просьбу охарактеризовать присланное ему растение, о котором он нигде не мог найти сведений, Мичурин подробно описал и шефердию, и историю ее названия, а плоды оценил как приятные, барбарисово-кислые на вкус, незаменимые для изготовления наливок.

Шефердия серебристая, или Ягода буйвола (Silver Buffaloberry)

Одна из присланных тогда в Киев Мичуриным шефердий серебристых, а также ее потомство, насчитывающее около 50 деревьев различного возраста, сохранились и теперь в Акклиматизационном саду Академии наук УССР имени академика Кащенко. Самое старое дерево шефердии, насчитывающее более 40 лет, достигло высоты 5 метров, диаметр его ствола 20 сантиметров.

Интересно, что здесь шефердия зарекомендовала себя не только как высокоурожайное и декоративное растение, но еще и как закрепитель почв. Обладая повышенной способностью к образованию корней, она буквально цементирует крутые склоны, откосы, обрывистые берега. К тому же шефердия малотребовательна к почве, да почти не нуждается и в уходе.

Однако, для обеспечения нормального урожая шефердии необходимо высаживать одновременно мужские и женские деревья в соотношении: четыре женских растения на одно мужское. Пол шефердиевых растений можно легко определить и зимой по почкам: у мужских деревьев почки крупнее женских и имеют округлую форму, тогда как у женских они продолговатые, несколько заостренные и более прижаты к побегу. Рекомендуемое соотношение мужских и женских экземпляров вполне оправдывает себя как в Акклиматизационном саду имени Кащенко в Киеве, так и в других местах. Шефердия здесь регулярно плодоносит. Наиболее старое ее дерево особенно урожайно: каждый год оно приносит по 30—40 килограммов плодов, а те, что помоложе, также ежегодно плодоносящие, дают по 10—25 килограммов.

Биохимические исследования подтвердили высокие пищевые и лекарственно-диетические качества шефердиевых плодов: они содержат много ценных питательных веществ и, что весьма важно, в благоприятном сочетании. В плодах киевской шефердии обнаружено около 21 процента сахара, до 3,5 процента органических кислот, более 250 миллиграмм-процентов витамина С, много каротина (провитамина А), катехинов и других ценных веществ. Высоко оценивают плоды шефердии исследователи после опытного использования их в виноделии, при варке варенья, приготовлении наливок, настоек, желе.

Советскими лесоводами и ботаниками шефердия серебристая испытана в Ленинграде и Литве, в Волгограде, Сибири и в ряде ботанических садов и лесных опытных станций Украины. На протяжении долгих лет роста в Киеве шефердия показала хорошую морозоустойчивость. Остановка теперь за селекционерами-плодоводами, которые должны продолжить работу, начатую И. В. Мичуриным по введению этого ценного дерева в наши сады. В перспективе возможно, вероятно, создание крупноплодных ее форм, выведение новых гибридов с облепихой и с лохом.

Большой интерес проявляют к шефердии лесомелиораторы и озеленители. Вместе с облепихой шефердия была бы очень полезна для обсадки многочисленных оврагов, балок, опушек вновь создаваемых лесов и полезащитных полос. Декоративные же ее свойства грешно не использовать. Во многих скверах и парках, при обсадке дорог, особенно на откосах, по берегам рек и водоемов и в других местах должно найти место это красивое и полезное плодовое растение. Даже если в таких посадках не всегда удастся собрать щедрый ежегодный урожай, он не пропадет зря и послужит нашим пернатым друзьям, охотно поедающим и сочную плодовую мякоть и маслянистые шефердиевые семена. Нельзя забывать и еще одного качества заокеанского растения: оно хороший и очень ранний медонос.

Ссылки на материалы:

  • С. И. Ивченко – Книга о деревьях

Источники:

http://maja-dacha.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D1%83%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%83%D1%8E-%D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D1%88%D0%B5%D1%84%D0%B5/
http://vsaduidoma.com/2019/05/22/moj-opyt-vyrashhivaniya-sheferdii-posadki-i-uhoda/
http://agrostory.com/info-centre/fans/znakomimsya-s-sheferdiey-serebristoy/
http://ogorod-bez-hlopot.ru/sheferdiya-serebristaya.html
http://ogorodnash.ru/sheferdiya-serebristaya/
http://www.botanichka.ru/article/silver-buffaloberry/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: