Яблоня Голден Делишес: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Содержание

Сорт яблони Голден Делишес

Сорт Голден Делишес был обнаружен в XIX веке, в Западной Виргинии (США) фермером А. Х. Маллинсом. После этого, он сразу же приобрел большую популярность за пределами Америки. В России, Украине, Беларуси, яблоня Голден Делишес нередко именуется «Яблоко-груша» или «Золотой превосходный». В 1965 году сорт был внесен в Госреестр России. Рекомендуется для посадки в разных областях России, хотя чаще всего его все же выращивают в теплом или умеренном климате. Для холодных регионов, вроде Сибири, это не лучший выбор.

Описание сорта Голден Делишес

Яблоня Голден Делишес вырастает до 3 метров. Крона растет шарообразной, но может быть немного вытянутой. У взрослых деревьев крона может иметь много поникших пагонов, и внешне напоминает иву. Пагоны средние по толщине, немного изогнуты. Листочки зеленые, овальные, с острыми кончиками. Бутоны белые, но с розовым отливом.

Бутоны белые, но с розовым отливом

Яблочки Голден Делишес обладают шаровидной, слабоконической формой. По весу они средние, 135-210 г. Шкурка шершавая, сухая. Она плотная, и выдерживает слабые механические повреждения. После полного вызревания, плоды имеют желтоватый окрас, а пока незрелые – зеленый. Мякоть с зеленым оттенком, но когда яблоки отлежатся, она становится желтоватой. Яблоки с большим содержанием сока, сладкие, но с кислинкой. По мере того, как плоды отлеживаются после уборки с дерева, их вкус улучшается. Аромат у них приятный, насыщенный.

Характеристика яблони Голден Делишес

Чтобы понять, насколько хорош или плох сорт, необходимо изучить его особенные черты – характеристику.

  • Первое плодоношение наблюдается на 2-3 год после проведения посадки в саду. Но большие урожаи собирают не раньше 4 года, когда дерево разрастется.
  • Яблоня Голден Делишес не может плодоносить без опыления. Чтобы она давала много плодов, необходимо рядом проводить посадку сортов-опылителей вроде Мелроуз, Прима, Редголд, Фрайберг, Джонатан.

Яблоки имеют желтоватый окрас, мякоть светло-желтая с зеленым оттенком

Если сравнивать яблоню сорта Голден Делишес с другими иностранными видами, то она является наиболее распространенной в России и Украине. Эти яблоки не только часто встречаются в продаже, но также выращиваются в огородах и садах. Это один из лучших сортов, признанных во всем мире!

Как провести посадку яблони

Участок для яблони выбирается светлый, хорошо освещенный, защищенный от сквозняка. Желательно, чтобы дерево было расположено подальше от построек, других деревьев, заборов, так как во время развития, корни дерева становятся сильнее, и могут даже фундамент разрушить. Только в областях с морозными зимами дерево допускается сажать рядом со зданиями, чтобы была защита от ветра зимой. Идеальный вариант – южная часть участка.

Саженцы для посадки лучше всего брать в питомнике

Посадка дерева проводится только на ухоженный участок. Лучше всего растет яблоня Голден Делишес в легком, питательном грунте. Грунтовые воды должны быть расположены не менее чем на 1,5 метра вглубь. Для посадки лучше всего покупать 1-2-х летние деревья, высотой около 90 см с открытой или закрытой корневой системой.

Посадка проводится весной (с середины апреля) или осенью (сентябрь-начало октября). Посадочная яма (60 см в диаметре и 50 см глубиной) выкапывается за месяц до посадки и сразу же на ее дно насыпается дренаж из гальки, крупнозернистого песка или битого кирпича (10 см будет достаточно). После выкапывания ямы, стоит также вбить в нее колышек для подвязки саженца.

Посадочный грунт составляется из земли, полученной при выкапывании ямы, ведра перегноя, 500 г золы. Если грунт обедненный, то можно добавить также 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия. Компоненты стоит хорошо вымешать и оставить. Когда придет время посадки, необходимо достать эту землю и снова ее перемешать.

В яму насыпается небольшая горка этой земли и на нее устанавливается саженец. Корни важно расправлять по сторонам, чтобы не заламывались. Корневая шейка располагается на 2 см выше грунта. Когда все готово, и саженец выровнен, можно засыпать корешки почвой. Если у саженца закрытая корневая система, то в созданном в яме холмике необходимо сделать углубление. В него и ставится саженец, а затем засыпается почвой.

Желательно, чтобы дерево было расположено подальше от построек, так как корни настолько сильные, что могут впоследствии разрушить даже фундамент

Посаженое деревце необходимо привязать к опоре и полить 20 л воды. После полива грунт может осесть. Если это произошло, можно досыпать земли. Последний этап посадки – мульчирование. Оно крайне рекомендовано, так как мульча имеет много положительных сторон. Она удерживает воду в земле, является дополнительным питанием, а также защищает землю от промерзания или перегревания.

Уход за сортом Голден Делишес

При своевременном выполнении процедур по уходу, яблоня Голден Делишес дает ежегодные, большие урожаи. Но какой уход требуется дереву:

  • Поливы проводятся регулярные, но в меру обильные. Очень важно следить за тем, чтобы земля не пересыхала в прикорневой зоне надолго, так как Голден Делишес не переносит засуху. Вода берется теплая, отстоянная. Первый месяц после посадки, поливы делаются раз в 7 дней, через месяц – 1 раз в 3 недели, а взрослая культура поливается раз в месяц. Воды необходимо лить столько, чтобы грунт пропитался на глубину полуметра или даже больше.
  • Подкормки минералами или органикой проводят несколько раз за сезон. В середине весны под дерево можно внести 1-2 ведра перегноя или просто 500 г мочевины, чтобы повысить содержание азота в земле. До цветения вносят смесь суперфосфата (50 г) и сульфата калия (40 г). Такое количество удобрений мешается в 10 л воды и выливается в прикорневую зону. После уборки плодов проводится итоговая подкормка для восстановления сил культуры. Взять для этого можно по 200 г суперфосфата и сульфата калия, или 1-2 ведра компоста.

Обрезка проводится хотя бы 1 раз в год, но лучше делать ее каждую весну и осень

  • Обрезка проводится хотя бы 1 раз в год, но лучше делать ее каждую весну и осень. В это время срезают все искривленные, сухие, вымерзшие или поврежденные пагоны. После того, как проведена обрезка дерева, важно обработать срезы больших веток садовым варом. Не проводится обработка садовым варом только у тонких пагонов.

На зиму, яблоню Голден Делишес утепляют в средних и северных регионах. Если зимы теплые, в этой процедуре надобности нет. Для утепления дерева, в прикорневую зону укладывается мульча слоем в 25-30 см, а ствол дерева оборачивается любым изоляционным материалом. Специальный материал подобного рода можно купить в садоводческом магазине или просто использовать мешковину, плотное агроволокно.

Болезни и вредители яблони

Сорт Голден Делишес не отличается сильным иммунитетом или устойчивостью к атакам вредителей. Так что без профилактических обработок обойтись нельзя. Если пренебрегать ими, то потребуются вскоре лечебные опрыскивания дерева. Для профилактики можно использовать неопасные, биологические фунгициды и инсектициды, а также проводить побелку деревьев, перекопку приствольной зоны.

В случае появления болезней, вроде мучнистой росы на дереве, необходимо провести обработку препаратом «Хорус» или «Тиовит Джет». Проводят их раз в 2 недели в среднем, чтобы болезнь не вернулась. За сезон допускается до 4 подобных опрыскиваний.

От насекомых, которые атакуют дерево (листовертка, тля, гусеницы), можно использовать такие препараты как «Фитоверм», «Битоксибациллин»

От насекомых, которые атакуют дерево (листовертка, тля, гусеницы), можно использовать такие препараты как «Фитоверм», «Битоксибациллин». Они безвредны для человека, но работают лишь на начальной стадии. Если вредителей много, то без сильных химических инсектицидов не обойтись. Чаще всего специалисты советуют «Актару», «Карбофос», «Децис».

Уборка и хранение урожая

Яблоня Голден Делишес отдает первые плоды с середины осени. При профессиональном хранении, яблоки могут храниться вплоть до весны. Собирать урожай нужно осторожно, чтобы плоды не опадали на землю, иначе срок хранения сократится. После уборки урожая, необходимо провести сортировку. Самые хорошие экземпляры кладут на хранение или отвозят на продажу. Те яблочки, что повреждены, желательно сразу же пустить на переработку или просто скушать.

При профессиональном хранении, яблоки могут храниться вплоть до весны

Использование плодов универсально. Яблоки пригодны для употребления в свежем виде, а также для переработки. Их можно консервировать, готовить разнообразные десерты, класть в выпечку, делать соки, компоты. Кроме того, этот сорт пригоден для заморозки и сушки – плоды сохраняют свой превосходный вкус, аромат.

Отзывы садоводов о яблоне сорта Голден Делишес

Мнения садоводов о яблоне сорта Голден Делишес, представлены ниже.

  • Марина Торбенко: «Посадила яблоню Голден Делишес уже много лет назад. Сорт выбирала по рекомендации, но сама не представляла что это за яблоня. Сегодня на участке уже взрослое дерево, большое, красивое. Крону не формировала, но это и не требуется, она выросла очень аккуратной. Урожая хватает на еду, консервирование, продажу. Минус сорта – плоды достаточно мягкие, при варке они быстро распадаются. Но в то же время, это один из лучших по вкусу сорт. Дольки после заморозки, сушки, сохраняют вкус, и даже аромат! Так что я полностью довольна выбором!».
  • Данил Бондаренко: «Яблоки Голден Делишес всегда любил. Когда появилась возможность посадить саженец на участке, сразу же ею воспользовался. Пока дерево еще маленькое, ему 3 год только пошел, но этим летом оставил пару завязей, не обрывал, и уже опробовал сорт. В уходе проблем пока не было. От насекомых и болезней делаю разные чесночные, перцовые настойки и опрыскиваю ветки. Если есть время, делаю обработки и биологическими средствами. Поливы провожу не частые, так как у меня мульча лежит под деревом (вода долго испаряется). Сорт хороший, могу рекомендовать».
  • Олег Зимин: «Хоть Голден Делишес и болеет часто, если не проводить профилактику, но сорт стоит усилий, что на него тратятся. Яблоки очень вкусные, сочные и долго хранятся. Часть урожая продаю, спрос на них всегда высокий. Кроме того, урожай использую для сушки, приготовления джема, варенья, сока. В перевозке они показывают себя хорошо, конечно при длительной перевозке могут появляться вмятины, но даже в этом случае они неплохо потом хранятся. Нравится еще и то, что чем дольше хранятся Голден Делишес, тем вкуснее становятся!».

Сорт яблони Голден Делишес: фото, опылители

Сорт яблони Голден Делишес получил распространение из США. В конце XIX века сеянцы были обнаружены фермером А.Х. Маллинсом Западной Виргинии. Голден Делишес – один из символов штата, который также входит в 15 лучших сортов Америки.

В Советском Союзе сорт был внесен в Госреестр в 1965 году. Его выращивают в Северо-Кавказском, Центральном, Северо-Западном и других регионах страны. В России эта разновидность яблони известна под названиями «Золотой превосходный» и «Яблоко-груша».

Характеристика сорта

Описание яблони Голден Делишес:

  • высота дерева до 3 м;
  • у молодых растений кора конусообразная, при вступлении в стадию плодоношения – широкая округлая;
  • взрослые растения имеют крону, напоминающую по форме плакучую иву;
  • плодоношение яблони начинается на 2-3 год;
  • побеги средней толщины, немного изогнутой формы;
  • овальные листья с расширенным основанием и заостренными кончиками;
  • насыщенный зеленый цвет листьев;
  • цветки белые с розоватым оттенком.
  • округлая слабоконическая форма;
  • средние размеры;
  • масса 130-200 г;
  • сухая шероховатая кожица;
  • неспелы плоды ярко-зеленой окраски, по мере созревания приобретают желтый цвет;
  • зеленоватая мякоть, сладкая, сочная и ароматная, при хранении приобретает желтоватый оттенок;
  • десертный кисловато-сладкий вкус, улучшается при длительном хранении.

Урожай с дерева снимают с середины октября. При хранении в прохладном месте яблоки пригодны для употребления до марта. В местах с сухим воздухом немного теряют сочность.

Плоды с деревьев собирают с осторожностью. При механическом воздействии возможна деформация яблок.

Фото яблони сорта Голден Делишес:

Яблоки переносят длительные транспортировки. Сорт подойдет для выращивания на продажу, употребления плодов свежими и переработки.

Сорт отличается повышенной продуктивностью. Со взрослого дерева собирают порядка 80-120 кг. Плодоношение периодическое, зависит от ухода и погодных условий.

Сорт Голден Делишес нуждается в опылителе. Яблоня относится к самобесплодным. Наилучшие опылители – Джонатан, Редголд, Мелроуз, Фрайберг, Прима, Кубань спур, Корей. Деревья высаживают через 3 м.

Устойчивость к заморозкам и зимним морозам низкая. В регионах с холодным климатом яблоня часто вымерзает. Деревья нуждаются в обработках от заболеваний.

Посадка яблони

Яблоню сорта Голден Делишес высаживают на подготовленный участок. Саженцы приобретают в проверенных центрах и питомниках. При правильной посадке сроки жизни дерева составит до 30 лет.

Подготовка участка

Под яблоню отводят солнечный участок, защищенный от ветра. Место должно быть удалено от зданий, ограждений и взрослых плодовых деревьев.

Яблоню высаживают с юго-восточной или южной стороны. В регионах с холодным климатом допускается посадка рядом со стенами здания. Ограждение обеспечит защиту от ветра, а солнечные лучи отражаются от стен и лучше прогревают почву.

Яблоня предпочитает плодородную легкую почву. В таком грунте корни получают доступ к кислороду, дерево усваивает питательные вещества и хорошо развивается. Допустимое расположение грунтовых вод – до 1,5 м. При более высоком уровне снижается зимостойкость дерева.

Для посадки подойдут растения с открытой корневой системой. Лучше всего приобрести растения непосредственно перед началом работ.

Порядок работ

Яблоню высаживают весной в конце апреля или осенью в сентябре. Посадочную яму выкапывают за месяц до начала работ.

Фото яблони сорта Голден Делишес после посадки:

Порядок посадки яблони:

  1. Сначала выкапывают яму размером 60х60 см и глубиной 50 см.
  2. В почву добавляют 0,5 кг золы и ведро компоста. На дно ямы насыпают небольшой холм.
  3. Корни дерева расправляют, и яблоню помещают на холм. Корневую шейку располагают на 2 см выше поверхности земли.
  4. В яму вбивают деревянную опору.
  5. Корни яблони засыпают землей, которую хорошо уплотняют.
  6. Вокруг ствола делают углубление для полива.
  7. Яблоню обильно поливают 2 ведрами воды.
  8. Саженец подвязывают к опоре.
  9. Когда вода впитается, грунт мульчируют перегноем или торфом.

На участках с бедной почвой размеры ямы под дерево увеличивают до 1 м. Количество органики повышают до 3 ведер, дополнительно вносят 50 г калийной соли и 100 г суперфосфата.

Уход за сортом

Яблоня Голден Делишес дает высокий урожай при регулярном уходе. Сорт не устойчив к засухе, поэтому особое внимание уделяют поливам. Несколько раз за сезон деревья подкармливают минеральными или органическими удобрениями. Для профилактики заболеваний выполняют опрыскивания специальными препаратами.

Полив

Каждую неделю саженец поливают теплой водой. Через месяц после посадки достаточно одного полива через каждые 3 недели.

Для полива дерева по окружности кроны делают борозды глубиной 10 см. Вечером яблоню поливают методом дождевания. Почва должна промокнуть на глубину 70 см.

Первое внесение влаги выполняют до распускания почек. Деревья младше 5 лет поливают еженедельно. Взрослую яблоню поливают после цветения при формировании завязей, затем – за 2 недели до уборки урожая. В засуху деревьям требуется дополнительный полив.

Подкормка

В конце апреля яблоню Голден Делишес подкармливают органикой, содержащей азот. В грунт вносят 3 ведра перегноя. Из минеральных веществ можно использовать мочевину в количестве 0,5 кг.

До начала цветения деревья подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия. На 10-литровое ведро воды отмеряют 40 г сульфата калия и 50 г суперфосфата. Вещества растворяют в воде и поливают яблоню под корень.

Последнюю обработку проводят после уборки урожая. Под дерево вносят по 250 г калийного и фосфорного удобрения.

Обрезка

Правильная обрезка способствует формированию кроны и стимулирует плодоношение яблони. Обработку проводят весной и осенью.

Весной устраняют сухие и вымерзшие побеги. Остальные ветви укорачивают, оставляя 2/3 длины. Обязательно вырезают побеги, растущие внутрь дерева. При переплетении нескольких ветвей оставляют наиболее молодые из них.

Осенью также обрезают сухие и сломанные ветви яблони, укорачивают здоровые побеги. Для обработки выбирают пасмурный день. Срезы обрабатывают садовым варом.

Защита от болезней

Согласно описанию, яблоня Голден Делишес поражается паршой – грибковым заболеванием, проникающим в кору деревьев. В результате на листьях и плодах возникают желтые пятна, которые темнеют и растрескиваются.

Осенью почву под яблоней перекапывают, а крону опрыскивают раствором медного купороса. До вегетационного периода и после его завершения для защиты от парши деревья обрабатывают препаратом Циркон.

Устойчивость яблони Голден Делишес к мучнистой росе оценивается как средняя. Заболевание имеет вид беловатого налета, который поражает побеги, бутоны и листья. Постепенно происходит их отмирание.

В профилактических целях деревья опрыскивают от мучнистой росы препаратами Хорус или Тиовит Джэт. Обработки яблони допускается проводить через 10-14 дней. За сезон проводят не более 4 опрыскиваний.

Для борьбы с болезнями устраняют пораженные части деревьев, осенью сжигают опавшие листья. Уберечь посадки от заболеваний помогает обрезка кроны, нормирование полива, регулярные подкормки.

В период вегетации яблони от насекомых применяют биопрепараты, которые не наносят вреда растениям и человеку: Битоксибациллин, Фитоверм, Лепидоцид.

Отзывы садоводов

Заключение

Яблоня Голден Делишес – распространенный сорт, который выращивается в южных регионах. Сорт востребован в США и Европе, отличается вкусными плодами, имеющими универсальное применение. За деревом ухаживают путем полива и подкормок. Сорт подвержен заболеваниям, поэтому в течение сезона соблюдают правила агротехники и проводят несколько профилактических обработок.

Яблоня «Голден Делишес»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Голден Делишес» – знаменитый зимний сорт американского происхождения. На протяжении четверти века он был лидером по возделыванию в промышленных яблоневых садах многих европейских государств, широко известен в России как яблоко-груша под названием «Золотое превосходное».

Основные характерные признаки сорта приведем в таблице:

Происхождение и районирование сорта

Информация о происхождении сорта противоречива. Часть источников называют его спонтанным гибридом сортов Grimes Golden и Golden Reinette. Известно, что в конце 19 века на ферме Андерсона Маллинса в Западной Виргинии (на востоке США) был обнаружен сеянец неизвестного происхождения. Местные жители окрестили новую разновидность «Желтый Саженец Маллинса» и «Яблоко Аннит». В 1914 году права на распространение были переданы «Питомникам и Садам Братьев Старк». За несколько последующих десятилетий полученный сорт превратился в одного из лидеров промышленного плодового рынка стран Америки и Европы.

После успешно проведенных государственных сортоиспытаний в опытных насаждениях на территории СССР сорт официально внесли в Госреестр РФ: впервые в середине 60-х годов прошлого столетия как рекомендованный к выращиванию в Северо-Кавказском регионе, а второй раз – в 2017 году, включив в стандартный сортимент Калининградской области (Северо-Западный регион). По причине низкой зимостойкости «Голден Делишес» лучше всего подходит для возделывания в южных областях России, природных зонах лесостепи и степи на Украине, в других постсоветских странах с теплым климатом. Обильная и регулярная урожайность, прекрасные вкусовые качества плодов сделали эту яблоню одной из самых востребованных представительниц культуры на дачных участках.

Описание растения и потенциал продуктивности

Яблоня среднерослая, высотой около трех метров. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Форма крону у молодых деревьев конусовидная, у взрослых – широкопирамидальная или округлая, склонная к загущению. Поэтому при обрезке крону необходимо только прореживать, удаляя целые ветви, для превращения части сильных – в обрастающие.

Кора у дерева темно-серая с характерными для данного сорта белыми точками. Побеги светло-коричневые с зеленым оттенком, средней толщины, изогнутые, слабо опушенные, с крупными чечевичками. Листья гладкие, ярко-зеленые, широкоовальные с вытянутыми кончиками. Плодоношение смешанное: на кольчатках, плодовых прутиках и концах прироста. При этом на 2-летних и прошлогодних побегах образуются целые «яблочные гирлянды», потому что на каждой кольчатке завязываются по 3-4 плода.

Деревья после окулировки на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 2-3-й год. По мнению специалистов, регулярные и высокие урожаи, которыми славится «Голден», обеспечены в первые годы плодоношения яблонь, а в дальнейшем зависят от интенсивности агротехники и погодно-климатических условий. Продуктивность сорта высокая, например, выращенные в оптимальных условиях сада семилетние насаждения могут дать до 250-300 ц/га (с 1 тысячи деревьев), на сильнорослых подвоях – 110 ц/га, в возрасте 18-23 лет – 230 ц/га.

Важным условием для получения урожаев является наличие поблизости яблонь других сортов-опылителей («Джонатан», «Кубань спур» или «Вагнера призовое»), так как сам по себе «Голден Делишес» – самобесплоден.

Характеристики плодов

Плоды средней величины массой около 140 г, максимально – 160-180 г. В засушливые периоды, при несоблюдении технологии обрезки, а также когда деревья испытывают максимальную нагрузку в виде обильных урожаев, наблюдается мельчание плодов. По форме яблоки округло-конические или продолговатые в виде конуса, иногда слаборебристые, чаще гладкие, точеные, симметричные. Воронка остроконическая, глубокая, иногда оржавленная.

Интенсивность оржавленности кожицы воронки и поверхности за ее пределами зависит от влажности воздуха, а также применения медьсодержащих препаратов, например, бордоской смеси для защиты растения от вредителей и болезней.

Кожица блестящая, средней плотности и толщины, на ощупь шероховатая за счет крупных серых выпуклых «пробковых» точек и штрихов, образующих сетку на большей части плода. Подкожные точки малочисленные, белые, слабозаметные. По мере созревания плоды из золотисто-светло-зеленых, становятся желтыми, иногда покрываются размытым красноватым румянцем на солнечной стороне. Мякоть светло-желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная, с отличным кисловато-сладким вкусом. При дозревании в процессе хранения приобретает кремовый оттенок и более нежную текстуру. По профессиональным дегустационным оценкам вкусовые качества – десертные (4,7 балла из 5). Потребители описывают вкус как «грушево-яблочный», с нежной кислинкой и ощутимым ароматом. Яблоки универсальны по своему назначению – отлично подходят для употребления в свежем виде и пригодны для всевозможных заготовок.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что сухих веществ в мякоти содержится 14-20,5%. В составе присутствуют:

Созревшие яблоки прочно удерживаются на ветках и не осыпаются. Период их съема в основном приходится на конец сентября. Плоды хорошо переносят транспортировку и хранятся около 5-6 месяцев, почти не теряя сочности и товарного вида, но в помещениях с недостаточной влажностью воздуха их увядание неизбежно.

Преимущества и недостатки

В перечне бесспорных преимуществ яблони «Голден Делишес»: скороплодность, продуктивность, великолепный десертный вкус плодов, их транспортабельность и лежкость. Этот комплекс качеств высоко оценили специалисты-селекционеры, которые активно использую сорт в роли донора. Благодаря работе зарубежных и отечественных садоводов с его участием выведен целый ряд новых гибридных разновидностей культуры – «Гала», «Джонаголд», «Корей», «Прима», «Фрайберг», «Мутсу», «Присцилла», «Редголд» и т. д. Широкое распространение также получили яблони клонового происхождения, например «Голд спур», «Золотая колонна» и другие. Большинство из перечисленных сортов с успехом культивируются в интенсивных садах юга России.

Несмотря на то, что многие источники называют сорт полигенно устойчивым к парше и мучнистой росе, деревья достаточно часто поражаются этими заболеваниями. В ходе полевых испытаний, проведенных на Крымской опытной станции садоводства, где специалисты оценивали иммунные к парше сорта яблони по степени поражения грибковыми болезнями, в группе зимних «Голден Делишес» оказался самым восприимчивым (4 балла). При этом мучнистая роса наблюдалась только в единичных случаях (1 балл), а в условиях Северного Кавказа при высокой влажности (по данным ВНИИСПК) листва растения ей подвержена сильно.

К недостаткам сорта также относят:

  • низкую зимостойкость;
  • слабую морозо- и засухоустойчивость;
  • самобесплодность;
  • мельчание плодов при перегрузке урожаем;
  • появление грубой оржавленности кожицы после применения медьсодержащих препаратов;
  • увядание плодов при длительном хранении.

Отзывы садоводов

Ирина, 38 лет, г. Псков

Нашей яблоне почти 20 лет. Щедрые сладкие урожаи дает регулярно. Правда, под тяжестью большого количества яблок ветви без подпорок трескаются и ломаются. Собираем фрукты в конце сентября. Хранятся они отлично, поэтому в первую очередь мы их закладываем в подвал, чтобы кушать зимой. Особенно вкусными и красивыми они становятся в начале ноября, когда немного полежат. К сожалению, в дождливые годы плоды поражаются паршой. После профилактических обработок бордоской смесью их размеры заметно уменьшились. Каких-то других действенных способов борьбы с болезнями и вредителями пока не нахожу.

Елена, 43 года, Ростовская область

Яблоки снимаем в первых числах октября. В засушливые годы они, как правило, небольшие – граммов по 100-120. Уход дереву требуется постоянный. За много лет обнаружила закономерность, что при регулярных поливах и своевременной обрезке плоды всегда наливные, золотистые и крупные. Урожаи приличные и хранятся долго, почти всю зиму. С каждого дерева снимаем от 50 до 80 кг. В основном едим их в свежем виде. Яблочки «классические» желтые, мне такие нравятся. Они сладкие и душистые, настоящее яблоко-груша. Хорошо подходят для приготовления сдобной выпечки с фруктами. Наши дети такие пироги обожают.

Павел, 61 год, Калининградская область

Когда появился дачный участок, первым делом купил в питомнике два саженца Голдена. В первый год после посадки поливал несколько раз за лето, по 3-4 ведра воды. На зиму стволы обвязывал еловым лапником верхушечной частью вниз для защиты от грызунов. Сейчас деревьям по десять лет. Первые годы плодоносили исправно, теперь регулярно через год, еще лето как назло каждый сезон дождливое. Сложилось стойкое впечатление, что вредители и болезни эти яблони сами находят, особенно мучнистая роса. Стараюсь обрабатывать вовремя, но избежать не получается. В благоприятные годы урожаи бывают минимум по 50 кг с каждого дерева. До конца зимы, как правило, мы их съедаем. Храним в сухом подвале в ящиках – яблоки почти не портятся. Если даже незначительная часть и увядает, нас это не огорчает.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Сорт яблони Голден Делишес – сладкий любимец садоводов

Яблоня Голден Делишес давно известна и садоводам, и любителям вкусных фруктов. Сорт стал популярным благодаря отменным вкусовым качествам плодов. Неудивительно, что он занимает первые места по количеству продаж во многих странах мира.

История сорта

Голден Делишес (другое название сорта — Золотое превосходное) родом из Америки. Сорт получен в 1890 году в результате непреднамеренного скрещивания.

Участок с деревом в Южной Вирджинии был приобретён заинтересованными лицами для изучения качеств новой яблони. Она оказалась интересной в плане селекции – на основе Голден Делишес вывели огромное количество других сортов. Слава о карамельном аромате яблок быстро распространилась, и вскоре этими деревьями начали засаживать большие площади для получения вкусного урожая. Спустя много лет сорт не потерял своей популярности, его с удовольствием выращивают во многих странах, в том числе и в России.

Описание яблони Голден Делишес

Яблоня среднерослая, не более трёх метров в высоту. У молодого дерева конусовидная крона, у взрослого — широкая, округлая, склонная к загущению. Из-за обильного ежегодного урожая ветви никнут, обвисают. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Кора дерева тёмно-серого цвета. Побеги средней толщины, изогнутые, светло-коричневые с зелёным оттенком, слабо опушённые, с крупными чечевичками.

Листья овальные, широкие, на концах вытянутые, гладкие, ярко-зелёной окраски. Черешок длинный. Прилистники среднего размера. Тип плодоношения смешанный. Цветки средние по величине, блюдцевидные, белые, с лёгким розовым оттенком, с длинной опушённой колонкой пестика. Рыльца расположены на уровне пыльников.

Дерево средних размеров с густой и раскидистой кроной

Плоды среднего и крупного размера, округло-конической формы. Кожица плотная, сухая, с лёгкой шероховатостью. Вес зависит от региона культивирования яблони. Например, в южных регионах масса плодов составляет 140–170 г, в другой местности — немного меньше.

Цвет яблок в начале созревания светло-зелёный, затем постепенно приобретает золотисто-жёлтый окрас, иногда с небольшой коричневой пигментацией. Часто при созревании на солнечной стороне появляется розовый румянец. Мякоть белая с лёгким зеленоватым оттенком, плотная. При хранении становится кремовой или светло-жёлтой, более нежной и пряной. Вкус десертный, аромат насыщенный.

Средний вес яблока — 150 г

Голден Делишес относится к зимним сортам, поскольку плоды хорошо сохраняются до апреля, а иногда и до мая. Наслаждаться вкусными и полезными яблоками можно всю зиму.

Сорт яблони Голден Делишес

Яблоня Голден Делишес известна во всем мире. На основе данного сорта выведено много разновидностей или клонов. Подобного рода селекция проводится не только в Америке, но и в других странах.

Сорт яблони Голден Делишес

Разновидности

Сорт яблони Голден Делишес имеет множество подвидов. В основном, они совпадают по описанию, но есть и существенные различия.

  • Рейнджерс – разновидность с превосходным вкусом и внешним видом, не подверженная так называемой «ржавости» плодов. Уход за данным сортом проводится по специальным технологиям, поэтому его чаще выращивают для промышленных целей.
  • Спайс – отличается крупными плодами с ярко выраженной ребристостью и более сладким вкусом.
  • Голден Би – разновидность с красивыми яблоками среднего размера и регулярным плодоношением, наблюдается устойчивость к заморозкам.
  • Раш – подвид с овальной кроной и высокой урожайностью, неприхотливый к составу почвы.
  • Владимирский – разновидность с крупными плодами, отличается легким румянцем с одной стороны. Подвид устойчив к парше и заморозкам, обладает регулярной высокой урожайностью.

Разумеется, это далеко не все разновидности сорта Голден Делишес. Их количество пополняется с каждым годом.

Основные характеристики

Сорт Делишес относится к среднерослым яблоням (2,5 — 3 м), но он может выращиваться на карликовых подвоях (1,5 — 2 м).

Когда саженцы только растут, их крона развивается в форме конуса. С возрастом она становится очень густой и принимает форму шара, а еще позже – ветви опускаются вниз, напоминая ивовые прутья. Листья яблоньки – насыщенно зеленые, цветы – слегка розоватые.

Плоды – округло-конусовидные, со светло-зеленой кожицей, которая со временем становится золотистой.

Мякоть – белого цвета, очень сочная и мелкозернистая. Масса плодов – от 150 до 200 г.

Вкус яблок – главное достояние сорта. Они десертные, с легкой кислинкой, дынным привкусом и непревзойденным карамельно-шоколадным ароматом.

Опыление и плодоношение

Согласно описанию, данная яблоня самобесплодная, поэтому нуждается в опылителях. Подходящими считаются: Джонатан, Мелроуз, Эверест, Глостер, Ред Делишес.

Тип плодоношения – смешанный (яблочки появляются на кольчатках, копьецах, прошлогодних приростах).

В первые несколько лет дерево плодоносит регулярно, но в последующие года при неблагоприятных условиях ему могут потребоваться перерывы.

Устойчивость к заморозкам и вредителям

Дерево не имеет устойчивости к заморозкам

Сорт Делишес отличает средняя устойчивость к заморозкам – его лучше выращивать в регионах с умеренным климатом.

Данный вид устойчив к парше, но может поражаться мучнистой росой. Дерево может болеть бурой пятнистостью, а после засухи – преждевременно сбрасывать листву.

Из насекомых-вредителей угрожает тля, цветоеды, клещи и листовертки.

Достоинства

  • Вкусовые качества яблок;
  • Универсальность плодов – они хороши в свежем виде и пригодны к любому виду кулинарной обработки;
  • Высокая урожайность (90 -120 кг с одного дерева);
  • Длительный срок хранения плодов;
  • Во время хранения вкус яблок не портится;
  • Скороплодность;
  • Яблоки крепко держатся на ветках и не опадают;
  • Плоды имеют отличный товарный вид, который не портится при транспортировке;
  • Яблоньку можно выращивать на карликовом подвое, получая мини версию для небольших дачных участков.

Недостатки

  • Самобесплодность (дереву нужны опылители);
  • Возможна периодичность в плодоношении;
  • Чувствительность к засухам;
  • Необходимость регулярной обрезки, иначе плоды мельчают.

Посадка

  • В теплом и умеренном климате яблоньку можно высаживать осенью – в октябре (за месяц до наступления морозов).
  • В холодных регионах посадка проходит весной – в апреле.

Выбирая саженцы, обратите внимание на их размер, корневую систему, состояние ствола, количество веток.

Размер двухлетнего деревца составляет примерно 1,5 м, а если оно привито на карликовый подвой – 1 м. У саженца должно быть две-три скелетных веточки и хорошо развитая корневая система.

Деревьям необходим солнечный свет

Для посадки выбирайте солнечное место, лучше – с западной стороны. Расстояние между деревьями должно быть не меньше 3 м. Глубина ямы – 1 м, диаметр – примерно такой же (с учетом размера корне).

Лунку выкапывают за месяц до посадки, помещая в нее удобренную почвосмесь (землю с перегноем, золой, калийными и фосфорными удобрениями).

Технология

Корни предварительно замачивают в воде на 10-12 часов. В лунку помещают колышек, к которому будет привязано деревце.

Саженец размещают внутри ямки и аккуратно расправляют корни, а затем засыпают землей. После посадки и подвязки к колышку поливают 3-мя ведрами воды, а приствольный круг мульчируют.

Агротехника

Регулярный полив – обязательная часть ухода за молодой яблонькой.

В первые два месяца полив производят несколько раз в неделю (в зависимости от погоды). По мере взросления ее поливают реже – несколько раз за сезон, но в обильном количестве.

Почву приствольного круга регулярно рыхлят и пропалывают от сорняков. Подкормки вносят весной – во время первых рыхлений, перед цветением и после него, летом – в июне, осенью – после сбора урожая.

Для полноценного плодоношения яблоня нуждается в прореживании кроны и санитарной обрезке. Весной проводят формировку кроны и устраняют подмерзшие веточки, в конце осени обрезают засохшие и поврежденные ветви.

На зиму деревце утепляют и укутывают от грызунов, используя мешковину, полиэтилен, куски грубой ткани, еловые ветки.

Ежегодные меры борьбы с вредителями включают регулярную прополку и рыхление почвы, подкормку калийными и фосфорными удобрениями, опрыскивание, сжигание сброшенных листьев.

Отзывы

По мнению большинства садоводов, яблоки Делишес полностью соответствуют описанию сорта. Они вырастают вкусными, сочными и ароматными.

Длительный период хранения позволяет лакомиться десертными плодами до следующей весны.

Однако если в хранилище не поддерживать высокую влажность (80-90%) – плоды начинают вянуть.

Сорт яблок «Голден Делишес»: характеристика, агротехника выращивания

«Голден Делишес» пользуется огромной популярностью уже много лет. Но не всем известны секреты сорта и интересные факты. Давайте ознакомимся с историей сорта особенностями растения, закономерностей выращивания и ухода за «золотым» яблоком.

История селекции

Выведен сорт яблони «Голден Делишес» в 1890 г. в Америке, Южная Вирджиния, в результате случайного скрещивания. Для изучения качеств нового дерева участок с ним был куплен. Результатом стало выведение многих новых сортов, основой которых стало «Золотое превосходное» (так еще называют это яблоко). Теперь оно популярно во многих странах мира.

Биологические особенности

Сорт зимний. Плоды можно хранить до мая-апреля.

Среди плюсов сорта: урожаи высокие, созревание плодов раннее, транспортабельность и хранение на высоком уровне, пригодность для перерабатывания. Плоды не опадают с дерева. А вот недостатки таковы: урожаи могут быть периодичными, яблоня не любит засуху и плоды с низким уровнем влажности плохо хранятся. Растение не переносит бурую пятнистость.

В плодах сконцентрировано много полезных веществ: аскорбиновая кислота, Р-активные вещества, пектины, аскорбиновая кислота, сахар.

Сорт «Голден Делишес» стал основой для выведения новых сортов: «Джонаголд» (добавление «Джонатана»), «Старлинг», «Роял Ред Делишес».

Описание дерева и опылители

Описание сорта яблони «Голден Делишес»: дерево среднего роста, высотой до 3 метров. Взрослое дерево окружной формы, широкое, имеет склонность к загущению. Крона молодого «Голден Делишес» конусоподобная. Яблоня обильно плодоносит, и потому ветви всегда опускаются над грунтом. Побеги не очень толстые, изогнутые, светло-коричневые с оттенком зелени. Опушение слабое. Кора яблони темно-серая. Листва вытянута в конце, овальной формы и гладкая. Цвет ярко-зеленый. Цветы имеют форму блюдца, средние по размеру, окрас белый с оттенком розового, колонка пестика опушенная. Плодоношение смешанное.

Лучше садить рядом с «Голден Делишес» опылители: «Делишес Спур», «Айдаред», «Мелроуз», «Джонатан», «Вагнера призовое». Самостоятельно опылиться яблоня не может.

Описание плодов

Яблоки крупные или средние по размеру. Форма округлая возле плодоножки, напоминает конус. Кожица с незначительной шероховатостью, сухая и плотная. Окрас сначала светло-зеленый, а дальше становится желто-золотым с небольшим количеством коричневой пигментации, иногда с неярким румянцем от солнца. Вес вариативен, зависит от местности произрастания. Например, может быть около 140-170 г, бывает меньше. Мякоть плотная, белого с зеленоватым оттенком цвета. Окрас ее меняется в результате хранения на светло-желтый, а десертный вкус становится пряным. Качества не теряются при правильном хранении весь сезон. Аромат плодов яркий.

Урожайность

Урожай высокий почти всегда, хотя есть склонность к периодичности. Одно дерево способно принести 60 кг урожая, а при очень хорошем уходе и 120 кг. Яблоки бывают в таком количестве, что просто напоминают виноград. Плодоношение начинается на второй год после посадки.

Как выбрать саженцы при покупке

Рекомендуется покупать саженцы в питомниках или спецмагазинах. Больные и непригодные образцы могут продаваться на стихийных рынках и даже у частников. Конечно, удостовериться в качестве товара не помешает никогда. Качество отличное, если:

  • корни достаточно развиты;
  • трехлетний саженец имеет 3-4 скелетные ветки длиной до 60 см и корни длиной до 40 см;
  • нет признаков болезней, повреждений, особенно на месте прививки.

Если брать однолетнее растение, готовиться нужно к самостоятельному формированию кроны.

Саженец можно купить с комом грунта на корнях, и это будет плюсом, та как в таком состоянии растение приживется быстрее.

Правила посадки саженцев яблони на участке

Для начала нужно обратить внимание на правильные сроки посадки дерева. Климат и грунт играют также немаловажную роль.

Оптимальные сроки

Посадку можно проводить осенью, когда еще нет холодного грунта. Преимущественно это октябрь. Если пришлось это делать весной, лучше подождать теплого апреля.

Выбор места

От выбора места зависит здоровье дерева, а значит и хороший урожай. На участке для золотого яблока должно быть много солнца, добиться которого легко, посадив дерево с западной стороны сада. Легкосуглинистый и карбонатно-дерновый грунт предпочтителен, в отличие от песчаного и известкового. Хотя для этого сорта он может быть любым. Но если почва глинистая, обязательно нужно добавлять песок.

Кислотность должна отсутствовать или быть в малом количестве. Желательно возвышение и грунтовые воды на расстоянии 2 м от поверхности. Еще важно, чтобы рядом росли яблони-опылители.

Подготовка участка и саженцев

На участке не должно ранее расти плодовых деревьев. Выбирая место, нужно учитывать следующее: оно должно быть достаточно освещенным, земля должна быть плодородной или нужно предусмотреть корректирование неплодородной с помощью удобрений, и место не должно быть открытым северному холодному ветру. Еще один важный момент: места должно хватить для развивающейся кроны (3 м между деревьями). Для высадки растения яму шириной и глубиной в 1 м готовят за 3 недели или за месяц, чтобы грунт успел «сесть», утрамбоваться.

У «Голден Делишес» перед посадкой отщипывают верх и почки с направлением вверх. Так можно предотвратить разрастание ненужных побегов вверх. 5-6 почек с направлением вбок оставляют для скелета.

Процесс и схема

В подготовленную яму кладут удобрения. Например, до 1 кг древесного угля, до 2 кг суперфосфата, 1 или 2 ведра перегноя, а также до 15 г калия сернокислого. Далее в яму ставят кол для придерживания ствола. Яблоньку с открытыми корнями нужно опустить в раствор стимулятора роста приблизительно на 1-2 часа.

При посадке дерева корневая шейка должна остаться над грунтом на расстоянии 5 см. Яму засыпают землей, а для равномерного распределения земли растение встряхивают. Далее ствол привязывают к колышку и поливают 2 ведрами воды. В конце верхний слой мульчируют перегноем и немного уплотняют. Каждые 3 дня после посадки дерево нужно поливать, используя до 4 ведер воды. Саженцы с землей или в контейнерах просто ставят в яму и засыпают землей.

Напомним: расстояние между ямами должно быть 3 м.

Особенности сезонного ухода

Выращивание «Голден Делишес» вынуждает садоводов нормировать количество завязи и цветов, та как плоды мельчают при огромном их количестве. И ветки в результате перегрузки ломаются. Но этот прием лишь один из многих, задачей которых является хороший урожай и здоровье дерева. От сезонного ухода зависит и то, какими по вкусу и весу будут яблоки.

Уход за почвой

После посадки деревца нужно особенно тщательно удалять сорняки. Поливать дерево нужно за год несколько раз, не забывая, потому что этот сорт не любит засухи. Впервые поливают перед распусканием почек, потом после цветения в конце 3 недели, перед уборкой урожая за 3-4 недели, и, наконец, во время листопада.

Рыхлить грунт важно каждой весной, особенно когда дерево молодое. Мульчирование проводится после полива, посадки, для того, чтобы повысить урожай. С этой целью занимают территорию вокруг дерева зеленым удобрением. Радиус может быть от 30 см до 1,5 м. Хорошо сеять под яблоней настурцию в качестве зеленого удобрения.

Подкормки

Чтобы урожай радовал, почву постоянно подкармливают органикой и минеральными удобрениями. Каждый год вносят навоз или компост. Навоз вносят в осеннее время, бывает с добавлением суперфосфата и калийной соли. Дважды в год, весной и осенью, вносят азотные удобрения, можно поверхностно. Раствор мочевины считается хорошей подкормкой для начала весны, в летнее время пригодится натрий в составе любого удобрения.

Профилактическая обработка

  • Опрыскивать нужно «Топазом» для профилактики мучнистой росы, после цветения подходит хлорный оксид меди. Также можно подкармливать дерево фосфорными и калийными удобрениями.
  • Бурую пятнистость можно предотвратить, умеренно и постоянно поливая грунт, а также перед зимой перекопав грунт.
  • Для предупреждения парши важна санитарная обработка веток.
  • Вредители, как и болезни, требуют тщательной профилактики.
  • «Карбофос» защищает от зеленой тли. И от яблонного клеща можно уберечь дерево, сорвав с него старую кору и опрыскав место раствором «Карбофоса». От зеленой тли и яблонного клеща можно избавиться методом сжигания листвы.
  • Для предупреждения повреждений яблонным цветоедом ствол и старые ветви освобождают от старой коры.
  • Трехпроцентный нитрофен предупреждает появление листковертки. Или можно использовать профилактин в период до распускания почек.

Обрезка и формирование кроны

Регулярное формирование кроны обязательно, и форму нужно придавать шаровидную. Самое малое, что еще можно сделать — это проводить прореживание, омолаживание путем обрезки и санитарный уход. Удалять в первую очередь нужно сильно растущие ветви и вертикальные, отдельные прошлогодние. Все это позволит сорту быть полноценным.

Проводить обрезку можно осенью и весной. Весной — чтобы, в основном, удалить подмерзшие ветви, а осенью — сухие и подгнившие. Даже летом возможен вариант подрезки, чтобы свет был доступен плодам. После заморозков подрезать нельзя.

Защита от холодов и грызунов

Почву поздней осенью перекапывают, вносят удобрения, поливают. Приствольные круги мульчируют. Молодые растения белят глиной, а старые известью, можно с добавлением медного купороса и столярного клея.

Для защиты от грызунов и попутно для утепления, ствол белится и укрывается всем, что может пригодиться: бумагой, тканью, мешковиной, ветками ели. Хорошо воспользоваться вспененным полиэтиленом для утепления труб. Перед зимой лучше утеплить растение. Хоть и говорят, что оно морозостойкое, но все же любит тепло. Во время оттепели нужно уплотнять снег в диаметре приствольного круга.

При надлежащих условиях «Голден Делишес», покорившая весь мир, каждый год будет обеспечивать вашу семью сладкими свежими плодами и разнообразными заготовками из них. Наслаждайтесь!

Источники:

http://fermerok.info/sort-yabloni-golden-delishes
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sort-yabloni-golden-delishes-foto-opyliteli.html
http://ogorodum.ru/jablonja-golden-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://maja-dacha.ru/sort-yabloni-golden-delishes-sladkiy/
http://fermoved.ru/yablonya/golden-delishes.html
http://agronomu.com/bok/5315-sort-yablok-golden-delishes-harakteristika-agrotehnika-vyraschivaniya.html

Читать еще:  Как подвязать помидоры в открытом грунте правильно (способы и пр) + фото и видео
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector