Как правильно выбрать сорт земляники, какие сорта бывают, как выращивать, земляника для варенья и заморозки

7 сортов земляники, которые можно вырастить на балконе (плюс инструкция по выращиванию)

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание земляники на балконе – отличный вариант для тех, у кого нет собственного сада, но есть огромное желание наслаждаться вкусом сладких и ароматных ягод, выращенных своими руками.

Описанные ниже сорта мелкоплодной и крупноплодной садовой земляники способны мириться с недостатком света и ограниченной площадью питания и при этом давать в течение нескольких лет хороший урожай.

Александрия

Эта мелкоплодная земляника особенно эффектно смотрится в подвесных кашпо и может украсить лоджию или балкон не хуже, чем популярные однолетники. Когда на кустиках Александрии начинает созревать урожай, листьев на них практически не видно. Сердцевидные ягоды довольно крупные, обладают тонким ароматом лесной земляники, хорошо переносят транспортировку и способны храниться в течение нескольких дней без потери вкусовых качеств.

Барон Солемахер

Этот сорт мелкоплодной земляники отличается мощными раскидистыми кустами, которые практически не образуют усов. У растений оригинальный внешний вид, они отлично подойдут для украшения альпийских горок, а также будут прекрасно смотреться в балконных ящиках и подвесных кашпо.

Барон Солемахер – совершенно неприхотливый сорт, который практически не поражают болезни. А ароматные ягоды этой земляники никого не оставят равнодушным!

Времена года

Ягоды этой мелкоплодной земляники слегка удлиненные, интенсивно-красной окраски и с очень ароматной мякотью, по вкусу и запаху близкой к лесной землянике. Они прекрасно подойдут не только для домашних заготовок, но и для продажи.

Еще одно отличие сорта Времена года – необычная декоративность. Кустики на длинных цветоножках очень эффектно смотрятся в подвесных кашпо.

Желтое чудо

Безусый сорт мелкоплодной земляники. Отличный вариант для тех, кто хочет разнообразить свою балконную ягодную коллекцию и пополнить ее сортом с нежными, желто-кремовыми ягодами, которые можно не только есть свежими, но также использовать для различных десертов и заготовок. Витаминная ценность плодов Желтого чуда такая же, как и у сортов с красными плодами, но, в отличие от последних, их можно есть аллергикам и страдающим от диатеза детям.

Регина

Этот неприхотливый сорт мелкоплодной ремонтантной земляники можно выращивать как в закрытом грунте, так и в кашпо на балконе или террасе. Растения прекрасно адаптируются к жаре и стойко переносят даже редкие поливы. Кустики очень декоративные, отлично подходят для создания растительных композиций. Вкус ягод Регины – как у настоящей лесной земляники. Просто невозможно оторваться!

Свит Эви

Этот ремонтантный сорт крупноплодной садовой земляники хорошо переносит жару и способен формировать завязи даже при недостатке освещения. Поэтому Свит Эви отлично подходит для выращивания в теплице и на балконе. Отличительная особенность сорта – медово-сладкие темно-бордовые ягоды, источающие неповторимый аромат лесной земляники. Их можно не только есть свежими и замораживать, из ягод этого сорта получается превосходное варенье.

Эльсанта

Если вам хочется выращивать на балконе землянику с крупными и сладкими плодами, обратите внимание на этот сорт. Эльсанта прекрасно чувствует себя не только на балконе, но и в квартире. Мирится с недостаточным освещением. Урожай отдает дружно в мае-июне. Ягоды довольно крупные, до 45 г, отличаются оригинальной формой и изысканным вкусом.

Как выращивать землянику на балконе

Конечно, добиться заявленной производителями урожайности на балконе или подоконнике будет сложно, но собирать вполне достойный урожай вкусных ягод – вполне реально. Для этого достаточно соблюдать несколько несложных правил.

Советами о том, как правильно выращивать землянику на балконе, с читателями Огород.ru поделились специалисты компании Беккер.

Правило 1. Ориентируйтесь по сторонам света

Оптимальными для земляники являются южная сторона дома или освещаемая солнцем после полудня. Идеальный вариант – застекленный балкон, но подойдет и открытый. При выращивании земляники на застекленном балконе или лоджии не забывайте о регулярном проветривании.

Правило 2. Выбирайте правильные емкости

Неважно, в чем вы будете выращивать землянику – в подвесных кашпо, балконных ящиках или пластиковых ведрах. Главное правило: на одно растение должно приходиться не менее 3 л субстрата. Емкости выбирайте достаточно глубокие, чтобы на дно их можно было еще насыпать 3-5-сантиметровый слой дренажа. Также не забывайте о дренажных отверстиях для отвода лишней влаги.

При выращивании в одной емкости сразу нескольких растений высаживайте рассаду земляники на расстоянии 15-20 см друг от друга и не менее 7 см от стенок емкостей.

Правило 3. Готовьте питательный субстрат

Почва для земляники должна быть рыхлой и питательной и иметь слабокислую реакцию (рН 5,5-6,0). Вы можете купить готовую смесь в специализированном магазине либо приготовить ее самостоятельно. Вот несколько подходящих вариантов:

  • песок, дерновая земля, торф (1:3:6);
  • торф, дерновая земля, перегной (1:1:1);
  • торф, опилки либо перлит (1:2);
  • торф, перегной, биогумус (2:1:1).

Заполненные субстратом емкости перед высадкой рассады обязательно пролейте раствором марганцовки или любого фунгицида для обеззараживания.

Правило 4. Не забывайте про подкормки и поливы

Каждые две недели подкармливайте землянику любым комплексным удобрением с микроэлементами (по инструкции).

Поливайте балконную землянику теплой отстоявшейся водой 1-2 раза в неделю из расчета 0,5-1 л воды на каждое растение. Частота полива зависит от размера емкости и температуры воздуха. В холодную и дождливую погоду поливать землянику нужно реже и меньшим количеством воды, а в жаркую и солнечную – часто и обильно. Главное правило – грунт должен быть всегда немного влажным. Но не переусердствуйте, иначе земля в контейнерах начнет “закисать”.

Правило 5. Продолжайте ухаживать и после сбора урожая

Если хотите, чтобы кустики земляники давали хороший урожай на протяжении 3-4 лет, не забывайте уделять им внимание в течение всего года. После сбора урожая продолжайте поливать растения по мере подсыхания земляного кома. Также по мере необходимости удаляйте усы и старые листья.

Осенью, когда температура воздуха опустится ниже 4°С, утеплите емкости с растениями поролоном или другим подручным материалом либо перенесите их в квартиру или погреб. Также не забывайте периодически увлажнять в них землю.

Соблюдайте эти несложные правила, и вы обязательно соберете хороший урожай земляники. Тем, кто хочет попробовать спелые сочные ягоды уже в нынешнем сезоне, рекомендуем покупать не семена, а выращенные в контейнерах саженцы. Такие растения хорошо приживаются и быстро трогаются в рост. Посмотреть полный перечень сортов и гибридов земляники вы можете здесь.

Желаем вам хорошего урожая и новых дачных рекордов.

Земляника: выбираем лучшие сорта

Иногда доверчивые читатели спрашивают, а существует ли вьющаяся земляника? В свою очередь спросим: а зачем она вам? Не лучше ли воспользоваться давно проверенными сортами? Я считаю, что не надо обращать внимания на рекламу тех или иных сортов, которую проталкивают фирмы, продающие посадочный материал. Лучшая реклама — это опыт самих садоводов-огородников, которые на собственных участках испытали тот или иной сорт. От них я и услышала о том, что вьющейся земляники в природе не существует.

К счастью, я не успела купить этот сорт. А вот разрекламированную Гигантеллу попробовала посадить. Что могу сказать? Да, мощный куст, крупная листва, ягоды действительно размером с небольшое яблоко. Но их не так уж много, да и те, что есть, в крупной листве куста загнивают в жаркое лето. Надо отметить, что куст Гигантеллы огромный. Но поэтому и места он занимает немало.Так вот: будь на этом месте другой сорт, ягод было бы куда больше!

Я занимаюсь не только выращиванием земляники, но поскольку всегда хочется пробовать что-то новенькое, постоянно покупаю новые сорта. Например, в прошлом году приобрела два новых сорта японской селекции (что я получу от их выращивания — покажет время).
DУверена в одном: в каждом отдельном регионе надо выращивать только районированные к этому месту сорта.
Вот они-то не подведут. Меня, например, никогда не подводили сорта земляники, купленные много лет назад с рук. Продавец сказала, что это Сударушка (по характеристике соответствует) и еще сорт ремонтантной земляники. Сударушка — сорт среднего срока созревания, куст большой (но не огромный), высокий крепкий цветонос, который без подпорок ломается под тяжестью ягод. Даже спустя шесть лет грядку жалко было перекапывать, ведь я в нее вложила столько трудов.

Скажу сразу, что ягоды этого сорта не такие ароматные и транспортабельные, как, например, у Царицы. Но такого изобилия я не получала ни от одного другого сорта. И вот уже много лет, независимо от погодных условий, меня никогда не подводит данный сорт. А вот от ремонтантной земляники я отказалась. Ягод было не слишком много, в нашем регионе они уходили под зиму, не успев созреть до конца.
Эти же сорта были посажены в Средней полосе России (Брянская обл.). Сорт Сударушка не показал себя с лучшей стороны. Отсутствие дождей, жаркое лето сделали ягоды мелкими, высохшими, нестандартными. Зато ремонтантный сорт радовал до самых заморозков. На небольших кустах выросло изобилие темно-красных, ароматных и сладких ягод.
Поскольку в нашем регионе не приходится рассчитывать на осенние урожаи, я летом делаю заготовки с максимальным сохранением витаминов — рецептами делюсь. Ягоды лучше собирать во второй половине дня в сухую погоду.

Варенье

1 кг ягод засыпаю 700 г сахара, даю постоять (30-40 мин.) до появления сока, варю на медленном огне. После закипания варю 3 мин., разливаю в горячие стерилизованные банки, закатываю стерилизованными крышками, хорошо укутываю (например, одеялом), держу 12-15 ч. Такое варенье хорошо хранится даже без холодильника.
Должна предупредить, что варенье получается жидким, но ароматным, да и витаминами вы будете обеспечены.

Заморозка

Сухие ягоды без плодоножки и повреждений нужно слегка протереть влажной салфеткой, плотно уложить в небольшие контейнеры, закрыть крышкой или пленкой, поставить в морозилку (не стоит размораживать и снова замораживать, так как при этом теряются витамины).

Земляника с сахаром

На 1 кг ягод -1,5 кг сахара. Ягоды обработать так же, как и для заморозки. В эмалированнои емкости хорошо растолочь деревянным толкачом, добавить сахар, размешать деревянной ложкой, разложить в чистые сухие, охлажденные банки, но не доверху, сверху посыпать сахаром и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

Эти рецепты я использую много лет, и мы не замечаем на нашем столе отсутствия земляники.

Земляника-универсальное косметическое средство. Благодаря маскам из этой ягоды можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Для этого разомните ягоды и наложите душистую массу на лицо (можно подмешать яичный белок). Полежите с маской 15 мин. Сок земляники помогает от угревой сыпи.

Земляника замедляет старение кожи. Достаточно размять 6-8 ягод, нанести на лицо и через 10 мин. смыть холодной водой. Сухая кожа преобразится, если на 8-10 ягод добавить по 1 ч. л. сливок и меда и оставить маску на 15 мин. Земляничные маски делайте каждый день в течение всего ягодного сезона.

Земляника садовая: особенности выращивания и ухода

Для того, чтобы земляника в саду была здоровой и плодовитой, владельцу необходимо знать тонкости посадки этого удивительного растения. Сделать землянику урожайной позволит качественный подбор сорта, правильный уход, эффективная борьба с вредителями и болезнями. Зная все тонкости, Вам удастся получить, даже ранний урожай земляники.

Садовую землянику некоторые садоводы называют клубникой. Иные считают, что она — крупноплодная сестра дикой земляники. И то и другое неправильно.

Но, как бы там ни было, эта популярная ягодная культура прочно обосновалась в каждом саду, занимая в нем одно из самых достойных мест!

Читать еще:  Садовая земляника Машенька - описание сорта, нюансы ухода и прочие важные аспекты + фото

В диком виде садовая земляника в природе не существует. Ее получили в Голландии в середине XVIII века гибридизацией земляники чилийской и виргинской. С тех пор она стала самой распространенной в мире возделываемой ягодной культурой. Это растение крупноплодное, высокоурожайное, те неустойчивое, относительно морозостойкое (в зависимости от сорта). Уход за земляникой не доставляет особых хлопот, а в результате мы получаем вкусные, ароматные и очень полезные ягоды, богатые витамином С. Употребляют их и в свежем, и в замороженном виде, консервируют. А какое вкусное из земляники варенье! Так давайте узнаем о ней побольше.

Как размножать землянику?

Землянику размножают в основном отростками-усами от желаемых сортов. Можно использовать и «безусый» способ, когда молодые растения получают делением куста. Он хорош для мелкоплодных сортов, у которых нет усиков.
А знаете ли вы, что земляничные усы бывают женскими и мужскими? Да-да! Нам интересны женские. Из них получаются полноценные кусты земляники, которые дают урожай ягоды. А уж потом усики-детки. Для размножения я обычно беру у них первый и второй из появившихся усиков. Третий может быть и мужским, и женским, а вот четвертый — уже точно «мальчик». Ягод от него не будет, зато он раскинет по грядке пустые усы, засоряя посадки.

У садоводов появилось новое увлечение — получать рассаду земляники посевом семян в зимние месяцы. Должна сказать, что это дело бесперспективное. Из семян современных крупноплодных сортов крайне редко удается получить достойное потомство. А вот с различными мелкоплодными сортами стоит повозиться: они полностью наследуют признаки материнских растений.

Как правильно сажать землянику?

Старайтесь покупать новые сорта только весной. Выбирайте те, что с цветоносами. Даже у самой маленькой «детки» просматривается корона-цветонос.

Чтобы посадить кустики земляники правильно, необходимо знать строение ее корневой системы. У этого растения она обычно располагается в горизонтальной плоскости, как растопыренные пальцы. Разрастаясь веером в разные стороны, земляника получает возможность поглощать больше питательных веществ и, следовательно, давать хороший урожай. Когда вы покупаете рассаду в горшке, корни растения стеснены и слеплены почвой. Если при посадке в грунт оставить их в таком положении, это отрицательно скажется и на приживаемости, и на урожайности куста. Сожмите руку в кулак и представьте, что опустили его в яму, засыпали землей и еще утрамбовали. Сможете ли вы расправить пальцы? Вряд ли. Земляника в таких условиях страдает от недостатка питания, поскольку корневая система не в состоянии выполнять свои функции.

Поделюсь интересным способом посадки земляники, которым я пользуюсь уже много лет. Называется он «посадка на шарик».

Готовлю посадочную грядку, вношу комплексные минеральные удобрения. Затем делаю субстрат для шариков. Беру 3 ведра садовой земли, 1 ведро глины, 1 ведро свежего коровяка, 1 стакан золы. Все хорошо перемешиваю. Добавляю воды — такое количество, чтобы полученная масса не липла к рукам и не рассыпалась при сжатии в горсти. Из нее катаю шарики размером со среднее яблоко и раскладываю их в тени для подсушивания. На грядке делаю лунки с таким расчетом, чтобы при посадке саженца на шарик его почка (часть корневой шейки) оказалась на уровне почвы. Наливаю в лунки воду до тех пор, пока она не перестанет впитываться. Когда шарики хорошо затвердели, раскладываю их по лункам. Посадку таким способом лучше делать с помощником. Один поддерживает саженец за листья, а другой расправляет на шарике обнаженные корни в разные стороны. Снова наполняю лунку водой и прямо в воду сыплю землю. Это обеспечивает ее лучшее прилипание к тоненьким корешкам.

Покупайте современные сорта, устойчивые к болезням посажены, беру горсть срезанной газонной травы и слегка посыпаю листья молодого растения, притеняя его. При такой посадке приживаемость кустиков земляники — стопроцентная!

Как получить высокий урожай земляники?

Чтобы получать высокие урожаи, необходимо учитывать особенности разных периодов вегетации земляничного кустика. Каждый из них выполняет свою задачу по подготовке растения к обильному плодоношению.
Задача первого периода вегетации — правильное формирование куста, чтобы в последующие годы он давал высокий урожай.

После весенней посадки землянику в течение месяца не подкармливаем, чтобы не было сильного прироста зеленой массы, особенно усов. Они расходуют значительную часть питательных веществ, которых в дальнейшем будет недостаточно для формирования плодов.

Задача второго периода — закладка полноценных плодовых почек для будущего урожая. Для этого на 2-м месяце после посадки начинаем вносить азотные удобрения каждые 2 недели. Помните, что закладка плодовых почек происходит примерно с 15 августа до 15 сентября. Значит, до этого времени нужно приложить максимум усилий для формирвания большой листовой розетки и сильной корневой системы.

Плодовые почки появляются в пазухах листьев. Арифметика простая — чем больше листьев, тем выше урожай. Весь 1-й год после посадки глубоко проливаем почву на глубину 30 см. В жаркие дни охлаждаем листья дождеванием, обрезаем цветоносы, выщипываем усы.

Таким образом, весь 1-й год после посадки мы готовим растение к урожаю в следующем году. К сожалению, зимой, особенно бесснежной, часть цветочных почек погибает. Но и те, что выживают, на будущий год дают достаточное количество цветоносов.

Конечно, ждать урожая целый год (а при осенней посадке — и полтора) — это очень долго! А нельзя ли сделать так, чтобы уже в текущем году получить хоть бы небольшой урожай и оставить по нескольку усов от каждого куста для размножения?

Ответ для особенно нетерпеливых садоводов: нельзя! Растения еще не успеют сформироваться, как мы их в буквальном смысле слова замучаем. Вспомните: когда вы получили первый урожай от молодых саженцев яблонь и груш? Вот и наберитесь терпения, подождите. А уж садовая земляника отблагодарит вас сторицей!

Если все же необходимо спасти оборванные усы редких сортов земляники 1-го года жизни, рекомендую эффективный способ. Размечаете песком на земле круг. В центр вкапываете пластиковую бутыль без дна горлышком с закрытой крышкой вниз. Наливаете в нее питательный раствор (вода с комплексным удобрением) и погружаете в бутыль концы усов. Побеги располагаете по размеченному кругу и слегка фиксируете на земле шпильками.

Какие сорта лучше выбрать?

Ягоды земляники так вкусны, что хочется иметь их на столе все лето, вплоть до заморозков! Поэтому я посадила на своем участке перспективные сорта разных сроков созревания. Первым начинает плодоносить среднеранний сорт Императрица. Следом созревают ягоды Царской короны. Это среднепоздний сорт, с крупными плодами. Затем эстафетную палочку подхватывают земляничные кустики позднего сорта Калифорнийское чудо. По величине плодов он — лидер: одна ягода весит 120-140 граммов! Завершает ягодную феерию ремонтантная Елизавета II. Она цветет и плодоносит в обычные для земляники сроки. Потом месяц-полтора отдыхает и опять — до заморозков — радует меня и мою семью любимыми ягодами!

Как ухаживать за земляникой?

Уход за земляникой при активном развитии цветоносов должен быть, соответственно, усиленным. Ремонтантные сорта подкармливают фосфорными и калийными удобрениями чаще, чем обычные, — каждые 2 недели.
Чтобы ягоды были чистыми в период их созревания, замульчируйте почву под кустами соломенной резкой или подложите мох. Если земляника посажена в «строчки», натяните шнур с обеих сторон ряда и положите на него цветоносы, чтобы они не касались земли. В период созревания ягод не проводите обработку почвы и поливы, чтобы уменьшить вероятность появления серой гнили.

Как защитить землянику от вредителей?

Кустики земляники часто поражаются паутинным клещом. Избавиться от него можно с помощью опрыскивания мыльным раствором. Немало неприятностей доставляет и проволочник, который прогрызает корни и листья. Для борьбы с этим вредителем есть проверенное средство картофельные ловушки. Сырую картошку нарезаю толстыми кружками, накалываю их на тонкие палочки и закапываю в междурядьях на глубину 10 см. Через 3 дня выкапываю и сжигаю. Делаю так до тех пор, пока не изведу всех личинок вредителя дочиста!

На кустах земляники ремонтантных сортов с начала цветения и до наступления морозов всегда имеются цветы и ягоды. Поэтому нельзя обрабатывать растения для профилактики болезней и защиты от вредителей химикатами.
В этот период выручает раствор пищевой соды (80 г на 1 л воды), настои чеснока, горчицы, красного перца и конского щавеля.

Как получить ранний урожай земляники?

Чтобы получать урожай земляники раньше обычных сроков, весной, после схода снега, грядку с растениями можно укрыть лутрасилом (синтетическим нетканым материалом). Под ним почва прогреется быстрее, и все жизненные процессы в растениях ускорятся. Можно сделать над грядками тоннель из дуг и накрыть его пленкой — результат будет еще лучше!

10 самых лучших сортов клубники из семян.

Хотите все лето и осень иметь на своем участке сочные и вкусные ягоды земляники? Тогда смотрите обзор от нашего агронома.

В преддверии начала посева земляники, а этот период длится с конца января до марта, меня опять будут мучить вопросами: “Сергей, какой сорт посадить?” Постараюсь кратко описать мои любимые сорта.

В обзоре 5 мелкоплодных и 5 крупноплодных сортов + 1 ампельный сорт с бордовыми цветками (в самом конце статьи).

1. Земляника Александрина.

Мелкоплодный ремонтантный безусый сорт альпийской земляники. Плодоносит с июня по сентябрь. Подходит для выращивания в горшках на балконах и подоконниках. Вкус нежный насыщенный. Ягоды массой до 5 г. (первые 5-7 г.). Урожайность 300 граммов ягод с куста за сезон. Растения неприхотливые, засухо- и морозоустойчивые, зимуют хорошо, болезнями и вредителями практически не поражаются.

2. Земляника Али-Баба

Популярный, высокоурожайный сорт мелкоплодной альпийской земляники, с непрерывным плодоношением с июня до заморозков. Ароматные мелкие ягоды весом 4-6 г. идеальны для потребления в свежем виде и приготовления варенья. Возможна сушка ягод для приготовления компотов.

3. Земляника Барон Солемахер.

Компактные кусты и ароматные ягоды, по вкусовым характеристикам не уступает лесной землянике. Плодоносить с июня до заморозков. Ягоды до 5 граммов, а урожайность до 350 граммов с куста за сезон. Возможно выращивать в горшках на балконе или подоконнике. В условиях квартиры будет плодоносить постоянно, но ягоды будут значительно мельче, а урожайность низкая. Рекомендовано менять растение, в условиях выращивания дома, раз в 2 года.

Рекомендую для потребления в свежем виде, для варенья и заморозки.

4. Земляника Золотинка.

Белый сорт из мелкоплодной земляники – это Золушка. Цвет ягоды белый, вес до 5 граммов, урожайность до 300 граммов с куста за сезон. Плодоносит с июля до заморозков. Ягоды ароматные. Этот сорт я выращиваю больше для добавления в варенье совместно с красной земляникой. Подходит для заморозки и сушки.

И еще, для любителей экзотики можно рассмотреть сорт Желтое Чудо.

Ремонтантный, безусый, урожайный, зимостойкий сорт. По вкусу и аромату превосходит все известные красноплодные сорта. Обильно плодоносит до заморозков. Ягоды весом 4-6 г, ароматные, очень сладкие.

5. Земляника Золушка

И последний в обзоре мелкоплодный сорт альпийской земляники – это Золушка. Отличие от предыдущих это вес ягоды, в среднем 8-10 граммов. Сорт был получен в результате скрещивания Фестивальной и Зенга Зенгана сортов земляники. Вкус кисло-сладкий.

6. Земляника Искушение

Зимостойкий гибрид плодоносит с июня до заморозков; одновременно ремонтантный и крупноплодный (средняя масса ягод 15-20 г, максимальная 30 г); взрослый куст закладывает более 20 цветоносов. Урожайность за сезон – до 1,5 кг с куста. Ягоды плотные, сочные, сладкие, с мускатным ароматом. Урожай формируется не только на взрослых растениях, но и на дочерних розетках. Гибрид подходит для круглогодичного получения ягод в защищенном грунте (или комнате).

Читать еще:  Как правильно ухаживать за земляникой, чтобы получить большой урожай

7. Земляника Сашенька

Куст мощный высотой до 25-35 см. Во время цветения растение усыпано крупными белоснежными цветами. В первый год дает урожай увесистых сочных ягод весом до 35 граммов. Урожайность за сезон достигает до 2 кг с куста. Ягоды сладкие, ароматные. Рекомендую дя потребления в свежем виде, для сока и заморозки.

8. Земляника Кокетка

Ремонтантный, зимостойкий сорт. Отличительной особенностью от обычной садовой клубники является непрерывное и очень долгое плодоношение: в средней полосе до трех, а на юге — до четырех-пяти месяцев.
Ягоды крупные, массой до 25 г, красные, красивой, правильной формы. Рекомендую для десертов, джемов, варенья, ликёра и заморозки.

9. Земляника Фея

Ягоды крупные, первые до 40 граммов, средняя масса 20 г, усеченно-конические, без шейки. Кожица темно-красная, блестит на солнце. Мякоть красная, плотная, сочная. Вкус сладкий, приятный, кисловатый. Рекомендую для потребления в свежем виде, приготовления джемов и варенья.

10 . Земляника Женева

Ягода крупная, плотная. Плодоножка не поднимается, лежит, вынося гроздья с ягодами за пределы куста в разные стороны. Т.Е. плодоножке требуется подпорка или мульчирование.
Плодоносит два раза в сезон, период покоя почти три недели. На усах текущего года цветение и плодоношение наступает на стадии формирования семи листьев, поэтому грядка с этим сортом дает урожай постоянно. В неблагоприятную весну, в случае большого числа пасмурных дней, во второй половине лета сорт способен компенсировать этот недостаток и одарить урожаем независимо от количества солнечных дней.

Земляника Тоскана

Ампельный Сорт больше декоративный, красивые цветы розового цвета. Побеги, достигающие 1 метр в длину, на которых располагаются цветы и ягоды. Рекомендую для посадки в горшки или кашпо. Ягоды достаточно сладкие и плотные.
Цветет и плодоносит в первый год. Первые цветы появляются через 14-15 недель после посадки, спелые ягоды – через 17-18 недель.

Если вам понравился обзор, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Варенья, компоты, муссы, сушка, заморозка. Самое время подумать о заготовке земляники садовой

Клубничное лето

— Клубника созревает одной из первых, уступая лишь пару дней жимолости съедобной. Плюс земляники садовой еще и в том, что она очень пластичная культура и может расти на любых почвах. Правильно подобрав сорта — от ранних до ремонтантных, — можно быть с этой нежной ягодой все лето. Селекционеры сейчас работают над тем, чтобы она была не только вкусной и ароматной, но еще и плотной. Чтобы не текла, и ее можно было без потерь доставить с огорода на кухню. Крепкая ягода и для переработки предпочтительнее. Особенно для варенья, когда хочется сохранить форму каждой ягодки.

Собирать клубнику надо зрелой. И лучше всего это делать в прохладные утренние часы, а затем быстро охладить до плюс 3 — 5 градусов. При сборе ягод их сразу отсортировывайте: крепкие — в одну тару, а примятые и мягкие — в другую. Перезревшие плоды быстро портятся.

— Можно ли сохранить клубнику на зиму?

— И можно, и нужно. Сегодня есть много способов, которые позволяют продлить сроки потребления земляники садовой. Ее отличие от других ягодных культур в том, что при термической обработке она теряет часть своих полезных качеств, но сохраняет вкус и аромат. Мало в клубнике и антоцианов — веществ, отвечающих за насыщенный цвет ягод. Поэтому при нагревании ягода слегка теряет свою яркость и становится некрасивой и бурой. Отчасти помогает сохранить цвет сахар. К тому же он — прекрасный консервант, защищающий продукты от порчи.

В переработку (на джемы и варенья) лучше пускать сорта с темноокрашенными ягодами и с такого же насыщенного цвета мякотью и сердцевиной: «Фестивальная», «Зенга–Зенгана», «Вима Занта», «Классика», «Рубиновый кулон». Но земляника садовая не обязательно должна быть бордовой. Есть сорта с розовыми, алыми и даже белыми плодами. У некоторых светлым всегда остается кончик. Да и чашелистик у одних сортов плотно прилегает к ягоде, у других отстает и легко отрывается.

— В каждой стране свои клубничные вкусы и пристрастия. Для нас, наверное, привычнее ароматное варенье с целой ягодкой.

— В Германии, к примеру, из земляники садовой традиционно готовят земляничную «кашу». Ягоды вначале карамелезируют, потом добавляют лимонную кислоту или сок лимона, пектин и уваривают. Популярны на европейском рынке и сокосодержащие напитки с мякотью, так называемые смузи. А вот стопроцентные соки и нектары из ягод земляники садовой не пользуются спросом: уж очень вид у них непривлекательный. Поэтому их купажируют. Земляника садовая по вкусу очень хорошо сочетается с яблоком, черноплодной рябиной, бузиной черной, березовым соком. Востребованы за рубежом всевозможные соус–приправы. Их изготавливают из замороженного земляничного пюре, к которому для гармоничного вкуса добавляют сахар и лимонную кислоту. Потом уваривают до нужной консистенции и быстро охлаждают до плюс 40 градусов, что позволяет сохранить яркий цвет, присущий свежим ягодам. Не редкость уже и вяленые ягоды земляники садовой в сахарной или шоколадной глазури. Популярна земляника садовая в ликере. Каждый год появляются все новые и новые рецепты.

— Что нового освоили, к примеру, вы?

— Сейчас я активно изучаю такой вид переработки, как сорбет, или (если на арабский манер) щербет. Это блюдо всегда было очень популярно у арабов и персов: сок или протертые ягоды охлаждались и подавались к столу. Всемирной же популярности сорбет достиг благодаря французам и итальянцам. Не только жаркими летними днями, но и в зимнее время года хочется полакомиться натуральными ягодами. Сорбет можно приготовить как из свежих, так и замороженных плодов. Поскольку в нем сохраняется множество витаминов, то его обязательно оценят те, кто придерживается здорового питания и следит за своим весом. Сорбет — альтернатива мороженому: снижаем калорийность и повышаем полезные качества.

— А что можно порекомендовать тем, кто хочет высушить ягоды?

— Сушка — один из первейших способов переработки ягод. Сушить плоды можно как целыми, так и пластинками, толщиной не более 5 мм. Для сушки лучше всего подходят ягоды последнего сбора. Они мельче и быстрее сохнут, чем крупные. Для сушки можно использовать нестандартную ягоду, стандартная чаще идет на десерт в свежем виде. Идеальная температура для сушки — плюс 50 — 60 градусов. Влага медленно, но постепенно будет уходить. Высушенные слайсы вполне могут заменить и конфеты, и чипсы.

В промышленных масштабах ягоды вначале замораживают, а затем сушат при плюс 40 градусах в сублиматорах. В таких условиях вода из них из твердого состояния сразу переходит в пар, минуя жидкую фракцию. Это позволяет сохранить целыми ягоды и без изменения окраски. Также в них сохраняется до 98% всех витаминов и микроэлементов, в том числе антиоксидантный комплекс и ферменты.

— Но ведь и заморозка — один из самых щадящих и сохраняющих витамины способов.

— Да, это так. И для заморозки лучше всего выбирать однородные по размеру ягоды. Их можно замораживать как целыми, так и дольками. Как в чистой воде кубиками, так и в клубничном пюре. Во время заморозки природные сахара разрушаются и даже самые сладкие ягоды становятся заметно кислее. Поэтому и добавляем немного сахара. Лучше всего замораживаются ягоды таких сортов, как «Кимберли», «Вима Тарда» и «Вима Рина».

— Галина Анатольевна, а какие самые популярные у нас сорта земляники садовой?

— Самым первым созревает сорт «Кимберли». Ягода у него светло–окрашенная. Но ее преимущество в том, что при созревании появляется легкий карамельный аромат. Сам кустик повыше, чем обычно. Поэтому и меньше контакт с землей. Соответственно меньше поражений серой гнилью. И после второго–третьего сбора ягоды не мельчают. Крупные, вне зависимости от волны сбора, ягоды и у известного сорта «Вима Занта», он чем–то похож на «Кимберли». «Зенга–Зенгана» — старый, но эталонный для переработки сорт. Ягоды ровные и темно–окрашенные. Кустики небольшие и «усатые», благодаря чему легко создать земляничный газон. «Вима Тарда» — сорт среднепозднего срока созревания, у такой ягоды кончик слегка зеленоватый, но зато она сладкая и ароматная, а чашелистик легко отделяется. Позже всех (в конце июня) созревает «Викода».


Популярны и ремонтантные сорта, позволяющие получить два урожая за сезон. К примеру, у «Альбиона» ягода крупная, темная, сладкая и слегка вытянутая. Но этот сорт обязательно надо укрывать на зиму: в центральном и северном регионах он подмерзает. У «Вима Рины» ягода вкусная и плотная, и сам сорт практически не дает усов.

Из белорусских сортов стоит отметить «Красный берег» — ягода красивая, сладкая, удлиненная и неплотная. Дает очень много усов и заплетает грядку, как газон.

Из свежих или замороженных ягод земляники приготовьте 800 г пюре. Сварите 200 г 50–процентного сахарного сиропа (100 г сахара и 100 г воды) и дайте ему полностью остыть. Затем смешайте с ягодным пюре и поставьте замораживаться. Примерно через 1 час емкость достаньте и хорошо перемешайте сорбет. Это делается для того, чтобы не образовались кристаллики льда и смесь лучше насыщалась кислородом. Повторите так через каждый час еще три раза.

1 кг клубники засыпьте 1 кг сахара и оставьте на 2 — 3 часа, чтобы ягоды пустили сок. Варите на слабом огне в три приема по 15 минут. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Чтобы оттенить вкус и аромат ягод, можно добавить сок 1 лимона.

Ароматная и спелая клубника прекрасно сочетается с сочным и сладким апельсином. В отличие от джемов эта заготовка не такая густая, зато в ней на 100% сохраняются все витамины.

700 г клубники промойте под проточной водой и хорошенько обсушите. 350 г апельсина очистите от кожуры и белых перепонок, разделите на дольки. Измельчите апельсин в блендере, а затем добавьте клубнику и взбейте еще раз. Получившуюся массу выложите в большую миску, добавьте 0,5 ч. л. лимонной кислоты или 2 ст. л. лимонного сока, 1 кг сахара. Все перемешайте и оставьте на 2 — 3 часа до полного растворения. Затем сырой клубничный джем можно разложить как в стерильные банки и хранить в холодильнике, так и в формочки для заморозки. В морозильной камере такое ледяное «варенье» благодаря правильному соотношению ягод и сахара станет густым, но до конца не заморозится: его можно будет брать ложкой. Если сахара будет меньше, то смесь в морозилке заледенеет.

300 г свежих ягод, 250 г сахарной пудры и 0,5 ч. л. лимонной кислоты сложите в емкость и измельчите блендером. Оставьте на некоторое время, чтобы полностью растворился сахар. Добавьте в клубничное пюре холодный настоянный в течение 30 минут раствор желатина (20 г желатина на 250 мл воды). Все перемешайте и доведите до кипения (но не кипятите), снимите с огня и разлейте по формочкам.

Можно измельчать не все ягоды, а лишь их часть. А остальные разложить в формочки целиком. Тогда мармелад у вас получится с целыми ягодами.

Плотные небольшие ягоды примерно одного размера промойте, удалите хвостики, сложите в дуршлаг и сполосните кипяченой водой. Затем землянику садовую уложите в эмалированную кастрюлю, пересыпая слоями сахара (400 г сахара на 1 кг ягод), накройте крышкой и выдержите сутки при температуре плюс 22 градуса. Или поставьте емкость в холодильник на пару дней, периодически несильно встряхивая, чтобы сахар растворялся. Ложкой мешать нельзя: повредятся ягоды.

Читать еще:  Физалис: выращивание из семян в открытом грунте и в домашних условиях, как и когда сажать

Когда выделится весь сок и плоды станут упругими и эластичными, слейте его. Добавьте (если надо) еще немного сахара и, помешивая, доведите сироп до кипения. Снимите с огня и всыпьте ягоды. Выдержите 5 — 7 минут под закрытой крышкой. Надо, чтобы мякоть прогрелась, но не разварилась. Клубнику процедите через сито, разложите в один слой на решетку и сушите при температуре плюс 50 градусов. После того как из ягод при надавливании перестанет выделяться сок, сушку прекращайте. У готовых цукатов консистенция, как у изюма.

Храните их в стеклянной банке (предварительно простерилизованной) с герметично закрывающейся крышкой при комнатной температуре в темном прохладном месте.

Ягоды промойте, очистите и обдайте кипятком. Нарежьте ломтиками по 2 — 3 мм. Выложите на решетку и сушите при температуре плюс 50 градусов. Храните хорошо высушенные чипсы в чистой банке с завинчивающейся крышкой при комнатной температуре или в холодильнике.

Пастила — известное славянское лакомство. Поначалу ее готовили из яблок, но со временем научились делать из самых разнообразных фруктов: груш, слив, крыжовника, земляники и даже черемухи.

Ягоды измельчите с помощью блендера или мясорубки с мелким сечением. Добавьте по вкусу сахар, цедру лимона, листья мяты или ванилин. Чтобы пастила не прилипала к противню, застелите его пергаментом и смажьте растительным маслом. Ягодную массу размажьте тонким (4 — 5 мм) слоем и сушите до готовности в сушилке при температуре плюс 70 градусов, а в духовке — при плюс 80 — 100.

600 г клубники измельчите в блендере. Всыпьте 200 г сахара и дождитесь полного его растворения. Если ягоды кислые, добавьте еще 1 — 2 ст. л. сахара. 0,5 л холодных сливок 33–процентной жирности взбейте миксером. Не прекращая взбивать, влейте ягодное пюре. Получившуюся смесь вылейте в формочки и заморозьте. Дважды через каждые полчаса доставайте их и перемешивайте.

Земляника садовая: особенности выращивания и ухода

Для того, чтобы земляника в саду была здоровой и плодовитой, владельцу необходимо знать тонкости посадки этого удивительного растения. Сделать землянику урожайной позволит качественный подбор сорта, правильный уход, эффективная борьба с вредителями и болезнями. Зная все тонкости, Вам удастся получить, даже ранний урожай земляники.

Садовую землянику некоторые садоводы называют клубникой. Иные считают, что она — крупноплодная сестра дикой земляники. И то и другое неправильно.

Но, как бы там ни было, эта популярная ягодная культура прочно обосновалась в каждом саду, занимая в нем одно из самых достойных мест!

В диком виде садовая земляника в природе не существует. Ее получили в Голландии в середине XVIII века гибридизацией земляники чилийской и виргинской. С тех пор она стала самой распространенной в мире возделываемой ягодной культурой. Это растение крупноплодное, высокоурожайное, те неустойчивое, относительно морозостойкое (в зависимости от сорта). Уход за земляникой не доставляет особых хлопот, а в результате мы получаем вкусные, ароматные и очень полезные ягоды, богатые витамином С. Употребляют их и в свежем, и в замороженном виде, консервируют. А какое вкусное из земляники варенье! Так давайте узнаем о ней побольше.

Как размножать землянику?

Землянику размножают в основном отростками-усами от желаемых сортов. Можно использовать и «безусый» способ, когда молодые растения получают делением куста. Он хорош для мелкоплодных сортов, у которых нет усиков.
А знаете ли вы, что земляничные усы бывают женскими и мужскими? Да-да! Нам интересны женские. Из них получаются полноценные кусты земляники, которые дают урожай ягоды. А уж потом усики-детки. Для размножения я обычно беру у них первый и второй из появившихся усиков. Третий может быть и мужским, и женским, а вот четвертый — уже точно «мальчик». Ягод от него не будет, зато он раскинет по грядке пустые усы, засоряя посадки.

У садоводов появилось новое увлечение — получать рассаду земляники посевом семян в зимние месяцы. Должна сказать, что это дело бесперспективное. Из семян современных крупноплодных сортов крайне редко удается получить достойное потомство. А вот с различными мелкоплодными сортами стоит повозиться: они полностью наследуют признаки материнских растений.

Как правильно сажать землянику?

Старайтесь покупать новые сорта только весной. Выбирайте те, что с цветоносами. Даже у самой маленькой «детки» просматривается корона-цветонос.

Чтобы посадить кустики земляники правильно, необходимо знать строение ее корневой системы. У этого растения она обычно располагается в горизонтальной плоскости, как растопыренные пальцы. Разрастаясь веером в разные стороны, земляника получает возможность поглощать больше питательных веществ и, следовательно, давать хороший урожай. Когда вы покупаете рассаду в горшке, корни растения стеснены и слеплены почвой. Если при посадке в грунт оставить их в таком положении, это отрицательно скажется и на приживаемости, и на урожайности куста. Сожмите руку в кулак и представьте, что опустили его в яму, засыпали землей и еще утрамбовали. Сможете ли вы расправить пальцы? Вряд ли. Земляника в таких условиях страдает от недостатка питания, поскольку корневая система не в состоянии выполнять свои функции.

Поделюсь интересным способом посадки земляники, которым я пользуюсь уже много лет. Называется он «посадка на шарик».

Готовлю посадочную грядку, вношу комплексные минеральные удобрения. Затем делаю субстрат для шариков. Беру 3 ведра садовой земли, 1 ведро глины, 1 ведро свежего коровяка, 1 стакан золы. Все хорошо перемешиваю. Добавляю воды — такое количество, чтобы полученная масса не липла к рукам и не рассыпалась при сжатии в горсти. Из нее катаю шарики размером со среднее яблоко и раскладываю их в тени для подсушивания. На грядке делаю лунки с таким расчетом, чтобы при посадке саженца на шарик его почка (часть корневой шейки) оказалась на уровне почвы. Наливаю в лунки воду до тех пор, пока она не перестанет впитываться. Когда шарики хорошо затвердели, раскладываю их по лункам. Посадку таким способом лучше делать с помощником. Один поддерживает саженец за листья, а другой расправляет на шарике обнаженные корни в разные стороны. Снова наполняю лунку водой и прямо в воду сыплю землю. Это обеспечивает ее лучшее прилипание к тоненьким корешкам.

Покупайте современные сорта, устойчивые к болезням посажены, беру горсть срезанной газонной травы и слегка посыпаю листья молодого растения, притеняя его. При такой посадке приживаемость кустиков земляники — стопроцентная!

Как получить высокий урожай земляники?

Чтобы получать высокие урожаи, необходимо учитывать особенности разных периодов вегетации земляничного кустика. Каждый из них выполняет свою задачу по подготовке растения к обильному плодоношению.
Задача первого периода вегетации — правильное формирование куста, чтобы в последующие годы он давал высокий урожай.

После весенней посадки землянику в течение месяца не подкармливаем, чтобы не было сильного прироста зеленой массы, особенно усов. Они расходуют значительную часть питательных веществ, которых в дальнейшем будет недостаточно для формирования плодов.

Задача второго периода — закладка полноценных плодовых почек для будущего урожая. Для этого на 2-м месяце после посадки начинаем вносить азотные удобрения каждые 2 недели. Помните, что закладка плодовых почек происходит примерно с 15 августа до 15 сентября. Значит, до этого времени нужно приложить максимум усилий для формирвания большой листовой розетки и сильной корневой системы.

Плодовые почки появляются в пазухах листьев. Арифметика простая — чем больше листьев, тем выше урожай. Весь 1-й год после посадки глубоко проливаем почву на глубину 30 см. В жаркие дни охлаждаем листья дождеванием, обрезаем цветоносы, выщипываем усы.

Таким образом, весь 1-й год после посадки мы готовим растение к урожаю в следующем году. К сожалению, зимой, особенно бесснежной, часть цветочных почек погибает. Но и те, что выживают, на будущий год дают достаточное количество цветоносов.

Конечно, ждать урожая целый год (а при осенней посадке — и полтора) — это очень долго! А нельзя ли сделать так, чтобы уже в текущем году получить хоть бы небольшой урожай и оставить по нескольку усов от каждого куста для размножения?

Ответ для особенно нетерпеливых садоводов: нельзя! Растения еще не успеют сформироваться, как мы их в буквальном смысле слова замучаем. Вспомните: когда вы получили первый урожай от молодых саженцев яблонь и груш? Вот и наберитесь терпения, подождите. А уж садовая земляника отблагодарит вас сторицей!

Если все же необходимо спасти оборванные усы редких сортов земляники 1-го года жизни, рекомендую эффективный способ. Размечаете песком на земле круг. В центр вкапываете пластиковую бутыль без дна горлышком с закрытой крышкой вниз. Наливаете в нее питательный раствор (вода с комплексным удобрением) и погружаете в бутыль концы усов. Побеги располагаете по размеченному кругу и слегка фиксируете на земле шпильками.

Какие сорта лучше выбрать?

Ягоды земляники так вкусны, что хочется иметь их на столе все лето, вплоть до заморозков! Поэтому я посадила на своем участке перспективные сорта разных сроков созревания. Первым начинает плодоносить среднеранний сорт Императрица. Следом созревают ягоды Царской короны. Это среднепоздний сорт, с крупными плодами. Затем эстафетную палочку подхватывают земляничные кустики позднего сорта Калифорнийское чудо. По величине плодов он — лидер: одна ягода весит 120-140 граммов! Завершает ягодную феерию ремонтантная Елизавета II. Она цветет и плодоносит в обычные для земляники сроки. Потом месяц-полтора отдыхает и опять — до заморозков — радует меня и мою семью любимыми ягодами!

Как ухаживать за земляникой?

Уход за земляникой при активном развитии цветоносов должен быть, соответственно, усиленным. Ремонтантные сорта подкармливают фосфорными и калийными удобрениями чаще, чем обычные, — каждые 2 недели.
Чтобы ягоды были чистыми в период их созревания, замульчируйте почву под кустами соломенной резкой или подложите мох. Если земляника посажена в «строчки», натяните шнур с обеих сторон ряда и положите на него цветоносы, чтобы они не касались земли. В период созревания ягод не проводите обработку почвы и поливы, чтобы уменьшить вероятность появления серой гнили.

Как защитить землянику от вредителей?

Кустики земляники часто поражаются паутинным клещом. Избавиться от него можно с помощью опрыскивания мыльным раствором. Немало неприятностей доставляет и проволочник, который прогрызает корни и листья. Для борьбы с этим вредителем есть проверенное средство картофельные ловушки. Сырую картошку нарезаю толстыми кружками, накалываю их на тонкие палочки и закапываю в междурядьях на глубину 10 см. Через 3 дня выкапываю и сжигаю. Делаю так до тех пор, пока не изведу всех личинок вредителя дочиста!

На кустах земляники ремонтантных сортов с начала цветения и до наступления морозов всегда имеются цветы и ягоды. Поэтому нельзя обрабатывать растения для профилактики болезней и защиты от вредителей химикатами.
В этот период выручает раствор пищевой соды (80 г на 1 л воды), настои чеснока, горчицы, красного перца и конского щавеля.

Как получить ранний урожай земляники?

Чтобы получать урожай земляники раньше обычных сроков, весной, после схода снега, грядку с растениями можно укрыть лутрасилом (синтетическим нетканым материалом). Под ним почва прогреется быстрее, и все жизненные процессы в растениях ускорятся. Можно сделать над грядками тоннель из дуг и накрыть его пленкой — результат будет еще лучше!

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/sad/strawberry/14034/7-sortov-zemlyaniki-kotorye-mozhno-vyrastit-na-balkone.htm
http://maja-dacha.ru/razmyshleniya-o-sortax-zemlyaniki/
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivaem-zemlyaniku-sadovuyu/
http://zen.yandex.ru/media/id/5a202a3d5a104f8c10d28485/5bdbdde4b327ef00a9372d2d
http://www.sb.by/articles/klubnichnoe-leto.html
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vyrashhivaem-zemlyaniku-sadovuyu/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: