Виды мангалов для дачи и пикников: обзор всех возможных вариантов с фото

Мангалы: особенности устройства и виды конструкций

Дачный сезон не обходится без пикников на открытом воздухе. А где пикник, там шашлык, копченая рыбка, печеные овощи и другие вкусные блюда из свежих продуктов. Ни одно из этих блюд невозможно приготовить без хорошего мангала.

Но мангал мангалу рознь. Различные виды конструкций определяют особенности устройства и его функции. Чем сложнее конструкция, тем больше у нее возможностей, поэтому важно подойти к выбору мангала серьезно.

Особенности

Многие дачники считают, что мангал – незаменимый атрибут отдыха на природе, но мало кто дает четкий ответ на вопрос о том, что это такое и как настоящий мангал выглядит. Здесь представления у всех расходятся: мангалом называют стальную конструкцию под шампуры или таганок, путают его с решеткой для барбекю и грилем.

Разновидности мангалов можно подвести под общее определение – это жаровня для приготовления пищи. Конструктивно мангалы отличаются друг от друга, но есть у них и общие элементы. Они появились ещё у самых первых видов, хотя вопрос о происхождении этого приспособления остается спорным.

Одни считают, что это изобретение американцев, другие приписывают его восточным народам, а третьи и вовсе утверждают, что мангал появился в VII веке до нашей эры в Египте.

Материалы изготовления старых мангалов свидетельствуют о том, что изобретение это все же восточное. Оно состояло из подставки и чашеобразного резервуара для дров и углей. На стенках резервуара были пазы, чтобы фиксировать предшествующие шампурам и решетке для барбекю приспособления для жарки и копчения. Жаровня закрывалась крышкой, сбоку у нее имелись ручки для переноски.

Современный мангал – это усовершенствованная модель старой восточной жаровни.

Она имеет свои особенности:

  • Это преимущественно уличный атрибут загородного дома или дачи. Его устанавливают в зоне отдыха, защищая от ветра и дождя.
  • Качественный мангал – это сложная и тяжеловесная конструкция, под которую необходимо заливать небольшой фундамент, чтобы она оставалась статичной.
  • Садовый мангал может быть статичным и переносным, фабричным и самодельным.
  • Устройство используют по назначению в основном в теплые периоды года, потому что в это время отдых на природе считается наиболее комфортным, однако жаровней с тем же успехом можно пользоваться и зимой.
  • Способ приготовления пищи на мангале уникален и полезен, поскольку продукты готовятся без масла. Мясо получается сочным и нежным после маринования, а овощи не успевают потерять свои полезные свойства и витамины, пока приобретают хрустящую корочку.
  • Для того чтобы готовить вкусные блюда, не требуется особых кулинарных навыков.
  • При помощи мангала еду можно не только готовить, но и разогревать в полевых условиях. Это удобно, когда на даче нет электричества, а также в походе и на пикнике.

Это весомые аргументы в пользу добротного дачного мангала.

Принцип работы

Секрет здоровой, ароматной и вкусной пищи, приготовленной на жаровне, заключается в том, каким образом происходит процесс приготовления блюд.

Для разных типов блюд этот принцип немного отличается – одни готовятся над огнем, другие на углях. Часть блюд требуется готовить в закрытой посуде, а часть – непосредственно над жаром углей.

Про принцип приготовления пищи на мангале часто ошибочно говорят «на открытом огне». Это неверно. Факторов, которые способствуют приготовлению пищи, несколько:

  1. Интенсивное тепловое излучение от тлеющего угля. Несмотря на то, что многим кажется, что температура недостаточно большая, она составляет около 1000 К, что равносильно 700-800 градусам Цельсия. Это очень много, если учитывать, что температура кипения – всего 100 градусов. Воздействие инфракрасного теплового излучения от углей считается условно жестким.
  2. Другой источник тепла – это горячие стенки жаровни. Они прогреваются не хуже, чем сковорода на газовой плите – до 300-400 градусов. Показатели справедливы для расстояния от верхнего слоя угля до кромки жаровни. Такое тепловое воздействие считается условно мягким и ускоряет процесс приготовления продуктов на мангале.
  3. Горячий воздух, который поднимается от топлива. Его температура составляет 200-300 градусов. За счет того, что этот воздух фактически лишен кислорода, не происходит химических реакций при соприкосновении продуктов с металлическими шампурами или решеткой гриля.
  4. Условием правильного «созревания» мяса на мангале является равномерное испарение лишней влаги. За счет этого шашлык и другие мясные блюда не жарятся, не тушатся, не запекаются, а томятся, поэтому получаются сочными и румяными одновременно.

Взаимодействие этих факторов таково – жесткое тепловое излучение прогревает мясные кусочки и прослойку из лука и других овощей и способствует процессу денатурации белков в мясе, мягкое излучение отвечает за образование румяной корочки, воздух от углей поддерживает стабильную температуру, не позволяя процессу денатурации приостанавливаться, а испарение лишней влаги также избавляет мясо от канцерогенов, которые образуются в процессе денатурации.

При готовке в закрытой металлической посуде (копчение рыбы, приготовление и разогревание разных блюд в чугунной посуде) жар, поднимающийся из жаровни, заменяет открытый огонь газовой плиты и электричество.

Также в конструкции часто предусмотрены вентиляционные решетки и поддувала. Они необходимы для того, чтобы регулировать поток кислорода, поступающий к топливу. Это, в свою очередь позволяет увеличивать и уменьшать интенсивность теплового воздействия на продукты.

Мангалы подразделяются на несколько видов в зависимости от трех критериев: тип материала, из которого изготовлено основание и жаровня, тип топлива, тип конструкции. Дополнительные факторы различия – размеры и дизайн устройства.

Помимо этого, различаются и их функции. Один мангал подходит только для того, чтобы готовить на нем шашлык и барбекю, а другой справляется даже с такой сложной задачей, как изготовление домашней выпечки. Каждый критерий заслуживает детального рассмотрения.

Материалы изготовления

Современные мангалы бывают двух видов: каменные и металлические.

Каменные наиболее приближены к прототипу первых мангалов по материалу изготовления, ведь именно из них выкладывались жаровни до широкого распространения металла. Современные каменные изделия, конечно, уже не выглядят как примитивные небольшие колодцы с углублением для дров и вертелами из древесины или костей животных. Они аккуратные, функциональные и качественные.

Изготовить такой мангал можно своими руками или заказать у профессионального печника. По технологии он будет напоминать простой камин.

В качестве материала используется бетон, натуральный камень и кирпич.

Мангалы из натурального камня – большая редкость. Возведение такой постройки – трудоемкий процесс, потому что натуральный камень не имеет одинакового размера и форм-фактора. Однако у каменных мангалов есть свои плюсы: они эстетично выглядят, особенно если дачный участок оформлен в кантри-шик, эко или деревенском стиле, и блюда в них получаются особенно вкусными и удачными. А если кладка была сделана на совесть, прослужит такой мангал не меньше 20 лет.

Аналог каменной жаровни можно выполнить из бетона. Плюс этого материала в том, что он прочный, недорогой, и ему можно придать нужную форму. При этом внешне он мало отличается от натурального природного материала, хотя имеет все те же достоинства.

Самый распространенный вид каменных мангалов – это изделия из кирпича.

Преимущества кирпичного мангала:

  • несложный монтаж, который осуществляется своими руками;
  • доступная цена на материалы, учитывая их небольшое количество;
  • при том, что внешне он получается похожим на камин, при расположении мангала на улице на него не потребуется особого разрешения;
  • совмещает в себе несколько функций для приготовления блюд разными способами: гриль, барбекю, коптильня, иногда даже печь;
  • кирпич выглядит красиво – можно использовать как светлые оттенки, так и красные;
  • он органично смотрится внутри беседки, где удобно сразу организовать и обеденную зону;
  • внутри кирпичной жаровни надолго сохраняется тепло, что очень удобно для того, чтобы разогревать готовые блюда, а также обогревать помещение полузакрытой и закрытой беседки;
  • экономный расход топлива из-за способности кирпичной жаровни накапливать тепло;
  • кирпич относится к биостойким материалам – на нем не появляется плесень и грибок, он не покрывается ржавчиной и устойчив к механическим повреждениям;
  • длительный срок эксплуатации – от 10 лет.

Недостатки кирпичных мангалов:

  • Конструкция статична. Она навсегда останется в том месте, где ее возвели, поэтому важно правильно выбрать расположение внутри беседки.
  • Все процессы по возведению кирпичного мангала в совокупности занимают много времени. Один только фундамент, который является обязательной частью конструкции, будет сохнуть 2-3 недели.
  • Кирпич имеет большой вес. Под него необходимо монтировать фундамент.
  • Как и камин, он требует соблюдения правил пожарной безопасности при строительстве. Это несколько усложняет процесс и делает конструкцию дороже.
  • Необходимо монтировать дымоотвод.
  • Не все виды кирпичей подходят для строительства жаровни. Нельзя использовать бывшие в употреблении стройматериалы, пустотелые кирпичи, материалы с дефектами (пережженные, с трещинами). Оптимальный вариант – шамотный кирпич для камина, но он стоит дороже любого другого вида кирпича.

Более широкое распространение получили металлические конструкции. Их производство хорошо налажено в нашей стране, поэтому приобрести подходящий вариант или заказать индивидуальную модель не составит труда. А особые умельцы могут изготовить его своими руками.

Материалами для изготовления металлических мангалов служит чугун, сплавы с железом и нержавеющая сталь. Изготавливают их литьем или сварным способом.

Популярностью пользуются два вида: тонкостенные и толстостенные жаровни.

Тонкостенными обычно делают мобильные и складные конструкции. Из-за того, что их стенки формируются очень тонкими железными листами, мангалы имеют легкий вес, их удобно перемещать с места на место и под них не требуется надежный фундамент. Популярными их делает еще и доступная цена.

Но у тонкостенных моделей есть и своим минусы. В первую очередь, это невозможность разводить огонь непосредственно в жаровне. Технически это, конечно, возможно, но нежелательно. Материал быстро прогорает и приходит в негодность буквально за один сезон. Чтобы тонкостенный мангал служил дольше, рекомендуется переносить в жаровню уже готовые тлеющие угли.

Также понадобится защищать устройство от попадания влаги – металл может проржаветь.

Другой недостаток – неспособность тонкостенной жаровни хранить тепло долгое время. Это повышает расход топлива и затрудняет процесс готовки. Также подводят и компактные размеры изделия. Из-за них невозможно готовить сразу много продуктов на большую компанию и мясо можно жарить только небольшими кусочками. Целую тушку на вертеле над таким мангалом не запечь.

Совсем другое дело – толстостенные модели. Они имеют большой объем, дольше держат тепло, отличаются износоустойчивостью. Прослужит такой мангал в условиях улицы несколько сезонов.

Вес толстостенного мангала значительно больше, как и цена. Важно заранее продумать, как его использовать и где установить, потому что транспортировка будет трудоемкой.

Читать еще:  Как избавиться от сорняков на земле

К толстостенным мангалам относятся изделия из чугуна. У этого материала высокие показатели жаростойкости, что сокращает расход топлива и положительно сказывается на процессе готовки. Также его отличает многофункциональность, эффективность, износостойкость, хорошая теплоотдача и устойчивость к коррозии. Все эти преимущества отражаются на стоимости изделий.

Сложность использования чугунного мангала заключается в том, что больше всего в нем раскаляется тот уголь, что находится рядом с отверстиями, через которые в жаровню попадает кислород. Это требует грамотной организации поддувала и второго дна.

К использованию усложненной конструкции нужно приноровиться, но на это требуется некоторое время.

Виды мангалов: основные характеристики, фото

«Мангал» переводится как «корзина с углем». Это приспособление существует во множестве вариантов конструкции, но все они работают по одному принципу приготовления – когда кусочки мяса, предварительно замаринованного, нанизанные на металлические прутья (шампуры) высоко над углями, вращаются и под действием высокой температуры поджариваются, мясо покрывает корочка, и в то же время оно хорошо пропекается внутри.

Какие виды мангалов бывают

Сам простой мангал представляет собой обычную прямоугольную коробку из листового металла на ножках, на дно которого насыпают угли. На его основе создано множество разнообразных усовершенствований.

В зависимости от мобильности конструкции, мангалы могут быть стационарными и переносными. В зависимости от материала производства мангалы могут быть из металла, камня, кирпича. Также различают электрические и газовые модели, но они обычно применяются зимой в квартирах, а не на дачах летом. А запеченное мясо обязательно должно быть с дымком!

Переносной, портативный он же раскладной мангал выгоден тем, что его можно довольно легко собрать и разобрать, он мало весит и занимает мало места, его легко поместить в багажник машины. Недостатки такого мангала заключаются в малой функциональности и недолговечности. Материалом производства переносных мангалов обычно служит листовая сталь. Выбирая или изготовляя требуется соблюдение равновесия между толщиной стального листа и весом конструкции – слишком тонкие листы могут погнуться, тогда как через чур толстые делают его тяжелым.

Стационарный мангал выполнен с массивной конструкцией, он располагается на фундаменте. Он может изготовляться из природного камня, кирпича, металла в разных сочетаниях. Чтобы продукты можно было готовить круглогодично, независимо от погоды, мангал можно расположить под навесом. Как построить кирпичный мангал на дачном участке – об этом вы уже можете прочитать на нашем сайте.

Металлические или чугунные мангалы для стационарного размещения могут декорироваться кованными элементами – это сделает сооружение более изящным и придаст ему более оригинальный и эффектный вид. Для изготовления стационарной конструкции используют толстые жаропрочные стальные листы, а для долговечности на жаровне предусматривают ребра жесткости. Один из таких мангалов можно увидеть на фото внизу. Благодаря применению нержавеющей стали мангал сохраняет привлекательный внешний вид. В комплекте со стационарными мангалами используются полезные принадлежности. Во многих моделях используются съемные жаровни, за счет чего они легче чистятся, также их можно легко заменить, если они прогорят.

В электромангале шампура вращаются постоянно от электроэнергии, при этом мясо поджаривается от горячего воздуха электрических спиралей. Такой мангал позволяет готовить шашлык когда угодно у себя на кухне. Но по вкусу, конечно, такой шашлык будет отличаться.

Мангал из колесных дисков является примером того, как с пользой повторно применяются отработанные материалы, чтобы создать полезную конструкцию. Такие самоделки из колесных дисков делаются в весьма простой способ, их можно самостоятельно изготовить в гараже. Несмотря на простую конструкцию, такое изделие может использоваться для самых различных целей.

Мангал из бочки из-под горюче-смазочных материалов на 200 л также делается довольно просто. В этом случае вам не понадобиться сварочный аппарат. При этом такое приспособление очень даже пригодится на даче. Как сделать такой мангал, смотрите здесь.

Многие владельцы дачных участков стремятся украсить дачу самодельными и покупными мангалами разнообразных форм. Тем, кто стремится к оригинальности, стоит не забывать, что простые, но эргономичные по форме изделия выглядят более выигрышно, в сравнении с мангалами с излишними вычурными изысками, также они отличаются удобством пользования. Если вы хотите сделать мангал и практичным, и привлекательным, посоветуйтесь с профессионалами.

Виды мангалов и барбекю

Различные жаровни для приготовления мяса на открытом огне и углях, наверное, самое раннее кулинарное изобретение человечества. Со временем они претерпели несильные изменения, усовершенствовались лишь материалы для изготовления и появилось больше вариантов конструкции. Такой вид жаровни, как мангал стал непременным атрибутом отдыха на природе, прочно заняв место в наших машинах, рюкзаках и на дачах. А в последнее время не менее популярным стало западное развлечение — барбекю, родина которого Центральная Америка.

Мангал как явление пришел к нам с Кавказа. Слово «мангал» в переводе означает «корзина с углем». Есть множество разновидностей мангала, но суть процесса приготовления одинакова: небольшие кусочки предварительно замаринованного мяса нанизываются на металлические прутья — шампуры и, вращаясь, поджаривается высоко над углями при высокой температуре. Таким образом, мясо быстро покрывается корочкой, а большое расстояние от углей позволяет пропечься ему внутри.

В отличие от мангала, в барбекю для жарки мяса используется решетка, расположенная невысоко над углем, который насыпан на вторую решетку, расположенную пониже. Угли дают средний жар, мясо, нарезанное поперек волокон крупными кусками (стейки, котлеты), находится ближе к углям, но запекается дольше. Мясо для барбекю заранее не маринуется, но в процессе приготовления постоянно смазывается специальным соусом-маринадом.

Такой вид жаровни как гриль обладает более сложной конструкцией, обычно в нем есть и решетка, и большой вертел, на котором можно приготовить целую тушку. Часто гриль оснащается крышкой, которая позволяет запекать, коптить или тушить блюдо. Обычно дачный гриль — монументальное стационарное сооружение.

Итак, какие же существуют виды мангалов и барбекю?

Виды мангалов

Простейший мангал — обычная прямоугольная коробка из листового металла на ножках, на дно которой насыпаются угли. Однако человеческий разум придумал множество полезных и красивых усовершенствований для этой конструкции.

Мангалы делятся на стационарные и переносные. В зависимости от материала могут быть каменные, кирпичные, металлические. Существуют также газовые и электрические мангалы, но это вариант скорее для квартиры зимой, чем для дачи летом. Ведь запеченное мясо должно быть «с дымком»!

Переносной мангал хорош тем, что легко собирается и разбирается, не тяжел, компактен, легко помещается в багажник машины. Минусы – малофункционален и недостаточно долговечен. Обычно переносные мангалы делаются из листовой стали. При выборе или изготовлении нужно соблюдать равновесие между толщиной стали и весом сооружения: слишком тонкие листы могут деформироваться, слишком толстые уменьшают мобильность конструкции.

Передвижной мангал – обычно из тонкого листового металла, не обязательно разборный. Бывает встроен в тележку на колесиках, может быть снабжен столом для разделки. Изысканным украшением дачи станут кованые конструкции, которые после готовки можно убрать в подсобное помещение, предохраняя от коррозии и грязи.

Стационарный мангал – конструкция массивная, устанавливается на надежный фундамент на «постоянную прописку». Материалом для него служат кирпич, камень, металл в разных сочетаниях. Может стать малой архитектурной формой на вашем дачном участке. Если его поместить под навес, то можно готовить любимый шашлык в любое время года и в любую погоду. О том, как построить кирпичный мангал на дачном участке, уже есть статья на нашем сайте.

Электромангал — в нем шампура вращаются автоматически, а мясо поджаривается, нагреваясь от электрических спиралей. В нем можно готовить шашлык дома на кухне в любое время года, но вкус такого шашлыка, разумеется, отличается.

Виды барбекю

В продаже есть множество различных стационарных и мобильных конструкций по разной цене. При выборе следует исходить не только из материальных возможностей, но и размеров вашего внутреннего дворика. Затем задайте себе вопросы: что вам выгоднее – построить печь один раз навсегда или использовать мобильную и убирать ее после пикника? Каким видом топлива будете пользоваться? Электричеством, газом или древесным углем? Где его уместнее разместить?

Основа любого барбекю — жаровня с решеткой. На ней, собственно, и жарят мясо. Есть конструкции, в которых, кроме этого элемента, больше ничего и нет. Магазинные барбекю, как правило, более совершенные — они снабжены ножками и щитком, чтобы защитить огонь от ветра. В более сложных моделях трудно сориентироваться среди обилия полочек, сковородок, духовок, вращающегося гриля с моторчиком, крышек, полки для вилок и ножей, и тому подобного.

Барбекю одноразовое. Это всего лишь небольшой поддон из тонкой жести с углем, накрытый сверху несъемной тонкой решеткой. Его надо установить на ровную огнеупорную поверхность. После однократного использования такое барбекю выкидывают, поскольку уголь и поддон прогорают.


Барбекю переносное. Складывающаяся конструкция, помещенная в пластиковый чемоданчик обычная жаровня и к ней решетка, которую можно установить в одной из двух позиций. Для пикника модель очень удобна в использовании.

Барбекю-котел – более сложный тип конструкции, позаимствованный у американцев. Отличается от других куполообразной крышкой. При закрытой крышке барбекю становится духовкой, хорошо сохраняющей тепло, в которой можно отлично приготовить домашнюю птицу или крупные куски мяса с косточкой.

Барбекю-тележка – сложная конструкция, у которой рабочая поверхность фиксированная или складная.


Стационарное барбекю — обычно кирпичное или каменное. С поверхностями для готовки, столом для гостей. Часто под крышей или окружено беседкой.

Газовое барбекю — обычно сочетает в себе функции барбекю и гриля и предназначено больше для кафе и ресторанов. В магазинах вы встретите массивные конструкции до 60 кг весом с газовыми баллонами. Иногда встраивается в садовые сооружения для барбекю.

Электробарбекю — обычно настольное, применяется дома.

Комбинированные системы

Комбинированный гриль — обычно это мощная конструкция, в которой можно готовить все что угодно — гриль, шашлык, барбекю, целые тушки птицы и животных. Часто такие монструозные сооружения оснащаются техническими новшествами: электровращателями шампуров, датчиками температуры в разных местах и т.п.

Видео: чем отличается барбекю и гриль

15 лучших мангалов

Характеристика в рейтинге

Мангалы известны человечеству с давних времен, на открытом костре и углях готовят в большинстве стран мира. С годами эти приспособления практически не менялись, только совершенствовались материалы изготовления, улучшалось качество сборки. Мангалы пробрались на дачи многих соотечественников, прочно заняли место в машинах, на пикниках, в рюкзаках. Самое простое устройство – прямоугольная коробка из металла на ножках, куда засыпаются угли. Такие изделия (часто одноразовые) стоят очень недорого, но сильно уступают в качестве более современным аналогам.

Читать еще:  Мангал из газового баллона: как сделать своими руками простой смокер и коптильню

Как явление мангал пришел с Кавказа, в переводе слово означает “корзина с углем”. Он различается по виду сборки, но суть процесса остается неизменной: небольшие кусочки мяса нанизываются на шампуры и обжариваются при высокой температуре. Качество мангала влияет на вкус блюда, поэтому любители шашлыка тщательно подходят к выбору. Мы собрали 15 лучших моделей, учитывая отзывы покупателей. Разделили их на 3 группы: складные, передвижные и стационарные.

Лучшие складные мангалы

Самый частый гость на даче – складной мангал. Его несомненными плюсами являются простота сборки и транспортировки. Эти модели компактны, вмещаются в багажник машины или рюкзак. При этом обходятся довольно дешево. Однако ценник объясняется коротким сроком службы и низкой функциональностью. Чтобы складной мангал простоял дольше, важно обратить внимание на вес и толщину материала. Мы представляем 5 лучших вариантов с самыми правильными параметрами.

5 Grillux Optimus-Plus

Любители собираться большой компанией на шашлыки по достоинству оценили Grillux Optimus-Plus. Внушительный мангал выполнен из жаропрочной стали, за секунды он трансформируется в чемоданчик и обратно. К изделию добавлена выдвижная ручка и приличная рабочая площадь. По бокам вырезаны места для фиксации шампуров (7 штук) и отверстия для продува огня. Номинант обеспечивает лучшее поджаривание мяса и овощей. Пользователи берут не только шампуры, но и сетки. Отмечают возможность прожарить мясо со всех сторон. Высоты коробки хватает для создания корочки без подгоревших кусочков. Модель можно переносить на руках, хотя самой мобильной ее не назвать. Она весит 6.5 кг, занимает прилично места.

4 Doorz МС-5

Один из самых дорогих мангалов группы МС-5 от Doorz имеет толстенные стенки и дно из жаростойкой стали (4 мм), что и объясняет стоимость. Компактное изделие подходит для транспортировки в автомобиле, на велосипеде. В комплекте идет удобная сумка для переноски. Материал не боится высоких температур, не деформируется при длительном нагреве. Конструкция не допускает образования щелей между стенками и днищем. Это не только положительно влияет на вкус шашлыка, но и увеличивает срок службы. Производитель прочно держится в лидерах рынка с начала 2000-х, качество доказано временем. Если выбранная нами версия мангала чем-то не устраивает, возможно изготовление по индивидуальным проектам.

3 Grillux Optimus Stainless

Золотую середину по стоимости и исполнению занимает Grillux Optimus Stainless. Мангал создан для любителей активного отдыха, кто часто готовит шашлыки на даче. Конструкция собирается за минуту. Несмотря на прочность материала, весит модель немного, складывается до компактных размеров. Каркас выполнен из нержавеющей стали. Срок службы продлевает простая, но продуманная форма. В отличие от более дешевых аналогов, которых хватает на сезон, этот прослужит много лет. Мангал не разваливается, не перекашивается, его не сдует ветер. Отечественный производитель собирает изделия на собственном заводе, следуя современным стандартам.

2 BOYSCOUT 61390

Самая стандартная модель рейтинга BOYSCOUT 61390 создана для непритязательных шашлыков на природе. Конструкция не влияет на вкус мяса, не имеет никаких наворотов. Выполнена в виде простой разборной коробки из металла. В комплекте идет 6 шампуров, именно столько вмещается на поверхность. Надежные ножки не шатаются, не разваливаются. Дешевизна проявляется только в легкости изделия. Смотрится модель достойно первые несколько использований, затем незаметно появляются деформации. Хотя если аккуратно хранить мангал, он прослужит много сезонов. В разобранном виде прибор вмещается в машину, на сиденье велосипеда. Собирать его нужно на месте готовки, перенести конструкцию не получится.

1 Grillver Печенег

Отечественная фирма Grillver предлагает лучшее качество сборки за приемлемую цену. Мангал Печенег нашел место на дачах покупателей, радуя голодных отдыхающих вкусным мясом. Производитель предусмотрел частые передвижения, поэтому прикрепил запчасти на шарниры. Для сборки не нужны инструменты, в путешествии не потеряются винтики. Толщина дна в 2 мм и корпуса в 1.5 мм продлевает срок службы. На рабочую поверхность влезает 7 шампуров. Поддувало одностороннее, прикрывается заслонкой. Покупатели называют модель отличной, легкой, несгибаемой. Отмечают качество стали, хвалят чехол, который идет в комплекте. Высоты мангала как раз хватает, чтобы шашлык не пригорал.

Лучшие передвижные мангалы

Передвижные мангалы выглядят как тележки на колесиках с коробом из листового металла разной плотности. В отличие от складных собратьев, эти варианты сложнее перевести в машине, но и качество сборки намного выше. Некоторые производители заботятся не только о функциональности моделей, но и об их внешнем виде. Зная, что передвижные мангалы занимают место и привлекают внимание, бренды добавляют кованые детали и резьбу. Предлагаем ознакомиться с 5 лучшими номинантами как дорогого, так и бюджетного сегмента.

5 Doorz МС-3

Самый прочный мангал рейтинга предлагает компания Doorz. Их модель МС-3 со стальными стенками в 4 мм имеет пожизненную гарантию, но это и не удивительно. Изделие невозможно согнуть, оно не деформируется при высоких температурах. Основание украшено коваными элементами, усилено металлом. Его защищает порошковое покрытие. Деревянный ящик изготовлен на гидравлическом прессе. Это служит 3 целям: придает красивый вид, повышает сопротивление температурам и увеличивает срок службы. Рабочая часть имеет вместительную полку для шашлыков, посуды, соусов. Мангал очень тяжелый, его сложно передвигать даже на колесиках.

4 МД-3

Долговечный помощник для дачного отдыха МД МД-3 вышел с завода проверенного российского производителя, он не теряет первоначальных характеристик в течение многих лет. Мангал обработан порошковой покраской, жаровню защищает транспортировочное покрытие. Атмосферостойкая эмаль покрывает столик из вагонки. Краски выдерживают высокие температуры, любые погодные условия. Основа выполнена из стали 2 мм. За мобильность отвечают небольшие колесики. Модель имеет самую простую сборку из всех, на монтаж уходит несколько минут. Несмотря на довольно скромные размеры, она вмещает шампуры на среднюю компанию. Фабрика дает 60 месяцев гарантии, предоставляет сертификаты на все материалы.

3 Grillver Файркрафт Комфорт

Файркрафт Комфорт – это серия премиальных передвижных мангалов со съемной жаровней. Стоимость объясняет металл толщиной 3 мм, его покупатели называют неубиваемым. Перфорированное дно обеспечивает лучшую подачу воздуха. В зольных ящиках скапливается пепел, он не разносится по всей даче. Продуманная форма стенок в виде трапеции защищает металл от деформации, равномерно распределяет тепло. Шампуры закрепляются в фигурные вырезы, их легко вращать. Изделие покрыто краской, которая выдерживает до 700°C градусов. В комплекте идет корзинка для переноса продуктов, а на боковой полке удобно хранить угли. Туда же вделаны отверстия для бутылок и банок. Жаровня съемная, но намертво фиксируется держателями.

2 Дачный Сезон МАЙСКИЙ МНМАЙ

Мангал Майский МНмай имеет удобные колесики для перевозки по даче. А чтобы добраться до места назначения, конструкцию можно разобрать. В таком виде она вмещается в легковой автомобиль. Основу каркаса составляет сталь 2 мм, обеспечивая длительную эксплуатацию. Периметр скреплен жесткими скрепами, мангал не шатает, не ведет от ветра. Подумав о комфорте, производитель встроил полочку для дров и угля. Красивые витые планки короба позволяют плавно контролировать шампуры, прожаривать шашлык со всех сторон. Конструкция достаточно высокая, чтобы стоять в полный рост при готовке. В комплекте идет кочерга. Покупатели предупреждают, что колесики иногда застревают на дачном участке, в остальном нареканий нет.

1 Grillux Master

Вкуснейшие блюда на открытом воздухе поможет приготовить Grillux Master. Большое устройство станет главным объектом посиделок на даче, а колесики позволят перевозить его за собой. Основу модели составляет окрашенная сталь. Конструкция предусматривает удобные столики из дерева, куда можно положить шашлыки и кухонные принадлежности. Продуманная форма позволяет прикасаться к мангалу без страха обжечься. Двойные стенки не нагреваются снаружи, удерживают жар внутри. Под основной коробкой находится полочка. Конструкция весит целых 21 кг, прочно стоит на внушительных ножках. Хоть модель и не рассчитана на частую транспортировку, при желании ее можно разобрать.

Лучшие стационарные мангалы

Самые массивные надежные стационарные мангалы устанавливаются на прочный фундамент. Они не перемещаются, их очень сложно разбирать. Эти мангалы становятся достойным архитектурным объектом дачи. Если поместить их под навес, то можно наслаждаться шашлыками в любое время года.

5 Везувий Берёзка

Самый дорогой мангал рейтинга Везувий Берёзка предлагает лучшее из области готовки на открытом воздухе. Его главной особенностью является массивная печь под казан, одновременно удобно жарить шашлыки и готовить вторые блюда. Изделие имеет вытяжку самоварного типа, отводящую дым. Несмотря на огромные размеры, модель удобно хранить. Конструкция разбирается на мелкие детали, упаковывается в чемодан (идет в комплекте). Перед первым использованием металл нужно обжечь. Как говорит производитель, чем чаще задействуется мангал, тем прочнее становится материал. Продукция завода отвечает экологичным стандартам, не выделяет токсичных веществ. Бренд занимается индивидуальными заказами, может изменить и эту версию.

4 BOYSCOUT Олень

Модель BOYSCOUT моментально привлекает внимание необычной формой. Стальной олень является функциональным архитектурным элементом. Его основу составляет углеродистая сталь. В “теле” изделия оставлены отверстия для равномерного прогрева угля. Толщина мангала составляет 4 мм. Судя по отзывам, на рынке мало фигурных моделей, а за индивидуальные дизайны кузницы просят огромные цены. Этот вариант становится спасением для любителей необычного. Олень разбирается на маленькие части, его удобно хранить. Для монтажа не требуются инструменты. Ребра жесткости предотвращают опрокидывание конструкции. Единственный минус – отсутствие полки или столика под продукты, рабочей поверхности нет.

3 Koncept МС-1

Не все стационарные мангалы имеют навороченные функции. Koncept МС-1 остановился на базовых вещах: качестве, грамотной конструкции, эргономичном дизайне. Основу составляет сталь 3 мм. Термостойкая краска справляется с температурами до 600 градусов. Конструкция отлично смотрится на дачном участке. Крыша немного защищает продукты от ветра. В мангале оставлены прорези для 12 шампуров, по периметру вделаны отверстия для продува. Дополнительные ребра жесткости удерживают высокую конструкцию на месте. Изделие достойно быть одним из лучших, но имеет существенный минус – не разбирается. Его сложно доставить до дачи, проблематично установить на нужное место.

2 Koncept МС-14

Мангал Koncept МС-14, кроме идеального выполнения основных функций, имеет одну особенность. Съемная вытяжка из стали 1.5 мм выступает в роли крыши, благодаря которой дым поднимается на высоту 2.3 м. Он не попадает на людей, не распространяется по участку. Основа изделия сделана из стали 3 мм на гидравлическом прессе. Термостойкая краска выдерживает температуры до 600 градусов. В мангале проделаны отверстия для 12 шампуров, по периметру оставлены прорези для продува. К изделию доступна решетка для барбекю, она докупается отдельно. В помощь можно приобрести кочергу, совок, крышку для жаровни, держатель для казана. Продукция изготовляется на отечественном заводе в соответствии с ГОСТами.

1 МД МД-9

Российский производитель смог соединить 2 важных качества: профессиональную функциональность и любительскую стоимость. Мангал МД МД-9 с крышей – одна из самых последних разработок, учитывающая недостатки прошлых изделий. Бренд расширил топку, сделал ее глубже. Добавил зонирование рабочей поверхности, теперь можно одновременно готовить шашлыки, супы, овощи. Специально для этой версии выпущены кочерга и вертел, но в комплект они не входят. Чтобы привезти массивное изделие на дачу, можно разобрать его на 5 частей. Основа изготовлена из стали, толщина металла ящика составляет 3.5 мм. Детали обварены и покрыты порошковой краской для максимальной жесткости.

Читать еще:  Электрическая печь для бани и сауны

Какой мангал подойдет для загородного участка и выездных пикников

Культура дачной жизни вобрала в себя традиции Кавказа и Америки: на участках появились барбекю-комплексы и мангалы. Приготовление блюд на открытом огне — обязательная часть любого пикника. Основные виды мангалов: стационарный и переносной. Стационарный монтируют, когда обеды с шашлыками и стейками планируют устраивать часто, а на участке достаточно места. Переносные быстро достают и устанавливают в зоне отдыха, когда нужно, а остальное время хранят в сарае.

Модели дачных мангалов

Выбор модели зависит от наличия на участке свободного пространства под пикники, частоты использования, необходимости перестановки или перевозки. Ассортимент блюд требует определенных функций и дополнений. Например, чтобы ставить казан с пловом, нужна специальная подставка, а конструкция должна быть устойчивой.

Использование переносных мангалов

Переносные складные мангалы используют не только на даче. Их берут с собой в поездки и походы. Благодаря небольшим размерам они помещаются в багажник машины. Различают мобильные модели, предназначенные для частой разборки, и те, которые лучше хранить в смонтированном виде.

Основное достоинство таких изделий — легкость, но в этом же заключается их «минус»: тонкие листы стали быстро прогорают до дыр. Дешевые модели также ржавеют, вскоре теряя презентабельность. Оптимальный вариант для дачи должен быть достаточно легким, чтобы его перемещать (хотя бы вдвоем), но иметь усиленный каркас для долгой службы. Иногда говорят о «профессиональных» мангалах, подразумевая высокие эксплуатационные качества.

Стационарные мангалы на даче

Стационарный мангал — массивная конструкция, включающая не только решетку для приготовления пищи и место для установки шампуров, но также шкаф для посуды, полки для дров и угля. Такие комплексы часто выполняют дополнительные функции, например, гриля или коптильни. На жаровню устанавливают съемную решетку для казана. Виды стационарных мангалов по типу материалов:

  1. Металлические.
  2. Каменные.
  3. Кирпичные.
  4. Комбинированные.

Для стационарных изделий нужен навес. Он может быть небольшим, закрывающим от дождя только жаровню или укрывающим все пространство уличной кухни. «Крыша» дает возможность готовить на воздухе практически круглый год, не прерывая трапезу из-за непогоды. Защищенность от осадков позволяет хранить дрова, уголь, кочергу, шампуры и казаны рядом с очагом. Достаточно принести мясо или овощи, чтобы приступить к готовке.

Особенности металлических изделий

Металлические или чугунные мангалы для стационарной установки декорируют коваными элементами, это делает изделия более изящными, они смотрится эффектнее. Для стационарных конструкций берут толстые листы жаропрочной стали, жаровню снабжают ребрами жесткости, чтобы изделие служило не один сезон. Один из мангалов этого вида на фото ниже.

Использование нержавеющей стали позволяет сохранять привлекательный внешний вид. В комплекте к стационарным моделям прилагаются полезные дополнения и аксессуары. Многие изделия снабжают съемными жаровнями, что облегчает их регулярную чистку или замену в случае прогорания.

Капитальные постройки из камня и кирпича

Мангалы из камня и кирпича часто делают по индивидуальному проекту. Камень — природный материал: любые постройки из него органично смотрятся в пространстве сада. Устанавливают сооружение на прочный фундамент. Кладку кирпича многие выполняют самостоятельно. Для топки (в больших комплексах она не одна) используют уголь или дрова.

Иногда мангал оформляют в виде камина, он становится центром зоны отдыха. По внешнему виду он немного напоминает модели для помещений. Обязательная часть конструкции — дымоход. Облицовывают камин натуральными материалами или плиткой «под камень». Эффектно смотрится камин, как часть интерьера беседки с такой же отделкой.

Конструкцию можно усложнить, соорудив духовку, дополнительные приспособления для приготовления блюд по разным технологиям, полки для посуды, хранилище для дров. Лучше предусмотреть все с самого начала, чем потом «достраивать» недостающие функции:

  • вращающийся вертел;
  • коптильня;
  • разные типы решеток для гриля;
  • возможность одновременного приготовления блюд.

Электрические и газовые мангалы

Электричество и газ — альтернатива дровам: модели с этими видами топлива находят своих потребителей. Газ может быть как магистральным, так и баллонным – все зависит от наличия газопровода и возможности подключения к нему. Проблем с подключением к электричеству, как правило, не возникает.

Однако при таком подходе приходится проститься с ритуалом разжигания огня в топке, который составляет 50% привлекательности. Любители шашлыков утверждают, что блюда, приготовленные на газе или электричестве, уступают по вкусовым качествам мясу «с огня».

Мангалы с необычным дизайном

Мангалы из металла часто выполняют в необычном дизайне, и тогда они приобретают вид зверей, сказочных драконов и, помимо практических функций, играют роль украшения. Их подбирают в стиле, соответствующем оформлению участка и устанавливают так, чтобы мангалы были видны. Оригинальные конструкции иногда создают самостоятельно, но это требует навыков работы с металлом или камнем.

Самые «логичные» изображения животных при оформлении места жарки на открытом огне — корова и свинья. Вариации мангалов в виде животных бесконечны, их часто выполняют в технике ручной ковки. Такие изделия стоят недешево и, прежде чем приобретать их, нужно убедиться в качестве материалов.

Транспортная тематика популярна при оформлении мангальной зоны, многие производители предлагают готовые варианты разных размеров: паровозы, автомобили, старинные повозки. Они скорее напоминают украшения, чем утилитарные изделия, но пользоваться ими удобно. Собственно, жаровня с углями и место для шампуров часто во много раз меньше декоративной части.

Оригинальные мангалы в виде машины являются частью общего замысла дизайнера при оформлении сада. Открытый капот, а в нем — жаровня с углами: идею можно обыгрывать в современном или ретро-стиле. Устанавливают конструкцию у стены, и машина как будто «выглядывает» из гаража.

Фантазия владельцев дачных участков неистощима – дачи украшают самодельные и покупные изделия затейливых форм. Стремясь к оригинальности, важно помнить, что изделия с простым, но эргономичным дизайном смотрятся лучше вычурных изысков, гораздо удобнее в эксплуатации, а если хочется совместить практичность с эстетикой, то стоит обратиться за советом к профессионалам.

Несмотря на кажущуюся сложность очистки участка, не стоит опускать руки и тратить деньги на привлечение помощи со . Далее

Мангал – конструкция весьма востребованная, и вместо простой металлической коробки на ножках умельцы изготавливают настоящие произведения искусства. . Далее

Что может быть лучше, чем запах жареного мяса и ароматного чая на природе? Почти все воспоминания о . Далее

Все виды барбекю – это придомовая печь, в которой готовят не только мясо, но и рыбу, фрукты, . Далее

Многие домовладельцы для приготовления шашлыков возводят на участке удобную капитальную конструкцию — кирпичный мангал. Его стенки долго . Далее

Выбирая для своего сада или дачи мангал, вы уже предвкушаете удовольствие от семейных ужинов на свежем воздухе . Далее

Кирпичный мангал встретишь далеко не на каждой даче. Большинство владельцев приусадебных участков не считают нужным его строить, . Далее

Разновидности мангалов с крышей: достоинства и недостатки

Приготовить оригинальные блюда можно и на кухонной плите, но будут ли они такими аппетитными, как на мангале. Запах дымка, хрустящая корочка и максимальная польза от продуктов – все это может предоставить только жаровня. Любой, у кого в имении есть приусадебный участок не раз задумывался о приобретении мангала с крышей. Именно такая конструкция, вне зависимости от погодных условий, даст возможность насладиться блюдами с пылу, с жару.

В зависимости от применения, выбор строения может быть остановлен на мобильном варианте или более основательном – стационарном. И первая и вторая модификация вполне достойно заменяют обыденную кухонную плиту, при этом они не зависят от наличия электричества и газа. Если в планах использовать мангал для поездок на природу, оптимальным будет переносная версия конструкции. Для пользования на приусадебном участке, будь это загородный дом или дача, сооружение должно отличаться более сложным механизмом.

Самый распространенный материал для изготовления стационарных мангалов считается металл, но возможны и другие варианты, например, кирпич.

Крытые дачные мангалы уже много лет удерживаются на лидерских позициях, среди приспособлений для жарки шашлыков. Внешний вид и основные характеристики таких изделий остаются незатронутыми даже после многолетнего пользования. Для декорирования мангала часто используют кованые элементы.

Главные преимущества мангалов с крышей

Можно избавить себя от хлопот выбора места для жаровни и разместить ее под крышей любой уличной постройки, но этот вариант не самый безопасный, да и не всегда есть достаточно свободного места у таких укрытий. Еще один неудобный момент – дым, что будет исходить от мангала. Вероятнее всего он закаптит кровельные материалы. На сегодняшний день, создано достаточно много проектов, где мангал и беседка составляют одно целое, самые интересные из них можно посмотреть на нашем сайте.

Перейдем к преимуществам:

  • Укрытие повара и продуктов от солнца или, наоборот, от непогоды.
  • Экономия горючих материалов, в случае если мангал имеет крышку.
  • Материал жаровни покрыт антикоррозийным огнестойким составом порошковой краски, что дает гарантию долгих лет службы.
  • Применение вне зависимости от времени года.
  • Удобные дополнительные элементы: подставка под дрова, разделочная столешница, крышка, двойная жаровня (для приготовления одновременно нескольких порций мяса) и т.д.

Не взирая на множество преимуществ, у мангалов для дачи с крышей все же есть и свои недостатки:

высокая цена, что обусловлена качеством материалов, а также дополнительными декорирующими элементами ковки;

большой вес конструкции не позволяет ее передвигать. Габаритный мангал устойчиво закрепляется на одном месте. Конечно, есть более скромные экземпляры, что оснащены колесиками, но чаще всего они изготавливаются без или со съемным вариантом крыши.

Вариации мангалов с крышей

Подбирая себе мангал с крышей, можно наткнуться на очень интересные экземпляры. Большинство представленных вариантов обладают удобными дополнительными приспособлениями, которые можно подобрать исходя из требуемых характеристик. Кто-то хочет классический вариант без излишков, а кому-то будет мало целого комплекса с жаровней и оригинальными элементами ковки. Более подробно о правилах выбора чугунного мангала читайте в дополнительных материалах на нашем сайте.

Выделяют следующие основные виды стационарных мангалов с крышей:

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/mangal/modeli/
http://www.umeltsi.ru/prisposoblenia/5293-vidy-mangalov-osnovnye-harakteristiki-foto.html
http://7dach.ru/Valentina/vidy-mangalov-i-barbekyu-1175.html
http://markakachestva.ru/rating-of/4021-luchshie-mangaly.html
http://101dizain.ru/postroiki/barbeku/vidy-mangalov.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5994223ae86a9edaaca329b2/59c67767d74657b9d72b14be

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: