В Мурманской области медведь ломает заборы на дачах

Под Кировском убьют медведя-взломщика[ВИДЕО]

Медведи в городе! Охотники настороже. За нынешний сезон специалистам охотнадзора пришлось застрелить шестерых не в меру активных косолапых. В планах в ближайшие дни — лишить жизни кировского мишку, устраивающего погромы дач.

— Министерством принято решение о проведении мероприятий по регулированию численности охотничьих ресурсов, — сообщает ведомство. — Мероприятия будут проходить до 23 августа на территории общедоступных охотничьих угодий Кировского района и территории, прилегающей к садово-огородному товариществу «Горелый лес».

Помиомо кировского мишки не поздоровится и медведю, бродившему рядом с Апатитами. Специалисты охотнадзора отмечают, что косолапые уже слишком разгулялись в этом году. Медведи безобразничают не только в районе Апатитов и Кировска, но и в Североморске, Оленегорске, Кандалакше.

Косолапые рвут сидящих на цепях собак, ломают заборы на дачах, проказничают в курятниках и даже гуляют по паркам. Кстати, не успели охотники застрелить медведицу-спортсменку в Североморске, как появился медвежонок, бегающий через дорогу в районе родника на 16-м причале.

Мишка-спринтер попал на камеру видеорегистратора.

В Оленегорске и вовсе обнаглевший косолапый при свете дня рылся в мусорных баках и даже опрокинул один из них.

А чуть позже полицейские и вовсе вывели из города медведицу с медвежатами.

— В полицию поступило сразу несколько сообщений от местных жителей, — сообщает пресс-служба УМВД по Мурманской области. — Граждане сообщили, что в городской черте находится дикий зверь. Дежурный незамедлительно отправил экипажи дорожно-патрульной и патрульно-постовой службы в предполагаемый район нахождения животных. Прибыв на место, сотрудники полиции обнаружили медведицу с медвежатами.

Пришлось полицейским применить световые и звуковые приборы, чтобы звери ушли.

— Всего на сегодняшний день из соображений безопасности уничтожено шесть медведей, — сообщают в отхотнадзоре.

Но это не окончательное число. По словам специалистов, жалобы от северян продолжают поступать.

«Ни детей, ни жен не оставляем, всех увезли». Медведи повадились на дачи в Городокском районе, местные боятся

Жители Городокского района в последние годы часто жалуются на медведей, которые не дают им спокойной жизни. На этот раз про «террор» со стороны животных сообщают дачники из деревень Шпаково и Евино. «Живем в лесу, ягоды-грибы пошли, но в лес ходить не можем: боимся. Мужики позабирали с дач жен и детей, а сами сидят ночью и стерегут дворы. Но пасеку содержать, как видно, смысла нет. Я посчитал, медведи уже нанесли мне ущерба на 2,5 тысячи рублей», — рассказывает Виталий Маковский. Говорит, что к нему на подворье медведи постоянно наведываются вот уже два месяца.

Разоренная медведем пасека в деревне Шпаково. Фото: Виталий Маковский

Местные жители видели в округе не одного медведя, а нескольких.

— Они тут ходят стадами! Вытоптали уже целые тропы в лесу, — эмоционально рассказывает пчеловод из деревни Шпаково Виталий Маковский. — Однажды вечером я видел на пасеке аж пять штук! А потом — трех, причем таких огромных, что страх божий! Первый раз заметили в Шпаково «гостей» из леса прошлой осенью. Потом было тихо. Думали, может, не будут нас больше тревожить. Куда там, снова заметили медведей весной — как раз на 9 мая.

Звери легко ломают заборы, а домашние псы не могут защитить подворья:

— В соседней деревне дачник сделал солидное ограждение — из металла. Так медведю было все равно: взял и сломал эти трубы. Нападают и на собак. Моя собака так сильно испугалась, что спряталась под сруб, долго там сидела и выла, я забрал ее в дом, чтобы успокоить.

Фото: Виталий Маковский

Медведи, по словам дачника, совсем не боятся людей:

— В мае сделали в лесу шумовой прогон — а ночью они опять пришли. Уже не реагируют ни на звук петард, ни на шум, ни на сирены. Я свою пасеку перенес практически под самое окно дома. Но сосед сделал то же самое — медведь пришел и под окно, все разворотил. Люди живут со светом чуть ли не круглые сутки. У меня за месяц нагорело 250 киловатт. Но свет медведей тоже не пугает.

Читать еще:  Щенок пытается залезть на диван

Виталий Маковский посчитал ущерб, который ему нанесли животные:

— Вышло 2,5 тысячи рублей. Медведи полностью разрушили пасеку, уничтожили ульи и пчел — а пчелиные матки были дорогие. Ну и съели мой мед.

Фото: Виталий Маковский

По словам дачников, они обращались со своей проблемой в Городокский райисполком.

— Но пока никто никакого решения не принял. Представители власти приедут, плечами пожмут и уедут. А нам тут дальше надо как-то жить. Я не знаю, что делать. Бросать дачи и уезжать? Мы и так там уже ни детей, ни жен не оставляем, всех увезли, потому что страшно за них. Мы, мужики, дежурим по очереди. Сегодня — я, завтра — другой. Заметили, что медведи наиболее активны с двух часов ночи до половины пятого утра. Сидишь и не спишь — смотришь в оба, что происходит во дворе.

Фото: Виталий Маковский

Боятся люди ходить и в лес — за грибами и ягодами.

— Живем в лесу, а боимся туда пойти. Ну это же тоже неправильно. Получается, что у медведей прав больше, чем у людей.

Начальник Городокской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Шестернев сообщил TUT.BY, что местные власти в курсе этой ситуации:

— В районе есть комиссия по оказанию помощи диким животным, в нее входят представители самых разных организаций: от природоохраны и ветеринарной службы до МЧС. Мы собирали заседание комиссии по вопросам, которые поднимают жители деревни Шпаково. Медведи периодически посещают эту территорию. Три раза мы делали шумовой прогон, последний раз — 3 июля. Посмотрим, если животные опять появятся — в очередной раз проведем шумовой прогон.

В Беларуси охота на медведей запрещена с 1930-х годов. Животное было включено в 1-е (1981) и 2-е (1993) издания Красной книги страны.

По данным учетов 2000—2002 годов, численность медведя приблизительно оценивалась в 100−110 особей. Наибольшая (25−35 особей) группировка медведя держалась на территории Березинского биосферного заповедника и примыкающих к нему лесхозов.

Медведь, уходя с пасеки, разбросал рамки с сотами. Фото: Виталий Маковский

В Коми депутат борется с нашествием медведей без отстрела хищников

Корреспондент портала «PRO Город Ухта» поговорил со Стручиной Надеждой Вячеславовной – депутатом городского поселения Синдор 4-го созыва. Надежда Вячеславовна борется за то, чтобы отвадить медведей от поселка, но при этом обойтись без отстрелов животных.

Надежда Вячеславовна, что вы делаете, чтобы отвадить медведей от поселка?

– Я обзванивала егерей, общества охотников и рыболовов. Мне рассказали, что взрослые медведи не подходят к населенным пунктам: матерые медведи выходят к людям крайне редко. В поисках еды к людям приходят либо медведицы с медвежатами, либо медведи-подростки до трех лет.

Мне говорили, что медведей-подростков можно отпугнуть шумом, петардами. Можно жечь порох, палить костры. Если заниматься этим в течение недели, то животные отойдут от поселка.

Также мне рассказали, что егеря в голодные годы прикармливали лосей, при этом бросали и тухлятину для медведей, чтобы хищники не бушевали.

Сколько случаев выхода медведей к людям зафиксировано?

– Медведи подходят к поселку поздней ночью (с 2:00 до 5:00). В основном, они выходят к дачам, которые расположены на окраине поселка. Звери ломают заборы, выкапывают морковь и другие овощи.

Также молодой медведь подходил к колонии: поставил лапы на забор, а перебраться не смог. Работник начал громко шуметь, стукнул по двери, и так ему удалось отогнать медведя – тот испугался и убежал.

Люди не раз говорили, что видели медведей в самом поселке: на улицах, возле магазинов. Говорят, что медведь даже зашел в один из подъездов. Но никто не сделал ни одной фотографии. Пока нет доказательств в виде фото или видео, я думаю, что это все слухи.

Еще люди говорили, что медведи залезали в курятники. В одном случае медведь зашел и съел комбикорм, не тронув куриц и прочую живность. А недавно рассказали, что медведь снова наведался на чей-то двор и задрал куриц.

Как администрация поселка борется с медведями?

– На неделе приезжали специалисты отпугивать хищников петардами. Но звуки были больше похожи не на взрывы петард, а на выстрелы. Возможно, то были попытки отстрелить медведей, а может им даже удалось убить нескольких зверей.

Приезжал специалист, развешивал приманки с мясом, но медведи их не тронули.

Когда люди стали сообщать о том, что видели медведей возле поселка, я обратилась в администрацию с просьбой сделать комендантский час для детей раньше, чтобы в темное время суток они были дома с родителями. Сперва мое предложение не восприняли всерьез. Но позже я увидела, что в поселке вывесили бумаги, в которых сказано, что родителям рекомендуют не отпускать в вечернее время детей одних и не выходить самим в одиночку.

Читать еще:  Я садовником родился: идеи дизайнеров и собственные находки для дизайна сада

Как жители Синдора реагируют на то, что вы пытаетесь уберечь людей от хищников без отстрелов животных?

– Синдорцы напуганы. Люди требую отстрела медведей. Сейчас начали собирать петицию за то, чтобы охотникам разрешили стрелять медведей. Активисты, которые хотели подать заявление, должны были собраться сегодня [19 сентября], но заявление они оформили неправильно. Теперь попробуют подать на следующей неделе.

За инициативу, обойтись без отстрела, меня и оскорбляли, и ругали. У меня немного сторонников.

Медведям выходят к людям в том числе из-за неконтролируемой добычи дичи, мусорок, что стоят в поселке и привлекают зверей. Нерациональное природопользование – одна из причин, по которой медведи вышли из лесу к людям в поисках еды.

На деревни Городокского района нападают медведи, но по закону с этим ничего нельзя поделать

Разбойники из большого леса

Последние полгода медведи буквально терроризируют жителей деревень Шпаково и Евино Городокского района. Звери по-хозяйски заходят прямо во дворы, ломают заборы, разоряют пасеки. По подсчетам охотников, в местных лесах обитает около 14 особей, но цифра эта не точная, с 50-процентной погрешностью в обе стороны. Корреспондент «Р» посмотрел на следы деятельности косолапых разбойников и узнал, как местные противостоят их засилью.


Шпаково — дачный поселок, круглый год в нем обитает только один двор, в Евино постоянно живет шесть человек. Лес вплотную подступает к огородам. Медведи начали захаживать в гости к местным прошлой осенью, этой весной визиты участились.

Больше всех от набегов непрошеных лесных гостей пострадал Виталий Маковский — проводит экскурсию по своим угодьям. Медведи поломали пасеку, смяли сетчатый забор, разрыли муравейники. Уничтожили восемь пчелиных семей, в каждой было около десятка тысяч особей. Полакомились на 2500 рублей. Домики Виталий Маковский отремонтировал, восстанавливает пчелиное поголовье. Бигль Леди прыгает в ноги к хозяину, от радости хвост крутится, как пропеллер. Леди — ответственный сторож, но разве ей под силу противостоять медведю.

Пару недель тому Виталий Маковский наблюдал у кромки леса пять животных разных возрастов, видимо, мать и выводок. Примерно в то же время он в гуще леса нашел задранных лосиху и лосенка. А леса здесь густые, лиственные, простираются на десятки километров до самой Псковской области. Идем в бурелом по вытоптанным медведями тропам. Набрели на жертв зверя, от них остался только остов: переломаны хребты — это «стиль» медведя.

Мы находимся на территории заказника «Корытенский Мох». Здесь разрешена только «тихая охота» — сбор грибов, ягод. Зверье себя чувствует спокойно. Милиция проедет с мигалками по деревне, пошумит, а к вечеру того же дня медведи снова у порога. К тому же бурый медведь занесен в Красную книгу. Стало быть, косолапые — «воры в законе».

Каждое лето Евино и Шпаково прирастали «десантом» детворы. Сейчас жители не рискуют, ребят не привозят. У Виталия Маковского двое детей трех и четырех лет, на дачу они ни ногой. Не за горами осень, а там и зима. Медведи станут еще наглее: меньше еды. Нужно строить укрепления, а пока же стражи участка — Леди и прожекторы. Лучи бьют до самой кромки леса ночи напролет.

— За месяц 250 киловатт-часов набегает, — сетует Виталий Маковский.

Владимир Артюховский — староста обеих деревенек. Застали мужчину в рабочем процессе, латает крышу. Коренной житель Евино, он отродясь не видел, чтобы медведь так открыто приходил к людям, волки — да. Зверь и ему нанес вред: поломал три пустых улья и разорил одну пчелиную семью.

— Как обороняюсь от медведя? Радио включаю на полную громкость, на ночь свет оставляю на кухне. А сейчас такие лисички пошли — как их не собирать. Ходишь по лесу и оглядываешься. Тут и там на земле встречаешь его следы, подранную кору.

Немногочисленные жители Шпаково и Евино написали письмо в Городокский райисполком. «Медвежий вопрос» лег на плечи недавно созданной комиссии по оказанию помощи диким животным. Евгений Наврозов, председатель комиссии, поясняет:

— Три раза мы с местными охотниками делали шумовой прогон медведя. Зверь наглый: не боится запаха пороха, на лай собак не реагирует. Мы отправили письмо в Минприроды — мол, медведи тревожат местных жителей, попросили временную квоту на уничтожение нескольких особей или хотя бы разрешение на отстрел одной особи. В Витебской области такой прецедент был в прошлом году.

Ответ из Минприроды не заставил себя долго ждать: изъятие из дикой природы бурого медведя допускается лишь для научной цели, интродукции, акклиматизации, скрещивания или разведения в неволе, если животное больное, ранено или представляет угрозу жизни и здоровью граждан. Городокская комиссия должна принимать решение в отношении дикого животного по ситуации. Пока же медведь ни под одну «ситуацию» из списка выше не попадает.

Читать еще:  В Норвегии погибло большое количество оленей

Под Кировском наблюдается нашествие медведей

По словам людей, они «переворачивают мусорные бочки, ломают заборы»

Дачники из дачного хозяйства «Север -1» жалуются на нашествие медведей. По словам людей, они «переворачивают мусорные бочки, ломают заборы».

«24 сентября было собрание по этому поводу, разговаривал с нами Заместитель начальника Ветслужбы. Оказывается, медведь, которого ликвидировали 6 сентября, был болен бешенством. Медведи ходят везде», – пишут дачники.

В отделе государственного охотничьего надзора «Би-порту» сообщили, что «никаких сообщений с той стороны не поступало», а «трихинеллез – это не бешенство».

Трихинеллез – это инвазионная болезнь человека, а также диких всеядных и плотоядных животных, в том числе медведей. Появлению заболевания способствуют паразиты Nematoda Trichinella spiralis.

183038, г. Мурманск, ул. Профсоюзов, д. 1

Сетевое издание Информационное агентство «Би-порт» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 29 января 2014 г.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-56871 .

Учредитель и издатель (редакция) – ООО «Информационное агентство «Би-порт».

Главный редактор – Городецкий Вячеслав Валерьевич.

Содержимое сайта «Би-порт» (b-port.com) предназначено для детей старше 16 лет .

Все права на материалы, опубликованные на сайте b-port.com, принадлежат редакции и/или авторам и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов, опубликованных на сайте b-port.com допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал b-port.com, до или после цитируемого блока.

Полные правила использования материалов сайта для цитирования и иных целей изложены в разделе «Правила».

Нашествие медведей: под Красноярском зверь разгромил грядки дачников

30 августа 2018

Жители Березовского района ночью заметили медведя на своих дачах. Зверь сломал забор и съел всю ягоду. Новости ТВК узнавали, почему хищники становятся все ближе к человеку, и что делать, если медведь пришел в гости на ваш участок.

Ольга Зайцева оценивает ущерб от лесного гостя на своем дачном участке. Сломаны забор, ветки деревьев, разрыта яма, оставлены следы – этой ночью здесь погулял медведь. Этим летом в СНТ Ветеран-92 в Березовском районе он стал завсегдатаем.

«Приходит он к нам на участки регулярно, через каждые день или два. Портит заборы, съедает урожай – иргу съел, ранетку. Вытаптывает все, у соседей вытоптал морковку всю – урожая нет. Это очень страшно! Встретиться с медведем никому не хочется, это не шутки! Напасть для нас. Как раз пришло время сбора урожая, а мы не можем приехать спокойно сюда!», – говорит женщина.

Охотовед, который следит за медведями в их поселке, уже застрелил там двоих медведей. Но судя по всему, косолапых в районе бродит гораздо больше и один человек с ним уже не справляется.

Поэтому жителям приходится придумывать свои методы защиты – в случае Ольги – это верный пес Тайсон и петарды, которые дачница пускает каждый час в надежде, что шум отпугнет хищника.

В этом году косолапые стали все чаще выходить к людям. В окрестностях Красноярска медведей видели в Березовском районе, в поселке Водники и в дачных массивах на ул. Свердловской.

Из-за активности медведей закрывали даже заповедник «Столбы». За это лето охотоведы застрелили уже 5 хищников. Причина такого нашествия, по словам специалистов, проста – в лесу нет корма.

Чаще всего виновниками того, что медведи выходят к людям становятся сами люди, говорят эксперты. Звери ищут еду. Выходя к людям, получают пищу и напитки, которые дачники оставляют недалеко от своих участков/

Но весь казус ситуации в том, что при встрече с хищником помочь себе люди не смогут – самим убивать животных по закону можно только при наличии лицензии.

Единственный способ – позвонить в полицию или в Охотнадзор, которые и занимаются отстрелом хищников. К слову, там говорят, что за это лето получили уже более 150 жалоб на косолапых.

«Численность медведей везде по краю достаточно высока и составляет порядка 27 тыс. особей. И численность у нас стабильна и высока последние годы», – пояснил начальник отдела Охотнадзора Министерства экологии Красноярского края Николай Мальцев.

Подробности в сюжете Новостей ТВК.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене

Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах

Источники:

http://www.opentown.ru/novosti/52124
http://news.tut.by/society/644337.html
http://progoroduhta.ru/news/21137
http://www.sb.by/articles/razboyniki-iz-bolshogo-lesa.html
http://b-port.com/news/205761
http://tvk6.ru/publications/news/37045/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector