Как сделать маркер для посадки своими руками, схема, инструкция

Маркеры для рассады своими руками: 22 оригинальные идеи

Добавление статьи в новую подборку

Наступила первая неделя весны. А это значит, что вот-вот откроется новый дачный сезон, и начнется суматоха с посевами и посадками. Чтобы не запутаться в этом многообразии и не забыть, где и что посеяно, сделайте маркеры для рассады своими руками.

В моем доме весна уже в самом разгаре. Батареи заставлены плошками с посевами, подоконники – подрастающими саженцами, которые ждут переезда на дачу… Лично я всегда подписываю плошки и горшочки, чтобы потом не оказалось, что в огороде выросла петуния, а в подвесных кашпо – помидоры. Это, конечно же, преувеличение, но суть вы уловили.

В этом году я загорелась идеей сделать для своей рассады какие-нибудь необычные и яркие бирки. Начала искать примеры для вдохновения и собрала целую коллекцию. Теперь даже не знаю, на чем остановиться! Придется, наверное, испробовать сразу несколько вариантов. В конце концов, чем еще заниматься, пока дачный сезон не начался?

Самый простой вариант бирок для рассады – «магазинный». Такие маркеры стоят недорого, и не нужно ничего мастерить (особенно, если ни стремления, ни способностей к этому не наблюдается). Подписал перманентным маркером, воткнул в землю – и готово!

Если белые маркеры кажутся вам слишком скучными, то можно поискать разноцветные метки-таблички.

Еще один интересный вариант – это бирки-петельки. Правда, они вряд ли подойдут для хрупких сеянцев. Скорее – для саженцев деревьев или кустарников. Но на заметку такие бирки взять стоит.

Если вы любите идеальный порядок и во всем стремитесь к совершенству, можно поискать и вот такие стильные маркеры – в форме растений, которые вы собираетесь выращивать.

Мне как любителю всякого разного хэнд-мейда больше всего нравятся самодельные бирки. По-моему, замечательная идея – превратить старые ненужные чайные ложки в необычные маркеры для грядок. Вот вам несколько любопытных примеров, как это можно сделать.

Довольно забавно будут выглядеть маркеры, имитирующие дорожные знаки и указатели. Вместе с ними большой лоток с рассадой можно превратить в мини-улицу. Думаю, может получиться очень интересно.

Еще можно расписать плоские камни. Этот вариант, пожалуй, один из самых бюджетных, но оригинальный и веселый.

А вот еще несколько вариантов бирок из подручных средств. Палочки от мороженого, пробки от алкогольных напитков, крышечки от стеклянных бутылок – все можно пустить в дело.

Не стоит выбрасывать и крышки от кофейных банок.

В ход можно пустить также деревянные катушки от ниток. Оберните их красивой плотной бумагой (например, для скрапбукинга), насадите на деревянные шпажки – и у вас получатся оригинальные винтажные маркеры.

Тем, кто любит рукоделие, можно связать объемные фигурки овощей, насадить их на шпажки и воткнуть в плошки с посевами. Получится очень необычно. А можно упростить себе задачу и украсить бирки вышивкой.

Если же ни вязание, ни вышивка вам не по душе, попробуйте картинки с изображением овощей выложить на маркере бисером. Вам не придется осваивать сложное плетение, достаточно просто сделать рисунки в технике пикселизации, «посадив» бисер на клей и прикрепив к табличкам любые палочки или шпажки.

Довольно эффектно смотрятся тисненые бирки. Независимо от того, покупные они или самодельные.

А как вам такая идея? Проще не придумаешь. Достойный ответ маркерам из ложек.

Вообще, маркеры для рассады можно сделать из чего угодно, даже из обычных бельевых прищепок.

Если подойти к процессу творчески, выращивание рассады может стать очень увлекательным занятием. Лично я голосую за нескучный сад. А вы?

Универсальный маркер для разметки огорода

Каждый раз при посеве грядок на дачном участке думал, как облегчить и ускорить процесс, чтобы меньше затрачивать времени и сил.

При посеве моркови, свеклы и других огородных культур для меня проблемой было делать ровные канавки и на одинаковом расстоянии. Тяпкой получалось долго и некачественно. И вот однажды мне пришла мысль, как можно упростить эту работу.

Для этого я взял металлическую трубу диаметром 15 мм и длиной 1500 мм. К ней нарезал 10 втулок из трубы диаметром 25 мм, чтобы свободно входили в трубу диаметром 15 мм. К втулкам приварил штырь из круглой стали диаметром 8 мм, длиной 100 мм, на конец которого приварил треугольник из листовой стали толщиной 3 мм, размером 50x50x50 мм. Дальше штырь с треугольником приварил к втулке, в которой просверлил отверстие диаметром 10 мм. На втулку со стороны отверстия приварил гайку с резьбой под болт диаметром 8 мм. После этого втулка с рыхлителем фиксируется на трубе диаметром 15 мм болтом диаметром 8 мм. На любом расстоянии, которое требуется при посеве. Ко всей конструкции приварил трубу диаметром 40 мм, длиной 150 мм, куда вставил деревянную ручку-тягу длиной 1500 мм.

Для работы с инструментом надо заранее выставить рыхлитель с втулками на необходимое расстояние при посеве и зафиксировать его болтом диаметром 8 мм. За один проход с маркером можно сделать 8-10 канавок.

Читать еще:  Как построить беседку на даче своими руками: инструкция с фото

На заметку. Вопрос от дачника

Семена не проклевываются!
Я начинающий огородник. В этом году хотела посеять баклажаны, томаты, но и у тех, и у других была очень плохая всхожесть. Может, я не соблюдаю какие-то условия, которые необходимы для появления дружных всходов?

Каждый дачник расстраивается, если семена той или иной культуры не прорастают. Чтобы такое случалось как можно реже, за пару дней до высадки семян устраиваю им некое подобие бани. Собираю дождевую воду, подогреваю ее до 65-70° и кладу туда завернутые в ткань семена. Они находятся в воде, пока она не остынет до комнатной температуры. После этого самые мелкие семена (петрушку, морковь, редис, салат, укроп и т.д.) просушиваю. Если оставить их мокрыми, они слипнутся, и их сложно будет равномерно посеять.

Известно, что неплохо могут взойти даже просроченные семена. Но работать с ними все же рискованно. Поэтому за 2,5-3 недели до посадки я на несколько часов замачиваю такие семена, потом сушу и раскладываю на листе бумаги. Этот лист кладу на засыпанный песком противень, а сам противень ставлю у печки. Постоянное тепло стимулирует развитие зачатков ростков уже внутри семян. Из обработанного таким образом посадочного материала, как правило, получаются крепкие растения, которые дают хороший урожай. Но все это относится только к семенам овощей. Скажем, для семян цветов такая схема не подходит.

Приспособления для нанесения разметки на грядке в закладки 66

Что=то мне наших женщин стало жалко,попой кверху мужиков нужно ставить,животы поубавятся-правильно бабы.

Рифкат, мужиков беречь нужно….они – “товар” штучный……

Юрий, нет жалеть их нужно,а то как лошади пашут,не выдержит,двинет раз по лбу-а это НАДО?-лучше по мирному-говоришь ЗОЛОТО-а сам делаешь по своему…

Юрий, уху… вид – вымирающий…

Кикимора, Если мы, мужики, вымрем, вы же, женщины, пожалуй, “белугой ” заревете……

Юрий, а я и не спорю… заревем… Зная это вы, мужики, и садитесь нам на шею…

Кикимора, ну, это зависит от человека…..я свою “половинку” берегу и лелею……

Кикимора, к таким, которые ревут без мужика и садятся на шеи.

Юрий, я б даже сказала- лежалый…

Юрий, помогите сородичам остаться всё-таки мужиками. А то ведь скоро амазонками станем…

Юрий, вот именно, что “ТОВАР”

на последнем фото инструмент называется грабли, для размельчения комков, разравнивания уровня грядки, формирования краев грядки. На тракторе – это борона. бывают маленькие двойные тяпки-грабли для посадок.

палочкой делали длинное углубление, семена старались распределять на нужном расстоянии, присыпали бороздку землей, удобно, когда 4-5 полос одновременно засеваются. Если пашут на тракторе, то второй раз обычно проходят бороной.

Категорически не согласна с “луночками для чеснока”. Зубчик чеснока диаметром примерно 2 см, отверстие под него должно быть соответствующее, вдавливать чеснок нельзя.

5 рядов по 18 см между ними + по 10 см от края грядки=110 см. Автор явно не дружит с арифметикой. При ширине грядки 90 см получается 4 ряда по 18 см между ними и по 10 см от краёв.

Иван, автор дружит,ошибаешься ты.Между 5-ю рядами и получается 4 междурядий по 18 см.!

А я давно уже на длинную рейку (ширина грядки) прибивала гвоздиками пробочки от тюбиков зуб.пасты, кремов… а с противоположной стороны крепила шурупчиками обычную простенькую дверную ручку (потом уже пришла к выводу, что удобнее прикреплять 2 ручки с обеих сторон рейки для ровного вдавливания пробочек в землю)….может кому пригодится и мой совет…

Барабан бы сделать с выступами и прокатить по грядке.

Как сделать маркер для огорода своими руками: инструкция

Благодаря дачникам – умельцам, ассортимент садовых и огородных инструментов и приспособлений существенно расширился. Стараясь облегчить и сделать свой труд на участке более удобным и автоматизированным люди изобретают тяпки, чудо-лопаты, устройства для полива, и так далее. Этот список дополняет и маркер для огорода, при помощи которого можно ровно нарезать грядки, дорожки и борозды для посадки. Многие при формировании грядок или посадки картофеля используют старые методы «по шнурку» и «на глаз». Но они далеко не всегда позволяют сделать ровные и красивые борозды.

Особенно важна нарезка прямых борозд со строго соблюденным междурядьем для тех, кто в процессе ухода за посадками использует такие механизированные инструменты. Например, посадим картофель по маркеру, его можно окучивать трактором с окучником, или подобным ручным приспособлением, сделанным своими руками. Поэтому тем, кто хочет облегчить труд на огороде и ускорить работы по посадке, посеву, рыхлению и окучиванию, стоит сделать своими руками маркер для огорода. Приобрести такую технику в магазинах очень сложно и стоит она дорого, поэтому такой инструмент, как и большинство других приспособлений для огорода можно сделать своими руками.

Как сделать своими руками маркер для огорода

Конструкций маркеров достаточно много, но все они похожи. Различие этих инструментов заключается в используемых материалах. Кто-то предпочитает делать маркеры из железа, а кто-то из дерева. Чтобы сделать маркер своими руками много инструментов и материалов не понадобится. Если есть сварочный аппарат, то такой инструмент можно легко сварить из железных труб и других ненужных кусков, а используя дрель можно сделать агрегат полностью разборным.

  1. Металлический маркер для огорода обычно выполняют в форме буквы Т. на горизонтальной части крепят зубья, при помощи которых нарезают параллельные борозды, а длинная часть выполняет роль рукояти. Чтобы сделать такой агрегат своими руками, необходимо точно следовать предлагаемой инструкции.
  2. Для конструирования маркера своими руками понадобится профильная труба квадратной формы 3х3 см и толщиной профиля 2 мм. Эта труба будет несущей частью конструкции. Для изготовления зубьев, которые будут нарезать борозды, понадобятся арматурные прутья сечением 10 мм.
  3. Сначала в трубе, которая будет выполнять роль рабочей части сверлят отверстия. Чтобы агрегат имел функцию чертить различные по ширине борозды, на противоположных сторонах трубы приваривают зубья, так чтобы рабочими были две стороны. На одной стороне зубья приваривают через расстояние в 40 см, а на другой через 60 см. Приваривать зубья необходимо особенно тщательно, так как при слабом креплении рабочие зубья быстро придут в негодность.
  4. Затем к рабочей части приваривают длинную рукоять.
Читать еще:  Как обустроить дачный участок своими руками, как сделать теплицу и беседку, инструкция

Маркер, сделанный своими руками, имеет простую конструкцию и принцип работы. Такой инструмент позволит быстро сделать разметку грядок, борозд под картофель, под посев овощных культур и так далее. На первый взгляд такой маркер может показаться тяжелым, но его вес составляет всего около 6 кг. К тому же слишком легкий инструмент будет оставлять на земле едва заметную разметку, по которой будет сложно ориентироваться.

По такому же принципу можно сделать маркер из дерева, тогда все части будут заменены на деревянные.

Некоторые огородники комбинируют материалы. Например, рукоять делают из дерева, а рабочую часть из железа. Если есть ненужные лапки от сельскохозяйственных промышленных окучников, то можно их использовать вместо арматуры как рабочую часть.

Маркер для посадки картофеля: предназначение, виды и конструкции

Сажать картофель – трудоёмкое занятие. Для облегчения работы умельцы постоянно придумывают новые устройства, с помощью которых можно в короткий срок и без лишних усилий справиться с посевной. Маркёр для посадки картошки – приспособление, предназначенное для того, чтобы облегчить ручной труд и сделать грядки прямыми, с равномерно распределёнными лунками под клубни. Посаженный под маркёр картофель впоследствии легко обрабатывать навесным оборудованием для минитракторов, мотоблоков, ручных и механизированных культиваторов.

В продаже есть готовые изделия, но преимущество самодельного маркера в том, что расстояние между ближайшими кольями (конусами или плужками) для образования лунок или канавок под посадочный материал будет точно совпадать с расстоянием между колёсами вашего мотоблока или минитрактора.

Виды маркёров для посадки картошки

Маркёры бывают как очень простые, так и достаточно сложные. Изготавливают эти приспособления часто из подручного материала. У кого-то нашлись деревянные колья и крепкие доски, а кто-то использовал профильные или круглые стальные трубы. Не принципиально из чего будет сделана ручка инструмента или рама, важны лишь расстояния между элементами, пробивающими лунки.

Простейший маркёр

Представляет собой деревянный кол высотой около 90 см и диаметром приблизительно 60–70 мм. Поперечная перекладина, прикрепленная на высоте 150 мм от острия, служит упором, который ограничивает глубину лунки. Для работы с таким инструментом нужно наметить места будущих ямок при помощи шнуров: их натягивают вдоль рядов на определенном расстоянии друг от друга (40, 50, 60, 70 или 80 см).

Расстояние между шнурами зависит от того, вручную или с помощью мотоблока планируется производить прополку и окучивание. Промежуток между кустами выбирают в диапазоне 25–30 см, в зависимости от размеров посадочного материала и от того, насколько мощные стебли характерны для данного сорта.

Маркёр для посадки картофеля по системе Миттлайдера

Более сложная модель маркёра представлена на рис.1. Это приспособление сделано из металлической трубы 1/2″ (с наружным диаметром 21 мм). Цилиндр с коническим окончанием (далее по тексту – конус), пробивающий лунки, изготовлен из трубы диаметром 55 или 65 мм и приварен к раме. Штырь из трубы (Ø 21 мм) предназначен для разметки следующей лунки на расстоянии примерно 29 см от предыдущей.

Рис. 1. Маркёр для посадки картофеля с разметкой по системе Миттлайдера

Начиная первый ряд, раму ставят параллельно шнуру, натянутому вдоль грядки, и с силой вдавливают в землю. Затем в ямку, намеченную маркировочным штырем, втыкают конус и так далее, до конца ряда. Перейдя на другую дорожку, в шахматном порядке делают лунки на другой стороне грядки. Если сажать картофель по методике Миттлайдера, используя такое приспособление, можно на небольшой площади вырастить солидный урожай: до 1000 кг с одной сотки (100 м2).

Маркёр, пробивающий сразу три лунки

Схема сборки показана на рис. 2. Состоит из рамы, изготовленной из стальных труб, и трёх конусов.

Рис. 2 Маркёр для посадки картофеля, рассчитанный на 3 лунки в ряд

Сварная рама приспособления изготовлена из профильной трубы 25х25х2 мм, лёгкой и прочной. Можно использовать подручные материалы, к примеру, стальную водогазопроводную трубу диаметром 32 мм. Подойдёт и труба из дюралюминия, однако сварке лучше поддаётся сталь. Конусы рекомендуется выточить из алюминия или из плотной древесины: акации, дуба.

В верхней (цилиндрической) части этой детали сделано отверстие и нарезана резьба М8. В трубе просверлено 3 сквозных отверстия диаметром 9 мм, через которые конуса болтами М8 притянуты к нижней перекладине. С помощью болтов длиной от 40 до 80 мм можно регулировать глубину лунки. Расстояния между конусами – 450 мм. Открытые торцы опорной трубы необходимо закрыть заглушками. Размер B* изменяется в зависимости от того, какая глубина лунки требуется: чем длиннее фиксирующие болты, тем больше возможностей.

Деревянные конусы нужно отполировать наждачной бумагой, покрыть лаком или олифой, чтобы не налипала земля. Металлические части необходимо защитить от ржавчины: их следует покрасить. Высоту рамы каждый подбирает под свой рост, приведенный размер удобен для человека с ростом 160–175 см.

Маркёр, позволяющий регулировать расстояние между лунками

Рассмотрим маркёр, конструкция которого предусматривает возможность менять расстояние между будущими кустами картошки по собственному усмотрению. На рис. 3 и 4 показаны чертёж и схема работы такого инструмента.

Рис. 3 Чертёж трассера-картофелесажалки с двумя конусами (2 лунки в ряд)

1 – несущая балка (водогазопроводная труба диаметром 60 мм, с толщиной стенки 3 мм, длиной 565 мм) – 1 шт.

Читать еще:  Трубы-кашпо для вашего участка

2 – наконечник конусный – 2 шт. Их изготавливают по развёртке конусного элемента (на поле чертежа поз. 2) из стального листа толщиной 1,5 мм.

3 – корпус цилиндрический (труба Ø 60х3 мм, длиной 100 мм) – 2 шт.

4 – маркёр (труба Ø 21х2,5 мм, длиной 250 мм) – 3 шт.

5 – кронштейн выдвижной для маркёра (труба Ø 21х2,5 мм, длиной 330 мм) – 2 шт.

6 – втулка-направляющая (труба Ø 27х3 мм, длиной 65 мм) – 3 шт.

7 – болт М8х40 (фиксирующий) – 3 шт.

8 – гайка М8 (приварная) 3шт.

9 – втулка для стойки (труба Ø 27х3 мм, длиной 120 мм) – 1 шт.

10 – стойка сварная из двух частей (труба Ø 21х2,5 мм, длиной 1500 мм) – 1 шт.

11 – болт М10х20 (прижимной) – 1 шт.

12 – кронштейн выдвижной (труба Ø 54х2,5 мм, длиной – 560 мм) – 1 шт.

13 – заглушка – 2 шт.

К несущей балке (поз. 1) приваривают втулку для стойки (поз. 10), гайку (поз.8) и две направляющие втулки для кронштейнов (поз. 6), а также два заранее изготовленных элемента, пробивающих лунки. Чтобы сделать их, сваривают между собой цилиндры и конусные наконечники (поз. 2 и 3).
Два из трёх маркёров приваривают к кронштейнам (поз. 5), третий – к выдвижному кронштейну (поз. 12), а затем фиксируют его на расстоянии 500 мм от крайнего конуса.

В гайки (поз. 8), приваренные к втулкам (поз. 6) и непосредственно к балке, завинчивают болты (поз. 7) для закрепления выдвижных кронштейнов (поз. 4 и 12).

Стойку (поз. 9) вставляют во втулку (поз. 10) и закрепляют её прижимным болтом (поз. 11). К рукояткам приваривают заглушки (поз. 13).
Конструкция этого маркёра отличается от предыдущих тем, что штыри, намечающие следующий ряд лунок, сделаны выдвижными, и расстояние между лунками можно менять. Размеры, определяющие расстояния между конусами (500 мм) и высоту стойки (870 мм), можно изменить при изготовлении, учитывая величину междурядий и рост работника. На Рис. 4 приведена схема работы такого инструмента.

Рис 4. Схема работы

Перед началом работы выставляют необходимую длину кронштейнов со штырями для маркировки (это и будет расстоянием между лунками), затем их зажимают во втулках фиксирующими болтами. После этого приспособление устанавливают в начало ряда, касаясь шнура, натянутого вдоль гряды. Пробивают первые лунки, покачивают инструмент, чтобы уплотнить стенки ямки, и переставляют вперёд так, чтобы конусами попасть в метки, оставленные маркировочными штырями.

Этим способом продолжают движение, оставляя на грядке ровные ряды лунок, сделанных на одинаковом расстоянии друг от друга.

Как сделать маркер для посадки своими руками, схема, инструкция

Для чего нужны садовые маркеры?

Для указания названия и/или сорта растения. Для указания места посадки.

Для обозначений садовыми маркерами нуждаются луковичные и эфемероиды.

Эфемероиды – это растения, у которых после непродолжительного вегетационного периода, отмирает наземная часть (тюльпаны, крокусы, пролеска, ветреница, хохлатка, вероника весенняя, гусиный лук, безвременник и др.). Чтобы вскоре после цветения, не потерять место, где растет многолетник. С луковичными всегда должны стоять флажки. Посадили, поставили бирку, выкопали, а бирка хранится вместе с луковицами до следующего высаживания. Если решено не выкапывать, этикетка остается на страже сопредельной территории много лет.

Растения, поздно отрастающие по весне

Например, хоста. Весной хоста появляется поздно (гораздо позднее лилий, лилейников и др. многолетников). До тех пор пока первые стрелки не покажутся из земли, точное месторасположение хосты найти трудно. И в это время её легко повредить.

И если вы хотите сохранить название или сорт растения.

Если сажается несколько сортов моркови, томатов или других овощей или цветов – с помощью садового маркера удобно наблюдать за сортовыми особенностями развития растений на протяжении всего сезона.

Маркер из алюминиевой фольги
Самый долговечный маркер можно сделать из алюминиевой фольги. Из этого материала можно смастерить садовые маркеры, подходящие и для грунта, и для выращивания рассады. А для маркировки древесных пород в готовом маркере нужно просто проделать отверстие, вставить прочную веревку или мягкую проволоку в изоматериале и прикрепить на дереве.
Понадобится лист толстой алюминиевой фольги (проще всего разрезать алюминиевую банку от напитка), линейка, ножницы, шариковая ручка.

Разрежьте алюминиевый лист на ровные полоски, скруглите острые углы и напишите, выдавливая буквы шариковой ручкой, название или сорт растения.

Маркер из деревянной рейки
Понадобятся реечки, наждачная бумага, электровыжигатель.

Зачистите палочку шкуркой, нанесите информацию простым карандашом и выжгите надпись.

Заострите один конец, которым маркер будет устанавливаться в почву. Покройте лаком, уделяя особое внимание торцовой части маркера. Это значительно продлит срок службы и сохранит первоначальный вид.

Маркеры из пластиковой упаковки
Можно не покупать таблички, а сделать их самостоятельно. Понадобится пластмассовая основа (например, крышка от упаковки плавленого сыра), ножницы, восковой мелок или простой карандаш.

Разрежьте крышку (если разрезать на три части получатся маркеры удобного размера). Напишите название растения или сорт фломастером или простым карандашом. Установите в контейнер для рассады или вазон.

Срок службы таких маркеров год-два. Если использовать только в защищенном грунте, время использования увеличивается. На улице после зимы пластмасса становится хрупкой и ломается.

В открытом грунте устанавливайте маркеры надписью на северную сторону.

Маркеры из камней
Интересные камни, привезенные с моря, тоже сгодятся для маркировки посевов.Просто напишите водостойким фломастером на камне название растения, и такой оригинальный маркер прослужит несколько лет, сохраняя четкую надпись.

Также можно сделать красивую надпись и раскрасить камень орнаментом с помощью акриловых красок. В этом случае не забудьте после окончания работы покрыть камень лаком – получится очень долговечный маркер.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/main/inspiration/9836/Markery-dlja-rassady-svoimi-rukami-22-original'nye-idei.htm
http://naha-dacha.ru/samodelki/826-universalnyy-marker-dlya-razmetki-ogoroda.html
http://6cotok.boltai.com/topics/prisposobleniya-dlya-naneseniya-razmetki-na-gryadke/
http://prosadiogorod.ru/instrument-i-tehnika/marker-dlya-ogoroda-svoimi-rukami.html
http://kartofan.org/kak-sdelat-marker-dlya-posadki-kartoshki.html
http://ok.ru/group54096226943100/topic/65589446003580

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector