Катран — заменитель хрена

Аналог хрена – катран

Среди пряностей, выращиваемых на наших грядках, есть старые, проверенные временем, растения. Но их ряды время от времени пополняются новыми представителями, постепенно завоёвывающими симпатию и популярность.

Первенство по распространённости пряных овощных растений вездесущий укроп делит с хреном. Популярность хрена народ выразил в пословицах и поговорках. В одной из них говорится, что на чужбине даже сладости кажутся горькими, как горчица, а на Родине и хрен за леденец.

Но не за «леденцовый вкус» привечают люди хрен, а за содержащиеся в нём фитонциды, способные оградить человека от болезненных напастей и невидимых коварных вирусов.

Множество приправ, возбуждающих аппетит, готовят из корней хрена. Известны и другие лечебные качества хрена, а также его незаменимость при засолке овощей.

Но мало кто знает, что с помощью корней хрена можно сохранить свежими до самой весны многие ягоды. Например, праздничный торт на 8 марта можно украсить свежими ягодами, собранными в собственном саду прошлым летом. Это может быть чёрная смородина, крыжовник, вишня, виноград, собранные в конце лета или начале осени.

Для хранения выбирают непереспелые ягоды, без повреждений. Их промывают холодной водой, подбирают затенённое пространство, где можно просушить ягоды.

Пока ягоды просыхают в тенёчке, кипятят и просушивают стеклянные банки или бутылки с широкими горлышками. На дно стеклянной тары укладывают слой свежевыкопанных корней хрена, нарезанных тонкими кусочками. Вырезают из картона кружок, равный по размерам дну тары. Шилом проделывают в нём несколько дырочек. Кружок пропитывают парафином или воском, чтобы он не превратился в губку для вытягивания влаги из кусочков хрена и ягод.

Уложив картонный кружок поверх кусочков хрена, заполняют тару просушенными ягодами. Тару закупоривают стерильными пробками, которые заливают сургучом. В такой упаковке ягодам не страшны никакие вредные микроорганизмы, и они прекрасно сохраняют внешний вид и внутренние качества до самой весны, если хранить тару в прохладном помещении или в погребе.

Катран

Если хреном мало кого удивишь, то растение с названием «Катран» знают не многие. Хотя по своим вкусовым качествам и пряному аромату нежные корни катрана очень похожи на корни хрена.
Кроме того, катран обладает рядом преимуществ перед хреном в плане его выращивания.

Чем отличается катран от хрена

• Он не стремится расползтись по всему участку, заглушая другие культуры, а чётко знает своё место в огороде.

• В то время, как хрен не цветёт, следовательно, не даёт семян, а размножается только вегетативным путём, катран дарит в середине мая обильное цветение. Его белые или розоватые мелкие цветки превращают куст катрана в декоративное украшение сада, наполняя его сильным приятным медовым ароматом. На запах слетаются помощники садовода, пчёлы, и другие полезные насекомые. А из цветков получаются семена, способные продолжать жизнь растения.

• Отличается высокой урожайностью. Помимо корней в пищу пригодны его весенние мясистые толстые побеги. Они похожи на спаржу или цветную капусту и годятся для витаминных салатов, поскольку богаты витаминами и другими полезными компонентами. Иногда катран называют морской капустой, хотя это чисто земное растение.

• Свежую зелень катрана можно иметь даже в зимнее время, используя его корни для выгонки.

Катран – растение неприхотливое. Оно не любит «переезды», предпочитая жить на одном месте до 15 лет. Чтобы растению было комфортно, следует регулярно рыхлить почву, периодически подкармливать его минеральными и органическими удобрениями, в засушливую погоду поливать.

Внимание!

Чтобы сохранить цвет и запах сухих пряных растений длительный период, хранить их следует в тёмных банках, герметически закупоренных.

Катран — миролюбивый заменитель хрена

Многие садоводы хотели бы выращивать у себя на даче хрен, да вот беда, опасаются, что он распространится потом по всему участку и вывести его будет затруднительно. Помочь в этом отношении может редкая овощная культура — катран, который не только по своим вкусовым качествам не уступает обычному хрену, но и имеет ряд преимуществ. Катран вкуснее, урожайнее и, главное, не засоряет участок. Кроме того, наряду с корнем, молодые листья его с успехом используют в овощных салатах, как аналог спаржи. Немаловажно также, что катран — декоративное растение и активно используется в последнее время ландшафтными дизайнерами в цветочных композициях.

Катран приморский. © Nick Saltmarsh Содержание:

  • Описание катрана
  • Выращивание катрана
  • Пара рецептов блюд с катраном

Описание катрана

Катран, а точнее катран приморский (Crambe maritime) – многолетнее травянистое растение семейства капустных (как и хрен), высотой 50-70 см, с толстым (до 7-10 см) цилиндрическим корнем с белой мякотью. Формирует приподнятые розетки листьев. Цветы белые, небольшие (до 1 см в диаметре), но многочисленные. Плод – стручок.

Катран, как следует из видового названия – растение морских побережий Атлантики, Балтийского и Черного морей, изредка встречается на Кавказе.

Само название рода в переводе с тюркского означает «смолистый факел», это связано с тем, что оно хорошо горит. Такое свойство обусловлено значительным содержанием в нем эфирных масел. Кроме них, катран богат сахаром, витаминами групп В, С и РР, минеральными веществами.

Катран приморский. © Derek Ramsey

Выращивание катрана

Размножается катран обычно семенами, они разного размера, нужно выбирать покрупнее, поскольку мелкие плохо прорастают. Сажают его осенью или весной. В последнем случае семена катрана нужно стратифицировать, т.е. замочить в теплой воде на 2 часа, затем, смешав его с небольшим количеством песка, помещают на 2-3 месяца в холодильник или погреб.

Читать еще:  Ландшафтный дизайн дачного участка своими руками: что нужно для красоты и комфорта

Высаживают семена катрана весной в конце апреля в некислую, вспаханную почву на глубину 1,5 см (осенью сажают глубже – до 3 см) из расчета 15 семян на 1 м 2 . Почву затем обычно мульчируют. Когда проростки катрана достигают 6-8 см, делают прополку и прореживание. Вторую прополку – при образовании 2-3 настоящих листьев и высоты растения около 20 см. После прореживания расстояние между растениями в рядах обычно 20-30 см, а междурядья 60-70.

Высаживать катран можно и рассадой 35-45 дневного возраста. Кроме того, иногда его размножают и прикорневыми черенками, которые нарезают весной у молодых растений (как у хрена).

Катран в уходе неприхотлив, морозостоек, кроме прополки осуществляют рыхление междурядий и подкормку, с вредителями и болезнями борются также как и с капустой.

Собирают урожай катрана в октябре, обычно на 2-3 год (можно использовать и однолетние корни при их хорошем формировании).

Катран приморский, отбеленные черешки. © Stevechelt Катран приморский, рассада. © chipmunk_1 Катран приморский, листья взрослого растения. © Dinkum

Пара рецептов блюд с катраном

Катран с мясом. 0,5 кг свинины, 0,5 кг картофеля, 1 луковицу тушат, а ближе к готовности засыпают 0,5 стакана тертого катрана. Получается очень ароматно и вкусно.

Можно также приготовить хороший соус катрана с яблоком. Берут 1 яблоко, натирают, и смешивают с 0,5 стакана тертого катрана, добавляют уксус, растительное масло и 2 столовые ложки сметаны. Похвала хозяйке обеспечена!

Катран — заменитель хрена, но менее агрессивный и декоративный

.Катран — травянистый многолетник, относящийся к семейству крестоцветных. Это растение полезное, вкусное, еще и внешне интересное. Оно будет уместно и на грядке, и на клумбе

Катран — травянистый многолетник, относящийся к семейству крестоцветных. Это растение полезное, вкусное, еще и внешне интересное. Оно будет уместно и на грядке, и на клумбе, и даже в рокарии. На территории России произрастают в диком виде примерно 20 видов катрана, но в продаже бывают семена лишь 2 сортов (Пикадром и Аккорд). Катран интересен даже в рокарии.

В пищу можно использовать как подземную часть катрана, так и надземную (молодые листья с черешками). Корнеплоды по вкусу подобны хрену, но более сочные и полезные (богаче по химическому составу). Их отваривают, запекают, добавляют в салаты и к овощами при консервировании. Приправа из измельченных корнеплодов катрана такая же острая и пахучая, как и из хрена. Молодые листья с черешками можно отварить, а затем, обваляв в панировочной смеси, обжарить в масле. С лечебной целью катран тоже используют. Он стимулирует работу кишечника, улучшает аппетит, может использоваться как дополнительное средство при лечении десен. Отвар корневищ катрана — хорошее общеукрепляющее средство.

Корневая система катрана стержневая. Корнеплод может достигать веса 0,5 кг и более при длине около 0,5 м и диаметре в верхней части до 7 см. Разветвлений практически нет, что значительно облегчает его чистку. Листья очень крупные (в длину до 0,9 м и 0,3 м в ширину), длинночерешковые, голубовато-зеленые, с волнистыми краями. В первый год цветоносы не формируются, на следующий год они образуются не у всех растений. Цветки мелкие, белые, 4-лепестковые, очень ароматные. В зависимости от вида высота цветоносов колеблется в пределах 0,6-1,4 м. Цветет катран в мае, привлекая многочисленных насекомых. Более крупные корнеплоды вырастают у нецветущих экземпляров. Плод растения — стручок, содержащий одно семя. Семена при созревании легко осыпаются. Катран без цветоносов Катран жаростоек и морозоустойчив. Зимой листья отмирают, центральный корень сокращается и углубляется в почву примерно на 4 см. Поэтому растения без проблем зимуют без укрытия, не вымерзая даже в суровые зимы. Вырастить катран можно из семян или из корневых черенков.

ВЫБОР МЕСТА ПОСАДКИ

Катран неприхотлив, может расти практически на любых почвах, исключая заболоченные и сильнокислые. На плодородных воздухопроницаемых почвах корнеплоды вырастают большего размера. Очень требователен к освещению, затенение переносит плохо, особенно в молодом возрасте. Нежелательно высаживать после представителей этого же семейства (капусты, редиса и т.п.), т.к. возможно поражение килой.

ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН

Семенам для прорастания необходима стратификация, поэтому высеивать их имеет смысл под зиму, лучше в сентябре-октябре. Прорастать весной они начнут рано, 5 °С им достаточно, всходы легко выдерживают похолодание до — 5 °С. При весеннем посеве семенам потребуется 2-месячное выдерживание в холодильнике. В качестве грунта желательно использовать увлажненный песок. По истечению времени емкость с посевом следует переставить на светлый подоконник. Случается, что всходы начинают появляться еще в холодильнике. Для развития растений оптимальной является температура на уровне 21 °С. Семена катрана Рассаду пересаживают в возрасте чуть более 40 дней на постоянное место, к этому времени на растениях, как правило, уже образуется 4-5 листьев. Оптимальное расстояние в ряду 40 см, междурядья 60 см. В первый год развиваются растения не очень активно, образуют только розетку листьев. В следующем году зелень отрастать начинает очень рано, скорость роста значительно увеличивается.

ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ КОРНЕВЫХ ЧЕРЕНКОВ

Для размножения катрана корневыми черенками используют боковые корни (длиной до 15 см), срезанные с корнеплодов при осенней уборке. Их связывают по несколько штук, хранят до весны при температуре около 0 °С. Важно отметить нижнюю и верхнюю части, чтобы не ошибиться при посадке (можно нижний срез сделать косым, а верхний ровным). Когда оттает почва с черенков нужно удалить лишние почки, оставив лишь верхнюю. Высаживать черенки на подготовленное место желательно наклонно, плотно обжав почву.

УХОД И СБОР УРОЖАЯ

Уход за катраном несложный. В начальный период роста молодые растения нуждаются в поливах, прополке, прореживании при необходимости и рыхлении междурядий. Количество подкормок зависит от подготовленности и питательности почвы. В первый год корнеплод образуется небольшой (около 200-250 г), если его не трогать (хотя в принципе можно), то на следующий год его вес значительно увеличиться. При посадке корневыми черенками товарного вида корнеплоды достигают через 6 месяцев. Катран убирают в начале октября, подкапывая вилами. Корнеплоды сразу укладывают в емкости с увлажненным песком и размещают их в подвале. Оптимальная температура хранения 4 °С при достаточной влажности (85%). Надеемся, что у вам захотелось заменить агрессивный хрен аналогичным по вкусу, но более привлекательным внешне катраном.

Читать еще:  Наше семейное гнездышко

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Катран: улучшенный заменитель хрена

У этой культуры съедобны не только корневища, но и листья, и молодые побеги – их можно есть сырыми, либо отваривать и использовать вместо капусты.

  • Описание катрана
  • Условия выращивания катрана
  • Посев катрана
  • Лучшие предшественники для катрана
  • Уход за катраном
  • Уборка и хранение урожая катрана

Описание катрана

Его корни внешне похожи на корни хрена, они такие же на вкус но не настолько ядреные и более сочные. К тому же крупные: длиной до 50 см, диаметром 2,5 см, но бывают и толще – до 7 см и весом 500–600 г (иногда до 900 г).

В листьях катрана есть природные вещества-стимуляторы: если разложить их в междурядья лука, редиса или салата, овощи начинают расти в ускоренном темпе и дают впечатляющий урожай.

Катран, в отличие от хрена, – декоративное растение. Это эффектный куст высотой 60–120 см, с крупными серо-зелеными листьями и огромным «букетом» ажурных соцветий, розоватых или белых – они распускаются в середине мая и призывно пахнут медом, приманивая пчел со всей округи. Еще один плюс – он не расползается как сумасшедший по огороду.

В диком виде катран татарский (Crambe tataria) встречается на юге Европы, а в России – в южных лесостепных и степных районах, в Западной Сибири, предгорьях Кавказа, Дагестане.

Условия выращивания катрана

Лучшие почвы для катрана – рыхлые, легкие по составу, с глубоким культурным слоем, хорошо удобренные органикой. Совсем не пригодны для него кислые, болотные, торфяные почвы с высоким стоянием грунтовой воды.

Катран не боится ни засухи, ни суровых бесснежных зим. На одном месте растет по 10–15 лет. Холодостойкое растение. Семена всходят при температуре +3. +4 °С Всходы выдерживают заморозки до -5. -6 °С.

Посев катрана

Семена высевают под зиму, лучше в первой половине сентября на глубину 3–4 см. Схема посева: в ряду 40 см, между рядами 70 см (высевают обычно гуще, а затем прореживают).

Можно посеять семена и весной, в конце апреля – начале мая, но перед этим их надо стратифицировать – смешать со крупным речным песком (предварительно его нужно прокалить на огне) и выдержать в холодильнике 100 дней. Посуда для стратификации должна быть глиняная, с отверстием для дренажа. Влажность песка – 50 %.

Семена, посеянные весной на грядки без стратификации, погибнут.

Лучшие предшественники для катрана

Бобовые, пасленовые и тыквенные культуры. После капусты, репы, редиса и редьки выращивать его нельзя – у них общие болезни и вредители.

Уход за катраном

Уход за катраном такой же, как хреном. То есть, никакой.

Единственное, что не помешает сделать, так это в конце лета, перед посевом семян, внести на грядки перегной или компост (2/3 ведра на 1 кв. м) и перекопать участок на штык лопаты – в этом случае корни будут крупнее. За лето его один раз можно подкармить настоем сорняков, на 10 л которого добавляют 1 ст. ложку суперфосфата.

Чтобы ускорить рост и развитие корней, в конце мая и в течение июня растения полезно поливать – 2 ведра на 1 м2. Но не обязательно.

Это что касается взрослых растений. А вот с сеянцами придется немного повозиться. Всходы появляются в начале мая. Первые два месяца растут очень медленно, не могут соперничать с сорняками, поэтому грядки надо тщательно выпалывать. Часто повреждаются крестоцветной блошкой, поэтому всходы надо хорошо укрывать нетканкой либо обрабатывать инсектицидами.

Сразу после всходов почву в междурядьях рыхлят на глубину 5 см и мульчируют поверхность торфом или перегноем.

Уборка и хранение урожая катрана

Пряные корешки катрана выкапывают поздней осенью – выборочно извлекая растения из почвы. После первого лета их средняя масса около 100 г. Лучшие корни бывают после второго лета, когда достигают массы 250–300 г. С годами они становятся все крупнее.
Корни катрана хорошо хранятся в погребе, присыпанные песком. Если погреба нет, можно выкапывать их ранней весной.

Посадите катран вместо хрена в закладки 17

Катран – миролюбивый заменитель хрена

Помочь в этом отношении может редкая овощная культура – катран, который не только по своим вкусовым качествам не уступает обычному хрену, но и имеет ряд преимуществ. Катран вкуснее, урожайнее и, главное, не засоряет участок.

Кроме того, наряду с корнем, молодые листья его с успехом используют в овощных салатах, как аналог спаржи. Немаловажно также, что катран – декоративное растение и активно используется в последнее время ландшафтными дизайнерами в цветочных композициях.

Само название рода в переводе с тюркского означает «смолистый факел», это связано с тем, что оно хорошо горит. Такое свойство обусловлено значительным содержанием в нем эфирных масел. Кроме них, катран богат сахаром, витаминами групп В, С и РР, минеральными веществами.

Размножается катран обычно семенами, они разного размера, нужно выбирать покрупнее, поскольку мелкие плохо прорастают. Сажают его осенью или весной. В последнем случае семена катрана нужно стратифицировать, т.е. замочить в теплой воде на 2 часа, затем, смешав его с небольшим количеством песка, помещают на 2-3 месяца в холодильник или погреб.

Высаживают семена катрана весной в конце апреля в некислую, вспаханную почву на глубину 1,5 см (осенью сажают глубже – до 3 см) из расчета 15 семян на 1 м 2 .

Почву затем обычно мульчируют. Когда проростки катрана достигают 6-8 см делают прополку и прореживание. Вторую прополку – при образовании 2-3 настоящих листьев и высоты растения около 20 см. После прореживания расстояние между растениями в рядах обычно 20-30 см, а междурядья 60-70.

Высаживать катран можно и рассадой 35-45 дневного возраста. Кроме того, иногда его размножают и прикорневыми черенками, которые нарезают весной у молодых растений (как у хрена).

Читать еще:  Самая простая и быстрая выпечка к чаю! Творожно-ягодный рулет из лаваша

Катран в уходе неприхотлив, морозостоек, кроме прополки осуществляют рыхление междурядий и подкормку, с вредителями и болезнями борются также как и с капустой.

Собирают урожай катрана в октябре, обычно на 2-3 год (можно использовать и однолетние корни при их хорошем формировании).

Катран приморский, отбеленные черешки

Катран — лучшая альтернатива хрену

Интересная овощная культура, малоизвестная у нас и потому не слишком распространенная – катран (лат. Crambe, семейство Капустные). Это многолетнее травянистое растение обладает целым рядом положительных качеств и потому заслуживает более пристального внимания овощеводов. Из существующих в дикой природе многочисленных его видов (до 36), наибольшее распространение получили: катран степной, восточный или татарский; катран приморский; катран абиссинский (выращивается как масличная и кормовая культура) и катран сердцелиственный (применяется в садово-парковом дизайне для бордюрных посадок).

Среди неоспоримых достоинств растения – его неприхотливость к грунтам и условиям ухода, а также достаточная жаро-, засухо- и морозоустойчивость. Хотя естественная среда обитания катрана – это субтропическая зона (Средиземноморье, Черноморское побережье, Средняя Азия, Африка), сегодня его успешно выращивают во многих странах Азии, Европы, Северной Африки, а в засушливых районах Северной Америки плантации этой культуры занимают значительные территории.

Основное предназначение катрана – пищевое. Культивируют его, главным образом, как пряное овощное растение. И листья, и корни богаты пектинами, инулином, солями калия, кальция, железа, магния, витамином С. Стержневой корень (корнеплод) катрана по своей питательности, вкусовым качествам, составляющим веществам и пищевой ценности очень близок и даже несколько превосходит корень хорошо известного нам хрена. Корнеплод катрана более сочный, обладает острым пряным вкусом, близким к хрену и редьке. Он содержит витамины (С, группы В, РР), минералы, белок, сахара, микроэлементы (в т. ч. значительное количество фосфора и калия), эфирные масла, фитонциды и обладает целебными свойствами.

Корень катрана употребляют в сыром виде и как приправы к соленьям, маринадам, консервам. Известен он и в качестве добавки к соусам, холодным мясным и рыбным блюдам, закускам. Им часто заменяют хрен в кулинарии. Молодые листья и отбеленные стебли катрана используют в пищу как спаржу, готовят из них салаты. Весной, в период недостатка витаминов, обжаренные в масле побеги служат отличным общеукрепляющим, и восстанавливающим продуктом. В народной медицине катран издавна применялся как антибактериальное, антивирусное, противоцинготное, ранозаживляющее средство. Употребляют его для повышения аппетита, улучшения пищеварения, как заменитель горчичников (кашица из корнеплода). К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость, хронические заболевания печени, почек, пищеварительного тракта (колиты, гастриты) и язвенная болезнь.

Катран хорошо известен не только в качестве пряно-овощной культуры. Вегетативная часть растения ценится в животноводстве как питательный корм для крупного и мелкого скота, а его семена, содержащие до 45% жирного масла, служат сырьем для получения технического масла, воска, различных горюче-смазочных материалов. Еще одно интересное свойство катрана: его листья содержат вещества, стимулирующие рост растений.

В первый год своего развития катран образует розетку из крупных листьев голубовато-зеленого цвета (4 – 5 шт.), схожих с листьями капусты. Их можно использовать в сыром виде для приготовления салатов. Также у растения формируется мощный стержневой корень. Ко второму году количество листьев увеличивается до 14 – 17 шт., а корнеплод достигает значительных размеров (до 4 – 7 см в диаметре и до 0,3 – 0,6 м в длину). Он имеет ровную, цилиндрическую форму, может достигать глубины до 1 м, сверху покрыт тонкой коричневой кожицей, а мякоть его белая, сочная, острая, чуть сладковатая на вкус. Вес взрослого корнеплода составляет около 1 кг и более.

Цветение культуры происходит на второй или третий год жизни, когда растение выбрасывает тонкие, длинные цветоносы высотой до 80 – 125 см. Катран принадлежит к ценным культурам-медоносам. Его белые, душистые соцветия, состоящие из мелких четырехлепестковых цветов, привлекают множество пчел и других насекомых. Плод катрана представляет собой двудольный стручок, внутри которого находится одно сферическое семечко.

Выращивать культуру несложно. К тому же, в отличие от хрена, катран не разрастается по участку и не засоряет грядки. Нуждается в хорошем освещении и не выносит заболоченности, застоя грунтовых вод. Из грунтов предпочитает плодородные, рыхлые, легкие (суглинки и супесчаники). Кислые почвы не подходят для катрана, так как способствуют возникновению заболеваний (капустная кила, черная ножка и др.), поэтому предварительно необходимо известковать такой участок (100 – 300 г/м 2 свежегашеной извести и 300 – 500 г/м 2 древесной золы). В качестве предшествующих культур наиболее благоприятны огурцы, томаты, картофель, баклажан.

Размножается катран семенами и вегетативно (прикорневыми черенками или отрезками корней). Для его посева отбираются наиболее крупные семена, размером с горошину. Это увеличивает шансы их прорастания. По причине довольно прочной оболочки семена нуждаются в стратификации. Она может проходить естественным способом (в случае предзимнего сева) или же принудительно (при весеннем севе).

Самый удобный способ семенной посадки – осенний. Для этого в октябре-ноябре семена катрана высевают в ряд, на глубину 3 см, из расчета 10 – 12 шт. на каждый погонный метр, с расстоянием в междурядьях 70 – 90 см. В дальнейшем всходы прореживают с учетом размеров взрослых растений. Чтобы они развивались нормально и не возникало загущение посадки, дистанция между кустами должна быть не менее 60 – 70 см. Уход за посадками состоит в регулярном рыхлении грунта, прополках и прореживании (в случае необходимости). Чтобы оградить всходы от крестоцветной блошки, практикуют совместные посадки катрана и салата-латука. В зимний период надземная часть растения отмирает, но с весной появляются новые побеги и листья.

Корнеплоды катрана отличаются хорошей лежкостью. Уже в двухлетнем возрасте они достигают товарной спелости, хотя наибольший урожай дают трехлетние растения (до 3,5 кг / шт.). Корни аккуратно выкапывают, очищают от земли и несколько дней просушивают под навесом. Хранят в подвале, в ящиках, пересыпав корнеплоды песком, или в холодильнике, в бумажном пакете.

Из наиболее распространенных сортов растения можно назвать районированный сорт «Катран Крымский». Также довольно популярны катран «Пикадром», «Аккорд» и др.

Источники:

http://www.asienda.ru/zelen/pryanosti-na-ogorode-chast-2/
http://www.botanichka.ru/article/katran-mirolyubivyiy-zamenitel-hrena/
http://econet.ru/articles/53589-katran-zamenitel-hrena-no-menee-agressivnyy-i-dekorativnyy
http://www.supersadovnik.ru/text/katran-uluchshennyj-zamenitel-hrena-1006085
http://6cotok.boltai.com/topics/posadite-katran-vmesto-hrena/
http://agrostory.com/info-centre/fans/katran-luchshaya-alternativa-khrenu

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector