Полезные свойства яблок, о которых вы не знали

Содержание

Полезные свойства яблок, о которых вы вряд ли догадывались

Ученые поделились удивительными свойствами яблок, некоторые из которых не имеют широкой огласки

Теперь вы будете знать все о пользе яблок.

Самый распространенный фрукт, который мы можем кушать круглый год, это яблоки. Но все ли мы знаем о пользе, которую яблоки оказывают нашему здоровью? Ученые поделились удивительными свойствами яблок, некоторые из которых не имеют широкой огласки:

1. Яблоко может весить от нескольких граммов до двух килограммов, то есть его размер вполне возможно сравнить как с вишней, так и с дыней.

2. Всего два яблока в день способны очистить вашу кровеносную систему от холестериновых клеток на 10-25%. Поэтому всем людям, кто пренебрегает правильным питанием и кушает продукты, повышающие уровень холестерина в крови, следует чаще есть яблоки.

3. Ученые из Италии проводили исследования, в которых изучали воздействие яблок на кровеносную систему организма и им удалось выяснить, что регулярное употребление яблок способствует тому, что стенки сосудов защищают кровь от возникновения раковых клеток, а также уменьшают их количество, если они уже появились.

4. Свежий яблочный сок успокаивает нервы, поэтому его полезно пить после нервного потрясения. Кстати, медики уверенны, что натуральный яблочный сок способен успокоить капризного малыша, который плачет без остановки и не дает родителям спать.

5. В яблоках есть клетчатка и пектин, если вы будете кушать их каждый день, то проблем с ЖКТ и сердечно-сосудистой системой вам не видать.

6. Яблоки сжигают жир, что очень важно для тех, кто хочет похудеть или контролировать вес в норме. Плюс ко всему, снижение жировых отложений благотворно скажется на состоянии и здоровье сосудов.

7. Яблоки утоляют жажду и аппетит. Диетологи говорят: «Хочешь кушать — съешь яблоко, не хочешь яблоко — не хочешь кушать.». Вы можете воспользоваться данным советом и если вы сидите на диете, но вас вдруг одолевает голод, то съешьте яблоко, быть может голод пройдет или, по крайней мере, после яблока вы уже не съедите так много лишнего.

8. Яблоки нужно хранить на кухне, так как в холодильнике они «замораживаются» и не успевают дозреть, а на кухне уже через несколько дней кислое зеленое яблоко станет более сладким.

9. С помощью яблок можно избавиться от зубного налета и неприятного запаха изо рта, все потому, что в яблоках содержатся кислоты, которые вступая в реакцию с микроорганизмами, находящимися во рту, устраняют их и блокируют размножение бактерий.

10. Яблоки являются природными антиоксидантами, поэтому не зря их называют молодильными. Ежедневное употребление яблок позитивно сказывается на состоянии кожи и волос.

Польза яблок: не слишком ли она преувеличена?

Добавление статьи в новую подборку

Польза яблок не вызывает сомнений. В их составе много важных витаминов и микроэлементов. Но, к сожалению, целебный потенциал плодов сильно преувеличен. А в некоторых случаях вреда от фрукта может быть даже больше, чем пользы.

Яблоки – вкусный и доступный фрукт. Стоят они недорого, да и в магазинах всегда имеются в наличии. Поэтому их можно есть круглый год в неограниченном количестве. Тем более что все слышали о пользе этих плодов. Правда, нужно понимать, как выбрать яблоки, как сочетать их с другими продуктами питания. Кроме того, у них, как и у любого продукта, есть свои противопоказания.

Разбираем яблоко по составу

«Яблоко в день – и доктор не нужен» – в этой народной мудрости коротко и емко дана оценка целебных свойств фрукта. В состав плодов входит так много важных для здоровья витаминов и микроэлементов, что его действительно можно назвать целебным.

  • Клетчатка. В зависимости от сорта, плоды содержат до 1,4% клетчатки. Нерастворимые волокна предотвращают запоры и помогают выводить холестерин.
  • Пектин. В 100 г фрукта содержится от 0,5 г до 1,1 г пектина. Он оптимизирует обмен веществ, действует как мягкое и безопасное слабительное. Выводит соли тяжелых металлов. Снижает уровень холестерина.
  • Полифенолы. Отвечают за цвет и вкус плодов. Это природные антиоксиданты и одновременно антисептики, которые при взаимодействии с кислородом приводят к потемнению мякоти. Ученые доказали, что полифенолы подавляют VEGF-белок, стимулирующий развитие атеросклероза.
  • Антиоксидант кверцетин. Находится в кожуре. Работая в связке с витамином C, он не позволяет свободным радикалам вредить организму.
  • Витамин С. Больше всего витамина C в кислых яблоках. Он полезен для профилактики весеннего авитаминоза, а также простуды. Участвует в процессе свертывания крови и синтезе коллагена.
  • Витамин А. Витамина А в наших яблоках почти на 50% больше, чем в заморских апельсинах. Он нужен для зрения, а также повышает защиту от простудных заболеваний.
  • Витамин В2. Его называют «витамином аппетита». Отвечает за нормальное пищеварение, а кроме того, благотворно влияет на нервную систему.
  • Урсоловая кислота. Содержится в кожуре и предотвращает возрастное истощение мышечной ткани.
  • Калий. Обладает мягким мочегонным воздействием. Оптимизирует работу почек и помогает снимать отеки.
  • Железо. В 100 г яблок содержится от 0,12 мг до 2,2 мг железа. При полном усвоении это составляет примерно 10% суточной нормы. Дефицит этого элемента вызывает анемию.
  • Цинк. Укрепляет иммунную систему и помогает в процессе похудения.
  • Фосфор. Стимулирует работу мозга, помогает бороться с бессонницей.
  • Йод. По содержанию йода яблоки уступают лишь морепродуктам. В 100 г плода содержится 2 мкг этого важного для щитовидной железы микроэлемента. Особенно много йода в косточках.
  • Флавоноиды. Являются профилактическим средством против сердечных заболеваний. Предотвращают жировые отложения и атеросклероз.

В яблоках содержится ряд незаменимых аминокислот, в т.ч. валин, гитидин, изолейцин, лейцин и др. Правда, их суммарное содержание в 100 г продукта не превышает 0,071 г.

Чем дольше хранятся яблоки, тем меньше в них остается полезных веществ. Поэтому старайтесь употреблять как можно больше свежих плодов в летний и осенний сезоны.

Яблоки вместо таблеток

Нельзя сказать, что яблоко – лекарство от всех болезней. Однако в качестве профилактики оно может быть эффективным. И это подтверждают ученые, которые регулярно проводят исследования полезных свойств фрукта. Причем список заболеваний, от которых защищают яблоки, уже довольно большой.

  • Повышенный холестерин. Считается, что всего пара яблок в день снижает уровень плохого холестерина на 16%. Такой эффект, в первую очередь, объясняется содержанием в плодах нерастворимой клетчатки.
  • Болезнь Альцгеймера. Проведенное на мышах исследование доказало, что свежий сок яблок замедляет старение мозга, снижая риск появления первых симптомов болезни Альцгеймера.
  • Раковые заболевания. Ученые сделали заключение, что яблоки при регулярном их употреблении на 23% снижают риск рака поджелудочной железы. Также проводились исследования, доказавшие профилактические свойства этих плодов при опасности рака груди, толстой кишки и печени.
  • Болезни сердца и сосудов. В кислых яблоках много витамина С, который укрепляет стенки сосудов и делает их менее проницаемыми для токсинов. А снижая уровень холестерина, яблоки уменьшают риск ишемической болезни сердца.
  • Проблемы с мочевыделительной системой. Обладая мягким моче- и желчегонным свойствами, яблоки помогают предотвратить холецистит и мочекаменную болезнь.
  • Сахарный диабет. Женщины, которые съедают хотя бы одно яблоко в день, на 28% меньше подвержены риску диабета 2 типа. Колебания сахара в крови уменьшаются за счет растворимой клетчатки.
  • Астма. Исследователи Ноттингемского института доказали, что ежедневное употребление 5 яблок на порядок снижает частоту респираторных заболеваний, в т.ч. астмы.
  • Проблемы с пищеварением. Волокна яблок оптимизируют процессы пищеварения. Фрукт одинаково хорошо помогает как при диарее, так и при запоре. За счет содержания природных кислот (яблочной, винной, лимонной) и дубильных веществ плоды сдерживают процессы гниения и брожения в кишечнике.
  • Болезни печени. Яблоки очищают печень, проводя ее детоксикацию.
  • Остеопороз. Благодаря содержанию флавоноида флоридзина и бора яблоки укрепляют кости, увеличивая их плотность. Это особенно актуально для пожилых людей и женщин в период менопаузы.

Яблоки наделяют красотой

Помните сказку про молодильные яблочки? Оказывается, этот фрукт действительно содержит в себе секрет красоты и молодости. Входящий в состав пектин улучшает цвет кожи и придает лицу свежесть. Витамин С борется с признаками старения. Яблоки благотворно влияют на жирную и пористую кожу, снимают воспаление и уменьшают высыпания. А филлохинон и витамин К возвращают волосам блеск и насыщенный цвет.

Яблочное пюре или просто кусочки фруктов используются для приготовления домашних масок и тоников. Особенно часто в косметологии используется яблочный уксус.

Также существует довольно эффективная диета и разгрузочные дни на яблоках. Фрукт совсем некалорийный (в 100 г продукта всего 100 г ккал), в нем нет жиров, а присутствующие углеводы способствуют быстрому насыщению.

Популярные мифы о пользе яблок

Яблоки действительно богаты полезными веществами. Но это не значит, что фрукты способны излечить от всех недугов, даже если употреблять их килограммами ежедневно. Давайте развенчаем наиболее распространенные мифы о пользе этих плодов.

Миф 1. Яблоки – лучшее натуральное средство для восполнения дефицита железа

В 100 г яблок содержится от 0,12 мг до 2,2 мг железа. Для сравнения: абрикосы опережают яблоки по содержанию этого микроэлемента минимум в 2 раза. Не нужно забывать и о том, что из растительной пищи железо усваивается гораздо хуже (всего на 3-5%), чем из животной (до 25-35%). Поэтому при анемии лучше налегать не на яблоки, а на субпродукты и красное мясо.

Кстати, советы проткнуть яблоки гвоздями для повышения в них уровня железа не выдерживают никакой критики. Так плоды можно обогатить разве что опасными бактериями.

Миф 2. Яблоки полезны для зубов

Зубы любят твердую пищу, так как она механически очищает их. Дополнительно мякоть яблок массирует десна, улучшая их кровоснабжение. Но все плюсы можно перечеркнуть тем, что в плодах содержится большое количество сахаров и кислот, которые губительно влияют на эмаль. А ее истощение повышает чувствительность зубов и увеличивает риск стоматологических заболеваний. Поэтому, съев яблоко, не поленитесь почистить зубы или хотя бы сполоснуть полость рта. Особенно, если плод был кислым или, наоборот, выраженно сладким.

Миф 3. Яблоки невероятно богаты витаминами

Витамины есть во всех фруктах. Но настоящим «богатством» зеленая пища может похвастаться в отношении лишь фолиевой кислоты и витамина С. Ни по одному из этих показателей яблоки не занимают лидирующей позиции.

В яблоках присутствуют далеко не все важные витамины. Поэтому здоровый рацион должен включать еще и мясо, рыбу, крупы, молочные продукты и крупы.

Миф 4. Печеные яблоки полезнее сырых

Термическая обработка наносит определенный урон быстроразрушающимся веществам, в т.ч. витамину С. Но в отличие от многих других фруктов и овощей печеные яблоки в большей мере сохраняют свои полезные свойства. К тому же после термообработки они лучше усваиваются, а за счет существенного снижения кислотности разрешены раже при проблемах с желудком.

Читать еще:  Проблемы, которых поможет избежать побелка деревьев перед зимой

Миф 5. Яблоки – идеальный перекус для худеющих

Яблоки быстро насыщают, но спустя время, наоборот, способствуют улучшению аппетита. Стоит помнить и о том, что в вечернее время употреблять фрукты вовсе не рекомендуется. Яблоко – отличный выбор для второго завтрака. Причем отдавать предпочтение следует плодам не очень сладких сортов.

Миф 6. Семечки полезны, поэтому лучше съедать яблоко целиком

В семечках яблок содержатся йод и некоторые другие полезные вещества. Но там же можно обнаружить и синильную кислоту. Чтобы не спровоцировать интоксикацию, для ее нейтрализации организм вынужден задействовать ресурсы печени. Врачи считают безопасной ежедневной дозой лишь 5-7 семечек. Да и то при отсутствии проблем с кишечником. Ведь сердцевина яблока и кожура семечек работают как раздражители.

Кому и когда яблоки есть не стоит

Перечень прямых противопоказаний для употребления яблок невелик. Однако помнить о нем все же стоит.

  • Кислые яблоки противопоказаны лицам с заболеваниями ЖКТ (язвами, гастритами и т.д.). Фрукт повышает кислотность и вызывает раздражение, что неизбежно приводит к воспалениям и обострению болезней. При этом сладкие сорта разрешены. Но стоит помнить, что в период обострения эти фрукты стоит полностью исключить из рациона (исключение можно сделать лишь для запеченных плодов).
  • Сладкие яблоки желтого и красного цвета противопоказаны диабетикам из-за высокого гликемического индекса.

Но даже абсолютно здоровому человеку яблоки могут принести неприятный сюрприз в виде вздутия живота и метеоризма. Дело в том, что эти фрукты полезно употреблять отдельно от другой пищи. Так они без труда расщепляются в щелочной среде и отдают организму все свои полезные свойства. Но, оказавшись в кишечнике вместе с другими продуктами, они мешают пище перевариваться и вызывают брожение. Особенно плохо яблоки сочетаются с белковой едой.

Употреблять яблоки следует до еды. Так они быстро покидают желудок, освобождая его для другой пищи. О том, что наступило подходящее время для следующей трапезы, вы узнаете по чувству легкого голода.

К процессам брожения приводит и переедание яблок. За раз можно съедать лишь 2-3 плода. Затем обязательно сделайте перерыв. Иначе вам не уберечься от метеоризма.

Такие красивые и опасные яблоки

Пользой для здоровья обладают домашние яблоки, выращенные в собственном саду или купленные на рынке у бабушек. А вот фрукты из супермаркета порой приносят больше вреда, чем пользы, из-за серьезной химической обработки.

Существует мнение о том, что, помыв фрукт или срезав с него кожуру, можно полностью избавиться от «химии». Но проблема в том, что обработка проводится не только после сбора урожая, но и в процессе роста плодов. Причем количество мероприятий по защите яблок от вредителей и гнили может достигать десятков (!) раз. Поэтому можно с уверенностью сказать, что вредные вещества накапливаются далеко не только в кожуре, но и в мякоти.

В магазинных яблоках не найти червячков, на них нет черных точек и плесени. Этому яблоки обязаны обработке пестицидами и фунгицидами. Вот основные причины, почему эти вещества являются опасными:

  • обладают канцерогенными свойствами. Другими словами, провоцируют развитие раковых заболеваний;
  • угнетают бактерии, которые присутствуют не только в самих плодах, но и в ЖКТ, убивая микрофлору желудка;
  • угнетают деятельность полезных бактерий и не дают им переваривать яблоко, в результате чего организм не может получить из фрукта полного объема полезных веществ.

Многие отмечают глянцевый блеск импортных яблок. Это результат обработки воском. Такое покрытие уберегает плоды от усыхания и потери веса. Однако воск – безопасная пищевая добавка и используется в столь ничтожном количестве, что, вопреки распространенному мнению, не может нанести вред организму.

В магазинах яблоки продаются без упаковки. Следовательно, мы не знаем, какую обработку они прошли перед тем, как попасть на прилавок. Вот так и получается, что производители и поставщики без обмана и намеренного укрытия информации предлагают нам опасный продукт под видом полезного.

Яблоки действительно полезны для здоровья. Правда, только в том случае, если это натуральный продукт, не прошедший химической обработки. Кроме того понимать, что несмотря на богатый химический состав этот фрукт не защищает нас от болезней на 100%, а только уменьшает вероятность развития некоторых из них. То есть яблоки хороши для профилактики. Но если в вашем организме уже произошла «поломка, самым правильным решением будет консультация с врачом.

Лечебные свойства яблок. Чем полезны яблоки для нашего организма?

Яблоки только на первый взгляд кажутся обычным и ничем не примечательным фруктом. Однако благодаря богатому питательному составу яблоки обладают многими целебными свойствами.

Самой полезной с точки зрения питательной ценности считается кожура этих фруктов. А все потому, что именно в ней накапливается наибольшее количество пектина, который отвечает за регулирование кишечной бактериальной флоры, очищает организм, предотвращает запоры. Благодаря этим свойствам яблоки защищают нас от таких болезней как атеросклероз и сердечный приступ. Витамин С, содержащийся в них укрепляет иммунитет и участвует в важных обменных процессах.

Что еще полезно знать о яблоках?

Лечебные качества яблок обусловлены наличием в них калия (влияет на кислотно-щелочной баланс и поддерживает правильное давление), пектина (снижает уровень холестерина, стимулируют функцию печени, очищают кровь и ускоряют сжигание жира), витаминов (в основном витамин С), в кожуре яблок много кальция и кремния.

Употребляемые в сыром виде, они оказывают превосходное влияние на нашу нервную и сердечно-сосудистую системы, а приготовленные в форме мусса борются с диареей и язвенной болезнью. Яблоки также улучшают функцию печени и оказывают мочегонное действие, а чай, приготовленный на основе их кожицы, обладает дезинфицирующими свойствами и эффективно снимает воспаление полости рта. Широко распространено мнение, что употребление кислых тертых яблок помогает бороться с ревматическими болями в суставах.

Очень полезно пить яблочный сок при атеросклерозе, заболеваниях почек, проблемах с печенью, остром фарингите и бронхите. Высокое содержание яблочной кислоты предотвращает накопление мочевой кислоты, избыток которой способствует ревматическим заболеваниям и подагре.

Также неоценимо, что яблоки относятся к низкокалорийным фруктам. Яблоко среднего размера содержит максимум 50 ккал. Однако будьте осторожны, потому что несмотря на все свои замечательные свойства, яблоки содержат простой сахар, то есть фруктозу.

Полезны при анемии и авитаминозе

Специалисты по натуральной медицине и травники советуют употреблять яблоки в основном осенью и в начале зимы, потому что тогда они являются наиболее ценными, богатыми лекарственными ингредиентами, обладают наибольшей целительной силой. Яблоки особенно рекомендуются при анемии, авитаминозах и желудочно-кишечных заболеваниях. Фрукты, которые едят предпочтительно свежие и с кожурой (в которой особенно много ценных витаминов и минералов) являются отличным диетическим продуктом, укрепляют наш организм и улучшают пищеварение.

Лекарство от хронического запора

Из-за высокого содержания клетчатки, то есть волокнистых веществ, яблоки полезны при хронических запорах. При этой проблеме народная медицина рекомендовала есть хотя бы одно сырое или печеное яблоко натощак.

Народное лекарство от отеков

Русская народная медицина рекомендовала употреблять яблоки при наличии отеков. Фрукты обладают некоторыми мочегонными свойствами, поэтому их стоит употреблять в больших количествах.

Диета от болезней сердца, почек и ожирения

При заболеваниях сердца и почек, а также при гипертонии и ожирении российские травники рекомендуют яблочную диету. Каждый день нужно съедать от 0,3 до 0,4 кг фруктов.

Они поддерживают иммунную систему

Яблоки можно купить по самой низкой цене осенью и зимой, и тогда мы должны есть как можно больше. В 100 г этих фруктов содержится 8 г витамина С, который, как мы все знаем, укрепляет иммунитет. Они также содержат цинк — микроэлемент, необходимый для развития лейкоцитов, ответственных за уничтожение бактерий и патогенных вирусов. Употребление в пищу яблок прекрасно укрепляет иммунную систему.

Вкусные, полезные, дешевые — яблоки заслуживают звания супер-фруктов по определенной причине. Они созревают с начала лета до поздней осени, и их полезными свойствами можно наслаждаться в течение всего года. Они восхищают богатством сортов, отличаются по размеру, вкусу, аромату. Из них можно приготовить вкусные десерты — вкус домашнего теплого яблочного пирога — единственный в своем роде!

Спасибо за внимание!! Еще больше интересного на нашем канале! Подписывайтесь на наш канал!

Чем полезны яблоки для здоровья – 10 доказанных фактов

Яблоки являются самым распространённым видом фруктов в мире. Они богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.

Яблоки крайне полезны для здоровья организма. При регулярном приёме отмечается снижение риска развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и опорно-двигательной систем человека. Они также могут использоваться в целях коррекции ожирения.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены основные факты о пользе яблок с опорой на науку.

1. Насыщают организм питательными веществами

Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами:

  • углеводы – 25 грамм;
  • клетчатка – 4 грамма;
  • витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности;
  • калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.

В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.

Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Подобную информацию приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.

Витамин C в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы.

Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).

Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:

  1. Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
  2. Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
  3. Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

2. Полезны для похудения

Вода и клетчатка – два основных ингредиента в составе яблок, которые крайне важны для похудения.

В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употребляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15% или на 200 калорий.

Бразильские учёные доказали, что употребление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.

3. Способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий

Как уже было сказано, плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови.

Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.

По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.

Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

Например, доказано, что регулярное употребление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%.

Рекомендованная норма употребления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.

4. Снижают риск сахарного диабета II типа

Работники Университета штата Калифорния (США) продемонстрировали, что потребление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%.

Но риск заболевания уменьшается даже при приёме всего 2-3 плодов в неделю, хотя и не так сильно.

Предположительно, это связано с большим количеством полифенолов, входящих в состав мякоти яблок. Они повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, а также нормализуют циклическую работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.

5. Нормализуют пищеварение

Пищевые волокна яблок – это пребиотики, которые крайне важны для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

«Хорошие» бактерии, получая необходимые им питательные вещества, угнетают рост и размножение патогенной флоры.

При адекватном качественном и количественном составе микробиоценоза улучшается обмен липидов, угнетается хроническое воспаление в стенке кишечника, обеспечивается дополнительная защита сосудистой стенки артерий от атеросклеротического поражения. Данные приводят учёные из Великобритании.

6. Предотвращают злокачественные новообразования

Фрукт богат кверцетином, который блокирует синтез и высвобождение ряда воспалительных веществ, запускающих патологические изменения клеток организма.

Имеются отдельные научные данные, что кверцетин вызывает обратное развитие уже существующих раковых опухолей.

Исследования американских учёных продемонстрировали, что на фоне потребления яблок наблюдается низкая частота встречаемости злокачественных новообразований в любых органах.

Читать еще:  Каланхоэ перистое — хирург без скальпеля. Домашний доктор!

Схожие результаты демонстрируют труды австралийских специалистов. Было установлено, что приём 100 грамм яблок в сутки уменьшает риск появления рака на 36%.

Учёные предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и выраженным противовоспалительным действием.

7. Уменьшают риск развития бронхиальной астмы

Доказано, что употребление около 25-30 грамм яблок в сутки снижает вероятность развития бронхиальной астмы на 10%.

Положительное воздействие ассоциировано с содержанием в кожуре яблока кверцетина, регулирующего работу иммунной системы и обеспечивающего профилактику иммунных сбоев, которые проявляются в развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний.

8. Улучшают состояние костей

Обилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствует повышению минеральной плотности костной ткани (происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов).

В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте.

Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма. Кальций – это основной структурный элемент костей.

9. Предупреждают НПВП-ассоциированые гастропатии

На сегодняшний день, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко распространены практически во всех сферах медицины. Они используются для купирования болей и воспаления, снижения повышенной температуры тела.

К сожалению, при длительном лечении (особенно при наличии патологий со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки) возможно поражение слизистой оболочки желудка и последующая длительная (1-2 месяца) восстановительная терапия.

Американские учёные обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехин, имеющиеся в яблоках, способны защитить клетки слизистой оболочки желудка от возможного повреждения при приёме НПВП.

10. Защищают головной мозг

Яблочный сок, по мнению учёных, благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации.

Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

Вред и противопоказания

Яблоки, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека. Однако имеются некоторые противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость фруктозы.
  2. Синдром раздражённого кишечника.
  3. «Активный» гастрит с повышенной кислотностью.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  5. Наличие аллергических реакций. Аллергопатология может так же развиваться на пыльцу цветущих яблонь.
  6. Декомпенсированный сахарный диабет II и I типа.
  7. Течение дрожжевых и грибковых инфекций. Яблоко способствует более быстрому распространению патогенов.

Употребление при беременности

Особых ограничений относительно употребления яблок по время вынашивания ребёнка нет.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять не более 4 фруктов среднего размера в сутки. Крайне важно, чтобы в рацион беременной входили и другие фрукты (например, груши) и ягоды.

При грамотном потреблении, организм будущей матери получает массу крайне необходимых питательных веществ для плода.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
  2. Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
  3. Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
  4. Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
  5. Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.

Польза и вред яблок для организма — об этом вы не знали раньше

Яблоки — это наиболее популярный фрукт в нашей стране. У этого фрукта такое разнообразие сортов, что легко удовлетворит любого гурмана: кислые, сладкие, кисло-сладкие, мягкие, твердые, зимние или летние — на любой вкус. Их можно употреблять свежими, печеными, добавлять в соусы, компоты и различные блюда.

А холодной зимой нет ничего вкуснее яблочного ароматного варенья или красочного повидла к чаю. Каждый из нас знает, что яблоки полезны, но имеют ли они противопоказания и могут ли нанести вред нашему организму?

Полезные свойства красных и зеленых яблок

Многие слышали, что яблоко — кладезь витаминов, но каких именно, не знают. На самом деле витаминов там не много, а вот минеральных элементов — да. В яблоках, как красных, так и зеленых, содержится много аскорбиновой кислоты, в зависимости от сорта, в одном фрукте может содержаться от 3 до 44% этого витамина.

Из полезных микроэлементов, яблоки содержат:

  • бора (350%),
  • рубидия (63%),
  • ванадия (12%),
  • никеля и кремния (около 11%),
  • а также кобальта, меди, железа и калия, хоть и в меньших количествах.

Кроме того, этот фрукт содержит глюкозу (около 11% суточной нормы), фруктозу (16%), а также фитостеролы (21%), моно и дисахариды (около 19%), клетчатку и пектин.

Большое преимущество фруктов в том, что они содержат малое количество крахмала и сахарозы.

Также, мало кому известен тот факт, что эти фрукты почти не накапливают токсические вещества, в отличие от других, например груш и абрикос.

Калорийность очень низкая, в 100 г всего 52 ккал, потому что они содержат много воды — почти 86 г в одном фрукте.

Лечебные свойства кислых яблок и сока для детей и беременных женщин

Яблоки могут стать отличным профилактическим средством при многих заболеваниях:

  • Яблоки рекомендовано есть при простудных заболеваниях, для повышения иммунитета, при низком гемоглобине, особенно при беременности, поскольку они прекрасный источник легко усваиваемого железа.
  • Еще эти фрукты содержат много клетчатки, что позволяет надолго утолить чувство голода.
  • Постоянно употребление яблок или свежевыжатого яблочного сока защитит ваш мозг от болезни Альцгеймера.
  • Фрукты с кожурой также полезны при профилактике раковых заболеваний, особенно поджелудочной железы.
  • Употребление яблок и сока помогает снизить высокий уровень холестерина в организме, а также прекрасная профилактика против его повышения.
  • Микроэлементы, содержащиеся в свежих и печеных фруктах, укрепляют не только иммунитет, но и стенки кровеносных сосудов.
  • Еще они оказывают мочегонное действие, поэтому они помогают снизить высокое артериальное давление и уменьшить отеки.
  • Съедая одно яблоко с кожурой на ночь, вы защищаете себя от образования камней в желчном пузыре. А когда камни уже есть, то рекомендуется перед едой выпивать половину стакана яблочного сока, чтобы от них избавиться без операции.
  • Зеленые кислые яблоки рекомендовано к употреблению людям, страдающим от диабета, поскольку у них низкое содержание сахара, зато много клетчатки, которая помогает стабилизировать уровень сахара и прекрасно насыщает организм.
  • Фрукты и сок – отличное средство для укрепления костной массы тела, а также хорошая профилактика против респираторных заболеваний и астмы.
  • Беременным женщинам рекомендовано съедать по пару фруктов в день для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний и чтобы пополнить организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.
  • Чтобы мягко и эффективно очистить печень, нужно каждый день есть как минимум одно яблоко, поскольку оно содержит волокна, которые способствуют детоксикации всего организма.
  • Достаточно съедать одно яблоко в день после каждого приема пищи, чтобы избавиться от налета на зубах и очистить пространство между зубами.
  • Регулярно употребляя свежие или печеные фрукты, вы улучшите пищеварение и укрепите отдел ЖКТ. Волокна, содержащиеся в печеных яблоках, помогают при запорах или диарее.

Применение и в диетологии

  • Основа многих диет и разгрузочных дней, ведь они помогают не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить собственное здоровье.
  • Известные диетологи советуют съедать по 2-3 фрукта и выпивать по стакану свежего сока каждый день для небольшого снижения веса.
  • Если вы хотите существенно похудеть, то устраивайте себе 2 разгрузочные дни в неделю из яблок.
  • Для профилактики набора лишних килограммов, устраивайте себе 2 разгрузочных дня в месяц из яблок и кефира.

Хорошо употреблять их натощак с утра, они помогут наладить работу кишечника, но нужно быть осторожными с этими фруктами тем людям, которые страдают от гастрита с повышенной кислотностью, язв и желчекаменной болезни. Также стоит учесть, что некоторые сорта могут вызывать аппетит, поскольку своей кислотой раздражает стенки кишечника.

В яблоках полезна не только мякоть: применяем семечки и кожуру

  • Семечки.

В семечках яблок содержится много белка, сахарозы, йода и жирных масел. 5-6 косточек в день спасут вас от мигреней, ухудшения памяти, нехватки йода и плохим настроением.

Кроме того, в семечках содержится витамин летрил, который повышает работоспособность мозга, а также имеет противораковое свойство. В косметологии зернышки яблок используют как источник синильной кислоты, из которой впоследствии делают крем против морщин.

Именно под кожицей содержится много витаминов и микроэлементов, которые приносят пользу организму. Поэтому рекомендуется съедать свежие яблоки вместе с кожурой.

Обрезанную кожицу добавляют в чай, чтобы победить бессонницу и успокоить нервы, а также сушат, чтобы сохранить все полезные вещества.

О пользе вкусных яблок, о количестве витаминов и минералов в них можно узнать из видео.

Противопоказания и вред

Несмотря на огромную пользу фрукта, некоторым людям их стоит употреблять с осторожностью, а некоторые вообще есть нельзя.

Поскольку фрукты содержат грубую клетчатку, они могут вызывать обострение колитов, а также нарушить работу ЖКТ.

Нельзя их есть людям, болеющим гастритом или язвой. А тем, кто страдает от повышенной кислотности, нельзя есть свежие яблоки натощак, лучше на ужин полакомиться печеным фруктом. Людям, страдающим от сердечно — сосудистых заболеваний, лучше воздержаться от сладких сортов яблок.

Кислота, содержащаяся во фруктах, может повредить зубную эмаль, поэтому после того, как вы съели очень кислое яблоко, зубы нужно прополоскать теплой водой.

Не стоит увлекаться яблоками, если у вас индивидуальная непереносимость этого фрукта.

Лечебные рецепты из яблок с медом, уксусом, морковью чтобы улучшить сон и избавиться от атеросклероза

  • Против кашля.

Фрукты очищают от кожуры, нарезают и складывают в небольшую кастрюлю, добавляют литр воды и кипятят на протяжении 15 минут. После охлаждения выпивают по 1 стакану перед употреблением пищи 3 раза в день.

Зеленые фрукты натирают вместе с кожицей (можно добавлять мед) и съедают утром натощак, и только через 4-5 часов полноценно завтракают.

Два яблока заливают кипятком и оставляют настаиваться на 4 часа. Потом разминают в этой же воде, перемешивают и процеживают. Добавляют 1 ст. л. меда и пьют по 1 стакану.

Из цветков калины делают чай, пока он теплый, к нему добавляют немного яблочной кожуры и настаивают около часа. Перед едой выпивают половину стакана этого настоя на протяжении месяца.

Фрукты порезать на небольшие кусочки, добавить немного молока и варить до образования кашицы. Остудить и накладывать на трещины под полиэтилен на полчаса.

Кожицу с фруктов сушат и растирают в порошок. 1 ст. л. этого порошка заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Пить по пол стакана перед едой утром, в обед и вечером.

  • Яблоки и мед против бронхита.

Фрукты очистить, порезать на мелкие кусочки, залить стаканом воды и проварить на медленном огне в течение нескольких минут. Дать немного остыть и процедить.

В теплый отвар добавить несколько ложек меда и принимать перед едой. Или натереть свежее яблоки и одну луковицу на мелкой терке, перемешать с жидким медом и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Очистить среднее яблоко от шкурки. Кожицу высушить, а потом залить стаканом кипятка и настаивать около 10 минут. В теплый настой добавить мед по вкусу и пить по половине стакана пять раз в день перед едой.

  • Яблоки и морковь против атеросклероза

В день нужно выпивать по 500 мл смешанного свежевыжатого сока из яблока и морковки.

Чтобы поднять гемоглобин у детей, им нужно давать по стакану в день свежевыжатого яблочно-морковного сока (70 % сока из яблок и 30 % морковного) на протяжении двух недель.

  • Яблочный уксус и мед против нервного расстройства и бессонницы.

Перед сном нужно выпивать по стакану теплой воды, в которую нужно влить 2 чайные ложки яблочного уксуса и добавить 1 чайную ложку жидкого меда.

При каких недугах помогают яблоки, как они снижают холестерин – об этом и многом другом в видеоролике.

Польза для организма при обработке

Даже после термической обработки, эти фрукты остаются полезными, поскольку сохраняют большинство своих питательных веществ и витаминов. Если человеку по какой-то причине нельзя употреблять фрукты в свежем виде, то наверняка подойдут сушенные, запеченные или моченые фрукты.

Читать еще:  Полынь — лекарство от многих болезней!

Польза сушеных фруктов

Даже пройдя обработку, яблочные дольки сохраняют все свои полезные микро и макроэлементы. Сушеными их едят для стимуляции пищеварения, поскольку в ней сохраняется высокое содержание пектина, волокон и клетчатки.

Входящие в состав белки, эфирные масла и кислоты улучшают обмен веществ и берут участие в формировании благоприятной среды в кишечнике. Сушеные яблоки рекомендуется есть людям, склонным к частым запорам, с повышенным уровнем холестерина и страдающим от ожирения.

Печеные

Состав запеченных фруктов не изменяется даже после тепловой обработки, и такое блюдо становиться более полезным, чем свежее яблоко. Даже опытные диетологи советуют съедать 1-2 печеных фрукта в день, и тогда у вас не будет необходимости пить аптечные комплексы витаминов, поскольку в этом продукте содержится масса полезных веществ.

Печеные яблоки используются в рецептах многих диет как полезное лакомство, а также являются прекрасным блюдом для разгрузочных дней, поскольку запеченная мякоть фруктов действует на кишечник мягко, насыщая и избавляя от лишнего веса.

В мякоти и кожуре сохраняется много клетчатки, которая обеспечивает организму долгое чувство насыщения. К тому же такой вид продукта усваивается намного лучше остальных.

Моченые

Если при замачивании использовать ягоды калины или клюквы, то польза от поедания яблок возрастает в несколько раз. Такое блюдо можно есть, чтобы повысить аппетит, улучшить работу всего ЖКТ, а также в качестве профилактики остеопороза, поскольку в моченых яблоках высокое содержание кальция. Такие фрукты также можно есть во время разгрузочных дней или при диете.

Хранение

Чтобы яблоки прекрасно сохранились до весны, каждое нужно протереть тряпочкой с глицерином или завернуть в тонкую бумагу. Лучшее место для фруктов — деревянный ящик или картонная коробка. Яблоки можно засыпать опилками или песком.

Возле фруктов нельзя хранить чеснок и лук, чтобы не перебить их естественный аромат. Хранить лучше в прохладном месте — погребе или холодильнике.

Еще фрукты можно хранить в крепко завязанном полиэтиленовом пакете, в яме в саду, но ее глубина должна быть около 50 см. А чтобы грызуны не повредили яблоки, их нужно накрыть ветками или присыпать землей.

Бесспорная польза яблок давно доказана, но, все же, к их употреблению нужно подходить осторожно и помнить, что много — не значит хорошо. А вместо самого яблока всегда можно съесть пару зернышек или только кожуру.

Польза яблок

П ожалуй, сложно себе представить более известный и популярный вариант фрукта, чем яблоко! Свежие, спелые и сочные плоды яблоневого дерева невероятно вкусны, обладают манящим ароматом и несут нам жизненный заряд и поднимают настроение.

Польза яблок для организма человека неоценима:

  • Фрукт оказывает иммуномодулирующее действие на организм детей и взрослых.
  • Яблоки даруют нам полный комплекс витаминов и минералов, необходимых для защиты здоровья и восстановления сил.
  • Польза яблок для организма женщины неоценима. В беременность, при климаксе и ПМС спелое яблочко только на пользу.
  • Пользу яблок оценят и мужчины. Фрукты полезны для восстановления и сохранения мужской силы и здоровья в целом.
  • Яблоки полезны и взрослым, и детям. Фрукт номер один в рационе любого человека, если нет противопоказаний.

В этой статье мы подробно рассмотрим перечисленные вопросы, а также узнаем ещё много чего интересного о яблоках и их пользе!

Польза яблок для организма человека

Яблочки любят все, от мала до велика. И, наверное, редкий человек совсем никогда не пробовал яблок и не любит их.

Для начала рассмотрим яблоки «ботаническим взглядом». Ведь для того чтобы понять, сколько пользы нам несут эти плоды, важно знать, что они собой представляют.

Описание и особенности

Яблоня домашняя — дерево, на котором растут те самые излюбленные всеми и невероятно полезные для организма человека плоды — яблоки! Относится яблоня к семейству Розоцветных. Высота дерева достигает 15 метров. В зависимости от сорта это может быть высокое дерево или низкорослый (от 1 до 1,5 метров) кустарник. Ствол у яблоневых деревьев средней ширины, ветви раскидистые прямые. Листочки зелёные овальной неправильной формы со слегка матовой шероховатой поверхностью. Цветёт яблоня нежно-белыми, реже розовыми цветочками, собранными из четырёх-пяти лепестков. В зависимости от сорта примерно с мая по август-месяц начинают вызревать плоды — яблоки. Плод яблоневого дерева имеет разный размер в зависимости от степени вызревания и сорта. Бывают яблочки размером с грецкий орешек, но некоторые сорта представлены плодами, достигающими размера большого апельсина или даже грейпфрута.

Цвет спелого яблока может быть:

  • красным;
  • розовым;
  • жёлтым;
  • зелёным;
  • жёлтым с оранжевым или розовым бочком;
  • зелёным с красным или розовым бочком;
  • насыщенно-пурпурным;
  • бело-зелёным.

Во все эти оттенки природа окрасила разные сорта яблок. Помимо разных цветов, разнится и форма плодов. Яблоко может быть продолговатым, овальным, округлым, сердцевидной формы. На вкус спелое яблочко может быть сладким, кисло-сладким, кислым.

Родиной яблоневого дерева считается средняя Азия. Но этот вид фруктовых деревьев широко распространён в странах Европы. Растёт яблонька и в России. При этом яблоневая культура неприхотлива. Для каждой климатической зоны характерны свои сорта. Не растёт яблоня только в условиях морозного севера.

Польза яблок для организма

Спросите любого медика или специалиста-диетолога: полезны ли яблоки для организма? Вам наверняка ответят, что этот фрукт крайне важен для насыщения человеческого организма полезными биоактивными веществами. А всё благодаря составу!

Состав спелого яблока:

  • фенолы, флавониды, каратиноиды;
  • витамины: С; А; В; Е; К; РР;
  • железо, калий, фтор;
  • цинк, медь, йод;
  • магний, натрий, фосфор;
  • фолиевая и другие органические кислоты;
  • крахмал;
  • зола;
  • пектин;
  • инулин;
  • клетчатка.

В 100 гр продукта содержатся:

  • белки — 0,4 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 9,8 гр.

Общая сумма калорий — 47 Ккал.

Вот такое разнообразие полезных веществ содержится в яблоке. За счёт этих элементов фрукт несёт пользу человеческому организму.

Положительные эффекты от употребления спелых яблок:

  • иммуномодулирующий эффект;
  • противоанемийное действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • лёгкий обеззараживающий эффект;
  • стимуляция работы кишечника;
  • противоопухолевое действие;
  • улучшение качества флоры;
  • регенеративное и очищающее влияние на печень;
  • нормализация холестерина в крови;
  • благоприятное влияние на сахарную кривую при диабете I, II типов;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • восстановление жизненных сил;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • коррекция веса;
  • омолаживающий эффект;
  • укрепление дёсен и зубной эмали;
  • поддержка сердца и сосудов;
  • улучшение настроения.

Это ещё неполный список полезных свойств яблок. Наверняка многие замечали, что, идя проведывать кого-то в больницу, мы берём с собой пакетик яблок, ну или хотя бы 1–2 спелых плода яблоневого дерева. Этот фрукт входит в меню детских садов, медицинских, санаторно-курортных учреждений, школ. Яблоко считается самым полезным и безопасным фруктом, который несёт невероятный объём пользы.

Отдельно стоит отметить пользу яблок для организма мужчин и женщин.

Польза яблок для организма женщины

Представительницы слабого пола оценят пользу яблок для своего организма. Основную роль в этих фруктах играет фолиевая кислота и железо. Эти вещества очень ценны в период подготовки к зачатию и во время вынашивания младенца. Фолиевая кислота помогает формированию плаценты и плода, способствует правильному развитию и ровному течению беременности. Железо, которым насыщенно яблоко, помогает предупредить развитие анемии.

Этот фрукт считается низкоаллергенным (особенно зелёные, жёлтые яблоки). Его можно понемногу есть и в период лактации. Клетчатка, содержащаяся в спелых плодах, помогает наладить перистальтику кишечника, предупреждает запоры. В этих фруктах есть много веществ, которые стабилизируют гормональный фон, запускают нормальный метаболизм. Яблочки ценны в период климакса. Они хороши для коррекции веса и сохранения молодости кожи.

Польза яблок для организма мужчины

Мужчины также оценят пользу яблок для организма! Эти фрукты способствуют укреплению мышечной ткани. Они помогают сделать организм выносливее, крепче. Яблоки оказывают положительное влияние на формулу крови. Эти фрукты защищают от простудных и инфекционных заболеваний. Яблоки полезны для профилактики простатита и аденомы простаты. Эти плоды содержат полный комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания и защиты нервной системы.

Яблоки улучшают работу мозга. Считается, что в яблоках содержатся вещества, помогающие восстановить потенцию и усилить мужскую силу. Эти фрукты замедляют процессы старения и улучшают качество кожного покрова, волос и ногтей. Яблоки — хорошая подпитка для физически активных мужчин-спортсменов или тех, кто занят тяжким физическим трудом.

Полезны ли яблоки детям

Яблоко — самый ценный и полезный фрукт для детского организма! Именно с яблок мы начинаем первый прикорм малыша. Только яблоко имеет минимум противопоказаний. Яблоки помогают защитить детский организм в сезон инфекционных и простудных заболеваний. Эти фрукты заряжают силой, способствуют росту, развитию. Пробовать яблочки можно уже с 4–5 месяцев (в составе детского питания). Это может быть яблочное пюре или сок, или тщательно размятая ложечкой свежая мякоть яблока. Прежде чем дать малышу впервые попробовать яблоко, стоит проконсультироваться со специалистом! Однако стоит заметить, что эти фрукты имеют малое количество противопоказаний.

Противопоказания и вред

При всей огромной пользе яблок существует всё же вероятность вреда от употребления сочных сладких плодов.

Когда же нельзя есть яблоки? Стоит выделить следующий список противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • острый период пищевой аллергии;
  • детский возраст до 4 месяцев;
  • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • острая фаза язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • острое кишечное расстройство.

При сахарном диабете I типа яблоки учитываются как 9,8 гр углеводов на 100 гр спелого яблока. Из этого расчёта на компенсацию яблока высчитывают необходимое количество инсулина. Диабетикам со II типом заболевания рекомендуют выбирать яблоки зелёных сортов. Такой фрукт имеет низкий гликемический индекс.

При любых хронических заболеваниях и острых патологических состояниях не стоит употреблять яблоки без консультации с врачом!

Как и с чем едят яблоки

Сложно представить более универсальный и вкусный фрукт, чем яблоки! В кулинарии плоды яблоневого дерева имеют очень разноплановый спектр применения. С чем и как только не употребляют яблоки в пищу. Но обо всём по порядку!

Свежие яблоки — это, пожалуй, самый полезный вариант! В таком виде сохраняется весь набор витаминов и минералов, не теряет свойств клетчатка. Одно-два яблока в день зарядит бодростью и укрепит здоровье. К тому же яблоки очень вкусные. Это лучший перекус, который могут себе позволить люди, следящие за своим весом и желающие сохранить молодость и красоту.

Печёные яблоки — очень вкусный и полезный продукт! Печёное яблочко дают даже людям, недавно перенёсшим оперативное вмешательство. Этот вариант блюда более нежно воздействует на кишечник, при этом помогает восстановить силы и насытиться витаминами. Не стоит забывать, что яблоки содержат достаточное для восстановления гемоглобина количество железа.

Яблочный сок — свежевыжатый яблочный сок очень полезен для организма человека! В таком виде мы потребляем максимум витаминов, и они ещё проще и комфортней усваиваются организмом. Яблочный сок хорош как освежающий, восстанавливающий силы и настроение напиток. Однако стоит помнить, что сок, который продаётся в пакетах и бутылях, — это уже совсем не тот полезный продукт, который мы получаем при прямом отжиме без хранения.

Яблочный смузи — вкусный, полезный густой напиток, в составе которого есть мякоть яблока и иногда другие ингредиенты. Это очень полезная вещь, которая восстанавливает силы, заряжает энергией, насыщает организм витаминами и утоляет голод. Смузи из яблок очень полезен для кишечника. Клетчатка при таком виде переработки (блендер) не разрушается. Этот компонент стимулирует работу кишечной мускулатуры, помогает наладить стул.

Яблочное пюре — щадящий, диетический продукт, который рекомендуют при ряде терапевтических диет и маленьким детям. В таком виде яблоки воздействуют на организм мягко. Пюре из яблок очень вкусное. Оно поднимает настроение, восстанавливает трудоспособность, утоляет голод и жажду. Это неплохой перекус, который поддержит организм в течение рабочего дня.

Как ещё едят яблоки

Яблоко — универсальный фрукт, который широко применяется в кулинарии! Причём неважно, что яблоки сладкие. Их используют далеко не только в кондитерском направлении. С яблоками пекут пироги, шарлотку, делают традиционную кутью. Эти фрукты добавляют в подливы, овощные, фруктовые салаты. Яблоко — отличный наполнитель для йогуртов. Из этих плодов варят варенье, повидло, конфитюр, компоты. Из мякоти яблока делают пастилу и зефир. Эти фрукты добавляют в каши, злаковые гарниры. Очень сложно перечислить все варианты блюд, куда добавляют яблоки.

Интересный факт: почти в каждой стране есть свой коронный рецепт приготовления блюда с яблоками. Так, например, знаменитая шарлотка считается немецким блюдом. Во Франции пекут особый яблочный пирог! А у нас в России делают вкуснейшее яблочное варенье и пекут пирожки с яблоками. Можно заключить следующее: яблоки полезны для человеческого организма! И извлекать эту пользу — одно удовольствие. Ведь эти фрукты очень вкусны и многогранны. Каждый найдёт для себя удобный и вкусный вариант их употребления.

Источники:

http://fithacker.ru/articles/poleznyie-svoystva-yablok-o-kotoryih-vyi-vryad-li-dogadyivalis/
http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/14756/Polza-yablok-ne-slishkom-li-ona-preuvelichena.htm
http://zen.yandex.ru/media/id/5b368c53dfc2ce00a8399de3/5d6fee04e3062c00ada5cfb2
http://wikifood.online/food/polza-yablok.html
http://zozh-style.ru/yabloki-polza-i-vred-dlya-organizma.html
http://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-yablok/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector