Чем смазать закаточную машинку

Восстанавливаю полуавтоматический закаточный ключ, который оказался с браком

Во всю наступает время солений и варений! Пора готовить инструмент для этого очень ответственного периода, чтобы вкусно и радостно пережить зиму.

У нас пока только появились первые банки с вишневым вареньем, но второй полуавтоматический ключ уже испортился.

Он у нас появился в прошлом году после того, как сломался наш старый ключ. Покупали за пятьсот рублей, прошлый сезон закруток он нам помог закончить.

Уже тогда были с ним проблемы, но в этом году спустя несколько закрученных банок ключ совсем отказался работать. Не дожимает крышку банки, в самый ответственный момент прокручивается.

Мы купили новый, продавцы обещали, что из их опыта он вечный, но я все же решил разобрать предыдущий закаточный ключ, чтобы попробовать его восстановить.

Открутил гайку, прижимающую чашку ключа, и разобрал его на составные части. Ну как разобрал, точнее сказать, он сам рассыпается на составные части, так как конструкция простейшая.

Принцип работы у ключа тоже простой.

Гайка по оси опускается вниз и чашка ключа при помощи скобы, прикреплённой к гайке, приближается к ролику, который прижимает крышку к банке.

Когда гайка поднимается по оси вверх, то чашка отодвигается от ролика. Поэтому я первым делом проверил состояние резьбы.

С ней каких-то серьезных проблем я не заметил, но проблемы были на пластиковой шайбе. Стерлась часть шайбы с одной стороны.

Почему это произошло, я наверняка не понял, возможно, из-за дефекта на металлической шайбе.

Какая-то небольшая трещина была на этой шайбе, а ведь это практически новый закаточный ключ. Я решил заменить все эти части, которые взял со старого ключа.

Как раз-таки у него проблемы с резьбой, которая в нижней части оси совсем испортилась.

Зато все шайбы были в хорошем состоянии, которые я и переставил на другой ключ, предварительно немного смазав резьбу литолом.

Потому что ручка ключа вращалась довольно туго, сейчас все в порядке, и ключ заработал так как нужно. Будет запасным, если вдруг новый, стоимостью в восемьсот рублей, по словам продавца, вечный, окажется не вечным.

Мягко скажем, надоела уже тенденция к увеличению количества некачественных товаров. Даже цена не всегда гарантия качества, поэтому я все больше стараюсь сам все изучать и по мере возможности дорабатывать инструмент или ремонтировать его своими руками. Иначе просто разоришься на сервисах.

Такой пример, где мы могли хорошенько потратиться на сервис, этой весной произошел с культиватором, на котором стала спадать цепь. Статья о том, как решили проблему здесь . Всем хороших урожаев!

Какую машинку для закруток выбрать, чтобы катать банки без мучений

В сезон заготовок закаточная машинка для банок становится предметом первой необходимости. Приспособление особенно необходимо дачникам, которым приходится перерабатывать большие объемы плодоовощной продукции. Каждая хозяйка хотела бы иметь надежную и удобную в применении машинку для закрутки салатов, компотов и банок с огурцами. К счастью, сегодня есть из чего выбирать, в продаже можно встретить множество моделей подобного оборудования. Обзор разных закаточных приспособлений поможет сориентироваться в предложениях рынка.

Виды машинок для закрутки

Закаточные ключи для банок могут различаться по своему устройству и принципу действия. Существующие машинки делятся на 5 типов:

  1. Винтовая. Ручная закаточная машинка простой конструкции. Закручивание банок осуществляется 1-2 прижимными роликами, которые подкручивают руками в процессе работы. Приспособление требует определенной сноровки и опыта для достижения герметичности.
  2. Улитка. Модель сконструирована таким образом, что закручивание происходит с помощью расположенной на основе спирали, по которой во время закатки перемещается зубчик, контролирующий воздействие на крышку. Ключом несложно пользоваться, он надежно выполняет свою работу.
  3. Полуавтомат. Принцип работы прибора похож на принцип использования винтового ключа. Сначала делают 6-7 оборотов ручкой, заставляя ролик прижимать края крышки, затем ручка крутится в другую сторону, чтобы можно было снять машинку.
  4. Автомат. Основу ровно устанавливают на крышку, затем опускают фиксирующие рычаги (один или два в зависимости от модели). Процесс закатки длится всего пару секунд.
  5. Электрическая. Этот тип оборудования отличается высокой стоимостью, поэтому применяется в основном на промышленном производстве.

Стоит отметить, что результат закрутки зависит еще и от качества жестяных крышек. Слишком тонкий металл может приводить к порче изделия и отсутствию герметичности.

Популярные модели закаточных машинок

Среди ключей для домашнего консервирования не существует однозначного лидера. Каждой хозяйке по душе свой тип машинки. Часто приспособления служат десятилетиями, переходя по наследству от мамы и бабушки. Тем, кому не посчастливилось стать обладательницей надежной раритетной машинки, придется выбирать из того, что предлагает современная промышленность. Много положительных отзывов получили несколько марок от разных производителей, покупатели признали их самыми лучшими.

«Москвичка Щелчок»

Отечественная марка «Москвичка» выпустила на рынок новые автоматические закаточные машинки с подшипником под названием «Шелчок», которые сразу стали популярными. Приобрести товар можно в розничной торговой сети, или заказав по интернету. Производитель укомплектовывает ключ специальным противоскользящим ковриком, что очень кстати.

После того как крышка будет закручена до предела, можно услышать характерный щелчок. Основные детали ключа выполнены из металла, ручка сделана из прочного пластика. После отщелкивания автоматическая машинка легко снимается с банки. Приспособление отличается простотой эксплуатации и надежностью. К недостаткам можно отнести стоимость изделия, которая превышает 1000 рублей и необходимость использовать только качественные крышки.

«Москвичка» выпускает также ручные закаточные машинки и ключи типа «улитка». К достоинствам этих моделей можно отнести их миниатюрные габариты, малый вес и невысокую стоимость. Из Москвы товар высылается почтой в любой уголок страны.

«Кредмаш МПЗ 1-1»

Кременчугский завод дорожных машин много лет выпускает отличные закаточные машинки полуавтоматического типа «Кредмаш МЗП 1-1», которые можно встретить во многих российских домах. Стоимость изделия зависит от того, где его приобретать, в среднем это почти 700 рублей. Если товар доставляется почтой, к цене стоит добавить стоимость пересылки.

Приспособление выглядит массивным, что создает впечатление добротности. Детали обработаны смазкой, это обеспечивает легкую закрутку. По отзывам машинка не портит крышки и закатывает банки очень быстро. За 8 полных оборотов удается полностью герметизировать тару.

«Продмаш МЗА Люкс П Автомат»

Ключ для консервирования «Продмаш МЗА Люкс П Автомат» производят на Украине. Модель представляет собой устройство автоматического типа, оснащенное подшипником. Производитель утверждает, что приспособление прослужит даже при активном использовании более 10 лет.

Процесс консервации существенно облегчается, ведь для закатывания банок не потребуется тратить много усилий. Ручку нужно поворачивать против часовой стрелки, делая 6-7 оборотов. Характерный щелчок будет свидетельствовать о завершении операции. На герметизацию одной банки хозяйка затратит менее 10 секунд. Подшипник позволяет совершать движения плавно и легко. Стоит устройство чуть менее 1000 рублей.

«Лепсе ПЗБ-1»

Выпускает машинку «Лепсе» отечественный производитель. Эта марка получила хорошие отзывы от хозяек за простоту использования и отсутствие недостатков. Главное – приноровиться ровно устанавливать основу на крышку. Ручки при этом должны находиться под прямым углом.

Во время работы нижнюю рукоятку придерживают, одновременно нажимая другой рукой на подвижную верхнюю ручку вниз до упора. После этого рычаг возвращают в первоначальное положение и снимают машинку с банки. В результате процесс укупоривания тары длится всего несколько секунд.

Само устройство сделано из металла, в отделке ручек присутствует пластик. Для хранения рукоятки можно вывернуть, чтобы закаточный ключ занимал меньше места. Приспособление удобно в работе как правшам, так и левшам. Чтобы герметично закрыть банку достаточно всего одного надавливания. Стоит закаточный ключ около 600 рублей.

«Мещера-1»

Модель была создана еще во времена СССР, но с тех пор претерпела некоторые изменения и улучшения. Ключ создан по принципу «улитки». В современных устройствах количество витков стало больше, что позволяет получать равномерный непрерывный шов. Металлические части покрыты блестящим напылением, что добавляет машинке внешней привлекательности.

Пластиковые детали созданы из полипропилена, они удобные и прочные. Прижимной фиксирующий ролик позволяет использовать приспособление для крышек, независимо от их толщины. Стоит модель менее 300 рублей, что также можно отнести к ее плюсам.

«Полтава МЗП 16.000»

Полуавтоматический ключ для закрутки банок выглядит необычно. Часть деталей этого приспособления выполнена из прозрачного пластика. Устройство выполняет свою функцию за счет прижимного ролика.

Металлические части имеют покрытие из порошковой краски, благодаря этому изделие долго не будет подвергаться коррозии. Ролик отделан окантовкой из нержавеющей стали, что значительно продляет срок его службы. Конструкция машинки позволяет совершать плавные движения, результатом этого становится идеальный шов. Стоимость изделия немногим выше 300 рублей.

«Машенька»

По отзывам хозяюшек произведенная на Украине автоматическая машинка «Машенька» лучше многих аналогов и при этом имеет доступную цену. Автомат снабжен двумя эргономичными ручками. Закрутка осуществляется быстро и просто. Приспособление устанавливают на крышку и выравнивают, после чего обе ручки нужно одновременно отвести вниз.

Рычаги действуют плавно за счет встроенного пружинного механизма. Банка закупоривается без усилий и при этом нет риска ее повредить. Сборку изделия можно назвать вполне качественной, машинка прослужит много лет. Перед тем как приступить к работе, пружинный механизм необходимо смазать. Средняя цена приспособления – 500 рублей.

«Москвичка»

Эту модель от отечественного производителя с полным правом можно назвать некапризной. Она легко справляется с металлическими крышками разных производителей. Прижимную силу ролика можно регулировать самостоятельно. При этом работать с приспособлением довольно легко.

Вес машинки всего 300 г, что позволяет крутить банки целый день, не уставая. Работает устройство по типу «улитки». Рукоятка закручивается по спирали до тех пор, пока банка не окажется укупоренной. Стоит «Москвичка» меньше 300 рублей, что делает ее покупку необременительной для всех слоев населения.

«Мотор СИЧ МЗН-1»

Эту модель ключа для закатки банок можно назвать классической. Производится машинка на Украине, стоит в среднем чуть более 700 руб. Приспособление имеет довольно внушительный вес – 500 г. Все детали плотно подогнаны, что обеспечивает безотказную работу.

Модель относится к полуавтоматам. После того как крышка до конца закручена, устройство останавливается. Основная часть деталей выполнена из металла, ручка и упор сделаны из пластика. Машинка не боится падений и ударов, можно смело рассчитывать на многолетний срок ее службы. Из-за громоздкости приспособления работа проходит чуть дольше, но это маленькое неудобство окупается надежностью и долговечностью.

«Форком»

В хозяйстве может понадобиться и машинка для закатывания жестяных банок, в этом сегменте у дачников пользуется спросом модель «Форком» российского производства. Корпус устройства изготовлен из металла, устойчивого к коррозии. Модель отличается внушительным весом (4,8 кг), тем не менее ее вполне можно перевозить из дома на дачу и обратно.

Перед началом работы машинку следует закрепить на поверхности стола с помощью струбцины. Модель предназначена для работы с жестяными банками №9. Приспособление имеет бюджетную цену – 580 рублей, что делает его доступным для каждого покупателя.

Те, кто находится в процессе выбора машинки для консервирования, могут купить 2-3 приспособления разного типа, чтобы подобрать наиболее удобную модель. Можно ориентироваться на тип закаточного ключа, который уже приходилось использовать и купить подобный (если предыдущий понравился) или совершенно иной по принципу устройства. Перечисленные модели уже нашли своих преданных поклонников, возможно, среди их почитателей окажетесь и вы.

Закаточная машинка Машенька автомат – отзыв

Пользуюсь уже второй сезон. Все быстро и просто. Машинка Автомат Машенька, которая поможет быстро закатать банки. Но я все же предпочитаю закручивать банки под винтовую крышку. Подробный отзыв на машинку автомат.

Сегодня речь пойдет о закаточной машинке, у нас сезон закруток еще продолжается, и в этом году я в основном закатываю помидоры, я их очень люблю!

Впервые, решила попробовать сама закручивать банки – в прошлом году. Раньше думала, что это что-то нереально сложное, но понаблюдав как это делает мама, я подумала, ничего такого сложного нет. Только придется повозиться.

В магазине Лента я как раз увидела эту машинку, она автоматическая, и не нужно ничего так усердно крутить. Не читая отзывов на нее, я быстренько купила.

Дома у меня было много пустых банок, и их нужно было чем-то набивать

Цена – по акции покупала около 300 рублей.

Производитель – Россия.

Внешний вид.

Моя машинка красного цвета. На вид технология довольно простая – снизу круглый ключ, а сверху два рычага антенки.

Кстати, в первые несколько дней использования, в районе ключа, красная краска немного сошла. Но это не страшно и совсем не заметно.

Технология использования.

Тут все предельно просто.

Сначала лучше прочитать инструкцию подробно, чтобы не было косяков в дальнейшем.

Опыт использования.

Когда принесла машинку домой, решила сразу испробовать ее на пустой банке с крышкой. Все довольно быстро и просто получилось! Буквально 5 секунд, и крышка герметично сидит на банке чудеса.

Производитель рекомендует смазывать сам ключ, так рычаги будут более плавно ходить, и тем самым создавать меньше проблем и неудач.

Первый год использования.

В прошлом году, мне удалось закрутить почти 40 разных банок, (лечо, помидоры, огурцы, цв. капуста, перец, различные салаты, фасоль)

Первые банок 20 шли как по маслу! Я одевала крышку на банку, и плотно закатывала ее. На одну банку уходило от 5 до 10 секунд времени, при этом я не перенапрягалась, и было все очень легко.

Потом, я решила зайти почитать отзывы на эту машинку.. и практически все отзывы были негативные, у многих машинка ломалась, или плохо закатывала банки. Я аж немного испугалась.

И тут как будто что-то в голове переключило, я начала долго зажимать крышку. В итоге 2 банки закрыла плохо, и когда их перевернула, крышка начала сочиться. Ну ничего, в итоге все банки я закатала.

По итогам – 2 другие банки ( с фасолью ) выстрелили крышкой)) Но, машинка не виновата вовсе, я просто положила в банку фасоль, и оставила много пустых промежутков, а этого делать нельзя..вот оно и загуляло.

Все остальное благополучно зашло, и уже давно съедено Машинку я хорошенько протерла, и поставила обратно в коробку на полочку, до следующего года.

Второй год использования.

В этом году у нас было также много помидор, которые нужно было кушать и перерабатывать. Я еще до сих пор их ем сырые (делаю томатные сыроедные супчики), но они почти закончились. Их было настолько много, что пришлось все банки забивать одними помидорами. Но я так и хотела, я обычные помидоры люблю больше, чем в салатах под крышкой.

Ой, в этом году было прям сложнее с закрутками, то ли навык ушел, то ли машинка начала выёживаться.

Из первых 10 банок, которые я попыталась закатать, 2 начали сразу сочиться. Хотя я закрывала как в прошлом году, но возможно прижимала не так сильно.

Мы их открывали и одевали новые крышки. Я раньше не знала, что можно было сделать и по другому (сейчас расскажу как).

Далее картина повторялась, некоторые крышки все также просачивались. У меня оставалось 3 последние железные крышки и как раз 3 банки под них. В итоге 2 банки опять сочились! Я уже разозлилась. Потом я решила попробовать еще раз прижать эти крышки, с разных сторон, а если не получится, оставлю помидоры “бродить, под капроновую крышку” они так еще вкуснее кстати.

В итоге все получилось! Крышки больше не сочились, в дальнейшем также стоят хорошо.

Не знаю что это за проблема, Закаточная машинка автомат, вроде и хорошо работает, но иногда выдает вот такие фокусы. Возможно просто я не правильно ее прижимала, или не сильно. Также можно прижимать с нескольких сторон, чтобы наверняка.

И, машинку желательно смазывать, хотя бы раз в год, может дело еще и в этом.

А так, все работает исправно, и как надо.

Мой самый простой рецепт закрутки помидор под железную банку.

И рецепт от производителя машинки.

Сначала моем помидорчики под проточной водой.

Чистим чеснок, моем лавровый лист, подготавливаем черный перец горошком, душистый перец. Можно добавить и других специй, если есть особые пожелания.

Банки хорошенько моем чистой (новой) губкой, потом споласкиваем их содой до скрипа. Крышки аккуратно моем.

Далее отправляем банки и крышки стерилизоваться. У меня самодельный стерилизатор из простой пароварки, также можно стерилизовать в чайнике..(или посмотреть на ютубе, различные способы и лайфхаки).

В простерилизованные банки добавляем чеснок (лучше всего каждый зубчик разрезать на 3-4 части), лавровый лист, перец и другие специи.

Набиваем банки помидорами, только аккуратнее, чтобы они не треснули (если треснут пару штук не страшно)

Далее аккуратно и медленно, заливаем в банку кипяток, при этом стараемся не попадать прямой струёй на стекло.

Можно накрыть крышкой, и дать банке постоять так минут 5.

Далее нужно слить воду из банки, в отдельную кастрюлю. Для этого я использую специальную крышку для слива, но можно обойтись и без нее если нет, я как-то через шумовку сливала, если банка не большая.

Кастрюлю ставим на огонь, также подливаем туда воды из остальных банок. Воду нужно довести до кипения. И еще нужно дополнительный кипяток, т.к. воды не хватит. Я грею просто в чайнике.

Пока вода закипает, добавляю соль и сахар (тростниковый или фруктозу, в прошлом году делали с фруктозой)

Далее если вода готова, заливаем кипяток в банку, накрываем крышкой, и закатываем. Также можно добавить чайную ложку яблочного уксуса на 1 литр. Я добавляю уже после того, как заливаю кипяток.

Банки хорошенько катаем по полотенцу, чтобы соль-сахар растворились, и все специи перемешались.

Ставим каждую банку вверх дном, чтобы проверить на наличие протеканий.

Если все нормально, можно ставить банки в темное место, и хорошенько укутать чем-то теплым.

Достоинства.

Быстро закатывает банки, время уходит от 5 секунд.

Удобно, без хлопот закроет любая девушка, даже если раньше никогда не практиковалась.

Недостатки.

Я их как таковых не обнаружила, просто нужно правильно ей пользоваться..а дальше время покажет

Винтовые крышки VS Обычные.

Если есть возможно закрывать винтовыми крышками, то лучше конечно использовать этот вариант! Они надежнее и работать с ними проще.

Потихоньку лучше переходить на них, большие банки для таких крышек уже продают в свободном доступе.

Отличная вещь, не дорогая и при этом исправно работает, если правильно ею пользоваться. Мне конечно не с чем сравнить, другими ключами (полуавтоматом и обычным) я не крутила, но все же думаю, с этой хлопот в 100 раз меньше.

БОНУС ЗА ЭТОТ ОТЗЫВ СОСТАВИЛ – 70 рублей

Как правильно закатывать банки закаточной машинкой

Вторая половина лета радует урожаем. Но одновременно наступает самое хлопотное время домашних заготовок, чтобы успеть все собранное сохранить и переработать в варенья, соления и консервацию. Но для продолжительного хранения продуктов нужно правильно закрывать их в банках. То есть надежно герметизировать, не позволяя проникнуть внутрь воздуху, насыщенному микроорганизмами, способными испортить содержимое.

Фото: http://greinsland.ru/wp-content/uploads/2017/08/392-1627874b_8.jpg

Машинки для закатывания

Специально для этого предназначены закаточные машинки. Они бывают разными. Вот четыре наиболее распространенных их разновидности:

  1. Ручные. Старинные механизмы, которыми еще бабушки пользовались. Устроены они предельно просто, но на практике на закрывание одной банки уходит много времени и еще больше приходится прикладывать усилий.
  2. Ключи-улитки представляют модернизированные версии древней закаточной техники. В использовании более легкие, но тоже имеют свои недостатки.
  3. Полуавтоматические. Обеспечивают быстрое закрывание почти без усилий.
  4. Автоматические. Здесь даже нет необходимости что-то вращать. Просто нажимается специальный рычаг. Процесс напоминает поставленное на конвейер производство домашних консервов.

Как правильно пользоваться закаточной машинкой для банок

Каждый вид машинок действует по-своему. И нужно понимать принцип его работы, чтобы закатывать любимые салаты по всем правилам. Конечно, в основе всего сжиманием крышки и плотное ее соединение с горлышком стеклянной посуды. Но эта цель достигается разными путями.

Общими для всех типов закаточных машинок будут следующие правила:

  • Банки и крышки перед закладыванием продуктов стерилизуются.
  • Все используемые инструменты обязаны быть идеально чистыми.
  • Любая машинка имеет колпак, который нужно надевать на крышку, а после этого начинать вращение ручки или надавливание рычага.
  • Законсервированной считается банка, к горлышку которой герметично она прилегает.

Как закатать банки машинкой

Ручные машинки добрались до нас из доперестроечных времен тотального дефицита и заполненных консервированной морской капустой полок магазинов. Тогда полакомиться вкусными овощными консервами можно было только путем освоения их домашнего производства. Разнообразить семейное меню помогали ручные закаточные устройства.

Во многих домах они прекрасно сохранились и применяются до сих пор. После многократного использования процесс уже не кажется таким тяжелым, хотя по-прежнему требует физической силы. Начинается закатывание с накрывания банки крышкой. Затем она придавливается сверху машинкой.

Ручка с усилием продвигается вокруг емкости. После нескольких оборотов уменьшается диаметр при помощи специального регулятора. Затем продолжается вращение ручки по часовой стрелке. Все это время крышка должна плотно придавливаться к таре. Но и слишком сильно давить на нее нельзя, чтобы не повредить хрупкую стеклянную тару.

Видео:

Работа с ключом-улиткой

Это тоже старый вариант, такие закатки появились еще в советские времена. От обычных машинок это устройство отличается наличием спирали на верхней части. По желобкам спирали двигается к центру щуп. Но принцип использования точно такой же. Колпак машинки устанавливается максимально ровно поверх крышки. Плотно придавливая левой рукой, правой начинают вращение ручки.

Фото: https://эльсити.рф/content/img_cache/catalog_titan/catalog/1011680185.jpg

Диаметр уменьшается по мере продвижения к центру. Когда щуп доберется до середины, ручка начинает двигаться обратно. Очень важно следить, чтобы ролик скользил по краю крышки, а не по горлышку банки. Иначе на стекле могут образоваться сколы или оно треснет, заставляя выбросить тару вместе с заложенными в нее продуктами.

Полуавтоматические машинки

Здесь все проще. Накрытую крышкой банку прижимают машинкой. Дальше, слегка надавливая, несколько раз проворачивают ручку. Для небольших баночек обычно требуется проделать всего три оборота. Но с большим диаметром горлышка придется повторять эту операцию несколько больше раз.

Фото: https://rustumba.ru/wp-content/uploads/pic/38a76a2000000d19800001e6d02ef7de102000314d1a00d000050689b4c90626640018d24b1c404c0de6e24b4ebe17fabdd716228a6e4937d160bbec782/ee48a70a120714ed440.jpg

Когда кромка полностью охватит горлышко, ручка продвигается в обратном направлении. Таким образом, можно будет легко снять с тары закаточное устройство. Но проверить герметичность хотя бы простым, но внимательным осмотром ободка крышки тоже не помешает. Обнаруженные неровности – повод снять ее и заменить ее на другую.

Машинки-автоматы

Они наиболее просты в пользовании и позволяют закрывать сколько угодно банок практически без усилий. Для закатывания крышка, уложенная на горлышко, прижимается сверху колпаком машинки. Затем необходимо надавливать на подвижный рычаг, одновременно другой рукой придерживая за специальную ручку устройства чтобы оно оставалось неподвижным на месте.

Фото: https://shukur.ru/files/originals/id-8979_2.jpg

Бывают разновидности автоматических машинок с двумя подвижными рычагами, которые нажимаются одновременно. Этот тип считается более надежным. Для надежности прилегания прибор чуть поворачивают и повторяют процедуру. Чем плотнее ляжет крышка на банку, тем меньше вероятности, что последняя вздуется и взорвется от процесса брожения ее содержимого.

Проверка герметичности

После закатывания нужно проверить герметично ли прилегла кромка жестяной крышки к стеклу горлышка тары.

Это можно осуществить разными способами:

  1. Визуальным осмотром ободка. Он должен быть ровным и аккуратным без вмятин, зазубрин и прочих дефектов. Иногда о недостаточной закатке свидетельствует моментальное вздутие ковпачка в центре.
  2. Переворачиванием. Пожалуй, этот способ наиболее популярный. Большинство хозяек прибегают к нему, сразу же после закатывания устанавливая банку на крышку вверх дном. Поверхность стола или пола должна быть ровной и выстеленной светлой тканью. Банки остаются в таком положении до полного остывания и еще на двое суток. О нарушенной герметичности будет свидетельствовать протечка заливки наружу. Даже если это всего лишь одна капля, храниться такая тара не будет.
  3. Проверка водой. В достаточно большую и наполненную водой посуду устанавливаются тары. О нарушенной герметичности будут свидетельствовать поднимающиеся на поверхность пузыри воздуха, вытесняемого водой. Конечно, перед погружением в холодную воду емкость должна полностью остыть. Иначе стекло просто треснет и расколется от перепада температур.

Но что делать, если обнаружилось отсутствие герметичности? По горячим следам, пока брожение не началось, протекшие банки можно реанимировать и перезакатать . Но просто выбросить ее и взять новую прошедшую обработку в кипятке жестяную крышку может быть недостаточно. Надежнее всего снова подержать их на водяной бане для стерилизации. Время зависит от содержимого и объема самой стеклянной тары.

Сколько хранятся закатанные банки

Правильно закатанные и обработанные домашние консервы могут храниться год или даже два. Но это возможно, если под крышку банок не сможет пробраться ни один вредный микроорганизм. Убивает микробов тщательная стерилизация в кипящей воде. При этом стеклянная тара уже закрыта пропаренными в кипятке крышками.

После стерилизации следует немедленное закатывание горячих банок. Закаточная машинка способна обеспечить должную герметичность вкусным продуктам. И тогда зимой можно будет всей семьей наслаждаться ароматами лента во фруктовых компотах и салатах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: