Слива Медовая белая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Слива Медовая белая — украшение вашего сада

Пока популярность сорта сливы Медовая белая не слишком велика. Но название говорит само за себя: запах и вкус плодов напоминают мёд. Сливы янтарного цвета можно попробовать уже в конце июля.

Описание сливы сорта Медовая белая

Сливовые деревья этого сорта достигают 5–6 м в высоту. Крона с 4–5 скелетными ветвями — округлой формы. Листьев немного.

Своё название слива получила из-за цвета плодов и их характерного запаха. Сорт районирован на всей территории Украины, в Центрально-Чернозёмном регионе России, выращивают его и в Подмосковье.

Масса плодов сливы — в среднем 40–50 г

Плоды довольно крупные — 40–50 г. Плотная кожица янтарного цвета покрыта восковым налётом. Мякоть слив имеет насыщенный жёлтый цвет и присущий этому сорту медовый аромат. Косточка средней величины, округлой формы, плохо отделяется от плода.

Дегустационная оценка сливы — 4,5 балла из 5.

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Особенности посадки, опылители

Высаживать сливу можно весной и осенью. Весенняя посадка предпочтительнее: молодые деревца смогут окрепнуть за лето и благополучно перезимовать.

Саженцы для посадки желательно приобретать с закрытой корневой системой или, если таковых нет, внимательно осмотреть корни. На них не должно быть наростов или сухих участков.

Саженцы сливы с закрытой корневой системой лучше приживаются

Посадочную яму готовят заранее: с осени или за месяц до предполагаемой посадки. Это нужно для того, чтобы земля успела уплотниться, а саженцы не углубились ниже необходимого уровня. Глубина и диаметр ямы — 50–70 см.

Яму готовят задолго до посадки, чтобы земля успела осесть

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Насыпать два ведра органического удобрения (можно добавить 0,5 кг золы и 0,1 кг суперфосфата).
  2. Вбить в яму колышек.
  3. Поставить саженец, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы, расправить корни.
  4. Засыпать яму наполовину землёй, немного уплотнить почву вокруг ствола.
  5. Вылить ведро воды.
  6. Досыпать яму землёй до нужного уровня и снова полить.

Видео: посадка саженца сливы

Так как Медовая белая самобесплодна, необходимо побеспокоиться об опылителях, которыми могут стать сорта Венгерка ранняя, Венгерка Донецкая, Ренклод Карбышева. При посадке нескольких деревьев расстояние между ними должно быть не менее 5 м.

Уход за растением

Слива Медовая белая — растение неприхотливое, но для получения устойчивых урожаев необходимо выполнять некоторые работы по уходу.

Обрезка

Проводить обрезку ветвей сливы нужно два раза за сезон — весной и осенью (при необходимости ещё и летом).

Весенняя обрезка производится в целях формирования кроны и удаления засохших ветвей. Для этого сорта наиболее приемлемой является разреженно-ярусная крона.

Процесс следует проводить так:

  1. На первый год обрезать саженец, оставив 6–7 почек для развития будущих ветвей.
  2. На 2–3 год оставить 3–4 побега, которые будут составлять первый ярус скелетных ветвей. Центральный проводник укоротить на четверть длины.
  3. В последующие годы сформировать второй и третий ярусы из 3 самых сильных побегов.

Расстояние между ветвями ярусов должно быть не менее 0,5 м. В процессе роста оно увеличится, и дерево приобретёт необходимую форму кроны.

Обрезать деревья нужно до набухания почек, то есть до начала активного сокодвижения. Наилучшим временем для проведения работ будут утренние часы в дни с сухой погодой и положительной температурой воздуха.

При правильной обрезке через несколько лет слива приобретёт красивую разреженно-ярусную крону

После проведения обрезки все срезы диаметром более 1 см необходимо обработать садовым варом, при его отсутствии — масляной краской. Такая процедура минимизирует заражение среза бактериями и способствует более быстрому заживлению.

Целью осенней обрезки является санитарная обработка дерева и корректировка кроны. В процессе работы удаляют повреждённые, сухие и поражённые болезнями ветви. Так улучшается освещённость кроны и распределение питания на развивающиеся побеги.

Подкормка

В первый год после посадки растение не нуждается в подкормке: внесённых в посадочную яму удобрений вполне достаточно для нормального развития. В июле-августе можно провести опрыскивание по листу азотным удобрением, например — 0,15% раствором мочевины (150 г на 10 л воды).

Начиная с двухлетнего возраста, удобрения в почву вносят два раза за сезон.

  1. Весенняя подкормка состоит из полива смесью минеральных удобрений прикорневой зоны. Для этого разводят 150 г мочевины, 50 г сульфата калия, 50 г суперфосфата в 30 л воды. Раствор нужно постоянно взбалтывать.
  2. Осеннюю подкормку лучше провести органическими удобрениями (15–20 кг перегноя или компоста на 1 м 2 приствольной площади). Равномерно расположите органику и перемешайте с верхним слоем почвы.

Не используйте для внесения свежий навоз — это может повредить корни, находящиеся близко к поверхности.

Полив

Слива нуждается в поливе во время формирования урожая и в конце вегетации, после листопада. Медовая белая не любит переувлажнения, но и при недостатке влаги урожай и качество плодов могут ухудшиться.

Деревья поливают в борозду 0,1 м глубиной, сделанную вокруг ствола в радиусе 1 м. Заполнять её водой нужно до тех пор, пока влага не перестанет впитываться и яма не будет залита.

В процессе полива околоствольная яма должна быть заполнена

Побелка

Весенняя побелка известковой смесью с добавлением медного или железного купороса (гашёную известь разбавить водой до консистенции жидкой сметаны и добавить на 5 л смеси 2 ст. л. купороса) поможет зарасти возможным морозобоинам на штамбе, уничтожит насекомых, спрятавшихся на зиму в трещинах коры, и не даст молодым вредителям подняться по стволу на дерево.

Ствол сливы нужно белить весной и осенью

Побелка осенью, которую нужно осуществить в период между первыми заморозками и выпадением снега, будет заключительным этапом подготовки к зиме. Для этой процедуры добавлять купорос в раствор извести нет необходимости.

Болезни и вредители

Сорт наиболее подвержен поражению ржавчиной, дырчатой пятнистостью и плодовой гнилью.

Описание сливы сорта Медовая: характеристики сорта, фото, отзывы, видео

Слива Медовая — один из старинных проверенных и надёжных видов этой прекрасной, всеми любимой культуры, без которой не обходится ни один сад и огород. Название сорта говорит само за себя — плоды его обладают непревзойдённым сладким вкусом с медовым послевкусием и не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

Помимо вкусовых качеств, фрукты данного сорта имеют ценный химический состав, который включает в себя массу витаминов и других полезных для здоровья человека компонентов, поэтому, широко применяются в лечебном питании.

Фото сливы Медовая.

Описание сорта и его характеристики

Сорт сливы Медовая — результат кропотливой работы украинских учёных-селекционеров. Гибрид был создан в Донецкой области селекционером Лилией Тараненко в середине прошлого столетия путём скрещивания слив Персиковой и Джефферсон.

Данный вид культуры широко распространён не только на Украине, но и во многих российских регионах, кроме северных. Этот подвид плодовых называют как слива Медовая Жёлтая, так и слива Медовая Белая — все эти названия соответствуют одному удивительному сорту — слива Медовая.

Описание дерева

Дерево данного вида сливы — очень рослое и красивое:

  • оно вырастает аж до 7 метров высотой;
  • немногочисленные раскидистые мощные ветви и побеги образуют шикарную пониклую крону, по форме напоминающую пирамиду;
  • крона имеет огромный диаметр, поэтому дерево требует много места;
  • листья дерева, крупные, остроконечные, с резными краями, красивого изумрудного цвета, по форме схожи с лодочками;
  • многочисленные белые цветки, также крупные, очень красивые, образуют соцветия;
  • цвести деревья начинают раньше других сортов — ещё до того, как появляются листья. Сроки цветения приходятся на начало мая. Длится цветение около 14 дней;
  • сливе сорта Медовая для опыления требуются другие сорта — Ренклод Куйбышевский или Венгерка;
  • давать плоды деревья начинают на 5 год после высадки саженцев.

Описание плодов

Фрукты сливы Медовая выглядят очень презентабельно:

  • они имеют крупные размеры. Каждый плод вырастает массой до 60 г;
  • форма плодов — округлая или слегка вытянутая;
  • цвет при полном созревании — очень красивый, золотисто-жёлтый. Иногда выявляется нежный розовый румянец;
  • кожица слив — тоненькая и прозрачная. Часто на плодах наблюдается восковой налёт;
  • мякоть жёлто-зелёного цвета — очень сочная и нежная;
  • вкус — сладкий, медовый, с мускатными нотками;
  • в плодах имеются некрупные, легко отделяющиеся косточки;
  • мякоть фруктов данного сорта отличается высоким содержанием сахара и низким — кислоты.

Вкус по пятибалльной шкале оценивают в 4,5 балла.

Использование

Слива Медовая очень вкусна в свежем виде. Её любят кушать и дети, и взрослые. Также её используют для приготовления варенья и компотов, плоды добавляют в выпечку и фруктовые салаты, их замораживают, а также применяют для изготовления сладких алкогольных напитков — сливянок, наливок и др.

Сроки созревания и сбора урожая

Данный вид культуры имеет ранние сроки созревания. Плоды начинают созревать в середине июля в южных регионах, и в августе — в более умеренных широтах. Тогда же и собирают урожай.

Урожайность

Сорт даёт потрясающие урожаи. С одного дерева возрастом от 5 лет и старше запросто собирают 40 и более килограммов сочных ароматных фруктов.

Транспортабельность и сроки хранения

Плоды сливы Медовой можно сохранить в течение 2 недель в прохладном месте. Также, если урожай вовремя на собрать, сливы не осыплются, а ещё в течение 10 дней будут висеть на ветках, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида, поэтому, их без проблем можно транспортировать на дальние расстояния, что привлекает внимание к сорту фермеров, выращивающих сливу данного вида в коммерческих масштабах.

Климат и регионы возделывания

Деревья сорта характеризуются высокой зимостойкостью. Они запросто переносят морозы до -30 градусов. Также сорт достаточно засухоустойчив и легко выдерживает температурные перепады, поэтому, данный вид слив культивируют не только в южных регионах, но и в умеренных широтах — Центрально-Чернозёмном районе и Средней Полосе. Сорт также встречается в Северо-Западном Округе. В более северных широтах существует вероятность подмерзания цветоносных почек.

Болезни и вредители

Деревья сливы Медовой, в целом, хорошо устойчивы к различным недугам и вредителям, однако, при прохладной и влажной погоде вероятность заболевания всё же существует. Растения могут заболеть:

  • ржавчиной, в борьбе с которой поможет весенняя обработка деревьев 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берётся 0,1 кг медного купороса и 0,15 кг извести) или препаратами Вектра и Топаз;
  • плодовой гнилью. От данного недуга растения для профилактики весной также опрыскивают бордосской жидкостью или препаратом Хорус;
  • клястероспориозом. При появлении первых признаков заболевания поражённые места срезают острым ножом, обрабатывают медным купоросом и заделывают садовым варом. В качестве профилактики от данного недуга весной используют раствор железного купороса (на 10 л воды — 300 г вещества) или 1%-ный раствор бордосской жидкости;
  • кармашками сливы. Болезнь уродует плоды, которые вырастают без косточек, а также покрываются безобразным налётом. Чтобы предотвратить заболевание, весной, до начала сокодвижения, деревья опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Растения сорта могут подвергаться набегам:

  • тли, спасением от которой являются инсектициды Карбофос, Конфидор или Актара. Также эффективным от вредителя является простое народное средство, приготовленное из 10 л воды, 1,5 кг древесной золы и 80 г хозяйственного мыла;
  • сливового пилильщика. Чтобы избежать нападение вредителя, деревья весной для профилактики опрыскивают сначала Карбофосом или Бензофосфатом, а после цветения — Рогором или Фуфаноном. Из народных средств поможет водный раствор полыни (на 10 л воды — 10 г сухой травы);
  • почковым долгоносиком. Защитит деревья обработка препаратами Инта-Вир или Метафос. Обработку проводят несколько раз за сезон.

Достоинства и недостатки

Слива Медовая обладает многочисленными достоинствами:

  • отличными зимостойкостью и засухоустойчивостью;
  • ранними сроками созревания;
  • высоким качеством плодов;
  • возможностью перевозки их на дальние расстояния;
  • хорошим иммунитетом от болезней и вредителей;
  • простотой в выращивании и уходе.

Есть у сорта и несколько недостатков:

  • слишком крупное дерево;
  • необходимость в дополнительном опылении.

Посадка

Если следовать простым правилам посадки сливы Медовой, то она очень скоро порадует вас прекрасными урожаями:

  • данный вид сливы предпочитает хорошо освещённый (Медовая не любить затенённость), сухой и просторный участок с питательным грунтом (суглинком). В заболоченной местности данный вид слив расти не будет;
  • подземные воды не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 2,5 метра;
  • участок готовят загодя — перекапывают, избавляются от сорняков и кореньев, вносят подкормку;
  • если посадка запланирована на весну, яму готовят осенью. Под осеннюю высадку саженцев, лунка делается за месяц до посадки. Габариты лунки — 60 х 70. Между деревьями оставляют расстояние не менее 5 м;
  • на дно ямы кладут дренаж, далее, до половины — плодородную почву, смешанную с перегноем, древесной золой и суперфосфатом;
  • сверху смеси делают холмик, на который ставят сеянец, расправив его корешки, и ямку засыпают. Землю утрамбовывают, хорошенько поливают;
  • расстояние вокруг деревца покрывают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим коровяком.
Читать еще:  Размножение винограда: способы, как подготовить почву и лозу, как утеплять в зиму

Слива Медовая отличается простотой в уходе:

  • деревьям необходим полив. За сезон достаточно 4 внесения влаги. Если лето засушливое, то количество поливов увеличивают;
  • растениям необходимо троекратное внесение удобрений за весь сезон. Весной вносят перепревший коровяк с добавлением азотосодержащего удобрения, после цветения подкармливают фосфором и калием, осенью — органическими веществами;
  • почву вокруг дерева необходимо содержать в чистоте, во избежание заболеваемости;
  • периодически необходимо проводить рыхление для лучшего поступления кислорода к корневой системе;
  • ежегодная обрезка деревьев необходима для того, чтобы проредить и сформировать крону. Выполняют её либо ранней весной, либо осенью;
  • перед зимовкой белят стволы деревьев, а молодые растения укутывают мешковиной, агроволокном или бумагой.

Отзывы садоводов о сливе Медовой

Этот старый и проверенный сорт особо не нуждается в рекламе. Он любим садоводами испокон веков и имеет только хорошие отзывы о себе.

Ирина, 48 лет

«Сливу Медовую выращивали и моя бабушка, и мама. Теперь выращиваю я. Не знаю ничего лучше этого сорта. Таких вкусных и ароматных фруктов нет ни у одного вида данной культуры.»

Алексей, 53 года

«Медовую выращиваю давно. Что мне нравится в этом сорте, это то, что он даёт высокие урожаи при минимуме ухода. Рядом с Медовой у меня растёт Венгерка, которая является отличным опылителем для данного сорта. Дерево Медовой даёт столько плодов, что хватает и нам, и на продажу.»

Заключение

Исходя из описания данного вида сливы и отзывов о нём садоводов, можно сделать следующие выводы:

  • сорт сливы Медовой неприхотлив к суровым зимам и погодным катаклизмам;
  • деревья сорта отличаются простотой выращивания и ухода;
  • данный вид культуры ежегодно даёт стабильные и высокие урожаи качественных фруктов универсального назначения.

Слива Медовая белая: полезные советы по выращиванию

Слива Медовая белая относится к высокоурожайным сортам. Своё название она получила благодаря жёлтому цвету плодов, а также характерному аромату и вкусу. Сегодня это один из наиболее популярных сортов, который пришёлся по душе многим садоводам.

Описание сливы Медовая белая

Сорт был выведен в донецком филиале садоводческого Института УААН. Авторство принадлежит селекционеру Л. И. Тараненко. Сегодня Медовая белая распространена по всей территории Украины, а также в Центрально-чернозёмном и Подмосковном регионе России. Деревья вырастают до 5–7 м в высоту. Эта культура не отличается сильной загущенностью кроны, но на качество урожая этот факт не влияет.

Плоды имеют овальную форму, покрыты прозрачной жёлтой кожицей, на которой просматривается восковый налёт. Когда они поспевают, появляется оранжевый румянец. Масса одной сливы составляет 30–50 г. Косточки средние, имеют округлую форму. Мякоть характеризуется насыщенным жёлтым окрасом. Плоды очень сладкие, но не приторные. По пятибалльной дегустационной шкале они оценены в 4,5 балла. Отличительной чертой культуры является невосприимчивость к морозам и засухе, а также характерный медовый привкус и аромат.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта относятся следующие характеристики:

  • раннее созревание;
  • крупный размер плодов;
  • десертный вкус;
  • универсальность использования фруктов;
  • устойчивость к неблагоприятным климатическим факторам;
  • хорошая транспортабельность.

В качестве недостатка садоводы выделяют только одну особенность сливы – из-за большого размера дерево занимает много места на участке.

Особенности посадки

Слива Медовая белая является самобесплодной культурой, поэтому при выращивании нужно использовать опылители. Для этой цели подойдут сорта Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая или Венгерка донецкая ранняя. Также перед посадкой необходимо учесть следующие особенности:

  1. Выберите равнинный, хорошо освещённый участок. Эта культура предпочитает среднеглинистые, песчаные или глинистые грунты.
  2. Обязательным этапом при высаживании сливы является внесение в почву извести. При отсутствии этого компонента его можно заменить золой. Количество извести зависит от разновидности грунта. Для глинистых и суглинистых почв норма составляет 500 г на 1 м 2 , для песчаных — 200 г на 1 м 2 . Рассыпьте известь или золу равномерно по участку, затем перекопайте землю.
  3. При высаживании нескольких деревьев между ними нужно сохранять расстояние в 3–5 м.
  4. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 2 м к поверхности.

Посадку осуществляют весной, до распускания почек, или осенью — в средних числах октября. Яму подготавливают заранее. При весенней посадке это следует делать в октябре, при осенней — за 1,5–2 недели до планируемой даты высадки. Для сливы потребуется яма 70 см в ширину и 50–60 см в глубину.

Чтобы выбрать качественный саженец, осмотрите его корневую систему. Растение должно иметь минимум 3–4 скелетные ветки длиной около 40 см.

Пошаговый процесс

  1. Снимите верхний слой почвы толщиной примерно 30 см. Смешайте его с 2 вёдрами сухого коровьего навоза, 100 г двойного суперфосфата, 500 г золы и 80 г хлористого калия.
  2. В центральной части ямы установите кол. Насыпьте почву, смешанную с удобрениями, в виде холмика. Сверху поместите слой обычной земли (примерно 10 см). Это поможет предупредить образование ожогов.
  3. Поместите саженец на холмик, расправьте корни. Шейка должна на 5 см возвышаться над уровнем грунта.
  4. Засыпьте яму почвой. Полейте растение ведром воды, утрамбуйте землю и замульчируйте приствольный круг опилками или торфом. Это будет способствовать удержанию влаги.

Важно! Непосредственный контакт удобрений с корневой системой растения приведёт к появлению ожогов.

Как посадить сливовое дерево — видео

Уход за растением

Обрезка

Обрезка позволяет сформировать необходимую форму кроны и удалить повреждённые ветки. Процедуру выполняют трижды в год. Весной дерево обрезают в последних числах марта или начале апреля. Наиболее подходящим вариантом кроны для этой культуры является разреженно-ярусная крона.

Процедура обрезки имеет свои особенности в зависимости от возраста сливы:

  1. В первый год после посадки необходимо очистить ствол от боковых веток на уровне 50 см от почвы. Центральный проводник также следует укоротить на уровне 1,5 м. В июле боковые побеги нужно обрезать на расстоянии 20 см от ствола. Центральный проводник трогать нежелательно. Осенью, во второй декаде сентября, удаляют все сухие и повреждённые ветки.
  2. Весной на второй год центральный побег укорачивают на 2/3 длины. На дереве оставляют 5–7 самых крупных веток. Расстояние между ними должно равняться 20 см. Летом боковые ветви следует обрезать на уровне 15 см. Приросты побегов укорачивают до 20 см.
  3. С третьего года каждую весну центральный проводник обрезают на 2/3 высоты. Следует удалять его приросты, а также сломанные и перекрещивающиеся ветки, которые растут по бокам. Летом побеги укорачивают до длины в 20 см. Когда дерево достигнет 15 лет, нужно провести весной омолаживающую обрезку. Она заключается в удалении только больных и сухих веток.

Важно! При омолаживающей обрезке молодые побеги убирать нельзя.

Процесс обрезки сливы — видео

Полив

Сливе в течение вегетационного периода требуется 6 поливов:

  • сразу после цветения;
  • через 2–3 недели после формирования завязи;
  • по истечении 14–17 дней после предыдущего полива;
  • при созревании урожая;
  • после сбора плодов;
  • при подготовке к зиме (в сентябре или октябре).

Одному дереву требуется 20–25 л воды. Но при осеннем влагозарядковом поливе объём жидкости увеличивают до 80 вёдер. Затем почву нужно замульчировать слоем навоза или торфа толщиной в 10–15 см.

Подкормка

Подкормку начинают вносить со второго года после посадки. Молодые деревья, которые ещё не начали плодоносить, удобряют по следующей схеме:

  1. В начале мая сливу подкармливают смесью из 30 л воды и 6 ст. л. мочевины.
  2. Следующий раз удобрение вносят в первой половине июня. В аналогичном количестве воды разводят 9 ст. л. нитрофоски.
  3. В середине августа для подкормки используют состав из 30 л воды, 2 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия.

Плодоносящие деревья удобряют следующим образом:

  1. Первую подкормку вносят до начала цветения. Раствор готовят из 30 л воды, 6 ст. л. сульфата калия и такого же количества мочевины.
  2. Второй раз дерево подкармливают во время созревания плодов. Для этого 9 ст. л. нитрофоски, 6 ст. л. мочевины разводят в 30 л воды.
  3. Третий раз сливу удобряют после сбора урожая. Дерево поливают составом из 30 л воды, 9 ст. л. суперфосфата и 6 ст. л. сульфата калия.

Подготовка к зиме

С конца сентября сливу начинают подготавливать к зиме. Чтобы защитить дерево от вредителей, ствол и скелетные ветки обрабатывают побелкой. Но перед этим нужно очистить штамб от мха, омертвевших участков коры и лишайников. Это выполняется при помощи металлических скребков. Затем дерево покрывают побелкой, которую готовят из 400 г медного купороса, 10 л воды, 2 кг извести и 100 г клея. Штамб и основания скелетных ветвей оборачивают бумагой или мешковиной. В качестве укрытия используют и снег, который подгребают к стволу.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к монилиальному ожогу, но может подвергаться атаке других болезней и вредителей.

Слива Медовая белая – щедрый сорт с очень вкусным названием

На фоне роскошных персиков, сочных груш и яблок слива кажется скромным деревом. Но только не слива сорта Медовая белая. Это дерево обращает на себя внимание и весной, во время цветения, и летом, когда усыпано урожаем янтарных плодов. Кроме того, сорт абсолютно не капризен и хорошо приспосабливается к различным условиям.

Описание жёлтой сливы сорта Медовая белая

При слове «слива» сразу всплывают счастливые детские годы, невысокие деревья, растущие в каждом дворе, и синие или фиолетовые кисло-сладкие плоды. Но, оказывается, есть множество других сортов, отличающихся окраской и вкусом.

Слива Медовая белая замечательный сорт с прекрасным вкусом

Сорт сливы Медовая белая принадлежит украинской селекции. Его автор — известный селекционер Л. И. Тараненко, а место рождения Донецкий филиал Института садоводства УААН.

Дерево обладает высоким ростом от 5 до 7 м. Веток не очень много, и они образуют негустую крону округлой или широкопирамидальной формы. Цветочные почки закладываются на однолетних приростах. Несмотря на небольшое количество веток, слива Медовая очень урожайная.

Цветение наступает немного раньше, чем у других сортов, до появления листьев.

Цветёт слива Медовая белая очень рано

Плоды Медовой часто имеют овальную форму или округло-грушевидную. Их можно назвать крупными — масса плода вытягивает до 50 г. Плотная кожица жёлтого цвета покрыта белым восковым налётом. В период спелости с солнечной стороны может проявляться покровная окраска в виде оранжевого румянца.

Мякоть интенсивного жёлтого цвета, иногда зелёно-жёлтая, плотной структуры, сочная, с ярко выраженным ароматом. Вкус очень сладкий, но оттеняется еле уловимой кислинкой. Послевкусие приятное медовое. Округлой формы косточка имеет средний размер и с трудом отделяется от мякоти.

Плоды сливы Медовая белая покрыты восковым налётом

Слива Медовая белая получила широкое распространение на территории Украины, Центрально-чернозёмном регионе, средней полосе России и Подмосковье. Даже в северных регионах плоды Медовой не утрачивают сладость и урожаи не уменьшаются.

Отличительной чертой Медовой сливы является её великолепный медовый вкус, неприхотливостью к условиям окружающей среды и обильное плодоношение. Также сорт может похвастаться отличной приспосабливаемостью практически к любой местности.

Достоинства и недостатки — таблица

Медовая белая слива — высокоурожайный сорт

Особенности посадки

От правильно выбранного саженца, подходящего места для посадки и качества почвы зависит здоровье дерево, а значит и стабильность будущих урожаев.

Как правильно выбрать посадочный материал?

Самый ответственный момент, с которого и начинается посадочный процесс — покупка саженца. Вот несколько рекомендаций, которые помогут сделать правильный выбор.

  1. Покупать саженцы нужно только у проверенных продавцов, а лучше всего в специальных питомниках. Здесь продают только сортовые деревья — привитые или прошедшие окулировку.
  2. В первую очередь стоит обратить внимание на корневую систему. Она должна состоять из нескольких разветвлений, длиною не менее 25 см. Чем мощнее и толще корни, тем лучше. Естественно, на них не должно быть никаких повреждений.
  3. Осмотрите место прививки. Оно должно быть полностью закрыто корой и иметь небольшой изгиб. Располагается место прививки сантиметров на 10 выше предполагаемого уровня посадки.
  4. Кора ствола должна быть эластичная, без повреждений. Высота штамба — около 50 см, толщина не менее 2,5 см. Кроме 3 – 5 ветвей, длиною до 60 см, у саженца должен быть центральный проводник.
  5. Самую хорошую приживаемость имеют 2-летние саженцы.
Читать еще:  Картофель Лимонка: описание сорта с фото, характеристика, посадка и уход, отзывы

При перевозке молодого дерева нужно предохранить корни от высыхания. Для этого их обматывают влажной тканью и надевают пакет.

Выбор саженца сливы — ответственное дело

Подготовка участка

Выбор места имеет огромное значение для нормального развития сливового дерева. Всё-таки несмотря на заявленную морозостойкость, слива нежное и теплолюбивое растение. Поэтому для посадки нужно выбрать максимально освещённое место, без затенения — слива не любит тень. Направление участка — юг или юго-запад. Также саженцы необходимо оградить от холодных ветров, господствующих в зимнее время, и сквозняков. Расположенные вблизи постройки и заборы не приветствуются — они задерживают снежные сугробы, что может вызвать подопревание коры.

Так как слива Медовая белая сильнорослое дерево, это тоже нужно учитывать при выборе места. Ближайшие деревья должны располагаться не ближе 3, а то 5 м.

Участок должен быть ровным, даже лучше будет, если сливу получиться посадить на небольшой возвышенности. Это позволит избежать подтопления в дождливый период и после массового таяния снега. Грунтовые воды должны проходить на уровне 1,5 – 2 м от поверхности почвы.

К почвам сливовое дерево требовательно. Для него подходят плодородные, хорошо проводящие влагу земли — суглинистые и дерново-подзолистые. Неплохо растёт на осушенных торфяниках, но на них перед посадкой обязательно проводят известкование.

На каменистых, кислых и заболоченных почвах слива расти не будет.

Посадку сливы Медовая белая производят традиционно в заранее подготовленные посадочные ямы. Для весенней посадки работы начинают осенью, до наступления морозов. Для осенней посадки — за 2 недели до предполагаемой процедуры.

Сливу Медовая лучше всего высаживать на хорошо освещённом участке

Подготовка посадочной ямы

  1. Почва перекапывается и освобождается от растительных остатков.
  2. Размеры ямы на плодородных почвах — 60 см в глубину и 70 в ширину. На тяжёлых и подтапливаемых почвах размеры увеличиваются примерно на 30 – 40 см и в основании ямы обязательно укладывается дренажный слой из битого кирпича и крупного песка.
  3. Отложенный плодородный слой земли перемешивается с 15 кг компоста или 10 кг перепревшего навоза, добавляют по 500 г суперфосфата и древесной золы (её можно заменить 60 г сернокислого калия). В кислые почвы добавляют 300 г доломитовой муки или гашёной извести.
  4. Готовую почвосмесь засыпают в яму и заливают 2 вёдрами воды. В последующий период земля приобретает необходимую структуру и не будет проседать после посадки.

Посадочную яму готовят заранее

Пошаговый процесс посадки

  1. Корни сливы перед посадкой обмакивают в болтушку из земли, по консистенции напоминающую сметану. Это предохранит корни от пересыхания.
  2. Почвосмесь в яме сгребают в форме конуса. С северной стороны вбивают кол, высота которого не должна превышать высоту штамба.
  3. Корневую систему аккуратно размещают по сторонам холма, направляя концы вниз. Засыпают землёй, не содержащей удобрений. Слегка утрамбовывают.
  4. Вокруг саженца делают поливочную лунку и выливают в неё 2 – 3 вёдра воды.
  5. После осадки почвы корневая шейка должна находиться на 3 – 5 см выше уровня почвы. Если земля просела слишком сильно, то её досыпают до нужного уровня.
  6. Саженец подвязывают к опоре мягкой верёвкой.

После посадки сливу нужно полить

Сроки посадки

Посадочные сроки напрямую зависят от климатических условий региона. В южных районах лучше всего высаживать осенью. Октябрь — самый подходящий месяц, до наступления морозов слива Медовая белая успеет укорениться и адаптироваться. В средних широтах предпочтительнее весенняя посадка. В середине или конце апреля устанавливается погода, благоприятная для успешного проведения процесса. За период вегетации саженец окончательно окрепнет и спокойно переживёт зимний период.

Нужны ли опылители?

Обязательно нужны. Слива Медовая белая является самобесплодной и без участия других сортов, цветущих в одно время с ней, урожая можно не дождаться. Подходящими опылителями для Медовой станут Венгерка ранняя донецкая, Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая.

Фото: опылители для Медовой

Уход за сливой Медовая белая

Здоровая, ухоженная слива всегда порадует щедрым урожаем и не доставит много хлопот.

Обрезка

Процедуры, связанные с формированием кроны, проводят на второй послепосадочный год. Проводят обрезку ранней весной — в конце марта, начале апреля. На формирование ярусной кроны сливы понадобится 5 лет.

  • В качестве основы оставляют от 5 до 7 хорошо развитых веток. Они должны находиться под углом 45 – 50 от ствола. Неправильный угол наклона исправляют с помощью верёвок. Ветку наклоняют под нужным углом и верёвкой фиксируют его.
  • Нижний ярус составляют 3 ветки. Далее каждый ярус состоит из 2 веток, расположенных на разном уровне.
  • Ветки основы должны быть направлены в разные стороны и находиться на расстоянии 20 см друг от друга.

Дальнейший уход состоит из следующих видов обрезки:

  • Прореживания. Удаляются растущие вверх побеги и лишние ветки.
  • Укорачивание. Приросты прошлого года укорачиваются, чтобы на следующий год развивались молодые плодовые ветки.

Обрезка производится острым садовым секатором. Места среза обрабатываются садовым варом.

Практические советы по обрезке сливы — видео

Полив

Слива Медовая белая хорошо переносит жаркое засушливое лето. Но есть периоды, когда полив необходим:

  • сразу после цветения;
  • когда формируется завязь;
  • в период созревания урожая;
  • осенний влагозарядковый полив.

В эти моменты под каждое взрослое дерево нужно вылить до 5 вёдер воды, а когда идёт процесс созревания плодов, количество влаги можно и увеличить. Почва должна увлажниться на глубину 40 см, именно там располагается основная корневая масса.

Производя увлажнение обязательно учитывайте атмосферные осадки. Если их не хватает, количество поливов можно увеличить. А если погода дождливая, то не стоит дополнительно увлажнять почву.

Под одно дерево сливы нужно вылить не меньше 5 вёдер воды

Прополка, рыхление, мульчирование

Эти 3 приёма помогают содержать приствольный круг в порядке.

Во время прополки удаляют сорную траву, которая может стать рассадником для вредоносных насекомых.

Рыхление проводят после полива и полного впитывания влаги, иначе на поверхности почвы образуется корка. Но для рыхления существуют свои правила.

  • Эта процедура для сливы Медовая белая обязательно проводится с мая по июнь, во время побегообразования и наливания плодов.
  • А дальше почвенный покров стараются не тревожить, это обеспечит лучшее созревание плодов.

Кроме рыхления проводят мульчирование. Приствольный круг закрывают слоем торфа, компоста из органических отходов, древесная стружка или солома. Мульча предотвращает лишнюю влагопотерю и ограничивает рост сорняков.

Удобрения

Если при посадке в землю были внесены все необходимые удобрения, то сливу начинают удобрять только на 2 или 3 год после посадки.

Подкормка для молодого дерева и взрослого плодоносящего несколько разнится.

Внесение подкормок под молодое неплодоносящее дерево — таблица

Для молодых деревьев достаточно будет только одного вида вносимой подкормки.

Как подкармливать взрослые плодоносящие деревья сливы — таблица

Органические удобрения вносятся не чаще 1 раза в 2 – 3 года.

Азотсодержащие удобрения очень нужны сливе весной

Подготовка к зиме и нужно ли укрывать Медовую белую сливу на зиму?

Это важный период в жизни дерева, особенно молодого. Насколько правильно пройдёт подготовительный этап, будет зависеть с потерями или безболезненно слива переживёт зиму.

  • Обязательно проведите осеннюю корневую подкормку сливы, совместив её с перекопкой.
  • Если осень сухая — полейте хорошенько дерево, чтобы корни как следует напитались влагой.
  • У старых деревьев очистите штамб. Это делают в период, когда опадают листья. Затем куски старой коры и листья собирают и сжигают.
  • Побелка ствола. Можно купить смесь в магазине или приготовить самостоятельно, размешав 200 г медного купороса в 10 л горячей воды, добавив коровяк, глину и известь.

Если дерево взрослое и здоровое — нет, никакие дополнительные укрытия, кроме хорошего слоя мульчи, не нужны. Можно дополнительно защитить ствол от грызунов.

С молодыми саженцами дело обстоит иначе. Если дерево посажено осенью, то в первую зиму можно куском шифера защитить его от господствующих ветров. Ствол и ярусные ветки обвязывают любым дышащим материалом (старые капроновые колготки, мешковина, куски ветоши). Корни закрывают толстым слоем мульчи. Кроме того, ветки молодых деревьев обязательно связывают вместе, чтобы сильный ветер не повредил их.

Защитой от грызунов, а также дополнительным утеплителем могут послужить еловые ветки, привязанные к стволу иголками вниз.

Ствол молодой сливы обязательно укрывают любым, пропускающим воздух, материалом

Болезни и вредители

Сорт сливы Медовая белая показывает неплохую устойчивость болезням и вредителям. Но плохой уход может свести на нет изначально заложенный иммунитет.

Описание сорта сливы Медовой, технология посадки, уход и обрезка, опылители

Свою популярность слива Медовая завоевала благодаря превосходным вкусовым качествам – медовому послевкусию, и устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды. Эта фруктовая разновидность также известна среди садоводов как высокоурожайное и морозостойкое растение с пышным цветением. Чтобы вырастить сливу Медовую, необходимо придерживаться основных правил агротехники и выбирать исключительно здоровые саженцы.

История возникновения сорта

Медовка, так еще называют сливу Медовую, была получена в результате селекционных работ в начале 50-х годов на базе Донецкого филиала Института садоводства УААН. Ее автором стала Лилия Ивановна Тараненко, которая уже вывела свыше 50 сортов плодовых культур. Родительской парой сливы Медовой стали американская крупноплодная Джефферсон, от которой была получена устойчивость к морозам и заболеваниям, и западноевропейская Персиковая, которая передала ей раннеспелость и высокие показатели продуктивности.

Зачастую сливу Медовую желтую еще называют Медовой белой, но правильнее называть ее Ренклод ранний. Изначально этот сорт был адаптирован под климат степной зоны Украины, но благодаря достаточной морозостойкости его стали высаживать и в других областях. Медовка нормально растет и развивается в средних широтах России, но в Госреестре этой страны сорт не значится.

Описание и характеристики сливы Медовая желтая

Отличительным признаком сливы Медовой является ее высокорослость, дерево вырастает до 7 метров и имеет раскидистую крону, что предполагает наличие большой площади для ее выращивания. В диаметре крона составляет почти 5 метров, но склонности к загущению у растения нет. Согласно описанию сорта, слива Медовая желтая образует плоды массой 55 грамм. Они выделяются шарообразной формой, восковым налетом, по мере созревание их окрас изменяется от белого до желтого с янтарным оттенком.

Мякоть сливы достаточно сладкая, сочная, присутствует легкая кислинка. У полностью вызревших плодов выраженный сливовый аромат. Дегустационная оценка сорта 4,5 балла из 5.

Достоинства и недостатки

Среди положительных характеристик сорта сливы Медовой опытные садоводы выделяют:

  • Нетребовательность растения к условиям произрастания.
  • Достаточный уровень морозостойкости (до -30 градусов) и возвратным весенним заморозкам.
  • Устойчивость к засушливой погоде, жаре.
  • Высокие показатели урожайности (с одного дерева удается снять 35-40 килограмм плодов).
  • Плодоносить начинает на 3-4 год после высадки на постоянное место.
  • Отличные потребительские и товарные качества.
  • Урожай не боится транспортировки на дальние расстояния.
  • Плоды имеют универсальное назначение.
  • Сопротивляемость к монилиозу.

Из-за способности давать стабильный и обильный урожай слива Медовая нуждается в подпорках, иначе ствол ее может расколоться.

Опылители для сорта

Слива Медовая желтая является самобесплодным растением, без дополнительного опыления получить максимально возможный урожай вряд ли удастся. Эффективными ее опылителями считаются такие сорта слив, как Венгерка донецкая ранняя, Венгерка донецкая, Ренклод Карбышева. Если участок небольшой, то можно посредством прививки конкретных черенков добиться желаемого эффекта. Как вариант, в районе 50-60 метров можно высадить иные сорта слив с ранним сроком цветения.

Выращивание дерева

Грамотно проведенные посадочные работы увеличивают шансы на получение высоких показателей урожайности.

Выбор и время места для посадки

Высаживать сливу Медовую оптимально ранней весной – в марте, когда установится теплая погода. Размножают ее саженцами. Подготовительные мероприятия осуществляют еще в октябре. В южных регионах посадку сливы можно производить осенью, главное, участок удобрить перегноем и известью за две недели до дня высадки.

Слива Медовая лучше растет и плодоносит на хорошо освещенных и защищенных от сквозных ветров полянах, где низкое залегание грунтовых вод. Грунт под посадку сливы Медовой может быть и глинистый, и песчаный. Чтобы плоды были сладкими и сочными, а дерево не болело, необходимо между соседними насаждениями и данным сортом выдерживать расстояние в 3-5 метров.

Размещать сливу Медовую эффективно вблизи бузины, которая защищает ее от мелкой тли, также соседями могут быть: вишня, черешня, персик, абрикос и яблоня. А вот кусты смородины, груша, береза, орех и хвойные деревья не уживаются вместе со сливой Медовой.

Подготовка саженца

Приобретать сливу Медовую рекомендуется в питомниках либо специализированных торговых точках. При выборе саженцев стоит обращать внимание на корневую систему, она должна быть хорошо развитой, без следов плесени и болезни.

Читать еще:  Розы в саду: дизайн и фото оригинальных розариев для украшения ландшафта

Ствол не должен содержать никаких повреждений, на ветках должны присутствовать живые плодовые почки. Высота молодой сливы Медовой должна составлять не более 1,5 метра.

Если высаживать высокие саженцы, то процесс адаптации, укоренения будет происходить медленно и болезненно для растения. При покупке сливы с закрытой корневой системой посадку производят вместе с земляным комом. Открытые корни перед посадочными работами рекомендуется обработать раствором Корневина, выдержав их в нем в течение 2-3 часов.

Технология посадки

Алгоритм действий относительно высадки сливы Медовой на постоянное место предусматривает:

  • Выкопку котлована. Верхний слой грунта толщиной 30 сантиметров убирают в сторону, а остальной удаляют полностью, он не пригоден для сливы. Размеры котлованы 60×60 сантиметров.
  • Установку в яме деревянного колышка для подвязки сливы Медовой, если ее корни будут открытые.
  • Укладку дренажного слоя из кирпичного боя, щебня. В земле не должна застаиваться влага.
  • Внесение питательного состава из плодородного грунта, коровьего навоза (2 ведер), древесной золы (500 грамм), суперфосфата (100 грамм) и хлористого калия (85 грамм).
  • Размещение саженца в центре ямы. Если подземная часть открытая, то корешки следует расправить по сторонам.
  • Присыпание корней сливы Медовой. Заглублять корневую шейку не стоит, она должна быть на 5 сантиметров выше от уровня почвы. Во избежание пустот, грунт аккуратно утрамбовывают.
  • Орошение, используя 2 ведра воды.

Для сохранения влаги в приствольном круге и от сорной растительности почву мульчируют торфом.

Правила ухода

Чтобы садовое насаждение не болело и стабильно приносило плоды, необходимо обеспечить ему соответствующий уход.

Полив и удобрение

В увлажнении грунта слива нуждается после завершения фазы цветения, на этапе формирования завязей, созревания плодов и перед зимовкой. Расход на каждое взрослое насаждение составляет 5 ведер воды, почва должна на 40 сантиметров вглубь увлажниться. Частота поливов зависит от погодных условий, если атмосферных осадков выпадает мало, то процедуры делают чаще.

Первый раз сливу Медовую подкармливают спустя год после высадки. Весной вносят мочевину (180 грамм на 30 литров воды), летом рабочую жидкость Нитрофоски (200 грамм на 30 литров воды). А осенью смесь из суперфосфата и сульфата калия (по 50 грамм каждого средства).

Для плодоносящей сливы Медовой процедуру кормления делают перед фазой цветения, используя мочевину (180 грамм), сульфат калия (180 грамм) и воду (30 литров). Вторую манипуляцию выполняют в период вызревания плодов, применяя смесь из мочевины (180 грамм), Нитрофоски (220 грамм) и воды (30 литров).

Процесс обрезки

Первую обрезку сливы Медовая производят через год после определения на постоянное место. Удалению подлежат все недееспособные части кроны. Такие манипуляции выполняются 3 раза в год. Обрезку молодых растений осуществляют ранней весной, до начала сокодвижения.

Центральный проводник однолетнего растения укорачивают до 1,5 метра, а боковые ответвления, находящиеся на уровне 50 сантиметров от земли, полностью удаляют. Летняя процедура по формировке кроны предполагает обрезку боковых ответвлений на 20 сантиметров. Перед зимовкой отплодоносившие и поврежденные ветви срезают. Омолаживающую манипуляцию производят, когда слива достигнет 15-летнего возраста.

Подготовка к зимнему периоду

Перед зимовкой необходимо сделать влагозарядковый полив, укрыть грунт мульчирующим слоем на 15 сантиметров, используя для этих целей торф или навоз. Подготовительные мероприятия также включают побелку не только ствола дерева, но и его скелетных веток. Защитить растение от минусовых температур поможет бумага и мешковина, которой укутывают ствол сливы.

Обработка от болезней и вредителей

Слива Медовая хотя и отличается повышенным иммунитетом к основным заболеваниям и вредоносным насекомым, все-таки должна обрабатываться специальными препаратами. В профилактических целях против пилильщика, щитовки, мелкой тли и долгоносика эффективно использовать раствор Карбофоса, Нитрафена, Хлорофоса. А от ржавчины, грибковых инфекций, дырчатой пятнистости хорошо работают такие препараты, как медный купорос и бордоская смесь.

Уборка и хранение урожая

Съем плодов сливы Медовой производится в середине июля по начало августа. Срывают урожай в вечернее время и в сухую погоду, начиная с нижних ярусов. Укладывают плоды в деревянные ящики и хранят в помещении при температуре 0-1 градус и влажности воздуха 86-90%. Срок лежкости при таких условиях 2 месяца.

Слива Медовая – отличное решение для регионов с суровыми морозами. Вырастить обильно плодоносящее дерево не так уж и сложно, если придерживаться основных рекомендаций по посадке и уходу.

Слива Медовая белая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Слива Медовая белая: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Слива — прекрасный фрукт, полезный и вкусный. Но не везде в России можно её выращивать, поскольку эта культура теплолюбива и подходит в основном для южных регионов. Поэтому садоводам нужно быть внимательными при выборе сорта, чтобы дерево не вымерзало зимой. Для средней полосы России хорошим решением может стать слива Медовая белая — урожайная и зимостойкая.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Достоинства и недостатки сорта
  • 3 Посадка
  • 4 Уход за деревом
  • 5 Вредители и болезни
  • 6 Сбор урожая
  • 7 Отзывы садоводов

Описание сорта

Слива Медовая белая была получена украинскими селекционерами в Донецком филиале Института садоводства. В настоящее время выращивается на Украине практически повсюду, а также распространена в Подмосковье и Центрально-Чернозёмном районе.

В конце июля ветви Медовой буквально усыпаны яркими крупными сливами

Деревья этого сорта сильнорослые, достигают 7 м высоты. Кроны не слишком разветвлённые, они отличаются средней густотой. Цветковые почки закладываются преимущественно на однолетних побегах. Цветение происходит в ранние сроки, когда насекомых-опылителей ещё мало, поэтому иногда целесообразно прибегать к ручному переносу пыльцы. В саду для обеспечения опыления обязательно должны присутствовать другие сорта сливы, такие как Венгерка донецкая ранняя, Ренклод Карбышева, Венгерка ранняя.

Плоды сливы ярко-жёлтые с белым восковым налётом

Овальные плоды Медовой белой весят в среднем 30–50 г, у них жёлтая и прозрачная кожица, покрытая восковым налётом. При полной спелости на сливах проявляется румянец оранжевого цвета. Косточки круглые, среднего размера. Мякоть плотная, насыщенного жёлтого цвета и очень сладкая, но не приторная на вкус. Она обладает приятным ароматом, от косточки отделяется плохо. Содержит большое количество витамина Р и считается полезной при гипертонической болезни.

Слива Медовая белая на видео

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам сорта Медовая белая относятся следующие характеристики:

  • ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность (35–40 кг с одного дерева);
  • повышенная засухо- и морозоустойчивость (до -30оС);
  • относительная скороплодность (с 3–5 года);
  • хороший вкус, товарный внешний вид и транспортабельность плодов.

Недостатком является большой размер дерева, которому потребуется обширная площадь в саду.

Посадка

Сливу рекомендуют сажать весной (с конца марта до начала мая) в средней полосе России и осенью (сентябрь—ноябрь) – в южных регионах.

Подберите для саженцев укрытое от ветра и хорошо прогреваемое солнцем место. Между деревьями соблюдайте расстояние 2–3 м.

За 2–3 недели до посадки нужно подготовить яму шириной 80 см и глубиной 40–50 см и заправить её почвой и удобрениями (1,5–2 ведра перегноя или 3–4 ведра торфа; 0,3–0,4 кг суперфосфата, 50–60 г калия хлористого или 0,35–0,4 кг древесной золы, 20–30 г доломита). Питательную смесь ссыпают на дно и прикрывают слоем земли, чтобы не обжечь корни саженца.

Для посадки выбирайте только здоровый посадочный материал с неповреждённой корневой шейкой, целой блестящей корой, живыми почками, эластичными корнями и ветками.

Пошаговый процесс посадки

В первые 2–3 года после посадки, пока корневая система не разрослась, перекапывать землю можно на полную глубину лопаты. Для повышения урожайности сливы (иногда до 50%) полезно применять мульчирование соломой или навозом.

Посадка сливового дерева на видео

Уход за деревом

Уход за сливой Медовая белая предполагает не только полив и удобрение, но и целый комплекс мероприятий по формированию и оздоровлению кроны. Кроме того, нужно уделить внимание подготовке дерева к зиме.

Полив

Сливу Медовая белая следует поливать 5–6 раз в год. Первое увлажнение почвы проводят сразу после цветения, второй раз — через 15–20 дней после появления завязей, затем ещё раз через 2 недели, а также при созревании плодов и после их сбора. Норма воды составляет 20–25 л на 1 дерево. Особое внимание следует обратить на влагозарядковый полив, так как от него зависит зимостойкость дерева. Проводится он в конце октября — начале ноября, на 1 дерево необходимо израсходовать до 80 л воды.

После поливов нужно разрыхлять почву и мульчировать её навозом или торфом.

Удобрение

Слива очень отзывчива к подкормке, поэтому требуется регулярное внесение перегноя, навоза, торфа и минеральных удобрений. Осенью вместе с органикой нужно применять калийные и фосфорные добавки. Азотные — в два приёма: одну часть весной, а вторую — после цветения. Для ослабленных деревьев полезна дополнительная подкормка разбавленным птичьим помётом или навозной жижей.

Полное минеральное удобрение — азот, фосфор, калий — вносят на глубину 12–18 см под перекапывание либо локально в ямы глубиной 40–45 см. Хороший результат, особенно в южных регионах, даёт укладка удобрений в канавку глубиной 45–65 см. При повреждении корней сливы следует увеличить дозу фосфорной подкормки, которая способствует регенерации корневой системы.

Каждые 5 лет желательно проводить известкование почвы. Для этого добавляют 0,3–0,5 кг извести или доломита на 1 м2 приствольного круга.

Количество и состав удобрений меняйте по мере роста дерева:

  • На второй год вносят 10–15 кг органики и 45–50 г селитры на 1 дерево (фосфорно-калийные удобрения можно не применять).
  • Для 3–4-летней сливы требуется 18–20 кг органики, 70–80 г селитры, 90–100 г суперфосфата и 50 г калийных солей.
  • От 5–6 лет органики необходимо по 20–30 кг, селитры — 100 г, суперфосфата — 150 г, калийных удобрений — 70–80 г.

    Очень хорошо влияют на сливу внекорневые подкормки такими микроэлементами, как медь, магний, марганец, цинк. Особенно полезно опрыскивание листьев 0,1 % раствором сернокислого цинка (для молодых деревьев концентрацию уменьшают в 1,5–2 раза).

    Обрезка

    Для формирования прочного скелета дерева в первые 2–3 года удаляют излишне загущённый и слишком длинный прирост, конкурирующие побеги вырезают на кольцо. При необходимости ветвям придают нужное направление, отгибая их.

    От правильной обрезки зависит дальнейшее формирование дерева

    Крону молодого, но уже плодоносящего дерева нужно регулярно прореживать, удаляя или укорачивая загущающие побеги, лишние разветвления. В пору полного плодоношения обрезка проводится для увеличения силы прироста.

    Обрезка позволяет улучшить проветриваемость и освещённость кроны

    Для старых деревьев с ослабленным ростом нужно производить сильное омоложение на 3–5-летнюю древесину. Для этого по всей кроне вырезают слабые, густо расположенные веточки.

    Для слив со слабым приростом поможет повысить урожайность омолаживающая обрезка

    Если за зиму слива частично вымерзла, повреждённые участки следует убрать. Дерево восстанавливается довольно быстро.

    При плохом уходе сливовые деревья, преимущественно старые, часто поражает камедетечение. Поскольку оно возникает при механических повреждениях, нужно следить за сохранностью коры и древесины (особенно весной).

    В начале процесса вегетации (апрель—май) следует проводить расчистку и лечение ран. Дупла рекомендуют пломбировать цементом, делать это надо в сухие и тёплые дни.

    Разновидностью обрезки является удаление корневой поросли. Вырезать её нужно у самого основания не реже 3–5 раз за лето (иначе ослабляется рост дерева). После уборки поросли обнажённые корни присыпают землёй.

    При чересчур больших урожаях может потребоваться нормирование (прореживание). Прореживают плоды, когда они станут размером с лесной орех, и в них уже сформируются косточки. При увеличении слив вдвое нормирование повторяют, оставляя между ними расстояние 5–8 см.

    Прореживая плоды, не обрывайте их руками — можно повредить веточки. Пользуйтесь ножом или секатором.

    Благодаря прореживанию можно получить более качественные и крупные плоды

    Подготовка к зиме

    Слива Медовая достаточно устойчива к заморозкам, однако в ожидании холодов нужно принять некоторые защитные меры. Ствол и штамб дерева следует очистить от отмершей коры, лишайника с помощью металлической щётки. После этого побелить смесью извёстки (2–2,5 кг), медного купороса (0,4 кг), клея или клейстера (200–300 г) и 1 ведра воды. Ствол и основания скелетных ветвей можно обернуть мешковиной.

    Вредители и болезни

    Слива Медовая белая устойчива к монилиозу, но дерево могут поражать другие болезни, а также некоторые вредители.

    Источники:

    http://maja-dacha.ru/sliva-belaya-medovaya/
    http://sornyakov.net/frukty/sliva-medovaya.html
    http://elektro-sadovnik.ru/plodovie-derevya/sliva-medovaya-belaya-poleznye-sovety-po-vyrashhivaniyu
    http://legkovmeste.ru/sad/sliva-medovaya-belaya-shhedryiy-sort-s-ochen-vkusnyim-nazvaniem.html
    http://dachamechty.ru/sliva/sorta-medovaya.html
    http://cemicvet.mediasole.ru/sliva_medovaya_belaya_opisanie_i_harakteristika_sorta_dostoinstva_i_nedostatki_osobennosti_posadki_i_uhoda__foto_i_otzyvy

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: