Мангал из бочки своими руками: инструкции по изготовлению разных моделей

Мангал из бочки: воплощаем оригинальные идеи в жизнь

Те из нас, кто являются счастливыми обладателями дачного участка, наверняка не раз задумывались об установке мангала. Конструкций шашлычниц, которые можно смонтировать своими руками, великое множество. Какую же из них выбрать? Как правило, мангал и жаровня-барбекю совмещаются в единую установку, чтобы за один подход можно было приготовить различные виды продуктов. Если ваша цель – обойтись минимальным бюджетом и при этом получить удобный и долговечный мангал, то обратите внимание на шашлычницу из бочки.

Преимущества и недостатки

Возможно, некоторым будет просто лень возиться со старой бочкой, когда в продаже уже давно можно найти всевозможные виды мангалов различных конструкций и по вполне доступной цене. Однако у настоящих хозяев руки никогда не опускаются, и хочется найти применение всем ненужным и отслужившим свое вещам, например, пустой металлической бочке. У таких домовитых людей золотые руки и при виде бочки наверняка возникает масса идей, как и куда это все можно приспособить.

Мангал из бочки имеет свои плюсы и минусы. Из преимуществ отметим:

  • возможность приготовления не только шашлыка, но и других блюд на гриле или в металлической посуде;
  • легкость чистки и обслуживания;
  • большое количество одновременно приготовленной еды (например, в мангале из 200-литровой бочки);
  • безопасность и практичность использования;
  • легкость монтажа;
  • доступная стоимость.

К недостаткам можно отнести:

  • возможность коррозии (чтобы избежать этого, сделайте защитный козырек над мангалом);
  • быстрое накаливание, соответственно, нужно быть осторожными и внимательными, чтобы не обжечься;
  • невозможность транспортировки, так как конструкция не является разборной.

Как сделать своими руками?

Для начала правильно подберите место для стационарной конструкции. Рядом с ней не должно быть деревянных и других огнеопасных объектов. Также не рекомендуется размещать мангал рядом с посадками и клумбами, так как жаркий воздух может негативно сказаться на их вегетации.

Преимущества самодельного мангала перед магазинным очевидны: такой мангал статичен и основателен. Вы можете быть уверенными, что шашлычница не завалится или случайно не перевернется, как часто случается с тонконогими купленными собратьями. Высоту ног и рамы вы можете отрегулировать и сделать соответственно с высотой ваших домочадцев, чтобы никому не пришлось стоять у шашлыков в согнутом положении. Да и размеры мангала-бочки значительно превосходят стандартные мини-конструкции из магазина, а, значит, шашлыков хватит на всех.

Самодельный мангал-бочка может быть без крышки или с мини-дверцей. Обе разновидности позволяют не только жарить мясо на открытом огне, но и готовить овощи, рыбу и птицу на барбекю-решетке. А усовершенствованные бочки имеют и функцию гриля, для этого достаточно в конструкции мангала предусмотреть стойки для вертела. При желании на открытом огне можно готовить и блюда в металлической или чугунной посуде.

Рассмотрим процесс изготовления.

  • Обычно для монтажа металлического мангала используют бочки из-под ГСМ. Мангал может быть большим или маленьким – размером 200 или 60 литров. Высота мангала составляет около 1 метра. Для того чтобы работы по монтажу конструкции прошли максимально быстро и просто, сделайте чертеж мангала, точно выверив все размеры. Стоит поэтапно следовать плану, тогда вы сможете сэкономить массу времени и обрадовать домочадцев и друзей вкусным шашлыком как можно быстрее.
  • Сначала соорудите рамную конструкцию по размеру бочки, при этом продумайте стойки для боковой части. Для возможности транспортировки на участке можно присоединить к раме колёса. Бочку разместите на раме, продумав сливное отверстие наверху под углом в 30 градусов. К нему при необходимости можно присоединить вытяжную трубу.
  • На бочке начертите отверстие в форме прямоугольника – это будет впоследствии крышка мангала. Она вырезается болгаркой, а после этого к ней прикрепляются дверные петли, чтобы крышка могла открываться и закрываться. Для обеспечения дополнительной тяги просверлите отверстия в боковых частях мангала. Остается прикрепить ручку и поставить дымоход на сливное отверстие. А для возможности жарки на барбекю, установите решётку из нержавейки.
  • Что касается внутренней части конструкции, нужно сделать опоры для шампуров. Для этого вырежьте 2 металлических уголка по длине бочки и сделайте надрезы в 10 см друг от друга. Затем приварите эти заготовки изнутри. А для того чтобы бочка эстетически выглядела лучше, покрасьте конструкцию специальной жаростойкой краской из краскопульта. Для этого можно использовать порошковые термокраски, кремнийорганические эмали или даже «неубиваемую» краску для автомобильных глушителей, которая, к тому же экологична.

Для долговечности конструкции специалисты рекомендуют наносить состав в несколько слоев. И уже всего через 24 часа можно использовать свое творение для приготовления шашлыков или барбекю.

В процессе изготовления мангала своими руками, вы наверняка творчески подойдете к процессу и продумаете дополнительные функции и неповторимый дизайн такой конструкции. Если есть время и желание усложнить мангал, добавив функцию коптильни, вам понадобится 2 бочки. Они соединяются между собой (одна вертикально, другая горизонтально), а в нижней части делается отсек с дверкой для закладки дров. Если вы не уверены в своем таланте сварщика или просто не умеете обходиться со сварочным аппаратом, не стоит отчаиваться. Можно зафиксировать все соединения в мангале-бочке при помощи болтов.

А для придания мангалу «домашнего» вида и для дополнительной практичности и удобства стоит установить на нем всевозможные полочки, где можно держать посуду с маринованным мясом или тарелки. Это сделает процесс жарки шашлыка еще более комфортным.

Тонкости выбора дров

Возможно, немногие знают, насколько важно выбрать «правильные» дрова для мангала. От этого зачастую зависит вкус приготовленного на углях блюда. Дрова, заготовленные из плодовых деревьев, станут отличным топливом для мангала-бочки. Их плотная древесина способна не только долго держать огонь, но и придаст готовящейся пище тонкий и изысканный аромат.

Не стоит использовать дрова хвойных пород, особенно ели. Дело в том, что при горении хвойные породы выделяют смолистые вещества, которые негативно сказываются на вкусе мяса. Также не рекомендуются дрова из осины – их дым содержит токсины, поэтому потребление такого шашлыка может быть опасным для здоровья.

Наличие 6 соток на даче просто обязывает владельцев обзавестись таким приспособлением для полноценного отдыха, как мангал. При финансовой стабильности можно организовать большой стационарный кирпичный мангал с беседкой. А если хочется сэкономить – обратите внимание на конструкции небольших мангалов, которые без проблем можно сделать своими руками буквально за сутки. Одно из таких универсальных и незаменимых приспособлений для дачи – шашлычница из металлической бочки, которая при соблюдении всех технологий изготовления прослужит вам верой и правдой долгие годы.

Как сделать мангал своими руками из бочки, смотрите ниже в видео.

Изготовление мангала из бочки

Если у вас имеется дачный участок, то почему бы не разместить на нём мангал. К тому же, какой отдых на даче обходится без шашлыков и барбекю. Здесь понадобится хороший мангал.

Его можно соорудить из небольшого количества кирпичей. Но это весьма непрочная конструкция разового применения. На ней не приготовить солидных блюд в серьёзных тиражах.

Можно купить мангал или соорудить своими усилиями. Здесь важно определиться с его видом. Он может быть статичным – стационарным или мобильным – передвижным.

Стационарные модели создаются из кирпича. Для них обустраивается фундамент. Получается внушительная конструкция. Мобильная вариация делается из металла. Её основой может стать, например, металлическая бочка.

Сильные стороны такой металлической версии мангала:

  • Лёгкое очищение.
  • Не сложно ремонтировать.
  • Простота ухода.
  • Удобное и безопасное применение.
  • Работа со сварочной техникой может осуществляться самостоятельно.
  • Металл превосходно сохраняет жар. Поэтому мясо прожаривается с хорошей скоростью и равномерно.
  • Малые затраты на создание подобного аппарата.
  • Удобная транспортировка на значительные расстояния.
  • Восприимчивость к коррозии.
  • Быстрый нагрев. Если нарушать меры безопасности, можно сильно обжечься.

Инструменты и материалы

Здесь базовая составляющая известна, это бочка из металла. Есть один важный аспект – нельзя применять изделие, в котором ранее хранились горюче-смазочные вещества и составы.

Для производства понадобятся такие детали:

  • Петли для дверок.
  • Колёса для перемещения аппарата. Их материал – резина. Их нужно 4 штуки.
  • Уголок из стали. Минимальный параметр – 4.5 см.
  • Металлическая дверная ручка.
  • Проволочная сетка.
  • Стальные листы.

Требования по инструментам:

  • Сварочная техника.
  • Болгарка.
  • Рулетка.
  • Диск для шлифовки.
  • Диск для резки.
  • Электродрель.
  • Набор болтов.
  • Лобзик по металлу.

Сгодится любая неиспользуемая бочка любых параметров. Хотя чаще всего используется изделия от 50 до 200 литров. Ещё металлические аппараты часто создают из газовых баллонов.

Далее предложена ориентировочная схема, помогающая соорудить мангал из бочки:

Процесс изготовления

Мангал из бочки своими руками создаётся в несколько стадий.

Подготовительная

Производственный процесс не отнимет много времени. Также вы хорошо сэкономите финансы.

Мангал из обозначенной основы можно создавать в двух версиях: с крышкой и без неё. Для изготовления первой модификации применяются две половинки. Для второй – только одна.

Какой бы вариант вы ни предпочли, необходима схема задуманной конструкции. В ней должны детально отражаться все параметры и составляющие. Чертёж поможет проводить работы. Например, он может быть таким:

Подготавливаются все необходимые составляющие компоненты. В первую очередь база (бочка) разрезается болгаркой в свою высоту и пополам. Эти действия проводятся для обеих вариаций (с крышкой или без).

Допускается устранение только верхней зоны. Она потом и становится крышкой.

Крайние стороны разрезанной базы нужно очистить и выровнять. После подготовительных процедур решается вопрос с размерами уголка для оформления проёма.

Если основу разрезать строго пополам, на одну сторону монтировать петли, скрепив их с основной зоной бочки, то образуется сделанная крышка.

Создание рамы

Чтобы сделать раму, необходимо предварительно разрезать уголок (он из стали) пополам. Лучшая высота для рамы – 1 м. Её ширина должна быть идентична ширине базы.

Для боковой стороны рамы нужны стойки и по горизонтали, и по вертикали. Их следует устраивать по такому плану:

  • Верхняя стойка по горизонтали ставится от верхней крайней стороны на дистанции, которая равна наружному диаметру бочки.
  • Нижняя стойка по горизонтали возвышается на 20-25 см от крайней стороны нижней стойки по вертикали.
Читать еще:  Как обустроить сад: идеи, какие растения посадить

Всего получается четыре стойки. Все они раскладываются на удобной поверхности и свариваются под прямым углом.

Для монтажа боковых элементов применяются стальные уголки.

На этой стадии нужно быть предельно сосредоточенными. Даже малейшая погрешность может привести к неровности аппарата.

После изготовления рамы на неё монтируются колёса.

На раму устанавливается база. Отверстие для слива должно оказаться с задней стороны и сверху. На него возлагается функция скромной вытяжной трубы. В него и помещается труба подходящего диаметра. Материал этой трубы – металл.

У подставки для бочки могут быть разнообразные конфигурации:

  • Две полуокружности. В них и помещается базовая ёмкость.
  • Рама, созданная под размеры ёмкости (её создание описывается выше).
  • Две крестовины из уголка. У них развёрнуты углы по параметрам аппарата.

Работа над внутренним отделением

Когда создаёте мангал из обозначенной основы, работы следует осуществлять и с наружной, и с внутренней стороны. Во второй ситуации следует приваривать уголки.

Например, для образования жаровни присоединяются четыре уголка. Два – по боковым сторонам, два – в середине бочки.

Для углей хватит двух уголков, сосредоточенных на стенках сбоку. Они возвышаются над днищем примерно на 10 см. На них ставится сетка для приготовления барбекю.

Если аппарат создаётся с крышкой, с ним можно работать как с коптильней. Но для этого к боковой зоне обязательно следует монтаж дымовой трубы.

Для более удобной работы с аппаратом к боковым зонам бочки присоединяются полки-столики. К ёмкости привариваются кронштейны. И сюда дополнительно монтируется покрытие. Оно может быть из металла или дерева.

По подобному принципу сооружается аппарат из баллона.

Работа с поверхностями

Для окрашивания созданного мангала необходима термоустойчивая краска. Прочие виды покрытий здесь совершенно не годятся. И аппаратом можно пользоваться только после полного высыхания такой краски.

Всю конструкцию можно как-нибудь оригинально отделать, чтобы придать ей изящный облик и уникальность.

Перечень красок, наиболее подходящих для окрашивания вашего мангала на основе бочки:

  • Порошковые термические краски. Это прекрасное решение для подобного аппарата. Однако самостоятельная работа с ними сложна, поскольку им требуется специальный обжиг при очень высоких температурах.
  • Кремнийорганические средства. Это эмали, стойкие к температурным параметрам до 600 градусов.

Ещё можно провести процедуру оксидирования. Она довольно сложна, но вполне выполнима в бытовых условиях. Для обработки чаши мангала применяется серная кислота 5%. Её следует предварительно прокипятить в мыльном составе с высокой концентрацией. После чего 90 минут варить в составе едкого натрия.

Затем проходит обработка антипригарным слоем. Он уберегает металл от коррозий.

Таим образом, создание мангала на базисе бочки – дело несложное. Главная трудность здесь – работа со сварочной техникой.

Барбекю из бочки своими руками

Наличие дачного участка просто обязывает иметь на нем место и приспособления для «вкусного» отдыха. Одним из самых востребованных из них являются мангал и жаровня барбекю, или и то и другое, совмещенное в одну установку. Можно, конечно же, если есть возможность и позволяет площадь, устроить целый компле кс дл я отдыха с печью и беседкой. Но, к сожалению , не все могут себе это позволить, и поэтому прибегают к более доступным методам изготовления полезных для отдыха на даче приспособлений. Одно из них — это барбекю, сделанное из металлической бочки. Барбекю из бочки своими руками сделать вполне возможно.

Барбекю из бочки, сделано своими руками

Эта конструкция может быть двух видов открытая, без крышки, или имеющая крышку-дверцу.

Первая из них, благодаря своей конструкции, позволяет приготавливать не только шашлык и барбекю, но может иметь и функцию гриля, если к ней прикрепить дополнительные стойки для вертела.

Чтобы знать, как соорудить это произведение инженерной мысли, и что для этого необходимо, нужно разобраться в этом подробно.

Материалы и инструменты

Прежде чем браться за изготовления этого полезного аксессуара дачного участка, убедитесь, что у вас есть все необходимые для работы инструменты, к которым относятся:

  • сварочный аппарат;
  • шлифмашинка (болгарка);
  • диск отрезной по металлу;
  • шлифовальный диск;
  • электрическая дрель;
  • электролобзик, работающий по металлу;
  • гаечные ключи, сверла и отвертки ;
  • рулетка .

Кроме этого, нужно подготовить основные и вспомогательные материалы, из которых будет изготовлен мангал:

  • металлическая бочка любого размера. В основном выбирают емкость на 200 л , но это будет зависеть от того, какой мангал по размеру вы хотите иметь на участке ;
  • крепежные болты для соединения деталей ;
  • металлический уголок для обрамления краев разрезанной бочки, с полками 20×20 мм ;
  • труба Ø 20 мм или квадрат 20×20 — они нужны для изготовления ножек и поддерживающих кронштейнов бочки ;
  • если будет изготавливаться вариа нт с кр ышкой, то понадобятся оконные петли и ручка для поднятия крышки ;
  • две металлических решетки ;
  • для удобства в перемещении мангала, можно приделать к ножкам колеса 2 или 4 шт .

Процесс изготовления

Процесс изготовления мангала нужно начать с разработки модели, которую вы бы хотели получить.

1. Первое, что нужно сделать, это составить подробный чертеж мангала по заранее составленному эскизу. На схеме необходимо проставить все размеры — поможет вам четко следовать плану, не отвлекаясь на дополнительные примерки.

Один из вариантов чертежа-схемы

Выглядит план-чертеж примерно таким образом. Но подставка под бочку может иметь и другую форму — выберете ту, которая понравится вам.

2. Когда схема с размерами будет готова, можно приступать к подготовке отдельных деталей:

  • нарезать уголок и трубы;
  • подготовить крепежные детали: петли, шурупы и болты нужного размера .

3. Далее идет достаточно сложная работа с главным элементом конструкции — бочкой. Ее нужно разрезать одним из двух способов. Может быть вырезана только часть бочки, которая затем станет крышкой,

Вырезается только будущая крышка…

или же она режется ровно пополам (в зависимости от выбранной модели).

…или же бочка режется вдоль ровно пополам

После того, как емкость будет разрезана, все ее края тщательно обрабатываются шлифовальным кругом, чтобы на них не оставалось заусенцев.

Вариант первый

  • Если бочка разрезается пополам, ее обрезанные края обрамляются металлическим уголком — его закрепляют сваркой или шурупами.
  • Существует еще один вариант, когда вторая половина бочки используется, как крышка. В этом случае ее края тоже обвязываются уголком.
  • Две части скрепляются с помощью петель, таким образом, чтобы крышка могла свободно закрываться и открываться.
  • Для того, чтобы крышка не откидывалась назад полностью , с одной стороны делают подвижное крепление.
  • К верхней части прикрепляется металлическая ручка. Ее лучше точно так же, как и уголки, приварить.
  • Отверстие для пробки, которая есть в каждой бочке, вполне подойдет для закрепления дымохода. Единственное, что нужно учитывать при разрезании емкости , если на ней планируется крышка, отверстие для пробки должно находиться в верхней ее части или крышке, примерно на расстоянии 30 градусов от центра. Впоследствии туда вкручивается или приваривается труба для отвода дыма.
  • В этой модели, при желании , вполне можно устроить стойки, на которые будет укладываться вертел для гриля.

Вариа нт вт орой

  • Во втором варианте, когда бочка не разрезается пополам, а из нее вырезается квадратная часть, не требует отделки уголком, но разрез в этом случае, должен быть аккуратным и ровным. Для этого его обрабатывают шлифовальным диском. Вырезанная часть — крышка также прикрепляется к основной емкости петлями.

Вариант с откидной крышкой

  • К нижнему обрезанному краю бочки крепятся специальные угловые детали, на которые далее будут укладываться решетки .

Один из способов установки кронштейнов для решетки

Третий вариант

В третьем варианте, когда используется только половина бочки и отсутствует крышка, отделочный уголок будет необходим. Здесь также возможна установка приспособлений для гриля.

Используется только половина бочки

4. Подставка под бочку может иметь разную форму:

  • в виде двух полукругов, в которые ляжет круглый мангал;

Один из вариантов подставки

  • две крестовины, сваренные из уголка, с развернутыми углами по диаметру бочки;
  • рама, также рассчитанная по ее размеру.
  • Сверху и посередине, а если нужно, то и снизу они скрепляются между собой металлическими отрезками уголка или трубы.
  • Выбрать из них нужно именно ту, которая вам покажется проще по монтажу. На ножки, для удобства закрепляется четыре или два колеса . Мобильную конструкцию легче перемещать по участку.

5. Затем бочка устанавливается и закрепляется на готовой подставке с помощью болтов или сварки. Для укладки решетки могут служить, приваренные по углам бочки или полубочки уголки. На расстоянии 15 — 20 см от донной части емкости привариваются уголки, на которые будет укладываться решетка для углей.

Изобретательный хозяин не забудет сделать полочки

6. При желании сбоку мангала-барбекю можно устроить удобную полочку — столик.

Мангал, совмещенный с коптилкой

Барбекю-коптилка из двух бочек

Если вам хочется сделать более сложную конструкцию, включающую в себя еще и функцию коптильни, и у вас есть две металлических бочки, можно попробовать изготовить и такой вариант. В нем самым сложным будет соединение двух емкостей между собой и изготовлении дверцы в нижней части бочки для закладки дров.

Посмотрите на приложенное видео – вот такое барбекю из бочки своими руками вполне по силам сделать любому хорошему хозяину.

Видео — мангал и барбекю из бочки, 2 в 1

Барбекю из бочки, спокойно может служить и жаровней для шашлыка — для этого нужно просто убрать верхнюю решетку . Его также можно использовать для приготовления других любимых всеми блюд . В процессе изготовления вы можете самостоятельно придумать и добавить дополнительные функции, так как это работа требует творческого подхода и дает широкий простор для фантазии. Имея эту конструкцию на своем участке, вы убедитесь в ее полезности и удобстве.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Барбекю из бочки своими руками

Существует огромное множество самых разных поделок. Но бывают и те, которые не могут не удивить. И вот таковой, пожалуй, является барбекю из бочки, которую тоже можно сделать собственными руками!

Для того, чтобы соорудить такую самоделку, вам пригодятся некоторые материалы:
• жестяная бочка;
• специализированная покраска для самого барбекю;
• несколько крючков;
• специализированный регулятор, который предназначен для того, чтобы можно было регулировать процесс температуры, непосредственно, для барбекю;
• обязательно прикупите перчатки и очки, дабы оградить себя от возможных рисков;
• сетка, предназначенная для барбекю;
• решетка из той стали, которая не поддастся процессу коррозии;
• болт и гайки;
• трубы больших размеров, которые необходимы для дымоходов;
• респератор;
• сталь и сварка;
• прибор шлифованного характера;
• молоток, и наждачная бумага;
• фломастер;
• дрель и сверла.

Читать еще:  Ноябрь: работы в плодовом саду, цветниках, огороде

Шаг 1
Перед тем, как начать основную работу, необходимо убедиться в том, что емкость ваша пуста и самое главной, что в ней нет абсолютно никаких жидкостей, дабы в последствии не рисковать жизнью, ведь такими жидкостями могут быть и кислоты, которые имеют свойство воспламеняться.

Установите бочку так, чтобы вам было удобно снимать с нее старую краску.

Шаг 2
Далее, возьмите заранее приготовленную трубу диаметром около 80 миллиметров и разрежьте ее под прямым углом сорока пяти градусов.

После чего необходимо два куска приложить плотно и сварить.

В обязательном порядке проверьте насколько качественно у вас получились швы. Учитывайте тот факт, что зазоров быть просто не должно.


Для того, чтобы сделать разрезы на бочке более аккуратнее и симметричнее, начертите на ней небольшие разметки.




Приварите к краям того листа, который вы вырезали, несколько полос из стали. Именно они не позволят проваливаться крышке, когда вы будете закрывать барбекю.

Шаг 5
После перечисленных этапов необходимо почистить бочку кардинально. Для таких целей можно применить специализированные средства на масляной основе.

Шаг 6
Основа барбекю должна быть выполнена из прутьев.

Что касается рамы, то она составляет форму некого прямоугольника, который будет складываться внутрь.

Шаг 7
Чтобы изготовить ручку, необходимо применить, непосредственно, сварку.


Шаг 8
В завершение, покрасьте бочку специализированной краской, которая сможет выдерживать довольно высокие температуры.

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Как сделать мангал из бочки своими руками – инструкции для любителей шашлыка

Что может быть лучше, чем запах жареного мяса и ароматного чая на природе? Почти все воспоминания о приятных моментах связаны у нас с загородным отдыхом с друзьями вокруг костра и жаровни. Прерогатива при приготовлении мяса отдается мужчинам, т. к. считается, что это не женское дело. Не будем оспаривать право сильного пола, дошедшее к нам из древних времен. А лучше рассмотрим, как создать мангал из бочки — эконом вариант для отдыха на даче. Остановимся подробнее на разных вариантах.

Плюсы и минусы самодельных конструкций

Сделанный с нуля мангал из металлической бочки позволит поджаривать отличные шашлыки, стейки, колбаски, курицу, рыбу, запекать картошку, приготавливать пищу в горшках и многое другое. К главным преимуществам подобного решения относятся:

  • Легкая чистка метала, ремонт и нетребовательность при уходе.
  • Использование подобного мангала безопасно и практично. Сварочные работы осуществляются самостоятельно.
  • Металл замечательно держит жар, поэтому мясо эффективно прожаривается.
  • Цена на материалы минимальная, ее выдержит любой бюджет.

Недостатками подобного устройства считаются:

  • Неустойчивость к коррозии.
  • Быстрое накаливание, в результате чего можно получить ожоги.
  • Цельная конструкция не позволяет транспортировать его на большие расстояния.

Видео: Мангал из бочки в действии

Какие инструменты и материалы нужны

Многие дачники частенько задумывались, как сделать мангал из бочки своими руками. Наличие бочки — только половина дела. Кроме нее следует побеспокоиться заблаговременно о дополнительных материалах и некоторых инструментах. Для создания полноценного мангала потребуется такой инвентарь:

  • болгарка;
  • электросварка;
  • отрезной диск по металлу;
  • перчатки и защитные очки;
  • рулетка;
  • маркер;
  • электродрель;
  • гаечные ключи;
  • молоток;
  • сверла, отвертки;
  • дрель;
  • шлифовальный диск.

Для сооружения подобной оригинальной конструкции также потребуются главные и дополнительные материалы:

  • пустая металлическая бочка нужного размера. Зачастую для изготовления мангала своими руками используют бочки на 200 литров, но возможны и др. варианты;
  • дверные петли;
  • болты соединяющие детали;
  • металлические уголки 20х25;
  • дверная ручка;
  • стальная лента;
  • сетка из нержавеющей стали;
  • крепеж;
  • трубы профильные;
  • для мобильного перемещения конструкции можно применить 4 колесика;
  • специальная краска;
  • регулятор температуры приготовления.

С чего начать процесс изготовления

Первое над чем следует задуматься — это вид модели, которую вы хотели бы получить. Удобнее всего нарисовать эскиз выбранного варианта. Далее для создания мангал из бочки своими руками составляются чертежи, к примеру, как на фото.

Предоставленный чертеж — это всего один из возможных вариантов. На схеме нужно указать размеры, которые легко рассчитываются с учетом параметров бочки. Это поможет не отвлекаться на замеры и вычисления во время работы.

Затем приступаем к изготовлению требующихся деталей, к ним относятся:

  • трубы и уголки необходимого размера;
  • нужное количество петель, болтов, шурупов и других деталей, согласно чертежу.

Перед началом работ нужно убедиться, что бочка полностью пустая и в ней не содержались огнеопасные и другие вредные жидкости. При необходимости ее следует вымыть, чтобы она не воспламенилась во время работы сварочным аппаратом. Часто для мангалов используют металлические емкости из-под ГСМ размером 200, 100 либо 60 л.

Бочка помещается на возвышенном пространстве и надежно закрепляется, затем с поверхности снимается краска. Для этого применяется жесткая щетка либо процесс осуществляется с помощью шлифовальной установки с лепестковым диском. Процедура удаления краски проводится обязательно, иначе при нагреве она будет пузыриться и создавать неудобства.

Как правильно разрезать бочку

Следующий этап заключается в работе с основной деталью конструкции — бочкой. Это очень важный момент в процессе изготовления. От ровности линий и равномерности разреза зависит дальнейшее качество всей конструкции. Перед началом работ нанесите с помощью рулетки и маркера линии разреза. Если потребуется, снимите бочку с возвышения, а затем снова зафиксируйте на месте.

Первый вариант разреза:

  1. С помощью болгарки вырезается только часть емкости, которая в дальнейшем послужит крышкой. Ее размер должен составлять 1/4 окружности бочки.
  2. С каждого края оставляется по 2-5 см.
  3. Края разрезов зачищаются, а неровности выравниваются.
  4. После проведенных работ, определяют размеры и конфигурацию уголка для отделки выреза.

  1. Сделать мангал из бочки своими руками, как видно на фото, можно из разрезанной пополам бочки, создав две одинаковые детали.
  2. Из половинок можно сделать целых два полноценных мангала либо один, в котором одна деталь послужит крышкой.
  3. К ней крепится дверная ручка, а дверными петлями ее соединяют с главной частью.
  4. В итоге получается мангал с крышкой.

Пошаговые инструкция по изготовлению разных мангалов

На каждом этапе работы требуется предельное внимание, так как любое отклонение или перекос, могут повлиять на устойчивость конструкции. Все предварительные заготовки устанавливаются на удобной поверхности, а после скрепляются сваркой под прямым углом.

Как сделать мангал с вырезом

После того как бочка разрезана, изготавливается дымоход. Для этого применяют стальные трубы с диаметром 70 мм под углом 45°. Соединяют обе секции трубы в виде колена. Стык скрупулезно проваривается, чтобы исключить возможность пробелов.

Окончательно очищается внутренняя часть бочки для гриля. Для этого используются специальные средства для чистки микроволновой печи, особенно если стены внутри были полны жидкого масла.

Поскольку размер подставки для мангала зависит от личных предпочтений и размеров бочки, то сделать ее придется самостоятельно. Изготавливается она из профильной трубы с прямоугольным сечением. Рама делается раскладной и состоит из двух прямоугольников.

Размер труб должен быть сопоставим с объемом бочки (к примеру, для емкости на 100 л — 20х30 мм, а для 200 л — 30х50 мм соответственно). Сваривают из труб рамки, одна из которых чуть больше, а вторая меньше (входит во внутрь первой). В центре рамки крепятся болтом (болт используется как шарнир). Между рамками подкладывается шайба, для создания зазора.

Затем устанавливается кусок бочки, которая будет служить крышкой на основную часть и маркером намечаются места где будут крепиться дверные петли. Далее, используя болты и гайки, петли крепят сначала к крышке, а затем к основной части мангала. Чтобы при использовании крышка не заваливалась внутрь, к ней, по бокам, приваривается стальная лента.

Затем к мангалу из бочки крепится объемная дверная ручка либо ее можно сварить из профильной трубы, как на фото.

Для удерживания решетки, устанавливается через всю бочку несколько стальных проволок (8 -10 мм диаметром). С обеих сторон нижнего ряда проволока должна выступать на 8 см от окончания стенки бочки. Приварив между ними кусок подобной проволоки, можно получить ручки для установки либо переноса мангала.

В верхней части боковой стенки бочки вырезается круглое отверстие для установки дымохода. В нижней части цилиндра делаются отверстия для вентиляции. Более мелкие отверстия просверливают в середине гриля для дренажа. Если есть желание установить регулятор температуры, то для крепления потребуется еще одна дыра в крышке.

Сзади крышки приделывается крючок для фиксации двух частей в открытом положении. Это очень необходимое приспособление, которое позволит безопасно использовать мангал из бочки. Ведь он будет заблокирован.

Мангал из двух половинок бочки

Принцип сооружения мангала с крышкой практически не отличается от варианта, описанного выше. Но в этом случае требуется обязательное обрамление краев металлическим уголком, который можно прикрепить сваркой либо шурупами.

Отверстие бочки используется для установления дымохода. Нужно стараться, чтобы при сооружении мангала оно оказалось в верхней его части. Такая модель, при установке специальных стоек, вполне подойдет для расположения вертел для гриля.

Решетку гриль приобретают в магазине, а можно использовать для этого нержавеющую сетку. Вместо стальной проволоки для крепления гриля используют также специально изготовленные из стальной ленты детали, которые крепят к нижнему краю бочки.

Также существует второй вариант создания мангала из разрезанной пополам бочки. В нем используется только половина бочки или из одной бочки можно изготовить два мангала. Более подробно о создании своими руками мангала без крышки можно узнать из видеоролика.

Видео: Мангал из бочки без крышки

Мангал с функцией коптильни

Только на первый взгляд такая конструкция кажется очень сложной. Для ее создания потребуется две бочки. Мангал и коптильня делаются четко по схеме. Самое трудное в этом процессе, это соединение между собой двух емкостей и изготовление в нижней части дверцы для добавления дров.

Читать еще:  Подготавливаем почву к приближающейся зиме используя природные средства + видео

Приспособление оригинальное, но не очень практичное, так как использовать мангал и коптильню вместе приходится нечасто. И обогрев конструкции весьма затруднен. Поэтому лучше сделать их отдельно и съемными, используя для установки одну и туже подставку.

Покраска мангала по всем правилам

Чтобы придать мангалу из старой бочки более эстетичный вид его следует покрасить. Для этого скрупулезно обезжирьте поверхность и покройте ее термостойким покрытием, к которым относятся:

  • Кремнийорганические эмали, выдерживающие температуру до 600ºC.
  • Порошковые термокраски подойдут, однако в домашних условиях их использовать довольно затруднено. Таким краскам требуется высокотемпературный обжиг.
  • Оксидирование – процедура достаточно сложная, однако выполнима даже дома. Детали мангала обезжириваются серной кислотой. Далее кипятятся в растворе мыла и 1,6 часа варятся в растворе натрия. После чего изделие покрывается антипригарным слоем, способным защитить металл от коррозии.

Также любой изобретательный владелец мангала может установить на нем различные полочки на свое усмотрение. Это сделает процесс приготовления еды более комфортным, а мангалу из ненужной бочки придаст более домашний вид.

Мангал из металлической бочки станет отличным инструментом для изготовления шашлыка. В процессе использования можно придумать множество других функций, просто нужно подключить немножко фантазии, и вы будете радовать свою семью и друзей чудесной пищей, изготовленной на свежем воздухе.

Несмотря на кажущуюся сложность очистки участка, не стоит опускать руки и тратить деньги на привлечение помощи со . Далее

Мангал – конструкция весьма востребованная, и вместо простой металлической коробки на ножках умельцы изготавливают настоящие произведения искусства. . Далее

Все виды барбекю – это придомовая печь, в которой готовят не только мясо, но и рыбу, фрукты, . Далее

Многие домовладельцы для приготовления шашлыков возводят на участке удобную капитальную конструкцию — кирпичный мангал. Его стенки долго . Далее

Выбирая для своего сада или дачи мангал, вы уже предвкушаете удовольствие от семейных ужинов на свежем воздухе . Далее

Культура дачной жизни вобрала в себя традиции Кавказа и Америки: на участках появились барбекю-комплексы и мангалы. Приготовление . Далее

Кирпичный мангал встретишь далеко не на каждой даче. Большинство владельцев приусадебных участков не считают нужным его строить, . Далее

Создание простейшего мангала из бочки по пошаговому плану

Строитель 6 разряда

Конструкционные особенности

Мангал, выполненный из металлической бочки, имеет ряд положительных сторон:

  • маленькие затраты на изготовление;
  • легкость конструкции, мобильность, легко транспортируется;
  • простой ремонт и уход;
  • легко очищается;
  • безопасность применения;
  • отлично сохраняет тепло при приготовлении пищи.

Мангал из металлической бочки легко изготавливается, но может подвергнуться коррозии

Наряду с достоинствами такое конструктивное решение имеет и недостатки:

  • материал бочки подвержен коррозии;
  • сильный нагрев корпуса во время эксплуатации может спровоцировать ожег при несоблюдении мер безопасности.

Видео «Мангал из бочки своими руками»

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать красивый мангал из обычной металлической бочки.

Подготовительные процедуры

Приятной новостью при изготовлении мангала из бочки является то, что количество материалов, необходимых для работы, значительно меньше перечня инструмента:

  • металлическая бочка;
  • стальной профиль: труба, уголок, полоса (все что под руку попадется);
  • сетка или решетка;
  • металлические петли, часто используют обычные дверные. Для изготовления мангала необходимо несколько специализированных инструментов
  • сварочный аппарат;
  • болгарка с дисками для резки и шлифовки;
  • измерительный инструмент: рулетка, чертилка;
  • электролобзик;
  • крепежный инструмент;
  • электродрель с набором сверл.

При подборе бочки для мангала неважен ее размер. Это может быть 50, 100 или 200 литров. Главное, чтобы эта емкость не использовалась ранее под горюче-смазочные материалы. Запах нефтепродуктов очень стойкий и будет присутствовать во всех блюдах, приготовленных на таком мангале. Для таких целей обычно используется давно никому не нужная тара. Поэтому важно убедиться в отсутствии проржавевших полостей, особенно в местах близких к донышку и крышке нашей бочки. Убедившись в пригодности исходного материала, необходимо тщательно вымыть внутреннюю поверхность, насколько это возможно.

Резка емкости

Перед тем как разрезать бочку нужно четко понимать назначение будущей конструкции. Будет ли это просто мангал, барбекюшница или же подобие буржуйки с возможностью приготовления обычных блюд. В зависимости от выбранной конструкции следует произвести разметку на бочке и приступить к работе. В процессе резки используем лобзик или болгарку. Важно соблюдать все меры предосторожности и направлять искры в безопасное место. Работу выполнять только в защитных очках.

Самостоятельное изготовление

Удобным будет использование предполагаемой опоры при проведении работ с самой бочкой, поэтому начнем с опоры.

Из любого стального профиля, который попадет под руку, сварим рамку в виде параллелепипеда (тот же куб, только вытянутый). Профиль не должен гнуться, но и не быть громоздким. Его размер произвольный – от 15х15 мм до 60х60 мм. Уместно будет использование трубы такого же размера.

Наша рамка должна быть длиннее на несколько сантиметров, чем высота бочки. Ширина – меньше диаметра бочки на те же несколько сантиметров или совпадать с последним размером. Высоту рамки определяем по своему росту так, чтобы потом было удобно пользоваться мангалом. Опора может иметь вид двух жестко скрепленных стоек, сваренных с полукольцами, в которые будет уложен остов мангала.

С вырезом

Установим исходную тару в сваренную конструкцию опоры, уложив ее набок. Произведем разметку вырезаемой крышки с боковой стороны бочки, расположенной перед нами. Ширина крышки должна быть меньше половины окружности бочки. Длина с одной стороны должна проходить на расстоянии не менее 3 см от торцевой части емкости, а с другой – не менее 25 см для возможности оборудования этой стороны мангала дымоходом.

Вырезаем крышку болгаркой, но не до конца. Когда сделан рез по линии, на которой будут установлены петли, их необходимо приварить. Это позволит избежать перекосов и неточностей монтажа крышки. Только лишь после установки петель полностью вырезаем крышку нашего мангала. Она уже функциональна. Только нужно сделать упоры на корпусе, внутри по линии закрытия приварить любой металлический профиль, чтобы крышка не проваливалась. С наружной стороны крышки, между петлями, необходимо приварить упор, чтобы фиксация в открытом положении была удобной. Обычно делают угол 100–120 °C.

Теперь приварим ручку к крышке. Ее сделаем самостоятельно из прутка или же возьмем готовую, с ненужного оборудования. К внутренней части корпуса вдоль боковых поверхностей приварим тонкий профиль. Его будем использовать для опоры шампуров и решетки при приготовлении барбекю.

После того как вырезали крышку, необходимо вычистить внутреннюю поверхность от ржавчины и грязи. Для этого берем дрель со специальной цилиндрической щеткой и проходим всю внутреннюю полость. После этого для удаления старого слоя краски произведем обжигание емкости.

К опоре привариваем корпус нашего мангала, если таковой будет иметь постоянное место дислокации. В случае когда нужен мобильный агрегат, приварим кронштейны к емкости и просверлим отверстия в опоре таким образом, чтобы их можно было скрепить болтами. Это необходимо для устойчивости конструкции. Для создания тяги сверлим отверстия или выполняем продольные резы в нижней части корпуса. Отверстия диаметром 10–18 мм позволят сохранить жесткость нашему корпусу. А продольные резы могут ее ослабить. Прорези актуальны при установке колосников из чугуна в днище агрегата.

Приступаем к устройству дымохода. Его делаем с той стороны, где оставляли более 25 см от торцевой части емкости. Металлическую трубу дымохода диаметром 70–150 мм привариваем к корпусу мангала. Место сваривания располагаем в верхней части мангала. Если отрезать небольшой кусок трубы под углом 45° и сварить поворотное колено дымохода, то место сварки выполняем в торцевой части емкости. При таком расположении трубы тяга будет лучше.

Из двух половинок

Самым простым по исполнению будет долевой разрез исходной емкости пополам. Поэтому часто встречаются мангалы из двух половинок бочки.

Разрезаем емкость, при этом привариваем петли, не закончив резы. Привариваем ручку, затем упор между петлями, предохраняющий крышку от опрокидывания. Очищаем наружную и внутреннюю поверхность от грязи и старого покрытия краски. Соединяем корпус конструкции с опорой сваркой или крепежными приспособлениями. Сверлим отверстия в днище мангала.

Такой конструкции дымоход не нужен. При приготовлении пищи дым будет просто подниматься и смещаться в сторону дуновения ветра. С одной стороны, это плохо, потому что неудобно готовить, т. к. дым будет норовить попасть в глаза, с другой – пища получит незабываемый аромат углей.

Открытый мангал не нуждается в дымоходе

С функцией коптильни

Для изготовления мангала с функцией коптильни или гриля потребуется модернизировать любую из вышеописанных моделей:

  1. Подготовить еще одну металлическую емкость, желательно меньшего размера, для использования в качестве топки.
  2. Вырезать в ней крышку для закладки дров. Просверлить отверстия для устройства тяги.
  3. Вырезать соединительные отверстия между корпусом мангала и топкой. Если конструкция имеет дымоход, то топку расположить с противоположной стороны. Если дымохода нет, тогда можно и посередине, перекрывая отверстия для тяги. Если топку расположить сбоку, то отверстия для тяги необходимо будет закрыть/заварить.
  4. Сварить топку с корпусом мангала.
  5. Приварить металлические полосы внутри корпуса по линии закрывания крышки. Это важно для создания герметичности коптильной камеры.
  6. Сделать отверстие для слива жира в нижней части корпуса.

Любой вариант мангала можно дополнить коптильней

Правила по окрашиванию

После выполнения всех сварочных и сборочных работ можем заняться внешним видом агрегата. Учитывая то, что мангал во время работы будет подвержен воздействию огня и дыма, выберем темный цвет окраски для всей конструкции. Обычно используют черный цвет. Чтобы краска могла долгое время препятствовать коррозии, тщательно обезжирим все поверхности мангала. Краска должна применяться только термостойкая. Наносить ее лучше всего из пульвелизатора под давлением.

Для надежности качества окрашиваемых поверхностей следует нанести три слоя.

После высыхания краски агрегат готов к эксплуатации. Осталось заправить его продуктами, дровами или углем.

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/mangal/iz-bochki/
http://edaturistu.ru/dacha/izgotovlenie-mangala-bochki
http://kamin-expert.ru/barbekyu/barbekyu-iz-bochki-svoimi-rukami.html
http://usamodelkina.ru/3458-barbekyu-iz-bochki-svoimi-rukami.html
http://101dizain.ru/postroiki/barbeku/mangal-iz-bochki.html
http://besedka.guru/mangaly/iz-bochki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: