Черная смородина Катюша: описание сорта, фото и отзывы

Шикарная смородина сорта Катюша: особенности, посадка, уход

Неоценимую пользу организму могут принести только ягоды, выращенные в собственном саду. Смородина Катюша один из сортов, имеющий высокий спрос, обусловленный его положительными характеристиками и многочисленными достоинствами. Благодаря неприхотливости растения к погодным условиям, стабильной урожайности, крупности и сочности красивых ягод эта разновидность часто встречается на садовых участках.

Описание смородины сорта Катюша и её отличительные черты

Сорт выведен в Белорусском институте плодоводства НАН известными учёными-селекционерами Зазулиной Н. А. Раинчиковой Г. П., Валузневым А.Г. Смородина среднего срока созревания, имеющая хороший иммунитет к вирусным болезням, была получена путём совмещения качеств сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин методом гибридизации. В Госреестре с 1998 года.

Катюша представляет собой сильнорослый кустарник, способный к самоопылению. Украшают растение трёхлопастные листья, отличающиеся волнистой каймой.

Плод крупного размера, весом до 1,5 г, овальной формы. Кожица толстая, блестящая, окрашена в чёрный цвет. Мякоть терпкая, обладает сбалансированным вкусом, гармонично сочетающим в себе сладость и кислоту. Ценится сорт за приятный ягодный аромат.

Ягоды спеют одновременно в начале июля, не осыпаются долгое время. В них содержится масса витаминов и минералов, а также большое количество каротина, флавоноидов.

Урожайность не превышает 11 т/га.

Достоинства и недостатки сорта

Отзывы о смородине сорта Катюша только положительные. Многие садоводы хвалят сорт за целый ряд достоинств:

  • устойчивость к морозам и холодам;
  • высокий показатель урожайности;
  • отменные вкусовые качества;
  • равномерное созревание ягод;
  • отсутствие необходимости в опылителях;
  • крепкая плодоножка, хорошо удерживающая плоды на побегах.

Для правильного выращивания культуры важно принять во внимание и недостатки сорта смородины Катюша:

  • требовательность к составу грунта;
  • защита от сильных ветров, сквозняков;
  • необходимость в систематических подкормках;
  • подверженность действию вредных насекомых.

Основная положительная черта сорта — зимостойкость, именно поэтому и наблюдается хорошая устойчивость культуры к таким грибковым болезням, как мучнистая роса, листовая пятнистость.

Особенности посадки

В процессе посадки нужно ответственно отнестись к выбору места произрастания растения, качеству грунта и последующему уходу.

Отлично себя чувствует смородина Катюша на участках, освещённых утренними лучами солнца и затенёнными во второй половине дня. Сорт предпочитает дренированную почву с большим количеством гумуса и глины, что удерживают влагу. Среда должна быть кислой, не меньше 6 рН. Не стоит высаживать на территориях с сильными сквозняками и периодическими порывами ветра.

Посадочные работы рекомендуется проводить весной до момента распускания почек, когда грунт хорошо прогреется и пропитается влагой, а также в осенний период в последних числах сентября.

Алгоритм посадки сорта смородины Катюша включает следующие действия:

  1. Очистить участок от сорной растительности.
  2. Выкопать лунку с учётом размеров корневой системы саженца.
  3. На дно ямы положить дренаж в виде гальки либо битого кирпича.
  4. Оснастить лунку комплексом удобрений из органических и минеральных веществ, содержащих калий и фосфор.
  5. Влить 10 л воды и как грунт просядет установить саженец в углубление так, чтобы корневая шейка была в земле на 10 см, наклонив стебель на 45 градусов.
  6. Засыпать плодородной почвой, тщательно утрамбовать и влить ещё 10 л воды.
  7. Грунт в зоне корней замульчировать торфом, перегноем или сухими листьями. Это поможет сократить испарение влаги и препятствовать образованию корки на поверхности почвы.

Правильная высадка саженцев смородины Катюша станет хорошим подспорьем для разведения ягодной культуры.

Огородники со стажем отмечают, что при подкормке будет наиболее уместен конский перегной, а вместо суперфосфата советуют применить 10 г древесной золы или 40 г сернистого калия.

Уход за растением

Выполнение необходимых мероприятий по уходу позволят молодому кустарнику в кратчайший период вступить в плодоношение и на протяжении длительного времени формировать урожаи высокого качества.

Полив

Пренебрегать поливом при возведении смородины Катюша не рекомендуется, особенно в момент плодоношения. Увлажнять грунт не меньше 2–3 раз в неделю по 1 ведру.

Обрезка

Правильная обрезка растения значительно повышает урожайность. Процедуру оптимально проводить весной в апреле, осенью — после сбора урожая до наступления первых морозов. При санитарной обрезке следует удалить все старые побеги, а также высохшие ветки с признаками заболеваний. Чтобы кустарник нормально развивался и плодоносил, требуется оставлять около 15 веток разных возрастов.

Подкормка

Растение нуждается в своевременных внекорневых подкормках во время цветения и формирования завязей. Из органических удобрений подойдёт птичий помёт, отвар из крапивы, навоз. Также при необходимости следует внести минеральные вещества, содержащие азот, калий, фосфор.

Подготовка к зиме

Перед зимовкой перекопать почву, внести мульчу толстым слоем, соорудить укрытие. Для мульчирования подойдёт солома, опилки, сухая листва и хвоя, ещё можно применить спанбонд.

В снежную зиму накрыть кустарник сорта смородины Катюша снегом, а при его отсутствии при пониженных температурах защитить смородину с помощью картона или агроволокна.

Болезни и вредители

Сорт смородины Катюша демонстрирует устойчивость к болезням, но этот показатель не исключает риск инфицирования. Поэтому важно правильно распознать проблему и эффективно её решить. В этом поможет информация об опасных болезнях и вредителях, приведённая в таблице.

13 популярных сортов черной смородины

Добавление статьи в новую подборку

Черная смородина – одна из самых популярных садовых культур. Чтобы получить хороший урожай смородины необходимо выбрать проверенный сорт, который . Узнайте о самых распространенных из них.

Сложно представить себе сад без куста черной смородины. Эта полезная ягода дает большой заряд витаминов и радует терпким ароматом. Посадите на своем участке один из этих 13 сортов, чтобы получить хороший урожай черной смородины.

1. Белорусочка

Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий. Ягоды черные, крупные, блестящие, средняя масса 1,4 г, округлые, сладко-кислые, ароматные. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

2. Добрыня

Сорт среднего срока созревания, высокостойкий, зимостойкий. Ягоды черные, блестящие, крупные, ароматные, средняя масса 2,1 г. Сорт среднеустойчив к мучнистой росе.

3. Бинар

Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий. Ягоды черные, блестящие, округлые, средняя масса 1,4 г, сладко-кислые. Сорт устойчив к антракнозу, мучнистой росе, к почковому клещу.

4. Клуссоновская

Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, урожайный (1,2-1,5 кг ягод с куста). Ягоды округлые, черные, крупные, кисло-сладкие. Сорт относительно устойчив к почковому клещу, мучнистой росе.

5. Катюша

Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий. Ягоды крупные, удлиненно-овальной формы, средняя масса 1,4 г, черные, обладают сладко-кислым вкусом, ароматные.

6. Нара

Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, урожайный (1,3-1,7 кг ягод с куста). Ягоды черные, крупные, кисло-сладкие, ароматные. Сорт устойчив к мучнистой росе.

7. Память Вавилова

Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий. Ягоды крупные, черные, блестящие, округлые, сладкие, с приятным ароматом.

8. Наследница

Сорт раннего срока созревания, урожайный, зимостойкий. Ягоды средние, массой 1,1-1,3 г, кисло-сладкие. Сорт в средней степени поражается почковым клещом и мучнистой росой.

9. Шаровидная

Сорт раннего срока созревания, урожайный, зимостойкий. Ягоды крупные, черные, сладко-кислые, одномерные. Сорт в слабой мере поражается антракнозом и мучнистой росой.

10. Санюта

Сорт среднего срока созревания, урожайный, зимостойкий. Ягоды крупные, черные, кисло-сладкие, средняя масса 1,5-1,8 г. Сорт относительно устойчив к грибковым заболеваниям.

11. Селеченская

Сорт среднего срока созревания, урожайный, зимостойкий. Ягоды очень крупные, черные, средняя масса 2,1 г, сладко-кислые. Сорт устойчив к антракнозу, почковому клещу, мучнистой росе.

12. Селеченская 2

Сорт среднего срока созревания, урожайный, зимостойкий. Ягоды очень крупные, средняя масса 2,3 г, почти черные, блестящие, кисло-сладкие. Сорт в слабой степени поражается листовыми пятнистостями и мучнистой росой.

13. Титания

Сорт позднего срока созревания, высокоурожайный, зимостойкий. Ягоды средние, округлые, с кожицей средней плотности, черные, кисло-сладкие. Сорт высокоустойчив к мучнистой росе и антракнозу, а также относительно устойчив к почковому клещу.

Выращивание черной смородины в своем саду не требует больших усилий. Если подобрать высокостойкий, урожайный сорт, и соблюдать элементарные требования по уходу, кустики порадуют вас прекрасным урожаем.

Чёрная смородина Катюша — основные характеристики сорта

Самые полезные и целебные ягоды те, которые были выращены на даче или в саду своими руками. Может быть урожай не будет поражать своими объёмами, но он будет экологически чистым, выращен без использования стимуляторов и химических средств защиты растений. Чёрная смородина растёт практически на каждом садовом участке. Всё потому, что о пользе ягод известно каждому. К тому же это универсальный продукт, который можно употреблять в свежем виде, можно замораживать, подвергать сушке, использовать в выпечке, готовить варенье, компоты, джемы и делать ароматное вино.

Описание сорта чёрной смородины Катюша

Кустарник чёрной смородины сорта Катюша имеет средние показатели ветвления. При цветении (в мае – июне) растение украшают жёлто-зелёные цветы, а в период плодоношения — чёрные, глянцевые ягоды.

История селекции

Сорт чёрной смородины Катюша был создан в Институте плодоводства НАН Беларуси учёными Зазулиной Н.А., Раинчиковой Г.П., Волузневым А.Г. Сорт был выведен путём гибридизации сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин. Внесён в Госреестр в 1998 году.

Читать еще:  Что сажать после клубники на следующий год, а что не нужно

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кустарник сильнорослый, самоопыляемый, обоеполый. Срок созревания — средний. Сорт имеет стойкий иммунитет ко всем болезням, кроме грибковых. Ягоды — крупные, около 1,4 г, овальные, чёрные, блестящие, с умеренным ароматом, толстой кожицей и кисло-сладкой мякотью с некоторой терпкостью. Плоды созревают одновременно (в июле), прочно держатся на ветках, не осыпаются. Косточек в ягодах небольшое количество.

Листья — трёхлопастные, с волнистыми краями. Урожайность высокая — до 11 т/га. Свежая чёрная смородина также богата витаминами минералами: А, B5, B6, B1, Са, К. В плодах содержится значительное количество β-каротина и флавоноидов — зеаксантина и криптоксантина, присутствуют фосфорная кислота, дубильные вещества. Витамина С в ягодах в три раза больше, чем в апельсинах. В плодах смородины содержится большое количество железа.

Достоинства и недостатки сорта

По большей части садоводы отзываются о сорте благосклонно.

  • К достоинствам можно отнести:
  • зимоустойчивость сорта;
  • высокую урожайность;
  • вкусовые качества;
  • равномерное созревание плодов;
  • высокую самоплодность;
  • крепкое удерживание ягод на побегах.
  • Недостатков у сорта немного:
  • требовательность к почве;
  • небольшой размер ягод;
  • необходимость защиты растений от ветра;
  • регулярные ежегодные внекорневые подкормки;
  • средняя устойчивость к вредителям;
  • поражение растения грибковыми заболеваниями.

Агротехника

Очень важно при посадке сорта чёрной смородины Катюша со всей серьезностью отнестись к выбору места, качеству почвы и дальнейшему уходу.

Выбор места и посадка

Чёрная смородина будет хорошо расти в таком месте, где она «получит» утренние лучи солнца и дневную тень. Чёрная смородина Катюша предпочитает хорошо дренированные, влагоудерживающие грунты. Ей нужна богатая гумусом, тяжёлая почва, возможно, с добавлением глины. Песчаные почвы необходимо насыщать полезными веществами и плодородным грунтом. Уровень кислотности предпочтителен от 6 до 6,5 рН. Этот сорт не переносит сквозняков и холодного зимнего ветра, поэтому высаживать растения предпочтительней вблизи заграждений.

На осеннюю посадку (сентябрь – октябрь) растение с открытой корневой системой отреагирует лучше, чем на весеннюю. Плодовую культуру, временно находящуюся в контейнерах, можно высаживать в любое время года, если почва в саду не слишком влажная. Лучше покупать саженцы в сертифицированных магазинах или питомниках. Так можно избежать вирусных заболеваний. На саженцах должно быть минимум 3-4 побега, здоровая корневая система (без признаков гнили), несколько сформированных почек. Яму для посадки готовят заблаговременно. Лучше это сделать за 3-4 недели до момента самой высадки растения. В случае, если нужно высадить несколько саженцев, то их располагают на расстоянии 1,8 м друг от друга.

Алгоритм посадки:

  1. Очистить почву от сорняков, вырыть лунку 50×50 см (для двухлетних саженцев). Если растение более «взрослое», то лунка должна быть глубже и шире. Нужно, чтобы при посадке корни саженца были хорошо расправлены. В случае высадки растения с комом земли, с которым его изъяли из контейнера, выкапывать лунку нужно как минимум вдвое больше окружности горшка, в котором была куплена чёрная смородина.
  2. На дно посадочной ямы уложить слой дренажа: гальку, битый кирпич или черепицу.
  3. Добавление удобрений во время посадки повышает урожайность чёрной смородины, поэтому нужно обогатить почву щедрым количеством хорошо перепревшего навоза: 5–10 кг на 1 м². Можно добавить компост — он обеспечит растению богатый запас питательных веществ. Ориентировочная норма — 5–10 кг на 1 м². 2-3 ст.л. гранулированного двойного суперфосфата рекомендовано внести под каждый куст.
  4. Вылить в лунку 1 ведро воды, чтобы земля просела перед посадкой.
  5. Поместить саженец в центр отверстия, углубляя на 5–10 см, сделать наклон стебля в 45°.
  6. Постепенно наполнить почвой всё пространство вокруг саженца, уплотняя её по мере добавления.
  7. Полить растение 1 ведром воды.
  8. Обрезать побеги в пределах 2-х почек от уровня почвы.
  9. Замульчировать почву после посадки, чтобы она оставалась прохладной и влажной. В качестве мульчи можно использовать опилки, торф, сухую листву, щепу.

После посадки чёрной смородины Катюша в первые 2-3 недели потребуется частый полив — 2 раза в неделю (при сухой погоде). Позже поливы можно будет сократить до 1 раза в неделю. Под 1 куст выливают 10–15 л воды. Почву нужно часто рыхлить и удалять сорняки. Борьба с сорняками необходима для полноценного процесса вегетации кустарника. Ежегодно чёрную смородину Катюша нужно подкармливать.

На второй год после посадки, поздней осенью, в качестве удобрения можно поместить 2,5 см слой компоста или навоза на грунт поверх корневых зон кустарников. Медленно растущие растения можно подкормить ещё раз в начале лета. По отзывам садоводов препарат «Кемира-Люкс» хорошо зарекомендовал себя в качестве подкормки. В нём содержится комплексный состав из соединений фосфора, калия и азота. Удобрять нужно в количествах, описанных на этикетке.

На органические удобрения чёрная смородина Катюша «отзовётся» хорошо.

  1. Используют птичий помёт: 1 л помёта настоять в тёплом месте в течение 7 дней. Добавить 2 ст. л. мочевины, хорошо перемешать. Разложить вокруг кустарников.
  2. Применяют отвар из крапивы: ведро (5 л) наполнить на 2/3 крапивой (без семян). Залить водой, настоять 7 дней. Под каждый куст подливать 1 литр жидкости.
  3. Используют навозную жижу, разбавленную водой в 5 раз. Чтобы произвести подкормку растений таким удобрением, нужно сделать по двум сторонам от кустарников бороздки (глубина — 8 см) и подливать раствор в них. Норма — 10 л на 1 м².

Борьба с болезнями и вредителями

Листовая галловая тля может нанести существенный вред растению.

Признаки атаки насекомыми:

  • красноватые вздутия на листьях;
  • скручивание листвы;
  • искривление молодых побегов.

Методы борьбы:

  • опрыскивание ранней весной до распускания почек «Нитрофеном»;
  • опрыскивание мыльным раствором – на 1 л воды 30 г натёртого хозяйственного мыла;
  • опрыскивание мыльным раствором – на 1 л воды 40 г натёртого дегтярного мыла;
  • опрыскивание раствором древесной золы – в 8 л воды добавить 2 кг древесной золы, настаивать 2 суток. Перед использованием — процедить.

Обработку растений проводят в пасмурную погоду. Иногда кустарники смородины поражает мучнистая роса. Признаком заболевания является появление рыхлого налёта на поверхности молодых листьев. Орошение кустарников «Фитоспорином» поможет справиться с недугом.

Белая пятнистость — распространённое заболевание кустарников смородины. Причиной появления этого грибкового недуга может стать влажная погода или чрезмерный полив. Обработку почвы и смородиновых насаждений проводят весной, до распускания почек, «Нитрофероном» или медным купоросом. Белая пятнистость смородины.

Обрезка и формирование куста

Кустарники чёрной смородины Катюша нуждаются в постоянном обновлении (обрезке). Со временем старые побеги начинают формировать всё меньше плодов, поэтому их третью часть нужно вырезать. В течение первого года жизни растение в обрезке не нуждается.

На второй год после посадки обрезку нужно осуществить, освобождая пространство в центре кустарника от старых и сухих побегов. У растения должна образоваться чашеподобная форма. Такая обрезка обеспечит циркуляцию воздуха, что поможет избежать грибковых заболеваний. Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Подготовка к зиме подразумевает аккуратную перекопку, мульчирование почвы толстым (не менее 10 см) слоем органики и укрытие. В качестве мульчи используют солому, опилки, опавшую сухую листву, хвойный опад. Можно использовать промышленные материалы — спанбонд, лутрасил.

При снежной зиме кусты накрывают слоем снега. В малоснежных регионах побеги связывают бечёвкой и пригибают к земле. Прикрывают при очень низких температурах картоном или агроволокном. Важно — воздух должен поступать к побегам свободно.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Собирают ягоды в сухие дни, чтобы избежать быстрого развития плесени на урожае. Плоды должны быть полностью созревшие, о чём свидетельствует их чёрная окраска. В свежем виде ягоды сорта Катюша хранят в холодильнике около 4 дней. Если сохранять дольше, они начнут сморщиваться и приобретут непрезентабельный вид. В замороженном виде ягоды хранятся в морозильной камере в течение 6 месяцев. Плоды можно сушить. Чёрная смородина сорта Катюша подходит для перевозок на дальние расстояния. Если посадить на участке несколько кустов смородины разного периода созревания, то семья будет обеспечена витаминами весь сезон, без перерыва. Главное — выбрать такие сорта, которые по своим характеристикам будут наиболее подходить для выращивания в каждом отдельном регионе.

Черная смородина Катюша: описание сорта, фото и отзывы

Картинка смородины черной сорта Катюша

Подробное описание смородины черной сорта Катюша: небольшие,черные плоды массой 1,4 г, среднего срока созревания, с очень хорошим (4,9 баллов) вкусом, устойчивая к.

Агротехника смородины черной.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине черной. Полезные свойства смородины черной.

Читать еще:  Как правильно сажать лук севок в открытый грунт, нужно ли обрабатывать, схема посадки в грядку

Смородина черная имеет много полезных для организма свойств. Черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого вкусного растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло.

Взрослому человеку достаточно приблизительно 20 ягод для удовлетворения среднесуточной потребности в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает раковые заболевания. Кроме того, доказано, что эти потрясающие ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство. Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах. В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается. Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.

2. Выбор места под смородину черную.

– Смородина черная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

– Смородину черную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

– Смородина черная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

– Смородина черная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы .

3. Посадка смородины черной и уход.

– Саженец смородины черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

– Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети.

– Смородина черная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

– Площадь питания одного куста смородины черной – 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – 1-1,5 метров.

– Подкармливать смородину черную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

– Полив смородины черной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

– Смородина черная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины черной.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

– Обрезку смородины черной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

– Обрезка веток проводится у самой земли – не следует оставлять пеньки.

– Необходимо удалять самые старые (старше 5 лет) и больные побеги.

– Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

– Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

– Правильно обрезанный куст должен иметь по 3 ветки каждого возраста (3 однолетних, 3 двухлетних. 3 пятилетних). Итого приблизительно 15 веток.

Где купить черную смородину в Москве?
Какую черную смородину лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт черной смородины самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Черная смородина Катюша

Черная смородина представляет собой культуру, которая растет на участке практически у каждого садовода. Чтобы получить достойный урожай этой вкусной и невероятно полезной ягоды, следует с большой ответственностью подойти к выбору конкретного сорта. В число достойных внимания разновидностей черной смородины входит сорт Катюша.

История создания

Разновидность смородины Катюша – результат многолетних трудов института плодоводства НАН Беларуси. Сортовый вид был выведен посредством скрещивания двух сортов: Паулинки и Пилота. В Государственный реестр РФ черная смородина Катюша была занесена в 1998 году. Культура оптимально подходит для выращивания в Северо-Кавказском, Средневолжском, а также Уральском регионах России.

Этот самоплодный сорт отличается высоким показателем урожайности. Плоды отличаются насыщенным кисло-сладким вкусом, долго не осыпаются и отлично хранятся.

Описание сорта

Смородина Катюша – достаточно сильнорослый куст, характеризующийся средним показателем ветвления. Свежие побеги растения зеленые, а одресневевщие – серо-коричневые, среднего размера. Почки у cорта розово-фиолетового цвета. Листки имеют пятилопастную форму и бывают средними либо большими. Цветет растение средними по размеру цветками красного цвета. Плоды имеют вес до 1,5 граммов. Если говорить об урожайности в промышленность масштабах, то она составляет не менее 10 тонн с гектара.

На заметку. Цвет ягод глянцево-черный. Форма плода удлиненно-овальная. Смородина имеет мелкие семена внутри плодов и достаточно плотную кожицу. Плодовая кисть достаточно длинная, и ягоды расположены на ней со средним показателем густоты.

Основная характеристика ягоды, за которую она ценится особенно высоко, – это зимоустойчивость. Помимо этого, следует отметить высокую устойчивость культуры к таким заболеваниям, как листовая пятнистость и мучнистая роса.

От самоплодности образуется порядка 60% ягод, потому при культивировании данной плодово-ягодной культуры настоятельно рекомендуется производить дополнительное искусственное опыление для повышения урожайности.

Сорт подходит для употребления в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. В состав ягод в большом количестве входят следующие полезные витамины и микроэлементы:

  • витамины С, В, Е и Р;
  • провитамин А;
  • фосфорная кислота;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • сахар.

Регулярное употребление ягод смородины рекомендовано при проблемах с сердцем, атеросклерозе и для профилактики диабета. Помимо этого, смородина повышает иммунитет и способствует сохранению зрения.

Особенности агротехники

Несмотря на то, что агротехнические мероприятия при выращивании смородины черной Катюша, в соответствии с описанием, не имеют особенных отличий, определенная специфика все же присутствует. И с ней обязательно следует ознакомиться, чтобы обеспечить растению должный уход. Стандартный комплекс ухода включает в себя полив, прополку, рыхление и удаление сорняков.

Посадка

Черная смородина Катюша лучше всего растет на хорошо освещенных участках. Если культуре будет не хватать солнца, количество ягод уменьшится, а сами плоды станут менее сладкими. Почву растение предпочитает слабооподзоленную, супесчаную или суглинистую. Допустимая степень кислотности может варьироваться между показателями 6 и 6,5.

Застой воды на участке для сортовой смородины окажется губительным. Потому если есть таковой риск, настоятельно рекомендуется организовать качественный дренаж. Пренебрежение данной рекомендацией неизбежно приведет к тому, что кустарник будет плохо развиваться. Если застой воды будет носить длительный характер, растение может даже погибнуть.

Сбор спелых ягод

Практика показывает, что посадка смородины Катюша имеет лучшие результаты, если размещать кустарники вдоль изгородей, которые обеспечат надежную защиту от ветров.

Прежде чем помещать смородиновый саженец в грунт, почву следует тщательно перекопать и подкормить. Сажать кустики следует на расстоянии порядка 1,5 метров друг от друга. Оптимальные размеры посадочной ямы составляют 50 см в диаметре и 40 см в глубину. В заранее подготовленную лунку необходимо вылить примерно полведра отстоянной воды и только потом поместить саженец. Заглублять последний нужно на глубину 5-10 см. Ветви растения укорачивают наполовину. После помещения саженца в ямку, растение поливают еще раз аналогичным количеством воды, а грунт покрывают торфом, коровьим навозом или перегноем.

Важно! При подкормке специалисты рекомендуют вносить гумус либо конский перегной. В качестве минеральных удобрений оптимально подойдёт смесь двойного суперфосфата в количестве 80 г., 40 г. сернистого калия и 100 г. древесной золы.

Читать еще:  Как избавиться от сырости в погребе: доступные способы

Полив

Поскольку полив представляет собой важную составляющую ухода за растением, пренебрегать им не рекомендуется. Увлажнять почву, в которой растет смородина Катюша, следует не реже двух-трех раз в течение недели из расчета одно ведро воды. Особенно важно соблюдать режим полива в период плодоношения смородины.

Обрезка

Корректно выполненная обрезка кустарника смородины Катюша способна существенно повысить урожайность. При этом сам куст станет более здоровым, а ягоды – более крупными.

Обычно обрезку смородины производят весной. Оптимальным образом для выполнения данной манипуляции подходит апрель.

Обрезка смородины как это делать

Если по какой-то причине обрезать смородину весной не получилось, мероприятие вполне может быть перенесено на осень. Важно успеть сделать это после сбора урожая и до наступления первых заморозков.

Обрезать ветки кустарника следует непосредственно у поверхности земли. Избавлению подлежат все побеги, чей возраст превышает 5 лет, а также больная, высохшая и поломанная поросль.

Важно! Убирать следует и те ветки, которые ложатся на поверхность почвы. Они могут способствовать заражению растения грибковыми заболеваниями.

Обрезка смородины с целью омоложения предполагает удаление всех старых побегов. Для нормального плодоношения кустарник должен иметь постоянно порядка 15 веток разных возрастов.

Подкормка и обработка от вредителей

Черная смородина Катюша жизненно нуждается в проведении внекорневых подкормок. Причем делать их следует каждый год. Особенно эффективно удобрение культуры будет по время цветения и формирования завязей.

Профилактика грибковых заболеваний и нашествия вредных насекомых должна производиться регулярно. Обычно она осуществляется посредством опрыскивания кустарников специальными составами.

Почки пораженные клещом

Наиболее распространенными вредителями смородины являются стеклянница и почковый клещ. Из болезней растение может быть поражено антракозом, бокальчатой ржавчиной и белой пятнистостью.

Появление клеща опытные садоводы определяют по размеру почки. Она обычно увеличивается в размерах. С напастью хорошо справляется десятипроцентный раствор карбофоса, табачный и чесночный настои.

Совет. Наличие смородиновой стеклянницы можно распознать по задержке цветения отдельно взятых побегов. Их потребуется удалить, а кустарники обработать настоем золы или полыни.

Белая пятнистость, в свою очередь, представляет собой достаточно серьезное заболевание, которое повреждает не только листву, но и сами плоды. Вылечить культуру можно при помощи медного купороса.

Что касается антракноза, это заболевание поражает листовую часть растения. На листьях появляются бурые бугорки, создающие серьезную проблему. Справиться с проблемой можно посредством медного купороса.

Самое главное в борьбе с болезнями и вредителями – своевременно идентифицировать наличие проблемы и успеть своевременно принять меры.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой сорт, Катюша имеет свои несомненные преимущества и явные недостатки. В число первых входят:

  • устойчивость к холодам;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличный вкус;
  • универсальность употребления.

Существенный недостаток у сорта только один – смородина Катюша имеет низкую сопротивляемость к грибковым заболеваниям.

В целом плодово-ягодная культура неспроста столь высоко востребована со стороны садоводов. Это замечательная смородина, вырастить которую под силу даже не самому опытному огороднику. Понадобится не слишком много усилий для того, чтобы в конце сезона иметь возможность побаловать себя полезной и вкусной черной смородиной.

Сорт черной смородины универсального назначения Катюша

Описание

Данный вид черной смородины появился на свет благодаря усилиям специалистов Института плодоводства НАН Беларуси вследствие скрещивания сорта Паулинка с Пилотом Александром Мамкиным. В Госреестр новая разновидность любимой культуры была занесена в 1998 году. Она рекомендована к культивации в Уральском, Средневолжском, СевероКавказском регионах России.

Внешне смородина этого прекрасного сорта представляет собой сильнорослый куст, имеющий среднюю степень ветвления. Имеет зеленые и серо-коричневые одревесневшие побеги среднего размера. Почки окрашены в розово-фиолетовый цвет. Лист пятилопастный, может быть большим либо средним. Листы являются светло-зелеными с горизонтально расположенной пластиной. Для них характерны волнистые края. Вырезы между лопастями можно назвать острыми и довольно глубокими. Черешок неопушенный.

Цветки растения имеют насыщенный красный цвет и среднюю величину. На кусте появляются ягоды, которые могут весить до 1, 4 г. Они черного цвета, удлиненно-овальной формы, имеют плотную кожицу и мелкие семена внутри. Семечек в каждой ягоде немного. Поверхность ее блестящая и гладкая на ощупь. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, приятным ароматом.

Если говорить о химическом составе, то в него входят растворимые сухие вещества в количестве 15, 0%, сахара – около 7, 8%, аскорбиновая кислота – 191, 4 мг на каждые 100 г, пектиновые вещества – примерно 1, 4%. Степень титруемой кислотности составляет 2, 1%. Это вид смородины является зимоустойчивым, имеет высокую самоплодность, стойкий иммунитет к листовым пятнистостям и американской мучнистой росе. Ягоды хорошо держатся на кусте и не склонны к осыпаемости. Степень урожайности в норме составляет до 11 тонн с гектара.

Выращивание и уход

В процессе выращивания черная смородина данной разновидности нуждается в проведении ежегодных внекорневых подкормок. Делать их советуют в период цветения и формирования завязей. Для смородины губительно расположение рядом на участке ползучего пырея. Поэтому от него следует нещадно избавляться. Также требуется проводить профилактику грибковых инфекций и нашествия вредителей посредством опрыскивания кустов. Стандартный комплексный уход включает в себя своевременный и достаточный полив, прополку, рыхление, удаление сорняков. Важными моментами выращивания смородины являются выбор земли, процедура посадки и обрезка. Далее поговорим о них подробнее.

Выбор почвы

Для такой культуры подойдет нормально освещенное место. Если ей будет не хватать естественного освещения, смородина ответит уменьшение количества ягод и снижением в них процента сахаристости. Лучше всего растение чувствует себя на средне- либо слабооподзоленной, суглинистой и супесчаной почве. Степень кислотности должна составлять от 6 до 6, 5. Для культуры губителен застой воды на участке. Если есть такая вероятность, то рекомендуют делать качественный дренаж. Если пренебречь данной рекомендацией, то кустики, скорее всего, будут плохо развиваться и могут даже погибнуть. Практика показывает, что хорошо сажать кустарники вдоль заборов либо других изгородей, которые смогут защитить растения от ветра.

Посадка

Перед тем как проводить посадку саженцев, почву следует перекопать и удобрить. Рекомендованное расстояние между культурами составляет не более 1, 5 м. Посадочная яма в норме имеет размеры 50 см в диаметре и 40 см в глубину. В подготовленную лунку нужно вылить воду в количестве половина ведра. Саженец требуется заглублять на 5 – 10 см в грунт, а его ветви укорачивать наполовину – две трети общей длины. Когда саженец помещен в ямку, туда заливают еще столько же жидкости, а грунт покрывают навозом, перегноем либо торфом.

При посадке советуют вносить такие подкормки, как конский перегной либо гумус. Из минеральных удобрений подойдут двойной суперфосфат в количестве до 80 грамм, около 40 грамм сернокислого калия, 100 грамм древесной золы. Поскольку для смородины характерно наличие поверхностной корневой системы, верхний слой земли всегда должен быть нормально увлажнен.

Полив обычно проводится 2 – 3 раза в неделю. На каждый куст требуется 1 ведро воды дважды в день. Особенно актуален нормальный полив в июле – августе, то есть во время плодоношения. Мульчирование конским перегноем в районе приствольного круга позволит создать защиту культуры от морозов и снега в будущем.

Обрезка

Правильно выполненная обрезка позволяет повысить урожайность, сделать куст здоровее, а ягоды более крупными. Обрезку нужно проводить в начале весны, обычно это делается в апреле. Можно запланировать ее на позднюю осень, но чтобы успеть до заморозков. Обрезку веток нужно проводить у поверхности земли. Следует избавляться от веток старше 5 лет и заболевших порослей. Убираются и ветки, которые ложатся на землю. Требуется периодическое прореживание куста. Из молодых побегов удаляют ослабленные и искривленные. Обрезка с целью омоложения предполагает ежегодное удаление старых побегов. Куст должен в итоге иметь около 15 разновозрастных веток.

Применение

Черную смородину можно употреблять не только свежей, но и перерабатывать. Она очень полезно, поскольку содержит витамины В и Р, провитамин А, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, каротин, эфирное масло и сахара. Чтобы покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте, человеку требуется около 20 ягод в день. Употребление ягод показано при атеросклерозе, для профилактики диабета, проблем с работой сердца. Помогает сохранить отличное зрение, повысить иммунитет, даже борется с раковыми клетками.

В состав смородины входят лимонная, щавелевая и яблочная кислота. Смородина содержит много клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечника.

Имеется и витамин Е, необходимый для нормального роста волос, здоровой кожи и ногтей. Из ягод обычно готовят вкусные джемы, варенье, соки.

Видео “Полезные свойства черной смородины”

Из этого видео вы узнаете о всех полезных свойствах черной смородины. Ведь в этой ягоде целый кладезь витаминов и минералов.

Источники:

http://maja-dacha.ru/smorodina-chernaya-katyusha/
http://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/6340/Populyarnye-sorta-chernoj-smorodiny.htm
http://fermer.blog/bok/sad/smorodina/sorta-smorodiny/srednepozdnie-sorta-smorodiny/10693-smorodina-katyusha.html
http://nikogarden.ru/smorodina-chernaya/katyusha/
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/cernaa-smorodina-katusa.html
http://gryadki.com/smorodina/katyusha-10782/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: