Какие ошибки совершают дачники при обрезке плодовых деревьев

Распространенные ошибки садоводов при обрезке деревьев и кустарников

Опыт показывает, что начинать разговор об обрезке растений в саду нужно с самых азов, так как именно в них, в азах, садоводы-любители допускают серьезные ошибки, которые впоследствии сложно исправить и которые могут привести к гибели растения.

Выбор времени обрезки

Одна из первых ошибок — неправильно выбранное время для проведения работ.


Очень важно не ошибиться при выборе времени обрезки

В южных регионах к обрезке плодовых (семечковых) и косточковых культур приступают еще в марте или даже в феврале, когда деревья и кустарники находятся в периоде покоя, и заканчивают с началом распускания почек.

В северных регионах ранняя обрезка нежелательна, так как к моменту начала сокодвижения, а значит, и к моменту начала зарастания среза раневой тканью, края среза, даже будучи замазанными садовым варом, от сильных морозов заветрятся, омертвеют, и срез будет зарастать медленно и плохо. Поэтому в Сибири и на Урале практикуют более позднее начало обрезки. К ней приступают, когда среднесуточная температура стабильно превышает нулевую отметку.


В северных регионах ранняя обрезка нежелательна

Кроме того, для северного садоводства очень актуально правило: обрезку плодовых деревьев проводить только после сравнительно теплых зим, когда на деревьях наблюдаются минимальные следы подмерзания и зимнего иссушения. После суровых зим обрезку проводить нежелательно.

Интереса заслуживает опыт садоводов северных регионов, которые проводят обрезку ослабленных растений и растений с активным сокодвижением в начале вегетации (виноград, лимонник, актинидия) только после того, как на растении распустились почки. Такой срок выбирается из двух соображений:

  • во-первых, такая поздняя обрезка позволяет до момента окрашивания листьев насытить побеги ростовыми веществами (ауксинами) — они формируются именно в распускающихся почках, и чем больше почек на растении, тем большее в нем ростовых веществ, которые после обрезки стимулируют его дальнейшее развитие;
  • во-вторых, на растениях, у которых после обрезки начинается «плач» (тот же виноград), обрезка после распускания почек позволяет избавиться от этого явления, за счет чего достигается раннее начало роста и продление вегетации примерно на 10 дней.


Растения с активным сокодвижением в начале вегетации лучше обрезать после того, как распустятся почки

Ошибки при обрезке крупных (скелетных) ветвей

Казалось бы, нет ничего более простого, чем срезать ветвь на дереве. Однако именно в этом «простом» деле количество ошибок очень велико.

Во-первых, часто садоводы проводят обрезку крупных ветвей (диаметром более 1-2 см) совершенно не подходящими для этих целей ножовками, в то время, как существуют специальные инструменты. Правильные ножовки имеют узкое и довольно тонкое полотно, чтобы ими можно было работать в развилках ветвей, и зубцы средних размеров, чтобы оставлять на срезанной ветви минимум задиров.


Необходимо использовать для обрезки правильные инструменты

Про задиры на краю срезанной ветви разговор отдельный. Здесь садовод-любитель должен помнить: рваные ткани (задиры) на деревьях зарастают плохо, поэтому даже после обрезки хорошей садовой ножовкой края срезов желательно подправить очень острым (лучше всего прививочным) ножом. И конечно, после этого замазать садовым варом, слоем не менее 2-3 мм, чтобы срез не заветрился и на нем не поселились споры грибов, которые в дальнейшем приведут к образованию дупла.

Выбрать садовый вар вы можете с помощью нашего маркета – иллюстрированного каталога товаров от разных интернет-магазинов.

7 самых распространенных ошибок дачников при обрезке плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев и кустарников — важное мероприятие, которое следует проводить минимум раз в год. Но процедуру эту легкой не назовешь. Порой даже опытные садоводы могут допускать грубые ошибки, негативно влияющие на здоровье растений.

Использовать тупые инструменты

Обрезка растений тупыми секаторами, ржавыми ножовками, незаточенными ножницами или пилами никогда не будет чистой на 100%. Она будет оставлять после себя заусенцы, заломы, трещины, рваные рубцы, из-за которых побеги в дальнейшем загниют или высохнут. Да и работать с таким инструментом гораздо сложнее, поскольку вы не можете нормально контролировать его направление и рискуете травмировать не только растение, но и себя самого.

Заточка, очистка и дезинфекция садового инструмента – это обязательные условия здоровой обрезки. Такой садовый инвентарь точно не станет причиной развития инфекций у плодовых растений.

Срезать только боковые ветви

Довольно часто начинающие садоводы избегают центра куста, обрезая только боковые побеги и небольшие ветки снизу. Естественно, при такой стрижке центральная часть остается загущенной, что в дальнейшем приводит к загниванию растения, распространению болезней и его гибели.

Будьте смелее в своих намерениях, удалите ветки в центре, оставив только 1-2 основные ветви. Это поможет освободить дерево или куст от веса старых побегов, а также откроет путь для солнечного света и кислорода, что положительно скажется на урожае.

Оставлять конкурирующие ветви

Порой молодые растения выпускают не один основной побег, а сразу несколько. Если при обрезке вы решаете их оставить, то будьте готовы к тому, что они начнут конкурировать с другими. Конкуренция заключается в присвоении питательных веществ и минералов. С течением времени такой процесс ослабит основные побеги, а это, в свою очередь, серьезно скажется на здоровье всего растения.

При обрезке следует удалять все конкурирующие ветви и стебли, оставляя только самые сильные из них (и длина должна составлять примерно полметра). Такие побеги точно выдержат большое количество тяжелых плодов. Оставшиеся ветки нужно укоротить на треть, чтобы вся энергия роста шла на формирование цветочных почек.

Удалять только поврежденные побеги

Еще одним заблуждением многих новичков является миф о том, что в обрезке нуждаются только больные, сухие или поврежденные побеги. Они считают, что такая поверхностная стрижка поможет удалить повреждения и защитить растение от дальнейшего распространения болезни.

Спешим разочаровать тех, кто считал, что заболевание не может уйти дальше своего очага. Вероятнее всего, поврежден весь побег, так что следует удалить всю ветвь до первой ростовой почки. Далее подпилите оставшийся пенек с помощью мелкозубчатой пилы, чтобы срез смотрел от ствола в сторону удаленного побега.

Делать неправильное направление среза

Техника правильной обрезки будет зависеть от выбранного способа стрижки. Однако есть несколько основных правил, которые следует соблюдать:

  • Не стоит оставлять острые углы отхождения побегов от ствола. Выбирайте оптимальный угол отхождения ветви – 45-90 градусов. Все направления меньше этих показателей считаются отклонением от нормы, поскольку с течением времени ветвь будет расти, трескаться, а дальше просто отвалится от ствола. Разломы будут собирать инфекции и приведут к гибели кустарника или дерева.
  • С острыми углами можно бороться с помощью техники обрезки «на кольцо» на одной из веток.
  • При срезе тяжелых и толстых побегов порой трудно удержать их. Из-за этого может формироваться задир коры, который с трудом лечится. Так что при опиливании тяжелых ветвей нужно отступить от предполагаемой линии пропила на 15-20 см и сделать «черновой» срез (подпиливаете ветку снизу, а затем в верхней части на 4-5 см к стволу). Затем можно делать «чистовой» спил, просто удаляя пенек по технике «на кольцо».
  • Следите за тем, чтобы полоска коры не отрывалась, когда пропил окончен.

Оставлять зараженные части дерева

Правильная обрезка – это не только способ освобождения дерева или кустарника от старых и засохших ветвей и загущения, но еще и санитарная обработка, позволяющая избавить растение от болезни.

Проверять культуру на наличие первых признаков инфекции или жизнедеятельности вредителей нужно регулярно. Особенно важно сразу же заметить такие нарушения, как коралловая пятнистость, ржавчина, грибок, мучнистая роса. Обычно возбудители этих заболеваний скрываются в старых несрезанных своевременно побегах. По весне они заражают здоровые части растения и постепенно обживаются на всем пространстве культуры. Так что любые подозрительные ветви и стебли нужно сразу же обрезать по всем правилам до здоровой части.

Обрезанные побеги следует утилизировать вдали от всех имеющихся посадок. Это поможет предотвратить дальнейшее заражение.

Не прореживать крону

Эта проблема идет рука об руку с загущенным центром кустарника или дерева. Если вы избегаете при обрезке близкорасположенных или переплетенных ветвей, то со временем вы можете заметить, как последние начали тереться друг о друга, особенно в ветреную погоду. Такое трение приводит к потере защитного слоя у побегов, что открывает путь к проникновению множества инфекций и вредителей.

При обрезке следует удалять все мешающие основным побегам ветви, а также те, что уже имеют признаки стертого защитного слоя. Избегайте загущенной кроны, обрезайте вертикальные ветви, которые растут в сторону ствола. Это поможет обеспечить растение большим количеством кислорода и света, а значит, положительно скажется на урожае.

Обрезка – важный агротехнический процесс. Правильно проведенная стрижка помогает не только освободить растение от сухих и больных элементов, но и обеспечивает его достаточным количеством света и кислорода. А это помогает получить богатый урожай за сезон. Осуществлять обрезку нужно по правилам, поскольку малейшая ошибка может нанести значительный ущерб культуре, который будет непросто исправить.

Ошибки садоводов при обрезке сада

Введение

Эффективность обрезки зависит от правильности выполнения отдельных операций. Правильно выполненные срезы быстрее зарастают, деревья быстрее восстанавливаются. Не снижается их устойчивость к морозам.

Последствия неправильной обрезки опасны для деревьев всех возрастов, особенно для молодых. Исправление разного рода ошибок, сделанных при обрезке сада, по времени может занимать до нескольких сезонов.

Читать еще:  Как подготовить клубнику на грядке к зиме

Содержание:

Планирование и регулярность

Случается, что ошибки делаются еще на этапе планирования и закладки сада, когда участок оказывается не правильно разбит на зоны (стоянка, зона отдыха, цветники, огород и сад). В уже имеющемся саду могут появляться новые строения, дорожки. Новые растения требуют размещения на плотно засаженной территории. Это может привести к чрезмерному уплотнению посадок, недостатку света и воды. Загущение посадок приводит к вытягиванию растений вверх, оголению больших участков расположенных в тени ветвей и смещению вегетативной массы к вершине кроны. Это затрудняет дальнейшее формирование деревьев и сбор плодов.

Самая распространенная ошибка садоводов это отсутствие ухода за садом. Многие считают, что плодовые деревья и кустарники растут сами по себе и вмешиваться в этот процесс не требуется. Такое отношение к саду приводит к накоплению огромной массы засохших и больных ветвей в кронах, вытягиванию растений вверх, врастанию крон друг в друга. Появляется периодичность плодоношения, которая особенно хорошо выражена у яблонь.

Если в Вашем саду побывал мастер и сделал обрезку, то это не значит, что можно навсегда забыть об этой процедуре. После сильной обрезки (а в запущенных садах другой обрезки и не бывает), Плодовые деревья, особенно яблони и груши, «пугаются» – в местах срезов выделяются особые вещества, стимулирующие пробуждение спящих почек, из которых образуются «волчки» или «жировки» (вертикальные побеги с очень сильным ростом). Такой побег может за несколько лет прорасти сквозь всю крону, давая ветвления. И таких побегов может быть до нескольких десятков. По сути формируется новая крона, на замену старой, при этом старая крона остается на месте. Волчки требуют огромного количества ресурсов для своего питания. Естественно, страдает урожай, а крона превращается в хаос. Необходимо либо самостоятельно и ежегодно в июне избавляться от таких побегов просто выламывая их, либо регулярно (хотя бы через год) приглашать в сад специалиста.

Затягивание начала обрезки молодого сада

Формирование плодового дерева надо начинать сразу же после посадки, не дожидаясь пока оно вырастет и формировать будет поздно. Если посадка была осенью, то первая обрезка должна быть проведена следующей весной. На ранних этапах, когда веточки еще тонкие и мягкие, нет ничего проще, чем удалить ненужные почки секатором, или даже прищипнув их ногтями. Или отогнуть молодые ветви в нужном направлении.
В дальнейшем, это станет сложнее, а дерево получит большие повреждения

Привязывание предметов к деревьям

В целом, привязывание к деревьям бельевых веревок, оттяжек для тентов и тому подобного, к ошибкам при обрезке прямого отношения не имеет. Однако, бороться с последствиями такой садовой инженерии случается: вросшие в кору и древесину тросы и веревки могут вызвать гибель целой скелетной ветви и даже всего дерева, если обмотан ствол.

Однажды мне случилось спасти клен, вокруг ствола которого был обмотан кабель, предназначенный для подключения садового фонаря. После засыпки грунта под газон, кабель оказался под землей и о нем забыли. Фонари по какой-то причине устанавливать не стали, а клен начал потихоньку “загибаться”. Причину я обнаружил далеко не сразу.

А вот скворечник:

Скворечник привязали к стволу яблони и забыли про него. Когда я пришел делать обрезку, то пришлось спасать ветку, перетянутую проволокой. Если надо закрепить скворечник, прибейте его гвоздями к стволу – это совершенно безопасно для дерева. А еще лучше, установите его на специальном столбе.

Следите за местами закрепления Ваших веревок, тросов, проволоки и во время ослабляйте или снимайте их.

Не соблюдение сроков обрезки сада

В средней полосе России рекомендуется проводить весеннюю обрезку сада, когда деревья находятся в состоянии покоя. С конца февраля (при дневных плюсовых температурах), до конца апреля (до начала раскрытия почек). По морозам и при прогнозируемом наступлении морозов менее, чем через 2 недели, обрезку делать нельзя. Происходит глубокое промерзание и, так называемое, морозное иссушение среза.

С окончанием периода покоя, начинается сокодвижение и сильное течение сока из срезов. Такие срезы невозможно хорошо замазать. Сок привлекает насекомых – переносчиков инфекции. В южных регионах, где не бывает длительных морозов, обрезку садов делают в основном осенью.

В течение лета и осени можно вырезать только сломанные или засохшие ветви. В крайнем случае, удалить небольшие ветви, растущие явно не туда, куда надо.

Использование при обрезке сада не подходящих средств ухода

Это касается в основном средств для обработки срезов. Для защиты срезов при обрезке сада есть специальные средства. Самое известное – садовый вар. Есть и другие, разных фирм и ценовых категорий. В крайнем случае можно использовать масляную краску. Нельзя использовать краски и лаки на летучих растворителях. Они обжигают срез и он хуже зарастает. Нельзя использовать глину и навоз (да, и такое бывает!).

Часто случается, что сделав срез штанговым сучкорезом, замазать его не удается. До него просто невозможно достать. Предлагаю не переживать по этому поводу: лучше сделать срез и не замазать, чем оставить мешающую ветку расти дальше.

Функция замазки для срезов – предотвратить иссушение среза и проникновение в него инфекций. По этому, замазывание надо делать обязательно и в течение сезона по необходимости повторять.

Выбор средства следует делать исходя из личных предпочтений и финансовых возможностей. Обратите внимание, что некоторые замазки снабжены кисточками, упрощающими процесс нанесения и позволяющие сохранить руки в чистоте. Для меня, например, это важно. Отдельно хотелось бы сказать, что садовый вар, хоть и дешев, но имеет два важных недостатка: при низких температурах он становится твердым и не намазывается на срез. Если же обрезка делается поздно и сокодвижение уже началось, то намазать его на влажный от сока срез не менее трудно, чем на холодный. Я выбираю замазки, у которых эти недостатки сведены к минимуму. Не в качестве рекламы, скажу, что мне очень нравится «Lac Balsam» от фирмы Etisso.

Срез на почку

Срез на почку делается при необходимости укорачивания однолетнего прироста. Выполняется срез на почку наклонно, так чтобы плоскость среза проходила чуть выше вершины почки

Делая срез на почку, можно оставлять «шипик» длиной 1,5 – 2 см для предохранения почки от проникающего отмирания тканей (Рис. 1, позиция 3).

Срез на кольцо. Пеньки от срезанных ветвей

При обрезке плодовых, одна из самых распространенных ошибок – пеньки, оставленные на месте срезанной или спиленной ветви. Правильно выполненный срез называется срезом на кольцо.

Часть ветки (пенек), оставленный на месте среза, не производит обменных процессов и не получает питательных веществ. Кора на нем очень быстро засохнет и процесс заживления раны остановится (рис. 2 справа и схема 2).

Схема 1 (правильно сделанный срез на кольцо)

Схема 2 (пенек на месте среза)

Если оставить пенек, как на схеме 2, то такая рана может не затянуться никогда, т.к. длина пенька может превышать возможный рост ствола в толщину. В этом случае, пенек будет медленно погружаться в толщу ствола при его разрастании, навсегда останется отверстием в коре и будет медленно разлагаться среди живой древесины.

Другой случай: оставленная часть ветви может содержать спящие почки, которые обязательно проснутся и дадут из пенька целый пучок сильных вертикальных побегов (волчков). С одной стороны это хорошо – рост этих побегов способствует заживлению среза, с другой стороны, эти побеги нам не нужны, что с ними делать дальше не всегда ясно.

Впрочем, пенек никогда не поздно спилить вместе со всем, что на нем выросло, соблюдая технологию. Но, следует помнить, что сначала оставив пенек, а потом его срезав, Вы наносите дереву вдвое больший ущерб, чем если бы срез сразу был сделан правильно. Если пенек оставлен давно и засох, то будет не лишним очистить отверстие от разложившейся древесины.

Также, стоит избегать резать слишком близко к стволу, т.к. в этом случае, срез будет иметь намного большую площадь.

Таким же образом удаляют сухие ветви. Пропил обязательно должен пройти через живые ткани, которые смогут затянуть рану. На срезе должно быть четко видно зеленое колечко камбия.

Острые углы отхождения ветвей

Случается, что ветви растут под острым углом друг к другу. Угол менее 40 градусов считается острым (оптимальный угол от 45 до 90 градусов). В процессе увеличения толщины ветвей, происходит саморасклинивание и раздвижение ветвей в стороны в точке их расхождения. Результатом будет разлом места расхождения, причем этот разлом произойдет, когда ветви будут уже достаточно старыми и ценными в общей картине кроны.

Одним из методов соединения разламывающихся стволов, когда уже поздно и жалко выпиливать один из них, является их прививка сближением или аблактировка (смотреть в конце статьи).

Нарушение соподчинения ветвей

Длина и относительная высота верхушки побега напрямую влияет на силу его роста, способность к ветвлению и склонность к образованию цветочных почек. Статья о соподчинении ветвей при обрезке сада.

Плохое качество срезов и спилов

При работе затупленным или неисправным инструментом, а также при работе в неудобных положениях, бывает трудно сделать качественный чистый срез. Спил, сделанный садовой пилой, практически всегда имеет неровные края с торчащими волокнами древесины. Такие срезы хуже зарастают и их нужно дополнительно обрабатывать. Если спил получился “лохматым”, с рваными краями, то его нужно подчистить острым ножом. Острым считается нож, которым можно побриться. Хороший срез имеет гладкую, блестящую поверхность без ступенек и выступов.

Читать еще:  Декабрь: утепление растений, осмотр клубней и луковиц

Задир коры при обрезке толстых ветвей

Мелкие травмы дерева при обрезке

В ходе выполнения работ по обрезке сада, и других видов работ в саду, случается задеть однолетний побег, зацепиться за него одеждой и сломать его кончик. Можно сломать просто почку, расположенную на конце побега. На первый взгляд, ничего страшного: почек даже на молодом деревце сотни. Однако, каждая почка это будущий побег, который мог бы вырасти из нее в этом году. Представьте, что Вы обрезали деревце, переведя его рост на определенные почки, а потом часть из них сломали. Картина развития дерева может измениться весьма существенно и сильно разниться с Вашими планами.

Использование для обрезки плохого инструмента

Секаторы, садовые пилы и ножи должны быть остро заточены, находится в исправном состоянии, без коррозии и погнутых деталей. Пользуйтесь качественным инструментом, который конструктивно способен выполнять свою задачу. Если секатор не режет, а жует, пила не пилит, если нож тупой, лестница сдирает кору. Уважайте свои растения, не калечьте их, и они скажут Вам спасибо урожаями и привлекательным внешним видом.

Обработка дупел плодовых деревьев

Случается, что на месте погибшей ветки образуется дупло. Часто такие дупла забивают глиной, цементом, пластилином и т.п. материалами, призванными предотвратить проникновение в полость дупла воды и насекомых. Существует много мнений по этому поводу, в том числе и такое, с которым я согласен сам: дупло заделывать не нужно! Воду этой пробкой остановить нельзя. Ни бетон, ни глина не являются гидроизоляторами, пластилин не может обеспечить полную герметичность на стыке с корой. А раз она не полная, значит вода вход отыщет. А выход – нет. Вытечь ей некуда, а испариться быстро в замкнутом пространстве она не может. То же и с насекомыми. Некоторые виды вредителей любят жить в щелях и мелких полостях.

Я рекомендую следующий метод: дупло нужно максимально освободить от мертвой древесины и делать это регулярно. Если дупло сквозное, то прочистить его, чтобы образовалась труба. Не требуется удалять всю отмершую ткань до последней щепки, нужна только вентиляция внутреннего пространства. В обоих случаях попавшая в полость вода сможет беспрепятственно испариться и в дупле будет суше. Это притормозит развитие грибов и микроорганизмов.

Если дупло небольшое, то его можно лечить. Вокруг дупла всегда есть кольцевой наплыв на коре, стремящийся закрыть просвет дупла. Ускорить его рост можно подрезав внутреннюю часть наплыва острым ножом и обязательно замазав разрез. Камбий в разрезе разрастается интенсивнее и края наплыва быстрее сойдутся.

12 ошибок, которые вы допускаете при обрезке растений

Добавление статьи в новую подборку

Обрезка может как помочь, так и навредить растениям, особенно если у вас нет достаточного опыта в проведении данной процедуры. Мы собрали самые распространенные ошибки обрезки, которые могут привести к увяданию и даже гибели растений.

Обрезка деревьев и кустарников считается важным агротехническим мероприятием, которое нужно проводить хотя бы раз в год. Но даже опытные садоводы из-за спешки иногда допускают ряд ошибок, которые приводят к тому, что деревья болеют, гниют и высыхают. Сегодня мы расскажем о самых распространенных ошибках при обрезке садовых культур.

1. Удаление только сломанных ветвей и треснувших стеблей

Одной из самых распространенных ошибок является обрезка исключительно старых, сухих и обломанных веток и стеблей. Проведение такой поверхностной обрезки строится на заблуждении о том, что повреждения не развиваются и не распространяются дальше очага. Удалять нужно всю ветку до первой ростовой почки, а затем подпилить пенек пилой с мелкими зубьями так, чтобы срез был направлен от ствола в сторону ветки, которую удалили.

Сломанные и сухие ветки удаляют в первую очередь

2. Загущение кроны

Близкорасположенные или переплетенные ветки и стебли со временем начинают тереться друг о друга, особенно под действием ветра. Трение лишает ветки защитного слоя, что открывает путь заболеваниям и вредителям. Чтобы этого избежать, удаляйте мешающие побеги и ветки с признаками повреждения от трения. Следите за тем, чтобы ветки не загущали крону, для этого проводите обрезку вертикальных ветвей и растущих в сторону ствола.

Загущение кроны, особенно для растущих в тени растений, плохо сказывается на плодоношении

3. Неправильная обрезка на почку

Сложнее всего провести обрезку на почку. Здесь можно ошибиться с высотой, углом среза, зацепить кору и вызвать образование заусенцев. Правильную обрезку выполняют от основания к верхушке побега, нож при этом заводят со стороны ветви, противоположной почке. Основное лезвие располагают на 1-2 мм ниже основания почки, а второе заводят на 1-2 мм выше. Угол обрезки небольшой – не более 45 градусов.

Над почкой нельзя оставлять пенек, иначе побег просто высохнет

4. Использование тупого инструмента

Затупившиеся секаторы, ножовки, садовые ножницы и пилы не могут выполнять “чистую”, без заусенцев, обрезку. Они оставляют рваные и заостренные рубцы, из-за которых стебли впоследствии загнивают. С тупыми инструментами сложнее работать, поскольку можно нанести травму не только растению, но и самому себе. Регулярно очищайте и затачивайте весь свой садовый инвентарь, который используется для работ в саду.

Особенно опасно работать незаточенным электроинструментом

5. Обрезка только внешних веток

Часто садоводы ограничиваются удалением крайних побегов и небольших веток, оставляя центр кустарника загущенным. Это приводит к постепенному загниванию растения и быстрому распространению болезней. Лучше наберитесь смелости и удалите стебли и ветви из центра кустарника, оставив только 1-2 основных побега. “Освежив” кустарник таким образом, вы обеспечите доступ света и воздуха внутрь куста и увеличите плодоношение.

Удаление побегов из центра куста – важная часть обрезки

6. Обилие конкурирующих побегов

Молодые деревья и плодовые кустарники часто выпускают несколько основных побегов. Если их оставить и позволить конкурировать за ресурсы и питательные вещества, со временем это приведет к ослаблению всего растения. Удалите конкурирующие стебли, оставляя только самые выносливые (длиной около полуметра), которые могут выдержать тяжесть урожая в период плодоношения. Другие побеги укоротите на 1/3, чтобы перенаправить энергию роста на закладку цветочных почек.

Слабые и больные конкурирующие побеги удаляют в первую очередь

7. Повреждение почек

При обрезке или удалении побегов можно случайно повредить почки, поэтому очень важно ставить секатор под правильным углом. Вначале удаляйте крупные ветки и побеги, чтобы было легче добраться до более мелких и обрезать их аккуратно.

Сначала обрезайте внешние побеги, а затем смещайтесь внутрь

8. Оставление без внимания слепых побегов

Слепые – это те побеги, на которых не образуются цветки. Многие садоводы полагают, что кустарник или дерево сами решают, когда следует начинать цветение. Но это не так. Слепые побеги нужно обрезать до нижней почки, которая “выглядывает” наружу куста, чтобы простимулировать их.

Слепотой побегов чаще всего страдают розы

9. Запускание болезней

Хорошая обрезка избавляет деревья и плодовые кустарники от многих проблем, в том числе и от болезней. Тем не менее, растения стоит регулярно проверять на наличие признаков серьезных заболеваний, таких как коралловая пятнистость, ржавчина, плесень и мучнистая роса. Их возбудители могут зимовать в старых побегах, а весной переходить на новые, постепенно поражая все растение. Поэтому все побеги, которые попали под подозрение, следует обрезать до здоровой части древесины.

Корраловая пятнистость растений

10. Несвоевременная обрезка весеннецветущих растений

Избегайте удалять слишком много цветущих побегов, особенно 2-3-летних. Тем более не стоит этого делать во время весенней обрезки. Правда, это не относится к буддлее, клематису и некоторым видам роз. Обрезка ранней весной простимулирует их цветение, и летом они подарят вам яркое изобилие красок.

Иногда розы обрезают даже летом, чтобы предотвратить обильное цветение

11. Выбор неправильного инструмента

Обрезка при помощи пилы позволяет аккуратно срезать толстую ветку (свыше 5-7 см в диаметре), а вот секатор или садовые ножницы больше подходят для тонких веток (от 1 до 3 см). Учитывайте это, когда будете подбирать инструменты для вашего сада и конкретных растений.

До такого состояния садовый инструмент доводить нельзя

12. Нерегулярная обрезка деревьев и кустарников

Изучите, когда и как часто нужно обрезать крыжовник, смородину, малину, яблоню или вишню, которые вы посадили, и точно следуйте этим рекомендациям. Если вы не будете следовать плану, растения скорее всего начнут болеть, гнить, сохнуть, и об обильном плодоношении придется забыть.

Обрезку лучше проводить два раза за сезон – весной и осенью

Теперь у вас есть краткая памятка с перечислением всех ошибок, допускаемых при обрезке деревьев и кустарников. Старайтесь избегать их, и тогда растения будут дарить вам обильный урожай.

6 популярных ошибок, которые совершают садоводы при обрезке плодовых деревьев и кустарников

Обрезка – один из основополагающих приемов садоводства. Это намного больше, чем процедура ухода. Обрезка регулирует рост и программирует качественное плодоношение, она сохраняет деревьям здоровье. И в одинаковой мере необходима как молодым насаждениям, так и вступившим в пору плодоношения.

Читать еще:  Дачные культуры, которые лучше сажать в ноябре

Основные ошибки при обрезке плодовых деревьев которые сокращают будущий урожай в двое

Начинающие садоводы часто совершают ошибочные действия при обрезке и вместо помощи своим деревьям сильно вредят им. От неправильных действий наполовину сокращается урожайность, растения начинают болеть. А в некоторых случаях оно может быть безвозвратно испорчено и даже погублено.

Наибольший вред деревьям способны принести шесть распространенных ошибок, которые совершаются от недостатка опыта и ответственности.

Игнорирование сроков.

Многие привыкли откладывать обрезку, считая, что другие неотложные дела более важны, чем соблюдение сроков в саду. Но в действительности все хирургические операции нужно проделывать тогда, когда такие вмешательства переносятся деревом легче всего. Весной это период до распускания почек.

Оптимальное время наступает, когда морозы закончились, но еще не началось активное сокодвижение. Если процедуру откладывать, сок начнет вытекать из срезов, истощая деревья и собирая насекомых-вредителей. Открытые влажные раны на дереве может атаковать сажистый грибок, от которого очень сложно спасти пострадавшее растение.

Осенняя обрезка актуальна лишь до первых заморозков. В наступившем ноябре растения лучше оставить в покое. Тем более эта операция не проводится в преддверии зимы, поскольку морозы повреждают свежие срезы, от че6го дерево может сильно пострадать и даже погибнуть.

Нерегулярность обрезки

Среди начинающих садоводов встречаются убеждения, что деревья вообще трогать не стоит. Они все равно будут давать плоды. И вообще, природа сама позаботится и разберется. Эти аргументы подкрепляются тем, что плоды они действительно получают. Но, убирая лишние ветки, можно получить вдвое больший урожай.

В обрезке важна регулярность. Если несколько лет не заботиться об этом, а потом снять половину кроны, деревья, не приученные к такому внезапному стрессу, могут заболеть. Поэтому с первого же года роста высаженного молодого деревца, обрезку нужно проводить ежегодно. Пропуская ее, не стоит сразу радикально улучшать запущенное дерево. Процедура должна коснуться только тети побегов, чтобы уменьшить стрессовую нагрузку для растения.

Случайный порядок удаления поросли

Неопытные садоводы могут впадать в крайности и уничтожать весь прирост молодых веточек-однолеток. Но такая политика не отличается разумностью. Логичнее выборочно оставлять молодняк, регулируя его рост.

Сильная обрезка

Эта ошибка из самых распространенных. Не обладая опытом, садоводы-любители попросту сносят почти под корень все появившиеся побеги. Если бы просто укоротили побег, из него получилась бы ветка с плодами.

А так с оставленных скелетных веток урожай никогда не будет щедрым. В стремлении усилить прирост нельзя лишать кустарник или дерево шансов на дальнейшее развитие, оставляя голой зону ростовых побегов.

Острые углы прироста

Распространенная тенденция – оставлять ветки, отходящие под острым углом. Они могут быть вполне развитыми и не затеняющими другие. Но отягощенные плодами, они просто треснут и обломятся.

Тридцатиградусный угол самый ненадежный в период плодоношения. Даже простые трещины – входные ворота инфекций и вредителей. Поэтому такие ветки – первые кандидаты на удаление. Пусть остаются те, что расположены с углом отхождения от ствола от 45 до 90.

Неправильное пользование садовым варом

Многие стремятся побыстрее закончить работы в саду и сразу же обмазывают срезы садовым варом. Но его не наносят на влажную поверхность. Следует выждать хотя бы сутки и дать срезам свободно проветриться и подсохнуть. То же самое правило действует с садовой краской.

Всех перечисленных ошибок могло бы не быть. Если они повторяются каждой весной, урожаи становятся все более скудными. От некоторых садоводов можно услышать, что сорт разочаровал, дает вдвое меньше, чем должен. Но если поучиться на ошибках, деревья порадуют щедрой отдачей уже в следующем сезоне.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором подробно говориться о том, как правильно обрезать плодовые деревья и кустарники так, что бы в будущем они принесли богатый урожай:

Об Авторе

Вся информация на сайте создана специально для того, что бы вы были в курсе последних самых актуальных новостей. А так же что бы вам было легче заниматься индивидуальным строительством или же простым ремонтом своей квартиры.

Распространенные ошибки садоводов при обрезке деревьев и кустарников

Опыт показывает, что начинать разговор об обрезке растений в саду нужно с самых азов, так как именно в них, в азах, садоводы-любители допускают серьезные ошибки.

Выбор времени обрезки

Одна из первых ошибок — неправильно выбранное время для проведения работ.

В южных регионах к обрезке плодовых (семечковых) и косточковых культур приступают еще в марте или даже в феврале, когда деревья и кустарники находятся в периоде покоя, и заканчивают с началом распускания почек.

В северных регионах ранняя обрезка нежелательна, так как к моменту начала сокодвижения, а значит, и к моменту начала зарастания среза раневой тканью, края среза, даже будучи замазанными садовым варом, от сильных морозов заветрятся, омертвеют, и срез будет зарастать медленно и плохо. Поэтому в Сибири и на Урале практикуют более позднее начало обрезки. К ней приступают, когда среднесуточная температура стабильно превышает нулевую отметку.

Кроме того, для северного садоводства очень актуально правило: обрезку плодовых деревьев проводить только после сравнительно теплых зим, когда на деревьях наблюдаются минимальные следы подмерзания и зимнего иссушения. После суровых зим обрезку проводить нежелательно.

Интереса заслуживает опыт садоводов северных регионов, которые проводят обрезку ослабленных растений и растений с активным сокодвижением в начале вегетации (виноград , лимонник , актинидия ) только после того, как на растении распустились почки. Такой срок выбирается из двух соображений:

  • – во-первых, такая поздняя обрезка позволяет до момента окрашивания листьев насытить побеги ростовыми веществами (ауксинами) — они формируются именно в распускающихся почках, и чем больше почек на растении, тем большее в нем ростовых веществ, которые после обрезки стимулируют его дальнейшее развитие;
  • – во-вторых, на растениях, у которых после обрезки начинается «плач» (тот же виноград), обрезка после распускания почек позволяет избавиться от этого явления, за счет чего достигается раннее начало роста и продление вегетации примерно на 10 дней.

Ошибки при обрезке крупных (скелетных) ветвей

Казалось бы, нет ничего более простого, чем срезать ветвь на дереве. Однако, именно в этом «простом» деле количество ошибок очень велико.

Во-первых , часто садоводы проводят обрезку крупных ветвей (диаметром более 1-2 см) совершенно не подходящими для этих целей ножовками, в то время, как существуют специальные инструменты . Правильные ножовки имеют узкое и довольно тонкое полотно, чтобы ими можно было работать в развилках ветвей, и зубцы средних размеров, чтобы оставлять на срезанной ветви минимум задиров.

Про задиры на краю срезанной ветви разговор отдельный. Здесь садовод-любитель должен помнить: рваные ткани (задиры) на деревьях зарастают плохо, поэтому даже после обрезки хорошей садовой ножовкой края срезов желательно подправить очень острым (лучше всего прививочным) ножом. И конечно, после этого замазать садовым варом , слоем не менее 2-3 мм, чтобы срез не заветрился и на нем не поселились споры грибов, которые в дальнейшем приведут к образованию дупла.

Во-вторых, если садоводу предстоит удалить очень большую ветвь, сделать это лучше следующим образом: вначале сделать срез примерно на 30-50 см выше необходимого, чтобы при второй обрезке избежать задира коры (а иногда и древесины), который в дальнейшем осложнит зарастание спила. То есть, первой обрезкой «разгрузить» ветвь, а второй — сделать качественный срез без задира.

И в-третьих (очень важно!), садовод должен правильно выбрать место, где сделает срез. Если внимательно присмотреться, то легко обнаружить, что ветвь более высокого порядка ветвления переходит в ветвь более низкого порядка через небольшое кольцо-наплыв. Именно по краю этого наплыва необходимо обрезать. Если это правило нарушить и сделать срез слишком близко к оставленной на растении ветви или штамбу дерева, то он окажется слишком большим, зарастать будет медленно, а это может привести к образованию дупла и, в конечном итоге, гибели растения. Если срез сделать «с пеньком» — выше кольца-наплыва (даже на несколько сантиметров), — это также не позволит оставленной ране быстро зарасти, и далее — омертвление ткани пенька, паразитические грибы на нем, дупло и все остальные проблемы…

Срез ветви «с пеньком» иногда оправдан на растениях, у которых раневая ткань образуется медленно: вишня , слива , абрикос , сосна , сирень и так далее. У этих культур можно срезать ветвь за два года. В первый год обрезку провести с пеньком — это вызовет более быстрый рост наплыва, а через год-два провести окончательную обрезку на краю этого наплыва, и рана зарастет быстрее.

Часто при обрезке ветвей, растущих близко друг к другу (образующих острый угол, развилку), обнаружить кольцо-наплыв невозможно. В этом случае обрезку одной из ветвей проводят так, чтобы рез завершился в самой низкой точке развилки, и самое главное, чтобы ножовка в момент реза была строго перпендикулярна оси срезаемой ветви — при этом положении площадь среза будем минимальной, что весьма желательно.

Будьте внимательны, помните, что допущенные при обрезке ошибки зачастую очень сложно или даже невозможно исправить, а ценой их может стать здоровье растений и будущий урожай.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

Источники:

http://7dach.ru/Alexandr_Sidelnikov/oshibki-sadovodov-pri-ovrezke-derevjev-i-kustarnikov-112043.html
http://101dizain.ru/uxod/sezon/oshibki-pri-obrezke-plodovykh-derevev.html
http://obrezka-master.ru/articles/ne_vredy.htm
http://www.ogorod.ru/ru/sad/care/11147/12-oshibok-kotorye-vy-dopuskaete-pri-obrezke.htm
http://domstrousam.ru/6-populyarnyh-oshibok-kotorye-sovershayut-sadovody-pri-obrezke-plodovyh-derevev-i-kustarnikov/
http://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/rasprostranennye-oshibki-sadovodov-pri-obrezke-derevev-i-kustarnikov/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: