Как сделать удобрение из травы и сорняков, советы
Удобрение из травы: как приготовить удобрение из сорняков
В органическом земледелии удобрение из травы давно пользуется широкой популярностью. Садоводы любят зеленые подкормки за простоту, безопасность, а также за хорошую усвояемость и быстродействие, столь необходимые в период обильного роста растений.
Дикорастущие травы, сорняки с огорода, сидераты – при правильном применении они могут заменить покупные азотные и калийные удобрения или значительно сократить их объемы. Самыми распространенными являются жидкие травяные удобрения из сорняков. Их применяют как для полива, так и для опрыскивания листьев (так называемых внекорневых подкормок).
Какие бывают удобрения из травы? Как приготовить травяное удобрение? Какие конкретно травы для этого использовать? Как долго настаивать? Попробуем разобраться со всеми вопросами, касающимися самых эффективных удобрений из сорняков.
Настой травы как удобрение
На практике чаще всего делают настои из смеси различных травянистых растений: крапивы, хвоща, сурепки, пижмы, ромашки и других. Кроме того, для обогащения удобрения минеральными веществами к травам добавляют древесную золу, птичий помет, гуматы, дрожжи, а также луковую шелуху и чесночные стрелки. Но наиболее ценными в качестве зеленой массы для травяного удобрения считаются крапива и окопник.
Органическое удобрение: настой крапивы
Полив насаждений удобрением из крапивы оздоравливает землю и сами растения, стимулирует их рост и образование хлорофилла. Все цветы, плодово-ягодные и овощные культуры (за исключением лука, чеснока и бобовых) хорошо отзываются на подкормки крапивным настоем. А пролитая им почва становится привлекательным местом для обитания дождевых червей. Опрыскивание крапивным удобрением редиса, рукколы и пекинской капусты убережет посевы этих культур от крестоцветной блошки.
Чтобы приготовить удобрение из крапивы, срывают свежие молодые растения до образования семян. Ранней весной, к примеру, для подкормки рассады можно приготовить небольшую порцию удобрения и из сухой крапивы.
Деревянный, пластиковый или глиняный бочонок заполняют мелко изрубленной крапивой и заливают прогретой на солнце, отстоянной водой на 3/4 емкости. Металлические бочки использовать не рекомендуется, так как микроскопические частицы металла могут реагировать с водой.
Бочонок с будущим крапивным настоем закрывают крышкой и оставляют настаиваться. Брожение может занять от трех дней до недели в зависимости от погоды. В теплую солнечную погоду процесс, конечно, пройдет быстрее. Ежедневно необходимо энергично перемешивать содержимое емкости. Постепенно крапива начнет разлагаться, настой приобретет неприятный запах, темный цвет и перестанет пениться. Это означает, что брожение в бачке закончилось. Органическое удобрение из крапивы готово.
В качестве подкормки под корень настой следует разбавить водой в соотношении 1:9 прямо перед применением. Для опрыскивания концентрация крапивного удобрения должна быть еще ниже. Настой процеживают и разбавляют водой из расчета 19 частей воды на одну часть травяного настоя.
После использования жидкого удобрения оставшуюся в бачке отработавшую крапиву закладывают в компост.
Настой окопника – отличная подкормка
Для культур, требовательных к калию (помидоров, огурцов, фасоли), рекомендуется готовить удобрение из окопника. Это растение по содержанию калия превосходит навоз и содержит почти столько же фосфора. Стебли и листья окопника богаты протеинами, содержат зольные элементы. Обработка листьев любой культуры настоем окопника – быстрое решение проблемы калиевого дефицита.
Окопник часто высаживают с внешней стороны забора в качестве неприхотливой декоративной культуры. Выглядит он вот так:
Для приготовления удобрения из окопника один килограмм нарезанной свежей травы заливают десятью литрами воды и оставляют настаиваться на неделю.
Разводится готовый настой из окопника в тех же соотношениях, что и крапивный. Все остатки удобрения точно также отправляются в компост.
Удобрение из сорняков
Настаивать для подкормки огорода можно вообще все сорняки, образовавшиеся после прополки огорода. Кроме ядовитых, вроде лютика. Скошенная газонная трава тоже подойдет.
Для приготовления настоя целые растения крупно рубят и заливают водой так, чтобы зеленая масса была полностью покрыта. Чтобы избавиться от неприятного запаха при брожении травы, в емкость добавляют ЭМ-препараты.
Чтобы получить более насыщенное удобрение из травы, к ней добавляют сено, солому, подстилку из-под животных или дрожжи.
Дрожжи растворяют в воде в пропорции 1 килограмм на 10 литров. Полученный раствор еще раз разбавляют водой (1 литр раствора на 20 литров воды). Получается дрожжевая подкормка, которую затем смешивают с травяным настоем для обогащения последнего макро- и микроэлементами.
Не стоит забывать, что все жидкие удобрения из травы вносят в почву только в пасмурные дни. Кроме того, при подкормке своего огорода травяными настоями важно знать меру. В таком удобрении много азота. А его излишек способствует росту зеленой массы растений иной раз в ущерб плодоношению. По этой причине удобрение из травы применяют, как правило, в период активного роста – весной и в начале лета.
Компостирование травы
Помимо жидких подкормок из травы можно приготовить отличный компост. Этот вариант особенно хорош для тех, у кого имеется большой газон, а значит – много скошенной травы.
Компост из травы делают в мешках: черных полиэтиленовых или мешках для строительного мусора. Достаточно набить мешок свежей измельченной травой (не очень плотно) и завязать. Если мешок полиэтиленовый, не повредит проделать вилами несколько дырок для доступа воздуха и поставить мешок рядом с грядкой. Трава в мешке быстро перегнивает, образуя прекрасное органическое удобрение.
Конечно, можно закладывать траву и в качестве зеленого компонента для классического смешанного компоста. О том, как быстро и правильно приготовить компост, читайте ЗДЕСЬ.
Удобрение почвы при помощи сидератов
Еще один способ обогащения почвы органикой за счет использования травы называется сидерацией. Сидераты – это однолетние растения с небольшим сроком вегетации, то есть быстро выдающие много зелени. Высаживая сидераты на грядки до и после овощных культур, мы помогаем почве избежать истощения, обогатиться питательными веществами, улучшить свою структуру. Самыми популярными у дачников считаются такие сидераты, как:
Мы уже много и подробно писали о сидератах, их применении и особенностях. Интересна эта тема? Значит, вам сюда:
Используйте дикие травы, сорные растения и сидераты для возвращения в почву питательных веществ, отданных культурным растениям. Не пренебрегайте подкормками из растительных отходов, не дайте ни грамму органики с вашего участка отправиться на свалку. И вашему огороду хорошо, и мусора на планете меньше.
Желаем вам успехов и хороших урожаев!
Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru
Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:
Как приготовить травяной настой для подкормки растений – рецепты
Природное земледелие – не только модная тенденция, оно дает возможность получить полезную продукцию без применения химии. Органические фрукты и овощи гораздо вкуснее, хоть и не всегда красивые. Поэтому многие владельцы дачных и приусадебных участков ищут экологические приемы ухода за растениями. Достойный урожай вырастить помогут перегной, компост, травяные настои для подкормки растений и соблюдение правил агротехники.
Удобрения из зеленых растений
В естественных условиях рядом сосуществуют разные виды растений. Они поставляют почве полезные вещества, их корни аэрируют грунт, делая его проницаемым для воздуха и влаги.
Фермерские поля, частные огороды и сады содержатся в чистоте. С одной стороны, это позволяет получить полноценный урожай, с другой – выхолащивает землю, делает ее плотной и бедной. Каким бы замечательным ни был грунт изначально, со временем встает вопрос: как вернуть ему плодородие, чем подкормить растения.
Природное земледелие позволяет провести весь комплекс агротехнических мероприятий без использования химии.
Сидераты или зеленое удобрение
Около 400 видов растений можно использовать в качестве сидератов. Их выращивают специально для:
- насыщения грунта полезными веществами, в первую очередь – азотом;
- угнетения сорняков;
- оздоровления почвы.
Когда сидераты немного подрастают, зеленую массу скашивают и оставляют на поле, либо заделывают в грунт. Отмершие корни улучшают структуру грунта, служат питанием для дождевых червей, анаэробных бактерий.
Как зеленое удобрение часто используют:
Компостирование травы и сорняков
Хороший компост можно получить из скошенных газонных трав, сорняков, опавших листьев, любых растительных остатков. Перегнивают они быстро и готовы к употреблению через 2-3 месяца.
Травяной компост закладывают в посадочные ямы, применяют для мульчирования грядок и приствольных кругов деревьев, готовят жидкие подкормки.
Настои и чаи
Быстрее всего готовятся настои и чаи, в качестве компонентов которых берут:
- скошенную траву;
- сорняки, вырванные с корнем или без;
- букеты увядших цветов;
- оставшиеся после прореживания ростки различных культур, не пригодные в пищу или для пересадки;
- листья плодовых деревьев и кустарников.
Эффективность такого жидкого удобрения не меньше, чем у лучших минеральных подкормок, а вред, наносимый растениям и человеку минимален.
Замечание! Настоями обычно называют чистые сброженные растительные остатки, чаями – водная вытяжка из трав с различными добавками: золой, коровяком, пометом, дрожжами.
Приготовление настоев
Готовить травяные настои просто. Существует довольно много рецептов с дополнительными компонентами и без. Правильный настой – тот, что подходит именно для этого конкретного растения и участка. Например, одной культуре нужен азот, другой – калий. Супеси часто страдают от нехватки питательных веществ, а жирные черноземы нередко бывают слишком плотными.
Каждый огородник, перед тем, как приготовить травяную подкормку (настой), должен четко понимать, чего он ожидает от этого средства, и исходя из этого выбирать рецепт. Иначе для растений будет больше вреда, чем пользы.
Подкормка из травы не так безобидна, как утверждают некоторые источники. Лить ее бесконтрольно, в любом количестве нельзя. Особенно под многолетние культуры.
Важно! Отвары растений в качестве удобрений пользы приносят мало.
Травы для приготовления жидкого удобрения
Одни огородники для настоев используют определенный вид трав, удаляют корни и измельчают сырье. Другие берут все сорняки подряд, причем сбраживают растение целиком, лишь отряхнув землю. В первом случае настой из травы получается крепче, во втором работа занимает значительно меньше времени.
При приготовлении подкормок нужно учитывать следующее:
- бобовые культуры богаты азотом;
- осемененные травы могут прорасти и замусорить участок – брожение практически не влияет на всхожесть;
- мокрица, крапива, газонные травы подходят для всех огородных и садовых культур;
- нельзя готовить настои из аллопатических растений, например, брать листья дуба, грецкого ореха, скумпии, вяза;
- подкормка из одуванчика снизит урожайность свеклы и капусты.
Внимание! Болотные травы для приготовления настоев непригодны – готовятся они очень долго. Чтобы в этом убедиться, не нужно быть биологом. Достаточно вспомнить, что растут они в воде и не гниют, а наши предки укрывали крыши осокой, камышом, рогозом, тростником.
Базовый рецепт
Готовить настой травы можно в любой таре – ведре, выварке, бочке любого объема. Металлические емкости не хуже пластиковых – металл окисляется и насыщает закваску железом. Некоторые огородники умудряются использовать деревянные ящики, вставляя внутрь прочный целлофановый пакет.
Совет! Удобнее использовать бочки объемом 200 л.
Процесс приготовления настоя:
- емкость на 3/4 заполняется травой (трамбовать не нужно);
- заливается водой так, чтобы жидкость немного не доходила до верхнего края;
- сверху настой накрывается крышкой;
- выставляется на солнце для брожения;
- ежедневно крышка поднимается, настой размешивается длинной палкой.
Сколько готовится настой?
Если удобрения нужны срочно, настой можно использовать через 3-4 дня после закладки, когда он еще не начал как следует бродить. В этом случае подкормка не разбавляется водой, так как большая часть полезных веществ не успела перейти в жидкость.
Чтобы настой полностью «поспел», ему нужно 10-14 дней и теплая погода. Удобрение готово, когда процесс брожения остановится, а пенная шапка осядет.
Как избавиться от запаха?
Когда настой готовится, запах стоит впечатляющий. На большом участке емкость можно поставить подальше от жилья и мест отдыха. Если такой возможности нет, вонь уничтожают ЭМ-препаратами, например, Байкалом. Их добавляют в настои согласно инструкции – кроме уничтожения неприятного запаха, удобрение станет более эффективным.
Рецепт на основе крапивы
Настой крапивы содержит в доступной для растительных организмов форме:
Наиболее полезные настои можно получить из свежей крапивы, при необходимости используют сухую траву. Закваску нужно сделать, как описывалось в базовом рецепте. Поливать под корень и по листьям все растения, нуждающихся в азоте и микроэлементах.
Рецепт на основе окопника
Живокост или окопник – довольно крупное лекарственное растение. Вытяжку из его корней применяют наружно при лечении опорно-двигательного аппарата, для подкормок огородных и садовых культур не используют.
Листья и стебли окопника богаты калием – их измельчают и готовят травяной настой. Рецепт отличается от базового тем, что сырья нужно меньше, зеленой массой заполняют не 2/3, а 1/3 емкости для брожения.
Какие добавки можно использовать?
Настои из трав обычно насыщают растение и грунт азотом и микроэлементами. Заменить комплексные удобрения они могут, только если в базовый раствор ввести дополнительные ингредиенты:
- дрожжи или забродившее варенье;
- птичий помет;
- доломитовую муку;
- коровью лепешку;
- золу;
- компост (безразлично, свежий или вызревший);
- суперфосфат;
- сульфат калия;
- фитоспорин;
- ЭМ-удобрения;
- мел;
- яичную скорлупу;
- известь.
Такие обогащенные настои называют чаями. Они содержат элементы, необходимые для полноценного питания растений, и способны защитить их от болезней. Например, настой травы с дрожжами служит отличной профилактикой фитофторы.
Когда и как кормить растения настоем
Все травяные настои, полученные в результате брожения, богаты азотом и углеродом. Они нужны молодым растениям и многолетникам в начале вегетации. Подкормку дают весной и в первой половине лета. Если удобрение применить в конце сезона:
- многолетники плохо перезимуют;
- однолетние огородные культуры продолжат наращивать зеленую массу вместо того, чтобы цвести и завязывать плоды, объем и качество урожая снизится.
Трава окопника содержит много калия, настой из окопника дают растениям в период цветения и формирования плодов.
Под каждый куст томатов, перца и других огородных культур выливают 0,5-1 л настоя, или от 3 до 5 л на 1 кв. м. Деревья требуют больше удобрений – на каждый погонный метр роста расходуют 10 л рабочего раствора.
Важно! Подкармливать растения настоями трав можно только после полива по влажному грунту не чаще 1 раза в 2 недели.
Как разводить удобрение?
Не успевший перебродить настой (3-5-дневный) разбавлять нет необходимости. Большая часть полезных веществ остается в траве, после того как жидкость использована для подкормки, зеленую массу опять заливают водой.
Хорошо перебродившую массу в начале сезона разбавляют 1:5. К середине вегетации потребность растений в азоте снижается, на 1 часть настоя берут 10 долей воды.
Важно! Если в жидкой подкормке присутствуют дополнительные компоненты, их концентрацию также нужно учитывать.
Какие культуры нельзя подкармливать?
Настоем из трав не рекомендуется удобрять болотные ягоды и зелень. Салату азотные подкормки вообще противопоказаны – он все необходимое получает из почвы, а излишки перерабатываются в нитраты, накапливаются в зеленой массе и не выводятся до конца вегетации.
Каждый огородник готовит настои из трав для подкормки растений по-своему. Единственно правильного рецепта не существует. Важно не переусердствовать, чтобы не произошло наращивание зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению.
Зелёное удобрение из травы
Каждый заядлый огородник относится к траве и сорнякам как к наибольшему злу, после вредителей, на огороде. Практически никто не задумывается о том, что можно сделать качественное органическое удобрение из травы.
Выращивая фрукты и овощи на приусадебном участке, растениевод стремиться как можно меньше использовать различных химикатов, чтобы урожай получился экологически чистым. Удобрения из травы своими руками – лучший и наименее затратный вариант.
Тем более, очень часто приходится сталкиваться с тем, что вырванные из почвы сорняки просто некуда складывать. А переработка травы в удобрение поможет решить и эту проблему.
Какую траву можно использовать для удобрения
Сорная трава на огороде по разнообразию видов гораздо превосходит высаженные культурные растения. Использование травы в качестве удобрения удобно тем, что вырванные растения не нужно сортировать. Все они пригодны для удобрения почвы. Можно особенно порадоваться, если среди сорняков обнаружится крапива – она просто кладезь полезных веществ.
Важно! Особенно полезен настой из крапивы. Жидкости нужно дать перебродить. Именно при этом процессе образуется необходимое количество азота.
Для того чтобы изготовить зеленое удобрение нужно прежде всего приготовить емкость, куда будут закладываться сорняки. К ней можно добавить все огородные «отходы» — ботву, солому.
Лучше использовать те растения, которые активно поглощают азот. Получиться хорошая его концентрация в процессе брожения.
Какая польза от зеленого удобрения
Использование травы для удобрения почвы огорода имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- Экологически чистая утилизация ненужных отходов с участка.
- Дешевизна. На покупку любого азотсодержащего удобрения необходимо потратить средства, а здесь сама природа отдает все даром. Ведь ни одному огороднику не придет на ум приобретение семенного материала для высадки сорной травы.
- Земля прекрасно насыщается азотов в полезной концентрации.
- Органическая составляющая удобрения влияет на плодородность почвы.
Важно! Органические удобрения медленнее всасываются в почву, а следовательно поглощаются корнями. При их применении улучшается структура почвенного покрова, не подавляется полезная микрофлора.
Как долго можно хранить зеленое удобрение
Такой продукт не подлежит длительному хранению. Максимальный срок использования после полной готовности 7-10 дней. Процесс брожения уже не остановишь и чем он дольше будет идти, тем больше выделиться аммиака. А это вещество в большой концентрации полостью уничтожает все полезные микроорганизмы. Следовательно, застоявшуюся массу будет нельзя использовать для жидкого удобрения.
Как сделать удобрение из травы
Приготовить зеленое удобрение из травы очень просто. Оно готовится в нескольких вариациях, каждая из которых принесет огромную пользу огородным культурам:
Готовим удобрение из травы в бочке
Для приготовления жидкого удобрения нужна бочка либо любая другая вместительная емкость. Необходимо подобрать объем от 50 до 200 литров. Для приготовления настоев используются окопник, ромашка, полынь, клевер и любые другие «некультурные растения». Если возле дома есть газон, который периодически подстригается, можно использовать и эту траву.
Приготовление удобрения проходит несколько этапов:
- Подготовка сырья. Берем любую траву и мелко ее измельчаем. Сорняки не нужно предварительно мыть, достаточно слегка стряхнуть почву. Можно положить в бочку траву в целом виде, но так процесс приготовления займет больше времени. Именно измельченная трава, замоченная в воде, начинает быстрее бродить.
- В бочку с водой накидываем измельченную основу. Вода должна слегка покрывать сорную траву.
- Заливаем водой. Не нужно ее кипятить. Подойдет жидкость из водопровода, колодца, родника. Не стоит наполнять бочку до краев.
- Добавляем дополнительные ингредиенты. Они помогают ускорить процесс выделения азота. Особенно активно процесс идет в бочке из травы и навоза с добавлением небольшого количества воды. Либо можно добавить любой другой препарат содержащий азот. Неплохой вариант – мочевина. Эти компоненты будут поддерживать естественный процесс брожения. Поэтому в чистом виде концентрат не готовиться.
Важно! В процессе брожения из бочки может идти неприятный запах, для его устранения следует приобрести любой микробиологический препарат в магазине. Если «аромат» не смущает можно воздержаться от лишних затрат.
После окончания процесса брожения масса выделит огромное количество азота и получиться прекрасное жидкое удобрение из травы.
На приготовление удобрения уходит около 10-15 дней. Главное чтобы состав не перестоял. Так как чем дольше он будет бродить, тем меньше полезных микроорганизмов в нем останется.
Готовность подкормки можно определить по запаху. Готовая масса издает сильный запах коровьего навоза. Цвет состава становиться темно-зеленым. На поверхности образуется множество пузырьков, то есть происходит выделение углекислого газа.
Важно! Такое удобрение идеально подходит для любого грунта. То есть его с успехом можно использовать на глинистых, щелочных и кислых почвах.
Зеленое удобрение из крапивы и травы
Наши предки давно заметили полезные свойства крапивы. Из нее делают отвар для укрепления волос. Наши прабабушки готовили из нее зеленый борщ. Очень полезно специально вырастить крапиву на огороде, так как растение привлекает в почву дождевых червей. А польза от этих подземных обитателей огромная – они рыхлят землю, таким образом, налаживая так необходимую для корней растений, циркуляцию воздуха.
Настой из крапивы готовиться очень просто. Подойдет только что срезанное растение или то, которое скосили несколько дней назад. Если вперемешку с крапивой другая сорная трава, ее можно не отделять. Все пригодиться.
Настой готовиться следующим образом:
- Приготовленное сырье следует мелко изрубить.
- Заложить в заранее приготовленную емкость до половины.
- Залить теплой водой. Достаточно чтобы вода постояла на жарком летнем солнышке. Идеально, если это будет водичка, собранная после дождя. Заливать доверху нельзя. Стоит учитывать что масса начнет набирать дополнительный объем в процессе брожения.
- Накрывает емкость сеткой, марлей или другим материалом пропускающим воздух. Он должен защитить настой от насекомых и ненужного сора.
- Ставим емкость на солнце. Не забываем пару раз на день тщательно перемешивать.
Важно! На готовность раствора указывает прекращение образования пены. Цвет жидкости становиться очень темным. В зависимости от погодных условий весь период займет от 10 до 14 дней.
Настой нельзя использовать в чистом виде. Он имеет очень высокую концентрацию. Поэтому непосредственно перед применением разводим его водой в пропорции 1 к 10, где 10 – это количество воды. Разведенная жидкость хранению не подлежит. Она должна сразу использоваться. Если настой используется для внекорневой подкормки необходимо снизить его концентрацию до 1 к 20.
Настой из крапивы с травой подойдет для подкормки следующих культур:
- Томаты. Для настоя не следует использовать только крапиву. В данном случае она идеально сочетается с окопником. На 1 взрослое растение следует использовать 1 литр разведенного раствора. Для рассады доза вполовину меньше.
- Огурцы. Такая подкормка благоприятствует образованию большего количества завязей. Готовим и используем раствор также как и для помидоров.
- Клубника. Здесь окопник следует заменить обыкновенным хлебом. Благоприятно влияет на рост растения, и образования завязай. Для клубники концентрация 500 мл по каждый.
Настой из крапивы с различными сорными травами можно использовать для удобрения и других огородных культу и для цветов.
Перегнившая трава как удобрение
Для того чтобы трава перегнила не обязательно вырывать специальную яму. Для ее размещения подойдет любая пластиковая емкость.
Для приготовления отменного компоста действуем по следующей схеме:
- Находим подходящее место для размещения емкости. В процессе разложения трава будет издавать неприятный запах. Следовательно, контейнер должен быть вдалеке от жилого места. Не нужно ставить его на солнце. Лучше в тень.
- На дно насыпаем небольшой слой почвы.
- Затем оформляем растительный пласт. Он состоит из сорной травы, опавших листьев и фруктов. Слой должен быть в высоту около 30 см.
- Далее засыпаем растительный слой опилками.
- Затем опять растительный слой и так далее.
Важно! Чтобы компост перезимовал емкость необходимо укрыть. Лучший вариант – это солома. Основное условие зимовки – состав не должен перемерзать.
Процесс перегнивания займет несколько месяцев. Настоящий травяной компост будет готов только через 2 года. Но период можно сократить до полугода, если в массу добавить разбавленный куриный помет.
Удобрение из травы и сорняков
Некоторые дачники, имеющие большие участки специально выделяют часть для засева травой фацелией. Это прекрасное средство для улучшения плодоношения и структуры почвы. Трава очень быстро вырастает, совершенно непритязательна.
Развитая корневая система позволяет ей прорасти на следующий год или даже в сезон среза. Такси образом огородник может обеспечить себя на весь сезон питательным удобрением.
Для получения концентрированного удобрения из травы и сорняков необходимо фацелию тщательно измельчить и смешать с порубленными сорняками любого вида. Масса разводится водой и настаивается. Через 2 недели подкормка готова.
Скошенная трава как удобрение
Скошенную траву можно использовать для приготовления жидкого удобрения или в качестве мульчи. В последнем варианте она используется для подкормки:
- крыжовника;
- смородины;
- малины;
- ежевики и других полезных кустарников.
Чтобы скошенная трава принесла пользу, ее просто подсушивают и раскладывают на земле вокруг растения.
Удобрение из скошенной травы с водой готовиться по общему принципу: трава измельчается и заливается теплой водой. Через 2 недели она становиться прекрасной подкормкой для помидоров, огурцов и других овощных культур.
Настой из зеленой травы как удобрение
Из настоя зеленого удобрения можно сделать комплексное удобрение. Такая подкормка из сорных трав предполагает добавку дополнительных ингредиентов. Состав компонентов можно менять. Возможно добавление сразу нескольких добавок к зеленной массе.
Наиболее часто используются следующие вспомогательные вещества:
- Хлеб.
- Дрожжи. Они помогают насытить подкормку не только азотом, а калием, бромом и серой. Удобрение из травы в бочке с дрожжами серьезно поднимает сопротивляемость полезных культур к различным заболеваниям. Можно использовать сухие -10 грамм на 10 литров воды и влажные дрожи – 50 гамм на тот же объем.
- Навоз.
- Доломитовая мука.
- Древесная зола. Добавляется 2-3 стакана хорошо просеянной добавки.
- Яичная скорлупа.
- Сено. Очень полезная добавка. В процессе гниения оно выделяет какое-то особенное вещество, которое прекрасно справляется с патогенными бактериями.
Настаивать полезный состав следует обычным способом. В емкость сразу закладываются все нужные компоненты и заливаются водой. Через 10-14 дней подкормка готова.
Перегнившую таким образом траву можно добавлять в почву при перекапывании огорода, использовать для мульчирования. Также возможно развести компост водой и полить огородные культуры.
Каждое удобрение требует рационального применения. Поэтому не стоит перебарщивать с применением зеленой подкормки, иначе огородник рискует получить одну ботву вместо корнеплодной культуры.
Если зеленое удобрение используется для полива деревьев, последняя процедура должна пройти не позже сентября. Если продолжить полив поздней осенью, деревья не успеют подготовиться к зиме. А вот пролить целебным составом грядки, после полной уборки урожая, стоит. Таким образом, можно обеспечит почву азотом на следующий год.
Несомненно, зеленое удобрение – это полезная, экологически чистая и ничего не стоящая подкормка.
Как приготовить «зеленое удобрение» из травы и сорняков в бочке?
Пропалывая грядки, большинство огородников просто уничтожают сорняки: последние отбирают у посаженных культур питательные вещества, необходимые для развития, и мешают росту растений. И все же польза от сорных трав есть. На их основе получается отличный настой, заменяющий другие подкормки.
Что такое травяное удобрение и для чего оно нужно?
Зеленое удобрение из травы представляет собой тот же компост, только в жидком виде, который используется для обеспечения культурных растений питательными веществами, а также подкармливания их легко усваиваемым азотом и другими микроэлементами.
Достоинства зеленого удобрения
На его создание уходит намного меньше времени, чем на вызревание компоста. В готовом виде удобрение из травы и сорняков обогащено макро- и микроэлементами, минералами, которые ранее были «вытянуты» из почвы сорными растениями. Еще одним плюсом подкормки является доступность сырья для жидкого удобрения и отсутствие затрат на его приобретение.
Что нужно для приготовления подкормки из травы?
Чтобы приготовить питательный состав, потребуются:
- Пластиковая или деревянная емкость. Объем зависит от желаемого количества готового продукта.
- Измельченная зелень. Это может быть свежескошенная или слегка подвяленная трава, сорняки и ботва с огорода, крапива и другие сорные растения.
- Вода.
- Крышка или пленка с небольшими отверстиями (чтобы выходили лишние газы, образующиеся при брожении).
- Теплое место и немного времени (около 2-х недель).
Для ускорения созревания можно добавить несколько столовых ложек мочевины или аммиачной селитры.
Сорняки должны быть без семян.
Все ли травы хороши?
Противопоказано использовать в приготовлении зеленого удобрения только вьюнок полевой: при гниении он выделяет токсичные вещества.
Как приготовить, в каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение из сорняков?
Чтобы сделать зеленое удобрение, надо:
- Взять пластиковую емкость (от 50 до 200 л).
- Исходя из того, что при брожении масса увеличится в объеме, бочку заполняют растительными отходами лишь наполовину, а жидкости добавляют столько, чтобы удобрение из травы с водой занимало 3/4 емкости: так полученную смесь будет легче перемешивать, равномерно распределяя дополнительные компоненты, которые часто добавляют в состав для его обогащения питательными элементами.
- По окончании брожения из полученного раствора удаляют траву (ее в дальнейшем можно использовать в качестве мульчи или для изготовления компоста), а саму жидкость перед применением разводят водой в пропорции 1:10.
Вносят удобрение прикорневым и внекорневым методом весной и в течение первой половины летнего периода с интервалом 1 раз в 14 дней.
Компостирование
Хорошей альтернативой дорогостоящему навозу является компост. Его созревание длится от 5 месяцев до 2 лет в зависимости от входящих в состав компонентов.
Быстрее всего созревает смесь из мелких растительных отходов (огородные сорняки, перегнившее сено, скошенная трава). Ускоряет перегнивание внесение между слоями птичьего помета, регулярный полив и перемешивание или прокалывание компоста.
Добавка в виде торфа и коровяка замедляет процесс компостирования.
Настой из крапивы и других сорняков
Эта жгучая трава во время роста очень активно поглощает азот из почвы и накапливает в своих листьях и стеблях. Поэтому вытяжка из нее или перебродивший настой пользуются большим спросом у садоводов и огородников.
Для получения питательного раствора надземную часть крапивы измельчают, помещают в емкость и залив водой, настаивают 12-14 дней, периодически помешивая. После брожения, разведя настой водой в соотношении 1:20, опрыскивают огородные и плодовые культуры. Второй вариант использования – полив под корень раствором, приготовленным в пропорции 1:10.
По такой же технологии готовят удобрение из одуванчиков, клевера, люпинов и других растений.
Сидераты
Использование на приусадебном участке сидератов помогает улучшить структуру почвы, обеззаразить ее, защитить от вредителей и обогатить питательными веществами.
Бобовые культуры
В качестве сидератов бобовые – оптимальный вариант: они не дают распространяться нематоде, подавляя ее, помогают контролировать эрозии почвы, оберегают корнеплоды от проволочника.
К бобовым сидератам относятся:
- Люпин.
- Горошек полевой.
- Клевер (малиновый, красный, белый).
- Люцерна.
- Донник.
- Вика и др.
Крестоцветные
Из используемых крестоцветных растений в качестве сидератов стоит отметить рапс, горчицу и фацелию. Они способствуют накоплению гумуса, подавляют рост сорняков, обогащают землю азотом и восстанавливают ее плодородие. Содержащиеся в горчице эфирные масла отпугивают вредителей. Посев проводится сразу после уборки урожая с последующей заделкой в почву поздней осенью.
Самое оптимальное время для заделки белой горчицы в землю – начало ее цветения.
Зерновые культуры
Из зерновых культур в качестве озимых и яровых сидератов чаще используют рожь, ячмень и овес, чуть реже – гречиху.
- Рожь «поднимает» калий из глубины субстрата, тем самым увеличивая его концентрацию в верхних, плодородных слоях почвы. Подходит для заболоченных мест. Мощная корневая система делает ее самой выносливой из родственных злаков.
- Ячмень хорошо растет в полузасушливых регионах, предпочитая рыхлую суглинистую почву. В смесях с бобовыми культурами отлично дополняет их и служит им опорой.
- Овес быстрее перепревает и легче в заделке, чем другие злаки. Поэтому среди фермеров более популярен весенний посев. Между посадкой основных культур и заделкой овса в почву необходимо выдержать двухнедельный перерыв.
- Гречиха – рекордсмен среди злаков по накоплению фосфора. Запахивают гречиху в грунт в самом начале цветения, иначе она легко может стать сорняком, который впоследствии будет трудно вывести с занимаемой им площади.
Комбинированный настой из сорняков и прудовых растений
Если на дачном участке или недалеко от него есть пруд, можно сделать удобрение из сорняков и прудовых растений (камыша, ряски, осоки). Готовится оно по тому же принципу, что и другие настои, но с добавлением золы, куриного помета или коровяка и удобрения ЭМ или Байкал ЭМ. На 200-литровую бочку понадобится:
- 3 ведра сорняков (крапива, полынь, одуванчики и т. д.) и столько же измельченных прудовых растений;
- ведро золы, желательно из лиственных пород деревьев;
- 0,5 кг куриного помета (можно заменить на 5 кг коровьего навоза);
- 1 л ЭМ препарата;
- вода (не доходя 15-20 см до края емкости).
Получившееся после двухнедельного настаивания удобрение имеет сильную концентрацию. Для подкормки растений достаточно одного стакана на ведро воды.
Удобрение из травы с дрожжами
При желании можно сделать удобрение из травы с дрожжами, это обогатит раствор полезными микроэлементами. В обычных хлебопекарных дрожжах содержатся такие вещества, как сера, бор, кальций, магний, мел, разные виды калия, сульфат аммония, диаммонийфосфат и карбамид. Приготовить удобрение из травы с добавлением дрожжей просто. Для этого нужно развести в 10 л воды 1 кг сырых дрожжей (сделать это можно в домашних условиях). Полученный дрожжевой раствор разбавляется водой в пропорции 1:20, а затем смешивается с готовым травяным удобрением в равных долях.
Удобрение из травы с добавлением других компонентов
В народных рецептах зеленого удобрения из сорняков встречаются и другие компоненты:
- Золу и мел применяют на кислых почвах.
- Варенье – ускоряет брожение.
- Навоз и мочевина – насыщают состав азотом, суперфосфат – фосфором.
- Эффективные микроорганизмы (ЭМ-препараты) ускорят перегнивание, повысят плодородие почвы, помогут растениям приобрести устойчивость к вредителям и болезням.
Как определить, что удобрение готово?
Во время брожения на поверхности образуется пена. Ее исчезновение говорит о готовности подкормки к использованию.
Что делать, если удобрение осталось?
Остатки удобрения можно вылить в компост или воспользоваться ими для новой закваски.
Как использовать травяной настой для подкормки растений: общие рекомендации
Разведя настой до нужной консистенции, им удобряют почву в приствольном круге плодовых деревьев и кустарников, подкармливают огородные растения (клубнику, огурцы, помидоры, корнеплоды и т. д.) и другие посадки.
Сколько хранится зеленое удобрение?
Готовый раствор можно использовать не больше недели.
При длительном хранении в настое повышается концентрация аммиака, что губительно сказывается на полезных микроорганизмах.
Эффективность рассматриваемого средства проверена временем и не одним поколением садоводов и огородников. Разнообразие рецептов позволяет удовлетворить запросы как приверженцев только органических удобрений, так и любителей использовать на своем участке готовые минеральные составы. Правильно подобранные ингредиенты помогут насаждениям получить именно те питательные вещества, которых им не хватает для хорошего роста и богатого урожая.
Настой из сорняков, как удобрение
Навигация по записям
Каждый садовод мечтает об эффективном и недорогом удобрении, и этим критериям отвечает настой из сорняков – отличный помощник. С приготовлением настоя из сорняков может справиться человек любого возраста (“и стар, и млад”) – это не требует больших физических усилий и специальных навыков. Настой из сорняков можно сделать в любом необходимом количестве и, что называется, из подручных материалов. Он является яркой иллюстрацией лозунга “Из отходов – в доходы!”. Состав легко варьируется, и при создании смеси приветствуется сочетание опыта и творческого взгляда.
Из сорняков получается отличное удобрение
Это удобрение проверено поколениями земледельцев и в эпоху высоких технологий не утрачивает своих позиций. Наоборот, современные открытия в сфере микробиологии и новое понимание экологии земледелия вдыхают в старинные рецепты новую жизнь. Настой из сорняков имеет высокую питательную ценность для многих растений, гарантируя при этом экологическую чистоту продуктов. Быстрый и явный, осязаемый результат – ещё одна причина успеха этой дачной технологии.
О процессе брожения
Растения в ходе своего роста и развития из поглощаемого ими питания выстраивают сложные соединения, формирующие корни, стебли, листья, плоды. Запустить обратный процесс помогает брожение. При брожении происходит распад органических соединений на более простые под влиянием ферментов, выделяемых различными бактериями. Споры этих микроорганизмов в огромных количествах заселяют окружающую среду: почву, водоёмы, растения и т. д. Попав в благоприятные условия – тепло, повышенная влажность, обилие доступного питания, много воздуха (для одних видов бактерий) или его отсутствие (для других) – споры прорастают и активно размножаются. Это своего рода “микрокоровы”, в результате питания которых растительными остатками образуются вещества, являющиеся, практически, аналогами навоза.
Перебродивший настой из сорняков сходен с навозной жижей и запахом, и химическим составом, и воздействием на растения, и способом применения. Только дешевле по себестоимости.
Готовый продукт – это раствор, в котором присутствует целый комплекс различных веществ, доступных и необходимых для питания садово-огородных культур. Прежде всего речь идёт об азоте, калии, небольшом количестве фосфора и микроэлементов.
Рецепты настоев из сорняков
Базовый
1. Выбирается подходящая ёмкость (пластиковая, деревянная, стеклянная, эмалированная – настой не должен контактировать с металлом): ведро, бачок, бочка, бак.
2. Выбранная посуда устанавливается в любом удобном месте. Следует учесть, что возникнет сильный запах. На солнце процесс будет происходить быстрее.
3. Ёмкость до половины или на две трети объёма заполняется свежевыполотыми сорняками (корни следует отряхнуть от земли).
4. Доливается вода (желательно дождевая или из природного водоёма), но не до самого верха – иначе при брожении она будет переливаться через край.
5. Ёмкость накрывается (чем накрывать – не имеет решающего значения, нужные процессы будут протекать и в присутствии воздуха, и без него).
6. Содержимое желательно периодически перемешивать.
7. Через 7 – 12 дней, после активного бурления и распада волокон сорняков, пена начнёт оседать. Это – сигнал оптимальной готовности настоя. Передержка нежелательна.
Дополнительные
При поливе грядки или по лункам настой разводится десятикратным объёмом воды (то есть 1 литр жижи на ведро). Ориентировочные дозы – десятилитровая лейка жидкости на каждый квадратный метр либо 1-2 литра под корень.
Очень эффективными бывают внекорневые подкормки – опрыскивание по листьям растений (желательно с нижней их стороны). В этом случае концентрацию препарата следует уменьшить в два раза (пол-литра на ведро воды) и хорошенько процедить. Подпитка через листву действует быстрее, чем корневая. Особенно она выручает при экстремальных температурных условиях, когда всасывающая способность корней снижена – при прохладной погоде в открытом грунте или жаре в теплице.
Твёрдым остатком (после слива из ёмкости настоя) можно замульчировать приствольные круги плодовых деревьев или заложить его в компостную кучу.
Как распределяется настой из сорняков среди полезных растений
Естественно, что срок первого применения травяного настоя может наступить только после отрастания сорняков и их сбраживания. Это совпадает с фазой активного роста большинства растений, когда подкормки азотно-калийным удобрением можно проводить каждые 7-10 дней.
Условно все садово-огородные культуры регионов можно разделить на две группы
Одним большие дозы азота нужны только в первую половину вегетации, а потом должны преобладать фосфорно-калийные удобрения. Многолетники – цветы, декоративные и ягодные кустарники, фруктовые деревья в этом случае хорошо цветут либо плодоносят, успешно зимуют. Однолетние овощи лучше формируют урожай: капуста (иногда только бывают проблемы), корнеплоды, картофель, томаты, лук, кукуруза.
Несколько особняком стоит садовая земляника, ей азот (помимо весны) необходим в августе при отрастании молодых листьев и усов.
Ко второй группе можно отнести растения, которым азот нужен до конца или почти до конца вегетации. Это зеленные культуры (салат, листовая петрушка, кустовой укроп, базилики и т. п.). Это капусты. Это такие многолетники с крупными декоративными листьями, как хосты. И, конечно же, – это тыквенные, в том числе бахчевые, культуры в период отрастания плодов (кабачки, тыквы, арбузы, дыни, огурцы). Огуречные кусты нуждаются в повышенных дозах азота и калия, а также микроэлементов постоянно. Для них регулярный (еженедельный) полив настоем из сорняков – настоящее благо.
Виды сорняков (и не только) для настоя
Признано всеми, что лучшее сырьё для удобрительного настоя – крапива. Хороша зелёная масса сныти, полыни, мокрицы, подорожника, лебеды, ромашки, лопуха; подойдут также осот, пырей и даже хвощ. Такой злостный враг, как одуванчик, положенный вместе с корнем, обогатит раствор не только азотом, но и калием. А корни и веточки валерианы ослабят резкий запах брожения. Вообще, полезными после переработки могут стать любые сорняки.
Вариации композиций
Базовый рецепт настоя можно и нужно дополнять, улучшая его питательные свойства. В ёмкость с водой и сорняками кладут различные добавки, вот некоторые из них:
- Луговые травы (донник, пижма, тысячелистник и др.),
- садовые цветы и сидераты (люпин, фацелия и т. п.),
- болотные растения (рогоз, камыш, ряска),
- пиво и хлебный квас,
- сухари и мелкие пищевые отходы,
- пекарские и хмелевые дрожжи,
- варенье и мёд,
- падалица яблок, червивые ягоды малины, пойманные слизни,
- карбамид (мочевина), навоз, куриный помёт,
- древесная зола,
- микробиологические препараты (Байкал, Тамир, Сияние и т. д.).
Если настоем из сорняков полить сухую листву или свежие опилки, это ускорит их перепревание и превращение в полноценный компост.
Удобрение из травы и сорняков
Ухаживая за своим огородом, многие хозяева в большом количестве уничтожают сорные травы, не задумываясь о том, что они могут быть в чем-то полезны. А ведь «лишняя» зелень с гряд может стать очень ценным удобрением, для этого только нужно знать технологию его приготовления. Почитатели органических подкормок широко используют жидкое удобрение из сорняков для подкормки различных овощных культур. О том как они это делают и какой эффект от этого получают и поговорим ниже в статье.
Все ли травы хороши
На огороде можно встретить различные виды сорных трав. Все они подходят для приготовления «зеленого» удобрения. Клевер, мокрица, одуванчики, молочай и прочую свежескошенную зелень можно смело сочетать в приготовлении одной органической подкормки. При этом важно заметить, что особо ценным ингредиентом является крапива. Этот сорняк в процессе брожения выделяет рекордное количество безопасного азота, который при внесении в почву стимулирует рост овощных культур.
Дополнительным преимуществом крапивы является тот факт, что находясь в почве, она привлекает дождевых червей. В процессе своей жизнедеятельности они рыхлят почву, делают ее воздушной, легкой, насыщая корни растений кислородом.
Достоинства зеленого удобрения
Приготовление удобрения из сорняков требует немало времени и усилий, но при этом огородники все равно широко используют такие подкормки, не заменяя их удобрениями из магазина или навозом. Все дело в том, что удобрение из трав имеет целый ряд сравнительных, очень важных, преимуществ:
- Доступность . В летний период на любом огороде и вокруг приусадебного участка можно найти траву в изобилии. Для грамотного хозяина она является абсолютно бесплатным сырьем для приготовления качественного органического удобрения.
- Способ утилизации сорных трав . В результате прополки огорода или покоса газона земледелец получает большое количество зелени, которую можно либо выбросить, сжечь, либо заложить в компост. Компостирование требует сохранения некоторых площадей и длительного времени для перепревания. Приготовление же зеленого удобрения позволяет методично и эффективно решать вопрос по очистке территории.
- Высокая эффективность . Правильно приготовленное удобрение из травы и сорняков по своему составу и эффективности воздействия на овощные культуры не уступает навозу. Жидкие травяные настои хорошо усваиваются растениями и не заставляют долго ждать результата.
- Снижение кислотности . Травяное удобрение характеризуется щелочной средой, благодаря чему при внесении на кислые почвы, позволяет снизить соответствующий показатель.
- Внесение полезных микроорганизмов . Настой травы содержит в себе массу полезных микроорганизмов, которые попадая в почву, улучшают ее состав и выделяют газы, тепло. На грунтах, насыщенных полезными микробами и бактериями, растения меньше болеют и быстрее растут.
Таким образом, при приготовлении зеленого настоя земледелец решает сразу две проблемы: уничтожение избыточной растительности на участке и эффективная подкормка овощных культур дешевым, доступным удобрением. Благодаря сочетанию этих факторов подкормка сорными травами уже много лет пользуется популярностью у опытных огородников.
Как приготовить удобрение из сорняков
В быту используют различные рецепты приготовления «зеленого» удобрения, в основе которых лежит процесс брожения трав. Приготовить настой по классическому рецепту можно следующим образом:
- Подобрать емкость, желательно из пластика, объемом от 50 до 200 л. Расположить ее на солнечном месте и предусмотреть наличие крышки. Если емкость металлическая, то под ней нужно расположить подставку, которая не позволит днищу быстро проржаветь.
- Имеющуюся зелень измельчить и заложить в емкость на 2/3 или на половину объема. При желании можно полностью емкость забить зеленью, но в этом случае будет сложнее перемешивать удобрение в процессе приготовления. Количество зелени может быть различным, поскольку в результате приготовления всегда получается концентрат, требующий дополнительного разведения водой.
- Ускорить брожение настоя можно путем добавления удобрений с повышенным содержанием азота. Например, на каждые 40-50 л настоя добавляют столовую ложку карбамида (мочевины). Засыпают гранулы в емкость при закладке травы, между ее слоями. Земледельцы, которые отрицательно относятся к использованию минеральных подкормок, заменяют мочевину органоминеральным гуматом (1 ст. л. мочевины = 5 мл гумата).
- После закладки наполнителя, емкость заливают водой, оставляя свободным пространство (15-20 см от края). Это необходимо для того, чтобы в процессе брожения и гниения трав увеличившийся в объеме раствор не поплыл через край емкости.
- Емкость с удобрением нужно накрыть крышкой или пленкой. При использовании пленки нужно зафиксировать ее края и проделать несколько маленьких отверстий для отхода газов. Укрытие на емкости не позволит испариться азоту и ускорит процесс брожения настоя. Если емкость плотно доверху набита травами, то сверху нужно обязательно положить гнет.
- В процессе приготовления удобрения на поверхности раствора можно будет наблюдать пену, которая является признаком брожения. Примерно через 1-1,5 недели пена исчезнет, а цвет жидкости станет темно-коричневым. Эти признаки сигнализируют о готовности подкормки.
Технология приготовления зеленого удобрения достаточно проста и доступна каждому, для этого требуется только немного времени. Некоторые же огородники совершенствуют технологию, добавляя в раствор следующие ингредиенты:
- Древесную золу. Она насытит зеленое удобрение из сорняков калием и фосфором, сделав его комплексным. Добавляют ингредиент во время закладки травы в количестве 1 стакана на ведро настоя.
- Куриный помет или коровяк может заменить азотсодержащее удобрение (карбамид или гумат).
- Хлебные корки или дрожжи (1 кг на 200 л) активизируют полезных микроорганизмов и добавят в раствор минеральные микроэлементы.
- Доломитовую или костную муку добавляют в 200 л бочку раствора в количестве 3 кг. Эти вещества богаты кальцием и магнием, которые участвуют в процессе фотосинтеза растений.
Настой перепревших растений сам по себе является питательным и исключительно полезным удобрением для овощных культур на огороде, однако, добавив в него дополнительные ингредиенты, удастся подкормить растения важными микроэлементами в необходимом количестве.
Для новичков и опытных огородников может быть полезной информация, приведенная на видео о том, как приготовить жидкое удобрение из сорняков для подкормки овощных культур:
Использование удобрения
Перед использованием раствор в емкости нужно тщательно перемешать и процедить. Оставшиеся перепревшие травы используют для мульчирования гряд. Жидкость разбавляют чистой водой до получения светло-коричневого раствора. Им подкармливают помидоры, огурцы и прочие овощные культуры, поливая под корень. Стоит отметить, что использование подкормки будет более эффективным, если растения перед ее внесением хорошо политы обычной водой.
Настой трав можно использовать для внекорневой подкормки. Для этого нужно развести его водой 1:20 до получения светлого раствора. При этом важно помнить, что зеленое удобрение содержит большое количество азота, а значит превышать концентрации и злоупотреблять такими подкормками не следует.
Что делать, если удобрение осталось
Как правило, приготавливают травяной настой в большом количестве, чтобы удобрить сразу овощные культуры на грядах, кустарники и плодовые деревья на участке. Но, как это часто бывает, израсходовать все удобрение сразу не получается. Хранить настой в открытой емкости дольше 1 недели после окончания брожения нет смысла, поскольку полезный азот из него испарится, а бактерии погибнут. Однако, в этом случае не стоит спешить с утилизацией раствора, ведь его можно сохранить. Для этого зеленое удобрение наливают в пластиковые емкости и герметично их закупоривают. Место для хранения удобрения должно быть прохладным и темным. В таком состоянии настой можно сохранить на длительный период времени без потери качества.
Остатки жидкого удобрения также можно использовать в качестве закваски. Настой на дне емкости насыщен полезными микроорганизмами, которые при закладке нового сырья ускорят процесс брожения. Таким образом, каждые 3-4 недели можно получать для использования «свежий» настой сорных трав.
Заключение
Зеленое удобрение, основанное на брожении сорных трав, является доступным и абсолютно бесплатным, эффективным удобрением для различных культур на огороде и в саду. Его можно использовать для подкормки высокорослых деревьев, плодовых кустарников и таких деликатных культур, как томат, огурец, клубника. По составу настой травы мало отличается от навоза, именно поэтому его воздействие на растения можно считать аналогичным, что подтверждается многочисленными отзывами опытных земледельцев. Технология создания натуральной подкормки из трав достаточно проста и доступна даже начинающему аграрию. Она позволяет получить питательную мульчу для грунта и раствор для полива растений под корень, а, значит, с ее помощью даже маленький огород с землей низкой плодородности может успешно плодоносить и радовать земледельца отличным урожаем.
Источники:
http://dachnye-sovety.ru/organicheskoe-udobrenie-iz-travy/
http://wiki-dacha.ru/travyanoy-nastoy-dlya-podkormki-rasteniy
http://fermersadovod.ru/sad-i-ogorod/udobreniya/zelyonoe-udobrenie-iz-travy/
http://superurozhay.ru/organicheskie-udobreniya/kak-prigotovit-zelenoe-udobrenie.html
http://sotkiradosti.ru/udobreniya-dlya-rasteniy/nastoy-iz-sornyakov-kak-udobrenie
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/sornyaki/udobrenie-iz-travy-i-sornyakov.html