Чесночные стрелки — используем с пользой
Чесночные стрелки — используем с пользой!
Я , как и большинство дачников , ежегодно выращиваю на своем участке озимый чеснок , который во второй половине июня начинает выбрасывать стрелки. Как известно , для получения более крупных головок их необходимо своевременно удалять , ведь они забирают у растения около 30-40% питательных веществ. Процедуру эту проводит каждый опытный дачник , но далеко не каждый знает , как с пользой можно использовать срезанные стрелки чеснока. Конечно , можно пополнить ими компостную кучу , но существуют и другие более полезные способы их использования.
Чесночные стрелки
Кстати , вы знаете , что в зеленых стрелках витаминов и минералов намного больше , чем в самих зубчиках чеснока? Поэтому рекомендую их не выбрасывать , а приготовить из них вкусные и необыкновенно полезные блюда , которые в первую очередь придутся любителям «остренького».
В нашей семье все любят жареные чесночные стрелки. Я их предварительно мою , нарезаю на кусочки 3-4 см и обжариваю на растительном масле с добавлением соли и томатного соуса в течение 15-20 минут. Эта закуска прекрасно сочетается с картофельными и мясными блюдами. Так как чесночная грядка на моем огороде занимает довольно большую площадь и вырезанных цветоносов всегда оказывается довольно много , часть из них промываю , измельчаю , порционно складываю в полиэтиленовые пакеты и замораживаю в морозилке. Затем достаю по мере необходимости , размораживаю и жарю по описанному рецепту.
Чесночные стрелки можно замораживать без какой-либо обработки и измельчения! А затем использовать для приготовления всевозможных блюд , в которых обычно можно положить и обычные зубчики чеснока!
Не менее вкусными и пикантными получаются маринованные стрелки , которые всегда расходятся на ура в зимнее время. Промытые и нарезанные побеги бланширую 2 минуты в кипящей воде , помещаю их в стерильные банки , на дно которых предварительно кладу лавровый лист , перец горошком , горчичные зерна , и заливаю горячим маринадом. Для приготовления маринада на 1 л воды беру 50 г сахара , 100 мл 9% уксуса и 50 г соли. Заполненные полулитровые банки стерилизую в течение 5 минут , литровые — 10 минут и затем закатываю. Мужская половина нашей семьи просто в восторге от острой приправы из чесночных стрелок , которую я готовлю следующим образом. Промытые измельченные стрелки пропускаю через мясорубку и хорошо сдабриваю солью , так как хочу сохранить эту чудо-закуску в течение нескольких месяцев. Полученную ароматную массу помещаю в чистые стеклянные банки , закрываю капроновыми крышками и храню в холодильнике. Эту витаминную приправу можно намазывать на хлеб и кушать с первыми блюдами. Она также прекрасно подходит к блюдам из мяса и рыбы. К тому же в таком виде стрелки полностью сохраняю свой витаминный состав.
Если же вам не по вкусу эти острые блюда , могу предложить другое рациональное использование чесночных цветоносов. Я с успехом применяю их на своей даче для борьбы с вредителями и болезнями. Для этого на четверть наполняю ведро мелко нарезанными ( а лучше пропущенными через мясорубку) чесночными цветоносами , заливаю горячей водой на половину объема емкости , плотно закрываю крышкой и оставляю на ночь. Утром ароматный настой процеживаю через дуршлаг или слой марли , довожу объем до 10 л , добавляю 2-3 ст.л. жидкого мыла , перемешиваю и сразу же опрыскиваю поврежденные растения.
Многие , возможно , знают не понаслышке , об эффективности чесночных настоев в борьбе с грибковыми заболеваниями и вредителями растений. Но обычно используют для этих целей зубчики чеснока. Так вот настой из стрелок не менее эффективен! Применяю его для профилактики или лечения мучнистой росы , фитофтороза , антракноза и других болезней огородных и садовых культур , вызванными спорами различных патогенных грибов. Это средство отлично избавляет овощные , ягодные и плодовые растения от нашествия нежелательных насекомых таких , как тля , белокрылка , гусеница совки , крестоцветная блошка , луковая и морковная муха , паутинный клещ , уховертка , плодожорка , медяница , клоп , огневка и долгоносик.
Надеюсь , читателям пригодятся мои советы и , удалив в этот сезоне стрелки с чеснока , они найдут им полезное применение — повысят собственный иммунитет , приготовив витаминные блюда , или же укрепят здоровье своих дачных растений.
Очень вкусные маринованные ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ на зиму:
Чесночные стрелки — рецепт заготовки на зиму для закуски :
Жареные чесночные стрелки с яйцом и помидором:
Стрелки чеснока от вредителей и болезней (рецепты настоев)
Чесночные стрелки от вредителей и болезней – довольно бюджетный способ защиты сада и огорода. Ведь в начале лета опытные овощеводы удаляют цветоносы озимого стрелкующегося чеснока. Эта процедура необходима для увеличения размеров луковиц, формирующихся в земле, за счет направления питательных соединений к корневой системе растений. Куда же девать растительные остатки после мероприятия? Этим вопросом интересуются многие рачительные дачники, старающиеся с пользой для участка использовать все отходы с огорода.
Как применять чесночные стрелки от вредителей и болезней
Некоторые хозяйки готовят из чесночных стрелок различные деликатесы, их маринуют, замораживают после бланшировки, тушат, обжаривают, добавляют в супы и борщи, запекают и даже варят варенье.
При наличии большой чесночной плантации, когда удаленных цветоносов достаточно много, их активно используют для оздоровления посадок остальных культур. Ведь стрелки чеснока, как и все части саженцев, содержат фитонциды и эфирные масла, а также соединения серы и минеральные соединения, обладающие мощными инсектицидными и фунгицидными свойствами.
Способы использования стрелок чеснока на участке
Самый простой способ применения стрелок – закладка их в компост. На будущий год перепревшая органика, обогащенная антисептическими компонентами чеснока, послужит прекрасным удобрением под любые культуры (кроме луковых). Под чеснок, лук и луковичные цветы такой компост не добавляют, так как не исключена возможность накопления возбудителей заболеваний этих видов, попавших вместе с растительными остатками.
Еще один вариант применения цветоносов – приготовление растворов для обработки овощных грядок, ягодников и сада от насекомых и болезнетворных микроорганизмов. Водные вытяжки из чесночных стрелок – эффективное средство для профилактики и лечения многих заболеваний культурных растений и уничтожения опасных вредителей ягодных, плодовых и овощных культур.
Настой чесночных стрелок против фитофтороза пасленовых
Не секрет, что фитофтора – главный враг томатов и других растений, относящихся к семейству пасленовые (картофель, болгарский перец, баклажаны). Только профилактические обработки плантации помидоров позволяют предупредить активизацию грибковых возбудителей болезни – мицелиальных организмов Phytophthora.
Поскольку чеснок способен подавлять жизнедеятельность спор грибков, то вытяжка из всех его частей продуктивна для предотвращения развития фитофтороза. Выломанные чесночные стрелки в начале июня – безопасное и бесплатное сырье для приготовления биологических фунгицидов.
Для приготовления настоя 0,2 кг измельченных стрелок чеснока (мезги) заливают ведром теплой воды (температура около 40°С). Настаивают вытяжку на протяжении 5-6 часов, после чего процеживают, переливают в садовый распылитель и обильно опрыскивают в утренние или вечерние часы томатную плантацию. Следует учитывать, что дожди смывают целебные компоненты чеснока с ботвы помидоров, поэтому после осадков мероприятие повторяют.
Опрыскивать посадки чесночными настоями рекомендуется начинать через 10-12 суток после высадки рассады на грядки или в теплицы. Интервал обработок составляет 2 недели. Кроме фитофтороза пасленовых настой стрелок чеснока эффективен против ржавчины, стрика, макроспориоза, бактериоза и прочих вирусных, бактериальных и грибковых болезней плодовых, декоративных, овощных и ягодных культур.
Настой чесночных стрелок против вредителей
Биологически активные соединения чеснока губительны для многих опасных насекомых, в числе которых все виды тлей, паутинный и почковый клещи, крестоцветная блошка, морковная муха, медяница, листогрызущие гусеницы. Избавиться от садовых муравьев, построивших свои жилища в неподходящих местах участка, можно, просто разложив стрелки вокруг муравейника.
Против остальных вредителей используют обработку надземной части деревьев, кустов и овощей настоем чеснока, приготовленным по следующей методике: 0,5 кг измельченных стрелок помещают в трехлитровую банку, заливают доверху теплой водой и настаивают под крышкой в темном месте на протяжении 5 суток. Получается концентрат, который может храниться в погребе в течение 4-5 недель. Для опрыскивания посадок от вредителей в ведре воды растворяют 40 г мыла и добавляют 1/3 стакана маточного раствора.
Туда же можно добавить табачный настой, эффект от этой смеси удвоится. Хотя многие дачники боятся вируса табачной мозаики и никого с сигаретами не пускают в свои теплицы с пасленовыми. Мы же много лет смешиваем эти природные инсектициды и проблем не возникало. Но у всех разные фитосанитарные условия, поэтому выбор, конечно, за вами.
Многим может показаться, что опрыскивания настоями чесночных стрелок менее эффективны и более трудозатратны, чем обработка плантации ядохимикатами, однако абсолютно безопасны для человека и окружающей природы, и повышают биологическую активность почвы. Смело применяйте чесночные стрелки от вредителей и болезней, они прекрасно помогают защите сада без химии.
Как использовать чесночные стрелки? Самые полезные идеи
Добавление статьи в новую подборку
Существует несколько лайфхаков, связанных с использованием стрелок чеснока. Допускаем, что некоторые из них вы знаете. Перечислим их, а также расскажем о менее известных идеях использования чесночных стрелок.
Примерно в середине лета чеснок выпускает так называемые “стрелки”: это предусмотрено природой для того чтобы дачники могли с их помощью запастись семенным материалом на будущий год. Однако, будучи цветоносом, стрелка “отбирает” у чеснока полезные вещества, и для того чтобы сохранить урожай, все такие побеги нужно вовремя удалить.
А дальше им можно найти различное применение, в зависимости от объема вашей фантазии.
Жареные чесночные стрелки
Самый простой в приготовлении рецепт, которым можно побаловать себя, даже если вы очень устали и у вас нет сил готовить после трудоемких дачных работ.
Вам понадобятся: 500 г чесночных стрелок, 4 ст.л. растительного масла, соль и приправа по вкусу.
Приготовление. Чесночные стрелки промойте, обсушите и нарежьте соломкой. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло и убавьте огонь до среднего. Спустя минуту положите в сковороду стрелки и готовьте в течение 15 минут при помешивании. Этим же способом можно приготовить и тушеные чесночные стрелки: для этого нужно накрыть сковороду крышкой. При подаче на стол готовое блюдо можно посыпать кунжутом.
Салат из чесночных стрелок
Разнообразим предыдущий рецепт, добавив к чесночным стрелкам мясо.
Вам понадобятся: 200 г чесночных стрелок, 300 г свинины, 4 ст.л. растительного масла, сахар, соль и приправы по вкусу.
Приготовление. Стрелки промойте, обрежьте при необходимости жесткие концы и разрежьте на несколько небольших частей. Свинину нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде в растительном масле до полуготовности. Затем добавьте соль, сахар, приправы и чесночные стрелки. На медленном огне доведите свинину до готовности. При подаче можно заправить блюдо соевым соусом.
Овощное ассорти с чесночными стрелками
Чесночные стрелки – безотказный ингредиент в составе любого овощного ассорти.
Вам понадобятся: 700 г замороженных овощей (готовый пакет) либо свежие овощи – 300 г цветной капусты, 100 г томатов, 100 г болгарского перца, 50 г стручковой фасоли, 100 г чесночных стрелок и 50 г моркови, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана воды, соль и приправа по вкусу.
Приготовление. Все овощи промойте и немного обсушите. Чесночные стрелки и стручковую фасоль нарежьте соломкой, томаты и болгарский перец – ломтиками, морковь – кубиками, цветную капусту разделите на соцветия. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло, положите цветную капусту и обжарьте ее обеих сторон. Затем добавьте остальные овощи и накройте сковороду крышкой. Через 10 минут хорошо перемешайте, добавьте воду и уменьшите огонь до медленного. Тушите овощи в течение 15 минут, затем добавьте соль, приправы и выдержите еще 5 минут.
Творожная паста с чесночными стрелками
Идеальная закуска быстрого приготовления, которую можно подать к столу как ингредиент для бутербродов или гренок, а также в качестве отдельного блюда.
Вам понадобятся: 1 кг домашнего творога, 300 г чесночных стрелок, 100-150 г майонеза, зелень и соль по вкусу.
Приготовление. Чесночные стрелки промойте, нарежьте соломкой и поместите в блендер. Туда же добавьте все остальные ингредиенты. Массу взбейте. Паста готова.
Маринованные чесночные стрелки
Чесночные стрелки, равно как головки и зубчики чеснока, многие дачники заготавливают на зиму, используя маринад.
Вам понадобятся: 1 кг чесночных стрелок, 3 стакана воды, 4 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, лавровый лист и черный перец горошком по вкусу.
Приготовление. Стрелки тщательно промойте, просушите, нарежьте и плотно уложите в пол-литровые банки вместе с лавровым листом и перцем. Влейте уксус. Для маринада смешайте воду с сахаром и солью, доведите до кипения и залейте стрелки. Простерилизуйте и закатайте.
Приправа из чесночных стрелок
Такую приправу традиционно замораживают, а впоследствии добавляют при приготовлении различных блюд.
Вам понадобятся: 1/2 кг чесночных стрелок, 1/2 ч.л. соли, 1,5 ст.л. растительного масла.
Приготовление. Промытые и обсушенные стрелки нарежьте и сложите в чашу блендера, добавьте соль и масло и взбейте до однородного состояния. Храните пасту в герметичной емкости в холодильнике или в морозильной камере.
Соус из чесночных стрелок
Отличная приправа для готовых блюд, сочетающая в себе остроту вкуса и кладезь витаминов.
Вам понадобятся: 500 г тонких чесночных стрелок, 0,5 ч.л. соли и 1,5 ст.л. подсолнечного масла.
Приготовление. Чесночные стрелки тщательно промойте и слегка просушите при помощи бумажного полотенца. Нарежьте их соломкой, сложите в емкость, добавьте соль и подсолнечное масло, затем измельчите все при помощи блендера. Полученный соус сложите в удобную пластиковую или стеклянную емкость и отправьте в холодильник. Соус годен в течение 3 месяцев.
Ароматная соль с добавлением чесночных стрелок
Фото с nourishedkitchen.com
Такой солью можно приправлять горячие блюда и свежие салаты. Ее плюс состоит в том, что она уже содержит в себе приправу.
Вам понадобятся: 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. листьев петрушки, 1 зеленая стрелка чеснока.
Приготовление. Петрушку и зеленую стрелку чеснока мелко порубите. Тщательно все перемешайте. Разложите массу на листе пергамента и оставьте в тепле. В процессе сушки периодически помешивайте, чтобы не образовывались комочки.
Средство от болезней растений из чесночных стрелок
Менее известное свойство чесночных стрелок на фоне перечисленных выше – их способность противостоять фитофторозу. Это успешно подметили некоторые дачники и теперь используют настой чесночных стрелок для обработки овощных культур, в частности, томатов.
Для приготовления настоя заранее подготовьте воду: она должна быть дождевой либо соответствовать комнатной температуре. Срежьте чесночные стрелки с грядки, промойте их и нарежьте соломкой. Заполните стрелками 1/5 емкости для настоя, залейте подготовленной водой и накройте крышкой. Поставьте в помещение с комнатной температурой и дайте настояться в течение двух суток, затем процедите. Обрабатывайте растения полученным раствором, используя пульверизатор. В среднем овощные культуры обрабатываются не менее 5-7 раз за сезон, а интервалы между ними составляют около 2 недель.
Посевной материал из чесночных стрелок
Самая главная и логичная функция цветоносных побегов чеснока – это, напомним, получение семенного материала.
Для того чтобы получить хороший посадочный материал в следующем сезоне, выберите из всех собранных с грядки чесночных стрелок самые крупные, с мощными верхушками. Затем положите их на чердак или подвесьте под крышей. Следите за тем, чтобы верхушки не начали гнить.
Просушите чеснок в течение нескольких недель. Когда стебель высохнет, аккуратно удалите его. Когда головки начнут усыхать, а соцветия – рассыпаться, положите их в бумажный пакет и оставьте на хранение в помещении с комнатной температурой вплоть до посадки в следующем сезоне.
Дорогие читатели! Напишите нам в комментариях, какие интересные идеи использования чесночных стрелок в быту, известные вам, мы забыли перечислить.
Стрелки чеснока: польза и вред, применение в медицине и кулинарии
Многие садоводы, выращивающие на своих участках овощи, знают о пользе чесночных стрелок. Эти свежие, зеленые побеги содержат в себе большое количество витаминов и вполне годятся в пищу. Обладая необычным пикантным вкусом, они не имеют жгучести, присущей чесноку. Блюда с добавлением стрелок получаются ароматными и слегка островатыми. Чесночные стрелки полезны при многих заболеваниях, но имеют и противопоказания.
Чесночные стрелки – это надземная часть чеснока, представляющая собой ярко-зеленые трубочки с бутонами, которые выглядывают из листьев чеснока и со временем превращаются в соцветия. Пока стрелки не превратились в соцветия, они пригодны в пищу и представляют собой очень полезный и питательный продукт. В их состав входят те же витамины и микроэлементы, что и в головки чеснока, но имеют менее острый вкус и они не такие пахучие.
В состав побегов входят витамины А, D, Е, С, РР, В1, В2, а также сера, йод, хлор, калий, магний, натрий, фосфор, органические кислоты, фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества.
Основной лечебный эффект от употребления стрелок чеснока объясняется содержащимися в его составе натуральными фитонцидами. Эти вещества, содержащиеся в эфирном масле растений, очень важны для иммунной системы человека. Они благоприятно воздействуют на весь организм, убивая вредные микроорганизмы и обеззараживая. Польза зеленых стрелок чеснока заключается в следующем:
- Восполняют дефицит биологически активных веществ, например, витаминов С, А, В6, В12, микроэлементов, являются источниками флавоноидов и антиоксидантов, замедляя процесс старения.
- Служат профилактикой вирусных заболеваний, простуд, ОРВИ. Ускоряют выздоровление, действуя эффективнее многих лекарств.
- Избавляют от кишечных паразитов.
- Борются со стафилококком, дизентерийной палочкой, грибковыми заболеваниями.
- Улучшают состав крови, снижают риск тромбоза и вероятность возникновения инфаркта и инсульта.
- Предупреждает развитие онкологических заболеваний, выводит токсины из организма.
- Снижают показатели холестерина и кровяного давления, уменьшают риск развития заболеваний сердца и сосудов.
- Защищают печень и почки от окислительного процесса, предотвращают выработку в организме ферментов, вызывающих разрушение костей.
- Улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, подавляют брожение в кишечнике, убивая гнилостную микрофлору.
- Помогают при гипотонии, обладают тонизирующим эффектом.
- Применяются при стрессе, депрессивных состояниях.
- Повышают потенцию у мужчин.
Стрелки чеснока для лекарственных целей употребляют как в свежем виде, так и готовят из них настои и отвары. Можно сделать холодный настой. Из-за того, что растение не подвергается воздействию высоких температур, в нем остается весь витаминно-минеральный состав, полезный для здоровья человека. Для приготовления потребуется 10 штук чесночных стрелок и 250 мл холодной воды. Побеги измельчают, заливают небольшим количеством жидкости и растирают, затем добавляют остальную воду. Посуду накрывают и дают отстояться в темном месте около суток. Затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день после еды.
Чтобы приготовить отвар из стрелок, необходимо вскипятить 250 мл воды и после этого добавить в нее одну столовую ложку измельченного сырья. Варить на маленьком огне около пяти минут, затем снять с плиты, укутать и настаивать 45 минут, процедить.
Следует помнить, что пользу для организма приносят только молодые побеги, еще не начавшие закручиваться и менять цвет. Изменения перьев указывают на то, что начинает созревать головка чеснока и все полезные вещества переходят в нее. В этом случае их применение становится бесполезным.
Почему полезно есть стрелки чеснока
Молодые побеги чеснока, в простонародье называемые чесночными стрелками, очень полезны для нашего здоровья. Если вы до сих пор игнорировали их употребление, прочитайте статью до конца и убедитесь в их супер-пользе.
Наткнулась в интернете на видео молодой девушки, которая срезала чесночные стрелки и выбрасывала их. “Стой” – хотелось крикнуть мне ей – “Не выбрасывай их, они тебе еще пригодятся!”. Ну вот, подумала я, кому-то они совсем не нужны, а кто-то страдает из-за их отсутствия. Так может она просто не знала об их огромной пользе и пикантном вкусе? Может кто еще не знал? Тогда я сейчас расскажу про эти чесночные стрелки.
Вообще, чесночные стрелки – это надземная часть чеснока, обладающая теми же полезными свойствами, что и сам чеснок, но только не такой острый.
Чесночные стрелки обладают рядом витаминов: А, D, Е, С, РР, В1, В2, а также сера, йод, хлор, калий, магний, натрий, фосфор, органические кислоты, фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и другие биоактивные вещества.
Чем полезны чесночные стрелки для нашего организма
Основным полезным элементом в составе чесночных побегов является фитонцид. Это летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. По-другому это природные антибиотики. Так какая от них польза?
- Пополняют нехватку биологически активных веществ, таких как витамины С, А, В6, В12, микроэлементы, являются источниками антиоксидантов, замедляя процесс старения.
- Выступают профилактическим средством с вирусными заболеваниями, ОРВИ. Действуют гораздо быстрее аптечных лекарств.
- Выводят кишечных паразитов.
- Борются со стафилококком, дизентерийной палочкой, грибковыми заболеваниями.
- Приводят в норму состав крови, понижают риск возникновения инфарктов и инсультов.
- Предупреждают развитие онкологических заболеваний, выводят токсины из организма.
- Благотворно влияют на работу печени и почек, защищают их от окислительного процесса. Предотвращают разрушение костей.
- Улучшают аппетит, нормализуют пищеварение, подавляют брожение в кишечнике, убивая гнилостную микрофлору.
- Отлично помогают привести нервы в порядок во время стресса.
- Повышают потенцию у мужчин.
Как употреблять стрелки чеснока в лечебных целях
С целью поправить здоровье чесночные стрелки употребляют как в сыром виде, так и готовят их них настои с отварами.
- берем 10 стрелок чеснока, моем и режем не очень мелко;
- помещаем их в блендер, добавляем немного воды и перемалываем, после чего доливаем оставшуюся воду и еще раз перемешиваем. Всего холодной воды должно уйти 250 мл;
- переливаем в удобную емкость и убираем на сутки в темное место;
- процеживаем и пьем по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
Пить такой настой рекомендуется до положительной динамики.
- вымыть чесночные стрелки и измельчить их;
- залить кипятком – 500 мл и томить на медленном огне около 5 минут;
- снять с огня, обернуть полотенцем кастрюлю и оставить для настаивания на 3/4 часа;
- процедить и можно употреблять.
Пьем по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Пить отвар рекомендуется до положительной динамики.
Как приготовить чесночные стрелки
Если вы не любите чесночные стрелки, значит вы просто не умеете их готовить!
Для еды используют молодые побеги, как правило от бутона см 10. Если отрезать больше, то они будут жесткими и горькими. Едят их по-разному: измельченные стрелки добавляют в зеленые щи и борщи со щавелем, супы-крема и окрошки с зеленью; используют как начинку для пирогов, пельменей, пирожков; готовят вкусные омлеты (это мое самое любимое)
Рецепт песто из чесночных стрелок
- стрелки чеснока;
- банка на 1 л;
- масло подсолнечное нерафинированное – 4 ст.л;
- кориандр и черный перец (в порошке).
Молодые стрелки режут, добавляют (по желанию) очищенный от семян стручок горького перца. Перемалывают в блендере. Добавляют растертые кориандр, черный перец, масло и соль. Перемешивают еще раз. Плотно накрывают крышкой и используют по мере надобности. Паста храниться до 3 месяцев. Ее также можно и заморозить.
Чесночные стрелки имеют очень низкую калорийность, поэтому их часто используют во многих диетических и вегетарианских блюдах и сыроедении. Особенно полезными считаются именно сырые побеги чеснока, их можно добавлять в свежие салаты.
Чем полезны чесночные стрелки?
Всем известно, что чеснок – очень полезный продукт. Он появился ещё в прежние времена. И когда состав его не был известен и обнародован, его уже ценили за целительные свойства и кулинарные возможности. Прибывший на наши земли из Византии, он быстро освоился к местному климату. В ту пору за его внешний вид называли чеснок «чесаным луком». Острый овощ быстро оценили за все его качества и начали успешно культивировать.
Во многих странах, во время военных действий воины, чтобы придать себе сил, употребляли большое количество чеснока. Этот пряный овощ помогал в лечении многих недугов.
В наши дни уникальный растительный продукт не теряет былой популярности. Вкусовые качества и аромат многих блюд с помощью чеснока обогащаются непревзойдённой колоритностью. Чеснок прекрасно возбуждает аппетит и при самостоятельном его потреблении он оказывает многочисленные лечебные воздействия.
Помимо луковицы многие используют также зелёные стрелки чеснока. Они в не меньшей степени вкусны и полезны. Пище они придают аромат, пользу, вкус и цвет. Их можно заготовить впрок. Добавляют стрелки в блюда и готовят их индивидуально. Гурманам есть чему порадоваться.
Состав зелёных стрелок чеснока богат многими элементами, делающими этот овощ кладезем с широкими лечебными возможностями.
Состав
1. Витамины С, РР, А, В1, В2, Е;
2. Микро- и макроэлементы: сера, магний, йод, хлор, марганец, цирконий, ванадий, натрий, калий, медь, фосфор, молибден, цинк, кобальт, титан;
3. Органические кислоты;
5. Эфирные масла;
И прочие биохимические компоненты.
Чесночные стрелки имеют менее острый вкус, но их полезные свойства ни в чём не уступают чесноку.
Лечебные свойства чесночных стрелок
1. Используют для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике;
2. При гипертонии;
4. Эффективны в борьбе с паразитами в кишечнике (стафилоккоки, дизентерийная палочка,другие вредные грибки);
5. Отличная профилактика при ОРВИ;
6. Рассасывают тромбоциты и сгустки крови;
7. Хорошее терапевтическое воздействие при катаракте;
9. Рекомендуют употреблять при диабете;
10. При болезнях коронарных артерий и сердца;
11. При стенокардии.
Употребление небольшого количества чесночных стрелок в день уже возымеет свой лечебный эффект. Тем более профилактический. Но в свежем виде их можно есть в сезон. А чтобы иметь возможность пользоваться ими в другие сезоны и извлекать из них максимальную пользу, надо заготовить их впрок. Для этого их надо нарезать на кусочки, упаковать в полиэтиленовые мешки или пластиковые контейнеры и положить в морозильник для заморозки. Есть опыт перекручивания чесночных стрелок в мясорубке, их потом можно добавлять в качестве приправы во всевозможные блюда.
Чеснок очень резкий на вкус и действие продукт, поэтому следует соблюдать осторожность при его потреблении в пищу. Противопоказания тоже имеются. Чесноком не следует злоупотреблять людям у кого имеются, болезни почек, анемия, желчнокаменные заболевания, язва кишечника или желудка.
На сегодняшний день для лечения чесноком существует множество препаратов БАД, кто не хочет или не может употреблять их в свежем виде из-за резкого вкуса и запаха, может приобретать их в виде таблеток, порошка, в капсулах и другой форме лекарственных препаратов.
В кулинарии чеснок и чесночные стрелки употребляют в свежем виде, в качестве приправы, маринуют, жарят. Для любителей острых блюд, эти два продукта одного растения незаменимый способ обогатить свой рацион.
Но при намерении начать лечение этим овощем следует пройти консультацию у врача, так как может произойти обострение хронических сложных заболеваний.
Источники:
http://svoimi-rukami-da.ru/chesnochnye-strelki-ispolzuem-s-polzoj/
http://ekosad-vsem.ru/chesnochnye-strelki-ot-vreditelej-i-boleznej/
http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/15210/kak-ispolzovat-chesnochnye-strelki-samye-poleznye-idei.htm
http://medbotanica.net/medicinal-plants/heart-blood-vessels/strelki-chesnoka-polza-i-vred.html
http://zen.yandex.com/media/panochka/pochemu-polezno-est-strelki-chesnoka-5d0f868ff56fb600afe26b93?integration=site_desktop&from=feed&place=layout&rid=455191756.1496.1561444377176.65700
http://zen.yandex.ru/media/id/5a2973029d5cb3473786476a/5c8b433f30651f00b33727cc