Закаточная машинка: как регулировать

Все про дачу

Летом и осенью, собрав урожай на огороде, очень многие начинают консервировать компоты, варенья, соленья и даже салаты. Для консервирования обычно используется закаточная машинка (или ключ), которая бывают трёх видов: ручная, полуавтомат и автомат.Более подробно в этой статье рассмотрим устройство и использование полуавтоматической закаточной машинки.

Закаточная машинка: что это такое?

Любая закаточная машинка используется для герметичного закрывания металлическими крышками стеклянных банок со стандартным размером горловины при консервации в домашних условиях.

Основным условием для долгого хранения банки является хорошая герметичность, так как если под крышкой останется даже очень маленькое отверстие, то через него проникнет воздух и микроорганизмы и закатка испортиться. Большую роль в процессе консервирования играет правильно подобранная закаточная машинка.

Все чаще хозяйки на кухне используют для консервирования закаточную машинку полуавтомат, которую, в отличие от ручной, не надо после каждого оборота подкручивать для затягивания, это она делает автоматически сама, тем самым облегчая работу.

Как пользоваться закаточной машинкой полуавтомат?

Чтобы ваши закатки простояли хорошо всю зиму, при использовании закаточного ключа полуавтомат придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Горячие наполненные банки накрыть горячими простерилизованными металлическими крышками.
  2. Сверху на крышку установить полуавтоматическую закрутку.
  3. Начать двигать её ручку по часовой стрелке.
  4. Примерно надо будет сделать 7- 8 кругов.
  5. Когда закрутка остановится, это будет означать, что она прошла все необходимые круги закручивания.
  6. Раскрутить ручку закрутки в обратном направлении, пока она вся не раскрутится (в этот момент вы почувствуете, что она начала крутиться легко).
  7. Закаточную машину надо снять и отложить в сторону.
  8. Закатанную банку перевернуть, для проверки герметичности закатки (чтобы резинка нигде не вылазила).

Если так случилось, что закаточная машина случайно слетела с крышки, её надо вручную раскрутить в первоначальное положение. А потом машинку опять поставить на крышку (при условии, что она не повреждена) и начать закатывать заново.

Используя для домашнего консервирования закаточные машинки полуавтомат, вы будете более уверенными в сохранности ваших закаток на зиму.

Видео: Машинка закаточная автомат для домашнего консервирования Машенька

Видео: Машинка закаточная автомат

Поделиться в соцсетях:

Как выбрать закаточную машинку и крышки для домашнего консервирования

Добавление статьи в новую подборку

Закаточная машинка для консервирования необходима любому дачнику, ведь в банки отправляется солидная часть любого урожая. Зимой так приятно порадовать себя и близких частичкой лета, что на заготовку консерваций не жаль тратить часы и даже дни.

Многие хозяйки по старинке пользуются самыми простыми ручными закаточными машинками и даже не задумываются о том, что на рынке давно появились более удобные альтернативы. Чтобы понять, какая закаточная машинка подойдет именно вам, давайте разберемся в их отличиях и предназначении.

Виды закаточных машинок

Прежде чем купить закаточную машинку, подберите ту, с которой вам будет максимально удобно работать. В идеале, пройдитесь по подругам и попробуйте самые разные варианты.

Ручная машинка с винтовым механизмом

Принцип действия: ручку вращают по кругу, ролик обкатывает крышку и постепенно сжимает ее кромку.

Ручные машинки появились у хозяек самыми первыми, и многие до сих пор пользуются ими по привычке. Если вы еще только собираетесь приобрести свою первую закаточную машинку для консервирования, то останавливать свой выбор на этом варианте не стоит. Конечно, эти машинки самые дешевые и продаются во всех магазинах, но без привычки пользоваться ими непросто: вы будете тратить массу времени и сил на каждую банку. К тому же, зимой в вашем погребе могут нередко “греметь взрывы”, ведь вручную непросто закатать банки идеально герметично.

Закаточная машинка “Улитка”

Принцип действия: ручку вращают по часовой стрелке, пока ограничитель движется по спирали, затем (когда спиралевидный желоб заканчивается), ограничитель снимают.

Эта модель закаточной машинки стала самой популярной среди себе подобных, хотя есть и роликовые аналоги. Удобство ее в том, что спиралевидные желобки регулируют нажим и помогают равномерно прижать кромку крышки к горлышку банки со всех сторон. Среди всех имеющихся в продаже моделей лучше выбирать те, которые изготовлены из нержавеющей стали с гальваническим напылением. Они чуть дороже, однако защищают ваши консервации от окисей, которые выделяют другие металлы.

Закаточная машинка-полуавтомат

Принцип действия: ролик несколько раз поворачивают по часовой стрелке и ждут, когда он вернется в исходное положение.

Эта машинка полюбилась хозяйкам за простоту использования и равномерную герметизацию банок. Кроме того, полуавтомат можно отрегулировать под размер горлышка, что также, несомненно, на пользу вам, если вы закатываете нестандартные банки. Правда, есть у этой машинки и минус – если перестараться, банка может лопнуть от слишком сильного давления.

Закаточная машинка-автомат

Принцип действия: машинку устанавливают на крышку, выравнивают, а затем рычаги (или рычаг) опускают вниз до упора.

Самая простая, быстрая, удобная и безопасная из доступных – закаточная машинка-автомат. Там, где машинкой с винтовым механизмом нужно потратить 2-3 минуты, этой машинкой можно справиться за 40 секунд, а ограничивающие стопоры не позволят даже самым сильным из хозяюшек расколоть хрупкое стекло банки.

Автоматы выпускают с одним или двумя ручками-рычагами, причем второй вариант считается более надежным.

Электрическая закаточная машинка

Принцип действия: патрон надевают на банку, фиксируют, а затем машинку включают. В зависимости от модели, она отключается сама или приходится регулировать процесс закатки вручную.

Чаще всего электрические закаточные машинки используются на консервных производствах, однако некоторые умельцы умудряются изготавливать похожие устройства своими руками. Моделей, как и авторов, в этом случае много. Некоторые включают фиксацию банки, регулировку размеров горлышка и автоматическое отключение, другие же предельно просты и могут похвастать лишь качественной и быстрой герметизацией, к созданию которой не приходится прикладывать больших физических усилий.

Читать еще:  Стул-кресло для дачи своими руками

Как выбрать крышки для закаток

Купить закаточные крышки в сезон можно в любом магазине, но правильно ли хватать первую попавшуюся упаковку и бежать к кассе в стремлении быстрее закатать очередную партию поспевших ягод или овощей? От некачественных крышек продукция может испортиться с такой же вероятностью, как и от плохо вымытых ингредиентов или негерметичной укупорки.

Крышки для банок изготавливают из разных материалов и используют для различных видов консерваций:

  • стеклянные крышки – в настоящий момент не выпускаются, однако некоторые хозяйки еще используют их по привычке и из-за долговечности;
  • крышки с “закруткой” (резьбой) – применяются для консервации в специальных банках, удобны, можно использовать повторно;
  • пластиковые крышки (капроновые) – реже встречаются в продаже, используются для приготовления быстрых консерваций. Могут выдержать и зиму, но нуждаются в длительной стерилизации;
  • алюминиевые крышки – при нажатии пружинят, подходят для всех видов закаток, стерилизуются быстро;
  • жестяные крышки – активно противостоят окислительным процессам, подходят для консервации овощей и грибов с большим количеством кислоты.

Все металлические крышки желательно использовать только один раз из гигиенических соображений.

Как понять, что крышка, которую вы нашли на полочке, подходит для использования и есть ли у этого товара срок годности? Официальный срок на крышках не указывается, однако понять это довольно просто. Внимательно осмотрите резиновое уплотнительное кольцо, расположенное внутри бортика крышек – если оно мягкое, пластичное и не рассыпается в руках, то крышку можно использовать. А вот если кольцо затвердело или стало крошиться, то лучше выбросить, ведь банка, закупоренная такой крышкой, все равно не дотянет до холодов.

Все крышки должны быть покрыты кислотоупорным лаком. Желательно с обеих сторон, но можно и только с внутренней.

В целом, не так уж важно, какой аппарат вы выберете, ведь если знать, как пользоваться закаточной машинкой и не жалеть сил, то кулинарные шедевры точно сохранятся всю зиму.

Закаточная машинка Мещера 1 – отзыв

Закаточная машинка “Мещера-1” – моя новая помощница в домашнем консервировании.

Всем доброго времени суток!

Во всю идет пора домашнего консервирования, поэтому решила поделиться своими впечатлениями по поводу своего нового консервного ключа или полуавтоматической закаточной машинки ” Мещера-1″.

До нее у меня был обычный ключ с крутящейся рукояткой, которую нужно было вращать не только вокруг крышки, но и вокруг самой себя, для прижатия крышки к банке. Он прослужил мне около 15 лет, но стал ломаться. После нескольких ремонтов я его отправила на скамью запасных.

Новый ключ/машинка отличается тем, что верхняя поверхность диска не гладкая, а в виде спирали. Благодаря чему, ручку достаточно поворачивать только вокруг крышки по часовой стрелке и не крутить ее саму вокруг своей оси.

Сначала я настороженно отнеслась к такому новшеству (для меня), поскольку даже не знала, что такие ключи/машинки существуют. Но так как в магазине других не было, а ключ мне нужен был срочно, я купила данную модель.

Опишу подробнее О ЗАКАТОЧНОЙ МАШИНКЕ:

Машинка закаточная полуавтоматическая (МЗПА-РР-01) “Мещера-1” предназначена для герметичной укупорки стеклянных банок с наружным диаметром горловины 82 мм металлическими крышками при домашнем консервировании.

Регулируемый закаточный ролик позволяет применять для укупорки банок крышки различных производителей.

Цена: 400 руб.

Корпус – металлический, ручки пластиковые.

Изготовитель: ООО НПЦ “Лит Сплав” Владимирская обл., г. Гусь-Хрустальный

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

Пользоваться этой машинкой оказалось проще, чем моим старым ключом:

– устанавливаем банку на стол, накрываем крышкой

– диск машинки устанавливаем на крышку

– отогнутый край рукоятки подводим к началу паза на диске

– левой рукой держим верхнюю ручку машинки, правой – плавно поворачиваем рукоятку с роликом по спирали диска, по часовой стрелке до окончания спирали, потом делаем еще 3-5 оборотов

– затем, вращая рукоятку против часовой стрелки отводим ролик от крышки

– снимаем машинку и проверяем крышку на герметичность: если она не проворачивается усилием руки и не пропускает воду при переворачивании банки вверх дном, значит крышка закатана правильно.

Делается все это очень быстро и легко.

ЧТО ВАЖНО:

предварительно , новую ключ/машинку нужно проверить и при необходимости настроить под ваши банки. Для этого отрегулируйте положение ролика, ослабив винт в пазу рукоятки и двигая в нужную сторону. Снова закрепите отверткой.

В первый раз, когда я закручивала банки этим ключом, он был не настроен и при последних поворотах рукоятки, так сильно прижимал, что крышки просто разрезались и даже резиновое кольцо выдавливалось. Я испортила несколько крышек. Муж настроил мне машинку как надо, и теперь она работает нормально.

ЧТО МНЕ НРАВИТСЯ:

– правильно настроенной машинкой лишнего не перекрутишь, то есть нет риска расколоть банку сильным прижатием крышки.

– нет необходимости постоянно регулировать рукоятку

ВЫВОД:

Этой машинкой я закатала уже более 40 банок, пока все герметично, нареканий не вызывает, поэтому могу и вам ее рекомендовать!

Спасибо, за внимание! Удачных вам заготовок! Заходите ко мне в гости!

Закаточная машинка Мещера 1 – отзыв

Закаточная машинка “Мещера-1” – моя новая помощница в домашнем консервировании.

Всем доброго времени суток!

Во всю идет пора домашнего консервирования, поэтому решила поделиться своими впечатлениями по поводу своего нового консервного ключа или полуавтоматической закаточной машинки ” Мещера-1″.

До нее у меня был обычный ключ с крутящейся рукояткой, которую нужно было вращать не только вокруг крышки, но и вокруг самой себя, для прижатия крышки к банке. Он прослужил мне около 15 лет, но стал ломаться. После нескольких ремонтов я его отправила на скамью запасных.

Читать еще:  Универсальная стойка для туалета на дачу

Новый ключ/машинка отличается тем, что верхняя поверхность диска не гладкая, а в виде спирали. Благодаря чему, ручку достаточно поворачивать только вокруг крышки по часовой стрелке и не крутить ее саму вокруг своей оси.

Сначала я настороженно отнеслась к такому новшеству (для меня), поскольку даже не знала, что такие ключи/машинки существуют. Но так как в магазине других не было, а ключ мне нужен был срочно, я купила данную модель.

Опишу подробнее О ЗАКАТОЧНОЙ МАШИНКЕ:

Машинка закаточная полуавтоматическая (МЗПА-РР-01) “Мещера-1” предназначена для герметичной укупорки стеклянных банок с наружным диаметром горловины 82 мм металлическими крышками при домашнем консервировании.

Регулируемый закаточный ролик позволяет применять для укупорки банок крышки различных производителей.

Цена: 400 руб.

Корпус – металлический, ручки пластиковые.

Изготовитель: ООО НПЦ “Лит Сплав” Владимирская обл., г. Гусь-Хрустальный

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

Пользоваться этой машинкой оказалось проще, чем моим старым ключом:

– устанавливаем банку на стол, накрываем крышкой

– диск машинки устанавливаем на крышку

– отогнутый край рукоятки подводим к началу паза на диске

– левой рукой держим верхнюю ручку машинки, правой – плавно поворачиваем рукоятку с роликом по спирали диска, по часовой стрелке до окончания спирали, потом делаем еще 3-5 оборотов

– затем, вращая рукоятку против часовой стрелки отводим ролик от крышки

– снимаем машинку и проверяем крышку на герметичность: если она не проворачивается усилием руки и не пропускает воду при переворачивании банки вверх дном, значит крышка закатана правильно.

Делается все это очень быстро и легко.

ЧТО ВАЖНО:

предварительно , новую ключ/машинку нужно проверить и при необходимости настроить под ваши банки. Для этого отрегулируйте положение ролика, ослабив винт в пазу рукоятки и двигая в нужную сторону. Снова закрепите отверткой.

В первый раз, когда я закручивала банки этим ключом, он был не настроен и при последних поворотах рукоятки, так сильно прижимал, что крышки просто разрезались и даже резиновое кольцо выдавливалось. Я испортила несколько крышек. Муж настроил мне машинку как надо, и теперь она работает нормально.

ЧТО МНЕ НРАВИТСЯ:

– правильно настроенной машинкой лишнего не перекрутишь, то есть нет риска расколоть банку сильным прижатием крышки.

– нет необходимости постоянно регулировать рукоятку

ВЫВОД:

Этой машинкой я закатала уже более 40 банок, пока все герметично, нареканий не вызывает, поэтому могу и вам ее рекомендовать!

Спасибо, за внимание! Удачных вам заготовок! Заходите ко мне в гости!

Как правильно закатывать банки закаточной машинкой

Вторая половина лета радует урожаем. Но одновременно наступает самое хлопотное время домашних заготовок, чтобы успеть все собранное сохранить и переработать в варенья, соления и консервацию. Но для продолжительного хранения продуктов нужно правильно закрывать их в банках. То есть надежно герметизировать, не позволяя проникнуть внутрь воздуху, насыщенному микроорганизмами, способными испортить содержимое.

Машинки для закатывания

Специально для этого предназначены закаточные машинки. Они бывают разными. Вот четыре наиболее распространенных их разновидности:

  1. Ручные. Старинные механизмы, которыми еще бабушки пользовались. Устроены они предельно просто, но на практике на закрывание одной банки уходит много времени и еще больше приходится прикладывать усилий.
  2. Ключи-улитки представляют модернизированные версии древней закаточной техники. В использовании более легкие, но тоже имеют свои недостатки.
  3. Полуавтоматические. Обеспечивают быстрое закрывание почти без усилий.
  4. Автоматические. Здесь даже нет необходимости что-то вращать. Просто нажимается специальный рычаг. Процесс напоминает поставленное на конвейер производство домашних консервов.

Как правильно пользоваться закаточной машинкой для банок

Каждый вид машинок действует по-своему. И нужно понимать принцип его работы, чтобы закатывать любимые салаты по всем правилам. Конечно, в основе всего сжиманием крышки и плотное ее соединение с горлышком стеклянной посуды. Но эта цель достигается разными путями.

Общими для всех типов закаточных машинок будут следующие правила:

  • Банки и крышки перед закладыванием продуктов стерилизуются.
  • Все используемые инструменты обязаны быть идеально чистыми.
  • Любая машинка имеет колпак, который нужно надевать на крышку, а после этого начинать вращение ручки или надавливание рычага.
  • Законсервированной считается банка, к горлышку которой герметично она прилегает.

Как закатать банки машинкой

Ручные машинки добрались до нас из доперестроечных времен тотального дефицита и заполненных консервированной морской капустой полок магазинов. Тогда полакомиться вкусными овощными консервами можно было только путем освоения их домашнего производства. Разнообразить семейное меню помогали ручные закаточные устройства.

Во многих домах они прекрасно сохранились и применяются до сих пор. После многократного использования процесс уже не кажется таким тяжелым, хотя по-прежнему требует физической силы. Начинается закатывание с накрывания банки крышкой. Затем она придавливается сверху машинкой.

Ручка с усилием продвигается вокруг емкости. После нескольких оборотов уменьшается диаметр при помощи специального регулятора. Затем продолжается вращение ручки по часовой стрелке. Все это время крышка должна плотно придавливаться к таре. Но и слишком сильно давить на нее нельзя, чтобы не повредить хрупкую стеклянную тару.

Видео:

Работа с ключом-улиткой

Это тоже старый вариант, такие закатки появились еще в советские времена. От обычных машинок это устройство отличается наличием спирали на верхней части. По желобкам спирали двигается к центру щуп. Но принцип использования точно такой же. Колпак машинки устанавливается максимально ровно поверх крышки. Плотно придавливая левой рукой, правой начинают вращение ручки.

Диаметр уменьшается по мере продвижения к центру. Когда щуп доберется до середины, ручка начинает двигаться обратно. Очень важно следить, чтобы ролик скользил по краю крышки, а не по горлышку банки. Иначе на стекле могут образоваться сколы или оно треснет, заставляя выбросить тару вместе с заложенными в нее продуктами.

Читать еще:  Вертикальные грядки из труб своими руками

Полуавтоматические машинки

Здесь все проще. Накрытую крышкой банку прижимают машинкой. Дальше, слегка надавливая, несколько раз проворачивают ручку. Для небольших баночек обычно требуется проделать всего три оборота. Но с большим диаметром горлышка придется повторять эту операцию несколько больше раз.

Когда кромка полностью охватит горлышко, ручка продвигается в обратном направлении. Таким образом, можно будет легко снять с тары закаточное устройство. Но проверить герметичность хотя бы простым, но внимательным осмотром ободка крышки тоже не помешает. Обнаруженные неровности – повод снять ее и заменить ее на другую.

Машинки-автоматы

Они наиболее просты в пользовании и позволяют закрывать сколько угодно банок практически без усилий. Для закатывания крышка, уложенная на горлышко, прижимается сверху колпаком машинки. Затем необходимо надавливать на подвижный рычаг, одновременно другой рукой придерживая за специальную ручку устройства чтобы оно оставалось неподвижным на месте.

Бывают разновидности автоматических машинок с двумя подвижными рычагами, которые нажимаются одновременно. Этот тип считается более надежным. Для надежности прилегания прибор чуть поворачивают и повторяют процедуру. Чем плотнее ляжет крышка на банку, тем меньше вероятности, что последняя вздуется и взорвется от процесса брожения ее содержимого.

Проверка герметичности

После закатывания нужно проверить герметично ли прилегла кромка жестяной крышки к стеклу горлышка тары.

Это можно осуществить разными способами:

  1. Визуальным осмотром ободка. Он должен быть ровным и аккуратным без вмятин, зазубрин и прочих дефектов. Иногда о недостаточной закатке свидетельствует моментальное вздутие ковпачка в центре.
  2. Переворачиванием. Пожалуй, этот способ наиболее популярный. Большинство хозяек прибегают к нему, сразу же после закатывания устанавливая банку на крышку вверх дном. Поверхность стола или пола должна быть ровной и выстеленной светлой тканью. Банки остаются в таком положении до полного остывания и еще на двое суток. О нарушенной герметичности будет свидетельствовать протечка заливки наружу. Даже если это всего лишь одна капля, храниться такая тара не будет.
  3. Проверка водой. В достаточно большую и наполненную водой посуду устанавливаются тары. О нарушенной герметичности будут свидетельствовать поднимающиеся на поверхность пузыри воздуха, вытесняемого водой. Конечно, перед погружением в холодную воду емкость должна полностью остыть. Иначе стекло просто треснет и расколется от перепада температур.

Но что делать, если обнаружилось отсутствие герметичности? По горячим следам, пока брожение не началось, протекшие банки можно реанимировать и перезакатать . Но просто выбросить ее и взять новую прошедшую обработку в кипятке жестяную крышку может быть недостаточно. Надежнее всего снова подержать их на водяной бане для стерилизации. Время зависит от содержимого и объема самой стеклянной тары.

Сколько хранятся закатанные банки

Правильно закатанные и обработанные домашние консервы могут храниться год или даже два. Но это возможно, если под крышку банок не сможет пробраться ни один вредный микроорганизм. Убивает микробов тщательная стерилизация в кипящей воде. При этом стеклянная тара уже закрыта пропаренными в кипятке крышками.

После стерилизации следует немедленное закатывание горячих банок. Закаточная машинка способна обеспечить должную герметичность вкусным продуктам. И тогда зимой можно будет всей семьей наслаждаться ароматами лента во фруктовых компотах и салатах.

Как правильно закатывать банки закаточной машинкой: основные правила

Во второй половине лета, когда начинается сезон урожая, многие стремятся заготовить на зиму как можно больше различных фруктов и овощей. И лучший способ – приготовление варенья и солений. Но для того, чтобы продукты действительно могли сохраниться на несколько месяцев, их нужно правильно закрыть в банке, обеспечив надёжную герметизацию, исключающую даже малую вероятность проникновения внутрь микроорганизмов. Для закатывания банок используется специальная закаточная машинка. О том, как ею следует пользоваться, речь пойдёт в данной статье.

Виды машинок

Машинки, предназначенные для закатывания, не все одинаковы. Существует по меньшей мере 4 их разновидности.

Ручные

Самый старый способ закатывания банок основан на использовании ручного механизма. Устроен он довольно просто, но пользоваться им не очень легко. Приходится прикладывать немало усилий. К тому же, процесс отнимает много времени.

«Улитка»

Модернизированная версия ручной машинки – устройство, называемое «ключом-улиткой». Этим устройством пользоваться немного проще. Но у него тоже есть свои недостатки.

Автоматические и полуавтоматические

Также для закатки применяются полуавтоматические и автоматические машинки. При их использовании усилий нужно прикладывать гораздо меньше. Процесс закрывания банок не отнимает много времени. В случае с использованием автоматических приспособлений для закатывания даже не нужно ничего вращать. Достаточно просто нажать на специальный рычаг.

Как пользоваться машинками?

Используя ту или иную машинку для закатывания заготовок, нужно иметь представление, как именно она действует. Правила закатывания зависят от принципа действия. Конечно, основная функция любой закаточной машинки – сжать крышку и скрепить её с горлышком банки. Но достигаться это может разными путями. Впрочем, есть и такие правила, которые являются общими для всех типов машинок.

Во-первых, банку и крышки перед закрыванием нужно простерилизовать.
Во-вторых, все инструменты, необходимые для работы, должны быть чистыми.
В-третьих, у каждой машинки имеется колпак, который должен надеваться на крышку. После этого следует начинать вращать ручку или двигать рычаг.
В-четвёртых, полностью законсервированной банку следует считать только в том случае, если крышка плотно будет прилегать к её горлышку. А теперь расскажем более подробно о применении каждого из этих видов закаточных машинок.

Источники:

http://dacha.yarfotograf.ru/kak-nastroit-zakatochnuju-mashinku-poluavtomat-video/
http://www.ogorod.ru/ru/eda/tools/13883/kak-vybrat-zakatochnuyu-mashinku-i-kryshki-dlya-domashnego-konservirovaniya.htm
http://irecommend.ru/content/zakatochnaya-mashinka-meshchera-1-moya-novaya-pomoshchnitsa-v-domashnem-konservirovanii
http://irecommend.ru/content/zakatochnaya-mashinka-meshchera-1-moya-novaya-pomoshchnitsa-v-domashnem-konservirovanii
http://domstrousam.ru/kak-pravilno-zakatyvat-banki-zakatochnoj-mashinkoj/
http://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-zakatyvat-banki-zakatochnoy-mashinkoy-osnovnye-pravila

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: