Груша Кафедральная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Содержание

Особенности груши Кафедральная

Кафедральная груша была выведена российскими селекционерами Потаповым С.П. и Чижовым С.Т. в стенах Московской СХА им. Тимирязева.

Вид был получен при гибридизации 32-67 (результат скрещивания сортов Тема и Лесная красавица) и гибрида 72-43 (материал от скрещивания Лесной красавицы и Дюшеса Бедро). В 1990 году сорт прошел государственные испытания, а в 2001 его внесли в Госреестр.

Кафедральная груша характеризуется летним сроком созревания и рекомендована для выращивания на приусадебных территориях Центрального региона России. За 20 лет выращивания сорт приобрел популярность в отдельных регионах страны.

Характеристика дерева

Деревья сорта характеризуются средней силой роста и кроной правильной конической формы, со средними показателями загущенности. Основные побеги расположены редко, прямые, с загнутыми вверх концами. Кора имеет серый оттенок и гладкая на ощупь. Побеги красно-коричневого цвета, листья светло-зеленые, а крупные цветы окрашены в белый.

Сорта-опылители

В качестве опылителей для кафедральной груши подойдут другие летние грушевые деревья. Идеальным выбором будут:

Можно подобрать другие сорта для опыления, главное, чтобы у деревьев совпал период созревания.

Высота дерева

Данному виду характерны сильнорослые растения, по сравнению с другими представителями вида. Взрослые деревья способны достигать 10 метров в высоту, средняя высота составляет 3-5 метров.

Продолжительность жизни

Как у большинства культурных видов груш, продолжительность жизни составляет 60-80 лет, в зависимости от условий и места произрастания. При правильной обработке и уходе грушевое дерево будет приносить плоды многие годы.

Зимостойкость

Сорт знаменит благодаря своей отменной морозоустойчивости. Повреждения, полученные растениями при понижении температуры ниже -30°C, обычно незначительны и практически незаметны.

Урожайность

Сорт считается скороплодным, поэтому урожай в два-три десятка плодов можно снимать на четвертый год после посадки. Деревья проявляют высокую урожайность. Средний показатель составляет 85 ц/га. В среднем с одного растения получается 35 кг груш. Про пользу и вред груши Конференция расскажет эта статья.

За 5 лет испытаний груша показывала среднюю урожайность в 136,5 ц/га, что является выше контрольного сорта.

Самоплодность

Деревья кафедральной груши отличаются хорошей самоплодностью, показывают отличный результат при опылении пчелами и другими насекомыми. Однако считается, что данное качество проявляется лишь частично, поэтому необходимо позаботиться о дополнительном опылении и посадить вблизи груши совместимые сорта-опылители.

Устойчивость к болезням

Кафедральная груша достаточно устойчива к основному заболеванию плодовых деревьев — парше, что значительно облегчает уход за ней. Однако при разведении груши нужно иметь в виду вероятность заражения цитоспорозом, монилиозом или черным раком. Чтобы уберечь деревья, следует проводить профилактическую обработку защитными средствами, а поврежденные растения незамедлительно лечить.

Описание плода

Плоды обладают правильной грушевидной формой, с явно выраженной бугристой поверхностью. Кожица нежная и гладкая, немного маслянистая, с глянцевым блеском. Окрашена в зеленовато-желтый оттенок, при наступлении полной спелости цвет может измениться на светло-желтый с розово-красным румянцем. Имеются подкожные вкрапления серого и зеленого оттенка в большом количестве, но они малозаметны. Плодоножка средней длины и имеет изогнутый вид.

Калорийность

Груша является диетическим продуктом, поскольку имеет низкую калорийность — в среднем 40-50 ккал. Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы фрукт может стать заменой вредным сладостям при соблюдении диеты. Химический состав сорта кафедральная: содержание сухих веществ 16 %, сахаров 8,5 %, кислот 0,3 %. Про калорийность Китайской груши расскажет этот материал.

Мякоть кафедральной груши белого цвета, полумаслянистая, нежная и сочная. По структуре — мелкозернистая и немного плотная. На стадии полного вызревания вкус кисло-сладкий, со средней выраженностью аромата. Про десертную грушу Россошанская читайте по этой ссылке.

Размер плода

Фрукты имеют средние или малые размеры, в зависимости от возраста дерева и условий произрастания. Средний вес плода составляет 110-130 г.

Использование

Кафедральная груша относится к столовым сортам.

Помимо употребления в свежем виде, она отлично подходит для изготовления компотов, вина, сухофруктов, мармелада.

Дегустационная оценка сорта по пятибалльной системе составляет 4,0 балла за оценку вкуса и 4,3 балла за внешний вид.

Посадка, выращивание, уход

Выращивание плодово-ягодных культур требует предварительной подготовки. В зависимости от вида и сорта необходимо заранее продумать время и место посадки, возможные проблемы и способы их устранения. При правильных действиях с момента выбора саженцев можно получить здоровые деревья, которые через несколько лет начнут радовать обильными урожаями вкусных фруктов.

Посадка

Кафедральная груша весьма придирчива к составу грунта. Идеальным выбором для дерева является питательная супесчано-черноземная почва. При суглинистом или песчаном грунте в месте посадки необходимо вносить удобрение перед высадкой. Нежелательно выбирать для посадки участок с возможным застоем грунтовых вод. Если другого выбора нет, саженец помещается на специально подготовленный холм. Кафедральная груша нуждается в другом дереве-опылителе, поэтому целесообразно выбирать место посадки вблизи грушевых деревьев либо высаживать одновременно несколько совместимых видов.

Сроки

Пересадка саженцев в открытый грунт проводится дважды в год — весной и осенью. В южных регионах подойдет осенняя посадка при теплой погоде (конец сентября — начало октября). Для саженцев осенью появляется преимущество в виде достаточного количества влаги и питательных веществ в почве, что усиливает образование новых корней и способствует укоренению растения.

Деревья, посаженные осенью, менее чувствительны к изменениям погодных условий, но более устойчивы к заболеваниям и вредоносным насекомым.

В условиях Подмосковья и центральной части России саженцы кафедральной груши желательно сажать весной (конец апреля — начало мая). Это позволит корневой системе хорошо прижиться до наступления холодов, что обеспечивает дереву стабильную зимовку.

Растение необходимо сажать на постоянное место, поскольку груша не любит пересадок.

Технология и агротехника

Место пересадки должно быть заранее подготовленным. Желательно выбрать участок без близко расположенных строений или других плодовых деревьев. Место должно получать достаточно солнечного света, но защищать дерево от господствующих в местности ветров. Для весенней посадки яма выкапывается осенью, а для осенней — за несколько недель. Размеры варьируются в соответствии с корневой системой. Стандартными параметрами являются 1 м глубины и 80 см в диаметре. Выбранный саженец помещается внутрь ямы, корневая система расправляется и засыпается землей. Место посадки утрамбовывается, поливается, а ствол подвязывается к опоре.

Из чего выращивать лучше

Правильный выбор саженцев крайне важен. Лучшим посадочным материалом кафедральной груши являются растения на втором-третьем году жизни. Деревце не должно иметь видимых повреждений, кора должна быть эластичной и гладкой. Корневая система не должна содержать гнили и, по возможности, поврежденных корней.

У здорового саженца корни хорошо развиты — чем больше дополнительных тонких корешков, тем стремительнее растение будет расти.

Расстояние между деревьями

Плодовые растения не любят загущенные посадки. Если деревья располагать слишком близко друг другу, это негативно скажется на них, поскольку будет происходить постоянная борьба за питательные вещества и воду. Также рослые деревья будут закрывать более низкие, что приведет к снижению урожайности. Большое расстояние также нежелательно, особенно между деревьями-опылителями. Среднерослое растение нуждается в 4 метрах, а сильнорослое — в 6-7 метрах. Про особенности прививки груши на грушу читайте здесь.

Для нормального роста и развития, обильного плодоношения плодовым деревьям необходим правильный уход. Растения следует своевременно поливать и подкармливать, проводить профилактические обработки и санитарную обрезку поврежденных побегов. Сорт в целом неприхотлив к поливам и нормально переносит жару или засуху. Также необходимо периодически пропалывать землю вокруг деревьев, чтобы предотвратить появление вредителей.

Подкормки

Растения удобряют в соответствии с их состоянием и внешним видом. Удобрение вносится со второго года после посадки, в весенний и осенний период. Иногда допускается внекорневая подкормка. Весной допускается использование 30-40 г аммиачной селитры или 500-600 г карбамида. При дождливой погоде они вносятся под дерево, без дождей — предварительно разводятся в 10 л воды. Осенью применяется смесь из 1 ст.л. кальция, 1 ст.л. калия, 2 ст.л. двойного суперфосфата и 10 литров воды. Универсальным удобрением является смесь 15 г мочевины, 25 г хлористого калия и 9 кг перегноя.

Органические удобрения вносятся раз в три года, минеральные подкормки можно применять ежегодно.

Созревание и хранение плодов

Кафедральная груша является среднелетним сортом созревания. Урожай собирается на протяжении августа, чаще всего во второй половине. К началу осени все плоды собраны.

Груши не отличаются лежкостью. При правильных условиях сохраняют свежесть не более 2 недель, в среднем 7-12 дней.

Омоложение

Деревья в возрасте начинают снижать урожайность, поэтому их необходимо омолаживать. Данная процедура позволяет дереву обновиться и продлевает срок плодоношения. С центрального побега срезаются все ветви, кроме 3-5 самых сильных. Таким образом, дерево концентрирует большее количество питательных веществ на меньшем числе побегов.

Подрезки

Деревья нуждаются в ежегодной обрезке. Лучшим периодом для этого является ранняя весна, до начала сокодвижения.

Обрезка начинается со второго года, так как однолетние растения не нуждаются в ней. Данная процедура в первые четыре года позволяет формировать крону, а затем защищает растение от болезней и улучшает качество урожая. При обрезке удаляются поврежденные или слабые побеги.

К каким регионам более приспособлен сорт

Благодаря своей зимостойкости и засухоустойчивости сорт подходит для выращивания практически в любой части России, за исключением территорий Крайнего Севера. Про посадку груши весной в Сибири читайте тут.

Видео

Видео про правильную посадку груши.

Груша Кафедральная — сорт, заслуживающий внимания

Груша является одним из популярных садовых деревьев на сегодняшний день. Но каждый садовод непременно хочет подобрать для себя самый достойный сорт, который будет радовать хорошим урожаем сочных плодов. Груша Кафедральная — очень интересный вариант. Этот сорт доказал, что он по праву занимает лидирующие места среди других популярных разновидностей груши.

Описание и характеристика груши Кафедральная

У груши Кафедральная очень красивые плоды

Деревья этого сорта вырастают до 10 метров в высоту. Правильная конусовидная форма кроны имеет среднюю густоту. Кора на стволе и основных ветках, растущих прямо и редко, окрашена в серый цвет, на ощупь гладкая. Плодоношение происходит на простых кольчатках и однолетних побегах.

История сорта Кафедральная началась в Московской сельскохозяйственной академии. Авторство принадлежит двум селекционерам — С. П. Потапову и С. Т. Чижову. В 1990 году сорт прошёл испытание и в 2001 году был включён в Государственный реестр.

Листовая пластина овальная, кожистая, выгнутая, с мелкозубчатым краем. Цвет насыщенный зелёный.

Дерево сорта Кафедральная имеет средние размеры

Цветёт крупными белыми чашевидной формы цветками. Плоды небольшого размера, грушевидной формы. Поверхность покрыта небольшими бугорками. Масса одного плода колеблется от 110 до 130 г. Кожица гладкая, нежная и блестящая. Подкожных точек много, но они малозаметны. Окраска зеленовато-жёлтая. Обычно она меняется при достижении полной спелости, становясь светло-жёлтого цвета с лёгким розово-красным румянцем. Плодоножка имеет небольшой изгиб и среднюю длину. Семена мелкие, тёмно-коричневого цвета.

Плоды Кафедральной имеют небольшой размер

Мякоть груши Кафедральная белого цвета, сочная, нежная и полумаслянистая. По структуре слегка плотная и мелкозернистая. На вкус кисло-сладкая со средневыраженным ароматом.

Дегустационная оценка сорта — 4,4 балла по пятибалльной системе.

Отличительные черты груши Кафедральная:

  1. Скороплодность и регулярное плодоношение.
  2. Самоплодная, может приносить урожаи при опылении насекомыми.
  3. Сорт можно выращивать практически в любом регионе России, исключением является Крайний Север.
Читать еще:  Краски моего сада

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Особенности посадки

Посадку груши можно проводить в весенний и осенний периоды. В южных регионах профессионалы советуют высаживать Кафедральную осенью, в конце сентября — начале октября, пока погода ещё тёплая. Посадка в этот период имеет преимущество: в почве накапливается достаточно влаги, что улучшает образование новых корней и способствует лучшей приживаемости растения. Кроме того, груша, посаженная осенью, лучше переносит капризы природы и более устойчива к болезням и вредителям.

В условиях Центральной полосы России и в Подмосковье лучше всего производить весеннюю посадку — в конце апреля или начале мая. Она даст возможность корням успешно прижиться до наступления холодов, что обеспечит растению хорошую зимовку.

Высаживать грушу нужно сразу на постоянное место, пересадок она не любит.

Кафедральная избирательна в отношении почвы, на которой ей расти. Землю предпочитает плодородную, окультуренную, без содержания глины. Идеальным вариантом для посадки станет супесчано-чернозёмная почва, хорошо пропускающая воздух и влагу.

Не стоит высаживать Кафедральную на участке с застойными грунтовыми водами. В зимний период скопившаяся влага в сочетании с морозом может сильно навредить груше. Если нет другого варианта, стоит позаботиться о дренаже или высадить дерево на специально сооружённый холм.

Хитрость при посадке груши — видео

Груша Кафедральная любит свет и тепло — в южной части сада она будет себя отлично чувствовать. Участок должен быть просторным, без расположенных вблизи строений и других плодовых деревьев. При неравномерном освещении ветки груши будут тянуться в сторону света и со временем легко поломаются даже под собственным весом. Также следует учесть направление господствующих ветров — от них дерево нужно защитить.

Груша очень любит тепло и солнечный свет

К выбору саженца нужно отнестись достаточно серьёзно. Лучший возраст для посадочного материала — 2–3 года. Дерево должно быть без видимых повреждений, иметь гладкую и эластичную кору. Корневая система хорошо развитая, без гнили, с наименьшим числом повреждённых корней. Чем больше дополнительных тонких корешков, тем быстрее саженец будет расти.

Яма для посадки готовится заранее. Для весенней высадки её выкапывают осенью, для осенней — за пару недель до намеченной посадки. Размеры ямы зависят от корневой системы — как правило, это 80 см в диаметре 1 м в глубину.

При копке верхний плодородный слой земли откладывают в сторону, чтобы перемешать с 2–3 вёдрами торфа и перегноя, 1 ведром крупного песка (если почва тяжёлая). На самое дно ямы высыпают сульфат калия — 3 столовые ложки, суперфосфат — 1 стакан, подкормку смешивают с грунтом, чтобы корни не получили ожог. Землю, удобренную органическими добавками, высыпают в яму и заливают туда 2 ведра воды. Через 2 недели грунт слегка уплотнится — можно приступать к посадке.

Яму для посадки груши нужно выкопать заранее

Пошаговый процесс

    Отступив от центра посадочной ямы 30 см с южной стороны, вбиваем будущую опору для саженца. После посадки она должна выступать над землёй не менее чем на 50 см.

Грунт лопатой собираем вокруг кола в виде холма.

У саженца обрезаем листву и удаляем имеющие повреждения корни.

Корневую систему опускаем в смесь Гетероауксина с земляной болтушкой, а затем располагаем по сторонам холмика так, чтобы корни не заламывались. Засыпаем грунтом.

Саженец иногда встряхиваем, чтобы не оставалось пустот между корнями. Для лучшей усадки землю можно пролить водой и досыпать оставшийся грунт.

Корневая шейка должна быть на 5–7 см выше уровня посадки.

После высадки подвязываем саженец груши к опоре и сооружаем вокруг него валик из земли диаметром в 30 см, который не позволит воде растечься при поливе.

Корневую систему груши нужно хорошо расправить, чтобы не было заломов

Опылители

О хорошей самоплодности груши Кафедральная уже упоминалось ранее, но об опылителях всё же стоит позаботиться. При перекрёстном опылении заметно повышается урожай и качество плодов. Идеально справляются с этой задачей сорта Лада, Детская, Чижовская и Рогнеда.

Уход за растением

Обрезка

Обрезку нужно проводить до наступления сокодвижения — в апреле, используя острый садовый секатор. Эта процедура формирует крону молодого дерева в первые 4 года, а в последующем защищает грушу от заболеваний и повышает качество урожая.

При обрезке нужно соблюдать следующие правила:

  1. Оставлять нужно сильные, развитые ветки, а слабые удалять. Также удаляются ветви, касающиеся земли.
  2. Ветки срезаются на кольцо, пеньков не оставлять.
  3. За одну процедуру удалять не больше 14 веток.
  4. Обрезку можно проводить у двухлетнего саженца. Однолетние саженцы не нуждаются в этой процедуре.

Обрезая ветку груши, не оставляйте пеньков

Для взрослого дерева этого сорта достаточно проводить ежегодные санитарные обрезки и слегка прореживать крону, удаляя волчки и слабые побеги.

Полив

Несмотря на то что взрослая груша способна пережить засуху, молодое дерево необходимо регулярно поливать. Полив производят в приствольную лунку растения из расчёта 2–3 ведра воды на каждый год жизни растения.

Поливать нужно 1 раз в неделю, выливая воду в 2 приёма — утром и вечером. Воду следует вливать очень осторожно, чтобы не вымыть корни. Лучший способ полива — дождевание.

Грушу Кафедральная лучше всего поливать методом дождевания

В период плодоношения полив немного увеличивают — это поможет сохранить урожай этого года и последующего. После сбора груш полив останавливают. Исключением может стать засушливая погода в конце августа и начале сентября.

После полива следует проводить рыхление, которое устранит образование земляной корки и откроет корням растения доступ к кислороду. Чтобы сократить испарение влаги приствольный круг следует замульчировать торфом или скошенной и подсушенной травой.

Когда и чем удобрять

Частота внесения подкормок напрямую зависит от состояния дерева и качества земли. Если растение высажено на плодородной почве и даёт хороший прирост, то в ежегодном внесении удобрений нет нужды.

Если груша произрастает на бедном песчаном грунте — вносить удобрения придётся каждый год, слегка увеличив дозировку.

Удобрять грушу начинают сразу после схода снежного покрова, через год после посадки. Подкормку вносят посезонно: весной, летом и осенью.

Грушу нужно подкармливать 3 раза за сезон

График внесения удобрений — таблица

После цветения груши: настой куриного помёта и зелёной травы. 2 ведра сорняков заливают двумя вёдрами воды и добавляют 1 кг помёта. Настаивают неделю. Используют 1 л настоя на ведро воды. Норма внесения — 25 л под одно дерево. Вносят только после полива.

Добавляют при перекопке.

Внося удобрения, придерживайтесь указанных норм. Передозировка азотом даст растению силы на наращивание зелёной массы, но плохо скажется на закладывании цветочных почек. Перебор с микроэлементами не позволит груше впитывать другие полезные вещества.

Первое цветение

В первый год цветения у молодого саженца удаляют до 80% цветков. Это действие позволяет растению экономить силы, в дальнейшем оно будет лучше развиваться.

В первый год удаляют до 80 % цветов груши

Прополка приствольного круга

Содержание приствольного круга в чистоте — процедура не столько эстетического характера, сколько санитарного. Особенно это касается молодого саженца. Сорная трава забирает влагу и питание, так необходимое деревцу. Кроме того, в ней очень быстро заводятся вредители, которые потом атакуют неокрепшую грушу. Вовремя проводимая прополка избавит дерево от многих проблем и поможет кислороду без препятствий проникать к корням.

Укрытие на зиму

Подготавливая грушу к зиме, не забудьте обильно полить дерево, чтобы корни напитались влагой. После этого следует покрыть приствольный круг слоем мульчи, не меньше чем в 30 см.

Взрослая груша Кафедральная отлично переносит морозы и в специальном укрытии не нуждается. Но молодые, неокрепшие растения легко могут пострадать зимой. Чтобы этого не случилось, в конце осени их обвязывают плотной бумагой, тканью или еловыми ветками, которые привязывают иголками вниз (это ещё и способ уберечь растение от грызунов). Кроме того, опытные садоводы связывают ветки молодой груши вместе, что спасает от возможных повреждений зимним ветром.

Если выпал обильный снег, из него можно соорудить сугроб в приствольном круге.

Побелка

Это важное мероприятие защитит кору груши от ярких весенних лучей. Раствор для побелки можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать в ведре воды 1 кг глины и 1,5–2 кг извести, развести состав водой. Наносится побелка на ствол начиная от самой земли до нижних веток дерева.

Весенняя побелка защитит кору груши от яркого солнца

Болезни и вредители

Груша Кафедральная, выращенная с соблюдением всех агротехнических правил, редко подвергается грибковым заболеваниям и особенно устойчива к сажистому грибку и парше. Но если за деревом не осуществляется должный уход, оно слабеет и становится более восприимчивым к заболеваниям.

Сорт груши Кафедральная

Летние сорта груш радуют не только ранним созреванием, но и сладким, насыщенным вкусом. Они используются для употребления в свежем виде, консервирования. Груша Кафедральная – один из известнейших летних сортов, пригодных для выращивания в умеренном климате. По вкусу она может соперничать со многими южными разновидностями, но у нее есть определенные требования к условиям выращивания и уходу.

История груши сорта Кафедральная

Сорт груши Кафедральная был выведен селекционерами в 1990 году. Сегодня это один из наиболее популярных видов в Центральной части России, Украине, а также в некоторых регионах Беларуси. Большой спрос на нее обусловлен хорошими характеристиками.

Получен сорт был от двух гибридов. Первый из них – смесь «Темы» и «Лесной красавицы», второй – «Дюшес» и «Лесная красавица». Кафедральная выводилась как летний сорт. При этом время созревания урожая зависит от места выращивания дерева и может наблюдаться раньше или позже, со сдвигом до 14 суток.

Цветы большие, с овальными лепестками белоснежного окраса

Описание сорта

Внешний вид груши Кафедральная во многом зависит от климата, в котором она растет. Дерево может расти до 4 метров в средних регионах, до 3,5 метров – на севере и около 5 метров в южных областях. Крона умеренной густоты, конусовидная. Отличается гладким стволом, серого цвета. Почки всегда немного опушены. Листья неоднородные, могут попадаться и большие, и средние. Форма овальная, с глянцевой пластиной, по краю имеются реснитчатые зазубрины. Цветение приходится на первые числа мая. Цветы большие, с овальными лепестками белоснежного окраса.

Плоды небольшие, по 120 г в среднем. Шкурка нежная, не плотная, блестит, имеются видимые подкожные точки. При технической зрелости плоды желто-зеленые, а в потребительской – желтые с красным бочком. Мякоть белая, плотная, с мелкозернистой структурой. Вкус сладко-кислый, гармоничный. Аромат легкий, грушевый.

Мякоть белая, плотная, с мелкозернистой структурой

Характеристики груши Кафедральная

Груша Кафедральная имеет хорошие характеристики.

  • Скороплодность, это летний сорт, дающий рожай в августе.
  • Частично самоплодный сорт, опылители этому дереву не обязательны.
  • Плоды небольшие, удобны для консервирования в цельном виде. Но в то же время небольшой размер не удобен в обработке, если делать варенье кусочками или джем, да и сбор урожая из-за этого затягивается.
  • Сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.
  • Зимостойкость высокая – до -30°C. Вымерзшие ветки на урожайности дерева не отражаются, и все же необходимо вовремя проводить обрезку, чтобы культуре было проще отойти от холодов.
  • Транспортабельность низкая. На малые расстояния урожай перевозить можно, но долгой поездки он не выдержит.
  • Урожайность высокая, с 8-летнего деревца собирается до 35 кг груш. Дерево дает плоды каждый год.
  • Груши после сбора быстро портятся.

Плоды небольшие, по 120 г в среднем

Лучшие опылители для груши Кафедральная

Груша Кафедральная является частично самоплодной. Она может давать урожай даже без опылителей, но если урожай нужен для продажи, то вблизи стоит посадить сорта-опылители. Они повысят урожайность в 2-2,5 раз или более. Для опыления этого сорта подойдут такие груши как «Детская», «Лада», «Чижовская», «Рогнеда».

Сажать опылителей нужно на том же участке, желательно рядом с Кафедральной, но не менее чем на расстоянии 3 метров, чтобы культуры не мешали друг другу развиваться.

Особенности посадки груши

Если посадка груши проводится в южных регионах, нужно делать ее в последних числах сентября. Земля достаточно влажная, на улице тепло, и вообще осенью, культуры быстро приживаются. Но, если посадка проводится в центральных регионах или в северных, то ее лучше перенести на начало мая.

Особенности посадки груши

Для груши сорта Кафедральная подбирается солнечный, теплый участок, желательно в южной части сада. Земля должна быть плодородной, без глины. Важно, чтобы рядом не было построек и высоких деревьев, которые будут откидывать на саженец тень. Иначе он будет долго приживаться, а пагоны начнут вытягиваться и ломаться, от своего веса.

Перед посадкой делается яма глубиной и диаметром около метра. На дне устраивается качественный дренаж, потому что дерево не переносит застоя влаги, и устанавливается колышек для подвязки. Земля для посадки делается из верхнего слоя земли (получается при выкапывании ямы), 15 кг компоста и 20 кг торфа. Перед посадкой деревце осматривается, листву нужно удалить, а корни окунуть в Гетероауксин (стимулятор роста).

Читать еще:  Как сделать приспособление для сбора плодов с высоких деревьев своими руками

Во время посадки на дне ямы делается холм из плодородной земли, что сделана для посадки. Далее на холмик ставится деревце. Корневая шейка должна располагаться на 4-5 см над уровнем грунта. Корни расправляются, дерево засыпают землей и немного уплотняют приствольный круг. Теперь необходимо подвязать деревце к колышку, обрезать его до 50 см и полить 3 ведрами воды. После этого приствольный круг мульчируется торфом, чтобы влага не быстро испарялась.

Уход за культурой

При соблюдении правил ухода, груша Кафедральная будет радовать обильными, ежегодными урожаями.

Каждую весну стоит белить дерево

  • Полив проводится примерно 2-3 раза в месяц. На дерево расходуется не меньше 2 ведер воды.
  • Несколько раз в год проводится качественная прополка или перекопка приствольного круга. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни дерева.
  • По мере появления сорняков в приствольном круге, необходимо ух удалять.
  • Каждую весну стоит белить дерево. Это защитит его от грызунов, многих вредителей, ожогов от солнца.
  • При первом цветении дерева, срывают 80% бутонов, чтобы снизить нагрузку на пока еще небольшую культуру.
  • Подкормки сорта груши Кафедральная необходимы для нормального роста, развития дерева, цветения и плодоношения, а также поддержания его в период развития болезней, вредителей. Их проводят с 3 года после посадки. Универсальная смесь – 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины – после смешивания, удобрение вносится под перекопку весной или осенью. Кроме того, весной стоит также вносить мочевину под корень в разведенном виде, используют ее по инструкции.
  • При появлении вредителей или болезней дерево обрабатывают фунгицидами. Их выбор зависит от степени поражения культуры и времени года. Ведь некоторые такие препараты использовать во время активного лета пчел нельзя!
  • В первую зиму дерево стоит обернуть изоляционным материалом, а в приствольный круг уложить мульчу, лапник. В последующие годы укрытие на зиму не требуется.
  • Образка проводится со 2 года после посадки. Первые 3-5 лет дерево формируют, чтобы оно имело правильную форму. Кроме того, важно проводить санитарную обрезку. Таким образом, облегчается ноша дерева, удаляя все больные, поврежденные ветки и те, которые растут неправильно.

Для хранения в свежем виде плоды не подходят

В принципе уход за грушей Кафедральная не сложнее, чем уход за другими плодовыми деревьями. Если проводить все необходимые процедуры, культуры не будут болеть, вредители если и будут появляться, то в малых количествах, а вкус плодов не оставит никого равнодушным!

Сбор и обработка урожая груши

Урожай груши Кафедральная созревает с начала и по конец августа. Когда груши созрели и приобрели нормальный окрас, можно их пробовать. Сначала собирают те плоды, что растут на верхушке дерева и по бокам. Груши в глубине кроны обычно созревают последними, потому что получают меньше солнечного света. Для этого можно воспользоваться стремянкой или специальными приспособлениями.

Урожай используется для употребления в свежем виде, консервирования. Сушить плоды этого сорта не рекомендуется, потому что они содержат много сока. Для заморозки они тоже не сильно подходят – после размораживания этот сорт практически безвкусный. А вот консервация из груши Кафедральная получается отменная. Можно сделать из плодов компот, повидло, джем, варенье (только кусочки обычно разваливаются), закрыть плоды в цельном виде.

Консервация из груши Кафедральная получается отменная

Для хранения в свежем виде плоды не подходят. Они быстро портятся, и уже через неделю после сбора начинает гнить мякоть изнутри, потом можно заметить коричневые пятна, трещины на кожуре и груша становится непригодной для употребления.

Отзывы о груше Кафедральная

Мнение огородников о сорте груши Кафедральная можно узнать из отзывов, представленных ниже.

  • Полина Золотницкая: «Груша Кафедральная досталась мне вместе с дачей. Дерево было большое, решила не пилить – зачем выращивать новую, если уже и так растет? У сорта есть и положительные и отрицательные качества. Размер небольшой, вкус средний. Хоть дерево и считается устойчивым к парше, но у меня оно болеет почти каждый год. В то же время мне нравится, что оно выносит сильные морозы без утепления и плодоносит каждый год. Так что сорт неплохой, но на любителя».
  • Дмитрий Зайцев: «В нашем саду много разных груш. Кафедральная занимает почетное место. У нее простой вкус, но хороший, размер плодов небольшой, они не сильно бьются в дороге. Из консервации лучше всего делать повидло, джем, потому что целые плоды или даже кусочки сильно разваливаются в банках. Что до болезней, то их не будет, если правильно за деревом ухаживать – обрезка, прополка, удобрения и профилактические обработки».
  • Егор Степанюк: «Из разных сортов груш, Кафедральную оцениваю наравне с Ладой. Плоды и сочные, и сладости достаточно. Подходит для свежей еды, продажи, консервирования. Моя жена, например, делает из нее вкусный джем, компоты. Недостаток в том, что собранные плоды лежат не больше недели, так что приходится оперативно их обрабатывать или сбывать, но в остальном сортом доволен».

Фото с описанием сочной груши сорта Кафедральная

Перед вами груша Кафедральная, описание, фото и уход за которой, требует более внимательного изучения, чем кажется изначально. 1990 год знаменован открытием нового сорта груши учеными Потаповым С. П. и Чижовым С. Т. Селекционеры получили плод путем скрещивания сеянца 32-67 (Тема & Лесная Красавица) и 72-43 (Дюшес Бедро & Лесная Красавица).

Описание вида

Деревья имеют среднюю величину с конической формой кроны. Густота листвы и веток также средняя. Ветки прямые, растущие вверх концами. Гладкая кора серого цвета. Красновато-коричневые побеги округлые и среднего размера. Крупные почки в форме конуса с легким опушением. Светло-зеленые листья достигают разного размера, овальная фигура которых заострена к концу и с зубцами по окантовке. Поверхность листа гладкая, глянцевая с ярко выраженными прожилками. Белые лепестки цветков достаточно крупные и имеют конфигурацию чаши.

Светло-желтые плоды небольшого размера и по весу достигают 130 грамм. Рассматривая описание, фото груши Кафедральная, мы видим очень привлекательные по внешнему виду плоды. Форма стандартная грушевидная с слегка бугристой поверхностью. Кожура яркая, гладкая, нежная с едва заметными подкожными точками. Желтый и нежно-зеленый окрас поверхности иногда дополняется небольшим розовым румянцем. Средней длины плодоножки изогнуты и широки. Воронки нет. Блюдце среднего размера по ширине и достаточно мелкое. Коричневые семена яйцевидной формы находятся в мелких закрытых семенных камерах. Сочная, белая мякоть неплотная по структуре имеет кисло-сладкий вкус. По 5-ти балльной оценке вкуса сорт получил 4 балла, а по внешнему виду — 4,3 балла. Химический состав рассматриваемых фруктов насчитывает до 8,5 % сахаров, до 16,0 % сухих веществ и 0,3% кислот.

Недостатки и достоинства

Аппетитная груша кафедральная, фото которой тому доказательство, имеет не только плюсы, но и некоторые изъяны. К числу достоинств можно отнести следующие качества:

  • не подвержена парше;
  • стойкость к низким температурам;
  • скороплодность;
  • богатые урожаи;
  • ежегодные плодоношения.
  • маленький фрукт;
  • скоропортящиеся плоды.

Маленький размер плодов в некоторых случаях не является недостатком, например, в области консервирования компотов на зиму миниатюрные груши эстетично смотрятся в баночках.

Посадка

Груша Кафедральная, посадка и уход за которой не сложные и мало кропотливые, нравится многим садоводам. При посадке Кафедральной нужно выбирать ровную и сухую поверхность на своем участке. Плотность почвы должна быть наиболее высокой, чтобы она смогла удерживать как можно дольше всю полученную влагу. Наиболее подходящая почва для такого дерева должна содержать много питательных элементов, чернозем или золу. Грушу обычно садят в конце весны или вначале осени. Зимний период времени садовые деревья хорошо переносят.

Грушевые деревья сорта Кафедральная нельзя садить в тени и во впадинах.

Порядок посадки:

  1. Вырыть ямы глубиной 60 см, шириной 100-150 см. Ширина зависит от грунта. При обычном грунте ширина минимальная, песчаный же требует увеличить ее до 150 см. После подготовки ямы, нужно ждать несколько дней, чтобы саженец не осел после посадки. Расстояние между ямами лучше брать 3 метра.
  2. Через несколько дней приступить к посадке. Будущее дерево расположить вертикально к земле и засыпать землей, притромбовывая. Хрупкий ствол дерева нуждается в подпорке его колышком. При необходимости, установить кол рядом со стволом.
  3. Прикрепить ствол к заранее заготовленному колышку/кольям и полить водой.

Изучая особенности груши кафедральная, ее описание и фото, нужно еще учитывать, что среднелетний сорт начинает созревать во 2 половине августа, и дерево плодоносит недолго. К тому же имеет среднюю степень транспортабельности. Поэтому данный плод отлично подходит для переработки и хранения его в качестве сухофруктов, компотов. Независимо от своей скороплодности, грушевое дерево дает урожай стабильно и каждый год, который составляет 85 ц/га.

Уход за грушей мало тягостный. Почву удобряют два раза в год. Первый раз азотными средствами в сентябре, второй – перегноями или торфом перед заморозками. Нельзя забывать о прополке около дерева. Избавление от сорняков и другой растительности позволяет груше впитывать всю необходимую влагу и полезные вещества. Особенно это важно для молодого дерева.

Опылители для груши сорта Кафедральная имеют некое значение, хоть она сама достаточно плодовита. Сорта Чижовская, Рогнеда, Лада, Детская при перекрёстном опылении прекрасно справляются со своим предназначением.

Обрезку веток нужно производить в апреле. А еще лучше ориентироваться на погоду и наступление тепла, пока не началось сокодвижение. Удаление ненужных ветвей производится «под кольцо», пеньков оставлять не следует.

Столовый сорт груши неприхотлив в уходе, стоек к морозам и заболеваниям. Не поленитесь и посадите дерево сорта Кафедральная, чтобы долгие годы радовать себя сладкими и полезными фруктами.

Видео об весенней обрезке груши

Груша Кафедральная

В древние времена плоды груш называли дарами богов. Конечно, южные груши по праву славятся своим вкусом и ароматом, но ведь выведенные в последние десятилетия сорта груш вполне способны составить конкуренцию южанам по вкусовым характеристикам. При этом они отличаются зимостойкостью, которой могут позавидовать даже многие яблони. И по внешнему виду дерева современные сорта груш часто трудно отличить от яблонь, особенно новичку. Даже сроки сбора первых урожаев сместились к более ранним, и многие сорта груш также нисколько не отстают в этом отношении от яблонь. Поэтому раздумий о том сажать ли в саду грушу, быть не должно. Гораздо важнее определиться с сортом.

Одним из таких сортов является груша Кафедральная с описанием, фото и отзывами о которой, вы сможете познакомиться в этой статье. Возможно, она не принадлежит к элитным сортам, которыми вы сможете похвастаться перед знакомыми и соседями, но зато отличается неприхотливостью, устойчивостью и надежностью. С сортом Кафедральная вы можете быть спокойны за урожай – она будет радовать вас им ежегодно, вне зависимости от разнообразных природных катаклизмов.

История и описание сорта

Более 20 лет назад известными учеными – селекционерами Московской сельхозакадемии имени Тимирязева С.П. Потаповым и С.Т. Чижовым был выведен новый сорт груши, который в 1990 году был принят на испытания.

Сорт, который впоследствии был назван Кафедральная, был получен от скрещивания сеянца 32-67, выведенного в результате скрещивания сортов Лесной Красавицы и Темы, и другого гибрида 72-43, полученного от сочетания той же самой Лесной красавицы и Дюшеса Бедро.

Лишь через 11 лет испытаний, в 2001 году груша Кафедральная была официально зарегистрирована в Госреестре России. Несмотря на то что сорт груши Кафедральная районирован для выращивания в Центральном регионе, он замечательно растет и в других районах страны, даже на среднем Урале и в Сибири.

Деревья этого сорта груш характеризуются средними размерами, в высоту они достигают 3-4 метров. Густота кроны тоже средняя, сама крона имеет форму конуса. Ветви растут довольно редко, кончики их немного загнуты вверх. Кора основных скелетных веток и ствола отличается гладкостью и имеет серый оттенок. Более молодые побеги коричнево-красного цвета, слегка опушенные.

Листья могут быть как средними, так и крупными. Они имеют светло-зеленый оттенок с заостренными кончиками и небольшой зазубренностью. Поверхность у них гладкая и блестящая, без опушения, с грубыми жилками. Почки крупные, немного отогнутые, конусовидные. Цветки тоже крупного размера, белого цвета, своей формой напоминают чашу.

Сорт груши Кафедральная считается летним, но период созревания может сильно варьироваться и зависит от погодных условий и количества солнечных теплых дней в течение лета. Поэтому урожай может созревать как в первой половине августа, так и под самый конец лета. Но уже к осени, как правило, деревья этого сорта успевают отплодоносить полностью.

Груши этого сорта отличаются скороплодностью, первые плоды созревают уже на 3-4 год после посадки. С этого момента плодоношение становится регулярным и увеличивается из года в год.

Читать еще:  Отопление теплицы из поликарбоната зимой

Урожайность сорта Кафедральная вполне достойная, в среднем с одного дерева можно собрать около 35-40 кг груш. С одного гектара промышленных насаждений получают обычно 85-100 центнеров. Максимальная урожайность может достигать и 130 ц/Га.

Несмотря на то, что груши в основном отличаются самобесплодностью и требуют произрастания поблизости сортов опылителей, груша Кафедральная является самоплодной, но лишь частично. Если вы хотите получать от нее полноценные урожаи, то лучше посадить рядышком хотя бы одно грушевое дерево, цветущее примерно в те же сроки. Лучшими сортами опылителями для этого сорта груши являются:

Одним из самых главных достоинств этого сорта является ее морозостойкость.

Большим преимуществом этого сорта является также его полная устойчивость к парше. К другим грибковым заболеваниям сорт также проявляет достаточную устойчивость.

Характеристики плодов

Плоды сорта Кафедральная имеют правильную грушевидную форму и слегка бугристую поверхность. Размером своих плодов они не претендуют на чемпионские лавры, поскольку средний вес груш не превышает 120-140 грамм. Но размер далеко не всегда имеет первостепенное значение – для некоторых видов консервации, например, компотов, плоды небольшого размера даже более удобны, поскольку их можно целиком поместить в банку.

Кожица у груш гладкая и нежная, блестящая. Мякоть характеризуется средней плотностью, белого цвета, мелкозернистая и очень нежная. Можно почувствовать некоторую маслянистость. Аромат присутствует, но слабо. Содержание сухих веществ в плодах составляет 16%.

Цвет плодов преимущественно зеленый, особенно в стадии технической зрелости. При полном созревании окраска может смениться на светловато-желтую.

На поверхности плодов едва заметно множество подкожных точек серо-зеленого цвета.

Плодоножка небольших размеров, толстая, изогнутой формы. Семена мелкие и их очень немного.

Груши кисло-сладкого вкуса, сочные, идеальны для употребления в свежем виде. Хотя в силу того, что хранятся они очень недолго, одну-две недели максимум, то при наличии значительного урожая необходимо позаботиться об их переработке. Из плодов этого сорта получаются замечательные джемы, варенье и компоты, очень вкусный сок, а также они пригодны для сушки.

Дегустаторы оценивают вкус груш сорта Кафедральная на 4 балла, внешний вид удостоился оценки в 4,3 балла. Плоды содержат до 8,5% разных сахаров, содержание кислоты составляет 0,3%.

Преимущества и недостатки

Груша сорта Кафедральная обладает многими преимуществами, которые делают ее востребованной, особенно для семейного сада:

  • Очень хорошо переносит морозы и прочие неблагоприятные условия;
  • Созревает уже на 3-4 год после посадки;
  • Устойчива к парше и многим другим грибковым болезням;
  • Стабильные ежегодные высокие урожаи.

Но недостатки у этого сорта груш также имеются:

  • Малый срок хранения плодов и их низкая транспортабельность;
  • Небольшой размер плодов.

Особенности посадки и ухода

Груши больше всего не любят близкого залегания грунтовых вод и повышенной влажности в районе корневой шейки. Сорт Кафедральная не является исключением. Поэтому, подбирая место для высадки дерева, обязательно проконтролируйте выход грунтовых вод. В самом крайнем случае, можно попробовать посадить грушу на насыпь или даже в искусственно созданный из досок короб.

При посадке также важно проследить, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю. В идеале она должна находиться на уровне земли, но лучше, чтобы она слегка выступала на поверхности, чем была бы зарыта в землю.

Груши не любят тяжелой и плотной земли, поэтому при посадке в земельную смесь желательно добавить песок и древесную золу.

На первом этапе роста дерева они могут скорее повредить ему, чем принести пользу.

Наиболее внимательного ухода груша Кафедральная потребует в период до начала плодоношения. На зиму молоденькие стволы необходимо защищать от грызунов и солнечных ожогов. Летом полив и подкормки должны быть более регулярными, по сравнению со взрослыми деревьями.

Отзывы садоводов

Садоводы в большинстве своем тепло отзываются об этой груше, поскольку она не слишком требовательна к погодным условиям, и при этом приносит ежегодный хороший урожай вкусных плодов.

Заключение

Груша Кафедральная – непритязательная и скромная, но зато надежная, а что может быть лучше для домашнего сада, в котором не всегда найдется время для ухода за саженцами. Зато вы можете всегда рассчитывать на урожай вкусных и сладких груш в своем саду.

Летний сорт груши, подходящий для Средней полосы — «Кафедральная»

Для любого садовода его фруктовый сад — предмет особой гордости.

Каждый стремится добавить к уже имеющимся плодовым культурам что-то новое, чтобы порадовать своих близких сочными и сладкими плодами.

Одним из самых популярных на сегодняшний день садовых деревьев является груша.

Усилиями селекционеров существует множество сортов этого растения, один из которых — сорт груши Кафедральная, справедливо вызывающая интерес у садоводов — полная характеристика, описание сорта и фото плодов далее в статье.

К какому виду относится?

Груша относится к семейству розоцветных. В данное семейство входят многие плодово-ягодные культуры. Соцветия щитовидные или в форме кисти.

Опыляется насекомыми или ветром. Груша Кафедральная относится к скороплодному столовому сорту.

Созревание плодов происходит летом, в начале августа. Отличается регулярным плодоношением.

История селекции и регион выведения

Груша Кафедральная была выведена в московской сельскохозяйственной академии (МСХА). Авторами сорта являются селекционеры С. П. Потапов и С. Т. Чижов. Данный сорт был получен путем скрещивания двух сортов — Лесная Красавица и гибрида «Лесной красавицы с «Дюшес Бедро».

Выведена для разведения в Центральной полосе, однако, благодаря морозостойкости, может произрастать даже в умеренных Северных регионах. Прошла государственное испытание в 1990 году, а в 2001 — включена в Госреестр в ЦФО.

Груша «Кафедральная»: описание сорта и фото

Дерево достигает средней высоты. Крона правильной конической формы. Густота — от средней до большой. Кора гладкая, серого цвета. Преимущественно прямые ветви направлены вверх, расположены не очень часто. Плодоносит, в основном, на однолетних побегах.

Побеги округлые, прямые, красновато-коричневого цвета, немного опушенные. Листья зеленые, гладкие, от средних до крупных.

Овальной формы, среднезаостренные, вогнутые, по краям имеются мелкие зубчики. Цветет чашевидными крупными цветками белого цвета.

Плоды у груши «Кафедральной» среднего размера или ниже, весом от 110 до 130 г.

Грушевидной правильной формы, с бугорками на поверхности, зеленовато-желтой окраски. При полной спелости цвет может смениться на светло-желтый с красноватым румянцем.

Плодоножка средней длины, изогнутая. Сердечко небольшое, ромбическое, с мелкими закрытыми камерами. В плодах вызревают темно-коричневые семена яйцевидной формы. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, белая, мелкозернистая, средней плотности.

Великолепный вкус демонстрируют сорта груши Краснобокая, Лада, Детская и Ильинка.

Полная характеристика свойств груши сорт «Кафедральная»:

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Кафедральная» можно на фото ниже:




Характеристики

Плоды годны к сбору в течение августа, но, как большинство летних сортов, хранятся недолго, не более двух недель. Транспортабельность плодов средняя. Сорт груши «Кафедральная» отлично подходит для употребления в свежем виде.

Впрок лучше заготавливать в виде сухофруктов, для последующего приготовления компотов. В сыром виде из плодов можно сварить отличное варенье или компот.

Хорошо переносит заморозки. Плодоношение регулярное, что является одним из плюсов этого сорта. Также сорт обладает высокой устойчивостью к парше. Урожайность — около 85 центнеров с гектара, в среднем с каждого дерева — 35 кг. Плодоносить начинает уже на 3-4 год.

Посадка и уход

Кафедральная груша очень чувствительна к грунту. Лучшим вариантом для посадки будет плодородная супесчано-черноземная почва. Если на участке преобладает суглинок или песок, в этом случае особенно важно ежегодно вносить удобрения.

Очень нежелателен для посадки сырой участок с застойными грунтовыми водами. Если все же решено это сделать, то сажать нужно на специально подготовленный холм. Как вариант, вокруг места посадки можно подготовить дренаж.

При посадке саженца нельзя его слишком заглублять, корневая шейка должна находиться на 5 см. выше уровня земли. Груше необходима другая груша-опылитель, поэтому лучше обзавестись им сразу, посадив второй саженец недалеко от первого.

В посадочную яму необходимо добавлять органическое удобрение (перегной, гумус.) Если этого не сделать, дерево будет медленно расти, станет ослабленным и более восприимчивым к болезням.

Вместо перегноя могут быть использованы другие удобрения:

В дальнейшем дерево также будет нуждаться в подкормке, частота которых зависит от почвы.

На плодородных почвах подкормка производится, если визуальный осмотр дерева говорит о ее целесообразности. Если же почва бедная, то необходима ежегодная подкормка. Для этой цели применяются минеральные удобрения.

Примерное количество удобрений на 1 м² обрабатываемой площади:

Для приживаемости дерева иногда рекомендуют в первый год цветения оборвать 80% цветков. В последующие годы некоторые садоводы делают нормирование урожая.

Для этого они обрывают половину только что зародившихся плодов. В результате оставшиеся плоды становятся при созревании более крупными и сладкими. Считается также, что благодаря этому дерево лучше перенесет зиму.

Обрезку груши Кафедральной лучше проводить в апреле, до распускания почек. Обрезание призвано улучшить качество плодов и защитить дерево от заболеваний.

Для такой процедуры существует несколько правил:

  1. Ветка обрезается у самого основания (без пеньков).
  2. Ветки, касающиеся земли, должны быть удалены.
  3. Срезаются только слабые побеги.
  4. Удалить можно не более 14 от общего количества веток.
  5. У молодого саженца перед посадкой ветки обрезают на 1/3.

Поливать грушу достаточно один раз в неделю, по 1 ведру 2 раза в день на каждое дерево. В период плодоношения количество поливов нужно увеличить, как и при засухе.

Недостаток влаги грозит значительными потерями урожая не только в текущем, но и в следующем году. Но после сбора плодов поливы следует прекратить. Исключением может быть лишь засуха в конце августа и сентябре.

Болезни и вредители

При разведении груши Кафедральной нужно иметь в виду вероятность заражения некоторыми видам болезней:

Груша данного сорта мало подвержена монилиозу и связанному с ним гниению. Но если это все же произошло, необходимо удалить все пораженные плоды как с самого дерева, так и с почвы.

Источником заражения монилиозом служат плоды, которые остались на ветках в зиму и провисели там до весны. Если в них имеются трещинки, то велика вероятность заражения.

Поэтому от груш, висящих на ветвях с прошлого года, необходимо избавиться как можно быстрее. Чтобы избежать растрескивания свежих плодов, которые также могут заразиться, нужно в течение сезона следить за увлажнением почвы.

Вероятность появления монилиоза значительно ниже, если крона дерева хорошо проветривается.

Могут применяться и другие средства:

  • железный или медный купорос;
  • раствор марганцовки;
  • бордосская жидкость.

Цитоспороз может поразить только ослабленное дерево. Проявляется в отдельных участках коры, которые постепенно начинают засыхать.

При этом на пораженных участках хорошо заметны черные шероховатые точки — споры гриба-возбудителя.

Пораженными могут оказаться целые ветви. При борьбе с цитоспорозом необходимо обрезать и сжечь все больные ветки.

С помощью ножа полностью зачистить участок распространения грибка, после чего дезинфицировать приготовленным раствором. Раны должны быть замазаны садовым варом. Лучшей профилактикой этого заболевания является должный уход: своевременная подкормка и обрезание.

Черный рак — очень опасное грибковое заболевание, приводящее к гибели всего дерева. Заболевание наиболее распространено в южных районах с теплым климатом. Сначала на листьях появляются красно-бурые пятна, которые постепенно разрастаются. Больные листья на ветвях долго не держатся и вскоре опадают.

На плодах присутствие грибка проявляется в виде гнили, непосредственно перед созреванием. Сначала плод буреет, постепенно темнеет и, наконец, засыхает.

Пораженная кора сигнализирует красно-бурым пятном, как на листьях. Далее очаг поражения разрастается, и между больной и здоровой тканью образуются трещины.

При поражении листьев самым эффективным средством борьбы с черным раком является бордосская жидкость, опрыскивание которой следует производить после цветения.

Инфицированный ствол подлежит зачистке и обработке раствором медного или железного купороса.

Пораженные листья и плоды должны быть уничтожены (сожжены), даже если находятся на земле. Как правило, черный рак поражает ослабленные деревья.

Отсутствие различных вредителей, надежная защита от солнечных ожогов, соблюдение агротехники значительно сократят вероятность заражения.

Если не удалось приобрести такой материал, то для этой цели вполне подойдут обычные капроновые колготки.

Кроме защиты от зимних вредителей, они выполнят функцию утеплителя. Хотя сорт Кафедральный и обладает хорошей морозоустойчивостью, но иногда случаются суровые и в то же время малоснежные зимы. Если дерево молодое, то такая мера не будет лишней.

Итак, груша Кафедральная имеет ряд несомненных достоинств.

  • Высокая морозостойкость.
  • Отличная урожайность.
  • Ежегодное плодоношение.
  • Высокая сопротивляемость к большинству грибковых заболеваний.

К недостаткам данного вида можно отнести только небольшой срок хранения и сравнительно небольшие размеры плодов. Однако те, у кого в саду имеется груша Кафедральная, никогда не жалеют о своем выборе.

Дерево подходит для выращивания практически в любом регионе России (кроме крайнего севера). Если соблюдать все условия ухода, то дерево будет ежегодно радовать своего владельца вкусными и полезными плодами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://poferme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/kafedralnaya.html
http://maja-dacha.ru/grusha-kafedralnaya-sort-zasluzhivayushhiy-vnimaniya/
http://fermerok.info/sort-grushi-kafedralnaya
http://glav-dacha.ru/foto-s-opisaniem-grushi-kafedralnaya/
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-kafedralnaya.html
http://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/letnie-g/kafedralnaya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector