Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2: описание сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход + фото

Содержание

Смородина Селеченская 2: описание улучшенного сорта, его достоинства и особенности выращивания

Сорт смородины Селеченская 2: отзывы о выращивании, посадка и уход за кустарником

Разные сорта черной смородины выращивают многие садоводы. В ягодах этого плодового кустарника содержится большое количество аскорбиновой кислоты, многие другие витамины, минералы и ряд активных веществ.

Поэтому собирать большие урожаи этих ягод – мечта любого дачника. В настоящее время существует много сортов этого ягодного кустарника, выведенных не только иностранными, но и российскими селекционерами. В настоящей статье будет рассказано о черной смородине Селеченская 2, выведенной специалистами из России.

История создания сорта

Первый сорт данной ягодной культуры – Селеченская – был выведен брянским селекционером А. И. Астаховым еще в конце прошлого столетия и внесен в Государственный реестр в 1993 году.

Хотя смородина Селеченская имела неоспоримые достоинства – раннее созревание урожая, хорошие вкусовые качества плодов, однако у этого сорта были и серьезные недостатки:

    повышенная требовательность к состоянию грунта;

  • низкая стойкость к основным заболеваниям, которые обычно поражают эту ягодную культуру.
  • Поэтому Астахов продолжал работы над улучшением сорта вместе с еще одним селекционером Л. И. Зуевой, в результате получился еще один новый сорт, которому дали название Селеченская 2. Под таким названием в 2004 году данная смородина была внесена в Государственный реестр.

    Смородина Селеченская 2 — фото

    Оба сорта рекомендованы для выращивания в большинстве российских регионов, на территории Беларуси и Украины.

    Смородина Селеченская 2: основные характеристики и описание сорта

    Данный сорт отличается ранним созреванием плодов, но урожай поспевает постепенно, поэтому собирать спелые ягоды приходится со второй декады июля до первой декады августа.

    Этот усовершенствованный сорт с момента внесения в Госреестр России стал не менее популярным, чем смородина Селеченская. Кусты – средней высоты, достаточно компактные, с диаметром в 1,5-1,6 м. Побеги – прямостоячие, высотой до 1,8-2,0 м, хорошо облиственные. Листва имеет средний размер, трехлопастная, темно-изумрудной окраски.

    Фото смородины Селеченская 2

    Небольшие цветки пурпурной окраски собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может насчитываться от 9 до 14 штук бутонов.

    Плоды – округлой формы, черной окраски, массой около 5 г. Вкус – приятный, насыщенный, с характерным для смородины запахом, терпкости нет.

    В 100 г ягодной продукции содержится:

    Смородина Селеченская 2 — видео

    Дегустационная оценка спелых ягод смородины Селеченская – 4,8 балла, их отрыв от плодоножек – сухой. Созревшие плоды не склонны к осыпанию, они могут долго висеть на кустах после созревания. Собранные ягоды можно употреблять в свежем виде, варить варенье, закрывать компоты, замораживать на зиму. Также многие хозяйки перетирают спелые ягоды с сахаром и хранят в холодильнике – в подобных заготовках лучше сохраняется аскорбиновая кислота.

    Собранный урожай может хорошо переносить перевозку на дальние расстояния, не теряет при этом своих вкусовых качеств и товарного вида.

    Кусты отличаются неприхотливостью к составу и плодородности почвы, могут расти и плодоносить в полутени или рядом с высокими плодовыми деревьями

    Урожайность сорта смородины Селеченская №2

    Первый урожай с кустов смородины Селеченская собирают во втором-третьем сезоне после посадки. Если саженцы посажены осенью, а весной на них появляются цветки, их лучше удалить – в первом сезоне кустики должны только активно наращивать вегетативную массу. Также должны расти и развиваться их корешки.

    Плодоношение сорта растянуто во времени, ягоды на кустах созревают постепенно, в целом с одного кустика смородины Селеченской 2 собирают от 2,5 до 4,5 кг спелых плодов.

    Болезни и вредители

    Смородина Селеченская отличается высокой стойкостью к мучнистой росе, устойчивость к антракнозу – средняя. Смородину почти не поражают почковые клещи и тля. Однако против этих вредителей и некоторых болезней рекомендуется весной до появления первых листочков проводить профилактическую обработку побегов фунгицидыми и инсектицидными препаратами.

    При необходимости против вредителей рекомендуется проводить обработку смородины дважды в месяц.

    Достоинства сорта

    К основным достоинствам сорта смородины Селеченской 2 относятся:

      крупный размер плодов;

    достаточно высокая урожайность у сорта Селеченская 2;

    нетребовательность к условиям выращивания и дальнейшему уходу;

    высокая стойкость кустов к грибковым болезням;

    хорошие вкусовые качества спелых плодов;

    собранный урожай хорошо переносит транспортировку;

  • ягоды отличаются универсальностью применения.
  • Смородина Селеченская 2: правильная посадка саженцев

    Начинать следует с выбора саженцев этого сорта смородины:

      для посадки приобретают только годовалые или двухгодовалые растения со здоровой корневой системой, без видимых следов повреждений побегов и корней;

    высота побегов должна быть не более 40 см, а радиус их у основания – 4-5 мм, их кора – гладкая, листва – без признаков увядания;

    корневая система – хорошо разветвленная, с несколькими скелетными разветвлениями длиной до 17-20 см, без признаков высыхания;

  • у саженцев, высаживаемых в весенний период, почки должны набухать.
  • Растения можно высаживать в легкой полутени, главное, чтобы саженцы были защищены от порывов холодного ветра. Можно высадить их в один ряд вдоль забора или глухих стен садового домика или других построек.

    рН участка должна быть слабощелочной или нейтральной. Залегание грунтовых вод должно быть глубже 1,1 м от поверхности почвы.

    Высаживать смородину Селеченская можно как в весенний, так и в осенний период. При посадке весной участок готовится с осени. Под перекопку в него добавляют перегной из расчета 6-7 кг удобрения на один квадрат. Весной в посадочные лунки добавляют минеральные удобрения: сульфат калия, древесную золу и суперфосфат. В закисленный грунт осенью следует добавить доломитовую муку или известь.

    Расстояние между посадочными лунками должно составлять не менее 1,8-2,0 м. Черенки помещают в лунку под острым углом. Также поступают при посадке саженца в тяжелый грунт.

    Ямки засыпают питательным субстратом, уплотняют. Корневую шейку следует заглублять в грунт на 5-6 см. По краю приствольного круга делают достаточно высокий бортик, чтобы вода при поливе не выходила за его пределы. Под каждое растение после посадки вливают не менее 2 ведер воды.

    Дальнейший уход за смородиной Селеченская 2

    Данному сорту смородины требуются регулярные поливы в момент цветения, образования завязей, формирования плодов. Проводят поливы раз в 3-4 дня, внося под каждый куст в зависимости от погодных условий от 10 до 30 л воды.

    После поливов обязательно нужно рыхлить приствольные круги, одновременно удаляя сорную траву.

    Перед наступлением заморозков молодые кустики укрывают, чтобы растения не вымерзли в период сильных морозов.

    Подкормка кустов смородины Селеченская

    Основные этапы внесения удобрений под смородину Селеченская:

      В весенний и осенний период в приствольные круги вносится раствор коровьего навоза, разведенный в концентрации 1:4. Но можно заменить его разведенным куриным пометом – 100 г удобрения разводят в ведре воды.

    Через три сезона после посадки следует весной добавлять в подкормку смородины «Селеченская 2» мочевину (до 30 г). В качестве мульчи после поливов используется компост или перегной.

    Осенью после влагозарядного полива под каждый куст смородины вносят 2 ст. л. суперфосфата и 1,5 ст. л. сульфата калия.

  • Если почва на садовом участке плодородная, то осенью минеральные удобрения заменяют древесной золой (2 стакана удобрения на 1 м2).
  • Подкормка смородины

    Смородина Селеченская: обрезка

    Формирующую обрезку кустиков смородины Селеченская проводят в весенний или осенний период. При этом нужно помнить, что урожай закладывается на 2-3 летних побегах.

    Каждый год на кустах появляется до 15-20 новых побегов, которые не трогают до весны. В следующем сезоне оставляют не более 6 прошлогодних наиболее сильных побегов, остальные вырезают.

    Летом верхушки веток прищипывают, чтобы активировать рост боковых побегов. Перед наступлением холодов стебли обрезают, оставляя на каждом не более 5 глазков.

    Осенью во время обрезки удаляют старые ветки, которым более 5 лет, потому что на них уж не будет формироваться урожай. Также удаляются поврежденные и засохшие ветки.

    Обрезка смородины

    Смородина Селеченская 2: отзывы тех, кто выращивает сорт

    Несмотря на то что сорт смородины «Селеченская 2» выведен относительно недавно, он уже стал популярным у садоводов из разных российских регионов, так как отличается стойкостью к морозам и грибковым заболеваниям, более крупным размером ягод и хорошими вкусовыми качествами спелых плодов.

    Чёрная смородина Селеченская и Селеченская-2: выращиваем полюбившиеся садоводам сорта

    Среди множества сортов чёрной смородины особо популярными в нашей стране являются Селеченская и Селеченская-2. Эти раннеспелые сорта каждый год дают щедрые урожаи больших вкусных ягод. В данной статье речь пойдёт об особенностях этих сортов и основных правилах ухода за смородиной.

    Описание чёрной смородины Селеченская и Селеченская-2

    Чёрная смородина Селеченская была получена во Всероссийском НИИ люпина доктором сельскохозяйственных наук А.И. Астаховым и добавлена в Госреестр сортов в 1993 году. Сорт оказался довольно высокоперспективным, но привередливым к регулярному уходу. И уже в 2000 году А.И. Астахов в соавторстве с Л.И. Зуевой улучшили сорт, дав ему название Селеченская-2, который был включён в Госреестр в 2004 году.

    Описание сорта Селеченская

    Куст чёрной смородиы Селеченская среднего размера, густой

    Кустарник способен вырасти до 1,5 метра в высоту, компактный. Побеги прямые, серо-бежевой окраски, опушённые. Листовая пластина среднего размера, пятилопастная, матово-зелёная.

    Кисти небольшие, прямые или слегка извилистые, без опушения. На них размещается по 8–12 цветочков. Цветки блёклые, средней величины. Чашелистики лилового оттенка.

    Ягоды округлённой формы, большие, окраска глянцево-чёрная. Кожура не слишком плотная. Плодоножка зелёного цвета, не очень толстая. Урожай поспевает дружно. Отрыв ягод сухой. Весьма сладенькие, с характерным ароматом. Вес каждой ягоды составляет около 3–5,5 г.

    Читать еще:  Малина Жёлтый гигант: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

    Урожайность сорта достигает 99ц/га.

    Ягоды сорта Селеченская сладкие, с ярко выраженным ароматом

    Описание сорта Селеченская-2

    Куст Селеченской-2 в пору созревания ягод

    Кустарник полураскидистый, вырастает под 2 метра в высоту. Побеги окрашены в каштановый цвет с сероватым оттенком. Листовая пластина средней величины, трёхлопастная, ярко-зелёной окраски, слегка сморщенная, плотная. Лопасти листочка заостренно-удлинённые, с изрядными зазубринами по краю.

    Кисти довольно длинные, изогнутые, без опушения. На них размещается по 9–14 цветочков. Цветки посредственной величины, красновато-фиолетового цвета.

    Плоды круглой формы, крупные, окрашены в чёрный цвет. Кожура плотная, глянцевая. Плодоножка не очень толстая, окрашена в зелёный цвет. Урожай созревает достаточно рано. Ягоды могут довольно длительное время висеть на ветках не осыпаясь. Отрыв ягод сухой. Ягоды довольно сладкие, умеренно ароматные. Вес каждой ягоды достигает 4–6 грамм.

    Урожайность сорта значительная. С каждого куста можно получить 2–4 кг ягод.

    Ягоды сорта Селеченская 2 немного крупнее, чем плоды Селеченской

    Видео: смородина Селеченская-2 в пору созревания урожая

    Данные сорта довольно похожи, однако, у них имеются характерные отличия. Рассмотрим их в приведённой ниже таблице.

    Отличительные черты смородины Селеченская и Селеченская-2 — таблица

    Достоинства и недостатки сортов

    Как и все растения, чёрная смородина Селеченская и Селеченская-2 обладают определённым набором положительных и отрицательных качеств.

    Особенности посадки

    Посадка чёрной смородины Селеченская и Селеченская-2 ничем не отличается от посадки прочих раннеспелых сортов смородины. Хотя есть некоторые особенности, на которые следует обратить внимание.

    Когда сажать

    Высаживать смородину желательно либо поздней осенью, либо ранней весной, пока почки не начали раскрываться.

    Как подготовить место

    Для выращивания чёрной смородины предпочтительней подобрать место с лёгким плодородным грунтом и нейтральным PH. Идеальным вариантом будет высадить смородину на южной стороне участка, в защищённом от сквозняков и излишне палящего солнца месте.

    Размещать кусты желательно возле ограждений, которые будут притенять их от прямых солнечных лучей. Место для саженцев желательно подобрать ровное: присутствие ям и бугорков способно значительно понизить урожайность.

    Как уже было сказано, сорт Селеченская привередлив к питательному содержанию грунта. Поэтому перед высадкой саженцев в обеднённый грунт следует внести питательные элементы. Ориентировочно за 3 месяца до высадки, на 1 м 2 почвы нужно разбросать 9 кг перегноя либо компоста, 200 г суперфосфата и 35 г сернокислого калия. Также разрешается добавить 500 г древесной золы. На кислые земли нужно добавить 1 кг известняка либо доломитовой муки. Грунт следует перекопать на глубину штыка лопаты, заодно убрав многолетние сорняки.

    Как выбрать саженцы

    Для посадки следует выбирать саженцы, возраст которых 1 или 2 года

    Выбирая саженцы нужно отдавать предпочтение растениям не старше 1–2-летнего возраста. Растения должны быть разветвлёнными, обладать достаточно развитыми почками и корневой системой. Нельзя допускать присутствия засохших корешков и веточек, а также различных механических дефектов. Растение должно обладать хотя бы тремя скелетными корешками, каждый из которых должен быть длиной более 20 см.

    Пошаговый процесс посадки чёрной смородины

    Накануне высадки смородины нужно подготовить смесь для заполнения посадочных ям: смешать садовую землю с ведром перегноя (либо компоста), добавить 120 г суперфосфата, 25 г калиевой селитры и 250 г древесной золы.

    Черная смородина Селеченская и Селеченская-2 высаживается согласно стандартной схеме

    1. На подготовленном участке выкапывают ямы 45 х 45 х 45 см. Габариты ямок устанавливаются корневой системой: корешки обязаны вольно размещаться в углублении, не касаясь стен.
    2. Далее следует засыпать в ямку питательную смесь и хорошо пролить водой.
    3. Смородину предпочтительно располагать под углом в 45 градусов. Корневая шейка должна оказаться немного заглублённой. Слабые растения следует сажать по двое, наклонив в противоположные стороны.
    4. Осторожно расправив корешки, нужно засыпать землю, исключая образование пустот.
    5. Вокруг растения нужно организовать лунку диаметром 40 см, которую следует хорошо пролить водой и замульчировать.
    6. Саженец нужно обрезать, оставив 3–5 сформированных почки.

    Смородина не любит близкого соседства

    Высаживая несколько кустиков смородины, нужно придерживаться нижеуказанных интервалов:

    • между кустарниками — 1 м;
    • между рядками — 2,5 м;
    • высаживая в траншеи — 0,7 м.

    Видео: посадка чёрной смородины

    Уход за смородиной

    Чтобы чёрная смородина сорта Селеченская и Селеченская-2 ежегодно радовала богатыми урожаями отменных ягод, ей необходим определённый систематический уход. Особое внимание нужно уделять молодым кустикам. Для хорошего формирования кустов необходимо вовремя подкармливать саженцы и держать под контролем влажность грунта.

    Обрезка

    Кусты чёрной смородины плодоносят длительное время обильно и регулярно лишь в том случае, если производится смена устаревших ветвей молодыми, более плодоносными

    Правильная формировка смородинового кустарника в первые 3 года становится определяющим фактором её урожайности. Чтобы ежегодно собирать полноценный урожай смородины сортов Селеченская и Селеченская-2, нужно проводить регулярную обрезку побегов:

    • Во время посадки саженец обрезают, сохраняя 3–5 почки;
    • Через год у кустарника необходимо вырезать все побеги, оставив 4–6 наиболее здоровых, которые нужно прищипнуть летом на две-три почки;
    • Следующие пару лет процедуру необходимо повторять, ежегодно сохраняя 4–6 молодых побегов, при этом прищипывая старые;
    • В дальнейшем следует производить лишь санитарно-омолодительную обрезку, правила которой описаны выше;
    • Обрезая взрослые растения необходимо удалять шестилетние побеги, больные, лежащие на земле и повреждённые ветви.

    Видео: определение возраста ветвей

    Полив

    При поливе воду льют в канавки глубиной 10–15 см, которые выкапывают вокруг куста на расстоянии 20–30 см от конца ветвей

    Чёрная смородина Селеченская и Селеченская-2 крайне обожают полив. Дефицит полива приводит к мельчанию урожая и отставанию в развитии. Молодые саженцы будут лучше расти и развиваться, если их поливать пару раз в неделю, по 1–2 ведра на растение, с учётом погодных условий и возраста кустика.

    Интенсивный полив требуется в следующих случаях:

    1. В период вызревания плодов. Если этап налива ягод начался во время засухи, требуется дополнительно увлажнить почву.
    2. После окончательного сбора урожая.
    3. В октябре нужно провести подзимний полив.

    На следующий день после полива смородины, неплохо было бы порыхлить землю и прополоть многолетние сорняки. Так как корни смородины располагаются поверхностно, то рыхление следует проводить не глубже 5–7 см.

    Внесение удобрений

    Отличный урожай качественной смородины смородины невозможно получить без полноценного питания растения. Опять же, чёрная смородина сорта Селеченская гораздо более привередлива к наличию подкормок.

    Первые пару лет после высадки подкармливать смородину весной и осенью вполне допустимо одними лишь органическими удобрениями: коровяком (1:4) либо птичьим помётом (1:10). Вносить из расчёта — одно ведро на растение.

    По прошествии трёх лет смородина начинает активно плодоносить, вследствие этого к органическим подкормкам следует добавить минеральные:

    • Весной под каждое растение раскидать 30 г карбамида, чуть перекопать землю и замульчировать перегноем или компостом.
    • Осенью под каждое растение положить 4 кг навоза или компоста, 15–20 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата. Либо заменить внесением древесной золы (200–400 г).

    Помимо этого, растения желательно подкармливать водным раствором навоза (1:4) или птичьего помёта (1:10). Под каждый кустарник применяется по 10 литров раствора. Подкармливать смородину таким образом следует:

    1. Ранней весной, пока почки не распустились;
    2. По завершении цветения;
    3. На стадии вызревания урожая;
    4. По окончании сбора урожая.

    Укрытие на зиму

    Чёрная смородина сорта Селеченская неплохо выдерживает зимовку и весенние заморозки, без необходимости в укрытии. А вот соцветия сорта Селеченская-2 тяжело реагируют на возвратные заморозки, в результате чего есть вероятность лишиться приличной части урожая.

    При возникновении опасности поздневесенних морозов, следует соблюдать следующий ряд мер:

    • Укрытие растений белым нетканым материалом.
    • Увлажнение почвы под растением и опрыскивание непосредственно смородинового кустарника.
    • Дымовая защита посредством разведения кострищ из слабо сгорающих материалов (сырые ветки, солома, тряпьё и пр.)

    Болезни и вредители

    При несвоевременном уходе смородина Селеченская и Селеченская-2 могут оказаться поражёнными различными заболеваниями и вредителями. Хотя данные сорта достаточно устойчивы к почковому клещу и мучнистой росе. При соблюдении основных принципов ухода, и опрыскивании кустарников специальными средствами, смородина будет радовать хорошим развитием и урожайностью.

    Смородина Селеченская и Селеченская 2: характеристики и условия выращивания

    Смородина, наряду с малиной и крыжовником, завсегдатай садов, примечательный ярким вкусом плодов и исключительным ароматом молодых листочков. Раннеспелые сорта чёрной смородины Селеченская и Селеченская 2 давно снискали любовь садоводов. Выращивание этого плодово-ягодного кустарника не вызовет затруднений, если заранее разобраться в нюансах каждого подвида.

    Описание сортов

    Сорта чёрной смородины выведены в ВНИИ люпина и рекомендованы к выращиванию от Северо-Западного до Восточно-Сибирского регионов. Несмотря на их общее название, единственным сходством является раннеспелость.

    Характеристика смородины (сравнительная таблица)

    Ягоды сорта Селеченская

    Ягоды сорта Селеченская 2

    Чёрная смородина сорта Селеченская 2: особенности (видеоролик)

    Достоинства и недостатки

    Особенности посадки

    Выбор саженца, места и сроков посадки

    Залог успешной посадки — правильно подобранный саженец. Для высадки в саду необходимо выбирать здоровые одно- или двухлетние саженцы. При покупке стоит обратить внимание на целостность корней и состояние почек. Растения, на которых обнаружены механические повреждения, не стоит рассматривать к приобретению.

    Корневая система качественного посадочного материала чёрной смородины должна иметь 2–3 крупных корня, достигающих 0,2 м в длину.

    При выборе посадочного материала особое внимание уделяется состоянию корней и побегов

    Высадка саженца проводится в несколько сроков: весна или осень. При этом наиболее предпочтительным считается осенний период посадки, а именно начало-середина сентября.

    Для успешного выращивания чёрной смородины необходимо подобрать участок с лёгкими, богатыми питательными веществами почвами с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1 м. Кустарник предпочитает нейтральную кислотность почвы, но допустимо выращивание на субстратах со слабокислой реакцией.

    Смородина не выносит открытого солнечного пространства, а также сильного воздействия ветра, потому рекомендуется высаживать её возле оград, стен дома или в южной части сада.

    Наиболее крупными плодами могут похвастаться кусты, высаженные в полутени.

    Участки с выровненным рельефом предпочтительны для выращивания смородины. Перед посадкой необходимо засыпать ямки и углубления, а возвышенности срыть.

    Этапы осенней посадки

    • За три месяца до срока предполагаемой посадки почва на участке перекапывается. В неё вносят до 9 кг органики (перепревшего навоза), 0,2 кг суперфосфата и 0,04 кг сернокислого калия. Кислая реакция почвы нейтрализуется посредством известкования: 1 кг/м 2 . В процессе заделки питательных веществ рекомендуется удалять корневые системы многолетних сорных растений;
    • Для посадки смородины заранее готовится посадочная яма 0,4*0,4 м, куда необходимо внести 7 кг перепревшего навоза, 0,12 кг гранул суперфосфата, 0,03 кг сернокислого калия и 0,3 кг древесной золы для снижения кислотности.

    Однолетние растения и ослабленные высаживаются парами, направленными в противоположные стороны.

    1. Посадочная яма проливается 10 л воды;
    2. Саженец на месте посадки устраивают с выдерживанием угла наклона в 45 градусов, при этом необходимо проследить, чтобы корневая шейка располагалась в почве на глубине 5–7 см;
    3. Корни аккуратно расправляются по дну ямы, после чего посадочное место засыпается грунтом и уплотняется;
    4. По периметру ямы формируется небольшая земляная насыпь, куда выливается пара вёдер воды;
    5. После того как влага впитается поверхность ямы мульчируется любым органическим материалом (солома, древесные опилки);
    6. Молодое растение обрезается таким образом, чтобы остались 3–5 крупных развитых почки.

    Саженец чёрной смородины должен быть наклонен на 45 градусов, а точка роста заглублена не более, чем на 7 см

    Шаг посадки: ряды на расстоянии 2–2,5 м, между кустами в ряду — не менее 1 м (при создании ленты из смородины — не менее 0,7 м).

    Основные правила посадки саженца чёрной смородины (видеоролик)

    Уход за растением

    Сорта Селеченская и Селеченская 2, как и многие другие, склонны к снижению урожайности при нерациональном или недостаточном уходе. Особенно тщательного внимания требуют саженцы и молодые кустарники.

    Полив и обработка приствольного круга

    Чёрная смородина сортов Селеченская и Селеченская 2 предъявляет повышенные требования к влажности почвы.

    Орошение посадок проводится чистой водой, на 1 м 2 используется 3–4 ведра.

    Выделяется три основных срока полива:

    • Первый производится в период формирования завязей и плодов. Во время сильной засухи требуется осуществлять дополнительное увлажнение почвы, чтобы ягоды не опали преждевременно;
    • После сбора урожая;
    • Перед зимой (в начале октября) производится последний полив;

    Вносимая вода должна равномерно распределяться по периметру приствольного круга

    Плохим соседством для чёрной смородины сулит заросший пыреем приствольный круг. Для того чтобы кустарник нормально развивался необходимо удалять многолетние сорняки с корнем, при этом прополка проводится крайне аккуратно, так как смородина имеет поверхностную корневую систему. Рыхление почвы разрешается на глубину не более 7 см.

    Для задержки влаги и замедления роста сорняков в приствольном круге кустарника регулярно стоит обновлять мульчирующий материал — солому, древесную стружку.

    Толстый слой мульчирующего материала не только сократит испарения влаги из почвы, но и задержит рост сорняков

    Внесение удобрений

    Недостаток питательных элементов в почве может привести к тому, что сильно снизится продуктивность растений или урожай будет отсутствовать вовсе. Главный принцип подкормки смородины — регулярность.

    Читать еще:  Чем удобрять клубнику после сбора урожая + видео

    Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2: выращиваем от Северо-Запада до Восточной Сибири

    Среди множества сортов чёрной смородины не так много таких, которые сочетают отменный десертный вкус и аромат с ранним сроком созревания. Селеченская и Селеченская 2 — из их числа.

    Описание сортов смородины Селеченская и Селеченская 2

    Авторство обоих сортов принадлежит селекционеру из Всероссийского НИИ люпина в Брянской области А.И. Астахову (сорт Селеченская 2 — совместно с Л.И. Зуевой). Селеченская была зарегистрирована в Госреестре растений в 1993 году, Селеченская 2 спустя девять лет, в 2004 году. Основной причиной, почему смородина Селеченская получила второе рождение, являлась требовательность Селеченской к плодородию почвы и уходу за ней. Удалось ли селекционерам улучшить изначальный сорт и какой ценой это далось, рассмотрим ниже.

    Из словаря В. Даля известно, что название ягоды смородина произошло от старого слова «смород», эквивалента сегодняшних смрад, гарь, чад, удушливый запах и т. п. Похоже, что первооткрывателям этой ягоды, а известна она на Руси с XI века, не слишком понравился терпкий запах листвы и ягод кустарника. Но, перефразируя известную пословицу о том, что не имя красит человека, можно сказать: любимая и вкусная ягода смородина заставила забыть о первоначальном неблагозвучном значении слова смород.

    Внешний вид сравниваемых сортов

    Селеченская

    Куст среднего размера, до 1,5 м, не раскидистый. Побеги прямые. Листья средней величины, пятилопастные, зелёные, матовые.

    Кисть не длинная, на ней размещаются 8–12 бледных цветков. Ягоды созревают дружно. Отрыв ягод сухой.

    Районирован для регионов: Западно-Сибирский, Северо-Западный, Восточно-Сибирский, Центральный, Средневолжский, Центрально-Чернозёмный.

    Селеченская 2

    Куст высокий, до 1,9 м, компактный. Побеги прямые. Листья средние, трехлопастные, тёмно-зелёные.

    Кисть длинная, чуть изогнутая, состоит из 8–14 красно-фиолетовых цветков. Крупные чёрные блестящие ягоды. Отрыв ягод сухой.

    Районирован для регионов: Западно-Сибирский, Северо-Западный, Восточно-Сибирский, Центральный.

    Куст смородины Селеченская 2 в пору созревания ягод, видео

    А теперь таблица, из которой видно, что приобрёл и что потерял сорт смородины Селеченская 2 в сравнении с Селеченской.

    Сравнительные характеристики сортов, таблица

    Как видно из таблицы, снижение требовательности к условиям выращивания для Селеченской 2 привело к ухудшению её морозостойкости. Сорт стал практически невосприимчив к почковому клещу, а это один из основных вредителей смородины, но часто поражается тлёй. Селеченская более сладкая ягода, но, тем не менее дегустационная оценка чуть выше у Селеченской 2.

    Посадка кустов

    Уже отмечалось, что сорт Селеченская требователен к составу почвы. Поэтому перед осенней посадкой смородины на бедных почвах их необходимо улучшить. Для этого летом, примерно за 3 месяца до посадки, по почве разбрасывается (всё в расчёте на 1 м 2 ) ведро перегноя или компоста, 200г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. Вместо минеральных удобрений можно использовать 500 г древесной золы. На кислых почвах добавляется 1 кг гашёной извести или доломитовой муки. Почва перекапывается на глубину штыка лопаты, попутно удаляются многолетние сорняки, особенно пырей ползучий.

    Смородина предпочитает произрастать на ровных участках. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной, условия по освещённости — полутень для саженца и солнечное место для посадки черенками. Наилучшее время для посадки — поздняя осень, но не позднее двух-трёх недель до замерзания почвы. Весной растение рано пробуждается, поэтому посадку надо успеть совершить до распускания почек, в марте. Расстояние между кустами смородины от 1,5 до 2 м.

    Выбор саженцев

    Необходимо тщательно осмотреть приобретаемый саженец: он должен иметь здоровые побеги с гладкой корой и свежие, не подвянутые листья. Длина побегов — не менее 40 см, диаметр у основания 6–8 мм. Корневая система разветвлённая, скелетных корней — не менее трёх, их длина 15–20 см. Корни не должны быть сухими. Непосредственно перед посадкой корни хорошо обмакнуть в глиняную болтушку или обработать стимуляторами приживаемости типа корневин, эпин, корнерост по инструкции к ним.

    Здоровые саженцы чёрной смородины

    Пошаговый процесс посадки

    1. Выкапывается яма примерно 40х40х40 см. Размер ямы в плане определяется корневой системой саженца: корни должны свободно располагаться в ней, не упираясь в стенки.
    2. Готовится смесь для засыпки ямы: садовая земля+ 1 ведро перегноя (компоста) + 100 г суперфосфата + 15 г калиевая селитра + стакан древесной золы.
    3. Смесь тщательно перемешивается и засыпается в яму с утрамбовыванием.
    4. Саженец располагается в яме по высоте так, чтобы корневая шейка оказалась на 10–15 см ниже уровня земли.
    5. Дальнейшую засыпку ямы ведут с потряхиванием саженца, чтобы исключить образование пустот около корней.
    6. Земля слегка трамбуется и делается посадочный круг диаметром 1 м.
    7. Саженец поливается одним ведром воды, круг мульчируется.
    8. Побеги саженца обрезаются на 3–4 почки.

    Часто встречаются рекомендации сажать саженцы под углом 45 градусов с ориентацией побегов на север. Такая посадка оправдана на тяжёлых глиняных почвах и при посадке черенков.

    На рисунке 1: а) — уровень корневой шейки 2) — обрезка саженца после посадки 3) — саженец через год после посадки.

    Посадка чёрной смородины, видео

    Если вы внимательно просмотрели сюжет, то должны были обратить внимание на то, что саженец был обрезан по уровню земли. На взгляд автора, приём достаточно спорный, так как наземная часть смородины участвует в процессе приживаемости корневой системы.

    Необычная подготовка посадочной ямы, видео

    Уход за смородиной

    Обрезка растения

    Правильное формирование куста смородины в первые годы после посадки будет определяющим для её урожайности. Именно обрезка смородины вызывает наибольшие затруднения у начинающих садоводов. Но вспомним мудрые слова:

    Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.

    К.Прутков

    Сочинения Козьмы Пруткова, Москва, Художественная литература, 1976 г.

    Смородина каждый год даёт по несколько так называемых нулевых побегов, это побеги, растущие из земли и за вегетационный сезон достигающие длины несколько десятков сантиметров. К концу следующего сезона они уже будут двухлетними побегами, скелетной веткой для побегов первого года на ней. И так далее. Для понимания процесса обрезки смородины важно помнить:

    Суммарное количество ветвей, выходящих из земли, на кусте должно быть от 10 до 20 штук.

    Ветви старее 5-летнего возраста должны вырезаться

    Основной урожай смородины вырастает на двух и трёхлетних побегах ветвей.

    Приведённая ниже таблица даёт представление, как происходит процесс образования куста чёрной смородины по годам.

    Азбука садовода

    Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2 – сорта-фавориты с крупными ягодами

    Любой садовод задумается о выборе сортов для своего участка. Какую же смородину посадить, чтобы с наименьшими хлопотами иметь обильный ранний урожай ягод с хорошим вкусом? Сорта смородины Селеченская и Селеченская 2, результат многолетнего труда брянских селекционеров, зарекомендовали себя как раннеспелые, очень вкусные и на диво крупные ягоды.

    Чёрная смородина Селеченская и Селеченская 2 — лидеры по популярности среди садоводов

    Селеченская известна более двадцати лет, соединила лучшее, что есть в крыжовнике и дикой смородине. Хорошо растёт в любом районе России, Украины и Беларуси. Ежегодно даёт урожай до 5 кг с одного куста.

    Куст этого вида поднимается до 1,5 метра. Компактный, с густой листвой и ровными пряморастущими ветвями светло-коричневого цвета. Некрупные ярко-зелёные листья состоят из пяти лопастей. На одной кисти крепится более десятка бледных небольших цветочков. Округлые ягоды, созревая, приобретают насыщенный чёрный цвет. Вес одной ягоды составляет обычно 3–5 грамм, диаметр — 2 см. Кожица имеет среднюю плотность. Отрыв плода происходит насухую. Мякоть обладает сладким привкусом, нежным ароматом, зеленоватым цветом. Содержание сахаров в плодах — 7,3% кислот — 2,2%.

    Поспевают ягоды рано, в первых числах июля. Характеризуются эти подвиды смородины универсальным применением плодов.

    Селеченская 2 — улучшенный вариант Селеченской, имеет большую популярность среди садоводов центральной части России и особенно Подмосковья. Кустарник считается высокорослым, достигая 1,9 м в высоту, полураскидистый, с густой листвой. Ветки серовато-коричневого цвета. Листья некрупные тёмно-зелёные состоят из трёх лопастей. На кисти — 8–14 фиолетовых с красным оттенком цветочков. Плоды блестящие, чёрные, массой 4–5 граммов и большого размера, обладают отменным десертным вкусом.

    Сорт Селеченская 2 легко противостоит и заморозкам ранней весной, и летней жаре до 35 градусов.

    Сбор ягод проводится до середины июля и достигает трёх килограмм с одного куста.

    Видео: смородина чёрная Селеченская 2

    Эти подвиды чёрной смородины весьма похожи, но есть и некоторые различия.

    Таблица: различия подвидов

    Сильные и слабые стороны сортов

    • плоды крупного размера;
    • отличная дегустационная оценка;
    • устойчивость к зимним температурам, весенним заморозкам, летней засухе;
    • ягоды в процессе созревания не осыпаются;
    • хороший урожай ежегодно;
    • высокая сопротивляемость антракнозу, мучнистой росе.

    Недостаток у смородины Селеченская можно выделить только один. Хоть и говорят селекционеры о хорошей сопротивляемости почковому клещу всё-таки сорт этим вредителем поражается. Поэтому тем любителям смородины, на участках которых есть высокая вероятность заражения почковым клещом, рекомендуется обратить внимание на Селеченскую 2. К почковому клещу она значительно устойчивее. Плоды Селеченской 2 достигают размера пятикопеечной монеты старого образца. Однако следует отметить, что ягоды её менее сладкие, чем у обычной Селеченской. Так что, как всегда, выбор за вами.

    Как и когда высаживать смородину

    Сложностей в высаживании этой культуры нет. Сделать это предпочтительнее поздней осенью или ранней весной, пока почки ещё не распустились. Место выбрать солнечное или полутень. Это могут быть междурядья сада или линия вдоль забора или стены. Расстояние между рядами выдерживать 1–1,5 м для Селеченской, и 1,5–2 м для более мощных кустов Селеченской 2. В районах с высокой летней температурой и недостатком влаги можно сократить расстояние до 0,7–1 м, чтобы кусты сами себя притеняли, защищаясь от жары и засухи.

    К почве для посадки смородины Селеченской особых требований нет. Выбрать нужно довольно солнечное и неподтопляемое место. При этом правильная подготовка грунта обеспечит получение гораздо большего урожая. Она состоит в следующем: на 1 ведро смеси садовой земли и гумуса добавляем 0,1 кг нитроаммофоски, 0,2 кг древесной золы.

    Выбор посадочного материала

    Для посадки отлично подойдут растения первого или второго года жизни. Надземная часть хорошего посадочного материала состоит из одного или двух побегов длиной не менее 30–40 см без механических повреждений. Здоровые саженцы не должны иметь пятен на листьях и почках. Они могут быть признаком грибковых заболеваний. Большое значение имеет состояние корневой системы. Стоит выбрать растение с большим количеством тоненьких, как ниточка, светлых корешков (мочек) и двумя — тремя основными корнями более тёмного почти коричневого цвета длиной не менее 15 см. В разрезе они должны иметь белый цвет. Если срез тёмный, грязно-коричневый, то это может быть признаком подмёрзшего, пересушенного или заболевшего посадочного материала.

    Процесс посадки куста смородины

    1. Выкопать яму глубиной 50 см. Диаметр лунки не должен быть менее 60 см.
    2. Расположить саженец наклонно, корни — в южном направлении. При этом обратить внимание, чтобы корневая шейка была углублена на 10–15 см. Если саженцы попались хилые, то берём два, направляя их в противоположные стороны.
    3. Засыпать яму подготовленной землёй, притоптать.
    4. Вылить в лунку 1 ведро воды.
    5. Сделать валик вокруг приствольного пространства и замульчировать сухой травой.
    6. Обрезать садовым секатором побеги, оставляя на поверхности три — четыре почки.

    Наклон саженца в 45 градусов способствует появлению прибавочных корней и почек в более короткий срок. В результате куст вырастет быстрее и пышнее, с большим количеством ягод.

    Как ухаживать за смородиной

    Уход за смородиной включает

    • полив,
    • подкормку,
    • обрезку,
    • подготовку к зиме.

    Полив и подкормка

    Кусты обоих сортов поливаем нечасто, 1 раз в декаду, но таким количеством воды, чтобы грунт промок на 40 см вглубь. Хорошо зарекомендовал себя капельный полив.
    Подзимний влагозарядковый полив (70–80 литров на 1 квадратный метр)— залог отличного урожая следующим летом.

    Нехватка влаги может способствовать медленному росту куста и мелкому размеру ягод.

    Удобрения вносим 3 раза за один сезон:

    1. В начале весны до распускания почек полить каждый куст ведром воды с добавлением 50 г мочевины.
    2. Когда образуется завязь, т. е. в начале июня, подкормить нитроаммофоской в разведении 70 г на 10 литров воды.
    3. Осенью, в последних числах октября, кустарник засыпаем ведром перепревшего навоза.

    Обрезка кустов

    При формировки куста смородину требуется регулярно обрезать.

    Спустя два года после посадки, по окончании плодоношения проводят обрезку куста, оставляя не более двух побегов. Чтобы быстрее появились боковые побеги у молодых ветвей в июле необходимо прищипнуть верхушки ниже двух почек. Ещё через два года старые ветви убирают, заменяя их молодыми побегами. Сформированный за шесть лет куст имеет до десятка ветвей разного возраста.

    Далее проводят лишь изредка санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя сухие, слабые, заболевшие ветки. Для этой процедуры необходимо использовать хорошо заточенные инструменты. Обламывание побегов может спровоцировать грибковые заболевания.

    Читать еще:  Всё о землянике Али Баба - описание сорта, особенности посадки и другие нюансы

    Удаляя ветку под корень, нельзя оставлять пенёк. Это вызывает поражение кустарника гнилями.

    Так как чёрная смородина даёт плоды на ветках не старше трёх лет, остальные побеги вырезают. Но необходимо обращать внимание и на загущенность куста, чтобы для хорошего доступа воздуха и света своевременно его прореживать. В противном случае куст плохо опыляется, снижается урожайность, увеличивается вероятность поражения растения вредителями.

    Если с годами у куста уменьшилось плодоношение, его требуется омолодить, стимулируя появление новых побегов. Для этого вырезают все ветви на уровне 3 см над поверхностью земли. В лунку добавляют 1–2 ведра компоста или перегноя. В результате куст на следующий сезон снова даст хороший прирост молодых веток, а ещё через год порадует хорошим плодоношением.

    Сокодвижение у чёрной смородины начинается довольно рано, в южных областях почки раскрываются уже в марте. Поэтому обрезать её лучше в два этапа. Большую часть куста обрезать осенью, тогда весной останется сделать лишь санитарную обрезку и подправить куст.

    Видео: обрезка чёрной смородины

    Подготовка к зиме

    Смородина относится к морозоустойчивым растениям. Сорта Селеченская и Селеченская 2 легко переносят мороз в 32 градуса без всяких укрытий. Достаточно укрыть снегом, чтобы они спокойно пережили и сорокаградусную зиму. Возвратные весенние заморозки более опасны. Спасением от них станет укрытие куста агроволокном.

    Как противостоять заболеваниям

    Постоянный и своевременный уход значительно снижает вероятность заболевания смородины и нападения вредителей.

    Таблица: вредители и заболевания характерные для Селеченской и Селеченской 2

    • Уборка и сжигание опавших листьев
    • Разрыхление грунта в лунке
    • Уничтожение сорняков.
    • Ранней весной обрызгать кустарник трёхпроцентным раствором мочевины.
    • Не допускать механических повреждений веток. Такие побеги нужно вырезать до основания, не оставляя пенька.
    • Осенняя перекопка грунта как внутри лунок, так и между рядами
    • Мульчирование лунки перегноем или торфом
    • Удаление и последующее сжигание опавших листьев.

    Фотогалерея: заболевания и вредители смородины

    Об урожае, применении и пользе

    Максимальный сбор ягод с одного кустарника Селеченской составляет пять кг, Селеченской 2 — три килограмма. Чтобы ягоды дольше хранились их собирают в сухую погоду.

    В холодильнике плоды смородины не теряют свежесть в течение 10–12 суток. Для хранения на зиму ягоды смородины сушат либо подвергают заморозке. Хозяйки знают множество рецептов консервирования этой витаминной ягоды: компоты, повидло, соки, джемы, варенья. Просто перетирают с сахаром (в соотношении 1:1) и хранят в холоде это воспоминание о лете.

    Чёрная смородина при любом методе консервации сохраняет абсолютно все свои полезные свойства.

    Это кладезь полезностей:

    • Наличие витамина С — до 200 мг, 20–25 смородинок пополняют суточную норму витамина.
    • Витамин Р укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов.
    • Витамин Е — по его содержнию смородина занимает почётное 4-е место после облепихи, шиповника и аронии.
    • Каротин — 10 мг на 100 г.
    • В наличии витамины группы В, РР и К.
    • Высокое содержание кальция, фосфора, магния, солей калия и железа.
    • Имеются яблочная и лимонная кислоты, пектиновые, дубильные, азотистые вещества.

    Черносмородиновый сок назначают врачи для быстрейшего выздоровления после операций и тяжёлых болезней. Хорошо известны обеззараживающие и противовоспалительные свойства смородины. А народные лекари отварами из листьев чёрной смородины снимают жар, диарею, соком лечат ангину. При авитаминозах, малокровии, нарушении обмена веществ и нервных расстройствах активно используют смородину в свежем виде. В последние годы выявили защитные свойства этой ягоды против сахарного диабета, рака и даже болезни Альцгеймера.

    Нашла применение чёрная смородина и в косметологии. Втирая сок этой ягоды в ногти, укрепляете ногтевую пластину и избавляетесь от ломкости ногтей. А протирая лицо свежим соком, избавитесь от веснушек и пигментных пятен.

    А ещё у чёрной смородины не только плоды приносят пользу, но и веточки с листочками. Однажды попробовав чай из веточек смородины, не сможете позабыть его вкус и аромат долгие годы и защитить свой организм от простудных сезонных недугов.

    Отзывы садоводов

    А у меня она одна из самых сладких. Есть несколько других сортов, названия не знаю, к сожалению, осенью посадила Селеченскую 2 и очень довольна.

    Наталья Делаит

    http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15113

    В условиях МО Селеченская — урожайный сорт, устойчивый к возвратным заморозкам, низким температурам, мучнистой росе. От антракноза
    и почкового клеща хватает одной обработки ранней весной.
    Вкусовые качества на «4» по пятибальной шкале. Размер ягод зависит от уровня агротехники. Сорт отзывчив на подкормки и поливы в засушливый период.

    Наталья Андрианова

    http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-3919.html

    Селеченская-2 превосходит по всем параметрам Селеченскую. Настолько, что после 15 лет выращивания последней, даже удалил её из коллекции. За 8 лет выращивания Селеченская 2 зарекомендовала себя на моём участке, как один из лучших ранних и крупноплодных сортов.

    Антипенко Г.Л.

    http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-3919.html

    Очень вкусный десертный сорт. Ягода крупная. Отрыв сухой. Я собираю с куста за один подход, нужно дать вызреть всей ягоде.

    Светлана Клубника

    http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=15113

    У меня именная только Селеченская 2, очень нравится её сладкий и гармоничный вкус, раньше не особо нравилась чёрная смородина, а эта пришлась по вкусу, свежую с удовольствием ем. Может слаще ничего не пробовала.

    Songbird

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=263&start=420

    Сажайте, растите на своих участках чёрную смородину. Вам не придётся сожалеть о затраченных силах и времени на её выхаживание. Вознаграждением будет радующий глаз богатый урожай вкуснейших и лечебных ягод.

    Черная смородина «Селеченская 2» и «Селеченская»: описание, сравнительная характеристика и особенности сортов

    Черная смородина – культура, особенно любимая российскими огородниками. Ее плоды ароматны, приятны на вкус и крайне полезны. Среди разнообразных сортов особую популярность завоевали раннеспелые «Селеченская» и «Селеченская 2», каждый из которых имеет свои особенности и характеристики, с которыми следует ознакомиться перед высадкой растений на участке.

    Описание сортов

    «Селеченская» черная смородина представляет собой слабораскидистый куст средней, до полутора метров, высоты. Ветки растения опушенные, окрашены в бежево-серый цвет. Кусты отличаются облиственностью, а сами листочки зеленые, матовые, с несильным блеском, пятилопастные, с маленькими зазубринками на краях.

    Плоды растения окрашены в черный цвет, обладают кожицей средней плотности и достаточно крупны – их вес варьируется от 2,5 до 5 граммов. Вкус у ягод насыщенно-сладкий, форма округлая.

    Сорт смородины «Селеченская 2» формирует полураскидистые растения, достигающие почти двухметровой высоты. У кустов коричневые ветви, отливающие серым оттенком. Листья трехлопастные, кожистые, обладают темно-зеленым цветом, их лопасти заостренно-удлиненные, с зазубринами крупного размера по краям.

    Плоды растения характерного черного цвета, сладкие, крупные – от 3,5 до 5,5 граммов, имеют блестящую плотную кожицу.

    Преимущества обоих сортов заключаются:

    • в высокой устойчивости к морозам;
    • высоких качествах ягод – они крупны, вкусны и не осыпаются с куста;
    • повышенной урожайности.

    Из недостатков следует выделить:

    • требовательность растений к регулярному увлажнению и подкормке почвы;
    • плохую устойчивость к антракозу;
    • уменьшение массы ягод при недостаточном уходе за кустами.

    Смородина «Селеченская 2»: особенности сорта (видео)

    Сравнительная характеристика

    «Селеченский» сорт характеризуется следующими показателями:

    • масса плода – до 5 граммов;
    • максимальная урожайность с куста – 5 кг;
    • высота растения – 1,5 метра;
    • жаростойкость средняя.

    Сорт «Селеченский 2» имеет иные параметры:

    • плод достигает веса в 5,5 граммов;
    • с одного растения за сезон собирают до 3 кг плодов;
    • кусты высокие – 1,9 метра;
    • плодоносит на второй год;
    • отличается повышенной устойчивостью к высокой температуре.

    Особенности выращивания

    Для посадки следует выбирать саженцы, возраст которых 1 или 2 года. Перед приобретением растений их следует внимательно осмотреть – наличие сухих корней и побегов, любых механических повреждений не допускается. Саженец должен иметь минимум три скелетных корня, каждый из которых достиг более чем 20-сантиметровой длины.

    Выбор места

    Почва для посадки черной смородины должна быть увлажненной, с нейтральной кислотностью, легкой. Хороший урожай получают и при выращивании кустов на слабокислом грунте, pH которого не превышает показатель в 5,5. Грунтовые воды не должны находиться ближе метра к поверхности.

    Идеальным местом для посадки является южная часть участка, защищенная от ветров и прямых лучей солнца. Располагать растения желательно возле забора, чтобы они находились в полутени. Место для кустов должно быть выровнено: наличие ям и возвышений может существенно снизить количество урожая.

    Посадка

    Прежде чем начать посадку, необходимо добавить в выкопанную яму удобрения:

    • суперфосфат – 110-120 г;
    • компост (перепревший) – около 7 кг;
    • зола – 300 г;
    • сернокислый калий – 25-30 г.

    Алгоритм посадки черной смородины такой:

    1. Выкапываются ямки 40 х 40 х 40 сантиметров каждая, с расстоянием в метр друг от друга и в 2,5 метра между рядами.
    2. В каждую яму укладываются удобрения и выливается по полному ведру воды.
    3. Саженец размещается под уклоном в 45 градусов, при этом его корневая шейка должна располагаться ниже уровня грунта сантиметров на 5-8. Если растения слабые, то в каждую лунку помещается по 2 молодых куста, их наклоняют в разные стороны.
    4. Корни растения аккуратно расправляются по всей яме и присыпаются грунтом.
    5. После посадки саженца вокруг него требуется сформировать неглубокую лунку диаметром приблизительно 40 см, в которую выливается ведро воды.
    6. После поливки вырытую лунку мульчируют свежей землей, соломой или стружкой.
    7. Растение обрезают так, чтобы осталось не более 5-6 развитых почек.

    Ежегодно получать хороший урожай черной смородины можно только в случае, если осуществляется систематический и правильный уход за растениями. Он заключается в своевременном проведении следующих процедур:

    • Полив – при засухе рекомендуется проводить по мере необходимости, в нормальных погодных условиях проводится трижды: когда формируются ягоды, после сбора плодов и в октябре.
    • Обработка земли – данные сорта чрезвычайно плохо переносят соседство с сорняками, поэтому необходима регулярная прополка. Кроме того, следует своевременно мульчировать и рыхлить почву (при рыхлении нельзя углубляться более чем на 7 сантиметров, иначе возникает риск повредить корневую систему).
    • Обработка от вредителей и болезней. Проводить манипуляции следует в соответствии с инструкцией на упаковке препарата и исключительно в сухую, безветренную погоду.

    Подкормка растений проводится дважды:

    • весной под кустами рассыпают карбамид из расчета по 45 г на молодое и 25 г на взрослое растение;
    • осенью под каждое растение кладут по 4 кг навоза, 30 г суперфосфата и до 20 г сернокислого калия, после чего почву аккуратно перекапывают.

    Кроме того, жидкая подкормка из раствора навоза (1 : 4 с водой) или помета птиц (1 : 10 с водой) из расчета 10 литров на каждый куст вносится, когда:

    • набухают почки;
    • растение отцвело;
    • вызревают ягоды;
    • урожай уже убран.

    Форма смородинного куста полностью формируется в первые 3 года после высадки растения. Чтобы получать полноценный урожай с ягодных кустов сортов «Селеченская» и «Селеченская 2», следует проводить обрезку ветвей осенью и весной:

    • после высадки куст обрезают, оставляя несколько почек;
    • на следующий год у кустов обрезаются все побеги, оставляют до 6 самых крепких, которые прищипываются (на пару почек) в июле;
    • последующие 2 года процедуру повторяют, оставляя ежегодно до 5 новых побегов, а старые прищипывая;
    • далее производится исключительно санитарно-омолодительная обрезка, принцип которой остается тот же??;
    • при обрезке взрослых растений следует удалить шестилетние ветви, все пораженные, лежащие на земле и поврежденные ветки.

    Сбор и хранение урожая

    Период созревания смородины сортов «Селеченская 2» и «Селеченская» приходится на июль или первую декаду августа. Сбор ягод следует проводить в сухую теплую погоду – так они дольше сохранятся в свежем виде.

    Хранят ягодки черной смородины в достаточно прохладном (от 1 до 3 градусов тепла) и влажном месте: в таких условиях они не испортятся до двух недель. Для более продолжительного хранения рекомендуется ягоды засушить или заморозить — при такой обработке плоды не потеряют свои полезные свойства.

    Смородина данных сортов пригодна для консервации, использовании в приготовлении выпечки и прочих блюд, подвергающихся термической обработке. Сухие ягоды добавляют в травяные сборы, чай и в компоты при варке. Свежие ягоды после перетирания с сахарным песком в равных пропорциях хорошо хранятся в холодильнике.

    Как посадить смородину (видео)

    Отзывы о сортах

    Садоводы, выращивающие на своих участках черную смородину, практически единогласно признают сорта «Селеченская 2» и «Селеченская» лучшими, и это подтверждают их отзывы:

    Виктор: «Впечатлен сортом черной смородины «Селеченская 2» – ягоды крупнейшие, растение устойчиво к холоду и жаре, проблем не доставляет. На следующий год высажу еще несколько кустов».

    Анна: «При выборе между «Селеченской» и «Селеченской 2» я остановилась на первом варианте. Мне по душе немного меньшие по размеру, но более ароматные ягодки первого сорта. Кроме того, «Селеченскую 2» постоянно атаковала тля, поэтому вырубила все ее кусты без сожалений».

    Источники:

    http://osemenah.ru/yagoda/smorodina/317-smorodina-selechenskaja-2-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
    http://legkovmeste.ru/sad/smorodina-selechenskaya-2.html
    http://orchardo.ru/21589-smorodina-selechenskaya-2.html
    http://elektro-sadovnik.ru/plodovie-derevya/chyornaya-smorodina-selechenskaya-i-selechenskaya-2-vyrashhivaem-ot-severo-zapada-do-vostochnoj-sibiri
    http://sazhaemvsadu.ru/smorodina-selechenskaya-2/
    http://dachadecor.ru/yagodi/chernaya-smorodina-selechenskaya-2-i-selechenskaya-opisanie-sravnitelnaya-charakteristika-i-osobennosti-sortov

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector