Какие пряные травы можно посадить в цветнике

Пряные травы в вашем саду: идеи оформления, посадка и уход

Ароматные «кухонные» растения в вашем саду — гармоничный союз пользы и красоты. Пряные травы выглядят очень декоративно, при этом большинство из них практически не нуждается в уходе.


Пряные травы выглядят очень декоративно

Если в саду растут пряные травы, прогулка по зеленым владениям превращается в сеанс ароматерапии, который вполне может конкурировать с процедурой в дорогом салоне. Особенно в жаркие дни, когда воздух напоен целебными ароматами лаванды, тимьяна, шалфея и розмарина.

А какие возможности эти герои открывают для создания кулинарных шедевров! Ведь вкус одного и того же блюда может волшебным образом меняться в зависимости от того, какую пряность в него добавить. Наконец, нельзя не отдать должное и красоте — здесь благоухающие питомцы способны дать фору многим декоративным растениям. Мир пряных трав невероятно разнообразен, да и вариантов оформления участка этими представителями флоры великое множество.

Многоколосник (Agastache) с фиолетовыми и белыми соцветиями — яркий акцент в ароматном саду. Из листьев растения можно приготовить чай. Для этой же цели прекрасно подходит монарда(Monarda).


Многоколосник

Классическому балконному растению — пеларгонии — на летний период компанию составят пряные травы. Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна.


Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна

На длинной, узкой грядке эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты. Например, на дальнем плане бархатцы, перед ними — краснолистная перилла (Perilla), которую плавно сменяет петрушка.


Эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты

У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179). Аббатиса была выдающимся экспертом по лекарственным растениям, ее знания по сей день используют в медицине.


У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179)

Заметна и обратная тенденция: цветочные растения, которые еще совсем недавно считались исключительно декоративными, объявили пригодными в пищу! Но при условии их экологической чистоты. Так, цветки фиалки рогатой, лилейника, маргаритки и розы способны украсить любой салат. Совет: если вы не хотите бегать по саду в поисках нужного ингредиента, разбейте поблизости с кухней (обязательно на солнечном месте!) цветник с декоративными и душистыми растениями.

Большинство пряных трав прекрасно растут и в горшках и балконных ящиках. Эти растения отлично сочетаются со своими долгоцветущими кадочными собратьями, к примеру, с пеларгониями и калибрахоа. Однако не забывайте: в теплый сезон эту ароматно-пеструю компанию, как правило, нужно поливать каждый день.

1. Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды. Совет: чтобы защитить дерево от влаги, изнутри выстелите ящик пленкой.


Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды

2. Пахнущие шоколадом темные цветки космеи кроваво-красной парят над базиликом. На переднем плане цветет лаванда, а фоном служит ажурный фенхель.


Космея, лаванда и фенхель

Совет: чтобы создать красивую композицию, совсем не обязательно высаживать в одну емкость несколько растений. Как вариант, посадите, например, солнцелюбивые виды, такие как лаванда, душица, тмин и базилик, в терракотовые горшки разных размеров, поставьте их группой — и любуйтесь ансамблем в средиземноморском стиле!

3. Средиземноморский шарм отличает композицию из горшечных растений, расставленных вокруг вертикальной опоры. Ансамбль дополняют бугенвиллея и гортензия.


Композиция из горшечных растений

4. Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав. Среди тимьяна, мелиссы , шалфея и шнитт-лука цветет фиалка рогатая.


Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав

5. Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета. Вместо вазы использовано эмалированное ведро. Очаровательный ансамбль в рустикальном стиле!


Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета

Тимьян вместо травы

Хотите, чтобы чарующий аромат ощущался даже на бетонной садовой дорожке? Высадите между плит низкорастущие пряные травы! Но учтите, что для этой цели нужно выбирать только таких питомцев, которые будут упорно расти, даже если вы по ним регулярно прохаживаетесь. Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды, например тимьян ползучий (Thymus serpyllum) или тимьян травянистый (Thymus herba-barona).


Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды

1. Большой корневой ком разделите руками на несколько частей такого размера, чтобы они легко поместились в швах.


Большой корневой ком разделите руками на несколько частей

2. Распределите растения на расстоянии около 20 см друг от друга.


Распределите растения

3. Выкопайте небольшие лунки, посадите деленки тимьяна и немного вдавите их в почву.


Посадите деленки тимьяна, обильно полейте

4. В завершение обильно полейте «новоселов». Чтобы травка хорошо укоренилась, в первые несколько недель после посадки регулярно поливайте ее. Позже благоухающий «коврик» довольствуется малым количеством воды.

Высушить или заморозить? Делаем запасы на зиму

Лаванда, розмарин, душица и прочие средиземноморские травы в полной мере раскрывают свой аромат только в сухом виде. Чтобы высушить пахучие растения, срежьте побеги, свяжите в пучки и подвесьте «вниз головой» на 2-3 дня в светлом теплом месте. Если листья при прикосновении шуршат, значит, трава «дошла до кондиции» — можете смело снимать пучки и укладывать на хранение.

Совет: чтобы пряные запасы максимально долго сохраняли свои свойства, положите траву в стеклянную посуду с закручивающейся крышкой.

Травы, которые в сухом виде очень сильно крошатся, такие как петрушка, любисток или шнитт-лук, лучше заморозить. В таком виде их можно хранить месяцами. Совет: вышеупомянутые растения измельчите, разложите в ячейки формы для льда, залейте небольшим количеством воды и поставьте в морозилку — это позволит размораживать ароматраву порционно.


Травы, которые в сухом виде очень сильно крошатся, лучше заморозить

Практические советы: основы ухода

Должным образом позаботившись о пряных травах, вы на весь сезон обеспечите себя свежей зеленью для приготовления кулинарных шедевров.

Компания в кадке

Многие пряные травы отлично растут не только в открытом грунте, но и в горшках. Если вы хотите скомбинировать в большой емкости несколько видов, подберите растения, у которых одинаковые требования к месту произрастания, потребности в воде и подкормках.


Многие пряные травы отлично растут не только в открытом грунте, но и в горшках

Важно: в кадке ни в коем случае не должна застаиваться вода. Если в емкости нет дренажных отверстий, на дно насыпьте слой керамзита и уже на него — субстрат. Кстати, о последнем: в идеале следует использовать специальную землю для пряных трав. Как альтернатива, просто смешайте универсальный субстрат с песком в соотношении 1:2. Поскольку в кадке вода и питательные вещества долго не задерживаются, не забывайте регулярно поливать и подкармливать благоухающих питомцев.

Укрепляем бражкой

Такая «микстура» избавит зеленых друзей от листовой тли и обеспечит их минеральными веществами, такими как железо, кремниевая кислота, калий и кальций. К тому же крапива на основе которой готовится бражка, — отличный источник азота.


Укрепляем бражкой

  1. Нарежьте свежую крапиву, измельчите и залейте водой (1 кг зелени на 10 л воды).
  2. Поставьте емкость на 10 дней на солнечное место. Важно: каждый день перемешивайте. Чтобы уменьшить неприятный запах, исходящий от жидкости во время брожения, подмешайте каменную муку или золу.
  3. В завершение процедите бражку, разведите водой в пропорции 1:10 и поливайте растения под корень.

Самостоятельно размножаем пряные растения

Если вы возьмете этот процесс в свои руки, то сможете сэкономить деньги и к тому же получите удовольствие от того, что удалось вырастить новое растение, и не одно. Летники проще всего размножать семенами, а вот многолетние пряные травы, такие как лаванда (на фото), розмарин и шалфей, можно дублировать верхушечными черенками. Давайте рассмотрим более подробно, как это делается.

1. Для начала несколько горшков наполните субстратом (желательно не слишком насыщенным питательными веществами).


Для начала несколько горшков наполните субстратом

2. Теперь у побегов, которые в нижней части уже слегка одревеснели, срежьте несколько верхушек длиной около 8-10 см. Оборвите листья в нижней части.


Оборвите листья в нижней части

3. Чтобы черенки быстрее укоренились, обмакните кончики в порошок, стимулирующий корнеобразование, и уже затем сажайте в горшки.


Чтобы черенки быстрее укоренились, обмакните кончики в порошок, стимулирующий корнеобразование

4. В завершение хорошенько полейте и накройте черенки полиэтиленовым пакетом или поставьте горшки в мини-тепличку. Черенки укоренятся через 3-5 недель, тогда их можно рассадить в отдельные емкости. В открытый грунт высаживайте молодые растения через 2-3 года (весной), когда они окрепнут.


В завершение хорошенько полейте и накройте черенки полиэтиленовым пакетом или поставьте горшки в мини-тепличку

Полезная красота: мульчируем посадки

Большинство ароматных растений предпочитают солнечные места, а вот застои влаги им противопоказаны. Но это совсем не значит, что они не нуждаются в воде, — в засуху летом травы нужно обильно поливать! Чтобы влага не так быстро испарялась, землю желательно мульчировать минеральными материалами, например накапливающим тепло гравием или ракушками. Это не только практичное, но и эстетичное решение: камешки или ракушки придадут посадке средиземноморский облик, к тому же слой мульчи не даст прорасти в цветниках сорнякам. Однако, чтобы к корням растений все же поступал воздух, этот слой должен быть не толще 3-4 см.


Мульча из ракушек

Важно: многие пряные травы хорошо растут именно на бедных почвах, поэтому органическими материалами мульчировать цветник не стоит.


Многие пряные травы хорошо растут именно на бедных почвах

Стрижка дает энергию

Хотите, чтобы растения в цветнике были здоровыми и оставались компактными? Вооружитесь секатором и поработайте парикмахером! Обрезка трав способствует их росту и кущению.Цветущие пряные травы, такие как лук душистый, базилик или перечная мята, после стрижки дают новые побеги и, соответственно, радуют большим количеством свежих ароматных листьев. Отцветшие части растения сразу удаляйте. Шнитт-лук и кровохлебка малая на вкус хороши только до цветения. Если обрезать эти растения накануне, можно продлить период сбора урожая.


Вооружитесь секатором и поработайте парикмахером!

Какие пряные травы можно посадить в цветнике

В прошлом году у подруги в цветнике увидела растение с интересными резными листиками. Она сказало, что это кервель, сорвала и дала попробовать, мне понравилось. Участок у нас небольшой, выделить отдельную грядку для

Совместить цветник с декоративными пряными травами – отличная идея, вполне осуществимая на большей части нашей страны. Меньше хлопот бывает с многолетниками, им и следует отдать предпочтение.

В первую очередь стоит подумать о разных луках. Как их используют, знают все. Самый ранний батун, его зеленые перья появляются буквально из-под снега. Чуть позже появляется слизун со сплюснутыми листьями, которые практически не грубеют на протяжении всего сезона.,

Шнитт-лук самый нежный и наиболее полезный по диетической ценности. Многолетние луки неприхотливы, особого ухода не требуют, легко размножаются и семенами, и делением кустов. Они холодостойки (зимуют без укрытия), красиво цветут.

Кроме луков из многолетников декоративностью обладают душица, иссоп, котовник и др. Высота душицы от 30 см до 75. Стебли ее прямостоячие, слегка опушенные. Листья некрупные (до 4 см), удлиненно-яйцевидные. Мелкие сиреневые цветки образуют щитковидные соцветия. Обладает сильным ароматом. В кулинарии используются листья, которые собирают с июня по октябрь. Их добавляют к жареному мясу, рыбе, растительному маслу (для придания аромата), заваривают чай, используют в лекарственных целях.

Иссоп или синий зверобой – шаровидный полукустарник высотой около 55 см с прямыми ветвистыми побегами. Листья его мелкие, узковатые, сизо-зеленые. Цветки двугубые, сиренево-синие, собраны в рыхлые колосовидные соцветия. Для кулинарных целей собирают верхнюю треть побегов, сушат и используют для ароматизации блюд. Это растение применяют и в народной медицине.

Мята перечная может быть от 30 см до 1 м в высоту. Цветет мелкими сиреневыми цветками, собранными с колосовидные соцветия. Все виды ароматичны. Для цветника желательно подбирать среднерослые растения. Листья используются для заваривания чаев, приготовления сиропов сироп, а также для медицинских целей. Котовник кошачий обладает характерным лимонным запахом. Высота прямостоячих стеблей может быть от 40 см до 1 м. Листья яйцевидные, слегка морщинистые, с округленно-зубчатыми краями. Цветки белые или сиренево-голубые, в колосовидных соцветиях. Листья используют в салатах, добавляют в рыбные, мясные блюда, соусы, используют в медицинских целях. Лофант (агастахис морщинистый) не очень декоративен, но очень полезен, недаром его называют «русским женьшенем». Густооблиственные стебли могут превышать 1 м. Цветки мелкие, светло или темно-сиреневые, реже белые, в плотных колосовидных соцветиях. Всю надземную часть можно использовать в салаты, для заварки чаев и в качестве лекарственного средства. Хорошо зимует только на юге, в других регионах требуется укрытие. Монарда (другое название бергамот) может быть лидером цветника или выступать фоном для средне- и низкорослых партнеров. Ее высота около 1 м, стебли прямые, ветвистые. Листья продолговато-суживающиеся, по краям зубчатые. Мелкие яркие цветки (бордовые, кроваво-красные и др.) собраны в головчатые соцветия, располагающиеся одно над другим. В кулинарии используют высушенные листья. Ими приправляют блюда, заваривают любимый многими чай с бергамотом, используют в медицинских целях.

В цветник можно добавить и однолетние культуры: базилик, петрушку кудрявую, кервель, бораго и др. Они интересны окрасом и формой листьев и всегда пригодятся на столе.

Экспериментируйте, возможно, не все пряные травы «придутся ко двору», но что-то, наверняка поселится надолго.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Пряные травы в вашем саду: идеи оформления, посадка и уход

Ароматные «кухонные» растения в вашем саду — гармоничный союз пользы и красоты. Пряные травы выглядят очень декоративно, при этом большинство из них практически не нуждается в уходе.


Пряные травы выглядят очень декоративно

Если в саду растут пряные травы, прогулка по зеленым владениям превращается в сеанс ароматерапии, который вполне может конкурировать с процедурой в дорогом салоне. Особенно в жаркие дни, когда воздух напоен целебными ароматами лаванды, тимьяна, шалфея и розмарина.

А какие возможности эти герои открывают для создания кулинарных шедевров! Ведь вкус одного и того же блюда может волшебным образом меняться в зависимости от того, какую пряность в него добавить. Наконец, нельзя не отдать должное и красоте — здесь благоухающие питомцы способны дать фору многим декоративным растениям. Мир пряных трав невероятно разнообразен, да и вариантов оформления участка этими представителями флоры великое множество.

В аромацарстве прибавление!

Наши бабушки и дедушки традиционно выращивали пахучие травы на грядках, чередуя рядки петрушки и шнитт-лука с салатом и капустой. А сейчас в садовой моде иное поветрие — цветочное. Все чаще ароматные растения, например фенхель и огуречную траву, можно увидеть в цветниках, где они отлично сочетаются с цветочными травянистыми многолетними, однолетними растениями или даже розами. Так что стоит ли удивляться, если некоторых пряных представителей флоры, таких как многоколосник (Agastache) или монарда (Monarda), выращивают уже в качестве декоративных растений?

Многоколосник (Agastache) с фиолетовыми и белыми соцветиями — яркий акцент в ароматном саду. Из листьев растения можно приготовить чай. Для этой же цели прекрасно подходит монарда (Monarda).


Многоколосник

Семена этих и других растений, подходящих для заваривания, вы можете приобрести в нашем маркете, подборка Растения для чая.

Классическому балконному растению — пеларгонии — на летний период компанию составят пряные травы. Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна.


Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна

На длинной, узкой грядке эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты. Например, на дальнем плане бархатцы, перед ними — краснолистная перилла (Perilla), которую плавно сменяет петрушка.


Эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты

У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179). Аббатиса была выдающимся экспертом по лекарственным растениям, ее знания по сей день используют в медицине.


У садов с пряными травами есть высокий покровитель — святая Хильдегарда фон Бинген (1098-1179)

Заметна и обратная тенденция: цветочные растения, которые еще совсем недавно считались исключительно декоративными, объявили пригодными в пищу! Но при условии их экологической чистоты. Так, цветки фиалки рогатой, лилейника, маргаритки и розы способны украсить любой салат. Совет: если вы не хотите бегать по саду в поисках нужного ингредиента, разбейте поблизости с кухней (обязательно на солнечном месте!) цветник с декоративными и душистыми растениями.

Большинство пряных трав прекрасно растут и в горшках и балконных ящиках. Эти растения отлично сочетаются со своими долгоцветущими кадочными собратьями, к примеру, с пеларгониями и калибрахоа. Однако не забывайте: в теплый сезон эту ароматно-пеструю компанию, как правило, нужно поливать каждый день.

1. Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды. Совет: чтобы защитить дерево от влаги, изнутри выстелите ящик пленкой.


Старый ящик превратился в винтажную емкость для выращивания сантолины, шалфея и лаванды

2. Пахнущие шоколадом темные цветки космеи кроваво-красной парят над базиликом. На переднем плане цветет лаванда, а фоном служит ажурный фенхель.


Космея, лаванда и фенхель

Совет: чтобы создать красивую композицию, совсем не обязательно высаживать в одну емкость несколько растений. Как вариант, посадите, например, солнцелюбивые виды, такие как лаванда, душица, тмин и базилик, в терракотовые горшки разных размеров, поставьте их группой — и любуйтесь ансамблем в средиземноморском стиле!

3. Средиземноморский шарм отличает композицию из горшечных растений, расставленных вокруг вертикальной опоры. Ансамбль дополняют бугенвиллея и гортензия.


Композиция из горшечных растений

4. Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав. Среди тимьяна, мелиссы, шалфея и шнитт-лука цветет фиалка рогатая.


Приподнятый цветник на солнечном месте идеально подходит для большинства пряных трав

5. Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета. Вместо вазы использовано эмалированное ведро. Очаровательный ансамбль в рустикальном стиле!


Пышный букет из календулы, огуречной травы, просвирника и соцветий декоративного лука — приветливая улыбка лета

Тимьян вместо травы

Хотите, чтобы чарующий аромат ощущался даже на бетонной садовой дорожке? Высадите между плит низкорастущие пряные травы! Но учтите, что для этой цели нужно выбирать только таких питомцев, которые будут упорно расти, даже если вы по ним регулярно прохаживаетесь. Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды, например тимьян ползучий (Thymus serpyllum) или тимьян травянистый (Thymus herba-barona).


Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды

Приобрести семена тимьяна вы можете в нашем маркете, подборка Тимьян (Чабрец).

Клумбы из пряных растений для сада или дачи: выращивание съедобных трав к столу

Существует большое количество разных идей, как красиво оформить грядки и клумбы. Можно создавать различные варианты для посадки растений, цветов и фруктовых деревьев. Без этого практически не существует даже ни одного сада. Современные дизайнеры и садоводы придумали большое количество вариантов составления композиций из различных трав.

Есть одна идея, которая становится самой популярной среди большого количества оформления ландшафта – это клумбы из пряных растений. От такой грядки можно получить множество плюсов. Поэтому в данной статье будет приведено несколько интересных идей и фактов, как красиво оформить пряную грядку своими руками.

Фото-пример:

Как выбрать пряные растения для выращивания

Конечно, в первую очередь, стоит задуматься о том, чтобы выбрать сорта растений, которые станут принимать участие в рассадке. Руководствоваться необходимо различными условиями, которые будут подчеркивать необходимость выбранного сорта, высотой растения и его формой.

Также важно, какую территорию растения будут занимать. Ведь для этого нужно выделить определенный участок, который будет засаживаться растениями.

Планирование пряных грядок на саде или даче

После того, как будут выбраны сорта растений, необходимо определиться с местом, где будут насажены пряные растения. Съедобные травы имеют множество положительных моментов. Они всегда необходимы в приготовлении пищи, обладают отличным запахом, наполняют территорию красивыми и шикарными внешним видом.

В таком случае можно удачно разместить любой сорт растений по всем требованиям и правилам расположения. В большинстве случаев, пряные растения неприхотливы. Их можно сажать практически в любом месте. Им не важен солнечный свет или большое преобладание тени от деревьев. Также эти растения нетребовательны к почве и грунту.

Им не нужно большое количество удобрений, питательных веществ, которые будут способствовать отличному росту. Не стоит бояться нарушать какие-то традиции в составлении композиций. При составлении композиций стоит пользоваться правилом треугольника.

Но иногда нужно учитывать ту информацию, что многие растения могут быть агрессивными видами. Поэтому их тщательно нужно сажать друг с другом и обращать внимание на то, какие рядом.

Как начать выращивать ароматные травы

Пряные травы считаются самыми ароматными растениями во всем царстве. Они используются для приготовления в пищи и придания красоты саду. Ароматные «кухонные» растения в вашем саду — гармоничный союз пользы и красоты. Пряные травы выглядят очень декоративно, при этом большинство из них практически не нуждается в уходе.

Если в саду растут пряные травы, прогулка по зеленым владениям превращается в сеанс ароматерапии, который вполне может конкурировать с процедурой в дорогом салоне. Особенно в жаркие дни, когда воздух напоен целебными ароматами лаванды, тимьяна, шалфея и розмарина.

А какие возможности эти герои открывают для создания кулинарных шедевров! Ведь вкус одного и того же блюда может волшебным образом меняться в зависимости от того, какую пряность в него добавить.

Наконец, нельзя не отдать должное и красоте — здесь благоухающие питомцы способны дать фору многим декоративным растениям. Мир пряных трав невероятно разнообразен, да и вариантов оформления участка этими представителями флоры великое множество. Пример вы видите на фото.

Какие полезные травы лучше высадить?

С детства многим знакомы грядки бабушек, на которых насажено много пряных трав. Они чередуются с петрушкой, укропом, шпинатом и салатом. Все эти травы участвуют в приготовлении пищи.

Многие ароматные растения могут находиться даже в сочетании с цветником. К примеру, такие травы, как фенхель. Это очень красивая пряная трава дает прекрасный запах и открывает отличный внешний вид. Пряные травы могут цвести все лето, а могут выступать как однолетние виды. Многие пряные травы можно высаживать на балконе. Они всегда будут под рукой и в любой момент легко будут доступны.

Классическому балконному растению — пеларгонии — на летний период компанию составят пряные травы. Алые цветки красавицы особенно выигрышно смотрятся на фоне темных листьев тимьяна. На длинной, узкой грядке эффектно смотрятся высаженные рядами пряные травы разной высоты. Например, на дальнем плане — бархатцы, перед ними — краснолистная перилла, которую плавно сменяет петрушка.

Видео советы от опытных садоводов и дачников






Пряности в огороде: 10 рекомендуемых приправ

Пряности в огороде предпочитают сейчас многие дачники. Ведь так удобно: любимые травы – под рукой. А уж те, кто творчески относится к приготовлению блюд, без приправ обойтись не могут. Одно и то же меню может разнообразить присутствие одной-единственной зелени – так сильно влияет аромат на еду. Приготовление соуса с пряными ингредиентами может стать профессиональным секретом знаменитых шеф-поваров.

Прослеживая историю пряностей, можно узнать историю цивилизации. Ещё первобытный человек улучшал вкус сырого мяса плодами, корешками, травами. Уже в эпоху неолита люди использовали тмин, мак, пастернак. И хотя они всё еще жили за счет сбора растений и охоты, но уже умели готовить простые блюда, которые могли разнообразить вкус пряными добавлениями. И тогда зародилась традиция класть на алтарь жертвоприношения богам.

Кардамон, лук, фенхель, кориандр, кунжут, шафран стали постоянным товаром древних вавилонян. Древний Египет, Древняя Греция, Индия, Китай только расширили список пряных трав, корнеплодов. Распространение пряностей началось не только в тех местах, где шли торговые караваны, но и завоеватели. Ароматные растения становились причиной военных отношений между государствами. Завоевания новых территорий велось и из-за освоения местных земель, и возможностью заработать на награбленном. Среди трофеев неизменно были специи. Путешественники, отправляясь в дальние странствия, теряли корабли, оснащение, людей, но все потери могли перекрыть привезённые пряности. Начало открытий в эпоху Средневековья повлекли за собой жёсткую конкуренцию между Португалией, Испанией, Голландией и Англией за право колониального обладания государствами в Юго-Восточной Азии, Америке ещё и потому, что тогда вводилась монополия на торговлю экзотическими продуктами. В культивировании специй помогли и монахи, которые развивали кулинарное искусство.

Пряности в огороде

Сейчас пряновкусовые растения – неотъемлемая часть нашей кухни. Комбинация вкусов, ароматов, цветов не только возбуждают аппетит, но и помогает правильно усваивать все питательные вещества блюд, насыщают организм витаминами и минеральными солями.

Для того, чтобы вырастить свой огородик пряностей, много усилий не потребуется. Большинство трав и кореньев неприхотливы в уходе. Можно разбить клумбу, которая порадует не только ароматами, но и будет прекрасным украшением сада, главное придерживаться принципа: композиция складывается не только по цвету растения, но и его росту – наиболее высокие травы высаживаем по центру грядки.

Так какие же растения лучше всего выбрать? В первую очередь, те, которыми часто пользуетесь при приготовлении еды. Те, кто предпочитают острые блюда, выберут горчицу, перец чили, хрен, базилик. Любители более мягких и душистых ароматов могут посадить мяту, иссоп, змееголовник, чабер. Анис, тмин, фенхель, укроп, кориандр, любисток, ягоды можжевельника – для гурманов с особыми вкусовыми пристрастиями.

Мята перечная

Одно из самых ароматных растений со значительным содержанием эфирных масел, в которых входит ментол. Мяту используют в качестве приправы к мясу, дичи, сладким маринадам. Любители чая не представляют вечер без чашечки бодрящего напитка с добавлением мяты. Её холодящий и лечебный эффект дал возможность появлению многих успокоительных лекарств, болеутоляющих ментоловых пастилок, антисептических зубных паст. Как пряность мяту использовали ещё в Древней Греции, Египте, Риме. Приправлять еду можно как свежими, так и сушёными листьями. На Кавказе растение используют в приготовлении супов.

Мята – это многолетнее растение с горизонтальным ветвистым корнем, цветёт в конце июля – начале августа. Листья удлинённые, яйцевидной формы, с короткими черешками. Цветки небольшие, бледно-фиолетового оттенка. Мята вырастает до 1 метра в высоту, поэтому в грядке пряноароматных растений её можно высадить ближе к центру.

Мята размножается вегетативно, в том числе и через укоренение стеблей, со временем растение может разрастись в саду. Чтобы это предотвратить, можно ограничить ареал её разрастания, прикопав рядом небольшое ограждение из досок и шифера. Но стоит учесть, что на одном месте мята вырождается. Обновлять посадки растения необходимо каждые 3-5 лет. Мята любит открытые пространства, но прекрасно уживается под кроной деревьев – посадите её под деревом, и тогда можно будет забыть о сорняках, зато всегда под рукой нежные листики охлаждающей свежести. На зиму листья можно засушить или заморозить, собирают мяту в фазе бутонизации.

Мелисса

Мелисса – родственница мяты, её часто называют «лимонная мята». Мелисса в переводе с греческого означает «пчела» – растение своим цитрусовым ароматом притягивает к себе насекомых. Эфирно-масличная трава имеет сильноветвистое корневище, в высоту мелисса превышает один метр. Края зелёных, овальных листьев покрыты железистыми волосками, которые накапливают эфирное масло. Цветки – небольшие, белого цвета, зонтичного типа. Цветёт растение с июня по сентябрь. О мелиссе в своём трактате писал Авиценна, популярна она и сейчас. В качестве приправы траву используют в маринадах, супах, мясных, грибных блюдах. Также, как и мяту, мелисса ароматизирует чаи, напитки.

На одном месте траву держат лишь 3-4 года (хотя можно выращивать и до 10 лет), за это время можно высадить новую плантацию, при посеве семенами мелисса зацветает на второй год, вегетативный способ даст поросль уже в первый год. Мелисса плохо переживает суровую зиму, поэтому на холодный сезон закрываем хвойным лапником. Первое сырьё собирают во время бутонизации растения – именно тогда мелисса наиболее ароматна. Второй раз мелиссу можно собрать осенью, перед заморозками. После растение чернеет и становится непригодным к употреблению.

Базилик

Однолетнее растение родом из Индии. Хорошо растёт на освещённых участках с богато удобренной почвой. Если высаживать в тени, то аромат уменьшается. В кулинарии используют наземную часть растения. Вкус у базилика – приятно пряный, вначале сладковатый, затем – с лёгкой горечью. Используют как приправу к паштетам, салатам, подливкам, мясным, рыбным блюдам. Сорта отличаются по вкусу, цвету листьев – от светло-зелёных до фиолетовых. Свежие листья имеют тонизирующий эффект, возбуждают нервную систему – следует это учесть при приготовлении пищи. В сухом виде порошок из базилика может заменить перец. В грядке пряных растений базилик придаст особый шарм композиции. Он невысокий, при этом с красивым окрасом.

Майоран (орегано)

Майоран многолетник, но в культуре выращивают как однолетнее растение, в пищу берут также наземную часть. Как пряность траву использовали ещё в Древней Греции и Риме. У майорана сильный пряный запах, слабо жгучий вкус, чуть сладковатый. Пользоваться специей следует осторожно: аромат может как насытить необычным букетом оттенков, так и испортить. Чтобы найти особую дозировку приправы, придётся поэкспериментировать на кухне. Правильно раскрывает вкус майорана тимьян. Иногда травой заменяют соль. Хорошо подходит для мяса птиц, паштетов, вторых блюд, сыров.

Майоран любит тепло, поэтому высаживать его после заморозков не рекомендуется. Посев производить лучше при устойчивой температуре в 20-22 градуса. Вначале растению потребуется полив, но в дальнейшем он довольно-таки устойчив к засухе. Также, как и базилик, в затенении теряет часть своих ароматических свойств. Предпочитает лёгкую, известковую почву. Высота травы – небольшая, около 20-50 сантиметров, поэтому сажать в общей плантации лучше с краю, цветёт в конце лета беловатыми или розоватыми венчиками.

Любисток

Многолетник родом с Востока. Корень – большой, похожий на веретено; листья блестящие, нижние достигают полуметра в длину, верхние – мелкие. В пищу употребляют всё растение: и наземную часть, и корень. Цвести начинает уже в июне и продолжает до конца августа. Любисток быстро дичает, размножается и семенами, и делением корня. Запах любистока напоминает сельдерей, с острым, солоновато-горьким вкусом. Растение очень любят украинцы, о нём даже слагают стихи. Листья для еды собирают в первый год посадки, на второй-третий выкапывают корень, причём до начала цветения делать этого нельзя – есть сведения о его ядовитых свойствах. Любисток – одно из немногих растений, чьи части в сушёном и перемолотом виде гораздо ароматнее, чем в свежем. Используют его во многих блюдах, входит в перечень специй, пригодных для диетического питания. Заваривают его и как чай.

Чабер

Однолетнее растение, которое в диком виде встречается в оврагах. Известно, что древние греки и римляне готовили из него соусы к мясу, в Европу его ввезли монахи. До сих пор чабер – неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Молодая зелень по вкусу схожа со жгучим перцем, блюдам придаёт пикантный привкус. Что характерно, листья чабера употребляют целиком, их не измельчают, иначе они придадут блюду горький вкус. Подходит ко всем бобовым, грибам, рыбе, соусам. Растение бывает высокорослым и низкорослым, выращивают его посевом семян, цветёт с середины лета и до октября. Устойчив к холоду, любит свет и плодородные почвы.

Портулак

Однолетнее невысокое растение, пришедшее из Западной Азии. Одна из древних культур, которую предпочитали египтяне. Это неприхотливое растение во время цветения очень красиво, поэтому зачастую выращивают как декоративное украшение сада. Цветки от белого, жёлтого до красного цвета, цветёт всё лето и сентябрь. Стебли сочные, ползучие – часто огородники его считают злостным сорняком, но если ограничить его рост, то порадует своим приятным слабопряным, терпким вкусом. Зелень служит основой для салатов, можно замариновать и на зиму. Срезать лучше до начала цветения, за сезон это можно сделать несколько раз, да и высеивают тоже два-три раза – так на столе всегда будет свежая приправа. Трава в качестве пряности пригодна ко всем блюдам, кроме картофеля.

Однолетнее растение родом из Средиземноморья и Ближнего Востока. О том, что анис употребляли ещё в каменном веке служат раскопки свайных построек тех времён, где нашли семена этого растения. Травой лечили древнегреческие врачи, в России вкус аниса узнали поздно – лишь в 19 веке, но сейчас его широко культивируют во многих областях – высаживают большие анисовые поля. Широко используется в парфюмерной, пищевой, химической, фармацевтической промышленности. Жирное масло после перегонки эфирных масел идёт на варение мыла, а оставшаяся часть заменяет какао в продуктах. Запах аниса настолько сильный, что от него погибают насекомые, которые сильно досаждают человеку: моль, тараканы, вши, клопы. Кулинары предпочитают его за освежающий, пряноориентальный аромат, в молотом виде у него сладковатый привкус. Используют в сладких блюдах, а также в фруктовых, овощных, напитках.

Вид аниса привлекателен – тонкое, коротко стоящее, высотой чуть более полуметра, цветки невзрачные, но собранные в зонтик. Цветёт летом, плоды собирают в августе. У аниса высокая урожайность, при правильной посадке и поливе может дать до одного килограмма с одного квадратного метра зелени.

Рута душистая

Многолетний полукустарник с прямостоячим стеблем высотой в 50-80 сантиметров происходит из Южной Европы. Листья темно-зелёные, цветки жёлтые. На одном месте может расти до 8 лет, любит солнечные места, увлажнённую плодородную почву, в уходе растение неприхотливо. Листья начинают брать со второго года жизни. Зелень рвать можно в течение лета, она прекрасно подходит в качестве основы для салатов, приправы – к маринадам и солениям. В давние времена растение служило лекарством против разных болезней, неслучайно и название: «рута» с греческого – «спасение». На исторической родине часто соседствует с виноградником, может, поэтому у руты вкус – сильно пряный, горьковатый, пикантный. Эфирные масла используют для приготовления крепких алкогольных напитков, ароматических вод, из растения получают рутин – витамин Р. Руту в пищу много употреблять не рекомендуют в силу её определённых свойств, при переизбытке может вызвать отравление.

Иссоп

Полукустарник, который широко распространён в Евразии и Африке. Этим растением лечил Гиппократ. Лечебные свойства иссопа используют и сейчас. У садоводов он пользуется популярностью больше из-за своего имбирно-шалфейного аромата, на вкус он горьковат. Повара приправляют им холодные закуски, первые и вторые блюда. Очень важен в диетическом питании, им заменяют перец. И в то же время иссоп входит в состав некоторых алкогольных напитков, также лечебных отварах для пожилых людей. Растение употребляют в сушёном виде, но его душистые характеристики ухудшаются, лучше пользоваться свежими листьями.

Иссоп высаживают и как декоративное растение. Соцветия у него колосовидные, сине-фиолетовых оттенков, встречаются и розовые разновидности – они прекрасно вписываются в пряную грядку. Цветёт растение с июля по сентябрь, неприхотливо.

Это небольшая часть пряных растений, которые можно высадить в своём огороде, и получать специи с грядки сразу на стол. Все они содержат значительное количество эфирных масел, имеют антисептические свойства. Вкусные приправы будут и полезными. Но главное в выращивании пряностей – с их помощью даже самое простое блюдо можно сделать изысканным, авторским, и никогда не повторяться в приготовлении еды.

Аппетитные клумбы: как озеленить маленький участок съедобными культурами

Любой дачник приобретает участок земли в первую очередь для отдыха от суетной городской жизни. Но постепенно земля становится дополнительным источником свежих витаминов, ведь нелогично ехать в деревню, закупив целый багажник овощей и зелени. Все это можно вырастить прямо под боком. Единственное «но» – маленький надел. Приходится жертвовать либо грядками, либо клумбами, и молодые дачники, как правило, отдают предпочтение красивому ландшафту. На самом деле, любой овощ может отлично вписаться в стиль участка, если проявить фантазию. К примеру, обычный картофель когда-то считался декоративной культурой, и выращивали его исключительно ради нежных цветков. Так что в цветнике можно найти место и ему, и огурцу, и даже тыквам. Рассмотрим, как правильно создать аппетитную клумбу, скомбинировать культуры и сэкономить при этом на территории.

Лучшие огородные культуры для цветника

У ландшафтных дизайнеров есть шкала декоративности растений. Одни культуры можно высаживать в любом типе клумбы, и они будут смотреться эффектно весь сезон. Другие – рассчитаны только на определенный тип цветника и декоративны короткое время.

Давайте подробнее рассмотрим самые красивые среди растений, обычно используемых в пищу, но которые прекрасно подойдут для ваших новых овощных клумб.

Декоративная капуста

Несмотря на название, культура вполне съедобна и пользуется особым уважением у французов. Яркие краски и рифленая форма листа дадут фору по красоте многим цветам.

Капусту используют как бордюр, основную культуру нижнего яруса и в горшечных композициях. Плюс декоративной капусты в том, что она до поздней осени сохраняет эффектный вид, даже когда идет в стрелки.

Декоративная капуста любит расти рядом с бархатцами, которые отпугивают от нее бабочек и выделяют вещества, дезинфицирующие почву

В длинных рабатках хорошо смотрятся сорта краснокочанной, савойской и цветной капусты.

Синеватый с фиолетовым оттенком цвет капусты составляет яркий контраст цветущим растениям, но для этого овоща требуется много места

Декоративные сорта лука

Опять-таки, слово «декоративность» не означает «несъедобность». Три самых красивых сорта – шнитт-лук, афлатунский и слизун имеют прекрасные вкусовые качества. Причем шнитт-лук наращивает перо ранней весной, когда обычные луковицы еще только начинают прорастать.

При создании клумбы с луком следует учитывать, что это растение нельзя высаживать на переднем ряду, так как наступит момент, когда листва пожелтеет и завянет, а значит, клумба оголится.

Лук лучше всего чувствует себя «за спиной» растений, которые будут цвести летом или осенью и прикроют листвой опустевшую землю. Сажают лук сплошной полосой или чередуют с полукруглыми кустиками. Отлично смотрится перо лука в альпийской горке.

1 – шнитт-лук, 2 – афлатунский лук, 3 – лук-слизун. Каждый из них по-своему хорош в цветнике

Афлатунский лук ценится за сочность и легкий привкус чеснока. Его мясистые листья красивы только весной, зато после наступает время выстреливания шикарных цветоносов на высоком стебле, а перо в это время идет на убыль. Поэтому афлатунский лук высаживают либо на заднем плане цветника, чтобы он создавал густой зеленый фон весной, либо в центре клумбы. Летом пустое место прикроют подросшие культуры с края.

Дольше других сохраняет зеленую листву лук-слизун, так как он цветет к июлю. Поэтому пятна зелени в цветнике можно формировать именно из него.

Артишок и ревень

Эти огородные культуры могут выступать в ландшафте растениями-солитерами. Мощная фигурная листва и красивая форма куста обращают на себя взгляд уже издалека. Их удобно комбинировать с цветами, стебель которых нуждается в опоре: гладиолусами, крупноцветковыми ирисами, лилейниками, так как мощные стебли в ветреную погоду будут удерживать и «соседа».

1 – артишок, 2 – ревень. Мощные листья растений раскидываются на площадь более метра, а сильно развитая корневая система позволяет успешно расти и в тени

Артишок вымахивает до 2 метров и используется как центральное растение в многоярусной клумбе. Если не съесть его шишечки, то они со временем расцветут необычными шариками с фиолетовым венчиком на конце. По форме напоминают обычный чертополох.

Листву ревеня и артишоков используют в свежих салатах, так как они богаты целебными свойствами. Так что всем хозяйкам, мечтающим о стройной фигуре, стоит высадить на участке этих гигантов.

Зеленые салаты

Пожалуй, самой красивой формой листвы обладают салаты. Их сочная зелень может стать украшением не только обеденного стола, но и центральных клумб. Особенно эффектны из салатов бордюры и окантовки рабаток.

Салатные культуры быстро наращивают зеленую массу и выглядят эффектно до середины лета, пока не выпустят цветочные стрелки

Латук, фриссе, шпинат, мангольд и айсберг формируют плотную шарикообразную листву, которая красиво выглядит на альпийских горках, в контейнерах и широких горшках. Высаживать салаты можно вдоль отмостки здания, так как они не боятся тенистых мест и любят влагу.

Радиччио, лолло-россо и дуболистный красный стоит внедрить в цветник ради яркого фиолетового или рыжевато-бурого оттенка. Они добавляют красок в нижний ярус клумбы. Кстати, обычная столовая свекла имеет такую же богатую окраску листвы, поэтому в клумбах ее можно высаживать 3-4 рядом.

Чайная зелень и пряные травы

Эта группа растений в дизайне участка сегодня используется довольно часто. Пряные и чайные клумбы нынче в тренде. Из пряностей для центральных цветников подходят:

  • петрушка (особенно кучерявые сорта);
  • базилик (ценится за фиолетовый оттенок листвы);
  • майоран (выделяется в цветниках золотистым цветом);
  • розмарин (привлекает игольчатая форма листьев и красивые синие цветки);
  • иссоп (необычайно красивые фиолетовые или синие метелки во время цветения);
  • шалфей (высокий рост и крупные синие соцветия).

1 – шалфей, 2 – иссоп, 3 – розмарин,4 – базилик. Каждая трава может использоваться в цветнике как растение верхнего яруса

А еще из этих травок можно сделать “монастырский садик”:

Среди культур, которые добавляют в домашние чаи, на цветниках нередко увидишь:

  • мелиссу и мяту (резная листва напоминает крапиву, куст высокий, но хорошо держит форму);
  • чабрец, второе название – тимьян ползучий (отличное почвопокровное растение, которое заплетет столько земли, сколько ему отведут, удачно сочетается на клумбах с алиссумом);
  • монарду (Высокий цветок, который хорошо смотрится в центре клумбы, по краю газона, дорожки. За монардою легко спрятать некрасивый старый забор. Может сочетаться с хостами, астильбами, злаковыми культурами);
  • эхинацею (обладает эффектными яркими цветками, напоминающими крупную ромашку. Цветовая палитра – огромна, формирует высокий куст с твердыми стеблями, не боящимися ветра).

1 – чабрец, 2 – мята. Из чабреца можно создавать «ковры» на альпийских горках, а мяту высаживать доминантой в центре клумбы

Из зеленых листьев монарды готовят чаи, помогающие при простудных заболеваниях, а также добавляют для аромата в салаты и рыбные блюда

Модные формы «съедобных» клумб

Так как мода на огородные клумбы охватила весь мир, ландшафтные дизайнеры стали искать необычные формы цветников, в которых уютно и огородным, и декоративным культурам. Рассмотрим самые интересные решения.

Вариант #1 – шахматы от Марджори Харрис

Опытный садовник из канадского города Торонто Марджори Харрис придумала форму шахматной доски, в которой зеленые клетки чередуются с белыми. Зеленый цвет создают растения, а белые квадраты закрываются бетонной плиткой.

Как правило, в форме шахмат создают дорожки, засевая квадраты травой, но Марджори Харрис использует эту форму для вкусных клумб

  1. Плитка аккумулирует за день тепло и постепенно отдает его почве ночью, тем самым поддерживая постоянную температуру корневой системы растений.
  2. Ухаживать за растениями просто, ведь стоя на плитке, не вымажешь ног.
  3. Наполовину уменьшена площадь прополки, а значит, не перетрудитесь, да и сорняков в такой клумбе почти не бывает.
  4. Светлый цвет плиток хорошо отражает солнечные лучи, и они лучше освещают всю поверхность растений, а значит, и рост культур будет лучше.
  5. Можно задействовать тенистые места, так как отражающих лучей хватает для нормального развития культур.

В шахматных клумбах наиболее успешно растет зелень и свекла.

Вариант #2 – строгая геометрия от Андруэ дю Серсо

Назвать этого французского архитектора современником нельзя, ведь он творил в ХVI столетии. Но его идея геометрических клумб-грядок сегодня переживает второе рождение.

Суть идеи Андруэ в том, чтобы разбить площадь участка, отведенную под цветники, на равные квадраты, каждый из которых ограничить бордюром из самшита или иного кустарника. Одинаковая площадь клумб упорядочит пространство, сделает его симметричным.

Самшиты для бордюра клумб нужно выращивать годами, поэтому вы можете заменить их на кохии или бархатцы, которые легко стригутся до нужной формы

Зато внутри каждой клумбы будет свой рисунок. На одной растения можно высаживать по кругу, на другой – рядами, на третьей – в форме солнца и пр. Условие одно: максимум – 3 культуры на каждый квадрат, причем с разной окраской листвы и соцветий.

Именно игра красок + строгая геометрия и создают тот эффектный вид, который поражает туристов в саду старинного замка Вилландри. А если вы на участке сотворите подобное – все соседи и гости будут в культурном шоке.

Вариант #3 – многоуровневый пряный сад от Нан Стерман

Дизайнер из Калифорнии Нан Стерман назвала свою идею «многоуровневым садом ленивых специй». Суть клумбы в том, чтобы собрать воедино плодовые и травяные культуры, устойчивые к засухе и высадить их ярусами, наподобие садов Семирамиды. К каждому ярусу ведет своя ступенька, чтобы удобно было собирать культуры для завтрака.

При организации «ленивой» клумбы важно правильно расположить систему полива и скомбинировать растения с одинаковыми требованиями к почве

Ленивым сад Нан назвала потому, что процесс полива там автоматический, методом капельного орошения, а вся почва покрыта толстым слоем мульчи. Поэтому хозяину только и остается, что любоваться клумбой, да собирать с нее урожай. Никаких дополнительных работ.

В таких клумбах Нан Стерман дополнительно использует контейнерную посадку, чтобы приподнять определенный ярус над землей.

Вариант #4 – сад-полумесяц от Деборы Принцинг

Еще одна американская флористка придумала для организации огородных цветников форму полумесяца. Выход во двор из дома начинается с полукруглого патио, поверхность которого закрыта плиткой либо иным декоративным материалом.

От патио расходятся три сектора-луча, каждый из которых – часть дизайна. В крайних секторах создаются клумбы трав и огородных культур, перемешанных с цветами, в центральном – карликовый плодовый сад + ягодники. Такая разбивка делает территорию цельной, так как все лучи «стекаются» к зоне отдыха.

В зоне отдыха можно установить беседку. Как построить ее самостоятельно, читайте здесь: https://diz-cafe.com/postroiki/besedki-dlya-dachi.html

Наибольший эстетический эффект от сада-полумесяца получают хозяева, стоя на балконе верхнего этажа дома, откуда просматривается вся территория

Дебора Принцинг пропагандирует идею: все на участке годится для букета. Вышел в сад и срезай – веточку гороха, пучок базилика, цветок ромашки… Все культуры имеют право украшать дом и стоять в красивых вазах.

Вариант #5 – вертикальные клумбы от Эми Стюарт

Известный американский биолог Эми Стюарт создала книгу «Пьяный ботаник», где предложила читателям альтернативу алкогольным напиткам – цветочные коктейли. Методом исследований она доказывала, что самодельные напитки освежают не хуже, чем раскрученные шипучки и слабоалкогольные смеси. К тому же каждый цветок при добавлении его к алкоголю вносит свой аромат и вкус, и такие напитки сродни дорогому парфюму для избранных.

Для исследований ей нужен был огромный цветник с пряными и душистыми травами, а места на участке не было. Пришлось задействовать забор и узкую полосу земли вдоль него. Все культуры были высажены в контейнеры на разных уровнях. Таким образом сад получился вертикальным.

Если вы отгорожены от соседей глухим забором – сделайте прямо на нем сад пряностей, добавив для красок вьющуюся землянику и петунии.

Клумба Эми Стюарт отличается от вертикальных грядок тем, что там скомбинированы цветущие и пряные культуры, а для красоты добавлены зеркала

В создании «съедобных» клумб стоит учесть один нюанс: не все растения дружат друг с другом. Прежде чем комбинировать свеклу и гортензии, петрушку и розы – сравните условия их выращивания. Ведь тот уровень кислотности и влаги, который любит одна культура, может быть губительным для другой.

Источники:

http://cemicvet.mediasole.ru/pryanye_travy_v_vashem_sadu_idei_oformleniya_posadka_i_uhod
http://econet.ru/articles/12545-kakie-pryanye-travy-mozhno-posadit-v-tsvetnike
http://7dach.ru/MoySad/pryanye-travy-v-vashem-sadu-idei-oformleniya-posadka-i-uhod-41618.html
http://houseadvice.ru/klumby-iz-pryanyh-rastenij/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a3a735677d0e6a4ac8035a5/5a3cf406ad0f227b530888b9
http://diz-cafe.com/ideas/appetitnye-klumby.html

Читать еще:  Тележки садовые и строительные – видео-знакомство и особенности выбора
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: