Мясные блюда для празднования старого Нового года

Мясо на Новый год 2020

В данной подборке представлены рецепты мясных блюд на Новый год 2020 с пошаговыми фото и инструкциями. Мы подробно расскажем и покажем, как приготовить мясо на Новый год 2020 быстро, вкусно и просто!

Расскажите о коллекции друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Куриная грудка – 500 грамм;

Сыр твердый – 100 грамм;

Сметана – 2 столовые ложки;

Мука – 3 столовые ложки;

Подсолнечное масло – 50 миллилитров;

Соль и перец по вкусу.

Свинина (мякоть) – 600 г

Картофель – 1 кг.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Паприка молотая – 0.5 ч. л.

Куркума – 0.5 ч. л.

Перец красный и чёрный молотый – по 0.5 ч. л.

Масло подсолнечное – для жарки

Мука пшеничная – для панировки

Сливки (10-15%) – 200 мл.

Говядина вырезка – 1 кг

Чаман:

Пажитник молотый – 1/3 стакана

Перец молотый жгучий – по вкусу

Паприка молотая – 2 упаковки

Чёрный перец – по вкусу

Чеснок – 8 зубчиков

Куриное филе – 400 г

Репчатый лук – 1 шт. (небольшой)

Свежая зелень – 1 пучок

Молотый черный перец – по вкусу

Специи – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Для кебаба в духовке дополнительно:

Чеснок – 2 зубчика

Аджика – 1-2 ч. л. (по вкусу)

Окорочек куриный – 1 шт. (по желанию)

Красный маринованный лук:

Красный лук – 2-3 шт.

Апельсин (сок) – 0.5 шт.

Лимон/лайм – 1 шт. (небольшой)

Лавровый лист – 2-3 шт.

Перец черный горошек – щепотка

Майоран – 1-2 щепотки

Яблочный уксус – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)

Петрушка – 5 стеблей (по желанию)

Маринованный лук «классический»:

Репчатый лук – 2 шт.

Зелень – 0.5 пучка

Уксус (яблочный/винный) – 1 ст.л.

Соль и перец черный молотый – по вкусу

Желатин быстрорастворимый – 1 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Свинина – 500 граммов;

Сыр – 70 граммов;

Сухари панировочные – 30 граммов;

Масло растительное – 2 ст.л.в начинку;

Масло растительное для жарки;

Чеснок – 1 зубчик;

Перец черный – по вкусу;

Свинина для запекания – 1 кг;

Для маринада:

Чеснок – 4-5 зубчиков;

Лавровый лист – 2 шт;

Черный перец горошком – 1 ч.л;

Душистый перец – 1 ч.л;

Соус для запекания:

Кетчуп (томатный соус) – 1 ст.л;

Оливковое масло – 1 ст.л;

Вустерский соус – 1 ст.л;

Свинина (шея) – 800 г

Шампиньоны – 250 г

Ананас – 1 кольцо

Сыр – 6-8 ломтиков

Зернистая горчица – 3 ч. л.

Оливковое масло для жарки

Розмарин свежий по вкусу

Фарш свино-говяжий – 1 кг

Шампиньоны – 300 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Сухари панировочные – 2 ст.л.

Смесь прованских трав – 1 ч.л.

Вяленые томаты – 30 г

Перец черный молотый – 10 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Фарш мясной – 700 грамм;

Шампиньоны – 400 грамм;

Картофель – 3 шт;

Куриное филе (белое мясо) – 500 г

Куриное мясо – 200-300 г

Печень куриная – 200 г

Чеснок – 3 дольки

Молотый мускатный орех – 1 ч.л.

Молотый кориандр – 1 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Бальзамический уксус – 1 ст.л.

Пакет для запекания

Рулька свиная – 1 шт;

Чеснок – 3 зубчика;

Перец горошком – 10 шт;

Лавровый лист – 4 шт;

Перец молотый – 1 ч.л;

Паприка молотая -1 ч.л;

Чеснок молотый – 1 ч.л;

Масло растительное – 2 ст.л;

Свинина (шея, вырезка, мякоть) – 1 кг;

Для рассола:

Яблочный уксус – 1,5-2 стакана

Перцы молотые любые – 1 ч. ложка

Для варианта “панировки”:

Чесночная приправа с зеленью – 2 ч. ложки

Кориандр молотый – 2 ч. ложки

Горчица зерновая – 1 ч. ложка

Для маринада:

Оливковое масло – 50 мл

Пиво светлое – 70 мл

Коричневый сахар – 2 ст.л.

Чеснок – 3 зубчика

Розмарин – 1 веточка

Соль и перец – по вкусу

Для соуса чимичурри:

Перец болгарский – 0,5 шт.

Чеснок – 2-3 зубка

Бальзамико – 1 ст.л.

Оливковое масло – 50 мл

Уксус винный – 20 г

Перец чили молотый – 0,5 ч.л.

Вяленые помидоры – 10 г

Соль и перец – по вкусу

Стейк свиной – 1 шт.

Сок лимона – 1 ст.л.

Масло оливковое – 1 ст.л.

Перец чёрный – 1 ч.л.

Перец красный – 1 ч.л.

Травы – по вкусу

Сыр твёрдый – 100 г

Перец чёрный молотый – по вкусу

Майонез – по желанию

Масло подсолнечное – 25 г

Куриные ножки – 4 шт.

Вяленые томаты – 4 шт.

Моцарелла – 50 г

Базилик свежий – 10 г

Специи – по вкусу

Розмарин – 4 веточки

Для теста:

Мука – 2 стакана

Оливковое масло – 2 ст.л.

Гарнир:

Рис, отваренный до полуготовности – 400 г

Зеленый горошек – 50 г

Соль и перец – по вкусу

Свиной окорок – 1,7-2 кг;

Чеснок – 6-7 зубчиков;

Темное нефильтрованное пиво – 700 мл;

Соль крупная – по вкусу;

Специи (смесь перцев, кориандр, орегано;) – по вкусу;

Меню на Старый Новый год 2020: вкусные рецепты

Традиционно к столу подается Щедрая кутья, обильно сдобренная маслом и сливками, вареники со шкварками, сытный холодец и, конечно, классический узвар. В наше время некоторые рецепты модифицировались, благодаря чему праздничный стол на Старый Новый год радует изобилием.
Предлагаем ознакомиться с классическими рецептами блюд Старого Нового года, что позволит вам без труда составить меню на праздничный стол.

Содержание [ ]

Кутья

Издавна кутья является ритуальным блюдом, которое подают на Рождество с появлением на небе первой звезды. Классический рецепт подразумевает приготовление каши из пшеницы, риса, перловки или овса. В качестве заправки выступает маковое молоко, мед или варенье. Основной начинкой являются сухофрукты и орехи.

На Старый Новый год к столу подается щедрая кутья, которая должна отличаться от постной и в обилии содержать сливочное масло, жирные сливки, орехи.


Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

• пшеница или перловка в объеме 2 стаканов;
• виски или коньяк – столовая ложка;
• орехи (фундук, грецкие, миндаль, фисташки) – полстакана;
• мак – 1 стакан;
• сухофрукты (финики, клюква, курага, изюм и т. д.) – 150 грамм;
• жидкий мед – полстакана;
• топленое сливочное масло – 3 столовые ложки.

Рецепт приготовления следующий:

1. Перловку или пшеницу замочите на несколько часов, а лучше на ночь. Затем крупу положите в холодную воду (1 стакан каши – 2, 5 стакана воды) и варите на медленном огне под крышкой. Готовую кашу оставьте «отдохнуть» под крышкой на 15 минут.
2. Пока готовится крупа мак залейте кипятком на полчаса. Распаренные семена разотрите в ступе – должно выделиться так званое «маковое молочко».
3. Одновременно с маком замочите в горячей воде все сухофрукты. После распаривания нарежьте их маленькими кубиками.
4. Раздавите орехи до средней крошки.
5. Остывшую кашу смешайте с орехами и сухофруктами, заправьте жидким теплым медом и маковым молоком с семенами.
6. За 10 минут до подачи к столу добавьте в кутью сливочное масло и коньяк, перемешайте.

Верещака

Традиционный рецепт приготовления основного мясного блюда – свиных ребрышек.


Для верещаки возьмите следующие ингредиенты:

• свежие (не мороженные) свиные ребрышки – полкило;
• сало или шкварки – 50 г;
• репчатый лук – 2 средние головки;
• морковь – 2 средние;
• городская булка – 1 небольшая;
• огородная зелень;
• специи (кориандр, соль, смесь перцев, розмарин и кинза, куркума, семена горчицы и т. д.);
• свекла – полкило.

Как приготовить верещаку
1. Рецепт подразумевает приготовление традиционного свекольного кваса, что займет у вас до 5 суток. Тертую или мелко рубленную свеклу залейте литром холодной воды и оставьте в тепле до появления кислинки.
2. В день Старого Нового года ребра замаринуйте специями в течение 2 часов.
3. Маринованные ребра выложите в раскаленную глубокую сковороду (например, гусятницу) и обжаривайте до плотной корочки.
4. В готовые ребра влейте пол-литра свекольного кваса и отправьте блюдо в духовку на полчаса.
5. Булку нарежьте кубиками и добавьте к тушенным ребрам на 5 минут.
6. Тем временем тертую морковь и рубленный лук пассируйте на сковороде с салом. Полученную зажарку добавьте к основному блюду и тушите еще 10 минут.
7. Готовую верещаку посыпают свежей зеленью и раздают порционно в глубокой пиале.

Закуска с салом

Перед подачей горячих блюд должен быть организован стол с холодными закусками. Традиционно предлагается холодец и простая закуска с салом под водочку и борщик.


Для ее приготовления в доме всегда найдутся продукты:

• ржаной или отрубной хлеб;
• чеснок – по вкусу, но не менее 2-3 зубчиков;
• черный перец домашнего помола (магазинный молотый не дает нужного аромата);
• специи (карри, молотый мускатный орех, пряные травы);
• сало, желательно без прорези.

Секреты приготовления этого простого блюда
1. Для получения идеальной начинки ингредиенты необходимо прокрутить в мясорубке. Для этого возьмите примороженное сало (ни в коем случае не мягкое) и очищенные зубчики чеснока.
2. В полученный фарш добавьте соль, специи и перец, хорошенько перемешайте.
3. Смесь оставьте на несколько часов настояться, после чего намажьте на хлеб и посыпьте свежей зеленью.

Холодец «Ассорти» без желатина

Одновременно с закуской на стол подается наваристый щедрый холодец, приготовленный из 3 видов мяса. Чем плотнее будет блюдо, тем успешнее пройдет год для хозяев. Имейте ввиду, что в старину не знали желатина, поэтому блюдо должно застыть самостоятельно.


Для приготовления наваристого холодца не скупитесь на ингредиенты:
• говяжья или свиная голяшка – 1 шт.;
• филе индюшки, свинины и телятины – по половине кило;
• чеснок – 2 головки;
• яйцо – 2-3 шт.;
• свежая зелень с огорода веточками;
• морковка – одна;
• лук – 2-3 головки;
• лист лавра – 4-5 шт.;
• перец-горошек – 7 шт.;
• соль по вкусу.

Приготовление холодца занимает много времени, поэтому освободите день накануне праздника.

1. Тщательно промойте все мясо. Голяшку отправьте в большую кастрюлю (от 4 литров) и залейте холодной водой. Кипятите до появления шума, затем слейте воду и добавьте новую. Варите на медленном огне не менее 5 часов, не забывая удалять шум.
2. Добавьте в бульон мясо и варите еще 1,5 часа. Своевременно убирайте пену и шум.
3. Пока бульон варится, очистите лук и морковь, последнюю крупно порежьте.
4. Добавьте овощи в бульон. Зелень промойте, перевяжите ниткой и отправьте к овощам. Также всыпьте перец горошком, лист лавра. Бульон с овощами должен покипеть полчаса.
5. Отварите и очистите яйца, порежьте вдоль кольцами, чтобы сохранился рисунок. Чеснок очистите и мелко порубите.
6. Готовый бульон посолите и остудите, затем хорошенько процедите.
7. Мясо отделите от костей, разберите на волокна. Морковь нарежьте кольцами.
8. Разложите мясо, морковь и чеснок по судкам, добавьте 2 тонких колечка отварного яйца в каждый. Бульон разливается в объеме, чтобы покрывал мясо минимум на 2 пальца.
9. Готовый холодец остудите до комнатной температуры, после чего отправьте в холодильник застывать минимум на сутки.

Вареники с картофелем

Без лепки и готовки вареников не обходился ни один новогодний праздник. В каждой семье блюдо готовили по-разному и с различной начинкой, но классическим рецептом считаются вареники с картошкой и зажаркой.

Также по традиции в ночь на Старый Новый год в вареники кладут начинку-сюрприз, что позволяет погадать на судьбу. Классически, пустой вареник – к мукам, фасоль или горох к рождению деток, пуговица к новым приобретениям, монета к деньгам, сахар к сладкой жизни, соль к трудностям и слезам, а нитка к предстоящей дороге (командировка или путешествие).


Для приготовления вам традиционно понадобится:

• яйцо – 2 штуки;
• лук – 2 головки;
• мука – полкило;
• сало с прорезью – 200 грамм;
• масло растительное и сливочное – по 2 столовые ложки;
• соль и перец домашнего помола по вкусу;
• картошка – полкило.

Налепить праздничные вареники совсем не трудно.

1. Муку дважды просейте. Влейте 250 мл теплой воды, вбейте яйца, посолите. Замесите тесто и влейте растительное масло. Еще раз вымесите тесто до крутого однородного состояния, после чего оберните пищевой пленкой и оставьте в тепле на 30 минут.
2. Отварите картофель в соленой воде. Сделайте пюре на картофельной воде (можно добавить молоко или сливочное масло), поперчите.
3. Отдохнувшее тесто раскатайте тонко и выдавите стаканом кружочки. В середину каждого выложите начинку (столовая ложка без горки), после чего края плотненько залепите.
4. Вареники необходимо варить в слегка подсоленном кипятке. После того, как они всплывут, готовьте около 7 минут.
5. Тем временем на сковороде пассируйте мелко нарубленный лук и сало до карамельного оттенка.
6. Перед подачей на стол вареники украсьте хрустящей зажаркой, свежей зеленью и щедро полейте топленым сливочным маслом. Хорошо подать с варениками домашнюю сметану.

Читать еще:  Террасный огород и другие чудеса на «палубе корабля»: дизайн участка на склоне

Крученики

Празднование Нового года по старому стилю не обходилось и без горячей закуски – кручеников с гречкой и грибами. Такой вкусный рецепт затерялся среди рецептов европейских салатов и стейков, а зря, ведь наши предки славились богатой кухней с очень сытными блюдами.


Рецепт потребует от вас следующих компонентов:

• телячье филе – до килограмма;
• сметана – 150 г;
• мука – 1 большая ложка;
• масло сливочное – 2 столовые ложки;
• яйцо куриное;
• гречневая крупа – 6 столовых ложек;
• сушеные лесные грибы – 4-5 столовых ложек;
• лук и морковь – по 1 штуке;
• огородная зелень;
• специи (лист лавра, соль и перец, другие приправы по вкусу).

Приготовление кручеников не хлопотное дело и освободит время хозяйки в праздничный день.

1. Сухие грибы распарьте в кипятке (воду не сливать), после чего мелко порубите.
2. Половину луковицы порубите и поджарьте.
3. Отварите гречку и яйцо.
4. Смешайте кашу с нарезанными грибами, жареным луком и мелко порубленным яйцом.
5. Филе нарежьте тонкими ломтиками и отбейте, посолите поперчите. На начало ломтика выложите начинку и заверните рулетиком, обвяжите белой нитью.
6. Обжарьте крученики в смальце или сливочном масле до румяности, после чего переложите в сотейник. Туда залейте воду из-под грибов, добавьте лист лавра и специи, вторую половину лука, рубленную морковь. Тушить до готовности (около 40-60 минут).
7. Из сотейника выложите крученики и удалите нить.
8. В сотейник с оставшимся соком добавьте муку и сливочное масло, сметану, прокипятите до получения однородной массы.
9. Готовые крученики традиционно подаются со сметанной подливой и гарнируются жаренным картофелем.

Узвар с вишней и изюмом

Как и щедрая кутья, узвар является традиционным блюдом на Старый Новый год и должен быть богатым, чтобы принести счастье семье и прибывшим гостям.


Для приготовления настоящего сытного узвара возьмите такие продукты:

• сушеные фрукты (яблоко, абрикос, слива, груша) – по 100 г;
• изюм – также 100 г;
• вишня (сухая или мороженная) – 100 г;
• сахар – полстакана;
• коричная палочка и бадьян (по необходимости).

Приготовить праздничный узвар совсем несложно.

1. Все сухофрукты и изюм хорошенько промойте, вымочите в воде в течение 15 минут.
2. В трехлитровой кастрюле закипятите воду, добавьте все сухофрукты и вишню. После закипания убавьте огонь и варите узвар 20 минут под крышкой.
3. За пять минут до готовности напитка всыпьте сахар и помешайте.
4. Готовый узвар должен настояться (традиционно не менее 12 часов). Перед подачей процедите напиток и добавьте в графин палочку корицы и пару звездочек бадьяна. Эти восточные приправы украсят напиток и придадут ему тонкий пряный аромат.

Вот традиционное щедрое меню для празднования Нового года по старому стилю. Дополните стол блюдами, принесенными гостями, и следующий год вознаградит ваш дом процветанием и богатством!

Что приготовить на старый новый год

В преддверии грядущего события многие задаются вопросом, что приготовить на старый новый год. Хочется красоты, простоты, сытности. Такие рецепты есть, и о них мы расскажем в нашей публикации.

Содержание:

  1. История старого нового года
  2. Традиционные блюда
  3. Приметы и поверья
  4. Что приготовить на старый новый год – лучшие рецепты
  5. Как вкусно приготовить свиные отбивные в духовке

История старого нового года

Откуда взялся праздник, само название которого парадоксально? Из глубины веков и благодаря коммунистам. Великий император Петр Первый в 1700 году приказал отмечать приход Нового года в соответствии с европейскими нормами. С тех пор первого января с елкой в доме мы отмечаем праздник, который для верующего человека непонятен.

Ведь это разгар Великого поста. Время, когда следует думать о высоком, очищаться духовно, физически, соблюдать запреты на переедание, веселье, пение/танцы. Время молитв, смирения, уединения. А тут НГ. Как же быть? В прошлом столетии молодая советская власть утвердила дополнительное зимнее торжество: старый новый год. Он приурочен к языческому началу года, которое отмечали славяне до нововведений Петра.

14-го января – Васильев день, а 13-го – щедрый вечер. Время петь колядки, поздравлять друг друга, ходить в гости и радоваться обновлению истории. Кто не позволял себе земные наслаждения в пост, вполне могут сделать это 13-14 января. После Рождества пост заканчивается и можно побаловать себя.

Традиционные блюда

Конечно, стол должен ломиться, но главные блюда в этот праздник – кутья, взвар, запеченный поросенок, вареники с сюрпризами. Что приготовить на старый новый год 2019 – этот вопрос мучает каждую добросовестную хозяюшку. Мы подскажем, расскажем.

  • Кутья – специальная каша из зерен пшеницы готовилась утром перед праздником старшей женщиной в семье и старшим мужчиной в доме. В растопленную печь ставили залитую водой пшеницу, спустя время чугунок извлекали, затаив дыхание. Ведь лопнувший, он сулил беды, вылезшая из него каша также не предвещала добра. А вот если каша выдавалась красивой, вкусной и проваренной, можно было быть спокойным: год будет удачным. Чтобы получить удачу в будущем году, в кашу добавляли распаренный мак, мед, сухофрукты, узвар. Такая каша называлась богатой и должна была содержать самые лучшие компоненты.

Сегодня кутью мы варим из риса и добавляем кусочки кураги, чернослива, изюм, орехи, мак, мед.

  • Взвар – старинный напиток из меда, сухофруктов. Очень вкусный, полезный. Сегодня мы варим компот из сухофруктов с добавлением сахара, лимонной кислоты. Чтобы получить взвар к старому новому году, достаточно просто в компот добавить мед.

  • С рецептами приготовления поросенка каждая хозяюшка определяется сама.

Если нет целого поросенка, можно сделать блюда из свинины: рулетики с черносливом, буженину, отбивные с черносливом.

Очень вкусный пошаговый рецепт приготовления удивительно сочного мяса можно найти в конце публикации.

Переживать и много думать о том, что можно приготовить на старый новый год, не стоит. Главное – много, вкусно, сытно.

  • И не забывать об овощах и выпечке: больше – лучше. Варианты десертов, салатов – ниже.

Приметы и поверья

  • За столом должны присутствовать все члены семьи, количество которых будет кратно двум. Если же собралось нечетное количество людей, нужно поставить еще одну порционную чистую тарелку.
  • Если хозяюшка села за стол и все начали праздновать, нельзя вставать и бежать за салатом или холодцом. Вообще никуда нельзя бежать, пока трапеза не закончится. Чтобы не разбазарить удачу.
  • Количество блюд должно быть равно тринадцати. Хлеб, соусы включаются в эту цифру.
  • Под скатерть кладут клок сена для привлечения удачи и благополучия.
  • Зажаренный целиком поросенок на столе – дань покровителю свиноводов Василию, чей день праздновали 14-го января. Вместе с этим кушаньем в семью должно было прийти процветание, хороший урожай.
  • Сидели всю ночь за столом или рядом в доме у самого старшего в семье. Наутро нужно было идти к колодцу, умываться, чтобы обрести здоровье на целый год. Принесенная из колодца вода этим утром считалась целебной.
  • По пути следовало отряхнуть снег с плодовых деревьев, чтобы обеспечить богатый урожай.
  • Вечером колядовщики пели добрые песни, получали в награду за свои пожелания кусочки праздничных поросят, сладости, деньги. Утром нужно было наколядованную еду, деньги пожертвовать церкви.

  • Девушки и девочки гадали на суженого и будущее в канун праздника.

Чтобы не отвлекаться на кулинарные предприятия и не оставить гостей голодными, нужно знать простые, быстрые варианты праздничных блюд.

Что быстро приготовить на старый новый год

Не за горами старый новый год. Что приготовить быстро, мы указали в рубрике «Праздничные рецепты», а также чуть ниже в меню.

Представленные в подборке нарядных рецептов слоеный торт «Полено», салат с крабовыми палочками «Коралловый риф» или лимонно-ореховая закуска готовятся не быстро, а мгновенно.

Традиционные загадочные вареники готовили с символическими сюрпризами:

  • капуста, монета – к деньгам;
  • картошка – карьерный рост;
  • грибочки – счастье, долголетие;
  • сахар – беззаботность;
  • соль, перец – несчастья;
  • нитка – поездка;
  • изюм – соблазнение;
  • пуговица – подарок;
  • фасоль – рождение детей;
  • лавровый лист – успех;
  • кольцо – удачный брак.

Что нельзя делать на старый новый год

  • считать мелочь, держать монеты в кармане – к слезам;
  • говорить слово тринадцать – не повезет;
  • выносить мусор – вместе с ним есть риск выбросить удачу;
  • запрещается давать в долг;
  • первым в дом должен войти мужчина, чтобы была удача, благополучие.

Что приготовить на старый новый год – лучшие рецепты

Предлагаем нескучное меню и пошаговый рецепт альтернативы запеченному поросенку – отбивные из свинины с черносливом.

Помним: блюд должно быть много, и все они должны быть разнообразными, богатыми, сытными. Обязательно свинина, овощи, сдоба.

Блюда из мяса

Соусы к мясу:

Закуски:

Салаты:

Десерты:

Как вкусно приготовить свиные отбивные в духовке

Василий – покровитель животноводов покровительствует всем, кто умеет хорошо готовить. Именно его чествовали много лет назад 14 января наши предки. Как уже говорилось, молочных поросят зажаривали целиком, чтобы угодить славянскому святому. И кусками сытного кушанья одаривали приходящих в дом колядовщиков.

Мы не будем рекомендовать жарить поросят, но расскажем о том, как же вкусно приготовить отбивные из свиного филе в духовке.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • чернослив – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • горчица французская – 3 ч. л;
  • майонез – 3 ст. л;
  • приправа для мяса – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление отбивных по проверенному рецепту с пошаговыми фото

Шейную часть свинины помыть, просушить, порезать на кусочки по сантиметру толщиной. Хорошо, если будет мясо с косточкой или филе для отбивных. Главное, чтобы оно было охлажденным, а не замороженным. Все о выборе мяса здесь.

Лук порезать полукольцами.

Чернослив запарить и хорошо вымыть спустя полчаса-час. Он должен быть в меру мягким, но не расползаться.

Приготовить соус из майонеза, горчицы. Все тщательно перемешать.

Мясо для отбивной колотить не сильно. Оно не должно превратиться в тонкую вафлю. Все, что требуется от хозяюшки или ее помощников – два-три раза стукнуть молоточком по одной стороне мясной заготовки и столько же раз по другой. Наша задача – максимально сохранить сочность, поэтому и замороженно-размороженные варианты свинины не подходят.

Отбитые заготовки посолить, посыпать приправами, разложить на смазанном маслом противне.

Верх каждой обильно промазать горчично-майонезным соусом.

Разложить полукольца лука, половинки или полосочки чернослива.

Нюанс

На вкус свиных отбивных в духовке способ нарезки чернослива не влияет. Его можно положить по целой ягоде без косточки, по половинкам или уложить на поверхности горсть соломки из сухофруктов.

Дальше накрыть противень фольгой и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на полчаса. Затем фольгу снять, посыпать каждую отбивную тертым сыром, отправить в духовой шкаф для получения румяной корочки. Минут через десять можно вынимать, подавать горячими или в холодном виде. Это блюдо очень сочное, пикантное, удивительно простое.

Вкусные свиные отбивные в духовке впечатляют гармонией компонентов, нежностью, необычностью.

Если же чернослив не по нраву, можно вместо него положить жареные грибы. Выйдет тоже богато и многогранно. Смотрим фото отбивных и вдохновляемся.

А мы поздравляем всех с добрым поводом стать ближе друг к другу. Будьте счастливы и живите в мире.

Старый Новый год 2020: рецепты для праздничного стола

Праздник Старый Новый год для многих иностранцев непонятный. Его отмечают страны, в которых церковь продолжает использовать юлианский календарь. Для православных Старый Новый год более значимый, чем Новый год. Поскольку в этот день заканчивается сорокадневный пост и можно употреблять мясные кушанья. Поэтому эту новогоднюю ночь еще называют Щедрый вечер, а блюда на столе отличаются особой изысканностью. Ежегодно празднование Старого Нового года проводится в ночь с 13 на 14 января. Это хороший повод собраться семьей за столом и весело провести время. Предлагаем праздничное меню на Старый Новый год, которое поможет накрыть шикарный стол.

Кутья — обязательное блюдо для встречи Старого Нового года

Праздничный стол Старого Нового года будет соответствовать всем канонам старославянских традиций, если подать самое главное блюдо — кутью. Традиционно готовится она из гречихи и ячменя, но сегодня используют очищенный рис или перловую крупу.

Читать еще:  Наша любимая компактная дача

В отличие от постной кутьи, на Старый новый год ее заправляют смальцем, маслом, жиром, сливками. В блюдо добавляют сухофрукты, орехи, виноград, мед. Чем богаче начинка, тем лучше и вкуснее угощение. При этом добавленные продукты имеют сакральное значение: зерно символизирует начало новой жизни, орехи — здоровье, изюм — долголетие, мед — добрые новости, мак — достаток.

Классическая кутья

  • Калорийность на 100 г — 176 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа — 200 г
  • Изюм — 50 г
  • Мак — 125 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сливки — 125 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Ваниль — щепотка

Приготовление классической кутьи:

  1. Пшеничную крупу переберите, промойте и отварите до мягкости в течение 2 часов.
  2. Затем ее процедите через мелкое сито и охладите.
  3. Мак залейте кипятком, прогрейте до мягкости под закрытой крышкой и процедите через густое сито. Обсушите его и пропустите через мясорубку.
  4. Орехи проколите на чистой и сухой сковороде, а затем мелко их подробите.
  5. Изюм замочите в воде или по желанию в коньяке.
  6. Соедините с пшеницей мак, орехи, изюм, ванилин, сахар и мед.
  7. Влейте сливки и перемешайте.

Щедрая кутья

  • Пшеница или рис — 400 г
  • Мак — 200 г
  • Грецкие или лесные орехи — 100 г
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир) — 100 г
  • Мед — 100 г
  • Коньяк — 1 ст.л. (по желанию)
  • Сливочное масло — 2-3 ст.л.
  • Узвар — 200 мл

Приготовление щедрой кутьи:

  1. Пшеницу замочите в прохладной воде при комнатной температуре.
  2. Через 2 часа слейте воду, ополосните пшеницу, залейте свежей водой (пропорции зерна и воды 1:2,5) и отварите до готовности.
  3. Мак залейте кипятком на 15 минут, затем слейте воду и разотрите в ступке.
  4. Орехи и сухофрукты мелко нарежьте и смешайте.
  5. Мед растворите в теплом узваре и вылейте в кашу. При этом следите, чтобы кутья не была жидкой.
  6. В конце готовки добавьте в кутью коньяк и сливочное масло.
  7. Перед подачей перемешайте все ингредиенты.

Кроме традиционной каши-кутьи есть множество интересных блюд для праздничного стола на Старый Новый Год. Ниже в публикации подробнее узнаем, что приготовить в этот праздник.

Салаты для встречи Старого Нового года

Продумывая меню салатов, подбирайте их, чтобы каждый гость выбрал что-то для себя. Готовьте разнообразные угощения. На праздничном застолье хорошо смотрятся яркие и разноцветные салаты. Они могут быть любые: мясные, рыбные, овощные и фруктовые.

Салат «Старый год»

  • Филе куриное ­— 150 г
  • Ветчина — 100 г
  • Консервированный зеленый горошек — 50 г
  • Сыр твердый — 50 г
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока — 2 шт.
  • Укроп — несколько веточек

Приготовление салата «Старый год»:

  1. Куриное филе предварительно отварите, охладите и разделите на волокна.
  2. Огурец и ветчину нарежьте небольшими кубиками.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  5. Укроп мелко нашинкуйте.
  6. Соедините все продукты, добавьте майонез и перемешайте.

Салат «Тиффани»

  • Куриное мясо — 300 г
  • Твёрдый сыр — 100 г
  • Яйца отваренные вкрутую — 3 шт.
  • Грецкие орехи — 90-100 г
  • Виноград (крупных сортов без косточек) — 1 гроздь
  • Майонез — для заправки

Приготовление салата «Тиффани»:

  1. Курицу отварите до готовности, нарежьте мясо кусочками и выложите на дно сервировочного блюда первым слоем. Промажьте его майонезом.
  2. Сыр натрите на крупной терке, посыпьте следующим слоем и прорисуйте майонезную сеточку.
  3. Грецкие орехи проколите на чистой и сухой сковороде, измельчите и разложите равномерным слоем. Слегка покройте майонезом.
  4. Отваренные яйца натрите на крупной шинковке, выложите поверх орехов и смажьте майонезной сеточкой.
  5. Виноград помойте, высушите, и каждую ягоду острым ножом разрежьте на 2 половинки. Распределите виноградные половинки, срезами вниз, поверху салата.
  6. Готовое блюдо уберите в холодильник на 15-20 минут.

Холодные закуски для встречи Старого Нового года

Закуски на Старый Новый год могут быть разнообразны. На праздничном столе они разогревают аппетит перед подачей основного блюда и служат для закусывания крепкого алкоголя. Еще холодные закуски украшают праздничный стол и создают атмосферу праздника.

Закуска на чипсах

  • Крабовые палочки — 150 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Яйца отваренные вкрутую — 1 шт.
  • Плавленый сырок — 1 шт.
  • Йогурт — 1 ст.л.
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Чипсы — 150 г

Приготовление закуски на чипсах:

  1. Помидоры помойте, высушите и нарежьте кубиками. По желанию снимите с них кожицу.
  2. Очищенные от скорлупы яйца, сырок и крабовые палочки нарежьте небольшими квадратами.
  3. Все составляющие соедините, добавьте измельченную зелень, соль, йогурт и перемешайте.
  4. Перед самой подачей полученную смесь выложите на чипсы, чтобы они не размякли.
  5. Можете сначала на дно чипсов положить кусочек салатных листьев или петрушку, а затем выкладывайте смесь. Тогда чипсы будут дольше оставаться хрустящими.

Рулет из лаваша с красной рыбой

  • Яйца отварные вкрутую — 7 шт.
  • Лаваш — 2 листа
  • Семга слабосоленая — 200 г
  • Сыр — 200 г
  • Укроп — 1 пучок
  • Майонез — 100 мл

Приготовление рулета из лаваша с красной рыбой:

  1. Яйца очистите от скорлупы и натрите на мелкой терке.
  2. Сыр натрите на той же терке.
  3. Укроп мелко порубите.
  4. Семгу нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Лист лаваша смажьте майонезом и выложите полосками, слой ломтиков семги, слой тертые яйца.
  6. Сверните лаваш в рулет и отложите в сторону.
  7. Второй лист лаваша тоже смажьте майонезом, выложите полоски измельченной зелени и тертого сыра, а на край положите первый рулет.
  8. Закатайте лаваш в один общий рулет.
  9. Оберните рулет пищевой пленкой и отправьте его в холодильник на 2 часа.

Горячие блюда для встречи Старого Нового года

Чтобы иметь разнообразный праздничный стол, в меню следует включить горячие блюда, которые могут быть весьма разнообразными.

Гусь с яблоками

  • Гусь весом 2-3 кг — 1 шт.
  • Соль — 3 ч.л.
  • Черный молотый перец — 3 ч.л.
  • Сушёный базилик и тимьян — по вкусу
  • Чеснок — 1 головка
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Яблоки кислые — 4 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Мед — 2 ст.л.

Приготовление гуся с яблоками:

  1. Гуся помойте внутри и снаружи, затем просушите бумажной салфеткой.
  2. Смешайте соль, перец и сушеный базилик с тимьяном и этой смесью натрите тушку внутри и снаружи. Оставьте птицу на 10 часов.
  3. Соедините пропущенный через пресс чеснок с оливковым маслом и полученной смесью натрите гуся. Оставьте его ещё на 30 минут.
  4. Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте на четвертинки. Сбрызните их лимонным соком и начините гуся.
  5. Оберните тушку пищевой фольгой, выложите на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф до 200°С. Выпекайте птицу один час.
  6. Затем убавьте жар до 180°С и готовьте гуся 1,5 часа.
  7. За 30 минут до готовности выньте противень, разверните фольгу, смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.
  8. Верните гуся в духовку, убавьте температуру до 160°С и готовьте ещё полчаса.

Утка с черносливом

  • Утка весом 2-2,5 кг — 1 шт.
  • Яблочный уксус — 3 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Черный молотый перец — 2 ч.л.
  • Чернослив без косточек — 300 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление утки с черносливом:

  1. Утку помойте внутри и снаружи, и залейте холодной водой с добавлением яблочного уксуса. Отправьте птицу мариноваться в холодильник на 2 часа.
  2. Извлеките утку из маринада, обсушите бумажным полотенцем и натрите солью с перцем. Оставьте на 15 минут.
  3. Чернослив промойте и начините им гуся.
  4. Рукав для выпечки внутри смажьте растительным маслом и положите утку. Завяжите пакет и отправьте тушку в духовку.
  5. Первый час выпекайте при температуре 200°С., затем 1,5 часа при 180°С.

Десерты для встречи Старого Нового года

Праздничный стол на Щедрый вечер не обойдется без сладостей. Если не успеваете продумать финал праздника, смотрите простые и вкусные рецепты десертов на Старый Новый год.

Шоколадный кекс

  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 200 г
  • Какао порошок — 50 г
  • Сахар — 150 г
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • Сливочное масло — 150 г
  • Корица — 2 ч. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Кардамон — 1 щепотка
  • Орех мускатный — 1 щепотка
  • Сухофрукты — 400 г
  • Миндаль — 150 г
  • Бренди — 3 ст. л.
  • Мандарин — 4 шт.
  • Шоколад темный — 100 г
  • Сливки — 30 мл

Приготовление шоколадного кекса:

  1. Сухофрукты промойте, высушите и залейте бренди. Оставьте в темном месте на 2 часа.
  2. Яйца взбейте с сахаром и добавьте мягкое сливочное масло.
  3. Снова взбейте продукты и к яично-масляной массе добавьте муку, разрыхлитель, какао-порошок и пряности.
  4. Замесите тесто и введите рубленый миндаль, сухофрукты вместе с бренди. Хорошо все перемешайте.
  5. Выложите тесто в форму смазанную маслом и выпекайте кекс 1 час при 170°С.
  6. Готовность выпечки определите деревянной спичкой, она должна быть сухой.
  7. Мандарины очистите от кожуры, выдавите сок, снимите цедру, закипятите и залейте соком готовый кекс.
  8. Оставьте его в форме на 20 минут, извлеките выпечку из формы и смажьте глазурью.
  9. Для приготовления глазури на водяной бане растопите шоколад, соедините со сливками и перемешайте.

Морковные пирожные

  • Геркулес — 0,5 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Морковь натертая на крупной терке — 2 ст.
  • Изюм — 50 г
  • Фундук — 50 г
  • Корица — 0,5 ст.л.
  • Мускатный орех — 1 ч.л.
  • Мед — 0,5 ст.
  • Яйца — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление морковных пирожных:

  1. Изюм залейте кипятком, чтобы он распарился, затем просушите полотенцем и охладите.
  2. Фундук поджарьте на сухой сковороде и порубите ножом.
  3. Мед взбейте с яйцами.
  4. Перемешайте сухие ингредиенты: муку, геркулес, разрыхлитель, корицу, изюм, мускатный орех.
  5. В медово-яичную смесь добавьте тертую морковь и перемешайте.
  6. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите тесто.
  7. Выпекайте кекс 50 минут при температуре 180°С.

Видео-рецепты для праздничного стола на Старый Новый год.

Рецепты на Старый Новый год: 7 обязательных блюд для меню в Щедрый вечер

Старый Новый год — праздник, в который наши предки традиционно гадали, каким будет наступивший год. В процессе были задействованы даже праздничные блюда, так что рецепты для этого вечера — совершенно особенные.

Старый Новый год в этом году выпадает на вторник. Вечер 13 января испокон веков в народе назывался Васильевым вечером. Покровителем этого дня был святой Василий, он же – «шеф» над поросятами. Поэтому на праздничном столе у наших предков всегда был поросенок, запеченный целиком или свинина по праздничному рецепту.

Рецепты блюд на Старый Новый год 2020 тесно переплетаются с народным обычаем гадать в эту новогоднюю (по старому стилю) ночь. Поэтому хозяйки старались ставить на стол не просто вкусные и сытные (сытные — поскольку Рождественский пост закончился и все охотно «наверстывают» упущенное), но и «магические» блюда.

Первым и самым важным блюдом на Старый Новый год всегда был поросенок или свинина – как знак уважения к трудам святого Василия, весь год «приглядывающего» за поросятами.

На втором месте был петух или курица – чтобы легкость в делах не оставляла целый год («порхать как птица»).

Третье почетное место на праздничном столе занимал всегда заяц или кролик. И это опять-таки со значением: чтобы быть таким же проворным в жизни, как и эти животные.

Четвертое место занимала кутья. Праздничная кутья на Старый Новый год была особенно щедрой и сытной. В отличие от «голодной» Рождественской кутьи, в эту всегда клали сливочное масло. Допускалось также добавление вина или коньяка – для особой пикантности. Остальные ингредиенты были аналогичными Рождественской кутье.

То есть в основе кутьи были:

  • пшеница (можно заменить ее рисом),
  • мак,
  • грецкие или лесные орехи,
  • сухофрукты и мед.

Пятое место традиционно отдавалось вареникам. Но особым: вареники на Старый Новый год должны быть с предсказанием. Положите в несколько вареников символы-предсказатели. Это может быть:

  • Монетка – тот, кому достанется такой вареник, может быть спокойным по поводу своего финансового благополучия в течение всего 2020 года.
  • Лавровый лист – счастливчика, который найдет в своей тарелке такой вареник, ожидает повышение по службе. Значительное повышение! Ведь венок из лавра всегда доставался только очень большим начальникам.
  • Вареник с колечком (необязательно класть золотое, можно что-то попроще) напророчит скорую свадьбу.
  • Если вам достанется вареник с курагой, быть вам весь год в радости: везение не отвернется от вас ни на миг.
  • Если в варенике отыщется зерно – не жалейте денег на лотереи или очень быстро подружитесь с богатым родственником (у вас ведь есть миллионеры среди родни?) – богатство уже стоит на пороге и только ждет, когда вы откроете перед ним двери. Впрочем, не напрягайте жизнь подсказками о путях реализации предсказанного: просто расслабьтесь и ждите свой миллион.
  • Карамелька в варенике – предвестник большой и чистой любви. Откройте свое сердце ей навстречу!
Читать еще:  Ошибки в посадке тюльпанов

Шестое место на праздничном столе на Старый Новый год 2020 должен занять праздничный пирог. Все равно, какой – с мясной, овощной или сладкой начинкой. Желательно только, чтобы он был слоеным, а в какой-нибудь шишечке, украшающей этот пирог, обязательно прятался сюрприз из числа вышеописанных.

Седьмое место на столе на Старый Новый год традиционно отдается праздничному напитку. Это может быть старый добрый узвар, домашнее вино или приготовленная своими руками наливка. Соки из магазинов и обычная водка – не совсем то, что нужно, они лишены теплоты рук. Приготовьте напиток своими руками! Домашнее вино и наливку, конечно, за один день не приготовишь, но глинтвейн с апельсинами и различными пряными приправами — то, что нужно!

Праздничный рецепт слоеного пирога для вашего стола на Старый Новый год

Ингредиенты. Для теста:

  • 2 1/4 стакана муки
  • 3/4 стакана кукурузной или цельнозерновой муки
  • 5 ч.л. соли
  • 75 г холодного сливочного масла
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. холодной воды
  • 1 луковица
  • 250 г грибов
  • 250 г замороженного шпината
  • 1 болгарский перец
  • 75 г швейцарского сыра
  • 75 г ветчины
  • 3/4 стакана консервированных артишоков (можно также оливок или вяленых помидоров)
  • 2 яйца (взбитых).
  1. Смешайте муку, кукурузную муку, соль в миске.
  2. Холодное сливочное масло быстро потрите на крупной терке, смешайте с мукой.
  3. Добавьте 2 яйца и 3 ст.л. холодной воды. Месить, пока тесто не соберется в шар. Если нужно, добавить еще 1 ложку воды.
  4. Разделите тесто на 2 части, сделайте 2 шарика (один побольше на основу, один поменьше — на верх). Завернуть в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.
  5. Приготовить начинку: лук, грибы, сладкий перец обжарить по отдельности.
  6. Шпинат разморозьте и отожмите, натрите сыр, нарежьте ветчину.
  7. Раскатайте половину теста, чтобы хватило на дно и стенки формы, уложите в разъемную форму для пирога.
  8. Выкладывайте слоями начинку: пережаренный лук, грибы, шпинат, перец, сыр, ветчина, артишоки. Залейте взбитыми яйцами. Раскатайте вторую половину теста, закройте сверху пирог, защипните края. Можно смазать верх яйцом. Запекайте при 190 градусах 1 час.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Блюда на Старый Новый год: что приготовить?

Традиционные блюда, который готовят на Старый Новый год .

Старый Новый год 2020 празднуют в ночь с 13 на 14 января. Вечер накануне Старого Нового года называют щедрым, поэтому и праздничный стол должен быть богатым, сытным и вкусным.

Какие блюда нужно готовить на Старый Новый год

Кутья на Старый Новый Год

Редкий стол может обойтись без традиционной кутьи на Старый Новый год. В этот праздник готовится «щедрая» кутья, то есть скоромная, с использованием жирных сливок, молока и сливочного масла.

Издревле это блюдо готовили из зерновых, но сегодня чаще всего для приготовления кутьи используется самый обыкновенный рис. Добавлять в кутью можно самые разнообразные компоненты: мед, цукаты, кедровые орешки, миндаль, мак, изюм, курагу и другие сухофрукты. В качестве посыпки используйте сахарную пудру, корицу, кориандр, мускатный орех или сушеный имбирь. Пряности внесут необычные нотки в аромат и вкус вашей кутьи, и она точно покажется особенной гостям.

Разнообразить традиционное блюдо могут консервированные фрукты, джемы или домашнее варенье. Неожиданным решением станет посыпка кутьи шоколадной крошкой. Можно добавить кусочки мармелада, что наверняка понравится вашим детям. Кокосовая стружка припорошит вашу кутью праздничным «снежком», добавив блюду оригинальности.

Считается, что чем больше компонентов в кутье, тем благополучней и щедрее окажется год. Более того некоторые добавки имеют символическое значение. Например, мед, по поверью, несет здоровье, а мак — благосостояние.

Вареники новогодние по старинному рецепту

Ингредиенты: 1 кочан капусты, 1 баклажан, 1 морковь, 2 луковицы, 1.5 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. подсолнечного масла, 1-2 ч.л. сахара, соль, перец. Готовим начинку для вареников: Небольшой кочан капусты мелко нашинкуйте. Баклажан необходимо предварительно сварить или запечь в духовке. Нашинкованную капусту и протертый баклажан сложите в сотейник и потушите на небольшом огне в течение 10-15 минут, добавьте туда пассированный лук и черный перец. Вместо баклажанов можно использовать только капусту, добавив в нее томатной пасты для вкуса и немного муки для связки.

Готовим тесто: Смешайте муку, теплую воду, немного растительного масла и соли и замесите тесто. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной около 2 мм и разрежьте на квадратики. В середину кусочков положите начинку и слепите вареник. Сварите вареники в кипятке и подавайте на праздничный стол в горячем виде. Вы можете воспользоваться древними традициями и устроить гадания. Для этого в вареники необходимо положить «сюрпризы»: соль — к слезам, сахар — к «сладкой» жизни, монетка — к финансовым успехам, грецкий орех — к крепкому здоровью, зерно — к благополучию и богатству в доме, кольцо — к свадьбе, , перец — к «острой» жизни, нитка — к путешествию, пуговица — к обновкам. Не забудьте заранее предупредить своих гостей о «сюрпризах»

Верещака

Традиционный рецепт приготовления основного мясного блюда – свиных ребрышек.

Для верещаки возьмите следующие ингредиенты:

• свежие (не мороженные) свиные ребрышки – полкило;
• сало или шкварки – 50 г;
• репчатый лук – 2 средние головки;
• морковь – 2 средние;
• городская булка – 1 небольшая;
• огородная зелень;
• специи (кориандр, соль, смесь перцев, розмарин и кинза, куркума, семена горчицы и т. д.);
• свекла – полкило.

Как приготовить верещаку

1. Рецепт подразумевает приготовление традиционного свекольного кваса, что займет у вас до 5 суток. Тертую или мелко рубленную свеклу залейте литром холодной воды и оставьте в тепле до появления кислинки.
2. В день Старого Нового года ребра замаринуйте специями в течение 2 часов.
3. Маринованные ребра выложите в раскаленную глубокую сковороду (например, гусятницу) и обжаривайте до плотной корочки.
4. В готовые ребра влейте пол-литра свекольного кваса и отправьте блюдо в духовку на полчаса.
5. Булку нарежьте кубиками и добавьте к тушенным ребрам на 5 минут.
6. Тем временем тертую морковь и рубленный лук пассируйте на сковороде с салом. Полученную зажарку добавьте к основному блюду и тушите еще 10 минут.
7. Готовую верещаку посыпают свежей зеленью и раздают порционно в глубокой пиале.

Ароматный хек

· пара тушек выпотрошенного хека;

· сливочное масло — 200 грамм;

· по пучку укропа, петрушки и зеленого лука;

· специи для рыбы;

Вымытую и обсушенную рыбу, хорошенько смазать солью и специями. Из фольги сделать квадраты, на которых будем запекать хека. Его нужно выложить четко по центру. Мелко нашинкованную зелень разделить на две равные части и каждой обильно засыпать тушки. Сливочное масло режим маленькими кубиками и также разделяем на две части и кладем сверху на каждую рыбку. Заворачиваем хека в фольгу, при этом старайтесь сделать это так, чтобы образовалась лодочка внизу. При необходимости заворачиваем в дополнительный слой фольги.

Запекаем 30 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Готовое блюдо подавайте прямо в этих лодочках, чтобы не вылился чудный соус. Хек будет удивительно нежным, сочным и ароматным, т. к. пропитается маслом и зеленью. Гарнир Первое, что мы всегда делаем — картофельное пюре. Давайте отойдем от этой традиции и подадим его не в чистом виде, а новом и довольно интересном решении, которое не оставит равнодушным никого. И, конечно, не забудем про рис, тоже необычный.

Ягодно-мясной рулет, запеченный в духовке

Прелесть этого блюда заключается в том, что ягоды в этом рецепте можно использовать по своему желанию или наличию. Малина, смородина, клюква, кизил или на крайний случай айва отлично дополнять это блюдо.

• 500 грамм свиной шеи;
• веточки розмарина;
• 4 зубчика чеснока;
• 150 грамм ягод;
• 25 грамм оливкового масла;
• соль и другие специи по своему вкусу.

Мясо нужно тщательно вымыть, удалить жир и пленки и отбить. По площади мяса распределяется розмарин. Его можно взять в веточках, а можно молотый. Далее, чеснок нарезается пластинками и также распределяется по мясу. Солью и специями натирается мясо.

Вымытые ягоды распределяются по куску мяса. После чего кусок сворачивается в рулет и перевязывается нитью. Снаружи при помощи кисточки мясо обмазывается оливковым маслом.

Духовка должна быть разогрета на 180 градусов. Мясо стоит запекать на протяжении 20-30 минут. Важно, чтобы мясо не стало сухим, а осталось сочным.

Гарниром к такому мясу может стать картофель, овощи. Соус, который будет сочетаться с таким мясом – это приготовленный из вишен, томатов, а также соус Чили.

Мясной холодец ассорти

· говяжья голень (1 шт.),

· куриное мясо (500 г),

· зелень укропа и петрушки (по 3-4 веточки),

· репчатый лук (1 шт.),

· лавровый лист (2 шт.),

· чеснок (3-4 зубчика),

· черный перец горошком (5 шт.),

Говяжью голень положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 5 часов, периодически снимая пену. Добавить три вида мяса, варить еще полтора часа.

Морковь и лук помыть, очистить и крупно нарезать. Добавить к бульону овощи, перевязанный ниткой пучок зелени, лавровый лист и перец горошком, варить еще 30 минут.

Посолить. Бульон процедить. Мясо снять с костей и нарезать маленькими кусочками. Чеснок очистить, раздавить, добавить к мясу.

Разложить мясо по формочкам. Влить столько бульона, чтобы он покрывал мясо на 2 пальца. Дать остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник застывать.

Оливье-рулет

100 г. — Вареная колбаса,

2 шт. — Картофель,

2 шт. — Огурцы маринованные,

1 шт. — Лист тонкого лаваша,

2 ст. л. — Плавленый сыр,

1 ст. л. — Майонез.

Овощи очистить и отварить.

Расстелить лаваш и смазать его плавленым сыром.

Колбасу и овощи натереть на терке или порубить.

Выкладывать слоями: колбаса, морковь, картофель, маринованные огурцы, майонез, яйца.

Свернуть в рулет, нарезать ломтиками, выложить на блюдо и украсить зеленью.

Счастливый пирог на Старый Новый год

На Щедрый вечере необходимо готовить выпечку. Часто хозяйки, которые стараются соблюдать традиции готовят праздничный пирог. Он может быть как со сладкой, так и с мясной начинкой.

дрожжевое слоеное тесто — 500 гр.,

фарш говяжий или смешанный — 500 гр..

лук репчатый — 1 шт.,

масло растительное — 2 ст.л.,

соль, перец — по вкусу.

    • Тесто поделить на семь частей и нарезать. Каждую часть раскатать скалкой.
    • Фарш посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный лук и хорошо все перемешать.
    • На каждую раскатанную часть выложить столовую ложку фарша, отступив немного от края. Затем нафаршированную полоску сложить вдвое и защипнуть края.
    • Вилкой по краю сделать узор и свернуть получившуюся заготовку розочкой. Необходимо сделать семь розочек,
    • На смазанную маслом форму для выпечки, выложить полученные розочки и сформировать каравай.
  • Пирог смазать яйцом и поставить выпекать на 1 час при температуре 180 градусов.

Приметы и поверья на Старый Новый Год

За столом должны присутствовать все члены семьи, количество которых будет кратно двум. Если же собралось нечетное количество людей, нужно поставить еще одну порционную чистую тарелку.

Если хозяюшка села за стол и все начали праздновать, нельзя вставать и бежать за салатом или холодцом. Вообще никуда нельзя бежать, пока трапеза не закончится. Чтобы не разбазарить удачу.

Количество блюд должно быть равно тринадцати. Хлеб, соусы включаются в эту цифру.

Под скатерть кладут клок сена для привлечения удачи и благополучия.

Зажаренный целиком поросенок на столе – дань покровителю свиноводов Василию, чей день праздновали 14-го января. Вместе с этим кушаньем в семью должно было прийти процветание, хороший урожай.

Сидели всю ночь за столом или рядом в доме у самого старшего в семье. Наутро нужно было идти к колодцу, умываться, чтобы обрести здоровье на целый год. Принесенная из колодца вода этим утром считалась целебной.

По пути следовало отряхнуть снег с плодовых деревьев, чтобы обеспечить богатый урожай.

Вечером колядовщики пели добрые песни, получали в награду за свои пожелания кусочки праздничных поросят, сладости, деньги. Утром нужно было наколядованную еду, деньги пожертвовать церкви.

Источники:

http://www.iamcook.ru/event/new-year/new-year-meat
http://namenu.ru/b3457/Menyu_na_Staryj_Novyj_god_2020_vkusnyee_recepty
http://recepty-s-foto.ru/blog/chto-prigotovit-na-staryiy-novyiy-god.html
http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/16184-staryy-novyy-god-2020-recepty-dlya-prazdnichnogo-stola.html
http://liza.ua/lifestyle/food/reczepty-na-staryj-novyj-god-7-obyazatelnyh-blyud-dlya-menyu-v-shhedryj-vecher/
http://yutazy.ru/news/poleznye-sovety/blyuda-na-staryy-novyy-god-chto-prigotovit

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: