Как вырастить овощную устрицу

Как вырастить овощную устрицу

Как-то в телепередаче показывали растение с цветками, как у астры, и листьями, как у гладиолуса. Говорили, что отварные коренья этого растения съедобны, более того, по вкусу схожи с устрицами

Растение, о котором идет речь, называется овсяный корень. В народе оно больше известно как козлобородник или сладкий (белый) корень. Европейцы же именуют его овощной устрицей. Корнеплод в отварном виде, действительно, по вкусу ассоциируется с устрицами, за что его и ценят во многих странах. В России это растение малоизвестно, а жаль. Овсяный корень неприхотлив и зимостоек. Семена его в продаже изредка бывают в специализированных магазинах.

Польза и способы употребления овсяного корня

Вкус у корнеплодов пряный, сладковатый. В свежем виде его используют как ингредиент различных салатов. В отварном и в обжаренном виде употребляют как гарнир или самостоятельное блюдо. В сочетании с грибами – отличная начинка для пирогов. Высушенные и измельченные корнеплоды можно заваривать, получается напиток типа кофе. В пищу кроме корнеплодов можно использовать и отбеленные листья.

Коренья козлобородника содержат белковые вещества, минеральные соли, инулин и микроэлементы. Калорийность их низкая, а питательная ценность высокая. Именно поэтому, овощ ценится людьми, следящими за весом, и диабетиками. Регулярное употребление этих кореньев нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение.

Биопортрет

Овсяный корень – растение двулетнее, относящееся к семейству астровых. В год посева формируется прикорневая розетка удлиненно-ланцетных листьев и корнеплод. В следующем году растение образует прямостоячий разветвленный стебель высотой до 1,5 м. Побеги заканчиваются цветами (точнее соцветиями-корзинками) голубого или темно-сиреневого окраса. Семена светло-коричневые, их всхожесть сохраняется до 4 лет, хотя свежие прорастают лучше.

Выращивание и уход

Овсяный корень может расти на любых почвах, за исключением кислых. На плодородных качество корнеплодов и урожайность гораздо выше. Место под посадку необходимо выбрать солнечное. Если предполагается выращивать растение в двухлетнем цикле, то оно будет хорошо смотреться на заднем плане цветника, создавая фон низкорослым экземплярам.

Высеивать семена можно весной (с конца апреля) или поздно осенью. Почву необходимо подготовить заранее: перекопать на глубину 30 см, внося осенью фосфорно-калийные удобрения, а весной – комплексные. Кислые почвы потребуется дополнительно известковать.

При весеннем посеве расстояние между рядами около 25 см. Заделывать семена необходимо на глубину 2,5 см. После посева грядку желательно замульчировать, к примеру, перегноем или опилками слоем 3 см, чтобы не образовывалась почвенная корка. Всходы появляются спустя 14-20 дней. По мере роста их требуется прореживать. Сначала между растениями оставляют 3 см, а после повторного прореживания должно остаться около 7 см.

Пока листья не сомкнуться следует регулярно пропалывать посадки, рыхлить междурядья. Поливать необходимо только в период активного роста листьев и в засуху. В остальное время растения вполне могут обходиться без воды. Застволившиеся растения лучше удалить, т.к. их корнеплоды получаются одревесневшими, непригодными для еды.

Овсяный корень отзывчив на подкормки. Особенно они нужны на бедных почвах. Первую подкормку, к примеру, нитрофоской (15 г/кв.м.) нужно провести после прореживания. Вторую подкормку следует провести в период образования корнеплода, лучше золой (1 стакан/погонный метр). На бедных почвах не лишним будет внесение сульфата магния (5 г/кв.м.). За 1,5 месяца до уборки урожая нужна третья подкормка – суперфосфатом (20 г/ведро) и сернокислым калием (15 г/ведро). При таком уходе в корнеплодах накопление нитратов будет минимальным.

Сбор и хранение урожая

Убирать коренья следует поздно осенью, в средней полосе России – в октябре. При желании их можно оставить до весны, окучив на зиму. Выкопка осложняется тем, что в нижней части имеется разветвление, благодаря чему растения крепко удерживаются в почве. Удобно около первого ряда прокопать канавку, вытащить корнеплоды за ботву, подкапывая снизу вилами. Таким же образом поступить со следующими рядами. Листья следует обрезать на высоте 7 см. Корнеплоды подсушить и уложить на хранение.

Хранить урожай желательно в полиэтиленовых пакетах с отверстиями для воздухообмена, наполненных на половину и стянутых в верхней части веревкой. Оптимальная температура около 0 °С, перепады крайне нежелательны. Какую-то часть корнеплодов можно промыть с использованием щетки, удалить боковые ответвления и корешки. Подвялить, нарезать колечками и досушить в духовку на малом огне. Хранить предпочтительно в стеклянных банках, плотно закрыв крышками. Надеемся, что после нашей публикации у вас возникло желание вырастить овсяный корень на своем участке. Недостатков у растения нет, а достоинств масса: вкусные и полезные коренья, декоративные листья, интересные цветки, а ухода почти не требует.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Мини-огород в квартире: как вырастить овощи, зелень и даже клубнику у себя дома

Огурцы, перец, морковь и даже клубника! Всё это можно выращивать на балконе или подоконнике и круглый год есть свежие, экологичные, а главное, бесплатные овощи и фрукты. Прямо сейчас расскажем, как разбить мини-огород в городской квартире.

Выращивание продуктов питания в условиях города популярно во всём мире. Так, Бритта Райли (Britta Riley) живёт в крошечной квартире в Нью-Йорке. Она придумала вертикальный огород на гидропонике. Он занимает мало места и приносит неплохой урожай. О своей инновации Бритта рассказывала на TED.

На Западе, если на продукте стоит маркировка eco, bio или organic, это означает две вещи. Во-первых, эти продукты выращены, собраны и переработаны в соответствии с экологическими стандартами, то есть без пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста и прочей «гадости». Они прошли сертификацию, и серьёзные организации гарантировали их качество. Во-вторых, биопродукты на порядок дороже обычных.

В России рынок «чистой еды» только зарождается. Ещё не сформированы биосертификационная и контрольная системы. А разница в ценах между биопродукцией и обычными овощами и фруктами порой доходит до 1 000%! Поэтому для нас самые эко, био и органик — это продукты, выращенные своими руками.

Но дачи и родственники в деревне есть не у всех. Что делать детям урбана, привыкшим видеть картошку мытой и в сетках, а зелень — в вакуумных упаковках? Выращивать овощи и фрукты прямо на балконе или подоконнике.

6 причин устроить дома мини-огород

  1. Можно баловать себя свежими, полными витаминов овощами и зеленью круглый год.
  2. Экономия. Овощи и фрукты стоят дорого, особенно зимой. С домашним огородом больше не придётся подстраиваться под сезон (помидоры едим вдоволь только в июле, а яблоки — в сентябре).
  3. Вы сами своими руками из крошечного семечка можете вырастить растение, можете собирать плоды. Это созидательная деятельность, заряжающая положительной энергией.
  4. Можно улучшить свои знания о биологии, получить полезные навыки и приобрести увлекательное хобби.
  5. Ваши дети увидят, как растут помидоры, огурцы и другие овощи, и поймут, что они не материализуются чудесным образом в холодильнике, их взращивание — серьёзный труд.
  6. Вы сможете удивить друзей и знакомых. Представьте, как будете хвастать урожаем, показывая оконные «грядки». 😉

Что нужно, чтобы выращивать овощи и зелень дома

  • Место. Обычно это подоконник или балкон. Лучше, если они выходят на солнечную сторону. Если нет, потребуются лампы для дополнительного освещения. При необходимости подоконник можно расширить или соорудить стеллажи для «грядок» (минимальное расстояние между полками — 50 см).
  • Ёмкости. Грядками для домашнего огорода могут служить глиняные или пластиковые горшки, деревянные ящики. Главное, чтобы в дне были отверстия для слива воды. Ёмкости рекомендуется ставить на поддоны.
  • Грунт. Существует множество почвенных смесей для комнатных огородов. Как правило, делают несколько слоёв: торф, компост, дёрн. Можно заготовить грунт самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине.
  • Семена. Одни сорта томатов или огурцов хорошо растут дома, а другие даже не всходят. Поэтому, прежде чем заняться комнатным огородничеством, нужно посидеть на форумах, почитать статьи в интернете и узнать, какие семена покупать.

Кроме того, вам могут понадобиться удобрения, подкормки, термометр и сосуд для отстаивания воды (домашние растения поливают водой комнатной температуры, отстоянной от хлора).

kak_eto_sdelano

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Человечество употребляет в пищу этих моллюсков уже больше двух тысяч лет. Когда-то, в те времена, когда устрицы в обилии обитали в дикой природе, они считались блюдом бедняков, но бесконтрольный вылов привел к тому, что их популяция резко сократилась, и ко второй половине 19-го века устрицы стали деликатесом.

Их выращивают в разных странах мира на специальных фермах. Наиболее богатыми устричными регионами являются тихоокеанское и атлантическое побережье.

Сегодня в kak_eto_sdelano мы узнаем, как этих моллюсков выращивают в американском штате Мэриленд.

1. Индустрия разведения устриц стремительно набирает обороты в штате Мэриленд. Двустворчатых разводят по 300 лицензиям, выданным на территорию в 1456 га в Чесапикском заливе, как в воде, так и на дне залива. На фото: Тимоти Девайн, владелец компании «Barren Island Oysters», которая начала разводить устриц в июне 2013 года.

Читать еще:  Какую бензиновую газонокосилку выбрать для газонов и скоса травы на даче

Устрицы предпочитают морскую воду с низким содержанием соли, поэтому обитают лишь в приливно-отливной зоне близ устья рек.

2. Отобранные устрицы компании Choptank промывают в реке Чоптанк.

Первый этап разведения устриц — сбор молоди (спата) на коллекторы, выставляемые на устричных банках в период их размножения. Вначале в качестве коллекторов применяли пучки прутьев (фашины), но затем стали использовать изогнутые в виде желоба пластины черепицы, покрытые особым составом, с которых легко соскоблить осевшую на них молодь. В наше время применяются пластиковые коллекторы с гибкими пластинами разных форм.

3. Одна из выращенных на ферме устриц.

Коллекторы со спатом оставляют на месте в течение нескольких месяцев, а затем слегка подросшую молодь переносят в затянутые сеткой рамы, а в наши дни в мешки из пластика или металлической сетки, называемые «пошами» (от фр. poche — карман), которые стоят на столбиках на высоте 25-30 см над уровнем дна, или на деревянных «столах». Эта мера предохраняет рамы от занесения илом и от хищников, прежде всего от морской звезды.

4. Кевин МакКларрен, управляющий компанией Choptank, продает выращенных на фермах устриц с 2005 года.

В некоторых хозяйствах парки для разведения ракушек ограждаются от волнобоя цементированным валом и разделены на ряды бассейнов; приток и отток воды при отливах и приливах регулируется шлюзами.

5. Устрицы «растут» на плотах на реке Чоптанк. Своих первых устриц компания Choptank продала в 2005 году.

6. Кевин МакКларрен выращивает устриц на территории в 1,62 га на реке Чоптанк с помощью изобретенной им технологии.

В таких промышленных парках устриц выращивают в течение двух лет, после чего их переводят в выростные бассейны. До 1960х годов 20в, в эти бассейны добавляли некоторые соли и культуру водоросли хлореллы, которая в этой питательной среде быстро размножается и служит пищей устрицам.

7. Слева направо: Гектор Медуэна и Кевин Ковей возвращают устриц в клетку, прежде чем отпустить ее в залив Тар.

Поскольку далеко не все попавшие в кишечный тракт организмы перевариваются моллюсками, в выростных бассейнах поддерживают оптимальную (не избыточную) концентрацию клеток хлореллы. В наши дни добавки в естественную среду недопустимы.

8. Тимоти Дивайн достает одну из своих устриц из цистерны.

9. Устрицы в сетке плота, в котором они растут.

10. Гектор Медуэна и Кевин Ковей достают клетку с устрицами из залива Тар.

11. Реган Гиффорд с ведрами устриц на пирсе.

Люди, живущие на берегах теплых морей, добывали и использовали устриц в пищу с незапамятных времён. Они начали искусственно выращивать их ещё в период Римской империи. Еще древние греки и кельты выращивали устриц в домашних условиях.

12. Гектор Медуэна и Кевин Ковей возвращают клетку в залив Тар.

13. Мануэль Гарсия понимает плавучий плот. После того, как закончится стадия роста здесь, устриц отправят в залив Тар для дальнейшего развития.

Правило, по которому устрицы надо есть только в месяцы, имеющие в названии букву «Р», устарело примерно тогда же, когда широкое распространение получило искусственное разведение устриц. Теперь месяцы, когда устрицы вырабатывают икру можно менять по усмотрению производителя, а кроме того, существуют и не производящие икру устрицы. Хотя, есть и другое объяснение этому правилу – устрицы на развалах действительно быстрее портятся летом.

14. Джонни Шокли, совладелец компании Chesapeake Gold Oysters, управляет лодкой. Его компания разводит устриц для коммерческой продажи на рынке.

Устрицы, имеющие, как и большинство других особей, два пола, могут его менять. Это может происходить несколько раз за жизнь устрицы, под влиянием разных факторов. Забавно, что обычно устрицы начинают свою жизнь «мужчинами», а хорошенько откормившись и будучи готовыми к произведению потомства, становятся «женщинами». Поэтому даже возможна ситуация, когда устрица оплодотворит свои собственные яйца.

15. Мануэль Гарсия с пригоршней молодых устриц.

Вкус устриц может быть таким же многогранным как у вина, он зависит от региона, где она жила, и может быть соленым, сладким, минеральным или даже похожим на вкус дыни.

16. Мануэль Гарсия вскрывает взрослую устрицу.

Недавно команда американских и итальянских ученых научно доказала, что устрицы содержат редкие аминокислоты, повышающие содержание сексуальных гормонов. В мясе устриц содержится белок, жир, углевод гликогена, минеральные вещества (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор), никотиновую кислоту, а также витамины B1, B2, В12 и PP. Всего 6 устриц — и суточная потребность организма в железе и меди обеспечена!

17. Судно компании Chesapeake Gold Oysters в работе.

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Козлобородник. Как вырастить овощную устрицу?

Есть в семействе Астровых полезное и красивоцветущее растение с незвучным названием козлобородник. Ценят его огородники и кулинары, романтики и травники.

Козлобородник
Фото: pixabay.com

Латинское название этого растения произошло от греческих слов, обозначающих «козёл» и «борода». Дело в том, что отцветшая корзинка с недозрелыми семенами напоминает козлиную бороду.

И закрепилось такое имя, наверное, из-за того, что люди чаще видят козлобородник именно в таком виде. Чтобы полюбоваться его цветением, надо пораньше встать — раскрываются его солнечно-жёлтые или нежно-сиреневые цветки ещё до восхода солнца, в 3−5 часов. И уже в 9−10 часов закрываются.

И пока семена не созреют и бывший цветок не станет похожим на большой пушистый одуванчик, действительно, увядший цветок похож на неопрятную козлиную бороду.

Фото: pixabay.com

Бытует также русское название — чёртова борода. Кроме того козлобородник в народе называют козьей бородой, белым корнем, зимней спаржей, трагопогоном, овсяным корнем, повара часто величают его сальсифи.

В средиземноморских странах настолько ценят вкусовые качества овсяного корня, что называют его устричным корнем или овощной устрицей. Произрастает это растение в Европе и в регионах Азии с умеренным климатом.

В роду козлобородников насчитывается около 140 видов. Самые известные среди них: козлобородник луговой с жёлтыми цветками и козлобородник пореелистный, имеющий чудесные сиреневые цветки, сияющие аметистовыми лепестками в первых лучах солнца.

На открытом пространстве цветки козлобородника поворачиваются вслед за солнцем, демонстрируя ему своё почтение. Пыльцой и нектаром козлобородников любят лакомиться пчёлы, добавляя в летний мёд солнечную нотку.

Фото: pixabay.com

Созревшие семена, прикреплённые к жёсткой плодоножке с миниатюрными парашютиками, прекрасно летают, благодаря чему растение успешно завоёвывает новые места жительства.

Козлобородник пореелистный, или овсяный корень, во многих странах мира культивируют ради съедобных корней. Кроме корней в пищу употребляют молодые листья вместе со стеблями. Для удаления горького млечного сока стебли необходимо прокатать между ладонями и выдержать минут пятнадцать в солёной или подкисленной воде.

Овсяный корень можно разрезать на кусочки, высушить, размолоть на кофемолке и использовать как суррогат кофе. Корни тушат, варят, жарят и маринуют, добавляют, как морковь, в супы и подливы. При тепловой обработке горький привкус корней исчезает. На вкус корни сладковатые, нежные, имеют приятный аромат.

Овсяный корень
Фото: pixabay.com

В степных регионах встречается козлобородник сомнительный с крупными золотистыми цветками. Его корни также употребляют в пищу и часто выращивают в качестве садового растения.

Кстати, все виды козлобородников считаются съедобными, но промышленное значение получил лишь козлобородник пореелистный, имеющий самые крупные корни.

В прошлые времена, когда трав было вдоволь, люди собирали пух козлобородника и набивали им подушки и тюфяки.

С удовольствием поедают это растение коровы, овцы и козы, что способствует повышению лактации. Алтайский марал, известный гурман, также включает в своё меню траву чёртовой бороды.

А вот листьями козлобородника восточного в Закавказье иногда кормят личинок тутового шелкопряда в первые дни их жизни.

Корень козлобородника содержит большой набор ценных для организма веществ: магний, кальций, фосфор, калий, насыщенные жирные кислоты, полисахарид инулин и множество других.

Фото: pixabay.com

Как же вырастить на своём участке это интересное и полезное растение?

Козлобородник — совершенно неприхотливое растение. Его семена прорастают уже при температуре +3 градуса. Правда, при выращивании растения для пищевых целей следует позаботиться о составе почвы. Она должна быть питательной, некислой и рыхлой.

Семена можно сеять поздно осенью или рано весной в предварительно вскопанную на глубину 30 см землю. Глубина заделки семян — 2,5 см. Расстояние между рядами — 25−30 см.

Если почва бедная, необходимо внести осенью фосфорно-калийные удобрения, весной — комплексные. Следует учитывать, что овсяный корень, как и все корнеплоды, не любит свежий навоз.

Посевы желательно замульчировать перегноем, всходы начнут появляться через 2−3 недели. По мере роста их нужно прореживать, чтобы в конечном итоге расстояние между растениями было в пределах 10 см.

Пока растения не окрепнут, почву надо регулярно рыхлить и удалять сорняки. В период роста козлобороднику необходим полив, в дальнейшем ему будет достаточно естественных осадков.

Читать еще:  Когда вы нарисуете на стене этой смесью все решат, что это вандализм… Но несколько дней спустя не смогут остаться равнодушны!

В первый год жизни овсяный корень образует розетку листьев и корнеплод. Если растения первого года жизни идут в стрелку, их надо удалить, иначе корнеплоды у таких экземпляров будут мелкими и жёсткими.

Фото: pixabay.com

Выкапывать корни нужно с осторожностью, чтобы не повредить нежную кожицу и многочисленные ответвления, поздней осенью или же ранней весной. После воздействия морозов корни приобретают более сладкий вкус.

Для получения семян часть растений оставляют для цветения.

И в заключение напомню, что овсяный корень не рекомендуется употреблять людям с повышенной свёртываемостью крови, при пониженном давлении, склонности к диарее, повышенной кислотности желудочного сока. Также с осторожностью его следует употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до трёх лет.

Как вырастить овощную устрицу

Растение, о котором идет речь, называется овсяный корень. В народе оно больше известно как козлобородник или сладкий (белый) корень. Европейцы же именуют его овощной устрицей. Корнеплод в отварном виде, действительно, по вкусу ассоциируется с устрицами, за что его и ценят во многих странах.

В России это растение малоизвестно, а жаль. Овсяный корень неприхотлив и зимостоек. Семена его в продаже изредка бывают в специализированных магазинах.

Овсяный корень на второй год жизни

ПОЛЬЗА И СПОСОБЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ ОВСЯНОГО КОРНЯ

Вкус у корнеплодов пряный, сладковатый.

В свежем виде его используют как ингредиент различных салатов.

В отварном и в обжаренном виде употребляют как гарнир или самостоятельное блюдо.

В сочетании с грибами – отличная начинка для пирогов.

Высушенные и измельченные корнеплоды можно заваривать, получается напиток типа кофе.

В пищу кроме корнеплодов можно использовать и отбеленные листья.

Коренья козлобородника содержат белковые вещества, минеральные соли, инулин и микроэлементы. Калорийность их низкая, а питательная ценность высокая. Именно поэтому, овощ ценится людьми, следящими за весом, и диабетиками. Регулярное употребление этих кореньев нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение.

БИОПОРТРЕТ

Овсяный корень – растение двулетнее, относящееся к семейству астровых.

В год посева формируется прикорневая розетка удлиненно-ланцетных листьев и корнеплод. В следующем году растение образует прямостоячий разветвленный стебель высотой до 1,5 м. Побеги заканчиваются цветами (точнее соцветиями-корзинками) голубого или темно-сиреневого окраса.

Семена светло-коричневые, их всхожесть сохраняется до 4 лет, хотя свежие прорастают лучше.

Семена овсяного корня

Корнеплод серовато-белого цвета, мясистый, гладкий. Длина его около 30 см, диаметр до 4 , средний вес порядка 100 г. Сердцевина белая, при нарушении целостности выделяется прозрачно-белый сок. В нижней части корнеплода образуются ответвления, благодаря которым растение получило не очень звучное название — козлобородник.

ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД

Овсяный корень может расти на любых почвах, за исключением кислых.

На плодородных качество корнеплодов и урожайность гораздо выше.

Место под посадку необходимо выбрать солнечное. Если предполагается выращивать растение в двухлетнем цикле, то оно будет хорошо смотреться на заднем плане цветника, создавая фон низкорослым экземплярам.

Овсяный корень в первый год образует розетку листьев и корнеплод

Высеивать семена можно весной (с конца апреля) или поздно осенью.

Почву необходимо подготовить заранее: перекопать на глубину 30 см, внося осенью фосфорно-калийные удобрения, а весной – комплексные. Кислые почвы потребуется дополнительно известковать.

При весеннем посеве расстояние между рядами около 25 см. Заделывать семена необходимо на глубину 2,5 см. После посева грядку желательно замульчировать, к примеру, перегноем или опилками слоем 3 см, чтобы не образовывалась почвенная корка. Всходы появляются спустя 14-20 дней. По мере роста их требуется прореживать. Сначала между растениями оставляют 3 см, а после повторного прореживания должно остаться около 7 см.

Цветение овсяного корня

Пока листья не сомкнуться следует регулярно пропалывать посадки, рыхлить междурядья. Поливать необходимо только в период активного роста листьев и в засуху. В остальное время растения вполне могут обходиться без воды. Застволившиеся растения лучше удалить, т.к. их корнеплоды получаются одревесневшими, непригодными для еды.

Овсяный корень отзывчив на подкормки. Особенно они нужны на бедных почвах.

Первую подкормку, к примеру, нитрофоской (15 г/кв.м.) нужно провести после прореживания. Вторую подкормку следует провести в период образования корнеплода, лучше золой (1 стакан/погонный метр).

На бедных почвах не лишним будет внесение сульфата магния (5 г/кв.м.).

За 1,5 месяца до уборки урожая нужна третья подкормка – суперфосфатом (20 г/ведро) и сернокислым калием (15 г/ведро). При таком уходе в корнеплодах накопление нитратов будет минимальным.

СБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ

Коренья, которые по вкусу в отварном виде похожи на устриц

Убирать коренья следует поздно осенью, в средней полосе России – в октябре. При желании их можно оставить до весны, окучив на зиму. Выкопка осложняется тем, что в нижней части имеется разветвление, благодаря чему растения крепко удерживаются в почве. Удобно около первого ряда прокопать канавку, вытащить корнеплоды за ботву, подкапывая снизу вилами. Таким же образом поступить со следующими рядами. Листья следует обрезать на высоте 7 см. Корнеплоды подсушить и уложить на хранение.

Хранить урожай желательно в полиэтиленовых пакетах с отверстиями для воздухообмена, наполненных на половину и стянутых в верхней части веревкой. Оптимальная температура около 0 °С, перепады крайне нежелательны.

Какую-то часть корнеплодов можно промыть с использованием щетки, удалить боковые ответвления и корешки. Подвялить, нарезать колечками и досушить в духовку на малом огне. Хранить предпочтительно в стеклянных банках, плотно закрыв крышками.

Надеемся, что после нашей публикации у вас возникло желание вырастить овсяный корень на своем участке. Недостатков у растения нет, а достоинств масса: вкусные и полезные коренья, декоративные листья, интересные цветки, а ухода почти не требует.

Еще немного о выращивании
Так как семена могут иметь пониженную энергию прорастания, их желательно подвергнуть предпосевной подготовке: провести барботирование в течение 1518 ч или хотя бы простое намачивание. Хорошие результаты дает намачивание семян в растворе эпина или других рекомендованных регуляторов роста.

Так как овсяный корень любит рыхлую почву, грядку готовят с осени. Вносят 30 г хлористого калия и 25-30 г суперфосфата на 1 м2 и глубоко перекапывают. Весной вносят 15 г мочевины или 30 г аммиачной селитры на 1 м2 и, если почва тяжелая, перекапывают на глубину меньшую, чем осенью, формируют гряду и в конце апреля — начале мая проводят посев. Расстояние между рядами 4045 см, глубина заделки семян 2-3 см. Норма высева 1,53 г/м2. Гряду надо обязательно мульчировать торфом или закрыть пленкой, чтобы не пересыхала почва.

Овсяный корень можно использовать и для подзимнего посева, который проводят после наступления устойчивых холодов. При этом норму высева увеличивают на 20-25%.

Уход заключается в частом рыхлении почвы в междурядьях. Сначала рыхлят на небольшую (3-5 см) глубину, постепенно увеличивая ее до 12—14 см по мере роста корня. Прорывку проводят в фазе 2-3 настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 15-20 см друг от друга. В засушливое время года необходимо проводить регулярные поливы. Потребность во влаге резко увеличивается в периоды образования корней. При этом важно, чтобы почва была увлажнена на всю глубину корней, поэтому лучше поливать реже, но много.

Хорошо отзывается на подкормки. Лучше всего использовать коровяк в разведении 1:5 или куриный помет 1:10. Хорошие результаты дает подкормка золой. Растения, начавшие стеблевание, удаляют.
Убирать овсяный корень непросто. Его нельзя повреждать при уборке, так как при повреждении вытекает млечный сок. В почве его прочно удерживает разветвление корневой системы. Хранится он плохо, поэтому на юге его убирают по мере надобности, а в Нечерноземной зоне — в октябре, перед наступлением морозов. Около каждого ряда выкапывают канавку на глубину корнеплода, а затем уже вытягивают корнеплоды за ботву. Затем ботву обрезают на высоте 12 см, корнеплоды укладывают в ящики, пересыпая их увлажненным песком.

Корнеплоды можно подвялить, нарезать на мелкие курочки и досушить в духовом шкафу. Высушенные корнеплоды укладывают в стеклянные банки и закрывают крышкой. Они сохраняют свой аромат и вкус.

Зимняя выгонка
У растений, оставленных в почве, осенью обрезают листья на 13 см от поверхности и присыпают рыхлой землей на 15 см. В результате весной отрастают отбеленные нежные листья. Корнеплоды с отбеленными листьями ранней весной можно использовать в пищу. Они отличаются особо тонким вкусом. Зеленые побеги теряют эти качества.

Как получить семена
Семена овсяного корня сохраняют всхожесть 2-3 года, поэтому сеять всегда лучше свежими семенами. Для получения семян с осени отбирают лучшие корнеплоды, хранят их, как и товарные, пересыпав песком, и весной высаживают как можно раньше по схеме 60×30 см.

Растение самоопыляющееся, переопыляется только с дикими растениями козлобородника. Семена созревают неравномерно, через 110130 дней. По мере побурения соцветий растения срезают и дозаривают в тени, потому что семена легко осыпаются. Семена палочкообразные с небольшими гранями, светлокоричневые, с тонким заостренным клювиком и грязнобелым хохолком в виде парашютика.

Болезни и вредители
Овсяный корень — более устойчивое к болезням растение, чем морковь, свекла и другие корнеплоды, однако иногда поражается белой и серой гнилью при хранении, ложной мучнистой росой, вирусами при выращивании. Вредят ей салатная тля, минирующие мухи, луговой мотылек и др. Меры борьбы с этими болезнями и вредителями аналогичны тем, которые применяются для моркови.

Хозяйке на заметку

Кофе из овсяного корня
Очищенные корнеплоды разрезать на кусочки по 23 см, подсушить на воздухе, затем поджарить в духовом шкафу до побурения. Измельчить в кофемолке, заварить в кипящей воде (1 ч. ложка на стакан воды), снова довести до кипения и процедить. Можно пить с молоком или сливками.

Читать еще:  Теперь мясные пироги готовлю только по этому рецепту!

Салат из овсяного корня
150 г белого корня, 200 г отварного картофеля, 100 г соленого огурца, 50 г майонеза, несколько веточек петрушки, соль по вкусу.

Корнеплоды вымыть, очистить от кожицы и боковых корней. Чтобы ткань корнеплода не потемнела, сразу положить в холодную воду, подкисленную уксусом, на 20 мин. Затем корнеплоды отварить в воде, нарезать соломкой. Одновременно в другой посуде отварить картофель и нарезать мелкими кубиками. Соленый огурец нарезать кусочками. Все выложить в салатник, смешать, заправить майонезом и украсить веточками петрушки.

Русские щи с овсяным корнем и грибами
750 г говядины, 750 г квашеной капусты, 20 г сушеных белых грибов, 100 г соленых грибов, 1морковь, 1 картофелина, 1 репа, 2луковицы, по 4 корнеплода петрушки и белого корня, 10 г зелени укропа.
Говядину с луковицей и кореньями (половина нормы) положить в холодную воду и варить 2 ч. За полчаса до окончания варки бульон посолить, затем процедить, удалить коренья.
В глиняный горшок положить квашеную капусту, залить кипятком (0,5 л). Добавить сливочное масло, закрыть крышкой и поставить в умеренно нагретую духовку. После размягчения капусты ее соединить с процеженным бульоном и говядиной. Сушеные грибы и нарезанный дольками картофель положить в эмалированный сотейник, залить холодной водой (2 стакана), поставить на огонь и довести до кипения.
Затем грибы вынуть, нарезать соломкой и вновь опустить в бульон. Когда грибы и картофель сварятся, добавить мясной бульон с капустой и говядиной, мелко наре занный лук, оставшиеся коренья, нарезанные соломкой, пряности. Посолить и варить 20 мин. Щи снять с огня, заправить зеленью укропа и чеснока и настаивать 15 мин, закутав посуду в теплое. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить крупно нарезанные соленые грибы и сметану.

Бизнес на разведение устриц и мидий: 2 способа заработка — попроще и более выгодный

Морские моллюски — устрицы и мидии — ценный мясной продукт, не только по пищевым качествам, но и по стоимости. Последнее особо важно для бизнеса. Тем более, употребление устриц в пищу практикуется не одну сотню лет. Что гарантирует надежность этого способа заработка. И не удивительно, что выращивание этих ценных моллюсков поставлено на промышленные рельсы бизнеса. Забегая вперед, хочется сказать, — очень рентабельного бизнеса.

Еще сам — великий русский поэт — Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем устриц, и часто упоминал их в своих произведениях, например, в великом произведении «Евгений Онегин» есть несколько строк о устрицах.

Но мы, ребята без печали,
Среди заботливых купцов,
Мы только устриц ожидали
От цареградских берегов.
Что устрицы? пришли! О радость!
Летит обжорливая младость
Глотать из раковин морских
Затворниц жирных и живых,
Слегка обрызгнутых лимоном.

Даже сегодня спрос на устрицы превышает предложения рынка. Свежим устрицам всегда рады в ресторанах и кафе. Поэтому, все больше и больше людей открывают бизнес по разведению и продажи мидий и устриц.

Выращивание этих моллюсков, условно, можно разделить на 2 способа — естественный и искусственный — попроще и более выгодный. Естественный способ пригоден для жителей теплых морских побережий. В России это обширная береговая линия черного моря — от Сочи (Краснодарский край), до Севастополя (республика Крым). Поэтому, естественный способ разведения устриц как бизнес можно рекомендовать жителям этих регионов.

Отличия мидий от устриц

Прежде чем hobiz.ru приступит к описанию бизнеса, нужно рассказать — чем отличаются между собой эти моллюски — устрицы и мидии. Хоть они и относятся к одному классу, но совершенно различны по внешнему виду и вкусовым качествам.

Мидии меньше устриц. Они неприхотливы к среде обитания и могут перемещаться по дну. Устрицы гораздо крупнее мидий — в 2-3 раза. Они ведут оседлый образ жизни и не способны «ходить», то есть перемещаться по одну. Также, эти моллюски различаются и внешним видом: у мидий гладкая раковина с острыми краями, устрицы — шершавые на ощупь с волнистыми раковинами.

И их главное отличие, ради которого и затевается подобный бизнес. Мидии ни в коем случае нельзя есть сырыми. Устрицы, наоборот, чаще всего подают в сыром виде.

Хотя мидии и являются деликатесным моллюском, их стоимость гораздо меньше чем у устриц. Это связано с тем, что мидий гораздо легче разводить. Они, буквально, размножаются в дикой природе с минимальными вложениями — несколько тысяч моллюсков оседают на один квадратный метр. Большинство живущих вдоль морского побережья знают об этом. Достаточно в период нереста опустить специальную плеть или драгу на дно, чтобы через 2-3 года — с июля по январь — достать её, облепленную моллюсками. В среднем на одну плеть налепляется до 80 килограмм мидий.

Хотя есть и более трудозатратный, но более быстрый способ. Ранней весной собирают личинок мидий, достигающих размера с фасолину. Их помещают в грубые полусгнившие холщовые мешки и подвешивают над плетью. За пару месяцев мешки сгнивают, а мидии самостоятельно оседают на плети. В период их роста можно менять расположения плети, постепенно перемещая их ближе к берегу. К окончательному периоду созревания плеть с мидиями размещают так, чтобы во время отлива она полностью выступала из воды. За мидий можно не переживать, запаса соленой воды, расположенного внутри раковины, хватает моллюску на 1-2 суток. Это нужно для того, чтобы мидии росли быстрее и приобрели лучший вкус. Это связанно, в первую очередь, с соленостью воды и ее нехваткой. Замечено, если моллюск время от времени остается без воды, он старается увеличиться в размере, чтобы запасов воды внутри раковины было как можно больше. Так можно вырастить мидии за год.

В принципе, это весь процесс выращивания мидий. Поэтому дальнейшее описание этого бизнеса hobiz.ru будет вести только об устрицах.

Кстати, hobiz.ru напоминает, что существуют местные законодательства, регулирующие ловлю и разведение моллюсков. Занимаясь этим бизнесом, не стоит забывать о законных требованиях.

Естественный способ разведения устриц

Устрицы до готового взрослого состояния растут очень медленно, около 3 лет. Но, для их разведения не обязательно покупать «рассаду» и кормить ее. Мальков устриц приносит море, растут они в естественной среде. Все, что потребуется — не хитрый набор инструментов, морское побережье и терпение.

Этот бизнес начинается со сбора спата (молодняка) устриц на коллекторы, выставленные в море во время периода размножения. Который происходит с весны до конца лета. Все это время коллекторы должны находится на месте. Осевшие на них личинки устриц за это время подрастают. После чего их с коллекторов переносят в пошы (от фр. poche — карман), рамы затянутые сеткой или пластиковые мешки. Пошы размещают немного выше дна, на столбиках, таким образом защищаются молодые устрицы от естественных врагов — морских звезд и от заиливания рам. Все это время устрицы питаются планктоном, приносимым морем. В пошах устриц держат 2 года. После чего их переносят в выростные бассейны, где они набирают свой «товарный вид». Существует несколько способов придать устрицам больший вес и мясистость.

Так, например, в выростных бассейнах их держат частично погруженными в морскую воду, либо осуществляют подмес пресной воды в специальных бассейнах с морской водой (клерах). Дело в том, что устрицы, как и мидии, стараются сохранить морскую воду внутри раковин, что приводит к увеличению упругости и массы мышц, отвечающих за движение створок. Тем самым увеличивается ценность устриц.

В данных бассейнах устриц содержат до момента (около года) реализации. После чего, устрицы собираются, моются, сортируются и реализуются.

На этом бизнес по выращиванию устриц можно считать успешным. Кстати, окупаемость этого бизнеса наступает за 1 сезон, правда сезон длится почти 3 года. Но, при логичном подходе, можно «заводить» новую партию устриц каждый год, сократив срок ожидания между партиями — до года. Создав, таким образом, потоковое производство.

Искусственный способ разведения устриц

Современные технологии позволяют разводить устриц в промышленных масштабах независимо от местонахождения производства. Так, в последнее время, особую популярность приобрели установки закрытого водоснабжения, где можно получить идеальные условия для выращивания устриц любых типов и пород. Стоимость таких установок — несколько десятков тысяч долларов, но, эти установки универсальны, экономичны и окупаются очень быстро. Более подробно о УЗВ можно прочитать в статье — Бизнес на УЗВ-фермах.

С помощью УЗВ можно стимулировать рост устриц, добиться высших вкусовых качеств и выращивать моллюсков в любой удаленности от морского побережья. Даже в условиях, например, среднего Поволжья, где из «морей» только Куйбышевское водохранилище.

Классификация пищевых устриц

Устриц делят на диких (выращенных в условиях моря) и аффинированных (выращенных в искусственной среде).

Также, устриц подразделяют по размерам, для вогнутых: №5, №4, №3, №2, №1, №00 — от маленьких до больших. В Европе популярен размер №3 — от 80 до 100 грамм, в России №2 — от 100 до 120 грамм. Для плоских устриц, например черноморских (крымских) устриц, обозначение несколько иное, их размеры обозначаются нулями, где четыре нуля — самый большой размер. В России самый популярный размер плоских устриц №00 — 100-120 грамм.

Видео: как выращивают устриц в Крыму

Источники:

http://econet.ru/articles/13313-kak-vyrastit-ovoschnuyu-ustritsu
http://lifehacker.ru/flat-garden/
http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/407536.html
http://meteor.com.ua/kozloborodnik-kak-vyrastit-ovoshhnuyu-ustritsu/
http://pskovdachnik.ucoz.ru/publ/ovoshhnaja_ustrica/25-1-0-1493
http://hobiz.ru/ideas/creature/biznes-razvedenie-ustric-i-midij-2-sposoba-razvedeniya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector