Как вырастить огурцы на компосте, как сделать компостные грядки

Делаем тёплые компостные грядки своими руками

В этом году весна ранняя и с начала апреля мы очень много времени проводим на огороде – делаем тёплые компостные грядки. Вообще, такие грядки делаются на протяжении всего года, даже зимой, а сразу после схода снега они оформляются окончательно, накрываются плёнкой и «дозревают». Сделать тёплые компостные грядки своими руками не так уж и трудно! Попробуйте и вы!

Компостная куча или компостные грядки: что лучше?

Не ошибусь, если скажу, что практически на каждом садовом участке есть заветный уголок, куда огородники выбрасывают органику – компостная куча. На нашем участке насколько лет подряд тоже было такое место.

Наша старая компостная куча

Наша компостная куча размещалась в нескольких метрах от дома, чтобы не так далеко было бегать с помойным ведром. Заполнять кучу было «святой обязанностью» мужа, он с нею замечательно справлялся, вот только земля, которой желательно пересыпать органический мусор, находилась далеко на огороде, и мужу было неохота каждый раз за ней с тачкой ездить. Не трудно представить, какой «аромат» стоял вокруг нашего компостника – все окрестные мухи к нам слетались! Кроме того, компост в нашей куче созревал обычно за два года, что по моим меркам долго, да и получалось его почему-то мало. Всё это меня не особо радовало… То, что компост на огороде необходим, мы не сомневались, но вот как оптимизировать процесс его получения?

Наблюдая за тем, как муж каждый день бегает к компостной куче с помойным ведром, периодически перемешивает компост вилами, чтобы тот «дышал», а потом каждую весну тачкой развозит компост по многочисленным грядкам, расположенным по всему гектару, я призадумалась: а как же справляются со всем этим женщины, у которых нет под боком «мужской силы».

Пошла в гости к своей ближайшей соседке – пенсионерке Надежде Петровне, которая слывёт в Ковчеге заправской огородницей, всегда получает прекрасный урожай, умудряется и на общей территории грядки делать и засаживать, и замечательно справляется с этим одна. Надежда Петровна поведала, что весь секрет в высоких компостных грядках! Зачем сносить всю органику в одну кучу, а потом из этой кучи – по грядкам, когда можно сразу вынести ведро на грядку и присыпать землёй из этой же грядки! А действительно, зачем?

Взвесив все «за» и «против», я решила сама, без помощи мужа, сделать компостную грядку. Это оказалось вполне доступно и не потребовало больших физических усилий. Теперь на нашем гектаре нет больше компостной кучи, зато много тёплых компостных грядок! Заполнять их – всё та же «святая обязанность» мужа, но зато теперь, когда он ленится засыпать отходы землёй, я в состоянии это сделать сама, благо что земля – вот она, на этой же грядке!

Превращаем обычные огородные грядки в компостные

Итак, у вас есть обычные грядки, на которых вы уже выращивали овощи. Чтобы улучшить их плодородие, начнём удобрять грядки органическими отходами.

Растения на компостной грядке чувствуют себя великолепно!

К органическим отходам относят азотистые и углеродистые материалы.

Азотистые – это влажные (сочные) материалы, например, остатки овощей, фруктов и другие пищевые отходы, скошенная трава и выполотые сорняки (хотя ими лучше мульчировать посадки), а также навоз животных, птичий помёт, человеческие фекалии (почему-то именно этот ценнейший продукт человеческой жизнедеятельности многим людям труднее всего «принять» в качестве удобрения).

К углеродистым материалам относится всё сухое: сено, солома, бумага, картон, опилки, ветки, различная шелуха, тряпки из натуральных материалов (хотя лучше их собирать отдельно и применять для мульчирования), яичная скорлупа, чайная и кофейная заварка и т.п.

Считается, что в правильном компосте оптимальное соотношение азотистых материалов к углеродным – это 1:4. К этому соотношению и будем стремиться на своих компостных грядках.

Не рекомендуют класть в компостные грядки подвергавшийся тепловой обработке кухонный мусор, кости и мясо животных, животный жир и растительное масло (я, честно говоря, особо не заморачиваюсь, кладу в компост любые пищевые отходы – и варёные, и с маслом, а мяса и костей у нас и так не бывает, мы вегетарианцы). Ещё не надо класть в компост больные растения (особенно поражённые капустной килой и фитофторой), семенные головки сорняков, кошачьи и собачьи фекалии, неизмельчённую древесину, многолетние сорняки, а также шерсть.

А вы практикуете раздельный сбор мусора?

Если вы до сих пор собираете в одно мусорное ведро весь мусор в доме, и органический, и неорганический, то самое время избавиться от этой вредной привычки и более сознательно подойти к процессу сбора мусора. На вашей кухне должно быть как минимум два ведра! В одно вы будете выбрасывать остатки пищи, обрезки бумаги и картона (хотя мы, например, бумагу никогда не выбрасываем, а собираем отдельно на растопку), всякую пыль из пылесоса – в общем всё, что может перегнить и превратиться в ценное удобрение. В другое ведро собираем всю неорганику – фантики, плёнку, пластмассу, резину и т. п. Следующий этап повышения вашей осознанности – это раздельный сбор неорганического мусора в зависимости от материала, из которого он произведён (в Ковчеге мы сейчас практикуем раздельный сбор неорганики), но сейчас начните хотя бы с малого – собирайте органику в отдельное ведро!

Наш шалашик на импровизированной даче

С улыбкой вспоминаю то время, когда мы с мужем жили в городской квартире. Километрах в пяти от нашего дома был заброшенный дачный посёлок, постепенно превращающийся в болото. Там давно никто не жил, земля зарастала ивняком. Мой муж расчищал там полянки и выращивал саженцы каштанов, которыми потом засаживал местный парк. Организовали мы там и небольшой огородик, построили шалаш и выбирались «на землю» почти каждую неделю. Такая своеобразная дача у нас там была. Так вот, для того, чтобы повысить плодородие почвы, мы сами делали компост прямо в квартире! Муж на балконе установил небольшую бочку, в которую мы сносили все органические отходы. Чтобы на балконе не было неприятного запаха, муж вывел трубочку из бочки на улицу и поставил в бочке маленький вентилятор. Когда компост был готов, в пакетах вывозили его на наш огородик. Это я к тому, что даже в городских условиях реально заниматься компостированием, было бы желание.

Сколько компостных грядок можно сделать за сезон?

Но вернёмся к нашим грядкам. Давайте рассчитаем, сколько грядок за сезон мы сможем сделать компостными. Это зависит от того, сколько органических отходов у вас получается в процессе вашей жизнедеятельности. Например, на изготовление одной небольшой компостной грядки у меня на участке уходит две недели (т.е. именно за это время наша семья из четырёх человек набирает достаточно органических отходов, чтобы покрыть ими грядку слоем 15-20 см). Если учесть, что грядки потом ещё 3 недели должны «дозревать», значит, если мы начнём заполнять отходами грядку прямо сейчас, то к середине мая уже получим первую готовую компостную грядку для высадки, например, семян кукурузы. Ещё через 2 недели, к концу мая, будет готова ещё одна грядка, куда можно будет высадить рассаду тыквенных.

Таким образом, за эту весну я могу сделать только 2 компостные грядки, значит остальные можно смело засаживать. Третью компостную грядку можно наполнять в течение июня после того, как снимем с неё урожай ранних культур – редиса, салата. Потом освобождается грядка из-под гороха. Таким образом, на протяжение весны и всего лета можно постепенно повысить плодородие 5-7 грядок.

Ещё несколько грядок заполнятся осенью. С осени мы обязательно готовим самые близкие к дому грядки (как именно, расскажу чуть ниже), чтобы зимой выносить на них органические отходы. Получается, что моя семья за огородный сезон может обеспечить компостом порядка 10 грядок. А ваша?

Делаем компостные грядки своими руками

Итак, мы выбрали первую грядку и готовы постепенно заполнять её отходами. Для этого надо с конца грядки убрать часть земли примерно на половину штыка лопаты в глубину и длиной около полуметра. Эту землю можно насыпать в ненужные (потрескавшиеся) вёдра и убрать на хранение куда-нибудь в тенёк. В получившееся на грядке углубление выносим мусор и сразу присыпаем его небольшим слоем земли, которую берём из этой же грядки с того места, где начиналась наша ямка (удобно сразу «поселить» на грядке отдельную лопату, чтобы каждый раз не бегать за ней с помойным ведром в руках). Таким образом, когда мы заполним и присыплем землёй первое углубление, у нас автоматически образуется следующее углубление. Так мы постепенно заполняем органикой всю грядку. Не трудно догадаться, что для засыпания последнего углубления с отходами мы используем землю из вёдер, которые ждали своего часа в тенёчке.

После того, как компостная грядка полностью заправлена, её надо очень хорошо пролить раствором Байкала – ЭМ1 (1 колпачок Байкала на 10-литровую лейку воды). На 1 кв.м грядки уходит лейка такого раствора.

Можно накрыть компостную грядку чёрным спанбондом

Затем грядку нужно хорошо замульчировать. Можно для этого использовать солому или сено, картон, газеты, чёрный нетканый материал – спанбонд, которые нужно хорошо закрепить на грядке. Весной, для лучшего прогревания грядки, я дополнительно накрываю её плёнкой, летом использовать плёнку уже нет необходимости. Пока первая грядка «созревает» 3-4 недели, приступаем к изготовлению следующей компостной грядки.

Когда грядка «созрела», посыпаю её золой (0,5 л на 1 кв. м), прохожусь слегка плоскорезом и высаживаю семена или рассаду. Обязательно всё мульчирую, обычно свежескошенной травой.

Если грядки заполнялись в течение лета, и вы уже не планируете что-либо выращивать на них в этом сезоне, то обязательно их замульчировать, чтобы на почву не попадали семена сорняков.

Если ещё есть время до осени, можно засеять грядку сидератами, но потом их не заделывать, а оставить так под зиму.

Подготовка грядок для заполнения их зимой

Мы живём на земле круглый год, поэтому и зимой продолжаем заправлять грядки органикой. Но для этого надо с осени подготовить грядки. Важно выбирать самые близкие к дому грядки, зимой-то столько снегу наметает, далеко в огород не проберёшься.

В принципе, если есть готовая грядка с высокими бортиками, которую надо заправить, можно и не делать ничего, просто сносить в неё зимой все органические отходы и присыпать снежком. Но весной обязательно должно быть место, откуда можно взять земли, чтобы засыпать получившуюся компостную грядку слоем не менее 10 см. У нас есть специальная гора плодородки (образовалась, когда копали пруд), муж по весне оттуда землю на такую грядку привозит. За 2-3 дня до засыпки землёй желательно пройтись по грядке плоскорезом, разбить замёрзшие комья органики, если таковые остались. А потом уже засыпать землёй, пролить тёплым раствором Байкала-ЭМ1 и обязательно накрыть плёнкой.

Если подобного запасника земли нет, то можно аккуратно снять верхний слой почвы с грядки и сложить рядом. Например, на баннер. А весной, когда почва оттает, вернуть её на уже заправленную грядку, пролить раствором Байкала-ЭМ1 и обязательно накрыть плёнкой.

В этом году вместо Байкала-ЭМ1 мы впервые использовали микробиологическое удобрение Сияние-3 – посыпали им компост и хорошо пролили водой. Думаю, эффект будет такой же, как у Байкала.

Плюсы и минусы компостных грядок

Начну с плюсов:

1. Сделать компостную грядку под силу даже женщине-пенсионерке. Нет нужды периодически перемешивать компост и бегать с тачкой по участку (особенно если участок с гектар).

2. Компостная грядка сравнительно быстро «созревает», особенно если обработать её ЭМ-препаратами. Через 3-4 недели после закладки грядки она уже готова к эксплуатации.

3. Компостная грядка – долгоиграющая, её можно использовать несколько сезонов подряд, сажая в первый год растения, которые любят «покушать» (тыква, кукуруза, огурцы и др.), во второй год корнеплоды (морковь, свёкла, картошка), а на третий год бобовые (фасоль, горох).

4. В первый год компостная грядка по совместительству является и тёплой, поэтому в неё можно высаживать овощи даже семенами. Например, на такой грядке замечательно растёт и вызревает кукуруза, посаженная в середине мая пророщенными семенами.

5. В компостной грядке любят селиться червяки, которые помогают поддерживать структуру и плодородие почвы.

Читать еще:  Чем полезен шиповник. Как приготовить отвар из шиповника

Теперь про минусы:

1. По весне, когда сходит снег, прикрывающий компостные грядки, которые наполнялись зимой, они выглядят не очень эстетично. Тут приходится немного потерпеть «беспорядок», а как только земля оттает, просто доделать грядку, присыпав её землёй.

2. Второй минус касается поселений, где нет заборов. Очень любят покопаться в незаконченной компостной грядке собаки, растаскивая «вкусняшки». Сороки тоже там питаются, опять-таки, до тех пор, пока грядку не засыпали землёй.

Использование компостных грядок – один из методов органического земледелия. Я уже несколько лет практикую его на своём участке и очень довольна результатом. Советую и вам!

Выращиваем огурцы на компостных грядках

У опытных огородников не пропадает ничего. В дело идут даже, казалось бы, самые ненужные растительные остатки. Причем применение им каждый находит свое. Смотрите, какие интересные примеры.

Мне 70 лет, инвалид второй группы (болят ноги). А земельки у меня, слава богу, много. Сад огромный, есть и абрикосы, и чернослив, и груши,и вишни, и яблони — всего не перечислить! Есть и кустарники, а цветов — просто море! Мой сад — это настоящая отдушина. Устаю за работой на земле очень,но ночью выйду в сад, и всю усталость как рукой снимет.
Хочу поделиться опытом выращивания огурцов, который я использую без малого уже почти 40 лет! Понравится — сажайте, я уверена, что всегда будете с урожаем.
В моем огороде, как и у всех, много травы. Я ее никуда не выбрасываю, а складываю в грядки. У меня была травяная грядка шириной 3 метра, длиной 10 метров и высотой
I метр. Но чтобы иметь такую грядку, нужно не один год собирать траву. А начать можно с маленькой.
Итак, в грядку осенью я складываю всю траву и огуречную, томатную, тыквенную ботву. Сюда же кладу кусты астр (они огромные), дельфиниум, флоксы. За зиму грядка осядет, весной наверх складываю листву и мелкую траву. Затем размечаю лунки. На грядке у меня получается три ряда вдоль (по II лунок) и три — поперек. В каждую лунку всыпаю по ведру хорошей земли, которая, кстати, с осени взята с этой же грядки. В первый и второй годы грядка не слишком высокая, но урожай дает прекрасный.
Затем землю вокруг лунок разравниваю, поливаю и сажаю сухие семена (по 5-6 штук). Закрываю грядку нетканым укрывным материалом, а сверху — полиэтиленовои пленкой. Посадку провожу 1-2 мая.

Через 10 дней в хорошую погоду пленку снимаю, проверяю, взошли ли огурчики, выпалываю сорняки. Поливаю и снова накрываю: если на улице еще холодно — обоими материалами, если тепло — только нетканым материалом. Затем поливаю всходы из шланга прямо по покрытию, и так — до самого октября. Здесь отмечу, что укрывной материал не должен быть толще 17 мм, так как иначе вода через него проходить не будет. Ничем специально не подкармливаю, только в течение лета рассыпаю по поверхности земли золу, куриный помет.
В 2010 году сформовала другую грядку, поуже. А эту, широкую, раскопала и развезла по огороду. Очень удобно иметь на огороде такое собственное удобрение, полученное из грядки-компоста!

Компост для огурцов

Как сделать компост для огурцов

В то, что ранние огурцы реально вырастить не только в теплице или парнике, но и в открытом грунте, сложно поверить. Благодаря естественным биохимическим процессам, правильно организованным и примененным на огороде, можно получить хороший урожай ранних овощей без дополнительных затрат. Узнайте, какой должна быть теплая грядка для огурцов по типу конструкции, изучите ее преимущества и принцип действия, чтобы сделать это ноу-хау на даче своими руками.

Преимущества теплых грядок для огурцов

Огурцы можно выращивать разными способами: в теплице, на вертикальной шпалере, в специальном мобильном ящике, просто в открытом грунте, но главная проблема – недостаток тепла. Оптимальными условиями для этой культуры считаются такие дни, когда температура не опускается ниже 15 градусов даже в ночное время. В наших широтах такое время наступает не раньше конца июня.

Огуречник для раннего урожая

Чтобы помочь молодым огурцам пораньше зацвести и начать плодоносить, огородники стараются обеспечить их теплом всеми возможными способами. Лучшие грядки для огурцов во всех смыслах – теплые. Их преимущества:

защита от сорняков и вредителей;

это способ утилизировать отходы с пользой;

Увеличьте урожай огурцов без затрат

С влиянием этого метода на урожай огурцов все ясно: растение быстрее всходит, стремительнее растет и набирает силу, обильнее цветет и плодоносит, и все это благодаря верному температурному режиму, который обеспечивается функционированием так называемой теплой грядки.

Слой перегноя предотвращает появление сорняков, создавая естественный барьер для ненужных растений и подземных вредителей. Кроме того, правильно уложенный компост под землей создает условия для отвода лишней влаги. Таким образом, вода не застаивается и не вредит корням огурцов. Еще один большой плюс – земля прогревается быстро, что сразу отражается на росте и развитии молодых побегов.

Органические отходы – листья, ветки, хвоя

На даче всегда много растительных натуральных отходов: сорняки после прополки огорода, трава после стрижки газона, опавшие листья, подпорченные фрукты или овощи. Все это можно с пользой утилизировать в строительстве. Такие удобные грядки для огурцов очень просто и дешево сделать своими руками. Никаких специальных инструментов или материалов покупать не придется.

Как работает теплая грядка

Из названия ясно, что такая грядка должна греть. Но не совсем понятно, как именно. В основе лежат сложные физические и биохимические реакции. В основании укладывают большое количество органического материала. В итоге получается теплая грядка для огурцов с навозом или растительными отходами.

Органика при условии достаточной влажности начинает разлагаться и гнить. Возникает химическая реакция с выделением тепла – экзотермическая. В этом участвуют бактерии, как аэробные, так и анаэробные. С течением времени компост созревает. Поначалу выделяется меньше тепла, но затем грядка нагревается все сильнее. Одни бактерии сменяют других, температура поднимается.

Сухие листья – хороший источник тепла и углекислого газа

Материал условно делят на две группы: зеленая часть и коричневая часть. Несложно догадаться, что зеленая часть представляет собой листья, стебли, плоды и траву, а коричневая – более твердые ветки, сучья, опилки.

Секрет в том, что зеленая часть является источником азота. Выделение азота ускоряет реакцию, но есть и побочный эффект – выделяется аммиак. Он пагубно воздействует на бактерии, которые являются непосредственно двигателем всего процесса нагревания. Переизбыток аммиака может стать причиной гибели бактерий и полной остановки реакции, а значит, теплая грядка перестанет функционировать.

Зеленая часть компоста

Коричневая часть содержит больше углерода. В соединении с водородом этот элемент превращается в болотный газ – метан. Для полноценной и длительной работы огуречника нужно соблюдать соотношение зеленой и коричневой частей: 1:3. В таком случае для «растопки» компоста берут 25% листьев, а основная часть – хворост и ветки, отвечают как сделать компост для огурцов за длительность и равномерность протекания тепловой реакции.

Через несколько лет, когда компост в основании постепенно перегнивает, количество выделяемого тепла уменьшается. Земля остывает и рано или поздно перестает работать. Тогда нужно позаботиться о строительстве новой. Правильная грядка для огурцов может прослужить до 8 лет.

Виды теплых грядок для огурцов

Огуречная грядка с естественным подогревом может быть трех типов, в зависимости от конструкции:

траншейные; надземные (с каркасом); комбинированные.

Подземный вариант с траншеей

В первом случае все «топливо» в виде органического наполнителя погружают в специально вырытую траншею. Таким образом обеспечиваются хорошие условия для разложения и выделения тепла. В результате слой почвы, в который закладывают семена, оказывается на одном уровне с поверхностью земли или немного ниже. Вся «начинка» спрятана под землей.

Высокие грядки для огурцов – это те, в которых компост укладывают внутрь специально собранного каркаса из дерева. Верхний слой грунта оказывается приподнятым над землей на определенную высоту. Этот метод более трудоемкий, но его плюс в том, что в такую конструкцию не проникнут сорняки.

Умная грядка для огурцов – так называет эту методику известный автор книг по огородничеству и садоводству Н. Курдюмов. Такая земляная конструкция не только сама себя подогревает, но и не нуждается в рыхлении почвы – за это отвечают миллионы бактерий. Курдюмов подробно изучил данную технологию и рекомендовал ее для выращивания огурцов и других теплолюбивых овощей.

Надземные ящики с перегноем

В качестве альтернативы можно рассмотреть оригинальные грядки надземного типа, устроенные не в деревянном каркасе, а, например, в ненужных бочках или баках. Использование таких импровизированных емкостей значительно упрощает процесс постройки. Комбинированный вариант включает в себя элементы обоих типов. Под участком роют траншею, а сверху устраивают каркас.

Делаем теплую грядку для огурцов своими руками

Теплая грядка для огурцов в открытом грунте – прекрасная альтернатива теплице. Очень важно, что ее можно без труда и дополнительных затрат сделать своими руками. Нужно только правильно подобрать место, время, материал и технологию сооружения.

Выбор наиболее подходящего места

Начинать строительство нужно с выбора подходящего места. Огурцам необходимо много солнца, поэтому затененные участки не подойдут – никакая умная грядка не даст урожай огурцов без солнца.

Лучше устраивать посадку в защищенном от ветра месте. Постоянный воздушный поток понижает влажность воздуха и верхнего слоя почвы. Пересушенная земля трескается и уплотняется. Укромное место на открытой солнечной территории – идеальный участок для строительства теплой огуречной грядки в открытом грунте.

Правильно выбирайте место для посадки

Что касается наклона поверхности, здесь нужно учитывать регион, в котором вы проживаете. В северных районах и средней полосе приветствуется посадка огурцов на южном склоне. Это делается для того, чтобы не упустить ни один солнечный луч в условиях недостаточно теплого и ясного лета. В южных районах предпочтительнее устраивать посадку на ровной поверхности. На южном склоне даже такой теплолюбивый овощ, как огурец, может сгореть.

Еще одно условие – учитывать, какие культуры росли на этом месте до посадки огурцов. Лучше всего, если это были помидоры или капуста. Если это кабачки или огурцы, верхний слой почвы лучше заменить землей с другого участка огорода.

Время для закладки теплой грядки

Оптимальным вариантом будет сделать основу для грядки под огурцы еще осенью. Этому есть несколько объяснений:

осенью большой ресурс органики; есть время для приготовления материала; достаточная температура воздуха;

Влажная среда – важнейшее условие нормального функционирования

Осенью, когда урожай уже собран и есть время для подготовки к следующему дачному сезону, можно заняться сооружением огуречника. Растительных отходов в это время предостаточно, они успеют перегнить и превратиться в компост. К весне почва станет хорошо удобренной и готовой к посадке огурцов.

Если время упущено, можно сделать теплую грядку для огурцов весной. Только позаботиться о ней необходимо как минимум за месяц до посева. Используйте в этом случае такие материалы, которые быстро перегнивают, поскольку время ограничено. Возможно, почва не успеет напитаться удобрениями за один месяц, но свою тепловую функцию компост выполнит.

Подготовка материала – последовательность закладки

Когда вы решили устроить огуречную грядку с подогревом, для начала позаботьтесь о материале. Мало просто набросать кучу листьев, лучше соблюдать послойную технологию. Рекомендуют расположить слои таким образом:

Слой веток и крупных сучьев;

Слой «зеленой части»: листья и плоды;

Слой навоза или перегноя;

Слой золы (по желанию);

Слой плодородной почвы.

Запас перегноя пригодится в формировании огуречной гряды

Ветки и щепки измельчите, но не слишком. Первый слой будет по совместительству дренажом – отводить лишнюю влагу. Второй слой может состоять не только из растений и их частей. Сюда можно добавить и бытовые отходы в разумном количестве. Иногда укладывают даже ветошь и бумагу.

Если у вас есть компостная яма или куча и готовый перегной, воспользуйтесь им. Если же компост еще не созрел, для третьего слоя подойдет перепревший навоз. Эта составляющая часть значительно ускорит процесс разложения, ведь в ней имеется огромное количество нужных бактерий и микроорганизмов. Если грядка закладывается осенью, этот и последующие слои, кроме почвенного, можно исключить.

Читать еще:  Как избавиться от проволочника, при помощи доломитовой муки и инсектицида

Древесная зола – природный источник микроэлементов, таких как калий, кальций, фосфор и другие. Это отличное органическое удобрение для огурцов, помимо этого, содержащиеся в золе элементы стимулируют работу бактерий. Слой золы можно еще больше обогатить, полив все это раствором азотно-фосфорного удобрения.

Чтобы как можно быстрее подготовить материал для теплой огуречной грядки, особенно, если делается она весной, «сэндвич» из органических слоев обильно поливают водой и накрывают непрозрачной черной полиэтиленовой пленкой. В таком парнике поддерживается высокий уровень влажности и температуры, а микроорганизмам большего и не нужно, они сразу же начнут работать и размножаться.

Компост: как вред превратить в пользу

Редкий огород обходится без компостной кучи. А куда еще складывать вырванную с грядок траву? Если хозяйствование на земле ведется книжными методами, то либо выбросить ее за пределы участка, либо приготовить из отходов компост.


Редкий огородник не использует компост

Счастье дачника, коли земля оказывалась целинной, то есть ранее ее не пахали, на ней не сажали. Это были пустыри и неудобья. Мусор КамАЗами вывозили, не всякий тракторист соглашался пахать, боясь железяк в глубине. Зато какие урожаи были!

Не всякий получал в пользование участок новый, чаще до него там не одно поколение капусту выращивало. Зато все знали (вернее думали, что знают) как приготовить компост, как его использовать. Проблемы с фитосанитарной чистотой не сразу обнаруживались, ведь ни у кого даже мыслей не возникало, что собственноручно сделанное удобрение может быть вредным. Кто задумывался о том, что происходит в компостном ящике или куче? Никто! Об этом в книгах не писали.

В чем вред компоста

В компосте, как и в навозной куче, идут процессы гниения. Скажете, что в природе они тоже есть? Верно, но разве можно сравнивать разложение одного листочка и тонны зелени в компостной яме? В природе существуют полезные микроорганизмы, которые не дают патогенным брать верх. А в компостном ящике нет природных защитников.

Что обычно в него кладут? Всякие садово-огородные и кухонные отходы. Сорную траву, помидорные пасынки, кабачковые плети, что обычно убирают с грядки при окончании плодоношения из-за того, что листья посерели.


Обычно в компост закладывают органические отходы

Испорченный хлеб с запахом плесени. Конечно, при явных признаках гнили никто специально заплесневевший кусок туда бросать не будет. Но разве у нас глаза подобны микроскопу и могут все видеть при большом увеличении? Пока грибница развивается в куске хлеба, ее не заметишь, но ведь прорастет в куче!

Из чего делал компост Рихард Шредер

Он считал, подойдут любые отходы клубневых и бобовых растений. Туда же отправить водные растения, которые вылавливали из прудов в барских усадьбах при их чистке, опилки, ветки, мелкие стружки. И трупы животных, коли они пали не от заразных болезней, и золу от сжигания дров, и даже мыльную воду. Главный компонент — всегда сорная трава, которой очень много при традиционной технологии обработки почвы. Чтобы удобрение получилось богаче, чем простая листовая земля, рекомендовал добавлять в кучу навозную жижу и содержимое отхожих мест. Шредер человек в земледельческих кругах был известный, вот и кажется мне, что яйца кишечных паразитов он расселял этим способом так активно, что их до сих пор в земле больше, чем почвы.


Сорная трава для компоста. Фото с сайта desafiosliterarios.com

Словом, все, что попадает в кучу, несет в себе паразита. Замечания ученых-аграриев о недопустимости компостирования больных растений пропадают втуне. Кроме болезнетворной микрофлоры компост содержит большое количество аммиачных соединений, образующихся при гниении мертвой клетчатки. Так своими руками плодим болячки на собственном участке, а потом покупаем химические средства для борьбы с ними. И начинаем новый круг заботы об огороде с закладывания нового компоста, который пойдет на подкормки, удобрение грядок, выращивание рассады.

Есть методы, которые считаются пригодными для обеззараживания почвы под рассаду:

  1. Пролить кипятком.
  2. Прокалить в духовке.
  3. Прогреть на противне или сковороде.
  4. Обработать раствором марганцовокислого калия.


Почву для рассады прокаливают в духовке. Фото с сайта matchfishing.ru

Огородники так и делают. И что получают в итоге:

  • гуминовые кислоты — естественное плодородие почвы, уничтожаются при температуре +45…+55°C;
  • питательные вещества и капилляры почвы разрушаются, полезные микроорганизмы погибают;
  • патогенные микроорганизмы более устойчивы, особенно гнилостные.

Делаем вывод! Толку от таких термических процедур так мало, что не стоит их затевать.

Компост обычным способом: трудоемко и долго

О приготовлении компоста в кучах, ящиках и ямах написано уже так много, что остановимся на этих способах лишь на минутку. Написать-то легко, да сделать трудно.


Компост обычным способом готовить долго и трудно. Фото с сайта mtdata.ru

Сначала посчитайте, сколько средств потребуется для изготовления деревянных стенок компостного ящика с учетом гниения древесины. На сколько лет хватит? Достанет ли сил ворошить тяжелую массу в ящике? Обычно понимают, что это трудно, потому рядом устанавливают другой ящик, чтобы из первого просто перекидать содержимое во второй. При этом надо разбирать доски примерно на половину высоты, иначе не каждый осилит работу. А компоста приготовится едва ли не пригоршня, да и тот еще и на грядки разнести надо. Из ямы вытаскивать для ворошения или перекидывания в другую яму еще тяжелее. А я — сторонник минимальных по трудоемкости и затратам времени работ.

Компост легким способом: учимся у природы

Можно облегчить себе работу, если сходить в лес на экскурсию. Лучшее время конец лета — начало осени, когда грибы растут. Там, где много опят одной длинной кучей на земле расположилось, под травой лежит упавшее несколько лет назад дерево. Его никто не прятал, яму для него не копал, — оно сверху лежало и само под почву ушло.


Учимся у природы

В природе есть механизмы, которые регулируют соотношение полезных и патогенных микроорганизмов, потому каждый год все цветет и зеленеет. Значит, самое выгодное — оставить все растительные отходы на месте. Если хочется сделать участок красивым, то лучше сгрести их на грядки. Это и мульча, и защита одновременно. Считаем, что научились у природы делать компост.

Как сделать компостные грядки

Чем грядка из растительного мусора отличается от компостной кучи? В компостной куче (яме) все гниет. А в мусорной грядке — нет. Там идут почти природные процессы: начинают расти травы, находят пищу дождевые черви, мокрицы, там растут овощи, выделяя из корней особые вещества для создания удобных для себя форм питательных веществ. Для грядок этот вариант выглядит так: вдоль гряды посередине нужно плоскорезом прорыть канаву, достаточно глубокую, чтобы уложить в нее всю зелень, которая свой век уже отжила. Сверху тем же плоскорезом накидать почву, которую сняли из канавы. Все, яма компостная готова.


Делаем грядку из растительных остатков. Фото с сайта i.ytimg.com

Чем выгодна такая конструкция? Растительных остатков мало, процессов гниения не будет — не успеют они разыграться — дождевые черви все унесут и переработают. Так потребуется всего одна осень и одна зима для получения не компоста в яме, а грядки, удобренной компостом. Придет пора сеять капусту или высаживать в грунт помидоры, а грядочка уже ждет вас.

Можно делать более трудоемкий вариант. Из двух соседних грядок соорудить почвенные валы, между ними складывать растительное сырье, немного перемежая его почвой. Сюда можно положить ветки, сучья, опилки, но закрыть их землей нужно обязательно.


Более трудоемкий вариант. Фото с сайта lh3.googleusercontent.com

На боковых сторонах таких валиков можно что-нибудь выращивать, например, укроп или салат. А в пространство между ними весной посеять тыквы или кабачки, помидорам тоже понравится. Но здесь тяжелых земляных работ больше в разы. Есть еще один простой вариант: нужно из зелени и кухонных отходов строить холмик. Сколько зелени есть, такой высоты холмик получится. Он может оказаться внушительных размеров, если зимой вымерзли деревья, и пришлось удалять стволы и сучковатые ветви. Вот это «богатство» нужно укладывать в основание холма. Сверху — ботву картофеля, помидоров, потом тыквенные плети, иногда подкидывая земли для связи, хотя это не обязательно. Поливать и утаптывать можно, все равно до состояния асфальта не утопчете. Самый верхний слой — почва.


И компост готовится, и овощи растут. Фото с сайта kak-svoimi-rukami.com

И сразу сеем или сажаем, но под каждый корешок обязательно черенком плоскореза делаем широкогорлый конус, чтобы насыпать землю. Все! И компост готовится, и овощи растут.

Удобно, хотя тоже нужно провести некоторые действия, чтобы избавиться от паразитических микроорганизмов.

Гуматы для оздоровления почвы

Если не использовать навоз и перегной, в огородный грунт новые порции заразы не попадают. Почва и сама может оздоровиться, но на это понадобится достаточно длительное время. Ускорить процесс помогут гуматы — природные соединения, которые и есть суть почва.


Гуматы и есть суть почва. Фото с сайта aqua-ozon.ru

Что они делают:

  • огромное количество питательных веществ (в снеге, инее, почве) находится в недоступной для растений форме. Гуматы все вместе соберут, превратят в форму, которая доступна растениям. При этом еще помогут выбрать нужный элемент из всего перечня, избавят огородника от покупки минеральных удобрений и их внесения в почву грядок;
  • уменьшают кислотность почвы, тем самым освобождая ее от проволочника и самых злостных сорняков (хвоща, конского щавеля);
  • очищают почву от патогенных микроорганизмов;
  • сохраняют полезную почвенную микрофлору, восстанавливают настоящий коллектив почвенных жителей;
  • не позволяют копиться вредным веществам в плодах растений.


Гуматы принесут пользу и почве, и растениям. Фото с сайта s4.thingpic.com

Это важно! Ведь до сих пор все умные книги рассказывают, что питание растений минеральное, а на самом деле — углеродно-водородно-азотное. Все эти вещества растения добывают из воздуха! Азот помогают получать почвенные бактерии, если их не убивать минеральными удобрениями, навозом и компостом, замешанным на аммиаке.

Вывод: чем меньше работы мы делаем, тем больший урожай получаем! Расскажите знакомым огородникам, как можно облегчить труд по приготовлению полезного для растений и почвы компоста.

Вместо компоста делаю высокие грядки, как и почему?

Практически все огородники используют перегной для поддержания плодородия почвы на своём участке. Многие из нас ежегодно сооружают компостные кучи, укладывая слоями ботву растений, сорняки, навоз для перегнивания и через год – два получается ценное удобрение.

Я на своём огороде не делаю компотную кучу и объясню почему:

– Во-первых, в компостной куче у нас всегда заводятся мыши , ведь там тепло, есть еда. Грызуны всегда находят укромные уголки в таких местах, активно размножаются зимой и орудуют в саду.

– Во-вторых, для экономии места . Осенью всегда накапливается много растительного мусора, так что компостная куча занимает пару квадратных метров, а на маленьком участке каждый клочок земли на счету.

Большое количество органики, которая накапливается осенью, нужно как-то перерабатывать в перегной . Все сорняки, ботву овощных культур (свеклы, моркови, капусты, всё кроме ботвы помидор, картофеля и больных растений), а также очистки у нас перегнивают в земле в высоких грядках.

Как делать высокие грядки:

– Вначале копаем на месте пустой грядки достаточно глубокую траншею до 50-60 см.

– В полученную яму сбрасываем на протяжении осени всю органику.

– Когда траншея заполняется, обильно поливаем органику с добавлением какого-либо ЭМ препарата, а затем утаптываем.

– Траншею с органикой засыпаем обратно землёй, сразу можно сформировать гряду, так как будущей весной перекапывать её не нужно.

– Гряда, заправленная органикой должна получиться высокой, хорошо копать траншеи на грядках с ограждением и засыпать их до верхнего уровня. Но если нет ограждения, то насыпайте землю на грядах холмиком на высоту 10 см от уровня почвы, так как весной земля осядет.

– Всего слой земли над органикой должен быть высотой 20-30 см.

На такой высокой грядке в следующем году хорошо выращивать огурцы, кабачки, тыквы, баклажаны, перец, томаты, капусту.

За лето грядка с органикой внизу должна регулярно и обильно поливаться, тогда к осени процесс перегнивания завершится . Обычно следующей осенью мы раскапываем высокие грядки до прежней глубины траншеи, откидывая верхний слой 20 см в сторону, а снизу извлекаем перегной для мульчирования, удобрения земли и запасаем для выращивания рассады. Для рассадной земли перегной приходится просеивать и в нём встречаются лишь небольшие кусочки от грубых стеблей.

Траншею после извлечения перегноя вновь заполняем растительными отходами и закрываем землёй для перегнивания.

Получается ежегодная переработка органики в перегной на одной – двух грядках, но если вам не нужно выкапывать перегной, то можете делать высокие грядки каждый год на новом месте.

Теплые грядки под огурцы своими руками

Поделиться с друзьями статьей:

Для получения ультрараннего урожая огурцов их сажают на теплые грядки. В это время погода еще прохладная и высевать семена культуры в холодную землю нет смысла. Теплая грядка значительно ускоряет получение зеленцов, без нее ждать начала сезона можно до середины июня. На севере на теплых грядках огурцы выращивают и летом.

Выращивание огурцов на теплых грядках

Преимущества и недостатки теплых грядок

Теплые грядки имеют ряд преимуществ перед обычными.

  1. Возможность посева семян и высадки рассады недели на две раньше срока и получение очень раннего урожая готовой продукции.
  2. Уменьшается число подкормок, поскольку достаточное количество органики уже внесено под посадку и будет постепенно использоваться в течение всего периода вегетации. Если в грядку вносили навоз в большом количестве, то органикой вообще можно не подкармливать, а вносить только калий, магний и микроэлементы.
  3. Корни огурцов всегда находятся в тепле, поэтому растения легче переносят неблагоприятные условия.
  4. После уборки растительных остатков не нужно вносить органические удобрения. На следующий год здесь можно сажать культуры, требующие высокого плодородия почвы.
  5. Значительное снижение трудовых и материальных затрат на выращивание урожая.

Несмотря на все преимущества, у теплых грядок есть и значительные недостатки.

  1. Накопление нитратов в зеленцах. Предотвратить это очень трудно, поскольку большое количество доступного азота находится в почве. Увеличение доз калия и магния, как противовеса нитратам — не самый лучший выход в этом случае. В таких условиях они не полностью устраняют накопление нитратов.
  2. При очень теплой весне растения могут сгореть. Особенно это актуально для южных регионов.
  3. Обустройство теплой грядки — дело нелегкое.

В общем, у такого способа выращивания больше преимуществ, чем недостатков. Летом на таких грядках огурцы не сажают. На ней можно посадить зелень, а ближе к осени, когда спадет летняя жара, можно вновь возделывать огурчики.

Что представляет собой теплая грядка?

По существу, это слоеный пирог, главным компонентом которого, так сказать «начинкой», является органика. Кроме нее в состав входят опилки, растительные и пищевые остатки, торф и плодородная почва.

Устройство теплой грядки

В результате химической реакции между компонентами выделяется большое количество тепла, почва всегда теплая, что позволяет высаживать культуру на 15-20 дней раньше календарного срока.

Желательно выдерживать последовательность слоёв:

  • древесные остатки (ветки, щепки, доски);
  • растительные остатки (различные очистки, шкурка бананов, луковая шелуха и т.д.), ботва, листья;
  • навоз или компост;
  • плодородная земля.

Но чаще всего в грядку входят не все компоненты. Основной компонент — навоз или компост — должен быть обязательно, именно он дает наибольшее количество тепла.

Медленно перегнивающие компоненты (опилки, ветки, доски) идут в самый низ. Они разлагаются несколько лет и эффект от их трансформации проявляется через 3-4 года. То, что подвержено быстрому разложению (кухонные отходы, ботва) идет в середину; перегнивает через 2-3 года. Навоз разлагается в течение 1-го сезона и идет наверх.

Таким образом, разные слои начинают выделять тепло в течение нескольких лет, и эксплуатация теплых гряд возможна несколько сезонов даже без внесения навоза в последующие годы.

3 вида теплых грядок

Для огурцов можно сделать заглубленную, приподнятую и грядку на уровне почвы.

1 вариант. Заглубленная грядка

Особенно подходит для выращивания огурцов в засушливых регионах страны. Всегда располагается ниже уровня почвы, срок службы 3-5 лет. Более подходит для открытого грунта, чем для теплиц.

Устройство заглубленной теплой грядки под огурцы.

  1. Экономия времени сил и средств. На создание такой грядки не требуется дополнительных материалов.
  2. Лучше других видов грядок сохраняет влагу.
  3. Не требует ежегодной перекопки.
  1. При сильных осадках или интенсивном поливе размывается водой.
  2. Обычно на таких грядках застаивается вода, а это ведет к загниванию корней.
  3. Ползающие вредители беспрепятственно попадают на растения.
  4. Если сооружение сделано в тени, то оно недостаточно прогревается солнцем. Огурцы будут страдать из-за плохой прогреваемости почвы.
  5. Огурцы очень сильно страдают от поздневесенних и раннелетних заморозков.

В средней полосе они практически не используются из-за из малой эффективности в данном климате, поскольку огурцы на таких грядках часто замерзают при заморозках.

2 вариант. Приподнятая грядка

Подходит для средней полосы и северных регионов. Она приподнята относительно уровня земли, срок службы 3-5 лет. Подходит для открытого грунта. На севере такие грядки сооружают и в теплицах.

Приподнятые гряды в открытом грунте.

  1. Хорошо прогревается солнцем.
  2. Огурцы реже страдают от заморозков.
  3. Вода не застаивается.
  4. Удобно полоть и поливать.
  5. Ползающие почвенные вредители не могут попасть на грядку.
  6. Соорудить ее можно в любом месте, не подходящем для заглубленной или поверхностной грядки.
  7. При правильном уходе урожай ранних и поздних огурцов хороший.
  1. Требует значительных физических и материальных затрат.
  2. Требует частых поливов, поскольку почва быстро высыхает.
  3. Летом почва сильно прогревается, поэтому при летнем выращивании в жаркую погоду огурцы могут сгореть.

Приподнятая грядка является идеальной для получения раннего и позднего урожая огурцов в северных и центральных регионах.

3 вариант. На уровне почвы

Самый простой вид теплых грядок, такой вариант легко сделать своими руками. Используется как в теплице, так и на улице. Грядка на 3-5 см приподнята над поверхностью земли. Срок службы 1-2 года.

Грядки на уровне земли.

Преимущества.

  1. Очень просто и быстро делается.
  2. Не требует вложений.
  3. Неплохая урожайность огурцов.
  4. В холодное лето в средней полосе огурцы отлично растут на таких грядках.

Недостатки.

  1. При поливе и дождях края грядки размываются, в результате чего она теряет питательные вещества.
  2. Требует укрепления краёв.
  3. Почвенные вредители свободно попадают на растения.
  4. Очень быстро теряет форму, поэтому ежегодно ее нужно подравнивать или делать заново.

Большинство дачников используют именно такие грядки для выращивания огурцов и других культур.

Сооружение теплых гряд

Все три разновидности теплых гряд можно обустраивать как в теплице, так и на улице.

Заглубленные теплые гряды в теплице

Если она делается в теплице, то ее ширина соответствует ширине тепличной грядки. Все тепличные гряды имеют бортики по бокам, поэтому для размещения утеплителя землю из гряд выбирают на 50-60 см (2 штыка лопаты).

Делаем теплую грядку в теплице.

  1. В теплице обычно очень хороший дренаж, поэтому ветки и опилки не используют. На дно сразу высыпают кухонные отходы — листья, шелуху, ботву.
  2. Следующий слой — это органика — перегной, компост или навоз. Под огурцы можно вносить и свежий навоз (кроме куриного помета), но он выделяет очень много тепла и такую грядку готовят с осени.
  3. Если вносится свежий навоз, то сверху он засыпается землей слоем 7-10 см. Если же используется компост или полуперепревший навоз, то он смешивается с землей и в почву не заделывается.
  4. Готовые гряды поливают горячей водой и накрывают черной пленкой. Кипяток запускает процесс брожения, в результате чего и выделяется большое количество тепла.
  5. Через 2-3 дня в теплице можно сажать огурцы.

Теплые гряды в открытом грунте

Процесс обустройства гряд на улице немного отличается от тепличного варианта.

  1. Копают траншею глубиной 60 см, шириной 1,5-1,8 м. Ширина не должна быть слишком большой, поскольку широкие гряды затрудняют уход за огурцами.
  2. На дно траншеи выкладывают ветки, доски, опилки. Эти материалы создают отличный дренаж, не позволяя воде застаиваться в огуречнике. Высота слоя около 20 см, но если почва на участке песчаная, то его делают 10 см.
  3. Далее идет слой растительных остатков: засыпают листья, солому, сено, ботву. Слой этот должен быть 10 см.
  4. Затем всё засыпают компостом или навозом слоем 10 см.
  5. Сверху биотопливо засыпают землей. Грядка должна быть заглублена в землю на 7-10 см.
  6. Готовый «пирог» тщательно проливают кипятком и закрывают черной пленкой.

Огурцы можно высаживать через 5-7 дней.

Приподнятые гряды

Их сооружение одинаково и в теплице, и на улице.

  1. Сначала сбивается короб из подручных материалов (досок, шифера, труб и т.д.). Ширина короба не более 1,5 м, высота от 30 до 100 см. Обычно короб делается высотой 60-80 см. За такой грядкой легче ухаживать, чем за очень высокой или низкой.
  2. На дно короба сразу выкладывается слой растительных остатков. Древесные материалы используются только в случае глинистой почвы на грядах высотой не более 35 см.
  3. Вносят навоз или компост.
  4. Сверху засыпают землей.
  5. Поливают гряды горячей водой и закрывают пленкой.
  6. Через 4-6 дней гряды готовы для посева семян огурцов.

Самым большим должен быть слой растительных и кухонных остатков. Толщина навозного слоя не должна превышать 10-12 см. Если навоза много, то будет выделяться слишком много тепла и огурцы сгорят. Верхний слой земли должен быть около 10 см, тогда он достаточно равномерно прогревается.

Теплые грядки в открытом грунте.

Такие гряды являются самыми теплыми. Эксплуатировать их можно долго, но нежелательно перекапывать и перемешивать навоз с землей, иначе срок их службы сокращается.

Гряды на уровне почвы

Это самые распространенные гряды для выращивания огурцов. Соорудить ее очень легко.

  1. Размечают размер будущего огуречника. Ширина таких гряд не должна превышать 1 м.
  2. Земля перекапывается на штык лопаты.
  3. На перекопанную землю вносят 1 ведро навоза и 2 ведра компоста на 1 м 2 .
  4. Органика разравнивается граблями. Более землю не перекапывают, поскольку перемешивать и засыпать биотопливо землей на таких грядах нельзя. При повторной перекопке и смешивании слоев выделение тепла сильно снижается и эффект от гряд сходит на нет. Здесь нет растительных остатков, выделяющих дополнительное тепло, поэтому прогрев почвы идет медленнее, чем в других типах теплых гряд.
  5. Готовую грядку поливают горячей водой и накрывают пленкой.

Огурцы можно высаживать через 7-10 дней.

Теплые грядки без навоза

Если на даче нет ни навоза, ни компоста, ни соломы, ни опилок, то теплую грядку можно сделать из растительных остатков и кухонных отходов. Они могут быть как приподнятыми, так и заглубленными. Поверхностные гряды таким способом сделать не получится.

  1. Короб или траншею набивают растительными и кухонными остатками.
  2. Слои тщательно утрамбовывают или, по возможности, спрессовывают. Иначе при поливе трава осядет, и корни огурцов окажутся на поверхности почвы. А это чаще всего приводит к гибели растений.
  3. Сверху траву засыпают землей слоем 10 см.
  4. Поливают горячей водой и накрывают пленкой.
  5. Поскольку такие гряды прогреваются медленнее, чем навозные, огурцы сажают через 10 дней.

Травяные гряды подходят для получения позднелетнего и осеннего урожая огурцов. Для ранней посадки они тоже подходят, но ранней весной негде взять такое количество травы, а кухонных отходов не хватит для ее обустройства. Для получения ранних огурцов их можно использовать со 2-го года.

Сроки сооружения теплых гряд

Все подготовительные работы — выкопка траншей и сколачивание каркаса — лучше делать осенью. В это время основные дачные заботы уже отошли, и можно уделить внимание другим делам. Наполнять готовые сооружения желательно непосредственно перед посадкой огурцов, то есть ранней весной. Но некоторые набивают их еще с осени. Можно делать и так, тогда весной необходим тщательный и обильный полив кипятком для запуска процессов брожения и выделения тепла. В открытом грунте весной полив проводят дважды.

Если теплые гряды остались с прошлого года, то их тоже проливают кипятком и закрывают черной пленкой. Процесс начала выделения тепла и прогрева почвы определяют на ощупь. Земля на грядке должна быть теплой, в отличие от всего остального грунта, который еще не прогрелся.

Разные варианты теплых грядок.

Выращивают огурцы на биотопливе так же, как на обычной грядке. Особенностью является снижение нормы и количества подкормок органикой, а если внесено достаточное количество навоза, то органические подкормки вообще не делают. Внесение минеральных подкормок, в состав которых входят микроэлементы, остается неизменным — раз в 7-10 дней.

Источники:

http://natplant.ru/tjoplye-kompostnye-grjadki.html
http://maja-dacha.ru/kompostnaya-kuxnya/
http://www.gardenplanet.ru/kompost_iz_ogurtsov.html
http://7dach.ru/VeraTyukaeva/kompost-kak-vred-prevratit-v-polzu-135264.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ad1a2d74bf161b9d896e4d2/5d7701be98930900ae48384d
http://dachnyuchastok.ru/ogurcy-na-teplyh-gryadkah/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: