Топ-10 полезных лайфхаков от шеф-поваров

13 хитростей для создания кулинарного шедевра от известного шеф-повара

Быть поваром — это не только призвание, но и стиль жизни. Об этом как никто другой знает Гордон Рамзи — британский шеф-повар, на счету которого 16 мишленовских звезд. Именно он может рассказать, как устроена кухня, как приготовить идеальное блюдо и как правильно выбрать продукты.

AdMe.ru собрал для вас уникальные лайфхаки от легенды «Адской кухни», которые помогут усовершенствовать навыки кулинарного искусства.

1. Готовим яичницу правильно

Солите яичницу только в конце готовки. Ведь соль быстро выводит влагу из яиц, а это может сделать текстуру блюда резиновой и жесткой, если примените ее в самом начале готовки.

2. Делаем оливковое масло вкусным

Используйте стебельки от зелени для усиления вкуса и аромата оливкового масла. Все, что необходимо сделать: вымойте стебли розмарина, базилика или орегано, высушите их, залейте теплым оливковым маслом (его температура не должна превышать +85 °С), закройте тару и оставьте настояться.

3. Ускоряем созревание фруктов

Ускорить процесс созревания фруктов можно, положив недозрелые плоды в бумажный пакет совместно с бананом и оставив их в темном месте. При созревании выделяется один из растительных гормонов — этилен, а при нехватке влаги его действие усиливается. Таким образом один уже созревший банан формирует благоприятную среду для выделения этилена у остальных.

4. Делаем сахар ароматным

Сделайте сахар более ароматным, добавив стручки ванили в сахарницу. Также усилить аромат можно с помощью пары ложек молотых специй: кардамона, мускатного ореха, корицы. Но не переусердствуйте, иначе получите чересчур приторный запах.

5. Запекаем идеальный картофель

Для того чтобы приготовить идеально запеченный картофель, сначала отварите его, а после немного обваляйте в муке или манной крупе и отправьте запекаться в духовку. Благодаря этому вы сможете получить восхитительную хрустящую корочку.

6. Чистим лук без слез

Ваши слезы — неотъемлемая часть чистки лука? Забудьте об этом. Не удаляйте его корень до тех пор, пока не очистите и не нарежете. Сделайте это после.

7. Маринуем мясо правильно

Ни для кого не секрет, что необходимо делать надрезы на мясе для его лучшей пропитки. Но где именно их следует делать? Чтобы мясо было более сочным, сделайте надрезы на его жирной стороне. И тогда вы сможете полноценно насладиться вкусом своего блюда.

8. Используем разные помолы перца для разных блюд

Мельницы для перца способны на большее, чем думают люди. К примеру, затяните верхний винт на ней и получите молотый перец, который идеально подходит для супов и соусов. Ослабьте винт немного, чтобы он был установлен где-то посередине, и используйте перец среднего помола для салатов и готовых блюд. А если ослабить винт, получится грубый помол, которым смело можете приправить стейк и рыбу. Если же вы еще не обзавелись подобной штуковиной, просто покупайте перец разного помола.

9. Используем повторно масло для жарки

А вы знали, что растительное масло можно использовать повторно? Но для того чтобы не чувствовался вкус того, что готовилось в нем первый раз, необходимо прогреть в этом масле кусочек имбиря толщиной 0,5 см. Использовать этот прием можно только один раз, иначе рискуете значительно повысить уровень холестерина в вашем организме.

10. Используем мед вместо масла в маринаде

Замените масло в маринаде на мед. Он обладает бактерицидными свойствами и является естественным загустителем, а также добавит необычную сладость вашему блюду. Такой маринад можно использовать к любому мясу или рыбе, но идеально подойдет к свинине.

10 кулинарных лайфхаков от лучших шеф-поваров

Для того, что готовить вкусные и аппетитные блюда дома, многие домохозяйки используют собственные секреты и хитрости. Кулинария – это наука о вкусах и сочетаниях продуктов, а у известных шеф-поваров есть чему поучиться, ведь их мастерство в кулинарии совершенно. В данной статье подготовлены самые интересные кулинарные лайфхаки от лучших шеф-поваров.

Лайфхак №1

Photo by Sheila Pedraza Burk from Burst

Жареная редиска, вместо сырой, придает необыкновенный вкус блюду. Известные шеф-повара предпочитают поджаривать редиску на сливочном масле перед добавлением ее в салат, гарнир или декор. Необходимо разрезаться редис на 4 части, обжарить на хорошо разогретой сковороде со сливочным маслом в течении 3-5 минут. Готовность определяется по цвету кожицы – она должно чуть побледнеть, но внутри редис остаётся хрустящий с приятным сливочным вкусом.

Лайфхак №2

Photo by Sarah Pflug from Burst

Пересоленный суп можно спасти, а не выбрасывать. Существует множество рекомендаций как убрать лишнюю соль в супе, но шеф-мастера используют самый практичный и действенный способ – крупу. Необходимо в марлю насыпать крупу, окунуть свёрток в суп и проварить минут 20. Каша поможет полностью ликвидировать соленый вкус.

Лайфхак №3

Photo by Shared Food from Burst

Готовя соус к гарниру или заправку к борщу, шеф-повара советуют добавлять немного сметаны. Для того, чтобы блюдо раскрылось, достаточно обжарить на сковороде сметану в течении 3-5 минут и добавить ее в соус или заправку. Жареная сметана не только придаёт лёгкий сливочный вкус, с ней блюдо может храниться несколько дней в холодильнике.

Лайфхак №4

Photo by Sarah Pflug from Burst

Шеф-повара очень любят использовать свежий чеснок в блюдах, особенно жарить его. Лучше использовать именно свежий чеснок, а не приправу из сухого чеснока. Свежий чеснок отлично подходит для жарки, его добавляют в сливочное или растительное масло. Перед обжаривание картошки, мяса или риса добавьте 1-2 зубчика чеснока в масло, с ним блюдо будет однозначно интереснее и вкуснее.

Лайфхак №5

Photo by Sarah Pflug from Burst

Прозрачный бульон для шеф-повара ресторана главный критерий оценки. Чтобы добиться чистого и прозрачного бульона необходимо добавить кусочек льда в бульон и довести до кипения. Бульон получится более лёгкий, прозрачный и аппетитный.

Лайфхак №6

Photo by Sarah Pflug from Burst

Заменить соль во многих блюдах поможет лимон. Лимон не только хорошо сочетается с рыбой, но и с салатами, белым мясом и морепродуктами. Многие шеф-повара вообще не используют соль в некоторых блюдах, а заменяют ее лимоном. Цитрусовый вкус может легко заменить соль и привнести в блюдо сочный аромат. Также лимон можно добавлять в маринады для мяса, рыбы и морепродуктов без добавления соли, ведь она просто не потребуется.

Лайфхак №7

Photo by Sheila Pedraza Burk from Burst

Яблочный пирог считается классическим десертом и многие кондитеры и шеф-повара точно знают как сделать так, чтобы яблоки не опускались на дно пирога. Для этого необходимо перед запеканием обвалять яблоки в муке и выложить их в середине пирога. В течении запекания они будут оставаться в середине пирога не опускаясь на дно.

Лайфхак №8

Photo by Sheila Pedraza Burk from Burst

Хранить продукты правильно не менее важно чем правильно их готовить. Шеф-повара вакуумируют продукты перед тем как их положить в холодильник, но если вакууматора нет подойдет масло. Чтобы сыр не засох с отрезанной стороны, смажьте его небольшим количеством сливочного масла, им же можно смазать вареную колбасу. Сырокопченые продукты можно смазывать с отрезанной стороны небольшим количеством растительного масла. Это поможет сохранять дольше свежий вид продуктов.

Лайфхак №9

Photo by Sheila Pedraza Burk from Burst

Солить продукты или блюда необходимо правильно, особенно это касается белка. Например, яичницу или омлет шеф-повара всегда солят в конце готовки, потому что соль может нарушить структуру блюда. Мясо стоит солить в готовом виде, а фарш непосредственно перед готовкой, потому что соль разрушает структуру белка и мясо становится жестким.

Лайфхак №10

Photo by Patchanu Noree from Burst

Замените вареные яйца всмятку на яйцо пашот. Шеф-повара давно отказались от варки яиц в скорлупе чтобы получить яйцо всмятку. Яйцо пашот – это красиво и современно. Для этого необходимо смазать пищевую пленку небольшим количеством растительного масла чтобы яйцо не прилипло к пленке во время варки. В пленку положить сырое целое яйцо без скорлупы, замотать и опустить в кипящую воду на 2,5-3 минуты. Подавать яйцо пашот можно отдельно или добавляя в салат.

20 кулинарных лайфхаков от шеф-поваров и диетологов

Шеф-повара, диетологи и другие специалисты по питанию поделились своими трюками, которые помогают им сделать жизнь проще, а еду вкуснее.

Читать еще:  Выбираем растения для сада в японском стиле

1. Помните о правиле трёх ингредиентов

Чтобы приготовить ужин за 30 минут или меньше, следуйте простому правилу трёх ингредиентов: быстро готовящийся источник белка (рыба, курица или нежирное мясо), быстроразваривающиеся цельнозерновые (например, цельнозерновой кускус или бурый рис) и заранее вымытые овощи (руккола, шпинат, стручковый горох).

2. Оттачивайте свои навыки

Необязательно покупать дорогие кухонные гаджеты, но вот вложиться в один хороший поварской нож стоит. Он сэкономит вам много времени, если, конечно, им правильно пользоваться. Поэтому если вы хотите записаться на какой-нибудь кулинарный мастер-класс, лучше выберите мастер-класс по использованию ножей.

3. Не тратьте время на резку овощей

В идеале нужно резать овощи сразу перед тем, как есть, чтобы в них сохранились все полезные вещества. Но можно немного упростить себе жизнь и покупать некоторые овощи уже нарезанными. Например, заранее измельчённые морковь, грибы или тыква не потеряют своей пользы.

4. Покупайте замороженные овощи

Фрукты и овощи замораживают на пике их зрелости, поэтому полезных веществ в них не меньше, чем в свежих. Когда у вас совсем нет времени, можно просто бросить на сковороду замороженные овощи и креветки, тогда обед будет готов за несколько минут.

5. Экономьте масло

Многие используют при готовке слишком много масла, поэтому я советую использовать специальный распылитель или просто перелить ваше любимое масло в обычную бутылку с распылителем. Вместо того чтобы наливать масло в сковородку или в салат прямо из бутылки, распыляйте его. Это особенно важно для тех, кто следит за количеством калорий в рационе или просто хочет использовать масло экономнее.

6. Готовьте домашний соус винегрет

Приготовьте большую порцию такой заправки и держите её в холодильнике, она подойдёт почти к любому салату. Я использую такие пропорции: ¾ чашки масла, ¼ чашки уксуса или сока лайма и немного соли. Потом по вкусу можно добавить любые травы или специи.

7. Мойте овощи сразу же

Мойте и сушите овощи сразу, как принесёте их домой, а потом держите их в холодильнике в пластиковом пакете вместе с бумажным полотенцем. Так они дольше останутся свежими. Теперь, если вам захочется приготовить салат, нужно будет только вынуть овощи из холодильника и нарезать.

8. Добавьте своим блюдам остроты

Многие считают, что здоровая пища — безвкусная пища, но это совсем не так. Вам даже не нужно искать новые рецепты: готовьте то, что вы уже любите, просто сделайте вкус более ярким, добавив немного (или много) перца чипотле. Измельчите его в блендере до состояния пасты и храните в холодильнике. Он отлично подходит как к мясу, так и к овощам.

9. Купите погружной блендер

Беспроводной погружной блендер — это, пожалуй, один из самых удивительных кухонных гаджетов. Его возможности практически безграничны. Например, с его помощью можно размолоть специи или приготовить суп-пюре. Кроме того, его гораздо быстрее мыть, чем обычный блендер.

10. Заменяйте несезонные овощи в рецептах

Блюдо, для которого нужны свежие овощи, не будет таким же вкусным, если готовить его с овощами, сорванными за несколько месяцев до того, как они попали на прилавок магазина. Поэтому когда свежие овощи купить невозможно, лучше заменяйте их качественными консервированными или замороженными.

11. Используйте ступку и пестик

Я каждый день пользуюсь ступкой с пестиком. Мне нравится готовить в ней соус винегрет. Я просто разминаю чеснок с солью, потом добавляю травы, лимонный сок, уксус и приправы. Ещё я в ней делаю домашний хумус. Ступка и пестик дают совсем другую текстуру, не такую жидкую, как кухонные комбайны. Кроме того, ступка красиво выглядит, и разные соусы можно подавать на стол прямо в ней.

12. Экономьте время на нарезке овощей

Измельчив морковь, пастернак или свёклу в кухонном комбайне, вы больше чем в половину сократите время приготовления. Да и сырыми измельчённые овощи есть проще и вкуснее. Если у вас совсем нет времени, просто добавьте к порубленным овощам оливковое масло, соль, перец и немного орехов.

13. Вдохновляйтесь

Выходите из зоны комфорта. Купите новую кулинарную книгу или найдите интересный кулинарный блог и пробуйте по одному новому рецепту в неделю. Это лучший способ перестать относиться к готовке как к неприятной обязанности и начать воспринимать её как нечто творческое.

14. Следите за количеством сыра на порцию

Когда я готовлю что-то с сыром, я обычно измельчаю его в кухонном комбайне. Так удобнее добавлять в каждую порцию не больше одной унции сыра (около 28 граммов). Это важно для тех, кто следит за количеством калорий.

15. Не перебарщивайте с соевым соусом

Когда едите суши, наливайте совсем немного соевого соуса. Никогда не наливайте полный соусник! Если погружать суши полностью, вы съедите слишком много соуса, а в нём много натрия. Кроме того, не забывайте, соевый соус должен касаться только рыбы — рис впитает его слишком много.

16. Экономьте время с курицей гриль

Я люблю покупать курицу гриль, это отличный готовый источник белка. Её можно порезать с листьями салата или отварить к ней пасту.

17. Заменяйте соль и сахар лимонной цедрой

Цедра отлично подойдёт, если вы хотите сделать вкус блюда более ярким, не добавляя лишних калорий, жиров, сахара или соли.

18. Планируйте питание на неделю вперёд

Когда я отправляюсь за покупками на неделю, я всегда начинаю с овощей. На первую половину недели я планирую блюда с быстропортящимися овощами вроде листовых салатов, а на вторую с тем, что может храниться дольше. Потом я думаю, что из круп и бобовых к этому понадобится. Мясо и рыбу я воспринимаю как вкусовую добавку к основному блюду и иду за ними в последнюю очередь.

19. Готовьте универсальный соус

Чтобы сделать вкус любого блюда более ярким, я смешиваю свежие травы и лимонный сок с цедрой. Из этого получается отличный соус, который подойдёт к чему угодно: хоть к фасоли, хоть к рыбе. Я мелко режу петрушку, шнитт-лук, тимьян и лимонную цедру, потом добавляю лимонный сок и оливковое масло, соль и перец. Вот и всё.

20. Готовьте заправки и маринады дома

Я предпочитаю готовить не на оливковом масле, а на масле виноградной косточки, так как оно полезнее. Ещё я люблю делать собственные заправки и маринады, они получаются гораздо вкуснее готовых. Для этого я смешиваю сок цитрусовых, уксус и травы.

13 хитроумных лайфхаков от шеф-повара, которые перевернут ваш кулинарный мир

Нет никакой разницы, начинающий вы кулинар или наученная опытом хозяйка, вы всё равно не сможете держать все рецепты в голове. К тому же, найдя подходящий рецепт блюда, не всегда понятно в какой последовательности класть необходимые ингредиенты, как правильно их нарезать и в каком виде лучше всего подавать. Также едва ли кто-то откажется от порции полезных кулинарных советов и секретов, которые откроют глаза на многие вещи. Вместе с Кулинарной Академией Heinz мы собрали для вас 10 кулинарных лайфхаков, которые помогут почувствовать себя на кухне настоящим профи.

Как убрать горечь из баклажанов

1. Сначала вымойте баклажаны.
2. Нарежьте кружочками толщиной 4–5 мм или так, как требует способ дальнейшего приготовления.
3. Сложите баклажаны в миску, обильно посыпьте крупной солью и оставьте на 10–15 минут. Соль вытянет из баклажанов горечь.
4. Промойте баклажаны и выложите на бумажное полотенце. Овощи готовы для дальнейшей обработки.

Как освободить перец чили от семян

1. Вам понадобятся: перец чили, небольшая миска, нож.
2. Прокатайте перец между ладонями, чтобы семена отделились от перегородки.
3. Отрежьте верхушку перца и постучите перцем о край миски, чтобы избавиться от семян.
4. Нарежьте перец так, как предусмотрено рецептом, – кольцами, соломкой или кубиками.

Как снять кожицу с запечённого перца

1. Вам понадобятся: Болгарский перец, полиэтиленовый пакет.
2. Наколите перец вилкой и запекайте в духовке 20–25 минут при 250 °С.
3. Положите запеченный перец в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте на 15 минут.
4. Выньте перец из пакета и стяните кожицу вручную

Читать еще:  Прикосновение к духу истории в садах замка Шенонсо в долине Луары

Как быстро сварить свеклу

1. Вам понадобятся: свекла среднего размера и лед.
2. Опустите свеклу в кипящую воду – вода должна быть выше овоща на 8–10 см. Варите свеклу 35–40 минут в кипящей воде, не накрывая крышкой.
3. Откиньте свеклу в миску с ледяной водой и оставьте на 15 минут. Резкий перепад температур доведет свеклу до готовности.
4. Нарежьте свеклу так, как требуется по рецепту. И задача выполнена, и время сэкономлено.

Как быстро и легко нарезать лук

1. Таким способом можно нарезать любой лук – красный, белый, репчатый, шалот.
2. Очистите луковицу, срежьте донце, но хвостик сохраните. Разрежьте луковицу пополам.
3. Придерживая луковицу за хвостик, сделайте продольные разрезы, не доходя до хвостика, чтобы лук не распадался на лепестки.
4. Затем нарежьте лук кубиками нужного размера.

Как выдавить максимум сока из лимона

1. Возьмите сотейник, налейте туда столько воды, чтобы лимон был полностью покрыт водой. Прогрейте воду до температуры 40-50 градусов и опустите в воду предварительно промытый лимон на пару минут. Прогретый лимон будет намного лучше отдавать свой сок, так как кожура станет более мягкой.
2. Прогретый лимон стоит прокатать пару раз по столу. Так, большее количество гранул внутри лимона лопнут и отдадут свой сок.
3. После этого разрежьте лимон вдоль, в результате чего вы получите в три раза больше сока. Большая поверхность обнажает больше мякоти. Сок может находиться в плотном слое мякоти, но если мякоть будет видна целиком, то потеря сока будет меньше.
4. Выдавливайте сок не ложкой, а вилкой! Вставьте зубья вилки в мякоть и выдавите лимонный сок. Проворачивайте и выдавливайте, пока сок не перестанет течь, и повторите эту процедуру с другой половинкой. Давление и острые зубцы вилки помогают прокалывать мембраны, вследствие чего вытекает больше жидкости.

Как удалить лишнюю соль из блюда

1. Вам понадобятся: 1/2 стакана риса и марля.
2. Выложите рис в марлю и завяжите ее на узел.
3. Опустите мешочек с рисом в кастрюлю с пересоленным бульоном или супом на 15–20 минут. Развариваясь, рис впитает в себя лишнюю соль.
4. Достаньте марлю с рисом из кастрюли. О том, что суп был немного пересолен, будете знать только вы.

Как быстро очистить имбирь

1. Вам понадобятся: имбирь, чайная ложка, нож.
2. Отрежьте лишние ответвления у корня.
3. Поставьте имбирь перпендикулярно доске и соскребите верхний слой кожуры с помощью ложки.
4. Нарежьте имбирь так, как вам нужно.

Как приготовить рассыпчатый рис

Имейте в виду: этот совет относится в первую очередь к сортам жасминовый и басмати.
1. Вам понадобятся: 1 стакан риса, 2 стакана теплой воды или кипятка, щепотка соли, вилка.
2. Промытый рис выложите в сотейник, залейте теплой водой, подсолите. Накройте крышкой, доведите до кипения и варите 12–15 минут.
3. Если на рисе появились дырочки, вы сделали все правильно: рис получился рассыпчатым.
4. Чтобы закрепить успех, разрыхлите готовый рис вилкой, не дав зернышкам склеиться, и подавайте. По желанию можете добавить в готовый рис кусочек сливочного масла и зубчики чеснока.

Как легко очистить тыкву

1. Тыкву предварительно вымойте и обсушите. Если тыква большого размера, нарежьте ее на крупные куски.
2. Сделайте несколько надрезов или проколите кожуру тыквы вилкой в нескольких местах. Поместите тыкву в микроволновую печь на 2–3 минуты при максимальной мощности. Вместо микроволновки можно использовать духовку. Так же сделайте на тыкве надрезы и отправьте в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 10 минут.
3. После теплового воздействия тыква легко очистится при помощи ножа или овощечистки.
4. Очищенную тыкву нарежьте необходимым для дальнейшего приготовления способом. Из нее можно приготовить суп-пюре, основное блюдо, гарнир и даже десерт.

Как приготовить омлет в кружке

1. Вам понадобятся: кружка, 1–2 яйца (в зависимости от размера кружки и вашего аппетита) 2–4 ст. л. молока, соль, перец, сливочное или растительное масло, топинги по вкусу: сыр, ветчина, помидоры, хлебный мякиш, зелень.
2. Смажьте стенки кружки маслом. Выложите яйцо, налейте молоко, посолите, поперчите и взбейте вилкой.
3. Добавьте нарезанные кубиками топпинги, перемешайте.
4. Готовьте омлет в микроволновой печи 1,5–2,5 минуты. Время зависит от мощности вашей печки. Готовый омлет украсьте зеленью.

Как засолить красную рыбу

1. Вырежьте кусок филе из средней части рыбы. Кожу не снимайте.
2. Кулинарным пинцетом удалите все кости.
3. Посыпьте рыбу 2 ст. л. крупной соли, 1 ст. л. сахара и свежемолотым черным перцем. Вотрите специи в филе. Сбрызните соком лимона.
4. Заверните рыбу в сухую чистую хлопчатобумажную ткань и оставьте на день при комнатной температуре, затем переложите на сутки в холодильник.
Подавайте как закуску либо в качестве ингредиента салата или сэндвича.

Как выбрать мясо для разных способов приготовления

Толстый край (спинной отруб) хорошо подойдет для жарки стейков на сковороде-гриль. На эту часть приходится совсем небольшая нагрузка, и потому мясо здесь гораздо нежнее, с большим количеством легкоплавких жиров, что делает его сочным при приготовлении.
Мякоть бедра лучше использовать для запекания. Оно достаточно волокнистое и требует длительной тепловой обработки. Хорошо подходит для приготовления ростбифа.
Голяшка и грудинка подходят для варки и тушения. В этом мясе много волокон, поэтому его лучше долго тушить или варить. Бульон из этих кусков получается самым насыщенным.
Лопатка или вырезка хорошо подходят для быстрой обжарки, например, методом стир-фрай, так как это нежное мясо, с совсем небольшим содержанием волокон.

Кулинарные лайфхаки, которые (НЕ) работают: развенчаем мифы вместе с шеф-поваром

«Чтобы моментально нарезать помидоры черри, уложите их между 2-мя плоскими тарелками и проведите острым ножом.» «Если вы желаете вернуть холодной пицце вкус и первозданный аромат, разогрейте ее на сковородке, а не в микроволновке.» Такими советами пестрит весь интернет. Но работают ли они на самом деле? Команда TAM.BY вместе с шеф-поваром лаундж-кафе “Чайхана” Хасаном Ниязовым разбиралась в правдоподобности этих лайфхаков.

1. Разрезать помидоры на ровные половинки

Интернет советует положить помидоры в одну тарелку и сверху накрыть их другой. Взять острый нож и провести им между тарелками. В итоге должны получиться ровные помидорные половинки.

Такой лайфхак вряд ли сработает. Чтобы помидоры не “разбежались”, их нужно хорошо прижать верхней тарелкой. Вполне вероятно, что овощи раздавятся. Также нужно брать очень острый и длинный нож. Но даже это условие не гарантирует ровных половинок. Возможно, после долгих тренировок результат будет положительным, но с первого раза точно не ждите успеха.

Если вам нужны красивые, одинаково нарезанные помидоры, то проще сделать это традиционным способом.

Наш вердикт: лайфхак не работает.

2. Картофель против соли

Довольно известный лайфхак для пересоленного супа. Нужно бросить в него сырую картофелину и она впитает лишнюю соль.

На самом деле картошка станет такой же соленой, как и весь суп. В этом случае единственный способ, который спасет блюдо — добавить в него воды или бульона.

Наш вердикт: лайфхак не работает.

3. Отделить желтки от белков

Чтобы отделить желтки от белков, нужна пластиковая бутылка. Разбиваем яйца в тарелку, берем бутылку и слегка на нее надавливаем, чтобы выпустить воздух. Подносим горлышко к желтку и перестаем сжимать бутылку. Желток легко в нее проскочит.

Способ просто и рабочий. Конечно, при условии, что яйца в тарелку удалось разбить не повредив желтка.

Наш вердикт: лайфхак работает.

4. Яйцо можно очистить ложкой

Разбиваем яйцо с широкой стороны, чтобы разрушить воздушный пузырь. Вставляем ложку между скорлупой и яйцом и очищаем его.

Этот способ очень долгий, сложный и не особенно эффективный. Очистить яйцо руками было бы куда быстрее.

Чтобы яйцо легко чистилось, при варке его нужно класть в горячую воду. Если положить его в холодную и постепенно нагревать, то белок приклеится к скорлупе изнутри. А после варки нужно поместить яйца в холодную воду, но не дать им остыть. Чистить их нужно, пока горячие. Нагретый белок не так сильно пристает к скорлупе.

Читать еще:  Моя душа, моя отрада

Наш вердикт: лайфхак работает, но не эффективно.

5. Деревянная ложка спасает от выкипания

Многие советуют класть на кастрюлю деревянную ложку, чтобы жидкость не выкипала. На деле же и суп, и молоко благополучно “убегают”.

Наш вердикт: лайфхак не работает.

6. Корочка от пиццы останется хрустящей при помощи стакана воды

Пишут, что корочка от пиццы при разогреве останется хрустящей, если вместе с ней в микроволновку поставить стакан воды. Но в результате тесто все равно размокает, становится мягким и не таким вкусным.

Пиццу вообще в микроволновке лучше не разогревать. Делайте это на сковороде. Разогрейте ее на среднем огне, без добавления масла, положите туда пиццу и накройте сверху фольгой. Так блюдо сохранит свой вкус, а корочка станет действительно хрустящей.

Наш вердикт: лайфхак не работает.

7. Зелень дольше хранится в пищевой пленке

Укроп и петрушка дольше останутся свежими, если их поставить в воду, а сверху обмотать пищевой пленкой или поместить в целлофановый пакет.

На самом деле так и есть. Конечно, в таком виде ее не стоит хранить на подоконнике, а лучше поставить в холодильник. Воду нужно менять раз в два дня. Тогда зелень долго будет свежей.

Наш вердикт: лайфхак работает.

8. От луковых слез спасет соль

В интернете советуют разделочную доску посыпать солью, чтобы глаза при нарезке лука не слезились. Способ совсем нерабочий. Особенно если попалась особенно “злая” луковица.

Из многочисленных способов, которые есть в интернете, неплохо работает мятная жвачка. Просто жуйте ее, пока режете лук. Если нет жвачки, подержите луковицу под проточной водой 60-70-ти градусов в течение 45 секунд. Это тоже помогает.

Наш вердикт: лайфхак не работает.

9. Чеснок чистится в банке

Интернет пестрит видео, где чесночную головку помещают в банку, там ее активно трясут и в итоге шелуха отделяется от зубчиков.

Этот способ сработает только с сухим чесноком. Если он хранится в холодильнике, то ничего не выйдет. Также предварительно нужно срезать хвостики.

К слову, трясти банку нужно, прилагая большие усилия. А в конце, скорее всего, тонкие пленки все равно придется срезать ножом.

Наш вердикт: лайфхак работает, но не очень эффективно.

10. Чтобы начинка из пирога не вытекала, используйте макароны

Есть необычный лайфхак, который не даст жидкой начинке убежать из пирога и залить весь противень. В пирог нужно вертикально вставить макароны с отверстиями. Тогда начинка будет подниматься и опускаться по этим “трубочкам”, а не вытекать наружу.

Это сработает, если начинка не совсем жидкая и ее не очень много. В противном случае макароны просто сварятся, впитают небольшую часть жидкости, а дальше со своей задачей справляться перестанут.

Из проверенных способов можно посоветовать добавлять в начинку картофельный или кукурузный крахмал, муку или панировочные сухари.

Наш вердикт: лайфхак работает, но не всегда.

15 самых полезных кулинарных лайфхаков от ведущих шеф-поваров мира

Редко какой повар, тем более профессиональный, будет делиться с общественностью собственными секретами. Но кое-какие их фишки все же удалось выведать. Познакомимся с наиболее полезными и оригинальными кулинарными лайфхаками от ведущих шеф-поваров мира: топ-15.

Правила обжарки стейка

Не стоит жарить мясо, если оно было только что взято из холодильника. Оно должно провести какое-то время при комнатной температуре, в идеале – час-два.

На заметку!

Профессиональные повара берут бумажное полотенце и промакивают мясо, прежде чем пожарить его. Так им удается получить румяную корочку.

Подготовка ароматного фарша

Мечтаете, чтобы блюда из фарша получились не только вкусными, но и ароматными? Положите перед кулинарной обработкой в мясо немного сырого и столько же прожареного лука, после чего добавьте сюда мелко натертый сырой картофель.

Нарезка вареного яйца

Многие люди жалуются, что сваренное вкрутую яйцо при нарезке крошится. Как нарезать желток ровными кубиками? Прежде чем измельчить его, например, на салат, смачивайте лезвие ножа в прохладной воде.​

Как добиться сочности мяса?

Ждать, пока приготовится постная свинина или курица, приходится иногда долго. При этом несложно пересушить филе. Чтобы не допустить этой ситуации, шеф-повара вымачивают указанные виды мяса в рассоле. Что надо, чтобы приготовить его:

  • взять четверть стакана соли, растворить в литре воды;
  • тщательно перемешать, добавить половину стакана сахара;
  • залить филе полученным раствором до полного погружения, после чего положить в холодильник.

Важно!

Мясо необходимо подержать на холоде не меньше часа на каждый килограмм веса.

Как обращаться со специями?

Важное требование при использовании пряностей – их соединение с блюдом, чтобы они полностью отдали свой вкус и аромат. Для достижения этой задачи шеф-повара насыпают специи на сухую сковороду, прогревают их, после этого пропускают через мельницу.

Еще лучше, если хватит терпения сделать это в каменной ступке вручную. Благодаря этому сохранится характерный аромат каждой специи.

Кофе… с солью?!

Многие люди обожают этот бодрящий напиток. Но мало кто знает, как профессиональным поварам удается сделать его еще вкуснее. Они добавляют в молотый кофе щепотку соли, после чего готовят ароматный напиток.

Белоснежный цвет риса

Иногда на фотографиях в Инстаграме можно увидеть белоснежный рассыпчатый рис, который получается, кажется, только у профессионалов. На самом деле обычные люди тоже могут справиться с этой задачей.

Достаточно во время варки крупы добавить в нее чайную ложку уксуса. Получается рис с с аппетитным внешним видом и приятным вкусом.

Не солите печень заранее!

Это еще один полезный лайфхак, который работает. Шеф-повара знают его, а потому солят печень всегда в конце приготовления. По их словам, благодаря этому она получается мягкой.

Как получить пышный и лёгкий крем?

Если необходимо приготовить крем для десертов со сметаной, добавьте к ней яичный белок. Благодаря этому смесь получится по-настоящему воздушной, пышной и легкой.

Советы от лучших шеф поваров мира

Все это были общие советы, которых придерживаются абсолютно все профессионалы в мире кулинарии. Но отдельные из них используют свои техники, благодаря которым к ним выстраиваются очереди из поклонников их «творчества».

Джейми Оливер — обращайтесь с имбирем правильно

Хотите почистить имбирь быстро и легко? Используйте обычную чайную ложку. Просто соскребайте кожицу с поверхности корня. Благодаря этому мякоть сохранится целой.

Если же речь идет о человеке, который очень торопится, ему следует обрезать корешок с 4 сторон. Будут сформированы толстые кусочки, которые можно задействовать для приготовления имбирного чая.

Хестон Блюменталь — паста любит воду

Знаменитый повар-новатор родом из Англии советует брать только твердые сорта пшеницы, если хочется приготовить лучшую пасту. При этом учтите, что макароны любят присутствие достаточного количества воды. По этой причине даже для пары порций потребуется не меньше 2 л воды.

Обратите внимание!

И не стоит смотреть на время варки, которое указано на упаковке с продуктом. Определять подходящий срок необходимо самостоятельно, пробуя пасту на вкус.

Эйприл Блумфильд — обсыпайте стейк солью

Знаменитый шеф-повар советует заранее обсыпать кусок мяса небольшим количеством соли и оставить его в таком виде на 10 минут. Это, по ее мнению, гарантирует равномерную прожарку и обеспечивает аппетитную корочку.

Айна Гартен — запекайте бекон в духовке

Пытаетесь безуспешно приготовить бекон, обжаривая его на сковородке, но он постоянно пережаривается? Обаятельная телеведущая и автор кулинарных книг рекомендует запекать его в духовке. Это лучший на сегодня способ получить поджаристый бекон.

Перед тем как поместить куски бетона в духовку, надо прогреть ее при температуре 200 °С. После этого необходимо подержать продукт порядка 15 минут при закрытой дверце.

Вольфганг Пак — варите картофель правильно

Любите вареный картофель, но хотите сделать его еще более вкусным? Шеф-повар рекомендует: как только сварите картофель, слейте воду, снова положите овощь в воду, но уже теплую, Закройте посуду крышкой, после чего оставьте примерно на 5 минут.​

Гордон Рамзи — потяните ананас за верхние листья

Известный и популярный во всем мире повар дает советы по фруктам. Его лайфхак по определению спелости ананаса достаточно прост и понятен. Потяните за наиболее длинный листок плода, расположенный на верхушке. Он отделился без проблем? Значит, ананас созрел, и его можно использовать.

Источники:

http://www.adme.ru/svoboda-kultura/13-hitrostej-dlya-sozdaniya-kulinarnogo-shedevra-ot-izvestnogo-shef-povara-1768865/
http://kogdakotika.net/post/10_kulinarnykh_laifkhakov_ot_shef_povarov
http://lifehacker.ru/20-food-hacks-the-pros-use/
http://4tololo.ru/content/14615
http://zen.yandex.ru/media/id/5c6d67e6f8bca700afc9ce21/5c7f7e38fdd40500b48f6283
http://klub-drug.ru/skaz/15-poleznih-kulinarnyh-laifhakov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: