Помидоры в загадочном маринаде. Так вкусно, даже трудно описать!

Помидоры в «загадочном» маринаде — находка для хозяюшек

Осенью наступает время для заготовок, которые будут радовать желудок в зимнее время. Помидоры в «загадочном» маринаде отличаются от соленых томатов, тем что их маринад можно пить как сок. Для приготовления используется уксус, который не чувствуется во время еды, но придает особенный вкус готовому блюду.

Ингредиенты

Для заготовки помидоров в «загадочном» маринаде потребуются:

  • помидоры (желательно использовать плоды небольшого и среднего размера — на одну трехлитровую банку примерно 15-20 штук);
  • вода, очищенная через фильтр опционально для свободного места в банке (примерно 0,5-1 литр на банку);
  • соль простая 3 десертные ложки;
  • сахар (песок) 5 десертных ложек;
  • перец красный 1-2 граммов;
  • перец черный 12 горошин;
  • гвоздика (сушеная) 4-5 штук;
  • лавровый лист 2-3 штуки среднего размера;
  • чеснок 2-3 очищенных зубчика;
  • уксус (эссенция) 1,5 десертные ложки;
  • водка 30-40 мл.

Количество пряностей и соли также указано на трехлитровую банку. После первого приготовления помидоров в «загадочном» маринаде можно расширить список ингредиентов или убрать некоторые пункты в зависимости от вкусовых предпочтений. Но как правило, хозяюшки оставляют рецепт неизменным.

Инвентарь

Потребуется глубокая кастрюля, банки объемом 3 литра, кухонный нож, полотенца (желательно бумажные), крышки для закрутки, машинка для закатывания банок и крышки с небольшими прорезями капроновые.

Все должно быть чистым и насухо вытертым. Крышки (капроновые и металлические) и банки должны быть простерилизованы.

Приготовление

Рецепт помидоров в «загадочном» маринаде лучше повторять в поэтапной инструкции. Так можно немного ускорить процесс приготовления и заранее подготовиться к каждому этапу.

Овощи хорошо промываются под проточной водой для лучшего удаления загрязнений. Затем с них убираются все зеленые веточки. Далее помидоры просушиваются полотенцами. По мере намокания полотенца заменяются сухими.

Помидоры внимательно осматриваются на наличие трещин и вмятин. Поврежденные овощи необходимо отложить. Их не стоит использовать для консервирования.

Необходимое количество банок простерилизовывается. Помидоры укладывают в тару поплотнее, но не слишком много, чтобы не повредить овощи. Далее их заливают кипяченой горячей водой. Закрывают банки капроновыми крышками с дырочками. В таком виде будущая заготовка настаивается на протяжении 6 минут.

Вода из банок сливается в глубокую кастрюлю. К ней добавляются сахар, соль, гвоздика, перец черный и красный, а также лавровый лист и зубчики чеснока, предварительно очищенные от шелухи. Маринад доводится до кипения (требуются постоянные помешивания). Затем в кастрюлю добавляются уксусная эссенция, водка. Все содержимое тщательно перемешивается.

Приготовленный маринад заливается в банки с помидорами, после чего они закручиваются простерилизованными крышками с помощью закаточной машинки. Банки переворачиваются дном вверх и укрываются одеялом. В таком положении они остаются до полного остывания. Затем их необходимо переместить в темное прохладное место (погреб или кладовую).

Советы хозяйкам

Старайтесь не использовать воду из-под крана, которая не была очищена в фильтре, а лучше применяйте родниковую или бутилированную покупную воду. Так вкус помидоров в «загадочном» маринаде будет насыщеннее.

Нежелательно использовать гвоздики больше, чем указано в рецепте. Это довольно сильная специя, и поэтому лучше немного не доложить, чем переборщить.

Читать еще:  Как и чем обработать деревянные грядки

Перец хорошо использовать и черный, и красный. Черный придает аромат, а красный — остроту, без которой у заготовки может измениться вкус.

Помидоры в «загадочном» маринаде с водкой лучше всего подходят к отварному картофелю: они дополняют его вкус. При этом овощи могут украсить стол как полноценное блюдо.

Помидоры в «загадочном» маринаде пользуются успехом у многих людей из-за своего необычного пикантного вкуса. Большой плюс такой заготовки на зиму в том, что она съедается полностью (помидоры и рассол).

Помидоры в загадочном маринаде. Так вкусно, даже трудно описать!

Рассол вкуснее обычного и пьется, как напиток!

Помидочики подбираем одного размера. Хорошо моем и укладываем в простерилизованные банки. Мы будем использовать для этого рецепта 3-х банки.
Затем заливаем кипятком и через 5 -7 минут, сливаем в кастрюлю, добавляем на каждую банку рассола: 2,5 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 5 гвоздичек, 10 горошин черного перца, щепотку молотого красного перца, 2 лавровых листика, 2 очищенных зубчика чеснока.
Закипятить и в момент закипания влить в рассол по 1 столовой ложке уксусной эссенции и водки, заливаем в банку, закатываем и переворачиваем. Храним как привыкли.

Подготовить к Новому году можно не только внутреннее убранство дома, но и весь дачный участок. Если вы . Далее

Идея оживить сад несколькими яркими кустами цветов звучит отлично. Пока ваши любимые бутоны и лепестки не желтеют . Далее

Все мы любим отдохнуть от шумного города, спрятавшись на своей даче. Но к сожалению, далеко не все . Далее

Зимний сад всегда очень красив и радует глаз в холодное время года. Чтобы разнообразить сад и сделать . Далее

При создании зеленых насаждений на своих участках некоторые люди зачастую игнорируют правила разумной высадки деревьев. Безусловно, смешанные . Далее

Сухой ручей представляет собой вариацию на тему каменистого сада. Искусство обустраивать такие элементы садового декора зародилось в . Далее

Выращивание лесных грибов в саду только на первый взгляд представляет сложность. На практике это занятие доставляет только . Далее

Помидоры в маринаде. Любимый рецепт

Друзья мои, сегодня хочу поделиться своим самым любимым рецептом заготовки томатов в маринаде впрок. Справедливости ради хочу сказать, что не очень люблю мариновать томаты и много лет этого не делала, до тех пор, пока подруга не угостила своей заготовкой. По этому рецепту в их семье, по-моему, от Рождества Христова)) заготавливают помидоры впрок. Теперь и я вот уже несколько лет мариную так же, и съедаются они у нас самыми первыми из всех закаток, и маринад мужички тоже не выливают, надо сказать, очень уж вкусный.

Сразу хочу сказать, что рецепт даю на одну трехлитровую банку, а дальше решайте — на сколько вам надо банок. Я на даче катаю только в трехлитровки, но дома не оказалось таких банок, поэтому покажу процесс на полторашках.

Для такой закатки помидоры лучше всего брать слегка недозревшие, чтобы они не были мягкими, и желательно среднего размера.

Ингредиенты

  • помидоры — сколько войдет в банку
  • перец сладкий — 1 шт.
  • перец острый — 1 шт.
  • укроп — зонтик
  • петрушка или базилик — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика

Для маринада:

  • сахар — 70 г
  • соль — 1 ст. ложка
  • уксус (9%) — 50 мл
  • вода

Приготовление

Помидоры и перец вымыть, приправки тоже вымыть, чеснок очистить.

Банку стерилизовать и в горячую сложить помидоры, перец разрезать кольцами (можно целый, если тонкостенный). Добавить травки (петрушку или базилик, я добавляю по очереди, в часть банок — петрушку, в часть — базилик), чеснок можно порезать пластинками, будет сильнее аромат.

Читать еще:  Наш любимый райский уголок

Вскипятить воду и залить помидоры. Оставить ровно на 5 минут.

В кастрюлю, где будет готовиться маринад, насыпать соль и сахар.

Туда же слить воду из банки, поставить на огонь, довести до кипения, добавить уксус.

Залить помидоры горячим маринадом.

Закрыть стерильной крышкой и перевернуть. Потеплее укутать и оставить так до полного остывания.



Поскольку помидоры заливаем сразу крутым кипятком, то на некоторых из них тонкая кожица лопнет, но не насквозь, а только самый тонкий слой, но это на вкусе никак не отразится и пусть вас не смущает.

Помидорки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень умеренными во вкусе, настолько все сбалансировано. Если попробуете один раз приготовить, то, я уверена, вы снова и снова будете повторять этот рецепт. Совсем недавно мне самой казалось, что помидоры я больше закатывать точно не буду, и вот… несколько лет отдохнула и снова за старое)) Это называется — нашла свой рецепт! Чего и вам желаю!

7 потрясающих рецептов маринованных помидоров на любой вкус (с фото)

Добавление статьи в новую подборку

Во время праздничных застолий коронные закуски каждой хозяйки – домашние маринады и соленья. Именно поэтому маринование огурцов и помидоров – важный пункт в списке сезонных дачных забот. Предлагаем вам интересные и простые рецепты маринования томатов.

Маринование помидоров на зиму в банках – занятие довольно хлопотное. Однако, используя наши рецепты и полезные рекомендации, вы без труда заготовите заботливо выращенный урожай томатов.

Полезные советы:

  • первое, на что следует обратить внимание перед заготовкой – выбрать пригодные сорта помидоров для маринования;
  • подготовленные к маринованию плоды должны быть плотными, без повреждений;
  • помидоры необходимо хорошо промыть, удалив при необходимости плодоножку и обсушить;
  • чтобы кожица при мариновании осталась целой, помидор следует проколоть зубочисткой со стороны плодоножки;
  • для придания маринованным помидорам интересного вкуса и аромата, используйте добавки: специи, зелень, свежие листья плодовых деревьев.

Маринованные зеленые помидоры

Этот рецепт маринования зеленых помидоров очень прост, но в нем есть одна «изюминка».

Вам понадобятся: 1 кг зеленых помидоров, 2 зубчика чеснока, несколько веточек свежего укропа, 2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. черного перца горошком, 1/2 ч.л. красного перца, 2 ст.л. коньяка.

Приготовление. Помидоры промойте, обсушите и разрежьте на половинки или четвертинки. Плотно уложите в банки, добавьте порезанный чеснок и ветки укропа. В кастрюле смешайте уксус, воду, соль, сахар, перец и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте коньяк и залейте маринадом помидоры. Накройте банки крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Простой рецепт маринованных помидоров

Быстрое маринование помидоров сможет освоить даже начинающая хозяйка. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и следовать рецепту.

Вам понадобятся: 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана соли, 1/4 стакана сахара, цедра одного лимона, 1 кг помидоров, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. молотого острого перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.

Приготовление. В кастрюле смешайте и доведите до кипения уксус, воду, соль, сахар и лимонную цедру. Затем охладите до комнатной температуры. Каждый помидор проткните деревянной зубочисткой и сложите в банку, чередуя с веточками укропа и измельченным чесноком. Добавьте перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте. Также можно просто закрыть крышкой и хранить в холодильнике около месяца.

Маринованные томаты черри

Маринование помидоров черри – это еще и весьма увлекательно. Для маленьких помидоров можно использовать небольшие банки с красивыми крышками.

Вам понадобятся: 1 кг помидоров черри, 1/2 ч.л. соли, 1/2 стакана белого винного (или яблочного) уксуса, 1/2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 зубчика чеснока, 2 веточки свежего розмарина.

Приготовление. Смешайте соль, уксус и воду в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10 минут. Помидоры промойте, обсушите и наколите зубочисткой с двух сторон (это предотвратит растрескивание кожицы). Уложите помидоры в горячую стерилизованную банку вместе с разрезанным пополам чесноком. Залейте маринадом, сверху положите веточку розмарина. Закройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Читать еще:  Оформить озеро на участке своими руками реально: советы по дизайну и декорированию

Бабушкин рецепт маринования томатов

Особый вкус маринованным по этому рецепту томатам придает добавление молодых листьев дуба. Также по желанию можно добавить листья эстрагона, чабреца, вишни, черной смородины и хрена.

Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 стебель зеленого лука, 2-3 лавровых листа, 2-3 дубовых листа, 2 ст.л. черного перца горошком, 5-6 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. белого винного уксуса.

Приготовление. Помидоры, порезанный чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и листья дуба (эстрагона, листья чабреца, черешни, черной смородины и листья хрена) уложите в стерилизованные банки и залейте кипящей водой. Затем слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте перец и покипятите в течение 5 минут. Добавьте соль и уксус и залейте маринадом плотно уложенные в банку помидоры, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные помидоры в русском стиле

Маринованные с чесноком и зеленью помидоры можно есть круглый год. Лучше заготовьте сразу много банок!

Вам понадобятся: 1,5-2 кг помидоров, пучок укропа, пучок кориандра или петрушки, листья черной смородины и хрена, 10 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 1 морковь (по желанию), 1 острый перец (по желанию), 1 сладкий перец (по желанию), 6 стаканов воды, 6 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1/2 стакана 9%-ного уксуса.

Приготовление. Помидоры вымойте и обсушите. На дно чистой стерилизованной банки поместите веточки укропа, кориандра, листья черной смородины и хрена, чеснок, перец, гвоздику и лавровый лист. Сверху уложите помидоры, чередуя с ломтиками моркови и перца. Чтобы приготовить рассол для маринования помидоров, нагрейте в кастрюле воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Небольшими порциями вылейте маринад в банку с помидорами, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.

Маринованные помидоры с морковной ботвой

Вместо привычной зелени для маринования помидоров можно также использовать ботву моркови.

Вам понадобятся: 3,5 кг помидоров, пучок морковной ботвы, 2,5 стакана воды, 3/4 стакана 9%-ного уксуса, 10 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление. Помидоры и морковную ботву вымойте и просушите. В каждую банку уложите по 4-5 веточек ботвы, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Затем слейте воду в кастрюлю, долейте еще воды, чтобы получилось 2,5 л. Добавьте сахар и соль и, помешивая, доведите до кипения. Помидоры разложите по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками, простерилизуйте и закатайте. Затем переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания.

Маринованные помидоры с яблоками

Яблоки придают помидорам особый, неповторимый вкус и аромат.

Вам понадобятся: 2,5 кг помидоров, 5-6 шт. кисло-сладких яблок, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 3/4 стакана сахара, 2,5 ст.л. соли.

Приготовление. Яблоки и помидоры вымойте и обсушите. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Каждый помидор наколите зубочисткой со стороны плодоножки. В стерилизованные банки уложите помидоры и яблоки, залейте кипящей водой и оставьте на полчаса. За это время подготовьте маринад: воду смешайте с сахаром и солью и доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Слейте с банок воду и сразу залейте горячим маринадом. Закупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Возьмите на заметку эти рецепты и будьте во всеоружии, когда придет пора заготовок!

Источники:

http://www.syl.ru/article/344664/pomidoryi-v-zagadochnom-marinade—nahodka-dlya-hozyayushek
http://101dizain.ru/idea/pomidory-v-zagadochnom-marinade-tak-vkusno-dazhe-trudno-opisat.html
http://7dach.ru/recepty/MeryKon/pomidory-v-marinade-lyubimyy-recept-237913.html
http://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13146/7-receptov-marinovannyh-pomidorov-na-zimu.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector