Клумба которую отказался есть кузька

УМОЛЯЮ !! Прочитайте текст, ответьте на вопросы.

Открыть текст в отдельном окне

Татьяна Ивановна Александрова (1929 – 1983)

ДОМОВЁНОК КУЗЬКА (фрагмент)

Зачем были куплены пирожные?

отпраздновать Наташин день рождения

отпраздновать день рождения Наташиной мамы

отпраздновать вселение в новую квартиру

отпраздновать Новый год

ответ можно сохранять несколько раз

Каких цветов из крема не было в коробке (или о них не говорится)?

ответ можно сохранять несколько раз

Скольких друзей Кузька собирается угостить пирожными?

ответ можно сохранять несколько раз

Чего Кузька больше всего не любит?

когда не делятся пирожными

когда над ним смеются

ответ можно сохранять несколько раз

В одном из предложений главного героя называют не по имени. Выпишите это наименование.

ответ можно сохранять несколько раз

Выпишите обозначение жеста (два слова), выражающего каприз или нежелание.

ответ можно сохранять несколько раз

Укажите жанр фольклора – предложение 53.

ответ можно сохранять несколько раз

Выпишите меткое слово (существительное), которым Кузька называет Наташу.

ответ можно сохранять несколько раз

На чём основана авторская ирония в предложении 24?

на лексическом повторе

на несоответствии жеста Кузьки и его слов

на несоответствии аппетита Кузьки его намерениям

ответ можно сохранять несколько раз

Выпишите из предложений 34–38 глагол, у которого набор окончаний в единственном числе будущего времени не соотносится ни с первым, ни со вторым спряжением. Выпишите его в той форме, в какой он стоит в тексте.

ответ можно сохранять несколько раз

В предложениях 49 и 52 слово ОЛЕЛЮШЕЧКИ употреблено в родительном падеже множественного числа. Хотя в тексте нет ни одного примера на это слово в единственном числе, мы тем не менее можем с большой вероятностью сказать, что это слово – женского рода и его начальная форма – ОЛЕЛЮШЕЧКА. Об этом нам говорит… (выберите одно верное утверждение)

то, что слово уменьшительно-ласкательное

то, что слово обозначает сладость, а сладость – женского рода

то, что слово имеет нулевое окончание в родительном падеже единственного числа после -ЕЧЕК-

то, что пирожные принадлежат девочке

то, что в слове много мягких согласных

ответ можно сохранять несколько раз

Выпишите из предложений 52–55 слова, которые изменяются по родам и числам, но в современном языке не изменяются по падежам, в той форме, в какой они стоят в тексте. Если слово повторяется, выписывайте его один раз.

ответ можно сохранять несколько раз

Выпишите из предложения 10 слово, изменяющееся по падежам и двум родам (мужской-средний и женский) и не изменяющееся по числам, в той форме, в какой оно стоит в тексте.

ответ можно сохранять несколько раз

В предложениях 18 и 19 употребляется глагол отвернулся, а в предложении 20 – его однокоренное существительное отвращение, в котором на его обычное значение «сильное неприятие чего-либо» накладывается контекстное значение «отворачивание в буквальном смысле от чего-либо неприятного». Выпишите из предложений 47–52 ещё одно слово, исторически однокоренное приведённым словам, в той форме, в какой оно стоит в тексте.

ответ можно сохранять несколько раз

Выпишите из предложений 14–24 существительные, не относящиеся ни к первому, ни ко второму, ни к третьему склонению и не являющиеся разносклоняемыми, в той форме, в какой они стоят в тексте.

ответ можно сохранять несколько раз

Каким членом предложения является слово что в предложении 20?

ответ можно сохранять несколько раз

Выпишите из предложений 21–26 глаголы, имеющие нулевое окончание, в той форме, в какой они стоят в тексте.

ответ можно сохранять несколько раз

Выпишите из предложений 26–34 слова, состоящие из шести частей (морфем), в той форме, в какой они стоят в тексте.

ответ можно сохранять несколько раз

В предложениях 44–45 Кузька упоминает своих друзей, которых он хочет угостить пирожными. Распределите все имена друзей Кузьки по типам склонения и напишите их в начальной форме, добавляя поля для ответов.

ответ можно сохранять несколько раз

Распределите все глаголы (не слова на -я вроде думая) из предложений 1–7 на группы в зависимости от их спряжения. Глаголы выписывайте в той форме, в какой они стоят в тексте, добавляя поля для ответов (каждое слово в отдельное поле).

Клумба которую отказался есть кузька

Галина Владимировна Александрова

Путешествие домовёнка Кузьки

Кузя, маленький домовеночек, был не просто домовеночком. Он был самым лучшим домовеночком на свете. Так думал сам Кузя, так думали и все его друзья. Конечно, может ли быть у простого домовеночка волшебный сундучок? И может ли жить простой домовенок в самом лучшем доме на свете — ярком, новом, с красивыми русалками на ставнях? У Кузи был волшебный сундучок и хозяйничал он в лучшем домике на свете. Только он и не думал важничать. Кузя был очень домовитым, а потому целыми днями только и делал, что всем помогал.

Помогал Кузя своим хозяевам — то полы подметет, то горшки начистит, то коняшке гриву колоском заплетет. Хозяева на своего домового не могли нарадоваться. Хорошо в доме, уютно. И всегда — радостно. Да как и не быть радостно, когда в их доме сундучок с радостью хранится?

Стенки у сундука хоть и кованые, да тонкие. Радость сквозь них так и протекает. Слякоть ли на улице, мороз ли, а в доме знай пироги пекутся да песни поются. А от такого счастливого дома и вся деревенька счастьем заражается.

Заедет случайный путник в деревеньку и дивится — не нарадуется. Все-то домики опрятные-аккуратные, во саду-то цветочки-лепесточки. А жители все румяные да приветливые. Парни все в красных рубахах, а девушки — в голубых сарафанах. Как пойдут вечером за околицу хороводы водить да песни петь — сердце радуется. И идет эта радость по всей земле.

Попытался как-то злой волшебник украсть эту радость, да только не получилось у него ничего. Кузя собрался со своими друзьями и спас землю от слез и печали.

И за все за это его все любят и уважают, а хозяева ему всегда блюдечко с медом оставляют, чтобы он мог и сам полакомиться и гостей-домовых угостить.

Так и жил Кузенька, поживал в своем лучшем на свете домике на зеленой полянке. Встанет утром рано с первыми петухами и тянет маленькую хозяйку за косу:

— Вставай, лежебока! Полы не метены, обед не сварен! А на таких-то харчах мы до осени не протянем!

Вставала девочка Анютка, росой умывалась, пояском обвязывалась и ну по горнице плясать, да дела все делать. А работа у нее в руках кипит-спорится. Тут и бабушка Настя проснется-потянется. Посмотрит на внучку, порадуется:

— Уж и за водой сходила? Вот егоза! Умница, внучка!

А Кузька уж сидит у коня на спине и гриву ему чешет. Придет хозяин коня запрягать да в поле ехать, глядь — конь уж сытый да веселый, с копытца на копытце перескакивает и глазом весело косит. Сам на работу просится!

Уйдут все в поле, а Кузька в огороде. Раздаст щелбанов прожорливым гусеницам, да гладит-тянет капустные листочки, чтобы быстрее росли.

К обеду проголодается наш Кузя, устанет. А уж бабка Настя пирог румяный из печи вынимает. Кузин любимый, с творогом. Сядет Кузя на перекладинку под столом и пирогом лакомится. А пирог — вкуснющий, такого Кузя и у Бабы-Яги в гостях не едывал.

Так и жили-поживали потихонечку. Иногда у Кузи был выходной от домашних дел и тогда он шел в лес, навестить своих старых друзей. Побродит он по лесным полянкам, походит, да набредет на своего дружка — маленького лешонка Лешика. И давай они с ним всякие забавы выдумывать. То белке орешки помогут на зиму хорошенько спрятать, то ручейку дорожку от листьев-веточек очистят, то маленького птенца-несмышленыша в гнездо родителям вернут.

Иногда ходили на речку, с русалками в салки играть. Только с ними тяжко было: они нырять-плавать любят, а у Кузьки голова тяжелая, мохнатая. Нырнет он за русалками, а назад всплыть не может. Голова у него под водой останется, а лапти наружу торчат. Вот он барахтается, ногами сучит, пузыри пускает, а вынырнуть не может. Тогда добрый дядька Водяной его на бережок песчаный волной выплеснет. Сидит Кузя, от воды икает. Рубаха мокрая, лапти чавкают, а в волосах лохматых маленький лягушонок запутался — квакает и язык показывает.

А русалки-проказницы знай смеются-заливаются. Треплют Кузю, щекочут, да приговаривают:

Кузя послушает их, послушает, махнет рукой и уйдет от них подальше в лес. А подальше в лесу Баба-Яга живет. Скучает она по Кузьке — некому пироги в ее доме для хорошего настроения есть. Печка плачет-расстраивается:

— Все я пеку-жарю, а толку никакого! Хоть бы гостей ты, Баба-Яга, пригласила!

— Да кто ко мне в гости пойдет? — причитала Баба-Яга. — Все меня боятся.

— Сама виновата, — обижалась печка и начинала кислые пироги да ватрушки без творога печь.

Кузя хоть и обижен был на Бабу-Ягу за ее с ним обращение, но добрый он был, а потому жалел и Ягу, и печку. Приходил иногда к ней в гости в дом для хорошего настроения, чаю попить, и Лешонка с собой приводил.

Рада была Баба-Яга радешенька:

— Яхонтовые вы мои! Изумрудненькие! Навестили, не забыли бабку старую! Сейчас я вам пирожка сладенького дам, да киселек медовый налью!

Но надолго они у бабки не задерживались. Стара она стала, и настроение у нее и в этом доме стало портиться быстро. Поэтому выпивали они всего по три чашки душистого чая и в дорогу собирались. А Баба-Яга им еще и в дорогу сладостей давала. Завяжет в узелочек, повесит на посошочек и отдаст Кузе. Кузя котомочку на плечо и по дорожке в деревню. Лешонок проводит его до опушки и долго вслед лапкой машет.

Так жил и поживал Кузя, и день шел за днем, а год за годом.

Только вот стал Кузя все чаще скучать и грустить. Встанет он с утра, а Анюту будить неохота. Пойдет в конюшню, а конь ему некрасивым покажется. Испечет бабка Настя пирог, а есть его Кузя не может. Приходили к нему друзья и думали, не заболел ли домовенок? И малинового варенья ему приносили, и травы заваривали, и в шерстяном носке спать заставляли. Только все это было напрасно — Кузя все грустнее становился, все задумчивее. И никуда-то он не ходит, ни с кем не играет. Сидит, щеку рукой подперев, да в окно смотрит.

Увидят его грустное личико издалека русалки и ну плескаться в речке, хвостами брызги поднимать. Мол, иди к нам, в салки поиграем! Не смотрит в их сторону Кузя, не хочет играть.

Придет к нему в гости Лешонок, принесет пирогов от Бабы-Яги да лукошко орешков от белочки. Начнет последние лесные новости рассказывать, а Кузя его не слушает. Расстроится Лешонок, позеленеет еще больше и в лес бредет.

Пополз слух по всему лесу, по всем деревенькам, что напала на Кузю тоска зеленая. Узнала дорогу к его дому, подкралась ночью и свила гнездо у него под сердцем. Дошел слух этот до родной Кузиной деревни, где домовенок раньше со своими друзьями и родственниками жил. Узнал об этом и друг его старый Вуколочка. Собрался в дорогу и вскоре пришел в погрустневший домик Кузьки.

Посмотрел Вуколочка на дружочка своего закадычного и не узнал сперва. Похудел Кузя, осунулся, ручки как плети висят, а глаза, как дождик, серые. Взял Вуколочка Кузю за руку и, как тот ни упирался, вытащил его на крутой речной бережок — закатом любоваться.

Смотрели они долго, как солнышко за лес садится, как тучки золотые за край неба бегут. Молчал Кузя и горько вздыхал. А потом и говорит:

Интересные факты про домовёнка Кузю (в книге и мультфильмах)

Без малого 40 лет прошло с момента, когда на студии «Экран» вышел мультсериал Аиды Зябликовой по мотивам книг Татьяны Александровой. Мы рассказываем о вещах, которые вы вполне могли не знать об этом персонаже и его создательнице.

Дети СССР всегда предпочитали кукольной анимации рисованную, однако серия мультфильмов про Кузьку наряду с еще несколькими историями (про крокодила Гену и Чебурашку, по «Волшебнику Изумрудного города») полюбилась сразу нескольким поколениям и не считается устаревшей даже сейчас.

Персонаж родился случайно. Восьмого октября 1972 года (теперь это число отмечают как официальный день рождения Кузьки) писательница и художница Татьяна Алесандрова обнаружила некие таинственные следы, которые интерпретировала как шалости домового. Она поделилась новостью с супругом, детским поэтом Валентином Берестовым: «А у нас завелся домовенок Кузька».

В основу образа легли легенды и побасенки, которые Татьяне и ее сестре-близнецу Наталье в детстве рассказывала няня Матрена из волжских крестьян. Кикиморы, домовые, лешие, Баба Яга — весь этот мир древнеславянских мифов нашел отражение на страницах трех повестей, которые сочинила Александрова. От няни же персонажи унаследовали сильный вологодский выговор с «оканием».

Увы, из трех книг при жизни писательницы была опубликована лишь первая. В 1983 году она умерла после 10 лет борьбы с онкологическим заболеванием. Так что работа над книгами о Кузьке стала для профессиональной художницы-мультипликатора своеобразной «лебединой песней». При жизни она успела зарисовать всех персонажей своей сказки. Однако поскольку она не состояла в Союзе Художников, её иллюстрации не были приняты к оформлению первой повести.

В память о жене Валентин Берестов начал работу над сценарием для мультфильма и уже через год, в 1984 году, вышла первая серия. Она была основана на первой книге цикла «Кузька в новой квартире». Озвучивать героев пригласили цвет тогдашнего советского кинематографа. Домовенок и колоритная Баба-Яга получили голоса актеров Георгия Вицина и Татьяны Пельтцер. За Нафаню говорил Александр Леньков. Сам же Берестов помимо работы над сценарием подарил первому фильму несколько своих стихов, которые превратились в песни.

Вторая серия мультфильма была онована на еще не опубликованных повестях «Кузька в Лесу» и «Кузька у Бабы Яги». Она является своего рода «приквелом» истории из первой серии. В книге это подано как воспоминания домовенка, которые озвучивает сундучок со сказками. В фильме эту деталь упустили и поэтому нарушение хронологии часто воспринимается зрителями как ошибка.

Последующие серии мультфильма почти не опирались на сюжет книг, который сценаристам показался слишком уж замороченным и сложным для восприятия ребенка. Возможно, что именно поэтому первая серия любима зрителем намного сильнее трех последующих.

Вообще между книгой и мультфильмами было много мелких и крупных расхождений. Например, Лешего из второй серии в повести зовут Диадох, а его внука — Лешик. Вместо Вороны там разносит сплетни Сорока. Домового Кикима из четвёртой серии в книге не было, зато имелось много кикимор. Нафаня в книге присутствует, но упоминался лишь мельком как один из множества Кузиных знакомых.

Кот в тексте повести обитал у Бабы Яги в конуре. Вот почему во второй серии она говорит ему: «Брысь! Надоел хуже собаки».

Великое множество цитат из мультсериала ушли в народ, став своеобразными мемами:

«Спасибо этому дому, пойду к другому!»
«Бяда, бяда, огорчение!»
«Пожалейте сироту бесприютную! С малых лет жил в людях, ел не досыта, спал без просы… Недосыпал, в общем, я».
«Запасы не меряны, убытки не считаны. Разоримся — по миру пойдем!»
«Я не жадный, я домовитый!»
«Счастье – это когда у тебя все дома!»
«Это наш Кузенька с жиру бесится…побесится и спать пойдет»

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector