Черешня Ярославна: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Содержание

Черешня Ярославна – сладкий крупноплодный сорт

Изобилие сортов черешни позволяет каждому садоводу выбрать именно тот, что придётся по вкусу. А разумное сочетание характеристик дерева и климатических особенностей того или иного региона значительно облегчает выбор. Черешня Ярославна — сорт раннего срока созревания. Дерево устойчиво к перепадам температур и отличается высокими вкусовыми качествами ягод. Неудивительно, что сегодня во многих садах можно увидеть этот сорт черешни украинской селекции.

Описание и отличительные черты сорта черешни Ярославна

Сорт черешни Ярославна выведен в 1956 году селекционером Л. И. Тараненко в Донецком филиале института садоводства УААН путём скрещивания сорта Дрогана жёлтая с мелитопольскими гибридами. В 1997 году сорт Ярославна включён в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону.

Главной отличительной чертой Ярославны от прочих сортов является высокая устойчивость к растрескиванию плодов при обильных дождях и высокой влажности.

Дерево сильнорослое, вырастает до 3,5 м в высоту. Крона округлой формы средней густоты. Побеги коричневого цвета, дугообразные и толстые. Листья тёмно-зелёные, матовые, яйцевидной формы, с крупнопильчато-городчатым краем. Цветки небольшие, белого окраса. Плодовые завязи образуются на букетных веточках и однолетних побегах.

Дерево Ярославны сильнорослое, с округлой, хорошо ветвящейся кроной

Плоды черешни Ярославна крупные, массой 8–12 г, округлой формы. Кожица тонкая, но плотная, что благоприятно сказывается на хранении и транспортировке. Цвет ягод тёмно-бордовый. Нежная и сочная мякоть легко отделяется от косточки. Плодоножка средней длины и толщины. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой.

Ягоды отличаются сладким вкусом и лёгким приятным ароматом

Достоинства и недостатки сорта — таблица

  • Устойчивость к холодам и засухе;
  • хорошая транспортабельность ягод;
  • высокая ежегодная урожайность;
  • хорошая устойчивость к коккомикозу;
  • отсутствие склонности к растрескиванию ягод.
  • Низкая стойкость к грибковым заболеваниям;
  • самобесплодность (требуются опылители).

Особенности посадки

Сорт Ярославна не очень требователен к климатическим условиям и составу почвы, поэтому пользуется популярностью среди садоводов многих регионов. Однако лучше всего дерево приживается в южных районах.

Сроки и место посадки

Саженцы черешни рекомендуется высаживать осенью, за 3–4 недели до первых заморозков. Но посадка в весенний период тоже возможна, до распускания первых почек, и целесообразна в северных районах.

Выбирая участок для посадки черешни, важно учитывать, что место должно быть хорошо освещённым и защищённым от порывистого ветра. Сорт Ярославна, как и прочие сорта черешни, плохо переносит застои воды, поэтому высаживание в низинах, а также в непосредственной близости от протекания грунтовых вод недопустимо и может привести к загниванию корневой системы и гибели саженца.

Также стоит учесть, что у взрослой черешни сорта Ярославна густая и широкая крона, что ведёт к образованию обширной тени, поэтому расстояние в междурядьях должно быть не менее 3,5–4 м.

Выбор саженцев

Желательно приобретать саженцы в специализированных питомниках, где занимаются профессиональным выращиванием сортовых культур. Здоровый годовалый саженец черешни состоит из 5–6 веток и одного проводника.

Главным правилом перед приобретением посадочного материала является тщательный осмотр корневой системы. Здоровые корни не имеют признаков заболеваний, а также повреждённых или иссушенных участков.

Для поддержания достаточной влаги при перевозке нужно обернуть корни мокрой тканью и обмотать сверху полиэтиленом.

Корень у здорового саженца черешни должен быть без вздутий и наростов, кора — гладкой, без пятен и чешуек

Подготовка участка

Участок земли, на котором планируется посадка черешни Ярославна, тщательно перекапывают, удаляют сорняки, мусор и корни растений.

В перекопку из расчёта на 1 м² необходимо внести следующие удобрения:

  • 12–14 кг перегноя или торфа;
  • 100 г суперфосфата;
  • 100 г сернокислого калия.

Почву с повышенным уровнем закислённости известкуют древесной золой или доломитовой мукой (400–500 г на 1 м²).

Пошаговый процесс

Чтобы саженец черешни активно рос и развивался, необходимо придерживаться определённых правил при посадке.

  1. За 2 недели до высадки выкопать яму для будущего саженца диаметром 1 м и глубиной 70–80 см.
  2. Верхний слой почвы при выкапывании отделить от нижнего.
  3. Вбить в середину ямы деревянный кол длиной 1,3–1,5 м.
  4. Смешать верхний плодородный слой почвы со смесью удобрений, состоящей из 7–8 кг компоста, 180–200 г суперфосфата, 60–80 г сернокислого калия и 450–500 г древесной золы. Сформировать холмик вокруг установленного колышка.
  5. Яму с удобрениями полить ведром воды и оставить на 14 дней для равномерного оседания почвы.
  6. Перед посадкой обмакнуть корни саженца в глиняную болтушку и, аккуратно их расправив, разместить в яме на сформированном холмике рядом с колом.
  7. Пересыпать корни землёй и плотно утрамбовывать слой за слоем так, чтобы не образовывалось пустот.
  8. Подвязать с помощью бечёвки саженец к колышку восьмёркой.
  9. Расстояние от поверхности земли до корневой шейки после посадки должно составлять 4–5 см.
  10. Сформировать лунку по приствольному кругу диаметром 50–60 см.
  11. Полить деревце 2–3 вёдрами воды и замульчировать опилками или торфом слоем 5–7 см.

Нужны ли опылители

Черешня Ярославна самобесплодна, поэтому нуждается в перекрёстных опылителях. Лучшими опылителями для Ярославны станут такие сорта, как Овстуженка, Чермашная, Радица, Ипуть и Фатёж. Также подойдут для опыления сорта Дрогана жёлтая, Донецкий уголёк, Аэлита и Мелитопольская ранняя.

Лучшие опылители для сорта — фотогалерея

Уход за черешней

Правильная обрезка, полив, регулярные подкормки, а также своевременные меры профилактики обеспечат правильный рост и хорошее развитие деревца. Надлежащий уход за черешней Ярославна защитит и повысит урожайность, позволяя получать здоровые плоды отличного вкуса и презентабельного внешнего вида.

Полив

Сорт черешни Ярославна устойчив к засухе, но это не означает, что полив не нужен. Он должен проводиться регулярно, особенно в период образования завязей и при созревании плодов.

Полив деревьев осуществляется около 3–4 раз за сезон:

  • при формировании завязей;
  • 1–2 раза при необходимости в летнее время;
  • влагозарядковый полив осенью перед уходом на зимовку.

Расчёт воды на одно дерево — 1–2 ведра на каждый год жизни растения.

Перед поливом землю в приствольном круге рыхлят, а после — мульчируют.

Обрезка

Для правильного формирования кроны и увеличения жизни дерева, а также с целью повышения качества и количества будущего урожая черешню Ярославна следует подвергать ежегодной обрезке, начиная с первого года жизни.

Процедуру можно не только проводить весной — и летом, и осенью обрезка принесёт черешне лишь пользу.

Первую обрезку саженцев проводят после достижения ими высоты 60–70 см. Нижние боковые ветки укорачивают на 50 см. Обрезку остальных ветвей проводят по уровню среза нижних. Самым высоким (на 15–20 см) должен быть проводник.

Крону черешни путём обрезки формируют из скелетных веток каждого года по ярусам. Расстояние между ярусами составляет 60–80 см. После полного формирования кроны, начиная с 5 года жизни, обрезка проводится для поддержания оптимальной высоты в 3,5 м и прореживания в случае чрезмерной густоты.

Также проводят санитарную обрезку, во время которой удаляют сухие и сломанные ветки, а также ветви, повреждённые морозом, болезнями или вредителями.

Обрезка позволяет продлить дереву жизнь, омолаживает его, защищает от болезней и вредителей, а также способствует созреванию здорового и обильного урожая ягод

Летом черешню обычно обрезают в том случае, если не удалось сделать это весной. Летняя обрезка состоит из 2 этапов. Первый проводится после цветения, второй — после сбора урожая.

Осенью обрезка проводится после опадения листьев. Процедуру осуществляют, стараясь успеть до конца сентября, чтобы все срезы на ветках зажили до прихода первых заморозков. Удаление сломанных, повреждённых и сухих веток позволит дереву легко перенести зиму. Осенью вместо секатора обычно используют пилу, так как при спиливании веток заживление ран происходит гораздо быстрее. После обрезки места срезов обязательно замазывают садовым варом.

Обрезку саженцев в первый год жизни осенью не производят, так как это может привести к их гибели в зимний период.

Секреты грамотной обрезки — видео

Подкормка

Если в посадочную яму были внесены все необходимые удобрения, первые 3 года дерево не нуждается в подкормках, их начинают вносить с четвёртого года жизни.

Однако удобрения, содержащие азот, необходимы растению уже на следующий год после посадки. Ранней весной по приствольному кругу рассыпают 100–120 г мочевины в предварительно увлажнённую почву, а затем производят перекопку на глубину 12–14 см.

  • С 4 года удобрения вносят в специально сформированные борозды (до 20–30 см в глубину и ширину).
  • В мае мочевину вносят в жидком виде трижды за месяц. Для этого нужно растворить 30 г удобрения в 10 л воды, после чего вылить полученный состав под дерево.
  • После схода заморозков ранней весной черешню удобряют 200 г мочевины, после чего осуществляют полив.
  • Осенью, перед уходом на зимовку, вносят 120 г сернокислого калия и 400 г суперфосфата.
  • При достижении пятилетнего возраста дерево рекомендуется подкармливать аммофоской. Внесение осуществляется ранней весной в жидком виде из расчёта 30 г порошка на 10 л воды.
  • Осенью под перекопку используют до 30 кг перегноя на каждое дерево.

Черешня Ярославна начинает плодоносить на пятый год жизни. С этого возраста необходимо осуществлять ежегодные подкормки, содержащие:

  • 300 г мочевины;
  • 450–500 г суперфосфата;
  • 250 г калийной соли.

В сентябре при перекопке добавляют 40 кг перегноя или компоста на каждое дерево. Также 1 раз в 5 лет следует известковать почву для нормализации уровня рН.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что сорт Ярославна устойчив к морозам, стоит прибегнуть к дополнительным мерам защиты на зимнее время, чтобы обезопасить дерево не только от перепадов температур, но и от атак грызунов.

  • При подготовке дерева к зимовке удаляют все повреждённые, сухие и больные ветки, места срезов обрабатывают садовым варом.
  • Приствольный круг очищают от сорняков и опавших плодов.
  • Почву в приствольном круге перекапывают, осуществляют влагозарядковый полив и мульчируют опилками, перегноем или торфом слоем 8–10 см.
  • Ствол обматывают капроном или специальным укрывным материалом.
  • Рекомендуется также белить штамб на высоту не менее 1,2–1,5 м, чтобы обеспечить дереву дополнительную защиту от зайцев и мышей.

Уход за черешней — видео

Болезни и вредители

Сорт черешни Ярославна подвержен грибковым заболеваниям, но имеет хорошую устойчивость к коккомикозу и редко поражается вредителями.

Выращивание сорта черешни Ярославна: описание и характеристики

Скоро наступит весна и начнётся новый огородный сезон. Многие из нас подумывают приобрести саженцы черешни для посадки на своих дачных участках, но далеко не все знают, какой сорт лучше подойдёт для нашего климата и почвенного состава.

В настоящее время существует много различных видов культуры именно для регионов с холодными зимами, но какой из них выбрать, чтобы не только отличался достойной урожайностью и зимостойкостью, но ещё был неприхотливым в выращивании? Черешня Ярославна не только способна стойко зимовать даже в самые лютые холода, но ещё и порадует обилием крупных и вкусных ягод.

Читать еще:  Какие удобрения вносить осенью под малину, смородину, клубнику, картошку, чеснок, розы и газон.

Фото черешни Ярославна.

Описание черешни Ярославна и её характеристики

Ярославна — среднеранний гибрид черешни родом из Донецкой области. Получен он в 1956 году в результате опыления черешни Дроганы Жёлтой с мелитопольскими гибридами культуры. Автором сорта является известный украинский учёный-селекционер Лидия Тараненко, на счету у которой далеко не одно изобретение. Черешня Ярославна внесена в Госреестр нашей страны только в 1997 году для возделывания в республиках Северного Кавказа, но встретить гибрид можно практически на всей территории России, вплоть до северных её регионов.

Как выглядит дерево

Деревья черешни Ярославна — среднерослые и раскидистые:

  • ростом они достигают 3,5 метра и выше;
  • дугообразные бурые побеги средней толщины образуют крону в форме шара;
  • листья деревьев — блестящие, тёмно-зелёного цвета. Форма листка — яйцо. Края — зазубренные, концы — заострённые;
  • штамб дерева покрыт гладкой тёмно-коричневой корой;
  • в первых числах мая черешни сплошь покрываются мелкими белыми цветками, образующими соцветия из 3-5 штук. Цветут деревья в течение 10 дней;
  • растения сорта являются самобесплодными. Для опыления им необходимы рядом другие виды культуры — Валерий Чкалов, Донецкая Красавица, Дрогана Жёлтая, Аэлита, Валерия, Дончанка, Уголёк и др.;
  • давать урожаи сорт начинает через 4-5 лет после посадки дерева;
  • живут черешни Ярославна 30 лет и более.

Внешний вид и вкус ягод

Ярославна характеризуется крупноплодностью:

  • ягоды достигают крупных размеров. Масса одной — 7-12 г;
  • форма плодов — округло-коническая, цвет — тёмно-красный;
  • сочную мясистую мякоть средней плотности покрывает тоненькая, но очень прочная кожица;
  • внутри имеется косточка среднего размера, которая хорошо отстаёт от мякоти;
  • вкус плодов Ярославны — гармоничный, очень сладкий, с небольшой кислинкой.

В ягодах сорта (на 100 г) содержится:

  • сахаров — не более 13%;
  • кислот — 0,65%;
  • аскорбиновой кислоты — 9 мг;
  • сухих компонентов — 23%.

Вкус ягод Ярославны оценивают высоко — на 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Применение

Ягоды черешни любят и ждут все, и ребятишки, и взрослые. Свежая черешня — всеми любимое летнее лакомство. Из плодов Ярославны также варят вкуснейшие варенья, сортов которого имеется около десятка видов, из них готовят компот и сок, а также джем и мармелад. Черешню используют в десертах и выпечке, из переспелых ягод делают домашнее вино.

Когда созревает

Черешня Ярославна относится к среднеранним сортам. Период вегетации её от момента распускания почек составляет 115-120 дней. Ягоды начинают поспевать в конце июня, а к началу следующего месяца созревание достигает своего апогея. В это время можно приступать к сбору плодов. Если ягоды не снять вовремя, то они провисят некоторое время на ветках и не осыплются. Плоды сорта устойчивы к растрескиванию в неблагоприятную погоду.

Климат и регионы произрастания

Растения гибрида характеризуются высокой морозостойкостью (до -35 градусов). Причём в зимний период также не подмерзают кора деревьев, побеги и цветоносные почки. Устойчивость к засухе и температурным перепадам тоже на высоте. Деревья хорошо переносят и прохладную влажную погоду, и лютую жару, что позволяет культивировать черешню Ярославну практически во всех регионах нашей необъятной Родины, включая Сибирь и Дальний Восток.

Показатель урожайности

Урожайность гибрида — просто потрясающая. Плодоношение деревьев наступает, начиная с 5-го года жизни. К 12-15 годам показатель урожайности достигает своего пика — именно в этот период с одного дерева можно собрать аж до 100 кг вкуснейших ягод. При выращивании в коммерческих масштабах с одного гектара собирают до 120 центнеров плодов.

Сроки хранения и возможность транспортировки

Ягоды Ярославны характеризуются прекрасной лёжкостью за счёт прочной кожицы, не склонной к растрескиванию. В холодильнике ягоды могут храниться около 2-х недель. Все эти свойства гибрида, плюс отличная транспортабельность, позволяют выращивать данный вид культуры в промышленном масштабе.

Устойчивость к заболеваемости

Сорт черешни Ярославна имеет средний иммунитет к коккомикозу, поэтому вероятность заболевания этим недугом при сырой и прохладной погоде существует. Симптомы болезни проявляют себя появлением красноватых пятен на листьях при распускании. В конце мая пятна покрывают все листовые пластинки. К середине лета все листья с деревьев опадают, а плоды деформируются и не вызревают полностью. Лечение и профилактика — обработка 1%-ной бордосской жидкостью или препаратами Абига-пик, Хом, Хорус или Скор. Также деревья гибрида рискуют заболеть:

  • плодовой гнилью (монилиозом). В начале заболевания начинают буреть и сохнуть листья, цветки и побеги, если завязались плоды, то на них появляются тёмные вдавленные пятна, которые начинают увеличиваться в размерах. В результате ягоды также усыхают и опадают. Лечению недуг практически не поддаётся. Профилактика — обработка деревьев до цветения фунгицидами Медян, Скор или Топсин согласно инструкции по применению;
  • бактериальным раком, симптомы которого проявляются на всех частях растения в виде водянистых пятен. На коре образуются трещины, из которых выступает клейкое вещество. Недуг даёт о себе знать уже весной. Лечение — обрезка больных веток, вырезание поражённых мест в коре с последующей зачисткой, обработкой медным купоросом и заделкой садовым варом:
  • паршой. Симптомы болезни появляются уже в мае. На листьях образуются оливково-бурые пятна с войлочным налётом. Ягоды покрываются тёмными пятнами и растрескиваются, теряя товарный вид. Борьба — обработка деревьев рано весной 1%-ной бордосской жидкостью или препаратом Нитрафен.

Деревья черешни могут поражаться насекомыми-вредителями:

  • чёрной вишнёвой тлёй;
  • листовёрткой;
  • вишнёвым пилильщиком;
  • вишнёвой мухой.

От вредителей спасёт профилактическая обработка деревьев инсектицидами ЗОВ, Конфидор, Карбофос, Искра или Актара.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам можно отнести:

  • высокое качество ягод (отменные вкус и товарный вид, крупные размеры, хорошую транспортировку и лёжкость);
  • устойчивость к неблагоприятной погоде, стойкость к засухам и морозным зимам;
  • ранние сроки созревания;
  • высокий показатель урожайности;
  • неприхотливость в выращивании.
  • низкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • необходимость дополнительного опыления.

Выращивание

Вырастить черешню несложно. Процесс выращивания заключается в:

  • покупке и подборе саженцев;
  • выборе и подготовке места под посадку;
  • самой посадке;
  • уходе.

Выбор саженцев

При покупке саженцев необходимо обращать внимание на внешний вид растения и его корневую систему. Деревце должно быть здоровым и без повреждений, а корни его — хорошо развитыми. Для посадки идеально подходит сильный 2-х летний сеянец.

Подготовка участка и посадка

Черешня Ярославна непривередлива к месторасположению и составу почв. Но, чтобы дерево хорошо росло и плодоносило, лучше всего выбрать хорошо освещаемый солнцем сухой и плодородный участок. Если почвы бедные, то их необходимо подкормить. Участок готовят за 2 недели до посадки — почву вскапывают и очищают от корней и травы, удобряют и готовят лунки размером 80 Х 80.

На дно ямок укладывают битый кирпич, затем слой плодородного грунта, перемешанного с минеральным и органическим удобрением. На небольшом холмике из смеси размещают сеянец, расправляют корни и засыпают. Далее утрамбовывают, поливают и мульчируют.

Ухаживают за деревьями Ярославны также, как и за другими видами культуры:

  • поливают растения по мере пересыхания почвы;
  • рыхлят и пропалывают сорняки;
  • трижды за сезон вносят органические и минеральные удобрения;
  • формируют крону путём укорачивания побегов;
  • подготавливают деревья к зимовке.

Отзывы садоводов

Ярославна — один из любимых садоводами сорт черешни.

«У меня в саду растёт 10 видов черешни. Ярославну считаю самым лучшим по ряду показателей, к которым я отношу уникальную стойкость к зимним холодам, отменное качество ягод при высоких урожаях и неприхотливость к почвам. Моей Ярославне уже чуть более 2-х лет, а дерево уже давало урожай. В этом году собрали 2,5 кг ягод, которые всем пришлись по вкусу.»

«Саженец Ярославны высадила два года назад. Деревце быстро пошло в рост, и уже этим летом мы сорвали с него аж 20 с лишним ягод, хоть в описании сказано, что плодоношение наступает на 5 год. Черешня непривередлива и ничем пока не болела. Мы очень довольны удачным приобретением!»

Заключение

Этот старый вид черешни до сих пор пользуется спросом у любителей садоводства, причём популярность его растёт из года в год. Ценится гибрид за обилие высококачественных ягод, их хорошую лёжкость и возможность транспортировки, что позволяет выращивать сорт не только на частных подворьях, но и на продажу.

Ярославна — популярнейший сорт черешни

Ярославна — довольно популярный сорт черешни в южных районах европейской части России и на Украине. Прежде чем посадить черешню, садоводу нужно узнать особенности сорта, его сильные и слабые стороны, а также тонкости выращивания и ухода.

Описание сорта черешни Ярославна

Сорт черешни Ярославна был отобран из сеянцев Дроганы жёлтой, выросших в окружении мелитопольских сортов и опыляемых ими. Сорт внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 1997 году. Дерево среднерослое (по описанию Всероссийского НИИ селекции плодовых культур — высокорослое), с округлой среднезагущенной кроной.

Крона у черешни Ярославна — округлая, среднезагущенная

Срок созревания — ранний (по данным ВНИИСПК — среднеранний). Обычно ягоды поспевают через несколько дней после сорта Валерий Чкалов. Цветёт Ярославна в начале мая небольшими белыми цветами. Сорт самостерильный, поэтому необходимы опылители. Лучшими из них являются:

  • Валерий Чкалов;
  • Валерия;
  • Дончанка;
  • Донецкая красавица.

Несколько худшие, но допустимые:

  • Аэлита;
  • Дрогана жёлтая;
  • Донецкий уголёк;
  • Мелитопольская ранняя;
  • Этика.

Растение начинает плодоносить через 4—5 лет после посадки. Урожайность высокая, в 10-летнем возрасте с одного дерева собирают до 100 кг ягод.

Древесина и цветочные почки обладают повышенной зимостойкостью. Дерево засухоустойчивое, имеет высокий иммунитет к коккомикозу и средний — к другим грибковым заболеваниям.

Ягоды округло-яйцевидной формы тёмно-красного цвета. Средняя масса — 6,7 г (по данным ВНИИСПК — 7–8 г, а некоторые источники сообщают о ягодах Ярославны массой до 12 г). Мякоть сочная, сладкая, среднеплотная. Вкус приятный, десертный. Оценка дегустаторов — 4,5 балла из 5. Сорт относится к группе полубигарро, что обеспечивает ему хорошую устойчивость к растрескиванию ягод и высокую транспортабельность. Назначение плодов — универсальное.

Все сорта черешни разделены на две группы: бигарро и гини. Первые обладают плотной хрустящей мякотью, ягоды держат форму и не размягчаются в компотах. Вторые имеют сочную и нежную мякоть, короткий срок хранения, плохую транспортабельность. Для переработки они не годятся.

Ягоды черешни Ярославна имеют округло-яйцевидную форму

Достоинства и недостатки

Основные достоинства сорта:

  • скороплодность;
  • высокая и регулярная урожайность;
  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • ранний срок созревания;
  • отличный вкус ягод;
  • универсальность использования;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • устойчивость к коккомикозу.

Недостатков отмечено значительно меньше:

  • самобесплодность;
  • недостаточный иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • высокий рост дерева при отсутствии формировки.

Посадка черешни

Процесс посадки черешни Ярославна подчиняется общим правилам для деревьев этой культуры.

Краткая пошаговая инструкция:

  1. Выбор места. Оно должно отвечать следующим требованиям:
    • Хорошая освещённость (допускается незначительная полутень).
    • Защищённость от холодных ветров и сквозняков.
    • Уровень грунтовых вод — не выше 3 м.
    • Отсутствие застоев влаги.
    • Почвы суглинистые, супесчаные, чернозёмы.
    • Кислотность почвы близка к нейтральной.
  2. Схема посадки — 3,5–4 м между рядами и 3–3,5 м интервал в ряду.
  3. Сроки посадки. В южных районах можно высаживать растение как осенью (октябрь — середина ноября), так и ранней весной до набухания почек. В северных районах предпочтительнее весенняя посадка.
  4. Подготовка ямы производится за 2–3 недели до посадки. Если она назначена на весну, то яму лучше приготовить осенью. Делают это так:
    1. Копают яму на глубину 80 см диаметром 80—100 см.
    2. На дно укладывают слой щебня (керамзита, битого кирпича и т. п.) для обеспечения дренажа.

    На дно посадочной ямы укладывают дренажный слой

    Корневая шейка саженца при посадке не должна оказаться заглублённой

    После полива желательно замульчировать почву

    Особенности выращивания и тонкости ухода

    Черешня Ярославна довольно неприхотлива к уходу. Как и любому дереву, ей нужны поливы, подкормки и обрезки. В целом все эти мероприятия не имеют каких-либо сортовых особенностей, поэтому останавливаться на них не будем. Более подробно коснёмся обрезки. Поскольку дерево сорта обладает большой силой роста, то подходящая форма для кроны — разреженно-ярусная. Правила такой формировки:

    1. Первый шаг был сделан при посадке — выполнена обрезка центрального проводника.
    2. Ранней весной следующего после посадки года формируют первый ярус дерева. Для этого:
      1. На стволе выбирают 2–3 хороших побега (они станут скелетными ветвями), отвечающих следующим условиям:
        • Нижний побег расположен на расстоянии 30–40 см от земли.
        • Побеги растут в разных направлениях.
        • Расстояние между ними составляет 10–15 см.
      2. Все почки ниже первого выбранного побега ослепляют.
      3. Ветки, кроме выбранных в качестве скелетных, вырезают «на кольцо».
      4. Оставленные побеги укорачивают на 30–40%.
      5. Центральный проводник обрезают на высоте 10–15 см над основанием верхней ветви.
    3. Через 1–2 года (также ранней весной) аналогичным образом формируют второй ярус скелетных ветвей.
    4. Ещё через 1–2 года формируют третий ярус — обычно он состоит из одной ветви.
    5. Центральный проводник обрезают над основанием верхней ветви.

      Черешню Ярославна обрезают так, чтобы получилась разреженно-ярусная форма кроны

      Все остальные обрезки (санитарная, прореживание, омолаживание) проводят по обычным правилам.

      Видео: как правильно ухаживать за черешней

      Борьба с болезнями и вредителями

      Нельзя сказать, что Ярославна часто страдает от болезней и нашествия вредителей. Если садовод опытный, то он своевременно и регулярно выполняет несложные меры профилактики, которые сводят к минимуму появление указанных проблем.

      Южная красавица – раннеспелая сладкая черешня Ярославна

      Есть такая игра. На каждую выбранную букву называют по три фрукта, овоща или ягоды. Например, три ягоды на «ч». Ответ: черёмуха, черноплодная рябина, черешня. Черешня. Произносишь это слово, и губы непроизвольно растягиваются в улыбке. И как тут не улыбнуться! Сочные, ароматные ягоды зазывно блестят упругим бочком. Как же здорово летом! Можно продолжать игру, развивая кругозор, но лучше залезть на дерево и набрать спелых ягод. Вот стоит черешня с тёмными, как будто лакированными ягодами, Ярославна. Игра закончилась, красавица, держись!

      История возникновения сорта

      Черешня Ярославна получена в семидесятых годах прошлого столетия селекционером Лилией Ивановной Тараненко. Выведен сорт из сеянцев Дроганы жёлтой в Донецком филиале Института садоводства УААН (Украинской Академии Аграрных Наук). Удивительна судьба Лилии Ивановны, заслуженного агронома Украины, более шести десятка лет проработавшей здесь в той же должности.

      За эти годы из десятков сортов Л.И. Тараненко 21 — районирован, из них 19 — на Украине и шесть — в России. Сорта косточковых пород Тараненко выращиваются в странах СНГ, Западной Европы, в Китае, США. Один из её сортов сливы получил в конце 1980-х гг. золотую медаль на Эрфуртской выставке в Германии. Она автор более 100 научных статей. Но, при всех своих достижениях, Лидия Ивановна даже не была кандидатом наук.

      http://orehovod.com/articles/105-vyraschivanie-greckogo-oreha-na-donbasse.html

      Имея такую селекционную «плодовитость», Лидия Ивановна предпочла остаться садоводом-практиком, безгранично преданным своему делу, до самой кончины в 2012 году.

      Заслуженный селекционер, автор черешни сорта Ярославна, Лидия Ивановна Тараненко

      Вот перечень сортов Лидии Тараненко, которыми может гордиться отечественное садоводство:

      • Черешня — Ранняя розовинка, Джерело, Валерия, Ярославна, Прощальная, Леся, Донецкая красавица, Василиса, Дончанка, Аннушка, Аэлита, Этика, Катюша, Донецкий уголёк, Сестрёнка, Амазонка, Студентка (скороплодные, отличного вкуса, с массой плодов до 8–9 г, часть — до 12–14 г).
      • Вишня — Чудо-вишня, Шпанка донецкая, Ночка, Донецкий великан, Ксения, Искушение, Славянка (масса плодов некоторых сортов от 7 до 9 г).
      • Слива — Синичка, Ренклод ранний, Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая ранняя, Венгерка донецкая, Донецкая консервная.
      • Тёрн — Тёрн донецкий, Тёрн донецкий крупный.
      • Алыча — Сверхранняя, Чернушка, Дончанка ранняя, Машенька, Генерал, Татьяна, Сливовидная, Бархатная, Гармония, Найдёныш, Лимонная, Солнечный зайчик.
      • Абрикос — Сын Табарзы, Заморозкоустойчивый, Донецкий сладкоядерный.
      • Персик — Донецкий белый, Донецкий жёлтый, Сеянец Старка.
      • Айва — Донецкая грушевидная.
      • Яблоня — Кальвиль донецкий (превзошёл родителя — Ренет Симиренко — по ско­роплодности и урожайности).

      С 1997 года черешня Ярославна занесена в Госреестр и рекомендована к выращиванию в регионе Северного Кавказа и Крыму.

      Сравнение популярных сортов черешни

      Описание черешни Ярославна

      Дерево среднего роста, с круглой кроной средней степени облиственности. Побеги хорошо ветвятся, дугообразные, толстые, коричневого цвета. Листовая пластинка средняя, яйцевидная, тёмно-зелёная, с блестящей поверхностью и зазубренными краями. Венчик цветка белый, до 3 см в диаметре. От двух до пяти цветков собраны в соцветия типа зонтик.

      Плоды округлые, немного суживающиеся у верхушки, тёмно-красные. Косточка небольшая. Масса одной ягоды колеблется в пределах 7–8 г. Мякоть сочная, сладкая, тёмно-красного цвета. Сухих веществ в мякоти содержится чуть больше 13%, сахара почти 10%, витамина С — 9 мг/%, есть также железо, медь, витамин РР и каротин. Ягоды обладают высокими дегустационными характеристиками, хорошо транспортируются. Очень вкусные в свежем виде, вместе с тем при консервировании сохраняют цвет и аромат.

      Ярославна — черешня, устойчивая к морозу и болезням, с отличным вкусом и крупным размером плодов

      Черешня Ярославна — раннеспелый сорт. С одного гектара посадок даёт 119 центнеров ягод. Хорошо зимует и переносит засуху. Древесина и цветковые почки также отличаются высокой морозостойкостью. Сорт не сильно поражается грибковыми инфекциями, а гроза всех старых сортов — коккомикоз — Ярославне не страшен.

      Саженцы начинают плодоносить к пятому году, а к десяти годам дают урожай до центнера ягод с дерева.

      Особенности выращивания и ухода

      Высаживают Ярославну на защищённых от северных ветров южных или юго-западных, хорошо освещаемых склонах. Черешня может расти и в полутени, но не любит слишком затенённые низинные участки. Ярославна, как и другие сорта черешни, предпочитает лёгкие почвы: песчаные, супесчаные или суглинки, слабокислые или нейтральные. Почва должна быть плодородной и хорошо прогреваться. Уровень залегания грунтовых вод — не ближе двух метров. Любит также черешня известкование, это особенность всех косточковых культур. Внесением доломитовой муки убиваем сразу двух зайцев: понижается кислотность почвы и вносится известь.

      Посадки черешни — Ярославна в цвету

      Выбирают однолетние саженцы черешни и ранней весной приступают к посадке:

      1. Размечают расстояние между саженцами черешни не менее 3–4 метров.
      2. Выкапывают яму размером 80х80Х70 см.
      3. Верхний слой почвы отделяют от неплодородного нижнего слоя.
      4. Сначала на дно ямы насыпают щебень для дренажа.
      5. Вносят по мешку доломитовой муки в каждую ямку.
      6. Добавляют к плодородной почве компост, перегной или торф, в равных количествах, часть этой смеси тщательно смешивают с доломитовой мукой в ямке, формируют холмик.
      7. На холмике сначала закрепляют посадочный колышек, затем высаживают саженец.
      8. Обозначают уровень поверхности посадочной ямки и засыпают почвоперегнойную смесь, периодически потряхивая саженец, чтоб не оставлять пустот. Это делают в том случае, когда высаживают саженцы с открытой корневой системой, если сажают деревце из контейнера, то просто осторожно высаживают, стараясь не повредить земляной ком.
      9. Тщательно утрамбовывают землю вокруг саженца, формируя поливную лунку.
      10. Привязывают саженец к колышку.
      11. Обильно поливают, внося не менее двух вёдер воды.
      12. Мульчируют приствольный круг перегноем, опилками или торфом, чтобы уменьшить испарение влаги.

      Видео: правильная посадка черешни

      Дальнейший полив производят по необходимости. Важно обеспечить растения поливом во время цветения, завязывания ягод, сразу после сбора урожая. В первые годы в междурядьях посадок часто высаживают овощные культуры, бобовые, производя ежегодный севооборот. В дальнейшем по мере роста деревьев уход сводится к рыхлению приствольного круга и обрезке.

      Рекомендуется формировать черешню в виде трёх- или четырёхствольных кустов. Во избежание камедетечения обрезку черешни проводят только в сухую тёплую погоду в начале лета. Формируют штамб не ниже 60 см. Ветви обрезают на треть или наполовину, при этом боковые ветви обрезают на наружную почку, укорачивая их примерно на одну длину. Главный побег, проводник, оставляют длиннее на 20–30 см. В дальнейшем требуется только ежегодное укорачивание ветвей, что будет сдерживать рост черешни и стимулировать урожай. Всю обрезку производят только в начале лета: более поздние манипуляции могут привести к усыханию дерева, заболеванию и в конечном счёте — к его гибели.

      Схема правильной обрезки черешни

      Для защиты черешни от весенних морозов и резких перепадов температуры рекомендуется белить его ранней весной максимально высоко: и стволы, и скелетные ветви. Можно в первые годы укрывать и обвязывать молодые деревца. Весной не следует также торопиться с обрезкой подмороженных веток, лучше обрезать в конце весны, когда листья полностью распустятся и установится тёплая сухая погода. Срезы рекомендуется всегда смазывать садовым варом для профилактики инфекции. Трещины ствола, солнечные ожоги желательно зачищать до здоровой древесины и обработать варом.

      Описание и опылители сорта черешни Ярославна, посадка и уход

      Черешня сорта Ярославна славится отменным вкусом, неприхотливостью в уходе. Разновидность созревает рано, дерево выдерживает стойко низкие температуры, противостоит болезням. Это один из самых популярных видов черешни украинской селекции, который ценят даже неопытные дачники. Предварительно стоит ознакомиться со всеми нюансами дерева.

      Как выведен сорт

      Черешня сорта Ярославна была выведена в 1970-х годах прошлого века селекционером Л. Тараненко. Вид получен из сеянцев Дроганы желтой в Донецком филиале университета садоводства УААН. Разновидность черешневого дерева сразу стала популярной на родине, позже, обрела признание и в странах бывшего СССР.

      Общее описание дерева

      Деревце вырастает среднего роста, с круглой кущей средней степени загущенности. Ветви раскидистые, дугообразные, толстые, коричневого оттенка. Листовая пластина средняя, по форме похожа на яйцо, темно-зеленого окраса. Венчик цветка белого оттенка, 3 см диаметром. Дерево вырастает до 3.5 метров ввысь. При цветении, сад украшается белоснежно-розоватыми цветками, создается романтическая атмосфера.

      Плюсы и минусы черешни

      Сорт черешни Ярославна предполагает ряд положительных и отрицательных черт. Знакомство с ними поможет оценить ситуацию, сделать выбор. Негативные стороны можно легко нивелировать, если должным образом ухаживать за деревом.

      Ягоды

      Черешня крупная, слегка сужается к верхушке, темно-красного цвета. Косточка мелких размеров, легко отделяется. Вес одной черешни составляет 7-8 граммов. Мякоть сочная, темно-алая, сладкая. Сухих элементов в ней 13%, сахара практически 10%, витамина С – 9 мг/%, также есть железо, витамин Р, медь, каротин. Фрукты получили дегустационную оценку 4.9 баллов, хорошо переносят транспортировку. Их потребляют в свежем виде или делают заготовки на зиму. Широко готовят варенье, джемы, компоты, добавляют черешню в сдобу или украшают ею фрукты.

      Период цветения дерева и созревания черешни

      Раннеспелый сорт черешни начинает цвести в конце мая, ягоды поспевают к концу июня или началу июля. Дерево приносит плоды через 4-5 лет после посадки, с одного экземпляра можно собрать до 20-30 кг черешни. Пик урожайности наблюдается спустя 10 лет жизни культуры. При хорошем уходе, с дерева можно собрать максимум 100 кг. Сорт прекрасно подходит для выращивания с целью личного потребления или продажи. Его широко выращивают на промышленных площадках.

      Засухоустойчивость

      Черешневое дерево нормально переносит засушливые периоды, но если они не долгосрочные. Культура любит влагу, при отсутствии должного количества поливов, количество плодов понижается, растение утрачивает способность к сопротивлению болезням и атакам вредных жуков.

      Морозостойкость

      Сорт черешни способен выдержать до 36 градусов мороза, но непродолжительное время. Если в регионе длительные заморозки, следует укрывать растение пропускающими кислород материалами. В противном случае, не исключено подмерзание кроны, штамба, ухудшение состояния дерева.

      Устойчивость дерева к болезням

      Черешня Ярославна обладает сильным иммунитетом, но при условии прилежного ухода за ней. Растение проявляет стойкость к коккомикозу, а грибковые поражение иногда атакуют культуру.

      Основные требования к почве

      Сорт черешни предпочитает расти в плодородной, слегка влажной земле. Растение не переносит близкого залегания подземных вод, повышенную кислотность грунта. Если кислотный уровень составляет менее 7.0, требуется известкование земли. Понадобится 7-10 кг на посадочную лунку. Известь купить заранее.

      Особенности посадки дерева

      Высаживают черешню в южных регионах с осени. В теплых областях, саженец успевает развить корневую систему до прихода холодов. Если речь идет о средней или северной полосе, сажать культуру лучше весной, в начале марта, до сокодвижения. Тогда черешня обезопасится от морозов, корневище успеет сформироваться до следующего сезона. Важно, чтобы температура воздуха была стабильно от 10 градусов тепла, отсутствовали ночные заморозки.

      Посадочный материал черешни желательно высаживать за 3-4 недели до заморозков или после них. Место должно быть освещенным, без сквозняков. Расстояние между деревьями должно быть 3.5-4 метра, так как у разновидности широкая, густая куща, которая создает тень.

      Выбор саженца

      Приобретать черешню лучше осенью, тогда больше выбора посадочного материала. Покупку совершать в питомниках или у профессиональных разведенцев. Приобретать саженец на рынке у непроверенных продавцов чревато получением дикорастущего дерева, или не того сорта. Саженец должен быть годовалым, состоять из 5-6 веток, одного проводника.

      Предварительно осмотреть рассаду на предмет целостности, отсутствия повреждений, здорового корневища. На нем не должно быть поврежденных участков, иссушенных областей. На растении должно быть место прививки. При перевозке, обернуть черешню мокрой тряпкой, обмотать сверху пищевой пленкой.

      Подготовка участка

      За 3 недели до посадочных работ, следует подготовить делянку. Необходимо внести в почву минеральные подкормки, смешать их с землей. Грунт прополоть, он должен насытится кислородом.

      Подготовка ямы

      За 2 недели до планируемой посадки, вырывают яму глубиной в 0.6-0.7 метров. В нее наливают 3-5 ведер воды, добавляют удобрения по типу навоза или компоста. За 14 дней, почва уляжется, растение лучше приживется.

      Посадка дерева

      Чтобы рассадный материал быстро рос, развивался, следует придерживаться нижеприведенных правил посадки.

      1. В раскопанной заранее яме, отделить верхний слой почвы от нижнего.
      2. Вбить в центр палку высотой в 1.5 метра.
      3. Соединить верхний слой грунта с комбинацией удобрений – 7-8 кг компоста, 180-200 г суперфосфата, 60-80 г сернокислого калия, 450-500 г древесной золы. Образовать холмик вокруг установленной опоры.
      4. Корневище молодого деревца обмочить в глиняной болтушке, расправив, поместить в углублении на образовавшемся холмике рядом с палкой.
      5. Присыпать корневую систему почвой, плотно утрамбовать слой за слоем, чтобы не было пробелов.
      6. Подвязать саженец бечевкой к колышку восьмеркой.
      7. Дистанция от поверхности земли до корневища после посадочных работ должно составлять 4-5 сантиметра.
      8. Образовать ямку по приствольной окружности диаметром 50-60 см.
      9. Полить дерево 2-3 ведрами воды, замульчировать опилками слоем в 5-7 см.

      Корневая шейка растения должна находиться на одном уровне с поверхностью земли.

      Опылители дерева

      Чтобы благополучно формировались завязи черешни, требуется посадка рядом опылителей. К таким деревьям относят:

      • Донецкая красавица;
      • Дончанка;
      • Валерий Чкалов;
      • Аннушка;
      • Дрогана желтая;
      • Аэлита;
      • Этика;
      • Мелитопольская ранняя.

      Нежелательно, чтобы рядом с черешней находились сорта черешни Ранняя розовинка, Сестренка. Деревья опылители должна располагаться в саду не более 50 м от Ярославны, по возможности, с разных от нее сторон. Лучше, чтобы это были растения одного возраста, или более старшие, но не молодые.

      Секреты ухода за деревом

      Ухаживать за деревом просто, важно лишь вовремя проводить обрезку, удобрять землю, бороться при надобности с болезнями или вредителями. Надлежащий присмотр за черешней подарит шикарный, обильный урожай, плоды будут сочными, презентабельными на вид.

      Полив дерева

      Черешню следует поливать обильно во время завязей ягод и при созревании их. Орошение проводится 3-4 раза за вегетационный период. Осенью проводят влагозарядковый полив перед укрытием на зиму. Расчет воды на одно деревце равняется 1-2 ведра. Предварительно, рыхлить почву в приствольном круге, мульчировать. Вода должна быть теплой.

      Схема обрезки

      Желательно формировать черешню 3 или 4 кустами. Чтобы предотвратить камедетечение, проводить обрезание только в погоду без осадков, в июне. Штамб формируется не ниже 60 см. Ветки обрезают на 1/3 или наполовину, с боковых побегов удалить внешние почки, укоротить на одну длину.

      Главный побег, проводник, оставить длиннее на 20-30 см. В последующем, понадобится каждый год укорачивать ветки, это будет сдерживать рост черешни, стимулировать урожайность. Если проводить обрезку в середине или конце лета, дерево может усохнуть, заболеть или погибнуть.

      Работы осуществлять продезинфицированным секатором, чтобы в растение не попали болезнетворные агенты. В марте лучше не обрезать подмороженные ветки, а делать это в мае, когда установится сухая погода. Срезы на дереве обрабатывать садовым варом.

      Подготовка дерева к зиме

      Впервые годы, опытные садоводы рекомендуют укрывать или обвязывать молодые деревья. Если на штамбе имеются трещины, обработать их садовым варом.

      Перед укрытием, подготавливают черешню:

      • удаляют все поврежденные, сухие ветви;
      • приствольную окружность очищают от сорной травы, опавших ягод;
      • землю перекапывают, поливают, мульчируют опилками или торфом;
      • ствол обматывают капроном или мешковиной.

      Черешню еще можно защищать от морозов с помощью побелки, которую делают ранней весной максимально высоко, примерно на 1.5-2 метра. Затрагивать нужно стволы и скелетные ветки.

      Борьба с болезнями и вредными жуками

      Черешня Ярославна редко страдает от болезней, вредителей, атак пернатых, но если такое произошло, провести санитарные меры. Они заключаются в таких аспектах:

      • чтобы защитить урожай от птиц, натянуть на кущу рыбацкие сети или расставить пугала;
      • если дерево заболело, обработать его бордоской жидкостью 1%, Хомом, препаратом Хорус, Топсином, Нитрофеном;
      • от вредителей избавляются применением инсектицидов ЗОВ.

      В качестве превентивных мероприятий, исключить водяной застой, своевременно обрезать дерево, удобрять почву.

      Лечение бактериального рака у дерева

      Бактериальный рак черешни атакует деревья возрастом от 3 до 8 лет. Заболевание предполагает бактериальную этиологию. Патологии предшествует влажная, холодная весна с частыми ливнями, ветрами. Она проявляется таким образом:

      • ветки покрываются язвами из которых течет камедь;
      • на листьях и ягодах проступают пятнышки коричневатого оттенка с желтой каймой;
      • плодовые ножки покрываются мелкими язвами коричневого окраса;
      • древесина гибнет, листва отмирает.

      Обычно черешня не выживает. Бактериоз способен протекать бессимптомно, если лето теплое и без осадков. Методов терапии данного заболевания нет. Некоторые садоводы советуют прибегать к обрезке больных ветвей, вырезании пораженных областей в коре, обработку медным купоросом.

      Такие техники лечения редко дают положительную динамику. Если болезнь на начальной стадии, возможно, терапевтическая схема будет актуальной. Когда рак запущенный, черешню вылечить невозможно. Патологический процесс развивается у деревьев, которые регулярно удобряют азотом и умеренно поливают.

      Отзывы о сорте черешни

      Отклики о черешне Ярославна в основном положительные. Они помогут оценить разновидность реально.

      Кристина Остапец, 35 лет, Киев.

      Здравствуйте! В 2013 году посадила на делянке черешню Ярославна. В уходе растение неприхотливо, что на руку дачникам. У меня на участке было 3 таких дерева, с которых собирала по 15 кг плодов. Черешня всегда сладкая, сочная, без кислинки. Всем советую этот сорт.

      Павел Лаврентьев, 58 лет, Казань.

      Приветствую! Садоводством увлекаюсь уже 10 лет. Растет у меня в саду черешня Ярославна с 2010 года. Поспевает дерево рано, к середине июня. Черешня всегда сочная, угощаю ей коллег по работе, варю отменные компоты. Растение ни разу не болело, правда, атаковывалось долгоносиками. Уничтожил их за 2 подхода, использовав химические средства. Полностью доволен культурой, всем советую!

      Ранняя черешня Ярославна — описание сорта и особенности выращивания

      Черешня является одним из любимых лакомств для взрослых и детей в начале лета. Немногие знают, что плоды черешни известны людям уже более 10 тысяч лет.

      Сладкая форма вишни была найдена на территории Европейских стран. Разберем характеристику раннего темноокрашенного сорта черешни Ярославна и особенности его выращивания.

      Важно знать о черешне

      Цветки черешни двуполые, но растение абсолютно само бесплодно. Для получения урожая ему обязательно нужно 2-3 дерева, которые будут являться опылителями. Плоды черешни – настоящие костянки.

      Плоды черешни (фото)

      Для черешен совершенно нормальным является формирование двух видов побегов: укороченных и нормальных удлиненных.

      Если по началу у молодого деревца наблюдаются укороченные побеги и оно как будто остановилось в росте, не спешите его удалять, на следующий год из нижних почек обязательно разовьются сильные ветви.

      Кроме того, у черешен наблюдается три типа почек, а не два как у других растений: генеративные, вегетативные и смешанные.

      Черешня является ценным рано цветущим медоносом. С 1 га плантациисобирают до 35 кг меда. Таким образом, черешневый сад и пасека – это взаимовыгодное соседство растений и насекомых. Пчелы помогают опылению цветков черешни, хотя фактор наличия ветра для опыления тоже немаловажен.

      В семенах черешни находят жирные и эфирные масла, которые используются в парфюмерии и производстве ликеров. В листьях много витамина С – до 250 мг/%. На стволах часто образуется камедь, ее используют для отделки тканей. Кора содержит дубильные вещества и может использоваться как крепящее средство в отсутствии других препаратов.

      Сорт Ярославна

      Выведен в Донецкепутем свободного опыления Дроганы желтойи мелитопольских черешен. С 1997 года присутствует в госреестре сортов РФ и рекомендуется к выращиванию по Северо-Кавказскому региону. Широко возделывается в Краснодарском Крае. Назначение плодов – универсальное (потребление в свежем и переработанном виде).

      Период созревания

      В большинстве областей созревает во второй половине июня. В северных регионах и после суровых зим созревание может задерживаться до первой декады июля.

      Внешние особенности дерева

      Деревья сорта Ярославна характеризуются средней и сильной степенью роста. Форма кроны, согласно описания и отзывов, чаще округлая. Ветви формируются толстые, у взрослых деревьев онивыгнутые и немного свисают.

      Кора на ветвях коричневая. Листья некрупные, удлиненно-яйцевидные, темно-зеленые с блеском. Окраина листа городчатая с крупными зубцами.Обычное вступление деревьев в плодоношение отмечается на 4-5 год. При хорошем уходе – раньше.

      Характеристика плодов

      Костянки темно-красного цвета, если находятся на солнце – становятся красно-черными. По форме округло-яйцевидные, масса 6,5 — 7,0 г. Мякоть, согласно описания и отзывов, темноокрашенная, насыщенно-красная, дает много сока.

      Плодоножки крепкие, недлинные. Вкус сладкий, гармоничный, оценка вкусовых качеств 4,5 балла из 5. Косточки округлые, средние, светлые, легко выделяются из мякоти.

      Молодые деревья черешни (фото)

      Плоды черешни Ярославна очень сочные, в них немного сухого вещества, чуть больше 13 %. При этом они достаточно сладкие, 9,8 % сахара, кислоты 0,7 %, витамина С – 9 мг/%. В целом черешня несколько уступает вишне по своей питательности, но она содержит железо, йод и является рекордсменом по содержанию калия в плодах (233 мг/100 г). Урожай транспортабельный, сорт подходит для промышленного возделывания.

      Устойчивость к болезням, вредителям и факторам окружающей среды

      Сорт черешни Ярославна обладает повышенной зимостойкостью. Плодовые почки выносят морозы на уровне материнского сорта Дрогана желтая.

      Устойчивость сорта к коккомикозному поражению высокая, грибным поражениям – средняя. Для многих регионов возделывания актуальна нехватка воды для орошения. Черешня Ярославна показала высокую засухоустойчивость без снижения сочности ягод.

      Урожайность

      Деревья сорта Ярославна в продуктивном возрасте в производственных условиях дают урожай 11-12 т/га, что соответствует примерно 20-30 кг/дерева.

      В производственных испытаниях сравнивался с сортом Кассини ранняя и по урожайности превышал ее на 10-12 %. На частных подворьях при хорошем уходе указывалась урожайность до 100 кг с дерева.

      Особенности выращивания черешни Ярославна

      Лат. Prúnus ávium (фото)

      У двух-трехлетних деревьев черешни преобладает рост стержневого «главного» корня, поэтому посадочное место для черешни нужно тщательно выбирать и готовить, чтобы не травмировать дерево пересадкой.

      Для ранней черешни Ярославна следует выбрать хорошо защищенное от ветров место с плодородным рыхлым грунтом. Желательно, чтобы плодородный слой был как можно глубже, не менее 30 см.

      Черешня не выносит кислых почв. Если кислотность грунта на участке ниже 7,0, то необходимо известкование почвы, в среднем0,7-1,0 кг извести на посадочную яму.

      Известь необходимо внести заранее. Если планируется посадка дерева весной, то произвестковать почву нужно осенью. Яму делают глубже, примерно 0,6-0,7 м. Известь тщательно перемешивают с землей.

      Весной добавляют плодородный грунт и минеральные удобрения, также тщательно перемешивая все ингредиенты. Дерево сажают так, чтобы корневая шейка располагалась на одном уровне с поверхностью почвы, а на легких грунтах – примерно на 3 см глубже.

      В посадочной яме корни расправляют, немного присыпают и уплотняют подошвами. Затем сразу поливают, выливая в приствольный круг не менее 10 л воды. После того, как вода впитается, сверху присыпают остальным грунтом.

      С 2-3-летнего возраста Ярославну начинают формировать. Важно создать прочный скелет для дерева. После 6-7-летнего возраста выполняют укорачивание лидера с переводом на сильную боковую ветвь.

      Через 3-4 года после посадки у черешни Ярославна преобладает горизонтальный рост корней, поэтому почву в междурядьях сада важно содержать чистой от сорняков и обязательно перекапывать на зиму, что защитит от вредителей.

      Наибольшая продуктивность деревьев наблюдается до 15-летнего возраста, а затем она постепенно снижается. Поэтому на участке имеет смысл держать несколько разновозрастных деревьев черешни.

      Опылители

      Для формирования завязи сорту черешни Ярославна нужны опылители.

      • хорошие: Дончанка, Донецкая красавица, Валерий Чкалов, Валерия, Аннушка;
      • средние: Донецкий уголек, Дрогана желтая, Аэлита, Этика, Мелитопольская ранняя;
      • нежелательные: Ранняя розовинка, Сестренка.

      Опылители должны располагаться в саду не далее 50 м от опыляемого дерева, по возможности с разных сторон от него. По возрасту – лучше, чтобы это были равновозрастные или более старшие деревья, но не молодые.

      Сколько съесть черешни

      С наступлением сезона созревания черешни многие торопятся купить в больших количествах эту сладкую и всеми любимую, безусловно полезную для здоровья ягоду.

      Однако важный вопрос: сколько можно съесть черешни, особенно детям, в день? Рассмотрим положительные и отрицательные моменты.

      Созревание ягод черешни (фото)

      Черешню полезно употреблять в свежем виде, поскольку она слегка тонизирует нервную систему, активирует работу сердца, мочевыделительной системы и стимулирует кишечник.

      Однако слишком твердая кожица черешни и клетчатка могут раздражать желудочно-кишечный тракт.

      Нельзя употреблять недозрелую или слегка подгнивающую черешню – это вызывает воспаление поджелудочной железы и кишечника. Особенно это опасно для детей.

      Дневную норму черешни в начале сезона следует соблюдать от нескольких ягод и доводить для детей до 100 г, для взрослых – 100-150 г.

      Отзывы о сорте Ярославна

      Черешня очень любима садоводами (фото)

      Сорт Ярославна очень распространен на юге России и в Украине, где он показал созревание урожая на 3 дня позже сорта Валерий Чкалов.

      Садоводы отмечают, что ягоды не трескались при созревании в дождливую погоду. Сок Ярославны при переработке не приобретал бурой окраски.

      Многих интересует вопрос: успевают ли ягоды Ярославны созреть до поражения их личинками вишневой мухи. Участники садоводческих форумов, как правило, дают положительный ответ на этот вопрос.

      Она многие считают необходимыми одну-две обработки пестицидами, но не позже сроков ожидания, указываемых в инструкциях к химическим препаратам.

      Садоводы указывают, что при хорошем уходе сразу после посадки Ярославна давала урожай на третий год в объеме нескольких десятков ягод. При этом ягоды были слаще, чем у сорта Валерий Чкалов, но несколько мельче.

      Оказался положительным опыт прививки черешни Ярославна на поросль вишни сорта Владимирская. Двухлетние деревца при высоте 1,5 м давали 2,5 кг черешни. Для борьбы с птицами на единичных небольших деревьях наиболее эффективно укрытие растения прозрачной тонкой тканью или сетью.

      Таким образом, ценность сорта Ярославна заключается в его морозостойкости, засухоустойчивости, высоком качестве плодов. Отрицательным свойством является недостаточная сопротивляемость грибным болезням.

      Во время просмотра видео вы узнаете о черешне.

      Сорт черешни Ярославна ранний с высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, удобным расположением кроны, сочными транспортабельными ягодами темно-красного и черного цвета до 7 г.

      Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

      Источники:

      http://maja-dacha.ru/chereshnya-yaroslavna-sladkiy-krupnoplodnyiy-sort/
      http://sornyakov.net/trees/chereshnya-yaroslavna.html
      http://diz-cafe.com/sad-ogorod/chereshnya-yaroslavna-opisanie-sorta.html
      http://klumba.guru/frukty/vishnya/chereshnya-yaroslavna-opisanie-sorta.html
      http://dachamechty.ru/chereshnya/sort-yaroslavna.html
      http://plodogorod.com/shrubs/plodovye/chereshnja/chereshnja-jaroslavna.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector