Сорт яблони Мантет: описание с фото и характеристики, посадка и уход, отзывы

Сортовая характеристика яблони Мантет

Яблоня Мантет является довольно популярным сортом среди российских садоводов. Ее выращивают как на дачных участках, так и в больших садовых хозяйствах. При своевременном уходе она радует обильным урожаем сладких и красивых плодов. Помимо этого, она обладает самыми высокими вкусовыми качествами среди раннеспелых яблонь.

Сортовая характеристика яблони Мантет

Характеристика сорта

Первые упоминания о сорте Мантет были зафиксированы в 1982 году в городе Морден. Селекционеры из Канады вывели его путем естественного опыления отечественной яблони Московская грушовка. Впоследствии он приобрел популярность в России.

После внесения в Государственный реестр он рекомендован к выращиванию в Средневолжском и Центральном регионах страны.

Относительно прародителя вид менее морозоустойчив, на зиму требует укрытия штамба. Не рекомендуется выращивать его в регионах, где температура в зимнее время опускается ниже 20 °C.

Лучшим опылителем для него считается сорт Белый налив, также подходит Мельба.

Урожайность

Сорт раннеспелый. Первый урожай при достаточном утеплении в зимнее время и соблюдении благоприятных условий для развития наступает на 3-й год жизни. Яблоки Мантет можно начинать убирать в середине июля.

В регионах, где лето холодное и мало солнечных дней, созревание урожая может растянуться до середины августа. Товарный вид плоды не теряют при хранении на складе около 2 недель, в холодильнике – около месяца.

Молодое дерево обильно плодоносит каждый год, а с возрастом – через год. Максимальное количество фруктов дает начиная с 15 лет и до 50. Урожайность при правильном выращивании достигает около 150 кг яблок с дерева.

Достоинства и недостатки

Как и любая другая садовая культура, сорт имеет как положительные, так и отрицательные характеристики.

К положительным можно отнести следующие критерии:

  • компактная и негустая крона позволяет выращивать дерево на небольших приусадебных участках и в междурядьях разбивать грядки;
  • сладкий вкус плодов обеспечивает достаточно экономный расход сахара при заготовках на зиму;
  • раннее плодоношение после посадки;
  • отсутствие необходимости в регулярной обрезке;
  • устойчивость к транспортировке плодов, несмотря на нежную кожицу;
  • высокая урожайность.

Среди недостатков сорта яблони Мантет выделяют:

  • непродолжительный период хранения урожая;
  • быстрое перезревание яблок при несвоевременном снятии с ветвей;
  • восприимчивость сорта к парше в период дождливой погоды;
  • уменьшение размера плодов в случае обильного урожая;
  • вертикальный рост скелетных ветвей затрудняет обработку химическими препаратами и уборку урожая.

Описание дерева

Саженец быстро растет. Яблоня этого сорта относится к среднерослым деревьям, ее максимальная высота – 4 м. Скелетные ветви мощные и направлены вверх. Крона формируется овальная, не слишком загущенная. Побеги коленчатые с расположенными на них чечевичками.

Листья крупные, зеленого цвета. Цветение наступает во второй декаде мая. Цветы розового оттенка, нежные, большие, с приятным тонким ароматом. Лепестки блюдцевидные, удлиненные. Укороченный пестик.

Характеристика плодов

Плоды вкусны в свежем виде

Созревшие яблоки зеленовато-желтого цвета. Кроме этого, выражен румянец розового оттенка с крапчатым и полосатым рисунком. На ощупь кожица гладкая и нежная. Мякоть светло-кремовая, сочная. Плоды среднего размера, весом не более 160 г.

Вкус десертный, сладкий, приятный. По шкале сорт яблони Мантет получает 4,6 балла. Плоды имеют слабый, практически не ощутимый аромат. Текстура мякоти однородная с легкой кислинкой. Из нее делают зимние заготовки, соки. Калорийность яблока – 48 ккал на 100 г. В плодах содержится около 10 % сахаров.

Выращивание

Сорт относится к деревьям, не переносящим низкую температуру, поэтому молодые деревья высаживают в начале апреля, в период покоя, чтобы они успели адаптироваться и набраться сил на зимний период.

Место для посадки должно быть защищено от ветра, иметь рыхлую почву и невысокий уровень грунтовых вод. В случае если он выше 2,5 м, создаются искусственные насыпи. Подходящий тип почвы – чернозем, суглинок. Яму выкапывают за несколько месяцев до посадки.

Посадка

В день посади, подготавливая яму, дно заполняют слоем дренажной смеси. Грунт, извлеченный из нее, смешивают с плодородным слоем, органикой и другими удобрениями (80 г суперфосфата, 40 г калия и 30 г калийной соли), прежде чем сформировать из небольшого его количества холм внутри ямы.

Корни саженца час держат в воде, чтобы они напитались влагой, а затем смачивают в жидкой глине.

Затем яблоню Мантет ставят на сформированный до этого холм. Обращают внимание на то, чтобы место прививки было направлено на юг и возвышалось над уровнем грунта на 7 см. Затем расправляют корни и засыпают землей.

Важно не допустить образования пустот в пространстве между корнями. После уплотнения почву обильно смачивают большим количеством воды (15-20 л) и присыпают сверху компостом. Важно в момент посадки вставить для опоры 3 колышка, чтобы, подвязав ствол, уберечь его от ветров и помочь ему вырасти ровным.

Уход заключается в своевременном поливе, профилактике заболеваний, рыхлении приствольного круга, удобрении и обрезке. Правильно проведенные мероприятия позволят сформировать яблоню и добиться получения максимальных урожаев.

Обрезка

Обрезку проводят ранней весной или поздней осенью, удаляя ветви, растущие внутрь кроны, больные, пересохшие. Выполняя эту процедуру, следует понимать, что правильно сформированные ветви дают лучший урожай.

Кроме того, крона, пропускающая внутрь достаточное количество света, поражается заболеваниями гораздо реже, чем загущенная. Оптимальным является трехъярусный тип кроны. Нижний уровень состоит из 3 ветвей, второй – из 4, а верхний – из 2.

Полив

От правильности полива зависит здоровье корней

Молодую яблоню сорта Мантет стоит поливать раз в 2 недели. Средний объем воды на одно дерево составляет 20 л. С возрастом дерева постепенно увеличивают количество жидкости, доводя его до 70 л, проводя полив 4 раза за сезон. При соблюдении такого режима корни дерева развиваются правильно вглубь почвы.

Удобрение

В весеннее время вносят азотистые удобрения или перегной, а осенью – содержащие фосфор и калий. Сухие удобрения разбрасывают по периметру приствольного круга после обильного полива или дождя. В грунт рекомендуется вносить предварительно растворенные в воде удобрения в такой последовательности:

  • ранней весной вносят 500 г мочевины;
  • в конце весны – жидкая подкормка, 1-2 л под каждое дерево (2 л навозной жижи, 550 г суперфосфата, 1 л раствора птичьего помета, 100 г калия, 2 ведра воды);
  • в середине лета на 1 дерево – 2 ведра воды, 5 г гумата натрия, 600 г нитрофоски;
  • начало осени – по периметру приствольного круга внести смесь из взятых по 350 г суперфосфата и сернокислого калия.

Защита коры

Для защиты от морозов штамб рекомендуется укутывать лапником и притаптывать по периметру снегом. Чтобы кору ствола и нижней части ветвей не повреждали грызуны и паразиты, ее обрабатывают смесью извести, купороса и глины.

Борьба с болезнями и вредителями

Основным заболеванием, которому подвержен этот сорт в сырую погоду, является парша. Для профилактики и при первых признаках поражения обрабатывают дерево такими препаратами, как «Фитоспорин», бордоская смесь, «Хорус» (описание способа применения в инструкции).

При поражении цитоспорозом применяют «Хом» или купорос.

С тлей борются мыльным раствором. Настой луковой шелухи спасает от клеща, а полыни – от листовертки. «Циркон» и «Эпин» способствуют повышению устойчивости дерева к резким переменам погоды.

Яблоня Мантет — зарубежный гость с русскими корнями

Сорт яблони Мантет имеет уже достаточно долгую историю, и за прошедшее время он приобрёл множество поклонников не только у себя на родине в Канаде, но и далеко за её пределами. Причина тому — отличный вкус яблок и их раннее созревание. В статье оценим достоинства и недостатки, а также подробно опишем этот интереснейший сорт.

Описание и фото сорта Мантет

Впервые сорт был упомянут в 1928 году. На селекционной станции в городе Морден (провинция Манитоба) в результате естественного опыления яблонь сорта Грушовка московская и получили Мантет. О нём довольно быстро узнали и в России и принялись высаживать на садовых участках. В результате летний сорт Мантет был включён в Госреестр по Средневолжскому и Центральному регионам. Некоторые садоводы, принимая во внимание его схожесть с Грушовкой, уверяют, что яблоки сорта Мантет вкуснее и крупнее по размеру.

Сорт Мантет, хоть и получен за рубежом, но исходным материалом для него послужила русская яблонька Грушовка московская

Дерево

Яблоня Мантет средней высоты, крона овальной формы, редкая. Её скелетные ветки отличаются хорошей крепостью и направлены вверх. Большие и сочные листья имеют форму эллипса и кожистую поверхность. Края листьев пильчатые, немного приподнятые. Большинство плодов расположено на кольчатках. Побеги коричневого цвета, коленчатые, имеют маленькие чечевички.

Так выглядит яблоня Мантет в начале лета

Яблоки

Плоды отличаются повышенной сочностью и приятным десертным вкусом с особой кислинкой. Вес от 90 до 180 грамм. Имеют коническую, продолговато-круглую форму с некоторой ребристостью в верхней части. Кожица тонкая и гладкая, жёлто-зелёная, но может быть и жёлтой с румянцем ярко-красного цвета. Воронка маленькая и узкая. Мякоть белая и нежная.

Яблоки Мантет очень вкусны и обладают большим набором полезных веществ

Плоды содержат в себе аскорбиновую кислоту, фруктозу, антоцианы и пектины.

Достоинства и недостатки

Достоинства

Начнём с того, что дерево начинает плодоносить уже с третьего года жизни. Это несомненно порадует тех садоводов, кто с нетерпением ждёт первого урожая после высадки саженца. Причём этот урожай будет достаточно большим, что свойственно лишь малому количеству сортов. Сбор яблок начинается уже с конца июля, что тоже является большим плюсом — пробы первого плода не придётся ждать до сентября. И конечно, за вкус этих свежих летних яблок садоводы часто прощают им недолгий срок хранения.

При отличных вкусовых качествах яблоки сорта Мантет хранятся недолго и требуют скорейшей переработки

Недостатки

Собственно, плохая лёжкость плодов относится уже к отрицательным характеристикам сорта. Равно как и их быстрое перезревание. Поэтому садоводам рекомендуется собирать урожай в несколько заходов и не дожидаться полной его зрелости. Правда, есть отзывы, опровергающие этот факт.

…это в описании ВНИИСПК написано, что плоды быстро перезревают. В реальности яблоки Мантета не наделены этим свойством. Скорее Мельба и Коричное п. этим страдают. Вообще, на мой взгляд, Мантет превосходит Мельбу по вкусу…
Витал (forum.prihoz.ru)

При всём обилии урожаев плодоношение происходит через год, и богатым оно бывает только у молодых яблонь (до 20–25 лет).

Ещё один момент касается размера яблок: чем больше их количество на дереве, тем меньше их размер.

Мантет даёт обильные урожаи, но с возрастом их объём снижается и начинает сильно зависеть от погоды

Мантет подвержен заболеванию паршой, особенно если летом стоит дождливая погода. Об этом говорят и отзывы садоводов.

У нас Мантет каждый год сильно поражается паршой. Сорт вкусный, но обрабатывать надо регулярно.
Анжела

Эта яблоня плохо переносит сильные морозы, поэтому Мантет не рекомендуют выращивать в северных районах.

Вертикальный рост многих побегов при всей крепости скелетных ветвей тоже отрицательно сказывается на развитии дерева. Под тяжестью урожая они могут обломиться.

Особенности посадки

Место, на котором вы собираетесь высадить яблоню Мантет, должно быть хорошо освещено солнцем, но при этом защищено от сквозняков и лишено застоя холодного воздуха.

Посадку можно производить и весной, и осенью. Основное правило — делать это надо в период покоя растений. Весной это делается до распускания почек и полного прогрева земли, а осенью — до первых заморозков. В любом случае яблоню нужно обеспечить дополнительным поливом, ведь во влаге она будет нуждаться в этот момент больше всего.

Опыт садоводов подсказывает, что лучшим посадочным материалом являются саженцы в возрасте от одного до трёх лет — такие деревья быстро и активно начинают развиваться.

Подгнившие, а также повреждённые корни нужно удалить, как и сломанные ветки.

Лучшей почвой для яблони Мантет является суглинок, но и на других типах почв её можно с успехом выращивать, если соблюдать сроки и правила посадки и обеспечить надлежащий уход.

В первую очередь нужно грамотно подготовить посадочную яму. Её выкапывают за несколько месяцев до посадки саженца, чтобы земля стала плотнее, впитав в себя как можно больше влаги. В этом заключается некоторое отличие сорта Мантет от других сортов, для которых яму рекомендуют выкапывать за неделю или, максимум, за месяц до посадки.

Верхний слой почвы закладывается вниз вместе с органикой, а нижний неплодородный перемешивается с минеральными удобрениями

Размер ямы зависит от того, какой тип почвы на вашем участке и насколько она подготовлена была к моменту выкапывания. К примеру, на плодородной перекопанной земле размеры ямы будут следующими: 40 см в диаметре и 30–35 см в глубину. Если же место для посадки долго не обрабатывалось или почва сама по себе тяжёлая, размеры ямы будут такими: 70 см в диаметре и метр в глубину. Существует и третий вариант, при котором в составе почвы присутствует меловая глина, мергель и щебень, и при этом земля не была перекопана — в этом случае размеры ямы будут составлять 1–1,2 метра в диаметре и метр в глубину.

Читать еще:  Полезные насекомые

Выкопанную яму заполняют плодородной почвой, а верхний слой земли перемешивают с торфом, перегноем, компостом или перепревшим навозом (любой из этих компонентов берут в размере 3–4 вёдер на деревце). Для глинистой почвы используют песок в объёме одного ведра. Получившуюся смесь выкладывают на дно ямы так, чтобы она образовала холмик, на который и будет ставиться деревце при посадке.

Теперь приходит очередь минеральных удобрений. На одну яму уходит смесь, состоящая из калийной соли (30–40 гр), сернокислого калия (35–45 гр) и суперфосфата (80–100 гр). Этот состав мы перемешиваем с землёй, взятой из нижнего неплодородного слоя.

Равномерно засыпайте грунтом корни саженца при посадке и периодически встряхивайте деревце, чтобы не образовывались пустоты

Саженец яблони ставим на холмик и аккуратно расправляем все корни в разные стороны, после чего засыпаем смесью земли и минеральных удобрений. Делать это надо не спеша, чтобы грунт равномерно заполнял пустоты между корнями. После того как яма будет заполнена, притаптываем его в приствольном круге и досыпаем землю до образования небольшого холмика. Теперь остаётся только обильно полить деревце, используя 15–20 литров воды, и замульчировать место посадки перегноем или листвой толщиной 1–2 см. В течение двух — трёх недель земля уплотнится и просядет, а благодаря сооружённому сверху холмику не образуется провал возле ствола саженца.

Молодая яблонька обладает тонким стволом, который может гнуться и ломаться под действием сильных ветров, поэтому привяжите саженец после посадки к трём колышкам.

Нюансы ухода

Ухаживать за яблоней сорта Мантет не сложнее, чем за другими сортами: сюда входит рыхление земли в приствольном круге, удаление сорняков, периодический своевременный полив, побелка ствола гашёной известью и регулярная подкормка.

Поливать яблоню нужно раз в неделю. На одно взрослое дерево уходит 20-25 литров воды. Использовать больший объём и частоту поливов нежелательно, излишек влаги дерево не любит.

Раз в год вносят удобрение, состоящее из перегноя (1–2 кг), серного калия (20 гр) и суперфосфата (50 гр). Серный калий можно заменить древесной золой (100–150 гр).

Чтобы поддерживать плодоношение на хорошем уровне, полезно каждую осень проводить омолаживающую обрезку. Удаляют старые, поломанные, повреждённые и однолетние побеги. Нелишним будет обрезать ветви, загущающие крону (растущие внутрь, под неправильным углом, перекрещивающиеся). При такой обрезке яблоня будет расходовать силы на плодоносные ветви, а не загущённая крона получит достаточное количество солнца.

Полезно подвязывать плодоносящие ветви яблони Мантет во избежание их обламывания под тяжестью урожая

Поскольку яблоня сорта Мантет особенно подвержена поражению паршой, в качестве профилактики необходимо проводить периодическое опрыскивание природными или химическими средствами. Среди первых можно выделить чесночную настойку. 200–300 гр чеснока измельчают, заливают двумя литрами горячей воды, оставляют на сутки, после чего процеживают и разводят восемью литрами холодной воды, добавляя 30 гр хозяйственного мыла.

Популярным средством не только для профилактики, но и для активной борьбы с паршой является бордоская жидкость, которую берут из расчёта 2 л на дерево моложе шести лет и 10 л на взрослую яблоню. Для этого в 9 л воды растворяют 300 гр медного купороса и 400 гр негашёной извести. Опрыскивание этим составом проводят ранней весной.

Хорошо себя зарекомендовал препарат «Хорус», используемый в объёме 2 гр на 10 л воды при двукратном применении — во время фазы «зелёный конус» и «конец цветения» с интервалом 7–10 дней. Также можно применять препарат «Строби», который помимо парши отлично справится с мучнистой росой и сажистым грибом. 2 мл вещества разводят в 10 л воды и опрыскивают яблоню три раза в сезон.

Перечисленные выше препараты можно использовать и для профилактики других болезней яблони вроде монилиоза и пятнистости.

Среди вредителей можно отметить листовёртку и яблонного цветоеда, как самых частых гостей на яблоне. Против первой применяют раствор из 400–500 гр табачной пыли и 10 л воды, который настаивают пару суток, процеживают, отжимают через редкую ткань и разбавляют водой (взятой в соотношении 1:1), добавляя в каждые 10 л по 50 гр мыла, а против второго применяют комплекс мероприятий в виде сбора и сжигания листьев, перекопки почвы, накладки ловчих поясов и ручного сбора высохших неопавших бутонов (на молодых деревьях).

Фотогалерея средств защиты яблони от болезней и вредителей

Сбор урожая

Первое яблоко можно снять уже в начале третьей декады июля. Сбор урожая продлится до начала сентября, причём яблоки нужно собирать в несколько заходов, не давая им перезревать. Лучше не дать яблоку немного дозреть, чем снять его с дерева уже с рыхлой мякотью.

Урожай собирается в несколько заходов, что позволяет употреблять яблоки в свежем виде в течение двух месяцев

Собранные яблоки хранятся около месяца, поэтому их желательно употребить как можно скорее в свежем виде или отправить на сок. Из них получается отличное варенье и джем. Также очень вкусны печёные яблоки Мантет и разнообразная домашняя выпечка с ними.

Яблоня Мантет получила широкое распространение благодаря своей скороплодности и отличному вкусу плодов. Она неустойчива к парше и требует скорой переработки собранного урожая. Однако если вовремя принимать меры по защите дерева от болезней и вредителей и заранее знать, на какие нужды пускать собранные яблоки, то у вас не возникнет проблем с выращиванием и содержанием этого сорта на своём садовом участке.

Великолепный эмигрант из Канады — сорт яблони «Мантет»

Самым распространённым плодовым деревом является яблоня.

Популярными являются ранние сорта, так как употреблять их рекомендовано сразу после сбора.

Сорт Мантет – самый распространённый сорт ранних яблоней.

К какому виду относится?

Яблоня мантет относится к летним сортам. Плоды хранятся недолго, даже соблюдая все правила хранения летних сортов: поддерживая прохладу, пригодными в пищу яблоки могут быть максимум три недели.

Рекомендуемыми сортами для опыления Мантета считаются яблони Мельба, Папировка и Ред Мельба.

Описание сорта Мантет

Различные сорта яблонь кардинально отличаются во внешнем виде своих деревьев и плодов.

Традиционно деревья имеют среднюю высоту.

Крона яблони редкая, по форме овальная.

Ветви мощные, направлены вверх.

Листья дерева имеют форму эллипса, заострённые к верху, ярко-зелёные, большие, кожистые.

Побеги данного сорта коричневого цвета, обладают сильным опушением.

Цветок Мантета по размеру крупные, по форме напоминают блюдце, бутоны цветков – бледно-розоватого цвета с сиреневым оттенком.

Величина яблок Мантета средние.

Вес одного плода достигает 180 граммов, мелких – 90 граммов. Форма коническая, округлая, немного продолговатая.

Наблюдается небольшая степени ребристости у верха.

Обычный цвет плода – жёлто-зелёный, а, созрев, становятся жёлтыми.

Кожица может быть покрыта красным или ярко-оранжевым полосатым румянцем, который сливается с крапинами.

Покров тонкий, гладкий.

Мякоть плода по цвету кремово-белая, с розоватым оттенком, сочная, обладает приятным ароматом и слегка кислым привкусом.

Семена яблок мелкие, трёхгранные, тёмно-коричневые.

Состав яблока чрезвычайно полезен для здоровья, за исключением индивидуальной непереносимости:

  • аскорбиновая кислота,
  • титруемая кислота,
  • сахара,
  • пектиновые вещества.

На фото яблоки «Мантет»:

История селекции

Считается, что сорт Мантет – эмигрант из Канады. Получен с помощью свободного опыления Грушовки Московской садоводами на канадской опытной станции плодоводства в Мордене, Манитоба.

Однако некоторые специалисты-садоводы, считают, что сорт – истинно-российский, завезённый в Канаду российскими эмигрантами. Но официально этот сорт канадского происхождения.

Регион произрастания

Произрастает Мантет, что для этого сорта естественно, на территориях с климатом, схожим с канадским, там выращиванием этого сорта и занимаются.

Также по государственному реестру природным произрастанием данного сорта являются Средневолжский и Центральный регионы.

Противопоказаны северные регионы из-за непереносимости яблоней морозов.

Урожайность

Мантет числится как скороплодный сорт – плодоносить начинает на третий год Молодые деревья приносят хороший и богатый урожай, но со временем урожайность становится нестабильной, может чередоваться по годам.

В период обильного плодоношения яблоки преимущественно мелких размеров.

Срок созревания приходится на конец июля и август.

Но недостатком является не одновременное созревание яблок, поэтому требуется слежка, чтобы не пропустить начало съёма и не допустить перезревания плодов.

Поэтому яблоки обладают плохой товарностью.

Посадка и уход

Каждое фруктовое дерево имеет свои особенности по посадке и уходу.

Любой сорт садоводы рекомендуют высаживать как весной, так и осенью. Но этим необходимо заниматься во время отдыха дерева.

В осенний период посадкой следует успеть заняться до наступления холодных дней, а в весеннюю пору – успеть, пока не распустились почки.

Яблоня относится к многолетним растениям: срок жизни одного яблоневого дерева составляет около полувека, на протяжении которого фруктовое дерево приносит крупный урожай.

Поэтому нужно позаботиться о правильной подготовке грунта до предполагаемой посадки саженцев.

Первым делом, за месяц до посадки, нужно определить место, на котором дерево будет расти.

Оно должно быть хорошо защищено от застоя холодного воздуха, сквозняков и достаточно освещаемо.

Идеально подходящим для произрастания данного сорта является суглинистый грунт, но если яблони будет обеспечен надлежащий и регулярный уход, то саженец примется на любом виде почвы.

Когда место выбрано, нужно приступать к выкапыванию посадочной ямы и подготовке почвы.

На плодородном участке достаточно небольшой ямы – в диаметре она должна достигать около сорока сантиметров, а глубиной – треть метра.

Большой размер посадочной ямы требуется в том случае, если участок не вскопан, а грунт тяжёлый.

В таком случае глубина ямы должна составлять примерно 70 сантиметром, а диаметр должен достигать метра.

После того, как выкопали яму, нужна подготовка.

Для этого её заполняют вырытым верхним слоем, в который добавляют торф или перегной, но ни в коем случае не свежий навоз, а в глинистый грунт – песок.

Далее почву нужно удобрить.

На яме нужно сформировать холмик, чтобы не допустить образования воронки. Перед посадкой на саженце нужно удалить поломанные ветви, загнившие корни, а затем в небольшую лунку на насыпи высадить деревце.

Желательно при посадке участие пары человек, чтобы действия были бережными.

Для начала необходимо аккуратно расправить в лунке корни, засыпать плодородным слоем грунта и после – удобрением.

Вокруг высаженного деревца притопчите почву, чтобы удобрения и влага лучше впитывались. Завершающей стадией посадки считается полив.

На один саженец потребуется около двадцати литров воды. Чтобы во время ветра дерево не пострадало, его не туго привязывают к колышкам.

Основные правила при уходе для получения качественного урожая – своевременный полив, уничтожение сорняков, обрезка, побелка, удобрение и взрыхление почвы.

Полив должен быть частым и регулярным – один раз в неделю, но не чаще, чтобы не допустить гниения.

Обрезка дерева положительно влияет на плодоношения. Её цель – удалить повреждённые или старые ветви.

Место обрабатывают садовым варом.

Удобрять следует один раз в год, для этого подходит перегной, 50 грамм суперфосфата и 20 грамм древесной золы или серного калия.

В профилактический комплекс мер входит уничтожение старой коры со взрослых деревьев, а то место обрабатывают побелкой, чтобы избежать проникновение инфекций.

Болезни и вредители

В период повышенной влажности сорт Мантет чрезвычайно подвержено заболеванию паршей.

Профилактические меры во избежание этой инфекции включают регулярное опрыскивание кроны дерева.

Парша начинает проявляться на нижней части листа, а потом распространяется на всё дерево вздутиями на побегах и налётами на листьях.

Если парша охватит все цветки дерева, то это может вызвать отсутствие урожая.

К важным моментам по недопущению парши относится уничтожение инфицированных листьев и побегов, создание благоприятных условий: хорошее освещение кроны дерева, а также достаточная проветриваемость.

К методам борьбы с паршей относят обработку дерева бордоской жидкостью в особо влажный период.

    Также после цветения опрыскивают следующими химикатами:

В числе действующих веществ и фунгициды, содержащие медь и карбонат – их использовать следует в первой половине лета.

Мантет — сорт яблок с ранним сроком созревания, которая относится к скороплодным сортам.

К достоинствам этого фруктового дерева можно отнести хорошие вкусовые качества плодов.

    Не обошлось и недостатков:

  • этот сорт подвержен заболеванию паршой,
  • не устойчив к холодам,
  • период созревания не одновременный и растянутый.
  • Древесина этого сорта очень хрупкая. Также яблоки обладают низкой товарностью из-за непродолжительного срока хранения.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Яблоня Мантет: красавица с отменным вкусом

    Сорт яблонь Мантет завоевал большую популярность среди отечественных садоводов. Он обладает рядом ценных качеств, по сравнению с которыми недостатки не кажутся значительными. Садоводы, останавливающие свой выбор на этом сорте, получают урожай вкусных, сочных и красивых яблок.

    Описание сорта Мантет

    Со времён выведения сорта Мантет скоро пройдёт столетие, но садоводы до сих пор спорят об истории его происхождения. Одни считают, что Мантет произошла от Грушовки, другие же настаивают на сорте Титовка как одном из «родителей».

    Читать еще:  Как правильно хранить чубуки винограда

    История происхождения

    У сорта есть русские корни. Он был получен в Канаде в 1928 году в результате переопыления сортов Макинтош и Tetovsky (канадское название русского сорта Грушовка московская). Поэтому и возникла путаница, так как существует ещё один старинный русский сорт — Титовка, именуемый в северных регионах Америки «Titowka».

    Считается, что авторство сорта принадлежит канадскому растениеводу, доктору У. Т. Макоэну. Утверждают, что, увидев первые плоды, он воскликнул: «Man now there’s a real apple!» («Человечество, теперь есть настоящее яблоко!»), поэтому сорт и назвали Mantet («man» – человек и «тет» — Tetovsky).

    Особенности внешнего вида

    В отличие от своей прародительницы Грушовки, Мантет более низкоросла и компактна. В высоту она достигает 4,5–5 м. Крона овальной формы, не слишком густая, ствол крепкий. В первые годы после посадки отмечается хороший рост скелетных ветвей, они расположены почти вертикально. Однако наблюдается ломкость боковых побегов, что следует учитывать во время сбора урожая. Плодоношение чаще бывает на кольчатках (коротеньких побегах длиною 0,5–3 см с розеткой из листьев).

    Плоды яблони Мантет — красивые и сочные

    Листья кожистые, зелёные и блестящие, крупные, без опушения, эллипсовидной формы с удлинённым кончиком. Края волнистые, пильчатые, слегка приподнятые. Черешки толстые и длинные, несколько отклонены от побегов. В пору цветения Мантет является истинным украшением сада. Цветёт яблоня обильно, пышно, крупными цветами с нежно-розовым или слабым фиолетовым оттенком.

    Цветы у яблони Мантет крупные, цветение — обильное

    Достоинства

    Разумеется, сорт Мантет полюбился садоводам не за очаровательное цветение, а за характеристики плодоношения и качество плодов. Они у этой канадской красавицы весьма привлекательные.

    1. Скороплодность. Одиночные плоды появляются на деревьях раньше, чем у Антоновки, Папировки, Мельбы — на 3–4-й год после посадки. Урожайность средняя и выше средней, молодые яблони дают стабильно высокие урожаи 35–40 кг, с деревьев в возрасте 10–12 лет собирают до 70 кг. Период активного плодоношения длится 20–25 лет, что является довольно продолжительным сроком.
    2. Раннее созревание. Мантет — летний сорт. Лакомиться отличными яблоками вы сможете уже в конце июля — начале августа.
    3. Вкусовые качества и внешний вид плодов высоко оцениваются садоводами-любителями и профессиональными помологами. Яблоки у сорта Мантет среднего размера, массой до 150 г, самые мелкие — около 90 г. Плоды округло-продолговатые, ребристые у плодоножки, что порой почти незаметно. Фон покровного окраса — оранжево-красный или розовый. Нарядный и праздничный вид фруктам придаёт яркий красный румянец в виде крапинок и полос.
    4. Плоды имеют великолепный вкус, сладкий, с лёгкой, приятной и почти незаметной кислинкой. Мякоть сочная, неплотная, белая с желтизной, при полном созревании жёлтая или кремовая, в верхней части с розоватыми прожилками.
    5. Ещё одно немаловажное достоинство — тонкая кожица. Это несомненный плюс и для употребления в сыром виде, и при консервации.
    6. Мантет относится к десертным сортам яблок, то есть к таким, которые предпочтительнее употреблять в пищу без обработки. Но это не значит, что из них нельзя приготовить вкусные и полезные заготовки на зиму.
    7. Некоторые садоводы относят к недостаткам сорта Мантет неодновременное созревание плодов. А перезревшие яблоки быстро теряют товарный вид и осыпаются. Эта особенность сорта будет недостатком для тех, кто не имеет возможности посещать свой сад пару раз в неделю. Живущие летом на даче или посадившие яблоню возле дома оценят возможность изо дня в день наслаждаться прекрасными спелыми яблоками, только что сорванными с дерева. К тому же, не у всех есть возможность переработать сразу большую партию плодов. Поэтому постепенное поступление урожая для многих не беда, а благо.

    Яблоки Мантет имеют великолепный вкус, сладкий, с лёгкой, приятной и почти незаметной кислинкой

    Недостатки

    Недостатков у сорта немного, и все они вполне поддаются исправлению.

    1. Ломкость сучьев, которую отмечают некоторые селекционеры. Чтобы избежать необходимости устанавливать подпорки под ветви, ещё в молодом возрасте одновременно с формировкой кроны нужно проводить связку боковых побегов с основными ветвями.
    2. Среди недостатков сорта отмечают и неравномерность урожаев. Если у молодых яблонь он стабильно высок, то со временем начинает проявляться нерегулярность плодоношения, так называемая цикличность. Урожай меняется через год: то много плодов более мелкого размера и меньшей массы, то малое количество крупных. Корректировать это явление следует обрезкой, своевременным внесением удобрений, комплексом мер по защите от вредителей. Хороший результат даёт прореживание плодовых завязей.
    3. В дождливые годы яблони могут подвергаться поражением паршой. Для предотвращения болезни необходимо регулярно обрабатывать деревья специальными веществами.
    4. Мантет относится к сортам средней зимостойкости, но есть отзывы о том, что яблони переносили морозы до -30 о С без особых повреждений и заметного снижения урожайности.
    5. Из-за раннего цветения цветы могут поражаться заморозками.

    Высаживаем яблоню

    Яблоня не требует особых мер по уходу. Но есть ряд нюансов, которые следует учитывать, чтобы гарантированно получить высокий урожай.

    Выбор места

    Для посадки яблони следует выбирать солнечное, защищённое от сквозняка и холодных ветров место. Высаживают растение в состоянии покоя: весной — пока не распустились почки, осенью — до первых заморозков. Закрытая корневая система — большое преимущество при посадке, такие растения приживутся даже летом. Возраст саженцев варьируется от 1 до 3 лет.

    Не покупайте саженцы у случайных продавцов и в сомнительных «зелёных хозяйствах» на дому. Специальные магазины с сертифицированным товаром — лучший выбор. И, конечно, проверьте деревце на наличие видимых повреждений, ран, признаков болезни, гнили, подсыхания корней.

    Саженцы яблонь с закрытой корневой системой лучше приживаются

    Высадка в грунт

    Яму для саженца сорта Мантет готовят за несколько месяцев до посадки (два-три), причём её размеры зависят от плодородности почвы. Чем богаче и питательнее грунт, тем меньшими будут габариты лунки. На хорошо подготовленной почве они такие: глубина — 30 см, диаметр — до 50 см. Если земля не обрабатывалась и бедна, параметры изменятся: вглубь — 70 см, в ширину — 1 м. Расстояние между деревьями — 4–5 м.

    При наличии в саду опылителей (сортов Папировка, Мельба, Ред Мельба) Мантет даст более богатый урожай.

    1. Яму заполняют слоем верхней земли, смешанной с перегноем или торфом (для суглинков добавляют ведро песка).
    2. Смесь должна образовать холмик на дне, на который и ставят дерево.
    3. Корни саженца тщательно расправляют, около него вбивают три колышка.
    4. После этого яму засыпают смесью нижней неплодородной земли и удобрений (калийной соли и сернокислого калия по 1,5 спичечных коробка, суперфосфата — 3 или 4 коробка).
    5. Землю вокруг ствола уплотняют и поливают 2 вёдрами воды.
    6. В завершение саженец привязывают к вбитым в землю колышкам для дополнительной защиты ствола от ветра.
    7. Через неделю после посадки вновь поливают 3 вёдрами воды.

    При осенней посадке с деревца обрывают все листья.

    Высадка яблонь должна производиться аккуратно, чтобы не повредить корневую систему

    Агротехнические мероприятия по уходу за сортом не отличаются от общепринятых. Это обрезка, полив, побелка, внесение удобрений, рыхление грунта.

    Обрезка

    Обрезку желательно проводить каждую осень, удаляя старые, повреждённые и криво растущие побеги. При правильно сформированной кроне дерево будет получать достаточно света и отблагодарит за заботу повышенным урожаем. Срезы и спилы необходимо обработать септиками или садовым варом.

    Правильная обрезка поможет получить хороший урожай

    Полив и прополка

    Поливают молодые яблони раз в 2 недели, расходуя по 2–3 ведра воды под дерево. Взрослым достаточно орошения раз в месяц (в незасушливую погоду), количество воды берётся из расчёта по ведру на каждый год дерева. Последний полив — за месяц до сбора плодов, иначе они начнут трескаться.

    В первые годы после посадки приствольный круг необходимо пропалывать по мере надобности, в дальнейшем можно засеять негустым газоном или мульчировать сеном.

    Молодые яблони поливают один раз в две недели

    Побелка и подготовка к зиме

    Побелку можно производить поздней осенью даже в лёгкие морозы или же весной, до начала цветения. Из готовых материалов используют белила или акриловую краску, но сделать смесь не так уж сложно и самим. Для этого берут 300 г медного купороса, 1 кг мелкой глины и до 3 кг извести на ведро воды.

    Если ожидается холодная зима, деревья утепляют еловыми ветками, соломой или камышом, обматывая сверху мешковиной. Там, где зимы не морозные, можно просто побелить деревья — горький вкус также поможет отпугнуть зайцев, и кора штамба не пострадает.

    Побелка защищает дерево от грызунов, солнечных ожогов, распространения вредителей

    Внесение удобрений

    Примерная схема подкормок взрослых яблонь:

    • ранней весной по 500 г мочевины под каждое дерево;
    • в начале цветения — смесь сернокислого калия, мочевины, суперфосфата (80/50/100 г на 20 л воды);
    • после опадения цвета — смесь нитрофоски, гумата натрия (100/2 г на 20 л воды);
    • после снятия плодов — по ведру перегноя под каждое дерево.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Из болезней сорт наиболее подвержен парше, из вредителей — нападениям яблонного цветоеда и листовёртки.

    Канадская яблоня Мантет

    Канадский сорт яблони Мантет известен с 1928 г, он был выведен на опытной станции в Мордене путем свободного опыления. За основу нового сорта был взят сеянец Московской Грушовки.

    Сорт яблони Мантет, получившийся в результате опыления, утратил зимостойкость и высокорослость прародителя, но зато повысил размер плодов и их вкусовые качества.

    Яблоня Мантет входит в Росреестр по Центральноми и Средневолжскому региону.

    Характеристика

    Высота дерева

    Средняя, 4–4,5 метров. Этот сорт не отличается большой силой роста, что является преимуществом для небольших участков.

    Крона

    • Овальной формы,
    • Довольно редкая,
    • С сильными, направленными вверх скелетными ветвями.

    Листья

    • Крупные,
    • Кожистые, блестящие,
    • С пильчатыми краями.

    Цветение

    • Нежно-розовые с сиреневым отливом,
    • Ароматные,
    • Очень крупные.

    Плоды

    • Среднего размера, 120-160 гр.,
    • Округло-продолговатой формы с небольшой ребристостью у основания,
    • Желто-зеленого цвета с ярко-красным крапчатым румянцем.
    • Вкус десертный, сладкий с легкой кислинкой.
    • Мякоть сочная, белая, нежная, с приятным ароматом.

    Мантет считается самым вкусным яблоком из раннеспелых сортов.

    Дегустационная оценка

    Время созревания урожая

    Конец июля, но при пасмурном нежарком лете может сместиться до середины августа.

    Урожайность

    Выше среднего, при хорошем уходе достигает 150-170 кг с дерева. Без особого ухода урожайность снижается до 80-100 кг.

    Пик урожайности начинается с 15-летнего возраста, длится до 30-40 лет и постепенно спадает.

    Зимостойкость

    Средняя, не более – 25°. Сорт не рекомендован к выращиванию в Северных регионах.

    Устойчивость к болезням

    Средняя, устойчивость к парше — низкая. Яблоня болеет этим грибковым заболеванием при благоприятной для парши погоде: во время влажного, дождливого лета или осени.

    Созревание плодов яблони Мантет.

    Отзывы

    Посадка

    Чтобы яблоня хорошо росла и радовала урожаем, нужно правильно ее посадить и ухаживать.

    В течение сезона яблоня нуждается в поливе (если долго нет дождей), удалении сорняков в приствольном круге, обрезке и удобрении.

    Для посадки дерева нужно выбрать сухое, защищенное от сильного ветра место.

    Недопустимо близкое стояние грунтовых вод (ближе 2,5 метров).

    Яблоня хорошо растет на плодородных, воздухопроницаемых почвах. По структуре хорошо подойдут суглинки, черноземы и подзолистые черноземы.

    Подкормки

    При весенней посадке в посадочную яму вносят:

    • 1-2 ведра перегноя или компоста;
    • 50-80 гр. калийных удобрений;
    • 100-200 гр. суперфосфата;
    • 50-70 гр. азотистого удобрения (мочевина, аммиачная селитра, сульфат аммония).

    При осенней посадке перегной и азотистую подкормку не вносят, добавляют только калийное и фосфорное удобрение.

    По этой же схеме яблоню подкармливают всегда:

    • Весной — азотистые удобрения,
    • Осенью — калийно-фосфорные.

    Обрезка

    Выполняется ранней весной до начала распускания почек или осенью после первых заморозков.

    При посадке ветви яблони сокращают на треть длины.

    Каждый год удаляют растущие вниз ветки, кривые и загущающие крону.

    За одну обрезку не стоит удалять более четверти ветвей, чтобы дерево не «болело».

    Полив

    Полив особенно нужен молодым деревцам — в первый год после посадки их поливают один раз в 2 недели, если стоит сухая погода. За один полив расходуют 2-3 ведра воды.

    Взрослое дерево поливают 4-5 раз за сезон, расходуя 7-10 ведер воды.

    Особенности плодоношения и созревания

    Как и большинство яблонь, сорт Мантет самобесплодный, т.е. для опыления цветков ему нужен другой сорт дерева, растущий на расстоянии до 200 метров.

    Лучшими опылителями для яблони Мантет считают сорта:

    Эти яблони зацветают в то же время, что и Мантет — в середине мая.

    Сорт рано вступает в плодоношение:

    • На 2-3 год после посадки появляются первые плоды.
    • Дерево быстро наращивает урожайность,
    • Сохраняет ее 10-15 лет.
    • Постепенно урожайность снижается, появляется периодичность — после плодородного года на следующий год яблоня «отдыхает».
    Читать еще:  Малина сорта Брусвяна: описание и характеристика, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

    Чем больше плодов на дереве, тем меньшего размера они вырастут.

    Сорт Мантет славится своей скороплодностью: яблоки созревают раньше большинства других — в конце июля в южных регионах и ближе к началу августа в центральных. Урожай созревает неравномерно, сроки сбора растянуты на 2-3 недели.

    Разновидности

    Сорт успешно выращивают на сильнорослом, полукарликовом и карликовом клоновых подвоях. Какой лучше выбрать и в чем их разница:

    • На карликовом подвое дерево вырастет до 2-3 метров в высоту, вступит в плодоношение на 2-3 год после посадки и проживет 25-30 лет.
    • На полукарликовом подвое яблоня вырастет 3-4 метра в высоту, начнет плодоносить на 2-3 год после посадки и проживет 30-40 лет
    • На сильнорослом подвое дерево вырастет 5-6 метров высоту, даст первый урожай на 4-5 год после посадки и проживет до 60 лет.

    С коммерческой точки зрения выгоднее выращивать карликовые виды яблони: они быстрее вступают в плодоношение, за ними легче ухаживать.

    К тому же вместо одной сильнорослой яблони можно посадить целых четыре карликовых разных сортов для разнообразия вкуса и сроков созревания урожая.

    Если вы хотите очень рослую яблоню, как в садах наших бабушек, выбирайте яблоню на семенном подвое.

    Ее преимущества:

    • Она вырастает более 7 метров в высоту,
    • Неприхотлива и устойчива к неблагоприятным факторам внешней среды,
    • Плодоносит 40-50 лет.

    К недостаткам таких яблонь относят:

    • Позднее вступление в плодоношение — на 7-10 год после посадки.
    • Неудобный уход: обрезка, сбор урожая, обработка от вредителей.
    • Качество яблок ниже, чем у низкорослых и среднерослых видов.

    Колоновидные яблони менее зимостойки, у них часто подмерзает верхняя часть ствола.

    Дерево начинает куститься, и урожайность снижается. Им стоит отдать предпочтение в теплых регионах с нехолодными зимами или укрывать на зиму белым укрывным материалом: лутрасилом или же спандбондом.

    Колоновидные яблони.

    Достоинства колоновидного вида — вступление в плодоношение во второй год после посадки и компактность кроны.

    Подойдет ли для Подмосковья?

    Яблоня Мантет включена в реестр сортов, подходящих для выращивания в Центральном регионе России, куда и относится Подмосковье.

    Яблоня Мантет не отличается высокой зимостойкостью и может подмерзать в особо суровые зимы.

    Как свести риск подмерзания к минимуму:

    1. Выбрать саженец, выращенный в местном питомнике.
    2. Для посадки выбрать солнечное место, избегая низин и сильно продуваемых участков.
    3. Первые три года укрывать саженец не зиму.

    Полезные видео

    Смотрите на видео о том, как выбирать сорт яблони:

    Смотрите на видео, как правильно выбрать саженец для посадки:

    Смотрите на видео опыт садоводов о формировании кроны саженца:

    Смотрите на видео советы специалистов, как обрезать молодые яблони:

    Полезные советы

    1. Чтобы узнать, на какую глубину посадить саженец, посмотрите на место прививки: оно должно быть выше уровня почвы на 5-7 см.
    2. В год первого цветения яблони лучше оставить на ней 1-3 цветочка, а остальные оборвать. Сил молодого дерева не хватит и на рост побегов, и на плодоношение одновременно.
    3. Если почва на участке тяжелая, жирная, копайте большую посадочную яму: 70-80 см в глубину и 60-80 см в ширину. В вынутую из ямы землю нужно добавить 3-4 ведра песка, и готовой смесью засыпать яму при посадке. Песок разрыхлит почву, и саженцу станет легче расти.

    Все хорошо, плоды вкусные, яблоня плодиться богато.
    Но порша достала обрабатываю и все равно попадается. Чем еще можно обрабатывать?

    Как правило, одноразовой обработкой от такого заболевания как парша, избавиться не удается. Тут нужен комплекс мероприятий. Как и какими методами бороться с паршой на яблоне описано в статье Парша на яблоне. Прочитайте и выполните все предписания. И о парше можете забыть навсегда.

    Обработайте бордосской смесью, в ее составе оксид кальция и сульфат меди.
    Продается в виде сухого порошка, который надо высыпать в ведро с водой и растворить и обрызгать дерево весной, перед вегетацией.

    Описание и характеристики летнего сорта яблонь Мантет, правила посадки и выращивания

    Яблоня сорта Мантет выведена канадскими селекционерами в 1928 году. Сорт гибридный, получен методом естественного опыления Грушовки Московской. Мантет внесен в Государственный реестр плодовых деревьев для Центрального и Средневолжского регионов России.

    Описание и характеристика сорта

    Сорт теплолюбивый, с трудом переносит морозы. При незначительных обморожениях быстро восстанавливается. Требует методичного ухода. Как любой летний сорт, не отличается лежкостью урожая.

    Высота дерева

    Среднерослая взрослая яблоня Мантет не превышает 4,5 метра. Ствол увенчан кроной округлой формы, средней густоты, не подверженной сильному загущению.

    Цветение

    Соцветия состоят из белых цветов с округлыми, чуть удлиненными лепестками, коротким пестиком и рыльцами, расположенными ниже пыльников.

    Лепестки имеют розоватый оттенок, переходящий в фиолетовый (ближе к серединке цветка).

    Листья

    Кожистые, с глянцевой поверхностью, крупные листья темного зеленого цвета. Форма овальная, кончик листа заострен, края волнистые приподнятые, напоминают режущий край пилки по металлу. Прожилки светлее основного цвета листа. Особенность листвы Мантета в том, что из одной опушенной почки выходит лист и тонкие прилистники.

    Крона

    Состоит крона Мантета из нескольких типов ветвей:

    • Двухлетние и более ранние отростки тянутся к солнцу почти вертикально.
    • Коричневым цветом отличаются коленчатые побеги.
    • Короткие чечевички имеют серую кору.

    У взрослых яблонь Мантет ветви выносливые, а кора довольно плотная, чего нельзя сказать о молодых деревцах.

    Плоды

    Конусовидное яблоко правильной формы весом от 90 до 180 г отличается выраженной ребристостью верхней и нижней частей, средняя часть гладкая. Семена зрелого плода имеют темно-коричневый цвет, форма их трехгранная, силуэт округлый. Кожура гладкая, плотная, тонкая желтовато-зеленого цвета, румянец на этих яблоках проявляется яркими красными пятнами, вертикальными полосами. Сочная мякоть кремового тона, возможен зеленоватый, розовый оттенки на разных стадиях зрелости плода.

    Дегустационная оценка

    Вкус сладкий, чуть кисловатый без аромата получил оценку 4,4-4,6 балла из 5 возможных.

    Время созревания урожая

    Созревание плодов неравномерное, первые плоды в южных районах можно собирать уже в середине июля. В средней полосе полакомиться десертными сладкими яблочками удастся только в конце июля — начале августа. Последние плоды собирают с яблонь Мантет в первой половине сентября.

    Урожайность

    При первом плодоношении, которое наступает на 3-й сезон после высадки, может достигать 20 кг. С каждым годом при правильном уходе урожай будет становиться богаче. С взрослого растения старше 10 лет собирают по 70 кг плодов. Плодоносит Мантет полвека.

    Зимостойкость

    Зимостойкость яблони сорта Мантет не рассчитана на высадку в регионах с суровыми зимами. Она не всегда без потерь выходит после морозов -18 °C. Там, где зимой возможны понижения температуры воздуха ниже -10 °C, ствол яблони необходимо надежно укутывать, а участок земли над корневой системой мульчировать толстым слоем опилок, соломы.

    Устойчивость к болезням

    Бич яблонь сорта Мантет — парша, не имеет стойкого иммунитета яблоня этого сорта и перед другими грибковыми и инфекционными заболеваниями.

    Полезные свойства яблок

    Яблочные диеты или разгрузочные дни рекомендуют даже беременным, всего 48 ккал, а питательных веществ, фруктовой клетчатки, железа, витаминов и минералов яблоки обеспечат для дневного рациона в полной мере. Главное, не злоупотреблять, ведь и сахаров в этих плодах немало.

    Достоинства и недостатки

    К преимуществам и недостатками относятся:

    • Негустая, аккуратная крона Мантета не требует пристального к себе внимания.
    • Не прихотливо растение в выборе соседств, рядом с ним можно высаживать цветы, овощи.
    • Яблони других сортов, с которыми у Мантета совпадает срок цветения, только улучшают урожайность самоплодного сорта.
    • Плоды вкусные.
    • После 10-11 плодородных сезонов богатым урожаем яблоня будет радовать через год.
    • Наличие яблонь-опылителей и благоприятных погодных условий сильно влияют на качество урожая.
    • Неодновременное созревание плодов.
    • Молодые, неокрепшие ветви яблони под тяжестью плодов ломаются.
    • Чем выше урожай, тем мельче плоды.
    • Слабый иммунитет к заболеваниям и привлекательность для вредителей.
    • Низкая зимостойкость.
    • В дождливые сезоны вероятность поражения паршой возрастает.

    Особенности посадки

    Низкая зимостойкость яблони сорта Мантет практически сводит к нулю ее приживаемость, если высаживать ее с осени в умеренных широтах. Оптимальный срок высадки с 1 по 15 апреля.

    Выбор саженцев

    При выборе саженцев необходимо обратить внимание на:

    • сильно выраженный штамб;
    • наличие 3-5 гибких веток длиной от 50 см;
    • ровность, однородность коры;
    • здоровье корневой системы, состоящей из скелетных и мочковых 30-сантиметровых корешков.

    Время и место

    Лучший грунт для яблони Мантет — суглинок в защищенном от сильных ветров месте. Солнечный свет должен легко проникать к растению, а грунтовые воды не должны контактировать с корнями. Если возможности найти более благоприятное место нет, то необходимо обеспечить растению качественный дренаж.

    Подготовка посадочной ямы

    Лунку под саженец яблони нужно подготовить заранее — с осени или за 2 недели до посадки. Ширина и глубина ее ≈ 100 см. Часть выбранного грунта смешивается с перегноем, древесной золой, сернокислым калием, суперфосфатом. Эта обогащенная подушка засыпается обратно слоем 20-30 см. Ее необходимо отделить от прямого контакта с корнями слоем плодородной земли. Все это заливается 10 л воды. В середину вбивается кол, он понадобится для подвязки саженца.

    Схема посадки

    Промежуток между деревьями сорта Мантет не менее 3 метров. Саженец опускается в яму параллельно колышку, корни его аккуратно распределяются по земляной подушке. Следует следить за тем, чтобы после заполнения лунки землей штамб возвышался над ней на 5-7 см. Растение подвязывается, дополнительная ось ему нужна в первые два года после пересадки.

    После посадки следует сделать круговой ров на небольшом отдалении от ствола и произвести полив. Для каждого саженца требуется 30 л воды.

    Нюансы ухода

    Сорт Мантет чувствителен как к засухе, так и переувлажнению почвы. При отсутствии естественных осадков следует продумать систему полива, ведь для каждого взрослого дерева может потребоваться от 70 до 120 литров воды в период цветения, а при наливании соками плодов эта норма увеличивается вдвое.

    Полив и прополка

    Качественное увлажнение почвы у яблони сорта Мантет рекомендуется минимум 4 раза за сезон:

    • перед цветением;
    • в середине июня;
    • в июле на стадии созревания плодов;
    • в середине октября.

    После каждого полива грунт, прилегающий к стволу яблони, необходимо взрыхлить и попутно очистить от опавших листьев, сухих веток и другого мусора, вновь провести мульчирование почвы.

    Вредители

    Яблоневый клещ, листовертка, тля, плодожорка. Для борьбы с ними подойдут настои луковой шелухи, горькой полыни и опрыскивания химикатами, проводимыми до момента цветения.

    Обрезка

    Плановые обрезки яблонь сорта Мантет производятся ранней весной и после сбора урожая. На этих этапах удаляются смерзшие, высохшие, старые ветки. Летом нужно удалять нежелательные побеги, забирающие соки плодового дерева. Округлость кроны также поддерживается благодаря планомерной обрезке.

    Подкормка

    Для ускорения укоренения, формирования скелетных ветвей, приближения сроков плодоношения яблонь применяются корневые подкормки. Сухие удобрения вносятся на хорошо увлажненную почву. Жидкие средства дереву проще усваивать из сухой почвы:

    • Для апрельской подкормки достаточно 500 г сухой мочевины, ее распределяют вокруг ствола дерева в радиусе 50-70 см от ствола.
    • При поливе, предшествующем цветению, рекомендуется вносить органическое удобрение — навоз, разведенный так, чтобы не перекормить и не обжечь яблоню. Для молодого саженца достаточно 30 л, взрослому растению необходимо 100 л питательной жидкости.
    • В процессе рыхления почвы у яблони вносится компост.
    • В середине мая требуется комплексная подкормка, состоящая из: 7 л воды, 35 г сернокислого калия, 200 г суперфосфата, 330 мл настоя гуано.
    • 600 г мочевины повторно распределяются по площади рядом со стволом дерева в конце мая после предварительного качественного увлажнения почвы.
    • Для получения качественного урожая в середине июня требуется подкормка из 600 г нитрофоски и 5 г гумата натрия, разведенных в 20 л воды.
    • После сбора урожая поверх почвы распределяются вокруг ствола по 350 г суперфосфата и сернокислого калия.

    Побелка и подготовка к зиме

    Побелка — это защита ствола от промерзания, грызунов, насекомых, которые не прочь поселиться в коре яблони. Такую комплексную защиту даст известковая побелка, обогащенная глиной, медным купоросом.

    Для утепления ствола яблони используют любой подручный материал природного происхождения — сено, солому, камыш, зелень подсолнечника, ими оборачивают ствол и нижние ветки.

    Внешним слоем, защищающим от намокания природного утеплителя и яблони соответственно, должен стать рубероид. Для еще более надежной защиты растения рекомендуется на зону корней насыпать торфяное покрывало толщиной 20-30 см. Зимой толстый слой снега также снижает риск промерзания корней.

    Сбор и хранение

    Собирается урожай с яблонь Мантет из-за неодновременного вызревания плодов этого сорта с 15 июля до первой декады сентября. При положительной температуре хранения яблоки сохраняют товарный вид и первоначальный вкус не более 2 недель с момента снятия их с дерева. В холодильной камере яблоки сохраняются 3-3,5 недель. Опавшие плоды портятся быстрее.

    Источники:

    http://fermoved.ru/yablonya/mantet.html
    http://maja-dacha.ru/yablonya-mantet-zarubezhnyiy-gost-s-russkimi/
    http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/letnie/mantet.html
    http://dacha.help/frukty-i-yagody/sort-yabloni-mantet
    http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/m/mantet.html
    http://dachamechty.ru/yablonya/mantet.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: