Крыжовник Русский красный: описание сорта, достоинства и недостатки, фото и отзывы

Содержание

Крыжовник Русский красный: секреты получения обильного урожая

Селекционерами выведено около 1500 сортов крыжовника. У них разные сроки созревания, цвет ягод, высота побегов. Крыжовник Русский красный выведен в 50-х годах прошлого столетия и до сих пор пользуется большой популярностью у потребителей.

Описание крыжовника сорта Русский красный

Кустарник достигает высоты 1,5–1,8 метра. Побеги раскидистые, в нижней части покрыты шипами. Листья зелёные, неопушённые. После цветения на ветвях образуются кисти с одним или двумя плодами, покрытыми восковым налётом.

Масса нежных и ароматных ягод варьируется в пределах 3–6 граммов. Их форма овальная, цвет кожицы тёмно-красный, вкус кисло-сладкий. По всей длине плода проходят ярко выраженные розовые жилки. Созревшие ягоды обладают способностью, не осыпаясь, долго висеть на ветвях.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам крыжовника Русский красный относятся следующие характеристики:

  • неприхотливость в выращивании;
  • способность обильно плодоносить в течение 15 лет;
  • хороший иммунитет;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения ягод;
  • самоплодность.

Отрицательных качеств не отмечено.

Особенности посадки

Для посадки крыжовника Русский красный подбирают хорошо освещённое место. Поскольку культура при застое влаги может поражаться грибковыми заболеваниями, подземные воды не должны подходить к поверхности грунта ближе чем на 1,5 метра.

Сроки

Высаживать крыжовник в открытый грунт можно весной и осенью. Преимущество весенней посадки в том, что кусты успевают прижиться до наступления морозов. При проведении процедуры осенью приствольный круг вокруг саженца мульчируют.

Подготовка участка

Территорию, предназначенную для посадки крыжовника, очищают от мусора. Выкапывают яму глубиной и шириной 50 сантиметров. Если высаживают несколько кустарников, между лунками оставляют интервал не менее 1,4 метра.

Выбор саженцев

Приобретать посадочный материал нужно в специализированных магазинах или в растениеводческих питомниках. Саженцы должны быть возрастом 1–2 года. На качественных кустах сформировано 3–4 побега, корневая система хорошо развита.

Пошаговый процесс

Посадку крыжовника производят следующим образом:

  1. На дно ямы выкладывают дренаж из мелких камней.
  2. Сверху насыпают слой рыхлой, плодородной земли.
  3. На растении подрезают слегка корешки, устанавливают саженец в ямке под небольшим углом.
  4. Засыпают крыжовник грунтом, который затем слегка утрамбовывают.
  5. Обильно поливают приствольный круг.

Над поверхностью земли оставляют 5–7 почек, остальные удаляют.

Уход за растением

Чтобы крыжовник быстро рос и обильно плодоносил, ему требуется уход: полив, рыхление земли, подкормка, обрезка. Для предотвращения появления болезней и вредителей его нужно опрыскивать фунгицидами и инсектицидами.

Полив

Крыжовнику требуется умеренный полив. В разные фазы развития у растения различная потребность во влаге. Особенно культура нуждается в поливе в следующие периоды:

  • весной, во время активного роста молодых побегов;
  • после цветения;
  • на начальной стадии формирования плодов;
  • после сбора урожая.

В дождливый сезон культура в поливе не нуждается.

Подкормка

Удобрять кусты начинают уже ранней весной. Используют для этого азотсодержащие вещества, дающие толчок для роста побегов. Следующую подкормку производят перед цветением калийными удобрениями. После цветения и сбора урожая применяют органику.

Обрезка

На следующий после посадки год побеги наполовину срезают. Крыжовник хорошо переносит обрезку: за лето на нём образуется много новых ветвей. Постоянно удаляют сухие, повреждённые стебли. Все ветви старше 5 лет срезают на пень.

Укрытие на зиму

Русский красный — морозостойкий сорт крыжовника. Укрытие требуется только молодым саженцам. Чтобы кустарник благополучно перезимовал, его после сбора урожая подкармливают, поздней осенью обильно поливают водой. При наступлении холодов приствольный круг мульчируют конским перегноем.

Болезни и вредители

Русский красный крыжовник обладает хорошим иммунитетом. Поразиться патогенными микроорганизмами кусты могут только при ошибках в уходе со стороны садовода, а также при неблагоприятных климатических условиях в течение всего сезона. Чаще всего растения поражаются следующими болезнями и вредителями:

  1. Антракноз. Признаком заболевания является появление коричневых мелких пятен на листовых пластинах. Постепенно пятна разрастаются, лист вянет и опадает. Для профилактики и лечения антракноза применяют медьсодержащие препараты.
  2. Мозаика. Вдоль жилок листовых пластин при этом заболевании появляются светло-жёлтые пятна. Затем лист мельчает, морщинится. Если на кустарнике появились признаки мозаики, их нужно выкорчевать и сжечь: вирусные заболевания не лечатся. Для повышения иммунитета крыжовник удобряют несколько раз за сезон.
  3. Тля. Мелкие насекомые питаются соком листьев, ослабляя растения. Для их уничтожения используют народные средства: чесночный настой, мыльный раствор. Если вредителя слишком много, применяют инсектициды.

Для предотвращения появления болезней и вредителей из приствольного круга убирают опавшую листву, для обрезки используют продезинфицированный инструмент, опрыскивают весной кусты медьсодержащими препаратами.

Сбор урожая

По отзывам дачников, в Средней полосе зреть ягоды начинают с 20-х чисел июля. Когда они окрасятся в тёмно-красный цвет, приступают к сбору урожая. Погода при проведении процедуры должна быть тёплая, солнечная. С одного куста собирают 3–5 килограмм плодов.

После сбора ягоды перебирают, отбраковывают сухие и порченные. В холодильнике крыжовник хранится до 4 суток. Из плодов можно готовить компот, варенье, использовать для выпечки кондитерских изделий, сушить, замораживать.

Русский красный крыжовник пользуется популярностью из-за вкусных ягод, морозостойкости, неприхотливости в уходе. Изучив информацию о выращивании культуры и применив знания на практике, садовод сможет вскоре собрать с куста первый урожай ароматных плодов.

Высокоурожайный сорт крыжовника с темно-красными плодами «Русский»

В семействе Крыжовниковые (Grossulariaceae) насчитывается около 160 видов, различающихся вкусом и размером плодов, урожайностью, устойчивостью к болезням и засухе. Все эти характеристики, а также климатические условия местности учитывают при выборе крыжовника для посадки. Один из популярных сортов — Русский, с темно-красными плодами, надежный и урожайный крыжовник с крепким иммунитетом и хорошей зимостойкостью.

Крыжовник Русский

Сорт крыжовника Русский красный среднепозднего срока созревания был создан в 50-х годах прошлого столетия во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Получили его путем опыления сорта Карелесс смесью пыльцы, собранной с Орегона, Хаутона, Карри и Штамбового.

Создатель сорта — К. Д. Сергеева. С 1959 г. Русский внесен в Госреестр селекционных разработок и рекомендован к использованию почти во всех регионах, кроме Уральского.

Характеристика и описание кустов

Культура вырастает в среднем до 1,5-1,8 м в высоту. Молодые кусты раскидистые, с кроной средней густоты, слабым ветвлением к зрелому возрасту становятся компактными. Стебли толстые, дуговидные, в верхней части неопушенные.

Одревесневшие ветви средней толщины, светлые. Уровень шипования средний, повышающийся к нижней части кустарника. Прямые и светлые шипы расположены перпендикулярно к побегу или косо вверх.

Листья крыжовника небольшие, зеленого окраса, матовые или с небольшим блеском, с 5 лопастями. Черешки листовых пластин имеют среднюю длину и толщину.

Стойкость к температурам

Сорт Русский относится к морозостойким культурам, однако опытные садоводы рекомендуют защитить растение в случае бесснежной зимы и ранних морозов. Утепляют кусты путем мульчирования околоствольного круга конским перегноем.

Влаго- и засухостойкость

Крыжовник считается засухоустойчивой культурой из-за глубоко проникающей корневой системы. Это спасает его в сухую погоду, если полив не осуществляется.

Чрезмерные регулярные поливы кустарник переносит плохо — они могут спровоцировать гниль.

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура характеризуется крепким иммунитетом, устойчива к мучнистой росе и септориозу.

Характеристика и описание плодов

После цветения на ветвях формируются кисти с одной или двумя ягодами, покрытыми восковым налетом. Вес нежных и ароматных плодов колеблется в пределах 3-6 г, форма овальная или эллиптическая, кожица средней толщины, не опушенная, вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,0-4,4 балла. В период созревания плоды имеют темно-красный цвет, вдоль ягод проходят ярко выраженные розовые жилки.

Созревшие ягоды долго висят и не осыпаются. Химический состав на 100 г крыжовника:

  • сахара — 9,9%;
  • титруемая кислотность — 1,8%;
  • аскорбиновая кислота — 23,6-41,6 мг.

Области применения

Благодаря полезным свойствам крыжовник используют в разных направлениях.

В народной медицине

Отвар из плодов применяют в качестве слабительного средства. Ягоды в свежем виде, наоборот, помогают при диарее, а также для облегчения симптомов остеохондроза и артрита.

Регулярное употребление крыжовника восполняет дефицит витаминов, налаживает обмен веществ, укрепляет иммунную и сердечно-сосудистую системы.

В косметологии

Плоды применяют для отбеливания и улучшения цвета кожи лица, против выпадения волос.

В диетическом питании

Крыжовник — низкокалорийный продукт: в 100 г свежих ягод всего 44 ккал. Употребление плодов способствует лучшему усвоению белков, ускоряет обменные процессы, повышает способность организма сжигать калории.

В кулинарии

Мясистые кисло-сладкие плоды и свежесобранные листья добавляют в салаты из фруктов и овощей. Из крыжовника изготавливают джемы, мармелад, компоты, вино, соки, соусы, добавляют в выпечку, мороженое, смузи. Красный крыжовник комбинируют с овощными и мясными блюдами.

Преимущества и недостатки по сравнению с другими сортами и гибридами

Дачники, которые уже успели оценить качество сорта Русский, выделяют его среди других по таким характеристикам:

  • высокий уровень урожайности на протяжении 15 лет;
  • легкое выращивание;
  • иммунитет к болезням;
  • засухо- и морозоустойчивость;
  • самоплодность;
  • универсальность использования плодов;
  • высокие товарные и потребительские качества.

К недостаткам этой культуры специалисты относят раскидистость куста в молодом возрасте.

Технология выращивания

Чтобы получить высокопродуктивную культуру, для нее подбирают подходящее место, соблюдают правила посадки, осуществляют регулярный уход.

Оптимальные условия

Растение светолюбивое, высаживают его на освещенных и защищенных от сквозняков участках. В тени существенно снижаются урожайность и качество плодов.

Почву крыжовник предпочитает рыхлую и плодородную с нейтральной или слабокислой реакцией. Он плохо растет на подтапливаемых участках, поэтому при посадке обращают внимание на уровень грунтовых вод (не менее 1,5 м от поверхности).

Кустарник каждый год плодоносит, земля предельно истощается, поэтому крыжовнику необходима регулярная подкормка.

Сроки и правила посадки

Сорт Русский высаживают в конце сентября – середине октября, в зависимости от климата, за месяц до первых заморозков. Корневая система идет в рост при дневной температуре +10…+15°С. При преждевременных минусовых значениях посадку откладывают до весны. Преимущество весенней посадки в том, что кусты развиваются без риска вымерзания.

Порядок работ:

  1. Выкапывают яму 50×50 см.
  2. Закладывают дренаж и слой рыхлой плодородной почвы.
  3. Саженец обрезают наполовину или на ⅔, подрезают корешки и устанавливают в ямке под небольшим углом.
  4. После посадки обильно поливают.

Если сажают несколько кустов, между лунками соблюдают расстояние не менее 1,5 м.

Дальнейший уход

На разных этапах развития потребность растения во влаге меняется. Увеличивают количество поливов:

  • весной, в период активной вегетации растения;
  • после цветения при образовании плодов;
  • после сбора урожая.

В дождливый сезон культура в поливе не нуждается, однако недостаток влаги в жару снижает урожайность.

Ранней весной вносят азотсодержащие вещества, способствующие росту побегов. В следующий раз подкармливают перед началом цветения калийными удобрениями. После цветения и сбора урожая вносят органику.

Важно! Удобрения вносят под корень во влажную почву, чтобы корни не сгорели.

Раз в год, весной или осенью, избавляются от сухих и поврежденных веток. Обрезку проводят на уровне почвы, чтобы не оставалось пеньков.

Сорняки удаляют своевременно, чтобы растениям хватало питательных веществ, света, влаги, а также для профилактики развития болезней и нападения вредоносных насекомых.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Хотя культура устойчива к некоторым заболеваниям, при нарушении технологии посадки или некачественном уходе кустам крыжовника угрожают:

  1. Антракноз. На листьях появляются мелкие коричневые вкрапления, которые, разрастаясь, приводят к увяданию и опаданию листьев. Профилактика заключается в применении препаратов, содержащих медь.
  2. Мозаика. Вдоль жилок листьев видны светлые с желтизной пятна. Листовая пластина мельчает и морщится. Вирусное заболевание не поддается лечению — кусты выкорчевывают и сжигают. Иммунитет растения повышают внесением удобрений несколько раз за сезон.
  3. Тля.Вредитель ослабляет растение, питаясь соком листьев. Для борьбы с ним применяют народные средства: чесночный настой, мыльный раствор. Если насекомых слишком много, используют инсектициды «Фуфанон», «Актара».
Читать еще:  Чем подкормить клематисы — подкормки для роста и обильного цветения

Зимовка

Укрытие необходимо только молодым саженцам. Чтобы куст благополучно перенес зиму, после сбора урожая его удобряют, поздней осенью поливают. С приходом холодов приствольный круг мульчируют конским перегноем.

Размножение

Крыжовник размножают вегетативным способом: отводками, делением куста, зелеными и одревесневшими черенками. Семенное размножение используют для выведения новых сортов. В большинстве случаев красный крыжовник размножают укоренением отводков — отдельных веток на маточном кусте — с последующим доращиванием их в питомнике.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Морозоустойчивость сорта позволяет культивировать его практически во всех регионах, за исключением Уральского. Крыжовник Русский пользуется большой популярностью у дачников в Подмосковье.

Сорта-опылители

Культура самоплодная, быстро вступает в плодоношение и не нуждается в сортах-опылителях. Однако садоводы со стажем рекомендуют для увеличения урожайности высаживать на участке несколько сортов — Сливовый, Русский, Розовый 2. При этом ягоды становятся вкуснее и крупнее.

Отзывы садоводов

О Русском красном крыжовнике опытные садоводы оставляют положительные отзывы и делятся своими рекомендациями.

Татьяна, г. Октябрьск: «Давно хотела посадить крыжовник с крупными ягодами, посадила Русский красный и не ошиблась. Кустарник неприхотливый, не поражается мучнистой росой, а ягоды вырастают вкусные и крупные. Моим кустам уже 5 лет, замену еще не делала, урожайность остается на том же уровне, разве что с годами размер ягод уменьшился из-за их обилия. Чтобы снова вернуть прежний размер, заменила старую крону на новую из молодого побега».

Виталий, г. Мытищи: «Я долго не решался обрезать ветки крыжовника, которые склонялись до самой земли под тяжестью крупных красных ягод. Оказывается, их тоже надо убирать. От этого крыжовник Русский омолаживается и приносит в следующем сезоне гораздо больший урожай. Убедился на своем опыте».

Заключение

Сорт крыжовника Русский красный проверен временем — популярен уже более 60 лет благодаря вкусным кисло-сладким ягодам, зимостойкости, простому уходу. Применив знания об основных правилах выращивания культуры, легко получать стабильно высокие урожаи ароматных плодов.

Сорт крыжовника Русский

Старые сорта крыжовника, которые возделываются до сих пор, доказали свою надёжность. Среди таких проверенных временем разновидностей — Русский, который и сейчас популярен среди знатоков культуры. Вывели его после войны, в 1949-ом году, во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Автор — К.Д. Сергеева, опылившая крыжовник Карелесс смесью пыльцы, собранной с Орегона, Хаутона и Карри. В Госреестре селекционных достижений России разновидность значится с 1959-го года. Допуск к выращиванию имеется почти во всех регионах страны — Центральном, Центрально-Чернозёмном, Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Средневолжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском, Нижневолжском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном.

Описание

Куст среднерослый, иногда сильнорослый. Высота около 150 см. Крона Русского умеренно загущенная, ветвление слабое. В молодом возрасте растение раскидистое, затем становится более компактным. Молодые побеги крыжовника средние или толстые, неопушённые, изогнуты дугой, поэтому верхушки свешивающиеся. Кора светло-зелёная, антоциановая окраска проявляется в верхней части. Кора одревесневающих побегов светлеет. Куст этого сорта можно назвать среднешипованным, шипы в основном одинарные, светлые, прямые, умеренной длины и толщины. Растут перпендикулярно к побегу или косо вверх, обычно сосредоточены в нижней части побега. Почки мелкие, продолговатой формы, с заострённой верхушкой, неопушённые, коричневые, растут отклонившись от побега.

Листья у Русского среднего размера, яркого зелёного цвета, неопушённые. Поверхность листовой пластины крыжовника матовая или слабоблестящая, кожистая, складчатая, вогнутая. Зубцы небольшие, слегка подогнутые, с тупой вершиной. Основные жилки не окрашены. Лист этого сорта имеет пять лопастей, вырезы между ними среднего размера. Средняя лопасть несколько больше боковых, имеет закругления на боковых краях. Боковые лопасти среднего размера, верхушки заострённые и направленные вверх, угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти слаборазвитые, с распростёртыми жилками. Угол между прямым основанием листовой пластины и черешком прямой. Черешок умеренной толщины и длины, в нижней части имеет очень редкое опушение, к побегу расположен под углом 45°. Цветки небольшие, бледноокрашенные. Кисть состоит из одного или двух цветков. Чашелистики бледные, свободные, немного отогнуты кверху.

Ягоды крыжовника от средних до крупных размеров, массой 3,0 — 6,0 грамм, овальной или эллиптической формы. В период спелости окрашиваются в тёмно-красный цвет. Из-за этой окраски сорт часто называют Русский красный. Кожица тонкая, но прочная, неопушённая, имеется восковой налёт. При созревании становится хорошо различимо сильное жилкование, жилки слаборазветвлённые, розового цвета. Мякоть нежная, сочная и ароматная. Вкус кисло-сладкий, очень приятный, «столовый», оценивается на 4,0 — 4,4 балла. Чашечка довольно крупная, полная, сомкнутая. Плодоножка светло-зелёная, неопушённая, короткая и тонкая. В 100 граммах сырого вещества содержится: сахаров — 9,9%, титруемых кислот — 1,8%, аскорбиновой кислоты — 23,6 — 41,6 мг.

У этого крыжовника есть разновидность — Русский жёлтый. Она хоть и появилась позже, но популярностью не уступает предшественнику. Вывели её в том же НИИ им. И.В. Мичурина, но в Госреестре числится с 1974-го года. По внешнему виду и характеристикам схожа с описываемым сортом, но ягоды у неё крупнее и урожайность несколько выше.

Характеристики

  • Скороплодность у нашего героя высокая — полноценный урожай можно снимать на 2 — 3 год после посадки 2-летнего саженца;
  • по срокам созревания культура относится к среднеспелым, это значит, что в регионах с умеренным климатом плоды вызревают к 25 июля, но в южных регионах срок уборки урожая может наступить немного раньше, а в прохладных — чуть позже. Ягоды созревают медленно;

  • урожайность Русского высокая, по данным ВНИИСПК, это показатель составляет 2,1 — 5,7 кг с куста, а Госреестр заявляет более высокую продуктивность — от 4 до 10 кг с одного растения;
  • крыжовник обладает самоплодностью, поэтому может выращиваться в одиночных посадках;
  • зимостойкость разновидности довольно высокая, но в слишком суровые зимы может и подмёрзнуть;
  • засухоустойчивость растения очень хорошая, это спасает его в жаркую погоду, когда по каким-либо причинам запаздывает полив;
  • иммунитет растения высокий, в первую очередь Русский ценится за отличную сопротивляемость мучнистой росе, устойчив к сферотеке;
  • на одном месте сорт может плодоносить до 15 лет, затем урожайность снижается;
  • транспортабельность плодов хорошая;
  • способ использования урожая — универсальный. Полезные ягоды в натуральном виде хорошо укрепят иммунитет взрослых и детей. А на зиму каждая хозяйка сможет приготовить вкусные заготовки — крыжовник, перетертый с сахаром, царское варенье с вишнёвыми листьями, джем, начинку для пирогов и даже наливку.

Посадка и уход

Русский предпочитает хорошо освещённые участки с рыхлой и плодородной почвой, кислотность которой средненейтральная или слабокислая. Уровень подпочвенных вод — не выше 1,5 метров к поверхности. Время посадки выбирают с учётом климатических особенностей региона. Учитывая габариты куста, расстояние до соседних растений оставляют около 1,5 метров, до заборов или стен строения — не менее 1 метра. На подкормки сорт отзывчив, любит сочетание органики и минеральных удобрений. Обрезка — пожалуй, главный этап ухода за крыжовником. Во время посадки саженец обрезают на половину или 2/3. Затем ежегодно весной или осенью удаляют старые и больные ветви. Обрезку проводят на уровне почвы, чтобы не оставалось пеньков. Остальные приёмы ухода ни чем не отличаются от обычного.

Русский — надёжный и урожайный сорт, обладающий к тому же крепким иммунитетом. Зимостойкость позволяет выращивать его практически во всех регионах, за исключением Уральского. Ягоды обладают высокими товарными качествами и пригодны для переработки. На протяжении долгих лет возделывания этого крыжовника, явных недостатков у него не было выявлено. Неудобство может принести лишь раскидистость куста в молодом возрасте.

Крыжовник Русский желтый: универсальный сорт для любимого сада

Если нет времени уделять много внимания садовому участку, а получать стабильный урожай вкусных полезных ягод хочется, стоит обратить внимание на крыжовник Русский жёлтый. Сорт не требует специального формирования куста, стойко переносит засуху, а созревшие плоды будут терпеливо ждать своего хозяина, не осыпаясь.

Описание сорта

Прародителем сорта Русский желтый является сортамент Русский — урожайный, неприхотливый, морозоустойчивый кустарник. Данные качества перенял и Русский жёлтый. А вот что сильно различает сортаменты, так это расцветка плодов. Ягоды Русского желтого, набирая спелость, не краснеют, а желтеют. Кожица у плодов нежная, почти неощутимая. Ягоды крупные, до 7 грамм, с восковым налётом. Шипы сконцентрированы внизу куста и не мешают сбору урожая.

Сорт показывает стойкость к растрескиванию и великолепно ведёт себя при консервации, не выпуская кашицу при нагревании. Великолепно подходит для вяления и заморозки. Вкус — кисло-сладкий, в период набирания спелости отмечается повышенное содержание витамина С. Дегустационная оценка сорта 4,6 балла из 5,0 возможных. Содержание сахара в ягодах 9,3%, аскорбиновой кислоты 12 мг./100 г.

Крыжовник Русский желтый относится к сортам среднего срока созревания (в условиях Подмосковья сбор урожая начинается в конце июля).

На заметку. Кусты Русского жёлтого редко вырастают выше одного метра, но это не мешает давать стабильно высокий урожай. При минимальном уходе — не менее 4 кг., при повышенном внимании со стороны садовода — до 10 кг. за сезон (130 ц/га).

Достоинства и недостатки сорта

Идеального сорта пока селекционерами не выведено. У Русского желтого тоже есть недостатки, которые нужно учитывать при уходе:

  • в дождливое лето может поражаться антракнозом, если не осуществлять меры профилактики;
  • его «любят» паутинный клещ и крыжовниковая огнёвка;
  • устойчивость к мучнистой росе имеется, но не абсолютная;
  • присутствует кислинка.

Сорта желтого цвета содержат наибольшее количество витамина С

Недостатки Русского жёлтого присущи большинству сортов данной культуры, и они не столь существенны по сравнению с достоинствами:

  • хорошо переносит засуху, плоды вызреют без дополнительного полива (хотя и с меньшей урожайностью);
  • морозоустойчив;
  • великолепный внешний вид ягоды (золотистый цвет, блестящая кожица);
  • переспевшие ягоды не осыпаются с куста, не гниют и не трескаются;
  • подходит для заготовок на зиму, считается «винным» сортом крыжовника;
  • переносит незначительное затенение;
  • колючие ветви в нижней части куста отпугивают грызунов, но не мешают проведению агротехнических мероприятий и сбору урожая;
  • легко размножается отводками и хорошо переносит деление куста.
  • самоплоден, но для получения максимального результата следует посадить сорта опылители: Русский, Сливовый.

Как правильно выполнять посадку

Лучшее время для посадки и пересадки — осень, после того, как опадут листья. Данная рекомендация актуальна для любого региона.

Выбирают место посадки для сорта Русский жёлтый по следующему принципу:

  • участок не должен быть заболоченным;
  • место хорошо освещается естественным образом;
  • почва плодородная, не слишком рыхлая, допустим лёгкий суглинок;
  • при высоком стоянии грунтовых вод выбирают место на возвышенности;
  • с северной стороны крыжовник должен быть защищён от холодных ветров.

Саженцы перед посадкой тщательно осматривают на предмет гнили, поражения вредителями и болезнями. Белый налёт на ветках и слабая корневая система означают, что растение больное. Лучше приобретать саженец в питомнике, вероятность занести на участок вирусные и грибковые болезни будет меньше.

Расстояние между соседними кустами крыжовника оставляют не менее метра, можно больше, так как он вырастает довольно раскидистым.

Для здорового двух-трёхлетнего саженца достаточно посадочной ямы размерами 50-60 см. в глубину, диаметром 40-50 см. На дно лунки укладывают щебень или любой другой дренаж. Насыпают стакан суперфосфата. В яме делают холмик из плодородной земли, смешанной с перепревшим навозом, ставят на него саженец, аккуратно расправляю корни саженца по склонам холмика.

Глубина посадки должна обеспечить укрытие корневой шейки слоем грунта на 5-6 см.После посадки крыжовник поливают и обрезают, оставляя 4-8 почек. Сверху прикрывают мульчей.

На заметку! В течение лета мульчу обновляют, особенно это важно при затяжных дождях и сырой холодной весне. Это необходимая мера профилактики против болезней и вредителей.

Как ухаживать за Русским жёлтым

Если место посадки выбрано правильно, почва плодородная и изначально был крепким посадочный материал, уход за Русским жёлтым минимальный.

Полив

Крыжовник нормально переносит засуху, однако, при дополнительных поливах урожай будет больше. Первый полив осуществляют в середине мая, а последующие поливы проводят с периодичностью один раз в две недели. При этом необходимо следить за тем, чтобы земля под ветками продувалась. Излишняя сырость может стать причиной развития грибковых болезней.

На заметку! Своевременное рыхление и мульчирование тонким слоем опилок позволяют «дышать» корням, и в то же время не дают пересыхать грунту в засушливое лето.

Обрезка

Крона у сорта Русский жёлтый загущенной не бывает. Формируется растение естественным образом: нижние ветви падают вниз, куст как бы «раскрывается». Это и достоинство, и недостаток одновременно. Нижние ветви, оказавшись в земле, быстро пойдут на укоренение. Поэтому, если не планируется размножение крыжовника, его желательно поднять на подпорки.

Санитарная обрезка проводится поздней осенью и рано весной. Вырезают старые и больные, сухие, отплодоносившие побеги.

На заметку! Иногда садоводы выполняют формирование Русского Жёлтого для подвязки на шпалерах. Это облегчает уход, является хорошей профилактикой болезней, куст освещается и продувается. Оставляют только три крупные ветви, которые располагают веером.

Когда и как подкармливать

Сорт Русский жёлтый с благодарностью воспринимает подкормку органическими удобрениями и комплексными минеральными. Если при посадке в лунку внесена органика, первые два года о дополнительных подкормках можно не беспокоиться. Когда растение плохо развивается, его поддерживают дополнительными питательными смесями уже с первого года жизни.

Хорошие результаты приносит полив настоем майской крапивы. Свежесрезанное растение утрамбовывают в ведре или бочке, заливают тёплой водой, закрывают крышкой и дают настою побродить неделю. Перед поливом разводят водой в соотношении 1:5.

Читать еще:  Груша сорта Лимонка: описание, преимущества и недостаки, особенности посадки и ухода + фото

Взрослый крыжовник начинают подкармливать ранней весной. Используют настой коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). На каждый куст необходимо по одному ведру удобрения.

Во время цветения принесёт пользу древесная зола (стакан на ведро воды) и сульфат калия (20 гр. на 10 л.)

Поздней осенью в прикорневую лунку заделывают гранулы суперфосфата (30-50 гр. на куст).

Обработка от болезней и вредителей

Эффективная борьба с вредителями снижает вероятность заболеваемости ягодника. Насекомые ослабляют крыжовник и переносят многие болезни, в том числе, такую опасную, как вирусная мозаика.

Весной, сразу после схода снега, не дожидаясь сокодвижения, крыжовник опрыскивают кипятком из лейки, с добавлением в воду пищевой соды (столовая ложка на литр).

Ранней весной также есть вероятность атаки Русского жёлтого со стороны паутинного клеща. Не дожидаясь, пока появятся паутинки, нужно опрыскать куст чесночным или луковым настоем.

В начале марта следует провести опрыскивание 1% -ой бордоской жидкостью, это предупредит заболевание антракнозом и ржавчиной. Период действия раствора — 30 дней. Процедуру нельзя делать в период завязи плодов, так как бордоская жидкость токсична для человека.

На заметку! При первых признаках грибковых заболеваний эффективно использование биопрепаратов, таких как Фитоспорин, Гаупсин. Их можно применять в любой вегетационный период, в отличие от ядохимикатов.

Подготовка к зиме

Сорт Русский жёлтый хорошо переносит зимовку в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Особенность строения куста позволяет оставаться растению укрытым под снегом всю зиму.

Подготовка к зимовке сводится к влагозарядковому поливу и санитарной обрезке куста. Молодые саженцы укрывают толстым слоем мульчи или еловым лапником. В южных регионах крыжовник в дополнительном укрытии не нуждается.

Размножение

Размножить сорт Русский желтый можно множеством способов, но самый доступный для садоводов – «китайский метод» или размножение отводками. Для данного способа весной отбирают сильные, не пораженные болезнями и вредителями, одно- двухлетние побеги, которые нагибают к земле и засыпают слоем земли 2-3 см. Еще лучше, если побеги будут уложены в предварительно вырытые бороздки глубиной около 10 см. Так подсыпать землю по мере роста молодой поросли будет легче. Побеги фиксируют к земле скобами, поддерживают землю вокруг них во влажном состоянии. Как только от стебля появятся отводки и достигнут высоты 7-10 см. их подсыпают питательным грунтом, представляющим собой смесь садовой земли и перепревшего навоза. В концу сезона саженцы уже можно будет перенести на постоянное место.

Отзывы

Сорт Русский желтый выращиваю уже много лет. Мне в нем нравится всё: урожайность, зимостойкость, вкус ягод, но вот к чему не могу привыкнуть – так это к его чрезмерной раскидистости. Если не поставить подпорки, то все ветки оказываются под весом ягод на земле, урожай грязный, бывает червивый. Раньше делали подпорки из деревянных планок, потом муж посмотрел в каком-то видео подпорки из полипропиленовой трубы. Не знаю как правильно называется, но у нас есть аппарат по сварке полиэтиленовых труб. Используя данный аппарат муж из четырех труб варит квадрат к которому на тройники приваривает стойки. Полипропиленовый каркас служит дольше, т.к. не гниет и смотрится красиво – беленький, аккуратный.

Стараюсь использовать для защиты сада-огорода только природные средства. В прошлом сезоне на кустах крыжовника «Русский Желтый» появился паутинный клещ. Для борьбы с вредителем в трехлитровке с водой развела 120 г. табака и 15 г. хозяйственного мыла. Настаивала раствор 48 часов, опрыскивала кусты в вечернее время, вредитель пропал. А от пилильщика уже много лет применяю отвар помидорной ботвы. Для его приготовления довожу до кипения 1 кг. ботвы в 3-х литрах воды, варю буквально несколько минут, добавляю 15 г. хозяйственного мыла. Полученный раствор развожу 10 литрами воды и опрыскиваю им кусты.

Чтобы приблизить мечту об урожайном ягоднике, не пораженным вредителями и болезнями, нужно прикладывать усилия при уходе за любым сортом крыжовника. Русский жёлтый выигрывает в этом плане тем, что при минимуме ухода способен радовать вкусным урожаем не менее 15-ти лет подряд.

Сорта красного крыжовника и правила его выращивания

Плодово-ягодные культуры являются неотъемлемой частью практически любого садового участка. Покрытые ягодами кустарники не только радуют садоводов обещанием урожая, но и украшают садовую территорию. Среди ягодных культур заслуженной любовью дачников пользуется крыжовник – кто не любит его кисло-сладкие сочные ягоды, отличающиеся отменным вкусом, как в свежем состоянии, так и в виде варенья или джема? Однако не все разновидности и сорта это вроде бы привычного садового обитателя садов одинаково известны. В этой статье мы расскажем о видах красного крыжовника, который имеет свои преимущества, о которых следует знать садоводам-любителям.

Описание красного крыжовника

Крыжовник считается едва ли не традиционным кустарником средней полосы России, между тем эта культура происходит с территории северной части Африки и Западной Европы. Первое упоминание о нем в европейских источниках относится к 16 веку, тогда же была создана и первая ботаническая иллюстрация, изображавшая это растение. На данный момент крыжовник распространен по всему Северному полушарию.

В средневековой Руси крыжовник называли крыж, а жители Кавказа именовали его «русской алычой». На территории Сибири кустарник получил название берсень, в сочетании в первым названием – крыж-берсень. Так что современное наименование является результатом трансформации древней формы слова.

В 19 веке данная культура была чрезвычайно популярна в Российской империи и выращивалась в промышленных объемах. В середине 20 столетия удар по этой сельскохозяйственной культуре нанесла эпидемия мучнистой росы, существенно сократившая объемы ее урожаев. Постепенно отечественным селекционерам удалось преодолеть эту проблему и повысить урожайность крыжовника. На сегодняшний день объемы выращивания крыжовника увеличиваются.

Красный крыжовник является довольно молодой разновидностью – его история начинается в 50-х годах 20 века, когда данная разновидность начала распространяться по всей территории Советского Союза, исключение составил только Урал.

Отличительными чертами красного крыжовника является средняя высота кустов, которые обладают впечатляющими темпами роста и развития. Светло-зеленые толстые побеги, как правило, изгибаются в форме дуги и покрыты опушкой только в верхней части. В нижней части побегов сконцентрировано основное количество не очень длинных колючек.

Одревесневшие побеги светлеют, а толщина их становится средней. Продолговатые коричневые почки имеют небольшие размеры и отличаются чуть заостренной неопушенной верхушкой. Для листьев красного крыжовника характерно прямое основание, а для черешков – усредненность толщины и длины. Завязь, как правило, не имеет прикрытия. Цветки собраны в кисти по 1-2 штуки.

Красный крыжовник – настоящий борец за выживание, известный своим неприхотливым характером. Его отличает высокая зимостойкость и устойчивость к засухе. Объем урожая колеблется от 2 до 5,5 кг ягод на 1 растение. Еще одним достоинством разновидности является ее самоплодность: красный крыжовник может обойтись без опылителя-посредника. Также красный крыжовник хорошо сопротивляется таким грибковым заболеваниям как сферотека или американская мучнистая роса, которая губительная для молодых кустарников. Правда, риск заражения ею существенно повышается при обширных и плотных посадках молодых кустов крыжовника.

Полезные свойства

Поскольку основным конкурентом красного крыжовника считается его более популярный зеленый собрат, зачастую садоводы сравнивают именно эти две разновидности. И сравнение выходит в пользу героя нашей статьи: в целом, содержание полезных вещества в ягодах красного крыжовника показывает почти двукратное превышение в сравнении с зеленым крыжовником.

Красный крыжовник богат минеральными элементами – кальцием, медью, железом, калием, фосфором, а также витаминами – каротином, витаминами Е, Р и С, витаминами группы В, дубильными веществами. Содержание фруктозы и глюкозы делает изготовленные из него лакомства полезными заменителями конфетам и сдобной выпечке.

Употребление красного крыжовника в пищу способствует нормализации обмена веществ и преодолению проблемы лишнего веса. Свежие ягоды показаны при авитаминозе и нарушениях работы органов ЖКТ, они богаты веществами, повышающими аппетит и способствующими выработке желудочного сока. Выделительная система и почки также улучшают свою работу благодаря употреблению в пищу ягод красного крыжовника. Еще одно полезное свойство этих ягод – приведение в норму артериального давления.

Сорта красного крыжовника

Сорта красного крыжовника имеют ряд характерных черт, отличающих их друг от друга. Знание этих особенностей поможет садоводу выбрать наиболее подходящий сорт для посадки на своем участке.

«Краснославянский»

Заслуженной популярностью пользуется сорт «Краснославянский», полученный селекционерами Ленинградской области, соединившими два других сорта – «Орион» и «Авенариус». Кусты этого сорта крыжовника не имею тенденции широко разрастаться, а высоту могут достигать около полутора метров. Растущие прямо побеги имеют светло-коричневый окрас снизу и светло-зеленый – в верхней части. Некрупные почки имеют коричневую окраску. Цветки крыжовника похожи на маленькие колокольчики и не отличаются декоративностью. Средний вес ягоды составляет 4,3 грамма.

У данного сорта есть существенный недостаток: из-за большого количества острых шипов, густо покрывающих побеги, работа с ним предполагает использование средств защиты, особенно в процессе сбора плодов.

«Краснославянский» сорт известен десертным привкусом своих скороспелых ягод, окрашенных в густой винный цвет. Созревшие ягоды очень эффектно смотрятся на фоне зелени куста, что делает данный сорт еще более популярным. Кроме того, плоды отличаются устойчивостью к перевозке и хранению.

«Русский красный»

Сорт крыжовника «Русский красный» предпочитают садоводы северных регионов по причине его зимостойкости. Засуху он также переносит довольно хорошо и стойко сопротивляется американской мучнистой росе, а также септориозу, эти заболевания практически не поражают сорт «Русский красный». Сорт относится к среднепоздним и дает богатый урожай глянцевых овальных или эллипсообразных ягод, окрашенных в темно-красный цвет. Отмечается наличие воскового налета на их поверхности. Чистый кисло-сладкий вкус ягод не имеет примесей. Средний вес ягод колеблется от 3 грамм до 6. Недостатком сорта считается его раскидистость в молодом возрасте, которая со временем сходит на нет, формируется крона средней плотности. Данный сорт также ценится за способность к самоопылению.

«Белорусский красный»

Еще один популярный сорт – «Белорусский красный», относится к молодым сортам со средним сроком созревания. Шаровидный по форме куст отличается утолщенными побегами и средней высотой. Шипы располагаются, как правило, по одному или по два, редко – сразу по три. Ягоды отличаются крупными размерами и могут весить 8,5 грамм. Поверхность их не имеет опушки и покрыта светлыми прожилками. Форма ягод – овал, круг или переходный вид. Интересно, что мякоть ягод этого сорта имеет необычный малиновый оттенок, а также отличается очень сладким вкусом.

«Белорусский красный» отличается высокой зимостойкостью, хорошо переносит резкие перепады температуры, а также устойчив к заболеванию американской мучнистой росой. В целом не требует особых усилий по профилактике болезней и атак вредителей, чем значительно облегчает труды садоводов. Наилучший урожай дает при высаживании на плодородных почвах, на хорошо освещенном участке.

«Московский»

Еще один отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к морозам сорт красного крыжовника – «Московский». А вот похвастаться сопротивляемостью мучнистой росе и другим заболеваниям грибкового происхождения он не может, что и следует принимать во внимание. Спелые ягоды имеют фиолетовый оттенок и кисло-сладкий вкус, вес их колеблется от 5 до 7 грамм. Плотная кожица позволяет им долго храниться – как на ветке, так и в собранном виде, а также успешно переносить транспортировку. 1 куст такого крыжовника может принести до 11 кг ягод.

«Финский»

Из Скандинавии пришел в наши края сорт «Финский» — среднепоздний, очень урожайный. С 1 небольшого, как правило, куста можно собрать до 12 кг ягод. Правда, они не отличаются внушительными размерами и весят всего 2-4

грамма. Тонкая кожица скрывает под собой удивительно сладкую мякоть, а поверхность ее покрыта налетом. Первый урожай приходится на 3 сезон после посадки куста. Сорт отличается высокой степенью устойчивости к заболеваниям – будь то сферотека, септориоз или мучнистая роса. «Финский» красный крыжовник успешно опыляет себя сам.

Красный крыжовник — правила выращивания

Оптимальное время для посадки крыжовника – весна или осень. Выбирая осенний период, следует узнать прогноз относительно первых заморозков – до их наступления должно оставаться не меньше полутора месяцев. Этого времени будет достаточно для адаптации крыжовника на новом месте. Данная культура предпочитает хорошо освещенные места и грунты с большим содержанием песка или чернозема. Крайне плохо крыжовник переносит суглинистые почвы, а также повышенный уровень влаги в грунте.

Посадочные лунки должны располагаться с интервалом не менее 1,5 м – крыжовник может сильно разрастаться, и кустам просто-напросто станет тесно на участке. Загущение посадок чревато нехваткой питания, а также развитием болезнетворных процессов. Глубина каждой лунки должна быть около 0,5 м.

Перед посадкой рекомендуется внести питательную смесь на дно лунки. В качестве таковой подойдет следующее сочетание:

— гумус – 10кг;
— древесная зола – 100 г;
— сернистый калий – 40 г;
— двойной суперфосфат – 50 г.

Смесь требуется тщательно перемешать и поместить на дно посадочной лунки. Затем в нее опускается саженец, чья корневая система засыпается землей, которую нужно утрамбовать и основательно увлажнить. Следует иметь в виду, что кусты крыжовника должны иметь угол наклона по отношению к земле – до 45 градусов.

В тех случаях, когда высаживает сорт, подвергающийся поражению мучнистой росой, потребуется обработка раствором на основе меди. Приготовить его довольно легко: достаточно растворить в 10 л воды 3 грамма медного купороса и 5 грамм обычной соли. Полученного объема хватит для орошения одного куста крыжовника. Если заражение все-таки произошло, то пострадавшие части растения необходимо срезать и сжечь. Места срезов следует покрыть слоем известкового раствора.

Выбирая весеннее время для посадки крыжовника, следует ориентироваться на период между оттаиванием почвы и созреванием почек. Ввиду сложности следования этому требованию, на посадку крыжовника весной решаются самые опытные садоводы. Задержка может привести к медленной адаптации саженцы на новом месте и замедлению темпов его развития и роста.

Читать еще:  Кормушки для птиц своими руками

Уход за крыжовником требует своевременного полива, а также борьбы с сорняками и рыхления почвы. В противном случае сорные травы будут вытягивать полезные вещества из почвы, что негативно скажется на развитии куста.

Сбор урожая начинается летом. Следует иметь в виду, что ягоды разной степени спелости хранятся с разной продолжительностью. Спелый крыжовник при комнатной температуре остается свежим в течение 3 суток, тогда как чуть

зеленоватые ягоды хранятся до 6 дней. При температуре 0 градусов продолжительность хранения увеличивается до 30 дней.

Следует избегать употребления в пищу ягод, имеющих следы белесого налета, напоминающего росу.

Применение красного крыжовника в кулинарии

Гораздо дольше можно хранить крыжовник в виде варений и джемов. Также из него изготавливается пастила, мармелад, компоты, вино. Используется он и для приготовления маринадов. Сок ягод крыжовника хорошо сочетается с блюдами из мяса и овощей, а также пригоден в качестве ингредиента для салатов и кондитерских изделий.

Популярностью пользуется маринад из крыжовника, законсервированный с уксусом, черным перцем, хреном и черной смородиной. Данный продукт обязательно должен помещаться в стеклянные банки с жестяными крышками и выдерживаться в темном месте в течение месяца.

Смесь крыжовника и черной смородины подходит для куриных грудок в ягодном соусе. Кроме мякоти ягод он включает в себя сахар и сливки (20%).

Для приготовления мармелада из крыжовника, необходимо основательно перебрать ягоды, удалив все побитые и подгнившие плоды, а также черенки. Для приготовления этого лакомства требуются нержавеющая, либо алюминиевая кастрюля.

Используется крыжовник и для приготовления алкогольной продукции. Наливка из крыжовника на основе водки настаивается в течение полугода.

Для варенья пригодятся недозрелые ягоды со слишком кислым вкусом, а наиболее спелые идеально подойдут для приготовления соуса к мясным блюдам, особенно с острыми приправами. Известны виды варенья, приготовленного из ягод крыжовника с добавлением грецкого ореха.

Спелый крыжовник прекрасен и сам по себе, будучи только что сорванным, либо в качестве протертого желе.

Крыжовник с розово-красными плодами Русский красный: основные характеристики, внешний вид

В настоящее время известно о существовании около 1500 сортов крыжовника. Прежде чем решить, какой именно выращивать на своём дачном или приусадебном участке, следует ознакомиться с его подробным описанием, правилами посадки и ухода.

Описание сорта Русский красный

Крыжовник сорта Русский красный относится к крупноплодным высокоурожайным сортам среднепозднего срока созревания. Плоды, достигшие зрелости, можно убирать с 20-х чисел июля. Полноценный урожай наступает у кустов спустя 2 года после высадки.

История сорта

Сорт получен работниками ВНИИ садоводства им Мичурина. В Госреестр введён в 1959 г. Подходит для выращивания во всех регионах России, кроме Уральского. Популярен среди садоводов в Подмосковье.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты у этого сорта вырастают средними по высоте — они не превышают 1,5–1,8 м. Раскидистые в молодом возрасте, с небольшим количеством ветвей, в зрелый период становятся компактными. Побеги толстые, дуговидные, без опушения. Уровень шипования средний. Листья средние по величине, зелёного цвета, имеют 5 лопастей. Верхняя листовая пластина матовая, складчатая. В ходе цветения на кусте появляются небольшие цветки с бледными лепестками.

Во время плодоношения формируются плоды крупных и средних размеров, массой по 3–6 г. По форме они напоминают овалы или эллипсы. Кожица у полностью созревших экземпляров тёмно-красная, средней толщины, с сильно выраженными розовыми жилками. Опушения на ней нет. Присутствует восковой налёт.

Вкус мякоти кисло-сладкий. Характеризуется сочностью, нежностью и ароматностью. Содержание семян среднее. Ягоды долго держатся на кустарнике после созревания, не осыпаясь. Вкусовые качества плодов оцениваются дегустаторами в 4–4,4 балла по пятибалльной шкале. Урожайность сорта высокая — 3–5 кг ягод с одного куста.

Плоды можно применять с универсальными целями — для употребления в свежем виде, готовки варенья, напитков, мармелада. Подходят для производства сухих и полусладких вин. Они хорошо хранятся и переносят перевозку.

Достоинства и недостатки сорта

  • Садоводы, которые уже оценили качество сорта Русский красный, отмечают у него такие позитивные характеристики:
  • самоплодность;
  • высокий уровень продуктивности;
  • способность хорошо переносить засушливые периоды и морозные температуры;
  • отличную сопротивляемость к возбудителям мучнистой росы, септориоза;
  • универсальность плодов;
  • неприхотливость в уходе;
  • регулярное плодоношение на протяжении 15 лет.

Существенных недостатков у сорта не выявлено.

Агротехника

Для того чтобы вырастить высокопродуктивные растения, необходимо подобрать для них удачный участок, правильно посадить и осуществлять регулярный уход. Для кустов необходимы поливы, подкормки, обрезки, мульчирования, рыхления.

Выбор места

Место под посадку крыжовниковых кустов следует выбирать солнечное. При выращивании в тени ягоды будут мельчать и недобирать сладости. К тому же урожайность кустов значительно снизится.

Чаще всего крыжовник сажают около ограждения. Если этот участок был ранее занят другими растениями, то следует соблюдать правила смены культур. В соответствии с ними хорошими предшественниками для крыжовника являются картошка, свёкла, бобовые, сидераты. Нельзя сажать описываемую культуру на место, где ранее произрастала малина. Также её не стоит высаживать в непосредственной близости со смородиновыми кустами. Это повышает риск массового распространения болезней и вредителей, которые у этих культур являются общими.

Важно, чтобы грунтовые воды на участке не подступали к поверхности земли ближе, чем на 1,5 м. Крыжовник плохо реагирует на застои влаги. При произрастании в сильно переувлажнённой почве существенно повышается риск загнивания корневой шейки и гибели кустов.

Для выращивания описываемой культуры подходят хорошо удобренные глинистый, суглинистый, супесчаный и песчаный грунты со слабокислой или нейтральной реакцией pH. Это ягодное растение не станет расти в кислой, заболоченной и холодной почве.

Посадка и уход, опыление

Сажать крыжовник можно как весной, так и осенью, в зависимости от региона выращивания. Весной необходимо успеть произвести посадку в период, когда оттает земля, но ещё не наступил вегетационный период, т.е. не набухли почки. После набухания почек посадку производить уже не стоит. Растение будет часто болеть и чахнуть.

Осенью посадку следует производить за 1–1,5 месяца до первых заморозков. За это время молодые кусты смогут хорошо укорениться и адаптироваться к условиям произрастания.

Технология посадки крыжовниковых саженцев выглядит следующим образом:

  1. На подготовленном участке необходимо сделать траншеи глубиной 0,5 м.
  2. В них прокопать лунки на расстоянии 1 м друг от друга.
  3. В каждую яму необходимо внести перепревшие органические удобрения (10 кг), древесную золу (100 г), двойной суперфосфат (50 г), сернистый калий (40 г).
  4. Произвести подготовку одно- или двухлетних саженцев, удалив сухие корни и обрезав побеги, оставив на них по 5 почек.
  5. Поместить саженцы в лунку под небольшим наклоном.
  6. Засыпать яму почвой доверху.
  7. Уплотнить.
  8. Осуществить обильный полив.

При высаживании рядом с другими растениями необходимо соблюдать дистанцию в 1,5 м. От оград нужно отступать не менее 1 м.

В дальнейшем растения необходимо регулярно поливать. Лучший способ увлажнения — капельный или внутрипочвенный полив. Способ дождевания для крыжовника не подходит. За сезон потребуется провести 3–5 увлажнений. Особенно важно, чтобы кусты получали необходимое количество влаги в период цветения и плодоношения.

Поливы обязательно необходимо сочетать с рыхлениями грунта.

Если почва плотная, то потребуется перекопка. Это необходимо, чтобы предотвратить появление твёрдой корки на поверхности земли, препятствующей нормальному поступлению влаги и воздуха к корням.

Важным мероприятием по уходу является прополка. Сорные травы следует своевременно удалять, чтобы крыжовниковым кустам хватало питательных веществ, света, влаги, а также для профилактики развития болезней и атак вредоносных насекомых.

После поливов желательно мульчировать почву. Плотный слой мульчи позволяет сберечь необходимую влагу, сдержать рост сорных трав, сократить количество поливов и прополок.

Подкормок для крыжовника требуется немного — всего 2 за сезон. Первая производится после цветения. Необходимо под каждый куст внести смесь перепревшего навоза или компоста (10 кг) с суперфосфатом (80 г), селитрой (10 г), хлористым калием (20 г). Такую же подкормку проводят после уборки плодов.

Удобрения вносят под корень, предварительно увлажнив почву. Если подкормки производить в сухой грунт, то можно сжечь корни. Поскольку сорт Русский красный самоплодный, то высаживать в непосредственной близости растения-опылители не нужно.

Борьба с болезнями и вредителями

Крыжовник Русский красный отличается крепким иммунитетом. Поэтому, если хозяин участка правильно выбрал место выращивания, не нарушил технологию посадки и производит качественный уход, то риск того, что он столкнётся с болезнями или вредителями очень мал.

Однако при ошибках в выращивании крыжовниковым кустам угрожают такие болезни:

    Антракноз. Основной симптом заболевания — мелкие бурые пятна на листьях с бугорками. С целью профилактики и лечения болезни применяют опрыскивания «Нитрофеном», медным купоросом.


Мозаика. Возбудителем этой болезни является вирус. Он приводит к появлению на листьях светло-зелёных пятен. Как и все вирусные заболевания, мозаика не поддаётся лечению. Если произошло заражение, больные кусты необходимо как можно быстрее удалить с участка и утилизировать путём сжигания, чтобы не допустить распространения вируса.

Из вредителей угрозу для крыжовниковых кустов представляют огнёвка, пилильщик, тля.

Огнёвка. Сама по себе бабочка-огнёвка не вредна для растительных культур. Опасность для них представляют её личинки, поскольку они питаются плодами. За свою короткую жизнь одна личинка способна испортить 6 ягод. Для того чтобы не подпустить огнёвку к крыжовниковым посадкам, опытные садоводы рекомендуют высаживать в непосредственной близости мяту и помидоры. Их запах будет отпугивать бабочку и не даст ей отложить яйца. При малом количестве личинок применяют народные средства: опрыскивания древесной золой, настоем из томатной ботвы, экстрактом хвои, настойкой горчицы. В запущенных случаях устранить вредителя помогут препараты «Битоксибациллин», «Искра», «Каратэ».

Пилильщик. Насекомое, которое наносит огромный вред крыжовнику, поедая листья. В результате наблюдается формирование более мелких ягод, снижение урожайности, зимостойкости кустов. Важно проводить профилактические меры: во время распускания почек внести под кусты древесную золу (2 ст.л.), сухую горчицу (1 ст. л.), молотый перец (1 ст. л.), в период бутонизации произвести опрыскивание «Карбофосом», после цветения осуществить обработку табачным, зольным или горчичным настоями. В случае заражения применяют препараты «Битоксибациллин», «Инта-Вир», «Децис».

Тля. Этого паразита можно встретить на нижней листовой пластине либо на верхушках молодых побегов. Он питается соками растения. В результате сначала желтеют, усыхают, деформируются и опадают листья. Затем ягодная культура останавливается в росте и вскоре погибает. Если насекомое ещё сильно не распространилось в саду, то можно попробовать бороться с ним народными методами: опрыскиваниями отварами из томатной ботвы, чесночным настоем, мыльным раствором, настоем горчицы. При массовом поражении посадок необходимо подключать химические препараты, например, «Фитоверм», «Актару», «Искру», «Инта-Вир».

Обрезка и формирование куста

Одним из наиболее важных мероприятий по уходу за крыжовником являются обрезка и формировка куста. При посадке растение укорачивают на две трети. На следующий год на половину обрезаются скелетные ветви. В последующие 2 года производится укорачивание на треть новых побегов. Мероприятия по формированию куста производятся до достижения растением возраста 4 лет.

С четвертого года жизни каждую весну и осень необходимо производить санитарные обрезки, удаляя старые (старше 3–6 лет), больные, сухие, повреждённые ветви. Также следует регулярно вырезать корневую поросль. Некоторые садоводы для повышения урожайности летом производят обрезку зелёных побегов таким образом, чтобы на них осталось по 5–7 листьев.

Зимовка

Крыжовник необходимо правильно подготовить к зиме. Начать следует с обрезки кустов после сбора урожая. Повреждённые ветви следует обрезать под корень. На кусте нужно оставить не более 10–15 ветвей. Также перед зимой растения следует подкормить. В это время вносится навоз и фосфорно-калийные смеси. Для того чтобы вредоносные насекомые и возбудители грибковых заболеваний не смогли зимовать, нужно произвести обработку растений фунгицидными и инсектицидными средствами.

Завершающий этап подготовки к зиме — это мульчирование. В качестве мульчи применяют перегной или торф, укладывая слоем в 10 см. Как только произойдёт выпадение снега, его толстым слоем нужно будет накидывать на кусты. Если снега нет либо слишком мало, то следует соорудить укрытие из агроволокна.

Сбор и транспортировка урожая

Крыжовник, как правило, спеет одновременно. Поэтому сбор урожая не растянется на длительное время. Как только ягоды достигнут заявленного размера, кожица окрасится в тёмно-красный цвет, а в мякоти появится сладость, их можно снимать с кустов. Для переработки плоды убирают в состоянии технической спелости — ещё кисловатыми.

Сбор ягод производят ручным, механизированным и полумеханизированным способом. При уборке руками следует защитить руки перчатками и длинными рукавами. Ветви нужно аккуратно поднимать одной рукой, а другой бережно срывать ягоды, оставляя плодоножку. При механическом сборе используется специальный вибратор. Этот метод позволяет собрать ягоды в короткие сроки, но имеет один существенный недостаток — с помощью него убираются как зрелые, так и незрелые плоды, без разбора. Поэтому в дальнейшем урожай нужно сортировать.

При полумеханизированном сборе используется специальное приспособление, называемое гребёнкой. Оно приобретается либо изготавливается своими руками. Гребёнку одевают на большой палец, проводят по ветке и срывают одновременно несколько ягод без плодоножки.

Полностью созревшие ягоды можно хранить в холодильнике 4 суток. Недозревшие — до 10 дней. Перебранные и выбракованные ягоды с сухой кожицей при температуре 0°С могут храниться до 1,5 месяца. Чтобы сохранить полезные плоды до полугода, их можно заморозить.Транспортировать ягоды необходимо в таре объёмом до 2,5 л. После сбора плоды, предназначенные для перевозки, рекомендуется охладить.

Источники:

http://maja-dacha.ru/kryizhovnik-russkiy-krasnyiy/
http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/russkiy.html
http://sortoved.ru/kryzhovnik/sort-kryzhovnika-russkij.html
http://kryzhovnik.info/sorta/russkij-zheltyj-opisanie-foto-otzyvy
http://ogorodnash.ru/sorta-krasnogo-kryzhovnika/
http://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/sorta-kryzhovnika/srednepozdnie-sorta-kryzhovnika/10243-kryzhovnik-russkiy-krasnyy.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector