5 простых вариантов блюд на Старый Новый год

5 бюджетных блюд на Старый новый год

После новогодних каникул, когда многие потратили весь бюджет на подарки, наряды, елки и праздничные застолья, денег осталось мало. Зарплата нескоро, поэтому нужно экономить. Но ведь впереди не менее любимый у наших сограждан праздник — старый Новый год. К нему тоже хочется накрыть вкусный стол, отметить с семьей или даже позвать гостей. Значит нужно приготовить не менее пяти бюджетных блюд. Они выглядят празднично, а стоимость их невелика, что позволит дотянуть до следующей получки.

Тарелки с нарезкой

Лучший вариант закуски, на который вы не потратите много денег. Возможно, с Нового года у вас осталась колбаса, вяленое мясо, сыр. Все это оформите в мясную и сырную тарелки.

Сверху украсьте зеленью, оливками, овощами, которые вы еще не съели во время каникул.

Овощная и фруктовая нарезки тоже придутся к месту. Докупите по желанию еще недорогих продуктов к этим тарелкам: вареную колбасу, охотничьи колбаски, яблоки, мандарины, морковь, огурцы.

Жульен с курицей

Недорогое, быстрое и сытное блюдо — жульен. Его можно приготовить порционно в кокотницах, а подавать сразу из духовки, но даже в остывшем виде жульен очень вкусный. Сливки можно выбрать любой жирности, но чем выше ее процент, тем будет вкуснее.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 200 гр. сырых шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 400 мл сливок;
  • 300 гр. твердого сыра;
  • масло для обжаривания;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Порежьте луковицу полукольцами и обжарьте немного на сковороде.
  2. Филе измельчите небольшими кубиками или полосками и положите к луку. Жарьте 10 минут.
  3. Шампиньоны нарежьте пластинками и уложите на дно кокотницы.
  4. Поверх грибов — курицу с луком. Посолите и поперчите.
  5. Залейте по 100 мл сливок в каждую кокотницу.
  6. Натрите сыр и посыпьте сверху будущий жульен.
  7. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Винегрет

Этот салат всеми любим с детства. На праздниках мы часто незаслуженно забываем о нем, и старый Новый год — это повод вспомнить рецепт винегрета. Особенно если после оливье у вас осталась баночка горошка, и вы заготовили на зиму квашеную капусту и соленые огурцы. Овощи лучше запечь в духовке в фольге, чем отваривать. При варке вкус и цвет уходят в воду, а если запекать — овощи останутся яркими, упругими.

  • по 2 шт. свеклы и моркови;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 соленых огурчика;
  • 300 гр. квашеной капусты;
  • банка зеленого горошка;
  • растительное масло для заправки;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Запеките, очистите и нарежьте кубиками картофель, морковь и свеклу.
  2. Тонко нашинкуйте луковицу полукольцами.
  3. Нарежьте кубиками огурцы и смешайте все в салатнике.
  4. Добавьте квашеную капусту, горошек, масло. Посолите и поперчите.
  5. Еще раз хорошо перемешайте и можно подавать.

Салат из сельди с сельдереем

Немного необычная закуска, но она хороша тем, что довольно сытная, малокалорийная, с недорогим составом и интересным вкусом. Если заправить майонезом, то получится более тяжелый вариант салата. Для диетического — добавьте сметану или густой натуральный йогурт. Тогда можно еще приправить лимонным соком.

  • 200 гр. очищенной соленой сельди;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 крупное зеленое яблоко;
  • 1 маленькая луковица;
  • майонез, сметана или йогурт для заправки;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Селедку порежьте небольшими кусочками.
  2. Сельдерей и яблоко нашинкуйте тонкими полосками, лук — полукольцами.
  3. Соедините все в салатнике, посолите, поперчите и заправьте.

Запеченная курица

Можно запечь птицу целиком в духовке, а можно поделить на части и приготовить кусочками. Оставшуюся спинку отложите на бульон.

Для запекания целой курицы, натрите ее специями для птицы, солью, нашпигуйте чесноком и отправляйте в разогретую духовку до образования румяной хрустящей корочки. Чтобы получить более интересный вкус, положите внутрь курицы яблоко или очищенный мандарин.

Если планируете готовить блюдо кусочками, разложите их на противне, приправьте немного. В пустующие места можно поместить очищенный картофель. Когда блюдо будет готово, картошка пропитается соком от курицы и станет ароматной и сочной.

Рецепты на Старый Новый год: 7 обязательных блюд для меню в Щедрый вечер

Старый Новый год — праздник, в который наши предки традиционно гадали, каким будет наступивший год. В процессе были задействованы даже праздничные блюда, так что рецепты для этого вечера — совершенно особенные.

Старый Новый год в этом году выпадает на вторник. Вечер 13 января испокон веков в народе назывался Васильевым вечером. Покровителем этого дня был святой Василий, он же – «шеф» над поросятами. Поэтому на праздничном столе у наших предков всегда был поросенок, запеченный целиком или свинина по праздничному рецепту.

Рецепты блюд на Старый Новый год 2020 тесно переплетаются с народным обычаем гадать в эту новогоднюю (по старому стилю) ночь. Поэтому хозяйки старались ставить на стол не просто вкусные и сытные (сытные — поскольку Рождественский пост закончился и все охотно «наверстывают» упущенное), но и «магические» блюда.

Первым и самым важным блюдом на Старый Новый год всегда был поросенок или свинина – как знак уважения к трудам святого Василия, весь год «приглядывающего» за поросятами.

На втором месте был петух или курица – чтобы легкость в делах не оставляла целый год («порхать как птица»).

Третье почетное место на праздничном столе занимал всегда заяц или кролик. И это опять-таки со значением: чтобы быть таким же проворным в жизни, как и эти животные.

Четвертое место занимала кутья. Праздничная кутья на Старый Новый год была особенно щедрой и сытной. В отличие от «голодной» Рождественской кутьи, в эту всегда клали сливочное масло. Допускалось также добавление вина или коньяка – для особой пикантности. Остальные ингредиенты были аналогичными Рождественской кутье.

То есть в основе кутьи были:

  • пшеница (можно заменить ее рисом),
  • мак,
  • грецкие или лесные орехи,
  • сухофрукты и мед.

Пятое место традиционно отдавалось вареникам. Но особым: вареники на Старый Новый год должны быть с предсказанием. Положите в несколько вареников символы-предсказатели. Это может быть:

  • Монетка – тот, кому достанется такой вареник, может быть спокойным по поводу своего финансового благополучия в течение всего 2020 года.
  • Лавровый лист – счастливчика, который найдет в своей тарелке такой вареник, ожидает повышение по службе. Значительное повышение! Ведь венок из лавра всегда доставался только очень большим начальникам.
  • Вареник с колечком (необязательно класть золотое, можно что-то попроще) напророчит скорую свадьбу.
  • Если вам достанется вареник с курагой, быть вам весь год в радости: везение не отвернется от вас ни на миг.
  • Если в варенике отыщется зерно – не жалейте денег на лотереи или очень быстро подружитесь с богатым родственником (у вас ведь есть миллионеры среди родни?) – богатство уже стоит на пороге и только ждет, когда вы откроете перед ним двери. Впрочем, не напрягайте жизнь подсказками о путях реализации предсказанного: просто расслабьтесь и ждите свой миллион.
  • Карамелька в варенике – предвестник большой и чистой любви. Откройте свое сердце ей навстречу!

Шестое место на праздничном столе на Старый Новый год 2020 должен занять праздничный пирог. Все равно, какой – с мясной, овощной или сладкой начинкой. Желательно только, чтобы он был слоеным, а в какой-нибудь шишечке, украшающей этот пирог, обязательно прятался сюрприз из числа вышеописанных.

Седьмое место на столе на Старый Новый год традиционно отдается праздничному напитку. Это может быть старый добрый узвар, домашнее вино или приготовленная своими руками наливка. Соки из магазинов и обычная водка – не совсем то, что нужно, они лишены теплоты рук. Приготовьте напиток своими руками! Домашнее вино и наливку, конечно, за один день не приготовишь, но глинтвейн с апельсинами и различными пряными приправами — то, что нужно!

Праздничный рецепт слоеного пирога для вашего стола на Старый Новый год

Ингредиенты. Для теста:

  • 2 1/4 стакана муки
  • 3/4 стакана кукурузной или цельнозерновой муки
  • 5 ч.л. соли
  • 75 г холодного сливочного масла
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. холодной воды
  • 1 луковица
  • 250 г грибов
  • 250 г замороженного шпината
  • 1 болгарский перец
  • 75 г швейцарского сыра
  • 75 г ветчины
  • 3/4 стакана консервированных артишоков (можно также оливок или вяленых помидоров)
  • 2 яйца (взбитых).
  1. Смешайте муку, кукурузную муку, соль в миске.
  2. Холодное сливочное масло быстро потрите на крупной терке, смешайте с мукой.
  3. Добавьте 2 яйца и 3 ст.л. холодной воды. Месить, пока тесто не соберется в шар. Если нужно, добавить еще 1 ложку воды.
  4. Разделите тесто на 2 части, сделайте 2 шарика (один побольше на основу, один поменьше — на верх). Завернуть в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.
  5. Приготовить начинку: лук, грибы, сладкий перец обжарить по отдельности.
  6. Шпинат разморозьте и отожмите, натрите сыр, нарежьте ветчину.
  7. Раскатайте половину теста, чтобы хватило на дно и стенки формы, уложите в разъемную форму для пирога.
  8. Выкладывайте слоями начинку: пережаренный лук, грибы, шпинат, перец, сыр, ветчина, артишоки. Залейте взбитыми яйцами. Раскатайте вторую половину теста, закройте сверху пирог, защипните края. Можно смазать верх яйцом. Запекайте при 190 градусах 1 час.
Читать еще:  Выбираем растения для сада в японском стиле

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Что приготовить на старый новый год

В преддверии грядущего события многие задаются вопросом, что приготовить на старый новый год. Хочется красоты, простоты, сытности. Такие рецепты есть, и о них мы расскажем в нашей публикации.

Содержание:

  1. История старого нового года
  2. Традиционные блюда
  3. Приметы и поверья
  4. Что приготовить на старый новый год – лучшие рецепты
  5. Как вкусно приготовить свиные отбивные в духовке

История старого нового года

Откуда взялся праздник, само название которого парадоксально? Из глубины веков и благодаря коммунистам. Великий император Петр Первый в 1700 году приказал отмечать приход Нового года в соответствии с европейскими нормами. С тех пор первого января с елкой в доме мы отмечаем праздник, который для верующего человека непонятен.

Ведь это разгар Великого поста. Время, когда следует думать о высоком, очищаться духовно, физически, соблюдать запреты на переедание, веселье, пение/танцы. Время молитв, смирения, уединения. А тут НГ. Как же быть? В прошлом столетии молодая советская власть утвердила дополнительное зимнее торжество: старый новый год. Он приурочен к языческому началу года, которое отмечали славяне до нововведений Петра.

14-го января – Васильев день, а 13-го – щедрый вечер. Время петь колядки, поздравлять друг друга, ходить в гости и радоваться обновлению истории. Кто не позволял себе земные наслаждения в пост, вполне могут сделать это 13-14 января. После Рождества пост заканчивается и можно побаловать себя.

Традиционные блюда

Конечно, стол должен ломиться, но главные блюда в этот праздник – кутья, взвар, запеченный поросенок, вареники с сюрпризами. Что приготовить на старый новый год 2019 – этот вопрос мучает каждую добросовестную хозяюшку. Мы подскажем, расскажем.

  • Кутья – специальная каша из зерен пшеницы готовилась утром перед праздником старшей женщиной в семье и старшим мужчиной в доме. В растопленную печь ставили залитую водой пшеницу, спустя время чугунок извлекали, затаив дыхание. Ведь лопнувший, он сулил беды, вылезшая из него каша также не предвещала добра. А вот если каша выдавалась красивой, вкусной и проваренной, можно было быть спокойным: год будет удачным. Чтобы получить удачу в будущем году, в кашу добавляли распаренный мак, мед, сухофрукты, узвар. Такая каша называлась богатой и должна была содержать самые лучшие компоненты.

Сегодня кутью мы варим из риса и добавляем кусочки кураги, чернослива, изюм, орехи, мак, мед.

  • Взвар – старинный напиток из меда, сухофруктов. Очень вкусный, полезный. Сегодня мы варим компот из сухофруктов с добавлением сахара, лимонной кислоты. Чтобы получить взвар к старому новому году, достаточно просто в компот добавить мед.

  • С рецептами приготовления поросенка каждая хозяюшка определяется сама.

Если нет целого поросенка, можно сделать блюда из свинины: рулетики с черносливом, буженину, отбивные с черносливом.

Очень вкусный пошаговый рецепт приготовления удивительно сочного мяса можно найти в конце публикации.

Переживать и много думать о том, что можно приготовить на старый новый год, не стоит. Главное – много, вкусно, сытно.

  • И не забывать об овощах и выпечке: больше – лучше. Варианты десертов, салатов – ниже.

Приметы и поверья

  • За столом должны присутствовать все члены семьи, количество которых будет кратно двум. Если же собралось нечетное количество людей, нужно поставить еще одну порционную чистую тарелку.
  • Если хозяюшка села за стол и все начали праздновать, нельзя вставать и бежать за салатом или холодцом. Вообще никуда нельзя бежать, пока трапеза не закончится. Чтобы не разбазарить удачу.
  • Количество блюд должно быть равно тринадцати. Хлеб, соусы включаются в эту цифру.
  • Под скатерть кладут клок сена для привлечения удачи и благополучия.
  • Зажаренный целиком поросенок на столе – дань покровителю свиноводов Василию, чей день праздновали 14-го января. Вместе с этим кушаньем в семью должно было прийти процветание, хороший урожай.
  • Сидели всю ночь за столом или рядом в доме у самого старшего в семье. Наутро нужно было идти к колодцу, умываться, чтобы обрести здоровье на целый год. Принесенная из колодца вода этим утром считалась целебной.
  • По пути следовало отряхнуть снег с плодовых деревьев, чтобы обеспечить богатый урожай.
  • Вечером колядовщики пели добрые песни, получали в награду за свои пожелания кусочки праздничных поросят, сладости, деньги. Утром нужно было наколядованную еду, деньги пожертвовать церкви.

  • Девушки и девочки гадали на суженого и будущее в канун праздника.

Чтобы не отвлекаться на кулинарные предприятия и не оставить гостей голодными, нужно знать простые, быстрые варианты праздничных блюд.

Что быстро приготовить на старый новый год

Не за горами старый новый год. Что приготовить быстро, мы указали в рубрике «Праздничные рецепты», а также чуть ниже в меню.

Представленные в подборке нарядных рецептов слоеный торт «Полено», салат с крабовыми палочками «Коралловый риф» или лимонно-ореховая закуска готовятся не быстро, а мгновенно.

Традиционные загадочные вареники готовили с символическими сюрпризами:

  • капуста, монета – к деньгам;
  • картошка – карьерный рост;
  • грибочки – счастье, долголетие;
  • сахар – беззаботность;
  • соль, перец – несчастья;
  • нитка – поездка;
  • изюм – соблазнение;
  • пуговица – подарок;
  • фасоль – рождение детей;
  • лавровый лист – успех;
  • кольцо – удачный брак.

Что нельзя делать на старый новый год

  • считать мелочь, держать монеты в кармане – к слезам;
  • говорить слово тринадцать – не повезет;
  • выносить мусор – вместе с ним есть риск выбросить удачу;
  • запрещается давать в долг;
  • первым в дом должен войти мужчина, чтобы была удача, благополучие.

Что приготовить на старый новый год – лучшие рецепты

Предлагаем нескучное меню и пошаговый рецепт альтернативы запеченному поросенку – отбивные из свинины с черносливом.

Помним: блюд должно быть много, и все они должны быть разнообразными, богатыми, сытными. Обязательно свинина, овощи, сдоба.

Блюда из мяса

Соусы к мясу:

Закуски:

Салаты:

Десерты:

Как вкусно приготовить свиные отбивные в духовке

Василий – покровитель животноводов покровительствует всем, кто умеет хорошо готовить. Именно его чествовали много лет назад 14 января наши предки. Как уже говорилось, молочных поросят зажаривали целиком, чтобы угодить славянскому святому. И кусками сытного кушанья одаривали приходящих в дом колядовщиков.

Мы не будем рекомендовать жарить поросят, но расскажем о том, как же вкусно приготовить отбивные из свиного филе в духовке.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • чернослив – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • горчица французская – 3 ч. л;
  • майонез – 3 ст. л;
  • приправа для мяса – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление отбивных по проверенному рецепту с пошаговыми фото

Шейную часть свинины помыть, просушить, порезать на кусочки по сантиметру толщиной. Хорошо, если будет мясо с косточкой или филе для отбивных. Главное, чтобы оно было охлажденным, а не замороженным. Все о выборе мяса здесь.

Лук порезать полукольцами.

Чернослив запарить и хорошо вымыть спустя полчаса-час. Он должен быть в меру мягким, но не расползаться.

Приготовить соус из майонеза, горчицы. Все тщательно перемешать.

Мясо для отбивной колотить не сильно. Оно не должно превратиться в тонкую вафлю. Все, что требуется от хозяюшки или ее помощников – два-три раза стукнуть молоточком по одной стороне мясной заготовки и столько же раз по другой. Наша задача – максимально сохранить сочность, поэтому и замороженно-размороженные варианты свинины не подходят.

Отбитые заготовки посолить, посыпать приправами, разложить на смазанном маслом противне.

Верх каждой обильно промазать горчично-майонезным соусом.

Разложить полукольца лука, половинки или полосочки чернослива.

Нюанс

На вкус свиных отбивных в духовке способ нарезки чернослива не влияет. Его можно положить по целой ягоде без косточки, по половинкам или уложить на поверхности горсть соломки из сухофруктов.

Дальше накрыть противень фольгой и поставить в разогретую до 210 градусов духовку на полчаса. Затем фольгу снять, посыпать каждую отбивную тертым сыром, отправить в духовой шкаф для получения румяной корочки. Минут через десять можно вынимать, подавать горячими или в холодном виде. Это блюдо очень сочное, пикантное, удивительно простое.

Вкусные свиные отбивные в духовке впечатляют гармонией компонентов, нежностью, необычностью.

Если же чернослив не по нраву, можно вместо него положить жареные грибы. Выйдет тоже богато и многогранно. Смотрим фото отбивных и вдохновляемся.

А мы поздравляем всех с добрым поводом стать ближе друг к другу. Будьте счастливы и живите в мире.

Что приготовить на Старый Новый Год 2020?

Старый Новый год — необычный праздник. По сути, это тот же Новый год, но по старому, юлианскому календарю. Отмечают его, как водится, в странах бывшего союза, а также в Греции, Македонии, Сербии, Румынии, Черногории и Швейцарии.

Cтapый Hoвый гoд 2020: чтo гoтoвить нa cтoл?

B нoчь c 1З нa 14 янвapя oтмeчaют Cтapый Hoвый гoд – дoпoлнитeльный пpaздник, кoтopый вoзник в peзультaтe cмeны лeтoиcчиcлeния. Kaнун Hoвoгo гoдa нaзывaли Щeдpый вeчep.

Пoд Cтapый Hoвый гoд былo пpинятo вceй ceмьeй лeпить вapeники c cюpпpизoм и гaдaть нa будущий гoд. Чтo в вapeникe c cюpпpизoмпoпaдeт – тoму и быть в нacтупaющeм гoду.

Читать еще:  Ландшафтный дизайн дачного участка в фото примерах

B Hoвый гoд пpинятo былo гoтoвить мнoжecтвo блюд: пpитoм цeнилocь, ecли oни paзнooбpaзныe и cытныe, вeдь чeмбoльшe блюд нacтoлe, тeм щeдpee oбeщaл быть cлeдующий гoд. Bo глaвe cтoлa, кaк и в Poждecтвo, cтoяли кутья (кутя) и узвap.

Tpaдициoнный нoвoгoдний cтoл был бoгaт paзнooбpaзными издeлиями из тecтa: блинaми (кoтopы eявляютcя cимвoлoм coлнцa и блaгoпoлучия), кнышaми, кaлaчaми и пaляницaми (тoжe cимвoлaми блaгoпoлучия, вeдь чeм лучшe и pумянee выпeчкa, тeм бoльш ecчacтья в нoвoмгoду), вapeникaми c paзличными нaчинкaми (мяcoм, твopoгoм, мaкoм).

Полезные публикации

Bapeники пoдaвaли к cтoлу c cюpпpизaми: внутpь кaждoгo вapeникa дoбaвляли paзныe нe oбычныe нaчинки. Глaвнoe: нe зaбудь пpeдупpeдить гocтeй, чтo вapeники c cюpпpизaми, чтoбы избeжaть нeпpиятнocтeй в poдe пoлoмaнныx зубoв.

Кутья на Старый Новый Год

Редкий стол может обойтись без традиционной кутьи на Старый Новый год. В этот праздник готовится «щедрая» кутья, то есть скоромная, с использованием жирных сливок, молока и сливочного масла.

Издревле это блюдо готовили из зерновых, но сегодня чаще всего для приготовления кутьи используется самый обыкновенный рис. Добавлять в кутью можно самые разнообразные компоненты: мед, цукаты, кедровые орешки, миндаль, мак, изюм, курагу и другие сухофрукты. В качестве посыпки используйте сахарную пудру, корицу, кориандр, мускатный орех или сушеный имбирь. Пряности внесут необычные нотки в аромат и вкус вашей кутьи, и она точно покажется особенной гостям.

Разнообразить традиционное блюдо могут консервированные фрукты, джемы или домашнее варенье. Неожиданным решением станет посыпка кутьи шоколадной крошкой. Можно добавить кусочки мармелада, что наверняка понравится вашим детям. Кокосовая стружка припорошит вашу кутью праздничным «снежком», добавив блюду оригинальности.

Считается, что чем больше компонентов в кутье, тем благополучней и щедрее окажется год. Более того некоторые добавки имеют символическое значение. Например, мед, по поверью, несет здоровье, а мак — благосостояние.

Вареники новогодние по старинному рецепту

Ингредиенты: 1 кочан капусты, 1 баклажан, 1 морковь, 2 луковицы, 1.5 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. подсолнечного масла, 1-2 ч.л. сахара, соль, перец. Готовим начинку для вареников: Небольшой кочан капусты мелко нашинкуйте. Баклажан необходимо предварительно сварить или запечь в духовке. Нашинкованную капусту и протертый баклажан сложите в сотейник и потушите на небольшом огне в течение 10-15 минут, добавьте туда пассированный лук и черный перец. Вместо баклажанов можно использовать только капусту, добавив в нее томатной пасты для вкуса и немного муки для связки.

Готовим тесто: Смешайте муку, теплую воду, немного растительного масла и соли и замесите тесто. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной около 2 мм и разрежьте на квадратики. В середину кусочков положите начинку и слепите вареник. Сварите вареники в кипятке и подавайте на праздничный стол в горячем виде. Вы можете воспользоваться древними традициями и устроить гадания. Для этого в вареники необходимо положить «сюрпризы»: соль — к слезам, сахар — к «сладкой» жизни, монетка — к финансовым успехам, грецкий орех — к крепкому здоровью, зерно — к благополучию и богатству в доме, кольцо — к свадьбе, , перец — к «острой» жизни, нитка — к путешествию, пуговица — к обновкам. Не забудьте заранее предупредить своих гостей о «сюрпризах»

Верещака

Традиционный рецепт приготовления основного мясного блюда – свиных ребрышек.

Для верещаки возьмите следующие ингредиенты:

• свежие (не мороженные) свиные ребрышки – полкило;
• сало или шкварки – 50 г;
• репчатый лук – 2 средние головки;
• морковь – 2 средние;
• городская булка – 1 небольшая;
• огородная зелень;
• специи (кориандр, соль, смесь перцев, розмарин и кинза, куркума, семена горчицы и т. д.);
• свекла – полкило.

Меню на Старый Новый год 2020: вкусные рецепты

Традиционно к столу подается Щедрая кутья, обильно сдобренная маслом и сливками, вареники со шкварками, сытный холодец и, конечно, классический узвар. В наше время некоторые рецепты модифицировались, благодаря чему праздничный стол на Старый Новый год радует изобилием.
Предлагаем ознакомиться с классическими рецептами блюд Старого Нового года, что позволит вам без труда составить меню на праздничный стол.

Содержание [ ]

Кутья

Издавна кутья является ритуальным блюдом, которое подают на Рождество с появлением на небе первой звезды. Классический рецепт подразумевает приготовление каши из пшеницы, риса, перловки или овса. В качестве заправки выступает маковое молоко, мед или варенье. Основной начинкой являются сухофрукты и орехи.

На Старый Новый год к столу подается щедрая кутья, которая должна отличаться от постной и в обилии содержать сливочное масло, жирные сливки, орехи.


Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

• пшеница или перловка в объеме 2 стаканов;
• виски или коньяк – столовая ложка;
• орехи (фундук, грецкие, миндаль, фисташки) – полстакана;
• мак – 1 стакан;
• сухофрукты (финики, клюква, курага, изюм и т. д.) – 150 грамм;
• жидкий мед – полстакана;
• топленое сливочное масло – 3 столовые ложки.

Рецепт приготовления следующий:

1. Перловку или пшеницу замочите на несколько часов, а лучше на ночь. Затем крупу положите в холодную воду (1 стакан каши – 2, 5 стакана воды) и варите на медленном огне под крышкой. Готовую кашу оставьте «отдохнуть» под крышкой на 15 минут.
2. Пока готовится крупа мак залейте кипятком на полчаса. Распаренные семена разотрите в ступе – должно выделиться так званое «маковое молочко».
3. Одновременно с маком замочите в горячей воде все сухофрукты. После распаривания нарежьте их маленькими кубиками.
4. Раздавите орехи до средней крошки.
5. Остывшую кашу смешайте с орехами и сухофруктами, заправьте жидким теплым медом и маковым молоком с семенами.
6. За 10 минут до подачи к столу добавьте в кутью сливочное масло и коньяк, перемешайте.

Верещака

Традиционный рецепт приготовления основного мясного блюда – свиных ребрышек.


Для верещаки возьмите следующие ингредиенты:

• свежие (не мороженные) свиные ребрышки – полкило;
• сало или шкварки – 50 г;
• репчатый лук – 2 средние головки;
• морковь – 2 средние;
• городская булка – 1 небольшая;
• огородная зелень;
• специи (кориандр, соль, смесь перцев, розмарин и кинза, куркума, семена горчицы и т. д.);
• свекла – полкило.

Как приготовить верещаку
1. Рецепт подразумевает приготовление традиционного свекольного кваса, что займет у вас до 5 суток. Тертую или мелко рубленную свеклу залейте литром холодной воды и оставьте в тепле до появления кислинки.
2. В день Старого Нового года ребра замаринуйте специями в течение 2 часов.
3. Маринованные ребра выложите в раскаленную глубокую сковороду (например, гусятницу) и обжаривайте до плотной корочки.
4. В готовые ребра влейте пол-литра свекольного кваса и отправьте блюдо в духовку на полчаса.
5. Булку нарежьте кубиками и добавьте к тушенным ребрам на 5 минут.
6. Тем временем тертую морковь и рубленный лук пассируйте на сковороде с салом. Полученную зажарку добавьте к основному блюду и тушите еще 10 минут.
7. Готовую верещаку посыпают свежей зеленью и раздают порционно в глубокой пиале.

Закуска с салом

Перед подачей горячих блюд должен быть организован стол с холодными закусками. Традиционно предлагается холодец и простая закуска с салом под водочку и борщик.


Для ее приготовления в доме всегда найдутся продукты:

• ржаной или отрубной хлеб;
• чеснок – по вкусу, но не менее 2-3 зубчиков;
• черный перец домашнего помола (магазинный молотый не дает нужного аромата);
• специи (карри, молотый мускатный орех, пряные травы);
• сало, желательно без прорези.

Секреты приготовления этого простого блюда
1. Для получения идеальной начинки ингредиенты необходимо прокрутить в мясорубке. Для этого возьмите примороженное сало (ни в коем случае не мягкое) и очищенные зубчики чеснока.
2. В полученный фарш добавьте соль, специи и перец, хорошенько перемешайте.
3. Смесь оставьте на несколько часов настояться, после чего намажьте на хлеб и посыпьте свежей зеленью.

Холодец «Ассорти» без желатина

Одновременно с закуской на стол подается наваристый щедрый холодец, приготовленный из 3 видов мяса. Чем плотнее будет блюдо, тем успешнее пройдет год для хозяев. Имейте ввиду, что в старину не знали желатина, поэтому блюдо должно застыть самостоятельно.


Для приготовления наваристого холодца не скупитесь на ингредиенты:
• говяжья или свиная голяшка – 1 шт.;
• филе индюшки, свинины и телятины – по половине кило;
• чеснок – 2 головки;
• яйцо – 2-3 шт.;
• свежая зелень с огорода веточками;
• морковка – одна;
• лук – 2-3 головки;
• лист лавра – 4-5 шт.;
• перец-горошек – 7 шт.;
• соль по вкусу.

Приготовление холодца занимает много времени, поэтому освободите день накануне праздника.

1. Тщательно промойте все мясо. Голяшку отправьте в большую кастрюлю (от 4 литров) и залейте холодной водой. Кипятите до появления шума, затем слейте воду и добавьте новую. Варите на медленном огне не менее 5 часов, не забывая удалять шум.
2. Добавьте в бульон мясо и варите еще 1,5 часа. Своевременно убирайте пену и шум.
3. Пока бульон варится, очистите лук и морковь, последнюю крупно порежьте.
4. Добавьте овощи в бульон. Зелень промойте, перевяжите ниткой и отправьте к овощам. Также всыпьте перец горошком, лист лавра. Бульон с овощами должен покипеть полчаса.
5. Отварите и очистите яйца, порежьте вдоль кольцами, чтобы сохранился рисунок. Чеснок очистите и мелко порубите.
6. Готовый бульон посолите и остудите, затем хорошенько процедите.
7. Мясо отделите от костей, разберите на волокна. Морковь нарежьте кольцами.
8. Разложите мясо, морковь и чеснок по судкам, добавьте 2 тонких колечка отварного яйца в каждый. Бульон разливается в объеме, чтобы покрывал мясо минимум на 2 пальца.
9. Готовый холодец остудите до комнатной температуры, после чего отправьте в холодильник застывать минимум на сутки.

Читать еще:  Легкая прохлада ялтинских прудов

Вареники с картофелем

Без лепки и готовки вареников не обходился ни один новогодний праздник. В каждой семье блюдо готовили по-разному и с различной начинкой, но классическим рецептом считаются вареники с картошкой и зажаркой.

Также по традиции в ночь на Старый Новый год в вареники кладут начинку-сюрприз, что позволяет погадать на судьбу. Классически, пустой вареник – к мукам, фасоль или горох к рождению деток, пуговица к новым приобретениям, монета к деньгам, сахар к сладкой жизни, соль к трудностям и слезам, а нитка к предстоящей дороге (командировка или путешествие).


Для приготовления вам традиционно понадобится:

• яйцо – 2 штуки;
• лук – 2 головки;
• мука – полкило;
• сало с прорезью – 200 грамм;
• масло растительное и сливочное – по 2 столовые ложки;
• соль и перец домашнего помола по вкусу;
• картошка – полкило.

Налепить праздничные вареники совсем не трудно.

1. Муку дважды просейте. Влейте 250 мл теплой воды, вбейте яйца, посолите. Замесите тесто и влейте растительное масло. Еще раз вымесите тесто до крутого однородного состояния, после чего оберните пищевой пленкой и оставьте в тепле на 30 минут.
2. Отварите картофель в соленой воде. Сделайте пюре на картофельной воде (можно добавить молоко или сливочное масло), поперчите.
3. Отдохнувшее тесто раскатайте тонко и выдавите стаканом кружочки. В середину каждого выложите начинку (столовая ложка без горки), после чего края плотненько залепите.
4. Вареники необходимо варить в слегка подсоленном кипятке. После того, как они всплывут, готовьте около 7 минут.
5. Тем временем на сковороде пассируйте мелко нарубленный лук и сало до карамельного оттенка.
6. Перед подачей на стол вареники украсьте хрустящей зажаркой, свежей зеленью и щедро полейте топленым сливочным маслом. Хорошо подать с варениками домашнюю сметану.

Крученики

Празднование Нового года по старому стилю не обходилось и без горячей закуски – кручеников с гречкой и грибами. Такой вкусный рецепт затерялся среди рецептов европейских салатов и стейков, а зря, ведь наши предки славились богатой кухней с очень сытными блюдами.


Рецепт потребует от вас следующих компонентов:

• телячье филе – до килограмма;
• сметана – 150 г;
• мука – 1 большая ложка;
• масло сливочное – 2 столовые ложки;
• яйцо куриное;
• гречневая крупа – 6 столовых ложек;
• сушеные лесные грибы – 4-5 столовых ложек;
• лук и морковь – по 1 штуке;
• огородная зелень;
• специи (лист лавра, соль и перец, другие приправы по вкусу).

Приготовление кручеников не хлопотное дело и освободит время хозяйки в праздничный день.

1. Сухие грибы распарьте в кипятке (воду не сливать), после чего мелко порубите.
2. Половину луковицы порубите и поджарьте.
3. Отварите гречку и яйцо.
4. Смешайте кашу с нарезанными грибами, жареным луком и мелко порубленным яйцом.
5. Филе нарежьте тонкими ломтиками и отбейте, посолите поперчите. На начало ломтика выложите начинку и заверните рулетиком, обвяжите белой нитью.
6. Обжарьте крученики в смальце или сливочном масле до румяности, после чего переложите в сотейник. Туда залейте воду из-под грибов, добавьте лист лавра и специи, вторую половину лука, рубленную морковь. Тушить до готовности (около 40-60 минут).
7. Из сотейника выложите крученики и удалите нить.
8. В сотейник с оставшимся соком добавьте муку и сливочное масло, сметану, прокипятите до получения однородной массы.
9. Готовые крученики традиционно подаются со сметанной подливой и гарнируются жаренным картофелем.

Узвар с вишней и изюмом

Как и щедрая кутья, узвар является традиционным блюдом на Старый Новый год и должен быть богатым, чтобы принести счастье семье и прибывшим гостям.


Для приготовления настоящего сытного узвара возьмите такие продукты:

• сушеные фрукты (яблоко, абрикос, слива, груша) – по 100 г;
• изюм – также 100 г;
• вишня (сухая или мороженная) – 100 г;
• сахар – полстакана;
• коричная палочка и бадьян (по необходимости).

Приготовить праздничный узвар совсем несложно.

1. Все сухофрукты и изюм хорошенько промойте, вымочите в воде в течение 15 минут.
2. В трехлитровой кастрюле закипятите воду, добавьте все сухофрукты и вишню. После закипания убавьте огонь и варите узвар 20 минут под крышкой.
3. За пять минут до готовности напитка всыпьте сахар и помешайте.
4. Готовый узвар должен настояться (традиционно не менее 12 часов). Перед подачей процедите напиток и добавьте в графин палочку корицы и пару звездочек бадьяна. Эти восточные приправы украсят напиток и придадут ему тонкий пряный аромат.

Вот традиционное щедрое меню для празднования Нового года по старому стилю. Дополните стол блюдами, принесенными гостями, и следующий год вознаградит ваш дом процветанием и богатством!

Как праздновать Старый Новый год и что готовить

Стоит ли отмечать Старый Новый год? Каждый человек решает для себя сам, ведь очень многое зависит от обстоятельств. Однако, если есть настроение и возможности, почему бы и не устроить себе еще один небольшой, приятный праздник.

Совсем нетрудно запомнить, когда празднуется Старый Новый год в 2019 или ином любом году, ведь дата остается неизменной – с 13 января на 14 января. На эти числа приходится волшебная ночь по старому стилю. Как же можно провести это время, если душа все еще требует праздника и зимнего волшебства?

Как праздновать Старый Новый год: несколько нюансов

Предновогодний вечер и последующие ночные часы по старому стилю предполагают теплую и душевную атмосферу. Стоит проводить это время в компании близких людей и семьи. По старым традициям следует, что в это время лучше всего находиться дома, а вот в гости отправляться можно только днем 14-го января. В этот же период появляется возможность успеть поздравить тех, с кем не получилось увидеться или созвониться в предыдущие праздничные дни.

Стоит учесть следующий нюанс: в эту ночь не рекомендуется выходить на прогулку. В былые времена считалось, что в подобный период стирается граница между мирами, потому всякое зло, всякая нечисть могут повстречаться на пути. Из-за этого праздновать Старый Новый год необходимо исключительно в домашней и безопасной обстановке. Если уж есть необходимость все-таки отправиться на улицу, то надо взять пример с колядующих – обрядиться в нелепые и пугающие костюмы или же хотя бы надеть один-два предмета одежды шиворот-навыворот.

Не стоит до наступления зимнего праздника убирать елку и прощаться со всеми украшениями в квартире. Мерцание гирлянд, красивый декор, горящие свечи – все это создаст необходимое настроение. А особенным развлечением могут стать различные гадания со свечами, воском, картами или зеркалами, которые являются традиционным времяпрепровождением для этого торжества.

Если хочется соблюсти традиции, то надо не забыть составить праздничное меню для Старого Нового года. Ведь здесь есть свои особенности.

Угощения на Старый Новый год: что следует приготовить

В особенном почете находятся мясные блюда. Они должны быть сытными, вкусными, жирными, с обилием специй и приправ. Жарить лучше всего на сале или же использовать как можно больше масла. Классическими вариантами для новогоднего стола по старому стилю считаются холодец, жареное мясо (особенно свинина и петух/курица).

Наши предки, отмечая наступление нового года по старому стилю, обязательно готовили кутью. Сейчас это блюдо считается традиционным для Рождества, однако на светлый праздник оно делается с меньшим количеством масла. Решив сделать его на Старый Новый год, следует обязательно обильно добавить изюм и иные сухофрукты, маковые зерна, цветочный натуральный мед, орехи. Подобные ингредиенты имеют определенный сакральный смысл. Так, например, орешки в сытной каше символизируют собой богатырское здоровье, а мед отвечает за обилие приятных новостей и радостных событий в жизни.

Традиционно стол должен быть очень богатым, тогда это обеспечит сытную жизнь на ближайший год. К угощениям обязательно надо добавить какие-либо домашние продукты, например, варенье и соленья, а также напитки – настойки и домашние вина, компоты и так далее. На праздничном столе также должны находиться свежие фрукты, овощи и мягкий ароматный хлеб.

Источники:

http://diz-cafe.com/ideas/5-byudzhetnykh-blyud-na-stariy-noviy-god.html
http://liza.ua/lifestyle/food/reczepty-na-staryj-novyj-god-7-obyazatelnyh-blyud-dlya-menyu-v-shhedryj-vecher/
http://recepty-s-foto.ru/blog/chto-prigotovit-na-staryiy-novyiy-god.html
http://moy-goroskop.ru/chto-prigotovit-na-staryj-novyj-god-2019/
http://namenu.ru/b3457/Menyu_na_Staryj_Novyj_god_2020_vkusnyee_recepty
http://zen.yandex.ru/media/id/592d49a9d7d0a6f37914f9ce/5c3458a4d5b1d100a95e4e27

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: