Как проращивать семена в домашних условиях, подготовка, посев на рассаду, правильный полив

Как правильно замачивать и проращивать семена?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Замачивание семян заметно ускоряет прорастание многих овощных культур.

Для замачивания семян годится обычная отстоянная вода, но все же гораздо лучше использовать талую или дождевую воду.

В городских условиях можно заморозить водопроводную воду.

Как же все-таки лучше всего замачивать семена?

Давайте вместе разберемся в этом вопросе:

  1. Замачивают семена после обеззараживания;
  2. Процесс замачивания длится, примерно, в течение 1 суток;
  3. Время, которое необходимо для замачивания, зависит от скорости набухания конкретных семян: гороху достаточно 5-7 часов, семенам всех видов капусты, томата, огурца – 18 часов, а семена луков и сельдерейных культур нужно замачивать около 36 часов;
  4. Для замачивания больше всего подходит широкая плоская посуда;
  5. Семена помещают между слоями намоченного полотна;
  6. Ткань должна быть лишь слегка покрыта водой и ни в коем случае не должна пересыхать, так как семена могут погибнуть;
  7. Воду необходимо периодически менять;
  8. Надежнее всего положить ткань с семенами на слой материала, который хорошо удерживает воду (например, вату), так как очень сложно обеспечивать постоянную влажность замоченных семян, из-за сухого воздуха в наших квартирах.
  9. Также , чтобы не проверять уровень влажности каждые 2 часа, можно установить посуду с семенами в широкий полиэтиленовый пакет, но при этом не закрывая его наглухо, оставить приоткрытым.
  10. Не советую замачивать семена ни в растворе удобрений или золы, а также в солевых растворах – соли угнетают прорастание;
  11. Очень полезно при замачивании использовать биологически активные вещества (Эпин, Циркон,Гумат, сок алоэ и другие), которые ускоряют прорастание, повышают устойчивость растений к болезням и снижают чувствительность всходов к неблагоприятным условиям выращивания. При этом раствор должен быть комнатной температуры, так как, если температура будет ниже 20ºС, эффективность биологических веществ снижается. Замачивание семян в биопрепаратах дает более 90% всхожести. Имейте в виду, что сок алоэ не для всех семян подходит. Категорически в нем нельзя замачивать семена таких культур как: тыквенные, всех видов луков, перца и сельдерея. Но в тоже время он будет полезен для семян баклажана, капустных культур, салата. А особенно подходит он для семян томата, которые выдерживают в нем 24 часа и, не промывая, сразу сеют.
  12. После замачивания семена сразу же высевают, слегка их, подсушив, или же кладут на проращивание.

Проращивание семян

Семена каждого конкретного растения имеют свою длительность проращивания и оптимальную температуру при проращивании.

Считается, что проращивание необходимо проводить до появления у основной массы семян корешков длиной, не менее 0,5 см, но у некоторых семян корешки могут достигать и 1,5 см. Затем сразу же приступаем к посеву.

Если, по каким-то причинам это невозможно сделать, то поместите контейнеры с семенами в приоткрытом полиэтиленовом пакете в холодильник на нижнюю полку и не забывайте почаще проверять влажность семян.

Такая закалка пророщенных семян будет способствовать повышению их всхожести и нисколько не ухудшит качество. Можно, как обычно, проращивать семена просто в тканевых мешочках, хотя этот способ имеет ряд недостатков.

Во-первых, семена быстро пересыхают и надо постоянно следить за их влажностью.

Во-вторых, их каждый день нужно прямо в ткани тщательно промывать под струей воды.

В-третьих, корешки семян часто прорастают сквозь ткань и при извлечении семян они могут обломиться.

Поэтому проращивать семена надежнее всего во вспученном вермикулите, который легко впитывает влагу и также легко отдает ее и, тем самым создает влажную среду для питания корней растений.

При таком способе проращивания семена с хрупкими корешками извлечь перед посадкой гораздо легче и безопаснее. А так же, выращенные при этом способе, сеянцы отличаются мощной корневой системой.

Как быть с очень мелкими семенами?

Земляника и многие цветочные культуры имеют очень мелкие и пылевидные семена. Многие из них, еще и имеют не очень хорошую всхожесть и частенько заболевают черной ножкой.

Такие семена лучше всего высевать на рассаду в теплице или в парнике, а если в домашних условиях, то в невысокие контейнеры. Почва должна быть влажной и рыхлой, но перед самым посевом ее надо специально уплотнить.
Очень хорошо еще добавить в почвенную смесь «Триходермин» для защиты всходов от грибных болезней.

Семена рассеиваем прямо по поверхности, не присыпая сверху почвой, так как иначе они могут вообще не взойти. Затем обильно смачиваем поверхность почвы из распылителя и, до тех пор, пока растения не наберут силу, поливать нужно через разбрызгиватель.
Когда растения немного подрастут, подсыпьте немного грунта для стимулирования развития корешков.

Пасленовые культуры

Отдельно остановимся на пасленовых культурах, таких как: баклажан, перец и томат. Обычно семена этих культур высевают сразу в грунт, а затем пикируют в отдельные емкости.

Но, исходя из своего опыта, а также опыта других огородников со стажем, хочу сказать, что этот способ не самый эффективный.

Так как при пикировке саженцев видно, что корневая система не отличается мощностью, и растения после пикировки не сразу трогаются в рост.

Это говорит о том, что они ее болезненно переносят, хотя считается, что пасленовые любят пересадку.

Я считаю, что лучше будет вначале высевать семена в более рыхлый, чем обычная почва, грунт. И это может быть, например, вспученный вермикулит.

Делается это так:
– берем достаточно глубокий контейнер и заполняем его увлажненным вспученным вермикулитом;
– высеваем семена так, чтобы расстояние между ними было примерно 2 см;
– контейнеры помещаем в приоткрытые полиэтиленовые пакеты и ставим их в теплое место (24-26ºС);
– после появления всходов присыпаем семена слоем плодородной почвы (3-4 см);
– температуру при этом надо снизить: днем до 23-24ºС, а ночью до 16-18ºС;
– увеличиваем для всходов продолжительность светового дня (11-12 часов), поставив контейнеры под лампы дневного света;
– после появления первого настоящего листочка рассаду высаживаем в обычную почву в отдельные емкости.

При такой технологии посева у рассады образуется более развитая и мощная корневая система, да и сами растения совсем безболезненно переносят пересадку и быстро идут в рост.
Только постарайтесь не затягивать процесс пересадки, так как растениям будет не хватать азота, и они перестанут развиваться.

Проращиваем семена в домашних условиях

В прошлом году Р. А. Жаворонкова рассказала об изготовлении (для лучшего проращивания семян) пирамиды из четырех треугольников с длиной основания 32 см. Но, наверное, сама она такую пирамиду не собирала, иначе убедилась бы, что высота квадратной в плане пирамиды получается не 20 см, а примерно 15,5 см.

Пирамиды могут быть как с квадратным основанием, так и с треугольным (равносторонним). Вот те соотношения сторон, что указаны в статье, соответствуют треугольной пирамиде (рис. 1). Именно такие пирамиды необходимо использовать в домашних условиях, но они должны быть не выше 50 см. Высокие (выше 50 см) и квадратные в плане пирамиды делаются вне помещений, причем подальше от каких-либо металлоконструкций. Соотношение сторон треугольников у пирамид с квадратным основанием рассчитывается исходя из других соотношений (рис. 2). Зона наибольшего эффекта пирамиды показана на рис. 3. В дополнение хочу добавить, что дома хранить пирамиды высотой более 50 см не следует. И ни в коем случае не направлять вершину пирамиды на любое живое существо!

Изготавливать пирамиду можно из любого гладкого материала, кроме дерева, фанеры и других пористых материалов (гипсокартон опасен!).

Изготовление магнитной насадки для полива

Еще хочу предложить свою конструкцию магнитной насадки для полива. Всем известна польза намагниченной воды для укоренения растений, проращивания семян, для повышения устойчивости всходов в неблагоприятных природных условиях, для сопротивления болезням, вредителям. Чтобы изготовить такую магнитную насадку, необходимо иметь:

• крышку от консервной банки (несколько большего диаметра, чем бутылки);

• две бутылки из-под шампуней, моющих средств (диаметр — больше, чем у магнита);

• клей («жидкие гвозди», для приклейки потолочных плит и т.п.) или липкую ленту;

• магнит от динамика (конечно, вышедшего из строя);

Теперь — за работу. Сначала разбираем динамик и извлекаем магнит (рис. 1). Далее обрезаем бутылки на разной высоте (рис. 2). Затем обрезаем консервную крышку-пластину, вырезая по всему диаметру уголки-усики высотой 15-18 мм (рис. 3). Подогнув уголки, вставляем пластину в короткую часть бутылки (с натягом) и устанавливаем на нее магнит (дополнительно можно проклеить, рис. 4). Надеваем другую обрезанную бутылку (предварительно можно смазать клеем, а сверху обмотать по стыку клейкой лентой (рис. 5)).

Насадка готова, теперь можно надевать ее на шланг для полива. Использовать нужно, конечно, при малом напоре воды. При домашнем приготовлении магнитной воды для семян или рассады необходимо использовать пластмассовую воронку. Водопроводную (хлорированную) воду необходимо отстоять в течение суток.

Как прорастить семена на рассаду?

Содержание материала

Описание

Как прорастить семена на рассаду? Большинство овощных культур выращивают только через рассаду. Особенно такой способ актуален для холодных регионов.

Может возникнуть вопрос, зачем выращивать рассаду, если можно посеять семена сразу в грунт. Да, такой вариант тоже возможен, но касается только тех культур, которые дают крупные ростки, например, тыквы, бобовых и других. Хотя и их проращивают, чтобы получить хороший урожай. Стоит запомнить одно правило: чем меньше семена, тем больше они подвержены разным проблемам. Например, мелкие семена быстрее забиваются сорняками, а для огородных вредителей маленькие семена — это просто находка. Жучки-вредители уничтожают их очень быстро, из-за чего потом снижается урожайность. Так что проращивать рассаду надо, а как это сделать правильно в домашних условиях, можете узнать из данной статьи.

Когда можно сеять рассаду?

Когда можно сеять рассаду? Как правило, для каждой культуры, да что там для культуры — для каждого сорта, отведен свой период посева. Чаще всего, если покупаете семена в магазине, на упаковке уже указаны периоды, в которые можно сеять те или иные овощные культуры. Не пренебрегайте этим правилом.

Читать еще:  Печеночница: фото сортов, выращивание, уход, размножение

Чаще всего овощные культуры начинают высаживать в конце февраля или в начале марта. Ниже предлагаем ознакомиться с классической таблицей посева семян.

Название овощной культуры

Сроки появления всходов

Возраст высадки рассады

Напоминаем, что в таблице указаны средние показатели классических овощных культур. Сроки могут отличаться в зависимости от сорта и разновидности овоща.

Если после того, как рассада прорастет, планируете ее пересаживать в другие емкости или рассада будет расти в теплице под специальными лампами, то можете посеять ее на месяц раньше, чем указано на упаковке.

Как выбрать емкость для проращивания семян?

Как выбрать емкость для проращивания семян? Согласитесь, этот вопрос возникает сразу после того, как решили сеять семена для рассады. © https://ydoo.info/qa/kak-prorastit-semena-na-rassadu.htmlПрежде чем определиться с емкостью, подумайте: будете ли пикировать (пересадка проросших семян в другую емкость для дальнейшего созревания) рассаду. Если да, тогда можете сеять семена одной массой в одну емкость, разделяя их по сортам.

Если же не планируете делать пикировку, тогда лучше сразу сеять рассаду в отдельные емкости. Есть несколько вариантов тары для рассады:

  1. Торфяные горшочки — считаются самым оптимальным вариантом для разведения рассады и пользуются большой популярностью у садоводов. И популярность их оправдана. Во-первых, такая тара обеспечивает практически 100%-ную гарантию того, что рассада приживется. Во-вторых, рассаду высаживают в грунт вместе с этим горшочком, что позволяет не травмировать растение или овощную культуру. В-третьих, после посадки этот торфяной горшочек перегнивает и становится органическим удобрением для растений. Если решите выращивать рассаду в таких горшочках, учтите, что почва в них должна быть всегда влажной, но не сырой. Ставить торфяной горшок лучше на керамзит или слой из песка.
  2. Таблетки из торфа — очень простые в использовании. Таблетку из торфа замачивают, перед тем как в нее отправят семя. Она разбухает, но увеличивается только высота таблетки, далее делают углубление и отправляют туда семя. В таблетке уже есть все необходимые фунгициды и стимуляторы роста, поэтому рассада всходит без особых проблем.
  3. Контейнеры для рассады — это пластиковые емкости, которые бывают двух типов: кассетные (разделенные на ячейки) и обычные емкости разных размеров и диаметров. Первый вариант, по отзывам садоводов, более оптимальный, так как это скрепленные вместе горшочки из гладкого пластика. В каждое отверстие можно посадить только одно семя, а значит, корни не переплетутся в период роста, как это происходит с обычными пластиковыми емкостями. Однако есть и минусы у кассетной емкости: со временем, когда ростки прорастут, они будут теснить друг друга. Лучше всего использовать такие емкости для рассады, которой надо не так много времени для прорастания и роста, например, огурцов.

На самом деле можете смастерить емкость из подручных средств, например, из тетрапака. Только не используйте пластиковые емкости с прозрачными стенками. Корни молодых отростков не очень любят свет, и если он будет проникать к ним, то растение прекратит свой рост.

Если хотите прорастить небольшое количество семян, например, два или три, то можете воспользоваться довольно распространенным способом проращивания семян через губку. Такой способ хорошо подходит для рассады горького перца, так как очень редко его сажают в больших количествах, а также такой вариант придется по душе тем, кто живет в квартире.

Для посева семян в губку понадобится 2 или 1 губка (мягкая) для посуды и семена, которые хотите прорастить. Посев в губку происходит в несколько этапов:

  1. В губке для посуды делают неглубокие разрезы.
  2. Внутрь разрезов кладут семена.
  3. Далее губку кладут в пластиковый контейнер (очень хорошо подойдет тот, в котором продают ягоды).
  4. Теперь губку поливают горячей водой. Лишнюю жидкость, которая будет стекать из губки в контейнер, надо вылить, влага должна быть только в губке.
  5. Далее контейнер с губкой кладут в полиэтиленовый пакет, заворачивают (создавая парниковый эффект) и ставят в темное теплое место.

Через 5-7 дней семена прорастут — и сможете пересадить их в другие емкости. А можете оставить еще на время и дождаться, когда ростки хорошо прорастут и поднимутся.

Если будете использовать две губки, то можно не делать разрезы, семена просто кладут на одну губку, а второй накрывают, тем самым создавая тот же парниковый эффект. Дальнейший принцип действий такой же.

Такой метод проращивания значительно экономит время.

Для чего замачивать семена перед посевом?

Для чего замачивать семена перед посевом? Замачивание — это предварительная подготовка семян, которая способствует хорошему росту. По отзывам садоводов, из замоченных семян получается крепкая и довольно качественная рассада.

Семена томатов после замачивания не только обеззараживаются, но и увеличивается их урожайность на 30%.

Замачивание семян происходит в несколько этапов:

  1. Сначала надо отобрать слабые, поврежденные и пустые семена.
  2. Здоровые семена прогревают и обрабатывают питательными веществами, которые продаются в садовых магазинах.
  3. Далее семена замачивают. В широкую емкость с водой выкладывают в несколько слоев полотна (любая х/б ткань, марля, ватные спонжики, все, что можно сложить в несколько слоев). Очень важно, чтобы ткань была лишь слегка покрыта водой, поэтому воды в емкости не должно быть слишком много. Подготовленные семена выкладывают между слоями замоченной в воде ткани. Воду надо периодически менять, чтобы она не застаивалась. Также нельзя, чтобы ткань, в которой лежат семена, пересыхала, иначе они погибнут.

Для разных овощных культур требуется разное количество времени на замачивание. Так, например, гороху хватает 6 часов, семенам капусты, огурца и помидора потребуется больше времени — 18 часов.

После замачивания семена подсушивают совсем немного, а потом высеивают в подготовленные емкости.

Правильная почва для рассады

Правильная почва для рассады состоит из перегноя, песка и садовой земли, взятых в пропорции 3:4:3 соответственно. Лучше заготавливать почву заранее: ранней осенью или летом. Не будет лишним, если просеете все компоненты субстрата, чтобы земля получилась однородной и без крупных комков.

Приготовленный субстрат должен пройти дезинфекцию. Это можно сделать на пару или в микроволновке.

Будет очень хорошо, если добавите в почву специальные мелкие обработанные минералы. Они помогут поддерживать хорошую водопроницаемость и обеспечат грунт воздухом. Эти минералы, которые называются «вермикулиты» и «перлиты», можно приобрести в любом специализированном магазине.

Готовую землесмесь насыпают в подготовленные контейнеры так, чтобы до конца емкости оставался еще 1 см. Почву хорошо трамбуют: это надо сделать, чтобы не образовывались пустоты. После семена кладут в грунт и присыпают небольшим количеством земли. Однако некоторые семена нельзя присыпать, например, садовую землянику: этой семечке нужен солнечный свет.

Уход за проросшей рассадой

Уход за проросшей рассадой подразумевает обеспечение правильного температурного режима, полив и освещение. Чтобы семена проросли и превратились в жизнеспособную рассаду, необходимо обеспечить правильный и хороший свет. Считается, что проросшим семечкам достаточно 14 часов солнечного света в день. Это намного больше, чем требуют уже взрослые растения, поэтому очень часто приходится прибегать к помощи специальных ламп.

Переворачивайте рассаду, крутите контейнер и поворачивайте его, чтобы росток получал свет равномерно и хорошо рос.

Что касается температурного режима, то для семян надо поддерживать его в пределах 22-25 градусов, а вот когда семечки прорастут, температура может снизиться до 15-18 градусов.

Низкие температуры замедляют рост рассады, однако рассада, выращенная при более низких температурных условиях, получается более сильной и жизнеспособной.

Грунт с молодой рассадой не должен быть сухим, в то же время нельзя, чтобы вода задерживалась в почве, ведь чрезмерная влага может погубить еще не окрепшую культуру. Пока рассада не прорастет, опрыскивайте грунт из пульверизатора, а подросшие растения поливайте обычной водой, но комнатной температуры.

Взрослую рассаду лучше поливать в поддон. Такой полив обеспечит крепкую корневую систему

Когда высаживать проросшие семена?

Когда высаживать проросшие семена? Как уже упоминалось ранее, высадка каждого сорта и вида происходит в разный период. Однако есть некоторые правила, которые следует учитывать в любом случае:

  1. Холодостойкие овощные культуры (редис, морковь, петрушку, укроп, капусту, свеклу и другие) можно высаживать в открытый грунт, только когда земля начнет прогреваться до 10 градусов днем на глубине 5-10 см. В этот же период можете высадить в теплицу рассаду теплолюбивых овощных культур, например, перца, томатов, огурцов.
  2. Теплолюбивые культуры можно высадить в открытый грунт только тогда, когда будете уверены, что морозы не вернутся и впереди только теплая и стабильная, без резких перепадов температуры погода.

Пересаживайте рассаду в открытую почву с земляным комом, не разрушайте его. Чтобы без труда достать из емкости рассаду и не повредить корни, грунт за сутки до пересадки хорошо заливают водой. А вот в день посадки поливать рассаду нельзя, так как земля будет слишком тяжелой, и корни могут пострадать при пересадке.

Как видите, прорастить семена на рассаду непросто. Это, казалось бы, простое дело, требует к себе большого внимания. Чтобы рассада получилась здоровой и крепкой, надо придерживаться правил. Но, если приложите усилия, летом будут радовать вкусные и сочные овощи, которые вырастили сами.

Как правильно проращивать семена помидор перед посевом

Время на чтение: 8 минут

Для получения хорошего урожая нужна полностью здоровая рассада. Покупать ее на рынке необязательно, можно самому прорастить смена томатов перед посадкой и вырастить сильные сеянцы. Благодаря правильной подготовке вы быстрее получите первые всходы, они будут меньше болеть. Главное – правильно провести подготовительные работы.

Для чего проращивают семена

С помощью проращивания, рассада будет более живучая и впоследствии кусты томатов дадут больше помидоров.

Комплекс операций приносит большую пользу:

  1. Позволяет удалить пустые семена и отобрать среди них только самые сильные для посева на рассаду.
  2. Увеличивает стойкость рассады к инфекции, повышенной влажности почвы. Иначе это может стать причиной к гибели семян помидор еще до появления первых проростков.
  3. Улучшает всхожесть. Подготовка уменьшает срок прорастания, облегчает проклевывание и появление проростков.

Всходы благодаря этим операциям пробьются равномерными, и все будут находятся одинаковом уровне развития.

Читать еще:  Создание декоративных ручьев на даче из цветов и камней своими руками

Положительные и отрицательные стороны процедуры

Посевной материал после подготовки и проращивания даст первые входы на 3-4 сутки после посева семян. Если сеять без подготовки, то ростки покажутся не раньше, чем через 10 дней. Исследования доказали, что предварительное проращивание посевного материала увеличивает урожайность кустов помидоров примерно на 30%.

Проращивание обязательно выполняют в нескольких ситуациях:

  1. Если у вас мало семян редкого сорта, и взять нужное количество негде, нужно вырастить побольше сеянцев;
  2. Вы поздно начали посев томатов, нельзя пропустить ни один день;
  3. В наличии старые семена, сомнительно что без подготовки они проклюнутся;
  4. Вы хотите получить рассаду без использования земли.

К преимуществам посева пророщенными семенами относится:

  1. Дружное появление всходов.
  2. Ускоряет появление первых проростков.
  3. Дадут ростки большинство слабых семян.
  4. Метод позволяет использовать экзотические технологии получения рассады, где почвенная смесь не используется.
  1. Проростки появятся почти из всех семечек, даже из самых плохих.
  2. Избыток влаги, пересыхание, перепады температуры, приведут к гибели посевного материала.
  3. Высадка в почву проросших зернышек займет немало времени, даже при аккуратной работе часть корешков окажется сломанной.
  4. Если задержать посев хоть на сутки, пойдет в рост надземная часть сеянцев, и погибнет много растений.

Проращивание затрудняет выбор жизнестойкого материала.

Сколько времени займет?

Срок проращивания зависит от:

Срока хранения. Старые семена проклевываются дольше, те, что пролежали 3 года прорастут через 7-9 суток. Приобретая посевной материал нужно убедиться, что семена свежие. Хранить их допустимо не более 5 лет.

Влажность и температура. При 25-30 градусах проростки появятся через 3-4 суток, зерна томата прорастают от 3 до 4 дней, при 20-25 градусах – потребуется 5-6 дней. Если будет прохладно, в пределах 13-19 градусов, то прорастание затянется до 13 суток. Если температура ниже, то вы можете ждать проростков более 2 недель.

Этапы подготовки семян

Каждый огородник подготавливает посевной материал перед посевом по-своему. Начинающие часто делают много лишних операций, в надежде увеличить продуктивность. Оболочка помидоров не содержит дубильных веществ и эфирных масел, затрудняющих проращивание перед посевом.

Качественные семена требуют небольшой подготовки. Потребуется выбрать несколько необходимых для вас операций:

  1. Отобрать сильные зернышки.
  2. Провести дезинфекцию.
  3. Замочить посевной материал.
  4. Обработать биологически активными веществами и микроэлементами.
  5. Провести барботирование.
  6. Закалить.
  7. Прорастить.

Хорошо в домашних условиях провести калибровку посевного материала. При этом их отбирают отсортировывая некачественные и черные зернышки. При больших объемах используют для калибровки специальные приспособления.

Отбор

Перед проращиванием отбирают наиболее тяжелые и крупные зернышки. Они содержать больше питательных веществ. Которые используются для развития сеянца. Для сортировки чаще всего используют солевой раствор:

  1. В 200 мл воды растворяют 80 гр поваренной соли.
  2. Жидкость тщательно перемешивают пока вся соль не растворится.
  3. В раствор высыпают семена.
  4. Через 10-15 минут полные семечки опустятся на дно, а пустые и некачественные останутся на поверхности.
  5. Семена, плавающие сверху удаляют, а собранные со дна, хорошо моют в теплой воде и сушат.

Прогрев

Посевной материал нужно 2-3 суток держать возле батареи отопления. Тепловую обработку нельзя использовать только для семян гибридов томатов. Можно их прогреть под солнечными лучами 3-5 часов, изредка перемешивая. Солнечный свет заменяют облучением ультрафиолетовой лампой. Такая обработка 50-70 секунд убивает зародыши болезней, способна ускорить прорастание и стимулирует интенсивное развитие сеянцев.

Облучение лампой и солнечный свет принесет максимальную пользу после выдержки посевного материала в питательных составах минеральных удобрений. Благоприятный эффект этой обработки обусловлен воздействием света и температуры.

Закаливание

Семена высыпают блюдечко и помещают на сутки на нижнюю полку холодильника. После этого их еще сутки нужно выдержать в теплом месте. Эту операцию повторяют 3 раза. Такая обработка сделает их сильными, повысит стойкость к низким температурам и ускорит их рост, сеянцы действительно начинают расти быстро.

Обеззараживание

Эффективно замочить посевной материал в слабо концентрированном растворе марганцовки. Для этого в 100 мл теплой воды растворяют 1 гр вещества. Посевной материал в марлевом мешочке опускают в жидкость и выдерживают так 30 минут. Можно замочить их на 10 минут в перекиси водорода концентрацией 2%.

Способы прорастить посадочный материал

Когда вы подготовили посевной материал и почвенную смесь, начинают посев семян. Очень важно обеспечить для рассады свободное место между сеянцами, оно необходимо для правильного развития. Если всходы окажутся загущенными, то растения вытянутся и ускорится развитие грибковых заболеваний.

В емкости с почвой

Это самый простой метод. После подготовки семян и почвенной смеси. Грунт насыпают в емкости, выравнивают (линейкой или деревянной рейкой) и высевают семена. После этого емкость прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место до появления проростков. После появления сеянцев их нужно сразу перенести в светлое место.

С помощью туалетной бумаги

Этот метод популярен у огородников благодаря эффективности и дешевизны.

  1. В емкость настилают 4-5 слоев туалетной бумаги и опрыскивают ее водой;
  2. На бумагу выкладывают семена томатов;
  3. Сверху их накрывают еще слоем туалетной бумаги и смачивают ее;
  4. Емкость прикрывают и ставят в теплое место. Бумага должна быть влажной пока не проклюнутся семечки.

Проростки появляются через 4-6 суток.

Применяем ватные диски

У этого способа есть минус – проклюнувшиеся проростки при извлечении их из ваты могут запутаться и обломаться. Ватные диски гладкие, поэтому семечки легко достать.

  1. На дно емкости укладывают 3-4 ватных дисков и намочить их;
  2. Сверху раскладывают семена и прикрывают 1–2 дисками;
  3. Посуду укладывают в полиэтиленовый пакет и помещают в теплое место. Нужно контролировать влажность дисков.

Проростки появляются в обычные сроки.

В улитке Юлии Миняевой

Этот способ получил название из-за скрученного в улитке пористого материала, в него укладывают семена помидоров. Скручивают как рулет. Есть 2 вида «улитки» без почвы и с добавлением слоя грунта. Основное достоинство этого способа – экономия свободного места на подоконнике. Если необходимо посеять много, а места мало, то этот метод то, что вам необходимо.

Среди плюсов называют:

  1. Образуются мощные корни.
  2. Упрощается пикировка без повреждения корней.
  3. Упрощается полив.

Плохо только то, что сеянцы могут вытянутся, это можно предотвратить, организовав дополнительную подсветку.

На ткани

Хороший метод, его используют десятилетиями.

  1. Дно тарелки выстилают отрезком хлопчатобумажной ткани и слегка поливают ее водой.
  2. На ткани расстилают семена.
  3. Сверху накрывают куском влажной ткани.
  4. Укладывают в пакет или накрывают крышкой;
  5. Емкость помещают в теплое место, до прорастания семян следят чтобы ткань оставалась влажной.

На листе алоэ

Метод включает необходимые подготовительные работы, и подкармливает посевной материал полезными и биологически активными веществами. В этом случае лист, в котором находятся семена держат в холодном месте.

  1. Отрежьте толстый лист алоэ.
  2. Помойте его и разрежьте вдоль на 2 части, немного не дорезая до края листа.
  3. Семена уложите на нижнюю часть.
  4. Накройте верхней половиной и плотно обвяжите ниткой.
  5. Лист уложите на тарелку, поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте на 2 суток в холодильник.

Возможные трудности

Бывает, что посевной материал не дает проростков. Это может произойти по нескольким причинам:

  1. Вы используете пустые семена, до проращивания нужно делать калибровку и проверить в солевом растворе.
  2. Использовали концентрированный раствор марганцовки, она «сожгла» зародыш. Нужно выдерживать концентрацию 2%.
  3. Вы обрабатывали посевной материал повторно, крупные фирмы подготавливают семена и их сразу высевают.
  4. Вы купили пересохший посевной материал, он сильно высыхает от продолжительного хранения при слишком низкой влажности воздуха, подождите еще 3–5 суток.

Предпосевная подготовка семян томатов и последующее проращивание, важная и нужная операция, позволяющая отобрать из них самые жизнеспособные.

Как прорастить семена на посадку для огорода и клумбы

Садоводы и огородники знают, что правильное проращивание семенного материала является залогом хорошей всхожести и будущего активного роста растительных культур. Чтобы понять, как прорастить семена правильно и что для этого нужно, следует сначала определить, что влияет на проклевывание и появление ростков. Изучив основные факторы и создав оптимальные условия для роста и развития растений, вполне реально добиться максимальной схожести всего, что было высажено.

Можно сразу сеять семена в открытый грунт, либо предварительно проращивать их, пересаживая на грядки или в клумбу уже окрепшие, молодые растения. Второй вариант дает больше шансов на хороший рост и развитие садово-огородных культур, но он более сложный и требует определенных навыков.

Какие семена нужно проращивать перед посадкой

Не всем растениям нужны предпосадочные манипуляции. К основным видам, нуждающихся в проращивании семян, считаются следующие:

  • Медленновосходящие (петрушка, морковь)
  • Влаголюбивые (бобовые, свекла, чеснок, лук)
  • Теплолюбивые (тыква, помидоры, баклажаны и другие пасленовые, а также огурцы, перец, кабачки)
  • Ранние или ранневсходящие (шпинат и почти все сорта капусты)

Репу, редьку и редиску не проращивают, поскольку они дают высокую всхожесть и без предварительной подготовки. То же самое касается семян базилика. Растения с очень мелкими семенами (например, мак, киви) невозможно перебрать, замочить и как-либо подготовить к посадке.

Естественно, приобретать семечки нужно только в специализированном магазине, предпочитая продукцию известных торговых марок. Покупать материал для посадки на стихийном рынке слишком рискованно – зернышки могут подменить, либо они банально окажутся не годными. Как вариант, семянки возможно взять у знакомых или соседей по даче, если у них растет понравившаяся вам овощная или цветочная культура.

Как прорастить семена в домашних условиях

Проращивание посадочного материала проходит несколько этапов. Прежде, чем высаживать семечки, нужно их перебрать (отсортировать), обеззаразить и замочить. Существует несколько техник, позволяющих добиться того, чтобы культура «проснулась» и пустила всходы.

Сортировка

Крупные зернышки, как горох, бобы и кабачки, перебираются исключительно вручную, нужно удалить все поврежденные, почерневшие, пустые или испорченные элементы и посторонние включения.

Огуречные, морковные и луковые семянки очень мелкие, потому их желательно засыпать в воду, затем перемешать. Через пару минут не пригодный для выращивания материал всплывет на поверхность, где его можно будет легко убрать.

Томатные и редисовые семена сортируются так же, как и огуречные, только используется не обычная, а слегка подсоленная вода. После удаления не годных частичек семечки промываются под проточной струей и подсушиваются. Если соль не удалить, всхожесть сильно уменьшится.

Читать еще:  Черешня Ипуть: описание и характеристика сорта, фото и отзывы, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Обеззараживание

Дезинфекция посадочного материала позволяет избежать поражения растений грибками или вирусами. Для обеззараживания морковных семяночек достаточно подержать их 20 минут в теплой (до 50 градусов) воде, а затем ополоснуть холодной водичкой. Гороховые, арбузовые и огуречные семена надо примерно 5 часов выдержать при температуре в 50 градусов. Придется соответствующим образом выставлять режим духовки, либо использовать специальный сушильный шкаф.

Огуречные и томатные зернышки лучше всего обезопасить, продержав их полчаса или 40 минут в слабом растворе марганцовки. Чтобы жидкость окрасилась бледно-розовым, нужно развести 1 грамм перманганата калия в 100 граммах воды (опытные огородники делают это «на глаз»). Капустные семечки, как и морковь, следует ненадолго опустить в воду, нагретую до 50 градусов.

Замачивание

Пребывание во влажной, теплой среде позволяет зернышкам «проснуться» и максимально активно взойти. Замачивать нужно перебранный и продезинфицированный материал.

Традиционно для этого используют ткань и плоскую посудину: блюдо, тарелку или поднос с бортиками. На дно емкости кладут тряпочку, обильно смоченную в воде (желательно использовать отстоянную, температурой около 35 градусов), затем в один слой выкладываются семечки и сверху накрываются еще одним куском влажной ткани. Время выдерживания зависит от сорта семянок:

  • Бобовые (фасоль, горох, соя) нужно замочить в воде на 6 часов.
  • Капуста, огурцы и помидоры должны находиться в водичке 18 часов.
  • Сельдерей и лук заливаются жидкостью на 36 часов.

Соотношение воды и количества семечек зависит от их сорта (у разных видов различается влаговпитывание). Для арбуза, помидора, огурца, дыни, тыквы и кабачка нужно, чтобы жидкости было вдвое меньше, чем посадочного материала. Для зелени (укропа и петрушки), бобовых и свеклы следует придерживаться пропорции 1:1.

Желательно емкость с будущими растениями поставить в темное место, подальше от сквозняков, оптимальной температурой для пробуждения ростков считается 22-25 градусов.

После того, как зернышки дадут ростки, их нужно переместить в подготовленный грунт. Поначалу лучше использовать пластиковые или специальные торфяные стаканчики, которые впоследствии переваливаются на огородный участок (в открытую почву). Многие выращивают рассаду в прямоугольных лоточках, поскольку их удобно держать на подоконнике или на балконе. На грядки перемещаются уже подросшие и окрепшие молодые растения, которые при соблюдении нехитрых правил в течение недели приживаются на новом месте и принимаются активно расти.

Проращивание цветов

Не только огородники, но и садоводы занимаются проращиванием семенного материала. Для его дезинфекции можно использовать марганцовку, либо купить специальный раствор. В замачивании и подготовке нуждаются многие клумбовые цветы, а также домашние горшочные растения. Большинство цветочных семян достаточно перебрать, затем на 1-1,5 часа залить еле теплой водой, после чего поместить на влажную тряпицу и сверху укрыть, либо немного заглубить в грунт. Кофе, гардению, бегонию, кроссандру, колеус и пахистахис замачивают обязательно на свету, иначе семечки не «проснутся».

Проращивание зернышек помогает повысить их схожесть и получить из семян именно то количество садовых или огородных культур, которое нужно. Выполняя несложные действия, с этим справится даже малоопытный новичок.

Нужно ли замачивать семена для рассады

Как сажать семена на рассаду. Какой грунт для рассады купить

Время сажать рассаду в 2019 году неумолимо приближается: огородники спешат купить грунт для рассады и семена и дотошно высчитывают сроки посадки рассады. Стоит ли проращивать семена для рассады, замачивать, проверять на всхожесть? Какой грунт для рассады самый лучший? Журналист Тата Олейник обобщила свой опыт огородничества в книге “Изгнанные в сад” и предлагает проверенные способы выращивания рассады.

Люди в массе своей любят системно совершать последовательные действия и поступать согласно инструкции. Это всегда проблема: в то время как большинство гениев — существа стихийные, страстные и нейронетипичные, остальная часть человечества просто обожает сидеть над раскрасками и, высунув кончик языка, старательно закрашивать фигурки рекомендованными цветами, не выходя за рамочки.

Я видела прекрасных садоводов, которые вдохновенно распихивали семена по яичным скорлупкам, спичечным коробкам, газетным кулькам, полиэтиленовым пакетам и старым кастрюлям, получая образцовую жизнерадостную рассаду.

Мне же в рассадном деле как раз нравится учет, контроль и строгая дисциплина — и чтобы под рукой были садовые мини-инструменты, и правильные поддончики, и мисочки, и крошечные парники, и лилипутские этикетки. Это потом все поедут на грядки буйствовать и самовыражаться, а пока за окном снег, есть время и желание для кропотливой возни с растениями.

Почему я проращиваю семена для рассады

Начинается все с проращивания семян — их помещают в теплую влажную среду для набухания и появления хвостиков. Я для проращивания использую полистироловые чашки Петри — легкие и прозрачные коробочки с крышками, которые можно заказать или купить в любой практически точке продажи мед- и химоборудования.

Во-первых, поднос с чашками Петри выглядит серьезно и научно. Во-вторых, они просто удобные. Кладешь ватный диск, капаешь воды, раскладываешь семена, снизу пришлепываешь кусок малярного скотча с указанием вида, сорта, времени высадки, знака зодиака и черта в ступе. (Самоклеющиеся этикетки использовать не надо, их потом очень тяжело отдирать и клей отмывать. Вообще малярный скотч — идеальная штука для домашних этикеток, я им маркирую даже консервацию.)

В принципе, семена можно просто завернуть в мокрую салфетку и положить на блюдечко, но это скучно. Еще у меня есть лупа на ручке, через которую я внимательно рассматриваю набухающие семена. Я и так эти семена прекрасно вижу, но вы же понимаете, что перед лупой на ручке просто невозможно устоять.

А вот чего я не делаю, так это не стимулирую проращивание и не провожу дезинфекцию семян. Если бы я была крупным агрохолдингом, я бы, несомненно, это делала, но у частника тут совсем иные приоритеты.

Когда-то я все это старательно проделывала — держала семена в растворе меда и сока алоэ, барботировала их аквариумным аэратором (это когда семена помещаются в воду и туда подается воздух под напором), купала в гуминовых растворах и кормила ЭМ-бактериями. По моим наблюдениям, серьезной разницы во всхожести ни один из этих популярных способов не гарантировал, и от этих приятных развлечений я отказалась из соображений экономии сил и времени.

Мне все равно, 33 или 44 процента семян окажутся всхожими, я все равно беру посадочного материала с запасом и выбираю лишь самые крупные и здоровые всходы. Поэтому, если семечко не хочет высовывать корешки, оно отправляется в помойку. На частных грядках места мало, не говоря уж о теплицах, туда достойны попадать лишь лучшие из лучших. Жесткий протестантский подход, практически кальвиновский тюльпан.

Что касается дезинфекции, то большинство семян от крупных фирм и так ее проходят, а собранные мною лично семена приносят на мои грядки лишь то, что там и без того уже есть.

Тем более купание в растворе марганцовки, горчицы или натертого перца не спасает от большинства вирусов и грибов, а технологии дезинфекции температурным методом требуют хорошей квалификации, иначе семена можно просто сварить. Так что я бросила всю эту затею и пока особой разницы в результатах не замечаю.

Я бы семена и не замачивала — в конце концов, они и в земле сами прекрасно прорастут без моего пытливого глаза, но при посадке в торфяные таблетки или в контейнер рядками желательно, чтобы не было пропусков, чтобы все растения развивались примерно в одном темпе и чтобы не требовалось подсадок и пересадок. Замачивание помогает сразу отбраковать потенциальных аутсайдеров. Вообще садоводство — крайне жестокое занятие, не для сентиментальных.

А вот что я всегда делаю, так это ставлю семена до прорастания в самое теплое место в квартире. И потом туда же — емкости с рассаженными семенами до появления всходов. Особенно это важно для пасленовых и тыквенных, многие из которых всходят исключительно при температуре +28 °С, а вообще предпочитают, чтобы в этот значимый момент столбик термометра переваливал за отметку +30 °С. Пока не появились ростки, свет особо не нужен, поэтому темная, но теплая полка на кухне у плиты, закуток у батареи или угол у печки будет наилучшим выбором

Какой лучший грунт для рассады

Следующий важный для рассады момент — выбор грунта и емкостей. В этом вопросе я большой специалист. Я перепробовала все, что имеется на рынке, и все, что обсуждается на форумах, и пришла к схеме, наиболее подходящей для меня. (Скромно полагаю, что это делает ее вполне универсальной.)

Лучший грунт — это кокосовый субстрат. После него идет хороший, рыхлый, с грубыми волокнами рыжий торф. Да, это совершенно непитательные грунты, но молодой рассаде питания и не надо. У нее были достаточные запасы в семечке, у нее есть вода, свет и воздух, и первые недели она отлично обойдется без дополнительного кормления.

Зато в чистом кокосовом или торфяном грунте водится по минимуму всякой посторонней жизни, грибам и бактериям там голодно и плохо, так что риск черных ножек и прочих детских болячек минимален даже без прожаривания грунта в духовке и вываривания в тазу — занятий, к которым я всегда относилась без энтузиазма. Потом, когда растение подрастет и окрепнет, ему уже можно будет подсыпать плодородного грунта или подкормить его удобрениями в слабом растворе, но первое время безопасность важнее кормежки.

Конечно, это сугубо городская рекомендация. Житель деревни не потопает по сугробам в город за кокосовым субстратом, а нагребет с замерзшей грядки земли в ведро, выжарит ее на печке и получит прекрасный грунт. Ну, может, не прекрасный, но доступный и бесплатный. А вот горожанин все равно обычно вынужден покупать землю в мешочках, так что лучше уж тогда выбрать наиболее подходящую.

Источники:

http://syperdacha.ru/kak-pravil-no-zamachivat-i-prorashhivat-semena-3/
http://maja-dacha.ru/podarok-egiptyan/
http://ydoo.info/qa/kak-prorastit-semena-na-rassadu.html
http://nashsadovod.ru/ovoshhi/tomat/prorashhivanie-semyan-pered-posadkoj
http://dolio.ru/kak-prorastit-semena-na-posadku-dlya-ogoroda-i-klumby/
http://www.7ya.ru/article/Nuzhno-li-zamachivat-semena-dlya-rassady/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: