Как ухаживать за всеми сортами яблок Налив (белый, золотой или розовый и другие), фото и описание яблонь

Сибирская яблоня Розовый налив: описание, фото, отзывы

Многие сорта яблони выращивают в виде декоративных растений в садах и в приусадебных участках, применяют в полезащитном разведении. Но самым главным достоинством этой культуры считаются все же плоды.

Многие годы селекционеры вкладывают свои силы для разведения более лучших и приживаемых сортов для того или иного региона с хорошей урожайностью.

Яблоня Розовый налив

Розовый налив (в просторечье, «Малиновка») — скороплодный, летний сорт яблони.

Cорт востребован среди садоводов в разных регионах России благодаря:

  • Высокой устойчивости к морозам;
  • Обильному урожаю;
  • Хорошему иммунитету к заболеваниям;
  • Нетребовательности к почве.

Несмотря на то, что срок хранения плодов у яблони невелик, фрукты получили популярность в виноделии, приготовлении различных консерваций и в сушке.

Сорт Розовый налив настолько старинный, что спор о его происхождении до сих пор не утихает. Среди селекционеров принято считать эту яблоню народной селекции.

Дополнительные характеристики

Для более подробного ознакомления с яблоней Розовый налив необходимо рассмотреть все ее характеристики.

Особенности сорта

Отличительной особенностью сорта считается его внешний вид. Дерево имеет средний рост, с мощным штамбом. В начальной стадии развития деревце имеет довольно густую пирамидальную форму кроны. С возрастом ветви начинают отходить под прямым углом от ствола, что делает крону округлой и широкопирамидальной.

Яблоня Розовый налив.

Размеры взрослого дерева

Яблоня имеет довольно маленький рост. В среднем, дерево достигает 2 – 3 м в высоту.

Урожайность

Несмотря на то, что плоды массой 120 – 150 гр, Розовый налив имеет высокую урожайность. С одного дерева возрастом 15 лет снимают до 80 кг яблок.

Дегустационная оценка

Плоды имеют светло – зеленый или белый цвет, с размытым, полосатым красным румянцем. Мякоть плотная, белая, ароматная с хорошим кисло – сладким вкусом.

Плоды Розового налива.

Зимостойкость

Сорт считается довольно высокозимостойким. В зимний период хорошо переносит морозы с минусовой температурой 30 – 35 градусов.

Засухоустойчивость

Исключительной чертой плодовой культуры считается высокая засухоустойчивость. В летний период может переносить зной до 40 градусов.

Устойчивость к болезням

Растение имеет сильный иммунитет ко многим заболеваниям.

Однако в летнее время в дождливую погоду может развиться плодовая гниль.

Также дерево часто поражается плодожоркеой.

Срок жизни дерева

Плодоношение у сорта длиться 35 — 40 лет от первого урожая. Срок жизни самого дерева: 60 – 70 лет.

Отзывы

Яблоня прижилась хорошо, без каких — либо трудностей. Прирост у деревца хороший, каждый год крона становится все мощнее. Обмерзание или каких — либо заболеваний не наблюдала. Надеюсь через 2 года получить первую урожайность.»

Особенности посадки и ухода

От правильного выбора места посадки и последовательности работ зависит приживаемость, развитие и плодоношение плодовой культуры.

Посадка

Сроки

Саженец высаживают в весенний или осенний период:

  • Весной посадку производят в апреле;
  • Осенью в конце сентября – начале октября.

Посмотрите видео, как садить яблони весной:

И видео, как правильно садить яблони осенью:

Почва

Сорт предпочитает супесчаную, суглинистую, влагопроницаемую почву.

Участок для посадки должен быть солнечным, с хорошим освещением.

Технология

При посадке саженца отступают расстояние в 3 м от других плодовых культур. Выкапывают довольно глубокую яму в 80 см с диагональю 90 см, добавляют перегной и торф и перекапывают с землей. Далее деревце устанавливают в лунку, закапывают и поливают.

Агротехника

Уход включает в себя полив и подкормки. Подкармливают яблоню весной минеральными и органическими удобрениями. Также несмотря на то, что сорт морозостоек, его требуется подстраховать от обмерзания. В осенний период ствол деревца белят, а в зимний — у приствольного круга утрамбовывают снег.

Осенью дерево следует побелить.

Обрезка и формирование кроны

Прирост у дерева хороший. Каждый год ветви быстро растут в ширину и загущают крону, во избежание этого нужно своевременно проводить обрезку.

Обрезку проводят ранней весной до распускания почек, удаляя лишний прирост.

После проведенных процедур дезинфицируют срезы медным купоросом.

Посмотрите видео-урок по обрезке яблонь:

Сорта опылители

Яблоня Розовый налив считается самоплодным сортом. Для более обильного завязывания плодов подойдут сорта опылители Грушовка и Мельба.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Первое плодоношение наступает на 4 – 5 год после посадки.

Сроки

Созревания плодов

Сроки созревания плодов зависят от климатических условий:

  • Если лето выдалось благополучное — яблоки созревают в конце июля;
  • При засухе и похолодании в летний период срок созревания увеличивается до середины августа.

Розовый налив созревает в конце июля.

Хранения плодов

Несмотря на свой десертный вкус, плоды имеют маленькие сроки хранения. По истечении 20 дней после сбора урожая яблоки деформируются и теряют свои вкусовые качества.

Если хотите знать, как продлить срок хранения яблок, смотрите следующее видео:

Подвиды и варианты

Чтобы не спутать яблоню Розовый налив с подвидом налив Суслейское, стоит рассмотреть подвид более подробно.

Суйслепское (Суйслепер)

Суйслепер – раннелетний сорт яблони, произошедший из стран Балтии.

Дерево имеет средний размер и довольно густую шаровидную крону. Побеги коричневого цвета, слегка опущенные книзу. Листва яблони сильно загнутая, темно – зеленого цвета с округлой формой.

Плодоношение растения наступает на 7 – 8 году после посадки. Период созревания плодов приходится на конец августа – начало сентября.

Плоды:

  • Среднего размера с ярко выраженными ребрами;
  • Имеют зеленоватую или соломенную окраску с розовым румянцем;
  • Мякоть мелкозернистая, белая с розовыми прожилками;
  • На вкус яблоки кисло – сладкие, с приятным ароматом.

Яблоня Суйслепер отличается от Розового налива по следующим показателями:

  • Невысокая урожайность;
  • Периодичность в плодоношении;
  • Слабая морозостойкость.

Плоды яблони Суйслепское.

Достоинством сорта являются сочные, десертные плоды с привлекательными формами.

Выращивание в регионах

Сорт яблони Розовый налив — очень распространенный. Для того чтобы вырастить яблоню в разных областях России, нужно знать особенности выращивания для отдельных регионов.

В Подмосковье

Для разведения плодовой культуры в Подмосковье учитывают характеристики сортов.

Так как в этом регионе достаточно суровая зима и засушливое лето, не все яблони смогут развиваться и достаточно хорошо плодоносить.

Учитывая морозостойкость и засухоустойчивость сорта Розовый налив, посадка и развитие этого саженец не отнимет много времени.

В Поволжье

Для Поволжья характерен континентальный климат с восточными ветрами. Яблоня Розовый налив благодаря своему маленькому росту и устойчивости к пониженным температурам сможет хорошо перенести зимний период в этом регионе.

Розовый налив с успехом выращивается в Поволжье.

Единственное, на что следует заострить внимание, это место высадки саженца. Так как яблоня может сильно пострадать от сильных порывов ветра, деревце высаживают с западной стороны от других плодовых культур.

В Беларуси

В Беларуси умеренно континентальный климат с дождливым летним сезоном. Из-за большого обилия влаги в этом регионе у большинства плодовых культур развиваются заболевания грибкового происхождения.

Яблоня Розовый налив, имея массу положительных достоинств, не только хорошо развивается в этом регионе, но и благодаря хорошему иммунитету не поддается заболеваниям.

Заключение

После просмотра фото и описание сорта, ознакомления со всеми качествами и достоинствами яблони Розовое наливное, можно с уверенностью отнести плодовое дерево к северным сортам.

Выполняя все агротехнические работы и советы садоводов, яблоня сможет перенести даже самые лютые морозы, не утратив плодоношение.

Приложите совсем немного усилий по выращиванию этой яблони и будете всей семьей наслаждаться вкусными и полезными яблоками!

Белый Налив и другие разновидности наливных яблок: советы по выращиванию

Редкий садовый участок в России обходится без яблонь. Плоды чрезвычайно ценятся за пользу для здоровья и вкусовые качества. Но большинство сортов вызревают в лучшем случае к началу осени. Среди исключений – Белый Налив. Его высаживают не только чтобы лакомиться яблоками уже в середине лета, но и из ностальгических соображений. Некоторые садоводы не готовы променять вкус детства на более современные гибриды, такие как Налив розовый, золотой, уральский, медовый и пр. Однако сорт имеет и другие достоинства — холодоустойчивость, нетребовательность в уходе, высокая урожайность.

История селекции

Достоверно определить место происхождения и время появления Белого Налива, а также установить его «родословную» до настоящего времени не удалось. Поэтому в каталогах он упоминается как «сорт народной селекции».

В разных местностях Белый Налив известен под диалектными названиями «Бель», «Долгостебелка», «Пудовщина». В бывших советских республиках часто встречается наименование «Алебастровое».

Белый Налив — старинный сорт яблок, пользующийся популярностью и у современных садоводов

Белый налив или Папировка?

Белый Налив нередко путают с Папировкой, считая, что это разные названия одного и того же сорта. Скорее всего, Папировка — это прижившийся в Прибалтике саженец Белого Налива, который со временем приобрёл некоторые обусловленные климатическими условиями характерные черты.

В сущности, их плоды и деревья довольно похожи. Отличительным признаком является устойчивость к морозам. Папировка в этом отношении существенно проигрывает. К тому же она ощутимо кислее, зато созревает на 5–7 дней раньше и меньше страдает от заболеваний и вредителей. Ещё одна её особенность — чёткий боковой «шов».

В Прибалтике эти яблоки тоже разделяют, называя «родную» Папировку «Попиеринис», а «чужой» Белый Налив – «Балтасис Аливинис».

Характеристика сорта Белый Налив

Чаще всего Белый Налив выращивают именно на родине, в Поволжье. Подойдёт он и для южных регионов с тёплым климатом. А вот на Урале, Дальнем Востоке и в Восточной Сибири садоводы могут не рассчитывать на обильное плодоношение.

Взрослая яблоня (около 15 лет) достигает в высоту 4,5–5,5 м. У молодых деревьев крона образует нечто вроде пирамиды, но со временем становится округлой, почти шарообразной.

Яблоня сорта Белый Налив в саду займёт довольно много места

Дерево отличается декоративностью, особенно в период цветения, когда оно буквально усыпано нежными бело-розовыми цветами. Аккуратные, небольшие, слегка опушённые снизу листья имеют округлую форму.

Цветущий Белый Налив поразит своей красотой даже искушённого садовода

Размер яблока и урожайность зависят от возраста дерева. На молодых яблонях плодов меньше, зато они крупнее. Отдельные экземпляры могут весить до 150 г (примерно с кулак ребёнка).

Название сорт получил из-за цвета кожицы яблок. Издали она действительно кажется белой, но на самом деле имеет очень светлый зеленовато-жёлтый оттенок. На той стороне, что обращена к солнцу, может появляться розоватый румянец в виде размытых пятен. Также в норму укладываются более яркие зелёные или белые подкожные точки.

Своим названием сорт Белый Налив обязан внешнему виду плодов

Вкус у яблок сбалансированный, кисло-сладкий, очень освежающий. Мякоть белоснежного цвета буквально тает во рту. Впечатление не портят даже некоторая рыхлость и крупнозернистость. Присутствует характерный яблочный аромат, но он не слишком выражен.

Мякоть Белого Налива белоснежная или ванильная

По форме яблоки Белый Налив симметричные, округлые, слегка сужающиеся к основанию. По мере взросления дерева всё сильнее проявляется разноразмерность плодов.

Плодоножка довольно длинная. «Шов» практически отсутствует. Урожай созревает во второй декаде июля. Затем вторая волна — ближе к концу августа.

Характерная особенность яблони Белый Налив — на неё невозможно привить черенки сортов Ранетка и Сибирская ягодная. И наоборот.

Сорт плодоносит и без опылителей, но при наличии на участке нескольких цветущих одновременно с Белым Наливом деревьев урожайность существенно повышается. Чаще всего высаживают Мельбу, Анис, Грушовку или Боровинку.

Описание яблони сорта Белый Налив — видео

Разновидности наливных яблок

Положительные качества Белого Налива высоко ценятся селекционерами. На настоящий момент существует более 20 новых сортов с его участием, каждый со своими характерными особенностями.

Золотой Налив

Яблоки очень сладкие, с ощутимым привкусом груши и довольно крупные (до 140 г), со временем не мельчают. Кожица тонкая, бледно-золотистая, у полностью созревших плодов хорошо различимы семечки. Кроме того:

  • сорт поспевает существенно позже «родителя» – только в третьей декаде августа;
  • яблони почти не подвержены парше и чёрному раку.

Золотой Налив практически не представлен в каталогах, а взятые с дерева черенки на других яблонях приживаются плохо.

Розовый

Яблоки крупные (не менее 200 г). Та сторона, на которую попадало солнце, покрыта пунцовым или тёмно-розовым румянцем в виде продольных размытых полос. Кожица довольно плотная, салатного цвета. По форме плоды напоминают репу.

  • сорт, за редкими исключениями, встречается только на родине, в Нижегородской области;
  • плоды созревают в самом конце июля (если лето выдалось холодным и пасмурным, срок может ощутимо сдвинуться — вплоть до середины августа);
  • дерево редко достигает в высоту 2,5–3 м, крона быстро растёт вширь, сильно загущается, поэтому нуждается в регулярной обрезке;
  • Розовый Налив крепко держится на ветках, даже полностью созрев;
  • сорт подвержен бактериальному ожогу, но устойчив к большинству болезнетворных грибков;
  • отличается нерегулярным плодоношением, зато урожайность для небольшого дерева отличная — 50–60 кг.

Розовый Налив крайне неприхотлив и вынослив. Доказательство тому — совершенно невредимые и плодоносящие яблони были обнаружены после крайне суровых зим Великой Отечественной войны.

Медовый

Уральский

  • высокая зимостойкость (до -40ºС);
  • засухоустойчивость (поэтому распространён в Казахстане);
  • длительный срок хранения (в надлежащих условиях Уральский Налив пролежит до 2–2,5 месяцев);
  • высокая скороплодность (первые яблоки снимают на 2–3 год) и урожайность (при правильном уходе со взрослого дерева получают более 200 кг плодов);
  • подверженность болезнетворным грибкам;
  • самобесплодность (для плодоношения нужны другие яблони-опылители).

Степной

  • высота дерева — не более 2 м, крона компактная, средней загущенности;
  • даже совершенно спелым яблокам не страшны муссонные дожди и резкие порывы ветра — они продолжают прочно держаться на ветках;
  • хорошая скороплодность (урожай на 3–4 год после высадки) и неплохая урожайность (в среднем 40–45 кг яблок с дерева возрастом 6–8 лет);
  • срок жизни яблони небольшой — около 15 лет (грамотным уходом его можно продлить до 20 лет, но не более);
  • сорт чрезвычайно редко поражается монилиозом, хорошо переносит засуху и заморозки.

Исетский

  • дерево довольно высокое (около 4–4,5 м), но с сильно разреженной кроной;
  • на сроки созревания плодов влияет погода (урожай снимают в конце августа либо ближе к концу сентября);
  • наблюдается слабая сопротивляемость парше, особенно пасмурным и прохладным летом;
  • отмечаются отличные показатели холодоустойчивости и скороплодности;
  • срок хранения яблок — не более 10–15 дней.

Сорта яблок, выведенные с участием Белого Налива — фотогалерея

Преимущества и недостатки яблок

К несомненным достоинствам сорта Белый Налив относятся:

  1. Скороплодность и регулярность плодоношения. Первый урожай Белый Налив принесёт через 4–5 лет после посадки. В дальнейшем плоды снимают ежегодно.
  2. Продолжительный срок жизни дерева. Уделяйте культуре достаточно внимания, и она будет радовать вас обильными урожаями в течение 40–45 лет. Некоторые деревья доживают до 65–70 лет, не прекращая при этом плодоносить.
  3. Холодоустойчивость. Яблоня при наличии зимнего укрытия переносит длительные заморозки до -25ºС. Даже значительно пострадавшее от морозов дерево полностью восстанавливается в течение 1–2 лет.
  4. Позднее цветение. Из-за этого растение сравнительно редко страдает от возвратных весенних заморозков. Во второй половине мая отрицательные температуры в Поволжье — это редкость.
  5. Урожайность. Если погода летом была подходящей, с одного дерева снимают 150–170 кг яблок.

Есть и заметные недостатки:

    Полная непригодность к длительному хранению и очень низкие показатели транспортабельности.

Хранятся яблоки этого сорта не более 15–20 дней, а при наличии даже минимальных повреждений — и того меньше. Именно поэтому Белый Налив практически невозможно встретить в продаже.

  • Массовое плодоношение. Казалось бы, это, наоборот, достоинство, но урожай нужно собирать и перерабатывать очень быстро. Даже слегка перезревшие яблоки от малейшего дуновения ветра осыпаются с дерева и не деформируются или трескаются, а буквально взрываются.
  • Существенная потеря вкусовых качеств в случае перезревания. Мякоть становится «ватной», неприятно мучнистой и практически безвкусной.
  • Как выглядят яблоки сорта Белый Налив — видео

    Особенности посадки

    На родине, в Поволжье, Белый Налив высаживают в начале мая. В регионах с более тёплым климатом предпочитают откладывать высадку любых саженцев на начало или середину сентября. В обоих случаях у яблони будет достаточно времени на адаптацию к новым условиям существования.

    Читать еще:  Мангал из кирпича своими руками: схемы постройки с раствором и сухой кладкой

    Выбор места

    Яблоня Белый Налив довольно высокая. Ещё ей нужны сорта-опылители. Заранее определите, есть ли у вас на участке достаточно свободного места, исходя из того, что оптимальное расстояние между взрослыми деревьями составляет примерно 4–5 м.

    При закладке яблоневого сада между рядами посадок оставляют не менее 5 м

    Белый Налив лучше всего растёт на участках, хорошо прогреваемых солнцем. Дефицит света и тепла резко снижает количество и качество яблок.

    Обратите внимание! Деревья обязательно нужно оградить от резких порывов холодного ветра. Когда с северной стороны сад прикрывает забор или стена, это почти идеально. Ещё один хороший вариант — склон не слишком крутого холма, расположенный по направлению с севера на юг или с северо-востока на юго-запад.

    Самая подходящая почва для Белого Налива — лёгкая, воздухопроницаемая. Саженец будет хорошо расти в суглинке или супесчаном грунте. Сразу исключайте места, где грунтовые воды расположены ближе чем в 1,5 м от поверхности. Если более подходящая территория отсутствует, насыпайте холм (минимум полметра).

    Подготовка к высадке

    Подготовка выглядит следующим образом:

      Выкопать посадочную яму. Её готовят заранее, за 3–4 недели. Из почвы вынимают куб грунта с ребром 60–65 см.

    Иногда яму для весенней посадки готовят с осени, оставляя все подкормки «зимовать» в почве.

  • Внести вещества, повышающие плодородность почвы и приводящие в норму кислотно-щелочной баланс. Дерновую землю, которую снимают сначала (слой толщиной 15–18 см), откладывают в сторону, смешивая с необходимыми удобрениями. На каждую яблоню уходит около 30 л перепревшего компоста, перегноя, сухого торфа. Если показатель кислотности грунта отличается от нейтрального или слабощелочного, вносят доломитовую муку (около 0,4 кг) или просеянную древесную золу (вдвое больше). Известь-пушонку из-за чрезмерной «агрессивности» химиката используют крайне редко.
  • Добавить минеральные удобрения. При весенней посадки вносят мочевину (150–170 г), калийную селитру (80–100 г) и простой суперфосфат (120–140 г). Осенью ограничиваются последними двумя. Азот стимулирует развитие листовых почек, а перед заморозками это совсем не нужно. Белый Налив плохо реагирует на содержание в почве хлора, поэтому придётся отказаться, например, от хлористого калия. Все перечисленные удобрения можно заменить комплексным (Азофоска, Диаммофоска) или натуральным (просеянная древесная зола) аналогом.
  • Пошаговый процесс посадки

    Непосредственно перед высадкой саженец на несколько часов ставят в воду, затем хорошо осматривают, острым ножом срезая все сгнившие или высохшие корешки. Опытные садоводы советуют перед помещением в грунт окунуть корни в густую смесь, приготовленную из свежего коровьего навоза и порошковой глины. По консистенции средство должно напоминать густую сметану.

    Процедура посадки яблони Белый Налив не имеет никаких специфических особенностей по сравнению с другими сортами. Единственное замечание — лучше проводить её вдвоём, так будет удобнее.

    1. На дно ямы в форме холмика высыпается смешанная с удобрениями плодородная земля. Почва обильно поливается.
    2. В грунте надёжно фиксируется опора для саженца. Её минимальная высота — на 20–25 см больше деревца. Перед этим нужно подождать, чтобы вода как следует впиталась.
    3. На вершину холмика помещается саженец. Его корни аккуратно расправляются — ни один из них не должен загибаться вверх.
    4. Яма постепенно засыпается небольшими порциями земли, периодически грунт утрамбовывается. Корневая шейка должна оказаться на 6–8 см выше верхнего края посадочной ямы. Когда почва осядет, она опустится как раз на уровень земли.
    5. Деревце фиксируется у опоры, почва ещё раз хорошо увлажняется. Несколько вёдер подогретой до комнатной температуры воды выливают в кольцевую канавку, выкопанную на расстоянии 35–40 см от саженца.
    6. Через 20–30 минут пространство, ограниченное канавкой, засыпается сухим торфом, перепревшим компостом, измельчённой соломой, опилками.
    7. Завершающий этап — обрезка деревца. Когда метеорологи обещают жаркую погоду без осадков, все имеющиеся побеги укорачиваются наполовину. Если их прогнозы не столь оптимистичны, обрезают примерно четверть длины всех ветвей.

    Белый Налив высаживают точно так же, как другие саженцы семечковых и косточковых

    Как правильно посадить и ухаживать за яблонями сорта Белый налив

    Выращивание яблони — трудоемкий процесс, который требует ответственности и желания вкладывать себя в любимое дело. Но, результат того стоит!

    Сегодня мы расскажем о различных способах выращивания яблони сорта Белый налив. Различные тонкости, особенности, этапы технологии помогут вырастить здоровое, крепкое дерево и получить обильный урожай.

    Посадка

    От правильной посадки будет зависеть будущий рост, развитие молодого деревца.

    Когда и как надо сажать?

    Определитесь со способом посадки. Чаще используется молодой саженец, но некоторые садоводы выращивают яблоню из семечка. Это отнимает больше времени, терпения, соблюдения определенной технологии. При этом качество плодов может отличаться от сортовых.

    Семечко

    В отличие от других плодовых культур (помидоров, огурцов), семена яблони без предварительной подготовки всходят с большим трудом.

    1. Вначале свежие, зрелые зернышки тщательно промывают водой, очищая от вещества, препятствующего прорастанию. На три дня замачивают в блюдце с прохладной водой, которую регулярно меняют, добавляют стимулятор роста («Эпин-экстра» например).
    2. Затем выполняют процедуру стратификации (закаливание). Емкость наполняют влажным песком (или опилками), погружают в нее зернышки, убирают в холодильник, погреб или подпол. В течение 1,5-2 месяцев они должны будут храниться при температуре 1-5 градусов.
    3. Как только семена проклюнутся, пересаживаются в отдельные емкости.

    Есть и другие способы.

      С древних времен сохранился более простой способ, применявшийся монахами во время работы в саду на территории Валаамского монастыря. В конце лета зерна промывали водой и помещали сразу в открытый грунт.

    До наступления холодов семена успевали набухнуть, приживались, зимой проходили закаливание. Ближе к апрелю, маю появлялись молодые ростки.

  • Можно поместить зерна в торфяные горшочки, наполненные питательным субстратом, погрузить в деревянные ящики и убрать осенью под снег. Для защиты от грызунов ящики обкладываются еловыми ветками. Весной появятся всходы и сеянцы можно пересадить на постоянное место.
  • Саженец

    1. Саженец высаживают в начале мая. Снег уже полностью сойдет, закончатся ночные заморозки, воздух начнет прогревать землю. Если почва еще промерзшая, отложите время высадки на 1-2 недели.
    2. Для посадки выкапывается глубокая, широкая яма (примерно 45 на 45 см), чтобы в ней свободно разместились корни. На дне делается земляная насыпь, вносятся удобрения (торф, зола, перегной). Саженец поставьте вертикально по центру ямы, расправьте корни и засыпьте землей.
    1. Верхний слой почвы лучше положить в одну сторону, нижний в другую при выкапывании ямы. Засыпать в соответствующем порядке.
    2. Обратите внимание на корневую шейку. Она должна находиться выше верхнего слоя земли.

    Технология

    Технология посадки семечек и саженца полностью отличается. Существует разница и в том, какая емкость, почва для этого используется.

    Для семечка

    Высаживание начинается после закаливания, когда проклюнутся семена.

    1. Молодые ростки пересаживаются в просторные емкости (деревянный ящик, кадка, горшок).
    2. Емкость наполняется землей. Она должна быть легкой, рыхлой, хорошо пропускать воду, кислород. Лучше взять землю с участка, где планируется будущая посадка. Если почва глинистая, тяжелая, добавьте песок и немного торфа. Рекомендуется сделать дренажную насыпь, а на дне емкости отверстие.

    Для саженца

    Работать с саженцем проще. Его высаживают сразу в открытый грунт.

    1. Отдайте предпочтение открытой, солнечной территории для посадки. В тени деревья растут неплохо, но качество урожая значительно снижается. Не высаживайте яблоню в низине.
    2. Расстояние между другими садовыми деревьями и саженцем должно быть не менее 4 метров.
    3. Деревья хорошо растут на почве плодородной или средней плодородности. Она должна быть легкая, рыхлая, хорошо пропускать воду и кислород. Если земля глинистая и тяжелая, добавьте в нее немного песка. Обратите внимание на кислотность. Высокую кислотность загасите известью.
    4. Важно то, на каком уровне находятся подземные воды. Если подступают слишком близко к месту посадки, сделайте дополнительную земляную насыпь сверху.

    Когда пересаживают яблоню?

    При высаживании деревца в открытый грунт, пересадку осуществляют только в случае крайней необходимости.

    При выращивании из семечка требуется регулярная пересадка, которая проводится в несколько этапов.

    1. После стратификации. Первый этап развития молодого ростка.
    2. Через год молодое растение рекомендуется снова пересадить в более просторную и широкую емкость, не спешить с преждевременной высадкой на участок. Корень загибают и отводят под прямым углом.
    3. На третьем этапе саженец высаживают в сад.

    Этот процесс будет способствовать скорейшему плодоношению, иначе яблоки могут появиться спустя 10-15 лет.

    Для того, чтобы вырастить молодой саженец, наберитесь терпения, правильно ухаживайте за растением.

    На первой стадии роста

    Период, когда зерна пересаживаются после закаливания в отдельные емкости.

    Первые дни

    1. Некоторые садоводы советуют поддерживать некоторое время тепличные условия. Емкость с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой (или стеклом), которую снимают лишь для проветривания ростков и увлажнения почвы.
    2. Когда ростки вытянутся на 1-2 см в высоту, пленку можно убрать и постепенно переместить емкость на хорошо освещенное, открытое место. Вначале пленку открывают на час, 2-3 часа, сутки и убирают полностью.
    3. Защищайте молодые листики от солнца в дневное время. Создайте условия рассеянного освещения. Это особенно важно, если горшок находится рядом с окном, выходящим на южную сторону. Молодые листики еще слабые и легко могут получить солнечные ожоги.

    Полив и удобрение почвы

    На первых этапах старайтесь увлажнять землю очень осторожно.

    Нельзя поливать росток сверху из лейки или бутылки, чтобы не повредить.

    Увлажнять почву нужно только вокруг ростка.

    Подкармливать на первому году жизни можно несколько раз. Азотистыми удобрениями при этом увлекаться не стоит, так как они способствуют усиленному росту зеленой массы и ослабят растение перед зимой.

    Как помочь побегам?

    Регулярно поливайте, подкармливайте, проветривайте помещение, защищайте от сквозняков и перепадов температуры в помещении, а в дневные часы от лучей палящего солнца. В сухую теплую погоду можно выносить растение на свежий воздух, чтобы оно проветрилось и подышало кислородом.

    Молодой побег пока еще слаб, поэтому ему требуется сделать укрепление — подвязку к колышку.

    Чаще всего из семечек выращивают сразу несколько саженцев. Когда они немного подрастут можно приступать к выбраковке дикушек. Для дальнейшего выращивания оставляют только самые сильные и крепкие. Обратите внимание на внешний вид растения.

    Первая пересадка

    1. Для пересадки выбирается более просторная емкость, чтобы в ней растение чувствовало себя комфортно и было место для развития корневой системы. Чем горшок больше, тем больше шансов для формирования крепкого корневого стержня.
    2. Отнеситесь внимательно к пересадке. Осторожно обращайтесь с растением, чтобы не повредить.
    3. Во время пересадки можно укоротить корневую систему, но лучше осторожно загнуть корень и отогнуть его в сторону.

    За молодым саженцем

    Наступает последний ответственный период перед тем, как саженец будет посажен на постоянное место. Сейчас особенно важно обеспечить ему полноценный правильный уход для роста, укрепления корневой системы, формирования кроны.

    Развиваем корни для питания

    1. Регулярно увлажняйте землю, но остерегайтесь переизбытка влаги, который может навредить и даже стать причиной появления гнили.
    2. Подкармливайте фосфорными и калийными удобрениями. Держите растение в хорошо освещенном помещении.
    3. Охраняйте от сквозняков и перепадов температуры.
    4. Осторожно разрыхляйте верхний слой земли. Это поможет лучшему оттоку влаги и дыханию.

    Формирование кроны

    Придать кроне правильное положение можно с помощью обрезки и подвязывания.

    Обрезка.

    1. Неразветвленный молодой саженец обрезают на высоте 80-90 см. Это начнет стимулировать рост боковых побегов и в дальнейшем можно приступить к формированию кроны.
    2. Если разветвление началось, удаляют побеги на уровне 50-70 см. Среди вышерастущих обрезают те, которые образуют острый угол со стволом. На третью почку укорачивают те, что образуют широкий угол.

    Проводник (верхнюю часть ствола) тоже подрезают. По сравнению с боковыми побегами он должен оставаться лидирующим (выше на 15-20 см.).

    Подвязывание.

      Ветви молодой яблоньки подвязывают к нижним ветвям, колышку или стволу, придавая им горизонтальное положение. Можно подложить кусочек картона, чтобы веревка не врезалась и не травмировала ветви. Постепенно они начнут закрепляться в новом положении.

    При подвязывании не торопитесь с отклонением ветвей у молоденьких саженцев, так как замедляется рост, они станут скелетными. Им на замену саженец даст другие побеги. Подвязывают только длинные и сильные ветви. Стремиться придать ветке строго горизонтальное положение не стоит, чтобы не обломилась. Достаточно сделать наклон на тридцать градусов от вертикального положения.

  • Сделать дополнительную опору можно с помощью подвязывания к колышку, вбитому в землю.
  • На участке

    После посадки важно дать молодой яблоне правильный уход, чтобы она могла хорошо прижиться, начать расти и развиваться.

    От рождения — до первых плодов

    Первые годы роста — особенно важный этап. Придерживайтесь основных рекомендаций по уходу.

    1. Полив должен быть умеренным и регулярным. Для того, чтобы понять где располагаются корни, можно очертить вокруг деревца круг или вбить небольшие колышки. Рядом сделайте специальные канавки для оттока воды.
    2. Ухаживайте за почвой. Пропалывайте, устраняя корешки и сорняки. Разрыхляйте землю. В засушливую погоду это поможет лучше пропускать к корням воду, а в дождливую — кислород.
    3. В первый год удобрение вносят только во время посадки. В последующие годы можно удобрять калийными, фосфорными удобрениями. Азотистые пока использовать не рекомендуется.
    4. Для надежной опоры можно подвязать саженец к колышку. Это будет способствовать правильному росту, защитит от сильного ветра. Подвязывать следует или к трем колышкам, расставленным в виде треугольника или к двум. В этом случае колышки ставятся по правую и левую сторону от ствола.
    5. Каждую весну проводите обрезку. Удаляйте все старые, лишние (ненужные) ветви. В течение первых лет обрезка важна для формирования правильной кроны и станет профилактикой болезней. При формировании кроны обратите внимание на то, как располагаются ветви.
    6. Не лишним будет сделать весеннюю обработку инсектицидами для профилактики от вредителей.
    7. Чтобы помочь пережить первые зимы, сделайте мульчирование перед наступлением первых холодов. В качестве мульчи подойдут: опилки, перегной, сено, щепки.

    Как получить хороший урожай?

    Для того, чтобы дерево начало плодоносить, нужно его опылить. Белый налив относится к летнему сорту.
    При выборе опылителя нужно отдать предпочтение тем сортам, которые цветут и дают урожай примерно в одно время с Белым наливом: Грушовка Московская, Мантет, Анис Свердловский и другие.

    Чтобы яблоня начала хорошо плодоносить и не «страдала» от переизбытка яблок, нужно правильно прореживать зачатки плодов. В каждом пучке формируется несколько яблок. В это время нужно удалить по одному из центра каждого пучка. Если этого не сделать, качество урожая может снижаться, а на следующий год дерево будет отдыхать и не принести много плодов.

    Правильно ухаживаем за деревом

    Продолжайте правильно ухаживать за деревом: поливайте, удобряйте почву, оберегайте от заболеваний и вредителей, проводите весеннюю обрезку.

    1. Регулярная весенняя обрезка будет способствовать омоложению яблони. Доказано, что даже те деревья, которые начинают утрачивать декоративные качества и приносить плоды, вновь оживают после весенней обрезки.
    2. Белый налив не плохо переносит зиму. Но, проведение мульчирование до наступления холодов вреда не принесет. Чтобы защитить кору от грызунов, можно побелить ствол яблони или обложить ельником.
    3. Внесение удобрений для взрослого дерева рекомендуется осуществлять в несколько этапов.
    4. Первая подкормка приходится на конец апреля. Под дерево вносят пятьсот грамм мочевины или шесть ведер перегноя. Второй раз удобряют жидким перегноем в начале цветения. Третья проводится во время формирования плодов.

    В 200 литрах воды разводят 1 кг нитросфата и 20 грамм сухого гумата натрия. Под одно дерево выливают 30 литров раствора. Последняя — после сбора урожая. Удобряют сернокислым калием и суперфосфатом (350 грамм). В сухую погоду удобрения разводят в воде.

    Выращивание яблони — процесс длительный и трудоемкий. Не важно, какой способ вы выберете — посадить семечко или приобрести готовый саженец. Самое главное — отдать много сил, времени, посвящая себя заботе и уходу за молодым растением. Только благодаря этому можно вырастить здоровую, крепкую яблоню, которая ежегодно будет приносить обильный урожай.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Яблоня Розовый налив: описание с фото, посадка, правила ухода и урожайность

    Яблоня Розовый налив – плодовое дерево, которое пользуется большой популярностью у отечественных садоводов. Его выращивают не только для получения плодов с отличными вкусовыми качествами, но и для защиты других культур, которые боятся сквозняков. Более того, во время цветения яблоня удивительно преображает участок.

    Общая характеристика

    Яблоня Розовый налив, или малиновка, является близким родственником сорта яблок Белый налив. Впрочем, по вкусовым качествам они друг другу не уступают. Нет достоверных сведений о том, кто, когда и где вывел данную разновидность плодовых деревьев. В настоящее время наиболее распространено мнение о том, что этот сорт – достояние народной селекции.

    Растение является летним сортом. В зависимости от погодных условий, можно собирать плоды в конце июля или начале августа. Первые плоды можно собирать через 5 сезонов после высадки саженцев в открытый грунт. Но если правильно ухаживать за растением, то зацветет оно намного раньше.

    Необходимо рассказать и об урожайности яблони. Ее пик приходится на 15-20 лет. В этот период с каждого дерева можно собрать от 75 до 80 кг спелых яблок. Урожайность не снижается на протяжении нескольких лет (от 30 до 35), после чего дерево быстро стареет, плодоносит хуже. Опытные садоводы отмечают, что при правильном уходе продолжительность жизни яблони составляет около 70 лет.

    Описание

    Яблоня Розовый налив, описание и фото которой вы можете найти в нашей статье, – растение, высота которого достигает 2,5-3 м. Безошибочно определить молодые деревья этого сорта можно по пирамидальной форме кроны и мощному штамбу. Во взрослом возрасте внешний вид яблонь значительно меняется: ветви опускаются, образуя угол в 90 о со стволом, крона приобретает более округлую форму.

    Листья имеют яйцевидную форму. Они немного удлинены на концах. Ветви у растения очень крепкие, они густо усыпаны листвой. Плоды расположены равномерно. Молодые побеги опущены параллельно земле. Кора коричневая, при определенном освещении приобретает красноватый отблеск.

    Плоды

    Яблоня Розовый налив имеет крупные плоды округлой, но немного приплюснутой формы. Их масса достигает 140-150 г. Кожура по плотности средняя, на ней наблюдается легкий восковой налет. Что касается окраски кожуры, она розоватая. Садоводы сравнивают ее с окраской лепестков розы, такая же она нежная и насыщенная.

    Мякоть белая и плотная, может иметь розоватый оттенок. Вкусовые качества очень хорошие. Плоды сладковато-кислые. Этот сорт яблони выращивается в качестве десертной разновидности. Спелые плоды можно употреблять в пищу в свежем виде или использовать для консервирования. Из них получаются отличные джемы, конфитюры, желе, варенье и сок.

    Преимущества и недостатки

    Сорт яблони Розовый налив, по отзывам, обладает следующими преимуществами:

    • Высокая холодоустойчивость. Деревья выдерживают мороз, достигающий 35 о ниже нуля. Впрочем, неплохо они переносят и засушливую жару.
    • Сорт легко приспосабливается к различным почвам, даже если в них содержится небольшое количество полезных веществ. Но это не означает, что можно высаживать яблони в совсем бесплодный грунт.
    • Высокая урожайность. Плодоносить растение начинает на пятый сезон после посадки, то есть примерно через два года. С одного деревца собирают не менее 50 кг плодов.
    • Яблоня Розовый налив обладает стойким иммунитетом к распространенному заболеванию под названием парша, поражающему плодовые культуры.
    • Содержание большого количества пектинов, витаминов и других полезных веществ. Наличие пектинов позволяет готовить джемы, муссы и желе из яблок малиновки.
    • Отсутствие склонности к опадению. Плоды хорошо держатся на ветках.

    Впрочем, существует несколько недостатков, которыми обладает данный сорт. Во-первых, у него нет иммунитета к плодожорке. Если вовремя не проводить обработку сада специальными средствами, эта гусеница испортит плоды яблони. Во-вторых, если лето будет сырым и дождливым, то фрукты пострадают от плодовой гнили.

    Выбор саженцев

    Чтобы получить дерево с густой кроной и большим количеством плодов, необходимо правильно выбрать посадочный материал. Хороший саженец обладает следующими характеристиками:

    • Крона состоит из пяти веточек.
    • На расстоянии 8 см от корней сделана прививка.
    • Высота саженца достигает полутора метров.
    • У растения много корней.
    • На коре нет видимых повреждений.

    Посадка

    Яблоня Розовый налив, описание которой было представлено выше, требует соблюдения особых правил посадки. Высадку саженцев в открытый грунт производят либо весной, в апреле, либо осенью, в сентябре-октябре. Нужно сделать это до того, как замерзнет грунт. Лучше всего для выращивания этого сорта подходят супесчаные, суглинистые и влагопроницаемые почвы. Выбрать для высадки саженцев нужно хорошо освещенный участок.

    Перед тем как начать высадку, нужно подготовить ямы. Они должны быть глубокими (по 80 см каждая) и широкими (диагональ должна составлять 90 см). Расстояние между саженцами и другими плодовыми культурами может достигать трех метров. В ямы засыпают торф и перегной, после чего смешивают их с землей. После этого формируют лунки в ямках, куда помещают саженцы. Их аккуратно закапывают и поливают.

    Уход за почвой

    Лучший способ предотвратить различные заболевания у яблони Розовый налив (фото сорта можно найти в Интернете) – правильно ухаживать за почвой вокруг растения. Необходимо тщательно пропалывать участок, а также рыхлить грунт регулярно. Это позволит избавиться от сорняков.

    Кроме того, садоводы советуют мульчировать почву вокруг ствола. Для этого подойдут любые материалы, которые вы сможете найти. Чаще всего используют траву, опилки, ткань, бумагу и кору. Ежегодно, в весенний период, в грунт вносят минеральные и органические удобрения.

    Обрезка

    Дерево растет очень быстро, что не может не радовать садоводов, если верить отзывам об этом сорте. Ежегодно ветви вырастают на несколько сантиметров, увеличивается ширина побегов, крона становится более густой. Чтобы яблоня выглядела ухоженно, необходимо своевременно проводить обрезку.

    Эту процедуру проводят ранней весной, пока еще не распустились почки. Это позволяет безболезненно удалить лишние побеги. Аккуратные срезы делают при помощи секатора или садовых ножниц. Как только процедура завершена, нужно тщательно продезинфицировать срезы. Для этого используется раствор медного купороса.

    Плодоношение

    Период активного плодоношения приходится на 4-5 год после высадки саженцев в грунт. В теплое лето с нормальным количеством осадков яблоки созревают во второй половине лета, а в засушливый и прохладный период – в середине августа. Согласно отзывам, плоды яблони имеют очень небольшие сроки хранения. Всего через 3 недели после завершения периода плодоношения плоды начинают деформироваться и теряют свои вкусовые качества.

    Защита

    То, что растение хорошо переносит низкие температуры, безусловно, огромное преимущество. Но это не означает, что не нужно проводить никаких процедур, чтобы защитить яблоню Розовый налив (описание, фото и отзывы представлены в нашей статье) от внешних воздействий. Для этого осенью ствол белят. Как только выпадает снег, его тщательно утрамбовывают вокруг ствола. Чтобы защитить деревце от грызунов, используют еловые и сосновые лапки. Собрав их, их привязывают к стволу, начиная сверху.

    Борьба с плодовой гнилью

    Это заболевание может поразить растение в любой момент. Бороться с ним невозможно, поэтому садоводы осуществляют профилактические процедуры. Согласно отзывам, можно использовать препараты с фунгицидами. Ими обрабатывают завязи несколько раз. А чтобы отогнать навязчивых насекомых, можно высадить неподалеку от яблони томатную рассаду или цветущие кусты.

    Сорт яблони Белый налив: характеристика и особенности выращивания

    Белый налив – старинный сорт, который и поныне остаётся популярным. Садоводы ценят его за ранние наливные яблоки, белые и нежные, вкусные и красивые. Сорт урожаен и долговечен, иметь в саду белый налив – дело чести каждого садовода.

    Сорт «Белый налив»

    Мякоть белая и сочная, но если перезреет, то станет мучнистой (ватной)

    История происхождения сорта

    Однозначного мнения, по поводу происхождения Белого налива, нет. Одни специалисты считают, что сорт родом из Балтии, другие уверены – это старорусский сорт, зародившийся в Поволжье. А из Прибалтики к нам пришёл другой сорт – Папировка (перевод с польского – «бумажное яблоко»). Он внешне похож на Белый налив, но при ближайшем рассмотрении находится множество различий. Отметим, что сегодня многие авторитетные источники не разделяют эти сорта.

    Как всякий старинный сорт, Белый налив «оброс» множеством названий, среди наиболее известных – Долгостебелка, Наливное Белое, Пудовщина. Он широко применялся в селекции, с его участием выведено около двух десятков новых сортов.

    Районирование

    Благодаря высокой зимостойкости, Белый налив без проблем произрастает и плодоносит в средней полосе – здесь он не подмерзает даже в самые холодные зимы.

    Сорт выращивают во многих регионах России. Исключением является Северный Урал, Дальний Восток и Восточная Сибирь. Но при желании даже здесь можно вырастить белые яблоки – если использовать стланцевую форму дерева.

    Описание и характеристики яблони Белый налив

    Сорт уникален долгим сроком жизни. Есть экземпляры, которые, дожив до 70 лет, продолжают плодоносить. Правда, с возрастом плоды несколько мельчают. Сорт легко узнать по характерным внешним особенностям.

    Белый налив – летний раннеспелый сорт. В разных климатических зонах созревает по-разному:

    • на юге – середина июля;
    • средняя полоса – середина августа;
    • Сибирь – вторая половина августа.

    Дерево

    Яблоня сорта Белый налив – классически красивое дерево средней величины. В высоту достигает 5 м. Особенности дерева:

    • Кора. Цвет – светло-серый. У молодых яблонь кора гладкая. Со временем она становится шероховатой.
    • Крона. Пока деревце молодое, крона у него вытянута – пирамидальной формы. Взрослое дерево приобретает округлую, в меру раскидистую крону.
    • Листья. Форма – яйцевидная. Цвет – зелёный, размер – средний, с изнанки немного опушены. Отличаются от других сортов, более длинными черешками (потому и называют Долгостебелкой).
    • Цветки. Крупные, белого цвета, блюдцевидные. Часто на лепестках имеется розоватый «налёт». Цветки – в крупных соцветиях.

    Плоды

    Формирование плодов – на бело-зелёных кольчатках. Описание плодов:

    • Форма. Яблоки крупные, округло-конические, сужающиеся к чашечке.
    • Вес. Плоды на молодых яблонях вырастают до 150 г, на старых – до 60 г.
    • Мякоть. Белая, сочная, вкус сладкий, с небольшой кислинкой и тонким яблочным ароматом.
    • Цвет. Зелёные яблоки, созревая белеют. Яблоки, висящие на южной стороне дерева, при созревании покрываются нежным светло-розовым румянцем. На одном боку плода – шов, идущий от хвостика к чашке.
    • Кожица. Тонкая, по сравнению с мякотью – кислая.
    • Вкус. Меняется по мере созревания. Неспелые плоды – кисло-сладкие. Созревая, яблоки становятся слаще, содержание сахара увеличивается, плод приобретают десертный вкус с едва заметной кислинкой. Особенно вкусны, плоды, щедро налитые соком. Дегустационный балл – 4,7.

    Яблоки Белый налив вкусны свежими и являются ценным сырьем для переработки. Из них варят варенье, повидло, делают соки и вина. Плоды достаточно сладкие – в них 9% сахара.

    Обзор сорта «Белый налив» сможете увидеть в видео ниже:

    Корневая система

    Тип корневой системы определяется характеристиками подвоя:

    • сильнорослые имеют мощный центральный стержень;
    • низкорослые (карликовые и полукарликовые подвои) – сильноразветвлённая корневая система, не имеющая центрального стержня.

    Урожайность

    Белый налив – сорт урожайный. При хорошем уходе дерево просто усыпано плодами. Средняя урожайность – 80 кг с дерева. Если обеспечить дереву идеальные условия, оно способно давать до 200 кг яблок.

    Первые яблоки собирают на пятом году посадки двухлетнего саженца. Плодоношение по мере взросления дерева приобретает определенную периодичность.

    Самоплодность и сорта-опылители

    Сорт относится к самобесплодным – ему нужны опылители. Для опыления Белого налива рекомендуется использовать:

    • «Антоновку»;
    • «Оттаву»;
    • «Медуницу»;
    • «Грушовку московскую»;
    • «Конфетное»;
    • «Китайку золотую»;
    • «Кипарисовое»;
    • «Грушовку раннюю»;
    • «Мантет».

    Если поблизости не посадить сорт-опылитель, завязей на дереве будет немного, а их размер будет меньше нормы. В качестве опылителей подбираются преимущественно сорта, цветение которых по времени совпадает с цветением Белого налива.

    Зимостойкость

    Сорт зимостоек, способен переносить суровые зимы, сохраняя завязи. Также благополучно для будущего урожая переживает весенние заморозки. Зимостойкости сорта недостаточно для произрастания в северных регионах – здесь выращивание Белого налива нецелесообразно.

    Устойчивость к заболеваниям

    Сорт не отличается высоким иммунитетом. Белый налив поражается рядом болезней и вредителей, поэтому нуждается в профилактической обработке. Так, у Белого налива отсутствует иммунитет от одного из самых серьезных болезней фруктовых деревьев – парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Парше также способствует влажная погода.

    Подвиды и варианты

    Белый налив имеет множество вариаций – на его основе были выведены разные сорта наливных яблок:

    • Золотой Налив. Крупноплодный сорт с яблоками бледно-золотистого цвета. Вес плодов – 140 г. Почти не болеет паршой и чёрным раком. Во многих каталогах этот сорт не указан.
    • Розовый налив. Плоды крупные – от 200 г. Салатного цвета, с румянцем. Форма – реповидная. Распространён преимущественно в Нижегородской области.
    • Медовый налив. Самый вкусный наливной сорт. Плоды мелкие – 70-90 г. яблоки солнечно-жёлтые. Редко болеет паршой. Зимостойкость невысокая.
    • Уральский налив. Небольшие плоды (100 г) почти без аромата. Зеленовато-золотистые яблоки с румянцем. Высокая зимостойкость и скороплодность – урожай на 2-3 год.
    • Степной. Мелкие плоды желтоватого цвета – до 45 г. Распространён на Дальнем Востоке. Зимостоек.
    • Исетский. Плоды среднего размеры (130 г), светло-жёлтого цвета. Высокая скороплодность и зимостойкость.

    Белый налив можно выращивать на разных подвоях, различают три вида этого сорта:

    1. Карликовый. Превосходит другие виды в урожайности. Удобно выращивать и ухаживать – высота растения всего 3 м. Вид неприхотлив, способен произрастать там, где не растут сильнорослые деревья. Не боится высоких грунтовых вод. Занимает мало места. Скороплоден – плоды дает уже через 2-3 года. Для хорошей отдачи необходимо соблюдать агротехнику, вовремя поливать и подкармливать.
    2. Полукарликовый. Мало отличается от карликового вида. Деревья отличаются уже во взрослом возрасте. Полукарликовый вид больше карликового примерно на 25%, его высота достигает 4 м.
    3. Стелющийся. Это низкорослая форма отличается максимальной морозостойкостью. Может плодоносить в Сибири.

    Особенности посадки

    При высадке саженцев учитывают климатические условия региона, конкретные погодные условия и требования сорта к условиям произрастания.

    Условия высадки Белого налива:

    • Лучшие почвы – суглинок.
    • Не подходят заболоченные почвы.
    • Если участок расположен в низине, его саженцы высаживают на холме.
    • Освещение должно быть хорошим. Рекомендуются участки с уклоном на юг или юго-запад.
    • Участок должен иметь защиту от северного ветра – в виде посадки, забора, стены. Расстояние от защитного барьера до дерева – не меньше 2,5 м.
    • Если саженец высаживают на глинистых почвах, её структуру улучшают внесением речного песка в посадочную яму.
    • Оптимальная кислотность грунта – pH 66,5 (нейтральная и слабокислая).

    Поблизости от места посадки не должны присутствовать корни других деревьев – они будут забирать из почвы воду и питательные вещества.

    Сроки высадки

    Когда высаживать Белый налив – весной или осенью, зависит от климатической зоны – в регионах с суровыми зимами предпочтительнее весенний вариант.

    Высаживают саженцы не раньше конца апреля. Предельный срок – начало мая. Условие высадки – прогретая и просохшая земля. Весенняя высадка рекомендуется для молодых саженцев.

    Если саженцам более двух лет, возможна осенняя высадка – в начале октября. От момента посадки саженца до первых морозов и промерзания грунта должно оставаться не менее месяца – исходя из этого условия, определяется время высадки.

    Подготовительные мероприятия

    Саженец перед посадкой на сутки замачивают в воде. А вот яму делают за месяц до посадки. Особенности подготовки ямы:

    • Схема высадки саженцев – 4х5 м.
    • Копается яма – 80-90 см в диаметре, глубиной – 60-70 см. На глинистых грунтах глубина ямы – 1 м (с учётом дренажа).
    • В яму высыпают смешанные в равных частях чернозём, торф, перегной и песок. Вносят суперфосфат – 300 г, и древесную золу – 3 л.

    Если яму копают осенью, в неё вносят только перегной (1:1 в смеси с почвой) и золу (0,5 л), если весной – добавляют удобрение в последнюю порцию почвы, которой присыпают саженец.

    Пошаговые инструкции к посадке

    Порядок посадки саженца:

    • Осмотр саженца. Если на срезах корней появились бурые пятна, концы подрезают. Проверяют на наличие гнилостных поражений – их также следует обрезать. Если упустили момент с опусканием в болтушку, делают это непосредственно перед высадкой – чтобы предотвратить пересыхание корней.
    • Подготовленный саженец опускают в яму, в которую уже поставлен опорный колышек. Последний ставят так, чтобы он прикрывал растение от солнца – на южной стороне ствола.
    • Расправляют корни, аккуратно поставив на холм из почвенно-перегнойной смеси. Следят, чтобы не корневая шейка не оказалась ниже уровня грунта, она должно быть выше земли примерно на 5 см.
    • Яму засыпают плодородной почвой, тщательно трамбуя. Присыпая лунку, стволом хорошо потряхивают – это способствует заполнению пустот, образовавшихся между корнями, землёй. Такой технический нюанс посадки предотвратит высыхание дерева.
    • Ствол привязывают к опорному колышку – он предотвратит солнечные ожоги и защитит корни от расшатывания при сильном ветре.
    • Поливают. Одному дереву требуется 3 ведра воды.
    • Мульчируют почву возле ствола – для сохранения влаги. Толщина мульчи – от 5 см.

    Уход и выращивание сорта Белый налив

    Ничего особенного в уходе за Белым наливом нет, но чем больше будет проявлено заботы о дереве, тем больше будет его отдача – выше урожай, крупнее и вкуснее яблоки.

    Полив, рыхление и прополка

    Белый налив отзывчив к влаге. При частых (в меру) поливах будут сочнее наливные плоды. Правила полива:

    • Нельзя слишком переувлажнять почву – это приводит к загниванию корней.
    • Варианты полива – дождевание, капельное, грунтовое, поверхностное. Поливать желательно в нежаркое время суток. Лучшее время – вечер.
    • Норма полива для однолетнего дерева – 2 ведра. Далее норма с каждым годом удваивается. Двухлетним деревьям причитается по 4 ведра и т. д. Деревья, старше 5-ти лет, поливают по 50-100 л на 1 кв. м.
    • Первый весенний полив проводят до распускания почек.
    • Второй полив для взрослых яблонь проводят в период формирования завязей.
    • Третий полив – за несколько недель до сбора урожая.
    • Последний полив – в октябре, его цель – предотвратить вымерзание дерева зимой. Поливают в тёплую погоду.

    Первые 5 лет саженцы рекомендуется поливать еженедельно.

    Нельзя поливать яблони в период созревания яблок и после уборки урожая. Когда вегетационный период не закончен, полив поспособствует росту молодых побегов, не адаптированных к зиме. Дерево подмерзнет, и даже может погибнуть.

    Каждый полив завершают рыхлением. Затем посыпают мульчей почву возле ствола – для аэрации корней и удержания влаги. Необходимо также выпалывать сорняки – они забирают из почвы питательные вещества, предназначенные дереву. Сорная трава ускоряет высыхание грунта. Своевременная прополка предотвращает созревание и осыпание семян сорняков.

    Подкормки

    Питательных веществ, которыми дерево снабжается при посадке, хватает на 3-4 года жизни. Далее яблоне требуется подкормка. Никаких особенностей подкормки для Белого налива нет.

    Внесение удобрений под сорт Белый налив проводится по стандартной схеме для яблонь:

    1. Органическое удобрение – компост/перегной, вносят раз в 3-4 года во время весенней перекопки. Норма внесения – 5-7 кг на 1 кв. м.
    2. Минеральные удобрения вносят каждый год:
      • весной – мочевина или карбамид (30-40 г на 1 кв. м);
      • в период формирования плодов, а затем через 2-3 недели повторно – раствор монофосфата калия (10-20 г на 1 кв. м);
      • осенью, во время перекопки – суперфосфат (30-40г на 1 кв. м.);
      • летом возможна подкормка навозом – жидким коровяком или разведенным куриным помётом.

    Подкармливать Белый налив начинают весной, как только стартует вегетационный период.

    Под яблони, растущие на кислых почвах, вносят каждые 4 года мел или известь – 200 г на дерево, чтобы нейтрализовать кислотность. Вместо них подойдёт доломитовая мука или даже старая штукатурка.

    Дозы удобрений под одну яблоню – в таблице 1.

    Ароматное яблоко Белый налив: описание и фото сорта, особенности выращивания и другие нюансы

    Белый налив — летний раннеспелый сорт. Яблони среднего размера. Крона молодых деревьев пирамидальной формы, с годами становится круглой. Кора яблонь светло-серого цвета, с характерной шероховатостью. У молодых деревьев может быть гладкой. Листья серо-зеленые, яйцевидной формы, среднего размера, с нижней стороны матовые и немного ворсистые. Цветки крупные, что значительно улучшает опыляемость. Плоды зеленовато-белого цвета, среднего размера.

    История селекции

    Сорт культивировался с давних пор и широко распространен в Центральной части России и в Поволжье.

    Во второй половине XIX века в западных регионах России появился сорт Папировка. По свойствам и внешнему виду Белый Налив и Папировка очень похожи. По этой причине некоторые учёные стали объединять в своих описаниях эти два сорта в один. И до сих пор представители различных селекционных школ не могут прийти к единому мнению относительно этого вопроса. В Госреестре РФ сорта описаны отдельно.

    ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает Белый Налив и Папировку синонимами.

    Описание разновидности

    1. Высота дерева: яблони этого сорта довольно высокие, до 5 метров. Используя карликовые подвои, можно выращивать деревья поменьше, 2,5 — 3 метра.
    2. Ширина кроны: у взрослого дерева может достигать 5 — 7 метров.
    3. Урожайность: белый налив — сорт урожайный. При должном уходе взрослое дерево способно давать 150 — 200 кг урожая в год.
    4. Зимостойкость: сорт зимостоек, яблони хорошо переносят суровые холода.
    5. Сроки цветения: зависит от региона. В средней полосе яблони цветут в начале мая, в более южных районах — несколько раньше. В сибири — ближе к концу мая. Конкретные сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий. Раннее цветение всегда рискованно тем, что завязи могут пострадать от заморозков.
    6. Самоплодность: самобесплодный сорт, нужны опылители. Для опыления белого налива рекомендуются следующие сорта:

    Также подойдут в качестве опылителя любые яблони, цветение которых совпадает по времени с цветением белого налива. Если поблизости не будет сорта-опылителя, завязи будут маленького размера и в небольшом количестве.
    Плоды: яблоки этого сорта среднего размера, округло-конические. На молодых яблонях вес плодов может достигать 150г, на старых — до 60г. Зеленые яблоки белеют, созревая.

    На боку с солнечной стороны может появиться румянец. На плодах есть шов от хвостика к чашке. Мякоть белая и сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. По мере созревания яблоки становятся слаще.

  • Дегустационная оценка сорта — 4,7.
  • Начало плодоношения: раннеспелый сорт. Сроки созревания зависят от климатической зоны:

    • на юге — в середине июля;
    • в средней полосе — в середине августа;
    • в сибири — во второй половине августа.
  • Стоимость саженца: саженец белого налива можно купить в диапазоне от 200 до 500р.
  • Транспортабельность и сроки хранения: Плоды отличаются очень плохой транспортабельностью. Они очень чувствительны к любым ударам: даже от самых легких прикосновений на яблоках появляются коричневые пятна и они начинают гнить. Крайне короткий срок хранения: до двух — трех недель, при условии, что яблоки аккуратно собранные и не битые.
  • Далее на фото можно увидеть яблоню Белый налив:





    Плодоношение и урожайность

    Белый налив дает плоды с определенной цикличностью. Причем невозможно угадать заранее, как часто дерево будет давать урожай. Опытные садоводы часто сажают несколько деревьев белого налива, в надежде на то, что их цикличность не совпадет и яблоки в саду будут каждый год.

    Что делать, если дерево не цветет и не дает яблок?

    Возможные причины отсутствия урожая:

    • неправильная посадка: корневая шейка заглублена в почву;
    • болезни и вредители;
    • плохая почва или другие деревья слишком близко;
    • неправильное формирование кроны.

    Другая частая неприятность — яблоки опадают с дерева. У этой проблемы тоже может быть несколько причин:

    • поражение яблони плодожоркой;
    • недостаточное увлажнение почвы;
    • неблагоприятные погодные условия.

    Особенности выращивания

    Выбор саженца

    Выбирать саженцы белого налива рекомендуется в рассадных центрах или питомниках.

    При выборе обязательно обратите внимание на корни: они должны быть здоровыми и крепкими, без утолщений и наплывов, механических повреждений, плесневелых участков.

    Идеально подходят саженцы высотой не ниже 1,5 метров, с прямым стволом, пятью скелетными ветками и здоровой крепкой корневой шейкой. Слишком высокие саженцы тоже не рекомендуется брать, с высокой вероятностью такие деревья укоренятся плохо и будут часто болеть.

    Как перевозить деревце?

    Корни саженца аккуратно перематывают мокрой тряпкой и помещают в целлофановый пакет. Можно приготовить очень влажный субстрат. Ветки слегка обвязывают.

    Выбор времени и места укоренения

    Самое подходящее время для посадки белого налива – начало мая. К этому времени земля должна быть достаточно прогрета. Особенно рекомендуются весенние посадки молодым экземплярам возрастом до двух лет.

    Более зрелые деревья укореняют по осени, в начале октября. Корни саженцев перед посадкой оставляют в воде на сутки. Во время посадки обильно поливают землю водой, пока она не прекратит впитывать влагу.

    Важным фактором является выбор места под посадку:

    • Белый налив не следует сажать в тени или на сильном ветру. Рядом не должно быть других деревьев, минимальное расстояние между деревьями в саду — четыре метра. Допустимый уровень грунтовых вод: 2,5 — 3м.
    • Идеально подходящая сорту почва — обогащенный полезными веществами и минералами не кислый чернозем. Умеренно глинистая почва также может подойти.

    Не сажайте яблони на болотистой или каменистой земле: даже если они укоренятся, будут часто болеть и могут погибнуть.
    После того, как место для яблони выбрано, нужно его подготовить. Это следует делать за 4 недели до посадки саженца. Следует выкопать яму глубиной 60—70 см, 80—90 см в диаметре. При этом рекомендуется верхний и нижний слой почвы отложить отдельно. Это важно, поскольку проводиться посадка будет только с землей из верхнего слоя почвы, более плодородного.

    На дно ямы выкладывают керамзит или битый кирпич. Вбивают небольшой колышек, предварительно обжигая его нижний край. Засыпают яму смесью верхнего слоя почвы, перегноя, торфа, компоста и древесной золы. Накрывают пленкой. Если посадка производится осенью, достаточно добавить только перегной и золу.

    Посадка

    Через месяц можно проводить посадку:

    1. Проверяют корни на предмет повреждений. Поврежденные участки обрезают, срезы обрабатывают толченым углем. Замачивают в воде на сутки.
    2. Опускают саженец в яму. Колышек при этом должен находиться с южной стороны от ствола, для профилактики весенних ожогов коры.
    3. Аккуратно расправляют корни, засыпают саженец плодородной почвой. Почву тщательно утрамбовывают. В процессе стволом потряхивают, чтобы избежать пустот между корней. Следят, чтобы корневая шейка располагалась примерно на 5 см выше уровня земли.
    4. Ствол привязывают к опорному колышку
    5. Поливают саженец примерно тремя ведрами воды.
    6. Мульчируют почву около ствола, чтобы сохранить влагу. Толщина мульчи — 5 см.

    Как обрезать и формировать крону?

    При весенней посадке саженца крону формируют до высадки или сразу после нее. Если сажают осенью, то первая формирующая обрезка проводится следующей весной:

    • Ствол обрезают на высоте примерно 80 см.
    • Боковые ветки обрезаются примерно на треть.
    • Удаляются поврежденные ветки.

    Далее санитарная обрезка будет проводиться каждый год: весной до начала сокодвижения удаляются старые и больные ветки.

    Первые 3 — 4 года после посадки у дерева формируется крона. В этот период должна производиться формирующая обрезка. Для белого налива рекомендуется разреженно-ярусная крона. Количество ярусов — 2 или 3.

    Крона должна формироваться из 5—6 скелетных ветвей, отходящих от ствола под углом 60—70 градусов. Ветви, отходящие под меньшим углом, отгибаются грузом или шпагатом.

    Внесение удобрений

    Минеральные удобрения вносят каждый год:

    • весной — мочевина или карбамид (30—40 г на 1 кв. м.);
    • в период формирования плодов, затем через 2-3 недели – раствор монофосфата калия (10—20 г на 1 кв. м.);
    • осенью, во время перекопки – суперфосфат (30—40г на 1 кв. м.);
    • летом подкармливают навозом — жидким коровяком или разведенным куриным помётом.

    Основные правила прививания

    • Прививание по принципу «семечко на семечко».
    • Прививание на сорт, совпадающий по сроку созревания.

    Не рекомендуется использовать Белый налив в качества подвоя для зимних сортов.

    Защита от холодов и грызунов

    Зимой корой белого налива могут полакомиться грызуны. Для защиты от них садоводы обычно оборачивают ствол дерева толем.

    Вместо толя можно использовать мешковину, плотную сетку, или обрабатывать кору составами, отпугивающими грызунов.

    Особенно нуждаются в заботе молодые деревья: если у них зимой будет повреждена кора, они с высокой вероятностью погибнут.

    Для защиты от холода часто используется еловый лапник. Для защиты корней деревьям до 5 лет мульчируют приствольные круги навозом. Если зима малоснежная, ствол окучивают примерно до 20 см.

    Болезни и вредители

    Белый налив не отличается высоким имуннитетом. Из насекомых стоит опасаться тли и листовертки. Также у этого сорта отсутствует иммунитет от парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Влажная погода также способствует парше. В связи с этим, яблони нуждаются в профилактической обработке:

    • до распускания бутонов опрыскивают средством «Скор» или раствором медного купороса;
    • отцветшие яблони тщательно обрабатывают хлорокисью меди;
    • в конце осени все плодовые деревья очищают и еще раз подвергают обработке медным купоросом.

    Особенности выращивания в разных регионах

    • В Подмосковье белый налив распространен повсеместно. Яблони этого сорта находятся практически во всех садах. Их любят за раннюю спелость и прощают плохую лежкость и нетранспортабельность.
    • В южных регионах сорт также очень распространен. Здесь яблони цветут и плодоносят на несколько недель раньше, по сравнению со средней полосой.
    • В Сибири яблоки вырастают небольшие, весом 60—90 г. Плодоносить деревья начинают не раньше 5—6летнего возраста.

    Достоинства и недостатки

    У белого налива много достоинств, которые делают его привлекательным для садоводов на протяжении многих лет:

    • раннеспелость;
    • зимостойкость;
    • высокая урожайность;
    • отличный вкус.

    Не мешает его популярности даже ряд недостатков:

    • короткий срок хранения плодов;
    • дружная отдача урожая;
    • абсолютная нетранспортабельность;
    • нерегулярное плодоношение;
    • подвержен болезням, легко поражается паршой.

    Отзывы

    • Анна Кузнецова, медсестра:На Донбассе белый налив есть практически в каждом саду. Яблоки созревают самыми первыми, мы любим их кисло-сладкий вкус. Главный недостаток – хранятся плохо. Мы стараемся перерабатывать урожай: готовим из яблок сок в соковарке.
    • Ирина Телеш, пенсионерка:Живем в Приазовье, у нас большой яблоневый сад. Есть одна яблоня белого налива. Вкус кисловатый, ничего особенного, на мой взгляд. Но яблоня очень живучая и морозостойкая: после холодной зимы не только выжила, но дала отличный урожай.
    • Игорь Васильев, водитель:Кому как нравится, а по мне сорт хорош только раннеспелостью, у нас это самые первые яблоки на рынке. А вкус никакой, если яблоки перезреют, становятся ватными, невкусными.
    • Алексей Тарасенко, фермер:Белый налив – сильно поражается паршой, но на вкус очень приятные, сладкие, с кислинкой. Про вату понятно. Насчет белого налива и папировки: при хорошем уходе это белый налив, при плохом – папировка))) А серьезно: считается, что папировка мельче и шов на бочке более ярко выражен.
    • Игорь Ечин, пенсионер:5 лет назад купили участок и сразу заложили сад. Белый налив купили первым, у нас вся семья его любит. В этом году яблони впервые зацвели. Большинство цветов я оборвал, чтобы яблони не истощались, но немного яблок мы все же поели. Замечательный вкус, знакомый с детства! Теперь можно не переживать, что обмнули с саженцами.

    Полезное видео

    Предлагаем к просмотру информативное видео про сорт яблок «Белый налив»:

    Источники:

    http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/r/rozovyj-naliv.html
    http://maja-dacha.ru/belyiy-naliv-i-drugie-raznovidnosti-nalivnyih/
    http://selo.guru/sadovodstvo/yabloni/sorta/letnie/posadka-belogo-naliva.html
    http://fb.ru/article/451006/yablonya-rozovyiy-naliv-opisanie-s-foto-posadka-pravila-uhoda-i-urojaynost
    http://ferma.expert/rasteniya/derevya/yablonya/yablonya-belyy-naliv/
    http://sadovod.expert/sad/plodovyye/yabloni-ukhod/sorta-yabloni/letniye/belyy-naliv.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему: