Расторопша пятнистая: выращивание, полезные свойства, рецепты отваров

Содержание

Выращиваем расторопшу пятнистую

Редко какое-либо растение сочетает в себе исключительные целебные и декоративные свойства. Одним из таких представителей флоры является расторопша пятнистая (Silybum marianum) из семейства астровых. Родом это удивительное растение из Южной Европы. С берегов Средиземного моря распространилось оно по всему земному шару.

Возделывают его для нужд фармацевтической промышленности на плантациях как на юге России, так и в странах СНГ: на Украине, в Казахстане, на Кавказе. Часто можно встретить рас-торопшу на садовых участках — уж очень экзотично она выглядит. Особенно причудливы листья — крупные (длиной около 50 см,, шириной до 20 см), продолговато-овальные, с выемчатым краем с колючками, волнистые, они имеют глянцевую поверхность, украшенную замысловатым узором из белых пятен (отсюда видовое название — пятнистая).

Стебель — прямостоячий, ветвистый, высотой до 2 м. Цветки — трубчатые, пурпуровые, собраны в крупные (диаметром до 8 см) булавовидные соцветия-корзинки на концах стеблей; цветут с июля до глубокой осени, очень украшая участок и привлекая массу пчел, которые заодно опыляют другие растения, тем самым способствуя повышению их урожая.

Расторопша превосходно растет не только на юге, но и в средней полосе России. Это однолетнее растение успевает даже за короткое сибирское лето пройти полный биологический цикл до созревания семян. Но для этого необходимо создать ему соответствующие условия.

Как вырастить расторопшу

Разводят ее посевом семян ранней весной прямо в грунт. Выращивание через рассаду нецелесообразно, так как стержневой корень трудно не повредить при пересадке, после чего растения долго болеют и отстают в росте. Крупные семена имеют толстую оболочку, поэтому их замачивают на несколько часов и сеют на глубину 2-3 см. Почва должна быть рыхлой, хорошо за-
правленной органическими и минеральными удобрениями и глубоко перекопанной, так как лекарственным сырьем служит и корень. Расторопша светолюбива, поэтому расстояние между рядами оставляют не менее 50-60 см, а между растениями в ряду — 20-30 см. Всходы появляются через 10-15 дней в зависимости от погоды. Кожистые листья растения — признак засухоустойчивости. Расторопша растет быстро — к середине июля достигает максимальных размеров, зацветают корзинки на центральных стеблях. Цветение новых и новых корзинок будет продолжаться непрерывно до самых морозов. Кстати, расторопша — очень холодостойкое растение и переносит как весенние, так и осенние заморозки до -8 °С.

Сбор сырья

Семена созревают неравномерно, поэтому сбор проводят выборочно в несколько сроков с середины августа до октября. Признаком созревания служит усыхание обвертки и стебля у основания корзинки, а также появление пуха в середине соцветия. Такие стебли срезают, связывают в пучки и досушивают под навесом. Из высушенных корзинок семена легко вымолачиваются. Их просто очистить от примеси путем отвеивания, так как семена очень крупные и тяжелые. Они блестящие, пятнистые, от черного до светло-коричневого цвета; имеют форму сплюснутого с боков яйца, длиной до 8 мм, шириной около 4 мм. Сухие семена хранят в мешочках в проветриваемом помещении до 3 лет.

Полезные свойства

В семенах содержатся: флавоноиды (обладают разносторонней биологической активностью), витамин К, фактор Т (повышает число тромбоцитов в крови), сапонины, следы алкалоидов, смолы, слизи, микро- и макроэлементы, биогенные амины, 0,68 % эфирного и 32 % жирного масла. Фармацевтическая промышленность производит из семян расторопши лекарственные препараты: силибор, легалон, холели-тин, карсил, применяемые при заболеваниях печени, желчекаменной болезни, воспалении желчных протоков.

Семена издавна используются в народной медицине в виде отвара, настоя, порошка при лечении- гепатита, холецистита, цирроза печени, расширения вен на ногах, болезней селезенки, геморроя; они повышают защитные свойства печени к инфекции и отравлениям, стимулируют образование и выведение желчи, секреторную и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта. Сок листьев принимают при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.

Лекарственными свойствами обладают и корни расторопши. Их выкапывают в сентябре, промывают в холодной воде, сушат при температуре +40-50 °С. Измельченное сырье можно хранить в закрытых стеклянных банках 1 год.

Совет. При недостатке влаги рост растений замедляется. Поэтому, чтобы получить хороший урожай вызревших семян — основного лекарственного сырья, необходим полив в засушливые периоды.

Рецепты

Отвар из семян

Измельчить 2 ст. л. семян, залить 0,5 л горячей воды, упарить на медленном огне в 2 раза, процедить. Применять по 1 ст. л. через 1 час. Курс лечения 1-2 месяца. Семена можно употреблять в виде порошка по 1 ч. л. 4-5 раз в день за 20 минут до еды.

Отвар из корней

Взять 1 ст. л. корней на 1 стакан горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, отвар процедить горячим через 2-3 слоя марли, довести объем кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при радикулите, поносе, судорогах, задержке мочи

Отвара расторопши: как приготовить, принимать, польза и вред для здоровья

В рецептах нетрадиционной медицины, рекомендуемых при болезнях печени, воспалительных процессах, прыщах нередко встречается расторопша. Мало кому известно, что растение также способствует похудению, улучшает рост волос, благотворно воздействует на работу важных органов, систем.

Перед началом лечения рекомендуется внимательно изучить характеристики расторопши, подобрать проверенный рецепт, разобраться в запретах на применение домашних средств.

Следуя требованиям народной медицины, получится легко справиться с проблемами организма, эффективно очистить печень. Обычно в лечении используются отвары на основе семян травы, в которых содержится немало полезных элементов.

Отвар расторопши при заболеваниях печени, для чистки

Домашнее лекарство, приготовленное на основе семян расторопши – самый эффективный способ справиться с болезнями печени, очистить этот важный орган от токсинов, шлаков. Не менее полезной будет целебная жидкость при проблемах пищеварения, нарушениях обменного процесса.
Пошаговый народный рецепт:

  1. В чашку поместить семена растения (15 гр.).
  2. Залить растительное сырье кипятком (180 мл).
  3. Для настаивания понадобится четверть часа, после процеживания приступить к приему.

Употребить приготовленное средство за один прием. Рекомендуется не глотать состав залпом – пить нужно маленькими глотками, выдерживая жидкость в ротовой полости. В день употреблять трижды, желательно приемы проводить перед трапезой – на пустой желудок эффективность домашнего лекарства значительно повышается.

Каждый раз рекомендуется готовить свежий состав – лечебными свойствами отличается только свежезаваренная жидкость. Запрещено пытаться улучшить вкус, добавлять сладкие компоненты (сахар, мед).

Сладости способны резко снизить эффективность воздействия, вызвать ряд нежелательных проявлений.
Очищение крови, снижение холестерина, нормализация уровня сахара – лечение отваром шрота растения.

Применение шрота (измельченных семян растения) также пользуется немалым успехом в нетрадиционной медицине. Приготовить ценный компонент для приготовления домашнего лекарства можно самостоятельно или приобрести готовое сырье в аптечном пункте.

Народное лечение позволит эффективно очистить кровь, улучшить ее состав, избавиться от вредных веществ, даже снизить сахар. Единственное противопоказание – негативная индивидуальная реакция на активный компонент.

Чтобы не получить ряд нежелательных осложнений, лучше перед началом курса проконсультироваться у врача.
Пошаговый рецепт:

  1. Перетереть семя, используя ступку (понадобится 30 гр. растительного сырья).
  2. Вскипятить воду (450 мл), подождать около минуты, залить горячей жидкостью приготовленный порошок.
  3. Отправить емкость с составом на водяную баню.

При медленном кипении варить средство не менее получаса, объем жидкости должен уменьшиться наполовину.
Сложить марлевую ткань в несколько слоев, отцедить жидкость. Принимать отвар трижды в сутки, рекомендуемая нетрадиционной медициной дозировка – 25 мл.

Наиболее эффективно домашнее лекарство работает на пустой желудок, поэтому прием проводить незадолго до трапезы.

Длительность курса – три недели. Сделать перерыв (полмесяца), при необходимости повторить прием растительного отвара.

Молочный отвар для лечения заболеваний печени у детей

Использовать расторопшу рекомендуется даже в лечении детей, хотя делать это только с разрешения врача. Воду в приготовлении домашнего лекарства лучше заменить молоком.

Использовать желательно жирный домашний продукт, обладающий многочисленными полезными качествами. Обязательно готовить средство в эмалированной посуде.
Пошаговый рецепт:

  1. Положить в емкость для варки семена растения (25-27 гр.).
  2. Подогреть (до кипения не доводить) стакан молока.
  3. Залить растительное сырье горячей жидкостью.
  4. Размешать состав, поставить на плиту, довести до кипения, сразу снять.
  5. Настаивать под крышкой в продолжение ночи (обязательно в холодном месте).
  6. Утром повторить процесс – вскипятить, немедленно снять.
Читать еще:  Вишня войлочная (Китайская)

После охлаждения приступить к лечению ребенка. Давать приготовленное домашнее лекарство трижды в сутки через равные временные интервалы. Дозировка детей – всего 50 мл.

Расторопша и мята для лечения высыпаний, прыщей, гнойных угрей

Помимо приема внутрь отвар расторопши рекомендуется использовать наружно. В домашних условиях легко получится справиться с дефектами кожных покровов.

Активные компоненты средства эффективно уберут высыпания, угри, прыщи, гнойники.
Пошаговый рецепт:

  1. Перетереть, используя ступку, семя растения (30 гр.).
  2. Смешать порошок расторопши, изрубленные листья мяты (15 гр.).
  3. Залить прохладной водой (160 мл).
  4. Проварить на малом огне, избегая бурления, четверть часа.
  5. Обернуть емкость шерстяным платком, оставить на час.

После фильтрации применить средство для протирания или примочек. Если дефектов дермы не слишком много, лучше обрабатывать пропитанным жидкостью ватным диском кожные покровы трижды в сутки.

При серьезных поражениях (обильных высыпаниях, крупных гнойных прыщах) лучше прибегнуть к примочкам. Мягкую салфетку опустить в приготовленную жидкость, немного отжать, положить на четверть часа на проблемный участок. После окончания манипуляций рекомендуется провести ополаскивание прохладной водой.

Отвар для похудения

Немалую пользу расторопша принесет при избыточном весе. Прием домашнего средства позволяет быстро избавиться от жировых накоплений на животе, бедрах, ягодицах, боках.

Единственное условие – подкорректировать рацион, если просто употреблять отвар, злоупотребляя сладостями, изобилующими жиром блюдами, результатов придется ждать долго.
Приготовление:

  1. Положить в стакан семя растения (20 гр.).
  2. Залить холодной водой (емкость заполнить доверху), оставить на два часа.
  3. Перелить в сотейник, поставить на максимальный огонь, довести до кипения.
  4. Сразу снять, укутать в шерстяной платок, оставить до утра.

Принимать жидкость для похудения только утром, еще до завтрака. В день рекомендуется проводить употребление домашнего средства только один раз – злоупотребление отваром приведет к нежелательным проявлениям, поэтому лучше прислушаться к требованиям нетрадиционной медицины.

Пить средство курсами – употреблять в продолжение месяца (ежедневно, перерывы не делать). Отдохнуть три-четыре недели, продолжить похудение. За один курс, при условии коррекции ежедневного меню, получится избавиться от 10-12 кг избыточных килограммов.

Расторопша пятнистая: посев семян, сорта, выращивание, декоративность и лечебные свойства

Расторопша пятнистая — один из самых красивых и полезных чертополохов. В некоторых странах это растение называют «Подарком Богоматери». Летом ярко раскрашенный колючий чертополох украшает участки, осенью созревают его семена. Расторопша помогает вылечить даже самые серьезные заболевания.

Эффектный чертополох

Расторопша пятнистая (Silybum marianum) является однолетним или двулетним растением семейства Сложноцветные (Астровые). В Подмосковье ее выращивают как однолетник. Расторопшу в народе называют «Марьин чертополох», «Марьины колючки», «Марьин татарник», «Молочный чертополох» и «остро-пестро». Распространение расторопши началось с Южной Европы. В Средиземноморских странах, Малой и Средней Азии, на Кавказе, Украине, южных районах России, Западной Сибири и в других регионах она не только культивируется на полях, но и превратилась в агрессивный сорняк, вырастающий в огородах, на полях, пустырях и железнодорожных насыпях. На полях специализированных хозяйств расторопша нередко вырастает выше человеческого роста. Его средняя высота — от 60 до 150 см. Сорт «Золушка» с фиолетовыми соцветиями вырастает до 160 см.

Цветоводов не могло не заинтересовать растение с причудливыми узорами из белых, кремовых или серебристых пятен, полос и разводов на поверхности блестящих (или полуматовых) темно-зеленых, сизоватых или светло-зеленых листьев. Яркие соцветия, которые хорошо видны в темноте, тоже могут иметь разную окраску: красноватую, малиновую, сиреневую, розовую и даже белую

Культивируется расторопша двух форм. Для декоративного цветоводства интереснее та, у которой сочные и яркоокрашенные листья сохраняют крупные прикорневые розетки вплоть до гибели всего растения осенью. Как правило, это импортные сорта. На сельскохозяйственных полях стараются уплотнить посевы и упростить уход. Для этой цели подходят такие растения, у которых со второй половины лета оголяется нижняя часть стебля (сорт «Панацея», «Дебют», «Самарянка», новые высокоурожайные сорта «Амулет» и «Златоустовская»). Обе эти формы декоративны и обладают одинаковыми лечебными качествами.

Расторопша прекрасно смотрится в цветнике. Особенно рядом с камнями и водой, поэтому ее можно посадить у подножья альпинария, в рокарии плоского типа, возле декоративного бассейна. Эффектно выглядит одиночный чертополох или небольшая группа из этих колючих растений на фоне зеленого газона. Вдоль ограды уместна декоративная защитная линия из крепких «Марьиных колючек», посаженных в ряд.

Посев семян расторопши пятнистой

В средней полосе расторопшу пятнистую обычно выращивают как однолетник. Если позволяет погода, семена высевают с конца апреля – до середины мая сразу в открытом грунте. Место посадки можно утеплить лутрасилом или пленкой. Через 45 — 50 дней (после появления всходов) растение зацветет, приступить к сбору лечебных семян можно через 110 – 120 дней (после появления всходов). Если дополнительно посеять несколько семян в конце мая – начале июня, то выросшая из них расторопша украсит осенний участок бело-зеленым мрамором.

При покупке семян стоит обратить внимание на срок годности. Их лучше приобретать в специализированных отделах, где продают посадочный материал. Аптечные семена часто подводят из-за того, что они хранились в неправильных условиях или успели состариться. Кроме того, семена расторопши, поступающие в аптечные сети, с большой вероятностью, дадут менее декоративную форму.

При посеве семена заделывают в бороздки глубиной 1,5 – 2,5 см в зависимости от состава и структуры почвы. Большая часть сеянцев появляется на 8 – 12 день, некоторые намного позже. Это объясняется биологической особенностью расторопши – неравномерностью ее всходов. Я часто использую рассаду. Для этого семена высеваю в конце марта или в начале апреля. Такой прием позволяет мне раньше срока вырастить мощные растения и собрать максимальный урожай семян вне зависимости от погоды. Сеянцы выглядят настолько эффектно, что уход за ними доставляет огромное эстетическое удовольствие. Если выращивать рассаду расторопши пятнистой в красивой емкости, то она станет украшением интерьера.

Пересадку на постоянное место растение переносит отлично. Для того, чтобы расторопша пятнистая показала себя во всей красе, расстояние между высаженными растениями должно быть не менее 50 см.

Выращивание расторопши пятнистой

Почва. На рыхлой питательной почве «Марьин чертополох» жирует, что делает его более привлекательным. Кажется, будто колючие листья смазаны маслом. Для растений, которые выращиваются с утилитарной целью (для получения лечебного сырья или создания защитной изгороди), подойдет любая почва, особенно суглинистая. На заболоченном участке нужно предварительно сделать дренаж и улучшить структуру и состав почвы. На хорошо освещенном месте раскраска расторопши становится очень яркой и контрастной, однако в полутени листья долго не выцветают.

Полив и подкормка. В засушливые месяцы нужно регулярно увлажнять почву, несмотря на засухоустойчивость этой культуры. Тогда она дольше сохранит сочность и свежесть листьев. В качестве подкормок подходят комплексные удобрения и древесная зола. За продолжительное время выращивания мною этого удивительного чертополоха никаких серьезных проблем с болезнями и вредителями ни разу не возникало.

Цветение и плодоношение

Расторопша растет быстро. Ее цветение начинается с июля и длится до конца осени. Трубчатые цветки (обычно малиновые или фиолетовые, реже других окрасок) собраны в круглые корзинки до 6 см в диаметре. Они находятся на концах побегов. А так как у расторопши обычно бывает не один, а несколько побегов, то цветки на них продолжают распускаться даже после того, как на центральном побеге созреют семена. Советую заготовить для зимних композиций несколько самых красивых стеблей с соцветиями. В августе начинают засыхать обертки корзинок. Это говорит о том, что наступает пора собирать семена. Они крупные (до 7 мм длиной), темные или светлые и снабжены хохолком. Вызревшие соцветия срезают, при необходимости подсушивают, после чего семена вымолачивают.

С наступлением серьезных осенних заморозков растение теряет свою привлекательность и увядает. Дальнейшее падение температуры воздуха до минус 10˚С окончательно губит этот роскошный чертополох.

Колючий лекарь

Нельзя не отметить уникальные лечебные качества расторопши пятнистой. Это растение помогает людям уже более двух тысяч лет. В России и во многих странах его сырье официально разрешено применять и продавать в аптеках. В семенах расторопши обнаружено много витаминов и минералов (бор, железо, йод, калий, кальций, марганец, медь, селен, хром и др.). В них есть уникальное биологически активное вещество – силимарин. Оно обладает антиоксидантным действием, укрепляет клеточные мембраны, стимулирует синтез белка, защищает и «ремонтирует» печень даже в самых сложных случаях. Некоторые готовые аптечные препараты содержат экстракт плодов расторопши пятнистой (карсил, силимарин, легалон, силибор), которые применяют при поражении печени. Расторопша понижает уровень сахара в крови, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ и заживляет раны. Это лишь часть «заслуг» расторопши пятнистой. На участке достаточно вырастить всего 20 растений, чтобы получить нужное количество семян на один курс лечения. Листья и корни тоже целебны.

Известный целитель, знаток трав Р.Б. Ахмедов пишет: «Издавна семена расторопши применялись в народной медицине разных стран при болезнях печени и селезенки, воспалении желчных протоков, желтухе, желчнокаменной болезни, колитах с запорами и геморрое. Семена надо растереть в порошок, можно сделать это с помощью кофемолки. Готовят отвар: 2 столовые ложки на 0,5 литра воды, упарить на медленном огне наполовину. Оставшийся отвар пьют по 1 столовой ложке каждый час в течение дня. Но можно принимать и сухой порошок — по 1 чайной ложке 4 — 5 раз в день, запивая водой, курсами в 1 — 1,5 месяца» («Одолень-трава»).

При зубной боли и проблемах в ротовой полости помогают полоскания и примочки на десну из сухих измельченных корней. Для этого 1 столовую ложку корней заливают стаканом кипятка, затем доводят до кипения, прикрывают крышкой и настаивают 1 час. Перед использованием процеживают.

В аптеках продается масло расторопши, обладающее сильным ранозаживляющим и противоожоговым действием. Эту «палочку-выручалочку» стоит всегда держать под рукой, особенно на кухне. Смешайте несколько капель масла с косметическим кремом — результатом останетесь довольны. Можно сделать масло расторопши самим. Для этого берут 0,5 литра оливкового масла и доводят его до кипения (лучше на водяной бане) с 5 — 7 ложками семян расторопши. Настаивают сутки, после чего процеживают. Используют наружно или принимают внутрь. Пишут, что если выпивать по 1 столовой ложке масла 2 раза в день (перед едой), то начнется процесс очищения организма и постепенного снижения веса.

Читать еще:  Как сажать смородину: период посадки, правильный уход, как утеплить в зиму

Также продаются в аптеках семена и порошок-шрот. Он изготовляется из перемолотых семян. Шрот используется «по назначению» и добавляется в выпечку, разные блюда и напитки.

Расторопша: свойства и применение

В июле природа вступает в свои права: зацветают травы и цветы. Тут-то и увидишь в некоторых палисадниках пурпурные соцветия расторопши пятнистой.

В центральной России она культивируется как однолетнее или двулетнее растение. Расторопша пятнистая — одна из разновидностей чертополоха. Растение чрезвычайно колючее. Очень необычные листья: пластинка листа зеленая, а на ней белые пятна, продолговатые разводы. Плод-семянка с хохолком, летучий, пятнистый.

В народе бытует поверье, что Сама Богородица рассказала людям о целебных свойствах этого растения, а белые пятна и разводы на листьях даже называли «молоком Пресвятой Богородицы».

У этого лекарственного растения в быту много названий: чертополох молочный, остро-пестро, колючник, татарник серебристый, Марьин чертополох, Марьин татарник.

С татарником их роднит только семейство Сложноцветные (Астровые), а вот род у них разный. Расторопша пятнистая относится к роду чертополох.

По латыни называется Silibum marianum (синонимы Carduus marianus L. , Mariana mariana L.)

Родина расторопши пятнистой Средиземноморье (Израиль, Египет, Италия, Греция, Франция), Балканы (Болгария, Албания, бывшая Югославия), страны Пиренеев — Португалия и Испания.

Сейчас растение широко распространилось по миру. В России его культивируют, но расторопша приспособилась к нашим условиям и появляется в природе и как сорное растение, обсеменяя своими семянками с хохолком все новые территории.

Некоторые считают расторопшу пятнистую чрезвычайно агрессивным сорняком.

Расторопша — полезные свойства

Исследования химического состава и фармакологического действия расторопши пятнистой проводились Мюнхенским университетом в 1968 году.

По химическому составу расторопша пятнистая очень замечательна: в семенах содержатся флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, белки, жирное масло, жирорастворимые витамины — А,Д,Е,К, смолы, тирамин, слизи, гистамин, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, хром, йод, селен, ванадий, стронций.

Выявлено, что расторопша эффективно действует:

  • при проблемах с печенью (гепатит, дистрофия печени, цирроз печени), в 2013 году выявлено, что силибинин из расторопши блокирует поражающее действие вируса гепатита С на гепатоциты печени, что способствует предотвращению размножения вируса гепатита С.
  • при варикозном расширении вен нижних конечностей,
  • при пониженной выработке желудочного сока и желчи,
  • наличие витамина Е и селена в совокупности дает ей право применяться при опухолях и для профилактики опухолей,
  • масло расторопши лечит тяжелый геморрой, ожоги.
  • в дерматологии в лечении экземы, нейродермита, псориаза, дерматитов, витилиго как наружно, так и внутрь,
  • снимает воспаление и интоксикации при отравлениях,
  • лечит аллергию пищевую и контактную,
  • снижает уровень холестерина низкоплотного,
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек,
  • лечит воспаление женских органов,
  • лечит воспаления в кишечнике.

Применяется расторопша пятнистая и в диетическом питании.

В пищу употребляются все части растения. Молодые листочки на вкус весьма горькие, поэтому их надо перед применением вымачивать 8-10 часов.

Далее добавлять в салаты и супы, борщи. Корни можно употреблять во всех видах. Соцветия можно сушить и добавлять как приправу по чуть-чуть.

Что такое шрот расторопши

В медицине применяется шрот расторопши. Что это такое? Это порошок из перемолотых семян расторопши, где сохранены все ее полезные составляющие. Шрот из семян расторопши — ценнейший продукт для оздоровления клеток печени и всего организма в целом. Он очищает сосуды, выводит из организма токсины. Клетчатка расторопши активирует работу кишечника при склонности к запорам. Хорошо помогает при дисбактериозе, геморрое, гепатитах, варикозном расширении вен.

Максимальная доза в сутки до 4 чайных ложек. Их можно добавлять в пищу или просто запить теплой водой.

Сочетание шрота расторопши и масла расторопши более эффективно.

Масло из плодов расторопши пятнистой — это маслянистая жидкость зеленовато-желтая, приятного вкуса и запаха.

Оно оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, противоязвенное, обезболивающее, атеросклеротическое, иммуностимулирующее, противорадиационное, общеукрепляющее действия.

Препарат применяют внутрь, наружно, в прямую кишку, во влагалище, в нос, на слизистую рта. При ожогах различной степени тяжести, ранах в стадии эпителизации, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени, фарингитах, стоматитах, гингивитах, атрофическом рините

(особенно у людей, «переборщивших» с применением нафтизина), при шишках геммороидальных без кровотечения, анальных трещинах, эрозии шейки матки, послеродовых разрывах, кольпите, при нейродермите, псориазе, экземе, гиперкератозе ,а также при снижении зрения (т.к. содержит витамины А,Д,Е,К), атеросклерозе и повышенном холестерине.

В официальной медицине выпускаются препараты расторопши: Силимар, Легалон, Карсил, Гепабене, «Здравушка» и др. Они содержат смесь флавоноидов и флаволигнанов.

Применяются при заболеваниях печени как гепатопротекторное, антитоксическое средство при токсических повреждениях печени, хроническом гепатите, циррозе печени в составе комплексного лечения, после перенесенного гепатита, при хронических интоксикациях, при приеме лекарств, отягощающих печень, при комплексном лечении алкоголизма.

Побочные эффекты препаратов расторопши минимальны: послабляющее действие и аллергия .

Противопоказания для применения расторопши пятнистой и ее препаратов при приеме внутрь:

  • чрезмерное употребление может вызвать головную боль, боль в животе, тошноту, сыпь на коже и зуд,
  • противопоказана беременным, (у силимара такого противопоказания нет)
  • при повышенной кислотности желудочного сока,
  • эпилепсии,
  • бронхиальной астме,
  • остром холецистите,
  • остром панкреатите,
  • почечной недостаточности,
  • с осторожностью при запущенном циррозе печени ,
  • при желчекаменной и мочекаменной болезни,
  • при психических заболеваниях .

Расторопша пятнистая — старинное народное средство, применяемое еще со времен врача древности Авиценны. Рекомендовано и больным, и здоровым людям при проживании в экологически неблагополучных регионах, при работе на вредных производствах, при контакте с ядовитыми и агрессивными веществами.

Доброго вам здоровья!

Провизор-травник Вера Владимировна Сорокина

Расторопша пятнистая, шрот и масло применение

Расторопша пятнистая, шрот расторопши и масло, чай из расторопши

Расторопша

Расторопша пятнистая, это один из видов чертополоха, другое ее название — чертополох молочный, Марьин татарник, колючник, татарник серебристый. Применяется в виде шрота и масла (шрот расторопши, масло расторопши).

Отличительной особенностью от других видов чертополоха являются белые пятна на его листьях. В народе говорили, что они символизируют молоко святой девы Марии.

Расторопша пятнистая

Это очень колючее растение в высоту до 2 метров, цветки ярко фиолетового цвета, заключенные в колючую корзинку.
Распространено оно в Западной и Центральной Европе, южных районах России и Украины, Западной Сибири, а также в Америке, Азии, Шотландии. Цветёт в июле-августе.

Это растение знали очень давно, о нем упоминалось около 1000 лет назад: древние римляне употребляли расторопшу для лечения заболеваний печени, в Европе экстракт ее использовали при гепатите и циррозе печени, а в Индии она применялась в гомеопатической и народной медицине.

Но, особую популярность и применение, чертополох молочный (расторопша пятнистая ) получила в 1968 году, после исследования ее биохимического состава в Мюнхенском институте фармацевтики. Главной составляющей расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество – силимарин.

А также в расторопше были обнаружены такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты — всего около 200 компонентов, из-за чего она входит в состав очень многих комплексных пищевых добавок.

Расторопша применение

В результате исследований и экспериментов было доказано защитные действия расторопши при хроническом отравлении хлоркой, высокую эффективность при жировой дистрофии печени, при гепатитах и циррозе печени, вызванных алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией.

На данный момент расторопша пятнистая широко применяется при пищевых отравлениях, хронической интоксикации (алкогольной, наркотической, химической), при токсикозах у беременных, при приобретенных иммунодефицитах и СПИДе, сахарном диабете, ожирении, при снижении зрения, для снижения риска сердечнососудистых заболеваний, при варикозе, для профилактики инфарктов, инсультов и др.

Ее применяют также для очистки печени, крови и всего организма от токсинов, радиации, после прохождения курса химио- или лучевой терапии.

Молочный чертополох эффективен при отравлении одним из опаснейших грибов — бледной поганкой.

Для очистки организма от токсических веществ и предотвращения поражений печени используют рецепт из отвара травы расторопши с корнями: 2 ст. ложки измельчённого смеси залить 0,5 л. кипятка и настоять на ночь. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день.

Из расторопши изготавливают такие препараты как: карсил, силибор, легалон, но на практике оказалось, что лечение самой травой более эффективно и дешевле.

Семена (семя, плоды) расторопши

С лечебной целью больше всего используются семена (плоды), из них делают масло расторопши и шрот расторопши (порошок), они наиболее эффективны, а также применяют листья и корень. Из листьев делают сок, а из корней — отвар.

Сок из листьев расторопши пьют при запорах, колитах, как легкое слабительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство.

Отвар корней расторопши пятнистой используют при катарах желудка, поносе, радикулите, судорогах, задержке мочи.

Порошок расторопши из семян (шрот расторопши, мука или перемолотые зерна) применяют для снижения уровеня сахара в крови, очищения крови, лечения варикоза.

шрот расторопши пятнистой

Очень ценится масло расторопши пятнистой, выжатое из семян, оно обладает ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным и гепатопротекторным свойствами. Масло расторопши применяют как внутрь, так и наружно, делают его холодным отжимом.

Расторопша пятнистая хорошо помогает при желтухе, атеросклерозе сосудов, регулирует выработку холестерина и других липидных фракций.

Такое биологически активное вещество как силимарин, найденное в масле расторопши, стабилизируют работу мембран клеток и особенно печени.

В дерматологии масло расторопши применяют при лечении псориаза, витилиго, угрей, облысения. Масло расторопши способствует заживлению ран, в том числе и ожоговых, без образования рубцов.

Масло расторопши пятнистой также применяют при лечении геморроя, не осложненном кровотечениями, анальных трещинах, эрозии шейки матки, при заболеваниях ЛОР-органов, варикозном расширении вен (употребляют внутрь для укрепления сосудов).

Масло расторопши рекомендуют принимать внутрь по такому рецепту — 1 чайная ложка, 3 раза в день, за 30 минут до еды. Одновременно, в некоторых случаях, рекомендуют употреблять и шрот расторопши — по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, при заболевании печени и др. Минимальный срок лечения 1 месяц

При гинекологических заболеваниях, для регуляции половой и эндокринной сферы у мужчин и женщин, масло расторопши принимают внутрь.

Также масло расторопши эффективно при климактерических атрофических вагинитах, сопровождающихся зудом (вводится во влаг. 3 мл. на ночь, шприцом без иглы). Курс лечения – 12 ежедневных процедур.

Читать еще:  Как ухаживать за садовыми деревьями и кустарниками осенью + видео-урок

Масло расторопши применяют как для лечения, так и в профилактических целях.

Шрот расторопши делается просто — растирают зерна в порошок, можно в кофемолке. Перемолотые таким образом зерна используют для лечения печени и других заболеваний: 1 ч. л. сухого порошка принимать 3 раза в день, за 25-30 минут до еды, запивая водой. Порошок расторопши положить в рот, слегка размочить водой и проглотить. Курс лечения расторопшей 40 дней, затем делают перерыв 14 дней и так до выздоровления, или 0,5-1 год. Но, как показывает практика, не для всех такой курс подходит, т.к. все люди разные и состояние их здоровья тоже разное.

Поэтому для профилактики, а также для некоторых людей может быть достаточно 1 ч. л. в день, скажем утром, для других — 2 ч. л., утром и вечером, для третих — 3 ч.л.,утром, в обед и вечером. И по продолжительности тоже — для одних курс — 20-25 дней, для других — 30 дней, для третих — 40 дней. Это, конечно, лучше всего может определить врач.

Детям, плоды расторопши пятнистой (шрот расторопши, молотые зерна), можно давать с 3 лет, по 0,5 чайной ложки (1,25г) 2 раза в день во время еды, и конечно после консультации с врачом.

Нажмите на фото — все материалы на тему Расторопша

Все материалы на тему Расторопша по ссылке на фото выше

Расторопша пятнистая отвар

Рецепт: 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды, пока не выкипит половина воды. Пить по 1 столовой ложке каждый час, начиная с 8.00 до 20.00 часов. Принимать — 3 недели, затем 2 недели сделать перерыв, и снова пить 3 недели при заболеваниях печени (гепатитах и др.).

Спиртовая настойка расторопши (экстракт)

Берем 50 г. порошка расторопши и засыпаем его в поллитра водки, настаиваем 2 недели, периодически встряхивая. Принимать по 20-25 капель запивая водой, за 30 минут до еды 4-5 раз в день.

Расторопша еще является хорошим антиоксидантом, препятствующим преждевременному старению. Она нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры.

Чай из расторопши

Чай можно приготовить как из травы, так и из перемолотых зерен расторопши: берем 1 чайную ложку порошка, заливаем стаканом кипятка и настаиваем 10-20 минут, затем процедить. Чай пьют горячим, небольшими глотками, по 1 чашке утром натощак, в обед за 30 мин до еды и вечером перед сном. Рекомендуют пить такой чай особенно при варикозном расширении вен (варикозе), и др.

Мед, собранный с плантаций расторопши пятнистой, хорошее средство для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи.

Кстати, семена расторопши можно купить на рынке, или в аптеке и выращивать ее у себя дома. Расторопша пятнистая не прихотливая и дает хорошие всходы. На Украине ее можно выращивать как однолетнее растение, т. к. она плохо переносит морозы более -10 градусов, но зато она рассеивается и затем ранней весной сама всходит. Поэтому желательно для нее выделить отдельный «уголок».

Расторопша пятнистая, противопоказания

Во время лечения препаратами расторопши, некоторое время, могут возникнуть небольшие боли в области печени, особенно если раньше вы её не принимали и организм к ней не привык. При наличии камней в желчном пузыре или проходах, следует принимать расторопшу с осторожностью, или вообще не принимать (решает врач), начинать с малых доз, а лучше проводить лечение под наблюдением врача. Также расходятся мнения специалистов по поводу приема её беременным и кормящим женщинам, а также детям. У детей может возникнуть аллергия.

Расторопша для печени — очень важные правила эффективного применения

Всем большой привет!

Расторопша появилась на прилавках наших аптек относительно недавно, но ее лечебные свойства больше не вызывают никаких сомнений.

Эту лекарственную траву как будто специально создали для лечения печени и желудочно-кишечного тракта.

Давайте поговорим более подробно и основательно о том, как принимать расторопшу для печени и какими полезными свойствами она обладает.

Из этой статьи вы узнаете:

Расторопша для печени — свойства и применение

Как выглядит расторопша — краткая ботаническая справка

Расторопша — это травянистое растение из семейства сложноцветных Астровых (Asteraceae). В роду одно- и двулетние травы, высотою до 1,5 м, с крупными очередными листьями в белых пятнах или полосах.

Цветы у расторопши двуполые, трубчатые, пурпурового или других оттенков этого цвета, цветут в июле – сентябре.

Плоды — сжатая хохлатая семянка.

Расторопша имеет два вида — Серебристый Молочный чертополох (Silybum eburneum) и Расторопша Пятнистая (Silybum marianum).

Последний в народе ещё называют Молочным чертополохом, чертополохом Святой Марии, Марьиным татарником, травой Девы Марии, Остро-пёстро.

Первый вид встречается редко, а второй — по всему миру. Именно второй вид исключительно выраженным лечебным воздействием на печень.

Химический состав расторопши

В химическом составе семян и других частей расторопши пятнистой включает около 400 ценных компонентов, вот главные из них:

  • макроэлементы (в мг на 1 г сырья): магний — 4,2; кальций — 16,6; калий — 9,2; железо — 0,08;
  • микроэлементы (в мкг на 1 г сырья): селен — 22,9, бор — 22,4, марганец — 0,1, цинк — 0,71, медь — 1,16 йод — 0,09, хром — 0,15;
  • витамины — витамины А, Е, К, F, D, группа В;
  • масла — жирные масла (до 32 %), эфирные масла (до 0,1 %);
  • биогенные амины — тирамин, гистамин;
  • стимулятор тромбоцитов фактор Т;
  • флавоноиды;
  • липидный комплекс — токоферолы, фосфолипиды, ацилглицерины;

Основные действующие компоненты

Основные активные компоненты растения — флаволигнаны: силибин, силикристин, силидианин — они образуют соединения силимаринов.

Именно наличием силимаринов, которых в расторопше насчитали до 12 разновидностей, обусловлено её удивительное лечебное воздействие на печень — гепатопротективное, дезинтоксикационное, регенерирующее.

Трава расторопша и ее полезные свойства для печени

Давайте рассмотрим основные полезные и лекарственные свойства травы расторопши и все способы ее применения для лечения заболеваний печени.

При каких заболеваниях печени рекомендуется использовать расторопшу?

Расторопшу используют при:

  • заболевании хроническими гепатитами
  • дискинезией желчевыводящих путей
  • уратурией
  • холециститами
  • нефролитиазом
  • в восстановлении после лечения нефротоксичными препаратами
  • других токсических поражениях (алкогольных, растительными ядами, соединениями тяжёлых металлов и т. д.).

Чем полезна расторопша для печени?

Целительное воздействие расторопши на печень обусловлено функцией растения как гепатопротектора.

За такое свойство расторопши отвечает силимарин, оказывающий мембраностабилизирующее, антифибротическое (против образования соединительной ткани и внеклеточного матрикса), антиоксидантное, противовоспалительное и регенерирующее воздействие.

Механизм действия силимарина

  1. Силимарин ингибирует перекисное окисление липидов, таким образом предотвращая разрушение мембран гепатоцитов; обезвреживает свободные радикалы в клетках печени;
  2. Активирует РНК-полимеразу, что приводит к усилению регенерации ткани; стимулирует синтез фосфолипидов и белков в повреждённых клетках и стабилизирует мембраны, сохраняя компоненты клеток.
  3. Силимарин не позволяет проникать в клетку ряду гепатотоксичных веществ, например — яду бледной поганки. Синтезируя простагландины, силимарин оказывает противовоспалительное действие на печень.

Как применять расторопшу для печени правильно ?

Силимарин — крайне неустойчивое соединение и разрушается под воздействием кислорода, света от любого источника, температуры свыше + 60 ºС.

Как приготовить эффективное лекарство из расторопши в домашних условиях

Самостоятельно с гарантией сохранения действующего вещества можно приготовить порошок из семян и спиртовую настойку.

Порошок из семян и пророщенные семена

Измельчите семя (можно использовать кофемолку) и тут же употребляйте его по 1 с. л. в день (до еды).

Для профилактики заболеваний и оздоровления печени хорошо принимать 1 с. л. пророщенных семян — также до еды.

Спиртовая настойка из семян расторопши (один из вариантов)

Семена размолоть в кофемолке, быстро поместить в сосуд из тёмного стекла, залить спиртом или водкой хорошего качества в соотношении 1:5, плотно запечатать и поставить в прохладное, тёмное место, где настаивать в течение 2 – 7 дней.

При необходимости настойку можно принимать и через несколько часов.

Спиртовая настойка — препарат сильнодействующий, потому принимают её с осторожностью, после консультации с врачом, по 1 – 2 или 15 – 20 капель за один приём.

Препараты с расторопшей для печени

Рассмотрим основные препараты на основе расторопши и важные особенности их применения для лечения печени.

Расторопша в таблетках

Расторопша в таблетках наиболее эффективна в виде препаратов «Карсил Форте» и «Карсил»; «Сибектан», «Салимар», «Легален». Принимать ее нужно строго по инструкции, которая прилагается к препарату.

Порошок расторопша для печени

Порошок расторопши для печени можно приобрести в составе препарата «Гепабене», где он вместе с экстрактом дымянки заключён в твёрдые желатиновые капсулы, что сохраняет активный силимарин; в капсулах «Фосфонциале» (экстракт растения); в капсулах «Легалона».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Расторопша пятнистая (силимарин) в семенах и капсулах — органического качества от лучших мировых производителей. Очень широкий ассортимент, смотрите здесь

Шрот расторопши и почему он может быть не эффективен?

Шрот расторопши — это порошок, мука из её семян. Никогда не покупайте готовый шрот из расторопши!

Чтобы шрот не утратил своих целебных свойств, его нужно готовить непосредственно перед применением, не допуская длительного пребывания его на свету и в контакте с воздухом.

В противном случае силимарин — активное действующее вещество — разрушается.

Противопоказания к применению травы расторопши

Приём препаратов на основе или из экстракта распотроши на спиртовой основе не допускается при:

  • циррозном (алкогольном) поражении печени
  • панкреатите
  • остром холецистите
  • печёночной недостаточности
  • аллергических реакциях
  • а также астме, эпилепсии, острых и хронических психических расстройствах.

С осторожностью и только после консультации с врачом следует принимать препараты расторопши людям с заболеваниями сердечно-сосудистой группы, в период беременности и кормления ребёнка грудным молоком.

Видео про применение расторопши для печени

В заключении обязательно посмотрите это видео про применение расторопши и ее воздействие на печень. Рекомендую.

О том, как применять расторопшу для похудения читайте в этой статье

Применяйте траву расторопшу для печени правильно и будьте здоровы!

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, присоединяйтесь к мои группам в социальных сетях.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч.

Фото в статье https://depositphotos.com/ @ joannawnuk и @ chasbrutlag

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источники:

http://maja-dacha.ru/rastoropsha-pyatnistaya-celebnoe-i-deko/
http://happiness-and-beauty.ru/otvar-iz-semyan-rastoropshi-lechebnie-svoistva-kak-prinimat-dlya-lecheniya.html
http://www.podmoskovje.com/rastoropsha-pyatnistaya/
http://azbyka.ru/zdorovie/rastoropsha-svojstva-i-primenenie
http://old-lekar.com/rastoropsha-pyatnistaya-shrot-i-maslo-primenenie/
http://zdorovyda.ru/rastoropsha-dlya-pecheni-poroshok-rastoropshi-shrot-rastoropshi-maslo-rastoropshi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector